2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

食生活アドバイザー

1 :
名無し検定1級さん
2010/02/04(木) 01:01:14
食の安全が問われるこの時代に相応しい

http://www.flanet.jp/
2 :
名無し検定1級さん
2010/02/04(木) 01:14:37
2級と3級はあるけど、1級について書いてない
3 :
名無し検定1級さん
2010/02/05(金) 20:52:53
有資格者いる??
4 :
名無し検定1級さん
2010/02/05(金) 23:01:39
これの合格証ってちゃんとしたプラスチックのカードになってる?
5 :
名無し検定1級さん
2010/02/14(日) 23:09:42
栄養士とかより企業向けやね
6 :
2010/02/18(木) 23:14:26
高校のときに3級取得したけどここにきて毎年5000円という破格の会費を徴収されるんだが。

その代価はたまに送付されてくる内容の薄い食についての紙のみ。

なにがスローフードだ!!なにが地産地消だ!!

会費使って豪遊してんだろ!

会費払わないと資格が失効とか、1年に5000円とか、貧乏人には辛いぜ!

腹たってきたので協会に文句いってくる。
7 :
名無し検定1級さん
2010/02/18(木) 23:26:51
ひどい話だな
8 :
名無し検定1級さん
2010/02/18(木) 23:38:07
だが維持費に耐えられてこそ資格マニア
9 :
2010/03/03(水) 19:02:20
;
10 :
名無し検定1級さん
2010/03/07(日) 04:56:09
これと関連する資格?

食品表示検定
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/lic/1254487444/
11 :
2010/03/09(火) 01:02:48
  ∧,,,∧ 
 (  ・∀・) ほー それで
  (  : ) 
  し─J
12 :
名無し検定1級さん
2010/03/12(金) 16:41:51
えー!年会費とられるんだ!! 今度7月に取ろうと思っていたのに…。

この資格を維持するメリットはほとんどないと思うので、会員登録せずに、プロフィールなんかには、

食生活アドバイザー2級合格

とでも書けばいっか。
13 :
名無し検定1級さん
2010/03/17(水) 00:00:23
けっこう難しい割りに知名度低いし、金も取られる

優先順位が下がってどんどん後回しに・・・
14 :
2010/04/16(金) 18:46:54
そうなんだ、二級もってるけど。
しかし他の資格の学習の役にはたってるよ。
うん、それで十分。
15 :
2010/05/02(日) 13:45:25
栄養士になれよ
16 :
名無し検定1級さん
2010/05/13(木) 00:40:04
ふむ
17 :
名無し検定1級さん
2010/05/15(土) 20:56:34
受験前に開く高額の特別講座って
受ける価値あるのだろうか。
(受けてないと受験にも受からない?)
18 :
名無し検定1級さん
2010/05/18(火) 01:08:01
素人でも半年あれば二級いけそうだが
19 :
2010/06/07(月) 16:42:43
いけるでしょうね
20 :
2010/06/16(水) 12:54:42
給食のおばちゃんでも持ってるよ
21 :
名無し検定1級さん
2010/06/25(金) 01:13:04
試験日まで3週間切ってるのに過疎ってるな。
22 :
3級受験生
2010/07/16(金) 17:21:48
7月にやった「食生活アドバイザー検定 3級」を受けたけど問題が間違っていると思うが・・・
どう思いますか?

【3級 45問目】
つぎの記述のうち、もっとも不適当なものを選べ
3.預金保険法による預金保険機構は、加入している金融機関が破綻した場合、預金者一人当たり元本1000万円までを限度に預金を払い戻すという制度が「ペイ・オフ」である。
4.訪問販売や通信販売において購入した商品は、一定期間内であれば書面によって無条件に契約を解約できるという制度が「クーリング・オフ」である。

模範解答は「4番」となっているがどちらも間違っている。
3番の「ペイ・オフ」は、「元本1000万円までとその利子まで」だし、
4番の「クーリング・オフ」は「通信販売はクーリングオフが認められていない」

大学入試なら、どちらか一方を記入したら正解。 下手したら、この問題は全員正解になる内容なわけで
合格ラインが70%だから、この一問の不正解で不合格になる人も結構いるのではないか?
23 :
2010/07/16(金) 17:57:35
tes
24 :
名無し検定1級さん
2010/08/16(月) 17:57:01
その一問で不合格はありえないわw
25 :
名無し検定1級さん
2010/08/16(月) 18:06:49
普通に4

3は元本いくらまでかを問うている。つまり1000でおk
26 :
2010/08/29(日) 12:51:31
どうだろ
27 :
名無し検定1級さん
2010/09/14(火) 16:09:21
これ取ったらどこに就職するの?
28 :
名無し検定1級さん
2010/09/30(木) 13:03:27
これ<<<<<<<<<<<<<<<<栄養士
29 :
2010/09/30(木) 13:04:31
これで就職は無理なんじゃないの
30 :
名無し検定1級さん
2010/10/02(土) 23:41:25
暇な中年のおばさんが好きそうな役立たない民間資格
31 :
名無し検定1級さん
2010/11/03(水) 15:30:21
いきなり、2級受験を検討中。
無謀かな。
勉強時間って、どれ位必要かな。
願書出し、書籍が届いてからの勉強でも間に合うかな。
32 :
名無し検定1級さん
2010/11/08(月) 22:45:45
参考書は受験申込時に買える。
33 :
名無し検定1級さん
2010/11/10(水) 23:50:23
>>32
受験申込後の参考書で勉強始めて2級って合格可能かな。
食険3級も受験予定。
34 :
名無し検定1級さん
2010/11/11(木) 19:01:26
畑違い分野出身だけど、
3年前に2,3級同時受験して、
確か3級2日、2級3日しか
勉強しなかったよ。

両方とも受かってたけど、
2級は7割ギリギリだった。
合格講座に数万とかあり得ないと思う。
35 :
名無し検定1級さん
2010/11/11(木) 21:48:49
2級始めで充分そうなので、2級目指して頑張ろうっと。
秀和システムの2級テキスト&模擬問題集
買ったけど、この本だけで充分かな。
36 :
名無し検定1級さん
2010/11/12(金) 22:51:57
イソロイシン、ロイシン、リジン、メチオニン、フェニールアラニン、
スレオニン、トリプトファン、バリン、ヒスチジン
37 :
名無し検定1級さん
2010/11/19(金) 23:35:40
受験資格なしの食品関係の検定って、この3つ位かな
・食生活アドバイザー
・食検
・食品表示検定
38 :
ちんチャー ◆.QV0fK0IIr9U
2010/11/24(水) 20:02:17
日曜日、札幌で受験してきますよ(^ω^)~
ちんぽチャーハン喰わせりゃ解決
クッキンアイドルまいんの耳たぶペロペロしたいな
ちんぽチャーハン喰わせりゃ解決
紫彩乃復活ッ紫彩乃復活ッ
ちんぽチャーハン喰わせりゃ解決
すめらぎおっぱいでけぇな
パイズリさせろやキャオラッ
ちんぽチャーハン!(^ω^)
ちんちんラーメン!!(^ω^)
ちんこストロガノフ!!!(^ω^)
39 :
名無し検定1級さん
2010/11/24(水) 20:04:45

字数規制で省略。正しくは
ちんぽチャーハン

(^ω^スレ)http://t3.i2ch.net/z/VF-00.-l/FS/Ij9tH/i
40 :
ちんチャー ◆.QV0fK0IIr9U
2010/11/28(日) 16:53:58
札幌から帰宅(^ω^)
楽しい試験でした(^ω^)
ちんぽチャーハン喰わせりゃ解決
クッキンアイドルまいんの耳たぶペロペロしたいな
ちんぽチャーハン喰わせりゃ解決
紫彩乃復活ッ紫彩乃復活ッ
ちんぽチャーハン喰わせりゃ解決
すめらぎおっぱいでけぇな
パイズリさせろやキャオラッ
ちんぽチャーハン!(^ω^)
ちんちんラーメン!!(^ω^)
ちんこストロガノフ!!!(^ω^)
41 :
名無し検定1級さん
2010/12/08(水) 22:46:31
食生活アドバイザー2級を目指し勉強中。
覚える事が思った以上に多く難しい。
袱紗料理、饗応料理始めてみる言葉。
人日(七草の節句)、上巳(桃の節句)端午、七夕、重陽(菊の節句)
こんなのも覚えるとなると、かなり大変そう。
取り敢えず、気にせず参考書を最後まで読もうと思っている。
覚える事が多く工夫して覚えなければ、
先が思いやられる。
42 :
名無し検定1級さん
2010/12/10(金) 22:20:51
BSE:牛海綿状脳症の病原体はプリオンというたんぱく質。
ボツリヌス菌:缶詰めや真空パックの食品に多い。
腸炎ビブリオ菌:生鮮魚介類に多い。塩分3〜5%で発育。
        加熱や、真水に弱い。
ノロウイルス:二枚貝が原因で人から人へ感染する。
カンピロバクター:鶏、豚、牛などの腸管に多く存在。
         少量の菌で発熱する。
43 :
名無し検定1級さん
2010/12/12(日) 09:10:27
リベート:メーカーが、自社製品の売上高も応じて卸業者に正当な販売差益以外に
     支払う謝礼金・・賄賂の様なもの
建値:価格の安定化をはかるため、メーカーが一定の取引量にたして、
   適正価格を設定し、これを基準にして商品売買を行う制度。
ホールセールクラブ:会員制の倉庫型のディスカウントストア。
ハイパーマーケット:郊外型の超大型スーパーマーケット
パワーセンター:大型専門店が同一敷地内に店を構えた大型ショッピングセンター
ボランタリーチェーン:独立した中小の小売店がチェーン化し、
  共同で仕入れ、販売促進、社員教育、商品開発を行う。
QAC−A:営業活動戦略
Quality、Service、Cleanliness、Atomosphere
4P
Product、Place、Price、Promotion
ネガティブオプション:送りつけ商法
ISO14001:サステナビリティ
SPA:自社で全部
44 :
ちんチャー ◆.QV0fK0IIr9U
2010/12/26(日) 11:33:24
食生活アドバイザー合格したー♪(^ω^)
ちんぽチャーハン喰わせりゃ解決
クッキンアイドルまいんの耳たぶペロペロしたいな
ちんぽチャーハン喰わせりゃ解決
紫彩乃復活ッ紫彩乃復活ッ
ちんぽチャーハン喰わせりゃ解決
すめらぎおっぱいでけぇな
パイズリさせろやキャオラッ
ちんぽチャーハン!(^ω^)
ちんちんラーメン!!(^ω^)
ちんこストロガノフ!!!(^ω^)
45 :
ちんチャー ◆.QV0fK0IIr9U
2010/12/26(日) 11:40:04
>>42
ちなみに3級では、
セレウス菌が出題されましたよ〜
還付申告も〜
テトロクロロエチレンも〜
ゴールドプランも〜
コンタミネーションも〜
窓口問屋制も〜
アドプトシステムも〜

どれもラッキー問題でした♪(^ω^)
2級受けるなら、
これくらい楽勝でしょ☆
46 :
名無し検定1級さん
2010/12/26(日) 11:58:56
ビタミンB1:脚気、多発性神経炎:玄米ごはん
ビタミンC:皮膚や筋肉・血管・骨などを強化し、過酸化脂質の生成を防ぐ
      :壊血病・歯茎や皮下の出血・骨の形成不全:ブロッコリー
パントテン酸:糖質・脂質・タンパク質の代謝にかかわる:
       :頭痛・疲労・手足の知覚異常:納豆
葉酸:赤血球や核酸(DNA)の合成にかかわる
   :口内炎、皮膚の異常:ホウレンソウ、枝豆、菜の花、モロヘイヤ
ビタミンA(レチノール):皮膚や粘膜を健康にし。網膜色素の成分に成る。
    :夜盲症・成長障害
ビタミンE:強い抗酸化作用が有り、赤血球を保護する。
      :赤血球の溶血・神経障害:かぼちゃ
ビタミンK:血液の凝固に必要。カルシュウムの結。たんぱく質の生成。
     :新生児用:ホウレンソウ、春菊、納豆
47 :
名無し検定1級さん
2010/12/26(日) 12:33:59
基礎知識無しからの2級で勉強始めった所なので、
ちんぷんかんぷん解らない。取り敢えず、勉強がてら答えてお こう。
・セレウス菌
 農作物などに感染していることが多い。 下痢・嘔吐・腹痛などの症状
 室温に長時間放置しないで、再加熱で十分に加熱する。
 原因食品:炒飯、プリン、ソース
・還付申告
 確定申告により、納め過ぎの税金が還付される。
・テトラクロロエチレン → 難し過ぎ、出たら捨てる。
 洗浄剤として使用されたものが、地下水域に堆積せれ、
 環境ホルモン物質としての影響やめまい、頭痛、吐き気、腹痛、
 意識喪失、黄疸、肝機能障害等を引き起こす。
48 :
名無し検定1級さん
2010/12/26(日) 13:01:41
・ゴールドプラン
 介護福祉系の事?:こんなの出たのか。
・コンタミネーション
 食品を製造する際に、原材料としては使用していないにもかかわらず、
 特定原材料等が意図せずごく微量、最終加工食品の混入
・窓口問屋制
 複数の卸売業と取引を維持しながら、一つの卸売業が
 他の卸売の物流を集中代行する制度である。
・アドプトシステム
 地域の美化運動

感想は、3級は2教科書に載っていない所が(食品以外の所)出るようなので、
食品関係の2級からで、一か八か挑むのが良さそうだな。
一か八かの受験なら、2球
49 :
名無し検定1級さん
2010/12/27(月) 08:19:58
食品は全体の6分の1しか出ないぞ
特に2級は筆記だし
50 :
2010/12/27(月) 22:09:56
>>49
3級合格オメ
筆記にめげず、一緒に2級合格しようね。
51 :
名無し検定1級さん
2010/12/30(木) 15:50:04
ははっ、年会費5000円払わないと失効だとさ
52 :
2011/01/21(金) 18:41:54
そのまま流してしまえー
53 :
名無し検定1級さん
2011/02/20(日) 13:00:06.04
いきなり2級受けたけど受かったよ。
テキスト1冊で大丈夫だよ。
54 :
名無し検定1級さん
2011/03/14(月) 20:42:55.45
>>53
ほんとに?
55 :
名無し検定1級さん
2011/03/17(木) 16:25:18.57
age
56 :
名無し検定1級さん
2011/03/20(日) 16:39:13.16
2級のテキスト1冊、これが細かい所まで書いてあり、
この1冊を覚えるの大変。
まるで辞書を覚える様
57 :
名無し検定1級さん
2011/03/20(日) 20:42:40.37
過去問率低いらしい。
逆に過去に出てない所が怪しいのかな
58 :
2011/03/21(月) 08:27:22.19
土日に合格講習やっている。冷凍機械責任者の平日と違い良心的。
ちょっと遠いが、学生気分を体験しようと思う。
料理検定と日程が被ったので、料理検定は、後回しとなってしまった。

合格講座概要
 食生活アドバイザー検定試験の合格を目指し、2日間かけて集中的に
 学習する対策講座です。出題傾向を把握し、わかりやすい解説で
 理解を深めることができ、合格率も上がります。
 ・2級合格率
   一般(39.74%)、受講者(77.31%)
 ・時間: 10:30〜16:05 の土日連続
 ・費用(教材費込み) :2級:27,000円 (税込み)

59 :
名無し検定1級さん
2011/04/05(火) 17:44:15.99
2級、受験、過去問、講習の申込完了。
かなりの出費に。
元を取るためには、合格しかないのだね。
60 :
名無し検定1級さん
2011/04/05(火) 18:18:35.17
講習は不要です。
母集団のレベルも低いし‥

2級から受ける方も、3級のテキスト・問題集をやっといた方がよいですよ。
実際、そんなにレベルの差はないと思う
61 :
2011/04/05(火) 18:30:48.63
講習は旅行気分で、お泊り計画。
その土地の美味しい物を食べようと思ってる。
これも、食生活だね。
62 :
名無し検定1級さん
2011/04/18(月) 20:26:37.87
食生活アドバイザーの過去問来た。
全部で91ページの本だった。
この薄さにびっくりくりくりって感じかな。

取り敢えず、過去問だけは、みっちり仕上げて講習に挑もうと思う。
63 :
2011/04/19(火) 06:05:12.78
食生活アドバイザーは、
栄養と健康 食文化と食習慣 食品学 衛生管理 食マーケット 社会生活
をトータル的に考えて、生活の視点でアドバイスする為の資格らしい。

ヘルパーの付加資格というのが一般的かな。
64 :
2011/04/19(火) 07:39:43.75
過去問率低いという噂を確かめるべく、過去問勉強始めよう。
65 :
2011/04/20(水) 21:12:19.46
冷2の講習諦めて、食農3級チャレンジす。
教科書、過去問ついに来た。
食のW受験となる。二兎追う物は一とも得ずと成らない様に、
食のダブルゲットを目指そう。
66 :
名無し検定1級さん
2011/04/21(木) 07:12:12.68
食の検定取得がテラ飯倶楽部への第一歩
67 :
名無し検定1級さん
2011/04/23(土) 17:51:57.95
3級過去問2年分終了。
残り2年分。
思った以上に2級と被ってる所がある。
68 :
2011/04/23(土) 22:14:56.23
やはり頻出だから覚えないといけにのかな。
人日 1月7日 七草の節句 七草がゆ
上巳 3月3日 桃の節句  しらしすし、草餅
端午 5月5日 端午の節句 ちまき、柏餅
七夕 7月7日 七夕祭り  そうめん
重陽 9月9日 菊の節句  栗飯

なんとなく、覚えてきている、初回では考えられなかったけど・・
69 :
名無し検定1級さん
2011/04/24(日) 14:44:55.03
過去問半分終了。
残りは、衛生管理、食マーケット、社会生活。
衛生管理の菌の名前、なかなか覚えれらないけど、
やるしかないな。
70 :
2011/04/25(月) 07:39:26.95
食品の状態
腐敗:たんぱく質を主成分とする食品が、微生物の繁殖にともなう酵素の働きで、
   分解されて有害物質が発生する現象のこと。
変敗:食品中の炭水化物や脂肪に増殖した微生物の増殖にともなう酵素の動きで、
   起こる劣化した現象
変質:食品成分が分解され、食用としては適さなくなった現象。
酸敗:加熱や空気・日光・水分などにより、炭化物が酸化、あるいは分解した現象
発酵:食品注の炭水化物やタンパク質が、微生物の作用によって分解し、
   有機酸やアルコールとなる現象
71 :
2011/04/25(月) 23:11:29.32
過去問残す所、食マーケットと社会生活
金曜日中には過去問終了させようっと。
72 :
名無し検定1級さん
2011/04/29(金) 13:15:09.40
勉強始めっか。
73 :
名無し検定1級さん
2011/04/29(金) 14:57:59.20
GMO(Genetically Modified Organism)
遺伝子組み換え農作物。
円高: 輸出業者損 輸入品安くなる 産業の空洞化
円安: 輸出業者得 輸入品高くなる
円を外貨に換える → 円売りドル買い
74 :
2011/04/29(金) 16:09:16.04
ようやく過去問終了。
後は、がんばるのみだね
75 :
名無し検定1級さん
2011/05/06(金) 23:18:35.77
76 :
名無し検定1級さん
2011/05/08(日) 10:47:21.34
この資格は栄養士や管理栄養士のような内容を学べますか?
77 :
2011/05/08(日) 19:47:23.16
>>76
栄養士認定試験
公衆衛生学(5) 栄養学総論(5)
社会福祉概論(3) 栄養学各論(応用栄養学)(5)
解剖・生理学(7) 臨床栄養学概論(6)
生化学(8) 栄養指導論(6)
食品学総論(5) 公衆栄養学概論(6)
食品学各論(食品加工学を含む)(8) 調理学(5)
食品衛生学(4) 給食管理論(給食計画論、給食実務論)(7)
78 :
2011/05/08(日) 19:50:19.13
>>76
これと比べれば
管理栄養士 9科目
社会・環境と健康、人体の構造と機能及び疾病の成り立ち、
食べ物と健康、基礎栄養学、応用栄養学、
栄養教育論、臨床栄養学、公衆栄養学、給食経営管理論

管理衛生士養成施設 4年が必要。

http://www.medicmedia.com/eiyou/kokushi/curriculum/juken.html
79 :
名無し検定1級さん
2011/05/14(土) 07:59:58.32
焼肉屋での注意事項。

O157・・ベロ毒(たんぱく質)を出す病原性大腸菌。
      調理器具などの熱湯消毒で予防。
カンピロバクター・・牛などの腸管。牛刺し、卵、。
         加熱で予防。
腸炎ビブリオ菌・・生鮮魚介類に多い。
         加熱、水洗いで予防。
セレウス菌・・農作物の土、ほこりに感染多い。
       室内に長時間放置しない、再加熱する。

80 :
名無し検定1級さん
2011/05/14(土) 08:05:27.37
あれ?
81 :
2011/05/14(土) 08:07:11.19
age
82 :
名無し検定1級さん
2011/05/28(土) 09:54:19.96
地域の食材って結構有る。
83 :
2011/05/30(月) 23:11:19.23
84 :
2011/06/01(水) 04:38:11.87
85 :
名無し検定1級さん
2011/06/01(水) 18:39:15.22
86 :
名無し検定1級さん
2011/06/05(日) 12:16:25.79
日本の地域食材、ネットで調べながらやると、
なかなかおもろ。
87 :
2011/06/05(日) 20:21:49.32
覚えることがいろいろ出てきたな。
炭水化物・・糖質→ブドウ糖→グリコーゲン (4kcal/g)
脂質・・脂肪酸グリセリン(8kcal/g)
たんぱく質・・アミノ酸 (4kcal/g)
大豆(イソフラボン)、ごま(セサミン)、米(ギャバ)
赤米(タンニン)、紫黒米(アントシアニン)

88 :
2011/06/05(日) 21:12:07.62
必須アミノ酸(9種)・・覚えるのが大変
トリプトファン、トレオニン(スレオニン)、ロイシン、バリン、
フェニルアラニン、イソロイシン、メチオニン、リジン、ヒスチジン。

緑:クロロフィル、赤:カロテノイド、紫:アントシアニン、白:イオウ化合物
アスコルビン酸(ビタミンC)・・抗がん性のインターフェロンの生成を促す。
89 :
名無し検定1級さん
2011/06/24(金) 08:48:46.88
指定野菜14品目
キャベツ、白菜、レタス、大根、きゅうり、
茄子、トマト、ピーマン、ジャガイモ、里芋、
玉葱、葱、ニンジン、ほうれん草。
特定野菜、34品目
 小松菜、かぼちゃ、牛蒡・・
90 :
2011/06/24(金) 09:04:21.73
・食用作物
 稲、麦類、大豆、小豆、落花生、ジャガイモ、里芋、サツマイモ
・園芸作物
 キャベツ、キュウリ、トマト、蜜柑、林檎、梨、葡萄、菊、しくらめん、薔薇
・工芸作物
 菜種、胡麻、ベニバナ、煙草、茶、珈琲、い草、蒟蒻、サトウキビ
・飼料作物
 トウモロコシ、えん麦、グローバー類、ニンジン、かぶ、芋類、大豆
91 :
名無し検定1級さん
2011/06/24(金) 10:17:23.67
図書館で勉強にお出かけするとするか。
92 :
2011/06/25(土) 08:27:15.32
栄養成分表示の順番。
 エネルギー、たんぱく質、脂質、炭水化物、ナトリウム(Na)
故事・諺
 青田から飯になるまで水加減。 大根食ったら菜っ葉干せ。
 冬至南瓜に年取らせるな。 師走筍寒茄子。
 茄子の花と親の意見は千に一つも仇がない。
 ごぼうの種まき柿の葉三枚。 栗より旨い十三里。
 柿が赤くなると医者が青くなる。 雨栗日柿。
 梅はその日の難のがれ。 梅干しは三毒を消す。
 蒟蒻は体の砂払い。
93 :
2011/06/25(土) 08:31:39.92
読めるかな
 粟、稗、絹莢、独活、芹、韮、蕗、橙、大蒜
94 :
名無し検定1級さん
2011/06/25(土) 08:33:06.70
今日も、図書館へお出かけしよう。
95 :
名無し検定1級さん
2011/06/26(日) 08:33:54.94
ビタミンCが多いのは、柿
バナナ、パイナップルは多年草の草本植物
核果類:もも、さくらんぼ、うめ
殻果類:栗、くるみ
96 :
名無し検定1級さん
2011/06/26(日) 08:55:51.44
阪神6R 10&13 馬主二頭出し
阪神10R 2 吉祥寺&生産者

函館4R 7&9 馬主&厩舎

函館6R 3&8 馬主二頭出し

中山4R 5 血統
97 :
2011/06/26(日) 19:47:11.14
食の検定3級解答。合ってるかな?
1、2、3、3、1 4、1、4、1、4
2、3、1、2、4 4、3、1、2、4
3、4、4、1、3 3、1、1、4、3
2、1、2、4、4、1、4、3、1、2
3、4、2、1、4、2、2、3、4、2
1、3、4、1、3、2、1、2、3、1
4、3、1、2、3、1、4、1、2、3
2、1、2、4、4、1、2、3、2、1
3、1、2、4、3、2、3、4、2、4
これだと、87/90 + 自己採点 7/10
いけたてっぽい。
98 :
名無し検定1級さん
2011/06/26(日) 20:24:29.58
>>97
それだとぎりぎり。
今回の試験は、参考本が改訂されて、傾向が変わってた。
少し改訂されただけのに、予想以上に新問多かったよ。
99 :
名無し検定1級さん
2011/07/02(土) 08:04:32.25
受験票来た。
試験地が遠いな。

そろそろ勉強再開とするか。
100 :
名無し検定1級さん
2011/07/03(日) 01:11:47.50
気合入れて、勉強しないと、やばいことが判明。
日曜日は気合入れよう。
101 :
名無し検定1級さん
2011/07/03(日) 20:00:14.49
栄養素押さえて、アドバイザー
ナトリウム(Na):
 体の体液のバランス(浸透圧)を調整する重要なミネラル。
 筋肉や精神の興奮を弱める働きアリ。 → 運動の後には塩ね。
 取り過ぎると、高血圧症を引き起こす可能性あり。
カリウム(K):(納豆)
 血圧を正常に保つ。細胞の浸透圧を調整する。肝臓の老廃物の排泄を促す。
 欠乏すると、高血圧、食欲不振、不整脈は心不全を引き起こす。
ビタミンK:納豆
 血液の凝固性を保持する。カルシュウムの吸収を助ける。
 解毒、利尿作用もあり。
亜鉛:レバーでお肌つるつる、ハゲ防止。
ビタミンAもレバー
 
102 :
名無し検定1級さん
2011/07/04(月) 23:52:42.00
過去問まとめ
 ・衣箸:てんぷらの衣を作る時に使う木製の太い箸。
 ・そうめん:日本におけるもっとも細い麺類
 ・おいしさに影響を与える条件
  生理的条件、環境的条件、社会的条件、心理的条件、感覚的条件
 ・独自の覚え方も含む。
  還暦:61歳、古希:70歳・・人生70年説
  喜寿:77歳、 喜びの77 傘寿:80歳 感じの八が傘の様。
  米寿:88歳 八+八 90歳:卒寿 後10で100
  白寿:99歳 百引く一
 
103 :
名無し検定1級さん
2011/07/06(水) 00:29:27.12
仕事が溜まってて、勉強できない。OTL
開放して〜
104 :
名無し検定1級さん
2011/07/09(土) 09:38:53.76
気合入れて勉強しようっと
ファイと一発
105 :
2011/07/09(土) 09:58:31.79
勉強始めて、やばいと気付く。
パターン化している。
食生活アドバイザーモード全開だ〜。
106 :
名無し検定1級さん
2011/07/09(土) 21:17:41.67
いよいよ明日試験本番。
合格を信じていくしかな〜い。
107 :
名無し検定1級さん
2011/07/10(日) 05:17:50.17
油断大敵、全力でいく。
108 :
名無し検定1級さん
2011/07/10(日) 17:11:40.93
これで、7割取れてると思う。
64553 15543
36312 62214
32321 26625
13526 23451
1413
脂質異常症 症候群 懐石 せせり箸 消費期限 GMO
ウエルシュ菌 発酵 チャンスロス マーチャンダイザー
カーボンフット コンプライアンス
109 :
2011/07/10(日) 17:39:58.16
2級合格率 :一般(39.74%)、合格講座受講者(77.31%)
今回は、合格講座の合格率は80%以上かな。
かなり、お勧めである、合格講座といった感じかな。

 
110 :
名無し検定1級さん
2011/07/10(日) 19:54:48.38
3級はどうでした?
111 :
2011/07/10(日) 20:32:26.91
合格講座+過去問。このセットかな。

合格講座をきちんとすれば70点
+α が 過去問って感じだね。

流石に、合格講座を受講すると、真面目に勉強する。
112 :
名無し検定1級さん
2011/07/12(火) 11:28:38.47
初めて2級受験したんだが、過去問率は30%ってとこか。

受験講座はボッタくり同然だから逝かなかった。27000円払えば似たような問題出して簡単に合格できるんでしょ?
それはつまらんし、年間維持費5000円ってマジかよW
たかだか複合資格に絶対払わんわ
113 :
2011/07/13(水) 00:11:53.04
・2級合格率、一般(39.74%)、受講者(77.31%)
が物語ってる様に、講習だけで簡単には合格させてもらえない。

母集団が違う、取り敢えず受けておこういうレベルの者は含まれない。
それなりに、お金と時間をかけて勉強した、
合格したい人の中での、合格率。

勿論、貧乏人だから、元を取る為に真面目に勉強した。
決して易いお金ではないからね。
114 :
名無し検定1級さん
2011/07/13(水) 16:01:14.26
3級受験しました。
自己採点したのですがわからない問題がいくつかありました。
わかる方教えてくださいm(__)m
115 :
名無し検定1級さん
2011/07/14(木) 19:44:21.26
>>114
解答が載っているよ。

http://www.flanet.jp/juken/mohan.html
116 :
2011/07/14(木) 22:37:00.20
>>115
合格してました。(*^_^*)
117 :
2011/07/15(金) 22:11:53.25
オメ
118 :
2011/09/11(日) 18:26:41.16
もめ
119 :
名無し検定1級さん
2011/10/01(土) 15:04:43.77
何気に受験しようと思ったら昨日で受け付け終了
簡単な試験だと高を括っていたら案外難しいのね 受験者の皆さん方頑張って。
120 :
名無し検定1級さん
2011/10/24(月) 22:51:23.64
書店で買ったユーキャンのテキストとサイトにある過去問で、3級受かるかな
121 :
名無し検定1級さん
2011/11/07(月) 22:28:18.37
2日間の講習を受けたので
合格しそうな気がしてきました。
122 :
名無し検定1級さん
2011/11/26(土) 23:49:54.02
いよいよ明日ですね
123 :
名無し検定1級さん
2011/11/28(月) 12:13:35.08
2級の記述でひっかかりました。
平仮名で書けって・・・
あ〜漢字で書いちゃった 中食
124 :
名無し検定1級さん
2011/12/23(金) 21:30:57.37
食農2級受ける。
別名、食検2級
125 :
名無し検定1級さん
2012/02/04(土) 20:11:21.75
受けるか迷うな。
126 :
2012/04/15(日) 21:34:13.87
迷わず行けよ
127 :
2012/04/26(木) 00:19:37.84
職訓で食生活アドバイザー養成科があるので
受けようか迷ってるのだけど
どう思いますか?
幅広い活躍が期待されますとか書いてあるけど
職訓に火曜ほどのものじゃないのかな?
128 :
2012/04/26(木) 00:20:43.70
誤字訂正
>職訓に通うほどのものじゃないのかな?
129 :
名無し検定1級さん
2012/04/27(金) 08:44:51.90
カロリー計算に詳しくなれるかな?
130 :
名無し検定1級さん
2012/04/27(金) 18:26:32.00
>>127
転職には全くと言っていい程、役に立たないよ。
どうせなら、PCスキル系の訓練の方がいいんじゃない?

>>129
カロリー計算は食生活アドバイザー検定の範囲に含まれないです。
この検定に過度の期待は禁物です。
131 :
2012/05/07(月) 00:46:26.29
>>130
127です。レスありがとう。
事務系にはもう行きたくないので…昔栄養士になりたかったから
どうかと思ったのですが…
132 :
名無し検定1級さん
2012/05/21(月) 21:47:06.52
この資格を取った人って
どんな仕事に就いてるんですか?
133 :
名無し検定1級さん
2012/05/22(火) 18:53:52.89
>>132
食品製造業が多いと思うよ。
他の業界に対しては、この資格の知名度なんてゼロに等しいし。

質問の意図がよく分からんが、もし就職・転職に役に立つと勘違いしているなら、
それは誤解だと言っておく。
134 :
2012/05/22(火) 19:54:48.78
>>133
レスありがとう。
料理が好きなのでこの資格に興味あったんです。
135 :
名無し検定1級さん
2012/07/06(金) 21:07:32.73
いよいよ、明後日あげ
136 :
2012/08/26(日) 06:43:25.80
ここでは田舎者のAA(アスキーアート)を詳細表示をしています。
      / ̄ ̄\ ゆきお、まぁ落ち着け
    /   _ノ  \
    | u   ( ●)(●)   ____ いいい田舎者の何がいけないんだお!
.    |     (__人__)  /:::::::::  u\
     |     ` ⌒´ノ/ノ└ \,三_ノ\    ,∩__
.     |        /::::::⌒( ・)三(・)\ fつuu
.     ヽ       |:::::::::::::::::⌒(__人__)⌒ |  |   |
      ヽ      \::::::::::   ` ⌒´   ,/ _ |   |
    /  ̄\   /⌒ .ヽ          i    丿
    |  ヽ、 \/   /(⌒)       ξ) ̄ ̄´
        \ ./   / /         |
                    ↑おばまゆきお=ワカヤマン(神経質和歌山田舎者@ネスペスレ)
137 :
名無し検定1級さん
2012/09/01(土) 19:44:58.57
サルを完全に破壊する実験って知ってる?

まずボタンを押すと必ず餌が出てくる箱をつくる。
それに気がついたサルはボタンを押して餌を出すようになる。
食べたい分だけ餌を出したら、その箱には興味を無くす。
腹が減ったら、また箱のところに戻ってくる。
ボタンを押しても、その箱から餌が全く出なくなると、サルはその箱に興味をなくす。

ところが、ボタンを押して、餌が出たり出なかったりするように設定すると、
サルは一生懸命そのボタンを押すようになる。
餌が出る確率をだんだん落としていく。
ボタンを押し続けるよりも、他の場所に行って餌を探したほうが効率が良いぐらいに、
餌が出る確率を落としても、サルは一生懸命ボタンを押し続けるそうだ。
そして、餌が出る確率を調整することで、
サルに、狂ったように一日中ボタンを押し続けさせることも可能だそうだ。


のちのパチンコである
138 :
名無し検定1級さん
2012/10/16(火) 18:42:27.42
初受験です
まず3級に申し込みました
テキストも買いました
139 :
2012/11/28(水) 22:43:18.96
2級合格した、と思う。
択一38/42、記述10/13。

合格講座はお勧め。
140 :
名無し検定1級さん
2013/01/26(土) 11:19:53.29
「食生活アドバイザー検定試験」は、受験資格は、「学歴等に制限はありません。食生活に興味がある方ならどなたでも受験出来ます」だって。
え、じゃあ、食生活に興味ない人はダメなのかw
141 :
名無し検定1級さん
2013/01/27(日) 06:59:47.72
>>140
ダメです。
142 :
名無し検定1級さん
2013/03/02(土) 17:55:21.71
age
143 :
名無し検定1級さん
2013/03/09(土) 20:38:37.17
公式テキストは、オヌヌメですか?
144 :
名無し検定1級さん
2013/03/25(月) 17:36:01.76
7月分の願書、申込んでないのに届いた…

前回受けて落ちて…、それで願書届いたのかな?7月ではなく11月にまたチャレンジしようと思ってるんだが、無視してもおk?
145 :
2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
昨日テストがあったのにこの過疎りようか
146 :
名無し検定1級さん
2013/09/08(日) 09:11:57.91
かそ
147 :
2013/09/08(日) 15:37:33.78
さて試験が11月24日だな
取り合えず暇つぶし受験の意味合いを兼ねて3級のみ受験なんで
参考書と問題集を買って直前まで寝かすつもり
他に受けるべき国家資格と検定試験があるからね。
148 :
名無し検定1級さん
2013/09/08(日) 17:08:25.29
>>147
余裕だな。うらやます。
149 :
2013/09/08(日) 21:27:27.54
>>148
暇つぶしも有るが業態が食品の製造なんで試しに受けるつもり
衛生管理から流通販売、あと少し衛生や栄養学、生化学もかじっているからかもしれんが、、、
この検定試験で個人的に一番難しいのは食文化や作法の項目だと思う。
150 :
あいうえお
2013/10/11(金) 18:30:37.41
.

あうん
151 :
名無し検定1級さん
2013/11/06(水) 14:41:10.31
2005年に2級に受かりましたが、今まで年会費の連絡や郵便物など
一度も来たことがないのですが。。。
ちなみに、引越しはしていません。
同時期に受けたフードコーディネータは、数年前に更新の連絡が
来たのですが、こちらは全く連絡が無く、今日、初めてこちらのスレを見て、
年会費の事を知りました。
152 :
名無し検定1級さん
2013/11/23(土) 16:34:09.02
明日か
153 :
名無し検定1級さん
2013/11/24(日) 00:37:49.45
当日
154 :
2013/11/24(日) 13:01:27.14
余裕で8割取れました
多分
155 :
名無し検定1級さん
2013/11/24(日) 15:13:56.29
3級
5 5 5 3 4 2 4 3 4 3
2 1 2 4 2 1 3 2 5 1
4 2 1 3 5 5 3 4 4 5
4 2 2 4 2 3 5 2 1 1
3 1 2 2 3 5 1 5 5 3

こんな感じ?
156 :
名無し検定1級さん
2013/11/24(日) 16:06:33.17
2級受けてきた。
多分不合格orz
157 :
名無し検定1級さん
2013/11/24(日) 19:15:39.18
3級の解答求む。
158 :
名無し検定1級さん
2013/11/24(日) 20:16:07.73
みんな出来たかな?

解答ちょうだい!!
159 :
名無し検定1級さん
2013/11/24(日) 20:36:24.77
受かったのかな?

落ちたのかな?

わからない。。。
160 :
名無し検定1級さん
2013/11/24(日) 20:54:04.58
>>155
個人の解答ですか?

それとも模擬解答ですか?

信頼できますか??
161 :
名無し検定1級さん
2013/11/24(日) 21:21:00.40
食生活アドバイザー3級

難しかった?

簡単だった?
162 :
名無し検定1級さん
2013/11/24(日) 22:08:44.91
>>160は自己採点どうだったの?
163 :
名無し検定1級さん
2013/11/25(月) 10:06:30.97
誰か模範解答教えて下さい。
164 :
2013/11/25(月) 11:35:43.43
三級は簡単。
165 :
名無し検定1級さん
2013/11/25(月) 13:45:53.21
>>164
あなたの解答教えてください。
166 :
名無し検定1級さん
2013/11/25(月) 17:48:27.59
みなさん解答どうでした?
167 :
名無し検定1級さん
2013/11/25(月) 23:54:02.26
マイナー資格乙
168 :
名無し検定1級さん
2013/11/27(水) 07:56:37.90
誰か解答ください。
169 :
名無し検定1級さん
2013/11/27(水) 10:12:20.80
>>155 の検証求む!
170 :
名無し検定1級さん
2013/11/27(水) 13:42:03.49
もう模範解答でたよ!
171 :
名無し検定1級さん
2013/11/27(水) 14:50:25.53
42/50 だった。ほっ
172 :
名無し検定1級さん
2013/11/27(水) 16:11:58.73
38/50でした。
173 :
2013/11/27(水) 20:10:17.51
二級って全体で60%取れてればいいのかな
174 :
名無し検定1級さん
2013/11/27(水) 20:58:34.14
>>173たぶんね。。通知くるまでモヤモヤするが。。
175 :
2013/11/27(水) 21:05:48.96
>>174
全部で55問、60%なら33問合ってれば…そういうわけでもないのか。
記述と選択で配点違うんかねー、もやもやするね。
176 :
名無し検定1級さん
2013/11/27(水) 21:18:15.96
>>175
ほんと、通知くるまで長い。
選択、記述とも、60%超えてればまず安心していいんだろうけど。
合計『得点』の60%以上、ってのがなんとも。
177 :
名無し検定1級さん
2013/11/28(木) 21:27:19.86
5215334244
6546541326
1322543413
5311234354
26
イオウ
そしゃく
傘寿
身土不二
栄養機能食品
鶏唐揚げ
潜伏期間
パスチャライズ
42%
中食
ホームミールリプレースメント
インテグレーション
コーポレートガバナンス

今日のお昼に模擬解答が掲載されてました。
でも今見たら消えてる。
178 :
名無し検定1級さん
2013/11/29(金) 00:02:33.37
>>177
今見てきたけど、載ってるよー
179 :
2013/11/29(金) 09:03:09.94
講座受けました?
180 :
名無し検定1級さん
2013/11/29(金) 13:03:41.92
受けてないよー
@2級
181 :
2013/11/29(金) 13:13:31.27
3級 受けてません
3級なら受けなくていい
182 :
名無し検定1級さん
2013/11/29(金) 17:05:36.28
2級も独学でなんとかなりそうだけどな。
講座受けた人の合格率、いいみたいだけど。
183 :
名無し検定1級さん
2013/12/14(土) 06:54:30.00
発表まで10日
184 :
2013/12/16(月) 13:48:43.85
3級、43/50でした
2級併願しても良かったな
185 :
名無し検定1級さん
2013/12/21(土) 02:25:20.57
合格証とどいたー!
186 :
名無し検定1級さん
2013/12/21(土) 09:42:00.33
>>185 おめ!
こちらは、団体受験なんで、週明けじゃないとわからないな。
187 :
名無し検定1級さん
2013/12/21(土) 11:04:24.48
>>186ありがとう!
186さんも受かりますように!
188 :
名無し検定1級さん
2013/12/24(火) 20:03:09.38
>>187 186です。
本日、職場で合格通知うけとりました。
ありがとうございました。
189 :
名無し検定1級さん
2013/12/24(火) 21:36:00.56
>>188
おめでとうございます!!
自己採点してても、結果がくるまでなかなか
安心できないですよね。
これで気持ち良く年が越せますね。
190 :
名無し検定1級さん
2014/06/07(土) 17:39:02.86
過疎...
191 :
名無し検定1級さん
2014/07/12(土) 14:38:31.43 ID:OtBkX9mJ
いよいよ飛鳥?
192 :
名無し検定1級さん
2014/07/13(日) 05:51:44.64 ID:4V8/nZOd
いよいよ恐
193 :
名無し検定1級さん
2014/07/13(日) 15:15:28.40 ID:WIaoa4nR
終了
194 :
名無し検定1級さん
2014/07/14(月) 01:00:18.82 ID:o80N4mVY
過疎ってるな
195 :
名無し検定1級さん
2014/07/14(月) 22:19:11.72 ID:G2Knuqtr
んだ
196 :
名無し検定1級さん
2014/07/15(火) 20:21:22.78 ID:Zw+2iXbe
だれか模範解答とか出さないの?
197 :
2014/07/17(木) 16:06:57.95 ID:b898+nx0
模範回答でたね
198 :
名無し検定1級さん
2014/08/05(火) 22:43:42.31 ID:YhnSRKDB
二級受かってたわ
結果発表来てるのに過疎だな
199 :
名無し検定1級さん
2014/10/12(日) 22:54:40.96 ID:LPW4dT0C
age
200 :
名無し検定1級さん
2014/11/22(土) 15:59:43.31 ID:yGVxvQW5
明日だな...
201 :
名無し検定1級さん
2014/11/22(土) 19:07:27.76 ID:yGVxvQW5
ただいま、追い込み中...
202 :
名無し検定1級さん
2014/11/23(日) 16:00:03.43 ID:5+1QSsmq
結果はどう?
203 :
名無し検定1級さん
2014/11/23(日) 21:01:12.45 ID:5+1QSsmq
とりあえず。。。

2級記述の解答予想

A プロテイン
B 活性酸素
C 干支
D 懐石
E アナフィラキシーショック
F キャリーオーバー
G 危害分析重要管理点
H 殺す
I 外食
J こしょく
K ミールソリューション
L トレーサビリティ
M LOHAS

I は自信ないが。。。
204 :
名無し検定1級さん
2014/11/24(月) 21:12:54.31 ID:TzfsWtkf
解答がHPにのるのはいつ?
205 :
名無し検定1級さん
2014/11/27(木) 19:43:05.21 ID:M8lF2LT7
ホムペに載ったので採点。

選択29個
記述12個

これは、合格ラインに達しているのかな?
206 :
名無し検定1級さん
2014/11/30(日) 10:58:46.43 ID:BsLvPwl6
発表まで長いな・・・
207 :
名無し検定1級さん
2014/12/07(日) 22:19:35.06 ID:C20y2bQU
まだ2週間以上あるんだな。。。
208 :
名無し検定1級さん
2014/12/17(水) 07:06:36.52 ID:FB9f3D+h
あと1週間・・・
209 :
名無し検定1級さん
2014/12/21(日) 09:07:39.32 ID:tD7mZWQp
もう通知来てる人がいるのか。
210 :
名無し検定1級さん
2014/12/28(日) 00:43:19.29 ID:I8MeT77o
2級に合格したので、思い出してきてみたが、
ホントに過疎だなあ。。。。
スレ落ち決定だなw
211 :
名無し検定1級さん
2015/01/01(木) 01:07:53.47 ID:C7yDCth+
ユーキャンでこの資格に挑戦する人がいるみたいだね
212 :
名無し検定1級さん
2015/01/01(木) 03:04:08.97 ID:2Aofvn1y
>>211
ローラさんか
どうなることやら…
2級までやるのかなあ
213 :
名無し検定1級さん
2015/01/03(土) 02:01:54.77 ID:QPzXW82g
楽しみなんだけど
214 :
名無し検定1級さん
2015/01/05(月) 01:56:06.86 ID:u2HNx26J
http://www.fukuishimbun.co.jp/localnews/oricon/61043.html

ローラと土屋アンナ、ユーキャンの新チャレンジ企画に挑戦

(2015年1月1日午前9時30分)

 芸能人が通信講座に挑戦することでおなじみのユーキャンのチャレンジ企画に、2015年はローラと土屋アンナが挑むことが1日、わかった。料理が好きなローラは「食生活アドバイザー(R)」、字が上手くなりたい土屋アンナは「実用ボールペン字」に挑戦する。
新CM『ローラとアンナのユーキャンで学ぼう』篇は1月1日から、2人の学習の様子が映し出される『丁寧な添削』篇は1月3日から全国でオンエアされる。

【動画】「ローラとアンナの ユーキャンで学ぼう」篇

 これまでの同企画では、2013年にAKB48の横山由依が「調剤事務管理士(R)」、2014年に川栄李奈が「薬膳コーディネーター」に挑戦し、見事合格。
そのチャレンジの過程は、CMとWEBサイトで随時公開されてきた。

 その2015年新企画に挑戦することになったのは、ローラと土屋。
もともと料理を作るのが大好きというローラは「食事はずっと体に関わっていくものだから、いろんなことを知りたい!」、字を書くのがすごく苦手という土屋は「何でも書きたい!自分の字で!」と意気込む。

 ローラが取得を目指す「食生活アドバイザー(R)」とは、食生活全般に関する広い知識を持った食のスペシャリスト。あらゆる角度から適切な指導助言を行い、食生活の改善を手助けする。

 土屋が挑戦する「実用ボールペン字」は、1日わずか20分のレッスンで文字上達が可能な受講生186万人を超える人気講座。テキストの手本をなぞってマネる簡単なレッスンで、着実に上達する。

 今回の企画は、1月1日にオープンした学びに関する様々な情報を発信する新キュレーションサイト『マナトピ』にて、多忙な2人がどんなふうに学び続けていくのか、それぞれの学習の様子が定期的に紹介される。
食材の知識や食事のマナーをもっと知って料理に活かしたいローラと、自身の母のような美しい文字を書けるようになりたいという土屋。2人が「なぜ挑戦するのか」を語るインタビュームービーも同サイトで公開されている。
215 :
2015/01/05(月) 02:53:57.49 ID:AhUA4FSq
食生活アドバイザーが一躍注目資格に!!!

今年は飛躍の年
216 :
名無し検定1級さん
2015/01/08(木) 16:17:00.33 ID:mYsG9DtL
ほほう
217 :
名無し検定1級さん
2015/01/10(土) 06:42:33.01 ID:fCY5DSzW
ローラは3級受けるのかなあ。

2級は6択だから、ややこしいよ。
218 :
名無し検定1級さん
2015/03/15(日) 02:24:18.19 ID:5SK7gTGT
ローラ氏
受かるのか?
219 :
2015/03/16(月) 21:57:55.62 ID:dWRldwMG
ローラが受けるなら私も受ける
220 :
名無し検定1級さん
2015/03/20(金) 14:23:36.60 ID:UGOLPavC
6択は、多過ぎ

(-.-;)
221 :
名無し検定1級さん
2015/03/20(金) 20:02:50.77 ID:Ya2F7BkL
 
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
http://www.apamanshop.com/membersite/27009206/images/kamo.jpg
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
http://www.o-naniwa.com/index.html 事務員 南野 東条
http://www.o-naniwa.com/company/ 岡田常路
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
http://www.apamanshop-hd.co.jp/ 加茂正樹 舟橋大介
http://s-at-e.net/scurl/nibn-apaman.html 大村浩次
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。
222 :
名無し検定1級さん
2015/03/20(金) 20:05:41.65 ID:Ya2F7BkL
 
 ・T   http://s-at-e.net/scurl/ia-T.html
 ・Zle  http://s-at-e.net/scurl/ia-Zle.html
  
 ■http://s-at-e.net/scurl/ia-0074.html
 ■http://s-at-e.net/scurl/ia-Pos.html
  
 ・ハンガー・ゲーム   http://s-at-e.net/scurl/TheHungerGames-Aircraft.html
 ・スタートレック     http://s-at-e.net/scurl/StarTrek-Aircraft.html
 ・アバター        http://s-at-e.net/scurl/Avatar-Shuttle.html
 
大阪府八尾市上之島町南 4-11 クリスタル通り2番館203
に入居の引きこもりニートから長期にわたる執拗な嫌がらせを受けています。
この入居者かその家族、親類などについてご存知の方はお知らせ下さい。
hnps203@gmail.com
223 :
名無し検定1級さん
2015/03/20(金) 20:23:55.59 ID:Ya2F7BkL
224 :
名無し検定1級さん
2015/05/20(水) 02:29:04.99 ID:8w/XztFK
>>220
2級はプラス記述もあるから何気に大変
225 :
名無し検定1級さん
2015/07/01(水) 03:55:02.23 ID:K6oRjmft
ローラさんは今月受けるのか、それとも11月にするのか
226 :
2015/07/01(水) 20:54:47.80 ID:pJWVvJNo
マジで?
227 :
名無し検定1級さん
2015/07/12(日) 12:25:17.88 ID:7lMVGbJR
さて
228 :
名無し検定1級さん
2015/07/12(日) 15:02:54.06 ID:7lMVGbJR
うむ
229 :
2015/07/12(日) 16:59:22.44 ID:cchsxjYF
試験終わりました
230 :
2015/07/12(日) 17:06:27.49 ID:cchsxjYF
意外と簡単でしたね(^^)
多分、全問正解といかないでしょうが、多分いい感じ・・・ご参考に(^^)
2635533216
3416366511
3354641534
6434611655
23
栄養機能食品
アンチエイジング
会席
古希
レトルトパウチ
規格化
ウエルシュ菌
SRSV
36.25%
ワントゥワン
フードバランスシート
ユニバーサルデザイン
トンキロメートル
231 :
名無し検定1級さん
2015/07/12(日) 19:04:58.01 ID:yUsYxpiT
3級が出てない・・・
232 :
名無し検定1級さん
2015/07/13(月) 12:36:26.49 ID:urG+ydrK
だれか
233 :
名無し検定1級さん
2015/07/14(火) 00:39:32.46 ID:Eb1eoBnr
過疎ってるね^^;
受ける人、少なかったからね。
でも今回は簡単でしたよ。
この手の問題で60%以上の合格だと、
資格の意味がなくなる。
頭の体操レベルです。
234 :
名無し検定1級さん
2015/07/14(火) 02:10:20.62 ID:eFSl8VqW
ローラ受けたみたいだね
何級を受けたかは分からないけど

http://www.u-can.co.jp/company/news/1196755_3482.html
2015.07.13
ローラ「食生活アドバイザー(R)検定試験」 合否発表会にご招待!
235 :
名無し検定1級さん
2015/07/14(火) 23:22:02.89 ID:ewlhcSKb
過疎...
236 :
名無し検定1級さん
2015/07/15(水) 10:17:07.24 ID:9x5X+drA
公式サイトに、解答速報出てますね。
今から採点。
ローラと一緒に受かったらみんなに自慢します。
237 :
名無し検定1級さん
2015/07/16(木) 21:42:41.62 ID:4V9D/XsN
公式サイトの解答、明らかにおかしなところがある。問題もおかしな日本語あったっけど...まともな団体なのか疑問?
238 :
名無し検定1級さん
2015/07/19(日) 21:57:42.43 ID:aQTCCshd
過疎...
239 :
名無し検定1級さん
2015/08/02(日) 11:45:55.89 ID:8288+6LS
で、ローラは合格したの?
240 :
名無し検定1級さん
2015/08/02(日) 20:03:19.15 ID:uCfbHACy
>>239
明日発表
241 :
名無し検定1級さん
2015/08/03(月) 16:50:25.06 ID:X6mGa1mc
3級に合格!


2015年8月3日 16時33分
いつか料理本を出したい ローラ、資格合格で夢語る

http://www.chunichi.co.jp/s/article/2015080301001835.html

タレントのローラと土屋アンナが、東京都内で開かれた「食生活アドバイザー検定試験」3級の合否を発表するイベントに出席した。
今年1月から通信講座を受けて受験準備をしたというローラは、無事合格。「いつかお料理の本を出したいなと思ってるの。オリジナル料理が好きだから」と夢を膨らませた。

 「いいことをいっぱい学べた。みんな、ありがとう」と合格を喜んだローラ。さらに「いつかベイビーが生まれたら、おいしいごはんをいっぱいね…」とママ願望を突然、語った。

 司会者から「今後は恋人のために料理を?」と聞かれると、「それもいいね〜。早く。望んでる!」とにっこり。

 一方、土屋は実用ボールペン字講座を学んできたといい、「数学や算数も学びたい!」と意欲満々。「この間(息子の)宿題を見たら、分からなかったの」と会場の笑いを誘った。

(共同)
242 :
名無し検定1級さん
2015/08/04(火) 01:42:16.05 ID:nHtRNjMp
>>241
ローラおめ!
243 :
名無し検定1級さん
2015/09/03(木) 17:52:05.02 ID:ANJ2yWXB
食生活アドバイザー・・・?!
単なるエセ資格じゃないの。
栄養士とか管理栄養士、保健師・看護師・医師等の国家資格で十分でしょ・・・
244 :
名無し検定1級さん
2015/09/19(土) 17:41:19.72 ID:nu1lrLyQ
ローラほどの多忙な人が半年ほどの勉強でこんな簡単に受かるようなものなの?
頭は良さそうだけどさすがにヤラセくさいなぁ。
本当だったら尊敬する。
245 :
名無し検定1級さん
2015/10/15(木) 21:18:57.27 ID:kwf9p3nS
受かったんだからローラは凄いとは思う
246 :
名無し検定1級さん
2015/10/26(月) 22:15:29.91 ID:I/7Tzgrq
こんな低レベルの試験を受かったくらいで凄いとか、笑える。
247 :
2015/11/13(金) 00:52:37.55 ID:SbVxQRVH
今月22日に3級受けます
福岡県民なので試験場近いほうでよかった…
248 :
2015/11/21(土) 16:08:51.13 ID:DF/9agZ6
3級は勉強しなくても常識の範囲で受かる。
249 :
名無し検定1級さん
2015/11/21(土) 19:43:36.00 ID:kH34OaMn
明日だ…
250 :
2015/11/21(土) 22:27:32.62 ID:j3SFEvC7
もっと会場増やせばいいのにね
251 :
2015/11/22(日) 01:05:38.52 ID:+4oujIkF
サステナビリティとトレーサビリティが
ややこしい
252 :
2015/11/22(日) 12:08:29.80 ID:+ovXnZ9t
3級受け終わった〜
受験者の9割以上は女だ
このスレが伸びない理由がわかったよ
253 :
名無し検定1級さん
2015/11/22(日) 13:55:25.08 ID:DarEXeL/
落ちたかもしれない(泣)
254 :
名無し検定1級さん
2015/11/22(日) 15:24:21.74 ID:xJbNs2dp
2級の筆記は簡単だったが、
選択問題がわけわからん。
255 :
2015/11/22(日) 16:21:57.32 ID:4NE4k484
ディスカウントストアとバリアフリーは何とか書けた
256 :
2015/11/22(日) 16:50:25.82 ID:s1FjHD4A
よく食べて、よく寝る、それでOKw
257 :
2015/11/22(日) 17:30:15.45 ID:gNfa3FMR
解答速報来ないからテキスト見ながら自己採点中…落ちました
258 :
名無し検定1級さん
2015/11/22(日) 17:50:43.51 ID:wK/jAFxB
>>252
神戸会場はぱっと見男性4割くらいと結構いたよ。
259 :
名無し検定1級さん
2015/11/22(日) 18:39:43.80 ID:Wo1YfFyL
自己採点したいんだけど、みんなの解答教えて…
2chでもこんなスレ伸びてないなんて。

不安要素がたくさんある。。
260 :
2015/11/22(日) 18:45:51.33 ID:RranJRXC
記述だけで7問不正解…アウトかな
261 :
名無し検定1級さん
2015/11/22(日) 18:47:57.13 ID:o2axmHQy
A、絶食??
B、HDL
C、身土不二
D、本膳料理
E、漆器
F、乳飲料
G、特定保健用
H、HA
I、摂取許容量
J、清潔
K、ディスカウントストア
L、生産流通履歴
M、よくわからん・・バリアフリーだと文字数が?

AとMがよくわからん
262 :
名無し検定1級さん
2015/11/22(日) 18:56:37.76 ID:Wo1YfFyL
Aは欠食じゃない?
D本膳料理か…JもLも間違えたわ…
Mはバリアフリーにしたけど、文字数6文字じゃなかった?合ってるんでは??
263 :
名無し検定1級さん
2015/11/22(日) 18:57:27.71 ID:o2axmHQy
自己採点では
選択式が42問中26問正解 その他はっきり答えがわからない△3問
記述式が13問中7問正解 その他はっきりしない微妙なのが△2問
たぶん合格してるかな〜という感じでした。
264 :
名無し検定1級さん
2015/11/22(日) 18:58:57.02 ID:o2axmHQy
>>262
あ、ほんとだMは6文字だわ、バリアフリーだね。
俺はスタンダードなんて意味わからん事書いてしまったけど。
265 :
2015/11/22(日) 19:23:37.71 ID:90nSLsWy
D本膳と書いたけどテキスト見ると会席っぽい?
266 :
名無し検定1級さん
2015/11/22(日) 19:25:32.61 ID:Wo1YfFyL
11/23の行事食とか知らないし…
結構そういう気分になった問題多かったわ…

>>263
解答さらしてよ
267 :
名無し検定1級さん
2015/11/22(日) 19:42:48.32 ID:o2axmHQy
263です。
21525 43646
32245 24346
42616 16643
24363 26645
22
ぎりぎり6割だと思う。
4割は間違ってること確認。

ちなみに調べなおしてもDは本膳料理だね。
268 :
名無し検定1級さん
2015/11/22(日) 19:48:13.73 ID:Wo1YfFyL
>>267
の解答で採点しようと思ったけど、11番までの解答見て既にん?って思うのが2問あったで
(2)は4じゃない?あと、(11)は自信を持って2が正解
のはず…
269 :
名無し検定1級さん
2015/11/22(日) 19:48:21.96 ID:o2axmHQy
263です。
記述式は

A ×絶食→欠食
B ○HDL 
C ○身土不二
D ○本膳料理
E ×漆器だけど漆が書けんかった
F ○乳飲料
G ○特定保健用
H ○HA
I ×許容摂取量→摂取許容量
J ○清潔
K ○ディスカウントストア
L ×食肉番号追跡→意味わからんこと書いた
M ×スタンダード→意味わからんこと書いた
270 :
2015/11/22(日) 19:48:46.93 ID:gNfa3FMR
今回は落ちたけど受験してみてわかったこと

公式テキストの練習問題からそのまま出題されてるものが多い
U-CANのテキストだけでは役不足
271 :
名無し検定1級さん
2015/11/22(日) 19:50:15.69 ID:o2axmHQy
>>268
いや〜さらしてというので書いたんだよ。
俺のアホさかげんも含めてねw

参考にするつもりならすまんが、4割は不正解だからww
272 :
名無し検定1級さん
2015/11/22(日) 19:53:37.69 ID:Wo1YfFyL
>>271
いやさらしてくれてほんとありがとう、そこはまじ感謝。笑
もし良ければ自分の解答じゃなくて正解だと思う番号をもう一度…!笑
273 :
名無し検定1級さん
2015/11/22(日) 19:55:41.18 ID:o2axmHQy
>>272
OKちょっと1〜2時間用事あるので、
できたら今日か明日にでも書いてみるよー
274 :
名無し検定1級さん
2015/11/22(日) 20:01:28.50 ID:Wo1YfFyL
>>273
ありがとう〜明日から日本いないから今日だったら自己採点便乗させてもらうわ〜笑
用事いてら〜
275 :
名無し検定1級さん
2015/11/22(日) 20:19:20.59 ID:w+Tmcwwm
Cは土産土法ではダメかな?
Iは許容摂取量、摂取許容量、どちらも使われてる。農水省では許容摂取量になってるけど、この協会の慣習が答えを決めるでしょう。
そういう資格です(笑)
276 :
名無し検定1級さん
2015/11/22(日) 20:29:29.54 ID:Wo1YfFyL
C土産土法って書いた。
果たして正解はいかに…
277 :
2015/11/22(日) 20:34:54.24 ID:qRU40z+2
あやふやな回答が多いよね。
土産土法違うのかなぁ
278 :
名無し検定1級さん
2015/11/22(日) 20:45:48.75 ID:w+Tmcwwm
>>277
そうですよね!
どちらかと言えばそうかな?みたい
な選択肢が多いですね!
一度過去問にならない限り、判断が
難しいですよね!
279 :
名無し検定1級さん
2015/11/22(日) 21:09:57.16 ID:SLPOwPoq
>>263 自分は選択式が42問中25問で絶対あっているといえないのが2,3問。
記述式は13問中8問。2級は配点どうなっているんだろうか?
>>266 新嘗祭や食べる物わかっていたのに日付わからなくて間違えたw
280 :
名無し検定1級さん
2015/11/22(日) 21:12:31.84 ID:SLPOwPoq
>>270 公式テキストと公式問題集使って
2級に関しては公式問題集を一夜漬けでやっただけだけど
かなり役に立った
281 :
名無し検定1級さん
2015/11/22(日) 21:15:48.93 ID:SLPOwPoq
>>277公式テキスト確認したけど、土産土法で会っていると思う
282 :
2015/11/22(日) 21:18:15.21 ID:TRk0NHR9
欠食とかバリアフリーは公式なら載ってた?
答え合わせに困る問題結構あるよね
283 :
2015/11/22(日) 21:28:43.38 ID:+4oujIkF
記述のみ解答例まとめてみた

A 欠食 (?)
B HDL 
C 身土不二
D 本膳料理
E 漆器
F 乳飲料
G 特定保健用
H HA
I 摂取許容量
J 清潔
K ディスカウントストア
L 食肉番号追跡
M バリアフリー
284 :
名無し検定1級さん
2015/11/22(日) 21:31:40.86 ID:Wo1YfFyL
>>279
いや、ほんまそれよ。
選択肢全部行事知ってたし、食事もわかってたんだけど。
あの出題の仕方ずるいわ〜
285 :
名無し検定1級さん
2015/11/22(日) 21:33:18.38 ID:SLPOwPoq
>>282 公式にはのっていなかったけど、欠食とバリアフリーで合っていると思う。
バリアフリーは文の流れから確実だと思うが、ウィキで調べたらユニバーサルデザインと
バリアフリーは別物らしいw
ちなみにLは、生体流通履歴
公式に生体流通履歴情報把握システムの説明がある。
問題文おかしい感じがするけど
286 :
2015/11/22(日) 21:44:18.66 ID:TRk0NHR9
>>285
ありがとう
Lはトレーサビリティの方を書かせて欲しかったw
287 :
名無し検定1級さん
2015/11/22(日) 22:52:41.71 ID:o2axmHQy
>>274 頑張って書いてみた。
答えに6が多いのでやや検証不足かな?とも思うけど
来週の回答発表を待ちましょう。

問1 =2 薬効という言葉がおかしいので×
問2 =6 1〜5すべて○?
問3 =5 たんぱく質は体の調子も整えるので×
問4 =2 ビタミンは体の構成成分にはならないので×
問5 =6 1〜5すべて○?
問6 =4 狭心症ではなく腎症
問7 =3 死の協奏曲ではなく4重奏
問8 =6 1〜5すべて○?
問9 =4 新嘗祭は11月23日
問10=6 2もなんか変だがとりあえず6に
問11=2 割子そばは島根
問12=3 文句なし正解
問13=2 ポトフはフランス
問14=4 確信はないが、テキスト的には平面的でなく立体的でしょ?
問15=5 死滅はしない、活動を止めるだけ
問16=6 1〜5すべて○?
問17=4 知られている地名でもよいのでは?
問18=4 旧国名でなく都道府県名
問19=1 輸入品は原則 原産国表示
問20=6 1〜5すべて×?
問21=6 1〜5すべて○?
問22=2 ウェルシュ菌は生体内毒素型
問23=6 1〜5すべて×
問24=1 説明の通り
問25=6 1〜5すべて○
問26=6 1〜5すべて○
問27=4 鰹節は麹カビ
問28=6 1〜5すべて○
問29=6 1〜5すべて○??
問30=3 説明の通り
問31=2 ジャストインタイムは大量一括ではない
問32=4 ほかの肢が×だからこれしか?
問33=3 ほかの肢が×だからこれしか?
問34=3 制度価格でなく建値制度
問35=3 粗利3万6千円÷売り上げ12万
問36=6 1〜5すべて○
問37=6 1〜5すべて○
問38=6 1〜5すべて○
問39=4 品目別ではなく生産額ベース
問40=5 円を売るのであるから円安になる
問41=4 ネットでしらべたら味噌が書いてなかった
問42=2 農産物の有機認証はJAS法
288 :
名無し検定1級さん
2015/11/22(日) 22:55:13.79 ID:o2axmHQy
んで上の書き込みも整理しておきます。

A 欠食 (?)
B HDL 
C 身土不二
D 本膳料理
E 漆器
F 乳飲料
G 特定保健用
H HA
I 摂取許容量
J 清潔
K ディスカウントストア
L 生体流通履歴
M バリアフリー
289 :
名無し検定1級さん
2015/11/22(日) 23:41:07.24 ID:Wo1YfFyL
>>287
好き。ありがとう。笑
これが全部正しかったとしてざっくりぎり6割あるかないかぐらいだった…
いやでもやっぱあやふやなとこ多いよね。選択肢6をとりあえずなくしてほしい。笑
290 :
2015/11/22(日) 23:45:30.62 ID:95X4pKIz
解答ありがとうございます!
C土産土法かな、って思いましたがどうでしょう??
291 :
2015/11/22(日) 23:46:48.55 ID:hyXHd016
既出すみません(¨;)
292 :
2015/11/23(月) 01:47:45.57 ID:QLVaZG8a
記述含めてぴったり50問だから
全て1点の50点満点かな
293 :
名無し検定1級さん
2015/11/23(月) 02:15:30.03 ID:ociLFvAi
記述含めたら55問だよ
294 :
名無し検定1級さん
2015/11/23(月) 02:17:52.97 ID:ociLFvAi
確かに問題文としては土産土法のが正しいよね。
295 :
2015/11/23(月) 02:18:27.67 ID:QLVaZG8a
計算間違えてた…記述は配点多いと良いな
296 :
名無し検定1級さん
2015/11/23(月) 09:10:50.26 ID:2ZoLHce4
>>292
記述は3点だよ。
合否とともに正誤も知らせてくれて、
そこに得点が書いてある。
297 :
名無し検定1級さん
2015/11/23(月) 09:50:37.57 ID:yz/DKB3p
じゃあ42点+13*3(記述)=81点満点
81*0.6=48.6
49点あれば合格?
298 :
名無し検定1級さん
2015/11/23(月) 09:53:08.85 ID:yz/DKB3p
>>287 
ありがとうございます。
これで採点してみたら48点だった…鬱orz
問10を2にしてたから解答が2であればぎりぎり合格?
299 :
2015/11/23(月) 09:57:18.78 ID:hCA+DPWO
特定保健用食品のところ、機能性表示食品でも文面的には合ってるんだよなぁ
300 :
名無し検定1級さん
2015/11/23(月) 09:59:51.21 ID:yz/DKB3p
計算ミスだった
46点だったもう無理
301 :
名無し検定1級さん
2015/11/23(月) 10:08:51.07 ID:2ZoLHce4
いろいろ受験した人のブログみてると、
合格講座受けた人は楽勝だったようだ。

漆の一番上にノをつけてしまった。。。
302 :
名無し検定1級さん
2015/11/23(月) 10:18:44.20 ID:RafvhNla
>>287
問21は、4が不適。非遺伝子組み換えじゃなくて遺伝子組み換え非表示。
問25は、4が不適。順番につけない、ふやさない、こ ろす。
問28は、4が不適。プリオンが正しい。
ソースは公式問題集。
303 :
名無し検定1級さん
2015/11/23(月) 10:21:49.74 ID:RafvhNla
>>301合格講座はやはり出るとこ教えてくれるんだな。でもお金はらって講座受けるほど価値ある資格じゃないだろ。
304 :
名無し検定1級さん
2015/11/23(月) 10:25:06.40 ID:RafvhNla
>>298
問10は、2はないだろw
でも>>287が全部正解なわけじゃないから、諦めるな。
305 :
名無し検定1級さん
2015/11/23(月) 10:58:45.28 ID:UC7oXUEJ
問20の解答は3だと思うのですが…
製造者等の食品表示では、製造者のみならず加工者や販売者でもよく、「氏名(法人は法人名)、所在地(住所)」の情報は必要であるが、「電話番号」は義務でない。
公式テキストのP124を参考にしてます。
どなたか教えて下さいませんか?
306 :
2015/11/23(月) 11:17:05.84 ID:XKjWDh91
公式テキストが12月に改訂版が発売されるそうですが
来年7月に2級を受験するなら改訂版を買った方がいいですか?
307 :
名無し検定1級さん
2015/11/23(月) 11:43:27.49 ID:RafvhNla
>>305 自分もそれは3にした。公式テキストにも書いてあるよね。
308 :
名無し検定1級さん
2015/11/23(月) 12:15:41.33 ID:UC7oXUEJ
>>307
ありがとうございます。自己採点で合格ラインスレスレだったのでとても不安でした。
配点は選択問題が2点、記述問題が3点、合計123点で74点以上が合格らしいです。
309 :
名無し検定1級さん
2015/11/23(月) 13:59:23.70 ID:UC7oXUEJ
>>307
再度教えて下さい。
問18
287さんは解答4としてますが、
国産品の畜産物は都道府県名や旧国名による表示も認められていますよね?
公式テキストP122参考。
よって解答は6?だと思うのですが…
310 :
名無し検定1級さん
2015/11/23(月) 16:12:38.56 ID:elvTGxI5
>>308 >>309 問18は、解答6にしました。公式テキストに載っているので、6でよいと思います。
配点ありがとうございます。私もギリギリ74です。
311 :
名無し検定1級さん
2015/11/23(月) 16:50:02.69 ID:d1I8tHGh
Cは土産土法です★
312 :
名無し検定1級さん
2015/11/23(月) 17:03:19.03 ID:ociLFvAi
みなさんのご指摘を取り入れて修正しました。

問1 =2 薬効という言葉がおかしいので×
問2 =6 1〜5すべて○?
問3 =5 たんぱく質は体の調子も整えるので×
問4 =2 ビタミンは体の構成成分にはならないので×
問5 =6 1〜5すべて○?
問6 =4 狭心症ではなく腎症
問7 =3 死の協奏曲ではなく4重奏
問8 =6 1〜5すべて○?
問9 =4 新嘗祭は11月23日
問10=6 2もなんか変だがとりあえず6に
問11=2 割子そばは島根
問12=3 文句なし正解
問13=2 ポトフはフランス
問14=4 確信はないが、テキスト的には平面的でなく立体的でしょ?
問15=5 死滅はしない、活動を止めるだけ
問16=6 1〜5すべて○?
問17=4 知られている地名でもよいのでは?
問18=6 変更
問19=1 輸入品は原則 原産国表示
問20=3 電話番号は義務ではない
問21=4 非遺伝子組み換えじゃなくて遺伝子組み換え非表示。
問22=2 ウェルシュ菌は生体内毒素型
問23=6 1〜5すべて×
問24=1 説明の通り
問25=4 順番につけない、ふやさない、こ ろす。
問26=6 1〜5すべて○
問27=4 鰹節は麹カビ
問28=4 プリオンが正しい。
問29=6 1〜5すべて○??
問30=3 説明の通り
問31=2 ジャストインタイムは大量一括ではない
問32=4 ほかの肢が×だからこれしか?
問33=3 ほかの肢が×だからこれしか?
問34=3 制度価格でなく建値制度
問35=3 粗利3万6千円÷売り上げ12万
問36=6 1〜5すべて○
問37=6 1〜5すべて○
問38=6 1〜5すべて○
問39=4 品目別ではなく生産額ベース
問40=5 円を売るのであるから円安になる
問41=4 ネットでしらべたら味噌が書いてなかった
問42=2 農産物の有機認証はJAS法
313 :
名無し検定1級さん
2015/11/23(月) 17:04:40.06 ID:ociLFvAi
Cは土産土法の気がするけど、公式テキストには載ってないんだよな〜
314 :
名無し検定1級さん
2015/11/23(月) 17:29:17.71 ID:2ZoLHce4
土産土法、自産自消、地産地消。
似たような言葉があるから「土」って指定がされてたのかな?と今になって思うようになったよ。
迷いなく身土不二って書いたけど。
315 :
名無し検定1級さん
2015/11/23(月) 18:58:26.56 ID:UC7oXUEJ
>>310
こちらこそありがとうございます。
ギリギリだと解答がアップされるまで落ちつきませんね(^^;;
きっと大丈夫だと信じて待ちましょうね。
316 :
名無し検定1級さん
2015/11/23(月) 19:00:03.49 ID:UC7oXUEJ
>>312
修正版ありがとうございます!
317 :
名無し検定1級さん
2015/11/23(月) 20:58:28.06 ID:FulOmIk3
土産土法『その土地で生産されたものをその土地特有の調理法で料理、保存するのが望ましいという考え方』
身土不二 『地元の食材を食べることが体にいいということ』
だからCは土産土法かと
318 :
名無し検定1級さん
2015/11/23(月) 21:00:27.40 ID:eyDh2g1p
3級受けられた方いますか?
319 :
名無し検定1級さん
2015/11/23(月) 21:18:02.80 ID:UC7oXUEJ
2級と3級併願受験しました。
320 :
名無し検定1級さん
2015/11/23(月) 22:22:42.22 ID:yz/DKB3p
>>312
修正ありがとうございます!採点しなおしました。
これがすべて正解とすると74点でギリギリで合格…!
解答速報が待ち遠しい
321 :
名無し検定1級さん
2015/11/23(月) 22:26:02.67 ID:elvTGxI5
>>318自分も両方受けた
322 :
名無し検定1級さん
2015/11/23(月) 22:53:07.62 ID:HZF+6TZ0
>>318
併願したよ。
アレルギー表示義務に準じるって問題に焦った。
323 :
名無し検定1級さん
2015/11/23(月) 23:42:45.07 ID:eyDh2g1p
>>319 >>321 >>322
ありがとうございます!3級は単純に30問正解で合格になるんでしょうか?
自己採点でギリギリ31問正解だったので不安です…。
324 :
名無し検定1級さん
2015/11/24(火) 00:11:22.57 ID:4srrU3B2
三級の模範解答教えて頂けたりしないでしょうか…
325 :
2015/11/24(火) 00:26:05.01 ID:PC7TjcEr
>>324
3級は前日にテキスト読めば受かる
326 :
名無し検定1級さん
2015/11/24(火) 00:31:37.84 ID:/hsU8YEa
>>325
皆さんそうおっしゃるのでナメてかかってたら、ギリギリという有り様です(笑)
解答、私も教えていただきたいです…。
327 :
名無し検定1級さん
2015/11/24(火) 01:24:38.66 ID:4srrU3B2
>>326
ほんとですよね…
答え合わせしたものの不安で…(泣)
どなたか教えて頂けたら幸いなのですが(;o;)
328 :
名無し検定1級さん
2015/11/24(火) 03:38:55.65 ID:FfJ1RubF
>>326 >>327 自信ないところだけでもテキスト見たりして自己採点しなよ
329 :
名無し検定1級さん
2015/11/24(火) 10:05:25.61 ID:d52gsVya
自己採点したのですが、テキストに載ってない&ネット等で調べても曖昧な部分が多かったのでこちらならわかる方が多々いるかもと思い聞いてみました。
不愉快でしたらすみません。
330 :
名無し検定1級さん
2015/11/24(火) 11:06:55.05 ID:UMJjtfub
>>326>>327>>329
完璧ではないのですが、参考程度に・・・
私もわからないところがあります。
修正歓迎です。

1) 5
2) 1 カラだを構成している元素のうち、水素(H)、酸素(O)、炭素(C)、窒素(N)を除いた成分そのものがミネラル=無機質
3) 4
4) 5 発がん性物質の力を和らげる効果がある=有害物質を希釈すると解釈していいのか?
5) 4 血糖値が異常に多くなる
6) 2 消費エネルギーを増やす。摂取エネルギーを減少。
7) 2
8) 4 嚥下ではなく消化
9) ?
10)3
11) 3 ウニは夏が旬
12)2
13)1
14)4
15)2
16)4
17)3
18)4
19)3 養殖・解凍の表示が必要
20)4
21)1 義務化ではない
22)5
23)?
24)2 おいしく感じさせることと商品価格の安定性は関係ない?
25)2
26)1
27)3 真水に弱い
28)4
29)5
30)4 食酢は酢酸菌
31)2
32)4 遺伝子組み換え技術の説明
33)3
34)3
35)4
36)?
37)1
38)?
39)3
40)2
41)2
42)4
43)4
44)3
45)3
46)1
47)?
48)5
49)2
50)2
331 :
名無し検定1級さん
2015/11/24(火) 11:57:27.19 ID:X80u4TrY
>>0330

36)2 直接流通も含まれるため
38)3 3はミールソリューションのことのため
だと思います…
332 :
名無し検定1級さん
2015/11/24(火) 11:57:59.72 ID:4srrU3B2
>>330
ありがとうございます!!!
やはり何問かテキストを見ても分からない所がありますよね、、
333 :
2015/11/24(火) 13:13:49.69 ID:3v9I2Itl
ウニは秋が旬だったような…
334 :
名無し検定1級さん
2015/11/24(火) 13:27:15.41 ID:UMJjtfub
>>333
旬の食材カレンダーより
ウニの旬は5〜8月のお盆まで。
トゲのある殻を割って取り出したオレンジ色の身(食用部分)は、ウニの生殖巣。
8月に産卵期を迎えるため、それを過ぎるとおいしくない。食べごろはお盆まで。
問11は「冬が旬の魚介類」として最も不適当なものを選べ。
1ブリ 2フグ 3ウニ 4カキ 5タラ
1.2.4.5が冬に旬なので3としました。
335 :
名無し検定1級さん
2015/11/24(火) 13:35:59.44 ID:XvmTfEgi
>>334さん ありがとうございます!多分落ちました。。
336 :
名無し検定1級さん
2015/11/24(火) 13:53:07.66 ID:IBAdv16+
34は4ではないですか?
3は腸管出血性大腸菌です。
337 :
名無し検定1級さん
2015/11/24(火) 13:57:52.42 ID:pm2UWFfP
>>336
5じゃないんですか?
338 :
名無し検定1級さん
2015/11/24(火) 14:10:14.79 ID:UMJjtfub
>>336
ご指摘ありがとうございます。入力ミスでした。
1黄色ブドウ球菌
2ボツリヌス菌
3腸管出血性大腸菌
4カンピロバクター
5サルモネラ菌
ですね
よって問34は3ではなく4が正解です。
339 :
名無し検定1級さん
2015/11/24(火) 14:53:25.03 ID:KCh9Thty
3級受かりそうです
ローラ効果もあってか試験後のスレが賑わっている
私もローラでこの資格を知って受けたんですけどね
いつもより受験者多かったのかなあ…
340 :
名無し検定1級さん
2015/11/24(火) 15:49:35.64 ID:IBAdv16+
>>338
336です。
こちらこそ解答を書いていただきありがとうございます。
1週間待ちきれなくて(ー ー;)とっても助かりました!!
341 :
名無し検定1級さん
2015/11/24(火) 23:21:57.90 ID:FfJ1RubF
>>306 どこまで改訂されるかわからないけど
2級テキストを既に持っているなら自分は改訂版買わない。
すごい高いものでもないから気になるなら買ってもいいとは思うけど。

>>313 土産土法は3級公式テキストに載っている。
2級テキストは細かい事が多くて基本的なことは省略されていたりする。
342 :
名無し検定1級さん
2015/11/25(水) 11:58:12.99 ID:8XX9akjV
9は3??
自発的には行わないっていうのが気になります

49は2??
紙パックは対象外だったような....
343 :
名無し検定1級さん
2015/11/25(水) 13:14:03.33 ID:fZHEGOEh
>>342
問9は3ですよね・・・私も「自発的に」ってひっかかりました。
問49は私の解答が間違ってました。
おっしゃるとおり紙パックは従来からリサイクルが行われていたという理由により、法律の対象からは除外されています。ご指摘ありがとうございました。正しい答えは3です。
344 :
名無し検定1級さん
2015/11/25(水) 13:50:10.29 ID:4CWqrpv6
問47は4?
「生産流通履歴情報把握システム」=生産、加工、販売までの生産と流通の履歴情報をインターネットなどで検索できるシステムです。
345 :
名無し検定1級さん
2015/11/25(水) 14:27:02.14 ID:8XX9akjV
>>343
ご返答ありがとうございます。
私は両方とも間違えてしまいました(T . T)
346 :
名無し検定1級さん
2015/11/25(水) 14:28:46.13 ID:8XX9akjV
>>344
私も4だと思いました。
347 :
名無し検定1級さん
2015/11/25(水) 14:47:18.65 ID:fZHEGOEh
みなさんのご指摘を取り入れて修正しました。
ご協力ありがとうございました!
1) 5
2) 1 カラだを構成している元素のうち、水素(H)、酸素(O)、炭素(C)、窒素(N)を除いた成分そのものがミネラル=無機質
3) 4
4) 5 発がん性物質の力を和らげる効果がある=有害物質を希釈すると解釈していいのか?
5) 4 血糖値が異常に多くなる
6) 2 消費エネルギーを増やす。摂取エネルギーを減少。
7) 2
8) 4 嚥下ではなく消化
9) 3 自発的には行わないが?
10)3
11) 3 ウニは夏が旬
12)2
13)1
14)4
15)2
16)4
17)3
18)4
19)3 養殖・解凍の表示が必要
20)4
21)1 義務化ではない
22)5
23)?
24)2 おいしく感じさせることと商品価格の安定性は関係ない?
25)2
26)1
27)3 真水に弱い
28)4
29)5
30)4 食酢は酢酸菌
31)2
32)4 遺伝子組み換え技術の説明
33)3
34)4 (訂正)
35)4
36)2
37)1
38)3
39)3
40)2
41)2
42)4
43)4
44)3
45)3
46)1
47)4 「生産流通履歴情報把握システム」=生産、加工、販売までの生産と流通の履歴情報をインターネットなどで検索できるシステム
48)5
49)3 (訂正)紙パックは従来からリサイクルが行われていたという理由により、法律の対象からは除外されている。
50)2
348 :
2015/11/26(木) 10:03:04.42 ID:g17GiD4H
公式の解答速報アップされましたね。
349 :
名無し検定1級さん
2015/11/26(木) 13:54:59.96 ID:nF7UqIt5
>>348
来たか
350 :
名無し検定1級さん
2015/11/26(木) 14:11:46.49 ID:qOEyrEbD
2級の問18ってなんで1なの?6だと思ったのに
351 :
名無し検定1級さん
2015/11/26(木) 18:47:30.61 ID:wKFE/jZ6
>>348 教えてくれてありがとう。
>>350 50パーセントを超える→50%以上なんじゃないかな?
自分は記憶があやふやでこれ違うかな?って選んでしまったが
テキスト見直したら確かになんでって思うね。
352 :
名無し検定1級さん
2015/11/26(木) 20:24:24.47 ID:qnj/X36M
日本帰ってきたー。
公式の解答もう発表なんだ!
353 :
名無し検定1級さん
2015/11/26(木) 22:03:26.64 ID:wKFE/jZ6
>>352おかえり。
354 :
名無し検定1級さん
2015/11/26(木) 22:05:34.13 ID:wKFE/jZ6
3級は9割くらい、2級は>>308の配点だと76点でギリギリだから受かっているといいが…
355 :
2015/11/26(木) 22:55:25.47 ID:bSkNLo22
二級、選択が24/42、記述が11/13正解だった。

4度目の受験だけど流石にセーフかな・・・?(´・ω・`)
356 :
2015/11/27(金) 10:10:43.09 ID:xyEtoMME
前より問題が意地悪になってるなーダメだった
357 :
名無し検定1級さん
2015/11/27(金) 11:39:27.90 ID:gX3UI05u
ユーキャンでは全く対応できないというのはわかった。
358 :
名無し検定1級さん
2015/11/28(土) 02:09:13.17 ID:Ivs+t4WQ
3級受かりそうなんで業務に知識を生かしたい
小売店勤務
359 :
名無し検定1級さん
2015/11/28(土) 07:51:09.23 ID:8Kt7eLUq
>>357 ユーキャンは、所詮資格商法だからね。公式テキストや過去問がこの資格はあるし公式に勝るものはない。そもそもユーキャンで高額はらってまで取るような資格じゃないよ。
360 :
名無し検定1級さん
2015/11/28(土) 12:20:50.40 ID:ux4Ax0fM
私も今回、独学で2級3級合格点クリアです。
公式テキスト(amazonでお安く)と、2級の過去問だけ取り寄せて勉強しました。勉強期間は3カ月くらい。過去問は必要不可欠ですね。
オークションやメルカリに過去問出品されてますよ。講習会の参加者間の合格率が高いようですがケチって独学を貫きました。
来年受験する方頑張れ‼
361 :
名無し検定1級さん
2015/12/02(水) 14:39:11.87 ID:aRaH/g99
>>360それが一番賢い方法だと思います。私は3級の過去問も買いましたが
2級だけで良かったと思いました。講習会行くほど価値ある資格じゃないし。
362 :
名無し検定1級さん
2015/12/20(日) 16:37:54.69 ID:/v4SDyIj
合格通知ってもう届いてる人いるんですか?
363 :
名無し検定1級さん
2015/12/21(月) 16:58:01.59 ID:odeM0r5t
>>362
今日届きました@仙台
2級・3級合格しました!
364 :
2015/12/21(月) 17:23:01.91 ID:v21XDWSR
不合格わかってるから通知どうでもいいっすわ(笑)
365 :
名無し検定1級さん
2015/12/21(月) 18:06:25.51 ID:2ZfJiAaH
>>363
合格おめでとうございます!
仙台一緒です☆私も合格でした(^^)
366 :
2015/12/21(月) 19:09:08.05 ID:MlpTGmKt
知名度無い割に意外と難易度高いね
もう受けないよ
367 :
名無し検定1級さん
2016/03/13(日) 18:45:43.04 ID:j26LmtQB
(*´ω`*)
368 :
2016/03/14(月) 09:53:04.07 ID:us3ccHN/
7月に受けます
とりあえず公式テキスト買ってきた
369 :
2016/03/22(火) 18:16:01.13 ID:tKWXkN+y
前回落ちた俺の元に頼んでもない願書が届いてたよ
親切だけどなんかムカついた
370 :
2016/03/24(木) 12:41:34.50 ID:5A1pAe3H
ウォーミングアップの回答教えてください
371 :
名無し検定1級さん
2016/04/05(火) 18:55:09.51 ID:gls3Egmp
>>357
市販のやつ(本屋で売っている1冊だけのやつ)でもダメかね?
372 :
2016/04/15(金) 07:30:05.50 ID:ACQC+nAG
中学以来だ。
100均で単語カード買ってきた…
373 :
2016/05/15(日) 23:11:52.18 ID:TdEzr34Z
>>372
私も買ったよ

全然関係ないんだけど、
単語カードって右利きだと輪っか右にある方がめくりやすくない?
374 :
名無し検定1級さん
2016/05/17(火) 19:12:57.32 ID:T+8yk3PA
今3級の勉強途中なのですが今度の7月に2級受けるの無謀ですか?
ニートなので毎日勉強はできます。
ただ特別賢い方ではないですヽ(´o`;
375 :
名無し検定1級さん
2016/05/26(木) 21:16:48.86 ID:Tdsva7x0
無謀ではない
376 :
2016/05/26(木) 22:55:37.89 ID:dTl/CK9v
>>355
四度目受けるほどこの試験難しいの?
377 :
名無し検定1級さん
2016/06/23(木) 06:41:53.62 ID:VWPpgmfX
(∩゚∀゚)∩age
378 :
2016/06/23(木) 07:56:43.12 ID:EEwk1BHt
もうすぐだね
食中毒ややこしすぎ
379 :
2016/06/26(日) 16:22:30.38 ID:jaMGWceK
35の模擬の解答ってどこかに載ってますか?
380 :
名無し検定1級さん
2016/06/27(月) 16:20:38.28 ID:Zr1izdnS
35の模擬の問題ってどこかに載ってますか?
381 :
2016/06/29(水) 19:26:15.35 ID:ITwCJMV0
参院選と試験日が被りますね
期日前投票に行かなきゃ
382 :
2016/06/29(水) 23:06:18.38 ID:VbSKpXJo
受験票届いた
2級3級どちらも受ける方、別々に届きましたか?
どちらも申し込んだのに3級の受験票しか来てない。。。
383 :
2016/06/29(水) 23:56:46.93 ID:VBQ8sLUa
2級しか申し込んでないけどまだ届いてない
384 :
2016/06/30(木) 00:50:50.30 ID:iCujavxw
>>383
そうなんですね
じゃ2級のはまた別に来るんですかね
ありがとうございます
385 :
2016/06/30(木) 19:30:27.24 ID:/+nrJ8u0
2級の受験票もきました〜
386 :
名無し検定1級さん
2016/06/30(木) 21:54:27.76 ID:/WxnDc4i
うちも届いた
ガンバロー!
387 :
2016/07/05(火) 17:08:49.15 ID:yja1rB60
もうすぐ試験やけど調子どない?
388 :
2016/07/05(火) 22:20:09.82 ID:Ag47611s
食の範囲広すぎだよね
ヤマはるしかないね
389 :
2016/07/06(水) 13:04:16.91 ID:q3yol63j
細菌性食中毒の覚え方考えたよ\(^o^)/

【感染型】観戦参観日→感染サ(ん)カンビ
サルモネラ菌
カンピロバクター
ビブリオ
【食品内毒素型】食品ボツ黄嘔→食品ボツOO(オーオー)
ボツリヌス
黄色ブドウ球菌
(嘔吐)セレウス菌
【生体内毒素型】整体腸上下痢→整体(行こう)腸(の)上(から)下痢(してる)
腸管内出血性大腸炎
ウェルシュ菌
(下痢)セレウス菌
390 :
2016/07/06(水) 14:15:59.20 ID:q3yol63j
腸管内出血性大腸『菌』のまちがい><
391 :
2016/07/06(水) 15:10:49.87 ID:KKPyhWcl
助かります
392 :
名無し検定1級さん
2016/07/08(金) 18:01:58.95 ID:W32TDJrH
予想試験やってたら「間食や夜食は健康的にいい」って言う選択肢が「適当」だった。
個人に合わせて食べ物を選べば体にいいって解説付きだったけど、納得できない。
こんなのどの教材にも載ってなかったぞ。
こんなひねくれた問題卑怯じゃない?

イライラ
393 :
2016/07/08(金) 18:54:52.12 ID:B1V1GN4h
>>392
予想試験てなに?

確かにユーキャンにもそんなことは書いてなかったかもw
394 :
2016/07/08(金) 19:49:23.86 ID:apkOevln
>>393
ユーキャンって通信教育?
395 :
2016/07/08(金) 20:34:27.35 ID:B1V1GN4h
わるいかw
396 :
2016/07/08(金) 21:17:08.35 ID:B1V1GN4h
食材原価率のとこは捨てた
円高円安もむずい・・・
栄養素、節供の辺りと食中毒は完璧

ウェルシュコーギーはカレーが好き
(ウェルシュ菌・カレーやシチュー大鍋)
ソーセージやハムは太るからボツ
(ボツリヌス菌・ソーセージハム)
米とか麺とか二日酔いの時いちばんに吐くやつやん嘔吐型セレウス菌
プリン、ソース、スープ全部さらさらでそりゃ下痢するわ下痢型セレウス菌
397 :
名無し検定1級さん
2016/07/08(金) 23:09:43.51 ID:7uYc7Pl3
もうすぐ試験 (∩゚∀゚)∩age
398 :
2016/07/09(土) 20:57:39.90 ID:bq1hyCzW
今日は早く寝ましょうね!
399 :
名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
2016/07/10(日) 07:30:58.36 ID:0VVy5FaV
いよいよ試験
ガンバロー!
400 :
2016/07/10(日) 11:56:24.72 ID:b4VZ9hUX
三級受けてきたけど簡単だったかな?
5日前に初めてテキスト開いたからヤバイかと思ったけど、三級だと一般教養の範囲だから問題なかった
二級はこうはいかないんだろうなー
401 :
2016/07/10(日) 12:08:54.25 ID:0c6Sl0ba
おつかれー!
まぢでか>>400
私は意外と難しかった><
16〜20全部Dだったんだけど間違ってる??
402 :
2016/07/10(日) 12:56:16.15 ID:6ezWVs0W
意外と受験者多くて驚いた。
さて、2級も頑張るか。
403 :
2016/07/10(日) 15:25:05.51 ID:7bpvPFOq
2級むずかしすぎわろた
404 :
2016/07/10(日) 15:31:09.15 ID:6ezWVs0W
ひっかけ問題多いんじゃねえか?
自分、解いてて6ばっかで生汗でてきたわ。
405 :
名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
2016/07/10(日) 15:45:31.29 ID:23QiB2Yv
おつかれー
2級難しかったわ
406 :
2016/07/10(日) 16:07:25.77 ID:MswrDmar
解答はよ!
407 :
2016/07/10(日) 16:33:36.36 ID:7bpvPFOq
ほんとひっかけ問題大杉
途中から難しくて本気で寝そうなった
なめてた
408 :
2016/07/10(日) 16:34:23.36 ID:7bpvPFOq
となりのクソジジイのため息と加齢臭で最悪やし
もし落ちたらあの爺さんのせいだ!
409 :
2016/07/10(日) 16:56:17.31 ID:7bpvPFOq
自信のある人、答えた番号つらつらと書いてってほしいなあ
3級2級どちらもおねがいします
410 :
名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
2016/07/10(日) 17:13:28.71 ID:3VvPGJ5Z
さいたまだけど人多かった〜

2級の筆記欄半分しか書けなかった
オワタ!\(^o^)/

ユーキャンに5万かけた価値を見いだせない
独学でやれば良かった
411 :
2016/07/10(日) 18:12:54.65 ID:M8jH+uHF
難化してるね
過去問が役に立たない
412 :
名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
2016/07/10(日) 18:19:06.51 ID:ozT4x8AH
2級ぼろぼろ、、、
筆記半分くらいしか書けんし、マークも見たことないのばかりだし(-
413 :
2016/07/10(日) 18:45:17.89 ID:iB1vYX1K
引っかけ多すぎ
414 :
2016/07/10(日) 21:50:49.69 ID:X8V/NgAd
解答マダー?
415 :
2016/07/10(日) 22:44:17.58 ID:LUiAcPBe
2級
223154
2?6644
?5??54
43?6??
?3341?
??31?3
5?????
エネルギー代謝
主要無機質


フードファディズム
農業機関
生体内
洗浄
HMR
従業員
ジャンブル
特恵関税
マネーストック

自己解答。
?は合っているか分からないので省く。
これで最低80点位はある、はず…。
後半は難しかった。勉強不足だったな。
記述問題で何とか点を稼いだ様なものか…。
416 :
名無し検定1級さん
2016/07/10(日) 23:12:23.22 ID:+jiDgUgw
>>415
記述3つ目は無季だと思うわ

特恵関税の漢字間違えたけどそれどころじゃないくらい記述もマークもダメだった
ユーキャンのテキストはダメダメだわ
11月に公式テキスト買ってリベンジするわ
417 :
2016/07/11(月) 01:03:36.32 ID:gb17adw0
>>416
ほんとこれからユーキャンやる人に言いたい
5万払ってあのテキストと模試やオンライン試験なら
公式テキスト買って直前の(高いけど)公式講習に参加した方がずっとマシだと思う
今回分かったのは

『ユーキャン高い』

それだけ
418 :
2016/07/11(月) 01:12:54.53 ID:gb17adw0
記述で出るだろうと思い一生懸命覚えた
農林物資の規格化及び品質表示の適正化に関する法律
生産流通履歴情報把握システム
不当景品類及び不当表示防止法
危害分析重要管理点
再販売価格維持制度

…何一つ出なかったΣ(T▽T;)
419 :
名無し検定1級さん
2016/07/11(月) 07:00:05.18 ID:brVWFpl7
ユーキャンだけじゃ不安だなぁと2日ぐらい前に他の教材買ったらレベル高すぎてオワタと思った
ユーキャンは無駄にダラダラ長い説明文つけて要領を得ないわ出題予想範囲も外れてる
420 :
名無し検定1級さん
2016/07/11(月) 11:10:43.97 ID:nw6ORTqU
解答くれくれw
421 :
2016/07/11(月) 11:32:48.41 ID:+zdbCkRL
d
422 :
2016/07/11(月) 12:07:58.43 ID:gb17adw0
>>415
ありがと〜><

ジャンブル陳列なんかユーキャンに出てこなかったぞ!
自信満々でアイランドって書いた・・・
目悪くてペロ毒素→ベロ毒素に今気づいたしw
最悪や。冬もっかい受けよう。。。
423 :
名無し検定1級さん
2016/07/11(月) 12:43:11.66 ID:XeG7S4Zm
>>422
本屋に売ってるユーキャンのテキストには欄外に載ってたから書けたわ
424 :
名無し検定1級さん
2016/07/14(木) 09:04:06.99 ID:QTXQENL6
模範解答出た
次回頑張るわ
425 :
2016/07/14(木) 10:02:35.22 ID:Qgz60Uwr
模範解答来た!

>>415自信あった解答に間違いがあってオワタ…って思ったけど、まぐれ正解もあり90点でした。
記述が漢字間違えてない事を祈るだけ…。
さて、今日も夜勤頑張るぞ〜!
426 :
2016/07/14(木) 18:14:22.11 ID:2Uon76ZG
自己採点で30問正解…
あれ?運よく合格してる!?
でも通知来るまで不安だぁ
427 :
2016/07/14(木) 21:14:21.84 ID:vp31ikLA
ダメだった
ユーキャン通信は的はずれ、公式の問題集やり込んだのになぁ…なんなんだよもう…
428 :
2016/07/15(金) 10:55:12.56 ID:yX1uTwO0
>>427
ユーキャン組です
3級はいけたけど2級は27問しか正解なかったわー
悔しいーーー
429 :
2016/07/15(金) 17:13:01.37 ID:R4XJrTbV
>>428
3級おめ!2級は次頑張ろう!

この資格自体ユーキャンとズブズブなのに、通信講座じゃ太刀打ちできないってどういうことなんだ?
受かった人はどんな勉強したのか教えてもらえないだろうか
430 :
2016/07/15(金) 19:25:11.72 ID:0lkhq4F2
ほんとまぢで教えてほしい

ズブズブかぁ・・・
ローラは何級合格したんだろ?
431 :
2016/07/15(金) 19:42:21.96 ID:lq2drWle
ローラは3級だよ
432 :
2016/07/16(土) 08:59:59.48 ID:rUh3WSqG
自分は、試験何週間前の公式講習を受けたよ。
3級は独学で取得出来たが、仕事と習い事が忙しくて勉強する気力がなかった…。
模擬問題は…まんま解答みたいなもんだった。後は同じような問題が出題したり。
独学で合格した人や、勉強に励む人は凄いなって本当に思う。
433 :
2016/07/16(土) 11:59:53.52 ID:1Ljl25K6
>>432
あの値段高いやつ?
次回受けようかな・・・
434 :
2016/07/16(土) 12:00:50.75 ID:1Ljl25K6
>>431
ローラ3級か・・・
435 :
名無し検定1級さん
2016/07/16(土) 12:41:10.17 ID:lAb6cJtE
>>432
教えてくれてありがとう

やっぱり2級は講習やんないとダメかー
公式テキストと合わせて2万超えになるのは痛いなぁ
ユーキャンはほんとお金返してほしいわ
436 :
2016/07/17(日) 01:33:18.88 ID:npdD9EdT
講習受けた人と合格率に差が出るのはそういう事なんだね
437 :
2016/07/17(日) 05:19:28.88 ID:Fm+TZNfT
次は賞状技法士系の資格欲しいけどユーキャンやめた
ユーキャンだけはもうやらない
438 :
2016/07/19(火) 01:13:34.84 ID:vkw4U7N8
食生活アドバイザーのwikiが無いのは何かの圧力なのかな
439 :
2016/07/27(水) 21:54:50.58 ID:POsGc6LP
ローラが受かったお陰で食生活アドバイザーの価値が下がった
本当に受かったんか?
440 :
2016/07/28(木) 00:11:34.72 ID:oFvg1nhM
3級ならいけたんじゃね?
441 :
2016/07/29(金) 19:52:08.76 ID:XzdGDqZW
3級受かって2級は50点で落ちてた。
1カ月前から勉強始めたから、こんなもんだろう…
しかし11月にはリベンジするぞ(´・ω・`)
442 :
2016/07/29(金) 20:16:26.36 ID:tjyQ0GL+
もう結果届いてるん?
443 :
2016/07/29(金) 21:00:32.60 ID:9vyNNvnd
>>441
独学で?なら3級うかって十分じゃん
49000円払って3級しかうからんてどゆこと?ゆーきゃんさん
444 :
2016/07/29(金) 21:37:28.11 ID:h+pr9ccY
届いてるよ。
2級落ちてた。
合格率17.9%だって。
つーか、併願したのになぜか2級しか届いてない
445 :
2016/07/29(金) 21:40:51.42 ID:h+pr9ccY
それにしても17.9%にはビックリした
すごい難しかったってことじゃん…
446 :
2016/07/29(金) 22:18:15.00 ID:tjyQ0GL+
>>444
ありがとー
うちとこ明日っぽい
447 :
2016/07/30(土) 08:29:07.63 ID:ztql+ShI
>>443
私もゆーきゃんさんですorz
5万も払ったから次こそは受からねば…
というかこんな事なら独学の方が良かったかも(^o^)/
448 :
2016/07/30(土) 08:36:19.07 ID:TXoAmOZM
ユーキャンより講習にお金使ったほうが良いみたいですね
449 :
2016/07/30(土) 18:38:52.24 ID:b6tSlH9f
今日届きましたねー
予想通り3級○、2級×でした
3級でも合格率51%しかないんですね
受験者数も2級は3級の半分しかいないんですね
2級の方が何度も受けるから多いのかと思った
450 :
2016/07/30(土) 18:41:04.02 ID:b6tSlH9f
あの会員みたいなやつ入らなくてもいんですよね?
2年目?からは免許維持するためにいくらかいるんですよね??
451 :
2016/07/30(土) 21:23:31.49 ID:x2XIqLvU
受かってたー三級なら本当に三日間でなんとかなるね
でも今回合格率51%なんだね、普段は6割ちょいだっけ…今回難しかったのかな?
452 :
2016/07/30(土) 22:39:42.28 ID:Itp0mzkJ
くやしー。2級、68点でした。
3級は取れました。
453 :
2016/08/01(月) 21:38:11.75 ID:HYAtmpfI
合格証のカードはプラカードじゃなくて遊戯王カードみたいなショボいのだった
454 :
名無し検定1級さん
2016/08/02(火) 10:59:11.56 ID:Nqnrvis0
みんな何のために検定受けたの?
自分は栄養オタクで箔をつけるために取ったけど
この資格が仕事において役に立つ事ってある?
455 :
2016/08/02(火) 12:59:12.26 ID:0uwrn5Qi
居酒屋始める片腕として調理師取ろうと思ったけど二年以上の実績がないと受験資格がないというので、
とりあえずいっちょかみできるような資格として、これ取った
一般企業や店舗への就職として、これは役立つのかは・・・分からんなぁ
456 :
名無し検定1級さん
2016/08/02(火) 20:49:27.75 ID:ms6af9Cq
2級17%ってマジ?
やっぱ受けるのやめた
バカバカしい
怒ったから3級受けるのも辞めた
みんなも懲らしめの為にボイコットしたほうがいいぞ。
457 :
2016/08/05(金) 15:11:13.91 ID:FgLcmaBo
>>455
レスサンクス
私も調理師の免許取りたいと思ってる
これから調理2年か…
458 :
名無し検定1級さん
2016/08/05(金) 18:22:17.02 ID:+rQGvk/s
>>457
たんなる自己申告だから適当に、うどんやで
5年バイトの経験ありますって言っておけばいいよ
突っ込まれることないけど、万が一突っ込まれたら
1年前に潰れたところだけどと言っておけばいいよ。
まず絶対にないから安心してな。
就労証明とか必要ないからね。
それやってる奴、受験者の大体40%位いるよ。
食生活アド2級は調理師栄養学の科目が合格できるよ。
みんなが苦労する栄養学な 必須アミノ酸とか多価不飽和脂肪酸とか
難しいやつな。
まあ、適当書いて受験しろよな。
459 :
2016/08/06(土) 09:03:56.01 ID:1yfSfwb1
>>458
マジか…そんな適当とは
さすがに全くの未経験だとまずいので半年ぐらいは調理のバイトしておこうかな。
有力な情報ありがとう!

自分は必須アミノ酸や脂肪酸より経営学とか食品の分類がダメだわ。
特に加工品の分類とか、何言ってるのかサッパリ分からん。
460 :
2016/08/17(水) 21:45:22.13 ID:aqAsfq9v
あ〜あ、なんか冬受ける気なくなってきたなぁ
申込みいつまでだっけ
461 :
2016/08/25(木) 21:55:07.43 ID:PzA1OMKl
再試験受ける方、試験&試験前講座の申込書きましたね。
2級7300円+2級講座18000円、合計25300円
高いなあ〜(ToT)
462 :
2016/10/25(火) 11:57:56.69 ID:E+plpUSF
テキスト改訂されたけど、以前の持っている。買い直す必要ありますかね?
463 :
名無し検定1級さん
2016/10/25(火) 18:44:37.49 ID:jszB70fL
テキスト改訂ってマジか!?
464 :
2016/10/25(火) 23:32:53.04 ID:JX3pvo+W
>>463
ホームページ見たら変わっているけど、内容まではわからずです…
465 :
2016/11/10(木) 04:43:18.74 ID:GaNSPFuF
相変わらず閑散としてるね。
質問でもあったら遠慮なくどんどん書こうよ。
466 :
名無し検定1級さん
2016/11/16(水) 20:30:04.44 ID:SlOUXSaw
受験票届いた
467 :
2016/11/24(木) 21:35:50.79 ID:BOtbBHzj
ちょっと誰か教えて
今年7月試験2級の問題39の選択肢1だけど

生鮮食品の表示基準はすべての生鮮食品が対象で、消費者へのディスクロージャー(情報開示)を目的に定めた法律が「JAS法」と「食品衛生法」である。

誤ってるのはどこ?
468 :
2016/11/25(金) 13:02:12.35 ID:kcIDoVyO
公式テキストに刺身の盛り合わせは生鮮食品って書いてあるけど、他のテキストには盛り合わせは加工食品と書いてある。
盛り合わせは加工食品と認識してるが、どっちが正しいんだ?
469 :
2016/11/25(金) 13:52:07.36 ID:ezXK+Wn0
>>468
生鮮食品だけど表示は加工食品扱いってことじゃね
470 :
2016/11/25(金) 17:46:16.17 ID:zdhl8yc7
>>468
それは食品表示法ができて変わったとこちゃうかな
類似の問題が2016年版過去問題集P30の問題11選択肢5の
魚介類のみを組み合わせた鍋セットは同種混合のため、生鮮食品扱いとなる。ってとこだけど
P82の解説みたら食品表示法の施行により生鮮食品扱いとなったと書いてあって現行ではこれが○になるって書いてるよね。
それで公式テキストP113の刺身の盛り合わせ(イカ、タコ、マグロの三種盛りなど)が生鮮食品扱いに変わったんじゃないかな。
ここ試験で出たらラッキーだわ。
471 :
名無し検定1級さん
2016/11/26(土) 13:40:41.73 ID:XFSOyiVA
全く盛り上がらんな
472 :
名無し検定1級さん
2016/11/27(日) 10:06:37.37 ID:GakbDOZH
ガンバロー
473 :
名無し検定1級さん
2016/11/27(日) 15:03:12.16 ID:luIMHKfX
お疲れ様です。
474 :
名無し検定1級さん
2016/11/27(日) 15:04:31.44 ID:luIMHKfX
どなたか解答をのせていただけないでしょうか?
475 :
名無し検定1級さん
2016/11/27(日) 16:01:03.15 ID:/qI5RyPM
今日、2級2回目受けてきた。
落ちた気がする…

3回目…受けるべきか…
2級は受験料も講座料も高いもんな
476 :
名無し検定1級さん
2016/11/27(日) 16:17:37.75 ID:hKipCTfJ
2級難しかった
477 :
名無し検定1級さん
2016/11/27(日) 16:20:26.64 ID:hKipCTfJ
2級解答はよ!
478 :
名無し検定1級さん
2016/11/27(日) 16:21:37.54 ID:HARzGRVh
解答知りたいです
479 :
名無し検定1級さん
2016/11/27(日) 16:21:57.16 ID:luIMHKfX
3級お願いします。
480 :
名無し検定1級さん
2016/11/27(日) 16:27:03.38 ID:HARzGRVh
2級は何問正解すれば合格?
481 :
名無し検定1級さん
2016/11/27(日) 16:49:59.64 ID:hKipCTfJ
選択式2点、記述式3点で計算して74点で合格だよ
482 :
名無し検定1級さん
2016/11/27(日) 17:09:34.91 ID:HARzGRVh
ありがとうございます。
結構高い・・三級は何点合格?
483 :
名無し検定1級さん
2016/11/27(日) 19:21:25.75 ID:GakbDOZH
2級解答まだー?
484 :
名無し検定1級さん
2016/11/27(日) 21:22:28.67 ID:HARzGRVh
一週間待つしかないのか〜
485 :
名無し検定1級さん
2016/11/28(月) 01:51:16.24 ID:FowR5RXV
2級解答頼む!
486 :
名無し検定1級さん
2016/11/28(月) 20:22:02.38 ID:FowR5RXV
どっか解答速報やってないん?
487 :
名無し検定1級さん
2016/11/29(火) 00:57:35.05 ID:B89t/1jD
>>467

すべての生鮮食品が対象ではない
488 :
名無し検定1級さん
2016/11/29(火) 00:58:38.53 ID:B89t/1jD
>>468

同種の盛り合わせは生鮮食品
刺身の異種の盛り合わせは加工食品
489 :
名無し検定1級さん
2016/11/29(火) 14:27:05.10 ID:pCTlymkF
信じるなよ
490 :
2016/12/01(木) 09:09:01.36 ID:KRqVusnp
模範解答出たぞ
491 :
名無し検定1級さん
2016/12/01(木) 10:36:24.34 ID:m6s9I/Iz
あと1問で落ちてしまったorz
ショック…
492 :
名無し検定1級さん
2016/12/01(木) 10:48:40.15 ID:7fIfzxeL
ギリギリ受かるか落ちるかの瀬戸際だったけど模範解答の自己採点77点でギリギリ受かりそう‼みなさんどんな感じですか?今回も結構難しかったですよね?
493 :
2016/12/01(木) 12:13:02.56 ID:398160lz
>>492
今回もって、何回目?
494 :
2016/12/01(木) 12:21:23.05 ID:KRqVusnp
>>492
合格おめ!
今回も難しかったよ。
495 :
名無し検定1級さん
2016/12/01(木) 14:58:21.88 ID:7fIfzxeL
493さん受けたのは初めてなんですけど前回が難しかったみたいで、自分が受けた感じ難しかったのでみなさんにどう感じたか聞いてみたかったので、今回も難しかったですよね?と聞きました‼

494さんありがとうございます‼難しいと感じてる方がいて安心しました‼自分的に練習問題とかと比べてカナリ難しかったので聞いてみたくて‼
496 :
名無し検定1級さん
2016/12/01(木) 22:40:38.36 ID:7TkNBD4A
一級がないのが意味不明
497 :
名無し検定1級さん
2016/12/02(金) 01:10:35.17 ID:QCh3S8fI
3級たぶん受かった、
2級も7月だから、何か他の資格をとりたいんだけど、食生活アドバイザー3級の内容を忘れないうちに活かせそうな資格あったら教えてほしいー!
498 :
2016/12/04(日) 16:23:48.75 ID:S8KxRqOF
無いようだね
499 :
2016/12/21(水) 12:37:17.46 ID:ZIrQB8rl
今日、職場で合格通知もらったわ。
500 :
名無し検定1級さん
2016/12/21(水) 13:51:46.75 ID:zgpzCuDw
492に書き込んだ者です。本日合格通知がきました。予想通り77点で合格しました。
501 :
2016/12/21(水) 21:09:53.32 ID:4+bTRIkK
合格おめ!
502 :
2016/12/21(水) 23:27:03.42 ID:95atS/FZ
2級に合格しました!@神戸
78点でした。ギリギリセーフ
503 :
名無し検定1級さん
2016/12/22(木) 00:05:15.67 ID:RuwE41QZ
2級の記述問題のD、模範解答は薬食同源だが、医食同源でもいいんじゃないの?
504 :
2017/01/08(日) 00:54:00.03 ID:lM/oKCny
よくない
505 :
2017/02/02(木) 12:56:00.82 ID:slqLb4Dx
書き込み少ないな。。。

やはり男性で受験する人が少ないからなのか。。。
506 :
名無し検定1級さん
2017/03/08(水) 00:04:10.69 ID:Y+hJlDoF
>>505
女性受験者が多い
507 :
2017/03/08(水) 00:45:44.62 ID:SZU2UOPq
次の試験7月やろ
勉強やってる人おらんと思う
508 :
2017/03/10(金) 08:07:33.39 ID:OceIXwqt
もう始めているよ。
こういう食や健康に関する資格は、これが初めてだから、俺にとっては難しい
509 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 23:22:10.55 ID:RXe/2vgR
やってますよ
510 :
2017/03/23(木) 01:07:06.29 ID:ZYsDhW6N
次の試験7月だぞ(笑)
137KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: