2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【社労士】第32回事務指定講習FINAL【ひよこ喰い】

1 :名無し検定1級さん:2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN
事務指定講習、それは始まり。ひよこ喰いとの闘い、仲間との大連携・・・!
敵か味方か。積み重ねられるロジックの彼方に広がる絶対的明示世界・・・!
さあ、ともに開こう・・・。修了という名の扉をッ・・・!!


前スレ
【社労士】第32回事務指定講習1【次のステップ】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1358957648/

2 :名無し検定1級さん:2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN
>>1
    ___
   ,;f     ヽ
  i:         i
  |         |
  |        |  ///;ト,
  |    ^  ^ ) ////゙l゙l;
  (.  >ノ(、_, )ヽ、} l   .i .! |
  ,,∧ヽ !-=ニ=- | │   | .|
/\..\\`ニニ´ !, {   .ノ.ノ
/  \ \ ̄ ̄ ̄../   / .|

3 :名無し検定1級さん:2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN
「社労士の企業関与率は30%!税理士等に比べまだまだ開拓できます!」
こんなの予備校のキャッチフレーズを見たことはないかい?
裏を返せば、社労士が関与しなくても十分、企業はやっていけるというわけだ。

受験生の中で「開業」を夢見ている者が少ないことを祈るよ。

4 :名無し検定1級さん:2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN
今年は梅雨明けが早かったね。東京A日程で既に梅雨明け。30℃超
灼熱のジムシテになりそうです

5 :名無し検定1級さん:2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN
このスレと同じタイトルのスレが二つあるんだが?

6 :パンダ ◆ZuElIu5ZPY :2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN
>>5
どれかぽ?

7 :名無し検定1級さん:2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN
これか↓
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1373257298/

おそらくスレ立てしてくれた人が送信ボタンを押した瞬間に
>>1に書く内容に、前スレを追加しようとしてくれてボタンをキャンセルして立て直してくれたんだろう
その結果たまたま最初の送信ボタンでもスレが立っていて重複してしまったんじゃないかな

この場合は仕方ないので2chの慣例に乗っ取って、時系列で最初に立った
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1373257298/
を先に使おう

8 :名無し検定1級さん:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN
合格後のスケジュール(例)
平成24年11.9 合格証書届く・事務指定講習案内届く
平成25年2月 事務指定講習開始
平成25年7−9月 事務指定講習終了
平成25年8−10月(〜平成26年4月) 社労士登録
平成26年5月 特別研修申し込み
平成26年9−11月 特別研修(最終日:紛争解決手続き代理業務試験)
平成27年3月 紛争解決手続き代理業務試験 合否発表
平成27年4−5月 特定付記

9 :名無し検定1級さん:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN
こっちが重複?

10 :名無し検定1級さん:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN
時間的には重複だが、1に記載されているのがまともなのがこっち。
あちらは全スレ表記が無い。

11 :名無し検定1級さん:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN
では、こっちが本スレということで
お願いします。

12 :名無し検定1級さん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN
【悲願】内山社労士を国会へ送ろう!【拡散希望】

内山代議士の功績
※消えた年金問題の真の立役者
※離職票の郵送可を実現した
※民主党を真っ先に割り断罪した

現役社労士を国政に復帰させよう。

比例代表は政党名でなく「内山あきら」と書くべし

13 :名無し検定1級さん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
都内歓楽街至近のホテルにチェックイン
さあて出かけるか!!

14 :名無し検定1級さん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
銀座凄い!!

15 :名無し検定1級さん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
もう寝るぼ

16 :名無し検定1級さん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
りんかい線、新宿から座れたよ

17 :名無し検定1級さん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
選挙違反にならないのこれ

18 :名無し検定1級さん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
皆さんスーツですか?

19 :名無し検定1級さん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
Tシャツ

20 :名無し検定1級さん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
ヒヨコ食いが教室まで来るわけないよ

21 :名無し検定1級さん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
有明コンベンション 健保 厚年 最悪

ド素人講師  くだらね

22 :名無し検定1級さん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
何を期待してたの?

23 :名無し検定1級さん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
前にも言いましたが・・・

健保講師・・・ページ数は言わない、行ったり来たり、モゴモゴ

厚年・・・ただの事務員、素人、声が聞こえない、テキスト棒読み

実務に全く役たたない社労士受験生でも知ってる内容のおさらい

簡単に言うと、下手くそな予備校講師www

24 :名無し検定1級さん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
そんなもんだろ

25 :名無し検定1級さん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
トンキン(笑)
レベル低いのう

26 :名無し検定1級さん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
精神を鍛えるために有るのだから

27 :名無し検定1級さん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
70000円はお布施

28 :名無し検定1級さん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
マジすか!? 明日小嶋と濱本だ
でも阿藤と佐藤も同じようなもんだぞ

毎年社労士講習ってこんなもん?
馬鹿にされるぞ

29 :名無し検定1級さん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
健康保険の講師、授業時間知らなかったようだぞ
おまけに指定テキストではない通信研究課題の事例を取り上げたり
厚年の女講師はまじめ一途

30 :名無し検定1級さん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
枕とコネと金とゴマすり
実務講習にはプロはいないWWWWWW

31 :名無し検定1級さん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
佐藤信は予備校の講師やってたんじゃない?

32 :名無し検定1級さん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
有明は確かに現場の話はなかったし本当に社労士なのか疑った。
クレームが多くて2人共あやまってた。
宅建の時は面白かった。
ヤクザ絡みとか隣の住民とのトラブルとか。
>>29
真面目なのはいいが他にいなかったのか?
女性開業社労士いっぱいいるのにね

33 :名無し検定1級さん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
東京ダメやん
やっぱ関西やな、おもろかったで

34 :名無し検定1級さん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
俺もそうだったが、俺の周囲、女性陣を含めて
ほとんど寝たり起きたりだったぜ、病人かよ!(笑)
おまけに携帯鳴らす奴いたり(笑)

35 :名無し検定1級さん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
低脳社労士

36 :名無し検定1級さん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
話が下手くそ
それだけ
はずれだった

37 :名無し検定1級さん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
>>32
宅建も場所による。

38 :名無し検定1級さん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN
今日のTOC、年金の三宅講師は秀逸だったぞ
寝ている奴、いなかったよ

39 :名無し検定1級さん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN
>>38
本人?w
宣伝好きだねぇw

40 :名無し検定1級さん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN
年アド2級、CFP持ちの僕は、年金のスペシャリストを目指す。

41 :名無し検定1級さん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN
>>39いや、本人ではない。多少の自己宣伝はともかく、
3号業務だけで食っているのはたいしたもの、と素直に感じた

42 :名無し検定1級さん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN
>>40登録するか微妙だったが、とりあえず、
来年、年アド2級挑戦することにした

43 :名無し検定1級さん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN
>>42
去年の社労士択一59点とれたが、今年の年金アド67点だった。
社労士より難しいけど、頑張って。

44 :名無し検定1級さん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN
難易度

年アド2級>>>>>>>>>>>>去年の国年と厚年の択一問題

45 :名無し検定1級さん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN
>>38
年金専門の人だね
確かに寝てる奴はいなかった

46 :名無し検定1級さん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN
年金はマクロ経済スライド導入までは

物価が下がれば年金額下がるが
物価が上がっても年金額は上がらない…

アベノミクスで最も被害被るのは企業年金がない年金生活者

47 :名無し検定1級さん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN
年アドも難しいが、共済年金と厚生年金の両方の加入歴のある女性の、老齢基礎年金の一部繰上って、さすがに出ないわな。
今日、話聞いて、そんなケースもあるんだって、気付かされた。

48 :名無し検定1級さん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN
>>38
とうとう事務指定講習の年金名物講師消えたのかw
一番良くて笑い多くて人気だったのに
連合会と事務指定講習批判で消されたか?w

その今年のA日程の講師はよくセミナーやるから金払って行ったことあるが
お世辞にも起きていられるような話し方ではなかった

49 :名無し検定1級さん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN
>>48
俺も今年も彼だと思ったら、>>38見て驚いた。
いなくなったんだね。
B日程は担当してなかったから、いなくなったんだと思う。
3〜4年担当してた年金伝道師も交代か・・・。
時代変わるなあ。
三○講師は本やレジュメはいいけど、俺もセミナーでは眠くなるしゃべりで耐えられなかった。

50 :名無し検定1級さん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN
>>47
年金事務所の相談員やってると、それ結構多いよ。
嫌でも一度は経験する。

51 :名無し検定1級さん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN
知ってるとは思うけど、年金アド2級は事実上の1級。
1級が存在しないくらい難関なのだ。

年アド2級
1、完全記述式である。
2、迅速な計算処理能力が要求される
3、年金法の複雑な知識が問われる
4、3時間もある
5、検定なのに年1回しかない

52 :名無し検定1級さん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN
健保厚年は酷かったが講義を追うためにあたふたしていたから
眠くなかった。

国年は面白かったが、聞くだけなので寝てしまった。
前の方は当てられていたがw

53 :名無し検定1級さん:2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN
東京労働局管内の労働災害は

建設業や製造業では減少しているが第三次産業では増加傾向にあるらしい

54 :名無し検定1級さん:2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN
ほとんど寝ていたので記憶がない。眠くなる電波でも出してるんだろうか

55 :名無し検定1級さん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
おつかれ!  プハー、奮発して買ったプレミアムビールがうめえ!
4連ちゃん結構きついね

56 :名無し検定1級さん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
>>52
健保と厚年は・・・ダメだ
全く為にならなかった・・・つーか予備校のテキストを棒読みって感じ

57 :名無し検定1級さん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
講習4日間の収穫は1号2号業務は素人でも出来ることがわかった事
高いお布施だった

58 :名無し検定1級さん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
>>57その意見、一見不遜なようだが、わかる気もする。
関東のベストの授業は、やはり創造力豊かな国年、裁定請求かな
年金=社労士、そのイメージを守ろうと努力している人だなと感じた

59 :名無し検定1級さん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
開業した場合、初年度はどこまで必要経費になるの?
年会費は大丈夫そうだけど、登録免許税や都道府県会の入会金はだめ?
ダメなら、減価償却か繰延資産として償却可能?

60 :名無し検定1級さん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
>>59
事務指定講習の交通費と宿泊費

61 :名無し検定1級さん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
>>59
殆ど開業費

62 :名無し検定1級さん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
交通費は領収書無くてもOK?

63 :名無し検定1級さん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
>>62
駄目
新幹線や飛行機の半券が必要
だから自動改札使うと経費にならないのは要注意

64 :名無し検定1級さん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
開業費として繰延資産に計上して、償却するってこと?

65 :名無し検定1級さん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
>>64
5年間経費で計上

66 :名無し検定1級さん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
5年でなくても良いけどね。青申

67 :名無し検定1級さん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
>>66
青色申告したうえで5年間均等経費計上になるのを知らんのか

68 :名無し検定1級さん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
>>66
士業開業の時の青色申告は5年だよ。

69 :名無し検定1級さん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
>>67
均等でなくても良いんだよ。知らんのか?

70 :名無し検定1級さん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
>>69
一度に計上できるほど儲けが出たのか?
俺は当然でなかったから均等計上したわけだが
そんなに初年度から儲けられるなら計上してよろしい

71 :名無し検定1級さん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
赤字の年に償却しなくても良いのに。
例えば3年間は赤字で4年目に儲けが出たらその年に一括で償却とか。
任意償却って言うんだよ。

72 :名無し検定1級さん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
馬鹿正直に均等償却するヤツがいたとは。
開業するなら 開業費 任意消却でググりな。

73 :名無し検定1級さん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
>>71
翌年度から黒字で多少利益出たから均等償却したわ

74 :名無し検定1級さん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
不均等でも良いんだよ。

75 :名無し検定1級さん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
例えば1年目は1万、2年目は0、3年目は5万とか

76 :名無し検定1級さん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
>>75
知らんかったわ
税務署職員の言うとおりに均等計上しちまってた

77 :名無し検定1級さん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
あと5年超えて未償却が有っても償却できる。

国税庁のHPに有ったりする

78 :名無し検定1級さん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
事務指定講習4日間の収穫は
1号2号業務は素人でも出来ることがわかった事www
高いお布施だったwww

公務員のパシリをして、決して逆らわない事
法律とか関係ないじゃんwww

79 :名無し検定1級さん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
3号は社労士でなくてもできるしw

80 :名無し検定1級さん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
専門性ないやん

81 :名無し検定1級さん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
元々パートのおばちゃんでもできる簡単なお仕事だからね。
代行屋(パシリ)

82 :名無し検定1級さん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
「社労士の企業関与率は30%!税理士等に比べまだまだ開拓できます!」
こんなの予備校のキャッチフレーズを見たことはないかい?
裏を返せば、社労士が関与しなくても十分、企業はやっていけるというわけだ。

合格者の中で「開業」を夢見ている者が少ないことを祈るよ。

83 :名無し検定1級さん:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN
こっちが本スレ?

84 :名無し検定1級さん:2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN
こっちは重複なので、↓を使ってください
【社労士】第32回事務指定講習FINAL【ひよこ喰い】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1373257298/201-300

85 :名無し検定1級さん:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN
11月に簿記2級、来年3月年アド2級予定
登録するのはその後になりそう

86 :名無し検定1級さん:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN
こっちは重複なので、↓を使ってください
【社労士】第32回事務指定講習FINAL【ひよこ喰い】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1373257298/201-300

87 :パンダ ◆ZuElIu5ZPY :2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN
両方に誘導があるけど本当はどっちなのかぽ

88 :名無し検定1級さん:2013/08/01(木) NY:AN:NY.AN
こっちは重複なので、↓を使ってください
【社労士】第32回事務指定講習FINAL【ひよこ喰い】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1373257298/

89 :名無し検定1級さん:2013/08/01(木) NY:AN:NY.AN
こっちは重複なので、↓を使ってください
【社労士】第32回事務指定講習FINAL【ひよこ喰い】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1373257298/201-300

90 :名無し検定1級さん:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN
こっちは重複なので、↓を使ってください
【社労士】第32回事務指定講習FINAL【ひよこ喰い】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1373257298/

91 :名無し検定1級さん:2013/08/03(土) NY:AN:NY.AN
大阪ってチサンホテル??

92 :名無し検定1級さん:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN
こっちは重複なので、↓を使ってください
【社労士】第32回事務指定講習FINAL【ひよこ喰い】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1373257298/201-300

93 :名無し検定1級さん:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN
なんか過疎って来たなぁ、トンキンと大阪民国の受講者が多いから仕方ないのかもしれないけど
福岡も協力してチョコボールで合流しましょうよ

94 :名無し検定1級さん:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN
こっちは重複なので、↓を使ってください
【社労士】第32回事務指定講習FINAL【ひよこ喰い】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1373257298/201-300

95 :名無し検定1級さん:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN
その通り
こっちは重複なので、↓を使ってください
【社労士】第32回事務指定講習FINAL【ひよこ喰い】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1373257298/201-300

96 :名無し検定1級さん:2013/08/18(日) NY:AN:NY.AN
こっちは重複なので、↓を使ってください
【社労士】第32回事務指定講習FINAL【ひよこ喰い】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1373257298/

97 :名無し検定1級さん:2013/08/21(水) NY:AN:NY.AN
こっちは重複なので、↓を使ってください
【社労士】第32回事務指定講習FINAL【ひよこ喰い】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1373257298/201-300

98 :名無し検定1級さん:2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN
ないのか・・・

99 :名無し検定1級さん:2013/09/07(土) 22:37:38.36
こっちは重複なので、↓を使ってください
【社労士】第32回事務指定講習FINAL【ひよこ喰い】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1373257298/

100 :名無し検定1級さん:2013/09/16(月) 16:38:49.68
事務指定講習終了、開業準備にスケジュールが埋まった日々は久々に充実して
楽しかった。そして無事に登録終了、個人事業開業届も出して無職からは開放された。
この無間地獄のような静寂さは何だろう?無職ではないが無収入。
噂通り、職業とは呼べない現実と向き合う日々が始まった。孤独だ〜

101 :名無し検定1級さん:2013/10/07(月) 12:40:45.84
糸冬

102 :名無し検定1級さん:2013/10/07(月) 19:22:03.13
こっちは重複なので、↓を使ってください
【社労士】第32回事務指定講習FINAL【ひよこ喰い】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1373257298/

103 :test ◆2LEFd5iAoc :2013/10/08(火) 12:31:44.66
test

104 :名無し検定1級さん:2013/11/03(日) 00:21:05.29
今月下旬に申し込み開始か。

105 :名無し検定1級さん:2013/11/09(土) 23:52:19.64
事務指定講習の教材が届くまでの間、何をすればいいですか?

106 :名無し検定1級さん:2013/11/10(日) 07:56:13.40
>>105
オナヌーでもして待っておけばよい

107 :名無し検定1級さん:2013/11/10(日) 12:28:31.50
そんな択一シローみたいな真似できません

108 :名無し検定1級さん:2013/11/10(日) 12:33:47.25
事前指定講習難しいみたいよ

勉強はもういやだ、

109 :名無し検定1級さん:2013/11/10(日) 14:57:19.48
こっちは重複なので、↓を使ってください
【社労士】第32回事務指定講習FINAL【ひよこ喰い】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1373257298/201-300

110 :名無し検定1級さん:2013/11/12(火) 19:16:32.87
社労士試験合格後の有資格者は悩みだらけの茨の道
昨今では、難関国家試験と言われるようになった社労士試験ですが、いざ合格してみると、なんら変わりはありません。
厚生労働大臣の合格証と事務指定講習案内が送られてくるだけで、後は自己責任で開業しろと言わんばかり。
都道府県の社労士会も開業のためのセミナーもなければ、アドバイスすらありません。
こんな資格のために受験勉強をしていた自分が情けなくなります。予備校の謳い文句などとはかけ離れた現実が待っています。

今年も開業できない多くの合格者が発表されました!
受験番号があったあなたに「おめでとう!」などとは決して言いません。
合格者の中で実際に開業して5年後も社労士を続けられる方は極々僅かです。

111 :名無し検定1級さん:2013/11/13(水) 19:56:59.70
合格後のスケジュール(例)
平成25年11月 合格証書届く・事務指定講習案内届く
平成26年2月 事務指定講習開始
平成26年7−9月 事務指定講習終了
平成26年8−10月(〜平成27年4月) 社労士登録
平成27年5月 特別研修申し込み
平成27年9−11月 特別研修(最終日:紛争解決手続き代理業務試験)
平成28年3月 紛争解決手続き代理業務試験 合否発表
平成28年4−5月 特定付記

112 :名無し検定1級さん:2013/11/16(土) 00:08:05.54
合格された皆さん!!
あなたたちは、こんなところにいちゃダメです!!
そう、あなたたちは、社労士先生なのですから!!

社会保険労務士法第1条の2
社会保険労務士は、常に品位を保持し、業務に関する法令及び実務に精通して、
公正な立場で、誠実にその業務を行わなければならない。

まさか、合格者さんたちがしらないはずありませんよね!
「品位」の為にこんなところにいちゃダメですよ!!

113 :名無し検定1級さん:2013/11/16(土) 00:17:45.98
登録できないからここにいるのでは?

114 :名無し検定1級さん:2013/11/30(土) 12:52:16.73
こっちは重複なので、↓を使ってください
【社労士】第32回事務指定講習FINAL【ひよこ喰い】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1373257298/

115 :名無し検定1級さん:2013/12/06(金) 07:40:40.04
まことは50代童貞www

116 :名無し検定1級さん:2013/12/07(土) 15:42:46.43
社労士事務所に行っているが、ボナスは、一律五万
(´・_・`)
半泣きや(; ̄ェ ̄)

117 :名無し検定1級さん:2013/12/07(土) 15:46:10.76
年アドの過去問解いていると
ボーナスは夏冬それぞれ月給の2ヶ月分とか出てきて
現実とのギャップに愕然とする

118 :名無し検定1級さん:2013/12/17(火) 20:36:29.46
知ってるとは思うけど、年金アド2級は事実上の1級。
1級が存在しないくらい難関なのだ。

年アド2級
1、完全記述式である。
2、迅速な計算処理能力が要求される
3、年金法の複雑な知識が問われる
4、3時間もある
5、検定なのに年1回しかない

119 :名無し検定1級さん:2013/12/25(水) 21:08:55.25
こっちは重複なので、↓を使ってください
【社労士】第32回事務指定講習FINAL【ひよこ喰い】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1373257298/

120 :名無し検定1級さん:2014/01/25(土) 09:32:31.10
こっちが本スレ?

121 :名無し検定1級さん:2014/02/03(月) 20:13:49.64
事務指定講習のテキストには外国人雇用状況届出の
書き方が乗っていないけど、
社労士が書く機会がほとんど無いのかな、

人手不足とか言われて労働人口が減っている中でこれからますます
外国人雇用が増えると思うのに
それとも事業所には認知をされていないのかな

122 :名無し検定1級さん:2014/02/05(水) 23:05:43.08
こっちは重複なので、↓を使ってください
【社労士】第32回事務指定講習FINAL【ひよこ喰い】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1373257298/

123 :名無し検定1級さん:2014/02/18(火) 07:09:56.64
さらには、
「勝ったと思うなよ」
ともあった。
これに関しては、まことをスグに連想したが、まだハッキングとは考えてなかった。

124 :名無し検定1級さん:2014/02/21(金) 19:50:37.31
ここに集まっているのは昨年合格組が多いんじやない
事務指定講習までがバラ色
その後は名刺交換の時だけ社会保険労務士を名乗れるだけ

125 :名無し検定1級さん:2014/02/28(金) 20:21:05.13
>>124
あー、大体そうなんだろねw
明確なビジョンもないまま予備校の勧めのままに今に至る
そう、私のように

126 :名無し検定1級さん:2014/04/01(火) 19:23:34.92
こっちは重複なので、↓を使ってください
【社労士】第32回事務指定講習FINAL【ひよこ喰い】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1373257298/

127 :名無し検定1級さん:2014/04/27(日) 17:38:54.25
事務指定講習の通信過程、ようやく終了。

128 :名無し検定1級さん:2014/04/28(月) 21:57:40.87
去年はけっこうスレのびてるみたいやのに今年はなんでこんなにカキコ少ないの?

129 :名無し検定1級さん:2014/04/28(月) 22:31:14.96
ヒント:合格者数

130 :名無し検定1級さん:2014/04/29(火) 14:56:20.27
去年合格したかった…

131 :名無し検定1級さん:2014/04/29(火) 14:58:49.37
ここは去年(あるいは過年度)の合格者達が集うスレですよ

132 :名無し検定1級さん:2014/05/16(金) 20:09:06.45
>>127
同じく終了、面接指導が楽しみだワン

133 :名無し検定1級さん:2014/06/07(土) 00:21:06.09
こっちは重複なので、↓を使ってください
【社労士】第32回事務指定講習FINAL【ひよこ喰い】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1373257298/

134 :名無し検定1級さん:2014/06/17(火) 21:29:21.28
粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします
々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛
と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々
削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と
除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削
お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除
願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お
いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願
します粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願い
ます粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いし
す粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いしま
粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします
々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛
と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々
削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と
除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削
お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除
願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お
いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願
します粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願い
ます粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いし
す粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いしま
粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします
々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛
と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々
削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と
除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削
お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除

135 :名無し検定1級さん:2014/06/21(土) 23:00:04.14
今日事務指定講習の案内通知が来て4日で全科目の予定に
なってるけど、内容は各科目の申請書や届出書の手続き方法の講義なんでしょうかね

136 :名無し検定1級さん:2014/06/22(日) 01:31:44.32
お話聴くだけです

137 :名無し検定1級さん:2014/06/22(日) 19:27:56.82
こっちは重複なので、↓を使ってください
【社労士】第32回事務指定講習FINAL【ひよこ喰い】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1373257298/

138 :名無し検定1級さん:2014/06/25(水) 00:59:55.60
事務指定講習受けて毎晩飲んでる頃がよかった。

139 :名無し検定1級さん:2014/06/25(水) 21:16:31.24
>>135
あんまり期待しすぎないほうがいいよ
担当講師にもよるけど、予備校みたいに制度の概要や仕組みを話す人が多かった
そして予備校の講師の方が話がうまい

中には申請書の書き方みたいな実務的なことを話す人もいたけど、圧倒的に少数派だった

140 :名無し検定1級さん:2014/06/26(木) 18:40:56.36
こっちは重複なので、↓を使ってください
【社労士】第32回事務指定講習FINAL【ひよこ喰い】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1373257298/

141 :名無し検定1級さん:2014/06/28(土) 12:10:48.82
合格後の事務指定講習、その修了証に有効期限はありません

142 :名無し検定1級さん:2014/06/28(土) 12:26:32.13
東京A行く奴何人いるの?
挙手ノシ

143 :名無し検定1級さん:2014/06/28(土) 15:39:22.85
こっちは重複なので、↓を使ってください
【社労士】第32回事務指定講習FINAL【ひよこ喰い】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1373257298/

144 :名無し検定1級さん:2014/07/15(火) 06:14:59.73 ID:ZEnHf9eg
今日から東京Aだというのに
誰もいないのかよ

145 :名無し検定1級さん:2014/07/15(火) 07:23:50.74 ID:PsWh/7/5
会場周辺のひよこ喰いセミナーに注意!

146 :名無し検定1級さん:2014/07/15(火) 09:11:08.93 ID:Td3oUEGp
着いたぜ
お前らよろしく

147 :名無し検定1級さん:2014/07/15(火) 22:21:54.07 ID:8X54rW/J
しっかり飲んでこいよ!

148 :名無し検定1級さん:2014/07/15(火) 22:43:25.43 ID:+FFydRgr
誰もいないのかよ!

149 :名無し検定1級さん:2014/07/16(水) 07:10:05.65 ID:dTvb82xH
もっこすをオレ様だと言って、なにも根拠が言えないのは、考えるとまことらしいよww
同じようなことを言うのは、都合が悪いことだからww

150 : 【関電 79.8 %】 :2014/07/17(木) 21:53:49.89 ID:tOSN62uX
初日って、スーツやYシャツの人いたのかな?

151 :名無し検定1級さん:2014/07/19(土) 00:04:46.56 ID:kwuOelmu
東京A日程がやっと終わったので、遅刻と体調管理のプレッシャーから解放され大分気が楽になった。

折角「有資格者」となったからには、いつか登録したいと思いつつも、SEやってるうちは未登録だろうなぁ。

152 :名無し検定1級さん:2014/07/19(土) 00:26:57.54 ID:0wwslNEb
つ【その他登録】

153 :名無し検定1級さん:2014/07/19(土) 01:31:57.71 ID:6gqVgM2w
開業より安いといっても年会費がね

154 :名無し検定1級さん:2014/07/19(土) 04:59:45.32 ID:q4anCbO3
このスレ、昨年の合格者が少ないせいか、活気ないね。贅沢だけど、競争大歓迎で人数多いときだったら良かったW

155 :名無し検定1級さん:2014/07/21(月) 08:29:41.52 ID:9omYsPGl
ひよこ食いね

156 :名無し検定1級さん:2014/07/31(木) 01:12:39.84 ID:BhdvQqro
ホント盛り上がってないね。一昨年かその前あたりは1スレ消化してなかったか?

157 :名無し検定1級さん:2014/07/31(木) 02:16:26.41 ID:wJqsbsQF
人少ないからだろ

158 :名無し検定1級さん:2014/08/12(火) 17:42:31.52 ID:5hXkeHvm
名古屋に行く予定だが、皆賢そうな顔してんだろうな。

159 :名無し検定1級さん:2014/08/12(火) 18:02:23.05 ID:pkTmByeT
東京Aに行ったが、あまり賢そうでもなかったぞ

160 :名無し検定1級さん:2014/08/12(火) 18:23:21.16 ID:EkEChLFH
俺のときはヤクザかと思うくらいガラの悪い人がいた。

161 :名無し検定1級さん:2014/08/12(火) 22:24:26.18 ID:p3bQ5lqb
東京B1日目終了。
確かに年齢層は高い。
真面目で良い人が多い気がする。
噂のひよこ鑑定士は予想より少なかった。

162 :名無し検定1級さん:2014/08/12(火) 22:53:55.15 ID:6Yz+Lamo
ひよこ喰いのみならずひよこ鑑定士までいるのか
トンキン殺伐とし過ぎだろ

163 :名無し検定1級さん:2014/08/12(火) 23:28:56.27 ID:sqx6eiDj
俺はヒップホップスタイルで受講するぜ

164 :名無し検定1級さん:2014/08/12(火) 23:30:31.92 ID:sqx6eiDj
9月頭に登録申請したら、いつから社労士名乗れるのよ?

165 :名無し検定1級さん:2014/08/13(水) 17:18:23.65 ID:mSjsAUR2
東京B2日目終了。
厚生年金が内容濃い。試験同様、実務も1番難しいのかな。

銘菓ひよこ食いは昨日より多かった。地方住みなので
参加しても食われないだろうが、とりあえず近寄らない。

166 :名無し検定1級さん:2014/08/13(水) 19:30:18.91 ID:tMlyvrFo
>>164
登録完了したら

167 :名無し検定1級さん:2014/08/13(水) 20:37:13.64 ID:VGYNXFd0
毎年やってるひよこ喰い
裏にはいつも北村が
http://www.jinji-roumu.com/semi_msp.html

168 :名無し検定1級さん:2014/08/13(水) 20:59:48.35 ID:A8BLUZO8
>>165参加者は何人くらいいるの?

169 :名無し検定1級さん:2014/08/13(水) 22:49:11.55 ID:mSjsAUR2
>>168
全部で250人ぐらいかな・・・。
4:1ぐらいで男性のほうが多いね。
結構みんな真剣に受けてる印象。

ちなみに会場内のテナントの昼飯は結構美味い。
そう高くもないし。

170 :名無し検定1級さん:2014/08/13(水) 23:05:15.60 ID:A8BLUZO8
>>169
250人!?メチャ多いね。何か楽しみになってきた。
情報ありがとう!

171 :名無し検定1級さん:2014/08/15(金) 00:07:43.76 ID:fnnIbt2M
東京B3日目終了。
カラーひよこ食いはついに一人も現れず。

当分、勤務社労士で行くつもりだが、
こういう講習に出ると、
開業したくなるねやっぱり。

172 :名無し検定1級さん:2014/08/15(金) 00:30:31.71 ID:dFBeITGG
妙に開業を煽るよね。

173 :名無し検定1級さん:2014/08/15(金) 01:06:45.88 ID:I6HraDTA
社労士の権限をはじめ、社会的知名度や評価がもっと高かったら開業を考えるんだけどな。
今のままじゃ考えられん。

174 :名無し検定1級さん:2014/08/15(金) 08:43:26.61 ID:B2xQRamv
こっちは重複なので、↓を使ってください
【社労士】第32回事務指定講習FINAL【ひよこ喰い】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1373257298/

175 :名無し検定1級さん:2014/08/16(土) 01:29:48.67 ID:a6ADNTw1
東京Bお疲れさまでした。

176 :名無し検定1級さん:2014/08/16(土) 12:12:20.00 ID:Cni3oq1L
東京Bを終了の方々、お疲れ様でした!
受講生同志の飲み会はありましたか?

177 :名無し検定1級さん:2014/08/16(土) 19:53:08.28 ID:DRWDRnIx
>>176
ねーよ、んなもん 最終日はコミケ開催日だったので長居するヤシ皆無

178 :名無し検定1級さん:2014/08/18(月) 17:36:47.43 ID:cyS1RBwm
男女でみょーに仲良くなったペアとかいたけどね。
うらやましくは・・・ちょっとある。

179 :名無し検定1級さん:2014/08/29(金) 18:19:33.17 ID:iGSOqXzd
名古屋の皆様お疲れ様でした!

180 :名無し検定1級さん:2014/09/06(土) 13:29:47.66 ID:b47Yr1yy
再来週の福岡組いますか?

181 :名無し検定1級さん:2014/09/13(土) 20:58:10.65 ID:Z6/+I3AR
ダブルライセンスはFPがお勧め
過去問対策は下のサイトが便利。

1級FP過去問解説
http://fp1test.ninpou.jp/kakomonkaisetu.html
2級FP技能士 過去問 模範解答・解説 目次
http://homepage3.nifty.com/FPginoushi/2kyuuFPginousi%20kakomonnnewpage5.html
3級FP技能士 過去問 模範解答 ポイント解説 目次
http://www.fp3shiken.com/fp3kakomonmokuji.html
FP技能検定試験の出題傾向
http://kt01mk.cocolog-nifty.com/blog/2010/02/fp-fa61.html
zeronet
http://www.zeronet.jp/fp/index.html
FPドリル
http://learn.edisc.jp/fp/

182 :名無し検定1級さん:2014/11/02(日) 11:30:51.57 ID:Cl8CgyjC
こっちは重複なので、↓を使ってください
【社労士】第32回事務指定講習FINAL【ひよこ喰い】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1373257298/

183 :名無し検定1級さん:2014/11/25(火) 19:22:35.09 ID:KIJoEQug
今年合格しました
なんか連合会から色々入った封書が送られてきたのですが、
登録料、会費、事務指定講習から始まり基金、保険、月間社労士購読や各種書籍購入案内など
どれもこれもお金の掛かることばっかりで正直ビックリした
資格試験もビジネスだなーと感じたわw

184 :名無し検定1級さん:2014/11/27(木) 19:25:25.12 ID:c6QUmEQ4
>>183
当然

185 :名無し検定1級さん:2014/11/27(木) 22:16:46.20 ID:C6ITh0c7
コピペ

186 :名無し検定1級さん:2014/12/01(月) 16:38:06.81 ID:VZF+QNbG
ネットで答え丸写しだったから、何の役にも立たなかった。

187 :名無し検定1級さん:2014/12/01(月) 22:16:34.66 ID:Nd0mULoh
え、ネットにあるんだ!

188 :名無し検定1級さん:2014/12/01(月) 23:02:46.36 ID:VdUBy8eK
ほぼ丸写しかな。

189 :名無し検定1級さん:2014/12/04(木) 04:07:08.47 ID:kP6NqU0T
中山旭

190 :名無し検定1級さん:2015/01/25(日) 22:19:48.82 ID:ywEpVELW
教材届きました

191 :名無し検定1級さん:2015/01/25(日) 23:10:52.51 ID:hz60Ny1F
ジムシテの頃が幸せでした。

192 :名無し検定1級さん:2015/01/26(月) 11:37:29.32 ID:ir01yuaj
私も届きました。
もう始めてますか?

労働保険の申告書で、領収済通知書の住所
個人事業の場合、事業所の所在地を書くのかな、事業主の住所を書くのかな?

193 :名無し検定1級さん:2015/01/26(月) 13:33:55.20 ID:DIdlavPc
ジムシテを独習するにあたって、便利なサイトを貼ってくれ

194 :名無し検定1級さん:2015/01/26(月) 13:42:42.67 ID:L+Vzsdev
便利なサイト使う時点で・・・

195 :名無し検定1級さん:2015/01/26(月) 17:36:17.20 ID:NmrZ7Cu5
今回は試験が簡単だったお蔭で
美味しいヒヨコがわんさかいるなw

うしっしっししししししいいいwwwwwww
ヒヨコゲッツ!!!!!!!

196 :名無し検定1級さん:2015/01/30(金) 15:06:25.86 ID:PMdjbZMJ
【社労士】第34回 事務指定講習【ひよこ喰い】 [転載禁止]2ch.net
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1422580458/

197 :名無し検定1級さん:2015/02/06(金) 21:24:14.46 ID:DKj4+f2r
合格された皆さん!!
あなたたちは、こんなところにいちゃダメです!!
そう、あなたたちは、社労士先生なのですから!!

社会保険労務士法第1条の2
社会保険労務士は、常に品位を保持し、業務に関する法令及び実務に精通して、
公正な立場で、誠実にその業務を行わなければならない。

まさか、合格者さんたちがしらないはずありませんよね!
「品位」の為にこんなところにいちゃダメですよ!!

198 :名無し検定1級さん:2015/02/07(土) 15:22:17.65 ID:nwq22J8f
ひよこスレなのにみんな社労士の話ししてる・・・

199 :名無し検定1級さん:2015/02/22(日) 10:50:07.92 ID:RDnMRLi+
合格者がSNSで、合格してからのこの1年でステップアップしたのは身体の横幅だけと言っていました。
その人、この1年間合格体験記をブログに書いていましたが、見る限り社労士として活躍している様子は伺えないし、おそらく受験生にしか偉ぶれないのでしょう。
資格をとっても活かせない人の哀れな自慰行為を見ていて、合格してもその先に具体的なビジョンがないと全く意味がないのだと強く感じました。

200 :名無し検定1級さん:2015/02/24(火) 20:29:15.24 ID:jRw7EKTK
200

201 :名無し検定1級さん:2015/03/14(土) 14:07:34.50 ID:b9d1cXip
事務指定って、4ヶ月の通信+平日4日間の実技講習だよな?
とりあえず通信はやってるけど、どう考えても平日に4日も連続で有給なんて取れないよ

202 :名無し検定1級さん:2015/03/14(土) 15:06:02.21 ID:YD6ZQt+X
東京B日程はお盆だが
盆休みもないのけ?

203 :名無し検定1級さん:2015/03/20(金) 18:57:22.74 ID:LWdfC76x
お盆と微妙にずれてないか?

204 :名無し検定1級さん:2015/03/20(金) 21:42:10.49 ID:7g3Itcy4
オレのところは毎年7月〜9月の期間中に夏期休暇を連続5日(バラでも可)取れるように成っているから年次有給休暇を取る必要なし

205 :名無し検定1級さん:2015/04/07(火) 20:23:39.41 ID:z0R7ndg3
★レポート提出期限★
5月31日(厳守)

★面接指導の日程 (平成27年)★
【東京A】7月14日(火)〜 7月18日(金)
【東京B】8月18日(火)〜 8月21日(金)
【愛 知】8月31日(火)〜 9月 3日(金)
【大 阪】8月 4日(火)〜 8月 7日(金)
【福 岡】9月15日(火)〜 9月18日(金)

・当日の服装は自由です(Tシャツ 短パン可)
・交流会やセミナーと称した営業(ひよこ喰い)にはご注意下さい

206 :名無し検定1級さん:2015/04/08(水) 19:27:01.48 ID:HI9ZtsUR
【警告】 近畿地方に311並の大惨事の可能性あり 【注意】



2015年5月11日に第2の『3・11人工地震』が計画されているという予測



世界のエリートと直接繋がりのある週刊エコノミストの表紙が気になります。
表紙にはキノコ雲が描かれていますし、
右下に11.3(3月11日)とその左横に11.5(5月11日)と書かれています。
また、左下には、マッチョで巨 大なパンダの横に小さな力士がうずくまっています。
また、他の主要国のリーダーはいるのに安倍総理がいません。
まず、右上にきのこ雲が上がっている。
そして、左下の地球儀の中の日本地図が変だそうです。ふむ。近畿地方がない。
http://mizu8882.blog.fc2.com/blog-entry-457.html

207 :名無し検定1級さん:2015/04/19(日) 13:48:27.38 ID:QF0Hq6Hg
もう9割ぐらいの人は
出し終わったみたいね
この時期提出が殺到してるのはわかるけど
添削、雑じゃない?
用紙ごとに○ひとつずつしてるだけ
ほんとにちゃんと見てくれてるのかね?

208 :名無し検定1級さん:2015/05/04(月) 17:05:57.47 ID:dbUk2A21
開業社労士ってダメ人間が多くないか?
特に支部会やヒヨコ喰セミナーに来てるような奴だからかもしれんが、社会不適合者が多いよな。
自己分析が全くできて無く、どのような方向で商売をしたいのかビジョンもプランも無い。
それを他人に聞いてるようじゃだめだろ。

209 :名無し検定1級さん:2015/05/21(木) 20:30:02.28 ID:IhsVpvnS
事務指定講習のおさらい

【目安】
第1回提出日・・・3/10
第2回提出日・・・4/10
第3回提出日・・・5/10
→提出回数は3回以内(1度にまとめてもOK)
→上記の期限はあくまで目安(前倒しもOK)

【期限】
レポート提出期限・・・5/31(消印有効)
→期限に間に合わないと再受講(来年)になるので要注意
→間に合いそうにない人は白紙で構わないので、必ず期限内に提出すること

【参加者の顔ぶれ】
東京A・・・無職が全国から大集合
東京B・・・リーマンが全国から大集合
愛知・・・近場の人達が大集合
大阪・・・西日本から大集合
福岡・・・九州から大集合
→ひよこ喰いの被害が最も多いのが、東京Aの地方参加者
→1日目・2日目終了後の親睦会には注意されたし

【レポート作成の参考サイト】
http://www.sr59.net/
→ほぼ答えが載っているので、自力で頑張りたい人は見ないこと

210 :名無し検定1級さん:2015/05/25(月) 14:13:59.33 ID:lmTxCdXX
今日やっとレポートが終わったでwwさっき出してきたで
怠けすぎてもうたねん
野球が始まってから勉強する気が全然起きなくてな
1年前の5月といえば1日4時間睡眠で6時間7時間勉強しとったというのに
今年に入ってからはボロボロや
大阪の講習会に行く人、よろしゅう頼むでホンマにw

211 :名無し検定1級さん:2015/05/26(火) 18:37:20.78 ID:dEW+h2D6
同期の有志の飲み会ですから、皆さん来てくださいね!

212 :名無し検定1級さん:2015/06/08(月) 19:43:20.97 ID:mzTq+dVW
事務指定講習のおさらい

【今後の流れ】
6/20頃・・・連合会より受講案内の通知を発送
(注)6/30迄に届かない場合は必ず連合会に問い合わせること

【東京会場の真ん中席が地獄って本当?】
2012年から二人掛けに改善されてますのでご安心を
(参考 画像は2013年)
http://ameblo.jp/okurasr/entry-11591664007.html

【参加者の顔ぶれ】
東京A・・・無職が全国から大集合
東京B・・・リーマンが全国から大集合
愛知・・・近場の人達が大集合
大阪・・・西日本から大集合
福岡・・・九州から大集合
→ひよこ喰いの被害が最も多いのが、東京Aの地方参加者
→1日目・2日目終了後の親睦会には注意されたし

213 :名無し検定1級さん:2015/06/21(日) 16:24:02.64 ID:Pg8R1eT7
案内が来ましたよー東京A

214 :名無し検定1級さん:2015/07/20(月) 09:55:52.32 ID:hfDw2Lry
その他登録って何ですか?
どういうメリットがあるんですか?
連合会の研修とか出れて
バッジがもらえて、
社労士活動はできないけど、
まわりの知人に社労士バッジみせびらかす
メリット?
対外活動しないまま、特定社労士になってから
開業もできるよルート?

その他登録ってどういう目的の人が入会してるの?
社労士活動はまだ自信がないけど
入会期間年月だけ稼いどいて
あとで開業するとき
”ベテラン社労士ですよ”デビューができるというもの?

215 :名無し検定1級さん:2015/07/20(月) 11:36:36.15 ID:s19sKRog
会社に勤めていても人事や総務等社労士業務と関係ない部署の人は
「勤務」で登録はできないんだよ。
事務指定講習を受けるということは実務経験を積めなかったと
いうことだから、部署異動しない限り、すぐに登録しようとするなら
「その他」になる可能性が高いと思うけど。

216 :名無し検定1級さん:2015/07/20(月) 13:46:15.20 ID:D1/eSkJp
名刺に社会保険労務士と書ける。

217 :名無し検定1級さん:2015/07/21(火) 03:20:04.85 ID:LIvZc6UA
社労士名乗って3号業務すればいいんだよ

218 :名無し検定1級さん:2015/07/26(日) 18:04:25.40 ID:+/kXABYe
事務指定講習終了、開業準備にスケジュールが埋まった日々は久々に充実して
楽しかった。そして無事に登録終了、個人事業開業届も出して無職からは開放された。
この無間地獄のような静寂さは何だろう?無職ではないが無収入。
噂通り、職業とは呼べない現実と向き合う日々が始まった。孤独だ〜

219 :名無し検定1級さん:2015/08/02(日) 01:53:39.57 ID:wQ5oY/44
ベイタワー組です。
よろしくお願いいたします。

飲み会などあったら交流できるのですが、東京組のご報告みてますとなさそうですね。

みなさま、お誘いとか受けたらご参加なされますかあ?

220 :名無し検定1級さん:2015/08/08(土) 10:20:04.22 ID:LDZdlvq/
【社労士】第34回 事務指定講習【ひよこ喰い】 [転載禁止]・2ch.net
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1422580458/

221 :名無し検定1級さん:2015/08/22(土) 11:07:32.42 ID:ZeN9F1xV
社労士受かっても開業して事業主としてうまくいかなければみな負け組
社労士資格があっても会計事務所あたりからかろうじて声がかかる程度
普通の会社にはさらに採用されずらくなるし、運良く社労士事務所から声がかかったとしても基本的に待遇は悪い
食い扶持を見つけられなければ資格取る前よりもみじめな思いをするよ

222 :名無し検定1級さん:2015/08/22(土) 11:56:48.18 ID:ewA13bNc
よく、普通の会社には採用されづらくなるとか言ってるやるいるけど
そんなデータどこにあるんだ?適当なことばかり言うなよ

223 :名無し検定1級さん:2015/08/22(土) 12:42:59.60 ID:x/AIxUzS
>>222
何回受けても採用されない奴が
自覚の有無は別として
社労士資格のせいにしてるだけなんだから察してやれよw

224 :名無し検定1級さん:2015/08/22(土) 12:47:42.66 ID:ewA13bNc
>>223
そういうことだろうな。
だいたい「労働法に詳しい社労士有資格者を雇用すると
権利意識が高くて困るから採用しない」とかいう仮説を唱えてる奴は、
自分がブラック企業しか入れない程度のレベルだということに気づけよ。

225 :名無し検定1級さん:2015/08/22(土) 13:13:16.49 ID:c/reJBB5
>>224
ちなみに
「労働法に詳しい社労士有資格者を雇用すると権利意識が高くて困るから採用しない」
と唱えてる奴は、
クレアール、プロゼミ、PSR、給与計算実務能力検定等を主催している悪徳社労士北村庄吾

226 :名無し検定1級さん:2015/08/22(土) 13:13:33.53 ID:x/AIxUzS
>>224
そうそう
仮に社労士資格があるから落とされることがあったとしてだ

ブラック企業フィルターになるから
結果として資格が役に立つ訳だ

それなりの待遇の企業は何だかんだ
言っても大企業などに多く、それに
見合ったスペックを要求する

ヨーするに不採用になった奴は自らの
低スペックを自覚するのが先だろ
にも拘わらず「社労士資格ガー」
とか笑わすなよ

227 :名無し検定1級さん:2015/08/22(土) 14:17:56.76 ID:PwkOlAvx
採用もやってるけど社労士資格持ちとか勉強中(他には税理士や会計士を勉強中とか昔していた)
って人は結構応募がある。資格以前の問題で殆ど落とすけどな。
特に中高年はポストが少ない上に、処遇(給与)を高くしなければいけないが、どれほど
パフォーマンスを発揮するか読めないしな。
使えないオッサンを雇ったら目も当てられない。


例えば面接すると、いろんな人がいるね。
年齢相応の経験が不足、マネジメント経験無し、困難なことに対する具体的対処実績が無い(話せない)、
挙動不審、チームワークが無さそう、仕事より勉強優先の価値観、そもそも志望動機が薄い、
働きたいという意欲が見えない(関心は労働条件だけ)、他責の傾向、対人能力(折衝)が弱そう、
思う通りにならないと直ぐに辞めそう、ダメ人間オーラ、最低限の身だしなみすらできていない
(面接というのにヨレヨレのシャツやスーツ、コートを着たまま面接室に入室など)、
資格の活かし方のビジョンが無い又は低レベル、…
とかいろいろ見えてくる。
資格はツールとわかってない人多過ぎ。

社労士自体は不要と思ってる会社もあるだろうが(外注なり顧問契約すればよい。)、
まともな会社なら労務管理の知識やノウハウ、経験を持った人は必要と思ってると思うがな。
(募集の絶対数は少ないが。)
ただ書類作成だけの手続きのために社労士採用はあまり期待しないほうがいいと思うがな。
(普通の事務員で十分)

228 :名無し検定1級さん:2015/08/22(土) 14:49:10.04 ID:X4i5a/wj
>>227 言ってる内容は正論だけどカッコ書きばっかりで
まともな日本語の文章も書けないあんたも採用されないと思う
ってか最新の34回のじむしてスレあるのになんでここに蔓延ってんだ?

229 :名無し検定1級さん:2015/09/07(月) 21:23:47.26 ID:Nichhc2i
事務指定講習っていつ頃から始まるのですか?
今年受かりそうなんですが、仕事の繁忙期と重なると嫌だなーと思って。

230 :名無し検定1級さん:2015/10/05(月) 20:07:21.87 ID:rR5MBJj8
廃業者増えたな
新規登録者の方がまだ上回っているが増加の伸びは止まった

231 :名無し検定1級さん:2015/10/11(日) 15:57:31.63 ID:5TjWgfhs
ほんと、マイナンバー商法にはうんざりするわ。

232 :名無し検定1級さん:2015/10/29(木) 22:22:13.07 ID:PZcqUQ0i
(´ 3`)

233 :名無し検定1級さん:2015/10/31(土) 19:30:42.81 ID:wb/JBxnH
事務指定講習って今いくらくらいなのかな?
俺のときは7万ぐらいだったけど

234 :名無し検定1級さん:2015/11/09(月) 02:52:55.38 ID:Ht4f6jDh
ニュースキンは儲かるって、みんながみんな上手くいくみたいな言い方と矛盾してない??

235 :名無し検定1級さん:2015/11/13(金) 19:30:24.79 ID:d5FsC7Ay
今回合格者が1051人と前年の4分の1に激減したことは、とても喜ばしいことです。
この試験は、マークシート方式のペーパーテストだけであり、無職のニート・引きこもり・SNEPや、少ししか働かないオタク・フリーター・社内ニートに、とても合格するのに有利な試験です。
それを逆手に利用して、土日祝日はもちろん、平日やお盆正月でさえ、豊富な勉強時間を確保できるから、
真面目に働いている人には不利な試験です。
だから、せっかく働こうとしても、資格試験勉強のために、かえってニート・引きこもり・SNEPとかの社会復帰や自力更生を妨げることを、
厚生労働省など政府が、やっと認識してくれたことです。

今回不合格の皆様で現在無職や休職中の方は、本日をもって資格試験の勉強をやめて、就職活動を再開して、
社会復帰して頂きたいです。
正直言って、この試験は、ホワイトカラー系の就職に有利と期待して受験された方が多いですが、
30歳以上の再就職先は、ブルーカラー系の仕事しかないのが現状です。
それに、社会保険労務士のように労働法に詳しい人は、かえって敬遠され、就職に不利です。
私は、社労士時代、就職活動50連敗して、とうとう合格証書等を破りました。
なお、履歴書に社労士資格を書かないようにしたら、あっさり就職出来できました。
ブルーカラー系でも、私が勤める宅配便内務の仕事のように、綺麗な最新鋭の広大は施設で、
快適な職場環境の職場もあるので、頑張って社会復帰・更生されるよう願っています。

236 :名無し検定1級さん:2015/11/13(金) 21:53:30.15 ID:FLS7DqRU
また熊本かあ。なんだよ熊本。うるさいよ熊本。あっち行けよ熊本。ブルーカラー熊本。

237 :名無し検定1級さん:2015/11/14(土) 12:52:45.77 ID:Lpm/Up2M
TAC合格祝勝会は、2015年合格目標TAC社会保険労務士講座「本科生」「パック生」の方をご招待しております。
ご出席いただくためには、ご案内状に同封の「合格祝勝会出席票」をご持参していただく必要がございます。
当日はおいしいお料理とお飲物をご用意しております。
共に学習されたご友人やTAC講師との歓談や、ネットワーク作りの場としてもご活用ください。
ご出席いただきました全員の方に、合格の記念品として「合格証明書」額装用の『額縁』を差し上げます。
一生の記念になりますので、ぜひご活用ください。

東京   11月23日(祝) AM11:30開宴
大阪   11月15日(日) PM 6:30開宴  ※不動産鑑定士・司法書士・弁理士との合同。
名古屋  11月17日(火) PM 7:00開宴  ※不動産鑑定士・司法書士との合同。
広島   11月21日(土) PM 6:00開宴  ※公認会計士・司法書士との合同。
福岡   1月10日(日) PM 2:30開宴  ※公認会計士・不動産鑑定士・司法書士・税理士・診断士との合同。

238 :名無し検定1級さん:2015/11/14(土) 19:49:08.52 ID:xQLF9hQr
社労士試験合格後の有資格者は悩みだらけの茨の道
昨今では、難関国家試験と言われるようになった社労士試験ですが、いざ合格してみると、なんら変わりはありません。
厚生労働大臣の合格証と事務指定講習案内が送られてくるだけで、後は自己責任で開業しろと言わんばかり。
都道府県の社労士会も開業のためのセミナーもなければ、アドバイスすらありません。
こんな資格のために受験勉強をしていた自分が情けなくなります。予備校の謳い文句などとはかけ離れた現実が待っています。

今年も開業できない多くの合格者が発表されました!
受験番号があったあなたに「おめでとう!」などとは決して言いません。
合格者の中で実際に開業して5年後も社労士を続けられる方は極々僅かです。

239 :名無し検定1級さん:2015/11/14(土) 20:31:41.74 ID:ZKXhxELb
だあかあらあ、社労士だけでなく全ての資格で共通でしょ?どの資格でも開業アドバイスくれないでしょ?資格の力のみで開業しても食えないでしょう?どの資格もいっしょだろ?常識じゃんバアカ

240 :名無し検定1級さん:2015/11/21(土) 21:10:24.97 ID:yP4Kq2Dq
合格者の喜びの声 大募集!

社会保険労務士試験 合格発表!
TAC社会保険労務士講座を受講された方で見事合格された皆様へ

合格おめでとうございます。
ぜひ今の喜びのお気持ちを
メッセージにしてお寄せください!

(例) 一年間TACで頑張ってよかった!先生方に感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました!

241 :名無し検定1級さん:2015/11/21(土) 21:12:38.06 ID:Hj8wGiIt
社会保険労務士をはじめ、国家資格や民間検定制度は、
ニート・引きこもり・SNEP以下、フリーター・オタク・社内ニート(窓際族)など、
この世にとって、不要な存在にとって御用達の存在なのです。

※この世にとって必要度とは
オタク・フリーター・社内ニート(窓際族)→不要
ニート・引きこもり・SNEP→この世にとって、完全に不要!

なぜ、ニート他を働かせようとしないのか?
ニート他の家族にとって、ニート他の家族は、たいてい裕福な家庭であり、
別に、ニート他を無理に働かせなくても生活が成り立つ。
日本の企業や役所は、優秀な組織であり、優秀な人材だけで活動が成り立つ。
だから、ニート他を無理矢理働かせる必要なし。
それどころか、無理に働かせようとするなら、ニート他人間関係の苦手だから、
かえって、職場内はもちろん、外部の来客等にトラブル続出の恐れあるから、
不要!
だから、ニート・引きこもり・SNEPとかが、社会保険労務士会に会員登録しても、
全く仕事を頼まれることなく、かと言って、こちらから求職活動しても、応じない。
つまり、この世にとって全く不要!

ニート・引きこもり・SNEP他は、たいてい独身で恋人なしです。
なぜなら、世の中のどの異性にとって、不要だからです。
良く考えればわかるでしょう?
ニート・引きこもり・SNEPとかと、結婚して暮らしても楽しいワケないじゃん!

だから、ニート・引きこもり・SNEP他は、独身で、無職なのです。

242 :名無し検定1級さん:2015/11/29(日) 17:55:00.10 ID:RS+AJ5tr
日本で今一番コスパが悪い国家資格は社会保険労務士で間違いない

@知名度が低いのに合格率が2,6%と超難化
Aそもそも仕事が無い。社労士の仕事は税理士と行書に食い荒らされている
 税理士等が法律に反しない範囲で社労士のほとんどの仕事を請け負っている。
B社労士は現職の人事が自己啓発で取る以外メリット無し
C社労士の資格を取ると転職や就職が逆に不利になるという、とんでもない資格
D試験内容も実務と乖離していて、合格しても実務では使い物にならない。
 合格者をターゲットとした所謂ヒヨコ食いが社労士で横行中。
E年収高いのは実は現職の大企業の人らの年収と、アンケートが
 一番最低が500万円以下の項目しかないので高収入になるような操作がされている。

243 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 19:38:39.16 ID:UoMcpJ4F
>>238
>>239
余程社労士に恨みあったり割喰われてる人かと

244 :名無し検定1級さん:2015/12/10(木) 17:54:07.91 ID:5Fokp14O
ダブルライセンスはFPがお勧め
過去問対策は下のサイトが便利。

1級FP過去問解説
http://fp1test.ninpou.jp/kakomonkaisetu.html
2級FP技能士 過去問 模範解答・解説 目次
http://homepage3.nifty.com/FPginoushi/2kyuuFPginousi%20kakomonnnewpage5.html
3級FP技能士 過去問 模範解答 ポイント解説 目次
http://www.fp3shiken.com/fp3kakomonmokuji.html
FP技能検定試験の出題傾向
http://kt01mk.cocolog-nifty.com/blog/2010/02/fp-fa61.html
zeronet
http://www.zeronet.jp/fp/index.html
FPドリル
http://learn.edisc.jp/fp/

245 :名無し検定1級さん:2015/12/18(金) 20:21:19.96 ID:00rsR65U
今月から始まってるTACの社労士実務講座を受講してる人いる?
受講料が結構高いからとりあえず評判を聞きたい

246 :名無し検定1級さん:2016/01/10(日) 11:59:49.59 ID:NXcyfl3N
開業社労士はまともな会社勤めができなかったり、いじめられて労働法に目覚めて資格を取ったは
いいが、どこにも雇ってもらえない奴がニートの隠れ蓑としてなる奴もいる。
開業社労士と話していても年齢相応のキャリアを積んでないので相談などしようとは思わないな。

247 :名無し検定1級さん:2016/01/23(土) 20:59:49.70 ID:7P1ETXMS
事務指定講習に金払って申し込みしてますが何の返事や教材等の配達がありませんが、どなかか事務局から連絡とかあった方いらっしゃいますか

248 :名無し検定1級さん:2016/01/24(日) 17:21:22.10 ID:NDS0fHze
1月31日までにダンボール箱が届かなかったら問い合わしてねって書いてあったと思うが?

249 :名無し検定1級さん:2016/02/05(金) 20:38:30.57 ID:LVi01x4c
女性受講者「夕方から受講生同士で飲み会やりますけど
      参加しませんか?女性も沢山参加しますよ。
      会費は5000円です」

マヌケな男「じゃぁ参加させてもらいます」

女性との出会いを求めて、ウキウキ気分で会場へ向かう
マヌケな男。

飲み会開始後、しばらくして1枚のリーフレットが
廻ってくる。
そこには、「開業スタートアップ講座の勧め」と
書かれていた。

マヌケな男「しまった。ひよこ食いの飲み会だった」
騙されたと気づくも、それは後の祭り。

講座の受講申し込みをさせられた挙句、費用5万円を
後日振り込む羽目に・・・

哀れ 哀れ  (合掌)

250 :名無し検定1級さん:2016/02/17(水) 19:48:15.16 ID:2ZJY6Mpd
事務指定講習で送られてきた「労働社会保険実務総論」のテキスト法改正されてない箇所がありすぎ。
障害基礎年金や遺族基礎年金の保険料納付要件の特例で、「平成28年4月1日前の傷病や死亡」って、「平成28年」じゃなくて「平成38年」に改正されたんじゃないか。
また、雇用保険法の未支給給付についても、「受給資格者等が死亡した事を知った日の翌日から起算して1か月」って、「死亡した日の翌日から起算して6カ月」に改正されたのに修正されていない。

251 :名無し検定1級さん:2016/03/23(水) 20:39:09.55 ID:VGwd+Ggs
通信指導過程の完了通知が届いた。
あとは7月12日からの4日間の通所研修を終えたら
8月1日付けで開業します。
そこに向けて、実務本や障害年金の本読んだり、開業者のホームページを
調べ中。名刺代わりのHPと専門特化したHPの2つを立ち上げる予定。

252 :名無し検定1級さん:2016/03/24(木) 17:21:07.32 ID:eJpTskjZ
>>251
は俺が他のスレに書き込んだもの。
勝手に誰かがコピーしてここに張り付けてる。
誰だか知らんが、お前、ふざけんなよ。

253 :名無し検定1級さん:2016/03/25(金) 12:33:41.03 ID:VYXKmWDr
俺は上記>>252を書いた本人だが
ID:VGwd+Ggs=こいつは
>>251にコピーしてるだけでなく、3月23日の20:42に
合格者サロンにもコピーしてる。
自分で文章書けないくそアホ野郎が、人の文章を勝手に引用して楽しいか?

254 :名無し検定1級さん:2016/03/25(金) 12:39:40.96 ID:VYXKmWDr
>>253
誤)合格者サロン
正)合格者スレ

255 :名無し検定1級さん:2016/04/09(土) 19:23:49.41 ID:U5TC1ZoH
まだいるんだな 人の足を引っ張ろうとする連中
いい加減にしやがれ クズどもが
そんなに妬ましいか

256 :名無し検定1級さん:2016/04/17(日) 21:19:59.60 ID:ghvk1+Al
今、僕たちがすべき事は熊本にボランティアに行くか寄付する事だ。

257 :名無し検定1級さん:2016/06/04(土) 20:11:34.75 ID:HAMYCM6e
>>256
行ったのか?

258 :名無し検定1級さん:2016/08/02(火) 20:54:21.91 ID:fetK5wa4
みなさんって事務指定修了後どうするんですか?
自分は転職活動中だけど、未経験だから…。求人まったくない。
いきなり自分でやるにしても…ね。

259 :名無し検定1級さん:2016/08/05(金) 20:36:01.12 ID:PtSjyEHx
事務指定講習終了、開業準備にスケジュールが埋まった日々は久々に充実して
楽しかった。そして無事に登録終了、個人事業開業届も出して無職からは開放された。
この無間地獄のような静寂さは何だろう?無職ではないが無収入。
噂通り、職業とは呼べない現実と向き合う日々が始まった。孤独だ〜

260 :名無し検定1級さん:2016/08/20(土) 12:11:12.01 ID:ZkIecWD8
社労士サミット
https://www.lcgjapan.com/seminar/sr-summit2016/
社労士の品位を貶めたタクシー運転手暴行社労士。懲戒処分は?

神奈川県警加賀町署は、鎌倉市植木、社会保険労務士内海正人容疑者(47)を器物損壊と暴行容疑で逮捕した。
発表によると、内海容疑者は9日午後9時50分頃、横浜市内をタクシーで移動中、タクシーの助手席後部の
プラスチック製カバーを蹴って壊し、注意したタクシー運転手の男性(60)の髪の毛を引っ張る暴行を加えた疑い。
代金約1900円を支払って車を降りた後、運転手が110番した。
内海容疑者からは呼気1リットル中、0・65ミリ・グラムのアルコール分が検出された。
調べに対し、内海容疑者は当初、容疑を否認したが、その後、「申し訳ないことをした」と話しているという。
内海容疑者は東京都社会保険労務士会に所属し、「上司のやってはいけない!」「管理職になる人が知っておくべきこと」などの著作がある。

261 :名無し検定1級さん:2016/10/29(土) 12:14:04.94 ID:AxNEaHGw
TAC合格祝勝会は、2016年合格目標TAC社会保険労務士講座「本科生」「パック生」の方をご招待しております。
ご出席いただくためには、ご案内状に同封の「合格祝勝会出席票」をご持参していただく必要がございます。
当日はおいしいお料理とお飲物をご用意しております。
共に学習されたご友人やTAC講師との歓談や、ネットワーク作りの場としてもご活用ください。
ご出席いただきました全員の方に、合格の記念品として「合格証明書」額装用の『額縁』を差し上げます。
一生の記念になりますので、ぜひご活用ください。

東京   11月27日(日) AM11:30開宴
大阪   11月20日(日) PM 6:30開宴  ※不動産鑑定士・司法書士・弁理士との合同。
名古屋  11月23日(祝) PM 7:00開宴  ※不動産鑑定士・司法書士との合同。
広島   11月19日(土) PM 6:00開宴  ※公認会計士・司法書士との合同。
福岡   1月14日(土) PM 4:00開宴  ※公認会計士・不動産鑑定士・司法書士・税理士・診断士との合同。

262 :名無し検定1級さん:2016/11/12(土) 13:05:29.78 ID:cXHWN+Ms
合格後のスケジュール(例)
平成28年11月 合格証書届く・事務指定講習案内届く
平成29年2月 事務指定講習開始
平成29年7−9月 事務指定講習終了
平成29年8−10月(〜平成30年4月) 社労士登録
平成30年5月 特別研修申し込み
平成30年9−11月 特別研修(最終日:紛争解決手続き代理業務試験)
平成31年3月 紛争解決手続き代理業務試験 合否発表
平成31年4−5月 特定付記

263 :名無し検定1級さん:2016/11/17(木) 20:33:31.48 ID:X/ufQlR2
合格しました。合格通知が届きました。
でも、仕事には社労士資格は不要だし、退職して開業する勇気も無いし・・・
ただの自己満足におわりました。
なんか連合会から色々入った封書が送られてきたのですが、
登録料、会費、事務指定講習から始まり基金、保険、月間社労士購読や各種書籍購入案内など
どれもこれもお金の掛かることばっかりで正直ビックリした
資格試験もビジネスだなーと感じたわw

264 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 17:59:10.76 ID:3hg+egwF
祝勝会に行きました。
すごい人数多くてびっくりしました。
皆、自習室や教室では寡黙だろうに、めずらしくはしゃいでいる人が多く微笑ましかった。
スタッフの人がみんな「おめでとうございます」と言ってくれて、
先生も同期のみんなもニコニコして、こんな、晴れがましい日、一生でも初めてじゃないかと思った。

このレスではいろいろ書かれていますが、
勉強して良かった。
数年かけての合格ですけど、今やっといえます。ありがとう!!

265 :名無し検定1級さん:2017/02/02(木) 13:19:03.58 ID:rHFNmXLl
合格して社労士になるのが幸福か
ならずに別の道を歩むのが幸福か
死ぬときにならないとわかりません。
今は目先の幸せしか眼中にないかもしれませんが。

266 :名無し検定1級さん:2017/02/25(土) 13:27:06.08 ID:WCaP+PQT
社労士関連のスレで、荒らしたり何年もしつこくコピペしたり
ワケわからん書き込みしたりの人がいるじゃん
病んだのかなと思う
病むほど厳しい試験なのかなって

267 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 12:43:06.22 ID:PLeDggsU
ダブルライセンスはFPがお勧め
過去問対策は下のサイトが便利。

1級FP過去問解説
http://fp1test.ninpou.jp/kakomonkaisetu.html
2級FP技能士 過去問 模範解答・解説 目次
http://homepage3.nifty.com/FPginoushi/2kyuuFPginousi%20kakomonnnewpage5.html
3級FP技能士 過去問 模範解答 ポイント解説 目次
http://www.fp3shiken.com/fp3kakomonmokuji.html
FP技能検定試験の出題傾向
http://kt01mk.cocolog-nifty.com/blog/2010/02/fp-fa61.html
zeronet
http://www.zeronet.jp/fp/index.html
FPドリル
http://learn.edisc.jp/fp/

64 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)