2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【ワカヤマン】.com Master 総合スレ Part3

1 :名無し検定1級さん:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN
インターネット検定 NTTコミュニケーションズ【ドットコムマスター】
http://www.com-master.jp/

インターネット検定「ドットコムマスター」のリニューアルについて
http://www.ntt.com/release/monthNEWS/detail/20130308.html

.com Masterの資格制度が2013年10月からリニューアル
http://www.rensabout.com/2013/03/dotcom_master_renew/

前スレ
.comMaster★ / ★★ / ★★★総合スレ Part2
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1329574904/

2 :名無し検定1級さん:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN
インターネット検定「ドットコムマスター」のリニューアルについて

NTTコミュニケーションズ(略称:NTT Com)は、ICTスキル認定資格制度であるインターネット検定
「ドットコムマスター(.com Master)」において、昨今のスマートフォンの普及やクラウド化の進展
などを景に、ICTの基礎知識から最新トレンドまでを習得したい社会人・学生など幅広いお客さまの
ICTスキル向上に資するため、2013年10月より、これまで4段階となっていた認定資格レベルを2段階
に再編し、初心者もより受検しやすい内容へ
リニューアルします。

1.背景
スマートフォン・タブレット端末の急速な普及やアクセス手段の多様化、クラウド化の進展などに
より、社会に求められるICTリテラシーが本質的に変化しています。特に、不正アクセスやウィルス
感染などのセキュリティリスクの高まりが社会問題化しており、多様なICT環境に応じたセキュリティ
対策など高度なICTスキルが求められています。
また、企業においては、ICTを活用した業務効率化が必須となっているものの、専任の情報システム
担当者を置けない中堅・中小企業ではICTの導入や運用管理にかかる負荷が増大しています。

こうした中、NTT Comでは、社会でのICTリテラシー向上とインターネットの更なる利用促進を図るこ
とを目的に、2001年よりインターネット検定「ドットコムマスター」を実施しており、これまで延べ
37万人が受検しています。今後は、ICTの専門スキル向上のみならず、誰もが安心・安全にICTを使い
こなすための最新トレンドを充実させるとともに、認定資格レベルの枠組みを見直し、ICTスキルを
客観的に把握できる認定資格制度として幅広いお客さまが受検しやすい
内容へリニューアルします。

3 :名無し検定1級さん:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN
2.リニューアルの概要
(1)認定資格レベルを2段階に再編し、「ドットコムマスター アドバンス(仮称)」を新設

これまで基礎レベルから専門レベルまで4段階(ベーシック/シングルスター/ダブルスター/トリプル
スター)の認定資格で構成していましたが、上位のシングルスター/ダブルスター/トリプルスターを
集約し、個人や企業のICT活用をサポートできる中級・上級レベルの資格として「ドットコムマスター
アドバンス(仮称)」を新設します。なお、ICTを安心・安全に利用できる初級レベルの資格である「
ドットコムマスター ベーシック」は継続します。

(2)クラウドやスマートフォンなどICTの最新トレンドを充実

スマートフォン・タブレット端末など多様化するモバイル環境やクラウド関連の新技術、セキュリティ
リスクへの対応など、ICTのスキルアップに役立つ最新の知識・技術を網羅します。ICTスキルの客観的
な証明だけでなく、自己啓発や就職などにも幅広く役立ちます。

(3)随時受検可能なコンピューター形式の試験に一本化

これまで全国主要都市で 年2回(7月・12月)に実施していたペーパー形式の定期検定(PBT:Paper-Based
Testing)を廃止し、全国100カ所以上の会場で随時受検可能なコンピューター形式の検定(CBT:Computer
-Based Testing)に一本化します。なお、企業や学校の研修など集団で受検可能な出張検定は継続します。

4 :名無し検定1級さん:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN
3.実施時期
2013年10月
なお、新検定の公式テキストは、2013年7月より発売する予定です。

4.新検定開始までの経過措置など
2013年7月の定期検定(PBT)は開催しません。

なお、シングルスター/ダブルスターについては、2013年9月末までCBTによる受検を継続します。2013年
10月以降も継続するベーシックについては、引き続きCBTによる受検が可能です。(トリプルスターについ
ては、CBTによる受検はありません。)

■参考 http://www.ntt.com/release/monthNEWS/detail/20130308.html

5 :名無し検定1級さん:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN
ドットコムマスター - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%89%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%B3%E3%83%A0%E3%83%9E%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC

6 :名無し検定1級さん:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN
>>1
どうして、このスレのスレタイまで【ワカヤマン】なんだよorz
氏ね

7 :名無し検定1級さん:2013/07/30(火) NY:AN:NY.AN
>>1


8 :名無し検定1級さん:2013/07/30(火) NY:AN:NY.AN
もう .com スレいらんだろ

糸冬

9 :糸冬:2013/07/30(火) NY:AN:NY.AN
糸冬

10 :名無し検定1級さん:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN
過去問見たけど偏り酷すぎるな
メール関連の問題半分以上あったぞ

11 :名無し検定1級さん:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN
アドバンスの公式テキストの発売そろそろだっけか?

12 :名無し検定1級さん:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN
こんなのもあるね
.com Master(ドットコムマスター)ちょっくら練習問題集
http://cool-runnings.sakura.ne.jp/dotcom/

13 :糸冬:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN
>>10-12
>>9

14 :名無し検定1級さん:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/4757103395

15 :名無し検定1級さん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
新資格の公式発表きたな
再難関資格でも現在のダブルスターよりはるかに簡単な感じになりそう

16 :名無し検定1級さん:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN
スコアによってアドバンス シングルスター、アドバンス ダブルスター
というシステムらしい。

17 :名無し検定1級さん:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN
アドバンスのテキスト見てきたけど文字でかいし内容浅いな・・・
シングルスターレベルと思ったほうがいいね

18 :名無し検定1級さん:2013/08/11(日) NY:AN:NY.AN
ページ数500いかない時点で悟ってた

19 :名無し検定1級さん:2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN
クラウド時代に活かせるICTスキル認定資格制度「ドットコムマスター」の
リニューアル概要および公式テキスト販売について

NTTコミュニケーションズ(略称:NTT Com)は、ICTスキル認定資格制度であるインターネット検定
「ドットコムマスター(.com Master)」について、2013年3月8日に発表したとおり、2013年10月より
認定資格レベルを再編し、情報通信分野の初心者から技術者まで幅広いお客さまがより受検しやすい
内容にリニューアルします。また、リニューアル後の新「ドットコムマスター(.com Master)」に
対応した公式テキストは、2013年8月8日より販売開始します。

20 :名無し検定1級さん:2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN
1.リニューアルの概要

これまで初級レベルから上級レベルまで4段階(ベーシック・シングルスター・ダブルスター・トリ
プルスター)の認定資格で構成していましたが、個人や企業のICT活用をサポートできる中級・上級
レベルの資格として「ドットコムマスター アドバンス」を新設します。初級レベルである「ドット
コムマスター ベーシック」は、内容を一部改訂し継続します。
また、検定内容には、スマートデバイスやクラウドサービスなどの最新のICTトレンドをさらに充実
させ、ICTのスキルアップに役立つ情報を網羅します。
さらに、受検結果の開示項目を見直し、総合得点ならびに各分野での達成度を追加します。これに
より受検者は、総合的な達成の度合いや各分野の理解度を確認でき、次のステップへの目標を設定
しやすくなります。

(1)ドットコムマスター アドバンス
得点結果に応じて、中級レベルの「アドバンス シングルスター」と上級レベル「アドバンス ダブル
スター」の2つの資格を認定します。
「アドバンス シングルスター」は、会社員や学生などを対象に、適切にICTを利用でき、他者への利
用指導もできる人物を認定者像にしています。一方、「アドバンス ダブルスター」は、企業の情報
システム部門担当者や技術系の学生を対象に、組織やグループでICTを利用する仕組みを作り、管理
できる人物を認定者像としています。
なお、「アドバンス シングルスター」、「アドバンス ダブルスター」のレベルは、それぞれ、現状
の「ドットコムマスター シングルスター」、「ドットコムマスター ダブルスター」に相当します。
(2)ドットコムマスター ベーシック
従来の「インターネットを生活の中で、安心・安全に使える」というコンセプトに加え、スマートフォ
ンやタブレットに代表される新たなモバイル情報機器や無線LANによる家庭内でのインターネット接続、
SNS利用、インターネット社会の安全性・モラルについてのカリキュラムを強化し、中学・高校・大学
などでのICT基礎教育、企業においてのICTリテラシー教育にも活用しやすい内容に見直しています。

21 :名無し検定1級さん:2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN
2.公式テキストの販売

新「ドットコムマスター(.com Master)」の公式テキストとして、「インターネット検定 .com Master
ADVANCE公式テキスト」および「インターネット検定 .com Master BASIC公式テキスト」(発行:NTT
Com、発売:NTT出版)を2013年8月8日より販売開始します。また、2013年9月上旬には、電子書籍版の
販売も予定しています。
「インターネット検定 .com Master ADVANCE公式テキスト」については、アドバンス シングルスター、
アドバンス ダブルスターの2つの認定者像に求められる知識を、それぞれの分野ごとに体系化し1冊の
テキストに掲載しています。これにより、受検者のそれぞれの目的に応じて中級から上級までの学習に
活用できます。なお、公式テキストの掲載内容について、概ね2年毎に更新する予定です。


3.受検方法

2013年10月より全国100カ所以上の会場にてコンピューター形式の検定(CBT:Computer-Based Testing)
を開始する予定です。
問題数や検定時間等については、別紙を参照下さい。
なお、受検方法の詳細は、検定公式サイト(http://www.com-master.jp/)などでお知らせします。


4.既に認定済みのシングルスター・ダブルスター・トリプルスターの取り扱い
今回のリニューアル前に認定済みのシングルスター・ダブルスター・トリプルスターについては、今後も
認定資格として有効です。

http://www.ntt.com/release/monthNEWS/detail/20130806.html

22 :名無し検定1級さん:2013/08/20(火) NY:AN:NY.AN
多分チケット(バウチャーというのか)が余ったか何かの関係で
今さらながらシングルスター受けさせられた
(多分ダブルスターも受けることになるのだろう)

完全なぶっつけ本番でもさすがに落ちようが無いレベルの問題なので
当然ながらあっさり合格したけどさっき合格率見てびっくり
70%取れば合格だとして、あの内容で29.3%はあり得ないと思う

23 :名無し検定1級さん:2013/08/20(火) NY:AN:NY.AN
>>22
凄い
ということは全部5だったのか

24 :名無し検定1級さん:2013/08/20(火) NY:AN:NY.AN
>>23
全部5だったよ
そんなの知るか!みたいな問題が3問か4問あったが
考えてもわかりっこなかったし、合否に影響する訳でもないので適当に答えた
それらはたまたま当てモノで当たったのか
それとも1問や2問間違っても5のままかは知らないけど

まあ100点しか駄目と言われるとかなり大変になるとは思うけど
3割間違えても大丈夫なんだから、そういった問題は捨ててしまっても構わないわけだし

25 :名無し検定1級さん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN
点数制なら満点狙いで受けようと思ったけど、シングルかダブルかしか出ないのなら受ける意味ないな

26 :名無し検定1級さん:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN
もうちょいNTTグループせめてNTTコミュニケーションズ関係の職場で優遇されないなら存在意味無いだろうな

CCNA、CCNPもってりゃシスコ商材のベンダーに就職有利になるんじゃないの?

27 :名無し検定1級さん:2013/09/13(金) 17:16:22.91
受けてみようと思ってるんだが、誰か10月にチャレンジする人いる?

28 :名無し検定1級さん:2013/09/14(土) 08:46:31.94
10月国家試験あるからやんない。

29 :糸冬:2013/09/14(土) 12:09:33.90
もう .com スレいらんだろ

糸冬

30 :名無し検定1級さん:2013/09/15(日) 04:52:06.53
>>27
過去問ないから受けようないな
2012のシングル+ダブルから出るなら受けるかも

31 :名無し検定1級さん:2013/09/20(金) 21:14:17.00
初回なんて教科書舐めたら
すぐに合格だろ

32 :名無し検定1級さん:2013/09/20(金) 21:19:37.94
むしろそれすら不要

33 :名無し検定1級さん:2013/09/20(金) 21:33:02.36
★★2012取っておいて良かったわマジで

34 :名無し検定1級さん:2013/10/04(金) 14:48:09.00
ネスペが終わったら受けてみようかな

35 :名無し検定1級さん:2013/10/07(月) 00:16:08.66
ネスペとったら受ける意味ないだろww
★★★どころか★★レベル以下の試験だぞ?

36 :名無し検定1級さん:2013/10/07(月) 03:18:49.35
糸冬

37 :名無し検定1級さん:2013/10/09(水) 07:34:56.84
半分位の点数でシングルスター、ほとんど点数取れたらダブルスターって仕組みが不評だと思うがな

38 :名無し検定1級さん:2013/10/14(月) 19:18:07.90
旧試験のシングルとダブル以上の受験者って層が異なると思うんだが、統合するしかなかったのだろうか。

トリプルが無くなったのが本当に残念だ。

39 :名無し検定1級さん:2013/10/15(火) 18:39:53.72
アドバンス受けた人いないの?
受けないといけなくなったからえらい人少しだけでも知識を分けて欲しいです

40 :名無し検定1級さん:2013/10/21(月) 17:09:58.45
ここで10割正解するなら合格できるかね?
http://cool-runnings.sakura.ne.jp/dotcom/

難易度が全然わからない。

41 :名無し検定1級さん:2013/10/21(月) 17:24:40.17
すいません、合格した人に聞きます。

ADVANCEのシングルスターは

変更前シングルスターにプラスα
変更前ダブルスターにプラスα

のどちらになるでしょうか?

42 :名無し検定1級さん:2013/10/22(火) 21:02:07.13
変更前のシングルスター以下のレベルです

43 :名無し検定1級さん:2013/10/25(金) 13:52:29.36
ダブルスターの判定はどうですか?

44 :名無し検定1級さん:2013/10/26(土) 00:14:15.90
■ドットコムマスター アドバンス
シングルスター
【採点対象】50問(700点満点)
<内訳>シングルスターレベル:50問(700点)
【総合得点】460点以上
※各出題分野別に必須得点あり
■ドットコムマスター アドバンス
ダブルスター
【採点対象】70問(1000点満点)
<内訳>シングルスターレベル:50問(700点満点)、ダブルスターレベル20問(300点満点)
【総合得点】700点以上
※各出題分野別に必須得点あり
※ドットコムマスター アドバンス シングルスターの基準を満たすこと

45 :名無し検定1級さん:2013/10/26(土) 18:12:02.69
ネスペ受かってないぽいから、これのアドバンスダブルでも受けようと思う

46 :名無し検定1級さん:2013/10/26(土) 22:09:08.91
ただドットコムマスターアドバンス受けるだけじゃん。

47 :名無し検定1級さん:2013/10/26(土) 22:55:07.39
ベーシックを受けます
テキストも買いました

48 :名無し検定1級さん:2013/11/02(土) 07:21:59.65
メイトを受けてみようかな

49 :名無し検定1級さん:2013/11/06(水) 14:47:39.48
ADVANCEのシングルは、前のシングルスターの過去問二年分だけで
合格できたよ。

640点だった。勉強期間二週間。電車と仕事後。
自分のレベルは文系でパソコン初心者女子。

50 :名無し検定1級さん:2013/11/07(木) 17:10:19.17
>>49
あと60点でダブルやん。もっと頑張れよ。

51 :名無し検定1級さん:2013/11/07(木) 17:47:34.24
>>50
700点採っても分野ごとに合格点行かないとだめなんだろ?

52 :名無し検定1級さん:2013/11/07(木) 18:19:41.25
>>51
700点取れるレベルなら分野別も余裕。

53 :名無し検定1級さん:2013/11/07(木) 18:29:59.62
>>52
分野別ってどれくらいとればいいの?

54 :名無し検定1級さん:2013/11/07(木) 19:10:58.54
>>52
ギリギリじゃねぇかwww

55 :名無し検定1級さん:2013/11/07(木) 20:28:36.49
コムチェオがキャンペーンやってるな。

ADVANCE 公式テキスト + 受検バウチャー +受検10%OFFクーポンID(再受検用)
9975円

BASIC 公式テキスト + 受検バウチャーチケット + 受検10%OFFクーポンID(再受検用)
5775円

http://www.nttcheo.com/css/product/list.asp?category_id=54

56 :名無し検定1級さん:2013/11/07(木) 20:51:34.48
>>55
その下の問題集も気になるね

57 :名無し検定1級さん:2013/11/07(木) 22:29:56.53
アドバンスがシングルスターレベルと思っていいかな

58 :名無し検定1級さん:2013/11/08(金) 00:52:48.95
シングルが7割、ダブルが3割の試験。

59 :名無し検定1級さん:2013/11/08(金) 10:23:40.74
>>58

じゃあ、あれ?トリプルスターの試験がなくなったってこと?

60 :名無し検定1級さん:2013/11/08(金) 11:38:26.47
>>59
試験自体はベーシックとアドバンスしかないよ。
アドバンスの成績によってシングルスターか、ダブルスター認定になる。
トリプルスターはもう無い。

61 :名無し検定1級さん:2013/11/08(金) 11:40:34.65
>>60
ありがと。

62 :名無し検定1級さん:2013/11/08(金) 14:25:53.49
メイトって何ですか?
易しいのかな

63 :名無し検定1級さん:2013/11/08(金) 16:20:19.99
メイトは資格じゃなくてICTの実力テストだよ。

64 :名無し検定1級さん:2013/11/08(金) 16:48:57.54
ちなみにベーシックよりゆるゆる

65 :62:2013/11/08(金) 18:16:51.73
ご回答ありがとうございます
ベーシックを受けることにします

ベーシック → ITパスポート → 基本情報 

と受けていく予定です

66 :名無し検定1級さん:2013/11/08(金) 18:23:40.01
>>65
おう、頑張ってスキルアップしてってくれ。
将来的に基本情報を受ける予定ならベーシックではなく、アドバンス受けるのもいいと思うぞ。

67 :名無し検定1級さん:2013/11/09(土) 00:34:21.27
>>65
基本情報受けるならITパスポートは受けない方がいいぞ!
ITパスポート受けるなら最初から基本情報の午前勉強するほうが遥かに賢い

ITパスポートは受けるだけ時間の無駄
半年を棒にふるだけだ

68 :65:2013/11/09(土) 04:30:11.94
ご親切に、いろいろとありがとうございます

  アドバンス → 基本情報 → …

のルートが良いかもですね
とりあえず、ベーシックのテキストを読み終えます

69 :名無し検定1級さん:2013/11/09(土) 08:31:45.65
ダブルスターより基本情報の方が上なの?
ネットワークは得意なつもりだけどいけるかな?

70 :名無し検定1級さん:2013/11/09(土) 09:09:43.85
基本情報をネットワークだけではないからな

71 :名無し検定1級さん:2013/11/09(土) 09:23:23.45
>>69
新試験のダブルはもはやITパスポート以下
それくらい易化してるわ
もう受ける価値ないんじゃないかな

72 :名無し検定1級さん:2013/11/09(土) 10:04:11.88
>>71
サンクス
>>70の言うとおり基本情報のプログラミングとアルゴリズムが苦手でとれてないIパスだけどダブルスター狙うわ
大学の単位にもなるし。

73 :名無し検定1級さん:2013/11/09(土) 10:11:59.72
NTTコミュニケーション目線でのネットワークだからいい勉強にはなるよ。
資格としての価値は微妙だけど。

74 :名無し検定1級さん:2013/11/09(土) 12:31:56.55
ふふふ・・・うちの会社は旧のダブルスターとアドバンスのダブルスターが同レベル認定
であることがわかった。担当者の気が変わらないうちに早く取らねば。

75 :名無し検定1級さん:2013/11/10(日) 20:50:36.64
公式テキストだけで問題集ないよな。
発売予定ないのかな?
今の段階で何使えばいいの?
初受験でダブルスター欲しいんだけど。

76 :名無し検定1級さん:2013/11/10(日) 21:14:36.95
公式テキストでいいじゃん。

77 :名無し検定1級さん:2013/11/10(日) 21:35:16.88
>>76アウトプットできんやん

78 :名無し検定1級さん:2013/11/10(日) 23:01:30.69
糞真面目にアドバンスのテキストの重要そうな語句を書いたりして勉強してたけど
>>49の報告聞いて、テキストなんか読むだけで十分な気がしてきた

79 :名無し検定1級さん:2013/11/10(日) 23:40:47.77
>>75
>>55のリンクの下の方にあるコムチェオの問題集じゃだめなん?

80 :名無し検定1級さん:2013/11/13(水) 03:23:56.14
とりあえず俺は公式問題集だけ注文して到着待ち

届いて中身確認して簡単そうで2月までに合格出来そうなら
割引されてる公式テキストとチケットのセット買うわ
難しそうならのんびりやる

81 :名無し検定1級さん:2013/11/13(水) 08:08:57.23
基本情報よか簡単だし。

82 :名無し検定1級さん:2013/11/17(日) 18:12:14.24
ダブル目指してるけど
公式テキストか、問題集のどっちかで十分な気がしてきた
両方買って勉強するほどじゃないかなと

83 :名無し検定1級さん:2013/12/05(木) 21:46:12.80
公式問題集誤字脱字多すぎ
流し読みしただけで10カ所はあるわ!

84 :名無し検定1級さん:2013/12/16(月) 12:03:52.80
>>83
脱字ぐらい気にすんなよ。
高卒か?

85 :名無し検定1級さん:2014/02/19(水) 18:36:24.09
基本情報技術者の足がけにダブルスター取ろうかなって思っているが簡単?

86 :名無し検定1級さん:2014/03/07(金) 20:05:40.69
>>85
足がけにはいいと思うけど、ネットワークとセキュリティしか範囲被らないぞ

87 :名無し検定1級さん:2014/03/27(木) 14:52:26.37
合格しました
どうもお世話になりました

88 :名無し検定1級さん:2014/03/28(金) 18:12:49.30
合格したら一か月後くらいに正式な合格証って届かないのですか?

ADVANCEに切り替わる前のときには届いていたそうなので合格した方
教えてください。お願いします。

89 :名無し検定1級さん:2014/03/29(土) 18:23:53.82
今日ダブル受かったけど、問題集で見たような問題大杉ワロタ
IPv6と関連プロトコルさえ流し読み、問題集1周すれば、某アイパスより簡単

90 :名無し検定1級さん:2014/03/29(土) 19:10:36.47
>>88
認定証カードは有料。申し込まないとダメ。 増税前に申し込んどけ

91 :名無し検定1級さん:2014/03/29(土) 21:14:12.51
>>89
公認テキストは不要ですか?

92 :89:2014/03/29(土) 21:58:18.94
IPv6 で使われる各プロトコルの動きがある程度理解できて、問題集の解説にでるイミフな単語を
グーグル先生に訊くスキルがあれば、テキストは不要

93 :名無し検定1級さん:2014/03/29(土) 22:18:26.18
>>89
それって、まるで丸暗記でうかるアマチュア無線資格みたいだな

94 :91:2014/03/29(土) 23:38:09.17
>>92
回答ありがとうございます
テキスト買って勉強します

95 :名無し検定1級さん:2014/03/30(日) 01:49:15.61
>>90
ありがとうございます。

96 :名無し検定1級さん:2014/03/30(日) 13:13:25.54
ありがとうございます

97 :名無し検定1級さん:2014/04/01(火) 00:21:19.83
>>89
そんなこと言ってると、無線板みたいに刷新厨がでるぞ
「学校の先生から聞いたんだけど、次回から問題がすべて刷新されるんだって、丸暗記ダメポ」

98 :名無し検定1級さん:2014/04/07(月) 00:23:48.41
問題集付属の2012年ダブルスター過去問見てると現行教科書に解説のないような問題がえらく多いんですが気のせいですかね

99 :名無し検定1級さん:2014/04/17(木) 00:44:51.60
ていうか公式問題集の答えまでまるで同じ問題がゴロゴロでる。
公式問題集丸暗記すればそれで終了ー

100 :名無し検定1級さん:2014/06/17(火) 11:19:15.08
>>71
>新試験のダブルはもはやITパスポート以下
そうなの???
なんか、やたらv6とか階層構造とか出てくるんだが

101 :名無し検定1級さん:2014/06/17(火) 19:25:16.73
>>100
初見で解けと言われると難しいが、 >>99 のとうりなので
午前中に公式問題集流すだけで、午後の試験で★★9割行った

102 :名無し検定1級さん:2014/06/23(月) 13:05:37.19
超初心者ですまん。
MSCEを目指すにはどのロードが楽なんだろう???

↓ゲームのスキルロードみたいでわからん。
file:///C:/Users/kouichi/Downloads/Skills_Development_Roadmap.pdf

なるべく楽に攻略したいです。

103 :名無し検定1級さん:2014/06/23(月) 16:59:10.23
MCPとその上位資格ってどうよ?part28
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1376497947/

104 :名無し検定1級さん:2014/06/26(木) 19:38:51.58
ADVANCE★合格したでー。
680点だったんで、★★に20点不足(★分は552点)。

ところで、「各分野別基準を満たすこと」って、どれだけ満たせばいいんだ?

105 :名無し検定1級さん:2014/07/07(月) 12:08:13.22 ID:OiTXIKkV
ダブルスター2012のテキストで現行のテストは対応出来ますか??

106 :101:2014/07/07(月) 17:53:17.68 ID:RKjl7m7U
>>105
対応はできるとは思うが、>>99の情報を生かさない手は無いよ
問題集だけ最新版の購入を勧める

107 :名無し検定1級さん:2014/07/07(月) 19:23:52.11 ID:OiTXIKkV
>>106
ありがとうございます!
問題集購入します。

108 :名無し検定1級さん:2014/07/08(火) 03:19:18.93 ID:ChYAe5zt
自分も受けてみようと
翔泳社のテキストと問題集が一緒になってるやつ買ったけど無駄だったのかな

109 :名無し検定1級さん:2014/07/13(日) 07:36:59.58 ID:1MwnRn77
公式問題集しか覚えてないので、試験内容が改定されてたらかなりヤバイんですが…
今月受験されたか方、どうでしたか?

110 :名無し検定1級さん:2014/07/31(木) 21:25:46.30 ID:I+1PFV4O
土曜日が試験だけど今から勉強はじめるぜーひゃっほーい!

111 :名無し検定1級さん:2014/08/01(金) 00:19:14.91 ID:zpbAhGke
そして1年後、110の姿がココにあるのであった

112 :名無し検定1級さん:2014/08/29(金) 04:23:11.93 ID:PgyUgu+l
公式問題集から殆ど出るって言うからわざわざ買って受けたけど
別に言うほど問題集から出てないんだが
初っぱな見たことない問題が続いて唖然としたわ
出ててもせいぜい1/4くらいだったぞ、問題集から出たの

113 :名無し検定1級さん:2014/08/31(日) 16:45:38.48 ID:HIk7NRyq
まるまる同じ問題がそんだけ出れば十分だろ
他の問題もちゃんと解いて解説読んどけば余裕で対応できる問題ばっかだったろ

114 :名無し検定1級さん:2014/09/01(月) 15:28:12.57 ID:Qe70kSXW
でてても、だからな
実際は2割弱くらい
問題集の解説で対応できたのが無いとは言わんがいうほど多くなかったぞ
普通に半分以上は解説でも触れてない完璧初見問題、問題集だけやれば受かるというのは言い過ぎ

115 :名無し検定1級さん:2014/09/01(月) 20:21:51.97 ID:56Noi9GE
ちなみに110書いたけど
前日に問題集2周して答え暗記しただけだけど856点で余裕のダブルスターだった
スペックはIパス持ちね

116 :名無し検定1級さん:2014/09/26(金) 14:33:52.50 ID:2VvHW2gC
馬鹿資格(´∀`∩)↑age↑

117 :名無し検定1級さん:2014/09/28(日) 03:11:46.65 ID:B4CObFOY
★★うかった!

118 :名無し検定1級さん:2014/09/28(日) 23:34:09.10 ID:P5ALdiJr
なぜ問題集はコムチェオでしか扱ってないんだ?みかかの独占か?やめろよ糞が

119 :名無し検定1級さん:2014/10/06(月) 03:29:02.57 ID:+HeQLVaL
問題集と全く同じのが出るの?
それともちょいちょいいじったものが出るの?
問題集丸暗記でダブルスター行けますか?

120 :名無し検定1級さん:2014/10/24(金) 01:04:35.91 ID:5wqWbG3j
さっき問題集ポチッた。
★★認定取れれば毎月4000近く手当もらえる。

121 :名無し検定1級さん:2014/11/01(土) 01:41:39.08 ID:25b1TjfE
注文してた問題解説集届いた。
結構頑張らないと★★厳しそげ。

122 :名無し検定1級さん:2014/11/16(日) 22:42:54.14 ID:jBbQs1e0
この夏から新しくなってまた少し
難しくなったのかな

123 :名無し検定1級さん:2014/11/25(火) 20:58:04.19 ID:o+sRrSEn
IT系の知識は全くなくて取ろうと思ってるけど、ベーシックってどの程度の問題なの?

2ch使えてれば問題ないレベル?

124 :名無し検定1級さん:2014/11/25(火) 22:07:34.19 ID:25AyiKSb
>>123
お前は、これでも、受けてろ。
http://www.pken.com/tool/05_test.html

125 :名無し検定1級さん:2014/11/25(火) 22:30:43.08 ID:o+sRrSEn
>>124
http://iup.2ch-library.com/i/i1330991-1416922212.png

受けてみたよ

126 :名無し検定1級さん:2014/11/27(木) 19:05:37.95 ID:fYTTxyrS
認定証届いた

127 :名無し検定1級さん:2014/11/28(金) 21:23:11.61 ID:lI8vynkn
>>120
どういう職場よ?
>>126
何日かかったのよ?

128 :名無し検定1級さん:2014/11/29(土) 10:20:24.86 ID:BJ2+WqLf
>>127
申し込んでからは1ヶ月くらい
受かってからは丸2ヶ月かかった

129 :名無し検定1級さん:2014/12/01(月) 00:03:30.72 ID:i6Vy9+wg
教材買おうとしたら別のサイトに飛ばされるんだけどそこがすごくわかりにくい

130 :名無し検定1級さん:2014/12/02(火) 19:52:09.64 ID:UKcGQ/Db
この資格はいつでも受けられるようですが、最早でいつ受けられるのですか?
毎週(毎日)やってるの?

131 :名無し検定1級さん:2014/12/04(木) 17:57:14.29 ID:JQsVcenV
>>130
http://www.com-master.jp/application/
から受検の申し込みボタン押せば試験会場の空き具合書いてあるページ見られる

132 :名無し検定1級さん:2014/12/04(木) 23:58:02.45 ID:2+IM+ieN
★★★が消えてから、情熱を失ってしまったんだが、
CBTでもいいから★★★復活しないかなぁ。

133 :名無し検定1級さん:2014/12/05(金) 15:18:58.85 ID:DepzbzHH
黒星やめろよ

134 :名無し検定1級さん:2014/12/12(金) 21:01:58.67 ID:HbTTrxhl
.com Master ADVANCE
問題解説集を買いましたよ。

135 :名無し検定1級さん:2014/12/27(土) 23:15:44.63 ID:S4jTwyp4
.

136 :名無し検定1級さん:2014/12/27(土) 23:15:58.71 ID:7x9y1+G4
.

137 :名無し検定1級さん:2014/12/31(水) 00:24:11.09 ID:hRWnfAPz
.

138 :名無し検定1級さん:2015/01/09(金) 00:23:34.33 ID:ziPlw8QD
日曜日受けてくるよ。
☆☆狙いで問題解説集しかやってないから不安だけど。

139 :名無し検定1級さん:2015/01/09(金) 03:44:36.39 ID:dg2BfAhs
おう また結果教えてくれ

140 :名無し検定1級さん:2015/02/18(水) 17:14:05.30 ID:cS3Ggv1L
この会社なめてんのか
キャンペーンやったらすぐサイトに載せとけよ
2月2日からなのになんで今日乗せるんじゃボケ
今になって載せて本買ってしまって大損したぞ
まじむかつくわ

141 :名無し検定1級さん:2015/02/19(木) 19:28:21.90 ID:mb0uISwq
>>138
テキストは厚いだけ。
ダブルスター取った時、役に立ったのは問題解説集だったな。

142 :名無し検定1級さん:2015/03/02(月) 00:15:49.17 ID:mfMP9ch8
900点取ったけど所詮ダブルだしなんだかなぁ

143 :134:2015/03/15(日) 11:14:34.63 ID:NRocgdz1
最近になって勉強を始めた。
問題解説集の★+★★の230問を全部やった。(1周目)
かかった時間16.5H、正解率55.7%だった。
3周してから受検するつもり。

144 :名無し検定1級さん:2015/03/16(月) 21:56:32.02 ID:RpRHhJ4h
なんか昔のダブルスターに比べると、ショボそうだな

145 :名無し検定1級さん:2015/03/20(金) 09:37:12.35 ID:XW5OfBZm
この資格って参考書の問題やるだけで受かる?
テキストなんて読んでられんわ

146 :134:2015/03/22(日) 18:49:12.78 ID:4KsRV+Rd
問題解説集の★+★★の230問

2周目
かかった時間7.1H、正解率86.1%

3周目
かかった時間2.1H、正解率99.6%

もうそろそろ受検かな。

147 :名無し検定1級さん:2015/03/22(日) 21:30:04.37 ID:ZvLufLsf
おう また結果教えてくれ

148 :名無し検定1級さん:2015/03/23(月) 13:17:07.77 ID:Y9zhCvbF
俺も6月までには受ける。

149 :134:2015/03/23(月) 20:27:57.39 ID:k9XbXJA+
問題解説集1冊だけで良いのか、少し気になる。
市販されている他の問題集もやっておいた方が良いのか?
実際に合格された方、どうですか?
ネットで検索しても、いまいち、情報が得られない。
受検料が安くないので、無駄にしたくない。(一発でしとめたい)

150 :名無し検定1級さん:2015/03/23(月) 22:44:29.77 ID:nPNP597F
>>134
あれこれ悩むより、とっとと申し込むのがいいと思うよ。
過去問率どのくらいだったか、ここで報告してくれ。

不安なら、試験日まで、秋のネスぺとかの勉強をされてはいかが

151 :名無し検定1級さん:2015/03/30(月) 21:50:41.76 ID:rqD1O97M
本日アドバンスの試験受けてきたので報告。
まず教科書と問題集はNTT ラーニングシステムズ株式会社の「.com Master ADVANCE」を使い、
勉強方法は教科書の1章(インターネットの仕組みと関連技術に関する知識)を読んだ後
教科書の練習問題全て(★と★★)を1周し、付属していたCTBソフトの過去問(★のみ200問)を4周と模擬試験(★のみ50問)を3周した。
学習期間は1週間で1日3時間程毎日続けた。
試験問題は、付属ソフトのCTB過去問と全く同じ問題が7問くらい(Ipv6のマルチプレフィックスとモバイルとクラウドに関する問題)と、
教科書で見たことあるような問題が数問。
残りは何となく語句を理解していれば解ける感じでした。
結果は★が550点、★★が680点でした。

152 :名無し検定1級さん:2015/03/31(火) 10:43:41.64 ID:sc0xKIg8
>>151
合否はどうだったの?

153 :名無し検定1級さん:2015/03/31(火) 16:57:29.97 ID:vPk3iQ/N
>>152
★合格しました。

もう一つ思い出した。全く同じ問題で、 公開鍵の仕組みも出てました。

154 :名無し検定1級さん:2015/03/31(火) 19:20:56.86 ID:sc0xKIg8
>>153
おめでとう!お疲れさんでした!

155 :名無し検定1級さん:2015/03/31(火) 20:00:17.85 ID:vPk3iQ/N
>>154
ありがとうございます。
仕事でどうしても必要だったので、受かって良かったです。

156 :名無し検定1級さん:2015/03/31(火) 20:06:30.36 ID:qy0ok5Bj
>>151
やり直し!

157 :名無し検定1級さん:2015/03/31(火) 21:19:59.73 ID:vPk3iQ/N
>>156
??

158 :名無し検定1級さん:2015/04/06(月) 23:02:07.24 ID:q15kcFJA
>>157
☆☆取れるまで頑張れ

159 :名無し検定1級さん:2015/04/21(火) 18:16:01.82 ID:jhlZZDbs
>>151
★★は合格じゃないの?

160 :名無し検定1級さん:2015/04/21(火) 20:08:03.08 ID:yJmJ7rvb
>>159
★★は★を合格して700点取れればもらえます。
ですので私は★のみ合格です。
ちなみに★★は必須ではないので、ゆっくりやります。

161 :名無し検定1級さん:2015/04/22(水) 01:24:27.37 ID:/40QV880
698点だった時は自分の勉強不足棚に上げて腹立ったわ

162 :名無し検定1級さん:2015/05/01(金) 11:26:40.67 ID:LYgS8KIt
アドバンスの試験のシングルスターとダブルスターって
同一の試験を受けて基準点を超えればダブル認定なの?
それともシングル、ダブル、選択して受けるの?

163 :名無し検定1級さん:2015/05/03(日) 13:32:28.83 ID:AhB5PHcY
別の試験。
ダブルのみ受けて合格してもダブル認定。

164 :名無し検定1級さん:2015/05/03(日) 21:14:52.29 ID:tCRtAuLV
なんでさらっと嘘つくの

165 :名無し検定1級さん:2015/05/03(日) 21:39:35.95 ID:lD/Ygtql
なるほど・・・。
ということはシングルで受けてシングル
ダブルで受けてシングル合格でも落ちたことになるのね

166 :名無し検定1級さん:2015/05/03(日) 21:40:07.88 ID:lD/Ygtql
あ、嘘なのか。実際はどうなんかな?

167 :名無し検定1級さん:2015/05/03(日) 23:17:55.91 ID:bsnj0R+X
シングルとダブルで同じ試験
ダブルには点数が足りなくてシングルの合格点ならシングル合格したことにはなる
シングルが満点ならダブルはボロボロでもダブル合格になる

168 :名無し検定1級さん:2015/05/04(月) 08:26:46.33 ID:VlCdjt43
>>167
なるほど。
同一試験で高得点ならダブルということね。
足切りなどがあって

169 :134:2015/06/12(金) 19:00:01.03 ID:wxUM5mJV
明日、★★受けてきます!

170 :名無し検定1級さん:2015/06/12(金) 20:00:23.96 ID:r2lkinST
おう また結果教えてくれ

171 :名無し検定1級さん:2015/06/13(土) 14:45:31.93 ID:Ml/zO5/T
シングルとダブル試験違うの?

172 :名無し検定1級さん:2015/06/13(土) 15:42:40.41 ID:2KAh7cIO
>>171
>>167

173 :134:2015/06/13(土) 16:40:04.24 ID:ykv6GhGr
さっき受けてきて、今帰ったところです。
848点でした。★★合格です。
感想としては、出る問題全てに対策を取るのは無理なので、
やはり、問題解説集を3回やったところくらいで受けて良いと思います。
すでに受けた人から情報を聞いていましたが、
キーワード的に1〜2問得した位で、情報を聞いていてもそれほど大差ないと思いました。
中間地点(35問)では5分くらい余裕があったのですが、
★★の方は、なかなか解答にたどり着かない応用問題が4問〜5問もあって、
それを後に回してやりましたが、
最後は時間ぎりぎりまでかかったので、焦りました。
結果通知でA4・1枚のプリントアウトをもらえるのですが、
分野別に見ると、なぜか、インターネットの基本技術のところが76%と一番低く、
どこで間違えたのかな?と分からない感じです。

174 :134:2015/06/13(土) 16:57:50.26 ID:ykv6GhGr
問題解説集に載っていない内容で、
すでに受けた人から情報を聞いていたので少し得したキーワード
⇒ Webビーコン、EV−SSL、MRA

175 :134:2015/06/13(土) 17:04:46.36 ID:ykv6GhGr
問題解説集に載っていない内容で、
少し勉強していればできただろうなと思った問題
⇒ 次のアドレスの中でプライベートアドレスでないものを2つ選べ

176 :134:2015/06/13(土) 17:32:44.30 ID:ykv6GhGr
解答にたどり着かない応用問題
・フォームによる情報送信(クエリー文字列の意味が??)
・アクセスリスト(適切でないものとは?使わなかったアクセスリストを選べばいいの?)
など

177 :134:2015/06/13(土) 17:43:36.32 ID:ykv6GhGr
認定証発行は1500円するので、やめました。
A4・1枚の結果通知をPDFにして、持っておきます。

178 :名無し検定1級さん:2015/06/22(月) 22:24:57.33 ID:F46ueVEy
俺も受ける予定だけど問題集急いでやらないとダメだな
しかしこの資格ITパスポートとかに比べたらはあ?ってなるような資格だな
インターネット検定とかいうけど役にたちそうな知識があんまない

179 :名無し検定1級さん:2015/06/22(月) 23:34:12.55 ID:F46ueVEy
最後の問題解いてみたら903点だった
どうなるか分からんがもう少し頑張ってみよう

180 :名無し検定1級さん:2015/06/24(水) 12:02:57.10 ID:AYp1g+Yb
皆様に質問ですcavaで働くためにアドバンスのシングルスター取得したいんですが、勉強はベーシックの教材から始めた方がいいでしょうか?それともアドバンスの教材からでいいでしょうか?
いまのスキルは家でインターネットが不自由なくできる程度でネットワークなどの勉強経験はありません。
どなたかアドバイスお願いします。
よろしくお願いします。

181 :名無し検定1級さん:2015/06/24(水) 20:10:51.48 ID:7SWSUPby
家でインターネットができるというのは、スキルのうちに入らないと思いますよ。
要は、あなたがアドバンス(シングル)の問題解説集の解説を読んで、内容を理解できるかどうかだと思います。
解説を読んで理解できるのであればアドバンス(シングル)から始めれば良いと思いますし、
理解できないようであれば、ベーシックから始めれば良いと思います。

182 :名無し検定1級さん:2015/06/25(木) 00:01:09.07 ID:BqeC2iYK
公式テキスト2周、コムチュオの演習問題2周して
コムチュオも模擬問題を実施してみました。
総合得点は821点だったんですが、ダブルスターの問題が
171点と散々でした。。
模擬問題の難易度って、本番と大差ない程度でしょうか?
そろそろ受けるか、もっとテキストを読み込むか悩んでいます。。

183 :名無し検定1級さん:2015/06/25(木) 20:20:24.54 ID:Ii3qFQX1
問題集のVOIPのSIPについて答えよ
テキストでろくに説明もないのに答えられるかボケ
シングルスターの問題じゃない
問題集やらないと解けない意地悪問題

184 :名無し検定1級さん:2015/06/27(土) 19:41:35.44 ID:kYsL6+DC
>>182
シングル:650/700、ダブル:171/300 ということですよね。
総合得点で821/1000なので、
しかも、シングルが満点に近いので、各出題分野別に偏りもなさそうなので、
多分、そのまま受けても合格すると思います。
模擬問題の難易度は、本番と大差ないと思いますが、
本番の方が若干、ダブルの応用問題が多いと思います。
たくさんの問題をやっても、それ以外の問題が出れば、あとは地力の勝負になるので、
ある程度で見切りを付けて受けられることをお薦めします。
ただし、検定時間のことも気にしておく必要があります。
70問に80分で解答しないといけないので、1問あたり1分ちょっとしか時間をかけられません。
シングルはまだいいですが、ダブルの応用問題もあるので、
時間的にはスリリングな試験であると思います。
ダブルの問題をもう一度復習した後で、すぐに受けられてはいかがでしょうか。

185 :名無し検定1級さん:2015/06/29(月) 14:19:38.87 ID:brq4kJrW
受けてきた
856点ダブルスター合格
134の人と問題傾向が違ったのかやる事特になく30分で試験終了

2割ぐらいなんじゃそりゃって問題がシングルダブル共に出る
問題集とテキスト適当に流してても無理で
隅々まで読まないときついと思われる
捨て問みたいなもんで無理に勉強する必要なし

全体的に問題集よりかは難しめだが
問題集の問題を安定して解ければまあダブル合格だと思う

186 :名無し検定1級さん:2015/06/29(月) 14:27:58.30 ID:brq4kJrW
補足として捨て問でも選択問題だからある程度は合ってたと思う
だから合格圏内に入るのは余裕はあると思う

187 :名無し検定1級さん:2015/06/29(月) 15:28:57.08 ID:QdOgf8T2
>>185
おめ!

188 :名無し検定1級さん:2015/06/29(月) 17:43:14.08 ID:brq4kJrW
>>187
ありがとう

189 :名無し検定1級さん:2015/07/18(土) 15:42:55.97 ID:vn2OAhft
ベーシックは問題集をやれば合格できるレベルでしょうか?

190 :名無し検定1級さん:2015/07/19(日) 20:31:46.51 ID:DVf36Oay
ベーシックにかぎらず、問題解説集をしっかりやれば十分合格できますよ。

191 :名無し検定1級さん:2015/07/20(月) 10:53:43.93 ID:yOzD5Jzx
>>190
ありがとうございます!!
急に会社から上期中に合格するよう命令されて途方に暮れていましたが、頑張ります。
とりあえずファミレスで勉強してきます。

192 :190:2015/07/23(木) 05:09:17.08 ID:pfzXiW79
上期中なら今から2ヶ月あるので、期間的にはちょうどいいくらいだと思います。
頑張って下さい。

193 :名無し検定1級さん:2015/07/28(火) 21:11:53.99 ID:JJHbiXVS
190さん、再度の書き込みありがとうございました
今問題集の110問まで進んでいるのでこのペースならなんとかなるかと思い、
8月下旬で受験を申し込んでみようと思います。

194 :190:2015/08/01(土) 10:05:38.25 ID:1nimJGIJ
その調子で頑張って下さい。
問題解説集を3回繰り返してやることをお薦めします。
1回目に正解した問題でも、2回目で間違えることがあるので。

195 :名無し検定1級さん:2015/08/04(火) 22:22:44.45 ID:kjcXkvML
制度変わって余計にショボくなったような・・・
あと、インターネット検定というネーミングで損してる

旧ダブル持ちだけど、ITパスより現実的な問題だと思ったな

196 :名無し検定1級さん:2015/08/07(金) 21:25:54.28 ID:C0lvShxp
1問内に2つ正解がある時、部分点入りますか?

あと、認定証がカードなのって、個人的にはテンションが下がります。
何とか昔の認定証形式に戻してもらいたいものです。

197 :190:2015/08/08(土) 05:19:12.13 ID:Z+58G14n
頑張って下さい。
また、結果聞かせて下さい。

198 :名無し検定1級さん:2015/08/12(水) 11:29:51.68 ID:LFM3ZjGn
認定証の発行遅すぎ

199 :名無し検定1級さん:2015/08/12(水) 12:10:14.73 ID:wIaFfnfS
スマホで画面で観るだけの合格証と、
有料で送られてくるしょぼいカードと、
どう違うの?

200 :名無し検定1級さん:2015/08/12(水) 12:19:34.33 ID:wIaFfnfS
昔の格好いい認定証復活してほしいなあ。 

カードと認定証両方無料で送ってくる資格もあるね。

201 :名無し検定1級さん:2015/08/12(水) 12:24:41.30 ID:LFM3ZjGn
昔に似てるかは知らんけどカードじゃなくて認定証に戻ったよ

202 :名無し検定1級さん:2015/08/12(水) 13:06:26.36 ID:wIaFfnfS
おお!見ました。

情弱でした。すみませんm(_ _)m

203 :名無し検定1級さん:2015/08/12(水) 20:02:36.12 ID:9uHHCpQa
有効なWeb問題集とかありますか?
(似たような問題でるとかの)

それとも、あの白いコムチェオの問題解説周囲完璧なら、十分かな?

204 :名無し検定1級さん:2015/08/12(水) 20:05:28.46 ID:LFM3ZjGn
>>203
使えるWeb問題集はないと思う

コムチェオやってれば大丈夫

205 :名無し検定1級さん:2015/08/12(水) 21:02:17.54 ID:9uHHCpQa
>>203

ありがとう。

206 :名無し検定1級さん:2015/08/13(木) 20:11:48.32 ID:0LaVSZUo
1

207 :名無し検定1級さん:2015/08/13(木) 23:17:47.44 ID:bHAWZQty
.com Master ADVANCEとMTA 98-366ネットワークの基礎とどちらが簡単ですか?
私は3年ほど前に.com Master シングルをとりました。

アドレス関係が苦手で・・・・

会社は.com Master ADVANCEのシングル又はMTA 98-366ネットワークの基礎の
どちらかを取れと言っています。

両方のテキストを見たら.com Master ADVANCEならシングルは何とかなりそう
な気がするのですが・・・。

受験料がMTA 98-366ネットワークの基礎は12,000円なんで合格すれば会社負担
不合格なら自己負担なんです。

208 :名無し検定1級さん:2015/08/13(木) 23:32:55.84 ID:/PuAGRA6
アマゾンでMTA本の問題見た感じだと、MTAの方が少し易しいように見える

209 :名無し検定1級さん:2015/08/14(金) 03:04:54.75 ID:jXEkKNko
>>191
家でやれよ
なんでファミレスでやんだよ

210 :名無し検定1級さん:2015/08/14(金) 03:23:12.13 ID:tOZW4Aj2
>>209
ファミレスの方が集中できるからじゃない
近所のジョナサンに朝6時に朝飯食いに行くと、
徹夜学習組が3〜5人いるな

211 :名無し検定1級さん:2015/08/14(金) 04:17:40.83 ID:pM4ohygT
合格したから自慢してみる
http://i.imgur.com/tfC7VsW.jpg

212 :名無し検定1級さん:2015/08/14(金) 10:09:09.90 ID:Vcq5TAkH
>>211
おめ

213 :名無し検定1級さん:2015/08/14(金) 11:08:14.43 ID:LDTFaqLq
>>211
おめ

214 :名無し検定1級さん:2015/08/14(金) 21:05:54.93 ID:pM4ohygT
>>212-213
dd
合格したらCAVAスタッフってのがあるのか…
どうせ在宅なら24時間対応にすればいいのに。
しかしトレーニングが有料は厳しいな。

215 :名無し検定1級さん:2015/08/14(金) 22:32:40.57 ID:r1j0zvS6
それは、合格者のみが採用される
雇用の形(職種形態)の様なものかな?

216 :名無し検定1級さん:2015/08/14(金) 22:44:56.76 ID:zt/GUFQz
>>215
そうそう。調べたら採用にはアドバンスシングルスター以上が条件で
自費5万円でトレーニングを受けて試験に合格すれば、自宅に電話を引いて
OCNカスタマーサポートの仕事ができるんだって。
契約形態は請負かな。1コールいくらで。

一般個人さんからのわけわからん質問をどうにかこうにか聞き取り、
状況整理して、ひたすらトラブルシュートしていくんだよなあ。

お客様のマシンをリモートで操作できるならやりようはあるけど、
声だけでは厳しくないかなあ。

217 :名無し検定1級さん:2015/08/14(金) 22:51:48.86 ID:r1j0zvS6
>>216

そっかあ。
直接エンドユーザを相手にするとなると、
精神的にもきそうだね。
コールセンターのスレとかみてると、結構な事言われるらしいからね。
時給とかにもよるんだろうけど。
どこも、直エンドユーザ相手は、割りと精神的にキツイと聞くから、
それらを区にせずやり甲斐を持てる人にとったら、
逆に転職、うってつけの職業かもしれないね。

218 :名無し検定1級さん:2015/08/14(金) 22:52:58.74 ID:r1j0zvS6
転職→天職、ね(笑)

219 :名無し検定1級さん:2015/08/14(金) 22:59:37.12 ID:zt/GUFQz
>>217
問題解決で金をもらってるんだから、お客様の抱えている問題を
解決できなければボロクソに言われても仕方ないし耐えられるけど、
解決に至らなかったら言葉遣いが悪いだの態度が悪いだのと
関係ないこと言われちゃうよね。

それ以上に解決手法が電話の音声だけでは状況判断やアシストできる
内容が限られるんだよなあ。能力があっても生かし切れなくて
評価されないのではストレスたまりそう。
CAVAでも訪問サポートの方が楽そうな気がする。

220 :名無し検定1級さん:2015/08/14(金) 23:05:43.19 ID:zt/GUFQz
>>207-208
俺も気になってみたけど、MTAの方がだいぶ簡単に見える。
合格すれば会社持ちなら、俺なら両方受けるな。

優しい会社だと受験料3回まで、参考書代2冊まで支給(または会社に
置いてある)って感じだけど

221 :名無し検定1級さん:2015/08/15(土) 21:21:48.42 ID:fzcuGs1x
受けた人にちょい聞きたいんだけど、

時間はギリギリ?
結構余裕あるかな?

222 :名無し検定1級さん:2015/08/15(土) 22:25:25.04 ID:uzu5NQnG
>>221
>>211だけど時間に追われる試験ではないね。
70問80分で、丁寧に回答して終わったら55分くらい。
全問回答の数を見直して(数に関わらず答案は全てチェック
ボックスで、ラジオボタンは使われない。数が指定と異なっていても
ワーニングなし)、気になった問題見返して(いくら見てもわから
ないものはわからないけど)、残り12分くらいで終わった。

223 :名無し検定1級さん:2015/08/15(土) 22:29:30.25 ID:fzcuGs1x
>>222

そうでしたか、重ね重ねおめでとございます。
アドバイス大変参考になりました。
あらりがう。

224 :名無し検定1級さん:2015/08/15(土) 22:30:26.27 ID:fzcuGs1x
ありがとう、ですね(笑)

225 :名無し検定1級さん:2015/08/15(土) 22:44:14.75 ID:5B/4p3Pd
>>223
シングルスターまでは少しだけ経験があれば、難しい試験ではないので
気楽に受けるといいよ。

テキストは翔泳社つかった。

226 :名無し検定1級さん:2015/08/15(土) 23:37:50.30 ID:fzcuGs1x
>>225

了解しました(`・ω・´)キリッ
今月中に何とかダブル受けます。

227 :名無し検定1級さん:2015/08/17(月) 20:53:43.08 ID:q2DosoJ3
トリプルスター復活しないかな?
今このスレ見てる奴らは知らないか。

228 :名無し検定1級さん:2015/08/18(火) 18:57:12.51 ID:NHpEd4cw
>>227
なんか範囲広いだけで無駄な知識が大量に必要になるだけの気がする。

個人情報取扱事業者とは、5000を超える個人情報を扱う事業者だけど、
それは過去何ヶ月の間か?
なんてこの試験で問わなくてもいいだろ
個人情報保護士になるわけじゃないんだから。

229 :名無し検定1級さん:2015/08/18(火) 19:37:06.68 ID:DZdFGrAY
この資格とりたいんだけど事前知識ないと公式の問題集やってても無駄だよね?

230 :名無し検定1級さん:2015/08/18(火) 21:32:13.91 ID:cNwezTRK
>>229
試験に受かるのが目的なら、問題解いてわからないところを基本書で調べる
知識を付けるのが目的なら、基本書2回読んで問題解いて、わからないところ
を基本書に戻る
でいいよ。

ダブルスターで難易度はITパスポートを超え、CCENT未満って感じ。

231 :名無し検定1級さん:2015/08/18(火) 21:36:01.39 ID:cNwezTRK
あと大人の事情があるらしく、IPv6関係の問題が無意味に多いので注意。

232 :名無し検定1級さん:2015/08/18(火) 22:29:55.82 ID:LqYVaF1o
ipv6って、主にどのへん聞かれたりシますか?

233 :名無し検定1級さん:2015/08/19(水) 06:09:42.41 ID:SIlhaujd
問われる内容はほとんど基本的な内容だけど、
実情に比べて量が多い
次のような内容を普通に押さえておけば大丈夫だよ

正しいアドレスの省略法
ブラウザでの入力方法 (ex. [fe80:0000:ffff::1]:8080)

::1/128
2000::/3
fc00::/7
fe80::/10
fe00::/8
の各アドレス範囲の意味

IPv4ヘッダとの違い(固定長、ヘッダチェックサムなし)
SLAACの流れ(MACアドレス、RS/RA)

234 :名無し検定1級さん:2015/08/19(水) 06:11:59.36 ID:SIlhaujd
>>196
あの感じだと部分点は入ってないね。

1問で5個くらい穴埋めがあるのも全部正解して点になる感じだなあ

235 :名無し検定1級さん:2015/08/19(水) 06:22:16.86 ID:SIlhaujd
ICMPv6 NS-NA RS-RA
Happy Eyeballs

ダブルスター
Mフラグ/Oフラグ
DHCPv6-PD
IPSec関係

このあたりも。
トンネリング技術関係は聞かれなかった気がする

236 :名無し検定1級さん:2015/08/22(土) 12:16:56.22 ID:Gil+lrm2
>>233 >>235

中々普及しないipv6ですが、結構活発に出題されるんですね。
大変参考になりました。ありがとうございます。

237 :名無し検定1級さん:2015/08/22(土) 13:03:05.91 ID:hQS3JK6h
        ______
     /         \
   / /・\  /・\ \ 
   |    ̄ ̄    ̄ ̄   |   
   |    (_人_)     |  
   |     \   |     | 
   \      \_|     /

これからはより細かい所まで覚える事で確実に合格してみせる。

238 :名無し検定1級さん:2015/08/22(土) 19:19:16.55 ID:9oG/c085
>>236
IPv6公認資格みたいなのになってるらしい
SD画質のワイドテレビみたく、このまま永久に普及しないんじゃないの?

239 :名無し検定1級さん:2015/08/23(日) 14:34:18.83 ID:wz7ixu2r
おまえとよく似たやつで中卒のやつがいるwwww

240 :名無し検定1級さん:2015/08/23(日) 22:39:36.77 ID:9ACsMPAR
たかが底辺ベンダー試験でも…

        ______
     /         \
   / /・\  /・\ \ 
   |    ̄ ̄    ̄ ̄   |   
   |    (_人_)     |  
   |     \   |     | 
   \      \_|     /

これからはより細かい所まで覚える事で確実に合格してみせる。

241 :名無し検定1級さん:2015/08/30(日) 19:05:20.73 ID:JeeJrC7v
アドバンス受けたら、問題総数71問あった

242 :名無し検定1級さん:2015/08/30(日) 21:10:24.25 ID:NFXFGZ6M
>>241
シングルスターとダブルスターの間に1画面あるでしょ。
問題は全部で70問

243 :名無し検定1級さん:2015/08/30(日) 21:12:46.47 ID:HSO8iM4y
>>241
おかしいね?70問じゃないの?

244 :名無し検定1級さん:2015/08/30(日) 23:19:45.09 ID:JeeJrC7v
>>242
あったかなー?
右上に時間と一緒に「XX問 / 71問(XXは現在の問題数)」って表示されて
問題数は可変なのかなーと思いながら解いてたんだけど、シングルとダブルの間に何かあったかは記憶ないわ

245 :名無し検定1級さん:2015/08/31(月) 03:55:46.42 ID:0W5L/tiV
やっぱ過去問から同じのでた?

246 :名無し検定1級さん:2015/08/31(月) 21:00:42.02 ID:E0HcDOV3
241さんじゃないけど。
最近受けてコムチェオの問題解説集と似た問題は10問程度。
該当するものをすべて選べというのが何問かあってビビった。
問題解説集が6月?に改訂版になったから、そこから出ているのかな。

247 :名無し検定1級さん:2015/08/31(月) 22:28:40.07 ID:FLQxgv67
まじで?
シングルスターですらそれなりにムズいかな…?

248 :名無し検定1級さん:2015/08/31(月) 22:35:48.98 ID:reaVb1DL
ダブルでも余裕よ

249 :名無し検定1級さん:2015/08/31(月) 22:42:34.20 ID:FLQxgv67
去年くらいに問題集買ったんだが、ほんとにこれだけやってミスったとこ覚えればいけんのかなぁ

今日テキストはじめから読んでみたらとても範囲が広すぎてあの問題集だけでは受からんと感じてきたのだが、、
みんなどうやって勉強してどんな問題だった?

250 :名無し検定1級さん:2015/08/31(月) 23:20:25.24 ID:E0HcDOV3
コムチェオ問題解説集の改訂版は★100問★★50問になっている。
改訂前は★120問★★40問だった。 問題がどのくらい変わっているのかは不明。

問題解説集を2周して挑んだけど知らない問題がかなりあった。
運良く★★ギリギリ合格だったけど、確実に合格したければ
解説集に載ってない公式テキストの太字になっている用語も
覚えなきゃダメだと思う。

251 :名無し検定1級さん:2015/09/01(火) 05:45:31.37 ID:UVpINg1z
知らない問題か、、
シングルスターに関しては余裕だった??

252 :名無し検定1級さん:2015/09/01(火) 22:26:38.57 ID:o42Ea8x8
>>251
★500前半なので余裕は無かったです。
こちらも見たことない用語が結構出た気がします(単に勉強不足でしょうけど)

上でも書いたけど1つとか2つ選びなさい、ではなく該当するものを
全部マークしろという問題が出たのは驚きました、対策が必要です。

あとコムチェオのサンプル問題。できるようにしておくべきです。
似た問題が3問くらい出たので。

253 :名無し検定1級さん:2015/09/02(水) 02:34:32.88 ID:u7pgq6PH
全部マークなんてあったかなあ。
何問くらい出たの?

254 :名無し検定1級さん:2015/09/02(水) 21:01:55.62 ID:RCT2AKPW
>>253
3問くらいは出たと思います。★、★★両方で。
古い問題解説集には全部マークしろという問題は無かったので
問題が新しくなったのかもしれません。

255 :名無し検定1級さん:2015/09/09(水) 08:10:30.22 ID:lf+OTnYI
複数選択における部分点はないってことかな?

256 :名無し検定1級さん:2015/09/09(水) 17:47:34.93 ID:3UQ+AH5K
>>255
>>211のスコアを見るとそんな感じだなあ。49/50, 16/20ってことでしょ。
1000点満点だとなんとなく偉そうだからそう表現してるだけじゃないかと

257 :名無し検定1級さん:2015/09/25(金) 23:56:03.29 ID:0YDjyTD/
認定証届いたけどゴミすぎ

258 :名無し検定1級さん:2015/09/26(土) 02:43:17.93 ID:mZ7b+o6l
>>257
なんで注文したの?

259 :名無し検定1級さん:2015/09/26(土) 10:55:26.55 ID:QJNdN6PE
奨励賞の申請に必要だったから

260 :名無し検定1級さん:2015/09/27(日) 01:15:10.40 ID:7Jf6J+j+
>>259
なるほど

261 :名無し検定1級さん:2015/10/10(土) 13:39:19.43 ID:qNd7tfrq
最近受けた人いないのかな。
問題傾向を知りたい。

262 :名無し検定1級さん:2015/10/10(土) 14:06:58.69 ID:Z6ls+lUI
こないだ645点でシングルしかとれなかった俺ならここにいるが。

ほぼ問題集の問題からでるけど、回答と問題が逆になってるもんが多かった。意味わかる?

263 :名無し検定1級さん:2015/10/10(土) 14:18:31.41 ID:qNd7tfrq
ありがとうございます、分かります。
問題丸暗記ではなく、理解してないと解けないってことですね。

264 :名無し検定1級さん:2015/10/11(日) 10:37:02.23 ID:kXNBzord
この試験を受ける人ってどんな人だろう。
私はやはりNの関係で受けることになったのですが。(手当などは無し)
皆さんの受験の理由はなんですか?また、資格手当などは出ますか。

265 :名無し検定1級さん:2015/10/11(日) 13:31:58.48 ID:wREIG7Ch
>>264
ただ何となく目についたから
なにもなし
参考書と受験料と交通費あわせて13000円くらい

266 :名無し検定1級さん:2015/10/11(日) 16:49:54.34 ID:3Q/77nPn
>>263
262だけどそういうことだと思う
俺はダブルスターの問題は一回しかとかなくて落ちてもいいと思ってたが、実際落ちるとショックだからがんばって

ちなみにうちは一時金10万
ダブルスターとると来期15万
一時金とはいえこんなんもらえるから勉強したわ

267 :名無し検定1級さん:2015/10/11(日) 16:53:21.55 ID:vwJCy/3Z
ダブルスター受かっても一万ちょっとしかもらえないんですが…

268 :名無し検定1級さん:2015/10/11(日) 16:56:08.03 ID:3Q/77nPn
月でしょ?
俺はボーナスのときに10万加算される
ずっとはもらえないから毎月でるほうがいいな

269 :名無し検定1級さん:2015/10/11(日) 18:02:46.82 ID:vwJCy/3Z
一時金やで

270 :名無し検定1級さん:2015/10/11(日) 18:58:31.99 ID:3Q/77nPn
さすがに涙でるわ…

271 :名無し検定1級さん:2015/10/17(土) 09:26:39.25 ID:pAQzzVNH
この資格で問われるような知識を要求される職種ってやっぱNW関連ですよね。
事務員がサブネットマスクだのAPOPだの知る必要ないですから。
イマイチ評価されない理由はCCNAほど専門的でないからかな。

272 :名無し検定1級さん:2015/10/17(土) 12:04:24.76 ID:Q9VNEunn
みかか専用試験だから、みかか以外の企業では評価されにくい

273 :名無し検定1級さん:2015/10/17(土) 12:09:54.46 ID:pz/Nn9MA
>>271
社内ヘルプデスクがある会社ならいらないよな

ネスペ未満、ITパスポート超えって感じ?

明日のネスペがんばる(´・ω・`)

274 :名無し検定1級さん:2015/10/18(日) 22:15:09.66 ID:GnVNUNBr
試験どうだったかな。
ネスペを受けるような人がこのスレに来てくれるのは嬉しいですね。

275 :273:2015/10/19(月) 06:29:26.28 ID:jDPRVE3o
>>274
こんな感じ。まあ、来年の春はセスペやって、また来年の秋に頑張りますわ
午前1 初見の問題だらけでむずいけど勘が当たりまくった 95点
午前2 楽勝 88点
午後1 なんとか埋められたけど採点はわからん
午後2 完敗。解答用紙の後半を埋めることさえできなかった

知らない人に解説すると、
午前1 4択30問 幅広い範囲から出題 簡単
午前2 4択25問 おおむねネットワークの問題 簡単
午後1 記述式 3問から2問選択 ネットワークの問題 まあまあ
午後2 記述式 2問から1問選択 ネットワークの専門的な問題 難しい
で、60点以下だと次の試験が採点されずに不合格になる仕組み。

ネットワークの経験だけでなく、セキュリティがらみでWebアプリ開発の
ポイントも関連して問われる

276 :名無し検定1級さん:2015/10/19(月) 20:37:17.37 ID:gIHE22gs
お疲れさまでした、やはりかなり難易度が高いようですね。
ダブルスター合格からすぐにネスケを目指すのは厳しいですが、
目標にはしていきたいものです。

セキュリティマネジメントという資格が来年新しくできるようなので
ちょっと気になってます。セキュスペがシステム開発側の資格に対し、
セキュマネは利用者側から見たセキュリティのスキルを問われるようです。
ダブル合格後はこれかな。

277 :名無し検定1級さん:2015/10/22(木) 12:39:25.74 ID:L4Ur3Xih
>>276
ダブルスターなら1ヶ月まじめに試験対策すればいけると思うけどな
わしは3日しかやってない

278 :名無し検定1級さん:2015/10/22(木) 21:13:05.78 ID:kyeKbBNC
チェオで問題集ポチったんだけどどの位で届くかな?10日以内に発送って書いてるけど

279 :名無し検定1級さん:2015/10/22(木) 21:14:23.61 ID:LxnYK4mM
ある程度知識があるなら大丈夫でしょうけど
2進数?なにそれレベルだと半年くらいかかるかも。

280 :279:2015/10/22(木) 21:27:29.49 ID:LxnYK4mM
上のは>>277さんあてです。

>>278
私が春に申し込んだときは1週間弱で届きましたよ。
受験チケット+公式テキスト+問題解説集のセットで1万ちょっとでした。

281 :名無し検定1級さん:2015/10/22(木) 22:46:22.27 ID:N4tkPEJY
>>280
あざす

282 :名無し検定1級さん:2015/10/26(月) 20:37:28.95 ID:tyPbkImC
twitterのドットコムマスターアカウントが去年12月から全く発言ないけどどうしたんだろ。

283 :名無し検定1級さん:2015/11/11(水) 14:18:28.66 ID:RSawA5QM
今日受けてきてダブルスター合格
勉強は問題解説集を2周

284 :名無し検定1級さん:2015/11/11(水) 14:20:12.82 ID:WEyCsRRF
同じ問題でた?

285 :名無し検定1級さん:2015/11/11(水) 19:21:44.89 ID:76N9UCkD
点数は?

286 :名無し検定1級さん:2015/11/12(木) 07:55:47.06 ID:mxqmeLKU
だいたい同じ
900弱

287 :名無し検定1級さん:2015/11/12(木) 08:32:37.59 ID:Cn5rsoxv
問題解説集が売り切れになってる。

288 :名無し検定1級さん:2015/11/13(金) 23:12:26.12 ID:Aot9cEvD
問題解説集は売り切れじゃなく、販売中止だそうです。
コムチェオのサイトに書いてあった。

289 :名無し検定1級さん:2015/11/13(金) 23:15:20.78 ID:Aot9cEvD
あ、中止じゃなく終了か。オンラインストアそのものが無くなるんですね。
それにしても急な話だ。
http://www.nttcheo.com/news/store20151113/

290 :134:2015/11/15(日) 09:15:37.52 ID:lYLwq9y6
問題解説集が一番良かったのにね。

291 :名無し検定1級さん:2015/11/23(月) 11:13:05.50 ID:V2p8fatj
この試験って試験場はプロメトリックの指定先なんですよね?
jjsって会社からも申し込めるようになったんでしょうか、
公式サイトにはプロメトリック以外書いてないけど。
http://www.jjstc.com/service/com_Master.html#ADVANCE

292 :名無し検定1級さん:2015/11/27(金) 12:12:46.70 ID:UrvJuTU0
認定証届いたけど、なんだかショボい。
ペラペラの薄紙だし、素人が適当に作ってプリントしましたって感じ。

293 :名無し検定1級さん:2015/11/28(土) 10:29:24.54 ID:skB84Iwj
いまごろ公式サイトに 問題解説集販売終了のお知らせが載ってる。
2週間も前に終了してんのに。

294 :名無し検定1級さん:2015/11/29(日) 21:42:58.86 ID:L2uc+0kX
改定前の問題解説集しかないんだけど、
いけそう?
改定前のなら完璧にはなったけど。

295 :名無し検定1級さん:2015/12/02(水) 00:24:01.90 ID:RWVMbwRk
8月下旬に合格したんだけど、解説集そっくりな問題は少なかった。
でも解説集を理解できてれば推測はできるかな。

296 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 22:35:28.07 ID:R9cyJhnu
この試験に受かり、派遣会社に登録しようと情報を事前入力したんですけど
資格欄のフォームにアドバンスが無かったよ(旧ドットコムマスターはあった)
リニューアルして2年経っても対応してないとは...。

297 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 23:05:12.60 ID:92BE1g0p
>>296
IT系資格としては日陰の存在ですから…

298 :名無し検定1級さん:2015/12/27(日) 20:22:32.01 ID:QuHRN9en
■資格難易度ランキング2016■
71:医師(国立) 裁判官
69:検察官 弁護士
67:公認会計士
65:弁理士(理系)  
64:医師(私立) 国家総合職 
63:電験1種 技術士(上位) 司法書士 
62:税理士(5科目) 弁理士(文系) アクチュアリー
61:獣医師 環境計量士 一級建築士
60:技術士(下位) 英検1級 電験2種 高度情報処理  不動産鑑定士
59:一陸技 エネルギー管理士 国家一般職 地方上級 社会保険労務士
58:電験3種 気象予報士 歯科医 中小企業診断士 労働基準監督官
57:土地家屋調査士 行政書士
56:FP1級(CFP) 簿記1級 証券アナリスト通訳案内士 電気通信主任技術者   
55:測量士 マンション管理士
54:通関士 薬剤師 2級建築士 応用情報技術者
53:TOEIC700 管理栄養士 
52:技術士補 基本情報技術者 管理業務主任者
51:社会福祉士 国家三種 
50:TOEIC600 簿記2級 技術士補 保健師 助産師
49:宅健 測量士補
48:FP2級(AFP)貸金業務取扱主任者 ケアマネ 
46:理学療法士 消防士 看護師 2種電気工事士 1級ボイラー技士
45:危険物甲 2級土木施工管理技士
43:TOEIC500 警察官(高卒) 
38:危険物乙 美容師 調理師
35:普通自動車免許

299 :名無し検定1級さん:2015/12/28(月) 20:43:13.05 ID:ep32BIlB
今年の締めの資格試験で、無事ダブルスター取得できて良かった。
割りとギリギリだったけどw

300 :名無し検定1級さん:2016/01/02(土) 18:31:15.40 ID:Kmisb9iE
この資格って職歴なしがit業界に就職するのにつかえる?ど底辺でもなんでもつかえるのだったら取りたい

301 :名無し検定1級さん:2016/01/02(土) 19:09:48.25 ID:t6UN7UoI
ネットワークやセキュリティに寄ってる資格だし認知度も余り高くない気がする。
汎用性考えるとITパスポートやLPICとかの方が取っ掛かりとしてはいいんじゃないかな。
まあCCNA辺りの足掛かりになるかなと思うから、これ取っておいても損はないと思うけど。

302 :名無し検定1級さん:2016/01/03(日) 00:53:25.83 ID:uFx06U8H
NTT関連会社ならワンチャンスあるかもだが、一般企業なら無リポ

303 :名無し検定1級さん:2016/01/03(日) 03:30:17.00 ID:JRgy6v/W
>>300
これはまじめに勉強してとるって感じじゃないねえ

304 :名無し検定1級さん:2016/01/03(日) 13:11:07.24 ID:altc+2QK
>>300
頑張って基本情報取ったほうが良いよ。
ダブルでも全く評価されなかった。NTTコミュの子会社でさえCCNAの方が高評価。

305 :名無し検定1級さん:2016/01/03(日) 14:41:48.92 ID:3BITzuC2
公式Twitterの更新止まってるけど一体何があったんだろう

306 :名無し検定1級さん:2016/01/03(日) 20:36:27.39 ID:JRgy6v/W
>>304
そりゃそうだよね
CCNAは現実的な内容を問われるからなんだかんだ言われるけど役に立つ

307 :名無し検定1級さん:2016/01/04(月) 06:58:38.84 ID:YpYzUlZM
昔のトリプルは、NW受かった奴でも苦戦してたみたいだな

308 :名無し検定1級さん:2016/01/05(火) 07:23:36.43 ID:oepjUFnZ
受けた印象では問われる知識が広く浅い割に役に立たない感じがする

309 :名無し検定1級さん:2016/01/17(日) 00:04:43.77 ID:wn+DBCSO
医薬理工ランキング SS:ノーベル賞科学
S:医学博士・理博・工学博士(東大東工大博士、MIT博士スタンフォード博士)
69:医師 東大東工大技師 医学部入試・医学部6年間・医師免許・合計20000時間必要 
理系の秀才はみな医学部に行くのか?ttp://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51657517.html
65:
64:薬剤師+難関薬学部入試
63:技術士 アクチュアリー
62 国家公務員1種(商工省官僚)司法試験(早慶明中)
60:1級建築士(一位日大理工 2位理科大理工)
59:国家公務員1種(理工・農)
昇降機検査資格者 会計士(早慶明中)
特殊建築物調査資格者
建築物環境衛生管理技術者
設備管理士
1級建築施工管理技士
建築積算資格者
56:司法書士(高卒多い)
54:税理:弁理士
鉄骨製作管理技術者
ダム水路主任技術者
1級土木施工管理技士
2級土木施工管理技士
1級造園施工管理技士

弁護士法第3条の第2項に「弁護士は当然、税理士及び弁理士行政書士を行うことができる。」

【国家2種公務員】 国2種法務局→司法書士もらえる 昔から
【国家2種公務員】 国税専門官(国2種)→税理士もらえる 昔から
【国家2種 公務員】 国2種特許庁→弁理士もらえる 昔から

310 :名無し検定1級さん:2016/02/09(火) 00:12:22.86 ID:+SYXPB6Z
医薬理工ランキング SS:ノーベル賞科学
S:医学博士・理博・工学博士(東大東工大博士、MIT博士スタンフォード博士)
69:東大東工大医師 技師 医学部入試・医学部6年間・医師免許・合計20000時間必要 
理系の秀才はみな医学部に行くのか? ttp://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51657517.html
65:アクチュアリー
64:薬剤師+難関薬学部入試
63:技術士
62 国家公務員1種(商工省官僚)会計士(東大一橋早慶明中)司法試験(早慶明中)
60:1級建築士(一位日大理工 2位理科大)
59:国家公務員1種(理工・農)
昇降機検査資格者
特殊建築物調査資格者
建築物環境衛生管理技術者
設備管理士
1級建築施工管理技士
技術士(建設)
建築積算資格者
56:司法書士(高卒多い)
54:税理弁理士
鉄骨製作管理技術者
ダム水路主任技術者
1級土木施工管理技士
2級土木施工管理技士
1級造園施工管理技士

【国家2種公務員】 国2種法務局→司法書士もらえる 昔から
【国家2種公務員】 国税専門官(国2種)→税理士もらえる 昔から
【国家2種公務員】 国2種特許庁→弁理士もらえる 昔から


弁護士法第3条の第2項に「弁護士は当然、税理士及び弁理士の事務を行うことができる。」

311 :名無し検定1級さん:2016/02/15(月) 00:20:08.16 ID:f5Z0uoXS
【SS】国際教養大    ttps://www.youtube.com/watch?v=P0knqyl64XM
【S】 東京大
【AAA】東京医科歯科大
【AA】 一橋東工 京都 
【A】 北海道東北筑波千葉横浜国立 名古屋九州 神戸  
【BBB】東京外大
【BB】早明慶
【B】 電気通信 東京農工 御茶乃水 首都大 横浜市立 上智   
【CCC】東京学芸 埼玉 新潟 金沢 岡山 広島 熊本 
【CC】岩手 山形 信州 京都工芸繊維 名古屋工業 名古屋市立 大阪市立 理科大  おおさか民国大学
【C】弘前 秋田 福島 宇都宮 群馬 茨城 東京海洋 京都府立 阪府立 気象 防衛 中央  
【DDD】帯広畜産 小樽商科 静岡 富山 山梨 神戸市外国語 九州工業 愛知県立 滋賀 学習院 立教青山学院 津田塾  関西学院 関西 同志社
【DD】北海道教育 室蘭工業 高経 都留 和歌山 静岡県立 兵庫県立 岐阜 北九州 日本 東海 東洋 法政 立命館
【D】島根 鳥取 下関市立 県立広島 長崎県立 香川 三重大 北見工業 山口 鹿児島 徳島 愛媛 成蹊 明治学院 武蔵 亜細亜 専修 拓殖 國學院 成城 南山 西南学院 甲南 龍谷
【D-】 福井 高知 琉球 佐賀 宮崎 大分 中京 北海学園 中部  東北学院 獨協  大東文化 芝浦工業 近畿
【E】鳴門教育 鹿屋体育 駒澤 京都産業 愛知 福岡 広島修道 松山 東京電機 関東学院
【F】 東京経済 玉川 愛知学院 北星学園 大阪経済 大阪電気通信 明星 帝京 東京国際 石巻専修・流通経済・足利工業・上武・
尚美学園・聖学院・日本工業・中央学院・桐蔭横浜・東京情報・神奈川工科 ・湘南工科・横浜商科・山梨学院・流通科学 ・城西国際・西武文理
共栄・平成国際・東海学園、豊橋創造、大阪明浄、南大阪、福山平成、九州国際、名桜、西武文理、高岡法科、岐阜経済、愛知産業、
九州ルーテル学院、尚絅、プール学院、九州共立、高松、四国学院、苫小牧駒沢、桜花学園、倉敷芸術科学、くらしき作陽、
比治山、いわき明星、奥羽、帝京平成、東洋学園

312 :名無し検定1級さん:2016/03/12(土) 14:31:30.36 ID:emRIgoAd
今日受けてきたけど無事ダブルスター合格した

313 :名無し検定1級さん:2016/03/12(土) 14:31:55.28 ID:emRIgoAd
今日受けてきたけど無事ダブルスター合格した

314 :名無し検定1級さん:2016/03/12(土) 17:04:53.37 ID:ZoJCzVyR
>>313
おめでとう!
これでみんなの仲間入りだね!(´・ω・`)

315 :名無し検定1級さん:2016/03/15(火) 11:15:24.90 ID:kKq4YlbU
2買い受けて2回ともシングルスターしかうからない
毎回分野別のクラウドの知識ってのが0%なんだけど、どんな問題なんだ

てかなにを勉強したらいいんだろ
分厚い参考書ともう売ってない問題集だけやってんだけど、模擬問題は余裕なのに結局640点くらいしかとれない

316 :名無し検定1級さん:2016/03/15(火) 13:40:32.07 ID:YsuMU4o4
>>315
この試験あわないからほかで経験積んだ方がいいんじゃない

317 :名無し検定1級さん:2016/03/15(火) 14:46:43.01 ID:kKq4YlbU
ダブルスターとると18万一時金が出るんだよ。
とらないわけにはいかないんだ。
シングルスターは10万だがそれはとった。
どう勉強たかとかなに見て勉強したか教えて

318 :名無し検定1級さん:2016/03/15(火) 15:32:48.63 ID:YsuMU4o4
>>317
俺と交代してくれよ(´・ω・`)

俺が使ったのはしょうえいしゃの.com Master ADVANCEだけど、
知ってる内容が多かったから本文は一通り読み流して出題傾向の確認や
問題で知識を補充って感じだった

319 :名無し検定1級さん:2016/03/15(火) 15:49:49.87 ID:kKq4YlbU
>>318
あーそれもってるやつだ。。
事前知識あるのはうらやましい
しかしさすがに2度もうけて受からないのもよくわからん
コムチュオの問題集はほぼすべてできるのに640くらいしかとれない笑

320 :名無し検定1級さん:2016/03/15(火) 16:59:36.34 ID:vyaCZVBf
>>319
問題集全部できて合格できないのは欠陥設計だよなあ
ダブルスターってユーザー以上ネットワーク技術者未満って感じで
中途半端だよな
ping-tの無料のICND1の問題を一通り解けるようにして、IPv6の範囲を
補充すれば受かると思うよ

321 :名無し検定1級さん:2016/03/15(火) 19:07:38.64 ID:saiY9o3f
インターネット検定で18万はネタだろ?

322 :名無し検定1級さん:2016/03/15(火) 19:38:35.64 ID:kKq4YlbU
>>321
ネタじゃねぇんだよ
ネタなら落ちてんのに何度もうけないよw

>>320
やってみます!

323 :名無し検定1級さん:2016/03/15(火) 19:43:26.42 ID:FRCVNnCm
>>322
恵まれた環境だな

324 :名無し検定1級さん:2016/03/16(水) 12:09:51.72 ID:WOXo8V2A
>>315
クラウドの知識ってIaaSとSaaSの違いとかかなあ
その分野はスコア高かったけど

325 :名無し検定1級さん:2016/03/18(金) 10:59:45.45 ID:Izk9VEGA
旧試験のほうが硬派だった
難易度落として、受験者増やすつもりが、余計に取る価値が下がり逆効果に

326 :名無し検定1級さん:2016/03/18(金) 13:16:12.33 ID:HbaVqHKW
そういや俺なんでこの試験受けたんだっけか
忘れてしもうた

327 :名無し検定1級さん:2016/03/23(水) 19:33:23.45 ID:+Q9EgfDL
ダブルスター合格者の方ちょっと教えて。

どの問題集使った?

328 :名無し検定1級さん:2016/03/23(水) 19:43:09.21 ID:eySoqf+D
http://www.amazon.co.jp/dp/4798131644/
これ。内容的には出題範囲は網羅してたと思う。
IPv6の問題が多いのがこの試験の特徴。

329 :名無し検定1級さん:2016/03/23(水) 23:08:02.94 ID:8NBBYaQ+
>>327
公式

330 :名無し検定1級さん:2016/03/23(水) 23:21:20.20 ID:EkRqyX7S
>>327
俺も公式の問題集

331 :名無し検定1級さん:2016/03/24(木) 00:39:12.54 ID:nAKmrVCW
>>328
kindle版がこれしかなかったから、これ買ったけど、普通に紙の本を買って
合格後は売った方がいいね

移動先で勉強したいときに便利なんだけど

332 :327:2016/03/26(土) 14:37:41.94 ID:AP/atbd2
>>328>>331

とりあえず買っきた。頑張るわありがとう。

333 :名無し検定1級さん:2016/03/28(月) 07:49:36.61 ID:UiSQV0rC
昨日酔っ払って戯れにベーシック受けたら92点
もう一周見直しすれば満点取れたかもだが
まあいいか、ネット使わずにこんだけ取れりゃ次行くぜ

会社の資格補助に4000円の領収書叩きつけてくる

334 :名無し検定1級さん:2016/03/28(月) 08:53:08.09 ID:dNYjFhIG
>>333
おめめ
ベーシック受けた話は貴重だ

335 :名無し検定1級さん:2016/03/28(月) 12:09:01.35 ID:mXKc1+q9
94点だった
3問間違ったんだな

まあ、会社から金でるから練習がてらに受けたけど
間違った問題解説ないから何間違ったかわからん
たぶん「正しいものを選べ」「間違っているものを選べ」の見間違いとかそんなもんだと思うけど

http://i.imgur.com/X6s7xqE.jpg

336 :名無し検定1級さん:2016/03/31(木) 14:27:59.75 ID:rqYZjDcU
質問なんだけどシングルスターって一週間勉強すればとれるもん?基本情報を持ってるレベルなんだけど4日に受けるか迷ってる

337 :名無し検定1級さん:2016/03/31(木) 14:29:13.31 ID:QHYqVLs4
勉強と言うよりリテラシーを測るものだと思う
勉強するには範囲が広すぎて謎な試験

338 :名無し検定1級さん:2016/03/31(木) 15:15:46.73 ID:7ChEpfAU
一週間程勉強してさっき星2とってきた

星1星2ともに問題集見て解けないまでも
何聞かれてるかある程度わかるなら
問題集をひとさらいするくらいで良さそうなんで
そんなに勉強いらんのじゃないかな

339 :名無し検定1級さん:2016/03/31(木) 16:15:04.91 ID:MqRwT0M+
なるほど 基本情報みたいに過去問使い回しとかあるらしいけど実際どうだった?

340 :名無し検定1級さん:2016/03/31(木) 16:42:05.38 ID:t42S3ZR6
私は問題集結構やり込んだのにダブルスターギリギリ合格だったな。
何回も落ちて引くに引けないような状況になってたかもと思うと怖い。
もう二度と受けたくない試験の一つ。

341 :名無し検定1級さん:2016/03/31(木) 16:43:25.61 ID:QHYqVLs4
>>340
18マンマンもらえた?

342 :名無し検定1級さん:2016/03/31(木) 16:51:30.58 ID:t42S3ZR6
>>341
18マンマンさんとは別人だ。
一応一回で受かったけど、落ちてたら怖かったなってこと。
あと受験料自費だし手当もない。

343 :名無し検定1級さん:2016/03/31(木) 16:55:44.91 ID:QHYqVLs4
>>342
手当はともかく受験料とか払ってもらうと借りができちゃうから
あまり好きじゃない

344 :名無し検定1級さん:2016/03/31(木) 17:36:27.20 ID:qqIQiI5v
>>341
それ自分ですw
705点で無事うかりましたww
最後見直した時、二つマークなのにひとつだったりその逆だったりがいくつかあって焦りました
いやほんとセンスない人間はダブルスターを超ギリギリとるので精一杯でした
ちなみにプロメトリックじゃなくて新しいほうでうけてみました

345 :名無し検定1級さん:2016/03/31(木) 17:52:34.57 ID:HUE1YBg+
>>344
おめでとう
18万円羨ましす

346 :名無し検定1級さん:2016/04/22(金) 15:31:52.66 ID:15iEkwDb
ドットコムマスターがついに英語で受験できるようになった!

http://www.com-master.jp/english/

347 :名無し検定1級さん:2016/04/22(金) 15:40:42.20 ID:xCj+jcq/
ファーウェイがCiscoの試験みたいなのやってるけど
ああいうガラパゴス資格になりそう

348 :名無し検定1級さん:2016/05/26(木) 19:15:24.42 ID:ScpK2Ks+
問題解説集が入手不可になってしまったので、翔泳社&市販の青い問題集で勉強してます(アドバンス)
問題の傾向が微妙に違うのですが
本番は、どちらの問題が雰囲気近いですかね?
翔泳社の問題は素直に感じます

349 :名無し検定1級さん:2016/05/28(土) 16:50:53.16 ID:/JLaeW49
重箱の隅問題が多い感じ

350 :名無し検定1級さん:2016/06/01(水) 02:18:54.17 ID:gJ1sbZ8H
公式テキストが新しくなったけど、問題変わるのかな。

351 :名無し検定1級さん:2016/06/03(金) 08:37:18.28 ID:lE7wiva7
本屋で見てきたら、クラウドとモバイルを改編したと書いてあったような

352 :名無し検定1級さん:2016/06/07(火) 07:37:21.25 ID:k46a+0HQ
クラウドとモバイルか。
基本的な部分は押さえておかないといかんね
http://www.yonden.co.jp/life/kids/museum/science/weather/image/003-p02/image01.jpg
http://www.zakkaz.com/pictures/pictures/s08042823matanity-450x450.jpg

353 :名無し検定1級さん:2016/06/13(月) 16:32:26.97 ID:5zeXRlyu
基本情報持ってるけど、
アドバンスとれって言われたからヤフオクで安いテキスト買ってみた

あとから気づいたけど、これってシングルって書いてあるけど、
これだけやっても、ダブルは受かるの無理?

シングルは余裕で受かると思うけど、シングルスターのテキストってダブルの内容ほとんど入ってない?

354 :名無し検定1級さん:2016/06/13(月) 19:49:05.40 ID:j7DatRuq
>>353
シングルとダブルは範囲が明確に分かれてるから、
そのテキストでダブル合格はほぼ不可能

355 :名無し検定1級さん:2016/06/13(月) 22:21:26.33 ID:5zeXRlyu
>>354
ありがとう。
最初からダブル付きの買えばよかった。無駄な出費だった

356 :名無し検定1級さん:2016/06/13(月) 23:10:32.91 ID:j7DatRuq
シングル全問正解すればダブルはあてずっぽうでも合格できたかな

357 :名無し検定1級さん:2016/06/14(火) 12:54:17.15 ID:RhrPpFR+
9月から試験内容改訂?

358 :名無し検定1級さん:2016/06/27(月) 10:16:59.48 ID:ftTgagEU
アイパス以上基本情報以下

359 :名無し検定1級さん:2016/07/08(金) 00:05:12.13 ID:2nmGQT4F
主要企業の出身校別初任給

(安田)
70円 東京帝大 東京商大 
60円 明治
50円 神戸高商
(住友)
80円 東京帝大 
70円 東京高商、東京高工
65円 他高商、早稲田慶応明治  
60円 東京外国語学校、大阪外国語学校、大倉高商 
55円 その他私立大学
(三井物産)
80円 東京帝大、東京商大
72円 明治 
64円 他高商 
(三菱)
90円 東京帝大(医工)  
80円 東京帝大(法文)東京商大 
75円 早稲田慶応
65-70円 他高商、明治中央法政


「銀行会社工場商店/従業員待遇法大鑑1927年」

360 :名無し検定1級さん:2016/07/20(水) 19:51:38.70 ID:nr6LbzNi
>>353
第2版買いなよ
公式だけでなく翔泳社も新しいの出るし

361 :名無し検定1級さん:2016/07/23(土) 00:54:10.78 ID:cZ+JSJdC
日米公認会計士日米税理士国家公務員1種合格の福留聡のブログ
http://s.ameblo.jp/satoshifukudome/entry-11355826145.html?frm=theme

文系資格ランキング
司法試験=公認会計士
>国1
>弁理士=不動産鑑定士
>司法書士=税理士
>社労士=行政書士=中小企業診断士=土地家屋調査士=地方上級=国2

財務会計金融資格ランキング
http://s.ameblo.jp/satoshifukudome/entry-11746521454.html

1位公認会計士 アクチュアリー
3位税理士
4位USCPA
5位CFA
6位CIA
7位日商簿記1級
8位CFP

・合格実績がある人が身分を明らかにしてる
・単純な合格率でなく母集団のレベルも加味してる
極めて信頼度の高いランキング

362 :名無し検定1級さん:2016/07/23(土) 10:14:23.66 ID:juv3kJuq
職場で給料500円upする資格の一つだったのでここにたどり着きました
過去の書き込みを読んで勉強をする気になりました
ありがとうございます。これからポケモンGOをしつつ過去問を買ってきます。

363 :名無し検定1級さん:2016/07/23(土) 20:50:25.44 ID:wmMS2Lw1
>>362
500円って月給?

364 :名無し検定1級さん:2016/07/25(月) 04:11:40.46 ID:jT9JEllK
諸先輩方よろしくお願いします。勉強方法の確認です。
「ドットコムマスターアドバンス 問題+総まとめ」を買いました。
これを繰り返し解いて丸暗記する程解くと、合格できますでしょうか。

P26 例題2
   「ネットワーク部が27ビットのIPv4ネットワークがある。このネットワークに
  最大何台のホストを接続して同時に利用することができるか。」

  解説を読んでやっと理解できるレベルです。

ネットワーク関連の業務は未経験です。取得することで社内評価が僅かに上がるとのことでしたので
来月受験予定です。

365 :名無し検定1級さん:2016/07/25(月) 19:53:58.70 ID:4gA1Hl9I
>>364
丸暗記が得意なら、無線の資格に逝きなさい

こっちはさすがに丸暗記だけじゃダメですが
パターンがよく似た問題がよく出ます

問題集の解説を理解し、類題ならOK牧場になれば6割以上は解けます

366 :名無し検定1級さん:2016/07/26(火) 09:21:50.26 ID:Z8ApNdMm
6月に受けた一陸特は有名な過去問サイト解いて解説見るだけで合格したよ。
一夜漬けで20時間ほど

367 :名無し検定1級さん:2016/07/27(水) 02:01:48.82 ID:T72V582S
既に一陸技を持っています

368 :名無し検定1級さん:2016/07/27(水) 02:52:27.33 ID:SC75JeID
「この本を繰り返しといたら合格できますか?」
の問いに対し
「他の資格を取りなさい」
とは典型的なコミュ症ですな

陸特()笑

369 :名無し検定1級さん:2016/07/27(水) 18:22:21.91 ID:asM1H2Qz
公式テキストを一回読んだら★★合格した

370 :名無し検定1級さん:2016/08/16(火) 00:12:11.45 ID:CkiFUods
あげ

371 :名無し検定1級さん:2016/08/16(火) 19:06:51.39 ID:cWgBS2Jy
試験改定日いつからかわかる人いたら教えて下さい!

372 :名無し検定1級さん:2016/08/28(日) 00:13:35.29 ID:nmNQB7Ai
■資格難易度ランキング2016■
71:医師(国立) 裁判官
69:検察官 弁護士
67:公認会計士
65:弁理士(理系)  
64:医師(私立) 国家総合職 
63:電験1種 技術士(上位) 司法書士 
62:税理士(5科目) 弁理士(文系) アクチュアリー
61:獣医師 環境計量士 一級建築士
60:技術士(下位) 英検1級 電験2種 高度情報処理  不動産鑑定士
59:一陸技 エネルギー管理士 国家一般職 地方上級 社会保険労務士
58:電験3種 気象予報士 歯科医 中小企業診断士 労働基準監督官
57:土地家屋調査士 行政書士
56:FP1級(CFP) 簿記1級 証券アナリスト通訳案内士 電気通信主任技術者   
55:測量士 マンション管理士
54:通関士 薬剤師 2級建築士 応用情報技術者
53:TOEIC700 管理栄養士 
52:技術士補 基本情報技術者 管理業務主任者
51:社会福祉士 国家三種 
50:TOEIC600 簿記2級 技術士補 保健師 助産師
49:宅健 測量士補
48:FP2級(AFP)貸金業務取扱主任者 ケアマネ 
46:理学療法士 消防士 看護師 2種電気工事士 1級ボイラー技士
45:危険物甲 2級土木施工管理技士
43:TOEIC500 警察官(高卒) 
38:危険物乙 美容師 調理師
35:普通自動車免許

373 :名無し検定1級さん:2016/09/12(月) 00:54:34.30 ID:qrTMuQyJ
保守

374 :名無し検定1級さん:2016/10/06(木) 23:54:01.72 ID:9dOk6WTA
SS 弁護士(旧司法試験)、新司法試験(予備試験)、国家総合職(旧国T省庁内定)、医師(旧帝)
S+ 新司法試験(法科大学院)、 医師(国立)
S  公認会計士、弁理士
S- 司法書士、アクチュアリー、プロジェクトマネージャー、技術士、医師(私大)
AA 不動産鑑定士、税理士(国税三法)
A+ 税理士(一部院免)、TOEIC900、気象予報士、社会保険労務士、中小企業診断士、行政書士、
FP1級、通訳案内士、マンション管理士、一級建築士、情報セキュリティスペシャリスト
A  日商簿記1級、教員採用試験、英検1級、CFP、TOEIC840、国税専門官、応用情報技術者
A- 国家一般職(旧国U種)、全経簿記上級、建設業経理士1級、日商販売士1級、二級建築士
BB 英検準1級、TOEIC740点、AFP、宅建、基本情報技術者、電工1種
B+ 国家一般職(旧国V種)、英検2級、TOEIC640、FP2級、ビジネス実務法務検定2級
B 日商簿記2級、全経簿記1級、日商販売士2級、TOEIC540、電工2種
B- 全経簿記2級、英検準2級、ITパスポート、TOEIC400
CC 英検3級、日商簿記3級、ビジネス実務法務検定3級、FP3級、秘書検定2級、MOS(エキスパート)
C+ 全経簿記3級、日商販売士3級、自動車免許、MOS(スペシャリスト)

375 :名無し検定1級さん:2016/10/08(土) 20:02:07.00 ID:+Xx6j10r
アドバンスドになってから難易度が急落
過去にシングル、ダブル取った人も評価が急落して迷惑なはなし

376 :名無し検定1級さん:2016/10/09(日) 02:40:10.63 ID:f4EDs3TB
N関係者以外誰も知らないからどっちでもいい

377 :名無し検定1級さん:2016/10/09(日) 17:57:26.07 ID:GWGwOC88
でも累計の受験者数はそこそこだよね?
2004年ぐらいまではCMもやってたような・・・

378 :名無し検定1級さん:2016/10/17(月) 18:59:57.47 ID:AyH/9cDf
学ぶ内容は、IPAの国語試験よりは現実的な問題なんだけどね
名前解決の動きとか、メールが送受信されるまでの動きとか

379 :名無し検定1級さん:2016/10/22(土) 05:37:23.62 ID:pZsfee5G
2015年ダブルスター合格してネスペあかんかったけど、
今年は受かりそうな気配。

でもスコアレポート誰にも見せてない…

380 :名無し検定1級さん:2016/11/07(月) 00:09:23.24 ID:H7uK/gVa
資格別求人数ランキング2015年6月版

今、企業ではどんな資格が求められているのか?
ハローワークインターネットサービスの求人情報から、おなじみの資格の求人数をリアルに集計してみました。
2015年6月集計の最新版です。
※( )内は、前回(2015年3月集計分)順位。

第1位:建築士(1位)
第2位:日商簿記検定(2位)
第3位:宅地建物取引士(3位)
第4位:TOEIC(4位)
第5位:実用英語検定(5位)
第6位:証券外務員(11位)
第7位:税理士(9位)
第8位:社会保険労務士(6位)
第9位:インテリアコーディネーター(7位)
第10位:基本情報技術者(10位)

※今回の次点(第11位)は司法書士(8位)、次次点(第12位)は通関士でした。

本当に「資格を仕事に活かしたい」なら、その資格の需要がどれくらいあるか、という雇用市場のニーズはしっかりと押さえておきたいもの。
そのためのもっともシンプルな方法が、実際の求人情報をチェックすることです。

「今」「実際に」存在する求人情報の中で、どのような資格ホルダーが求められているのか?
資格取得をきっかけに就職・転職を考えている人にとっては大いに気になるところです。

そこで当サイトでは、全国のハローワーク(公共職業安定所)で受け付けた求人情報をウェブ上で閲覧できるサイト、
「ハローワークインターネットサービス」を使って、定期的に「仕事に活かせる資格」としておなじみの資格の求人数をリアルに集計しています。

381 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 00:01:42.82 ID:k3eQXH8A
医薬理工ランキング

SS:ノーベル科学賞
S:医学博士・理博・工学博士(東大東工大博士、MIT博士)
69:東大東工大医師 東大東工大技師 医学部入試・医学部6年間・医師免許・合計20000時間必要 
理系の秀才はみな医学部に行くのか? ttp://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51657517.html
65:
64:薬剤師+難関大薬学部入試
63:アクチュアリー
62  技術士  司法試験(早慶明)
60:1級建築士(一位日大理工 ) 国家公務員1種(商工省官僚)
59:  国家公務員1種(理工・農)
昇降機検査資格者 会計士(早慶明)
特殊建築物調査資格者
建築物環境衛生管理技術者
設備管理士
1級建築施工管理技士
建築積算資格者
56:司法書士(高卒多い)B級
54:税理士 B級
54:弁理士 B級
ダム水路主任技術者 B級
1級土木施工管理技士B級
2級土木施工管理技士 B級
1級造園施工管理技士


【国家2種公務員】 国2種法務局→司法書士もらえる 昔からB級
【国家2種公務員】 国税専門(国2種)→税理士もらえる 昔からB級
【国家2種 公務員】 国2種 特許庁→弁理士もらえる 昔からB級

弁護士法に「弁護士は当然、行政書士税理士弁理士宅建士もらえる」

382 :名無し検定1級さん:2016/12/23(金) 21:04:53.41 ID:i2AgTfR/
保守

383 :名無し検定1級さん:2017/01/12(木) 03:17:39.60 ID:ilh8xXIM
実用的な問題だが、いかんせ評価が下がり過ぎ

384 :名無し検定1級さん:2017/01/28(土) 23:04:33.31 ID:0eXkAAfX
保守

385 :名無し検定1級さん:2017/02/24(金) 00:18:17.21 ID:JevLm8nm
日米公認会計士日米税理士国家公務員1種合格の福留聡のブログ
http://s.ameblo.jp/satoshifukudome/entry-11355826145.html?frm=theme

文系資格ランキング
司法試験=公認会計士
>国1
>弁理士=不動産鑑定士
>司法書士=税理士
>社労士=行政書士=中小企業診断士=土地家屋調査士=地方上級=国2

財務会計金融資格ランキング
http://s.ameblo.jp/satoshifukudome/entry-11746521454.html

1位公認会計士 アクチュアリー
3位税理士
4位USCPA
5位CFA
6位CIA
7位日商簿記1級
8位CFP

・合格実績がある人が身分を明らかにしてる
・単純な合格率でなく母集団のレベルも加味してる
極めて信頼度の高いランキング

386 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 00:01:10.80 ID:vqgLa8HD
保守

387 :名無し検定1級さん:2017/03/26(日) 23:57:36.25 ID:ziNLOrfJ
医薬理工ランキング

SS:ノーベル科学賞
S:医学博士・理博・工学博士(東大東工大博士、MIT博士)
69:東大東工大医師 東大東工大技師 医学部入試・医学部6年間・医師免許・合計20000時間必要 
理系の秀才はみな医学部に行くのか? ttp://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51657517.html
65:
64:薬剤師+難関大薬学部入試
63:アクチュアリー
62  技術士  司法試験(早慶明)
60:1級建築士(一位日大理工 ) 国家公務員1種(商工省官僚)
59:  国家公務員1種(理工・農)
昇降機検査資格者 会計士(早慶明)
特殊建築物調査資格者
建築物環境衛生管理技術者
設備管理士
1級建築施工管理技士
建築積算資格者
56:司法書士(高卒多い)B級
54:税理士 B級
54:弁理士 B級
ダム水路主任技術者 B級
1級土木施工管理技士B級
2級土木施工管理技士 B級
1級造園施工管理技士

388 :名無し検定1級さん:2017/04/06(木) 23:15:14.31 ID:g8TrkGog
SS 弁護士(旧司法試験)、新司法試験(予備試験)、国家総合職(旧国T省庁内定)、医師(旧帝)
S+ 新司法試験(法科大学院)、 医師(国立)
S  公認会計士、弁理士
S- 司法書士、アクチュアリー、プロジェクトマネージャー、技術士、医師(私大)
AA 不動産鑑定士、税理士(国税三法)
A+ 税理士(一部院免)、TOEIC900、気象予報士、社会保険労務士、中小企業診断士、行政書士、
FP1級、通訳案内士、マンション管理士、一級建築士、情報セキュリティスペシャリスト
A  日商簿記1級、教員採用試験、英検1級、CFP、TOEIC840、国税専門官、応用情報技術者
A- 国家一般職(旧国U種)、全経簿記上級、建設業経理士1級、日商販売士1級、二級建築士
BB 英検準1級、TOEIC740点、AFP、宅建、基本情報技術者、電工1種
B+ 国家一般職(旧国V種)、英検2級、TOEIC640、FP2級、ビジネス実務法務検定2級
B 日商簿記2級、全経簿記1級、日商販売士2級、TOEIC540、電工2種
B- 全経簿記2級、英検準2級、ITパスポート、TOEIC400
CC 英検3級、日商簿記3級、ビジネス実務法務検定3級、FP3級、秘書検定2級、MOS(エキスパート)
C+ 全経簿記3級、日商販売士3級、自動車免許、MOS(スペシャリスト)

389 :名無し検定1級さん:2017/04/15(土) 16:45:12.08 ID:NrlgqTa3
.comマスターなんて持ってて意味あるの?
MOSレベルかと

390 :名無し検定1級さん:2017/04/16(日) 11:27:46.05 ID:l+SSUica
ランキング飽きもせず貼り付けてるやつって、人間の屑だよねw

391 :名無し検定1級さん:2017/04/22(土) 16:26:49.67 ID:tTnCT5ry
アドバンスになってクソ資格になったのは禿しく同意

シングルは落ちる人居なくなり、ダブルはシングルレベルの人が受かる資格になり、トリプルは抹消された

シングルはSOHO小規模ネットワークの実用資格、ダブルは中規模ネットワークの実用資格、トリプルはCCIEやITストラテジストなど最難関資格と肩を並べるフラッグシップだった

392 :名無し検定1級さん:2017/04/26(水) 23:44:59.87 ID:C19GCihb
■資格難易度ランキング2017■
71:医師(国立) 裁判官
69:検察官 弁護士
67:公認会計士
65:弁理士(理系)
64:医師(私立) 国家総合職
63:電験1種 技術士(上位) 司法書士
62:税理士(5科目) 弁理士(文系) アクチュアリー
61:獣医師 環境計量士 一級建築士
60:技術士(下位) 英検1級 電験2種 高度情報処理  不動産鑑定士
59:一陸技 エネルギー管理士 国家一般職 地方上級 社会保険労務士
58:電験3種 気象予報士 歯科医 中小企業診断士 労働基準監督官
57:土地家屋調査士 行政書士
56:FP1級(CFP) 簿記1級 証券アナリスト通訳案内士 電気通信主任技術者
55:測量士 マンション管理士
54:通関士 薬剤師 2級建築士 応用情報技術者
53:TOEIC700 管理栄養士
52:技術士補 基本情報技術者 管理業務主任者
51:社会福祉士 国家三種
50:TOEIC600 簿記2級 技術士補 保健師 助産師
49:宅健 測量士補
48:FP2級(AFP)貸金業務取扱主任者 ケアマネ
46:理学療法士 消防士 看護師 2種電気工事士 1級ボイラー技士
45:危険物甲 2級土木施工管理技士
43:TOEIC500 警察官(高卒)
38:危険物乙 美容師 調理師
35:普通自動車免許

393 :名無し検定1級さん:2017/04/30(日) 00:32:12.84 ID:+peV7zb/
資格別求人数ランキング2015年6月版

今、企業ではどんな資格が求められているのか?
ハローワークインターネットサービスの求人情報から、おなじみの資格の求人数をリアルに集計してみました。
2015年6月集計の最新版です。
※( )内は、前回(2015年3月集計分)順位。

第1位:建築士(1位)
第2位:日商簿記検定(2位)
第3位:宅地建物取引士(3位)
第4位:TOEIC(4位)
第5位:実用英語検定(5位)
第6位:証券外務員(11位)
第7位:税理士(9位)
第8位:社会保険労務士(6位)
第9位:インテリアコーディネーター(7位)
第10位:基本情報技術者(10位)

※今回の次点(第11位)は司法書士(8位)、次次点(第12位)は通関士でした。

本当に「資格を仕事に活かしたい」なら、その資格の需要がどれくらいあるか、という雇用市場のニーズはしっかりと押さえておきたいもの。
そのためのもっともシンプルな方法が、実際の求人情報をチェックすることです。

「今」「実際に」存在する求人情報の中で、どのような資格ホルダーが求められているのか?
資格取得をきっかけに就職・転職を考えている人にとっては大いに気になるところです。

そこで当サイトでは、全国のハローワーク(公共職業安定所)で受け付けた求人情報をウェブ上で閲覧できるサイト、
「ハローワークインターネットサービス」を使って、定期的に「仕事に活かせる資格」としておなじみの資格の求人数をリアルに集計しています。

100 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)