2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社労士】今日の勉強時間を報告するスレ【5.4%】

1 :名無し検定1級さん:2013/11/10(日) 19:54:11.77
モチベーション上げる為カキコしたまえ

一人でやってたら最近怠けてきたので毎日報告する

2 :名無し検定1級さん:2013/11/10(日) 22:54:40.72
おお、なつかしいスレができてる!
2年前くらいにあったかな
切磋琢磨でがんばりましょう

3 :名無し検定1級さん:2013/11/11(月) 22:14:06.41
なつかしや。
何年か前に書き込みしてました。
当時の人、どうしてるかなあ?

4 :名無し検定1級さん:2013/11/13(水) 18:00:02.07
平日3時間
休日4〜5時間くらい

5 :名無し検定1級さん:2013/11/13(水) 23:09:04.55
おかげさまで
2年目で受かりました。
今は勤務登録。
by当時の人

6 :名無し検定1級さん:2013/11/14(木) 00:53:40.17
初学者で平均4時間くらいかな。

独学で臨もうかと思ったけど、ケチらずに予備校に行くことにした。
誰かに教えられた方がやっぱり、記憶が定着しやすいね。

7 :名無し検定1級さん:2013/11/14(木) 23:23:58.95
おひさしぶりです
2年前くらいに書き込みしてました。
去年(44回試験)で合格しました〜
今は人事部勤務社労士です。

当時はひたすら時間量を増やすことばかり考えてたなあ。
スキマ時間をこまめに使ったり。

8 :名無し検定1級さん:2013/11/15(金) 11:36:32.88
昨日から始めて
昨日1時間
今日2時間 計3時間

9 :名無し検定1級さん:2013/11/16(土) 16:47:42.82
時間数を勉強の目安にしているようじゃ先が思いやられる
「何時間やったか」より
「何の科目のどの項目を習得したか」という点で
学習の成果を測るべきであろう
さもないと、いつまでたっても結果に結びつかない
自己満足の「勉強したつもりになっている」状態で終わってしまうだろう

10 :名無し検定1級さん:2013/11/16(土) 17:39:24.34
半年で受かりそう
問題見たけど国語の問題じゃん

マークシートの選択とか、鉛筆転しでいけそう

11 :名無し検定1級さん:2013/11/16(土) 18:56:18.08
受かる人は半年であっさり受かる
この試験の怖さを身を持って知る前に
落ちる人は何度でも堕ちる
一度落ちると、この試験の選択でしくじると
全てをフイにするという怖さとプレッシャーに取り憑かれるから

12 :名無し検定1級さん:2013/11/16(土) 18:59:29.98
運だからね
頭の善し悪しは関係ない

13 :名無し検定1級さん:2013/11/16(土) 19:03:57.96
>>10
択一  半年やれば合格ラインまでは誰でも到達できる(過去問6回+模試3回+復習)
選択  半年やれば「合格総得点」までは誰でも到達できる(過去問6回+模試3回+復習+白書)

14 :名無し検定1級さん:2013/11/16(土) 22:34:17.09
確かにね
勉強は量じゃない、中身(質)と効率だろう
けど資格試験勉強に慣れてない、勉強の習慣さえついていない初学者にとっては
最初のインプットこそが苦痛なんだと思う(てか俺はそうだった)
「量質転化の法則」で言われているように或る程度まではまとまった勉強量が必要で
合格圏に入ったら勉強時間は関係無い。毎日1〜2時間とコンディション維持のみで十分かと。

15 :名無し検定1級さん:2013/11/16(土) 23:43:13.72
一年目→500時間以上→不合格
二年目→100時間以下→合格
積み重ねで受かったんだろうけどなんか喜びが薄れた
勉強はしとけ

16 :名無し検定1級さん:2013/11/18(月) 21:00:50.21
トリップないと誰が誰かわかrん

17 :名無し検定1級さん:2013/11/19(火) 21:18:40.21
書き込みが無いぞ

18 :ちゅん次郎 ◆MIYABI/hBk :2013/11/21(木) 15:37:23.47
8時間

19 :名無し検定1級さん:2013/11/24(日) 19:49:17.59
11/23 2時間
11/24 5時間

寝る

20 :名無し検定1級さん:2013/11/24(日) 22:42:22.17
おやすみ

21 :名無し検定1級さん:2013/11/30(土) 23:27:18.92
スレを立てたのに書き込みがないとはどういうことだ?>>1

22 :名無し検定1級さん:2013/12/07(土) 23:10:58.49
書き込みが無いな
 来年も落ちるぞ!!

23 :名無し検定1級さん:2013/12/08(日) 19:24:45.90
もうギブします

24 :名無し検定1級さん:2013/12/23(月) 23:09:06.64
みんなー、元気にやってるかー?

25 :名無し検定1級さん:2013/12/30(月) 14:21:43.04
kakikojm

26 :名無し検定1級さん:2014/01/03(金) 23:44:05.23
俺は元気にやってるぞー

27 :鹿:2014/01/04(土) 13:43:37.45
なつかしいのぉ

28 :名無し検定1級さん:2014/01/04(土) 14:17:51.76
択一にばかり時間を割かない事が重要だよね、早い段階で選択式の暗記カードとかを
使って用語・数字を確実に覚える。後、テキストを復習する時も赤シートを使って
確実にインプットをする。
間違い探し演習ばかりやってるとあっという間にベテラン受験生っすよ。

29 :名無し検定1級さん:2014/01/04(土) 22:16:52.27
ところでみんな、初詣は行ったか?
神様にもしっかり頼んでおくんだぞ

30 :名無し検定1級さん:2014/01/04(土) 22:20:52.85
まことは初詣なんか行ってないだろww
ネット漬けだしwww
しかも、ここにゃあ、まことしかおらんしww
朝から晩までネット漬けじゃあ、気味悪がってまことには近寄らんだろwww
すべての者は、まことから遠ざかっていくww

31 :名無し検定1級さん:2014/01/22(水) 02:37:02.06
あと7ヶ月か・・・
テキスト買って1週間で労基法を半分ぐらいのところまでしか読めてないんだけど
こんなんで間に合うんだろうか。

32 :名無し検定1級さん:2014/02/05(水) 05:45:08.00
おはよう、ハッキングのまことww

33 :名無し検定1級さん:2014/03/15(土) 02:47:26.59
ひと月以上書き込みがないようだが…
生きてるかー。

34 :名無し検定1級さん:2014/04/23(水) 23:43:02.58
1はどこいったんだ。

35 :名無し検定1級さん:2014/04/26(土) 22:45:49.75
今年の模試は受けとくべきだと思う
正直一昨年あたりから過去問のやき回し激減して
すげー実務的になってきてるから

どこぞのやき回し予備校の模試は受けなくていいけど
その他の模試は受けといて損はないと思う
過去問繰り返しは重要だけど今年は予想問題もやりたいとこ

36 :名無し検定1級さん:2014/05/11(日) 17:50:55.65
>>35
どこの予備校?

37 :名無し検定1級さん:2014/05/15(木) 22:51:03.14
「焼き回し」ってしつこく書いてる奴同一人物だろ?

38 :名無し検定1級さん:2014/05/15(木) 23:57:06.49
今日は3時間
仕事しながらだときつい
早く週末になれ

39 :名無し検定1級さん:2014/05/16(金) 19:18:57.97
講師の言葉
今から必死こいて勉強すれば、まだ間に合う
一発合格するパターン
・とにかく今からでもいいから必死こいて勉強する
・模試で30点代連発でも、いざ本番で結構いい点取れる
補足
・万が一、駄目でも思ったよりいい点が取れるので来年に繋がる

以上

40 :名無し検定1級さん:2014/05/16(金) 23:41:30.09
▽第46回(平成26年度)社会保険労務士試験についてのお知らせ▽
http://www.sharosi-siken.or.jp/
■第46回(平成26年度)社会保険労務士試験 受験案内の請求方法について
http://www.sharosi-siken.or.jp/46jyuken-annai-seikyu.pdf

41 :名無し検定1級さん:2014/05/17(土) 10:57:46.26
うらあ!100日切ったし勉強するぞ気合いいれて!

42 :名無し検定1級さん:2014/05/17(土) 13:04:54.94
こくねん(6年組)です
懐かしいなあ
みんな、頑張ってくださいね

43 :名無し検定1級さん:2014/05/18(日) 00:58:11.24
うらあ!てめえら勉強しとるんか!?

44 :名無し検定1級さん:2014/05/18(日) 11:17:54.77
よし、今日は復習DAYや!

45 :名無し検定1級さん:2014/05/25(日) 11:39:45.30
おまえらもっと騒げ!もう13週間後のことさー無理なら今年は諦めろ。女に振られてストーカーになるウンコになりたくないだろう

46 :名無し検定1級さん:2014/05/27(火) 13:36:46.69
LECの模試を

2年前の問題と同じ
手抜き
使い回し
法改正に対応していない
これを受けると混乱して不合格になる と文句を言うのはもうやめよう

嫌なら受けなければいいだけであり、それを承知で受けるのも個人の自由。

47 :名無し検定1級さん:2014/06/08(日) 20:51:10.07
おまえらもっと騒げ!もう11週間後のことさー無理なら今年は諦めろ。女に振られてストーカーになるウンコになりたくないだろう

48 :名無し検定1級さん:2014/06/11(水) 20:54:49.28
今日から真剣に社労士の勉強をはじめる。
8月の試験には願書出してある。
ラッキー合格できたら超ラッキー。

49 :名無し検定1級さん:2014/06/12(木) 21:49:31.05
いきなり2日目から勉強できなかったorz
明日は挽回するぞ。

50 :名無し検定1級さん:2014/06/13(金) 20:26:53.99
しまった今日は週末で飲み会だった。
忘れてたorz
土日で猛挽回するしかない。
では行ってきます。

51 :名無し検定1級さん:2014/06/14(土) 06:03:08.29
なぜか早起きができた。
みんなおはよう。
さて、今日は頑張って遅れを取り戻すかな。
とりあえず向かえ酒なう。

52 :名無し検定1級さん:2014/06/14(土) 08:13:27.23
和歌山のMINATAKUは今年もアウト!

53 :名無し検定1級さん:2014/06/14(土) 17:54:40.66
チッ、迎え酒のつもりが、今まで通りの深酒をしてしまい
寝てて起きたらこんな時間だ..しかもヤル気がしない。
もうひと寝して風呂に入ったらゆっくりする事にした。
焦りは禁物、明日の予定を立ててから寝るわ。

54 :名無し検定1級さん:2014/06/14(土) 21:08:51.36
さて寝るか。
明日は週末3日分のノルマもこなさなくてはならん。
結構大変だな。

55 :名無し検定1級さん:2014/06/15(日) 19:47:45.76
迎え酒さん、おもろいね。
コテつけてよ。

56 :名無し検定1級さん:2014/06/16(月) 19:04:30.22
ふー、これから残業だ。疲れた..
昨日の日曜日は近所に電気屋がオープンしたので、家族を連れて
液晶テレビを買いに行った。その後、満足感から近所の公園でBBQした。
週末は全く勉強できなかったのでさすがに焦る。
今日は帰りが遅いので、帰宅したら、これからの残り時間で
どう追い込みを掛けるのか良く考えてみる。まだ負ける気はしない。

57 :名無し検定1級さん:2014/06/16(月) 22:14:57.56
24年合格組です。
がんばってる人いるなぁ
俺、今年は試験監督で行く予定(応募に当たればだけど)
皆さんの頑張りを心の中で祈っています

58 :名無し検定1級さん:2014/06/17(火) 19:12:40.63
ふー疲れた。これから残業だ。
昨夜遅く、テキストを端折って一瞥したが
みんなこんな意味不明なのを暗記してんのか?
俺は自分で言うのもなんだが頭脳明晰なんだけど
こんな脈絡もない数字やらなんやらを暗記する根性に欠けてるかもしれん。
まあ公言しているので合格はするが。
取り敢えず7月一杯で労働系?8月から試験まで年金系?の勉強をして
一発合格を狙ってみるわ。
今日の深夜からエンジン全開だわ。

59 :名無し検定1級さん:2014/06/18(水) 18:43:22.77
いやー、疲れた。これからまた残務整理だ。
ホワイトカラーなのに今日は大汗かいた。
これから仕事終わるのがだいたい10じくらい。
何かとこなして勉強始めるのが12時前くらい。
みんな似たようなスケこなして頑張ってるんだろうから
俺も負けてられん。
6月中にひと通りのテキスト通読を終える。
模試はもちろん、過去問も満足に終えられず試験を迎える見込みだが
なぜか合格できる確信めいたものがある。
今までの人生、俺は負けた事が一度もないから。
こんな試験、運も手伝って3ヵ月でパスする。俺は特別だから。

60 :名無し検定1級さん:2014/06/18(水) 19:15:28.38
てか、今日の勉強時間はうpしないの?
気合だけは立派だと思うけれど

61 :名無し検定1級さん:2014/06/18(水) 19:58:07.45
そうだったね。昨日の勉強時間は約1.5時間です。
気合いだけは立派?うん?
能力は立派と言われるなら慣れてるんだけど、
気合いだけは立派って褒め言葉なのかね?
俺も早く仕事終えて勉強始めるわ。ありがと。

62 :名無し検定1級さん:2014/06/18(水) 20:05:56.93
能力の立派さは合格して証明して

63 :名無し検定1級さん:2014/06/18(水) 20:31:29.17
雇用保険は天引きされた給与明細とか証拠があれば
会社が滞納して払ってなくても、入っていたとして扱われるよ。

給与延滞なら、それを理由に会社都合で辞められるし
待期期間の3か月を待たなくても即もらえて
他の保険でも色々免除してもらえる。

給与は倒産して支払えなくても
8割までなら国が保障して支払ってくれる。
6か月以内の給与ならね。
6か月より前の給料だと保証してくれない。

64 :名無し検定1級さん:2014/06/19(木) 20:41:57.49
>>57
そんな日銭稼ぎ美味しいか?

65 :名無し検定1級さん:2014/06/19(木) 20:43:45.28
>>64
金額を言うのは止めとくが
日当+交通費+昼食だよ
一度県会に聞いて他の行政協力と比較してみなよ
監督員よりアルバイトの大学生の方がよっぽど役にたつぜw

66 :名無し検定1級さん:2014/06/19(木) 21:02:53.05
>>65
前日からの宿泊費は出ないのか?試験会場以外の県から
行く場合、宿泊が必要だが。

67 :名無し検定1級さん:2014/06/19(木) 21:39:10.98
>>66
普通、社労士会の支部ごとに試験会場を指定されるから
県外の会場へ行くことは考えられない

>>64
前日の準備を含め、真夏に数時間(それも早朝から)拘束されるしシンドイし
お金の問題じゃないんだよ。一度経験したかったっていうだけ。

68 :名無し検定1級さん:2014/06/19(木) 22:45:13.76
>>67
折角レスしてくれたけんだけど意味がわかってないみたい
自分が聞いてるのは例えば東北なら秋田、北陸なら福井とか富山は試験会場は無い。
四国も試験会場は香川だけ。試験会場ではない県に住んでる人の場合を聞いたんだけどね。

69 :名無し検定1級さん:2014/06/19(木) 23:18:20.70
>>68
ごめん、うちの地区は2箇所あったから
都道府県によって違うんだな

70 :名無し検定1級さん:2014/06/24(火) 19:54:16.40
試験監督なんて、あのクソ暑い夏の盛りにやるやつだろ?
頼まれてもヤダ・・・・・そうだな、1,000万÷200日=5万だから、1日5万とかならイヤとは言わんが

71 :名無し検定1級さん:2014/06/28(土) 21:48:12.27
てぃんこあげ(笑

72 :名無し検定1級さん:2014/06/29(日) 12:34:47.65
日本敗退で勉強はかどる

73 :名無し検定1級さん:2014/06/30(月) 16:13:44.11 ID:3g6w96GT
休日は勉強時間10時間という人がいるが、
10時間も休まず机に向かい続けられるのか?
2時間やって一時間は休むって感じだ

74 :名無し検定1級さん:2014/07/01(火) 00:20:28.19 ID:i2x0D/zq
岡野の無料ゼミ300問

75 :名無し検定1級さん:2014/07/01(火) 00:33:43.69 ID:d8AJdvw0
日本の実社会なら6時間未満勤務なら休憩なし
100歩譲っても1時間毎に5分の無給休憩だな
2時間やったら1時間休憩とかインドネシアにでも行けよ

76 :名無し検定1級さん:2014/07/02(水) 00:00:51.33 ID:D9GzmFHv
>>75
当然判ってると思うけど
6時間「以内」なら休憩無し、な
「未満」でも「以内」には含まれるけど

77 :名無し検定1級さん:2014/07/02(水) 20:25:42.65 ID:NUNxqgFg
やべー^^;
酔った勢いで知らんヤツとイザコザになり、
パンチしたらノシてしまいトラ箱行きになってた。
俺は悪くなかったので、非を認めなかったら2週間だよ。
仕事も出来なかったし、もちろん勉強どころではなかった。
これから民事がはじまるが、どうにもならんがな。
ま、過ぎた事はしょうがないので娑婆の空気を堪能するわ。

78 :名無し検定1級さん:2014/07/03(木) 18:58:27.39 ID:UycZheBW
相手方の弁護士から早速電話がきた。
示談をしたいなら云々と。
俺は示談とか安易に金を払いたくないので、書面で伝えてきてくれと
適当に突っぱねた。
昨日久々に娑婆の空気を吸ったので、今日はまだ勉強する気はしない。
でも試験日は来るので、明日明後日あたりから追い込みかけるわ。

79 :名無し検定1級さん:2014/07/06(日) 21:35:48.94 ID:lglwShKp
俺は〜この社労士試験を変えたくて〜ういわわあわああああああん!
西宮の〜日本の社労士をうわわわわあああうあああああわわああんn!

80 :名無し検定1級さん:2014/07/07(月) 19:43:58.53 ID:gXlJsmCD
県議会議員も受験すんのか。
例の輩は逮捕後どうした?

81 :名無し検定1級さん:2014/07/19(土) 18:00:53.89 ID:es9utUn4
ちんこが大きくなってきた気がする。
勉強のしすぎかな?

82 :名無し検定1級さん:2014/07/20(日) 09:48:42.99 ID:9ICEewQ2
まあ、それに関しては筋目も何もねえけどなww

「理由があれば、人は平気で姑息な行動をとる」

筋目もあれば、まことは強くなるんだけどなww
てめーの長所をまことは知らないww

83 :名無し検定1級さん:2014/07/20(日) 12:14:27.18 ID:5RdM1gxz
まことさんの性器はでかいのかな?

84 :名無し検定1級さん:2014/07/20(日) 20:46:47.79 ID:os4Fo07L
コテハン付ける猛者はおらんのか

85 :名無し検定1級さん:2014/07/22(火) 21:15:40.04 ID:0dLBveR5
ビック性器まこと

86 :名無し検定1級さん:2014/07/25(金) 20:19:01.35 ID:CyTjTz5Z
マンコの外周の小陰唇?とかいうのが少し浅黒くて
大き目の彼女の事を悩んでしまい。勉強どころではない。
彼女を変えようかな、とも考えてる。
捨てるのも大変な苦労するんだよな。

87 :名無し検定1級さん:2014/08/03(日) 15:31:00.20 ID:qBgokWq0
もうやめた
暑い夏、青い海、思いきり遊ぶ!

10日以内や翌月10日、老齢障害遺族年金、
クレーンデリックジクロルベンジジンなどクソ喰らえ!

88 :名無し検定1級さん:2014/08/06(水) 23:37:11.04 ID:CagGy0mp
>>86
女のマンコなんてどれも同じようなもんだよ
見た目よりも挿れた時の感触が大事

89 :名無し検定1級さん:2014/08/07(木) 00:49:05.60 ID:tMqfnysI
思い切り遊びたいけど、このジメジメじゃどうもこうもならんがなw

90 :名無し検定1級さん:2014/08/10(日) 15:54:57.36 ID:p4FrX5Pl
水を差すようで悪いけど、合格してもなんもかわらんですよ。
俺なんて40無職でなんとか合格したけど、微塵も変わらん、仕事ないし
かねないし。今は底辺契約社員。この試験所詮選択のがらぽん抽選だし。
ぱーと遊んで発散したほうがいいよ。

91 :名無し検定1級さん:2014/08/12(火) 14:46:35.49 ID:GlilOGNL
4年前の2010年の試験に受かったものだけど、頑張ればこの試験受かるよ
当時のスレによく書き込んでたけど、コテ付いてたから叩かれてた
今は開業してる

92 :名無し検定1級さん:2014/08/14(木) 20:27:24.36 ID:3bQa7dwm
去年、合格したが、落ち着かない、試験が、気になるな
どんな、どんでん返しが、あるのか

93 :名無し検定1級さん:2014/08/18(月) 21:09:47.92 ID:RbUF90gT
「へへへっ、これからたっぷりと製造時検査をしてやるぜ」
「いやっ、やめてください…っ」
「どうした、発情したか?出てくる色気が漂ってきてもう第三管理区分だぜ?」
「そ、そんな…寄宿舎でそんなことしたら、週1回巡視する人に見つかりますよ…」
「差し支えねぇよ。それより、ほれ、俺のこの突起物をどう思う?」
「すごく…大きいです…こんなの…展示できそうに無い…」
「どうだ、お前のボイラーに俺のクレーンをブチ込んでやろうか?」
「デ…デリック…デリケートなところ乱暴にしないでください…っ」
「口じゃそう言ってるけどよ、もうこんなに化学物質があふれてきているぜ?」
「えっ…いやっ…許可も受けてないのに…そんな…」
「許可も受けずに生産しちまうなんて、悪い子だ…そんな子には」
「だめっ、そんなっ、あぁっ、禁止されちゃうぅぅぅぅ」
「見ろよ、俺たちのゴンドラがこんなに揺れてるぜ、へへへ」
「いやっ、だめぇぇぇぇっ」
「心配すんな、産前産後休暇と出産一時金はちゃんと用意してやるからよ」
「あぁっ、だめぇぇぇぇっ!!!!」

(省略されました。続きを読むには合格してください。)

94 :名無し検定1級さん:2014/08/25(月) 12:23:15.43 ID:dW9Dr0Sv
社労士試験の選択式足切りにあった人が口をそろえて運だ運だと言っていますが、単に実力不足ですよね。
自分で勝手に試験範囲を決めて、ここは細かいから試験では出ないとしている。
そしてそこが出たら、こんなところを出す試験問題が悪いと言う。
本当にこういう人達は愚かだと思います。
一体誰が細かいところは出ないと言ったのでしょうか?予備校の講師でしょうか?
そういえば自分の不勉強を講師が教えてくれなかったという者もいますよね。
こういう人達って何年何年も落ち続けるんでしょうね。
全く反省がない。全て試験のせい。運のせい。自分が悪いとはせず、自分の実力を磨こうとしない。
たちが悪いのは言い訳がましく択一は基準点以上取れてると自慢している人。
この人たちは試験制度自体理解していないのでしょうねw
自分の負けを見つめることができない人たちに、その愚かさを気づかせてあげるにはどうしたらいいのでしょうか。

95 :名無し検定1級さん:2014/08/25(月) 12:26:55.77 ID:15cExqNZ
通信での勉学を考えているが。
フォサイトやクレアール、TAC,大原... などたくさんありますが...
どこがいいのだろうか?
金銭面もあるし。困るな。

96 :名無し検定1級さん:2014/08/31(日) 22:33:45.69 ID:wVx45taq
おまえらいつまで騒いでるんだ?1週間も前のことさー諦めろ。女に振られて、ストーカーになるウンコみたいだ

おまえらいつまで騒いでるんだ?1週間も前のことさー諦めろ。女に振られて、ストーカーになるウンコみたいだ

おまえらいつまで騒いでるんだ?1週間も前のことさー諦めろ。女に振られて、ストーカーになるウンコみたいだ

97 :名無し検定1級さん:2014/09/18(木) 19:32:13.20 ID:1Cjfjyxq
なんで47点の分際で一生懸命予備校分析なんか見てるの?
そんなもん見てる暇あったら、さっさと予備校を申し込んでこい
いつまでサボってんだよ
もうH27年コースは開講してるんだぞ
いいから47点はさっさと勉強しろ
勉強をサボってたから47点しか取れなかったって自覚あるのか?
H27年の受験に際し、いきなりスタートからサボってどうすんだよ
懲りない奴らだな

98 :名無し検定1級さん:2014/09/26(金) 11:27:17.43 ID:JQU3Yt6N
>>95
私は社労士Vテキスト+佐藤問題集で独学で行く。

予備校通信はWEBで見れるが高いし。。。

99 :名無し検定1級さん:2014/10/19(日) 19:03:10.21 ID:81AJSxph
3位で日本一があり得るシステムは
やっぱおかしい
ファイターズがCS勝ち抜いて阪神も倒したら
さすがに興行だからで済まない

ルールはルールだが、もし3位が救済で日本一になれば違和感
ルールはルールだが、選択1点2点が救済で合格すれば違和感

100 :名無し検定1級さん:2014/11/01(土) 11:31:56.86 ID:feUzzavm
社労士試験に落ちる馬鹿共の言い訳が見苦しい。

いい加減にして欲しい。自分の実力不足を試験のせいにしないで欲しい。
しまいには各社の合格予想ラインにまでケチつけやがった。
TACは信用ならないとか。馬鹿か。
自分の点数に見合わない予想ラインだったらケチをつけるような者はなんとしても社労士になってほしくないね。
民度低すぎ。
落ちた奴は今後試験を受けることができないようにして欲しい。
今後何か自分の実力不足で失敗することがあっても他のもののせいにして生きる人種なんだろうね。

101 :名無し検定1級さん:2014/12/21(日) 17:24:30.20 ID:8bJLqo/P
>>96
あきらめるかどうかについてお前がとやかく言うことではない
お前は何年目なんだ?いい加減に卒業しろ

102 :名無し検定1級さん:2014/12/21(日) 21:01:04.30 ID:6dYyiiMr
4か月越しのマジレス

103 :名無し検定1級さん:2014/12/22(月) 22:03:17.86 ID:gwWHIAzw
>>96
苦労してるんだろう
この数字だけに

104 :名無し検定1級さん:2015/01/11(日) 19:47:32.92 ID:wOZsE1Ob
雇用保険は天引きされた給与明細とか証拠があれば
会社が滞納して払ってなくても、入っていたとして扱われるよ。

給与延滞なら、それを理由に会社都合で辞められるし
待期期間の3か月を待たなくても即もらえて
他の保険でも色々免除してもらえる。

給与は倒産して支払えなくても
8割までなら国が保障して支払ってくれる。
6か月以内の給与ならね。
6か月より前の給料だと保証してくれない。

105 :名無し検定1級さん:2015/01/30(金) 16:39:04.20 ID:PMdjbZMJ
【社労士】第34回 事務指定講習【ひよこ喰い】 [転載禁止]2ch.net
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1422580458/

106 :名無し検定1級さん:2015/02/22(日) 20:43:52.62 ID:06Bo43WX
ダブルライセンスはFPがお勧め
過去問対策は下のサイトが便利。

1級FP過去問解説
http://fp1test.ninpou.jp/kakomonkaisetu.html
2級FP技能士 過去問 模範解答・解説 目次
http://homepage3.nifty.com/FPginoushi/2kyuuFPginousi%20kakomonnnewpage5.html
3級FP技能士 過去問 模範解答 ポイント解説 目次
http://www.fp3shiken.com/fp3kakomonmokuji.html
FP技能検定試験の出題傾向
http://kt01mk.cocolog-nifty.com/blog/2010/02/fp-fa61.html
zeronet
http://www.zeronet.jp/fp/index.html
FPドリル
http://learn.edisc.jp/fp/

107 :名無し検定1級さん:2015/03/04(水) 19:45:52.37 ID:iMpoHDsH
これの勉強するなら1〜2年はいろいろと犠牲にしなければならないのは覚悟しないといけない。
1回で受かりたければ1年間最低限の生活以外勉強に充てろ。
受験回数が増えれば増えるほどいつまでも犠牲にしてしまうぞ。
あんまり勉強してなくてお試し受験のやつも頭から社労士試験が抜けないから不愉快だろう。

108 :名無し検定1級さん:2015/03/09(月) 21:00:39.28 ID:1wakMaDf
【社労士】第34回 事務指定講習【ひよこ喰い】 [転載禁止]・2ch.net
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1422580458/

109 :名無し検定1級さん:2015/03/14(土) 21:19:14.93 ID:kbM4G7aw
模試の日程(判明分)

◆TAC 
全国中間模試 6/26〜28
全国公開模試 7/17〜19
◆大原
中間模試 6/15〜21
全国模試1 6/27〜28
全国模試2 7/25〜26
◆IDE
中間模試 6/5〜7
最終模試 7/24〜26
◆LEC(1)
全国模試1 5/29〜31
全国模試2 6/26〜28
全国模試3 7/24〜26
◆LEC(2)
ファイナル模試 未発表
◆ユーキャン
全国模試1 5/31
全国模試2 6/28
全国模試3 7/26

◆辰己法律研究所(佐藤としみ塾)
ONEコイン模試 7/11〜12
◆クレアール
全国模試 未発表

110 :名無し検定1級さん:2015/04/05(日) 11:56:52.40 ID:a5mwyE+K
模試について
TAC…受験者多い、難しい
大原…受験者多い、難易度ふつう
iDE…受験者少ない、かなり難しい
ユーキャン…受験者少ない、難易度ふつう
LEC…2年前の模試をそのまま使用し大ブーイング

受験者が多いTACと大原を中心に受ければいいと思う。
本試験で自分だけ解けないとヤバイから。

111 :名無し検定1級さん:2015/04/11(土) 20:03:28.88 ID:RxFMeVMb
社会保険労務士試験
http://www.sharosi-siken.or.jp/index.html

112 :名無し検定1級さん:2015/04/12(日) 19:20:03.49 ID:rmInZCFS
社労士?

113 :名無し検定1級さん:2015/04/27(月) 19:17:30.61 ID:US5TWSnK
去年のゴールデンウイークは予備校の自習室に毎日毎時通い詰めてたなテキスト通読過去問ひたすら潰す毎日
休みは取らず毎日6時間は最低でも自習室に通い8時間は予備校にいたなテキスト通読ひたすら過去問潰してたな
受かるため勉強はあたりまえだし毎日やるのが力になる思い毎日予備校自習室でひたすらテキスト通読過去問潰してたな
勉強時間気になる人もいるだろうけど毎日6時間はテキスト通読過去問ひたすら潰してたな予備校自習室でひたすらやってたな
アドバイスとしてはやはり毎日やること集中できる予備校自習室でやるテキスト通読過去問もひたすら潰すのがいい私は毎日テキスト通読ひたすら過去問潰してたな
今の時期はテキスト通読ひたすら過去問潰すのがベスト変にあらたしいことに手を出さず広げずテキスト通読ひたすら過去問潰すのがベスト集中できる予備校自習室がいい
あとすこしで本試験だけどアドバイスとしてはやはり手を広げず今までやったテキスト通読過去問ひたすら潰すのがいい予備校自習室がおすすめ集中できる
勉強時間は毎日6時間休みなしひたすら予備校自習室で予備校には8時間はいてひたすらテキスト通読過去問潰してたな

114 :名無し検定1級さん:2015/05/02(土) 20:26:24.02 ID:feHyw/ht
一昨年のLEC模試に、
LECという予備校を信じられなくなった。
もう気付いている人もいることだろうと思う。

模試というものは、本来、各予備校が、
今年はここが狙われるだろうと予想を立てて、
総力を結集して作問するものだと思う。
しかし、LEC模試は違う。

2013年版の模試は、2011年版の模試そのもの。
ABCDEの肢の配列を入れ替えてある頁もあるが、
ほとんどがそっくりそのまま。
表紙が2013年と書いてあるだけ

今年2015年の模試は2013年版がそのまま出るのだろうか・・

115 :名無し検定1級さん:2015/05/10(日) 15:21:22.29 ID:3/3DrBnh
おまえらもっと騒げ!もう15週間後のことさー無理なら今年は諦めろ。女に振られてストーカーになるウンコになりたくないだろう

116 :名無し検定1級さん:2015/05/11(月) 15:42:29.98 ID:tcAsb5eK
テキスト通読過去問潰し言い過ぎやけどそれが一番大事なんよな

117 :名無し検定1級さん:2015/05/21(木) 19:23:08.26 ID:eJCZLqyG
いつも批判の多いLECの模試だけれど、「はじめて割」適用で3回一括2,500円のコストパフォーマンスは魅力あるな。

118 :名無し検定1級さん:2015/05/22(金) 20:08:55.60 ID:t7hjImAG
手当についての処理
報酬に含む含まない
賃金に含む含まないのワカラン殺しが酷い

規則定義があれば含むのは知ってるが
問題文中でそれが明文化されてなくてワカラン殺ししてくるのまじでやめろ

119 :名無し検定1級さん:2015/05/24(日) 21:34:40.33 ID:ZN5T+lR/
>>116
問題集を何回転しようが、違う問題が出れば脂肪の恐れがある。
重要なのはテキスト・白書・六法の読み込み。

僕は六法と模試だけで合格した。

120 :名無し検定1級さん:2015/05/28(木) 20:43:52.91 ID:gcxj08lv
年金が一番つまらなかった。本当苦痛。
何が苦痛て、何度読んでもイミフな感じと
「理屈はともかく結論」ていうアレ。
労基とか労災が面白かったな。

121 :名無し検定1級さん:2015/05/31(日) 21:24:29.07 ID:MI5VWR2T
今年の模試は受けとくべきだと思う
正直一昨年あたりから過去問のやき回し激減して
すげー実務的になってきてるから

どこぞのやき回し予備校の模試は受けなくていいけど
その他の模試は受けといて損はないと思う
過去問繰り返しは重要だけど今年は予想問題もやりたいとこ

122 :名無し検定1級さん:2015/06/09(火) 19:46:40.29 ID:JJQZOuA7
W杯が気になって勉強できない

123 :名無し検定1級さん:2015/06/14(日) 18:11:38.14 ID:QVG9o0Bj
おまえらもっと騒げ!もう10週間後のことさー無理なら今年は諦めろ。女に振られてストーカーになるウンコになりたくないだろう

124 :名無し検定1級さん:2015/06/22(月) 19:18:02.06 ID:WRF26M7r
LECの2回目の模試をやったら38点しか取れなかった

解説になってない解説動画をみて大原でよかったと思った

125 :名無し検定1級さん:2015/06/27(土) 21:57:55.72 ID:HIk+sMGY
模試を終えて必ず言うであろう講師のアドバイス。
試験結果が悪くても気にする必要はありません。この1ヶ月半の勉強次第で合格される人を何人も見てきました。ここからが勝負です。諦めないで頑張って下さい。

模試を終えて講師の本音。
試験結果がよくても気にする必要はありません。この1ヶ月半の勉強次第で不合格になる人を何人も見てきました。ここからが夏本番です。もう諦めて遊んで下さい。また来年合格目標の講座で会いましょう。

126 :名無し検定1級さん:2015/07/05(日) 22:28:15.40 ID:0mFupizL
社労士に独学短期合格したけど、正直物足りなかった。こんなもんかって感じ
ここで難しいとか書き込んでるの見てて可愛そうになった 
たかだか日本の一法律資格に頭から難しいとか決め込んでることに…

127 :名無し検定1級さん:2015/07/07(火) 20:39:26.58 ID:tQTmdd1j
僕も試験には受かったものの、年金はいまだにようわからない。
むずかしすぎて。社労士でも理解不十分な人が多いんじゃないか?
障害年金専門ですと看板だしてる社労士が多いけど、本当なのか?
と疑ってしまうわ。

128 :名無し検定1級さん:2015/07/08(水) 04:35:31.27 ID:avxPFLJC
おれも年金わからん。

129 :名無し検定1級さん:2015/07/10(金) 18:33:15.44 ID:0XhbBb08
TAC「一般常識セミナー」はお勧めです。
受講生の感想です。

労働経済や白書は、範囲が膨大でどう学習すれば良いのかお手上げ状態でした。
「一般常識セミナー」は、重要論点を凝縮した内容であり、ボリュームも抑えられています。
そのため、とにかく最低限これだけマスターすれば大丈夫という気持ちにさせてくれました。
「一般常識セミナー」は、膨大な資料を論点を絞ってまとめてくれてあるので、安心感を得ることができました。
「一般常識セミナー」は、学習範囲が広く勉強しにくい一般常識の重要ポイントを絞ってくれたので、とても良かったです。
一般常識は苦手意識を持つ受験生が多いですが、「一般常識セミナー」で数字をしっかり把握でき、白書についても苦手意識を払拭できました。
合格は一般常識セミナーのおかげです。

私もオプション講座の高橋先生の一般常識セミナーを試験前日に2コマDVDで受けました。
とても役に立ちました。特に択一で8点取れましたが、この講座を受けていなければ4〜5点でした。
この3〜4点の差は大きいです。ありがとうございました。

130 :名無し検定1級さん:2015/07/19(日) 13:12:00.84 ID:gI5BMpZy
おまえらもっと騒げ!もう5週間後のことさー無理なら今年は諦めろ。女に振られてストーカーになるウンコになりたくないだろう

131 :名無し検定1級さん:2015/07/20(月) 21:19:06.20 ID:H8v+Nc7d
もうやめた
暑い夏、青い海、思いきり遊ぶ!

10日以内や翌月10日、老齢障害遺族年金、
クレーンデリックジクロルベンジジンなどクソ喰らえ!

132 :名無し検定1級さん:2015/07/21(火) 08:57:28.49 ID:60uMxlhJ
>>131
それが一番いいよ。俺結局受かるまで二年もビーチお預けだったわ、合格してから思ったけどその年の夏はその年しか来ないんだよな…夏は楽しむべき。

133 :名無し検定1級さん:2015/07/25(土) 10:30:18.56 ID:XVeDTMnK
合格者な俺が一つアドバイスをするわ
まず、はっきりさせないといけないのは、俺が、一発合格者だ、ということ
何回も落ちるみっともないベテラン中年(過齢臭はもちろんある)とちがい、
一発合格者はスマートだからさ
そもそも何年もかけてまた落ちて涙涙じゃ、みっともない
臭い中年青ヒゲオジサンが、何回も何回も落ちて、発狂して叫び回る。ふがいない
スマートに、一発合格しておけば、発狂などしないのにな(笑)
だから、俺は、一回落ちたら止める、そんな覚悟で受け、見事、一発合格
一発合格は、当たり前なんだけど、点数も選択択一とも9割以上、取れてましたわ
なお、受験生の中には、
哀れ、不合格になった馬鹿モノが何人かいたらしい
不合格、ベテラン中年過齢臭
さすが、青ヒゲシワ目立つ世界最低最悪の悪臭生物、オジサン
臭名を、轟かす要らない生物だ

134 :名無し検定1級さん:2015/08/01(土) 20:21:48.62 ID:HcKVdfud
私は昨年5月6月で勉強時間0でした。
そして7月も30時間くらいしかできず、8月から本気モードでやり、無事合格できました。
まだまだ十分チャンスはありますよ!
がんばってください!!

135 :名無し検定1級さん:2015/08/09(日) 21:44:09.24 ID:4i48qPdI
去年、合格した者だが、落ち着かない。試験が、きになるな。
どんな、問題が、でるのか。

136 :名無し検定1級さん:2015/08/14(金) 08:47:06.05 ID:mEw1F8G/
社労士のスレッド乱立しすぎ!!
ここって社労士試験スレッドだろ
合格者や開業とか営業とかそういうのは
他のスレッドが立ってるじゃん
そっちでやれって!
マナー違反だろ
他にスレッド立ってるのに試験スレで
開業についてとかの話するのであれば
既に立ってるスレでやればいいだろ
合格しててもそんなのも分からないのか?

137 :名無し検定1級さん:2015/08/14(金) 17:55:43.95 ID:blnTNqz8
「へへへっ、これからたっぷりと製造時検査をしてやるぜ」
「いやっ、やめてください…っ」
「どうした、発情したか?出てくる色気が漂ってきてもう第三管理区分だぜ?」
「そ、そんな…寄宿舎でそんなことしたら、週1回巡視する人に見つかりますよ…」
「差し支えねぇよ。それより、ほれ、俺のこの突起物をどう思う?」
「すごく…大きいです…こんなの…展示できそうに無い…」
「どうだ、お前のボイラーに俺のクレーンをブチ込んでやろうか?」
「デ…デリック…デリケートなところ乱暴にしないでください…っ」
「口じゃそう言ってるけどよ、もうこんなに化学物質があふれてきているぜ?」
「えっ…いやっ…許可も受けてないのに…そんな…」
「許可も受けずに生産しちまうなんて、悪い子だ…そんな子には」
「だめっ、そんなっ、あぁっ、禁止されちゃうぅぅぅぅ」
「見ろよ、俺たちのゴンドラがこんなに揺れてるぜ、へへへ」
「いやっ、だめぇぇぇぇっ」
「心配すんな、産前産後休暇と出産一時金はちゃんと用意してやるからよ」
「あぁっ、だめぇぇぇぇっ!!!!」

(省略されました。続きを読むには合格してください。)

138 :名無し検定1級さん:2015/08/15(土) 11:46:57.11 ID:YLpM+RgW
モチベーション上がった。wwww

139 :名無し検定1級さん:2015/09/01(火) 20:58:31.15 ID:99VCRPBC
ナンバーワン社労士 過去10年本試験問題集 (1) 労働基準法・労働安全衛生法・労災保険法
2016年度 (TAC社労士ナンバーワンシリーズ) 単行本(ソフトカバー) 2015/9/25
http://www.amazon.co.jp/dp/4813263933

ナンバーワン社労士 必修テキスト
2016年度 (TAC社労士ナンバーワンシリーズ) 単行本(ソフトカバー) ? 2015/10/23
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4813263909

140 :名無し検定1級さん:2015/09/06(日) 22:54:47.71 ID:HRMjY91h
おまえらいつまで騒いでるんだ?2週間も前のことさー諦めろ。女に振られて、ストーカーになるうんこみたいだ

141 :名無し検定1級さん:2015/09/13(日) 19:48:07.03 ID:oB1y0ztZ
>>140
2週間前のことをいつまでも騒いでるんじゃない。
これから結果が発表されることについて騒いでいるだけだ。
人生が左右されるからな。

関係ないうんこは黙ってろ。

142 :名無し検定1級さん:2015/09/20(日) 20:04:40.15 ID:88hciVkx
ところで、毎週日曜日、「おまえらいつまで騒いでいるんだ?
○○週間前のことさー諦めろ・・・・・」て書き込んでいる人
がいるけど、しかしなんで日曜日しか
書き込まないんだろ?まあ週の数を数えるほうが簡単だけど。
悔しかったら日数計算してみな!合格者だか不合格者だかわからない
おじさん?よー。

143 :名無し検定1級さん:2015/09/23(水) 10:27:02.00 ID:k1XknpI1
なんで足切りの分際で一生懸命予備校分析なんか見てるの?
そんなもん見てる暇あったら、さっさと予備校を申し込んでこい
いつまでサボってんだよ
もうH28年コースは開講してるんだぞ
いいから足切りはさっさと勉強しろ
勉強をサボってたから2点以下しか取れなかったって自覚あるのか?
H28年の受験に際し、いきなりスタートからサボってどうすんだよ
懲りない奴らだな

144 :名無し検定1級さん:2015/09/27(日) 20:44:13.25 ID:BZ6HUnji
TAC必修テキストはカラーになるみたいだけど出来映えはどうなんだろ?
社労士Vもカラーになったし時代はカラーか?

145 :名無し検定1級さん:2015/10/09(金) 19:52:20.46 ID:qFGZyeEn
お前らいつまで騒いでるんだ。何週間前のことをストーカーみたいなうんこ、うんこと言えば
選択式で運が無かったという人がいますが、単に実力不足です。だから労一ありません。ごめんね。

146 :名無し検定1級さん:2015/10/12(月) 18:51:14.83 ID:bYgq7Z7c
3位で日本一があり得るシステムは
やっぱおかしい
マリーンズがホークスを倒して日シリでセ覇者も倒したら
さすがに興行だからで済まない

ルールはルールだが、もし3位が救済で日本一になれば違和感
ルールはルールだが、選択1点2点が救済で合格すれば違和感

147 :名無し検定1級さん:2015/10/18(日) 20:51:49.51 ID:MEnLrSpi
>>146
結局1位同士の対決、今年は2位3位が救済で日本一になることはない
結局社労士の試験も、選択式1点2点が救済で合格者になることはない

148 :名無し検定1級さん:2015/10/21(水) 19:22:24.46 ID:zv4lyBSY
マリーンズは3連敗しファイナルステージであっさり敗退した
それが力量に見合った当然の結果だから

選択足切り待ちも救済されずあっさり落ちてほしい
それが力量に見合った当然の結果だから

149 :名無し検定1級さん:2015/11/05(木) 20:21:48.96 ID:qVVpVwec
1)  合格基準
 本年度の合格基準は、次の2つの条件を満たした者を合格とする。
(1)  選択式試験は、総得点23点以上かつ各科目3点以上(ただし、労務管理その他労働に関する一般常識は2点以上)である者
(2)  択一式試験は、総得点43点以上かつ各科目4点以上である者

※  上記合格基準は、試験の難易度に差が生じたことから、昨年度試験の合格基準を補正したものである。

150 :名無し検定1級さん:2015/11/05(木) 22:12:59.84 ID:8zN8Cjnx
今回の試験〜今日まで

初学者
独学、オールTAC
初心者セット+参考書+問題集を購入
今のところ、入門書を数十ページほど読んだ

151 :名無し検定1級さん:2015/11/08(日) 18:07:05.07 ID:AF15ccmc
先生方…
もうどうやったら受かるのか分らなくなりました。
模擬試験、答練全て上位5%以内に
入ってるのに受かりません。
どうすればいいのでしょう??
もう人生が嫌になりました…勉強する気力が沸きません。

152 :名無し検定1級さん:2015/11/14(土) 18:52:42.01 ID:xQLF9hQr
社労士試験合格後の有資格者は悩みだらけの茨の道
昨今では、難関国家試験と言われるようになった社労士試験ですが、いざ合格してみると、なんら変わりはありません。
厚生労働大臣の合格証と事務指定講習案内が送られてくるだけで、後は自己責任で開業しろと言わんばかり。
都道府県の社労士会も開業のためのセミナーもなければ、アドバイスすらありません。
こんな資格のために受験勉強をしていた自分が情けなくなります。予備校の謳い文句などとはかけ離れた現実が待っています。

今年も開業できない多くの合格者が発表されました!
受験番号があったあなたに「おめでとう!」などとは決して言いません。
合格者の中で実際に開業して5年後も社労士を続けられる方は極々僅かです。

153 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2015/12/14(月) 18:03:25.43 ID:+TL/ccaX
15年まえ1回準備4ケ月(98日)で、不合格・28歳
その後、司法試験に切り替え、4回受験・択一2回合格、論文D、Bで不合格
・・フォークリフト運転手、カラオケボックスバイト、
クロネコ配達バイトで、3年半くいつなぎ、その後、
ナンバーズ4・118万、62万、ミニロト825万当てて、
2年間株転がして、資産3200万まで到達
さらにぶらぶらして、安部ノミクスで、カラ売り踏みあげられて、
借金280万、仕方なく、昨年春から、生活保護受給して、
77日の準備(1日の勉強時間9時間平均)で、なんとか、
2015年11月社労士試験に合格。現在借金233万あり。
で、やっと社労士会の紹介で街角年金相談の契約社員月給32万が決定しました。
この試験はっきりいって、楽勝やと思うけど、なんで、3年以上受験してる人類がいるのかわかりません。

154 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2015/12/14(月) 18:17:29.67 ID:/ByAsHDY
12月13日(日曜日)更新
就職や転職に有利で将来有望な資格が一目で分かる!
全求人114,621件の平均最低月給197,200円。

■日本の資格や免許(五十音順)、求人と平均月給一覧
http://jobinjapan.jp/license/
■資格や免許別の雇用市場評価ランキング
http://jobinjapan.jp/license/ranking.html

社会保険労務士の求人147件の平均最低月給209,600円
http://jobinjapan.jp/job-listing/keyword-Social-Insurance-Labor-Consultant.html

155 :名無し検定1級さん:2015/12/14(月) 20:28:04.82 ID:+TL/ccaX
>>給与20万って十分でしょ。こちら45歳社労士なきゃナマポ継続中でした。
  今年・9月〜12月バイナリオプション+82万2239円ゆえ
 月給20万(手取り16.6万でじゅぶんです)

156 :名無し検定1級さん:2015/12/14(月) 20:30:47.67 ID:+TL/ccaX
32万手取り26.4万・・こんなにいりません

157 :名無し検定1級さん:2015/12/20(日) 11:37:38.38 ID:tmzz2OtX
おまえらいつまで騒いでるんだ?17週間も前のことさー諦めろ。女に振られて、ストーカーになるうんこみたいだ

158 :名無し検定1級さん:2016/01/03(日) 02:46:48.95 ID:Zn5Y1wFv
初学で昨日から勉強開始
昨日30分
今日2時間ちょっと

159 :名無し検定1級さん:2016/01/03(日) 02:56:19.38 ID:vEhxwReD
ストーカーになるうんこってどんなうんこなんだよ

160 :158:2016/01/04(月) 02:04:38.11 ID:TI6r7kXY
3時間弱
今日で年末年始休暇終わり

161 :158:2016/01/06(水) 01:03:03.02 ID:AiZEhd4F
昨日 10分
今日 40分

162 :名無し検定1級さん:2016/01/06(水) 01:51:51.78 ID:0wTn+jtp
難関になったから1日15時間勉強している。
眠くなったら針で指を刺す。

163 :158:2016/01/07(木) 00:54:28.09 ID:WRHh/m8Q
2時間40分
おやすみ〜

164 :名無し検定1級さん:2016/01/07(木) 20:29:42.90 ID:JNrQ0tzo
収入源を無料・入金無しで、増やす方法がある。

作成を行うと¥3000分、トレード口座に振り込まれる。
この金額をそのまま出金することは出来ないが、
一度でも取引(数分後に↑か↓にいくか、予想?するだけ。ドル円、ユーロドル、金、原油でもなんでも良い、)
すれば、
あとはいくらに増えても、あなたが自由にできるお金となる。
何万円、何十万円、何百万円でも、だ。
もし、¥0もしくはマイナスになってしまっても安心してほしい、
ただ、”¥0”になるだけ、追加入金も、賠償請求なんかも全く無い。
(”追証”という日本国内業者にあるような借金になることはないのだ。)
↓から開設できる
http://goo.gl/7Csl7t
↓開設のための手引き
http://goo.gl/oYGAKn

165 :名無し検定1級さん:2016/01/07(木) 21:17:21.08 ID:v1mVLWgi
みんな100人中3位には入るだけの勉強をしようね。

頑張れ頑張れ!!

166 :158:2016/01/10(日) 02:54:01.55 ID:0cbwY25B
おととい2時間、昨日は勉強できず、今日は3時間

167 :158:2016/01/11(月) 02:44:21.62 ID:uEYRIAjK
今日も3時間
個人的には3時間/日が限界かも…

168 :158:2016/01/14(木) 00:45:05.90 ID:ruFR60CY
おととい 10分
今日 3時間弱

俺も!私も! とカキコする(←死語)受験生はおらんの?

169 :158:2016/01/16(土) 00:40:42.37 ID:7ePF6GPM
おらんのか…

昨日ゼロ
今日1時間、過去問解いたけど答え合わせする気力無くて放置
おやすみー

170 :158:2016/01/18(月) 02:58:22.81 ID:G3wNPOrK
昨日3時間
今日4時間
まだ労基だけなのに、もはや頭ん中ごちゃごちゃ

171 :158:2016/01/20(水) 00:27:35.25 ID:tTUO29Lp
昨日3時間
今日1時間半
労基終わって安衛スタート

172 :158:2016/01/22(金) 00:44:10.22 ID:RZTwXbOh
昨日2時間半
今日1時間半
連日の寝不足のせいか、不整脈の症状が…

173 :名無し検定1級さん:2016/01/24(日) 14:22:43.29 ID:VFeRfUc/
去年受かったけど、
Tacの暗記カードが良かったな
電車の中や昼飯食った後にいっつも見てた

横断は自分で気になったところだけノートに整理した

174 :名無し検定1級さん:2016/01/31(日) 20:36:50.40 ID:s6kLwQ1c
問題集を何回転しようが、違う問題が出れば脂肪の恐れがある。
重要なのはテキスト・白書・六法の読み込み。

社労士試験は法律の試験。
六法を笑う者は六法に泣く。

僕は六法と模試だけで合格した。

175 :名無し検定1級さん:2016/02/28(日) 21:14:27.13 ID:b8GsYNbJ
おまえらもっと騒げ!もう半年後のことさー無理なら今年は諦めろ。女に振られてストーカーになるウンコになりたくないだろう

176 :名無し検定1級さん:2016/03/19(土) 19:40:47.22 ID:REOW4KCU
問題集を何回転しようが、違う問題が出れば脂肪の恐れがある。
重要なのはテキスト・白書・六法の読み込み。

社労士試験は法律の試験。
六法を笑う者は六法に泣く。

僕は六法と模試だけで合格した。

177 :名無し検定1級さん:2016/03/27(日) 19:40:49.11 ID:jt9DRDdf
TAC「一般常識セミナー」がお勧めです。
受講生の感想です。

労働経済や白書は、範囲が膨大でどう学習すれば良いのかお手上げ状態でした。
「一般常識セミナー」は、重要論点を凝縮した内容であり、ボリュームも抑えられています。
そのため、とにかく最低限これだけマスターすれば大丈夫という気持ちにさせてくれました。
「一般常識セミナー」は、膨大な資料を論点を絞ってまとめてくれてあるので、安心感を得ることができました。
「一般常識セミナー」は、学習範囲が広く勉強しにくい一般常識の重要ポイントを絞ってくれたので、とても良かったです。
一般常識は苦手意識を持つ受験生が多いですが、「一般常識セミナー」で数字をしっかり把握でき、白書についても苦手意識を払拭できました。
合格は一般常識セミナーのおかげです。

私もオプション講座の高橋先生の一般常識セミナーを試験前日に2コマDVDで受けました。
とても役に立ちました。特に択一で8点取れましたが、この講座を受けていなければ4〜5点でした。
この3〜4点の差は大きいです。ありがとうございました。

178 :名無し検定1級さん:2016/04/10(日) 18:15:49.90 ID:TdqYKD12
模試について
TAC…受験者多い、難しい
大原…受験者多い、難易度ふつう
iDE…受験者少ない、かなり難しい
ユーキャン…受験者少ない、難易度ふつう
LEC…2年前の模試をそのまま使用し大ブーイング

受験者が多いTACと大原を中心に受ければいいと思う。
本試験で自分だけ解けないとヤバイから。

179 :名無し検定1級さん:2016/05/03(火) 10:17:55.40 ID:++xCcTMB
勉強時間去年のこの時期今頃は予備校の自習室に毎日毎時通い詰めてたなテキスト通読過去問ひたすら潰す毎日
休みは取らず毎日6時間は最低でも自習室に通い8時間は予備校にいたなテキスト通読ひたすら過去問潰してたな
受かるため勉強はあたりまえだし毎日やるのが力になる思い毎日予備校自習室でひたすらテキスト通読過去問潰してたな
勉強時間気になる人もいるだろうけど毎日6時間はテキスト通読過去問ひたすら潰してたな予備校自習室でひたすらやってたな
アドバイスとしてはやはり毎日やること集中できる予備校自習室でやるテキスト通読過去問もひたすら潰すのがいい私は毎日テキスト通読ひたすら過去問潰してたな
今の時期はテキスト通読ひたすら過去問潰すのがベスト変にあらたしいことに手を出さず広げずテキスト通読ひたすら過去問潰すのがベスト集中できる予備校自習室がいい
あとすこしで本試験だけどアドバイスとしてはやはり手を広げず今までやったテキスト通読過去問ひたすら潰すのがいい予備校自習室がおすすめ集中できる
勉強時間は毎日6時間休みなしひたすら予備校自習室で予備校には8時間はいてひたすらテキスト通読過去問潰してたな

180 :名無し検定1級さん:2016/05/10(火) 07:30:12.70 ID:8WGcoole
司法書士より難しい合格率2.6%の試験なんかよく受ける気になるな、おまいら

181 :名無し検定1級さん:2016/05/26(木) 16:10:19.74 ID:Tdsva7x0
今日からリスタート

182 :名無し検定1級さん:2016/06/05(日) 13:39:57.95 ID:y26UPoAU
ところで来年はTACの発展講義、マジでなくなったんだね。
労務管理、統計、白書の講義と実力テストが追加されてる。
これ、俺らにも緊急でやってくんね? 

(一般常識セミナーのオプション課金は叩かれてるようだな)

そして、総合答練の回数も4回へと増えた。

183 :名無し検定1級さん:2016/06/19(日) 12:38:09.64 ID:Z6htaoye
昨年合格者からのアドバイス
択一 70×70%=49
選択 40×70%=28
以上の点数を取ること
足きりは、みんなが取る問題は落とさない。みんなができない問題は救済がある
話はそれだけ。単純

184 :名無し検定1級さん:2016/06/26(日) 20:40:34.45 ID:nldtiuIH
TAC中間模試を終えて必ず言うであろう講師のアドバイス。
試験結果が悪くても気にする必要はありません。この2ヶ月の勉強次第で合格される人を何人も見てきました。ここからが勝負です。諦めないで頑張って下さい。

185 :名無し検定1級さん:2016/07/16(土) 21:31:57.50 ID:fskPH1bX
もうやめた
暑い夏、青い海、思いきり思い切り遊ぶ!

10日以内や翌月10日、老齢障害遺族年金、
クレーンデリックジクロルベンジジンなどクソ喰らえ!

186 :名無し検定1級さん:2016/07/17(日) 19:28:26.85 ID:rKelhNPu
模試を終えて必ず言うであろう講師のアドバイス。
試験結果が悪くても気にする必要はありません。この1ヶ月の勉強次第で合格される人を何人も見てきました。ここからが勝負です。諦めないで頑張って下さい。

模試を終えて講師の本音。
試験結果がよくても気にする必要はありません。この1ヶ月の勉強次第で不合格になる人を何人も見てきました。ここからが夏本番です。もう諦めて遊んで下さい。また来年合格目標の講座で会いましょう。

187 :名無し検定1級さん:2016/07/18(月) 20:21:13.07 ID:vZjmuyDy
独学ですが合格しました。
TACの公開模試ではお世話になりました。
2回ともC判定でしたが、おかげで直前期追い込みが出来ました。
あとポイントチェックメールはとても役立ちました。
ありがとうございました。

188 :名無し検定1級さん:2016/07/21(木) 20:37:12.92 ID:n6wpR5R8
私は昨年5月6月で勉強時間0でした。
そして7月も30時間くらいしかできず、8月から本気モードでやり、無事合格できました。
まだまだ十分チャンスはありますよ!
がんばってください!!!!

189 :名無し検定1級さん:2016/07/24(日) 15:10:05.28 ID:+WtBOgma
去年合格、した者、だが、落ち着かない。試験が、気になるな
どんな問題が、出るのか。

190 :名無し検定1級さん:2016/08/08(月) 18:00:12.78 ID:55xS8V3P
190

191 :名無し検定1級さん:2016/08/12(金) 19:50:03.29 ID:vRvs0bdi
テレビがオリンピック絡みが増えてウザい
フリーターや低所得者が喜んでるだけじゃん

192 :名無し検定1級さん:2016/08/15(月) 18:28:19.66 ID:VQhlr5RG
今の時期、新しいこと(教材)に手を出すなとよく言われるが真逆である。
たまたま本屋で立ち読みした問題集等がもし選択式で的中すれば、大幸運である。
新しいことに手を出さなければ、その問題は解けないかもしれない。
絶対後悔する。

今からでも遅くない。本屋で買える問題集や市販模試はすべて手に入れること。

193 :名無し検定1級さん:2016/08/21(日) 19:10:08.50 ID:oRvChZ40
「へへへっ、これからたっぷりと製造時検査をしてやるぜ」
「いやっ、やめてください…っ」
「どうした、発情したか?出てくる色気が漂ってきてもう第三管理区分だぜ?」
「そ、そんな…寄宿舎でそんなことしたら、週1回巡視する人に見つかりますよ…」
「差し支えねぇよ。それより、ほれ、俺のこの突起物をどう思う?」
「すごく…大きいです…こんなの…展示できそうに無い…」
「どうだ、お前のボイラーに俺のクレーンをブチ込んでやろうか?」
「デ…デリック…デリケートなところ乱暴にしないでください…っ」
「口じゃそう言ってるけどよ、もうこんなに化学物質があふれてきているぜ?」
「えっ…いやっ…許可も受けてないのに…そんな…」
「許可も受けずに生産しちまうなんて、悪い子だ…そんな子には」
「だめっ、そんなっ、あぁっ、禁止されちゃうぅぅぅぅ」
「見ろよ、俺たちのゴンドラがこんなに揺れてるぜ、へへへ」
「いやっ、だめぇぇぇぇっ」
「心配すんな、産前産後休暇と出産一時金はちゃんと用意してやるからよ」
「あぁっ、だめぇぇぇぇっ!!!!」

(省略されました。続きを読むには合格してください。)

194 :名無し検定1級さん:2016/08/25(木) 19:40:11.40 ID:L5U+ztHc
仕事ある日は2時間/日、休みは10時間/日で回してきた

まあ、なかなか厳しいものがあるね。得意の社保でどんだけ稼げるかが択一は勝負になる
問題は選択だな・・・・ 今から吐きそうだわ

195 :名無し検定1級さん:2016/08/27(土) 19:48:35.23 ID:u2+pU+ox
社労士試験の選択式足切りにあった人が口をそろえて運だ運だと言っていますが、単に実力不足ですよね。
自分で勝手に試験範囲を決めて、ここは細かいから試験では出ないとしている。
そしてそこが出たら、こんなところを出す試験問題が悪いと言う。
本当にこういう人達は愚かだと思います。
一体誰が細かいところは出ないと言ったのでしょうか?予備校の講師でしょうか?
そういえば自分の不勉強を講師が教えてくれなかったという者もいますよね。
こういう人達って何年も何年も落ち続けるんでしょうね。
全く反省がない。全て試験のせい。運のせい。自分が悪いとはせず、自分の実力を磨こうとしない。
たちが悪いのは言い訳がましく択一は基準点以上取れてると自慢している人。
この人たちは試験制度自体理解していないのでしょうねw
自分の負けを見つめることができない人たちに、その愚かさを気づかせてあげるにはどうしたらいいのでしょうか。

196 :名無し検定1級さん:2016/08/27(土) 20:29:16.10 ID:9zTJXcpz
受かったからって何も変わらないけどさ
ちょっと自慢したいじゃん。。。ちょっと。。。

197 :名無し検定1級さん:2016/09/02(金) 01:31:51.21 ID:wflsJhwk
本試験受けたけど自己採点の結果文句なしの不合格
なので今日から勉強再開
1.5時間

198 :名無し検定1級さん:2016/09/02(金) 01:34:13.07 ID:C5WazT9j
同じく不合格だと思うので、知識の確認から始める。
今日は、1.5時間。

199 :名無し検定1級さん:2016/09/04(日) 21:57:36.81 ID:xqtS2S2f
おまえらいつまで騒いでるんだ?1週間も前のことさー諦めろ。

200 :名無し検定1級さん:2016/09/04(日) 22:01:08.21 ID:RNAcDj1R
200

201 :名無し検定1級さん:2016/09/05(月) 00:52:26.03 ID:fIeGHpWm
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

202 :名無し検定1級さん:2016/09/06(火) 01:07:19.80 ID:oTJtfTbw
おととい30分、昨日1時間
今日サボリ…
明日からがんばる

203 :名無し検定1級さん:2016/09/18(日) 09:35:08.12 ID:Xw70f7aV
社労士試験に落ちる馬鹿共の言い訳が見苦しい。

いい加減にして欲しい。自分の実力不足を試験のせいにしないで欲しい。
しまいには各社の合格予想ラインにまでケチつけやがった。
TACは信用ならないとか。馬鹿か。
自分の点数に見合わない予想ラインだったらケチをつけるような者はなんとしても社労士になってほしくないね。
民度低すぎ。
落ちた奴は今後試験を受けることができないようにして欲しい。
今後何か自分の実力不足で失敗することがあっても他のもののせいにして生きる人種なんだろうね。

204 :名無し検定1級さん:2016/09/25(日) 19:08:38.04 ID:BVuGLTF8
時間が有り余ってるニート無職や主婦や定年後オヤジなら細かい所も全部潰したらいい。
でも働きながら勉強してる者が短期合格するのに、独学では無理と考えて高い受講料を払い予備校に通う。
試験に極僅かでも出る可能性ある箇所全域まで学習範囲を広げたら、働いてる人間なら3〜4年以上の学習期間を要する。
なら、予備校は選択式を含めて合格点取れる実力が得られ、かつ効率的に学習完了する指導ノウハウや知識を提供しないといけない。
一方、何れにせよ受験生自身も運で解けないリスクを最小限にする努力をする必要がある。
それでも難問奇問が選択式で出て、それが合否を左右する問題となり不合格になるリスクまでは完全な軽減や消滅までは困難だ。
不合格者は、それを運と言ってるのだろう。

なら予備校は「私を信じて、この教材だけをひたすらやれば合格できます」と言っておいて、後で
「今年は、こんな問題が出てしまったんですね」などと他人事みたいな事を言わないことだ。
予備校自身も勉強量を絞りながらも、選択式も含め合格基準点を突破できるよう、指導内容を徹底研究すべきだ。
もし社労士試験の受験勉強に運というものがあるとするなら、一番の運は
悪い教材、悪い予備校、悪い講師を選んだこと。
それも運の一つなのだから。

205 :名無し検定1級さん:2016/10/06(木) 13:35:54.76 ID:dPY5uxt9
勉強時間報告スレで何を言ってるんだお前は

206 :名無し検定1級さん:2016/10/10(月) 10:40:04.79 ID:jn80BqZr
3位で日本一があり得るシステムは
やっぱおかしい
ベイスターズがジャイアンツやカープを倒して日シリでパ覇者も倒したら
さすがに興行だからで済まない

ルールはルールだが、もし3位が救済で日本一になれば違和感
ルールはルールだが、選択1点2点が救済で合格すれば違和感

207 :名無し検定1級さん:2016/10/29(土) 12:20:23.31 ID:AxNEaHGw
TAC合格祝勝会は、2016年合格目標TAC社会保険労務士講座「本科生」「パック生」の方をご招待しております。
ご出席いただくためには、ご案内状に同封の「合格祝勝会出席票」をご持参していただく必要がございます。
当日はおいしいお料理とお飲物をご用意しております。
共に学習されたご友人やTAC講師との歓談や、ネットワーク作りの場としてもご活用ください。
ご出席いただきました全員の方に、合格の記念品として「合格証明書」額装用の『額縁』を差し上げます。
一生の記念になりますので、ぜひご活用ください。

東京   11月27日(日) AM11:30開宴
大阪   11月20日(日) PM 6:30開宴  ※不動産鑑定士・司法書士・弁理士との合同。
名古屋  11月23日(祝) PM 7:00開宴  ※不動産鑑定士・司法書士との合同。
広島   11月19日(土) PM 6:00開宴  ※公認会計士・司法書士との合同。
福岡   1月14日(土) PM 4:00開宴  ※公認会計士・不動産鑑定士・司法書士・税理士・診断士との合同。

208 :名無し検定1級さん:2016/11/13(日) 17:41:08.77 ID:6+3HEpgP
合格後のスケジュール(例)
平成28年11月 合格証書届く・事務指定講習案内届く
平成29年2月 事務指定講習開始
平成29年7−9月 事務指定講習終了
平成29年8−10月(〜平成30年4月) 社労士登録
平成30年5月 特別研修申し込み
平成30年9−11月 特別研修(最終日:紛争解決手続き代理業務試験)
平成31年3月 紛争解決手続き代理業務試験 合否発表
平成31年4−5月 特定付記

209 :名無し検定1級さん:2016/12/31(土) 10:52:54.62 ID:/JREIRor
TAC合格祝勝会は、2016年合格目標TAC社会保険労務士講座「本科生」「パック生」の方をご招待しました。
ご出席いただくためには、ご案内状に同封の「合格祝勝会出席票」をご持参していただく必要がございました。
当日はおいしいお料理とお飲物をご用意しておりました。
共に学習されたご友人やTAC講師との歓談や、ネットワーク作りの場としてもご活用くださいました。
ご出席いただきました全員の方に、合格の記念品として「合格証明書」額装用の『額縁』を差し上げました。
一生の記念になりますので、ぜひご活用ください。

210 :名無し検定1級さん:2017/01/09(月) 21:14:56.52 ID:hV3RY3hC
これの勉強するなら1〜2年はいろいろと犠牲にしなければならないのは覚悟しないといけない。
1回で受かりたければ1年間最低限の生活以外勉強に充てろ。
受験回数が増えれば増えるほどいつまでも犠牲にしてしまうぞ。
あんまり勉強してなくてお試し受験のやつも頭から社労士試験が抜けないから不愉快だろう。

211 :名無し検定1級さん:2017/02/02(木) 13:35:47.23 ID:rHFNmXLl
合格して社労士になるのが幸福か
ならずに別の道を歩むのが幸福か
死ぬときにならないとわかりません。
今は目先の幸せしか眼中にないかもしれませんが。

212 :名無し検定1級さん:2017/02/21(火) 19:54:59.94 ID:zrFW35VM
1日25時間

213 :名無し検定1級さん:2017/02/22(水) 13:16:26.22 ID:vWWuS1fp
35:54

10:40
https://www.youtube.com/watch?v=WTdY7h129Mk

https://www.youtube.com/watch?v=8R0luOy8ce8

214 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 14:21:13.88 ID:ME5Qi9l7
4年前のLEC模試に、
LECという予備校を信じられなくなった。
もう気付いている人もいることだろうと思う。

模試というものは、本来、各予備校が、
今年はここが狙われるだろうと予想を立てて、
総力を結集して作問するものだと思う。
しかし、LEC模試は違う。

2013年版の模試は、2011年版の模試そのもの。
ABCDEの肢の配列を入れ替えてある頁もあるが、
ほとんどがそっくりそのまま。
表紙が2013年と書いてあるだけ

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)