数学検定

0001名無し検定1級さん2014/05/18(日) 11:51:48.10

0002名無し検定1級さん2014/05/18(日) 11:53:46.56
英語検定、漢字検定に並ぶ3大資格検定の急成長
受験者は年々増加

0003名無し検定1級さん2014/05/18(日) 12:01:44.96
有資格者

鈴木秀明 
資格マニア 数学検定準1級 ビジネス数学検定1級(AAA)
東京大学理学部化学科卒 

篠崎菜穂子 
女子アナ 数学検定準1級 ビジネス数学検定1級(A)
日本大学理工学部数学科卒 中学高校数学教員免許取得

桜井まみ
グラビアアイドル レースクイーン 数学検定2級

0004名無し検定1級さん2014/05/18(日) 12:05:09.90
理科検定ってなくなったんだね

0005名無し検定1級さん2014/05/18(日) 12:24:42.36
>>3 続き

八木麻衣子
タレント 数学検定準2級

入来茉里
タレント 数学検定準2級
鹿児島実業高校卒

なあ坊豆腐@那奈
アイドル 数学検定3級
千葉県立松戸高校卒

横山ルリカ
アイドル タレント 数学検定4級
明治学院大卒

桜井ミユキ
タレント 数学検定5級

0006名無し検定1級さん2014/05/18(日) 12:28:48.96
>>4

まだ、あるじゃん

https://www.rikakentei.com/

0007名無し検定1級さん2014/05/18(日) 12:46:35.38
>>3 補足追加

鈴木秀明
東京大学理学部化学科卒業後、東京大学公共政策大学院修了

>>5 続き

岩永哲也
モデル 薬剤師 数学検定2級
福岡大学薬学部卒 慶應義塾大学大学院薬学部中退

0008名無し検定1級さん2014/05/18(日) 12:47:48.22
鈴木秀明
簿記1級2回不合格

0009名無し検定1級さん2014/05/18(日) 12:54:07.42
>>7 訂正

岩永哲也 → 岩永徹也


>>7 続き

尾島知佳
タレント 数学検定3級

0010名無し検定1級さん2014/05/18(日) 13:01:45.71
1級は東大理学部卒の鈴木秀明氏ですら敬遠したほどの超難関
合格率は5%前後で気象予報士とほぼ同じ

0011名無し検定1級さん2014/05/18(日) 19:31:16.50
数学検定取得の著名者の一覧

準1級
 鈴木秀明
 篠崎菜穂子
2級
 岩永徹也
 桜井まみ
準2級
 八木麻衣子
 入来茉里
3級
 尾崎知佳
 なあ坊豆腐@那奈
4級
 横山ルリカ
5級
 桜井ミユキ

0012名無し検定1級さん2014/05/18(日) 21:29:51.64
数学検定は3級(中学3年レベル)の合格率がおおよそ60%で、
その上の準2級(高校1年レベル)の合格率がおよそ30%である。
合格率が急激に下がっているところをみても、高校数学は中学数学よりも、
格段にレベルがあがる。
中学時代に数学が得意な人が高校数学でつまずく話はよく聞くが、
文系、理系の進路の分岐点は、この辺りになるんじゃないかな。

0013名無し検定1級さん2014/05/19(月) 02:15:28.01
まぁ、はっきり言って準一級以下は自己満足だけ
ただし、1級とってたら大したものだとわかる人には褒められる

0014名無し検定1級さん2014/05/20(火) 20:57:04.43
>>13
自己満足でもいいじゃん
自分で努力して結果出したんだから
無気力無関心で何も努力しようとしない奴がゴマンといるのに
努力できるだけでも上等だと思う

0015名無し検定1級さん2014/06/29(日) 10:22:17.01
この間準2級を受けたお。
合格しているといいお。

0016名無し検定1級さん2014/07/11(金) 10:33:02.46 ID:XVXd+opQ
 

0017名無し検定1級さん2014/07/12(土) 13:57:17.23 ID:awmqLyqs
準2級合格。
2級を受けるかな。

0018名無し検定1級さん2014/11/05(水) 12:31:40.19 ID:xXQ1eCCU
検定前age
俺は6級から手堅く行くぜ!

0019名無し検定1級さん2014/11/05(水) 19:57:13.22 ID:MGW1ruR6
この検定は学生さんが圧倒的に多いのかな?
いい年した大人が低級受けてたりする?

0020名無し検定1級さん2014/11/05(水) 20:40:05.72 ID:N7gp2Tl3
何級が低級かわからないけど、以前に子供より2つ上の級(中学生ぐらいの)を自分は受けました。
大人がユーキャンのテキストを持って来てたりするが、児童〜生徒〜学生が多いような。男子・男性率が高い。

0021名無し検定1級さん2014/11/07(金) 18:34:30.75 ID:g2Um/f9C
>>20
なんだよ。行く気無くしたわ。
JK、JC見に行くのによ・・・
俺は6級受験します。
分数がやっかいだが、全力で行くぜ。
横に数字がついてる分数は難しいので捨てるが。

0022名無し検定1級さん2014/11/07(金) 19:17:28.70 ID:tfjI6QjP
明日2級受けます。前日age

0023名無し検定1級さん2014/11/07(金) 19:23:08.28 ID:yfT3jutt
>>21
6級って天下の資格板に書いて恥ずかしくないのか?中卒?

0024名無し検定1級さん2014/11/07(金) 19:31:34.20 ID:g2Um/f9C
>>23
は?高校中退だけど?
高校なんて卒業しても意味ないわ。
大切なのは今、勉強してるかどうかだろ。

まあ、、数年後には1級目指すけど?

0025名無し検定1級さん2014/11/07(金) 19:54:47.99 ID:yfT3jutt
>>24
1級は大学の理系行ってないと、厳しいぞ。独学でも、専門書は高いしな。せめて中卒程度の3級から、受ければいいのに。あとその頭で仕事できてるの?6級とか知的障害を疑うレベルだわ。

0026名無し検定1級さん2014/11/07(金) 20:09:50.48 ID:yfT3jutt
あと、6級は算数検定な。

0027名無し検定1級さん2014/11/07(金) 21:44:21.50 ID:cQypq7/s
1級っつっても東大の2次試験よりカンタンに見えたけど

0028名無し検定1級さん2014/11/08(土) 06:37:58.21 ID:RMbn8Qix
数学検定検定日age

2級受けます!!

0029名無し検定1級さん2014/11/08(土) 06:42:03.75 ID:09wUQ8HD
準一級はもってます。一級をそのうちとは思いつつも

準一級<<<<<<<<<<<<<一級

なので、躊躇しています。

0030名無し検定1級さん2014/11/08(土) 07:07:23.66 ID:RMbn8Qix
>>29
俺もそのうち1級目指している。
現在3級持っていて、1階級飛ばしの2級の受験となる。
でもその<は多くないか?
ちなみに、俺は院卒とだけ。

0031名無し検定1級さん2014/11/08(土) 16:53:27.81 ID:TXe2l42G
>>27
難しさのベクトルが違う方向を向いている。

たとえば、重積分が計算できても、東大の2次は解けない。

逆に、東大の2次が解けても、簡単な重積分が計算できない。

0032名無し検定1級さん2014/11/08(土) 17:14:42.56 ID:trd4PHVs
>>31
はげどう

0033名無し検定1級さん2014/11/08(土) 17:15:34.43 ID:trd4PHVs
みんな、今日の検定どうだった?

0034名無し検定1級さん2014/11/08(土) 17:55:11.11 ID:ZG6Okgye
準1級受験。
多分完答できた。
過去問の方が難しいね。

0035名無し検定1級さん2014/11/08(土) 18:13:44.53 ID:QwWZjcg8
どなたか準2級の解答(特に二次)お願いします。かなり難しかったと思うんですが。。

0036名無し検定1級さん2014/11/08(土) 18:15:04.28 ID:RMbn8Qix
僕は2級受けてきました〜完答できました。

0037名無し検定1級さん2014/11/08(土) 18:21:57.60 ID:ZG6Okgye
みんな違う級だから答え合わせできないじゃん、ワロタw

0038名無し検定1級さん2014/11/08(土) 18:22:14.59 ID:RMbn8Qix
2級の解答も欲しいです!クレクレ君ですみません。

0039名無し検定1級さん2014/11/08(土) 18:23:25.08 ID:RMbn8Qix
数検って同じ級の人と雑談したりする雰囲気じゃなかったよね。試験中の人もいたし。

0040名無し検定1級さん2014/11/08(土) 18:52:28.49 ID:RMbn8Qix
スレの伸びも悪いし、言いだしっぺの俺から解答書こうか。

0041名無し検定1級さん2014/11/08(土) 19:06:59.53 ID:RMbn8Qix
2級1次
問題1.x^2+y^2+9z^2+2xy+6yz+6zx
問題2.(x+6)^3
問題3.-√2-√6
問題4.-3√11
問題5.30通り
問題6.6個
問題7.k=-3±2√2
問題8.-21
問題9.(√6-√2)/4
問題10.a=11/34,b=-41/34
問題11.-2
問題12.(3,2)
問題13.-16
問題14.@-1 A-√2/10
問題15.@(8/3)x^3-2x^2+x+C(Cは積分定数) A46/3
後でチェックしたら1問間違えてた〜(´・ω・`)
合っているか分からぬ。

0042名無し検定1級さん2014/11/08(土) 19:13:01.42 ID:RMbn8Qix
2級2次
問題1.
a=(-3-√21)/6
問題3.
(a,r)=(0,1),(1,-4),(-1,-4)
問題4.
(1)1+√5
(2)t=(1+√5)/2,-1
問題6.
6/(abc)
問題7.
(1)y=-x-1
(2)S=8/3

訂正よろしく。

0043名無し検定1級さん2014/11/08(土) 19:46:34.09 ID:EnzBlT5J
>>41
2級ナカーマ
思ったよりチビッコ多かった

1次の問題11、答えがー1になったんだが…
俺の計算ミスかな。あとは全部一緒やわ

2次
問題3と問題7は同じ

問題2 3125/7776 あってる?

問題4 (√5+1±√2)/2 になった…多分違う

0044名無し検定1級さん2014/11/08(土) 19:52:29.60 ID:RMbn8Qix
>>43
いえいえ、報告ありがとう。
おかげで自分の解答に自信が持てたわ。

2次の他の問題はすまんが自信が持てない。順列・組み合わせ苦手なんだ。
後で見返したら、2次の問題5は長文見て諦めてたけど、そこまで難易度高くないね。

0045名無し検定1級さん2014/11/08(土) 20:00:34.93 ID:EnzBlT5J
どういたしまして
2次の問題2、4651/7776やったわ、書き込み間違い

そう?2次の問題5ってどうやるんだ?
いまいち解き方が思い浮かばん
問題6もあとでわかったけど試験中に思いつかんかった…
問題1と2ばっか考えて時間使いすぎたわ

0046名無し検定1級さん2014/11/08(土) 20:06:16.51 ID:6bK59OVK
2級くらいは無勉で取れるだろと思って受けたけど、まあ1次は余裕だけど
2次が2問しか完答できなくてワロタw まあ大学出たの15年前だし仕方ないか
次はしっかり勉強して受けるよ

0047名無し検定1級さん2014/11/08(土) 20:10:41.01 ID:RMbn8Qix
>>45
俺は1次の問題10が汚い数字になって、アレ?と思った・・・

2次の問題5は条件2:3辺が同じ色になる三角形をつくらないと
条件3:3辺がそれぞれ異なる色になる三角形を作らないの2つの条件があるから、
1辺を1つの色で塗ると他の2辺はどちらも太線またはどちらも破線になるのよ。
あとは総当たりで。

問題1は
@放物線の軸が負→すべての実数aに対して成り立つ
A判別式D=0→aの値が2つ出てくる
B放物線とy軸との交点のy座標が正→a<-1または0<a
@〜Bよりaの値が1つだけ出てくる
という解答にしたかな

今回は過去問題集より難しめだったね。でもあなたも合格してそうな感じだ。

0048名無し検定1級さん2014/11/08(土) 20:21:09.44 ID:EnzBlT5J
>>47
あーそうやんのか。ありがと

問題1の方は2解α、βの差が1未満として、
0<α-β<1
で解いていったら途中で行き詰ってしまった。

ちなみに問題2は、
2回以上同じ目が連続で出た時、与式=0となるから、
(全事象)−(6回サイコロ振って、1度も2回以上連続で同じ目が出ない確率)
で出した。

1-6/6×( (5/6)の5乗 )←1回目の目はなんでもいいから6/6、
そして2回目以降は毎回前回以外の目だから5/6、それが5回続く

計算すると 4651/7776

合格点て6割以上やんな?ギリギリかな…

0049名無し検定1級さん2014/11/08(土) 20:35:18.28 ID:RMbn8Qix
>>48
2次の合格点は6割以上だね。
問題2の丁寧な解説ありがとう。(´・ω・`)b

0050名無し検定1級さん2014/11/08(土) 20:41:22.46 ID:EnzBlT5J
こちらこそありがとう
やっぱ6割かあ

問題3と7は〇でも、6と4の(2)を落としたから、もし2を間違えてたらアウトやわ
指数対数と数列ばっか勉強してたのに2次で出なくてショボーン(´・ω・`)

今回のはやや難やね

0051名無し検定1級さん2014/11/08(土) 21:12:21.70 ID:t29Y8KVC
今日は仕事で数学検定受験できなかったw
来年4月に準1級2次免除で1次のみ受ける(今年7月に準1級2次のみ合格)

0052名無し検定1級さん2014/11/08(土) 22:54:53.99 ID:RQr/0kL0
この試験、準1級でも高3レベルなんだよな

0053名無し検定1級さん2014/11/09(日) 04:52:34.97 ID:wHy93jnk
>>52
修士課程以上の数学は評価のしようがない&評価する人がいないからね、
1級が大学レベルでちょうどいいレベル設定だと思うよ。
センター試験でも数U+Bまでだしね。

0054名無し検定1級さん2014/11/09(日) 11:36:52.13 ID:0OiSeoA5
準1級の解答お願いします。

0055名無し検定1級さん2014/11/09(日) 12:38:15.00 ID:wHy93jnk
>>54
自分から解答を貼ったら、反響があるかもよ?

0056名無し検定1級さん2014/11/09(日) 15:56:03.57 ID:+T63u4IZ
>>53
数学検定に、修士課程以上のランクがあったら面白いのになあ。
1級の上位資格で、「超1級」とかw

柔道みたく、1級の次は1段、2段と上がっていってもいいな

0057名無し検定1級さん2014/11/09(日) 16:34:05.04 ID:wHy93jnk
>>56
段位は昔はあったけど、すぐ廃止された。
「数学検定 段位」でググると数学協会のHPがヒットするよ

0058名無し検定1級さん2014/11/09(日) 18:53:38.96 ID:+T63u4IZ
>>57
本当だ… 。エイプリルフールのようなネタとしての存在ではなく、真面目に実在していたのか… 。

ttp://blade.nagaokaut.ac.jp/cgi-bin/scat.rb/~poffice/news2/fj.sci.math/2592

教えてくれてありがとう
ぜひ復活してほしい

0059名無し検定1級さん2014/11/09(日) 19:15:32.34 ID:0OiSeoA5
>>63
準1級解答
1次試験

(1)x^6-x^5+x^3-x+1
(2)±√3
(3)-1/14
(4)@11pi()/6
Aa=-√3 b=0
(5)@e^(-1/x)+C (C:積分定数)
A(1/e)-(1/e^2)
(6)(±2,0)
(7)1/2

二次試験
問1 等しい
問3 8
問6(1) C=60
  .(2) 79分後
問7(1) pi-(pi^2/4) 
  .(2) pi[ln(2)-ln[2-2^(1/2)]-(1/2^(1/2)]

訂正求む。

0060名無し検定1級さん2014/11/09(日) 19:55:07.80 ID:wHy93jnk
>>58
いやいや、純粋数学と応用数学によっても違うから、その人の能力を正確に測れないし、
また、試験時間の関係もあるし(レポート形式だとインターネットでカンニングができる)、復活は無理でしょう。
英語検定や漢字検定にも段位はないと思うし・・・。

0061名無し検定1級さん2014/11/09(日) 22:35:35.78 ID:+T63u4IZ
>>60
確かにそうだよなあ。

今の数検1級はちょうどバランスが取れていて、
純粋数学と応用数学の共通部分をカバーできている。

理学部や工学部の1〜2年までぐらいのカリキュラムの到達度を測れる。
理科系のオーソドックスな素養を見られるわけか。

本当はそこから先の、学部3年生あたりの内容が一番おもしろくなってくる所なんだけどなあ。

上位級は、理学向けと工学向けみたいに、2種類作ってしまえばよいのか?

例えば代数は、線形代数で留めてしまわないで、群・環・体が出てきてようやく本物の数学が始まるよね。
解析も複素解析で止めてしまわず、関数解析やルベーグなど工学・物理に必須な要素を盛り込みたい。

もし資格試験の最高峰の級が「大卒程度」のレベルを試すものだとすれば、四年次は仕方ないとしても、せめて三年次の力を多少なり測ってほしいんだがなあ。

なんて思った

0062名無し検定1級さん2014/11/10(月) 07:07:50.78 ID:TNZgCW5L
>>63
頼んだぞ

0063422014/11/10(月) 19:30:01.41 ID:noVYgwy5
2級2次の問題1.の解答、間違ってたっぽい。みんな、すまん。
条件を満たす"整数"xというのを見落としてたよ。それ以前にx<0を満たす左辺=0の方程式を解いてしまっていた。

とりあえず、2級2次の問題1.のグラフにa=(-3-√21)/6を代入してみたグラフ(Win版gnuplotで作図)

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org5408365.jpg

なんの役にも立たないグラフだが、面白かったのでうp
左辺=0を満たす整数でないxがただ1つだけ存在するグラフがこれなので、
もう少し頑張れば、正答できてたような。

0064名無し検定1級さん2014/11/11(火) 08:54:37.91 ID:5idliAUs
>>61
統計検定の1級>数検1級

0065名無し検定1級さん2014/11/11(火) 23:42:04.80 ID:lZtV+Yvr
主婦だけど 家庭教師やりたくて
数学検定取ろうと思うけど
資格取ったら雇って貰えるだろうか

0066名無し検定1級さん2014/11/17(月) 05:17:26.63 ID:GMocCp2C
模範解答発表、そろそろかな?
前の試験を見ると大体1週間後には発表されているんだけど。

0067名無し検定1級さん2014/11/19(水) 12:58:13.53 ID:YT1/1vFR
模範解答発表キター
変なことがなければ、2級合格!!

0068名無し検定1級さん2014/11/19(水) 17:53:42.64 ID:Czu3EXY0
>>67
オメ!
俺も2級受験
1次 14/15
2次 3/5 で、ギリギリだが合格だ
あぶねえー

0069名無し検定1級さん2014/11/19(水) 18:59:08.13 ID:X5LZotj+
>>68
今月8日に解答を交換し合った人かな?
自分は、
1次14/15
2次4/5
だった。

2次3/5って減点されてたらアウトじゃないの?(´・ω・`)

0070名無し検定1級さん2014/11/19(水) 20:38:51.07 ID:S6ZGBB1O
>>69
そうです。
確率あっててよかった
3/5やけど、大問4は(1)はあってるから実質3.5/5かな
だから大丈夫かと。。。

0071名無し検定1級さん2014/11/20(木) 05:58:56.73 ID:bBC0OjZE
>>70
11月27日が楽しみだね。
大問4(1)は0.5も点数無いと思うよ。

0072名無し検定1級さん2014/11/20(木) 06:01:56.20 ID:bBC0OjZE
>>70
追記
受かってたら、一緒に準1級目指そう!!

0073名無し検定1級さん2014/11/20(木) 11:57:03.77 ID:n05d+VQ1
やっぱ(1)は簡単やしないよねー…
でもあと3つは答え合ってるし、積分定数もちゃんと書いたから大丈夫と思われ

準1かあ、数学科の教員を目指してるから準1くらい持ってた方がいいのかな?

0074名無し検定1級さん2014/11/20(木) 13:00:36.67 ID:okfTJoV9
>>73
数学科の教員なら1級あったほうがいいんじゃないか?俺は趣味でとっているけど。
高校生相手なら準1級で十分だと思うよ。

0075名無し検定1級さん2014/11/27(木) 06:33:08.97 ID:9FsJn1aN
合否発表日あげ

0076名無し検定1級さん2014/11/27(木) 08:40:44.60 ID:MkJqvpNC
>>75
いつのやつ?

0077名無し検定1級さん2014/11/27(木) 12:44:37.86 ID:Vtwq3y/A
>>76
11/8個人受験

0078名無し検定1級さん2014/11/27(木) 15:18:06.67 ID:xj+Pw3wh
>>77
ほんまや、ありがとう
2級合格した!(`・ω・´)
一安心。。。

0079名無し検定1級さん2014/11/28(金) 11:28:14.81 ID:xAFKz2+w
2級合格(´・ω・`)

0080名無し検定1級さん2014/12/08(月) 18:47:02.64 ID:LbdU21Xb
合格証っていつくるんだっけ?

0081名無し検定1級さん2014/12/08(月) 20:24:26.94 ID:0XsbfJ9S
>>80
俺はもう来たよ。

0082名無し検定1級さん2014/12/09(火) 23:08:13.96 ID:zi7YAZhb
【社会】小1で「高2レベル」…数学検定2級、過去最年少の7歳で合格 「微分係数と導関数」「不定積分と定積分」などから出題[12/09](c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1418121793/

0083名無し検定1級さん2014/12/11(木) 16:47:41.98 ID:2NnBZLLh
日本水泳連盟は10日、東京都内で常務理事会を開き、

【国際水連が新たに種目入りを決めた】

シンクロナイズドスイミングの

【【【 男女混合デュエット 】】】の

世界選手権(来年7〜8月、ロシア・カザン)代表選考会を、

来年2月15日に国立スポーツ科学センター(東京都北区)で

実施することを決めた。

男子は15歳以上が対象で、

女子は原則として従来の日本代表チームから選ぶ。

0084名無し検定1級さん2014/12/19(金) 19:48:07.32 ID:ZYD93U1T
合格証キター

2級の2次は合格率2割ちょいやった

0085名無し検定1級さん2014/12/21(日) 09:29:22.56 ID:YiqmG7TN
>>84
団体受験か?おめでとう。

0086名無し検定1級さん2014/12/21(日) 23:11:47.25 ID:Bt+wZZvX
過疎いな
ここ本スレ?

まじめに数学やってる連中はこんなとこ見てないか

0087名無し検定1級さん2014/12/22(月) 06:49:33.18 ID:dx46wnBo
>>86
まじめに数学やってるけど、見てるよ〜。
今準1級の勉強をしているよ。(´・ω・`)

0088872014/12/29(月) 11:34:18.91 ID:TKPqlbQ4
準1級のサンプル問題をやったら、1次も2次も満点でした。それも、制限時間を大分残して。
4月に準1級を受けようと思う。

0089名無し検定1級さん2014/12/30(火) 18:08:39.83 ID:wZDZNAMb
すげえな
準1でオヌヌメの参考書・問題集ある?
ユーキャンの買おうと思ってるんだがどうやろ

0090名無し検定1級さん2014/12/30(火) 18:36:00.16 ID:0QiV55CJ
>>89
無難だけど、要点整理。
まとまってていいと思う
赤チャートを参考書としてわからん時見て補完

1級対策だけど、みんなどうしてます?
「ためせ実力!めざせ1級! 数学検定1級実践演習」
これ買えば当分の間楽しめそう。

学生時代使ったサイエンス社の問題集はやる気がおきないワロタw

0091882014/12/31(水) 08:21:37.80 ID:ONKFiURT
>>89
俺も要点整理をオススメする。
2級のときにユーキャン買ったが、後悔した。

0092名無し検定1級さん2015/01/02(金) 08:02:32.20 ID:KSLOkIMB
要点整理と実践演習と過去問題集8回分の「発見」で準1級を乗り切ろうかな。

0093名無し検定1級さん2015/01/02(金) 12:48:19.03 ID:Vf7aozBO
公式の問題集みたいので準1は余裕だった
1級の問題集はあまり見たことない

0094名無し検定1級さん2015/01/02(金) 14:02:46.63 ID:KSLOkIMB
http://amateurmath.web.fc2.com/

に1級と準1級の1次の問題がたくさんのっているな。

0095名無し検定1級さん2015/01/12(月) 10:05:20.73 ID:tKj8R3Iq
過疎ってるな。みんな数学しようぜ。

0096名無し検定1級さん2015/01/12(月) 10:45:16.93 ID:zAiiaSvX
数学検定の受験者ってホントに多いのだろうか
三大資格というけれど

0097名無し検定1級さん2015/01/12(月) 10:53:15.35 ID:kaBWMrCr
医師司法試験数検

0098名無し検定1級さん2015/01/12(月) 10:58:55.45 ID:tKj8R3Iq
>>96
英語検定の8分の1くらい。
ていうかググれ。

0099名無し検定1級さん2015/01/12(月) 21:49:08.94 ID:ZoqiotmX
とりあえず、アマゾンで要点整理準1級買ってみるわ
中堅国公立の2次レベルって感じかなあ…

0100名無し検定1級さん2015/01/12(月) 22:21:37.71 ID:pAc0gPjQ
>>99
準1級合格レベルで
MARCH(明治大学、青山学院大学、立教大学、中央大学、法政大学)に
合格できるレベルらしい

ソース
http://kenteinanido.com/cat0003/1000000094.html

よって中堅国公立2次レベルよりは易しいと思う
底辺国公立2次レベルと同等と見てよい

0101名無し検定1級さん2015/01/13(火) 08:23:50.12 ID:f4QbcjYw
>>100
個人ブログをソースに持ち出して物事を語るなや。全然数学的じゃないぞあんた。
数学検定合格と大学受験合格を比べること自体アホらしいということは、
数学板の数学検定スレでも散々語られている。
それに、今の高校のカリキュラムと数学検定準1級では、出題範囲が大きく違う。
例:高校のカリキュラムでは行列がなくなったことなど。
数学検定準1級2次試験では、必須2問選択2問と、とても問題数が少ない。
場合によってはほとんど数学U+Bまでの知識でいける。
結論としては、比べるのはアホらしいってことだな。

0102名無し検定1級さん2015/01/18(日) 21:34:43.88 ID:1ZjtN+3Q
小学1年で2級合格
YOUTUBE
https://www.youtube.com/watch?v=uOP2WSchjbM

小1で2級合格は驚きだが
東大生でも2級ごときの問題に苦戦するバカがいるなんてことも驚きだ
某中堅私大理工学部卒の俺でも2級なんて余裕だったのにw

0103名無し検定1級さん2015/01/19(月) 19:46:33.67 ID:UQleYNKT
>>102
どこのテレビ局か知らないが、どうせヤラセだろw
2級なんてセンター試験より易しいんだぜ
殆どの人がセンター試験で満点近く取っている東大生なんだから2級なんて超余裕のはず

0104名無し検定1級さん2015/01/20(火) 18:18:40.12 ID:BxDMv4VB
だから数学検定と大学入試を比べるなと言ってるのに。

0105名無し検定1級さん2015/01/20(火) 20:47:45.36 ID:/rE9FeF4
マジで今どきの高校生は行列を習わないいんだなw
大学の理工系で習う線形代数が全く理解できないじゃんw
どうすんだよwww

0106名無し検定1級さん2015/01/25(日) 11:16:40.29 ID:bffqybhk
お前ら数学やってるか?

>>105
まあ高校で習わなくても、なんとかなるでしょ。
高校で習う行列なんてケーリー・ハミルトンというゴミ定理と
2次正則行列の逆行列の公式の丸暗記くらいしか覚えることがない。
行列の対角化の問題が出るときはあらかじめ行列が与えられる。

0107名無し検定1級さん2015/02/26(木) 12:02:18.08 ID:N4QRFHzM
数学板に本スレあるのにアホなの

0108名無し検定1級さん2015/03/13(金) 18:49:25.94 ID:Z3u5ZE8Z
入来ちゃんは公式にもウィキにもブログにも所持級を書いてないようだが
本当に準2級なのだろうか
>>11
何でレースクイーン入れててミス日本の宮田麻里乃ちゃん入れてないんだよ

0109名無し検定1級さん2015/03/14(土) 17:54:03.69 ID:OaZ8wjum
数学検定取得の著名者の一覧

準1級
 鈴木秀明 
 篠崎菜穂子
2級
 岩永徹也
 桜井まみ
 宮田麻里乃
 愛あむ
 たかまつなな
準2級
 八木麻衣子
 入来茉里
3級
 尾崎知佳  
 別井友美 
 田原彩香 
 なあ坊豆腐@那奈
4級
 横山ルリカ
5級
 桜井ミユキ

0110名無し検定1級さん2015/03/14(土) 22:31:42.60 ID:wLSrRQr4
シカクロードの鈴木秀明しか知らん・・・

0111名無し検定1級さん2015/03/17(火) 09:43:49.79 ID:6FOSdDWR
1

0112名無し検定1級さん2015/04/04(土) 16:03:11.35 ID:yWYJvezv
初数検なんだけど会場ついてどうすんのか教えてちょ

0113名無し検定1級さん2015/04/13(月) 15:31:58.82 ID:yvfPAi23
まず服を脱ぎます

0114名無し検定1級さん2015/04/13(月) 22:19:30.58 ID:jH2Lt/CJ
持ってるほうが恥ずかしい資格だな

0115名無し検定1級さん2015/04/14(火) 15:01:13.93 ID:jPKtr3Hd
>>114
数学に興味の無いやつにとってはそうだろうな。

0116名無し検定1級さん2015/04/14(火) 19:47:43.30 ID:lyQda2tr
資格じゃない。

0117名無し検定1級さん2015/04/19(日) 18:55:01.34 ID:/agMcfZQ
第268回 数学検定2級2次 第2問
(1):20
(2):49 / 54

第268回 数学検定2級2次 第5問
(1):15 → 46 → 23 → 70 → 35 → 106 → 53 → 160 → 80 → 40 → 20 → 10 → 5 → 16 → 8 → 4 → 2 → 1 【17回】
(2):
11 → 34 → 17 → 52 → 26 → 13 → 40 → 20 → 10 → 5 → 16 → 8 → 4 → 2 → 1 【14回】
12 → 6 → 3 → 10 → 5 → 16 → 8 → 4 → 2 → 1 【9回】
13 → 40 → 20 → 10 → 5 → 16 → 8 → 4 → 2 → 1 【9回】
14 → 7 → 22 → 11 → 34 → 17 → 52 → 26 → 13 → 40 → 20 → 10 → 5 → 16 → 8 → 4 → 2 → 1 【17回】
15 → 46 → 23 → 70 → 35 → 106 → 53 → 160 → 80 → 40 → 20 → 10 → 5 → 16 → 8 → 4 → 2 → 1 【17回】
16 → 8 → 4 → 2 → 1 【4回】
17 → 52 → 26 → 13 → 40 → 20 → 10 → 5 → 16 → 8 → 4 → 2 → 1 【12回】
18 → 9 → 28 → 14 → 7 → 22 → 11 → 34 → 17 → 52 → 26 → 13 → 40 → 20 → 10 → 5 → 16 → 8 → 4 → 2 → 1 【20回】 ★答
19 → 58 → 29 → 88 → 44 → 22 → 11 → 34 → 17 → 52 → 26 → 13 → 40 → 20 → 10 → 5 → 16 → 8 → 4 → 2 → 1 【20回】 ★答
20 → 10 → 5 → 16 → 8 → 4 → 2 → 1 【7回】

0118名無し検定1級さん2015/04/19(日) 20:52:47.65 ID:RQOqT16g
受けてきた。やはり1次は楽勝、2次むずい。

第268回 数学準1級1次
問1  x=2−iであることと、3次方程式の解と係数の関係を利用
    答え:a=−3,b=1
問2  中学レベル、割愛
    答え:k=−26
問3  k=1からk=nまでの和S_nを求めて、S_99−S_8を計算したが、おそらく
    もっと簡単な解法があるはず)
    答え:372372
問4@ 基礎、割愛
    答え:√14
問4A cos(45°)+isin(45°)の15乗で、ドモアブル
    答え:3π/2
問5@ x^4+2x^2+1=(x^2+1)^2  t=x^2+1で置換
    答え:−1 / 2(x^2+1) +C(C:積分定数)
問5A @を利用して計算
    答え:1/4
問6  準線と焦点の距離は、6、6÷2=3より、y^2=12xを平行移動
    答え:(y+1)^2=12(x−3)
問7  (x+9)^2^8を展開する際、x^8の係数だけ考慮、x^7より下の次数は、x→∞で無視
    答え:-1/72

第268回 数学準1級2次
問6(1) |→GA|=|→AG|=|→AB+→AC|/3
     2乗して、→AB・→ACを計算して、
     答え:√(2b^2+2^c−a^2)/3
問6(2) (1)と同様に、|→GB|、|→GC|、求める値=|→GB|^2+|→GC|^2−a^2
     答え:−5a^2/18 + b^2/18 + c^2/18
問7(1) 積分区間が0から1なので、普通に積分して、
     答え:631/630
  (2) ?

0119名無し検定1級さん2015/04/19(日) 21:06:13.34 ID:0/QawwDL
みんな数学板に本スレがあるよ〜

>>118
問題4は−45゜の15乗かな。
問題6は√((x-6)^2+(y+1)^2)=|x|の両辺を2乗した。定義から計算した方が楽だった。

2次試験問題6はやっぱそうなるかー
俺問題6間違えたっぽい。こりゃ2次落ちるかもな。

01201192015/04/19(日) 21:11:28.62 ID:0/QawwDL
すまん、問題4は45゜の15乗で675゜になって315゜の(7/4)πだわ

0121名無し検定1級さん2015/04/20(月) 23:28:23.55 ID:Ycbxj6ps
今回数学検定2級の二次試験難化した?

0122名無し検定1級さん2015/04/21(火) 12:28:36.14 ID:IKtYZMzu
しらんがな

0123名無し検定1級さん2015/05/07(木) 18:18:25.89 ID:/fZ6+p7p
やったー!
準1級に合格したぞ!
とんでもないミスを1次で2つやったからひやひやしていたがw

0124名無し検定1級さん2015/05/07(木) 19:49:00.13 ID:sFKA0MMs
>>123
マルチ乙

0125名無し検定1級さん2015/07/19(日) 20:14:00.32 ID:8VHSSob4
要点整理準1級、まあまあやね
ユーキャンよりは使えそう

0126名無し検定1級さん2015/07/25(土) 18:42:05.08 ID:fXb2Oyoa
数学ド素人が明日5級に挑戦します
受かる受からないより勉強そのものが楽しかった
中学の時は勉強した記憶が無いから新鮮
何年かかってもいいから3級くらいを目指したいな

0127名無し検定1級さん2015/07/25(土) 20:03:51.65 ID:/Fv98VgF
>>126
頑張れ!マジ頑張れ!

0128名無し検定1級さん2015/07/26(日) 15:55:40.53 ID:3mTbG3TG
受けた方はいますか?

0129名無し検定1級さん2015/07/26(日) 16:37:55.85 ID:QSZfccEU
準2級の2次おわた

0130名無し検定1級さん2015/07/26(日) 21:30:26.38 ID:rL2owYEA
一次だけ受けて帰った人が何人か居たけど、どうなるの?
二次だけ受けられるの?

0131名無し検定1級さん2015/07/27(月) 15:29:53.45 ID:DOj6Zb/3
一次だけ合格すれば、次は二次だけ受けれると思う。

0132名無し検定1級さん2015/07/27(月) 17:43:07.66 ID:cRMBD1+c
5級で1次だけで帰ったjkくらいの子がいた
5級なら無勉で取れるだろうにもったいない

0133名無し検定1級さん2015/07/28(火) 05:54:13.51 ID:g2gns6f5
>>130 >>132
すでに同じ級を受けていて、2次だけ合格している人かもしれない。その場合、>>131の逆のことが言えるから。

0134名無し検定1級さん2015/07/28(火) 19:10:13.15 ID:ZbZYCBYK
日商簿記1級とか全経簿記上級の試験には普通にΣの連立方程式とか
出てくるから興味ある人は来てね

0135名無し検定1級さん2015/09/06(日) 18:11:51.77 ID:okiqY7lU
過疎やね

準1級申し込んだ

0136名無し検定1級さん2015/09/12(土) 00:33:39.48 ID:1upww8vJ
>>135
同じく私も準1級申し込みました。
お互い頑張りましょう!

0137名無し検定1級さん2015/09/18(金) 21:05:47.08 ID:IlF3WQsy
数学を学び直してる者です
準1受験しようと思うんですけど、教科書復習して基礎問題精講つぶせば合格可能でしょうか?
それと、旧課程じゃマズイでしょうか

0138名無し検定1級さん2015/09/20(日) 04:51:38.98 ID:ZoVfh6/n
受験経験者から(これからの受験者へ)少しでも参考になるアドバイスを

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験地域】 
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 高校生・専門生・大学生・大学院生・社会人・受験専念
【使用教材】
【利用資格学校】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

0139名無し検定1級さん2015/09/20(日) 06:44:31.02 ID:TCZKnWGN
>>137
何年度高校入学で、どの科目の教科書を持っている?

0140名無し検定1級さん2015/09/20(日) 23:35:21.81 ID:IUsBnQlE
>>139
ひとつ前のやつ
「長岡先生の授業が聞ける高校数学の教科書TA〜VC」って本
旧課程の検定教科書を長岡亮介が音声で解説している教材
とりあえず、複素数平面と整数だけ他の本でカバーすればいいか

0141名無し検定1級さん2015/10/17(土) 21:40:05.98 ID:ETPpo0mX
(^^)v

0142名無し検定1級さん2015/11/03(火) 19:07:00.01 ID:v45B/vDR
http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/4901647520
↑買って先日の試験を受けたんだが
実際の試験問題と本の問題の難易度のレベルに差がありすぎじゃね?

0143名無し検定1級さん2015/11/04(水) 22:02:53.55 ID:wyNNraGW
2級受けた方いましたら、解答お願いします!

0144名無し検定1級さん2015/11/06(金) 13:27:32.58 ID:F95FzmfW
>>102 その子なら、現在2年生だよ。今年準1級に合格しているよ。2級の次が準1級とは凄い。

0145名無し検定1級さん2015/12/05(土) 23:06:53.21 ID:s8bGefFK
就職や転職に有利で将来有望な資格はどれだ!
僕ら経済大国ニッポンの資格の価値が一目で分かる!

■日本の資格や免許別、求人情報の平均最低月給一覧
http://jobinjapan.jp/license/
■資格や免許別の雇用市場評価ランキング
http://jobinjapan.jp/license/ranking.html

ぼくらの大切な資格は正当に評価されているのか!数学検定?

0146名無し検定1級さん2015/12/11(金) 17:22:53.32 ID:GNuT3kM5
>>140
新課程版が24日に出るぞ
分冊でUBまでだけど。Vは来年か

0147名無し検定1級さん2015/12/24(木) 23:12:26.66 ID:/JF3orxW
実用数学技能検定(数学検定)取得者の詳細PR

(数学検定2段)
山口雅司 (やまぐち まさし)
大人のための数学教室 和(なごみ)の講師
東京都杉並区在住
東京理科大学 理学部数学科 卒業
東京大学大学院 数理科学研究科 数理科学専攻 修士課程 修了
【所持資格】数学検定 1級・初段・2段

(数学検定初段)
山口雅司

(数学検定1級)
山口雅司
佐々木和美(ささき かずみ)
大人のための数学教室 和(なごみ)の講師
東京都八王子市在住
東京大学 理学部数学科 卒業
東京大学 大学院 数理科学研究科 修士課程 修了
(専攻:トポロジー「2次元閉多様体上の写像類群のニールセン実現について」)

宮崎興治 1981年生まれ 教育者 塾講師 塾経営
 広島県立尾道北高校卒(進学校:偏差値64)
 大阪大学工学部電子情報エネルギー工学科卒 
 大阪大学院工学研究科電子工学専攻修了
 数学コーチャーA級ライセンス

今井紀子 1966年生まれ 教育者
 宇都宮大学数学教育専修卒
 ビジネス数学検定1級Aランク 数学コーチャーA級ライセンス
 品質管理検定(QC検定)1級(上位合格)

(数学検定1級2次:数理技能検定のみ)
古山竜司(ふるやまん) 
1980年生まれ 教育者 塾講師 塾経営
 大阪府立生野高校卒(進学校:偏差値71) 
 九州大学芸術工学部音響設計学科卒 九州大学大学院芸術工学研究科修了
 スタンフォード大:Coursera Machine Leaning 満点履修。
 数学検定準1級 数学コーチャーA級ライセンス
 ビジネス数学検定1級AAランク 実用英語技能検定準1級

(数学検定1級1次:計算技能検定のみ)
中村翔(ショーン) 
1982年生まれ 教育者 塾講師 塾経営
 大阪府立大学経済学部中退
 TOEIC(Aクラス860以上) APF 日商簿記1級

0148名無し検定1級さん2015/12/24(木) 23:16:01.17 ID:/JF3orxW
(数学検定準1級)
鈴木秀明 
1981年8月4日生まれ 
 資格マニア 東京大学理学部化学科卒 東京大学大学院(公共政策)修了
 ビジネス数学検定1級AAAランク 日本漢字能力検定準1級 TOEIC730
 その他、気象予報士 ITステラジスト データベーススペシャリスト、
 中小企業診断士 第3種電気主任技術者 etc 難関国家資格を多数取得。

篠崎菜穂子 
1974年1月7日生まれ  
 160cm 43kg B78 W58 H83
 アナウンサー&タレント 日本大学理工学部数学科 
 ビジネス数学検定1級Aランク 数学中学高校教員免許

丹佳夫(たん よしお) 
1986年1月1日生まれ 
 177cm 92kg お笑いタレント(ワタナベエンターテインメント)
 京都大学大学院(エネルギー科学研究科修士課程)修了
 教員免許(中学理科、高校化学)取得

高橋洋翔 
2007年生まれ
 数学検定2級(7歳)と数学検定準1級(8歳)で最年少合格記録達成
 両親は東大卒

0149名無し検定1級さん2015/12/24(木) 23:16:56.34 ID:/JF3orxW
(数学検定2級)
岩永徹也 
1986年10月16日生まれ 
 薬剤師&ファッションモデル 186cm 64kg
 福岡大学薬学部卒 慶應義塾大学大学院薬学部中退
 認定薬剤師 実用英語技能検定2級 TOEIC830
 JAXA宇宙飛行士適正検査オールAAA評価 
 日本メンサ(IQ148以上 上位2% 認定)会員

桜井まみ 
1985年7月25日生まれ 
 レースクイーン&グラビアアイドル 165cm B86 W59 H87
 TOEIC620

愛あむ 
1987年6月4日生まれ 163cm 
 タレント&イラストレータ―&デザイナー 武蔵野美術大学造形学部映像学科卒
 日本漢字能力検定2級 気象予報士(筆記試験のみ合格)
 日本メンサ(IQ148以上 上位2% 認定)会員

たかまつなな 
1993年7月5日生まれ 
 お笑いタレント フェイス女学院中学・高校卒 慶應義塾大学総合政策学部
 日本漢字能力検定2級

宮田麻里乃 
1991年11月9日生まれ 
 元ミス日本  165cm 49kg B83 W60 H88
 早稲田大学政治経済学部
 実用英語技能検定2級

0150名無し検定1級さん2015/12/24(木) 23:17:29.89 ID:/JF3orxW
(数学検定準2級)
八木麻衣子 
1986年7月12日生まれ 158cm 
 タレント 上智大学外国語学部英語学科卒
 実用英語技能検定準1級 TOEIC935 日本漢字能力検定準2級

入来茉里 
1990年2月16日生まれ 
 タレント 鹿児島実業高校卒 157cm B78 W55 H85

伊達直美 
4月8日生まれ 
 フリーアナウンサー 156cm
 
岡本夏実 
1992年6月5生まれ 
 松竹タレント 149cm 
 実用英語技能検定2級 日本漢字能力検定2級

岡副麻希 
1992年7月29日生まれ  
 163cm
 大阪桐蔭高校卒 
 早稲田大学文化構想学部文芸ジャーナリズム論系 卒(2015年3月) 
 日本漢字能力検定準2級 

0151名無し検定1級さん2015/12/24(木) 23:18:48.24 ID:/JF3orxW
(数学検定3級)
なあ坊豆腐@那奈 
1994年6月17日生まれ 
 アイドル 千葉県立松戸高校卒

尾島知佳 
1994年4月19日生まれ 
 163cm B86 W68 H88
 タレント

別井友美 
 声優 
 実用英語検定準2級 日本漢字能力検定準2級

田原彩香 
1989年3月1日生まれ 
 150cm 37kg B? W55 H?
 フリーアナウンサー&タレント 神奈川県立希望ヶ丘高校(進学校:偏差値66)卒
 中央大学文学部人文社会学科卒
 実用英語技能検定準2級 日本漢字能力検定2級 珠算2級

中村涼子 
1986年5月6日生まれ 
 161cm
 成蹊大学卒
 実用英語検定3級

0152名無し検定1級さん2015/12/24(木) 23:19:37.68 ID:wajzbAX9
受験経験者から(これからの受験者へ)少しでも参考になるアドバイスを

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験地域】 
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 高校生・専門生・大学生・大学院生・社会人・受験専念
【使用教材】
【利用資格学校】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

0153名無し検定1級さん2015/12/24(木) 23:19:45.80 ID:/JF3orxW
(数学検定4級)
横山ルリカ 
1991年9月27日生まれ 
 168cm 48kg B80 W62 H88 股下82
 アイドル&タレント 明治学院大学社会学部卒
 実用英語技能検定準2級 日本漢字能力検定2級

(数学検定5級)
桜井ミユキ 
1986年4月25日生まれ
 160cm B81 W65 H91
 タレント グラビアモデル

0154名無し検定1級さん2015/12/24(木) 23:29:26.21 ID:/JF3orxW
受験経験者から(これからの受験者へ)少しでも参考になるアドバイスを

【合  否】 合格 
【得  点】 1次5.0点/7.0点満点中(2次は取得済みで免除)
【受験年度】 2015年
【受験地域】 京都
【受験回数】 2回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 約1年0ヶ月
【年  齢】 47歳
【職  業】 社会人
【使用教材】 U−CAN準1級 不明点をインターネットで調べた 高校時代の教科書(昭和時代の古本w)
【利用資格学校】
【今の感想】 合格の秘訣は?特になし 努力しかない
【次の目標】 数学検定1級

0155名無し検定1級さん2016/03/15(火) 00:42:04.84 ID:Z8qJ1ADh
意外と過疎ってるな
結構な数の人間が受験してると思ったが

0156名無し検定1級さん2016/03/20(日) 19:53:11.27 ID:8LhkGGVR
おっさんだけど3級受けます(小声)

0157名無し検定1級さん2016/03/20(日) 19:57:28.97 ID:kIrmKKJo
自分がどこまで数学を理解してるかがわかる試験だから
大人は3級からだと思うわ。

0158名無し検定1級さん2016/03/23(水) 16:56:04.34 ID:jV6bi5ah
趣味で数学再勉強してるからちょうどいいと思った

0159名無し検定1級さん2016/03/26(土) 20:15:47.23 ID:A1FA1XXY
文系で数学T・Aまでしかやったことないけど、2級と3級を受験することになった
知識が少なくて困ってる
こういう奴はどのテキストで勉強したらいいだろうか?
おススメのテキストがあったら教えてくれ

0160名無し検定1級さん2016/03/28(月) 21:51:11.74 ID:VZxH2ceA
>>159
ネタなのか釣りなのか分からんが併願受験はできないし、その2つの級は離れているぞ。

0161名無し検定1級さん2016/03/30(水) 01:52:50.60 ID:90Qm0keh
>>160
ネタなのか釣りなのか分からんが併願の意味間違ってるぞ

0162名無し検定1級さん2016/03/31(木) 21:04:02.34 ID:V3OqJONr
>>161
ネタなのか釣りなのか分からんが併願の意味あってるぞ。

↓ソース

http://www.su-gaku.net/pdf/kenteibi2016.pdf

*4.準1〜11級は併願受検をすることはできません(同一受検者が,同一
の検定日に同一の階級や複数の階級を受検することはできません。こ
れらのことが判明した場合いずれも無効になります)。ゴールドス
ター,シルバースター同士のみ併願受検することができます。

0163名無し検定1級さん2016/04/01(金) 19:52:46.94 ID:Wsmz0QcG
やっと中央出版で出てる分かるシリーズのやつ全単元を一通り終えたんだが、演習全然出来てないしやってから時間が経ってしまった単元忘れてる。
今月2級受ける予定なのだけれど不安しかない…

0164名無し検定1級さん2016/04/01(金) 19:58:34.14 ID:Wsmz0QcG
英検漢検準一級はあるけど数検の2級はそのくらい労力使わないと受からない気がする…。
それなのに評価はあまりされない謎の資格

0165名無し検定1級さん2016/04/03(日) 00:45:01.80 ID:a70rfQ4J
>>163-164
それあなたが数学苦手なだけじゃね?数検2級なんて鼻くそほじりながらでも受かるよw
あと、演習が出来てなかったり、単元を忘れたりするなら、教科書を理解するところから始めよう。

0166名無し検定1級さん2016/04/03(日) 05:10:38.85 ID:PfU+/ASq
>>165
自覚はないけど0からだったら数検はそのくらいの評価だと思う。
高校中退したから客観視できずによく分からないな。
高校入る前は数学が一番好きで偏差値75くらいはとれてたんだけどな…理解は出来るが単元変わっちゃうと駄目なんだ…。

0167名無し検定1級さん2016/04/03(日) 05:18:36.75 ID:PfU+/ASq
>>165
それに理解の度合いは一番自覚できそうにないから教科書を理解することで学習をすすめていこうとするのはすごく危険な気がする。
予備校とか塾で教科書レベルを理解すれば出来るようになるっていうのもある意味虚言だなって思ってる…。
やっぱり演習あるのみなのかなーって…。
まったく関係ない単元にうつってしばらくして忘れないって凄いね…。
やっぱり知識のメンテもかねて既習のところ演習くりかえすべきだったなー…。

01681652016/04/03(日) 09:14:28.61 ID:a70rfQ4J
>>166-167
教科書何使ってる?本番まで時間があれば、

長岡先生の授業が聞ける高校数学の教科書数学 (考える大人の学び直しシリーズ) 単行本 ? 2011/9/23

がオススメだよ。問題演習はチャート式より、数検特化の問題集がいい。

0169名無し検定1級さん2016/04/03(日) 09:29:42.53 ID:gOQlVMGR
まことがオレに詫びを入れたぜww

0170名無し検定1級さん2016/04/03(日) 17:51:15.00 ID:b5xf4RrB
>>168
ありがとう、書店行って見てみる

0171名無し検定1級さん2016/04/09(土) 02:13:24.50 ID:3fNxFQ8i
2015年度「数学検定」「算数検定」 年間のべ志願者数が過去最多の35万人突破! : 【プレスリリース】: ライフ : 読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/adv/life/release/detail/00027683.html

0172名無し検定1級さん2016/04/11(月) 10:07:53.39 ID:kNxQdJrn
来週、試験だけど、書き込み少ないね。
やはり数検は人気ないのかね。

0173名無し検定1級さん2016/04/12(火) 02:42:47.23 ID:fDepU+sP
準一の二次をなんかいか受けてるが、全然受からないよ(笑)

0174名無し検定1級さん2016/04/15(金) 02:00:19.14 ID:hm45tsnE
>>170ですが
一次は満点余裕なのだけど
二次で転けないか心配…

0175名無し検定1級さん2016/04/15(金) 06:12:28.49 ID:pwUUB99a
まことに幸せを

0176名無し検定1級さん2016/04/16(土) 00:31:14.46 ID:ZLUF5U5P
明後日が試験日。厳密には、明日か。

準1受けるが、今回は一次試験しか通らない気がする。
二次は簡単な問題が出てくれれば良いのだが。

0177名無し検定1級さん2016/04/16(土) 16:45:32.51 ID:t30WIN07
準1の場合、2次より1次の方が合格率が低い時があるから、
1次もナメない方がいいと思うよ

0178名無し検定1級さん2016/04/17(日) 11:17:25.98 ID:hji3w/Pn
四回目の順1にちゃんれんじしてくる

0179名無し検定1級さん2016/04/17(日) 14:12:03.90 ID:VtOrep7M
やばい、Snだから代入してS2-S1すれば良いだけだったのに何故かΣ[1〜n]Skをやってしまった…。
以下池沼禁止

0180名無し検定1級さん2016/04/17(日) 14:12:51.20 ID:VtOrep7M
そもそも一般項だったらそれこそ2代入するだけでよかったんだよなぁ…。
なにやってんだろ…。

0181名無し検定1級さん2016/04/17(日) 14:14:34.01 ID:VtOrep7M
ま…一問くらい間違ってても大丈夫だろ…。
色々アウトだが…。

0182名無し検定1級さん2016/04/17(日) 14:21:17.50 ID:vf6pr3AM
3級1次終了した。
周りが小中学生の女の子ばかりで
恥ずかしい。
ちなワイ47歳www

0183名無し検定1級さん2016/04/17(日) 16:17:18.23 ID:VtOrep7M
>>182
乙です

いやー終わったー!
選択の第二問できなかったのは残念だったけど
たぶん合格ー!

0184名無し検定1級さん2016/04/17(日) 16:34:55.43 ID:hji3w/Pn
また順一落ちたわ
順一の二次難しすぎ

0185名無し検定1級さん2016/04/17(日) 16:54:35.19 ID:gBU1rrXs
初めて2級受けたけどなんとか合格できそうw
二次の微分(2)何になったか教えて欲しい

0186名無し検定1級さん2016/04/17(日) 17:25:44.58 ID:VtOrep7M
>>185
ごめん。
回答の写し書いてないし外出中だから求められないけど普通に増減表書いて極大-極小した。
必須問題は割と易しかったのかな。
一応完答できたと思います。

それより選択問題どうでした?
自分大門の3以外はなんか微妙です…。
1、2難しかったかも…。
1は奇数と偶数のときで分けてそれぞれ標本数出すところまでは良かったんだけどそのあとが不安…。
それに2は完全に死んだ…。

0187名無し検定1級さん2016/04/17(日) 17:38:15.60 ID:CmHUYeOC
選択は1.3.4選んだ
偶数→1/2 奇数n+1/2nって答えにした気がする 3.4は単に計算して解きました

必須簡単でしたね!簡単な時に受けることができてほんとよかったですw

0188名無し検定1級さん2016/04/17(日) 17:47:30.49 ID:VtOrep7M
今見ながら解いたから増減表書いた本番のときより正解精度おちてるが
f'(x)=3x^2-6x-9=3(x^2-2x-3)=3(x-3)(x+1)
f(-1)-f(3)=(-1-3+9+a)-(27-27-27+a)=32

かな、どう?

大門の1、2解説してくれると助かります。
大門の1
nC1
nが偶数の時、奇数の個数→n/2
nが奇数の時の奇数の個数→n-(n-1/2)
それぞれ1つ選ぶので
nが偶数のときの時の確率は1/2
nが奇数のときの確率はn+1/2n
ここからわからず足してしまったんだが違うよな…。

0189名無し検定1級さん2016/04/17(日) 17:48:53.82 ID:VtOrep7M
>>187
偶数が1/2でもaで表せ言われたから駄目なのかと思ってしまった…。
やばい…。

0190名無し検定1級さん2016/04/17(日) 17:51:24.49 ID:VtOrep7M
1,2死んでるし全問正解でも3/5か…。
たぶん合格とか言ってしまったがやっぱ怖いわ…。

0191名無し検定1級さん2016/04/17(日) 18:20:29.39 ID:CmHUYeOC
2は三平方とa.b.cを用いて全体の人数出して代入→因数分解で二元一次方程式の形に持っていくんだろうけど、うまく因数分解できないわ

0192名無し検定1級さん2016/04/17(日) 18:39:49.60 ID:VtOrep7M
>>191
同じく、その解法だと思って式たてたのだけれど解けなかったよ(泣)

0193名無し検定1級さん2016/04/17(日) 20:20:45.52 ID:1/YB4+2Y
>>184
やっぱり難しかった?
俺は今回初めて準1級受けるので過去問何度もやったけど、今までの問題でも二次試験は
かなり難しかったよね。
見た瞬間、無理だって思った。

0194名無し検定1級さん2016/04/17(日) 21:07:48.96 ID:VtOrep7M
誤字で大門大門言ってた恥ずかしい

0195名無し検定1級さん2016/04/17(日) 23:29:07.46 ID:oVEdM7Bj
>>182
そうなの?3級だったら、高校生も多いと思っていた。男の子は少なかった?
それにしても、中学3年生の数学が分かる小学生ってすごいと思う。

0196名無し検定1級さん2016/04/18(月) 01:08:46.34 ID:Wt8NFOQ1
順一の二次はさ、まじでもうちょい難易度落としてくれ
問題見た瞬間、無理っておもったよw
黄色チャートを完璧にすればうかるってレベルにしてほしいw

0197名無し検定1級さん2016/04/18(月) 02:43:54.77 ID:Hy5EtVup
俺も準1初挑戦でちょっとビビったよ
基礎レベルの参考書兼問題集で鍛えなおしたつもりだったが
選択問題は最も簡単であろうヤツに逃げたよ
もしこれで合格してもちょっと後ろめたいな

0198名無し検定1級さん2016/04/18(月) 07:52:00.70 ID:4PY120Zd
問題難易度によって合格点を下げるってことあるのかな?

0199名無し検定1級さん2016/04/18(月) 14:26:37.80 ID:2Fq/AHfN
>>195 182だけど
身長で判断しているだけだよ。
同じ会場内でも、自分の周りは、前後左右20から30名くらい
全て女の子だった。
ちな、高校生以上っぽいの受験者はワイだけwwww

0200名無し検定1級さん2016/04/18(月) 14:56:25.57 ID:4PY120Zd
俺のところは、最年長は俺だっただろうな。
あまり周りを良く見てないので確かじゃないが、俺以外で大人は大学生ぐらいか、
20代中盤ぐらいの人だけだったな。
明らかにオジサンは俺だけだった。

0201名無し検定1級さん2016/04/18(月) 20:10:44.59 ID:sfBeTkd0
自分の受けたとこは級ごとに並びかえられてて
奥の一級、準一級におっさんがいっぱいいて
二級の枠に高校生
3級以下に小中学生って感じでしたわ

0202名無し検定1級さん2016/04/20(水) 13:28:14.61 ID:92zHaHR/
47♂だけど数学T+Aの勉強始めたところ
終わったら準2級受けてみる

0203名無し検定1級さん2016/04/21(木) 13:30:24.21 ID:uFFHARBS
>>202
がんばって!

0204名無し検定1級さん2016/04/28(木) 00:01:32.08 ID:htgBgYm2
模範解答が出てたw

0205名無し検定1級さん2016/04/30(土) 02:33:58.28 ID:G3lDwUNJ
解答みてきた
ちゃんと何番って選択したか不安
6割ならなんとかなったと思う

次は準一級か…頑張ろう…。

2級から準一級までどのくらい勉強時間かかるだろうか…。

0206名無し検定1級さん2016/05/06(金) 11:21:41.71 ID:nF3k1Q6K
合格したお。
3級だけどw

最終目標は、準1級だけど、
2級の過去問ですら全くわかわないorz・・・
アフォには果てしなく遠い道のり・・・
準2級からコツコツ逝くわ

0207名無し検定1級さん2016/05/06(金) 11:26:48.24 ID:nNYiM8Gy
準1級の一次だけ合格。
まあ予想通り。

0208名無し検定1級さん2016/05/06(金) 14:00:24.94 ID:Yi8ZGjeB
ちょっと〜www
中村先生!2次合格って表示が出てるってことは、
なんで1次免除申請しなかったんですか?
折角、前回1次に今回2次に受かっても、1級合格扱いにはなりませんよwww

その画像↓

https://www.youtube.com/watch?v=-cG21gU2QKc

0209名無し検定1級さん2016/05/06(金) 17:02:09.33 ID:VxUVvptg
2級無事合格
準1級もがんばるぞい

0210名無し検定1級さん2016/05/06(金) 17:37:06.28 ID:VxUVvptg
>>208
ああ、この人か
基礎の授業分かりやすくていいよね

同じ一次と二次の証書あっても申請できないのかね?
合格日で時期は分かるのだから申請できればいいのにね
誰か教えてさしあげて

0211名無し検定1級さん2016/05/08(日) 00:44:04.24 ID:12Izsm++
資格じゃなく検定なんだから免除なんていらない
それで受かっても何かスッキリせんわ

0212名無し検定1級さん2016/05/08(日) 00:53:50.07 ID:bZoCZT0F
準1級以上の級認定が必要な数学コーチャーA級ライセンスの資格を取るなら、
級認定のために免除申請はすべき

0213名無し検定1級さん2016/05/08(日) 20:14:07.21 ID:J55xhUSw
>>212
数学コーチャーは別の資格に移行してるよ。
それいつの情報だよ。

0214名無し検定1級さん2016/05/08(日) 22:15:09.95 ID:AMDYkktY
そもそも数学コーチャーってなんなんや…。
初耳やわ

0215名無し検定1級さん2016/05/17(火) 23:53:36.12 ID:4QqK1++c
この前の数検の郵送通知って来た?
こんなに遅いもの?

0216名無し検定1級さん2016/05/20(金) 15:12:47.49 ID:OSRb8nEt
>>215
まだ来てないよ。
40日後だった気がするから、
来週あたりじゃないかな?

02172162016/05/20(金) 19:18:45.50 ID:OSRb8nEt
>>214
ごめん、家に帰ったら届いてたわ。

02182162016/05/20(金) 19:19:26.59 ID:OSRb8nEt
>>214
さらにごめん、安価ミスったわ…

02192162016/05/20(金) 19:24:14.96 ID:OSRb8nEt
>>215
申し訳ない、何度ミスってるんだ…
しかもageてるし。
こんなんだから本番でもミスするんだな…

0220名無し検定1級さん2016/05/22(日) 16:20:31.92 ID:FkrLkPmq
ギリギリ合格のはずなんだが合格証届いてないんだが…

0221名無し検定1級さん2016/05/22(日) 21:44:01.13 ID:2ViH1Ue8
俺は昨日(土曜日)届いたよ。

0222名無し検定1級さん2016/05/27(金) 02:29:02.68 ID:RAD4kn0Z
届いた!

そしてギルギリ合格かと思ってたが部分点とかかなりあって4/5より良い成績だった!

準1級も頑張っていってみる

0223名無し検定1級さん2016/05/27(金) 02:30:06.16 ID:RAD4kn0Z
>>222
ふぁ…?なんでギルギリとかになってんねん…わけわからんわ…。

0224名無し検定1級さん2016/05/27(金) 13:00:39.60 ID:JCcj4vIM
俺は、準1の1次試験が満点の自信あったが、意外と不注意のミスがあった。
それでも合格したけどね。

0225名無し検定1級さん2016/05/31(火) 12:03:05.51 ID:0899p7hG
合格、不合格なんて無くしてTOEICみたいに点数だけにすればいいのに
10回に1回しか合格点取れない人と毎回ほぼ満点取れる人が『数検○級合格者』で一括りにされるのはおかしい

0226名無し検定1級さん2016/05/31(火) 22:33:02.81 ID:r+jURPK9
>>225
それを言い出せばTOEICでも、10回に1回しか990点取れない人と、
990点を取れない回が無い人に分かれる。

0227名無し検定1級さん2016/06/02(木) 16:49:47.63 ID:eyT1oF9K
いや、それでも『数検○級合格者で一括り問題』はだいぶ緩和される

0228名無し検定1級さん2016/06/02(木) 22:42:17.29 ID:4k+nJ5lh
理系の研究の世界にすごい人がゴロゴロいることを考えたら、
数検1級の最年少はもっと低いと思っていたんですが、13歳なんですね…。
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1464867419/

0229名無し検定1級さん2016/06/02(木) 22:48:13.98 ID:4k+nJ5lh
>>227
数検にも成績優秀者に賞があるから、「一括り問題」はある程度解決されますね。
https://www.su-gaku.net/pdf/pdf20150820142341.pdf

0230名無し検定1級さん2016/06/02(木) 23:55:10.17 ID:m4H5tZCD
取ったところで意味ないからねえ
漢検もだけど

0231名無し検定1級さん2016/06/03(金) 13:05:26.72 ID:+CkmjUgu
1級は意味あるでしょ
たしか2級以上は、大検の数学試験が免除になるハズでは
高校行ったら関係ないけど

0232名無し検定1級さん2016/06/04(土) 12:29:27.96 ID:bLXXv4c0
資格として受けてるか検定として受けてるかの違いだね
検定として受けてるのに合格なら何でもええんや!という姿勢は疑問に思う

0233名無し検定1級さん2016/06/04(土) 13:09:44.64 ID:sHL4udB4
数検準一級って、チャート式で言えば、何色チャートやれば大丈夫でしょうか?
過去問は、当然やるものとして。

0234名無し検定1級さん2016/06/07(火) 18:29:07.33 ID:s1bkKJbE
じゅ 準2級の問題集、教本で内容に各社だいぶばらつきがあるのですが
大丈夫でしょうか?

たとえば、等差、等比数列の有無、メラニウス、チェバの定理とかはユーキャン
、創育のものにはない。丸善出版のものには循環小数、ユークリッドの互換法
とか比較的細かいものまで載っているとか。

ユーキャン、創育のやつと学研の受かる!シリーズと純正?の丸善出版の
やつで左から難易度が低い順です。だいぶというか別物に近いくらい差がある。

0235名無し検定1級さん2016/06/08(水) 20:29:53.88 ID:BpjfIJMQ
数検用のテキストって、これといってないよな
問題集ばっかり

0236名無し検定1級さん2016/06/15(水) 16:12:09.59 ID:uPbFkm8F
相談です
現在数検2級所持(前回一次満点二次4.2/5.0で合格)
数VC未修
次回の7月数検を照準に学習を進めて間に合うと思われますか?
満点は無理でも1ヶ月あれば履修できるというのであれば勉強する動機にもなりますし受験したいと思っています
高校退学しているため勉強時間は自由に確保できます

0237名無し検定1級さん2016/06/15(水) 16:28:35.31 ID:cEkbLrN5
>>236
準一級を受けるのでしょうか?
数学Vを全くやっていないなら、1ヶ月あれば1次試験であれば合格出来るのでは?
一次試験は、数学V分野は教科書基本レベルなので。
ただ、数学TAUBは、難易度高いのが出ます。

0238名無し検定1級さん2016/06/15(水) 17:20:52.32 ID:uPbFkm8F
>>237
すみません書き忘れてました
受けるのは準1級です
英数字が文字化けしちゃって見えないので推測ですが数3からは基礎、数12ABからは応用問題出るということでよろしいでしょうか
ちなみに旧課程のCでの学習ですがたぶんどの単元もまだやっていません
しかし一次が通る見込みがあるのであれば頑張ろうと思えてきました
ありがとうございます

0239名無し検定1級さん2016/06/20(月) 16:43:54.60 ID:XjkkN6Iy
みんなすげーな。
俺も受けるけど準2級が精一杯ですわ。

0240名無し検定1級さん2016/06/21(火) 09:28:03.41 ID:e7GE9sLy
>>238
準一級は、一次試験でも数学12ABの問題なら、例えば、sinA+sinBの公式を当たり前に
暗記しているぐらいの力が必要です。現に、4月の試験では、三角比の積、
cos20°cos40°cos80°を解きなさいなんて問題が出ました。
でも、2級を合格してるなら1次試験は大丈夫かも?

高校の、新課程の数学3は複素数が新しく入ってます。
旧課程にあった行列がなくなりました。
準一級では、両方とも範囲内です。


二次試験は、かなりレベルが高いです。
試験の回にもよるだろうけど、私からすると高校生の偏差値で最低でも60はあると思います。
50後半という意見もありますが、多分、数検受ける人は数学が得意な人がほとんどだから
低い評価になってるだけではないかと。

0241名無し検定1級さん2016/06/21(火) 18:34:37.64 ID:vjuNDD6Z
>例えば、sinA+sinBの公式を当たり前に暗記しているぐらいの力が必要です。
そんなの力でもなんでもない、規則性を見出して覚えるだけだ。
sinA+sinBの公式はsin(α+β)=sinαcosβ+cosαsinβ…@を利用して覚えるんだ。
具体的にはプラスならsinA+sinBは@の左の項の2倍、三角関数の中身は(A+B)/2と(A-B)/2
でsinA+sinB=2sin((A+B)/2)cos((A-B)/2)となる。
マイナスなら、つまりsinA-sinBなら@式の右の項の2倍、三角関数の中身は同じ。
cosでも基本的には一緒でcosA+cosBなら、cos(α+β)=cosαcosβ-sinαsinβ…Aを考える。
同様にプラスならA式の左の項の2倍でマイナスならA式の右の項の2倍。符号のマイナスを忘れないように。

こんな覚え方習わなかった?

0242名無し検定1級さん2016/06/22(水) 13:06:25.08 ID:qwc5v/ib
図を使わないと、ここまで説明が解り辛いのかww

0243名無し検定1級さん2016/06/22(水) 15:24:45.48 ID:Ck4sI+/a
この程度の説明に図なんて要らねぇよバカ

0244名無し検定1級さん2016/06/22(水) 15:31:30.63 ID:qwc5v/ib
ムキになるなよ低能君w

0245名無し検定1級さん2016/06/22(水) 18:35:19.61 ID:Ck4sI+/a
これはひどい

0246名無し検定1級さん2016/06/23(木) 04:38:36.36 ID:ePuIXE4R
いきなり横から入ってきて和積の導出を得意気に語るなよ

0247名無し検定1級さん2016/06/23(木) 04:41:35.70 ID:ePuIXE4R
>>240
なるほど、頑張ってみます
ありがとうございました

0248名無し検定1級さん2016/06/23(木) 09:20:39.49 ID:4/UrYEih
>>246-247
これはひどい

0249名無し検定1級さん2016/06/23(木) 09:22:17.35 ID:4/UrYEih
2chに横も何もないだろアホか
お前は誰と話してるんだ?

0250名無し検定1級さん2016/06/23(木) 09:24:09.62 ID:4/UrYEih
ついでに言うと、書き込みの時間が早朝4時とか明らかにおかしい。

0251名無し検定1級さん2016/06/23(木) 09:27:34.57 ID:4/UrYEih
もうひとつついでに言うと、和積の導出ではなく、和積の覚え方なw
2chは公開掲示板である以上、横とかいう概念はおかしいからw
あとすぐ煽り返してくる癖なおせやw

0252名無し検定1級さん2016/06/23(木) 09:31:31.77 ID:4/UrYEih
ID:ePuIXE4R 晒しage

0253名無し検定1級さん2016/06/23(木) 09:46:28.79 ID:4/UrYEih
有益な情報を与えたのにこの態度って人間として終わってるなw

0254名無し検定1級さん2016/06/23(木) 09:48:48.87 ID:4/UrYEih
またどうせID変えてくるんでしょ?w

0255名無し検定1級さん2016/06/23(木) 09:51:23.04 ID:4/UrYEih
得意気じゃなくて常識を言っただけですが何か?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

246 名前:名無し検定1級さん[] 投稿日:2016/06/23(木) 04:38:36.36 ID:ePuIXE4R [1/2]
いきなり横から入ってきて和積の導出を得意気に語るなよ

0256名無し検定1級さん2016/06/23(木) 09:54:53.57 ID:4/UrYEih
ID:ePuIXE4R 晒しageageageあげあげあげwww

0257名無し検定1級さん2016/06/23(木) 09:57:40.15 ID:4/UrYEih
2016/06/23(木) 04:38:36.36

4:38に書き込みとか、お前には準一級一生かかっても無理だからw
睡眠リズムからなおせやw

0258名無し検定1級さん2016/06/23(木) 10:08:51.02 ID:4/UrYEih
人間として終わってるやつしか数学検定って受けないのかなw
どうでもいい突込みしてちょっとバカって言われただけでムキになるとか低脳だとか書き込むID:qwc5v/ibが一番ムキになってるしw低脳なんだよwブーメラン乙すぎw



242 名前:名無し検定1級さん[sage] 投稿日:2016/06/22(水) 13:06:25.08 ID:qwc5v/ib [1/2]
図を使わないと、ここまで説明が解り辛いのかww

243 名前:名無し検定1級さん[sage] 投稿日:2016/06/22(水) 15:24:45.48 ID:Ck4sI+/a [1/2]
この程度の説明に図なんて要らねぇよバカ

244 名前:名無し検定1級さん[sage] 投稿日:2016/06/22(水) 15:31:30.63 ID:qwc5v/ib [2/2]
ムキになるなよ低能君w

245 名前:名無し検定1級さん[sage] 投稿日:2016/06/22(水) 18:35:19.61 ID:Ck4sI+/a [2/2]
これはひどい

0259名無し検定1級さん2016/06/23(木) 10:10:10.94 ID:4/UrYEih
まあ脳みそスッカスカのやつなんだろうなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0260名無し検定1級さん2016/06/23(木) 11:46:54.59 ID:f9SLizsA
今準一級に向けて数3独学してるけど極限が面白いな

0261名無し検定1級さん2016/06/23(木) 13:05:29.05 ID:JsR4ezXB
ここ基地外が住み着いてるのな
4/UrYEih は中卒なの?
氏ねばいいのにw

0262名無し検定1級さん2016/06/23(木) 15:38:52.34 ID:4/UrYEih
>>261
基地外はおまえだろks

0263名無し検定1級さん2016/06/23(木) 16:12:19.96 ID:l1OrGT92
>>261
ブーメラン乙www
お前が死ねばいいんじゃない?www
あと中卒は詭弁のための決めつけだなwww

0264名無し検定1級さん2016/06/23(木) 16:40:56.68 ID:l1OrGT92
キチガイのID:JsR4ezXB晒しage

0265名無し検定1級さん2016/06/23(木) 21:38:25.19 ID:R4NRzGek
>>264
ID間違えてるぞ
4/UrYEihだぞ

0266名無し検定1級さん2016/06/24(金) 00:34:20.57 ID:svPtCev1
>>265
お前もキチガイか。ID:R4NRzGekも死ねばいいのにな。

0267名無し検定1級さん2016/06/27(月) 00:49:14.63 ID:13Gz1GsV
2級に出る加法定理とかあのへん覚えにくくてやだなー。2Bは一気にきつくなるからつらい。

じつは2級の勉強もあそこらへんまでやってたけど、やっぱりプレ2から順番にとることにしました。

0268名無し検定1級さん2016/06/27(月) 09:11:33.73 ID:K7gMvcZR
加法定理って
咲いたコスモス・コスモス咲いた
コスモスコスモス咲いた咲いた
ってやつだっけ?

0269名無し準1級2016/06/28(火) 16:53:09.94 ID:YHk6+CGj
28歳で2級受験。試験会場で浮きますか?
高校生ばかり居て、場違いになりそうで心配です。
2級はスルーして、来年の4月に準1級受験のほうがいいのかな。

0270名無し検定1級さん2016/06/29(水) 21:31:49.94 ID:AmY5TOBe
そんなこと気にしてちゃいけないよ
どんと向かっていこう

0271名無し検定1級さん2016/06/30(木) 00:32:50.12 ID:vbCcixuM
準2級の2次問は公式のやつなんか難易度が実際のものと違うような感じが
丸善出版の過去問集もなんか。

2回分だけだけど岐阜工専のとこに実際のものがあった。多分、団体受験用だろうけど

0272名無し検定1級さん2016/07/01(金) 16:53:58.87 ID:clxr+FGF
>>269
塾講で一応受けとくって人もいるし浮きはしないぞ

0273名無し検定1級さん2016/07/03(日) 23:19:48.20 ID:T6hta73U
実はQC検定というやつが数学検定2級以上の知識がないと駄目だからそれに転用する目的もあるなー。  8パーくらい 申し訳ていど

0274名無し検定1級さん2016/07/17(日) 23:54:14.43 ID:JBFNe11B
>>269
頑張れ!
俺も29歳で試しに準1球受けたら、周りは3級未満の小中学生だった。

個人塾で受けたんだけど、教室長の方があの人は準1球だから!としきりに他の受験生に語りかけてて、いてもたってもいられない感じになりました。

メンタル平気ならどうぞ!

0275名無し検定1級さん2016/07/23(土) 16:22:08.32 ID:D2Jf+dJA
明日試験日。
38才、2級受験します。

0276名無し検定1級さん2016/07/24(日) 19:58:14.63 ID:Qb0auXEP
この試験初めて受けたんですけど、解答はUPされるのでしょうか?

0277名無し検定1級さん2016/07/25(月) 05:57:11.56 ID:Pn4QXCCe

2か3週間後に公式にアップ。

2次が乙ったから見たくないけど

0278名無し検定1級さん2016/07/25(月) 10:09:19.46 ID:4JyFjZ+H
>>269
アラフォーで4級取ったけど
趣味で受けに来るジジババもわずかにいるから
気にすんな

0279名無し検定1級さん2016/07/25(月) 18:07:34.20 ID:449EzYk3
>>274
これは晒し者ww

0280名無し検定1級さん2016/07/25(月) 18:27:28.77 ID:vB3ZCllF
>>277
2か3週間後ということは合否確認できる頃ですね。
ありがとうございました。

0281名無し準1級2016/07/26(火) 17:06:21.34 ID:j5PzISNj
みなさん優しいですね。
2級受かるよりうれしいです。ありがとうございます。

0282名無し検定1級さん2016/07/26(火) 17:21:01.56 ID:IXfAWKQ5
履歴書に数学検定を書いて採用面接に挑んだときの話。

面接官A「数学検定ってアレでしょ?簡単に小学生でも受かるやつでしょ?」
面接官B「πr^2=オッπパーイ♪」

もうね、呆れて辞退した。

0283名無し検定1級さん2016/07/26(火) 21:52:38.97 ID:fQKJNN1t
これ、どこにも解答ないのな。
2ちゃんねるあたりなんか、試験直後に誰かが模範解答アップするかなと思って、探したけどないわ。

二週間待つのはながいな。

俺、36才で準2級はじめて受けたけど、回り小、中学生ばかりで超恥ずかしかったわ。

0284名無し検定1級さん2016/07/27(水) 09:25:26.64 ID:qy5rFttl
>>283
マイナー試験だし、準2だからじゃね?
準1なら数学板にあるよ。

0285名無し検定1級さん2016/07/28(木) 11:30:21.10 ID:GpiDZM7N
2級の記述(2次)が受かるレベルになるには何の本をやるのが効果的?

一次は余裕なんだが2次落ちた

0286名無し検定1級さん2016/07/28(木) 12:47:47.08 ID:vDSUB8gU

それは自分も知りたい。

白本だったらどうなんだろか。
黄色だったら受ける前にしねる自信あり!

0287名無し検定1級さん2016/07/28(木) 17:19:30.98 ID:EQ+/w8HK
>>285-286
人によって変わる。

高校時代数学得意だったって人なら市販の数学検定参考書でイメージトレーニングして本番は気合でなんとかなるし。

高校時代苦手だったら・・・そもそも数学検定なんて受けないで別の資格にチャレンジしたほうがいいのかもしれない。

2級に落ちるレベルだと正直塾講師や家庭教師のアルバイトもきついイメージ。
こういっちゃ悪いけど、正直教科書レベルだし。

どうしても受からなきゃならないなら、チャート式とかやるしかないとしか言えない。
準1レベルの立場から見た解説なら以下のサイトがオススメ。

http://examist.jp/category/mathematics/

0288名無し検定1級さん2016/07/28(木) 23:01:55.45 ID:e/gffdm6

アドバイスありがとうございます。
教科書ガイドを買ってみました。 山下

2級うけるのはまだ先ですけど、2次が5問中3問でしかも部分点なしの
完答でないとだめっていうと正直かなりきついです。
自分今回のプレ2の2次で計算ミスしてて、問1,2をパーにしてしまった。
性格に難ありかもしれない。

0289名無し検定1級さん2016/08/06(土) 07:45:11.07 ID:IFwaWywB
>>288
山下、お疲れ。
頑張れよ

0290名無し準1級2016/08/06(土) 13:55:00.08 ID:UsyKCSo5
2級ですが、数学B「確率分布と統計的な推測」は最近の試験で出ていますか?
範囲である事は知っていますが。

0291名無し検定1級さん2016/08/06(土) 21:33:09.27 ID:Et3h6fu5
どこの誰だよ死ねよ山下

0292名無し検定1級さん2016/08/06(土) 22:45:24.40 ID:EVdTc4jh
山下 愛してるわよ 山下

0293名無し検定1級さん2016/08/08(月) 18:35:13.75 ID:WQJRQhB7
数学検定1級準拠テキスト 微分積分
これ使ってる人いる?

0294名無し検定1級さん2016/08/08(月) 21:16:38.28 ID:oeDOV2BE
いい気分

0295名無し検定1級さん2016/08/09(火) 11:54:29.19 ID:y17wNTRr
数検準1の2次落ちました。

本当にありがとうございました。

0296名無し検定1級さん2016/08/09(火) 17:41:02.16 ID:nrB6XWAu
それは協会が言うセリフだ

0297名無し検定1級さん2016/08/12(金) 20:34:52.96 ID:1R+QkT9n
暇が出来たら数検うけたいと思いつつ早何年だw
暇がねえww

0298名無し検定1級さん2016/08/13(土) 11:23:24.96 ID:aXsLp/YO
貧乏

0299名無し検定1級さん2016/08/17(水) 13:18:36.81 ID:kbdDOKbW
数学検定ってのはアレだ
趣味の世界だな

0300名無し検定1級さん2016/08/17(水) 20:46:45.37 ID:hRJwayNP
まー、ぶっちゃけ英語より楽しいですね。
すぐ没頭することができて4,5時間やっても苦にならない。

英語なんか大問1が初見ころしだし、長文の4
と5なんか正直うんざりしてくる。答え合わせも含めると1日1過去問が限界で効率もよくないし。聞問も練度低いとどうにもならんし。

0301名無し検定1級さん2016/08/27(土) 11:13:21.35 ID:ozYHhjDK
数検の結果が来た。
準1で、1.4点だった。
絶対当たると思ってた問題が1問まるごと外れてた。
それが当たってたとしても不合格だが。

0302名無し検定1級さん2016/09/05(月) 20:44:24.37 ID:JbTPDRbN
準2級のテキスト・問題集買った
人前じゃ恥ずかしくてできんから(35のおっさん)
家でこっそりやるわ

0303名無し検定1級さん2016/09/06(火) 09:54:30.22 ID:jJL6fGNU
>>302
大人になっても勉強するのはすごいと思う。恥ずかしがる必要なんて無し。

0304名無し検定1級さん2016/09/07(水) 13:33:32.60 ID:KoumS5ZQ
エロ本買うほうが恥ずかしいぞおっさん

0305名無し検定1級さん2016/09/07(水) 13:44:48.72 ID:QM9begHa
>>304
うるせえばばあ

0306名無し検定1級さん2016/09/07(水) 22:38:41.51 ID:KoumS5ZQ
>>305
女にコンプ丸出しの恥ずかしい童貞オヤジwww

0307名無し検定1級さん2016/09/08(木) 07:14:38.34 ID:lz3k7z1N
>>306
自己紹介お疲れ^^

0308名無し検定1級さん2016/09/08(木) 15:06:07.28 ID:7EB8O4Zq
>>307
池沼おめ

0309名無し検定1級さん2016/09/08(木) 15:54:50.67 ID:lz3k7z1N
自己紹介が好きなのかな・・・?

0310名無し検定1級さん2016/09/12(月) 13:41:50.29 ID:Dqi1fXha
はいはい偉いでちゅね〜ガイジちゃん〜

0311名無し検定1級さん2016/09/12(月) 16:39:53.30 ID:8J7BnR8t
自己紹介乙でっす

0312名無し検定1級さん2016/09/12(月) 16:46:54.64 ID:8J7BnR8t
ちなみに>>305は俺だがそれ以前のレスは俺ではないw
ID:Dqi1fXha があまりにも低能なので構ってあげただけw
コンプレックスの塊なんだろうなこいつwww
あまりにも釣れがいいのでワロタわwww
こいつのアタマの中、準1級さえ満たないレベルと予想www

0313名無し検定1級さん2016/09/13(火) 00:44:26.24 ID:eKmJZrSi
>>311
>>312
連投必死だなガイジ
しつこいわあっち行けシッシ

0314名無し検定1級さん2016/09/13(火) 00:48:14.83 ID:KMYg/l9U
>>312
書き込んでて悲しくならないか
35の準2ハゲよ

0315名無し検定1級さん2016/09/13(火) 01:12:44.72 ID:J1dlwOcM
>>313-314
効いてるw効いてるw

0316名無し検定1級さん2016/09/13(火) 01:15:02.52 ID:J1dlwOcM
頭の可哀想なババアには理解不能らしいからここらへんで書き込みやめようかなw
全く別人であることを理解できないみたいだし^^
じゃあおつかれーwww

0317名無し検定1級さん2016/09/13(火) 01:58:35.22 ID:J1dlwOcM
あ、念のためもう1度言っておくと>>305は俺だが、>>302は俺じゃないよwこれは本当w
準2なんて無勉で受かるし^^w

0318名無し検定1級さん2016/09/13(火) 02:09:52.68 ID:J1dlwOcM
あーwどうしよっかなーw
別人で釣れた時点で勝利確定なんだけどw
こいつマジでイカれてるし負けを認めないだろうなw
マジレスしちゃおうっかw

>>313
2回じゃ連投とは言わないしガイジはお前のことw
しつこくないしあっちいくのはお前のほうであるべきw

>>314
別人であることを認めたがらない可哀想な糞ババアでガイジw
言ってることが全くの見当違いw

0319名無し検定1級さん2016/09/13(火) 02:14:09.07 ID:2Qf2Ewra
>>315
ガイジ

0320名無し検定1級さん2016/09/13(火) 02:14:42.30 ID:iQYhCFu2
>>316
ガイジ

0321名無し検定1級さん2016/09/13(火) 02:15:20.22 ID:J1dlwOcM
>>319
ID変えてそれだけかwww
あくまでも負けを認めないんだなwww
鏡みろよwwwガイジwww

0322名無し検定1級さん2016/09/13(火) 02:16:05.82 ID:J1dlwOcM

0323名無し検定1級さん2016/09/13(火) 02:16:10.30 ID:sDWF9iZh
>>317
ガイジ

0324名無し検定1級さん2016/09/13(火) 02:16:36.18 ID:sDWF9iZh
>>315
ガイジ

0325名無し検定1級さん2016/09/13(火) 02:16:43.22 ID:sDWF9iZh
>>316
ガイジ

0326名無し検定1級さん2016/09/13(火) 02:17:22.88 ID:sDWF9iZh
>>317
ガイジ

0327名無し検定1級さん2016/09/13(火) 02:17:54.51 ID:2Qf2Ewra
>>318
ガイジ

0328名無し検定1級さん2016/09/13(火) 02:18:12.31 ID:2Qf2Ewra
>>321
ガイジ

0329名無し検定1級さん2016/09/13(火) 02:18:31.39 ID:2Qf2Ewra
>>322
ガイジ

0330名無し検定1級さん2016/09/13(火) 02:19:08.75 ID:jb+UVkG+
>>316
ガイジ

0331名無し検定1級さん2016/09/13(火) 02:19:26.21 ID:8r0YNq20
>>317
ガイジ

0332名無し検定1級さん2016/09/13(火) 02:19:44.49 ID:EH1e1TlV
>>318
ガイジ

0333名無し検定1級さん2016/09/13(火) 02:20:00.93 ID:EH1e1TlV
>>319
ガイジ

0334名無し検定1級さん2016/09/13(火) 02:20:21.63 ID:sDWF9iZh
>>320
ガイジ

0335名無し検定1級さん2016/09/13(火) 02:20:59.02 ID:sDWF9iZh
>>322
ガイジ

0336名無し検定1級さん2016/09/13(火) 02:22:04.48 ID:2Qf2Ewra
>>318
ガイジ

0337名無し検定1級さん2016/09/13(火) 02:22:20.67 ID:2Qf2Ewra
>>321
ガイジ

0338名無し検定1級さん2016/09/13(火) 02:25:50.42 ID:eKmJZrSi
池沼ID:J1dlwOcM

0339名無し検定1級さん2016/09/13(火) 02:34:21.47 ID:J1dlwOcM
あのさぁ、池沼とかガイジとか意味分かって使ってる?
それ普通に差別用語だから・・・w

0340名無し検定1級さん2016/09/14(水) 22:06:04.34 ID:HRhfgFb1
解の公式の1/2版とかなついな

0341名無し検定1級さん2016/09/25(日) 21:34:49.17 ID:vqBtJNi+
あの頃に今みたいな学習意欲があればな〜
勉強だけしてりゃいいというのがどれだけ幸福なことか
10代の俺にいいきかせてやりたい
まあいいさ
明日も仕事仕事っと

0342名無し検定1級さん2016/09/26(月) 03:26:35.54 ID:qhLPit5R
何事も遅すぎるなんてことはない
仕事しながらでもコツコツやればあっという間に取り戻せるさ

0343名無し検定1級さん2016/09/27(火) 00:54:45.08 ID:OBhD2NQ2
もう遅い。取り返しつかない。
いつでもやり直せる=幻想です。
いつでもやり直せるって言っておかないと、身も蓋もないからねぇ。

0344名無し検定1級さん2016/09/27(火) 19:46:13.72 ID:/iC4e90x
>>343
ハイハイ自己紹介ヨクデキマチタネー^^

0345名無し検定1級さん2016/10/15(土) 09:56:53.45 ID:7YJYqioo
あー2級まではなんとかとりたーい。

前回、準2の2次すべっちゃって今年中にできればけりをつけたい。準2
場合の数と確率が数検本だけじゃいまいちだったので白チャートやってます。
数検本よりもちゃんとした解説がある本つかわないとだめのような気がする。

0346名無し検定1級さん2016/10/23(日) 12:34:33.38 ID:2tvuWnB7
とうとう来週だね
みんながんばろう

0347名無し検定1級さん2016/10/29(土) 23:46:52.09 ID:8BYlOx4O
明日、再び準一に挑む。
いい加減に、もう合格したい。
でも、また落ちて、もう少し勉強したい気持ちもある。
一級は受ける気ないので。

0348名無し検定1級さん2016/10/30(日) 01:37:40.74 ID:mUuJyTRn
準1って18〜20くらいまでの受験者が多いと思ったが、
30こえてるひともおおいみたいね

0349名無し検定1級さん2016/10/30(日) 05:32:28.86 ID:jy9xr4NC
>>347
1級受ける気ないとかアホだなあ。
大学から先の数学に興味ないのかね?

0350名無し検定1級さん2016/10/30(日) 05:32:59.46 ID:jy9xr4NC
おっと、ageてしまった。
失礼。

0351名無し検定1級さん2016/10/30(日) 05:39:28.57 ID:eXRO237t
学生じゃないんだから、時間には限りがあるからね。
学生の間に、数学を仕事に出来たのならとことん追求したら良いし、
数学が唯一の趣味ならそれもそれでとことんやれば良いんじゃない?
でも、そうでないなら、数学はここまでって決めて取り組むのはむしろ賢いと思うけど。
具体的にどこまでやれって言う訳?
それはどういう意味があるの?

0352名無し検定1級さん2016/10/30(日) 05:58:50.51 ID:jy9xr4NC
>>351
「高校までの数学をやる」
「高校までの数学の問題が解けるようになる」
「数学検定準1級に受かる」

この3つは全部違うから言ってるんだけどね。
また、大学から先の数学をやるとは、ひたすら大学数学の問題演習をすることではない。
また、大学数学の問題が解けるようになるという意味でもない。

あなたは数学はここまでとは言うけれど、ここまでが高校数学じゃあまりにレベルが低い。
失礼、高校数学じゃなくて準1級だったか。

どこまでやれとは命令してないけど、ただレベルが低い。
それだけ。

0353名無し検定1級さん2016/10/30(日) 07:20:54.47 ID:eXRO237t
何1つ具体的に答えられないとか大丈夫?
数学の前に国語と算数やったほうが良いんじゃない?w

0354名無し検定1級さん2016/10/30(日) 07:39:07.69 ID:jy9xr4NC
>>353
ブーメラン

0355名無し検定1級さん2016/10/30(日) 07:40:25.24 ID:jy9xr4NC
これだけじゃあんまりだから、まあ一応補足しておこうかな。

「レベルが低い」

以上。

0356名無し検定1級さん2016/10/30(日) 07:48:13.53 ID:jy9xr4NC
たかが準1に落ちるとか頭大丈夫?w

↓↓↓↓↓↓

347 名前:名無し検定1級さん[] 投稿日:2016/10/29(土) 23:46:52.09 ID:8BYlOx4O
明日、再び準一に挑む。
いい加減に、もう合格したい。
でも、また落ちて、もう少し勉強したい気持ちもある。
一級は受ける気ないので。

0357名無し検定1級さん2016/10/30(日) 08:10:19.04 ID:eyLfBoti
社会人で準1受けますドヤァしてるのがまじわらえるわw

0358名無し検定1級さん2016/10/30(日) 08:21:41.01 ID:jy9xr4NC
社会人で準1落ちたけどまた受けまぁす!!とか超レアケースのやつに
具体的にレスできるわけないだろwww氏ねばいいと思うよwww


↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

347 名前:名無し検定1級さん[] 投稿日:2016/10/29(土) 23:46:52.09 ID:8BYlOx4O
明日、再び準一に挑む。
いい加減に、もう合格したい。
でも、また落ちて、もう少し勉強したい気持ちもある。
一級は受ける気ないので。

351 名前:名無し検定1級さん[sage] 投稿日:2016/10/30(日) 05:39:28.57 ID:eXRO237t [1/2]
学生じゃないんだから、時間には限りがあるからね。
学生の間に、数学を仕事に出来たのならとことん追求したら良いし、
数学が唯一の趣味ならそれもそれでとことんやれば良いんじゃない?
でも、そうでないなら、数学はここまでって決めて取り組むのはむしろ賢いと思うけど。
具体的にどこまでやれって言う訳?
それはどういう意味があるの?

353 名前:名無し検定1級さん[sage] 投稿日:2016/10/30(日) 07:20:54.47 ID:eXRO237t [2/2]
何1つ具体的に答えられないとか大丈夫?
数学の前に国語と算数やったほうが良いんじゃない?w

0359名無し検定1級さん2016/10/30(日) 08:23:58.85 ID:jy9xr4NC
まず>>347を見て、社会人が頑張ってるなぁとは思わないだろ?www
社会人というキーワードはどこにもないからなwwwそこで突っ込んだら、
後だしじゃんけんの>>351だよwwwそして思考停止のレス>>353
お前が国語と算数受けろよ準1コンプレックスちゃんよぉwww

0360名無し検定1級さん2016/10/30(日) 10:02:30.96 ID:jy9xr4NC
ID:eXRO237t
逃げたかwテストに落ちろ落ちろw

0361名無し検定1級さん2016/10/30(日) 10:06:41.14 ID:jy9xr4NC
ID:eXRO237t
たかが数学検定の準1級(笑)に受けるくらいでにちゃんに書き込む自称社会人の屑(笑)

0362名無し検定1級さん2016/10/30(日) 11:00:25.43 ID:jy9xr4NC
ID:eXRO237t
は、国語と算数じゃなくて、「こくご」と「さんすう」の勉強から始めろよカスwww

0363名無し検定1級さん2016/10/30(日) 11:10:58.09 ID:jy9xr4NC
ID:eXRO237t
マジこいつ氏ねばいいと思う。
どうせコンプレックスで数検受けてるんだろ?
社会人なら数検なんて必要ねーだろw
氏ねwww

0364名無し検定1級さん2016/10/30(日) 11:12:26.72 ID:jy9xr4NC
ID:eXRO237t
は抽象的に考える能力を持っていないから目標が準1級止まり(笑)
そのことを指摘し、1級受けるように促したのに、具体的に返せてないとはお笑いだねwww

0365名無し検定1級さん2016/10/30(日) 11:14:50.38 ID:jy9xr4NC
ID:8BYlOx4O = ID:eXRO237t
1級受ける気なくて準1級は受ける気ある?www
バカの壁じゃないのwww?

0366名無し検定1級さん2016/10/30(日) 17:08:20.71 ID:qMwMGXXU
俺は内容にかかわらず、
挑戦する意思があり、
取るまでやろうという粘り強さを持つ人は何の資格を目指すものでも応援したい

世の中には何かに挑もうという意思さえないものが大半だ

何かに挑みたい俺は
今日大阪マラソン完走した
スレチすまん

0367名無し検定1級さん2016/10/31(月) 01:37:45.03 ID:TG4/3d7f
みんなどうだった?準一むずかしかったよね

0368名無し検定1級さん2016/10/31(月) 08:40:00.09 ID:6fisNwrc
>>367
難しかったです。
でも私は今回は8割は答えられたので、計算ミスや勘違いさえなければ
合格出来そうです。
勉強してて思ったのは、やはり教科書の基本が大事だなと。

0369名無し検定1級2016/11/17(木) 10:57:12.51 ID:II5GVc5E
10月30日の個人受験で2次試験だけ受けたものです。
1次試験は高3の夏に合格しています。
今回の2次試験落ちました。 2次試験の問題は今回難しい方だったのでしょうか?
新課程の高校数学を学んでいたため、行列やったことがありません。

0370名無し検定1級さん2016/11/17(木) 12:10:12.65 ID:X+ndxx9v
>>369
人によって、得意な分野、不得意な分野があるので、なんとも言えませんが、
必須問題は、いつもよりちょっと簡単だった気がします。

0371名無し検定1級さん2016/11/17(木) 12:55:05.00 ID:bhqNNzok
>>369
問題6は筋道を立てて考えれば、解ける問題。
工夫として、奇数個の立方体があるんだから、x-m,...,x,...x+mというふうに置くと、
計算したときにうまく打ち消しあってくれる。

問題7は(1)ができなければ全滅だっただろう。
直線と三角関数のグラフの交点を求めさせるような問題は、
現役高校生でもやらないかもしれない。

ちなみに、行列の問題は未履修でもちょこっとかじれば解ける問題だった。

0372名無し検定1級さん2016/11/30(水) 23:16:59.31 ID:VPGVWjqZ
準1級取ったら何か役に立つ?

0373名無し検定1級さん2016/12/01(木) 11:56:48.37 ID:09slBr37
学習塾のバイトとかで採用してもらうのに、有利かも?
私自身が塾経営してるから、そういう資格持ってる人はやっぱり
信用あるので優先して採用しますね。

0374名無し検定1級さん2016/12/08(木) 19:13:20.26 ID:fAOaXcRb
小4の娘が8級落ちたわ ('A`)

0375名無し検定1級さん2016/12/10(土) 16:37:15.90 ID:9hsnO3iW
まあそのレベルが理解できていないってことがわかってよかったじゃないか
判らないまま進むとそこに拍車がかかるよ・・・
理解できるまで復習が一番そしてテストで理解力を計る
これがいい

0376名無し検定1級さん2016/12/12(月) 22:04:03.73 ID:sywUDz00
小4でバカでもまだ回復できる余裕はあるよな

根っからのバカじゃ無理だろうけど

0377名無し検定1級さん2016/12/21(水) 22:57:37.00 ID:4SbDvzB3
数学の力あるかどうかは、5年生で習う分数が出来るかどうかで
ふるいにかけられる。

0378名無し検定1級さん2016/12/23(金) 16:30:20.21 ID:0cwv+2Bo
最初、すんなり理解できるか出来ないかなんてそんな関係無いと思うよ。
どんな問題でも、きちんと理解してるのか、ただ単に解法をすんなり覚えただけなのかに関わらず、解けたらその場では◯ではあるけど、
本当に頭が良いかどうかは、もっと難しい問題を自力で解いていけるか?であって、解法をコレクションしていくだけの作業(受験レベル)に、数学力なんてほとんどいらない。

0379名無し検定1級さん2016/12/24(土) 11:02:13.33 ID:GTaFqxBu
日本の数学教育の課題でもある
文章問題が苦手
応用が苦手
つまりは文章を読み、どういう手順、方法で答えを導くかが苦手なのである。

0380名無し検定1級さん2016/12/30(金) 04:26:38.06 ID:qsViUjA4
俺数検初段もってるけど2段はちょっと無理

0381名無し検定1級さん2016/12/30(金) 04:28:47.24 ID:qsViUjA4
俺10年ほど前に取ったけど最近、段は簡単になってるのか?

0382名無し検定1級さん2017/01/20(金) 19:42:53.91 ID:6Ny6SXu5
中2で数検3級受かったんだが2級行けるかな?

0383名無し検定1級さん2017/01/20(金) 21:31:21.38 ID:B2r3CtL/
>>382
ガンガンいこうぜ
じゅもんつかうな
いのちをだいじに
&#9654;&#65038;めいれいさせろ

0384名無し検定1級さん2017/02/10(金) 09:50:37.00 ID:mAET1G3k
>>382
2級の前に準2級があるよ。

0385名無し検定1級さん2017/02/25(土) 14:01:11.78 ID:0Da6WDvl
準級?

0386名無し検定1級さん2017/02/25(土) 20:31:22.74 ID:+HbzMkFf
3級が概ね中学校卒業レベル、準2級が概ね高校入門レベル。

0387名無し検定1級さん2017/03/05(日) 07:45:06.40 ID:twWvwf2n
4月の2級2次に申し込んだんだぜい。ワイルドだろう?

0388名無し検定1級さん2017/03/05(日) 09:35:44.91 ID:hJh7EQSA
センター数学の問題が解ければ数検2級は余裕。

0389名無し検定1級さん2017/03/05(日) 14:29:52.59 ID:hJh7EQSA
数学的帰納法の問題に
「nが自然数の時、n^3 + 2nが3の倍数であることを数学的帰納法で証明せよ」
ってのがあったけど、

n^3 + 2n
 = n^3 - n + 3n
 = n(n^2 - 1) + 3n
 = n(n - 1)(n + 1) + 3n
 = (n - 1)n(n + 1) + 3n

が成立するから、問題文にわざわざ「数学的帰納法で」と書かれている以上仕方ないけど、
本当は数学的帰納法を用いるまでもない問題なんだよな。


「nが自然数の時、5^n - 1が4の倍数であることを数学的帰納法で証明せよ」
って問題もあったけど、流石にこれは問題文で指定されなくても数学的帰納法使うべきだなw

n≧2の時、5^nの下2桁は常に25になることから、5^n - 1 = (100の倍数) + 24だから、
当然4の倍数だし、n = 1の時も5^1 - 1 = 4だから感覚的には4の倍数って直ぐ分かるけど、
これじゃあ厳密な証明にはなってない気がするし。

0390名無し検定1級さん2017/03/05(日) 21:41:38.36 ID:hJh7EQSA
うっかりしていたが、単に初項1、公比5の等比数列の和
 Σ[k = 1〜n]5^(n - 1) = (5^n - 1) / 4
の分母を払えばいいだけかw

0391名無し検定1級さん2017/03/05(日) 23:02:22.32 ID:KAJMyy18
38歳 リーマン
3級受けます・・・恥ずかしいけど・・・

0392名無し検定1級さん2017/03/05(日) 23:04:00.60 ID:hJh7EQSA
最初は3級くらいから初めて、準2級や2級、準1級にステップアップしていけばいいんじゃね?
1級は死ぬほど難しいけど。

0393名無し検定1級さん2017/03/05(日) 23:35:04.92 ID:vNi/Vo9L
>>391
なぜ数検受けるんですか?
私は、塾講師なので、持ってたほうが数学出来る証明になると思って
数検受けましたが。

0394名無し検定1級さん2017/03/06(月) 22:12:12.60 ID:9wa4olci
論理的な考えや証明をできるようになりたいという理由です。
試験を受けるのは今の自分がどの程度 数学(中3レベル)を理解できているか
実力把握をしたいからです。

0395名無し検定1級さん2017/03/07(火) 22:14:01.37 ID:Q+Y6icLJ
幾何系の問題が苦手な俺にとっては、センター数学よりも公立高校入試問題の数学の方が難しく感じる。
数検3級も2次にある相似の証明や作図の問題は苦手。

0396名無し検定1級さん2017/03/28(火) 03:19:58.27 ID:q8N0mBmE
>>394
超遅レスだけど、数学で求められる能力は論理的ではなく合理的じゃないか?
論理的なのは国語とかなきがする。

0397名無し検定1級さん2017/04/10(月) 02:30:10.62 ID:h/mZofQb
あと一週間

0398名無し検定1級さん2017/04/10(月) 10:04:54.00 ID:0JBfhtXo
まことを見ると、虚栄心の塊である

0399名無し検定1級さん2017/04/14(金) 23:56:58.92 ID:j919zDL3
試験日が近づいてきた

0400名無し検定1級さん2017/04/15(土) 07:11:13.12 ID:O0czDojF
なんもやってねえ
過去問くらいは見とくか

0401名無し検定1級さん2017/04/16(日) 19:12:50.12 ID:h9XpWgJA
とんだ過疎スレ

0402名無し検定1級さん2017/04/17(月) 00:59:12.40 ID:TX6nRnhA
合格したw

0403名無し検定1級さん2017/04/17(月) 09:20:25.99 ID:XO/2oOY5
俺は全然出来なかったわ。
2級の2次試験。

0404名無し検定1級さん2017/04/18(火) 19:21:56.42 ID:byh4Kck7
┐(´∀`)┌

新着レスの表示
レスを投稿する