2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
レス数が900を超えています。1000を超えると表\示できなくなるよ。

給与計算実務能力検定試験

1 :
名無し検定1級さん
2014/06/13(金) 20:07:43.86
無いから立てた

はじめて給与事務やる人や社労士目指してる人とかが受ける試験みたい
次回から試験会場が増えて全国11地区で行われるとのこと(前回は東京と大阪だけだった)


公式サイト
http://jitsumu-up.jp/blocks/index/00002

教材、講座、模試等
http://jitsumu-up.jp/blocks/index/00004
856 :
名無し検定1級さん
2017/01/16(月) 22:53:09.32 ID:gxakzpTc
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
857 :
名無し検定1級さん
2017/01/28(土) 20:32:19.91 ID:Mgfzpsjf
前回の1級の試験を64点で不合格でしたが、1級のテキストのみを勉強して2級の試験を受けても対応できますか?
858 :
名無し検定1級さん
2017/01/29(日) 17:38:23.94 ID:fkgrP4GJ
>>857
1級のテキストのみで2級は受かると思う。
計算問題は易しい問題ばかりだし講座を受ける必要もない。
859 :
名無し検定1級
2017/01/29(日) 20:20:22.65 ID:zz1DZaNS
>>858
ありがとうございます。
自費で簿記3級と並行して勉強するので、できるだけ安く出費を抑えたいので助かります。
860 :
名無し検定1級さん
2017/01/30(月) 09:47:22.82 ID:GZB+KERE
ハローワーク頑張れよ
861 :
名無し検定1級さん
2017/02/03(金) 04:37:49.91 ID:BT2vrZQj
次回試験日が近づいてきたのに過疎ってるな
次回(2017年3月20日)試験の申し込み締め切りは2月10日だぞ
受験者は早めに申し込めよ
862 :
名無し検定1級さん
2017/02/04(土) 23:21:26.81 ID:hoIl2/F4
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
863 :
名無し検定1級さん
2017/02/20(月) 09:48:26.36 ID:Gg5tah+y
この試験って公式テキストはあっても、
公式問題集(過去問)は発行されてないんだよね?
どうやって問題演習すんの?
864 :
名無し検定1級さん
2017/02/22(水) 13:53:43.49 ID:vWWuS1fp
865 :
2017/02/25(土) 01:33:31.08 ID:2iXlOuNF
FPや簿記の勉強してたら結構有利かな、この資格は?
866 :
名無し検定1級さん
2017/02/25(土) 15:02:32.50 ID:trTRQRtM
>>865
有利かどうかはわからないけど、
簿記やFPの知識があれば理解しやすいと思うよ
867 :
2017/02/26(日) 02:24:02.01 ID:i9tkl83o
>>866
有利ってほどFPは勉強できてないってか今勉強中だけど、並行して勉強するのも良さそうですね。
FPでは所得税もボリューム結構あるけど、社会保険がどうもキツイ。
相互作用で助けになればいいな。
868 :
名無し検定1級さん
2017/02/26(日) 08:25:41.80 ID:S3+0nZYT
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
869 :
名無し検定1級さん
2017/03/04(土) 21:02:52.79 ID:WoEZZ+uT
簿記の知識なんか関係ねーだろ ボケ 
嘘つくんじゃねーよ 何が関係あるんだよ!
870 :
名無し検定1級さん
2017/03/04(土) 23:45:05.91 ID:ClOd82KW
今月2級受けるんだけど、年末調整って試験出る?
871 :
2017/03/05(日) 02:37:30.51 ID:1QsRY5WL
それすらわからないようじゃ無理だな
872 :
2017/03/06(月) 01:53:50.99 ID:Gvz4w1BB
給与計算できるのに簿記全く分かりませんって、それはそれで使い道無さそうだがなw
873 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 12:23:40.71 ID:LcjkwIzG
>>870
安心して下さい。2級で年末調整はでません。名前を書けば合格するレベルです。
874 :
名無し検定1級さん
2017/03/16(木) 15:39:46.46 ID:JdtvhVh6
1級が受かったので、就職活動してますがまったくといって就職できません。
友人は簿記2級受かりましたが、すぐ就職できました、
なぜなのか・・・
875 :
名無し検定1級さん
2017/03/16(木) 17:43:57.43 ID:+MAVawHv
統合失調感情障害のまことに、理解、同意は、
ヨロシクないらしい
876 :
名無し検定1級さん
2017/03/17(金) 11:40:12.09 ID:LVqCj7N+
端数処理がそれぞれ違うから
覚えるのがメンドクサイ
877 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 08:38:37.21 ID:LUwDk+xU
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
878 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 15:17:46.23 ID:XNiSyYhP
2級の公式テキストの演習15の計算問題、解説では代休の割増率が0.25になってるんだけど、そうなの?0.35じゃないの??
一夜漬けで受けに行くのに大混乱しとる。
879 :
2017/03/19(日) 19:51:03.68 ID:c5hyE89s
あってるよ
法定休日じゃないからね

こっちも一夜漬けで演習やってるけど
演習15はテキストのミスのせいで混乱したわ
880 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 23:27:54.04 ID:eEKINp52
同じく2級公式テキストの演習15、深夜労働手当と代休割増手当はなぜ1.25じゃなくて0.25をかけている?
これわかってないの論外?
881 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 00:57:53.65 ID:lPCnLaLw
>>880
代休は、休日に出たぶん平日に休みを取ってるから、通常勤務分は月額に含まれてるからじゃない?
深夜手当は深夜残業1.5なんだけど、残業の方で既に1.25は計算してるから、割増分だけ0.25上乗せするんだよ。
882 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 01:02:40.85 ID:lPCnLaLw
過去問とか問題集とかもっと欲しいよね。
唯一の過去問やったんだけど、最後の計算問題の雇用保険料率って0.005になってる??
2014年ってそうだったの??
解答に解説がないから過去問やってもなんで間違ってるのかわかんない。
雇用保険0.005にすると計算合うんだけど。笑
883 :
2017/03/20(月) 08:44:50.32 ID:+AWG9fH0
そのくらいは調べよう
勉強になるよ
例えば雇用保険料率が何月に改訂されるかとか
試験日から見てどの時点の法律に基づいて問題が出るかは要綱にも書いてあるしね
884 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 12:35:18.86 ID:UR3tyDV1
雇用保険 5/1000 は自分も引っかかったな
常に同じじゃないってことを学んだよ
885 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 17:58:17.98 ID:2LUA1UKa
おつかれー
かんたんだったな
886 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 17:59:17.38 ID:XnRu2Izg
お疲れさまです!

簡単でしたね!
887 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 18:21:58.86 ID:z/n7JIJq
合格率高そう
888 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 00:05:39.27 ID:DJGB0OhM
全く盛り上がらんな
889 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 00:09:54.27 ID:vqGJ03GO
某地方会場で受験してきたけど、
自分入れて15名しかいなかったw

試験監督スタッフの日当とか
会場使用料なんかを差っ引いたら
利益なんで微々たるものだなと
こっそり手元の電卓使って計算してたw

これからメジャーな試験に育っていくように
拡大を狙っているんだろうけど、
なかなか浸透しなさそうな感じ。
890 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 00:21:58.45 ID:7yb1k8zO
東京会場、試験官が試験開始一時間後ぐらいに、スマホで何か手元にあったものを撮影しだした。
3〜4回のシャッター音。
こっちは集中して解いてるのに…
891 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 01:10:05.86 ID:0VvFYzIO
2級受けてきました。
社労士の勉強もしてたから知識問題は問題なさそうだけど計算問題めんどくさかった
前日に演習やってなかったらやばかったかも
892 :
2017/03/21(火) 12:13:38.44 ID:aS8Q7qaN
端数処理が自分の会社と違ってて混乱するわ
893 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 13:21:27.20 ID:2I9hFHPy
端数処理の小数点以下どうのこうのってのを
直前までテキスト睨みつけて覚えたのに、
問題冊子の表紙に端数処理について全部書いてあって拍子抜けした。
894 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 20:16:18.14 ID:FRAibVk8
2級計算問題答え何になったか覚えてる方いますか?
895 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 20:49:10.05 ID:gvh94S1e
CCBAB
かと思い出しました。
896 :
2017/03/21(火) 22:09:06.16 ID:8OZPZCLu
東京は436人受けていたから、他会場もあわせて認知度が上がればと思ったけれど、、、やはりこの資格はメジャーにはなれないのかな??

社労士の前段階的な意味合いで、似たような資格がないから差別化が図れそうなのに。
897 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 22:12:47.78 ID:si0Ratbc
北村のひよこ食い検定だし無理無理w
北村とその手下等の金儲け第一w
898 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 06:03:42.55 ID:NBqqfj9r
計算問題はCCBBAやったような気がします。
899 :
2017/03/22(水) 07:53:40.58 ID:NUbGT8/L
計算はccbabだったよ
900 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 08:44:35.26 ID:gIDR7545
自分もCCBABだったな

問40の建築の事業はちょっとした引っかけだったね
901 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 10:11:44.29 ID:dZbzehyX
>>896
過去問もしくは公式問題集がない
試験で終了後に問題用紙を持ち帰れない
試験終了時点で合格発表日も明示できない

こんな状態だとメジャー化は難しいのでは
902 :
2017/03/22(水) 11:26:30.57 ID:NUbGT8/L
計算はテキストの演習問題以下だったから拍子抜けした
903 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 22:50:02.67 ID:Xziz1V4T
15問覚えてるかたいますか?正しいのはどれ?で2択まではいけたんですが、
C 3月1日退社、3月分の社保発生する
D 3月31日退社、3月分の社保発生する

両方発生すると思うんですが?
テキストでは3月30日退社は2月分までとなっていました。
904 :
2017/03/23(木) 23:30:44.75 ID:cKM0MxSt
何でそう思うの?
905 :
2017/03/23(木) 23:45:22.19 ID:ZYsDhW6N
保険料は、資格喪失日が属する月の前月分まで納める必要があります。
退職した日の翌日が資格喪失日。

C 3月1日退社、3月分の社保発生する→資格喪失日3月2日の前月(2月)まで保険料を徴収 x
D 3月31日退社、3月分の社保発生する→資格喪失日4月1日の前月(3月)まで保険料を徴収 ○

テキストでは3月30日退社は2月分まで→資格喪失日3月31日の前月(2月)まで保険料を徴収 ○
258KB

新着レスの表示

レス数が900を超えています。1000を超えると表\示できなくなるよ。
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: