2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

知的財産管理技能検定1級 Part2

1 :クロロ:2014/07/06(日) 23:09:24.82 ID:Vtn0Zytt
前スレ 知的財産管理技能検定1級
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1290681880/

2 :クロロ:2014/07/06(日) 23:48:13.41 ID:Vtn0Zytt
2014/7/6 コンテンツ1級
たたき台にお願いします。

エエアエエ
エウウウエ
エアアアウ
アウウイエ
ウアアイイ
エアウエエ
ウアエウイ
イエエウイ
イエエイイ

3 :クロロ:2014/07/07(月) 00:01:41.13 ID:k8fF4l9O
2014/7/7 午後公表予定
【1級(コンテンツ専門業務) 正解】
http://www.kentei-info-ip-edu.org/9152/
【1級(ブランド専門業務)正解】
http://www.kentei-info-ip-edu.org/3080/

4 :クロロ:2014/07/07(月) 21:03:40.41 ID:k8fF4l9O
(;´∀`)だれもこないかw

5 :名無し検定1級さん:2014/07/07(月) 21:17:57.61 ID:cbnKEIor
つーか級ごとに分ける必要なくね?

6 :名無し検定1級さん:2014/07/08(火) 16:29:56.20 ID:NbMOC+5Y
45問目から答え合わせしていったら27問目辺りで既に5問間違い。これ以上怖くて答え合わせ出来ん。

7 :名無し検定1級さん:2014/07/08(火) 18:26:20.75 ID:O1T+5PQ2
35/45…1問足りねぇ。またらいねーん

8 :名無し検定1級さん:2014/07/09(水) 01:19:53.32 ID:Qywhds+c
民事訴訟法とかどの程度勉強すれば良いんかね?あんまり深くやりすぎても無駄骨になりそうだし。

9 :名無し検定1級さん:2014/07/15(火) 15:42:18.65 ID:UKX1cBrp
文化庁推薦著作権相談員や弁理士のような超難関試験は無理だけど
この知財1級は難易度的にはお手軽で知財初心者にとってはけっこういい検定試験だよね。

10 :名無し検定1級さん:2014/07/19(土) 02:11:23.40 ID:unBYpPbF
受験料が高すぎてお手軽に受けられない件

11 :名無し検定1級さん:2014/08/21(木) 08:07:58.72 ID:UobUv8xs
1級スレあったのか

どうやって勉強すりゃいいの

12 :名無し検定1級さん:2014/08/21(木) 22:49:32.28 ID:jmGIN/qQ
ブランド一級、学科・実技ともに合格しました

13 :名無し検定1級さん:2014/08/22(金) 21:53:10.34 ID:QJQpv09a
>>12
漏れもブラ検定合格したいお クンカクンカ(*´д`*)ハァハァ

14 :名無し検定1級さん:2014/10/28(火) 20:45:45.41 ID:Mf3oHfbW
age

15 :名無し検定1級さん:2014/11/10(月) 14:42:17.17 ID:QYzkOc1e
ブラ専とコンテンツは良いトコついた資格だと思うけど
イマイチ人気にはなってないね、まぁ元々がマイナー資格ではあるけど

16 :名無し検定1級さん:2014/11/21(金) 15:46:22.24 ID:DF7C7j5Z
ビジ著上級に合格したけど知財2級とばして1級コンテンツ学科は無謀かな!?

17 :名無し検定1級さん:2014/11/23(日) 03:15:03.99 ID:wITEtAFW
1級は難しいからねぇ
弁理士試験で鍛えてるなら2級飛ばしてもいいんじゃないのか
って1級の受験資格を満たしていればの話だけど

18 :名無し検定1級さん:2014/11/23(日) 06:23:03.73 ID:Jq8Yfuqp
これから増える仕事。
土方系。
医療、福祉、介護系。
このどちらかの資格しか有効性はない

原付免許、フォークリフト免許、
介護職員初任者講習の3つを取れば、直ぐにでも再就職できます。
しかし、英語等の民間資格をいくらもっていても、東北の震災復興や広島の
豪雨災害による土砂災害の復興等には全く役に立ちません。

19 :名無し検定1級さん:2014/11/25(火) 18:24:28.75 ID:C0QR9sGM
>>17
コンテンツって弁理士と範囲被るの?
特許なら被りそうだけど

20 :名無し検定1級さん:2014/11/26(水) 01:37:34.85 ID:QumXUnyt
著作権も短答には出てたんじゃないかな

21 :名無し検定1級さん:2014/11/29(土) 19:32:09.47 ID:xD6Zdtg1
明日特許受けるひといますか?

22 :名無し検定1級さん:2014/11/30(日) 16:24:49.28 ID:qMBoqyFP
今終わった…
まるでわからない問題が3問くらいあった。まあ、でも合格ラインはいくかな。

23 :名無し検定1級さん:2014/11/30(日) 16:25:56.13 ID:sVhQki0x
受けてきた
難しかった気がする

24 :名無し検定1級さん:2014/11/30(日) 16:29:32.52 ID:qMBoqyFP
解答速報何時?

25 :名無し検定1級さん:2014/11/30(日) 16:52:21.78 ID:sVhQki0x
1級って解答速報あったっけ?
おとなしく明日を待とうかと

26 :名無し検定1級さん:2014/11/30(日) 18:03:29.93 ID:jgZyT4oq
お恥ずかしいが、俺の解答を晒してみよう
明日までの命

1 イ
2 ウ
3 イ 自信なし
4 ウ
5 エ
6 イ 自信なし
7 イ
8 エ
9 ウ
10 ウ
11 エ
12 ア
13 イ
14 イ
15 ア
16 ア
17 ウ 自信なし
18 ウ 自信なし
19 ウ 自信なし
20 イ 自信なし
21 エ
22 ウ
23 イ
24 ウ
25 エ

27 :名無し検定1級さん:2014/11/30(日) 18:04:19.17 ID:jgZyT4oq
26 ア
27 イ
28 ウ 自信なし
29 ウ 自信なし
30 エ
31 ウ
32 ウ
33 ア
34 ウ
35 イ
36 イ 自信なし
37 エ
38 イ
39 エ
40 イ
41 ア
42 イ
43 ウ
44 イ
45 エ

ここ見てる奴もあまりいなそうだ

28 :名無し検定1級さん:2014/11/30(日) 18:07:21.87 ID:jgZyT4oq
100分てTOEICより短い

29 :名無し検定1級さん:2014/11/30(日) 18:46:03.35 ID:MOqvTr7d
問3は正解なしじゃない?

30 :名無し検定1級さん:2014/11/30(日) 18:50:00.23 ID:MOqvTr7d
俺の(12、17,19は誤答確認済み。。。)

問1 イ
問2 ウ
問3 ア
問4 ウ
問5 エ
問6 イ
問7 イ
問8 エ
問9 イ
問10 ウ
問11 エ
問12 ア
問13 エ
問14 イ
問15 エ
問16 ア
問17 ウ
問18 ア
問19 ウ
問20 エ
問21 エ
問22 ウ
問23 ウ
問24 エ
問25 エ

31 :名無し検定1級さん:2014/11/30(日) 18:51:31.49 ID:MOqvTr7d
続き(29は誤答確認炭。。。もう4問間違っとる)

問26 ア
問27 イ
問28 エ
問29 ア
問30 エ
問31 イ
問32 エ
問33 ア
問34 ウ
問35 イ
問36 エ
問37 エ
問38 イ
問39 エ
問40 イ
問41 ウ
問42 イ
問43 ア
問44 イ
問45 エ

32 :名無し検定1級さん:2014/11/30(日) 19:10:40.76 ID:PdLqJgiO
1級特許、どうやって勉強しましたか。
使用した本などを教えて頂ければ幸いです。

33 :名無し検定1級さん:2014/11/30(日) 19:40:26.56 ID:oRuJQ8FV
 

34 :名無し検定1級さん:2014/11/30(日) 19:43:05.26 ID:oRuJQ8FV
あう、間違った。
テキストとか、あまりないですね。私も知りたいです。

35 :名無し検定1級さん:2014/11/30(日) 19:51:02.35 ID:MOqvTr7d
アップロードの「学習の手引き」と過去問。
あとは審査基準と引用されてる特許庁のガイドラインですね。

36 :名無し検定1級さん:2014/11/30(日) 19:55:39.97 ID:MOqvTr7d
問45は特許審査ハイウェイ
http://www.jpo.go.jp/torikumi/t_torikumi/patent_highway.htm
だから「エ」でいいですよね

37 :名無し検定1級さん:2014/11/30(日) 19:59:21.44 ID:jgZyT4oq
>>36
異論なし
逆にアは不適切となるね


ほんとまとまった教材がないんだよな
自分で色々参照して勉強しないといけない
今回落ちたら合格マニュアルってのを試してみようと思う

38 :名無し検定1級さん:2014/11/30(日) 20:40:06.54 ID:MOqvTr7d
問24は「エ」ですか?
自信ないけど、他は全部適切に見えるし。
技術評価書のことが書いてないから、そうなのかと。

39 :名無し検定1級さん:2014/11/30(日) 20:45:42.50 ID:jgZyT4oq
問24は一見して全て適切に見えた。

エの「所定の警告」は、技術評価書を示しての警告と思い、適切と判断。

ウは「できるだけ」広範囲が引っかかる。
必要十分な範囲でいいのでは、と思った。
仮に特許無効とされると、できるだけ広範囲にした場合、損害賠償の可能性の範囲が広がりすぎると思う。

と考え、ウにしますた。

40 :名無し検定1級さん:2014/11/30(日) 22:28:29.30 ID:e15EX1+6
orz
次回頑張ります。。。

41 :名無し検定1級さん:2014/12/01(月) 19:15:26.61 ID:R0+naGp0
>>26は合格

42 :名無し検定1級さん:2014/12/01(月) 19:40:35.35 ID:2wHeG3tq
>26さん どれくらい勉強したの?知財歴どのくらいですか?

43 :名無し検定1級さん:2014/12/01(月) 20:44:46.32 ID:ll/fI0CF
>>30
は不合格

44 :名無し検定1級さん:2014/12/01(月) 22:49:30.83 ID:2TD/HYim
>>26だけど、ギリギリセーフのようだ。良かったよ。
マークミスがなければ。

>>41
ありがとう

>>42
過去問解いて(といってもサイトにある前回のだけ)、関連しそうな資料を読んだ。
ここ数ヶ月仕事が忙しく、正直あんまり専用の勉強してなかった。

もう少し勉強するつもりだったのだけど、契約とか経営戦略とかの分野ほとんどまっさらなまま臨んでしまった。
権利化の経験が割りと長い(5,6年)のでそれだけで乗り切ったようなもの。
皆さんの参考にはあまりならないと思うので申し訳ない。

45 :名無し検定1級さん:2014/12/07(日) 19:23:16.41 ID:Mj7PI1/r
1級実技ってどうやって勉強すればいいの?

46 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 20:36:29.23 ID:FvPcm0tG
過疎すぎ

47 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 11:30:50.14 ID:Wh4uLyFf
そりゃナメてかかると弁理士でも落ちるという難易度で
独占業務もない検定試験なんだから
過疎るのも仕方ない、でも
もっと、否もうちょっと賑わって欲しいな
日本は知財立国を目指してるんだし

48 :名無し検定1級さん:2014/12/14(日) 21:19:23.80 ID:JkM4cAba
今回は受検者500人くらい?
1000人はいかないよね

今日行ってきたTOEICの一会場の人数と同じくらいな気がする

49 :名無し検定1級さん:2014/12/14(日) 21:55:15.24 ID:BLOd4Z5v
scの方にカンニングで捕まった女がいたとかかいてあったな

50 :名無し検定1級さん:2014/12/15(月) 22:30:03.72 ID:zOVMeT2g
舐めてかかると弁理士でも落ちる?
ないない笑
どんだけ自己評価高いんだかこの試験の
受験生

51 :名無し検定1級さん:2014/12/16(火) 06:50:07.57 ID:5MigkGfZ
俺去年なめてかかって落ちたけど

52 :名無し検定1級さん:2014/12/16(火) 13:26:52.94 ID:oYhAK9Lk
>>51
弁理士さんですか?

53 :名無し検定1級さん:2014/12/17(水) 00:02:33.07 ID:cmNuWvyy
この文脈でそうでないことがあるかね

54 :名無し検定1級さん:2014/12/18(木) 00:04:32.10 ID:+YF84Fx7
うちの会社の法務部に弁理士資格持ってる人いるけど
コンテンツの学科2年連続で落ちてたぞwww
特許かブランド先に合格してからその後でコンテンツの実技受けることにするってさ。

55 :名無し検定1級さん:2014/12/18(木) 19:10:12.18 ID:COJWfU8a
コンテンツって弁理士さんの弱いカテゴリーやからね
試験では一応は出るけど仕事では使えない

56 :名無し検定1級さん:2014/12/18(木) 19:47:56.85 ID:J9vTmFu4
今年特許受けたが、権利自白とか民訴しらないと解けないのでてたよ
運よく受かったゆとり弁理士には無理だろあれ

57 :名無し検定1級さん:2014/12/28(日) 22:32:38.77 ID:HjkQPQCX
実技の面接(?)ってどんな問題出るの?

58 :名無し検定1級さん:2014/12/29(月) 00:52:44.10 ID:9Nw/pS6d
>>57
webみれ

59 :名無し検定1級さん:2014/12/29(月) 06:18:14.94 ID:MQWWMHdl
>>58
ここもWebだけど。

公式ページには面接(?)の質問(?)は出ていない。

60 :名無し検定1級さん:2014/12/29(月) 21:02:00.21 ID:9Nw/pS6d
ネタはあるじゃん。

61 :名無し検定1級さん:2014/12/30(火) 08:08:09.30 ID:8dXP/Mt7
ID:9Nw/pS6dはアスペなのかな

62 :名無し検定1級さん:2015/01/14(水) 17:04:27.76 ID:ZKeGKnHa
何とかギリギリ受かった。

63 :名無し検定1級さん:2015/01/14(水) 17:06:04.92 ID:ZKeGKnHa
何とかギリギリうかった

64 :名無し検定1級さん:2015/01/14(水) 17:17:47.88 ID:ZKeGKnHa
何とかギリギリ受かった

65 :名無し検定1級さん:2015/01/14(水) 19:15:34.16 ID:ZwwzB9SA
三連投とは、よっぽどギリギリだったんだな。
おめ。

俺もギリギリセーフだった。
実技の勉強方法さっぱりわからんのだけど。

66 :名無し検定1級さん:2015/01/15(木) 23:22:25.43 ID:MgOiz3/i
通知こないな

67 :名無し検定1級さん:2015/01/16(金) 05:53:06.71 ID:7Fuefeix
ペラペラのハガキ1枚きた

68 :名無し検定1級さん:2015/01/16(金) 08:04:41.32 ID:EBDnKiYQ
>>67
ありがとう
今日こなかったら問合せするわ
ないと実技が申し込めないし

69 :名無し検定1級さん:2015/01/16(金) 23:14:15.97 ID:8uvfl9vG
とどいてたわ

70 :名無し検定1級さん:2015/01/17(土) 23:06:09.38 ID:nl40qDmS
受検番号と合格番号的に学科の合格率は今回も2割くらいかな

どうせそのうちわかるけど

71 :名無し検定1級さん:2015/01/18(日) 18:38:12.18 ID:VrsipK8i
>>70
2割ってかつてないくらい高くね??

72 :名無し検定1級さん:2015/01/18(日) 19:14:47.66 ID:XScKmtVl
一昨年11月の前回特許学科が合格者111/申込者586だからそんなもんだろ

73 :名無し検定1級さん:2015/01/22(木) 14:41:11.89 ID:XbnwiCij
思いの他合格率低かったな
49/561

74 :名無し検定1級さん:2015/01/22(木) 23:28:43.87 ID:JcW8B4Tz
フリーターで今度2級受けるけど
合格したとして1級受けるには実務経験はどこで積めばいいんだろう・・。

75 :名無し検定1級さん:2015/01/23(金) 12:39:07.87 ID:4PxKqaUT
>>74
単独出願

76 :名無し検定1級さん:2015/01/23(金) 16:15:45.20 ID:OiIYOgEH
申込も合格も少なすぎてニッチすぎるな
ニッチなのに難関

こりゃどこもテキスト作成に本気にならんわ

77 :名無し検定1級さん:2015/01/23(金) 17:42:57.60 ID:wVCGI1Ic
>>73
一昨年が簡単だったと思われる
例年一割が目標みたいだが、8割で合格というルールだから、さじ加減が難しいんだろう

78 :名無し検定1級さん:2015/01/24(土) 20:33:47.01 ID:eirO49EV
>>74
ちょっとまて
いまの時点で虚偽報告してね?

79 :名無し検定1級さん:2015/01/25(日) 23:50:35.31 ID:nnO3xlan
1級って自己申告で受験できるってマジ?
特許のサイトを1年間見てましたってだけでも受験資格得られるのかな?

80 :名無し検定1級さん:2015/01/30(金) 06:40:11.94 ID:cLejFQWT
>>79
受験時は自己申告のみでチェックはない

但し、国家試験なので虚偽申告で合格した場合、
合格が取り消されるだけでなく、
免状不実記載罪にあたり刑事罰の対象。

81 :名無し検定1級さん:2015/01/30(金) 06:51:01.80 ID:VV9Piael
そんなんだ
厳しいんだね

82 :名無し検定1級さん:2015/02/05(木) 22:40:25.81 ID:Qkw9o99u
一級の合格証書は厚生労働大臣名で発行されるからね。
大臣騙してメンツ潰したら、その後の官公庁への許認可申請が全て疑いの目で見られて大変だろう。

83 :名無し検定1級さん:2015/02/06(金) 01:16:22.42 ID:u6XCXMCx
ちば(笑)

84 :名無し検定1級さん:2015/02/08(日) 20:20:47.28 ID:wI9BwEWn
さて、実技まで一月だな

85 :名無し検定1級さん:2015/02/18(水) 23:00:45.84 ID:r0SR+Ld0
受験票きた

86 :名無し検定1級さん:2015/02/20(金) 19:28:42.68 ID:OTUrWiVQ
忙しすぎてほぼ無勉強かもしれん
2マソ金ドブかも
みんな頑張ってくれ

87 :名無し検定1級さん:2015/03/05(木) 22:56:50.55 ID:1Z9dve/C
過疎ってるな
まあ当たり前か

88 :名無し検定1級さん:2015/03/07(土) 16:42:18.60 ID:yFuEBpKP
明日受けるやつおらんのか

89 :名無し検定1級さん:2015/03/07(土) 19:11:57.01 ID:TzoguRAB
おるでー
ホテルで勉強しとるでー

90 :名無し検定1級さん:2015/03/07(土) 20:04:51.96 ID:tSQti070
ブランド無勉で受けてきます、実務のチカラを信じろ。

91 :名無し検定1級さん:2015/03/08(日) 16:28:29.77 ID:nxpXHulX
ブランド
去年より難しかった

92 :名無し検定1級さん:2015/03/08(日) 16:31:54.97 ID:w79ljCMo
特許実技
さすがに欠席はいないか

23000は高いもんな

93 :名無し検定1級さん:2015/03/08(日) 17:58:06.49 ID:PvW/2bio
ブランドは意匠が出まくりでワロタ

94 :名無し検定1級さん:2015/03/08(日) 18:14:27.65 ID:rf+CeuDD
ブランド弁理士短答合格経験者のわいでもむずかった
やるじゃない…

95 :名無し検定1級さん:2015/03/08(日) 18:23:01.77 ID:PvW/2bio
そんな奴が受験するレベルかよ、ワイはただの実務経験と2級をなんとか持ってるレベルwww

96 :名無し検定1級さん:2015/03/08(日) 19:22:38.66 ID:nxpXHulX
弁理士のおれでも難しかったよ

97 :名無し検定1級さん:2015/03/08(日) 19:48:54.77 ID:7J6OltCt
試験委員が替わったのか?
一瞬あせったわ。
口述試験の嫌な記憶が蘇ったが、結果は楽勝。
弁理士試験に比べたらね・・・。

98 :名無し検定1級さん:2015/03/08(日) 20:00:54.04 ID:w79ljCMo
お前らいるんなら普段から書き込めや

99 :名無し検定1級さん:2015/03/08(日) 20:59:12.06 ID:vPmwRfR7
弁理士試験て予備校の講座を受けたら戦える土俵には乗るレベル?

100 :名無し検定1級さん:2015/03/08(日) 21:01:44.16 ID:D1qiKulO
地頭にもよるが、
予備校の言うこと聞いてちゃんと勉強すれば合格はできる

101 :名無し検定1級さん:2015/03/08(日) 21:06:08.78 ID:6024KrHM
司法書士や会計士と同等レベルと聞いたから、仕事辞めてとかそういうレベルかと思ってた。

102 :名無し検定1級さん:2015/03/08(日) 21:22:24.71 ID:D1qiKulO
そういう奴もいるが、それだと合格してから就職が大変

103 :名無し検定1級さん:2015/03/08(日) 22:21:45.73 ID:9dwnCOF8
>>99>>100
弁理士の受験予備校の講座を使用する他、特許事務所、特許調査会社、企業の知的財産部が
毎年参加している特許庁無料説明会(初心者向き、実務者向き、法改正)に毎年参加することが
必要です。
できれば、弁理士会の講座や発明協会の有料講習会等にも参加できたら参加したほうがいいでしょう。
最近の受験生は、長文PDFも読めない程の文盲が多いから、
これからは、LINE、ツイッター、フェイスブック等のSNSの使用を禁止したほうがいいでしょう。
逆に利用すべきは、第1回から全回までの過去問題と回答が入手できる国会図書館には1回又は2回行って、
必要な部分の複写を入手して勉強したほうがいいでしょう。
これができなければ、生活保護の受給請求を明日しましょう。

104 :名無し検定1級さん:2015/03/09(月) 02:42:51.65 ID:y2NynFHQ
おまえら弁理士試験舐めすぎww
合格率はこれから5%だぞ
しかも受験生のほぼ全員はなんらかの受験機関に入ってる
母集団だって合格者の出身大学みたらわかると思うけど東大東工大早慶とか
その母集団の中で合格率が5%
知的財産管理技能検定と同じに考えないほうがいいよ
そもそも論文書けるの?

105 :名無し検定1級さん:2015/03/09(月) 06:21:32.73 ID:C8Ecp6jD
勉強すれば受からない試験ではないがな

106 :名無し検定1級さん:2015/03/09(月) 06:30:30.25 ID:h9/38wbx
>>104
いまどき、弁理士試験に合格しただけの人ならそこそこのメーカーなら普通にいるしなあ
使えないからエンジニアやってるだけ
そもそも開発は修士以上が当然じゃないの

107 :名無し検定1級さん:2015/03/09(月) 12:44:11.00 ID:RdCfbFpM
1級の回答出た? 2.3級と待遇が違いすぎる。。

108 :名無し検定1級さん:2015/03/09(月) 19:17:51.50 ID:C8Ecp6jD
公式で出てる

特許実技の口頭試問は(略)だけど

109 :名無し検定1級さん:2015/03/09(月) 22:07:42.91 ID:vDmVG6nq
昨日書き込んだ弁理士短答合格経験者やけど
ギリ合格やで。
まだまだ実力足りんな・・・

110 :名無し検定1級さん:2015/03/11(水) 00:56:45.91 ID:pv8I6pi6
おい弁理士はどうしたんや?受かったんか?ww

111 :名無し検定1級さん:2015/03/11(水) 07:01:43.52 ID:Wo3/hyMZ
俺のことかもしれんが
合格済みだぞ
今回は受けていない

112 :名無し検定1級さん:2015/03/11(水) 18:01:00.85 ID:cwVONH24
次の1級コンテンツを受験しようかと思ってるけど2級からやった方がいい?
受験資格はビジネス著作権上級の合格で可能だけど……

113 :名無し検定1級さん:2015/03/11(水) 18:31:24.41 ID:7UjQiiOt
落ちたで、15問間違えた。

114 :sage:2015/03/16(月) 21:31:59.23 ID:toUD7Zub
ブランド一級、学科問題の体験談教えておくれ
情報が少なすぎる
抑えておくべき試験範囲だけでも知りたい

115 :名無し検定1級さん:2015/03/17(火) 07:37:06.75 ID:8sXRZijs
>>114
過去問みて自分で分析できるくらいの知識をつければ受かる

116 :名無し検定1級さん:2015/03/17(火) 20:18:08.05 ID:0VYPTmd2
楽をして受かろうとする人は落ちる

117 :名無し検定1級さん:2015/03/18(水) 11:52:19.84 ID:HO05UlUq
ブランド、範囲が広い印象。実務やっててもこんな広い範囲ではやらない。例えばマドプロ含めた商標出願管理とかやる人が、ライセンス契約など法務とかやらないでしょ。
にもかかわらず八割要求されるのでムズイ。

118 :名無し検定1級さん:2015/03/19(木) 08:52:56.15 ID:O8i1/o4E
>>117
うちはやるよ
事務所だとやらないかもだけど
会社だとやるとこも多いんじゃないかな

119 :名無し検定1級さん:2015/03/19(木) 16:11:44.81 ID:YTyxkvhE
へー、法務が商標管理もやるの?ただでさえ法務の範囲広いのに。
いや うちもメーカーなんだけど商標関連は知財部だからさ

120 :名無し検定1級さん:2015/03/20(金) 08:53:51.94 ID:J1rl8v+X
>>119
知財でも特許は技術系ラインの知財部
著作権、商標は法務って棲み分けしてる

121 :名無し検定1級さん:2015/03/20(金) 11:23:53.01 ID:Fq6KkU6X
新卒で知財受けたいからそういう話知りたいのに会社によってだいぶ違うし知財の人に話聞く機会少ないし無理ゲー

122 :名無し検定1級さん:2015/04/07(火) 08:22:44.24 ID:jP9p3hbV
そもそも知財部なんて中以上の会社じゃなきゃ無いよ
うちは総務部が全部やってるわ

123 :名無し検定1級さん:2015/04/07(火) 08:35:21.72 ID:0QL40Foe
>>122
業種にもよるし
金融とか小売はデカくてもなさそう

124 :名無し検定1級さん:2015/04/19(日) 00:16:41.26 ID:cnvI5Izp
ようやく日付的には明日合格発表か
長すぎだな

125 :名無し検定1級さん:2015/04/19(日) 15:38:51.44 ID:pQGIMgxm
>>124
おう

126 :名無し検定1級さん:2015/04/20(月) 07:58:17.14 ID:Z5pyFi4K
ワクテカです。

127 :名無し検定1級さん:2015/04/20(月) 11:51:09.89 ID:j+PGyqnu
合格したは

128 :名無し検定1級さん:2015/04/20(月) 13:07:24.33 ID:Z5pyFi4K
あっしもうかりやした

129 :名無し検定1級さん:2015/04/20(月) 20:00:03.16 ID:an4RELu9
1級といふものを初めてゲットした気がする
次は英検1級取りたい

130 :初心者:2015/04/20(月) 21:47:39.00 ID:AHUE4EvU
一級はどうやって勉強しました?
テキストはないですよね?

131 :名無し検定1級さん:2015/04/20(月) 21:51:08.47 ID:4VUt34Sd
マルチ消えろ

132 :名無し検定1級さん:2015/04/21(火) 20:30:50.59 ID:G9fB7TNx
合格通知に知的財産アナリスト認定講座とかいうチラシが入ってた

高すぎて行くわけない

133 :名無し検定1級さん:2015/04/21(火) 23:13:04.52 ID:cnsXpL2K
>>132
アナル?

134 :名無し検定1級さん:2015/04/22(水) 07:57:39.24 ID:N9aBYhM1
別便とはなんぞ

135 :名無し検定1級さん:2015/04/22(水) 08:21:27.50 ID:WAQA2Jvk
合格通知の同封物が金金金で萎えたわ

136 :名無し検定1級さん:2015/04/23(木) 23:48:42.48 ID:eRnfhZ+1
合格者47 申込者76
むずかったのか。

137 :名無し検定1級さん:2015/04/24(金) 00:17:37.97 ID:Pd+BNpFz
試験後、ちょっと話した関西のメーカーの人は受かったのかな。
俺は受かったぞ。

138 :名無し検定1級さん:2015/04/25(土) 19:14:24.63 ID:kbGKT78b
合格証書が卒業証書みたいな筒で送られてきてワロタわ
いや、そんなところに金かけるくらいなら受検料下げろやって思いが先か

139 :名無し検定1級さん:2015/04/26(日) 08:43:16.67 ID:hgIgcvvN
>>138
受かったんだからよし
29/76も落ちてる

140 :名無し検定1級さん:2015/04/26(日) 08:53:19.69 ID:ZuRoV/u9
確かにまた2万以上出す気にはなれん

141 :名無し検定1級さん:2015/04/26(日) 09:00:22.37 ID:6W5sFD0V
実際のところ一級取って何するの?

142 :名無し検定1級さん:2015/04/26(日) 09:12:10.80 ID:qfgx7PQd
名刺に書ける・・・くらいだなマジで
俺は書かないけど

143 :名無し検定1級さん:2015/04/26(日) 10:55:17.23 ID:hgIgcvvN
満足感が得られればよし

144 :名無し検定1級さん:2015/05/25(月) 21:33:18.70 ID:gHWw63RL
就活で使えんの?
いやこの資格が役立つとは思えんけど意欲面とかでさ

145 :名無し検定1級さん:2015/05/28(木) 02:16:50.78 ID:SPV1xEJC
金がかかり過ぎて到底受ける気になれんし
受かったところで誰も評価してくれん
完全無意味資格

146 :名無し検定1級さん:2015/05/28(木) 06:03:29.21 ID:fDTB+1z2
>>145
ほんとこれ

自己満足のために取ったけど

147 :名無し検定1級さん:2015/06/03(水) 21:56:22.35 ID:xwBY/Msc
受ける奴おるかー

148 :名無し検定1級さん:2015/06/03(水) 23:29:49.07 ID:O31osPYS
おるで。
今は弁理士論文で忙しいからこれ用
の 勉強とくにしてないけど。

149 :名無し検定1級さん:2015/06/03(水) 23:31:56.22 ID:em7JHVOq
今年短答受かったなら1級は楽勝でしょ

150 :名無し検定1級さん:2015/06/04(木) 14:50:48.63 ID:sOZurTTS
短刀前に受けた学科は受かった。
今度論文のあとに実技受けるやで。
多分論文後に勉強しないと思うが。

151 :名無し検定1級さん:2015/06/04(木) 21:25:29.32 ID:AF3FruOT
一週間しかないだろ

152 :名無し検定1級さん:2015/06/26(金) 19:49:26.85 ID:lsKlVJJe
お前ら試験が近いんだからなんか書けよ

153 :名無し検定1級さん:2015/06/26(金) 19:54:42.31 ID:u1Y6UIDs
特に書くことないしな

154 :名無し検定1級さん:2015/06/27(土) 21:19:56.23 ID:Of0ubD5l
へんな商標の著者、友利昴氏は確かプロフに1級技能士って書いてるよね。

155 :名無し検定1級さん:2015/07/04(土) 08:48:17.55 ID:9C2Rjb9+
受験資格なんだが、2級取った後で実務一年なのか、2級持ってりゃいつの実務経験でもいいのか

156 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 18:53:11.55 ID:i/JLe0kB
試験直前直後に何の書き込みも無いスレ
それとも今回1級やってないの?

157 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 19:59:24.86 ID:06Fh82d4
1級だけこの静けさは何?

158 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 23:04:39.63 ID:JlAgWXDR
>>155これ俺も気になるンゴ
だれかわからない?

159 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 23:15:17.40 ID:/sHy+Mgs
協会に聞けよ

160 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 23:47:50.42 ID:SqRX7/y3
>>155
もし前者なら、申込時にフォームに技能士番号を入力した所で
協会側のデータと照会・判断して申込が不可になると思いたい(根拠ナシ)

161 :名無し検定1級さん:2015/07/13(月) 15:53:20.96 ID:Ox+13mfx
1級は解答速報とか無いんでしょうか

162 :名無し検定1級さん:2015/07/13(月) 17:30:13.00 ID:Ox+13mfx
と思ったら出てましたね
http://www.kentei-info-ip-edu.org/exam_youryo/exam_yotei/exam_20150712.html#seikai

163 :名無し検定1級さん:2015/07/13(月) 21:51:43.69 ID:5yfQLqvr
あぁ〜、自己採点で6割に足りない。

164 :名無し検定1級さん:2015/07/14(火) 22:01:35.89 ID:WvFMttQi
ブランド実技、難しかったね。
あんなん知らんがな。

165 :名無し検定1級さん:2015/07/15(水) 19:53:59.51 ID:z4dpJbC2
>>164
どんな設問あったのですか?

166 :名無し検定1級さん:2015/07/16(木) 20:03:57.08 ID:VReh6L8t
問1、2は昨年と同様の設問だが、難易度倍増。
問3は米国商標の判例問題
問4はEU商標制度
問5は中国商標の法改正点
いずれも難問で、落としに来てる感ありあり。
知らんがな。

167 :名無し検定1級さん:2015/07/16(木) 20:10:01.62 ID:VReh6L8t
ちなみに受検者数は53人くらいだった。

168 :名無し検定1級さん:2015/07/16(木) 20:23:24.18 ID:5Cc1kV/5
ものすごくニッチだな

169 :名無し検定1級さん:2015/07/17(金) 12:40:32.77 ID:N6gQ9JDe
ナルホド、海外商標制度の理解力が要求されるのね。EUはCTMの概要答えればOKなのだろうか?

170 :名無し検定1級さん:2015/07/18(土) 00:48:45.68 ID:7Wv1tQqS
概要なんて素直な問題ではない。

171 :名無し検定1級さん:2015/07/20(月) 15:03:33.26 ID:tsEvfK4a
>>169
CTMだと思ったら脇道だったでござる

172 :名無し検定1級さん:2015/07/20(月) 21:30:09.87 ID:m+3u+c1D
中国商標法改正は何を述べるのですか?単に改正点はこんなん有りますけど、じゃ駄目っぽいな。

173 :名無し検定1級さん:2015/07/22(水) 21:28:31.11 ID:IYK4RjYG
それじゃ駄目です。
改正点+αで、αの部分で引っ掛けるいやらしい出題。

174 :名無し検定1級さん:2015/08/15(土) 15:10:46.77 ID:eqvlDT9m
問題が公開されたね。

175 :名無し検定1級さん:2015/08/15(土) 20:38:36.35 ID:3ULpJC66
>>1->>1000
今から取りたい稼げる資格これから増える長く続く仕事。
土方系。
医療、福祉、介護系。
このどちらかの資格しか有効性はない

原付免許、フォークリフト免許、
介護職員初任者研修の3つを取れば、直ぐにでも再就職できます。
しかし、英語等の民間資格をいくらもっていても、東北の震災復興や広島の
豪雨災害による土砂災害の復興等には全く役に立ちません。

176 :名無し検定1級さん:2015/08/24(月) 18:53:12.32 ID:fQFEboR2
ブランド1級実技合格してた。
自己採点では6割取れてなかったからアウトかと思ってた。

23人/53人=合格率43%
昨年の合格率は95%だったから、今回はめちゃめちゃ落とされたね。
難問だったから仕方ないかな。

177 :名無し検定1級さん:2015/08/24(月) 19:16:17.70 ID:IgnyAZIU
 合格!
   ∧_∧  合格!
  (・∀・)/\
  ノ つ つ ● )
 ⊂、 ノ \/
   し′

178 :名無し検定1級さん:2015/08/24(月) 19:16:21.52 ID:oyjR+reu
実技不合格は辛い
主にお金の面で

179 :名無し検定1級さん:2015/08/24(月) 19:22:57.61 ID:IgnyAZIU
協会も気が付いたかな?
落とせば来年も受検料が入る。

180 :名無し検定1級さん:2015/08/24(月) 20:21:47.67 ID:9h+969R5
>>176
おめでとうございます
私も多分合格してるような。
家に帰らないとわからない。

181 :名無し検定1級さん:2015/08/24(月) 22:18:19.80 ID:y7ySS497
よし、受かってた

182 :名無し検定1級さん:2015/08/26(水) 18:42:02.80 ID:0EuSSUNg
7月の2級受かったんで、11月の特許を受けようか迷い中。
テキストもないし、過去問解いて、自力で調べて理解するほか道はないのかな?
ちゃんと勉強して受かった人の勉強法を教えて欲しいす。

183 :名無し検定1級さん:2015/08/27(木) 09:13:51.55 ID:B4DPe4VB
>>182
その方法っす

184 :名無し検定1級さん:2015/08/27(木) 18:33:08.69 ID:RBnNbSt6
やはりそうすか。あざす。

185 :名無し検定1級さん:2015/08/28(金) 21:07:28.35 ID:nD9h3AX/
コンテンツ学科受かってた。
自己採点だと1問足りなかったんだけどなぁ。
調整入ったかね。

さて、地方から実技のために上京も旅費がバカにならんな…

186 :名無し検定1級さん:2015/08/29(土) 17:05:24.32 ID:yrcVu3BP
>>182
http://www.upload-j.com/smartphone/detail.html?id=000000000209&category_code=ct12&sort=order&page=1

187 :名無し検定1級さん:2015/08/29(土) 17:15:20.11 ID:yrcVu3BP
こんな公認講座もあります。
講義の内容から試験問題がでます。
確実に合格したい方はどうぞ。
http://chizainavi.jp/ipseminar/g1.html

188 :名無し検定1級さん:2015/08/29(土) 18:34:03.30 ID:4xEOtbU/
>>186
それはつかえないというか
コスパ悪すぎ

189 :名無し検定1級さん:2015/08/29(土) 23:43:37.00 ID:tlv5S2Su
>>186 >>187
過去問の解説は入手検討中だけど、自己満足のためにバカ高の講座は受けられんす。

190 :名無し検定1級さん:2015/09/02(水) 18:34:42.01 ID:s2fG/fnD
2級板にも書いたけど、1級に申し込んだよ。
来年11月までに学科合格しなければ、それで終了かなー。ま、それまでは頑張ってみますわ。

191 :名無し検定1級さん:2015/09/04(金) 11:27:41.49 ID:38L+8cpJ
>>188
HPから過去問を見る方が安上がり、って事?

192 :名無し検定1級さん:2015/09/05(土) 00:17:59.53 ID:Vx8mjxAj
>>191
pdf保存してGoogle先生に質問でよいかと

193 :名無し検定1級さん:2015/10/01(木) 12:46:47.33 ID:3Qs7yLlh
いやー、弁理士論文合格者数激減だねえ。
僕は受かってましたけど。

こんな受かっても無意味な検定受けるんじゃなかった笑

194 :名無し検定1級さん:2015/10/05(月) 21:49:39.16 ID:qQFWNyn7
口述で落ちるよ。
口述で落ちるよ。
口述で落ちるよ。






このレスを見たら落ちるよ。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:8368d31ad5c810f9ab23ea9fefa156d2)


195 :名無し検定1級さん:2015/10/05(月) 21:51:37.34 ID:qQFWNyn7
Rock?

196 :名無し検定1級さん:2015/10/05(月) 22:49:10.55 ID:tA90aVCb
あ、そういう書き込みで見れば見るほど燃えるタイプなんで。ありがとうございます。笑

というかこんなとこで他人の失敗を願うような今の境遇、ご自身で満足されてます?

197 :名無し検定1級さん:2015/10/07(水) 22:33:04.89 ID:sDK0cPKF
失敗を願ってなんかいませんよ。
他の資格をバカにする人間は口述試験に落ちるに違いないと思ってるだけ。

私の境遇?
弁理士試験に最終合格済み。
人の羨む職場で、年収は1200万円は超えてますが、なにか?
それでも知的財産管理技能検定1級を受験したよ。

198 :名無し検定1級さん:2015/10/08(木) 02:55:10.01 ID:bSLTegCS
うわ、なんかすいません。
そんなに必死でレスされるとは笑

へえへえ、他の資格をバカにするようなレスに義憤から
、「口述落ちるよ」x3、目玉付きw

「他人が羨むような企業」笑
「年収1200万」笑
立派なもんじゃないですか。
別に嘘乙とは言いませんけど笑


自分の仕事や境遇を恵まれてるとかやりがいあるとかは感じるがあまり人が羨むとかは考えたことなかったなあ

199 :名無し検定1級さん:2015/10/08(木) 22:14:05.85 ID:P50jxzd2
横からごめん
目玉は書いた訳じゃないと思うgrks
このスレを荒らそうとするから叩かれて当然
性格悪そうだし

200 :名無し検定1級さん:2015/10/08(木) 22:20:18.50 ID:1YgsZmZi
論文合格した?くらいで、他の資格を貶すなんて人間としてどうなの。

201 :名無し検定1級さん:2015/10/17(土) 21:57:35.93 ID:ETPpo0mX
( ´∀`)

202 :名無し検定1級さん:2015/11/01(日) 11:08:51.82 ID:rozctjJh
去年落ちた>>30だが、今年も受ける。
しかし、このスレ伸びないな。

203 :名無し検定1級さん:2015/11/01(日) 12:17:43.10 ID:hYkEsGHI
分野ごとに1年1回かつ数百人しか受けないからな

204 :名無し検定1級さん:2015/11/03(火) 09:28:32.09 ID:sd50NZoX
>>202
おう
俺は>>41

お互い頑張りましょう

205 :名無し検定1級さん:2015/11/03(火) 13:29:10.18 ID:4G5G0Sas
もう1年か

206 :名無し検定1級さん:2015/11/06(金) 21:51:06.73 ID:auKKk+6o
>>1->>1000
今から取りたい稼げる資格これから増える長く続く仕事。
土方系。
医療、福祉、介護系。
このどちらかの資格しか有効性はない

原付免許、フォークリフト免許、
介護職員初任者研修の3つを取れば、直ぐにでも再就職できます。
しかし、英語等の民間資格をいくらもっていても、東北の震災復興や広島の
豪雨災害による土砂災害の復興等には全く役に立ちません。
今現在、20代から40代の大部分が携帯やスマホゲームにうつつを抜かしている間に、
上記の国家資格を取得せずに生活保護の受給請求する生活になる者が多い。
但し、上記の国家資格を取得を足がかりに上位の国家資格を取って、新たな生活を築けることに
気が付かない者が多いのも現実です。まずは、現実を直視して、各自の生活の向上のために
必要なことを実行したものが勝ちとなります。なお、その際、他人に対して、
親切にこうすれば生活が向上する提案を随時行えばいいでしょう。

207 :名無し検定1級さん:2015/11/14(土) 13:42:18.49 ID:rKtX9TBw
いよいよですな

208 :名無し検定1級さん:2015/11/15(日) 12:39:47.19 ID:G5dVm2Zs
がんばるじぇー

209 :名無し検定1級さん:2015/11/15(日) 13:25:56.94 ID:c2dk3ezl
1級会場のKOに到着。3級が終わったらしく、すれ違ったよ。

210 :名無し検定1級さん:2015/11/15(日) 13:57:14.51 ID:G5dVm2Zs
さぁちんちんちん!

211 :名無し検定1級さん:2015/11/15(日) 17:01:05.36 ID:608Nu88n
激ムズだったな

212 :名無し検定1級さん:2015/11/15(日) 17:02:06.47 ID:fRIfefLO
>>210
撃沈ちん!

213 :名無し検定1級さん:2015/11/15(日) 19:18:20.24 ID:5qLqX67f
答え合わせしようぜ

214 :名無し検定1級さん:2015/11/15(日) 19:24:23.99 ID:5qLqX67f
1 イ
2 イ
3 エ
4 エ
5 エ
6 イ
7 エ
8 イ
9 ウ
10 ア 自信なし
11 イ
12 ウ
13 イ 自信なし
14 エ
15 ウ
16 ア
17 ウ
18 エ
19 ウ
20 イ

215 :名無し検定1級さん:2015/11/15(日) 19:24:54.23 ID:5qLqX67f
21 ウ 自信なし
22 エ 自信なし
23 ウ
24 イ 自信なし
25 ウ
26 ウ
27 ウ
28 ア
29 ウ
30 イ
31 ウ
32 エ
33 ウ
34 ウ
35 ウ
36 ウ
37 イ
38 ア 自信なし
39 ウ
40 ウ 自信なし
41 ウ 自信なし
42 エ
43 ウ
44 ア
45 エ

216 :名無し検定1級さん:2015/11/15(日) 19:47:03.49 ID:kiBkhoAy
ずいぶん違うな

217 :名無し検定1級さん:2015/11/15(日) 19:47:25.87 ID:5qLqX67f
40はエだな。。。

218 :名無し検定1級さん:2015/11/15(日) 19:48:53.94 ID:5qLqX67f
>>216 そんなに違うんか。。。
自信なくなってきた

219 :名無し検定1級さん:2015/11/15(日) 19:52:51.61 ID:fRIfefLO
いま出先で自分の問題用しないけど、後半そんなにウを連発しなかったなぁ…。3,4,5は一緒ぽい

220 :名無し検定1級さん:2015/11/15(日) 19:53:23.30 ID:5qLqX67f
いや、やっぱり40はウだ。

221 :名無し検定1級さん:2015/11/15(日) 20:01:34.52 ID:5qLqX67f
やばい 
不適切な枝に×つけてきたが、不適切なもの選ぶ問題でどこにマークしたかわからなくなってきた。。。

222 :名無し検定1級さん:2015/11/15(日) 20:19:40.71 ID:kiBkhoAy
なんか余計不安になってきた

223 :名無し検定1級さん:2015/11/15(日) 20:22:37.46 ID:5qLqX67f
中国専利法には出願変更の規定はないらしい
24は間違い

224 :名無し検定1級さん:2015/11/15(日) 20:48:15.69 ID:kJI3iE6A
「バカが発言するとスレが荒れる」の法則w

225 :名無し検定1級さん:2015/11/15(日) 20:53:01.15 ID:E+3juogo
問35ウはまちがい。自白の撤回は相手方の同意があれば認められる場合がある。

226 :名無し検定1級さん:2015/11/15(日) 21:00:20.35 ID:E+3juogo
問37イはまちがい。仮通常実施権の発生要件は出願公開ではない。補償金請求権と混同している。

227 :名無し検定1級さん:2015/11/15(日) 21:06:27.70 ID:E+3juogo
問38はイが間違いだと思う。シフト補正違反となるのは、最初の拒絶理由通知を受けた時に課される要件であり、拒絶理由通知を受ける前にする自発補正では、シフト補正違反の拒絶理由通知は来ない。

228 :名無し検定1級さん:2015/11/15(日) 21:08:53.43 ID:e4RYhJiN
知的財産管理技能士の求人 の平均最低月給413,100円
http://jobinjapan.jp/job-listing/keyword-certified-specialist-intellectual-property-management.html

すんごい給料だね!

229 :名無し検定1級さん:2015/11/15(日) 21:22:23.40 ID:5qLqX67f
>>226 確かにそうだわ。勘違いした。

230 :名無し検定1級さん:2015/11/15(日) 23:57:55.29 ID:PMxli5fs
今回、初めて1級受けたけど、難しかったっす。
6割くらい正解していたら、来年に向けて細々と勉強を継続しようかと思っていたけど、どうかな・・・

231 :名無し検定1級さん:2015/11/16(月) 13:48:16.61 ID:rJrpjBCQ
自己採点したら、17問間違えてた。また来年も受けるかなあ・・・

232 :名無し検定1級さん:2015/11/16(月) 13:50:22.36 ID:P8MmCtpX
公式ホームページで回答が発表されましたね、
当方、特許専門業務の学科試験を昨日受けました。
自己採点したら、5問間違えてた。
試験はパスできたはず…。マークミスがなければだけど。

実技試験の勉強って、何をすればいいの

233 :名無し検定1級さん:2015/11/16(月) 14:25:44.23 ID:HQqGHt37
コンテンツ実技おるかー?

問4(1)ない
→6条によるとビデオグラム事業収益から充当されるのでは?
「原則として」だからいいのか?

問5(1)ある
→正解はしたけど理由がわかりません。
 合併による地位承継は他の権利者の同意なくても成立するのでは?

234 :名無し検定1級さん:2015/11/16(月) 19:15:06.65 ID:CtxL8EnH
13問間違えた。7割なんで不合格。ばーか。

235 :名無し検定1級さん:2015/11/16(月) 19:31:27.90 ID:mu+dtUJg
>>232
ちなみにそこは口頭で聞かれたとこ?
人によってきかれるとこが違うのか知りたいので。。
問4 それでよいと思う
問5 グループ再編が譲渡にあたりうるからアウトかと

236 :名無し検定1級さん:2015/11/16(月) 19:35:06.27 ID:mu+dtUJg
>>233
ごめん問4だが、充当じゃなくて、各拠出割合に応じてのところかと

237 :名無し検定1級さん:2015/11/16(月) 19:41:37.17 ID:mu+dtUJg
>>233
>>235で安価まちがえた

238 :名無し検定1級さん:2015/11/16(月) 19:42:00.32 ID:hR4CWCzl
>>232
とりあえず過去問かな
あんまり役に立たないけど

口頭試問は筆記の回答の根拠言わされたりする

学科より問題は簡単だと思うんで、後は学科の復習かな
なぜそういう回答になるのか理由、根拠が言えるようにすればいいと思う

239 :名無し検定1級さん:2015/11/16(月) 19:51:54.62 ID:RadzbEHi
弁理士と1級ってどっちが難しい?

240 :名無し検定1級さん:2015/11/16(月) 19:57:02.88 ID:mu+dtUJg
>>239
弁理士だな
ただ、下位互換ではない感じ

241 :名無し検定1級さん:2015/11/16(月) 20:00:51.86 ID:i/7D3C5e
弁理士は足りないところを(弁理士試験と比較して)ちょっと勉強すれば1級合格できる

逆はちょっとじゃ無理

こんな感じ

242 :名無し検定1級さん:2015/11/16(月) 20:04:37.21 ID:RadzbEHi
試験範囲微妙に違うのか
まあでも一級向けの参考書無いし弁理士試験用の使うしか無いよな

なんだかなー

243 :名無し検定1級さん:2015/11/16(月) 20:10:57.49 ID:bjQ7+Ppe
重複範囲は弁理士試験の方が段違いに難しい、というか正確な知識が必要とされる
弁理士試験の短答は微妙なところ聞かれたりひっかけとか
あと「いくつあるか問題」がある

1級の問題は鼻糞ほじりながら解ける
あくまで重複範囲なら

契約とかになるといきなり苦戦し出す

244 :名無し検定1級さん:2015/11/16(月) 20:47:47.24 ID:mu+dtUJg
>>243
あくまで特許1級ならな
コンテンツやブランドは重複範囲も少なめだな

245 :名無し検定1級さん:2015/11/16(月) 23:00:41.04 ID:P8MmCtpX
>>238
Thx

246 :名無し検定1級さん:2015/11/17(火) 00:51:31.29 ID:+KUy5kIm
いやコンテンツはともかくブランドは結構重複
商標意匠ふきょう
そして圧倒的に弁理士のがムズい。
両方合格した私の感想。

247 :名無し検定1級さん:2015/11/17(火) 02:19:53.25 ID:OVOIWAyM
特許の問13。
イもエも正しいように思うのですが、なぜイが正解なのでしょうか?

248 :名無し検定1級さん:2015/11/17(火) 05:23:53.37 ID:AeD4SHYk
>>247
持分の割合は、契約に定めがない場合は、五分五分となります。
よって、X社及びY社の費用負担は協議しないとおのずと五分五分
になります。

249 :名無し検定1級さん:2015/11/17(火) 07:17:16.09 ID:uXwux4NX
特許むずかしい。どうすれば80%もいくの?時間ないし難しい

250 :名無し検定1級さん:2015/11/17(火) 07:52:57.56 ID:NM9Es7V/
>>248
ご教示ありがとうございます。そのような法律があることを知りませんでした、、、

251 :名無し検定1級さん:2015/11/17(火) 08:12:50.98 ID:CGrq8diq
>>250
民法250

252 :名無し検定1級さん:2015/11/19(木) 18:19:31.27 ID:a9rHRkSS
34点でも受かるかな?

253 :名無し検定1級さん:2015/11/22(日) 08:53:36.27 ID:oVVhD+7b
今年もダメだった。もう受かる気がしない

254 :名無し検定1級さん:2015/11/24(火) 07:00:38.80 ID:vQuO2qqK
>>253さん  何回目?

255 :名無し検定1級さん:2015/11/26(木) 08:55:13.24 ID:kp5gexof
>>254
2回目。まあ、受かったところで何なの?って言われる資格ではあるけど…。
弁理士目指すほどには覚悟もないし。とりあえず取っておきたい。

256 :名無し検定1級さん:2015/11/26(木) 19:55:59.34 ID:cXLMvz32
>>255
まあ続けてみれば?

257 :名無し検定1級さん:2015/11/26(木) 19:57:59.48 ID:5aE2B1e2
ただ続けるには受験料高過ぎだわな

258 :名無し検定1級さん:2015/11/26(木) 20:49:38.08 ID:cXLMvz32
>>257
すぐ結果がわかるなら、実技じゃないでしょ?
それならさほどじゃないような?

259 :名無し検定1級さん:2015/11/26(木) 21:27:15.15 ID:DK/5euq+
学科だけ受かっても意味はないからな
結局必要な金がものすごい

260 :名無し検定1級さん:2015/11/27(金) 09:04:37.85 ID:IaHDmCdC
>>259
落ちすぎワロタ

261 :名無し検定1級さん:2015/11/27(金) 11:54:38.37 ID:MI8rayJl
>>260
俺は一発合格よ
こんなのに必要以上にお布施したくない

262 :名無し検定1級さん:2015/11/28(土) 19:38:30.82 ID:/N1jZBsI
>>261
教育とか資格のコストってそんなもんじゃないの?
大学の学費とか考えてみてもさ

263 :名無し検定1級さん:2015/11/28(土) 23:51:01.97 ID:k7n9g9Y6
学習をするための学費に意味はあるが
学習結果を判定するための検定料のためのお布施の高さには意味はない

264 :名無し検定1級さん:2015/12/19(土) 19:54:17.75 ID:tbQGSX7K
学科の過去問の配点は非公開?
ブランド専門だけど、過去問45問全て均等配点なの?

265 :名無し検定1級さん:2015/12/23(水) 11:58:06.14 ID:2Siltd/z
>>264
たぶん全て1点。ただ、あまりに難しいときは調整みたいなのはいるっぽいよ。
自己採点より高かったわw

266 :名無し検定1級さん:2016/01/05(火) 10:33:57.54 ID:9xrhVJGU
やったー受かった
三種類コンプしたわ

267 :名無し検定1級さん:2016/01/05(火) 23:05:22.18 ID:/JVRB1F8
>>266
すごい
どうやって勉強しました?

268 :名無し検定1級さん:2016/01/06(水) 12:46:08.51 ID:SE2R0cEp
>>266
3種コンプは凄いね!
弁理士?

269 :名無し検定1級さん:2016/01/06(水) 12:59:15.17 ID:sttX6u5T
>>267
>>268
いや、弁理士はまだ受かってない
けど短答は受かってる
今年受かる予定w
この試験、ロー生の行政書士試験みたいに、弁理士受験生なら受かりやすいと思います

270 :名無し検定1級さん:2016/01/07(木) 21:27:18.92 ID:bV62ab7s
さっきハガキ来てジャスト80%で受かってた。
落ちたと思い込んでたから勉強しばらく休んでたけど、実技の申し込みと勉強を急いでやらねば。
そういえば問23の正解が変わったね。そのおかげで点数アップしたからよかった。

271 :名無し検定1級さん:2016/01/08(金) 10:57:15.55 ID:XVUy1ZC7
>>270
おめ

272 :名無し検定1級さん:2016/01/09(土) 11:29:58.06 ID:/sHZhhT2
>>270
どうやって勉強したの?

273 :名無し検定1級さん:2016/01/09(土) 14:12:45.66 ID:LECWnKgu
>>271
ども。でも実技取るまでは気が抜けないね

>>272
2級スレかどこかで前に見かけた知財経営研究社の合格マニュアルを約半年ひたすら解き続けたのと、実務とで何とか。
ちな、企業知財マン4年目す

274 :名無し検定1級さん:2016/01/11(月) 15:08:06.12 ID:OspG+IYp
>>273
頑張りましょう

275 :名無し検定1級さん:2016/01/11(月) 18:40:44.79 ID:2QKgKvzU
勉強の方法について知りたいんだが。
過去問以外は、>>273 みたいに教材しかないのかな?

276 :名無し検定1級さん:2016/01/11(月) 22:55:25.78 ID:QgjYfBGM
>>275
合格マニュアルのベーシックとアドバンスの2冊を一通りやったあとに、
過去問を2-3回分やる。時間もはかる。

間違えの多い分野(自分は米国法と民訴が多かった)は覚えてない分野として、マニュアルを読み直す。

欧中韓は、日本や米国と違うなぁって部分だけ記憶するに留める。(問題比率も少ないから)

特許庁が出してるデータで問題になりそうな資料を流し見する。各国の出願比率推移とか。

…でも、弁理士の人はこれに加えて条文のどこに書いてあるかまで把握してるんだよね。素直に尊敬するわ。

277 :名無し検定1級さん:2016/01/13(水) 08:00:29.38 ID:Ho1Fh4Qc
>>276
ありがとう

278 :名無し検定1級さん:2016/01/25(月) 20:14:21.79 ID:zNJl9Qi6
ブランド学科申込しました。
過去問で勉強しようにも二回分しかないのが‥
前回並の難易度だとムズ過ぎて多分玉砕。前々回並でギリってところかな…半分運任せ的ではありますが、これから弱点補強して挑みますよ。

279 :名無し検定1級さん:2016/01/29(金) 21:22:35.21 ID:PmZXSnBL
>>278
よーし

280 :名無し検定1級さん:2016/02/27(土) 18:11:17.87 ID:bjpqi9Tg
ブランド専門、学科過去問二回分しかないので、実技の第一回目やってみたら、結論の選択に限っては全問正解で、意外なほど簡単で驚いた。
でも、選択の根拠を試験官に根掘り葉掘り聞かれたら淀みなく答えられないんだろうけど、きっと。

281 :名無し検定1級さん:2016/03/02(水) 21:20:55.66 ID:9+cshDJu
ブラ専、前回は学科も実技も前々回より意匠問題が増えてるが次回はどうなんだろう。
難易度も前回は相当上がってるような。
ま、この期に及んでヤマかけても外す確率高そうなので、欧米中国の足固めに集中するかな。

282 :名無し検定1級さん:2016/03/12(土) 10:58:27.14 ID:bzRqawtT
(´;ω;`)

283 :名無し検定1級さん:2016/03/13(日) 12:50:39.44 ID:2lKPKgj2
銀座線止まってる、受験者要注意!!

284 :名無し検定1級さん:2016/03/13(日) 15:30:59.54 ID:JcTO+7NB
特許実技組、おつかれさまでした。
早く結果来ないかなー。

285 :名無し検定1級さん:2016/03/13(日) 16:07:26.20 ID:dIMthkxr
撃沈だわ。
来年頑張ろう

286 :名無し検定1級さん:2016/03/13(日) 16:09:08.33 ID:UE4pBj+7
乙。東大会場説明員がテレビ東京の狩野恵里アナにクリソツだったな。

287 :名無し検定1級さん:2016/03/13(日) 17:43:35.99 ID:0dDgOeck
ブラ専もアップロード社の回答速報出る?

288 :名無し検定1級さん:2016/03/14(月) 13:13:35.50 ID:Klm0eHpM
公式回答でましたね。
今回のブランド学科の難易度はどうだった?

289 :名無し検定1級さん:2016/03/14(月) 22:58:08.70 ID:FABcFMDT
初挑戦、得点30にて撃沈。
JAPANブランド育成支援とか知るか。
ハーグは勉強不足だった・・・。
原因証書?何それ?しかも英文

290 :名無し検定1級さん:2016/03/16(水) 12:57:05.60 ID:VJYfJWBN
私は、メーカーの開発部門で特許担当をやっています(発明者にもなりますし、他社特許の調査とか)。
先日の3級を全問正解で乗り切り、2級の過去問も直近3回分は概ね90%以上はとれています。
2級は、7月に受けます(^-^)

秋の1級にチャレンジしようと意気込んでみたのですが、みなさんのレスを見ていると、あまりにも範囲が広いのでちょっと意気消沈気味です...

291 :名無し検定1級さん:2016/03/16(水) 13:07:46.54 ID:tiMZablD
>>290
弁理士頑張れよ

292 :名無し検定1級さん:2016/03/16(水) 15:25:51.52 ID:GZZQjp7P
>>289
過去の試験見てたら英文が出ることぐらいわかるでしょ

293 :名無し検定1級さん:2016/03/16(水) 18:16:36.97 ID:Xzz9/Yic
>>292
英文拒絶理由は想定してたんたけどね。契約書は勉強不足だったな。292さんは合格見込み?

294 :名無し検定1級さん:2016/03/17(木) 17:55:45.16 ID:QgnahC9c
文面読まずの反論とわかると滑稽だよなww

295 :名無し検定1級さん:2016/03/17(木) 22:03:45.61 ID:id6GeTkc
今回のブランド学科、合格率10%切る予感。

296 :名無し検定1級さん:2016/03/17(木) 22:13:22.56 ID:Me77Liag
(´-`).。oO(特許実技は?

297 :名無し検定1級さん:2016/03/30(水) 17:08:22.67 ID:vLRxSAD8
この検定は自分で活用するというより
人に使われる(雇用される)ための資格なのかなぁ?
そう思った理由は、
検定なら知識レベルの到達だけの証明として、
また知財の知識にたけた人を増やす意味として、
誰しもが受検できてもよさそうなのに
1級試験は受けたくても実務経験が「先に」必要だから。

298 :名無し検定1級さん:2016/03/30(水) 18:45:05.81 ID:DrXdMEM4
>>297
とりあえず技能士ってのをよくわかってないようだな

むしろ知財管理3級で実務経験問わないっていう方が例外

299 :名無し検定1級さん:2016/03/30(水) 20:34:51.20 ID:vLRxSAD8
>>298
ありがとう。
技能士制度について調べたらいろいろなるほどと思った。
あと、弁護士や司法書士などのように試験名に
なぜ「士」が入ってないのかと思ってたんだけど
試験受ける前から実務やっていて既に「士」だからかな。
(まだ間違ってたらすまん)
それにしても、
他にも受けてみたい(勉強してみたい)技能士がいくつかあった。

300 :名無し検定1級さん:2016/04/05(火) 16:34:35.47 ID:Dao5ihbE
知財2級9割得点で合格見込み
こんなレベルでほぼ追加の勉強なしで弁理士の短答だけクリアできますか?

弁理士短答は個数問題の多さに難しさを感じます

39/60=65%が弁理士短答の合格ラインらしいけど、
3月試験の知財2級が9割得点だと短答は何割くらい取れますか?
申込期限ギリギリなので迷ってます

301 :名無し検定1級さん:2016/04/05(火) 19:24:57.21 ID:mdoeh+4T
1級と弁理士両方持ってる私が答ましょうか?
無理ですよ。
合格基準クリアするのに必要な知識の深さが全然違いますね。

302 :名無し検定1級さん:2016/04/09(土) 01:11:46.11 ID:Px/bg9BO
>>300
無理 完全に無理

303 :名無し検定1級さん:2016/04/11(月) 17:44:46.14 ID:fdDGhw3u
>>300
結局、エントリーしました?

304 :名無し検定1級さん:2016/04/16(土) 15:59:47.66 ID:r2VeW/kL
私も弁理士ですけどチャレンジしてみるべきだと思いますよ
やらなきゃ落ちることすら出来ないですし

305 :名無し検定1級さん:2016/04/17(日) 16:34:54.96 ID:cyHGFouJ
一級って、実技と学科両方を同じ日に受けれるんでしょうか。
例えば、学科で特許合格
→次の回で特許の実技&コンテンツ学科を受験するという風に。

306 :名無し検定1級さん:2016/04/17(日) 22:48:06.56 ID:iW7BctGB
主催元に聞いた方がいいと思います

307 :名無し検定1級さん:2016/04/20(水) 13:22:49.64 ID:e8eT2S/E
>>305
無理

308 :名無し検定1級さん:2016/04/25(月) 12:44:22.04 ID:Bz5Bp1oE
結果発表されたね。
特許専門業務合格したー。これでブラ専と特許専門のダブルじゃ。

309 :名無し検定1級さん:2016/04/27(水) 03:21:53.29 ID:soayftAC
ブラ専、自己採点と結果で得点率6%乖離(自己採点の方が低い)してるんだが、調整か何かあったの?
結局落ちたけど・・・
各問題均等配点じゃないの、これ?

310 :名無し検定1級さん:2016/04/27(水) 19:57:57.39 ID:OU0ZRXZn
知財一級取得の後の目標は何ですか?何に挑戦しますか?

311 :名無し検定1級さん:2016/05/09(月) 12:53:44.80 ID:xTKQnw8b
合格マニュアルはやくしてー

312 :名無し検定1級さん:2016/05/23(月) 22:54:15.87 ID:biMvA9DU
コンテンツの一級って難しいのかな。
背伸びせずに二級から受けたほうがいいのかな・・・。
全体的にのんびりとしたスケジュールだし、よくわからん。

313 :名無し検定1級さん:2016/05/28(土) 15:59:48.43 ID:ytcrUrsr
過去問とか見たら?

314 :名無し検定1級さん:2016/05/28(土) 20:49:32.58 ID:DB94uLhw
過去

315 :名無し検定1級さん:2016/06/06(月) 08:14:36.70 ID:VVw3LgjL
合格マニュアルって、
同じ問題繰り返し出してくるの、
やめてほしいです。

316 :名無し検定1級さん:2016/07/11(月) 07:33:58.47 ID:KxjX7LCq
よし。
3月の3級、7月の2級と、学科/実技 4連続満点突破じゃー

やっと、11月の1級に向けて集中できますよ。
ま、過去問ボロボロだったんだけど...

317 :名無し検定1級さん:2016/07/11(月) 23:52:24.01 ID:kkysJx3D
コンテンツの1級受けたけど、あんまり難しくなかったよ。
詳細な知識を覚えられていなくても、感覚で
答えに辿り着けるようなのが多かった。

これなら、もう少しだけ対策頑張れば良かったと
後悔したよ。

とはいえ80点となると、それでも難しいのかもしれない。
解答速報は見つからないから自己採点はあきらめたが。

318 :名無し検定1級さん:2016/07/11(月) 23:57:28.43 ID:YU2O1Atp
公式にあるだろ?

319 :名無し検定1級さん:2016/07/12(火) 15:57:53.06 ID:yz2EsAoe
んだ

320 :名無し検定1級さん:2016/07/12(火) 23:22:21.22 ID:TIFFj2MJ
11月の1級特専学科を受けるべきかどうか迷ってる…
どなたかコメント頂けるとありがたい。

とりあえず7/10の2級は受けた。
自己採点結果は学科おk、実技7問落ちで、
実技の配点次第ではガクブル

ただ、特許分野は無勉強でノーミス。
評価、係争、契約、外国含め、特許分野でのウン年の実務経験のみで、2級は乗り切ったし、
1級特専も、過去問2-3年分眺めた限りでは、
深いとは思いつつ、対策するのにそんなに抵抗は感じない、という印象。

問題は、8月に無事合格するという前提で、3か月かそこらで間に合うものなのか、
よくわからないところ。
とりあえず、受からなくとも国内実務をブラッシュアップするつもりで、
弁理士試験の短答過去問は入手したけど、
特に、判例研究や外国法とやらにどれだけ時間がかかるのかよくわからない。
外国法は、欧米中間の権利化は一通り経験済み。
契約は、欧米の独禁法関連含め一通りやってるので、時間かけるつもりはなし。
上記で足りないポイントとか、学習時間感覚を知れれば良いな、と。

321 :名無し検定1級さん:2016/07/20(水) 23:12:44.65 ID:DUOzqHsM
なんでこんなに受験料高いんだ。
2級で。
意味がわからん。

322 :名無し検定1級さん:2016/07/21(木) 01:53:37.71 ID:3xwwmLnz
お布施

323 :名無し検定1級さん:2016/07/27(水) 10:53:41.23 ID:eYCe4k11
>>320
弁理士試験の過去問は基本的には日本が絡む法制度の話ばかりだからなあ
事例もこの試験とは別の観点から聞いてくるから、正直やらん方がマシだと思う

海外法は先進国の主要な手続きと、有名判例は読み込んでおいた方が良い
ビルスキ事件とかがパッと頭に浮かぶ程度には
欧米中韓の手続きと、日米の簡単な判例本、特許庁が近年出版した本ぐらいは目を通しとくのが良いよ

324 :名無し検定1級さん:2016/08/06(土) 09:11:48.39 ID:AEQ+9trq
第16回解いてみたけど、メチャクチャ簡単ですね。

年に寄って差がありすぎ!

325 :名無し検定1級さん:2016/08/08(月) 22:13:05.35 ID:ahtFHhm9
>>323
>>320です。
レスthxです。

短答過去問、一応勉強はしてますが、
仰る通り、観点の面で何となく違和感あります。
企業実務に役立つというよりかは、単に重箱の隅をつついてるような感じ。
引き続き学習は続けますが、優先順位は低くなりそうです。

海外判例かあ…
パッと出てくるの、ラムバス、アリス位しかない…
海外有名判例覚えるのと、海外手続の復習辺りをメインに、特許庁の統計関連をサブに学習することにします。

試験は多分今年は無しで。
そもそも2級の結果が出てないしkw、
色々聞くと、勢いだけでは太刀打ちできなさそうなので。

あと2週間、気が気でない日が続く…

326 :名無し検定1級さん:2016/08/16(火) 08:35:23.21 ID:gCajZDQO
第10回より前の問題って、入手する方法は、ありますか?

327 :名無し検定1級さん:2016/08/22(月) 13:18:07.98 ID:FojOlRZp
>>320です。
お陰様で2級無事合格。
いろんな意味で長かった…

改めて、
来秋の1級特専筆記合格に向けて頑張ります。

328 :名無し検定1級さん:2016/08/23(火) 09:14:29.27 ID:GbAwAQWI
>>326
http://warp.da.ndl.go.jp/contents/reccommend/world_wa/world_wa02.html

ここで過去問を掲載してるURLを見れば?

329 :名無し検定1級さん:2016/08/23(火) 11:19:54.44 ID:HuZ5Gf+J
コンテンツ1級学科受かってた!
34問しか正解してなかったけど配点で救われたのかな。

実技ってどんな感じなんですかね。情報が少なくて対策が練れないです。

330 :名無し検定1級さん:2016/10/04(火) 07:13:43.78 ID:rUffxi0y
さあ、あと1ヶ月で本番ですな。

やばい...

331 :名無し検定1級さん:2016/10/19(水) 16:39:40.95 ID:GnmXaS2J
皆さん勉強どうしてますか?

332 :名無し検定1級さん:2016/10/24(月) 21:44:43.03 ID:TeNcXpRn
80%は、36問とればいいってことでいいんですか?

333 :名無し検定1級さん:2016/10/24(月) 22:25:27.96 ID:zdTxV5BU
それだけです

334 :名無し検定1級さん:2016/11/04(金) 18:13:23.12 ID:1NkGsyMq
さあ、がんばろ

335 :名無し検定1級さん:2016/11/06(日) 16:19:05.27 ID:LzUSTLgm
むずかしすぎるわ

336 :sage:2016/11/06(日) 16:23:28.63 ID:6i+VD7uO
終わった、いろんな意味で。
問題文長すぎて時間が足りん。

337 :名無し検定1級さん:2016/11/06(日) 16:29:51.26 ID:CXGrz5i1
無職ニュース47
https://mushokunews.blogspot.jp/

338 :名無し検定1級さん:2016/11/06(日) 16:45:23.79 ID:LzUSTLgm
継続審査出願って、RCEとべつもんですか?

339 :名無し検定1級さん:2016/11/06(日) 17:25:13.39 ID:28y89Xzm
かいとうぷりーず

340 :名無し検定1級さん:2016/11/06(日) 17:35:07.80 ID:+/m2HRnX
何かイが連続したんだけど( ;∀;)

341 :名無し検定1級さん:2016/11/06(日) 17:42:13.59 ID:+PFhnQ7x
確かに継続審査出願って新たな出願なのか既存出願の継続審査の請求なのか謎だな。
前者なら継続出願との違いがわからんし、後者なら出願という語はつかないだろうし。
よくわからんかったから審判を選んでしまった。
なんとなく、いきなり審判は無いかな〜って。

342 :名無し検定1級さん:2016/11/06(日) 18:55:03.49 ID:77xsLOP5
三択がむずい!

343 :名無し検定1級さん:2016/11/06(日) 19:44:01.23 ID:WSC//2tt
イ W社がY社に対して日本国内で部品Rを
ウ W社がY社の中国の工場に部品Rを

どっちや

344 :名無し検定1級さん:2016/11/06(日) 20:38:04.27 ID:z9SIpyNy
自信はないが俺の解答

アアイアウウエイウア
アウアウエイイアアウ
イエエウエイウイイウ
イイエエイウアアアエ
イウイエイ

345 :名無し検定1級さん:2016/11/06(日) 20:53:05.92 ID:ELkZHk7l
たたき台にどうぞ(´・ω・`)

アアイアウ アエイウア
エウエイエ アイアイア
イエイイエ ウアイイイ
イイエアイ イウウウア
アアウエイ

346 :名無し検定1級さん:2016/11/07(月) 08:03:57.49 ID:K9vR21oJ
どつちか落ちてるやん

347 :名無し検定1級さん:2016/11/07(月) 08:20:21.24 ID:3cA6Wa9q
違いすぎて参考にならないレベル

348 :名無し検定1級さん:2016/11/07(月) 09:16:13.19 ID:lTdtL4KJ
せっかく晒してくれてるのに文句言ってるロム専なんなの?

349 :名無し検定1級さん:2016/11/07(月) 10:19:25.03 ID:oZuBY3i6
文句言ってるならリードオンリーちゃうやろ。
ROM専言いたいだけちゃうんかと。

350 :名無し検定1級さん:2016/11/07(月) 10:30:56.14 ID:lTdtL4KJ
お、違うところで争いがww

351 :名無し検定1級さん:2016/11/07(月) 12:28:25.53 ID:qq+D2aTk
33問正解!!落ちた!!

352 :名無し検定1級さん:2016/11/07(月) 15:46:52.30 ID:oZuBY3i6
37点でギリギリ合格。

353 :名無し検定1級さん:2016/11/07(月) 18:57:26.35 ID:Dm+yb28h
35点(´°ω°)チーン

354 :名無し検定1級さん:2016/11/07(月) 19:07:07.61 ID:zNDJoS+E
そもそも解答出てないやで

355 :名無し検定1級さん:2016/11/07(月) 19:40:59.52 ID:oZuBY3i6
11時くらいに出てたよ

356 :名無し検定1級さん:2016/11/07(月) 20:26:23.43 ID:qq+D2aTk
落ちてしましました。

で、先願とか拡大先願とか国内優先とか、拒絶査定とかの、基本ルールではないいろいろなパターンの解説が乗っているような本を、ご存じでしたら紹介頂けませんでしょうか。

自分が弱いところは分かっているんですけど、何で勉強したら良いか、困ってます。

ぜひ、来年こそは合格したいと思っています...

357 :名無し検定1級さん:2016/11/07(月) 21:03:36.79 ID:QHvVZc9y
344さん  ごうかくですね!どの位(何年)勉強したら80%超えるのですか?
(自分は50%ですがこの先、見込みありますか?)

358 :名無し検定1級さん:2016/11/08(火) 08:00:59.62 ID:oiBO0rFq
>>353
>>329みたいな話もあるので希望はあるよ。

359 :名無し検定1級さん:2016/11/08(火) 11:15:33.98 ID:KWpPtojB
自己採点で38点でしたので、たぶん合格だと思います。
実技試験って、みなさんどんな勉強をされるのでしょうか。学科用とは異なる、プラスアルファの事をするのでしょうか?
2割も落とされるので、恐ろしいです。地方から東京までの交通費、受験料など、高額ですので。

360 :名無し検定1級さん:2016/11/08(火) 14:27:04.26 ID:uLUmiIbm
2割も落とされる?
ここ3年間の実技の合格率は100%→81%→62%と推移しているので、このトレンドで行けば次回は合格率40%くらいで6割くらい落とされるのでは?

361 :名無し検定1級さん:2016/11/08(火) 16:52:13.37 ID:KWpPtojB
特許 実技試験
2016年3月 72/89(合格者数/申込者数)
2015年3月 47/76
2014年3月 92/114
ざっくり次は8割合格の予想。

362 :名無し検定1級さん:2016/11/08(火) 17:06:45.09 ID:uLUmiIbm
360だが、私が書いたのは2013年〜2015年のトレンドでした。
2016年まで含めると、100%→81%→62%→81%なので、次回は100%合格と思われます。

363 :名無し検定1級さん:2016/11/08(火) 19:02:41.45 ID:KWpPtojB
まあ、実技試験は、3回チャンスがあるから、仮に落ちても、あと2回受ければ、そのうち合格するのかな。

364 :名無し検定1級さん:2016/11/09(水) 18:02:51.85 ID:URBvqoUL
コンテンツ実技を受けた人いますか?
「ある」「ない」の解答は全て合っていたんですが、
口頭試問で問5(1)について、
試験官に納得してもらえる答えを言えずに時間切れで終了してしまいました。
どう答えれば良かったのか気になっています。

365 :名無し検定1級さん:2016/11/10(木) 16:54:28.19 ID:Za0vq/XA
実技試験の筆記の正答率ってどれ位重要なのでしょうか?
極論すると筆記で全問正解でも面接と合わせて60%以下になる事はあるのでしょうか?

366 :名無し検定1級さん:2016/12/19(月) 12:15:54.08 ID:rAfjV121
今回加点ないみたいですね。
1点足りなんだ・・・orz

367 :名無し検定1級さん:2016/12/19(月) 12:54:25.53 ID:nPZodcNP
素点通りでギリギリ合格しました。
試験前に全然勉強時間が取れなかったのでラッキーでした。

368 :名無し検定1級さん:2016/12/19(月) 13:16:05.55 ID:ePf+q+GI
コンテンツ専門業務の実技合格しました。
問題有・無の選択も間違っていないし、面接でも答えられたつもりでいたんですが
満点の67%と厳しい評価…実技は相当レベル高いですね。

369 :名無し検定1級さん:2017/01/30(月) 20:57:21.40 ID:HPhiZ07o
申し込んだ、ブランド専門。
ダメ元で、今回はマドプロ叩き込むMM

370 :名無し検定1級さん:2017/01/30(月) 21:35:16.92 ID:fK6lzH8G
現場主義でやってないと厳しい

371 :名無し検定1級さん:2017/01/31(火) 19:11:10.80 ID:TxxD3FFa
マドプロは弁理士教材があるからいいけど外国商標法がお手上げ。
特許、コンテンツは合格マニュアルがあって羨ましい。

372 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 23:07:43.02 ID:NdV4geVE
合格マニュアル持ってるけど、うまく活用出来ない。困った

373 :名無し検定1級さん:2017/03/03(金) 15:42:28.52 ID:ACnRUa9x
実技の筆記って、あり・なしだけを書くのか理由まで書くのかどっち?理由まで書くと時間が足りん。

374 :名無し検定1級さん:2017/03/07(火) 21:34:15.59 ID:qfBDf9Af
時間配分は気をつけないとな

375 :名無し検定1級さん:2017/03/07(火) 22:45:16.96 ID:tFCGJOHQ
5問で20分かと思ったら15問だしな

376 :名無し検定1級さん:2017/03/08(水) 21:14:00.32 ID:34+A3c+G
長文の問題が出ると、焦ってミスっちゃいそうで怖いです。

377 :名無し:2017/03/09(木) 22:12:18.05 ID:nw0i1+xD
15問あって、マルバツの二択
適当に答えても7、8問正解
6割で合格だから、9問正解でいいのか?
そう考えたら楽勝だが

理由説明が不十分なら、正解にならんのかな

378 :名無し検定1級さん:2017/03/10(金) 23:44:12.96 ID:F/Tz0qIz
○×のあと、部屋変えて口頭試験。
5問あるよ。

379 :名無し検定1級さん:2017/03/11(土) 09:06:44.48 ID:Fh24PICv
問いは、
(イ)内在する問題があるか?
(ロ)その理由
について検討せよだから理由まで書かなきゃダメなのでは?

380 :名無し検定1級さん:2017/03/12(日) 16:12:39.97 ID:ayyV3RZL
ブランド専門、やけにひねった問題多かったな今回。

381 :名無し検定1級さん:2017/03/12(日) 16:22:09.73 ID:ZnoIrq53
特許専門業務1級の実技難しかった
過去問はいつも余裕だったのに

今回は落ちるやつかなりいるんじゃないか?

382 :名無し検定1級さん:2017/03/12(日) 16:49:34.99 ID:X/iYSbix
特許実技、やっぱり難しかったか。
筆記も半分くらいしか合ってない予感。

383 :名無し検定1級さん:2017/03/13(月) 05:14:57.00 ID:9/3xPcsE
レーダー追尾により自然値0.058μSv/hをはるかに上回るガンマー線が27万円程度の測定器で否が応でも計測される
https://www.youtube.com/watch?v=CtiacppR5dk

9:27人工衛星(確実な部分)
https://www.youtube.com/watch?v=-Ls8O7jjK1A

384 :名無し検定1級さん:2017/03/13(月) 07:37:44.92 ID:VHz2gaE5
特許実技問1は(2)の「考慮しません」というところが問題あり。
問2は(1)の抗弁が認められるというところが問題あり。
問3は(2)の人工知能が創作したBは発明者がいないので問題あり。
問4は(2)がヒルマードクトリン廃止のため問題あり。
問5は(3)の訂正の再抗弁の要件満たしていないので問題あり。
といったところでしょうか?

385 :名無し検定1級さん:2017/03/13(月) 08:12:22.32 ID:3RNPASeO
>>384
おしゃれな解答じゃねーか!
あんた合格!!
これが基準なら俺は余裕で落ちたな。
訂正の再抗弁とか知らねーし。

386 :名無し検定1級さん:2017/03/13(月) 10:02:05.48 ID:YLP1Cmod
>>384
すごいね!
俺も余裕の不合格だと思われる
全然説明しきれてないし
悔しいけど、自分にはまだまだ課題があることがわかって良かったと考えるか

387 :名無し検定1級さん:2017/03/13(月) 22:47:16.24 ID:z18b0HS/
特許実技
◯✖は、15問中11問正解。
口述は、384さんの回答を見る限り、5問中2問正解。
配点が不明ですが、合格した気がしません。

388 :名無し検定1級さん:2017/03/13(月) 22:49:08.28 ID:z18b0HS/
文字化け失礼。
マルペケは、15問中11問正解。

389 :名無し検定1級さん:2017/03/13(月) 23:51:08.48 ID:mEKxP9nM
私もあるなしは11点。題意が読み取れなくて時間が無くなっていくのに焦ってうっかりミスもあったが、ほぼ満点の過去問に比べたら低過ぎて焦る。
あるなし11点、口頭3点じゃきついかな?

390 :名無し検定1級さん:2017/03/14(火) 00:04:54.44 ID:9OwQpv4K
両方とも、6割を超えてたら、間違いなく合格では‼

391 :名無し検定1級さん:2017/03/14(火) 00:33:07.99 ID:YX6veAyN
>>368さんのように、あるなし15点、口頭5点でも67点だったという事もあり、単純な素点では無いのかなーって思って。
でも落とす試験じゃ無いので素点で60点超えてればOKかもな。

392 :名無し検定1級さん:2017/03/14(火) 03:48:12.41 ID:kUkFzsOi
私はあるなし13点、口頭3点でした。
問4、問5はいろいろヒントももらったが最後まで答えられなかった。
結構きついです。

393 :名無し検定1級さん:2017/03/14(火) 11:47:50.36 ID:tTPKiaDQ
逆に実技落ちた事のある人がマルバツ何点で口頭何点だったのか気になる

394 :名無し検定1級さん:2017/03/14(火) 23:49:11.06 ID:CL6Ao1o8
2年前の試験で、マルバツ9点(6割)、口頭2点で不合格でした。
今回はマルバツ13点、口頭はすべて一応答えて、問題はなさそうでした。

395 :名無し検定1級さん:2017/03/15(水) 07:30:13.23 ID:PVFU3PQ/
>>394
2年前の試験は何点で不合格だったの?
口頭試験って、試験官の誘導なしに答えられた場合と、誘導ありで答えられた場合では点数に差があるのかな?

前者は満点で、後者は6割とか

396 :名無し検定1級さん:2017/03/15(水) 08:12:59.44 ID:PVFU3PQ/
>>394
口頭2問正解じゃなくて、口頭2点だったの?
正確に答えられないと、点数にならないのか

397 :名無し検定1級さん:2017/03/15(水) 08:55:24.98 ID:IPu23BqL
今までの流れから、口頭2/5=4割答えられたって事でしょ。
あるなし6割・口頭4割で落ちたって厳しいね。
口頭は誘導などで部分点もあるから総合60点はありそうな気がするが。
点数は筆記・口頭の合計で、問別にしか見えないと思うのですが、特定されない程度に晒してくれるとありがたい。

398 :名無し検定1級さん:2017/03/16(木) 23:27:58.04 ID:hPW5L3AZ
今回のブランド専門学科、合格率5%切るの確実だな。

399 :394:2017/03/17(金) 00:04:29.10 ID:pG4nlszo
口頭は以下のような感じです。
 ・ヒントを貰って答えたのが2問
 ・ヒントを貰っても答えられなかったのが2問
 ・時間切れで5問目には到達せず

総合店は33点(3割)で不合格でした。
参考になれば幸いです。

400 :394:2017/03/17(金) 00:06:44.74 ID:pG4nlszo
そのため、あるなしよりも口頭の受け答えの方が点数が高いのではと感じました。
あくまでも個人的な感覚です。

401 :名無し検定1級さん:2017/03/17(金) 06:54:06.57 ID:TRYJ2v1A
お、おう。

402 :名無し検定1級さん:2017/03/17(金) 17:43:51.55 ID:Vo3fdz9u
〉〉398
過去3回と比較してそんなに難しかった?

初回チャレンジで8割超えた私はラッキーだったんだな。

403 :名無し検定1級さん:2017/03/17(金) 18:33:06.04 ID:gbr9zNWr
>>394ウん
それで33点は厳しいですね。
口頭も40点+部分点はあっても良さそうなので、50点不合格とかならまだ納得感があるのですが。
筆記11点で口頭は3問は問題なく答えられて、1問はヒルマードクトリンまでは言えなかったけど、米国にも拡大先願があるから問題ありと答えて、最後の問題はわらずじまい。
微妙なラインかと思っていたけどダメな気がしてきた。

404 :名無し検定1級さん:2017/03/17(金) 19:58:05.72 ID:QfDKm50s
ヒントをもらって答えても、たいした部分点にはならないということだな
問題作成者の意図をつかめていないと、理由がうまく答えられないだろうし、正解してても点数になりにくいのかもしれん

405 :名無し検定1級さん:2017/03/17(金) 20:07:55.24 ID:QfDKm50s
>>400
去年は受けなかったの?

406 :名無し検定1級さん:2017/03/17(金) 20:35:54.54 ID:QfDKm50s
あるないは2点×15問で合計30点

口頭14点×5問で合計70点
誘導により理由も答えられた場合7点

これくらいかもね
わざわざ面接して実力を測る試験だから、
二択の配点が低くても納得できる

407 :名無し検定1級さん:2017/03/18(土) 08:23:21.86 ID:+yoGoYAd
筆記と口頭ではそんなに配点ちがうのか。
合格率からすると、かなりの人が答えられていることになるが、
おそろしい試験ですね。

408 :名無し検定1級さん:2017/03/18(土) 08:24:23.78 ID:LUwDk+xU
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

409 :名無し検定1級さん:2017/03/18(土) 10:11:55.10 ID:e/5fkffE
>>407
そもそも二次試験は実技であって、筆記じゃないからね

410 :名無し検定1級さん:2017/03/18(土) 14:34:20.93 ID:cc1ukja3
合格マニュアル付属のpdfによると、一問20点満点が5問で100点満点であって、筆記と口頭の内訳は公表されないみたい。
筆記が不正解でも10点だったり、筆記が正解でも口頭がイマイチなものは13点だったり、口頭に自信がなくても20点だったりと採点基準はよくわからないみたい。
筆記が間違ってると10点超えられなさそうなので、筆記を間違えまくったら口頭がよくてもダメなんじゃないかな。

411 :394:2017/03/18(土) 23:47:27.35 ID:KOkh2Mcm
>>405
昨年は業務が忙しく、ほとんど学習できなかったので、受検しませんでした。
地方なので、交通費が結構かかるので。

412 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 06:53:58.10 ID:qrbwkppR
うちの会社は交通費、宿泊費、受験料の実費は不合格でも出るから恵まれてるな。
日当や参考書代はさすがに出ないけどね。

413 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 00:39:35.92 ID:wZP85ldy
スレあったのですね。
1級実技受けたけど、口頭試験、分からないとこで真っ白になり、その後はもう冷静でなくてシドロモドロで、とてもしんどい試験でした。
イメトレでは対応出来なかった。
ただただ、能力不足で悔しかったです。

414 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 09:12:25.44 ID:qOiCKWW8
私も筆記の段階で真っ白になったクチです。
難化するのは構わないけど20分じゃ足りないですね。
30分あれば冷静に正解に導けた問題も多かったと思う。

415 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 11:14:35.80 ID:wZP85ldy
>>414
過去の実技問いて本番に向かいましたが、今回はかなり難しかったと感じます。
何回か受ければ受かるのものかどうか、確かに時間足りないですよね。
間違って読解した問題もあり、(;´д`)トホホ…でした。

416 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 16:36:34.05 ID:GMs6Vnha
一級受ける人ってどんな人?

417 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 19:22:40.57 ID:/DdoBUBw
>>402
回を重ねるごとに確実に難易度上がってる気がするけど、今回のは特に難問多かった。
それにしてもブランド1級受験者の書き込み無いね。

418 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 19:28:35.83 ID:/DdoBUBw
>>416
自分は企業の知財部門。
周りも大半はそんな感じがするけど、実際どうなんだろう。

419 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 12:19:08.58 ID:nvNAzRkA
>>418
知財部門て何をするんですか?
自分とこの権利が侵害されてないか他社製品チェックしたりする?

420 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 18:10:41.80 ID:8XQ9z7ZG
>>416
事務所だと弁理士試験受かって間もない所員が取ることが多いな。特に知財コンサルとかやりたい人が企業の知財部員に代書屋と思われないようにするため。
ベテラン弁理士には今更感が強く、非弁には弁理士試験優先の雰囲気が漂う。

421 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 18:52:49.58 ID:9yKLThSD
>>417
ほんとブランド専門の人たちの書き込み少ないよね。
私は過去問3年分を徹底的に勉強しただけだけど、今回が特に難しいと感じなかったな。
特許やコンテンツは知らないけど、ブランド専門はとにかく瞬発力というか、いかに短時間で正確に解けるかが重要な気がした。
ギリ8割超えたけど、見直しの時間がもっと欲しかった。
試験時間120分とかにしたら結構合格率上がりそうw

422 :名無し検定1級さん:2017/03/22(水) 00:07:13.62 ID:OQtQR9J7
>>419
発明かどうかの相談とか、出願処理とか、中間処理とか、年金継続するか考えたり、自社製品が他社特許を使用してないかみたり、他社特許の無効化や異議申立て検討したり、他社製品分解して自社特許使ってないか見たり…
まぁ色々やるわな。
商標や意匠みるとこもあろうて。

各作業を複数人で分担してる会社もあれば担当が開発テーマごとに割り当てられて一通りやるとこもある。事務所丸投げの仲介業(窓口)みたいな知財もある。

423 :名無し検定1級さん:2017/03/22(水) 07:05:03.31 ID:Kqv4P4+L
>>422
となるとウチは事務所丸投げな会社ということだな
年金更新の審議くらいしかしてない

424 :名無し検定1級さん:2017/03/22(水) 12:15:27.36 ID:vqNrtfs+
>>423
調査とか、契約書のチェックはどうしてるの?知財専任担当何名位?

425 :名無し検定1級さん:2017/03/22(水) 12:24:23.98 ID:Kqv4P4+L
>>424
調査からなにから特許事務所まかせ。
契約書ってなんだろう。存在しているのだろうか。
選任はいない。

426 :名無し検定1級さん:2017/03/23(木) 21:18:55.40 ID:tqebRHZE
弁理士会の月刊誌パテント12月号は「人工知能」がテーマになっていますが、
先日の特許実技試験が終わるまで公表されていなかったが、ここ最近になって
公表されていました。
これは明らかに試験問題に人工知能が出題されていることが関係していると
思われる。

427 :名無し検定1級さん:2017/03/26(日) 08:34:29.40 ID:zIiABVDs
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

428 :名無し検定1級さん:2017/03/26(日) 13:21:26.86 ID:f6UkEA5q
産構審や特許庁でAIの保護について議論された内容については既に幾つか発表されてるでしょ。
むしろそれらで示されたAI時代の新しい考え方ではなく、従来の発明該当性の考え方が答えだったので俺は間違えた。

429 :名無し検定1級さん:2017/04/09(日) 09:34:43.29 ID:bWPD1d30
さて、試験まであと3ヶ月になったし勉強はじめるかな。
ガム出版の攻略テキストと学科試験問題集を買えばいいのかな?
他にないけど。

430 :名無し検定1級さん:2017/04/19(水) 10:07:56.85 ID:5HiPHVVO
協会の新テスト実施要項公表されましたね。資格試験ではないけど、1級ハードル高過ぎて合格見込み無い自分はIPLawTestの一定レベル到達を本命に鞍替えするつもりです。

431 :名無し検定1級さん:2017/04/24(月) 20:28:05.87 ID:jq8QxoPo
実技2回目でなんとか受かった。

432 :名無し検定1級:2017/04/24(月) 20:31:49.43 ID:8gIe6Emz
俺も特許実技受かってた
思ってたより点数も良かった
今回は難しかったから、調整したのかな

433 :名無し検定1級さん:2017/04/24(月) 21:06:54.25 ID:iz8VKVGN
0387です。
62点で、ギリギリ合格でした。
難問だったので、調整してくれたのかもしれません。

434 :名無し検定1級さん:2017/04/24(月) 22:27:22.70 ID:ITnIzEsN
特許実技、2回目のチャレンジで何とか合格できました。

>>406
その推測を私の結果に当てはめると、点数がほぼ合致しました。
そのため、私もあるなし3割・口頭7割ではないかと思います。

435 :名無し検定1級さん:2017/04/24(月) 23:21:49.89 ID:dgP2MUVg
>>389だが79点で合格でした。
末尾の受験番号が97で合格者が70人だから合格率は70%くらいという事で、今年はなかなか厳しかったですね。

436 :名無し検定1級さん:2017/04/24(月) 23:32:33.53 ID:IOMGzSjs
>>435
面接以外はほとんど点数ないんだな
406説が有効ですね

437 :名無し検定1級さん:2017/04/25(火) 00:10:25.78 ID:3M/hfzqQ
>>436
確かに受検直後は不安から口頭3点って思ったけど冷静に考えたら4点かなって気もするので、
筆記2点 x 11問 = 22点
口頭14点 x 4問 = 56点
となり、かなり>>406さんの説が有力ですね。
っていうか問5の部分点1点かよw

438 :名無し検定1級さん:2017/04/25(火) 21:34:36.33 ID:+1T5eN8W
今日賞状届いた。早いんだね。
会社から報奨金もらうためにコピーしなきゃだけど、家でできるサイズでもないし会社に持っていってやるのも恥ずいなぁ。

439 :名無し検定1級さん:2017/04/26(水) 00:09:13.17 ID:oXZhRzIZ
B4くらいあるの?2級とはえらい違いだね。
簡易書留で来るから受け取れなかったよ。

440 :名無し検定1級さん:2017/04/26(水) 23:10:07.51 ID:7MkMbj6K
>>320です。
現在、特許筆記の学習中。
ネタは今のところ実務の知識整理が殆ど。
過去問は最近技能士会にお布施支払ったところ。
某社マニュアルは割高と思いパス。

国内法規は、たまに弁理士短答でブラッシュアップ。
外国制度は、知財協研修を活用し、実務の復習がてら知識整理。昨年度は米国受講済、今年度はそれ以外を受講予定。

学習状況に進展あればまた書きます。

441 :名無し検定1級さん:2017/04/27(木) 08:19:05.75 ID:fORkUHSA
弁理士目指しているなら短答もありだが、1級目指すだけなら細かすぎるのでは?弁理士教材でも予備校の口座だったらいいと思うけど。

442 :名無し検定1級さん:2017/04/28(金) 05:10:52.62 ID:0e+UNDHu
自分も弁理士短答式試験使いました。
さすが良問揃いと
基礎知識の確認に役立ちました。

443 :名無し検定1級さん:2017/04/28(金) 07:30:15.51 ID:YAAHWper
技能士会って、問題集が安くなる以外に、何かメリットありますか?
ニュースレターなどで、有用な情報が得られるんでしょうか?

444 :名無し検定1級さん:2017/04/28(金) 13:08:48.94 ID:iSHBdK0S
技能士会のメリットと言えば、

LEC弁理士講座やTCPL1級ブランド・コンテンツセミナーが2割引。
過去問が全て見れる。

くらいかあ。

445 :名無し検定1級さん:2017/04/28(金) 14:10:06.58 ID:mks+IyIa
人脈が得られるのが一番のメリット

446 :名無し検定1級さん:2017/04/28(金) 19:01:45.90 ID:l3wMIn9J
人脈といえば、交流会でしょうか。関西でも開催されるんですね。
試しに入会してみようかな。

447 :名無し検定1級さん:2017/04/28(金) 21:20:24.73 ID:ZlOnA+b6
◎2016年4月1日より、司法試験・司法書士・弁理士・知財検定・法科大学院・予備試験につきまして、
 法人提携割引の対象外商品となります。ご了承下さい。
レックな

448 :名無し検定1級さん:2017/04/29(土) 09:47:12.73 ID:F/Mlcja6
1級受かった方々の次の目標は?
1級の他専門業務か、iplawtestか、弁理士試験か、司法試験か。

449 :名無し検定1級さん:2017/04/30(日) 20:20:32.76 ID:AktNq2nI
ブランド専門、不合格だったけど、結果ネットで確認したら自己採点より明らかに得点率高い。各設問の配点非公開なので単純計算ではないのかもしれないけど、得点調整あったのだろうか?多分今回は調整しないと合格率異常に低くなってバランス欠くだろうから。

450 :名無し検定1級さん:2017/05/01(月) 01:24:24.21 ID:wmYdZjAD
80%を余裕で越えている人も+約6%だったみたいなので、合否ラインかどうかに関わらず下駄があったんだろうね。

451 :名無し検定1級さん:2017/05/01(月) 07:36:48.19 ID:tw+c8pqX
1級の合格証書のサイズはA3かB4ですかね?

452 :名無し検定1級さん:2017/05/01(月) 09:11:40.07 ID:5g+/XY2H
もし、まことのクソジジイが、クバの化身を、半年、無視することが
出来てたなら、おそらく、今も放置していただろう

453 :名無し検定1級さん:2017/05/01(月) 11:13:07.05 ID:R8Ok0Mex
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】
【学  歴】
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

454 :名無し検定1級さん:2017/05/01(月) 13:31:48.19 ID:zhBp+Ie2
A3でした

455 :名無し検定1級さん:2017/05/02(火) 09:35:35.80 ID:s50c9zgW
http://hidethecsipm.hateblo.jp/entry/2017/03/12/201648

このブログを見ても今回のブランド学科は2問の加点があったみたいだね。
受かった人も落ちた人もみんな加点があったと言っているので、特定の問題が全員正解扱いになったのではなく、一定数の合格者を出すために全員加点したんだろう。

88 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)