2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

太陽光発電関連資格

1 :名無し検定1級さん:2014/10/18(土) 21:48:02.70 ID:VC5WpFOr
持っている人いる?

2 :名無し検定1級さん:2014/10/18(土) 22:34:44.80 ID:yHttDC6f
電気工事士?

3 :名無し検定1級さん:2014/10/18(土) 23:41:11.75 ID:KSce78Bk
民間資格でいろいろあるな

4 :名無し検定1級さん:2014/10/19(日) 23:55:27.76 ID:+SblpWXV
電気主任技術者
何と言ってもこれ

5 :名無し検定1級さん:2014/10/20(月) 10:27:27.83 ID:RVO8pffW
壊れても自分で配線直したりできる

6 :名無し検定1級さん:2014/10/20(月) 20:31:09.69 ID:QUN0b114
配線直すなら、主任技術者ではなく工事士が必要では?

7 :名無し検定1級さん:2014/10/20(月) 20:40:05.03 ID:3kVW3jB6
役に立つ順

電工>電験>太陽光発電アドバイザー()

8 :名無し検定1級さん:2014/10/20(月) 22:18:57.74 ID:8efrYAMY
ヒント:九州電力

9 :名無し検定1級さん:2014/10/21(火) 09:00:18.15 ID:E5iE9YbX
訪販の奴らか、にわか発電事業者がドヤ顔するための資格
≒太陽光発電アドバイザー

10 :名無し検定1級さん:2014/10/21(火) 14:36:24.51 ID:Db54JYJJ
太陽光発電アドバイザーって自己啓発、太陽光の仕組み勉強するためなら有用か?

11 :名無し検定1級さん:2014/10/21(火) 17:40:20.69 ID:7VtUdqiL
>>7
ドカタの電工が電験より上な訳ねーだろw

12 :名無し検定1級さん:2014/10/21(火) 18:35:42.16 ID:rFNK3TzY
電験なんてメガの警備員だろ

13 :名無し検定1級さん:2014/10/22(水) 23:54:30.99 ID:bmOdi9kJ
>>11
電験なんかドカタ以下だろーが

14 :名無し検定1級さん:2014/10/23(木) 08:27:26.35 ID:X81cbE31
太陽光発電アドバイザーって、ヤフー知恵袋とか、訪販業者が
名乗るためだけの資格だろ。

15 :名無し検定1級さん:2014/10/23(木) 21:43:30.92 ID:qbaKT3qN
家電アドバイザーのソーラー版か・・・。

16 :名無し検定1級さん:2014/10/27(月) 04:55:28.20 ID:ZxTU0OdQ
FITはもう時期終わるし
この資格の価値もゼロに等しくなっちゃうねw

17 :名無し検定1級さん:2014/10/27(月) 08:38:55.98 ID:x00I3epM
でも
小規模な、住宅向け太陽光発電は続くんでしょ

18 :名無し検定1級さん:2014/10/29(水) 19:51:40.99 ID:OUX62dIj
>>13
なら電験とってみろよw
てめえらはいつまでたっても取れないからドカタなんだよ
おとなしく俺らにアゴで使われてろ

19 :名無し検定1級さん:2014/10/30(木) 02:29:35.99 ID:r6cLy9tU
>>18
ドカタ乙。

20 :名無し検定1級さん:2014/11/04(火) 16:23:24.44 ID:01NFtheM
太陽光発電アドバイザー受験しました。by第一種電気工事士と電験三種有資格者

21 :名無し検定1級さん:2014/11/09(日) 16:30:28.05 ID:vo/nztTo
太陽光発電アドバイザー落ちました。高い受験代だった。二種電工があるからまあいいかw

22 :名無し検定1級さん:2014/11/10(月) 09:58:23.64 ID:su44ZSPQ
あれって難しいん?

23 :名無し検定1級さん:2014/11/15(土) 22:12:21.51 ID:zzXZ089w
電工で十分。
太陽光発電アドバイザーなんてインチキ訪販が見せびらかすための資格。

24 :薬剤師は税金の無駄:2014/11/15(土) 23:33:06.68 ID:rgeHbd+7
【2ch速報】矢口騒動の影でひっそりと元モー娘。AVデビュー【芸能人】

https://www.youtube.com/watch?v=XmP1TRsAe88

25 :名無し検定1級さん:2014/11/16(日) 22:22:24.24 ID:hob/I+6R
電気工事士とっていいことあんの?

26 :名無し検定1級さん:2014/11/17(月) 08:37:59.95 ID:rgkWmlec
二種あれば低圧なら自分で工事できる

27 :名無し検定1級さん:2014/11/21(金) 07:53:58.55 ID:UH6AV6gE
実際、役立つ資格は何?

28 :名無し検定1級さん:2014/11/21(金) 09:12:41.13 ID:vU72VAt5
仕組みを知るという意味では太陽光発電アドバイザーも悪くないのでは

29 :名無し検定1級さん:2014/11/22(土) 09:16:29.74 ID:yaQRGmS7
受験したけど、頭の悪そうな訪販のセールスの連中が多かったな

あの受験者の質で合格率50%ってどうなのさ

30 :名無し検定1級さん:2014/11/26(水) 20:51:18.81 ID:hdfbfzkT
一種電工
主任技術者
一級施工管理技士

三種揃えたら無双

31 :名無し検定1級さん:2014/11/26(水) 21:05:47.82 ID:jsrcVy6h
主任技術者は電気、電気通信、ボイラー・タービン、ガス、給水装置、ダム水路、ダム管理、原子炉をコンプ、
施工管理技士は土木、建築、電気、管工事、造園、建設機械をコンプだよね?

32 :名無し検定1級さん:2014/12/18(木) 08:20:09.12 ID:KdwVJp7w
太陽光ムラの奴らって、技術わかってる奴ほとんどいない、
アパマン投資崩れ集団?

33 :名無し検定1級さん:2014/12/20(土) 16:22:05.74 ID:zjhhhypS
最後は金目だろ。

34 :名無し検定1級さん:2015/01/13(火) 20:16:45.19 ID:opOsdSfN
現代の地上げ屋兼環境破壊野郎だから。

35 :名無し検定1級さん:2015/01/14(水) 22:06:30.44 ID:Vs661Y68
電工持ちくらいいるだろ

36 :名無し検定1級さん:2015/02/09(月) 00:51:36.28 ID:1LKM75UF
太陽光発電アドバイザー(笑)

37 :名無し検定1級さん:2015/02/09(月) 21:43:12.68 ID:t8ai3RXM
家電アドバイザーのソーラー特化みたいなもんか?

38 :名無し検定1級さん:2015/02/10(火) 21:20:19.23 ID:WgRicAsz
>>36
ドヤ顔してる奴がいるね
賞状ホームページに貼ったり

39 :名無し検定1級さん:2015/03/10(火) 13:24:49.23 ID:3SRdsuiG
>>17
買電価格下がる一方だよね。

40 :名無し検定1級さん:2015/03/17(火) 00:02:22.92 ID:OXtHopdQ
20年固定とか美味すぎだろ

41 :名無し検定1級さん:2015/03/21(土) 23:43:03.16 ID:APYMaZCe
太陽光発電アドバイザー試験のテキストって2012年以降出してないのか?

42 :名無し検定1級さん:2015/04/14(火) 09:58:10.62 ID:0Bys7NVx
>>41
インチキ訪販が客を信用させるためにとるような資格じゃねえの

あの問題で半分が落ちるって、受験者のレベル低いだろ

そういう奴らが、毎年改訂版出るほどテキストとか問題集買わないだろ

43 :医療業界は今日も大儲け:2015/04/15(水) 10:54:11.80 ID:ajiLWVDP
【2ch速報】『川崎国』”第三の刺客”を名乗るDQNがyoutubeに猫殺しの動画を投稿! ねらーに身元を暴かれて逃走中www 【実況】

https://www.youtube.com/watch?v=Y6Fz1MYedSw

44 :名無し検定1級さん:2015/04/24(金) 21:06:32.53 ID:4KNlu7oG
施主に資格はいらないみたい。
http://mirai660.net/powerplant/

45 :名無し検定1級さん:2015/08/04(火) 21:00:08.45 ID:lK9g3B5r
これってどうよ
http://j-pia.or.jp/seminar/index.html

46 :名無し検定1級さん:2015/08/14(金) 23:42:28.86 ID:unmwp0T0
>太陽光発電アドバイザーなんてインチキ訪販が見せびらかすための資格。
それでも試験有りだろ?
「クリーンエネルギーアドバイザー」なんて講習のみだぞ。

47 :名無し検定1級さん:2015/08/16(日) 21:06:08.70 ID:LauEbfXC
>>46
試験会場にチンピラみたいな奴が半分いた
あれで半分合格ってどんなレベルの試験か簡単に想像つくわ

48 :名無し検定1級さん:2015/11/08(日) 21:19:01.15 ID:mYzGl3kk
今日の試験、問題集以外からかなりでやがった

49 :名無し検定1級さん:2015/11/09(月) 14:54:40.42 ID:pMSKnDhW
むりして,とるほどの資格でないことがわかった

50 :名無し検定1級さん:2015/11/18(水) 17:09:08.20 ID:TNGMpkx5
電気工事士
施工ID
PV施工士
太陽光発電アドバイザー

51 :名無し検定1級さん:2015/11/19(木) 04:51:49.98 ID:hgsPBYMH
太陽光発電はやめたほうが絶対にいい
低周波で健康被害がでる
それに耐用年数が短い
産業廃棄物になったパネルの処理はみんなが思ってるよりも全然やっかいで、かなりの毒産廃

今のパネルは25年ももつとか詐欺業者がよく謳い文句にするけど
絶対あり得ない
それに太陽光発電の総合代理店は産業廃棄物になったパネルの処理は承らない(産業廃棄物になったパネルは相当な毒産廃で、凄まじく処理が難しい)

メーカーの長期保証は基本的には災害での故障にしか(絶対に)対応しない

メーカーが必死こいて太陽光パネルの性能が上がったとか宣伝しているけどこのザマ(太陽光パネル自体がたいしたことない)

すぐ壊れるし耐用年数短い上にアフターフォローも最悪、たいした発電もできない

おまけに悪徳業者だらけ
ちなみに太陽光の詐欺業者では大阪に本社があるネクサスジャパンっていう会社が有名
詐欺被害も出てる

52 :名無し検定1級さん:2015/11/26(木) 16:26:44.07 ID:pW600zHN
太陽光発電でなんで低周波被害が出るのかな?

53 :名無し検定1級さん:2015/11/26(木) 16:28:03.74 ID:dBoGmX3C
あなたが苦労して取得した資格の平均最低月給ランキングは第何位?
民間や国家が認定している仕事の資格や免許。
その求人雇用市場での価値が一目瞭然で分かる。
(全求人情報平均最低月給196,500円)

ぼくらニッポンの民間・国家資格別平均最低月給ランキングはこれだ!

http://jobinjapan.jp/license/

54 :名無し検定1級さん:2015/11/28(土) 14:06:39.56 ID:i7meGc/Y
合格したけど、お勧めはしない。

55 :名無し検定1級さん:2015/11/28(土) 14:21:25.42 ID:/lz9YlZ0
おれ48手知ってる。子作りアドバイザー資格持ってる

56 :名無し検定1級さん:2015/11/28(土) 21:45:57.90 ID:60Pwoi8w
まだ来ない

57 :名無し検定1級さん:2015/11/29(日) 07:43:02.43 ID:o+iiAl3T
何といっても電験2種。5MW以上の産業用メガソーラーには2種の管理が必須。それでいて免状持ちも少ない。

58 :名無し検定1級さん:2015/11/30(月) 18:38:02.42 ID:hh+dsOwA
Bで落ちた、次は受験料自己負担・・・トホホ

59 :名無し検定1級さん:2015/12/30(水) 01:45:34.96 ID:sMDnJe56
http://www.nexusjapan.jp/

最悪の詐欺業者
ホームページが立派でも中身はクソな悪徳業者

予備校の東進と一緒で、見てくれだけは綺麗だけど実際は中身の無いぼったくり業者

ネクサスジャパンでだけは施工しないようにしましょう!
ぼったくりです!

60 :Mad Chemist:2016/01/10(日) 18:34:19.10 ID:8DyDecJV
>>57
2種ねえ。欲しいけど一次試験合格すらできなかった。


求職中だが、こんな資格でどうにかなるでしょうか。
実務経験はたいして無い。

第3種電気主任技術者
2級電気工事施行管理技士
第1種電気工事士
エネルギー管理士

61 :名無し検定1級さん:2016/01/18(月) 14:11:18.12 ID:iNM8Ozx8
612 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/12/28(月) 23:37:21.16 ID:fFUWl5Yg
大阪に本社があるネクサスジャパンという太陽光発電の代理店は悪徳業者
実際に詐欺被害も出てる。
電話営業で顧客(カモ)を獲得する会社で、新御茶ノ水や新宿にも支店がある。
最悪の悪徳業者。普通の業者ではないし普通の会社では無い。絶対にネクサスジャパンでは太陽光パネルを施工しないほうがいいです

62 :名無し検定1級さん:2016/01/18(月) 14:28:39.71 ID:afTKULKc
太陽光発電って低効率の直流発電じゃないの?
交流じゃないのに低周波被害って時点でイミフなんだけど、パワコンでの交直変換のこといってんの?

発電パネルの処理については概ね同意。
てか、製造時に石油たくさん使ってる時点でエコじゃないよなー。
基本野ざらしだから劣化も早いし、発電効率が天候と時間に左右され過ぎて安定しないから扱いにくい。

有線で電気の供給ができない宇宙とかなら採用してもいいけど、一般家庭で導入するメリットってない気がする。

63 :水戸婦人部長:2016/02/26(金) 12:26:35.58 ID:R2ounqgb
!!注意換気!!
※常識的に事実でなければこの様な内容は書けません!
極悪人、押川定和の被害にご注意下さい。

我々は水戸のサポーターや関係者で押川定和の悪事の被害者を中心に集った団体だ。8割ぐらいはメインスタンドで観戦している。
押川定和は
『ゴール裏で戦う会』
のリーダーで元鹿島サポーター。
SNSで数千もの架空アカウントを作り水戸の関係者の情報を盗み出し個人のSNSを炎上させるなど攻撃を仕掛ける。
SNSで限界になると人を利用して情報を盗み出す。その人がその後どうなろうがお構い無しの使い捨て。押川に誰が騙されて巻き込まれるか分かりません。
皆さん注意して下さい。
Twitter、Facebook、mixi、超水戸、ニコニコ動画など可能な範囲で全てで悪行を行っている。
『悪行の事実を突き付けると全てを自演や同一扱いで煙に巻こうとする。』
悪行が事実の為、表舞台には出れないが2ちゃんねるで反応はする。
水戸の関係者になりすまして未だに水戸スレに書き込み続けている。
内舘響と結託。響の手先は水戸で工作活動を続ける。
勤め先
http://www.hitachinokuni-matabay.com/

"押川 定和"
現在は悪事が公に広まり鹿島には行けなくなる。しかしながな水戸への悪行は続行中。
勤め先・株式会社WEIC(ウェイク ) 104-0053
東京都中央区3-1
http://www.ntt.com/bizhosting-basic/data/case2_1.html
我々の活動は全ての水戸の関係者全員を守る為です。

64 :名無し検定1級さん:2016/03/18(金) 18:57:44.12 ID:T2nB/Bwj
太陽光発電検査協会
第1種技能認定
第2種技能認定

http://j-pia.or.jp/seminar/index.html

65 :名無し検定1級さん:2016/03/18(金) 19:22:41.82 ID:T2nB/Bwj
>>62
そうです。太陽光発電システムではなく、
家庭用燃料電池の「エネファーム」による低周波騒音が発生しているのです。

しかし、太陽光発電システムのパワコンの運転音により、
低周波騒音による、近隣住民からの苦情や訴えが発生する可能性が十分にあるのです。

太陽光発電検査協会の技能認定の資格の必要性も問われているのです。

66 :名無し検定1級さん:2016/03/24(木) 18:33:01.28 ID:TLFLaY0y
アドバイザーの評判悪いな
販売員じゃないけど数合わせのために受験させられた
同僚20人ぐらいで受かったの俺含めて5人
結構難しかったぞ
まあ会社の金だということでみんな本気出さなかっただけかもだが

67 :名無し検定1級さん:2016/03/30(水) 13:05:24.88 ID:FnFT67XC
>>66
資格商法みたいなものだし、ドヤ顔するような資格でもないのにドヤ顔してる奴がいるからな

68 :名無し検定1級さん:2016/05/02(月) 16:35:18.50 ID:9hsHPLLh
>>67
第一回受けたけど、頭の悪そうな訪販ソルジャーが半分以上
これであの合格率なんだから自慢にもならん

69 :名無し検定1級さん:2016/05/26(木) 22:32:09.23 ID:Tdsva7x0
自慢である

70 :名無し検定1級さん:2016/08/02(火) 12:28:33.55 ID:SGQM+Bs5
70

71 :名無し検定1級さん:2016/10/03(月) 01:45:00.66 ID:Zadt1/r3
>>67
メガ発か

72 :名無し検定1級さん:2016/10/22(土) 16:48:09.75 ID:25WD6vWE
>>60
この資格持ってて仕事決まらなかったら、他に原因がありそう。
三種持ちで経験有りだけど選ぶ位仕事あるよ。

73 :名無し検定1級さん:2016/11/03(木) 12:30:06.24 ID:D0F22VeN
今必要とされている

74 :名無し検定1級さん:2016/11/24(木) 21:06:03.21 ID:kN5Oo9vG
民間資格にすぎないでせう

75 :名無し検定1級さん:2017/02/12(日) 00:23:31.19 ID:HULV/nn/
一級電気施工管理と2種電工持ち
太陽光の経験3年で住宅からメガまで特高以外は一通りやったよ。
転職活動中だが不思議なくらいサクッと内定出た。
ちな東証一部の会社

76 :名無し検定1級さん:2017/02/12(日) 06:46:07.81 ID:87USojLE
>>75
よかったね
シロアリの会社じゃないよね?

77 :名無し検定1級さん:2017/02/12(日) 18:39:53.49 ID:jnsKL1DA
>>76
シロアリじゃないよ。
太陽光の仕事は面白いけど、犯罪者スレスレの人達とはもう関わりたくないから太陽光業界からは足洗います。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)