【語検】日本語検定 その1

0001名無し検定1級さん2014/10/23(木) 00:19:37.14 ID:GDLZbz9H
立てました
1級から7級まであります
全ての級をここで語り合いましょう


日本語検定とは

日本語を使うすべての人のための検定です。

普段私たちが何気なく使っている日本語ですが、思わぬ勘違いや思い違いも多く見られます。 日本語検定は、日本語を正しく使えるようになるための手立てとなります。


公式サイト
http://www.nihongokentei.jp/
0002名無し検定1級さん2014/10/23(木) 01:01:10.00 ID:iN6zAOQs
へんなスレ立てんなよ…

俺高2の時に4級受けてギリギリで受かった
これさ、結構むずいよ
0003名無し検定1級さん2014/10/23(木) 01:06:16.44 ID:uu7h6+ca
ついに日本語検定スレが立ったか
公式テキストだけどさ、全然改訂されないのはなんで?
やる気ないの?
0004名無し検定1級さん2014/10/23(木) 01:54:33.50 ID:hQFxlYDv
一級余裕の全問正解でワロタ
0005名無し検定1級さん2014/10/23(木) 12:06:08.63 ID:Xa073NM6
公式テキストと公式問題集

https://www.nihongokentei.jp/info/text/text.html
0006名無し検定1級さん2014/10/24(金) 02:27:26.57 ID:pK015WmX
問題集やるだけで3級受かる?
0007名無し検定1級さん2014/10/25(土) 23:59:24.15 ID:T+WK5MEZ
いよいよ試験
0008名無し検定1級さん2014/10/26(日) 01:29:11.19 ID:A/S4dysj
>>7
まあ・・・まだ二週間ある
4級のテキストと問題集を復習しておく
0009名無し検定1級さん2014/10/27(月) 00:59:09.18 ID:h6VCFD2X
ジヨンは日本語ペラペラ、日本語検定1級持ってる
0010名無し検定1級さん2014/10/31(金) 01:04:21.84 ID:cpW9Rt4E
英語をやる前にまずは日本語だよ
0011名無し検定1級さん2014/11/02(日) 22:31:24.11 ID:cZWXk2FV
今年初めての日本語検定で、1級と2級を併願でだしたんだけど、やっぱり難しいのかな
0012名無し検定1級さん2014/11/04(火) 16:31:19.06 ID:nsZK5T5y
舞祭組の二階堂さんはこれの4級に落ちた
項目ごとの最低基準点を一つでも超えていないと不合格になるのが厳しい
0013名無し検定1級さん2014/11/04(火) 21:33:35.27 ID:Be7kJuXl
4級、中高生レベルといっても、問題集とかみてると結構難しい感じとかあるもんなあ
0014名無し検定1級さん2014/11/07(金) 09:48:03.10 ID:diL5BLou
この試験って、漢検とマナー系の資格を既にもっていればそれで事足りるのではないか?
0015名無し検定1級さん2014/11/07(金) 19:53:43.78 ID:uWRFnS9l
>>12
彼は4級ではなく5級に落ちたの。
中居正広の図書館の企画で少しは勉強した上で受験したようだけどさ。
大人が少し勉強た上で受験しても落ちるのが日本語検定5級
あなどれないよ。
0016名無し検定1級さん2014/11/08(土) 20:03:59.80 ID:4bg7v3+N
踏絵と絵踏

こまっけーこたぁ(ry
0017名無し検定1級さん2014/11/09(日) 08:50:29.72 ID:e1X3t6QL
みなさん頑張りましょー
0018名無し検定1級さん2014/11/09(日) 13:41:01.65 ID:B+EHIxzh
4級は受かっただろうけど3級はダメだな
文法・言葉の意味あたりがヤバそう
6割切ったかもしれない
0019名無し検定1級さん2014/11/09(日) 13:41:50.52 ID:B+EHIxzh
>>15
そういった話を聞くとちょっと安心する
0020名無し検定1級さん2014/11/09(日) 23:09:38.38 ID:x2uS62Xi
結構安易な考えで受験している人が多そうなので合格率も低いような気がする
0021名無し検定1級さん2014/11/10(月) 00:40:32.69 ID:Kfe67FuO
>>15
舞祭組
良いグループだと思う
ようは5級程度の日本語能力がなくても世の中通用しちゃうわけよ
5級は小学校卒業レベルだし…
0022名無し検定1級さん2014/11/10(月) 03:38:02.86 ID:BLkwxaBu
敬語で書かせるのってやっぱ漢字じゃないと駄目かなぁ、指定はなかったけど
2級の仰せつかるをおおせつかるって平仮名で書いちゃった
あと多分ご覧になられて、をご覧になってとか
無念なり
0023名無し検定1級さん2014/11/10(月) 08:39:00.98 ID:e9wCNpd3
これ日本人なら、いきなり一級や二級でいいやって受けて撃沈するパターンが多いのかな…。

分野ごとの足切りが厳しいからね。


自分は秘書検定二級あるので、この検定の三級受かれば秘書管理士を無条件で貰えるから受けた。

一級や二級には眼中なし。漢字検定一級や準一級並みの難易度だからね。
0024名無し検定1級さん2014/11/12(水) 18:07:21.69 ID:k5zhedcu
0025名無し検定1級さん2014/11/12(水) 21:52:11.34 ID:k5zhedcu
>>22
2年前の話だけど俺が2級受けたときは敬語はひらがなでも正解になってたよ
0026名無し検定1級さん2014/11/21(金) 00:06:09.72 ID:SJ/LE+B1
>>24
落ちたな…
今回は準で合格すりゃいい
0027名無し検定1級さん2014/11/22(土) 16:29:08.47 ID:tV88eQPq
合格発表出るのいつだっけ?
0028名無し検定1級さん2014/11/22(土) 22:05:30.85 ID:HUoO7pUZ
>>27
12月中旬頃
0029名無し検定1級さん2014/11/23(日) 15:08:30.37 ID:7HvSKOLx
ネット上で合否が分かるのが12/16だったかな
それとも紙のカルテ送付が12/16だったか
どっちだっけな
0030名無し検定1級さん2014/11/28(金) 22:43:58.27 ID:ZkpErF/g
中身知るまで、外人用の試験かと思ってた
0031名無し検定1級さん2014/11/29(土) 18:45:50.76 ID:H5zBkpCQ
外人用の「日本語能力試験」を通称で「日本語検定」と呼ぶから混乱する
日本語検定の方が後にできた資格だから仕方ないのかもしれないけど
0032名無し検定1級さん2014/12/02(火) 13:42:22.80 ID:e0X42Flo
合否速報きたね
0033名無し検定1級さん2014/12/02(火) 20:20:48.12 ID:3EY9Zp8y
中旬頃って話だったのに、ずいぶん早いな
受かってたから良かったけど
0034名無し検定1級さん2014/12/03(水) 08:38:09.47 ID:bV0wB4Pr
(´・ω・`)受験票捨てちゃったからパスワードわからん
送付は中旬だろーなぁ
0035名無し検定1級さん2014/12/03(水) 11:44:20.81 ID:dY8GB8S7
足切り心配したが3級無事に合格。
秘書検定2級と合わせて秘書管理士申請できる!

2級はパス。
0036名無し検定1級さん2014/12/03(水) 11:59:50.15 ID:FqDENG0X
>>35
ググっても分からなかったから聞きたいのですが
秘書管理士ってどういう資格ですか?
0037名無し検定1級さん2014/12/03(水) 13:39:04.22 ID:dY8GB8S7
ごめん。秘書実務士でした。

秘書2級と日本語3級合格すると申請出すと貰えるみたい。
リーフレットの裏側に書いてあるよ
0038名無し検定1級さん2014/12/04(木) 23:49:21.81 ID:0S4WUOJC
今回はじめて1級受けて、過去問よりも簡単に思えてラッキーって思ったんだけど
以前より今回の方が認定率がさがってるんだな。ちょっと意外
0039名無し検定1級さん2014/12/05(金) 11:29:59.45 ID:EDO849Qf
>>39
今回の1級合格率6%……!
受かったの?
0040名無し検定1級さん2014/12/05(金) 11:30:26.84 ID:EDO849Qf
ごめん>>38
間違えた
0041名無し検定1級さん2014/12/05(金) 11:51:53.76 ID:q36dy3F1
>>40
うん。認定らしい
前回の約16%からの6%って結構な下がり具合
英検の1級だと毎回10%前後で安定してるんだけど
0042名無し検定1級さん2014/12/05(金) 12:18:40.42 ID:EDO849Qf
>>41
今回の日本語検定1級合格率は
漢検1級と比べるとちょうど同じくらいだったね。
0043名無し検定1級さん2014/12/12(金) 02:35:02.39 ID:monNW3wT
認定証の発送まだかな〜
0044名無し検定1級さん2014/12/15(月) 11:14:07.87 ID:CCxYzXRI
そろそろ来るはず
0045名無し検定1級さん2014/12/16(火) 22:27:44.83 ID:/OeFvdZl
うちの大学には昨日届いた。
0046名無し検定1級さん2014/12/17(水) 22:29:40.49 ID:r3UCrMTH
わあーい2級だ
0047名無し検定1級さん2014/12/18(木) 02:10:12.50 ID:RxlipR71
1級を取得して、龍の認定証を目指せ。
0048名無し検定1級さん2014/12/20(土) 22:00:54.27 ID:xOT10omq
龍は級名の上部だけなんだな
賞状の真ん中にある絵は龍じゃなくて鳳凰かね
0049名無し検定1級さん2014/12/21(日) 22:11:48.33 ID:VkrrIXaO
やはり2級くらいでないとあまり意味ないみたいですね。
0050名無し検定1級さん2014/12/21(日) 22:19:45.53 ID:VkrrIXaO
大学生で2級落ちたら恥ずかしい?
0051名無し検定1級さん2014/12/21(日) 22:48:59.21 ID:LNAkEhHX
2級以上は認定率がぐっとさがるから、恥ずかしいってことはないんじゃない?
中堅以上の大学通ってるなら、できれば準認定くらいは欲しい気がするけど
まあ、5級に落ちた芸能人もいたらしいし…
0052名無し検定1級さん2014/12/22(月) 04:52:58.06 ID:g7compd4
3級でも難しい人は難しいらしいしな
普段文章に触れるって大事なんだなぁ
0053名無し検定1級さん2014/12/22(月) 17:56:31.50 ID:NYWXWM6t
2級取れたとしても何か役に立つことはあるのでしょうか?
0054名無し検定1級さん2014/12/23(火) 03:08:58.61 ID:St6wCXkr
2級じゃなくて1級なら教員採用試験で50点加点される
教員を目指す人にとっては大きなメリット
0055名無し検定1級さん2014/12/31(水) 23:28:59.70 ID:ra2zLu1s
文のリズムがどれも同じwww
0056名無し検定1級さん2015/01/01(木) 11:43:01.10 ID:+BmykZ/X
謹賀新年
今年は1級頑張るぞ、おー!
0057名無し検定1級さん2015/01/09(金) 00:18:20.79 ID:2gUlY27a
6月に初挑戦する
5級と4級からだ
0058名無し検定1級さん2015/01/09(金) 00:29:09.02 ID:FOtvicyc
>>57
マジメだねぇ〜
キュンキュンしちゃいますねぇ〜
0059名無し検定1級さん2015/01/12(月) 01:26:32.10 ID:wGe6QcSr
「キュンキュン」とかも今では立派な日本語のような気がする
「壁ドン」とかも
0060名無し検定1級さん2015/01/13(火) 07:58:30.40 ID:hhZSGYgB
この日本語検定は漢字はもちろん敬語や言葉の意味などまで含めた実用性あるものなのに
漢字検定よりもマイナーなのはよく分からない。
0061名無し検定1級さん2015/01/13(火) 11:01:16.43 ID:9yUsoeAa
>>60
歴史がまだ浅いからかも…
それでも年間述べ8万人程度が受験するからそこそこには受験者は集めてる感じ

漢検もCBTを入れたり努力が見えますよ
学校や塾への営業も強い

語検も営業力のアップが必要
0062名無し検定1級さん2015/01/17(土) 15:33:22.36 ID:Uc3iFjVV
特別協賛に読売新聞、協賛に時事通信、後援に文科省と商工会議所など
権威がつけられてるせいか、歴史はそんなにないのに、意外なくらい受験者は多いね。
ネイティブの日本語検定としては標準になるかな。
0063名無し検定1級さん2015/01/20(火) 23:56:19.57 ID:bgRpmcI/
この検定で1級取った直後、秘書検定の1級に挑戦したら、筆記・面接とも1度でパスできた。
やはり敬語は重要だね。
0064名無し検定1級さん2015/01/21(水) 01:08:53.91 ID:BNBtrBX4
>>63
ビジネス文書とビジネス実務マナーの検定の3級をそれぞれ受けて合格したけど敬語ほど重要な分野はないと思った
日本語検定3級にも知識を生かせそう
日本語検定も頑張りたい
0065名無し検定1級さん2015/01/22(木) 08:09:24.54 ID:dWRWMovX
私は去年の11月に3級の試験を受けて受かったので
今年の6月に2級の試験を受けようと思っています。

でも問題集を見たところ3級よりかなり難しく感じて
3級と2級の難易度には大きく差があると思いました。
0066名無し検定1級さん2015/01/31(土) 00:34:12.61 ID:WvGTxl7U
準でいいから二級欲しい
0067名無し検定1級さん2015/01/31(土) 17:42:28.37 ID:aCdNeSg0
>>66
そんなあまちゃんな気持ちでは準二級も認定されんよ
準二級といっても試験は二級を受けるんだから二級を取りに行かなきゃ
0068名無し検定1級さん2015/01/31(土) 23:58:48.66 ID:ARzfW0FJ
俺はいきなり1級を受けられないと聞いて、仕方なしに2級を受けた。
満点こそならなかったが、それに近い点数で楽に合格。問題を見る限り、どう見ても2級で落ちる筈がないと思っていた。

で、その次の回に1級を受けに行った。これも9割取れて、それぞれ1度で合格し、しょぼい龍の証書をもらった。

いまはいきなり1級受けられるんだっけ?
0069名無し検定1級さん2015/02/01(日) 09:21:27.70 ID:IcgK/8lV
今年2級を受けようと思っているけど
敬語、文法、表記は語検用の問題集だけで対応できそうだけど
他の語彙、言葉の意味、漢字はそれらではカバーできそうもない。
ほかに漢検問題集やことわざ辞典なども必要そう。
0070名無し検定1級さん2015/02/01(日) 20:21:18.10 ID:uFzJYAk/
>>68
みたいやね

>>69
漢字なんかは日本語検定用の単語集の上級編?だったかなんかで勉強したが
漢検やら辞典やら買わなくても、2級ならあれだけで充分だった
まあ、最初外人向けだと勘違いしたぐらいのマイナー検定に必要以上に金かけるのが嫌だったってのもあるが
0071名無し検定1級さん2015/02/14(土) 14:51:16.61 ID:QVo51toS
国語が苦手だった俺にはちとまあ敷居が高いので4級の勉強から始めてみる
公式テキスト・問題集・過去問題集・単語帳入門編を買った
0072名無し検定1級さん2015/02/15(日) 08:32:55.95 ID:gFA+4bRm
3級合格者が2級に合格するのに学習期間はどれくらいだろうか
0073名無し検定1級さん2015/02/16(月) 00:04:58.89 ID:bFcXwDFE
昔の時代劇(特に大河・・・2000年の葵徳川三代か、その後ならば風林火山か平清盛か)を見たらよろしい。
できたら字幕付きで。
ただ、敬語の「申す」の用法がおかしいところがあるので、そこは注意。

迂遠に見えるが、これは実際に身に付く。

時代劇好きには、2級認定程度なら造作も無い。
0074名無し検定1級さん2015/02/26(木) 22:50:51.43 ID:bCO1J7RU
平成27年度試験日程

http://www.nihongokentei.jp/info/exam/outline.html

第1回(通算第17回)
一般会場6月13日(土)準会場6月12日(金)・6月13日(土)申込受付3月1日(日)〜5月15日(金)   *5月16日(土)消印有効

第2回(通算第18回)
一般会場11月7日(土)準会場11月6日(金)・11月7日(土)申込受付8月1日(土)〜10月9日(金)    *10月10日(土)消印有効
0075名無し検定1級さん2015/02/27(金) 00:08:14.77 ID:nGtGv3gF
>>74
明後日から申し込みの始まりだ
早速申し込むつもり
0076名無し検定1級さん2015/02/27(金) 00:46:11.12 ID:jt2sWH2C
>>74
申込受付期間は丸々2ヶ月半
ずいぶん長いですよね
長いからといってもたもたしていると忘れてしまいそうなので気をつけないといけません
0077名無し検定1級さん2015/02/27(金) 20:26:36.11 ID:B2sgvSPP
土曜日の試験はありがたいな。
初試験だが、2級に挑戦してみるわ。
0078名無し検定1級さん2015/03/01(日) 00:14:30.08 ID:0pOqoDp5
試験の申し込みが始まった
0079名無し検定1級さん2015/03/01(日) 16:09:30.33 ID:qqqTSPU1
2級を受ける予定だがまずは漢字だな。
合否のカギは漢字にある気がする。
0080名無し検定1級さん2015/03/02(月) 23:32:40.57 ID:WkNWS6QW
>>71
公式で紹介されている参考書多すぎ

ビジネス上、儲けたいんだろうけどさ
0081名無し検定1級さん2015/03/03(火) 08:52:45.61 ID:Y1WBUxk8
私は敬語、文法、表記には公式テキストで対応できそうで
語彙と漢字は公式テキストの他に漢検問題集で言葉の意味では
大人の国語力大全を使ってカバーするつもりです。
私は2級受験予定。
0082名無し検定1級さん2015/03/03(火) 13:31:04.20 ID:LHXAGvE4
4級なんで公テと過去問だけで勝負
0083名無し検定1級さん2015/03/03(火) 21:33:06.02 ID:Y1WBUxk8
日本語検定は知名度低杉。
もっと読売新聞の他にも宣伝するべき。
0084名無し検定1級さん2015/03/03(火) 23:59:45.29 ID:VtIUpFWb
以前なら公的資格だし、バックに権威もあるから、これから伸びる気もするけどねぇ。
0085名無し検定1級さん2015/03/04(水) 08:42:33.28 ID:5MoCZeNe
>>84
この資格が以前公的資格だったということを知らなかった
なんで民間資格になったのだろう…

ちなみに産業カウンセラーも民間資格になったそーです
0086名無し検定1級さん2015/03/04(水) 14:46:32.73 ID:FFOPzR8L
2005年に民間技法審査事業認定制度がなくなったんで、
厳密には公的資格ってのがもうないからな。
語検は文科省後援だから、今でも広義の意味では公的資格だよ。
0087名無し検定1級さん2015/03/04(水) 21:28:35.09 ID:vw0YYCHP
Wikipediaだと公的資格になっているね
0088名無し検定1級さん2015/03/05(木) 14:50:54.72 ID:wE0v59r1
資格ガイドでも公的資格に分類されているよ
0089名無し検定1級さん2015/03/05(木) 20:22:59.75 ID:MrNj/x3L
公的資格だろうがなんだろうが知名度がなきゃ何のアピールにもならんけどな
0090名無し検定1級さん2015/03/07(土) 01:46:56.32 ID:JUY26kuN
3級の敬語。
ビジ文3級とビジマナ3級で取得した知識がとても役立っています。
0091名無し検定1級さん2015/03/07(土) 07:37:48.34 ID:LeueXPeD
漢検テキストも役に立つ。
0092名無し検定1級さん2015/03/07(土) 14:52:43.31 ID:YKg5VugD
>>90
取得→習得ですね
0093名無し検定1級さん2015/03/08(日) 20:00:29.40 ID:K4M9fw3w
>>92
そうですな。
ありがとう。
0094名無し検定1級さん2015/03/09(月) 20:54:23.53 ID:qH/P61Y1
2級に出る漢字は漢検何級レベルだろうか?
漢検のついでに日本語検定でも取ろうかなと思っている。
0095名無し検定1級さん2015/03/13(金) 23:59:55.87 ID:GiqOXHd1
足切りに気をつけねば
0096名無し検定1級さん2015/03/14(土) 00:23:17.99 ID:PvXK7tCL
>>91
やっぱり漢検の知識って役立つんだ?
漢検3級を持っているんですよ
日本語検定は3級と4級をダブル受験予定
0097名無し検定1級さん2015/03/14(土) 00:33:23.20 ID:tjSz5Hsb
漢検もってれば、この試験受けなくてもいいんじゃねえか
0098名無し検定1級さん2015/03/14(土) 01:16:51.85 ID:PvXK7tCL
>>97
その考えにも一理あると思う
でももう申し込んでしまった
0099名無し検定1級さん2015/03/15(日) 11:56:40.40 ID:tG9SH7Mt
いや〜
3級の敬語にてこずりまくり
0100名無し検定1級さん2015/03/15(日) 22:40:56.94 ID:jJ/NufoE
2級受験予定。
敬語、文法、表記はパターンを覚えれば十分だね。
あとの語彙、漢字、言葉の意味はひたすら暗記するだけ。
総合問題は大学入試の現代文よりもやさしいから
特に対策は必要なさそう。
0101名無し検定1級さん2015/03/17(火) 22:49:55.93 ID:DS0wIzQw
やはり社会人なら2級くらいは欲しいな。
0102名無し検定1級さん2015/03/17(火) 23:52:41.15 ID:Moujw5Wf
>>80
色々資格取ってきたけど、この資格ほど参考書を迷わせる資格はない
分野別最低ラインもあって意外とリスクの大きい資格
3級だけど、とりあえず>>71と同じで行ってみる
0103名無し検定1級さん2015/03/19(木) 22:38:40.67 ID:lbBkE5Be
0104名無し検定1級さん2015/03/20(金) 18:19:27.31 ID:zehhf5z3
2級難しい
0105名無し検定1級さん2015/03/21(土) 13:46:50.97 ID:rtqwBnGB
日本語検定二級を受けたいと思っています。
漢検二級を持っているのですが、漢字は対策という対策は取らなくて大丈夫ですかね?
一応、公式練習問題集は買ってきました。
0106名無し検定1級さん2015/03/21(土) 18:02:16.65 ID:yBOuOK8d
語検2級の漢字のレベルは漢検2級でカバーできるのかな?
0107名無し検定1級さん2015/03/22(日) 13:54:17.22 ID:RNqzqI9U
問題集を見たところ半分被っており、漢検準一級レベルの問題もちらほら見受けられますね。
改めて対策が必要と感じました。
頑張ります。
0108名無し検定1級さん2015/03/22(日) 15:06:03.03 ID:6yDVzTxF
漢検テキストで漢字はもちろん語彙や表記対策もできるから
漢検テキストを使えば語検の試験対策の半分以上はカバーできそう。
もちろんそれぞれの分野に基準があるからまんべんなく対策をしなければいけないけど。
0109名無し検定1級さん2015/03/23(月) 18:27:21.28 ID:78BjQ5WO
敬語むずい\(^o^)/
0110名無し検定1級さん2015/03/25(水) 02:07:47.40 ID:j97LOrwt
>>109
敬語は複雑で鬼門
0111名無し検定1級さん2015/03/25(水) 08:02:04.11 ID:OC9K+MbM
おれは漢字のほうが苦手だ。
漢字はやってもきりがない。
0112名無し検定1級さん2015/03/25(水) 21:24:07.88 ID:ams9UZ/P
漢字もキリがないがまあ単語自体は知ってるの多い
敬語は解説みてもよう分からんのもあって困る
0113名無し検定1級さん2015/03/30(月) 21:35:54.56 ID:J4FU4uFU
敬語と文法はパターンを覚えれば楽だけど
漢字は読み書きはもちろん意味も覚えなければいけないので
私としては鬼門かな。
0114名無し検定1級さん2015/04/03(金) 19:36:59.65 ID:wkW30iV8
やはり3級までは合格率が高いけど2級以降になると低くなる。
本当に問題見ても3級は易しいけど2級は難しい。
0115名無し検定1級さん2015/04/05(日) 02:48:56.54 ID:UHei6OYA
>>15
彼は書き表し方(表記)が届かなかったのを覚えている
分野ごとに基準点あるのは怖いよ
特に1級・2級はシビア
0116名無し検定1級さん2015/04/05(日) 08:02:37.74 ID:jNWQIrQS
2級の漢字や言葉の意味は本当に難しい。
本当に2級になると難易度が一気にアップする。
2級だと受験者は社会人や大学生が多いだろうね。
0117名無し検定1級さん2015/04/06(月) 19:26:37.27 ID:yDk//R35
私は、準2に認定されたけど、準2の認定率ってどれくらい?
準2って、短大生なら、取れて当たり前なの?
0118名無し検定1級さん2015/04/06(月) 23:18:14.06 ID:gSk0T6w6
>>117
短大生ならってなんだよ‥‥
どこの大学かは知らんがお前がアホだということは事実だな
0119名無し検定1級さん2015/04/07(火) 02:20:09.31 ID:qu0kBC0H
えっ?なんで?
0120名無し検定1級さん2015/04/07(火) 02:45:05.01 ID:m8Dq23i7
118じゃないけど
日本語検定の場合は準○級って言うと準認定取れたとか合格したというより
むしろああ○級取れなかったんだな落ちたんだなって印象が…
あと認定率なんかは公式HP行けば載ってるんじゃねggr
0121名無し検定1級さん2015/04/07(火) 21:54:41.29 ID:l4yag2r+
大学生なら語検は3級までは取れて当たり前のレベルで
2級からは取れればそれなりのものという感じがする。
0122名無し検定1級さん2015/04/08(水) 01:40:01.72 ID:KImmZFxD
準2なら、どうなんだろう?
0123名無し検定1級さん2015/04/08(水) 10:08:16.75 ID:MlyuaK5v
準2とか高校生でも事前勉強なしで取れてたぞ
0124名無し検定1級さん2015/04/08(水) 10:29:25.43 ID:fDqMOfal
2級と準2って、10パーセントの違いじゃん。
0125名無し検定1級さん2015/04/08(水) 17:12:02.73 ID:MlME3wgr
語検は漢字を攻略すれば一息の感じがする。
もちろん各分野に基準があるから、まんべんなく得点を取らなければいけないが。
0126名無し検定1級さん2015/04/12(日) 20:02:46.46 ID:hNNcgWoH
3級から受けようと思っていたが、公式でチェックしてみると
何度やっても2級の受験をお勧めしますって出るな。
腹決めて2級に挑戦してみるわ。
0127名無し検定1級さん2015/04/12(日) 22:36:04.38 ID:n0dC0HlI
がんばれ
0128名無し検定1級さん2015/04/23(木) 06:20:11.07 ID:IXIKdOgE
次々回受けるつもりだったけれど、まだ受け付けてるし六月のを受けてみようかと思ってる
テキスト買ったが意外と薄くて一級二級共用だけど、複数級受けるのが一般的なの?
0129名無し検定1級さん2015/04/23(木) 06:37:03.96 ID:PHxveXHQ
1級や2級を受けるのであればその人の学力にもよりますが
テキストだけではカバーできないでしょう。
副教材で漢検テキストなども必要になると思います。
0130名無し検定1級さん2015/04/23(木) 06:46:26.84 ID:fm7wKL8Z
この試験って、これまでの人生で培った日本語能力が総合的に問われるからな。
勉強だけでどうにもならないところがある。
0131名無し検定1級さん2015/05/09(土) 02:22:08.80 ID:eS0rNI4R
あと六日で申し込み締め切り
15日まで
0132名無し検定1級さん2015/05/09(土) 10:02:24.93 ID:vt015Ejm
漢検2級レベルなら、漢字分野ではさほど苦労はないかも知れん。

敬語は普段正しく使い慣れているか否かが大きい。
0133名無し検定1級さん2015/05/11(月) 11:16:22.96 ID:UGLdKyrr
これ2007年に2級を受かったんだけど、今も資格の欄とかに書いていいのかね?
0134名無し検定1級さん2015/05/11(月) 11:44:43.73 ID:bQQEnvxM
いいんじゃね
0135名無し検定1級さん2015/05/11(月) 17:30:05.20 ID:L6SnC2R3
やはり資格として言えるのは2級からかな。
0136名無し検定1級さん2015/05/12(火) 21:13:04.01 ID:e9LA9W5j
漢検スレが、TVで「中学で漢検1級取った」とか言ったギャルの話題でうまっとるな
それでスゲーってなったけど、実は漢検は漢検でもビジネス漢検の方でしたってヲチらしいが

日本語検定なんか、漢検よりももっと日常的に混同されてるよな
ツイッターやらで外人が「日本語検定〜級です」みたいなこと書いてるの見るけど
これほぼ「日本語能力試験」の方だろうな。特にリスニングが云々だとか、N1とかN2とか書かれてるのは確実に
0137名無し検定1級さん2015/05/12(火) 23:29:53.38 ID:bctRcNwt
>>136
要するに語検は知名度無さすぎだな。
大きな本屋に行かないと語検関連の本など置いていない。
0138名無し検定1級さん2015/05/12(火) 23:50:48.56 ID:6MpaTAlF
>>133
2級以上ならとりあえず全部書いとけ。
0139名無し検定1級さん2015/05/12(火) 23:53:24.23 ID:6MpaTAlF
>>136
日本語能力検定と日本語検定は日本語扱ってるけど
全然違うだろ。混同されないと思う。
外国人が受験する試験と、ネイティブが受験するのとではレベルが全く違う。
0140名無し検定1級さん2015/05/13(水) 20:14:17.56 ID:DTU0aAw1
>>139
日本語検定を見事に外人向けの検定だと勘違いしてたことのある私が通りますよっと
0141名無し検定1級さん2015/05/14(木) 03:36:52.94 ID:yPE4lyZK
2級勉強中
他の分野は大丈夫だが、表記って無理ゲーじゃね?
0142名無し検定1級さん2015/05/25(月) 19:54:27.66 ID:NyjvXVbZ
>>141
なんとなく本則はわかるんだが許容が訳わからん
0143名無し検定1級さん2015/06/04(木) 03:01:18.06 ID:KiUUV9QJ
ラストスパート
3級、4級ダブル合格目指してます
0144名無し検定1級さん2015/06/05(金) 17:28:36.00 ID:ziyQ1cjk
2級の過去問やってみたが苦戦。
漢字と言葉の意味がなかなかできない。
落ちたら漢字の攻略に専念してまた11月に2級を受けよう。
0145名無し検定1級さん2015/06/12(金) 12:10:40.63 ID:vHLfaVSj
この試験の名称は国語検定でいいと思う。
数学検定や英語検定があるのだから。
0146名無し検定1級さん2015/06/12(金) 13:01:55.63 ID:xiGkaHXF
いよいよ決戦だ
0147名無し検定1級さん2015/06/12(金) 13:15:37.48 ID:uJqZC4mJ
勉強したか?
0148名無し検定1級さん2015/06/12(金) 13:44:22.27 ID:xiGkaHXF
>>147
ボチボチ
受けるのは4級だけどね
0149名無し検定1級さん2015/06/12(金) 15:08:23.82 ID:X1D+gnGA
準会場では今日なのか。
ということは明日までには………!
0150名無し検定1級さん2015/06/12(金) 21:13:21.17 ID:2IHgzMSz
2級受けるんだけど単語帳に掲載されている言葉が4級〜1級って混ぜ過ぎだろ
せめて1級と2級だけにしてほしい
0151名無し検定1級さん2015/06/13(土) 03:05:54.61 ID:fOOIvGKU
運営も東京書籍も一生懸命やってるんだ
ガタガタ文句言ってるやつは受けるな
0152名無し検定1級さん2015/06/13(土) 09:08:15.01 ID:9wgfR3C9
単語帳なんてあったのか
0153名無し検定1級さん2015/06/13(土) 10:53:18.86 ID:NIpxlhCL
2級の文章読解問題のレベルはセンター試験と比べて易しいですか?
0154名無し検定1級さん2015/06/13(土) 11:46:05.15 ID:gXaZMqM+
>>153
さっき受けてきたけど間違える方が難しいよ
語彙とか漢字とかの方が間違えそうになる
0155名無し検定1級さん2015/06/13(土) 13:21:40.15 ID:/FNvLaXe
>>148だけど4級受けてきました
手ごたえあり
しかし試験時間50分と短い
それでも時間がそこそこ余る
同じ試験時間が50分のMOSを受けた時を思い出した
0156名無し検定1級さん2015/06/13(土) 19:45:57.63 ID:T7tDQANk
2級受けてきたよ
0157名無し検定1級さん2015/06/13(土) 19:49:53.52 ID:Ue//m1TD
2級の問1どう答えた?4,1,3にしたけど自信ない
逆に不安だった漢字がOKっぽくて安心してるけど……
0158名無し検定1級さん2015/06/13(土) 20:53:19.88 ID:ti0Yv5hg
1,3,3で答えた。二級、問1。
0159名無し検定1級さん2015/06/13(土) 21:43:29.54 ID:VG4COYNR
3級受けた人いる?
今回すげー簡単だったよね?
0160名無し検定1級さん2015/06/14(日) 00:41:39.57 ID:8IBB6KKq
1級初受験。
激ムズ。
受かる気がしない。
0161名無し検定1級さん2015/06/14(日) 01:51:32.49 ID:jyKm3WiK
時間もう少しあればなあ・・・後悔が残るわ
0162名無し検定1級さん2015/06/14(日) 08:45:29.38 ID:9fcyfA1W
2級の問1は設問が引っかけで最後の確認で焦って直した
0163名無し検定1級さん2015/06/14(日) 09:44:01.42 ID:JHit5RNe
今回の一級は難易度高かった気がする
0164名無し検定1級さん2015/06/14(日) 19:27:55.56 ID:FkGV/0Ft
3級を受けたけどほとんど勉強していなくてもできた。
これなら2級を受けとけばよかった。
0165名無し検定1級さん2015/06/14(日) 20:18:03.11 ID:gXeVcNyc
1級で最高点はどんぐらいなんだろう
満点とかいるのかな
0166名無し検定1級さん2015/06/14(日) 23:23:58.46 ID:0WGSuJqb
会場でおじいちゃん5級受けてて和んだ
0167名無し検定1級さん2015/06/17(水) 01:43:22.81 ID:BfNYQWgv
解答速報って今日の何時?
0168名無し検定1級さん2015/06/17(水) 06:20:58.33 ID:e5lTCj54
13時予定
0169名無し検定1級さん2015/06/17(水) 22:58:42.93 ID:Ta8iDmQJ
既に発表されていたか
1級の問17、今回は正答も難易度も妥当な印象を受けた
0170名無し検定1級さん2015/06/18(木) 06:27:13.20 ID:y5vNp0WL
速報見た
85%程度正解してるけど、領域別の正答率があやふや
総合問題の領域がどう分けられてるかにかかってるな……
あとは一問1点じゃないだろうからそこもか
結局発表まで分からないわけね
0171名無し検定1級さん2015/06/18(木) 07:12:50.39 ID:dTK/wqHF
3級受かった。
本当に簡単だった。
これなら2級を受けとけばよかった。
0172名無し検定1級さん2015/06/19(金) 11:51:14.35 ID:q3klNsUk
>>170
そこよな
多分大丈夫だろうと思っても発表まで確定じゃないからヤキモキする
0173名無し検定1級さん2015/06/29(月) 19:05:32.56 ID:Yw+dKzJL
HPでの発表何日だっけ
サイトに日付載ってたの、今見られないのな
0174名無し検定1級さん2015/07/02(木) 16:31:28.66 ID:lg+J9Mpo
結果出るのいつよ?
0175名無し検定1級さん2015/07/04(土) 20:34:28.67 ID:qdNNi3ye
3級93門中73門正解だった。
基準って70%以上だよね?
なら合格する気もするけど…
各分野の正答率がわかんないから発表までモヤモヤ…
発表はたぶん七夕の日だよ☆
0176名無し検定1級さん2015/07/04(土) 21:19:52.96 ID:s4p7TIS6
秘書2級に合格したので、11月に3級を受けてみようと思います。
0177名無し検定1級さん2015/07/05(日) 22:56:30.70 ID:xamLMcp3
私は11月に2級にチャレンジしよう。
漢字を主にやれば受かりそう。
0178名無し検定1級さん2015/07/06(月) 21:15:39.88 ID:0tOVlhl8
今から取りたい稼げる資格これから増える長く続く仕事。
土方系。
医療、福祉、介護系。
このどちらかの資格しか有効性はない

原付免許、フォークリフト免許、
介護職員初任者研修の3つを取れば、直ぐにでも再就職できます。
しかし、英語等の民間資格をいくらもっていても、東北の震災復興や広島の
豪雨災害による土砂災害の復興等には全く役に立ちません。
>>1->>1000
日本語能力検定を受験して合格すれば全ての問題が解決します。
0179名無し検定1級さん2015/07/07(火) 17:24:22.17 ID:rlia1wRT
わー受かった受かった
0180名無し検定1級さん2015/07/10(金) 08:03:50.05 ID:JVpXZLIn
結果の郵送ってまだ?
0181名無し検定1級さん2015/07/11(土) 10:59:46.58 ID:Pcgx5kAl
>>176
2級を併願しなされ。
うかれば儲け物。
どうせ半日近く潰れるんだし。

秘書1級、語検1級持ちより。
0182名無し検定1級さん2015/07/16(木) 18:15:23.81 ID:UTF9Vs9k
カルテ届いてたわ
0183名無し検定1級さん2015/07/22(水) 22:24:33.89 ID:vZz3o1gG
1級の認定率が前回は6%で結構ガクンと落ちてたから
今回は反動で上がるんじゃないかと思ったが更に落ちたね
まさかの1.6%…
0184名無し検定1級さん2015/07/24(金) 23:28:00.73 ID:3GAzMUu7
>>183
お。

既に1級は持っているが、今回の問題を解いてみるか。
0185名無し募集中。。。2015/07/26(日) 18:24:43.74 ID:bEvw87uB
1級の文章読解のレベルはセンター試験なみですか?
0186名無し検定1級さん2015/07/30(木) 16:45:29.84 ID:jgGOoeVr
大学三年生で、こないだこの試験の存在をしった。
公式サイトの問題を受けたら「二級の受験をお勧めします」と出た?
どうせなら、受けてみるべきだろうか?
ちなみにオレは英語をはじめ外国語は完全に駄目だ。
0187名無し検定1級さん2015/07/31(金) 00:04:12.29 ID:s7ofPa3i
なんのために受けるの?
0188名無し検定1級さん2015/07/31(金) 08:59:08.29 ID:GF0zMxkw
受けたいなら受ければいいじゃん
0189名無し検定1級さん2015/08/01(土) 11:31:08.16 ID:R42z+G+R
>>187
まともな文章を書ける能力があるかの証明に。


メールひとつ読んでも、駄目な人はすぐに分かる。
0190名無し検定1級さん2015/08/01(土) 14:05:50.88 ID:epT94eob
うん お前は駄目な人の典型だな
0191名無し検定1級さん2015/08/10(月) 18:12:29.69 ID:9u3csF0d
ほとんどのレスをほぼ一人で書き込んでる気配が・・・
0192名無し検定1級さん2015/08/24(月) 17:29:27.15 ID:MwZKZHAg
日本語検定三級を受けたいんだが勉強方法は公式の教科書読んで過去問と練習問題やればいいの?
0193名無し検定1級さん2015/08/27(木) 07:42:57.89 ID:sBPj4Zeu
>>1->>1000
今から取りたい稼げる資格これから増える長く続く仕事。
土方系。
医療、福祉、介護系。
このどちらかの資格しか有効性はない

原付免許、フォークリフト免許、
介護職員初任者研修の3つを取れば、直ぐにでも再就職できます。
しかし、英語等の民間資格をいくらもっていても、東北の震災復興や広島の
豪雨災害による土砂災害の復興等には全く役に立ちません。
0194名無し検定1級さん2015/08/27(木) 13:51:18.38 ID:D1aoucAL
>>192
それでO.K
0195名無し検定1級さん2015/08/27(木) 18:07:42.06 ID:nYHzSwyZ
大学生であれば2級以上の資格を取っとけば
それが直接役に立たなくても就職面接や論文などで勉強したことが
役立つ時がありそう。
0196名無し検定1級さん2015/08/27(木) 20:34:33.27 ID:mHUWlDMJ
面接?論文?んなもん普通に対策しときゃいいだろw
取っといて就職活動にマイナスにゃならんだろうが大してプラスにもならん
今んとこ実利求めて受ける資格じゃないと思うがね
0197名無し検定1級さん2015/09/14(月) 00:18:44.59 ID:Rp3g7Vc6
まだこのスレに人がいるかわからないけど…受験したことのある方に質問です。
1級の過去問やってて「当てはまるもの全て答えなさい」みたいな問題に遭遇したのですが、
これって完答ですか?それとも部分点みたいに、幾つか合ってたら何点か貰えるのでしょうか…?
0198名無し検定1級さん2015/09/14(月) 12:46:52.42 ID:UOjI+b2R
>>197
自分が受けた時は、複数答えさせる問題は完答だった
01991972015/09/14(月) 13:47:36.90 ID:A1AXKLfQ
>>198
御回答、ありがとうございます。
そうでしたか…ということは、一つでも間違えたらその問題は0点ということですね…流石1級、厳しいですね…
0200名無し検定1級さん2015/09/16(水) 20:31:51.74 ID:o/1wA4Ax
私は2級を受ける予定ですけど
一番カギになる分野は漢字ですか?
0201名無し検定1級さん2015/09/16(水) 21:16:25.92 ID:y0N40+hA
>>1->>1000
今から取りたい稼げる資格これから増える長く続く仕事。
土方系。
医療、福祉、介護系。
このどちらかの資格しか有効性はない

原付免許、フォークリフト免許、
介護職員初任者研修の3つを取れば、直ぐにでも再就職できます。
しかし、英語等の民間資格をいくらもっていても、東北の震災復興や広島の
豪雨災害による土砂災害の復興等には全く役に立ちません。
0202名無し検定1級さん2015/09/16(水) 21:40:01.12 ID:nGTYYalx
>>201
死ね
0203名無し検定1級さん2015/09/28(月) 22:07:38.73 ID:i0MimaUb
日本語検定は合格不合格だけじゃなくて「準」認定があるのがいいね
明らかに日本語検定パクって準認定取り入れてる検定もある
0204名無し検定1級さん2015/10/03(土) 23:46:06.69 ID:3O/0OknY
敬語の勉強がしたいだからテキストを買いました
0205名無し検定1級さん2015/10/16(金) 13:45:31.54 ID:/TkHYHO1
9日から勉強始めた
3級だし受かるだろう…たぶん
0206名無し検定1級さん2015/10/23(金) 17:55:47.29 ID:09dKwrlO
そろそろガンバローか
0207名無し検定1級さん2015/10/26(月) 14:26:09.13 ID:iFGo/v2o
乗り遅れて今日から勉強開始…
3級受ける予定だけど、落とさないように必死で頑張る
0208名無し検定1級さん2015/11/02(月) 17:19:12.55 ID:yDo0f0Jx
試験一週間切ったね
バランスよく得点するの難しいな。
0209名無し検定1級さん2015/11/05(木) 13:01:44.27 ID:hqFYh6wt
仕事休みだったから朝から公式テキスト開いて勉強してる。
2級は何度か受けてる(準認定はあり)けど、たまに公式テキストの上を行くような問題が出るんだよね。
「この四字熟語、公式テキストに載ってた??」って。
敬語の分野とかは公式テキストや過去問見たり書いたり解いたりしてれば何とかなるけど、四字熟語や慣用句は勘が当たったことがない…。
文章問題(表を見ろグラフを見ろ)は当日勝負だし…、やっぱり漢字系が苦手。
漢字の間違い探して○×つけるのは毎回ほぼ正解してるけど、実際書く問題は…。
去年だったか「コンセンサス」ってのが出てきた気がするけど、最近の出題傾向って前とは変わってきてる?

そういえば、1回合格した級をまた受けてる人っているのでしょうか?
0210名無し検定1級さん2015/11/06(金) 11:00:45.17 ID:fAjAhGKt
二級までは社会人として当然常識
何度も落ちてるなら勉強不足だもっとがんばれ
0211名無し検定1級さん2015/11/06(金) 23:56:52.37 ID:WkswAj6/
漢字が苦手であれば漢検の問題集に手をつけたほうがいいかもしれない。
文法や敬語はパターンを覚えればなんとか対応できそう。
あと文章問題はある程度のレベルの大学入試の現代文に比べたら易しい。
やっぱりカギを握るのは漢字なのだろうか。
私も2級受験します。
0212名無し検定1級さん2015/11/07(土) 00:10:28.37 ID:/EKQyyeH
前回もだけど漢字かけなかった…
0213名無し検定1級さん2015/11/07(土) 06:13:16.21 ID:lrY+oYEY
>>1->>1000
今から取りたい稼げる資格これから増える長く続く仕事。
土方系。
医療、福祉、介護系。
このどちらかの資格しか有効性はない

原付免許、フォークリフト免許、
介護職員初任者研修の3つを取れば、直ぐにでも再就職できます。
しかし、英語等の民間資格をいくらもっていても、東北の震災復興や広島の
豪雨災害による土砂災害の復興等には全く役に立ちません。
今現在、20代から40代の大部分が携帯やスマホゲームにうつつを抜かしている間に、
上記の国家資格を取得せずに生活保護の受給請求する生活になる者が多い。
但し、上記の国家資格を取得を足がかりに上位の国家資格を取って、新たな生活を築けることに
気が付かない者が多いのも現実です。まずは、現実を直視して、各自の生活の向上のために
必要なことを実行したものが勝ちとなります。なお、その際、他人に対して、
親切にこうすれば生活が向上する提案を随時行えばいいでしょう。
0214名無し検定1級さん2015/11/07(土) 12:50:18.56 ID:8/Pngc8p
やっぱり漢字苦手だ
0215名無し検定1級さん2015/11/07(土) 15:08:56.29 ID:bwzZ7Zkv
答えって9日まで待つしかない?
0216名無し検定1級さん2015/11/07(土) 15:52:54.07 ID:aW41EhS2
2級受けてきたけど受験者少なかった
0217名無し検定1級さん2015/11/07(土) 22:23:56.75 ID:V+cumxFz
2級で問題の誤植あり。
これ→意気□昴。

ちなみに検定側の出題ミスとして、この問題の解答は、全員正解になるもよう。
0218名無し検定1級さん2015/11/07(土) 22:29:22.15 ID:qrNTh0QW
3級も受験者少なかった
この検定人気ないんだな
0219名無し検定1級さん2015/11/07(土) 22:30:53.57 ID:/EKQyyeH
あんまりねぇ…
0220名無し検定1級さん2015/11/07(土) 23:30:11.10 ID:BsrpB4IG
試験会場行ったらいつもより少ないようなって思ったんだけど、他の会場でもそうだったんですね。
てかまたカタカナ文字の意味をっていうの出てきたw
0221名無し検定1級さん2015/11/07(土) 23:34:32.41 ID:BsrpB4IG
>>217
最初見た時何か違和感というか、2つ候補が出てきたと思ったら間違ってたのか。
0222名無し検定1級さん2015/11/07(土) 23:39:00.76 ID:W9LZMbUY
解答速報はいつどこでわかりますか?3級受けてきました。
0223名無し検定1級さん2015/11/07(土) 23:46:38.63 ID:9SW9Wzsr
今日、初めて受けて来た。
1級だったけど、やはりテキストじゃ太刀打ち出来ないねw
過去問4年分やって用語集も読んでたけど…なかなか、ねw
1級も出題ミスとか無いかなぁ…
0224名無し検定1級さん2015/11/08(日) 01:12:18.08 ID:6gXi0fX8
解答速報は9日っていわれた気がした。
公式サイトでPDFで落とせる
0225名無し検定1級さん2015/11/08(日) 01:14:09.20 ID:6gXi0fX8
3級も誤植あったと思われる
合格基準もわかりにくいし、マイナーって感じだよね
0226名無し検定1級さん2015/11/08(日) 01:38:21.65 ID:e/88kVj/
自己採点したら14問中8問正解の領域があったんだけどやっぱり無理かなー
0227名無し検定1級さん2015/11/08(日) 14:47:25.39 ID:9aKnOFVC
>>217
どこが誤植?
意気軒昴じゃなかったの?
0228名無し検定1級さん2015/11/08(日) 15:04:26.40 ID:g7BrnFml
>>226
「意気□昴」の四文字目。
「昴(ボウ・すばる)」は誤りで、
「昂(コウ・たかぶる)」が正しい。
0229名無し検定1級さん2015/11/08(日) 15:06:00.23 ID:g7BrnFml
あ、
>>228
>>227
0230名無し検定1級さん2015/11/08(日) 16:46:24.85 ID:9aKnOFVC
気付かなかった
ありがとう
0231名無し検定1級さん2015/11/08(日) 22:39:07.71 ID:er38eDI2
っていうか、こういうのを見ると、どうやって問題打ち込んでるんだろう、と気になる。
『「意気軒昂」って打って「軒」を消して□を打つ』、とかではなく
『「意気」まで打って□を打って最後の文字を打つ』みたいなやり方なのかね
0232名無し検定1級さん2015/11/09(月) 20:14:17.44 ID:/e+7be1F
話逸れるけど、大阪の某中学校の入試で、「問1、問2」が悉く「間1、間2」になっていたときには閉口した。
「門」ならまだ、「もん」って打って変換したんだなって思えるけど。
0233名無し検定1級さん2015/11/09(月) 21:53:47.21 ID:Sjwc0Uxs
>>232
その間違い、海外の会社にデータ入力をアウトソーシングしてる会社ではよく見かけたな
料金安くて済むんだろうけど「問い」が「間い」、「態度」が「熊度」になったりミスが多くて大変なことに…
国内のデータ入力会社でもポカするときは信じられないポカするけど
0234名無し検定1級さん2015/11/11(水) 06:32:00.70 ID:IsjDLzEO
今日2級を自己採点するのですが、各大問がどの領域かどなたか分類してくださいませんか
0235名無し検定1級さん2015/11/11(水) 13:35:44.35 ID:AJir7Zul
3級の総合って配点どうなってるの?
0236名無し検定1級さん2015/11/11(水) 15:00:18.93 ID:/Rmgtvh0
どういう配分されてんのか公開されてないし知りようがない
0237名無し検定1級さん2015/11/11(水) 21:23:05.23 ID:mN84OkO7
初受験で1級受けて、さっき自己採点してみたけど、確実に落ちた
圧倒的に語彙力が足りない
0238名無し検定1級さん2015/11/11(水) 21:57:04.82 ID:haMHHs1k
配点知りたいよな
正答率だけならぎりぎりで大丈夫そうだけど
0239名無し検定1級さん2015/11/11(水) 22:18:17.08 ID:yOkgch6X
すごい馬鹿な質問で申し訳ないんだが解答速報はどこで見るんだ?
初受験だからよくわからず…
トップの更新状況からとんでもフェイスブックからとんでも
6月分の解答速報しか見れない…(´・ω・`)
0240名無し検定1級さん2015/11/11(水) 22:32:45.31 ID:haMHHs1k
>>239
https://www.nihongokentei.jp/result/resultnk/info.html

受験した日(16日or17日)をよく見てね
俺は自分が受けていない方の解答速報で答え合わせして
あまりの惨さに失神しかけたぜw
0241名無し検定1級さん2015/11/11(水) 22:33:58.17 ID:haMHHs1k
ごめん!6日or7日だった
0242名無し検定1級さん2015/11/11(水) 22:36:51.81 ID:2qCjBwSA
まだ配信されてないのかな?
第1回のしか見れない…
0243名無し検定1級さん2015/11/11(水) 22:38:28.67 ID:2qCjBwSA
アドレスの2701を2702にしたら見れました。すみません…
0244名無し検定1級さん2015/11/11(水) 22:39:23.53 ID:haMHHs1k
↑のリンクでもダメ?
0245名無し検定1級さん2015/11/11(水) 22:40:26.04 ID:haMHHs1k
あ、見られたようで良かった
0246名無し検定1級さん2015/11/11(水) 22:44:36.02 ID:muAnb2D6
この資格は就職や転職にも役立つよ
日本語検定の求人24件 の平均最低月給195,300円
http://jobinjapan.jp/job-listing/keyword-japanese-test.html
日本語検定1級があったほうがいいね
0247名無し検定1級さん2015/11/11(水) 22:54:01.78 ID:haMHHs1k
>>246

それ日本語能力試験だな。
そこに出ている求人欄のほとんどに
日本語を母国語としない人とかN1とかかいてあるし

企業の担当者が日本語検定と日本語能力試験を混同していると思われる

就職云々はともかく、日常のちょっとした場面で役に立つ
ことは多いはず。なんたって国語なわけだし

さて、寝るわ
0248名無し検定1級さん2015/11/11(水) 23:14:44.12 ID:/Rmgtvh0
「日本語検定」つっても、外人向けの文脈で言ってるときとか
N〜が付くときは大体「日本語能力試験」の方だわな
0249名無し検定1級さん2015/11/12(木) 00:04:21.18 ID:JDR2Mx9t
ありがとう、解答見れた。
まだ答え合わせしてないけど…。

知り合いの1級もちの日本語オタク?に
「俺が先に丸付けしてやるよ、ここも間違ってやんのぷーくすす」
されてたから答えを見たうえで答え合わせにびくつく…!|д゚)

とりまこれから採点ドキドキ(´・ω・`)
0250名無し検定1級さん2015/11/12(木) 07:40:13.36 ID:Oe3ZvE+j
一問一点かもわからないもんな
0251名無し検定1級さん2015/11/14(土) 22:42:32.96 ID:Bsmb+tfE
今回2級を受けたが漢字がネックで落ちたな。
次回はきちんと漢字を勉強して臨む。
0252名無し検定1級さん2015/11/14(土) 22:55:11.85 ID:vdlKReoM
合否いつごろわかるんやろ
0253名無し検定1級さん2015/11/16(月) 15:22:12.18 ID:8QhH1wuX
↑レスにもあるけどコンセンサスとかの意味を〜っていつから出るようになった?
0254名無し検定1級さん2015/11/28(土) 08:44:35.82 ID:auxFzhuT
俺も今回初めて受験したから判らないけど、
過去問見る限り、少なくとも過去三年は外来語出てないよね。
0255名無し検定1級さん2015/11/29(日) 22:40:04.08 ID:ZCPoeBHm
合格発表はいつ?
0256名無し検定1級さん2015/11/30(月) 20:46:11.09 ID:+xRHAgR+
受験票にも来月上旬としか書いてないよね
いつだろう
0257名無し検定1級さん2015/11/30(月) 21:04:56.50 ID:dJYHEkUe
公式ホームページによると、合否速報は12月2日(水)の午後の予定らしいよ。
あと、個人的に今回の認定率は何%なのかも気になる。
0258名無し検定1級さん2015/12/01(火) 04:02:19.43 ID:9e+vkey5
そうなんだ、ありがとう
淡い期待を抱いて待ってるw
0259名無し検定1級さん2015/12/01(火) 21:51:58.73 ID:HG9Ae1m1
>>1->>1000
今から取りたい稼げる資格これから増える長く続く仕事。
土方系。
医療、福祉、介護系。
このどちらかの資格しか有効性はない

原付免許、フォークリフト免許、
介護職員初任者研修の3つを取れば、直ぐにでも再就職できます。
しかし、英語等の民間資格をいくらもっていても、東北の震災復興や広島の
豪雨災害による土砂災害の復興等には全く役に立ちません。
今現在、20代から40代の大部分が携帯やスマホゲームにうつつを抜かしている間に、
上記の国家資格を取得せずに生活保護の受給請求する生活になる者が多い。
但し、上記の国家資格を取得を足がかりに上位の国家資格を取って、新たな生活を築けることに
気が付かない者が多いのも現実です。まずは、現実を直視して、各自の生活の向上のために
必要なことを実行したものが勝ちとなります。なお、その際、他人に対して、
親切にこうすれば生活が向上する提案を随時行えばいいでしょう。
0260名無し検定1級さん2015/12/01(火) 22:08:32.08 ID:Nyjz1Aup
>>259
死ね
0261名無し検定1級さん2015/12/01(火) 22:34:08.91 ID:fuEfyfEz
いよいよ明日か…
ドキドキする
0262名無し検定1級さん2015/12/02(水) 14:02:43.66 ID:+9f2zm5l
合否発表って今日だよね?
0263名無し検定1級さん2015/12/02(水) 14:21:18.14 ID:x5AhDSm3
>>262
もう出てるよ。
俺、2級が取れた。1級は玉砕。
認定率って回毎に全然違うみたいだけど、今回はどのくらいなんだろう…
0264名無し検定1級さん2015/12/02(水) 14:23:44.80 ID:zY6LAW0u
0265名無し検定1級さん2015/12/02(水) 14:30:01.15 ID:+9f2zm5l
>>263-264
ありがとう!確認できた!

……oh
0266名無し検定1級さん2015/12/02(水) 14:32:26.59 ID:4XSCuEjS
2級認定でした
認定率気になるね
0267名無し検定1級さん2015/12/02(水) 16:46:05.22 ID:qsjBs2DS
今回初めて受験したんだけど、
この試験って前回から急に難化したの?
それとも前回だけが難しかったの?
0268名無し検定1級さん2015/12/02(水) 16:54:46.38 ID:mUCmuv+i
認定率出ましたね
ttps://www.nihongokentei.jp/pdf/result_data/da201511.pdf

2級は17%前回に比べてちょうど2倍
1級は1.9%、端数出るけど17名/922名?

1級の認定率が前回からぐっと低くなったのは
1級受験条件「2級保持者」が取っ払われたからか?それなら納得
0269名無し検定1級さん2015/12/02(水) 17:09:31.03 ID:UYqVh2YV
>>268
なるほど。
2級も取れないような層が受験することで、合格率が下がっちゃうわけか...
0270名無し検定1級さん2015/12/02(水) 19:33:46.07 ID:zRD/pIxr
初チャレンジ2級認定です
この検定面白い 漢検より断然日常に活かせる内容

>>263
1級やっぱコンセサンス系のカタカナ問題あり?
苦手分野だわ

 
0271名無し検定1級さん2015/12/02(水) 19:40:39.15 ID:zRD/pIxr
270
×コンセサンス ○コンセンサス
あかん1級受かるセンスない
0272名無し検定1級さん2015/12/02(水) 20:40:44.39 ID:2xRmF5CV
>>268
前回の一級の認定率は1.6%
1.6%→1.9%だから前回より一応上がってるぞ、僅か0.3%だけど…
0273名無し検定1級さん2015/12/02(水) 22:46:44.43 ID:UYqVh2YV
>>272
いや、だから、
前回と前々回を比べると...って話でしょ。
0274名無し検定1級さん2015/12/03(木) 09:09:01.98 ID:XOMuJA90
>>272
ごめん、前回以降って意味です
>>273
フォローありがとう

今回(18回)1.9%、前回(17回)1.6%、前々回(16回)6%
6%も充分低いけど、2回連続で1%台まで下がるのはどういうこっちゃって話

元々7%台〜20%台と波があったけど
1%台は前回と今回だけだから

ちなみに受験条件「2級保持者」撤廃が
H25 11月からなんだけど
H25.11月 24.5%
H26.06月 16.8%
H26.11月 6%
H27.06月 1.6%
H27.11月 1.9%

撤廃後2回は認定率高い
受験者数は2倍くらいになって1000人前後が続いている





1級の受験条件「2級保持者」撤廃が
0275名無し検定1級さん2015/12/03(木) 19:48:21.97 ID:9QNVoG+U
H26.11月からずっとひとケタ台…
問題の難易度が変わってないなら、条件緩めたのが影響してんのかもね
0276名無し検定1級さん2015/12/04(金) 15:16:34.83 ID:5MW9Msjw
みんな、「受験」じゃなくて「受検」だぞ
0277名無し検定1級さん2015/12/04(金) 19:24:15.12 ID:EqEpbzJQ
>>276
気象予報士の運動会が雨で中止になったみたいだなw
0278名無し検定1級さん2015/12/05(土) 00:52:29.01 ID:hAkFujcO
>>276
基礎からやり直します.....
0279名無し検定1級さん2015/12/24(木) 01:19:02.33 ID:gMRcvGlM
来年受けるぞ
0280名無し検定1級さん2015/12/25(金) 03:26:55.79 ID:8HjyxRtV
メリークリスマス
0281名無し検定1級さん2016/01/14(木) 00:58:18.06 ID:qj2xAP7g
一番人気は3級か
0282名無し検定1級さん2016/01/16(土) 20:55:49.39 ID:Jz0EL6LZ
3級は高校生以上ならノー勉でも受かるような内容だしな
3級で落ちるような人なはちょっと日本人としてどうかと思う
0283名無し検定1級さん2016/01/16(土) 20:58:39.06 ID:Jz0EL6LZ
3級は高校生以上ならノー勉でも受かるような内容だしな
高校生以上で3級すら受かることができないような人はちょっと日本人としてどうかと思う
0284名無し検定1級さん2016/01/17(日) 09:26:00.37 ID:CsZZTG4t
わざわざ言い直さなくていいよぉ(笑)(笑)
0285名無し検定1級さん2016/02/08(月) 04:11:36.30 ID:OkKn+7YI
日本語検定とビジネス文書検定をダブルで取りたい
ともに2級まで目指したいね
0286名無し検定1級さん2016/02/12(金) 00:04:25.77 ID:j6TOidIH
次3級4級ダブル受験予定
高校中退なので勉強頑張りたい39歳です
0287名無し検定1級さん2016/03/05(土) 01:35:34.96 ID:ODjGgv3J
>>286
父と同じ歳
頑張ってください
0288名無し検定1級さん2016/03/06(日) 18:10:48.15 ID:+qOxoAaJ
1級受検する
0289名無し検定1級さん2016/03/07(月) 09:44:34.68 ID:GHNobGRU
>>288
1級は難しいよね…
俺も去年は玉砕したから、今年は頑張る!
0290名無し検定1級さん2016/03/25(金) 23:59:34.59 ID:PG+/KD5C
受けるのは3級
勉強は5級からしている
はっきりいって5級でも難しい
ブサイクの二階堂さんが苦戦したのが分かる
0291名無し検定1級さん2016/03/26(土) 06:47:25.32 ID:kNHJsEIo
反論を読んでもらえないww
つらいのうww
つらいのうww
0292名無し検定1級さん2016/03/26(土) 20:12:47.94 ID:s902V0z6
5級って小学生レベルだけど…
0293名無し検定1級さん2016/05/05(木) 13:17:55.45 ID:TWVpuEWW
http://www.nihongokentei.jp/amuse/lecturer/index.html

日本語検定講師養成講座・講師認定試験のご案内

 日本語検定は、日本人の日本語力を高めることを目的として、平成19年に初めて実施されてから今年で10年になりますが、これまで71万人を超える方々に受検していただきました。
これも皆さまのご支援のおかげと心から感謝いたしております。

 この度、日本語検定委員会では「公認講師」制度を設けることになりました。これまでも、団体向けの受検対策講座等に当法人が推薦する講師を派遣してきましたが、
今後は「公認講師」として充実させてまいります。これに伴い、1級認定者を対象とした「日本語検定講師養成講座」を開講し、認定試験を実施いたします。
(「講師養成講座」修了者には「講座修了証書」を発行します。その後、希望者に「認定試験」を実施し、合格者は当法人の「公認講師」として認定します。
公認講師は、各地で実施される「日本語検定試験対策講座」等の講師に推薦される対象になります。)

 日本語検定1級認定者の方に、この制度を活用して、活躍の場を広げていただければと願っております。
 皆さまのご応募をお待ちしております。
0294名無し検定1級さん2016/05/09(月) 02:13:15.34 ID:rgnFGoLf
>>293
1級持ちだが、受けてみるかな。
0295名無し検定1級さん2016/05/16(月) 12:33:14.66 ID:ILW0C7CY
この資格は取る価値あるかな
0296名無し検定1級さん2016/05/28(土) 20:42:25.42 ID:eqr9rSDK
>>295
勉強して損はない
0297名無し検定1級さん2016/05/29(日) 02:16:10.26 ID:h87Eh//S
講師養成講座の案内書が届いたわ。
0298名無し検定1級さん2016/06/11(土) 14:00:30.87 ID:zCKAP9lx
問3は合算残高 問5は財務諸表 だな
0299名無し検定1級さん2016/06/11(土) 16:17:56.87 ID:FOFN8sWi
>>298
ドコの誤爆よw
0300名無し検定1級さん2016/06/11(土) 17:05:06.42 ID:N88kmbWH
>>299
すまん簿記だw
失礼しました
0301名無し検定1級さん2016/06/12(日) 01:59:59.23 ID:K6yMB0XE
あと6日後
0302名無し検定1級さん2016/06/13(月) 16:56:40.27 ID:aziAGLRf
あとは過去問攻勢
0303名無し検定1級さん2016/06/13(月) 19:11:48.44 ID:lRFRA2xP
過去問って意味ある?
同じ問題は出ないっしょ?
0304名無し検定1級さん2016/06/17(金) 23:11:06.34 ID:NuSUPOiD
今日、準会場での試験があった。
0305名無し検定1級さん2016/06/18(土) 00:46:09.33 ID:QJ3UMJIa
>>304
おつかれ。どうだった?
0306名無し検定1級さん2016/06/18(土) 12:29:40.84 ID:KY/lLT0u
2級、過去問より難しかったね。八割取れたか微妙。
0307名無し検定1級さん2016/06/19(日) 14:47:55.98 ID:m+rneNvP
1級難しかった…
たぶん準1もムリだと思う
0308名無し検定1級さん2016/06/21(火) 22:14:54.91 ID:c6iNzwJq
6月20日
【検定】平成28年度第1回の解答速報は
    6月22日(水)午後に掲載予定です。
0309名無し検定1級さん2016/06/22(水) 23:53:03.85 ID:lZilN9rh
2級と3級、どちらも9割取れていました。秋の1級は別格だと思いますが、地道にコツコツいきます。
0310名無し検定1級さん2016/06/23(木) 00:29:55.71 ID:tnmEjkEL
>>309
2級が9割なら、1級でも上手くいくのではないかな?
語彙は相当なもの。
0311名無し検定1級さん2016/06/23(木) 01:45:19.79 ID:tnmEjkEL
一応、はっておきます。


平成28年度 第1回 日本語検定 解答速報
https://www.nihongokentei.jp/result/resultnk/info.html
0312名無し検定1級さん2016/06/23(木) 07:29:06.77 ID:9FoNJuCd
>>310
1級は全然別モノだよ。
そんなに簡単じゃない。
0313名無し検定1級さん2016/06/23(木) 21:16:54.10 ID:QEl/3jhT
漢検は1級とそれ以下では壁があると思うけど、日本語検定はそこまで別物って気はしなかったな
2級で8割ちょい、その半年後の1級でも8割ちょいだった
>>309の言う通り、2級で9割もとれてる人なら1級もいいとこまでいけそうな予感が
0314名無し検定1級さん2016/06/24(金) 01:01:07.10 ID:RwcKFLUp
>>312
うーん、1級の解答速報見る限りはそれ程でも。
前におれが受かった時よりは、少なくとも漢字は簡単に思えた。
0315名無し検定1級さん2016/06/24(金) 07:33:01.23 ID:tYzUGCFF
じゃあなんで、1級の合格率があんなに低いの?
2級で8割取れる人がみんな合格出来るなら、もっと高くなっても良さそうなものだけど。
0316名無し検定1級さん2016/06/24(金) 20:06:27.60 ID:POOOt0q4
認定率の急な低下は>>268>>274辺りで話題になってたけど
どうだろうな

ともあれ半年後の>>309に期待
0317名無し検定1級さん2016/07/06(水) 00:58:37.71 ID:PCPTAKLF
もうすぐ結果が…。
0318名無し検定1級さん2016/07/06(水) 16:21:05.36 ID:gMwHE5Vp
試験一ヶ月後だから、まだまだでしょ
0319名無し検定1級さん2016/07/10(日) 20:05:14.09 ID:KJtyy2rE
結果、web発表されたね。
0320名無し検定1級さん2016/07/11(月) 09:45:56.04 ID:CMGW32gx
2級と3級ダブル受験、両方認定でした。特に勉強はせず、これまでの読書量でカバーした感じ。
0321名無し検定1級さん2016/07/11(月) 10:03:11.08 ID:CMGW32gx
2級は思ったより難しかった。認定取る条件がかなり厳しいので、まぐれは無い試験だと思う。
0322名無し検定1級さん2016/07/11(月) 14:07:05.32 ID:fQAfbv6o
1級認定目指しましょう。
0323名無し検定1級さん2016/07/12(火) 11:26:52.73 ID:PYj2Li7I
この検定が役立った経験はありますか?
0324名無し検定1級さん2016/07/12(火) 14:16:09.80 ID:wN4bNPA2
>>323
日常、役に立たないことはないよ。
0325名無し検定1級さん2016/07/12(火) 14:22:26.64 ID:PYj2Li7I
>>324
ありがとう
0326名無し検定1級さん2016/07/13(水) 15:11:54.14 ID:X9EwYR4V
みなさんの勉強方法は?やはり公式テキストですか?
0327名無し検定1級さん2016/07/13(水) 15:17:58.70 ID:U41TYCka
>>326
辞書をひたすら読む。
0328名無し検定1級さん2016/07/13(水) 19:59:10.55 ID:X9EwYR4V
なるほど。公式テキストより時間はかかりそうですが網羅性は高いですね。
0329名無し検定1級さん2016/07/13(水) 22:18:03.07 ID:M70lbE+f
問題集もやってアウトプット
0330名無し検定1級さん2016/07/14(木) 02:12:54.98 ID:ZCsMXtyz
古めの固いテレビ番組を、敢えて字幕付きで見る。

今ならBShi再放送中の武田信玄。
韓流時代劇でもよし。
0331名無し検定1級さん2016/07/19(火) 22:49:22.49 ID:XYhys/mN
カルテきました。2級全領域85パー以上取れて嬉しい。次は1級行きます。漢検準1級と語彙読解力1級も取りたい。
0332名無し検定1級さん2016/07/21(木) 08:57:20.34 ID:NPgKYPxw
1級認定率…昨年よりはよくなったな

H23.06月 7.8%    528人中41人
H23.11月 9.4%     553人中52人
H24.06月 18.5%   474人中88人
H24.11月 20.5%   421人中86人
H25.06月 11.3%   413人中47人
H25.11月 24.5%   741人中182人 
H26.06月 16.8%   800人中135人
H26.11月 6%      993人中60人
H27.06月 1.6%   1002人中17人
H27.11月 1.9%    922人中16人
H28.06月 9.3%    784人中73人
0333名無し検定1級さん2016/07/23(土) 13:42:24.33 ID:lB3UBv6M
講師申し込み、終わっちゃったんだ。
期限前に終わるって何だかなあ。こういうところが弱小資格の
嫌なところよ。締め切り前に募集を切らないだろ、普通。
0334名無し検定1級さん2016/07/31(日) 17:47:46.63 ID:WWzQBfZU
みなさん、コツコツ勉強してますか?一夜漬けは通用しない試験なので、秋の1級に向けて頑張ります。
0335名無し検定1級さん2016/08/08(月) 03:00:47.70 ID:q6NqCuqw
俺は3級目指す
0336名無し検定1級さん2016/08/10(水) 19:19:43.68 ID:r2OIZ29K
就活や転活でアピールできますか?
2級あれば。
0337名無し検定1級さん2016/08/10(水) 23:45:27.08 ID:WQ+SFMyH
>>336
学生の就活なら
0338名無し検定1級さん2016/08/19(金) 23:59:33.51 ID:ZyKGH+e3
派遣・契約・パート・アルバイトなら3級でも役立つ
0339名無し検定1級さん2016/08/31(水) 11:28:30.56 ID:AfI/S3R7
俺は4級からやるぞ
中学レベルがあやしすぎ
0340名無し検定1級さん2016/09/04(日) 21:57:07.17 ID:b2KAJLyf
>>339
他の級も併願しては。
0341名無し検定1級さん2016/09/04(日) 22:59:10.03 ID:sztm3zs+
>>340
3級と併願してみようと思う
俺は中学1年の時に国語で五段階て1を取ったことがある
大の苦手
そんな俺も今は33歳にもなった
0342名無し検定1級さん2016/09/07(水) 01:54:45.39 ID:cPU2OeGB
>>341
ううむ。
準認定制度ありだし、33歳ならば2,3級を併願してはいかが?
0343名無し検定1級さん2016/09/29(木) 13:04:07.34 ID:kXRBY9lp
文法は苦手だ〜
0344名無し検定1級さん2016/10/05(水) 19:15:36.23 ID:qtj6Wj4b
あんまり考えず受けて、1級9割で受かった。

だから、文法がどうのと言われれても分からん。
0345名無し検定1級さん2016/10/06(木) 18:10:30.82 ID:/YPnbwr+
>>344
語彙力があるんだね。
0346名無し検定1級さん2016/10/16(日) 00:03:22.14 ID:h3sAbK3b
願書の封筒に切手入れ忘れてるのさっき気づいた
もうどうすればいいのかわからなくて泣くしかないんだけど
0347名無し検定1級さん2016/10/18(火) 23:30:30.18 ID:LrfaxeBR
40
0348名無し検定1級さん2016/11/02(水) 03:19:42.39 ID:KA0xU4qj
情勢は非常に厳しい
他の検定も受けなければいけないし
0349名無し検定1級さん2016/11/05(土) 21:35:36.58 ID:VvWDnR6F
>>344
アンタ何者だ
編集者か校閲者か作家か?
0350名無し検定1級さん2016/11/11(金) 20:10:18.45 ID:SSdMJLFw
準会場は今日だったっけ?
受けた人は?いるのかな?
0351名無し検定1級さん2016/11/12(土) 13:32:42.48 ID:AbkEpB2r
2級受験してきました。
会場には3名しかおりませんでした。
この検定やびぁあ
0352名無し検定1級さん2016/11/12(土) 14:47:13.16 ID:OlhD4hQ2
>>351
うちのとこも来ない人わんさかいたんだけど何事?
受験料払ってるのに勿体ないよね
0353名無し検定1級さん2016/11/12(土) 14:52:59.47 ID:C445saD2
>>352
2級、3分の1ぐらい来てなかった。
どうなってんだ。

問題は四字熟語で大苦戦した。公式の漢字の本かっておけばよかった。orz
せめて準2はとりたいが…
0354名無し検定1級さん2016/11/12(土) 14:56:14.91 ID:1k+gLPTs
みんなおつー
2級と1級ってすごい差がでかいんだね
1級ほとんどわからなくて疲れちゃった
やっぱ勉強しないと無理だね
0355名無し検定1級さん2016/11/12(土) 16:23:20.90 ID:XtY/xQsC
受験までの過程が大事
結果が伴わなくても
実力がつけば良しと割りきるしかない
いかんせんこの検定は運の要素がでかすぎる
0356名無し検定1級さん2016/11/12(土) 17:15:51.16 ID:icBs4uNu
締め切り最終日に申し込んだのに番号一桁だった
今日行ったらやはり人が少なかった
おつ
0357名無し検定1級さん2016/11/12(土) 17:39:33.97 ID:kLdbjmK4
俺も2級を受験したが…全然ダメ。
問題集+過去問+単語帳3つも買ったのにどれにも載ってないことわざ、漢字なんて知らんよ
過去問2回がほぼ満点だったのに、準2も無理そうってのがまた悔しすぎる

運ゲーかよとかソシャゲみたいなこと思ってたらやっぱ似たようなこと言ってる人もいるね
0358名無し検定1級さん2016/11/12(土) 18:13:15.73 ID:OlhD4hQ2
>>357
三冊買ってそれはつらいな… 乙

確かに運要素強いなぁとは思った
過去問結構解けたはずだったんだけど俺もうまく解けなかったorz
0359名無し検定1級さん2016/11/12(土) 18:54:58.83 ID:C445saD2
漢検の方がまだ問題集からの問題が圧倒的に多くて
問題集だけで合格できるだけマシな気がしてきた。
本当、敬語と文章読解以外の漢字と語彙と四字熟語に関しては完全に運だわ。
0360名無し検定1級さん2016/11/12(土) 19:02:26.62 ID:XtY/xQsC
中学生レベルの敬語・文法問題で油断させておいて
漢検1級、準1級レベルの難読漢字問題で落とすスタイル
0361名無し検定1級さん2016/11/14(月) 23:27:21.31 ID:3hm3+bPp
2級の漢字は難しい
0362名無し検定1級さん2016/11/15(火) 03:36:28.80 ID:AEh0zd4M
こんな滅茶苦茶な検定ありかよ
俺は他に知らんぞ
0363名無し検定1級さん2016/11/15(火) 10:18:00.82 ID:Sgo5oTT7
中学高校で国語が得意だったら、2級までは余裕。
それ以上はちょっと別格。
よっぽど読書が好きで元々の語彙力が高いか、ちゃんと勉強するかしないとムリ。
0364名無し検定1級さん2016/11/22(火) 17:29:47.83 ID:1/Pij83S
次回は1級受けるぞ。頑張るぞ。
0365名無し検定1級さん2016/12/07(水) 01:35:38.03 ID:JGKV443/
2級難しすぎた
0366名無し検定1級さん2016/12/07(水) 18:12:47.53 ID:o0dqwSEu
はー残念、でも再受験する気が起きん
0367名無し検定1級さん2016/12/07(水) 18:27:48.10 ID:wX7O2IM5
残念二級準認定だったわ
まぁいっか
0368名無し検定1級さん2016/12/08(木) 19:19:59.52 ID:MsjmDae+
1級認定!
0369名無し検定1級さん2016/12/08(木) 20:52:57.16 ID:ds2Ircxe
>>368
凄い!おめでとー!
0370名無し検定1級さん2016/12/09(金) 09:47:48.83 ID:Dh8TDMqK
>>369
ありがとうございます
0371名無し検定1級さん2016/12/09(金) 17:00:49.64 ID:QiXN0z/B
合格証書の郵送は、いつなんだーい?
0372名無し検定1級さん2016/12/15(木) 20:14:08.24 ID:SqYVvnE7
まだ来ねえのかよ。ヽ(`Д´)ノプンプン
0373名無し検定1級さん2016/12/16(金) 16:17:37.54 ID:A7xHOI4r
やった、2級認定。
0374名無し検定1級さん2016/12/17(土) 08:44:24.65 ID:ygK9Choa
キミに幸あれ
0375名無し検定1級さん2016/12/19(月) 19:26:22.89 ID:cCtYqJX+
カルテ到着。ギリギリの合格だろうとは思っていたが、80.0%だった。
0376名無し検定1級さん2016/12/21(水) 16:41:18.76 ID:oEUsnDdF
2級の敬語大問1、問題文を読み間違えていた…
敬語だけ受験者平均低いから自分だけじゃない気がする
0377名無し検定1級さん2016/12/23(金) 23:05:42.39 ID:9vYDbKz+
>>376
不適切なものを選ぶやつか
間違いやすいよなこういう系
0378名無し検定1級さん2016/12/26(月) 01:38:34.21 ID:Q6fCuvOB
>>376
俺も一年前に2級受かったけど、まったく同じだわ
問題読み違えてて、最初の3問全部間違ってたw
でも問題文が不適切だったとかで、1つは全員正解扱いに。
0379名無し検定1級さん2016/12/26(月) 20:39:53.52 ID:oauyu8sM
今回の2級はかなり難易度が高かったようで、80%を切っても、認定された方もいるようですね。
皆さんは、得点率何%で2級に合格されましたか?
0380名無し検定1級さん2017/01/30(月) 00:22:46.10 ID:b0BqT8gJ
現在中三。中高一貫で暇なんで二級に挑戦しようと思ってる。
いけるかな?
0381名無し検定1級さん2017/01/31(火) 14:48:28.26 ID:ShRwJEcg
>>380
楽勝ですよ。
勉強ある程度やれば。
理系人間で国語苦手な自分でも1か月しっかり勉強すれば受かりましたから。
まあ33のオサンですけど。
0382名無し検定1級さん2017/01/31(火) 14:50:56.95 ID:ShRwJEcg
>>359
漢字検定一級もってると、死ぬほど余裕ですよ。
だから先に漢字検定準一級か一級取っておくと
いいと思う。
0383名無し検定1級さん2017/02/10(金) 20:32:02.36 ID:LTwmdxs8
どの日本語検定を受ければいいんだよ
種類たくさんあり過ぎるだろ…

アナウンス検定 (日本話しことば協会)
現代用語能力検定:現検 (現代用語検定協会)
語彙・読解力検定 (朝日新聞社、ベネッセコーポレーション)
国語力検定 (Z会)
諺能力検定試験・ことわざ検定(財団法人 ことわざ能力検定協会)
作文・小論文検定 (現代用語検定協会)
実用日本語検定(J-Test) (日本語検定協会・J.TEST事務局)
実用日本語 語彙力検定 (旺文社)
スピーチ検定試験 (NPO法人 日本スピーチ・話し方協会)
日本漢字能力検定:漢検 (日本漢字能力検定協会)
日本語教育能力検定試験 (公益社団法人 日本語教育学会)
日本語検定:語検(特定非営利活動法人 日本語検定委員会)
日本実戦話力検定:話検 (日本実戦話力検定協会)
日本語文章能力検定:文章検 (財団法人 日本漢字能力検定協会)
日本語能力試験 (財団法人 日本国際教育支援協会)
BJTビジネス日本語能力テスト (財団法人 日本漢字能力検定協会)
ロジック検定  JIL (一般社団法人 日本論理検定協会)
話しことば検定 (日本話しことば協会)
0384名無し検定1級さん2017/03/07(火) 12:46:19.38 ID:ZmRWBZSr
去年漢検2級は一回で合格
今年は日本語検定2・3級をダブル受験
0385名無し検定1級さん2017/03/07(火) 20:34:57.95 ID:Ln1bTxlz
対人恐怖が、同じことを言ったり、オウム返しをしたりするらしい
0386名無し検定1級さん2017/03/22(水) 22:14:44.85 ID:4dmKjGra
このままでは落ちる。
0387名無し検定1級さん2017/03/25(土) 12:14:09.40 ID:yPFIlDoh
2級受けようと思ってます。テキストと問題集買いました。
受かった方、勉強時間どのくらいでしたか?
日本語能力試験と別物なのに名前似ているので紛らわしいですね…。
0388名無し検定1級さん2017/03/25(土) 20:39:11.70 ID:0bXIDvCv
2級の時は1か月前から始めたから…多分20〜30時間位?
0389名無し検定1級さん2017/03/26(日) 07:37:17.52 ID:YTfUkxYM
2級は、学生の時に国語(現国)が得意だった人ならノー勉強でも取れるよ
0390名無し検定1級さん2017/03/26(日) 18:32:52.71 ID:BdFKdQZK
ありがとうございます!国語得意ではないのでしっかり勉強が必要そうです。
がんばります!
0391名無し検定1級さん2017/04/09(日) 14:34:21.89 ID:HQrubOHV
一級受かる気がしないわ。
二級はノー勉でよゆーで受かったのに。

もう5回連続で落ちてるわ。
0392名無し検定1級さん2017/04/09(日) 14:54:43.57 ID:6oVoahQR
>>391
語彙が足らないのでは?

漢検準一持ってますか?
0393名無し検定1級さん2017/04/09(日) 21:46:03.19 ID:HQrubOHV
>>392
いちお漢字検定は一級持ってますよ。
まあ取ったのは10年ぐらい前ですけど。
日本語検定一級のが漢字検定一級より
難しいですわ。
0394名無し検定1級さん2017/04/09(日) 22:19:46.68 ID:pjg9SNlZ
漢検一級持ってるなら、めっちゃ余裕で受かりそうだけど…
難しいというと、範囲がどっからどこまでやればいいって
明確に定まっているわけではないのと
満遍なく得点しないといけないってところあたりかな?
0395名無し検定1級さん2017/04/09(日) 23:13:04.25 ID:HQrubOHV
>>394
それですよね。
過去問や問題集が漢検みたいに点数にそれほど結びつかないのが大きい気がします。
漢検なら市販されてる問題集全てと過去問完璧にすれば一級受かりますからね。
日本語検定はそもそも市販されてる問題集も少ないですし、点数にも結びつかないので勉強するモチベーションや時間も漢検ほどかけられないのが大きいかもしれないですね。
これをやったら点数取れるっていうオススメの
参考書や問題集あったら教えて欲しいですわ。
0396名無し検定1級さん2017/04/09(日) 23:32:28.93 ID:6oVoahQR
>>393
ふむ。

では、敬語が苦手かな?

語彙は十分にあるはず。
0397名無し検定1級さん2017/04/09(日) 23:46:01.95 ID:HQrubOHV
>>396
敬語は毎回8割取れないですね。
あと言葉の意味も駄目です。
四字熟語とか漢字の書き間違えや読みとかは
余裕なんですけどね。
0398名無し検定1級さん2017/04/10(月) 10:06:01.00 ID:iv8wfHB3
ガムシャラに生きたこともなく、また
その者達を憎み、妬んだ
0399名無し検定1級さん2017/04/10(月) 14:20:11.44 ID:BGe5gIi1
>>398
大丈夫ですか?
0400名無し検定1級さん2017/04/10(月) 14:21:17.16 ID:BGe5gIi1
日本語検定一級の敬語で、何か良い参考書あれば教えて頂きたいのですが?
0401名無し検定1級さん2017/04/10(月) 14:23:25.63 ID:BGe5gIi1
それと最後の文章問題もあまり点数取れない
のですが、大学受験でいったらどれぐらいの
大学レベルですか?
Marchあたり?
自分は理系人間で全く無知なもので。
0402名無し検定1級さん2017/04/10(月) 19:58:57.99 ID:jEphzZzU
文章問題は特に対策とらなくても過去問でも本番でも全問正解できた
Marchは分からんけど、とりあえず国公立文系なら多分さほど苦労はしないんじゃないか
一部の問題は大学受験より公務員試験の文章題に似てる様な気がした

敬語は同じく苦手…ただ数年前の問題が再度出題されることもあるって聞いたから
尊敬語とか謙譲語とかの原則をおさえるようにして、過去問を3年分さかのぼってやったらなんとかなった
0403名無し検定1級さん2017/04/10(月) 20:32:40.62 ID:9IURoXLS
昔の大河や時代劇を字幕付きで見るのが楽しく学べると思うけど。
しかし、おしなべて「申す」の誤用が多いし、二重敬語がたまに出る。

大正、戦前の小説や随筆を読み漁るのもよいかもしれん。
0404名無し検定1級さん2017/04/11(火) 23:14:24.16 ID:WK6iCavz
秘書検定の勉強をしていたら、敬語の問題は余裕だったよ。
0405名無し検定1級さん2017/04/12(水) 01:24:27.56 ID:1lgrJ4g+
>>404
ちなみに秘書検定は何級お持ちですか?
日本語検定は何級お持ちですか?
0406名無し検定1級さん2017/04/12(水) 15:54:44.59 ID:Xmhfq4mR
>>405
秘書検定は2級。実技が面倒で1級は受けていません。
日本語検定は事前の勉強ナシで挑戦して準1級認定。
読解や敬語のところは出来たけど、語彙部分がダメでした。
ちなみに、同時期に語彙読解力検定も事前準備ナシで受けて準1級。
漢検は受けたことがありません。
0407名無し検定1級さん2017/04/12(水) 22:55:47.20 ID:To7qFPyA
「宸翰」とか「ゆくりなく」とか1級の勉強で最初見たとき「何じゃこれ!こんなん知らんがな!」って思った
漢検1級の人は「宸翰」とかむずい漢字入ってる言葉は得意なんだろうな
0408名無し検定1級さん2017/04/12(水) 23:22:08.65 ID:yh2lKlqc
わたしゃ
秘書技能検定1級 
日本語検定1級
日本漢字能力検定準1級
を持っています。

いずれも相互に関係してきますね。
0409名無し検定1級さん2017/04/12(水) 23:56:20.37 ID:1lgrJ4g+
わしは
漢字検定一級
日本語検定二級
語彙読解力検定準一級
エコ検定
医師国家試験
やな。
日本語検定一級と語彙読解力検定一級が
取りたい。
0410名無し検定1級さん2017/04/14(金) 20:03:04.05 ID:qdEi+vXm
個人的に取得した検定は、
漢字検定2級
数学検定2級
英語検定準2級
工業英検3級
いずれも1級とか手がでません。
次回工業英検準2級受ける予定ですが、日本語検定の存在を知り、サンプル問題も解いてみた結果、この検定で1級狙ってみようかと思いました。
因みに、仕事関係で取得した資格は、
第2種電気主任技術者(試験で取得、選任されてます)
第一種電気工事士
エネルギー管理士 他
0411名無し検定1級さん2017/04/14(金) 22:26:50.48 ID:acXM2cOh
>>410
まずは日本語検定二級目指した方が良いよ。
日本語検定一級はそんな簡単なものではないよ。
0412名無し検定1級さん2017/04/15(土) 02:40:51.62 ID:fPPO92HZ
>>411
でも、不思議とサンプル問題は殆ど正解出来てる。
実際の問題は難しいんでしょうから、いきなり1級だけ、とかはやめて2級と同時に受けようかなと思います。

この検定、例えば1級と2級同時に受けて、1級は合格だけど2級は不合格、となった場合は1級となるのか2級認定すらされないのかどうなんでしょうね。(調べればいいんでしょうけど今思いついて書いてるので)
0413名無し検定1級さん2017/04/15(土) 05:17:16.54 ID:4zOhjCNu
>>412
そんなのも分からないようでは、常識力の
欠如と言わざるえないですね。
そんな事を考えるのは杞憂ですよ。
1級受かる人は2級なんて落ちませんから。
漢字検定2級レベルで日本語検定1級は
100%受かりませんよ。
まあ、あなたが受けようが受けまいが勝手ですけど。
0414名無し検定1級さん2017/04/15(土) 07:08:03.06 ID:fPPO92HZ
>漢字検定2級レベルで日本語検定1級は
100%受かりませんよ。

準1級以上はまだ受けてないだけなんですけど。
漢字検定に関しては1級が難しくて受かりそうも無いことは解ります。

>1級受かる人は2級なんて落ちませんから。

数学検定だったら100%言い切れますけど、日本語検定の内容ではどうなんでしょうか?
因みに、サンプル問題を解いた結果、2級では表記で1問、1級では敬語で1問不正解でした。(恐らく同じ点数になる)
0415名無し検定1級さん2017/04/15(土) 17:40:00.62 ID:nuBgTCgw
>>414 ですが、
こちらのスレ読んでみると、結構難しいみたいですね。
日本語チェックってのがあったのでやってみたら、最終的に1問間違えて『2級の受検を勧めます』となりました。いきなり1級は厳しいのですね。
日本語だからと舐めてかかって撃沈、みたいになるのでは受験料が勿体無いので、1、2級を変更して、取り敢えず2級又は3級を受けようと思います。
0416名無し検定1級さん2017/04/15(土) 18:11:52.21 ID:leHzNmSJ
>>415
今はいきなり1級から受検できますので、受けてみてはいかが。

2級の併願はできるのかなぁ?


私は初受検で1級を受けられない頃に2級認定、その次に1級認定されました。
2級は私には簡単過ぎでしたが、1級のために仕方なく受けました。
0417名無し検定1級さん2017/04/15(土) 20:28:22.94 ID:4zOhjCNu
>>414
とりあえず一級の過去問買って解いてみな。
それで8割ぐらい取れれば受かるかもね。
一級受けるなら、問題集や過去問は一度は
解くべし。
解けば分かるけどノー勉で受かるほど一級は甘くないよ。
そもそも漢検2級レベルでは簡単な漢字の
分野ですら出来ないと思うし。
0418名無し検定1級さん2017/04/15(土) 21:29:20.45 ID:JLRmJ7P6
いきなり一級受けてそれで一発合格だったら格好いいな
でも自分の周りでは下位級すっ飛ばしていきなり一級から受けた人は皆撃沈してる
まあ偶々かもしれないけど。
0419名無し検定1級さん2017/04/15(土) 22:03:27.97 ID:nuBgTCgw
>>416
>>417
>>418

元々は1級ホルダーへの憧れから取れそうな検定探してて、日本語検定を最近知ったのですが、
機械保全技能士1級の受験資格を得る為の実務経験年数に今年達する上に、会社が受験料出してくれるので、こちらで1級ホルダーになろうと思います。
ただ、日本語検定も内容は面白いと思うので、いきなり1級とかに拘らず受けてみようとは思います。
0420名無し検定1級さん2017/04/15(土) 22:26:55.36 ID:4zOhjCNu
>>419
それが賢明だね。
日本語検定一級は簡単に取れる資格では
ないよ。
まずは二級合格目指しましょう。
0421名無し検定1級さん2017/04/16(日) 07:34:19.31 ID:/sk9r4Ig
>>420
取り敢えず2級を目指そうとは思います。
平均レベルが3級との事なので、3級から受けてもいいかとも思うのですが、日本語検定のサイトで1級の練習問題やってみても、ほぼ間違える事無く『合格です』とかなるのが少々気になります。
漢字検定2級レベルでは日本語検定1級の漢字問題解けないそうなんだけど、そのサイトの練習問題では全問正解出来てしまいました。(漢字検定準1級以上は受験してないだけなんですけどね、漢字検定1級は過去問見ても8割は解けません)
0422名無し検定1級さん2017/04/16(日) 09:36:20.94 ID:6aXTBqaw
悩むより、とりあえず一級受けたらいい。
0423名無し検定1級さん2017/04/16(日) 10:36:17.62 ID:Yv9xIdMn
>>422
いずれは日本語検定1級受けるつもりでいます。
ただ、今は工業英検準2級の勉強優先してます。
常識確認の意味で3級辺りを無勉強で、とは考えてますが、(それだったら受ける意味も無いかもですね)流石に1級を無勉強で受けるつもりはありません。
0424名無し検定1級さん2017/04/16(日) 12:10:37.85 ID:6aXTBqaw
無勉で2級、1級9割超えで認定された身からしたら、3級なんて意味がないな。

3級以下は、普段新聞すら読まない人の為にあるようなもの。
0425名無し検定1級さん2017/04/16(日) 12:50:12.20 ID:47kRnItF
7級から受けないの?
0426名無し検定1級さん2017/04/16(日) 13:07:23.00 ID:sB9wk+Dt
>>423
日本語検定サイトで出来てるなら
一級、無勉で受けてみろ。
一級舐めんなよ。
もし6月無勉で受かったら10マンやるわ。
0427名無し検定1級さん2017/04/16(日) 13:15:30.93 ID:Yv9xIdMn
>>426
何処の誰とも知らない方に無勉で受かったら10マンやると書かれても、反応に困ります。
0428名無し検定1級さん2017/04/16(日) 15:58:22.74 ID:lMFs+I2u
逆に言えば、自分のルールの中でしか議論が出来ない
0429名無し検定1級さん2017/04/16(日) 16:38:08.50 ID:sB9wk+Dt
>>428
逆って(笑)
何に対する逆ですか?ww
0430名無し検定1級さん2017/04/16(日) 17:42:49.58 ID:6aXTBqaw
>>426
私、無勉で受かったから、10マン下さい。
0431名無し検定1級さん2017/04/16(日) 18:14:26.95 ID:/EysrKVl
>>430
君のスペックが分からないので駄目です。
どんな資格を持っていますか?
0432名無し検定1級さん2017/04/16(日) 18:53:56.09 ID:/EysrKVl
>>430
てか既に受かってるんかい。
差し支えなければどこの大学出身ですか?
無勉で受かるのは相当なポテンシャル
ですな。
0433名無し検定1級さん2017/04/16(日) 20:17:06.27 ID:sB9wk+Dt
>>430
ちなみに一級受かったのはいつですか?
0434名無し検定1級さん2017/04/19(水) 00:28:03.07 ID:V9J/jE1q
>>427 ですが、
参考程度に聞くのはいいけど、出身大学と日本語力との相関は弱いような気がします。

敬語の使い方や手紙の挨拶文や案内文等、就職してから叩き込まれた部分も多いので、実践経験の多い年配者の方が成績が良くなるように感じます。
0435名無し検定1級さん2017/04/19(水) 00:59:57.00 ID:V9J/jE1q
書いたついでに、
私自身は理系で、国語はセンター試験のみ(確か160点位でした)普通よりは良いかな?程度なのに、語彙力測定サイトの問題を解いたところ、上位0.43%となりました。
(もしやあなたは夏目漱石ですか?)とか表示され、変な自信持ってしまいそうです。
0436名無し検定1級さん2017/04/19(水) 01:23:18.74 ID:V9J/jE1q
続き
この語彙力測定サイト、コメント欄見たら私よりいい成績の方が多くて、上位0.43%の根拠がなんなのか気になります。
因みに、2回目に測定したら上位0.31%に上がりました。
0437名無し検定1級さん2017/04/19(水) 07:12:20.18 ID:Mx5gsP1f
>>436
君はバカな大学出身ですか?
年はおいくつ?
年収は?
0438名無し検定1級さん2017/04/19(水) 10:01:32.87 ID:E+Bc7sbX
>>436 ですが、
>>437みたいな訳わからん変な絡み方してくる馬鹿が日本語検定受けてるのかもしれない、と思うと、この検定への興味が失われますね。
0439名無し検定1級さん2017/04/19(水) 12:49:09.48 ID:c7mB/0e/
>>438
そんな答えたくない質問ですか?
語彙力検定サイトとかいう胡散臭いサイトで、夏目漱石と診断されて調子に乗られてる、野郎自大なアホがどれ程のお方なのか興味がありましてね。
0440名無し検定1級さん2017/04/19(水) 12:53:59.08 ID:c7mB/0e/
>>439
私の推察では
45歳
バイトリーダー
年収140万
ってとこでしょうか。
あ、すみません。あなた朝の10時に書き込みのお仕事されていらっしゃるところをみると、自宅を警備されている方ですか?
警備員という立派なお仕事就かれてる方にバイトリーダーなんていって、申し訳なかったです。
0441名無し検定1級さん2017/04/19(水) 13:35:09.77 ID:E+Bc7sbX
>>440
仕事中にスマホいじる時間位取れるんですけどね。
年収は640万ですけど。
残念ですが仕事内容も全く推測から外れてます。
やはり馬鹿なんですね。
大体人に素性尋ねる前に自分の素性も開かせない非常識さには呆れるしかありません。
0442名無し検定1級さん2017/04/19(水) 13:53:33.70 ID:E+Bc7sbX
ついでに、>>438 >>439の様な非常識な馬鹿に興味無いのですが、自分の素性も明かして下さい。
まぁ、明かしたくなければ無理にとも書きませんが、以降無視します。
0443名無し検定1級さん2017/04/19(水) 14:48:28.13 ID:E+Bc7sbX
>>439=>>440でしたね。打ち間違えました。

13:00に休憩終わる前に2chに書き込む事で、仕事してるフリをしてる無職なんでしょうね。私も勝手に推測します。
0444名無し検定1級さん2017/04/22(土) 19:07:41.86 ID:t0USyvgI
444
0445名無し検定1級さん2017/04/24(月) 06:06:00.39 ID:JUIoLlSo
>>441
年収640万ってww
仕事中スマホイジイジし続けてる方が640万も
貰える訳ないでしょうがww
1日どんだけいじってるんですか?
レス返信早すぎですよ。
漱石君あなたもう少しマシな嘘をつきましょうね。
それとも640万ペソとか言い出すのかな?
どうしても私に信じて欲しければ、給料明細
アップお願いしますね。
ほんとに640万円貰っているならあなたのお家まで土下座して謝りに行きますからww
0446名無し検定1級さん2017/04/24(月) 14:48:03.25 ID:u1UCovrT
>>445 ←やはりこういう無職の奴は年収640万とか信じられないんでしょうね。
勿論終日スマホいじってる訳ではないけど。
電気主任技術者ってご存知?

そもそも自分がどれ位貰ってるのか明かさないくせにひとの給与明細見せろ、とか非常識も甚だしい。
>>445 ←こいつこそ常識の欠落した無職としか思えないんですけどね。

いけない、相手してしまった。面倒なので、以降無視で。
新着レスの表示
レスを投稿する