2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

■講義■ 藤井行政書士予備校 ■無料■ [転載禁止]©2ch.net

1 :
名無し検定1級さん
2014/11/21(金) 00:06:43.67 ID:Kks09XCt
2015年度講座は問題集も書籍発売されます
意見交換しましょう

http://gyousei-school.net/
2 :
2014/11/21(金) 09:58:50.97 ID:fiRhs3eg
ここの予備校が気になってた
しゃべりが上手いとはいえないけど
インプット講義無料はデカイ
3 :
2014/11/21(金) 11:46:44.70 ID:bPI4JpVk
弁護士だけあって法律を使いこなす立場の人なのでわかりやすい
ただLECやLEC出身の講師はテキストが微妙なのが多い気がする
一般知識の方の先生はあまり良くない
4 :
長老 ◆CGkLtpBJPA
2014/11/21(金) 18:15:27.15 ID:zlw03/wa
今年落ちたら、来年は藤井先生のお世話になるぞーい♪
5 :
2014/11/21(金) 22:06:38.36 ID:P6dQm4zp
俺はメインテキストここ使って2回落ちたわ・・・
一般知識足切りで。


今年は民法、行政法、憲法はもういいからセンター試験用教材で対策することにした。
6 :
2014/11/21(金) 22:16:48.95 ID:P6dQm4zp
・・・と思ったが行政不服審査法改正されちゃったんだな。
7 :
名無し検定1級さん
2014/11/23(日) 23:16:25.98 ID:Ansna8Bl
新たに出る問題集に期待したい
ただ解説して終わりじゃなければおご、、、
8 :
名無し検定1級さん
2014/11/27(木) 21:52:25.15 ID:y6/jU5LG
講義始まってますね。
テキスト早くほしい
9 :
2014/11/27(木) 22:15:44.03 ID:C6ITh0c7
ほんと遅いよな
なにやってるんだろ
10 :
2014/11/28(金) 18:03:31.67 ID:Jd4L1qZ1
今年度やたら難化してたのと法改正のオンパレードで行政法とかてんてこ舞いになってそう
11 :
名無し検定1級さん
2014/11/29(土) 12:20:55.63 ID:cMNY7mEY
年々講義の質は上がってる?
12 :
2014/11/30(日) 18:59:10.86 ID:uqFLGYdu
はやくテキストを販売するんだ!
13 :
名無し検定1級さん
2014/11/30(日) 22:58:43.28 ID:MKnR96RM
読書もせず、新聞も読まず,勉強もせず、
国語力なんてつくかよwww
14 :
2014/12/01(月) 17:01:09.81 ID:6hPhBYES
問題集2月下旬みたい
ただの過去問かな?
15 :
名無し検定1級さん
2014/12/03(水) 19:26:36.99 ID:hXDH8Avw
ただの回答解説じゃなくて、着眼点や問題文の読み方の説明があれば
他と差別化でるかと・・・・
16 :
名無し検定1級さん
2014/12/17(水) 01:01:10.31 ID:/7ks3Llm
テキスト民法出たね
17 :
名無し検定1級さん
2014/12/27(土) 15:47:51.52 ID:J04Q0qhp
講義の質はあがってないね。初学者にはわかりづらいよ。
テキストはいいけど、講義がね。
18 :
名無し検定1級さん
2014/12/31(水) 21:16:43.52 ID:8Nsmzm1i
過去問答練はあまり実のある解説とは思わなかった。行政法は問題数が多くて後半かなりの
スピードだったよ。問題数をある程度絞ってしっかりした解説にしないとね。
一般も問題数が多いので全部やりませんと最初からいってたよ。
19 :
2015/01/02(金) 13:44:12.23 ID:0nISX0yV
一般知識の講師は今年も去年と同じ人?
講義の大半がここをチェック(だったら初めから線引いといてよ)と
条文をそのまま読み上げるだけだからもうちょっと工夫して欲しい。
20 :
名無し検定1級さん
2015/01/02(金) 16:49:23.55 ID:9zLUSdNO
元伊藤塾の講師もようつべ配信参入だから来季は工夫してくるでしょ
21 :
2015/01/02(金) 18:21:34.60 ID:0nISX0yV
山田さんは伊藤塾辞めたのか。
http://ameblo.jp/knowledge-ring
メインは2年目以降の人で儲けるみたい。

こっちはあんまり儲かってなさそうだし、現役弁護士っていう点を全然活かせてない気がしてならない。
22 :
名無し検定1級さん
2015/01/02(金) 18:22:08.65 ID:HdLcB/Pt
あのね、
ニートで無職でヒッキーだから毎日2ちゃんだけなのね。

2ちゃんだけが生活のすべてなわけ。

昼頃起きて缶ビール飲みながら2ちゃん。

昼飯食いながら2ちゃん。

午後は缶ビール飲みながらひたすら2ちゃん。

夕食食いながら2ちゃん。

夜は缶ビール飲みながらひたすら2ちゃん。

夜食を食いながら2ちゃん。

そのまま缶ビール飲みながら徹夜で2ちゃん。

朝方さすがに眠くなって2ちゃんやりながら寝落ち。
23 :
名無し検定1級さん
2015/01/03(土) 20:18:24.64 ID:W/eCcKbb
過去問答練は5万弱だから慎重に購入した方がいいよ。
答練の前半30分は講義の復習にあててるけどテキストざっと流すだけなので
正直いらないと思う。
24 :
名無し検定1級さん
2015/01/04(日) 18:40:02.94 ID:rpGKZ/Tn
難しい資格をいくつもとってる、講師歴もあるとなると、饒舌で教え方も初学者に
わかりやすくイメージしやすい事例を織り交ぜながら講義をしてくれると
期待してしまうが、そうでもないよね。
25 :
2015/01/05(月) 20:49:32.97 ID:bcBeufAf
地頭の良い人の真似を凡人が真似しても上手くいかない。
26 :
名無し検定1級さん
2015/01/07(水) 00:07:14.57 ID:iyzp/AJN
書籍の集中講義の音声とWEBの音声講義は内容は違うの?書籍の方ははしょってるのかな?
27 :
2015/01/07(水) 18:12:57.89 ID:QIa1xY++
■行書スレに来る人のパターン

さて、行書スレでも見てみるか
おお、スゲー人いるなぁ。賑わってるじゃないか^^
なんか変だなぁ
なんかヤバいのが自演してるっぽいな
朝から晩まで何やってんだこいつ、、、
学歴がどうたらの関係ない話と、参考書どうたらの同じ話ばっかりだな
これじゃ見てもしょうがないな

久し振りに来てみたわ
さてさて、何か有益な情報あるかな?スクロール
ざっと見たけど何もないな
1人のキチが朝から晩まで寝るとき以外ずっとはしゃいでるだけ
どんどん見る頻度減って、最終的にその存在さえ忘れてしまう

このパターンの人多いだろうから、釈迦が一生懸命書き込んでも、それを
熱心に読んでる奴なんて皆無だろうな
殆どの人はスクロールさせて、ろくな書き込みねぇなぁ、で閉じちゃう
一生懸命書き込んだところで、スクロールの流し読みしかされてないのに
朝から晩まで書き込む釈迦はある意味凄いが、それは修行だったりするんだろうか
殆ど人が来ない、熱心に読む人もいないのに、朝から晩まで書き込み続ける釈迦
それを何年も続けてるというのだから本当に凄い
こんな意味のないことを何年も続ける中年は日本中探しても釈迦だけであろう
無意味なことを朝から晩まで続けて、人生時間の無駄遣いをするという苦行に
取り組んでいるのかもしれない
その先に何があるのかは俺には分からないが、釈迦には何かが見えているのであろう
俺ならやる意味がなさすぎるから、他の楽しいこと、興味のあることに取り組むが
28 :
名無し検定1級さん
2015/01/11(日) 13:40:13.63 ID:f/0eL7Xv
どうしてこの講義をほめる人がいるんだろ。
書籍はいいけど、講義はまだまだ開拓の余地ありよ。
29 :
名無し検定1級さん
2015/01/11(日) 13:46:42.96 ID:4NCPKkaU
質の良いテキストで、この価格で講義してるってところじゃないのかと
これ以上求めるなら資格予備校通えばいいんだし
30 :
名無し検定1級さん
2015/01/12(月) 02:22:34.32 ID:kZwXmw3P
あの回数でもっと詳しく、もっと基礎からというのは無理な気がする
一度予備校に行ったけど、分かりずらい講師だったし
31 :
名無し検定1級さん
2015/01/12(月) 03:19:17.76 ID:kZwXmw3P

高い金払って受講した他予備校の講義がわかりずらかったという意味で
藤井講師のことではありません
32 :
名無し検定1級さん
2015/01/12(月) 14:57:55.36 ID:7+uv4/hR
もうちょっとしゃべる訓練した方がいいと思うよ。
ぐだぐだな時もあるし、しゃべる前にもっとシュミレーションしないと
山予備の山川先生ぐらいだとありがたいね。無料であのレベルまで求める
のは無理かな 
33 :
名無し検定1級さん
2015/01/13(火) 10:21:43.83 ID:wIC52myH
山予備講師は講義がうまいからこれを基準とすると・・・
小泉予備校はテキスト読んでるだけでしかも単調
各予備校の無料講義を試聴したけど、こちらもピンキリだね
それと比べると妥当かと
34 :
2015/01/13(火) 20:29:53.95 ID:/ZM6iUSs
○○予備校シリーズはどれもテキストが今イチだよね、元々所属してた大手予備校
から訴えられないようにわざとやってるんじゃないかってぐらいw
それと問題集がどれも手を抜き過ぎだし、誤植も酷い。

講義が一番上手いのはFPの栗本だな、次が宅建の滝澤で小泉が続く。
山ちゃんは面白いけど上手くはない。
藤井先生は情熱は一番あるんだろうけどwワーストだな。
35 :
名無し検定1級さん
2015/01/15(木) 21:22:51.30 ID:sCmMQzF5
講師は相性か。この先生はテキストを説明するというより読んでる
という感じ。法律知識ゼロからだと結構しんどい講義だと思う。
36 :
名無し検定1級さん
2015/01/16(金) 21:51:17.19 ID:2e0GjaOC
受講生が悩むところ、解釈がわかりづらいところをあまり心得てないような
気がする。本文をかみ砕いで説明する力が不足しているような気がしない
でもない。
37 :
名無し検定1級さん
2015/01/18(日) 15:47:39.36 ID:Abyr+VKe
山田さんとこ上位資格ならともかく行政書士のテキスト代が85000円
今年だけで回収する気満々
公務員必勝倶楽部のスレみたら公務員の講座も中途半端なのに
行政書士とあきれられてた
それにアマゾン限定

水崎さんとこは相変わらずショボイ展開
こりゃまだ藤井さん安泰だな
38 :
藤本輝男 ◆fQdiP/RR/ntn
2015/01/19(月) 23:34:34.27 ID:T4CJzCF0
宅建で言えばレトスの小野はどう思う?
39 :
2015/01/22(木) 18:18:33.89 ID:CmUEYl7U
「限られた講義時間の中で・・・」と言いつつ脱線が多い気がする

脱線するのは別に構わないんだけど思いついた時に言うせいか
内容がまとまってなくて結局何を伝えたいのかがよくわからない

小泉の民法はテキスト読んでるだけって批判もあるけどわかりやすかった
講義時間数が長いってのもあるけどテキストに沿ってキチンと解説するから理解しながらついて行ける
40 :
2015/01/22(木) 22:03:29.55 ID:YOWj3Fnx
2時間という制限がよくない気がする。山予備みたいに時間制限なしにできないんだろうか。
時間と回数が決まっているから、後半超ハイペースになることがある。
脱線は個人的には(2時間という制限がなければ)いいと思う。
現役弁護士の雑談を聞ける機会なんてそんなにないし。
41 :
名無し検定1級さん
2015/01/24(土) 14:57:25.82 ID:zS4/9L/c
過去問答練は、1回あたり1時間30分弱で時間決めてるみたい。行政法なんて
問題数多いから最後の方は解説らしい解説とは言えなかったな。数をこなすこと
が主眼らしいけど奥行のある解説で問題数を減らす方がいいかも。
一般は、違う先生がやってて1時間15分ぐらい。たんたんと解説していて
全部問題は解説しないよ。15分の差は大きいよ。値段も高いからよくよく考え
た方がいいかも。
42 :
名無し検定1級さん
2015/01/25(日) 17:18:40.82 ID:slxcmUMA
この講義は法律知識ゼロからわかるように教えるという感じではないな。
過去問の必要性を話すのはいいが、難化している民法ならプラス何をすればいい
のか具体的に言及しない。講義内容もわかりやすさを追求して日々
しゃべる能力高めないといつまでも同じようなことやってらあきられるような
気もする。
43 :
2015/01/29(木) 22:30:23.35 ID:9jYas7FK
藤井メソッドには反するけどテキストを軽く一周して講義を聞くと藤井先生の解説はわかりやすいと思う

でもアウトプット講義はちょっと無駄だったかもしれない
一生懸命伝えようとしてくれるから好感は持てるけど一応資格試験だからねぇ・・・
44 :
名無し検定1級さん
2015/01/31(土) 22:10:08.60 ID:/MD8hs1W
テキストの図解がわかりにくくないか。解説もわかりずらいけど。
45 :
2015/02/06(金) 20:14:08.63 ID:ZVHlEK8G
判例六法を使う竹内講師
無駄にハイレベルな山田講師
S式で有名な弁護士の柴田講師
今年はライバル増えすぎ。

個人的にはビジ法1級をやってくれるとうれしい。
TACは高いんで。
46 :
2015/02/06(金) 21:04:58.63 ID:ovPPIHPq
それってネット講師?
今って意外といるんだね
47 :
2015/02/07(土) 19:51:11.15 ID:SnUqUYFO
録音環境、マイク入力側音質設定というか、マイク自体か?
バケツをすっぽりかぶって聞いてる感じとまではいわないけど、もう少し何とかならんかな。
音がこもっているうえ、あるいはマイクの集音性のせいか、ブーストがかなりかかっているように感じる。
そのせいか、話していないときはホワイトノイズを強調されたように感じるし、
いざ話しはじめると、言葉の頭や切れ目、ちょっとした間で圧が耳に残る。

結果、スピーカーの首を振りながら聞いてるような錯覚に陥り、酔う・・・。
音量を絞ればある程度はいいんだけど、こもって抜けがわるいから音量はある程度欲しい、でもあげられない。

別機材で録音なのか、CDのほうだとそうでもないんだが。
比較するとCDだとサ行いわゆる摩擦音が強調されている。
逆にCDが合わない人もいると思う。

youtubeのほうは長時間無理だわ俺には。酔う。
48 :
2015/02/07(土) 19:53:10.86 ID:SnUqUYFO
CDというのは、あさ出版のテキストについてるCD-ROMに入った.mp3ファイルのこと。
49 :
2015/02/07(土) 19:57:58.87 ID:00UGCJwI
>>47
そんなアナタにフォーサイトおすすめ
高画質録画、フルカラーテキスト
50 :
2015/02/07(土) 20:01:48.89 ID:SnUqUYFO
>>49
画質はいらないんだよなぁ・・・
テキスト・・・ネタレスじゃないかw
51 :
2015/02/07(土) 21:51:47.22 ID:SnUqUYFO
ま、いいや
藤井で本試験まで戦うぜ
52 :
2015/02/07(土) 23:16:42.55 ID:00UGCJwI
無料だから多少は・・・ね
でも以前と比べるとマシになったと思うんだがなぁ

どうしてもというならイコライザー使うといいよ
低音カットすると音圧は多少改善されると思う
53 :
名無し検定1級さん
2015/02/07(土) 23:17:56.17 ID:z9PN5qyq
>>45
竹内さんと山田さんは同じトコだろ
初回から5回目までみれるが6回目からはテキスト購入者
しかみれない
柴田さんはようつべ公開の話は知らない

ようつべ公開呟いてた山田さんは期待外れだった
伊藤塾のときの層を狙ってて未だライバル不在
54 :
2015/02/07(土) 23:40:07.40 ID:SnUqUYFO
>>52
dd
最悪そうします。
以前を知らないだけに、そう聞いたら余計にもったいない気がする。
こういうところって初見時にさよならされるかどうかを左右すると思うから。
トークが聞き取りづらいとされるipodシリーズは平気だった自分が、
まさかこういうパターンでズコーとなるとは。
55 :
名無し検定1級さん
2015/02/08(日) 19:47:31.74 ID:3Ms1IYhj
判例の解説はいまいち。判旨のポイントをコンパクトに要領よく
しゃべれてないような感じがする。しゃべり慣れしていないところが
見えてしまうね
56 :
2015/02/09(月) 18:45:19.61 ID:+WShoHQu
今年の行政法テキスト買った人いるかな?
行政不服審査法って改定されてた?
57 :
名無し検定1級さん
2015/02/09(月) 20:08:01.49 ID:vl1sgjBL
LEC合格基本書は改訂前のまま
ことしの試験は改訂前と書いてあったから気にすることないかと
58 :
2015/02/09(月) 20:44:44.83 ID:+WShoHQu
>>57
サンキュー
改定してなきゃ困ると思って27年度の判例六法買っちゃったよ・・・

それじゃあ、もうしばらく一般知識に専念できそうだ
59 :
名無し検定1級さん
2015/02/10(火) 22:28:40.78 ID:yfrTi39/
話す前に内容を固めずにしゃべり始めるから
ぐだぐだになる場面がある。講師歴○○年ってほんとかね。
資格たくさんとっても講義に活かしきれてないのは皆が思う
ところではないのかな。
60 :
名無し検定1級さん
2015/02/11(水) 01:22:25.08 ID:ZvM7ATMH
民法にしても憲法・行政法にしてもテキストほとんど
変わってないような気が
他の予備校もこんなものなのだろうか?
これで難化しすぎた民法に対応できるのだろうか
61 :
名無し検定1級さん
2015/02/11(水) 02:06:02.54 ID:5KHBHT3Y
六法は新年度がいいと思う
62 :
2015/02/11(水) 18:16:12.50 ID:81TU5cx7
一般知識の勉強してたらアメリカに腹立ってきた
淡々と勉強できないものか
63 :
2015/02/16(月) 21:35:45.90 ID:zyXE6MLk
この前の試験受けた人にとっては今までの行政書士のテキスト等では対応できずさらに上の司法書士や司法試験向けので勉強しないと
点数取れない問題多々あるって理解できると思うけどな・・。
なおかつ来年には特定行書が始まるから更に難易度上がると予想できるし
64 :
2015/02/16(月) 21:54:47.88 ID:85n4vbG1
基本のできないやつほどこんなこと言うよねー。
65 :
2015/02/17(火) 00:17:31.61 ID:HMEYaaH3
>>64
そうだよね?
基本だけで合格できるのなんてビジネス法務とかぐらいだもんね
66 :
名無し検定1級さん
2015/02/17(火) 20:16:31.70 ID:kqwoeyHM
難易度上がってるっていっても補正されたから
結局合格者のレベルは例年と変わらないんじゃないの?
だから今まで通りのレベルができれば合格できる、ということでしょ。

司法書士向けとか司法試験向けとか、心配なら勝手にやればいいじゃん。と思う。
俺はとりあえずインプット講座と過去問で8月まではやるつもり。
67 :
2015/02/17(火) 23:42:07.91 ID:8CsKRKtY
>>66
1年間専業の予備校生ですら落ちた。
5年6年行政書士受験に必死に頑張った人が受かった。
一部公務員試験向けに出てくるレベルの問題があった

昨年の試験除いたここ2~3年の試験と昨年の試験比較してみれば?
いつぞやの難関レベルと同レベルかそれ以上だったよ?
合格した人なんて基本司法試験組とかだろうがね
行書オンリーの人はほとんど落ちたって言われてるぐらいだったし
68 :
2015/02/17(火) 23:51:09.36 ID:Svx8sr79
>>67
仕事しながらの独学行書専願組だけど基本きっちりやって受かった。
ただし合格までに2年かかった。
藤予備は利用しようと思って登録だけはしたけど結局利用せずじまいだったな。
落ちてたら今年利用しようとは思ってた。

難易度がかなり高かったという点には同意するけど、だからこそ例年と同様の難易度にするために補正が入ったんだし。
基本をきっちりやっておけば受かる試験であることには変わりないというのは予備校講師や多くの合格者も言ってるよ。
69 :
2015/02/19(木) 19:47:41.05 ID:nhNQLOv+
>>68
行書問わず何かしら資格に変化が生じる年の前年度の試験は難関レベルになってるよ。
行書の記述追加、宅地建物取引主任者の資格に格上げになった際
代表的なのがこの2つか
70 :
2015/02/21(土) 16:20:07.20 ID:0eZjyI+P
藤井先生、仙台市にも青葉区はちゃんとありますよw
71 :
名無し検定1級さん
2015/02/21(土) 19:32:22.03 ID:tT9qLpDq
今年は合格報告のメールくれとかないのかね。
72 :
2015/02/21(土) 22:06:30.43 ID:hfYWvgGw
今回落ちたけど民憲行商はここのテキストで十分だと思った

でも一般知識は個人情報保護法制以外は他の教材も必要だね
大学出てすぐの人達は大丈夫だろうけどさ
73 :
名無し検定1級さん
2015/02/23(月) 20:43:41.50 ID:IySibdJb
やっぱり講師は相性。あわないと思ったらすぐ変える。
いくら無料といえども。
74 :
2015/02/25(水) 18:12:04.15 ID:XpnVC5wS
過去問集ってもう市販された?

オリジナル問題もあれば嬉しいんだが
ここの過去問解説って「○○の肢が消えたから答えは××」みたいな感じで乱暴なのが多いんだよな・・・
75 :
2015/02/25(水) 22:20:51.36 ID:iGiT9qOB
>>74
インプットは無料とテキスト入りの安い価格で
過去問とかアウトプット用がメインの収入だから市販されることはないと思うよ
76 :
2015/02/25(水) 22:34:41.58 ID:XpnVC5wS
>>75
今年は2月下旬に市販するみたいよ
http://gyousei-school.net/win.html

書店では無かったけど2月も終わりだからもう出たのかなと思って
77 :
名無し検定1級さん
2015/02/26(木) 19:09:24.26 ID:epR6BmfV
>>74-76
出版が遅れていて、3月上旬になるらしいよ(本屋が出版社に聞いた)
でも7年分っていうのはありがたい、CD-ROMもついてるし
78 :
2015/02/27(金) 18:55:55.39 ID:DQeB5/3U
>>76
>>77
発売するみたいだが
あれアウトプットで儲け出すビジネスなのに
行政書士じゃ儲からなくなったのかな?
79 :
2015/02/27(金) 19:17:10.31 ID:6vXMhjcP
市販本の方が儲かったんじゃないのかな

書店行くと民行商のどれかは売れて無いし
良いのか悪いのかはわからんけど他の行書本より分厚いから目につくしさ
80 :
名無し検定1級さん
2015/02/28(土) 06:57:40.19 ID:DoWFYfHO
校内テスト思ってたよりできた気がする。
最初の方とか忘れてると思ってたけど、
いざテスト開始したら、意外と思い出せた。

やっぱ、基本書読むだけじゃなくて耳から講義聞くのって大きいと思う。
81 :
名無し検定1級さん
2015/03/03(火) 21:47:51.49 ID:24FY00p+
校内テスト、24点だったな。
82 :
2015/03/05(木) 19:30:53.62 ID:IenYbUiA
校内テストはPCで目が疲れるからいつも1、2問でやめちゃう
2chだと見ていられるのに・・・
83 :
名無し検定1級さん
2015/03/05(木) 22:43:55.64 ID:2uKOGne6
いつも1,2問?
いつも?

まだ第1回目終わったばかりだぞ?何言ってんだ?
84 :
2015/03/06(金) 17:23:45.11 ID:SAJELMf6
>>83
まだ「今年は」な?
85 :
名無し検定1級さん
2015/03/06(金) 21:22:40.79 ID:8C0xbHfQ
藤井予備校の過去問題集7年分出たよ!
86 :
名無し検定1級さん
2015/03/08(日) 00:04:42.07 ID:YMrF0SnG
ホームページの合格者の声っていつのだ?
87 :
2015/03/09(月) 00:06:57.41 ID:pbFTUkon
>>83
ドンマイ!
88 :
名無し検定1級さん
2015/03/09(月) 21:40:15.46 ID:fJEgxYio
本当にこの講義聞いてうまいと思えるか?
89 :
名無し検定1級さん
2015/03/10(火) 18:37:50.66 ID:Dfz92wLo
>>88
去年は一部しか聞かなかったが、
昨年よりは上達してるでしょ
それと無料だし文句言える立場ではない
90 :
2015/03/10(火) 20:57:15.15 ID:YZmBfjOl
それは思考停止じゃないかな
擁護するにしても先生に失礼だと思うがなあ
91 :
名無し検定1級さん
2015/03/14(土) 21:58:45.02 ID:7pjKsdH4
藤井先生は見かけによらず、ゴロ合わせが好きだなあ
でも助かるw
92 :
名無し検定1級さん
2015/03/15(日) 23:32:51.54 ID:0SJswj5Z
テキストって去年のと今年のって変わった部分あるの?
今年のテキストで去年の講義をYou tubeで試しに聞いてたんだが一言一句全く同じなんだがw
93 :
名無し検定1級さん
2015/03/16(月) 00:29:16.69 ID:zJqZZkEM
>>92
憲法・行政法テキストは全く同じです、民法は数ページ異なる。
CD−ROMはさすがに違うでしょ、特に行政法は改正があるし。
94 :
名無し検定1級さん
2015/03/16(月) 00:42:49.58 ID:AYEYm9Wb
>>92
そうなんだ…情報サンクス。
知ってたら去年の書籍と講義で早めに勉強始めてたのになあ。
95 :
2015/03/18(水) 21:22:26.66 ID:N881C01A
今年の憲法、行政法テキスト買ったけど
CDで「公の施設がなんと記述式問題に出題されました」
っていってたからアップデートはされてるよ
CDも一発撮りっぽいから一応CD用のは全部撮り直してるんじゃない?
96 :
名無し検定1級さん
2015/03/24(火) 22:33:17.15 ID:QMk7Tv5z
この講義って本当にわかりやすいか?
97 :
名無し検定1級さん
2015/03/26(木) 15:44:08.87 ID:ZPLaMMZk
講義というかテキストが、わかりやすい
講義の方は堅苦しいし言い直しもかなり多い
法律をよく知ってるだけに簡単な言い回しができないんだろうか
言葉を慎重に選びすぎてる気がする
進行は遅い でも、無料だし本全部買っても15000くらい?なのでまあ、時間に余裕のある人は聞いといたほうが良いかもね
法律がそこそこ興味あったり面白いと思えるような人には価値あるとおもうけど
完全にいやいや勉強してる人にはつまらないかもしれない
俺の場合そこそこ楽しんでるから時間進むの早く感じるけど気づいたらもうこんな時間か!!
問題集する時間がねえ!ってよくなる
98 :
2015/03/26(木) 15:46:33.37 ID:aeglQEK4
宅建の瀧澤さんの講義はすんげーわかりやすいのに
こっちはそうでもないのか…
99 :
名無し検定1級さん
2015/03/27(金) 20:43:49.15 ID:P6eILWZ3
宅建の瀧澤さんは「はい」「はい」って言葉を使い過ぎるから
聞いててすごく気になるのね。だから内容が入ってこない。
とほほ
100 :
2015/03/28(土) 17:27:58.21 ID:pJnAM+eB
藤井先生の口癖は一通りしゃべった後
「ねっ」っていうのが癖だね
101 :
名無し検定1級さん
2015/03/28(土) 20:10:41.12 ID:Wdayyt0L
スタッフが講義内容とかチェックして客観的にアドバイスして
あげないとね。
山予備が一番うまくいってるんじゃないかな。
102 :
2015/03/29(日) 02:20:48.62 ID:vSumVt9r
ヴェテ公がどれだけバカなのか分かってないよ
103 :
名無し検定1級さん
2015/03/29(日) 14:04:43.47 ID:XlsfMPEA
重複科目がある宅建はともかく何で社労の講師の事まで詳しいんだ?
お前ら同時進行出来るほど頭いいの?
104 :
名無し検定1級さん
2015/03/29(日) 14:22:55.46 ID:6h4vy9yU
簿記講座頑張れ。動いてるのかな
105 :
2015/03/31(火) 22:11:31.38 ID:fdx0ie6c
>>103
やたら講師に詳しいのがべテ公の特徴だよ。
司法試験、会計士何でも知ってる
106 :
名無し検定1級さん
2015/04/08(水) 13:18:04.22 ID:fEiORADC
白熱講義と両方聞いてるひといる?
107 :
名無し検定1級さん
2015/04/09(木) 00:36:04.94 ID:tnd/S2hU
>>57
カメレスだが行政手続法・地方自治法の4月1日付け改正にしっかり対応しております。
また巻末のハガキを送ったら4月1日付けの「法改正情報冊子」が送付されてきました。
会社法・行政不服審査法は現在の合格基本書のまま学習していただければよいと思います、
とのコメントもありました。
108 :
2015/04/13(月) 21:49:12.88 ID:ZXGizXBt
1問当たり20秒って結構きついね。
第1回、第2回とも27,8問しか解けなかったよ。
だいたい最後の方が記憶に残ってるから解きやすいんだけど。
109 :
名無し検定1級さん
2015/04/14(火) 23:42:42.18 ID:hJkv+uVJ
藤井先生ツイッターで行政手続法一部改正を見とけって言ってたけど
動画講義でその辺解説してくれるのかな

テキストが2014年版だから対応してないんだよね
110 :
2015/04/16(木) 21:56:39.02 ID:a+4GUlja
>>109
たぶん解説してくれるんじゃないですか。
今憲法ですが、結構最近話題になったネタを雑談に混ぜたりしてるので。
111 :
2015/04/17(金) 03:43:05.26 ID:OPMoYbWo
アウトプットも受講した方がいい?
112 :
2015/04/18(土) 22:06:46.14 ID:EMpE9+om
>>111
僕も決めかねてるんですけどね。
受講した方が良いといえば良いと思うけど、
どこのスレだったか忘れたけど、憲法とか行政法とかは
インプットでは話さなかったことを話したりして、
勉強になったって書き込みはありましたよ。

ただ、ここの書き込みは「無駄だった」という内容が多いですね。
113 :
名無し検定1級さん
2015/04/19(日) 12:09:33.22 ID:0rjwEOWN
1年目にアウトプットを受けてたけどインプット講義と平行してアウトプットが出来るって事以上のメリットは特に無かったな・・・
何より「限られた時間」を言い訳にして見ない肢が意外と多かった

組み合わせ問題なんかは「肢1と2が間違いなので消去法で・・・」みたいな肢切りテクを使って
問題の内容に触れなかったりしてたけど解説でそんなのを使わないで欲しかった

あとアウトプット講義でアウトプットの重要性を延々と語るのは本当に時間の無駄だった

確かに解説に書いてない事を話してくれる事があったけど
市販の問題集なら解説に書いてある程度

3年目でやっと合格できたのは市販の問題の数をこなしたからと思ってる

インプット講義は好きだったし
誤字や間違いが多かったけどインプットテキストの出来が良かっただけに残念
114 :
名無し検定1級さん
2015/04/22(水) 22:13:30.79 ID:CShSU0pm
最初の30分はテキストの復習してたけど
とりあえずざっと読み流すって感じだった。
もっと覚えるべき点とか要点整理とかしてくれたらな
と思った。
115 :
名無し検定1級さん
2015/04/29(水) 09:10:04.05 ID:yilscWoR
ちょっと難しくて講義で理解しようと思うと「さすがに細かすぎるので、おいおい見ておいてください。」
「インプットで見ましょうね。」ばっかだな。
116 :
2015/04/29(水) 12:57:36.71 ID:KgjsLwPs
経歴は凄いけど説明は下手だよ
落ちこぼれや馬鹿の気持ちがわかってない。
117 :
2015/04/29(水) 18:02:49.92 ID://MVmo7M
テキストはとても良い。
118 :
名無し検定1級さん
2015/05/02(土) 21:50:28.20 ID:Xa38Lwkj
質問なんだけど、
1、成年後見人は株式会社等の営利法人でもなれるの?
2、補助人が選任されている場合においても、家庭裁判所は、必要があると認めるときは、さらに補助人を選任することができるの?

民法のテキストには、載ってないような気がするのですが
読み飛ばしちゃったのかな? わかる人教えて?
119 :
2015/05/03(日) 00:31:10.74 ID:rsKKLMIs
>>118
2015年の藤井市販本でよければ・・・

1、は66ページの成年被後見人の「保護者」の項目に

2、は602ページC補助 「(1)意義」の条文確認で876条の7 3項と
603ページ「(2)ポイント」のエに臨時補助人に関して書いてあるよ


たぶんだけど去年のやその前の年のテキストでも近いページにあると思う
120 :
名無し検定1級さん
2015/05/03(日) 12:35:56.41 ID:eSF1uOVV
>>119

ありがとうございます。助かりました。2つとも○ですね。
121 :
2015/05/03(日) 18:49:24.87 ID:hs/OqoV3
憲法の講義で、先生は一人一票問題には言及したけど、他にもいろいろと言いたい問題はあるはず。
脱線だとかいう人がいるかもしれないけど、どんどん脱線してくれた方が印象に残るし、
裏話であれば単純に面白い。
・・・でも今の2時間×約50回では時間が足りないだろうけど。
122 :
2015/05/04(月) 00:32:40.34 ID:Egg04vBj
法律に関連する脱線はいいと思うよ
確かに面白いし、尊属殺重罰規定違憲判決なんかは印象に残ってかなり助けられた

そうじゃなくて講義中に勉強方法とか六法の重要性とかを語られると
ただでさえ少ない講義時間が更に少なくなる

できれば勉強方法や六法の重要性なんかはガイダンス動画でまとめてやって欲しい
123 :
名無し検定1級さん
2015/05/04(月) 10:25:15.19 ID:Zfxep7Xs
>>122
 激しく同意。勉強の仕方に入っちゃうと、自分でもコントロールが効かず、どんどん
時間がたってしまって、講義の最後のほうは「読んどいてください。」になっちゃう。

 それと、今年はあまりないが復習の時間は勘弁してほしい.WEB講義なんだから、
忘れれば聞き直せるし、表面上の見出しを読むだけの時間はすごい無駄なんだよな・・。
そんな時間があったらもう少し詳しくやってもらえないのかなぁ〜
124 :
2015/05/04(月) 11:31:46.50 ID:+8xv2KTi
この人、完全無料予備校なんてやってる様だが完全ボランティア?
メシの種にはならないだろうし道楽以上のメリットが何か有るのか?
125 :
2015/05/04(月) 11:59:30.15 ID:c/KYRWJg
>>124
ミュゼのような無料集客の理論を知らないんだね。
藤井予備校がやってることはマーケティング理論に基づいているものだから
営業面でも知識面でもド素人の我々が心配する必要はないんですよ。
126 :
名無し検定1級さん
2015/05/05(火) 17:08:55.20 ID:VnhlnFKL
インプットで過去問の重要性をいうのは仕方ないと思うが
過去問答練でも時間かけて過去問の重要性を話すのは
やめた方がいいと思う。だって購入者は必要、重要と思って
50000円近く払ってるんだから。わかって欲しいよ
127 :
名無し検定1級さん
2015/05/06(水) 11:51:20.40 ID:3EbtXANe
過去問の重要性はわかったから、それだけで2時間講義してくれればすっきりするのに。
宣伝行為にしては、回数が多すぎる。「囚われの聴衆」状態だ。
128 :
2015/05/06(水) 21:29:13.45 ID:qQqX0GVB
本講義は地下鉄よりずっと公共性が低いのではw
129 :
名無し検定1級さん
2015/05/06(水) 22:25:12.94 ID:dGXkJ3mO
AがBに対してA所有の動産を譲渡する旨の意思表示をした場合に関する次の記述のうち、民法の規定および判例に照らし、妥当なものはどれか。

1 Aが、精神上の障害により事理を弁識する能力を欠く常況にある場合、Aは当然に成年被後見人であるから、制限行為能力者であることを理由として当該意思表示に基づく譲渡契約を取り消すことができる。


1は、×らしいのですが、どこが間違っているのかわかりません。
正しいような気がするのですが、誰か教えてください。
130 :
2015/05/06(水) 22:34:55.43 ID:/RKk3NfX
>>129
「Aは当然に成年被後見人であるから」
って部分が×

後見開始の審判を受けているのか受けていないのかという記述が無いから
当然に成年被後見人であるとは言えない


どこの過去問集使ってるのかわからないけど「後見開始の審判」っていうのは
この手の試験で頻出の問題だから解説欄に書いあるはずだよ
131 :
名無し検定1級さん
2015/05/10(日) 10:53:31.97 ID:2lJu7tUG
てきすとのボリュームはすごいね
132 :
名無し検定1級さん
2015/05/10(日) 13:56:19.52 ID:/smSEhDY
反論したくてもできない
つらいのう。
133 :
2015/05/15(金) 20:45:05.09 ID:5o8orcnZ
この3冊をちゃんとこなせれば、6割いくことを信じたいが・・・。
134 :
2015/05/15(金) 22:59:03.85 ID:fT80zxNG
>>133
丸暗記して6割だろうねぇ
後は一般知識でどれだけ稼げるかってトコだと思う
135 :
名無し検定1級さん
2015/05/18(月) 08:29:36.97 ID:HDNCdyoE
東京・池袋や新宿歌舞伎町で売られる中国人や台湾人向けの新聞には行政書士の広告が目立つ。
「黒転白(特別在留許可)」「不法滞在的結婚手続」など、違法行為をにおわせる言葉が並んでいる。

「黒転白」は日本に滞在する中国人の間で3〜4年前に使われ始めた俗語で「違法状態のものを合法にする」
という意味。不法残留の中国人が偽装結婚で在留資格を得る意味も持つという。「黒転白」と掲載していた
東京都内の行政書士は「文面は中国人スタッフが書いた。広告としてインパクトがあるらしい。すべてが違法ではない」と説明した。

都内の別の行政書士は、中国人の会社経営者から「仕事があるからうちの傘下に入れ」と誘われた。
「こちらは金になるし、そちらも仕事が増えるからいいじゃないか」。
行政書士は違法な手続きを代行させられる予感がして断ったという。

取材に応じた複数の行政書士は「中国人に雇われている行政書士がいると聞く」と証言する。過当競争や不況で
仕事量がここ数年で3割減った事務所もあり、安定した収入を求めるあまり虚偽申請に加担するのだという。

日本語が分かる外国人なら入国管理局への申請手続きは本人でも可能だ。ある行政書士は
「本人が申請せず行政書士に頼む外国人は後ろめたい理由があるか、ブラックな案件」と話し
「いつ悪徳ブローカーに取り込まれるか分からない。仲間とは『我々は塀の上を歩いているんだ』とよく話している」と明かした。
136 :
名無し検定1級さん
2015/05/25(月) 20:32:01.80 ID:CzmrDetb
この人の講義ってどうして無駄が多くて、中身を説明しないのかな。
137 :
名無し検定1級さん
2015/05/31(日) 17:25:15.39 ID:vYVSjo6t
復習は時間つぶしだね。
138 :
名無し検定1級さん
2015/06/03(水) 13:27:28.78 ID:AYmwusVH
本はすごくいい。講義全く聴かないで本を繰り返し読んでる。
講義DVDに釣られて購入したけど、最初のほうをちょっとためしてみただけで
あとはずーっと活字ばっかしww
本で問題があるとすると、憲法と行政法を分けてくれないと
持ち運びに不便で通勤中に勉強しづらい点ぐらいか。

同じ出版社の公務員試験本も結構いい。
139 :
2015/06/07(日) 16:15:24.90 ID:gSh5cHIY
本の中身はいいが、このシリーズの紙の質上げてもらえないかね。
140 :
名無し検定1級さん
2015/06/07(日) 16:17:01.01 ID:gSh5cHIY
厚い紙にすると相当な重さになるが
141 :
名無し検定1級さん
2015/06/16(火) 14:56:13.24 ID:6uMedGRO
章ごとにカッター切り分けてファイルに挟んで持ち歩いてる。
電車の中や休憩中のちょっとした時間でも勉強できる。
142 :
名無し検定1級さん
2015/06/17(水) 13:04:51.22 ID:oMYyBWss
なるほどね
143 :
名無し検定1級さん
2015/06/17(水) 13:22:01.20 ID:x/XjU4RO
A5版のこんなファイルに挟むといい
http://i.imgur.com/8VMeBr0.jpg
144 :
名無し検定1級さん
2015/06/18(木) 20:20:34.64 ID:1UlSTmui
だから、復習は前の会を見ればできるんだから、時間稼ぎするなよ!
145 :
名無し検定1級さん
2015/06/28(日) 09:37:56.85 ID:GHkm/Tpx
アウトプットの番号での訂正で時間とるね
146 :
名無し検定1級さん
2015/07/12(日) 09:40:47.49 ID:wXBjYWg4
テキストに「質問ができる」と書いていたのですが、質問広場という所をのぞくと
回答もなくそのまま放置されている質問がかなりあるんですが、先生他事務局で
回答してもらないのかな?それとも文字通り「質問ができる」だけで、だれも回答
するなんて書いてないよということなのかどなたかわかりますか?
147 :
名無し検定1級さん
2015/07/20(月) 09:11:49.96 ID:VCkr9Yj+
テキストは全く去年のままで、行政手続法などの改正についても対応してないし、
誤字も去年講義中に講師が自分で指摘したものまでそのまま訂正されていない。

要は2014年度版そのままの出版してるだけだね。
148 :
名無し検定1級さん
2015/08/09(日) 08:47:42.57 ID:yfv0jIut
あげ
149 :
名無し検定1級さん
2015/08/12(水) 09:33:25.25 ID:50UZYNOO
白熱講義ってどうなの?
年々高くなってるみたいだけど。
150 :
2015/08/12(水) 15:27:05.85 ID:CSQJzJAJ
記念受験として試験に申し込みました。

ここのテキストと過去問で勝負します。
まだ、勉強してないけど(笑)
151 :
名無し検定1級さん
2015/08/13(木) 16:05:21.31 ID:yhmXApbl
>>147
>要は2014年度版そのままの出版してるだけ
そこそこの値段するのにそれはひどいな。
152 :
2015/08/13(木) 16:10:15.63 ID:yhmXApbl
>>149
白熱講義ググってみた。
>メール送付から1週間以内に受講料をお振込下さい(入金確認までこちらから返信は致しません)。

おいおい、これほんとに大丈夫なのか?電話の問い合わせもダメだって書いてあるし。
なにも送られてこなかったり連絡取れなかったらどうするんだよ…。
153 :
2015/08/30(日) 02:32:53.50 ID:bYnQs3Hu
法学初心者だけど無料講義がわかりやすかったのでこれからお世話になろうと思います。
白熱講義もお試し試聴してみて面白かったんだけど、自分はこっちのほうが合ってたみたい。
来年度受験組だけど今からインプット頑張るよ。
テキストは・・・来年年明けに2016年度受験用のが発売されるだろうけど、それまで待てないから今年のを買うよ。
六法は2016年用のを待とうかなと思ってる。
今年受験の人がんばれよ!
154 :
名無し検定1級さん
2015/09/03(木) 16:13:16.58 ID:3dCVK1My
時折出る関西弁、何とかしてよ。
ウザくて、ウザくて・・・
155 :
2015/09/03(木) 17:47:47.43 ID:AQ6iCAQI
他所にすればいいのに
156 :
2015/09/04(金) 00:27:50.17 ID:EE/lw0NV
社労士の山川講座で慣れてると、web講義聞くならやっぱ関西の言葉だよなぁw って思ってしまう
逆にバリバリの標準語だと、とっつきにくさが先に立ってしまうわ

判例六法を使う、というスタイル、慣れてくるとほんといいね。で、本試験で使われるのがある特定の
条文なのだと目に見えてわかるのもいい
157 :
名無し検定1級さん
2015/09/08(火) 09:25:50.09 ID:zx6J//pn
今年恐らく社労士試験に3年目にしてようやく合格してますので、来年から晴れて行政書士を受験予定の苦労人です。独学で藤井先生の予備校に入校しますが、山川社労士予備校のpoo_zzzzz先生のような専門家が質問にきっちり答えていただけますでしょうかね?
158 :
2015/09/08(火) 13:46:50.21 ID:wT9++f56
質問広場見てみない
159 :
名無し検定1級さん
2015/09/09(水) 03:45:08.50 ID:uCjjo9R+
藤井の般教って、いつから若造になったの?
160 :
2015/09/13(日) 22:56:56.72 ID:pq4E/hTz
>>157
質問広場見てみるといいよ
たまーに詳しいのも居るけど知ったかぶりしてる奴が大半
161 :
名無し検定1級さん
2015/10/17(土) 21:56:10.38 ID:ETPpo0mX
( ´_ゝ`)
162 :
名無し検定1級さん
2015/10/20(火) 20:40:05.35 ID:7x+0t1Pp
新しいテキストいつ出るの??
163 :
2015/11/10(火) 19:01:22.47 ID:+Npux7QW
youtubeの無料講座、音質が悪過ぎて聞いてると気分悪くなるんだが。。。
164 :
2016/01/02(土) 09:46:54.70 ID:B9CyxLXW
行政書士の求人36件の平均最低月給193,700円
http://jobinjapan.jp/job-listing/keyword-Administrative-Lawyer.html

就職や転職に有利で将来有望な資格・免許が一目で分かる!
■資格や検定・免許の求人市場評価ランキング
http://jobinjapan.jp/license/ranking.html
■資格や検定・免許を活かせる求人の平均月給一覧
http://jobinjapan.jp/license/
■都道府県、市区町村、勤務地別求人の平均月給ランキング
http://jobinjapan.jp/area/ranking.html
■希望する職種、役職、活かせるスキルで探せる求人情報
http://jobinjapan.jp/cate/
165 :
名無し検定1級さん
2016/01/17(日) 12:39:22.92 ID:by69S9RQ
他のテキストより突っ込んだ内容でいい
166 :
名無し検定1級さん
2016/01/25(月) 21:26:24.03 ID:GAM6vbZ3
なんかサイト重い
167 :
名無し検定1級さん
2016/01/25(月) 21:33:03.52 ID:od2DUM45
こんなホームページあったわ

司法書士の非弁行為
司法書士の弁護士法・行政書士法違反懲戒事例
http://shiho-syoshi.jimdo.com/
168 :
名無し検定1級さん
2016/01/26(火) 20:56:39.92 ID:a7Ekp6ka
市民は司法書士は行政書士の業務すべてできると思ってそう
169 :
名無し検定1級さん
2016/03/06(日) 22:23:04.54 ID:DqPJZJX8
岐阜で弁護士と司法書士と行政書士登録してるんだね
170 :
名無し検定1級さん
2016/03/06(日) 22:45:19.86 ID:ZZqF5opg
藤井さんの関西弁の講義は良かったね
一般知識は伊藤塾でやったが
171 :
2016/03/23(水) 23:53:23.42 ID:4BxGuLyy
大人しそうだけど結構熱い先生だね
172 :
名無し検定1級さん
2016/04/10(日) 18:50:53.51 ID:JlAcZZDY
もうさんざん既出だが行政書士試験には
ローと司法書士受験生がかなり受けてると
思われる。
行政書士試験と司法・司法書士試験は途方もない差が
ある為受験生でも行政書士試験には相当強い。
試験範囲がかぶりまくってる公務員試験の腕試しとして
行政書士試験を受験する人も相当数いると思われる。

これらの人たちの記述の相対評価の猛攻を凌ぎきらなければ
いけない為法律初学者には相当厳しい試験になってしまった。

それは社労士から流れてくる人にとっても言えることだろう。
173 :
名無し検定1級さん
2016/04/30(土) 23:56:53.71 ID:uSmlWHYW
藤井さん弁護士でもあるからね
174 :
名無し検定1級さん
2016/05/20(金) 08:02:52.85 ID:Nzr4UOj/
校内テスト受け忘れてた
175 :
名無し検定1級さん
2016/05/26(木) 13:05:47.66 ID:Tdsva7x0
藤井
176 :
名無し検定1級さん
2016/05/26(木) 21:18:57.65 ID:HtuF2pKw
無料な太っ腹すき
177 :
名無し検定1級さん
2016/06/18(土) 00:04:02.85 ID:hvSbo4y3
藤井さん、怒ったら絶対怖いだろ
178 :
2016/07/02(土) 23:18:00.29 ID:NkzswyDe
今年は特に書き込みないね
法改正対応はどうだった?
179 :
名無し検定1級さん
2016/08/12(金) 22:35:37.77 ID:M9BzEd89
>>178
集中の中にあるからいいんじゃね?
180 :
名無し検定1級さん
2016/08/13(土) 11:29:29.62 ID:OhbJyXby
https://www.youtube.com/watch?v=utFybo2JcyM

これ音声まともに聞こえるか?
途中からぶれてまともに聞けないんだが
181 :
名無し検定1級さん
2016/08/13(土) 11:37:56.82 ID:FNyeVXjI
確かに山澤さん、聞き取り辛い
182 :
名無し検定1級さん
2016/08/14(日) 07:14:06.54 ID:Qg0wmhvH
テキストはいいと思うが、講義は全く駄目だと思う。
183 :
名無し検定1級さん
2016/08/14(日) 07:21:15.72 ID:BTEV4ZK9
まことは、資格2chも、まことしかいないことを開き直っているように思える
必死になって、自爆するのは小学生並みの知能で、というより、その程度の知能しかない
ことは否定出来なく、統合失調症でとあるが
むしろ、資格2chも、まことしかいないほうが辻褄に合うからである
また、統合失調症の根拠として、資格2chらは、妄想ではく、本当に会話が存在して
いるという願望の表れでとある
どこまでも、まことは孤独な男だという一例である
184 :
名無し検定1級さん
2016/08/15(月) 05:47:31.65 ID:jAH69oZp
もちろん頭はいいんだろうが、どうしてこう説明が下手なんだろうね。前置きや無駄話ばっか。
185 :
名無し検定1級さん
2016/08/16(火) 06:03:55.49 ID:neKQ8j3j
9割以上、無駄話を熱く語って、時間がなくなりバンバン飛ばしていく。講義自体は全く参考にならない。しかしテキストは良く出来てると思うので、結局、自分で読み込むことになる。
186 :
名無し検定1級さん
2016/09/08(木) 05:37:05.88 ID:yHBAee0U
説明が回りくどい。
分かりやすく?関西弁でくだけた説明をするが、そのお陰で逆に分かりづらくなる。
テキストが秀逸なだけに残念。
187 :
名無し検定1級さん
2016/09/08(木) 06:58:25.98 ID:caachwbU
てめえの欠点で相手を罵るのは、まことのじいさんくらいなもんだろww
188 :
2016/09/08(木) 18:59:09.23 ID:LBcmiQqL
僕、まこと。うちのじいさんが何か?
189 :
名無し検定1級さん
2016/09/11(日) 21:54:08.38 ID:J4sw7fK9
時に出る関西弁、分かりやすく言い換えてるつもりなんだろうが、全然駄目。テキストは秀逸なんだが。
190 :
2016/09/22(木) 09:16:21.37 ID:4B6ydzKN
最近勉強を始めたんだが、テキストについてる講義とYouTubeなどで聞ける講義って同じ内容なのか?
どちらの方がいいとかあったら教えてくれ。
191 :
2016/09/22(木) 22:00:24.87 ID:mqknnzNm
詳しい説明が聞きたい時だけWebで
分かるところまで詳しく聞く必要はないと思われる
192 :
名無し検定1級さん
2016/09/25(日) 12:25:46.00 ID:CUisfC2w
藤井さんは「行政書士試験」に合格したことあるの?
そもそも弁護士だから無試験で行政書士登録できる人だからさ
193 :
2016/09/25(日) 13:00:39.64 ID:YfyeaIEK
>>192
先ずはプロフィール見てから書き込め
194 :
名無し検定1級さん
2016/10/29(土) 10:14:03.06 ID:YcN68GQh
グーグルマップで藤井さんの事務所見たけど、ログハウスみたい
195 :
名無し検定1級さん
2016/11/01(火) 14:32:26.74 ID:r2BWA+6h
山澤さんのしゃべり方癖になる
196 :
名無し検定1級さん
2016/11/09(水) 07:00:56.33 ID:lt4vn7aw
主要科目一科目につき4000円前後で一通り学習出来るのは画期的で助かるが、もうちょっと講義内容何とかならんか。無駄話や脱線が多すぎて聞くに耐えない。
197 :
名無し検定1級さん
2016/11/22(火) 23:35:23.94 ID:c9wo/AWJ
今回、ホームページリニューアルしたけど、ちゃんと集中合格講座は本屋で販売されるかな?
198 :
2016/11/23(水) 11:58:09.67 ID:b7wY2Lwf
e-prost系古参の山予備は来年向けから製本テキストが復活したけど市販本ある
来年向け講座が始まった本試験日には既存にAmazonで市販本の予約が出来ていた

一方こちらはAmazonに市販本の予約が掲載されないところをみると製本テキストのみなのかもしれない
199 :
2016/11/24(木) 03:15:51.98 ID:zEhomqUM
>198
サイトの質問コーナーにも、2017年版は市販されないと事務局からの回答があったぞ!
市販版が欲しいヤツは、Amazon、ヤフオクで2016年版を手に入れるしかないな。
200 :
名無し検定1級さん
2016/11/24(木) 17:33:22.36 ID:CmkN2xaI
製本版欲しいなら藤井さんのサイトから申し込むしかないか
201 :
2016/11/26(土) 01:12:42.24 ID:pmPy02Qk
>>196
司法書士試験レベルの講義をしたいのかな? と、ふと感じはする

ただ、先生の言うとおりに判例六法片手に、単元ごとに聞く&読むを繰り返してから過去問解く
戻って聞く、読む、解く そして次に行く、を愚直に続けたら、これで学習した民法については結果出た

藤井メソッド、たぶん効果あり。 あと、おれが時間なかったというのは、勉強始めたのが社労士受験
の翌日からで、実質2ヶ月半しか勉強してないから。

過去にはずっと昔、地方上級受けたことあるから(一次合格)、微かにではあるが法律に馴染んでる
202 :
名無し検定1級さん
2017/01/20(金) 23:50:40.85 ID:UEYat+EX
>>190
聞かない方がいい
「〜でございます」の繰り返しと、声のトーンが合わなかった
203 :
名無し検定1級さん
2017/01/26(木) 11:03:27.24 ID:7YeYU3qO
>>201
民法のテキスト比較すればわかるが他の市販本より内容濃すぎ
204 :
名無し検定1級さん
2017/01/31(火) 16:08:11.88 ID:idjiQJo8
age
205 :
名無し検定1級さん
2017/02/07(火) 13:38:21.73 ID:MvDCj5Xl
スケジュールだともうあるはずの無料講座の第8回が見当たらないんだけど、ここってよく公開遅れるの?
206 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 23:54:34.34 ID:WEo78RX/
アウトプット講座。単に過去問だけじゃなくて、資格を活かして、
民法は、司法試験とか司法書士の問題取り入れたらいんじゃないのかな
207 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 16:15:33.42 ID:xc6l2GIw
しゃべりが拙いとかは相変わらずか。
講義見てても準備不足は否めない。
208 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 11:58:59.89 ID:5zoOKqD/
親亀子亀とかいうわかりつらい説明
209 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 18:18:15.57 ID:wlZ0+HFQ
自演で自分を崇め、陶酔している
210 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 19:24:49.40 ID:TVGsLAY8
最近ここのこと知った
動画見てるだけで行政書士は受かるの?
211 :
2017/03/24(金) 23:13:35.64 ID:mrAOmy/1
動画見るだけじゃ無理だろアホか。
64KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: