【択一】司法書士試験過去問質問スレpart.1【重視】 [転載禁止]©2ch.net

0001 ◆0Q5Hn4ZViQ 2015/02/12(木) 15:09:42.38 ID:nGh9N5ww
司法書士試験の過去問についての質問スレです。

1. 対象は司法書士試験の過去問・択一重視です。

2. 各予備校の過去問集・テキスト等の引用は抑制的にしましょう。

3. 答える方は、できるだけ誠実にレスをしましょう。

4. 平成18年午前18問の記述エ、(H18-AM18-エ)等と、
肢を明記しましょう。

5.【無視されても暴れない】

6.【荒らしはスルーで】

7.おバカな質問をした者をバカと罵ることが許容されるものとしますが、
明るく爽やかに、ぬるぽを叩く様に罵りましょう。

0002名無し検定1級さん2015/02/12(木) 15:10:32.79 ID:nGh9N5ww
.

                    ,===,====、
                   _.||___|_____||_
..               ∧_∧  /||___|^ ∧_∧
..               (・ω・`)//||   |口| |ω・` )
.             ./(^(^ .//||...||   |口| |c  )
.....            ∧_∧ / //  ||...||   |口| ||し      新スレです
.......        (・ω・`) //....  ||...||   |口| ||        楽しく使ってね
         /(^(^ //  ....  .||...||   |口| ||        仲良く使ってね
 ""    :::'' |/   |/ '' "  :::  ⌒  :: ⌒⌒⌒ :: ""  `
 :: ,, ::::: ,, ; ̄ ̄ ̄  "、 :::: " ,, , :::   " :: " ::::  "

0003名無し検定1級さん2015/02/12(木) 15:14:00.43 ID:nGh9N5ww
平成27年度司法書士試験 Part3 2ch.net
ttp://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1421167020/

司法書士試験テキスト・参考書・問題集スレ11
ttp://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1420430567/

【2015】司法書士試験【模試・答練】総合スレpart.1
ttp://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1423548341/
【行政書士】平成27年度☆W受験☆Part4【司法書士】
ttp://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1421393192/

【ハゲ】Wセミ司法書士 山本浩司【東大卒】 Part.21
ttp://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1407384923/
【では】ワセミ 司法書士 姫野寛之【また☆】 2
ttp://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1315214877/
【司法書士】早稲田セミナー竹下貴浩 Vol.31
ttp://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1349121436/

0004名無し検定1級さん2015/02/12(木) 15:16:06.27 ID:nGh9N5ww
【改正やりたきゃ】LEC司法書士総合48【記述取れ】
ttp://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1419994948/

伊藤塾 司法書士総合スレ 1
ttp://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1413495198/

辰巳 司法書士 13
ttp://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1415418994/

0005名無し検定1級さん2015/02/12(木) 17:42:43.35 ID:b034KKEF
数年前の受験生の認識はこんなものだった…
彼は今も受験し続けてるのだろうか

790 : 名無し検定1級さん : 2012/01/24(火) 00:00:27.75
お前らがそんなに言っても、今年のLECの一月からの答練、受験者数が3000人超えたらしいぞ。
なぜか大人気。現実的社会から目をそむけてるんだよ、このスレッドは。
司法書士は食えます。開業すれば、座っていても仕事が来る。

796 : 名無し検定1級さん : 2012/01/24(火) 00:07:31.67
>>790
>開業すれば、座っていても仕事が来る。

へぇ〜具体的にはどこから仕事来るんですか?

798 : 名無し検定1級さん : 2012/01/24(火) 00:12:57.44
>>796
司法書士会とか、市町村とか、法務局とか。

0006名無し検定1級さん2015/02/12(木) 18:05:21.15 ID:XS4ZlqED
無権代理人がした売買はなんで
他人物売買にならないのですか?
あたかも本人のために売買したかのように装っても他人物売買でしょ

0007名無し検定1級さん2015/02/12(木) 18:21:14.57 ID:UhWzGqW5
代理人として本人のためにする代理行為と、
自己のためにする法律行為とは、
全く違います。

他人のモノを勝手に売るなんておかしいだろ!同じだろ!
みたいな中学生みたいな価値観はどうでもいいんです。

0008名無し検定1級さん2015/02/12(木) 18:27:53.11 ID:UhWzGqW5
そして、代理行為には、無権代理の場合の
利害調整規定がおかれています。

本人が代理権があるかの様な外観作出に寄与していたときは、
本人の責任を認め、善意無過失の相手方を保護します。

本人に何も帰責すべき理由がないときは、
無権代理人の責任だけが問題になります。


単なる他人物売買は、未だ所有権を取得していない物を譲渡する契約で、
ハナから売るという契約をした者が責任を負い、
本人は所有権を手放すかどうか全く任意。

本人の利益と、相手方の利益の調整の仕方がまったくことなるわけです。

ただ単に、行為の形式が異なるだけではないのです。

0009名無し検定1級さん2015/02/12(木) 18:32:27.85 ID:mqiIwSGU
もう過去問じゃないっぽいしw

0010名無し検定1級さん2015/02/12(木) 20:35:56.36 ID:Pv3TD1yb
一物一権主義について俺が理解できるように説明プリーズ

0011名無し検定1級さん2015/02/14(土) 05:21:13.73 ID:zAa6dRMh
>>5
食える食えないはどうでも良い
そういう人にとっては食えない方がその人のため
〉3000人超えた
これはヤバイ
初級講座もそうだが合格者数は最大数百人しかいないから
9割近くは無駄金無駄な労力

0012名無し検定1級さん2015/02/15(日) 11:49:22.83 ID:ehD1RNVm
ほす

0013名無し検定1級さん2015/02/17(火) 03:53:46.17 ID:+hHqjosg
君の行く道は 果てしなく遠い
だのになぜ 歯をくいしばり
君は行くのか そんなにしてまで

君のあの人は 今はもういない
だのになぜ 何をさがして
君は行くのか あてもないのに

0014名無し検定1級さん2015/02/17(火) 11:06:36.96 ID:G038LSRn
希望へと続かないのが糖質の年収200マンエンくん

0015名無し検定1級さん2015/02/24(火) 03:26:07.56 ID:SHhzW5nj
過去問マスターしたい香具師は
俺の事務所でバイトせ〜や

折に触れてコーチしたるで

地獄見してやんよ!!!

0016↑地獄へ墜ちるのは貴様2015/02/24(火) 11:22:21.36 ID:AWxuek+c
ざまぁぁぁぁ

0017名無し検定1級さん2015/02/25(水) 16:41:42.92 ID:A1NO6P/G
お願いします。
昭和58 35問目 会社法
定款に譲渡制限の定めがある場合において、会社が募集により自己株式を処分するときは、会社の承認を得ることを要する。→×

これは、割当をするからいちいち承認とかの手続きしなくてよいってことですか?
自分(会社)が選ぶんだから、みたく。

0018名無し検定1級さん2015/02/25(水) 17:55:09.80 ID:effOl+C0
昭和58年は会社法でない

以上

0019名無し検定1級さん2015/02/26(木) 09:22:43.30 ID:lmG0Impf
>会社の承認を得ることを要す

譲渡承認が要らないワケはおっしゃる通り。

株主が譲渡する場合、誰でもなれないハズの株主に
誰か知らない人がなるのだから会社の承認が必要ですが、

自己株式の処分は会社が譲渡する場合に相当しますからわざわざ会社が
重ねて譲渡承認までする必要はないってことです。

そもそも募集株式の発行手続で株主総会か取締役会決議を経ているし。

ただし、種類発行会社で譲渡制限種類株式の処分をするときは、
種類株主総会決議が必要。

誰でもなれないハズの種類株主に誰か知らない人がなることについて
単一株式発行会社で譲渡制限株式の場合、
募集株式の発行自体に株主が関わって来ますが、
種類株式発行会社では必ずしも種類株主の同意が得られているとは
限らないからです。

0020名無し検定1級さん2015/02/26(木) 10:46:08.61 ID:GntUI7A8
>>19
ありがとうございます。
種類のときもよくわかりました。
なるほど!!

0021名無し検定1級さん2015/02/26(木) 14:54:36.78 ID:9NVofMNo
質問お願いします。
会社法H13-32の問題文の場面設定に「定款に、株主総会の決議は、出席した株主が有する議決権の数にかかわらず、その議決権の過半数をもって決する、という定めがある。」という会社があります。

解説をみると、これは「普通決議における別段の定め」のようですが、なぜこれは特別決議の別段の定めにはならないのでしょうか?普通決議なのか特別決議のことなのか、何もふれていないのにどうして普通決議のことになるのでしょうか。
その視点を教えていただきたいです。

0022名無し検定1級さん2015/02/28(土) 16:36:45.60 ID:n6G6/Vqu
会社法309条1項の普通決議は原則、
2項決議、3項決議、4項決議はどれも特則です。

この1項にかかわらず、
2項所定事項については特別決議を要し、
定款規定で定足数や決議要件を下せる旨の特則があり、

これら1項2項にかかわらず、
3項所定事項については特殊決議を要し、
定款規定で定足数や決議要件を下せる旨の特則があり、

これら3つの項にかかわらず、
4項所定事項については4項の特殊決議を要し、
定款規定で定足数や決議要件を下せる旨の特則がある。

要は、規範の書き方が、
1項について定款規定が可能、
2項について定款規定が可能、
3項について定款規定が可能、
4項について定款規定が可能、
という風に、各項ごとに定款規定が許容されているわけです。

0023名無し検定1級さん2015/02/28(土) 16:38:45.50 ID:n6G6/Vqu
#切り貼り失敗w >>22は無視して下さい

会社法309条1項の普通決議は原則、
2項決議、3項決議、4項決議はどれも特則です。

1項は「株主総会の決議は…もって行う」って規定してます

この1項にかかわらず、
2項所定事項については特別決議を要し、
定款規定で定足数や決議要件を下せる旨の特則があり、

これら1項2項にかかわらず、
3項所定事項については特殊決議を要し、
定款規定で定足数や決議要件を下せる旨の特則があり、

これら3つの項にかかわらず、
4項所定事項については4項の特殊決議を要し、
定款規定で定足数や決議要件を下せる旨の特則がある。

0024名無し検定1級さん2015/02/28(土) 16:40:12.60 ID:n6G6/Vqu
要は、規範の書き方が、
1項について定款規定が可能、
2項について定款規定が可能、
3項について定款規定が可能、
4項について定款規定が可能、
という風に、各項ごとに定款規定が許容されているわけです。

これは、会社法309条が、各決議ごとに定款規定を置くことを予定しているって
言えるんじゃないでしょうか。

定款にいきなりなんの断りもなく
「株主総会の決議は、出席した株主が有する議決権の数にかかわらず、
その議決権の過半数をもって決する」
と書いてあれば1項の「定款の別段の定」です。

特別決議の定款規定なら
「会社法第309条2項の株主総会の決議は、honyarara」と規定するハズです。

あるいは全て定足数を緩和するなら
「株主総会の全ての決議は、議決権行使可能な株主の3分の1以上が出席して行う」
と規定するハズです。
これは4項決議に関する定款規定が無効ってことになりますけど。

0025名無し検定1級さん2015/02/28(土) 16:42:08.97 ID:n6G6/Vqu
ひとことで言えば、規範論が理由です。

0026名無し検定1級さん2015/02/28(土) 19:06:53.69 ID:x/YjP0z0
>>24
丁寧にありがとうございます。
法の読み方まですごくわかりました。

これから問題がでても、ゆとりをもって読めそうです。ありがとうございました。

0027名無し検定1級さん2015/03/08(日) 11:47:52.62 ID:8MnOlqxy
商業登記法 平成2ー37 より質問です。

吸収合併消滅会社が新株予約権を発行してる場合で、消滅会社の新株予約権者に存続会社の新株予約権を交付することとしたときは、吸収合併による変更の登記と同時に、新株予約権に関する変更登記も申請しなくてはならない。

とあります。
自己新株予約権を交付する場合はないのでしょうか?その場合なら登記する必要はないのではと思いまして。
お願い致します。

0028名無し検定1級さん2015/03/09(月) 19:25:39.26 ID:Lhnb56R9
貴方が正しい。

存続会社の新株予約権を「発行」する場合でなければ、
登記すべき事項とはなりませんよね。

択一の出題としては、他に明らかな肢があるので、
その肢は間違いではないと判断するしかないと思います。

0029名無し検定1級さん2015/03/10(火) 08:32:00.65 ID:OJbA+F3B
>>28
ありがとうございます。
大変感謝です。

0030名無し検定1級さん2015/03/14(土) 15:46:58.15 ID:TF2rrSTW
民事保全法H13-6より御願いします。

択イで、占有移転禁止の仮処分を知って占有したものに対しては、本案の債務名義に基づき引渡しの強制執行ができる、とあります。

一方、択エでは、占有移転禁止の仮処分を知って占有を承継した者に強制執行する場合でも、執行文の付与は必要、とあります。

この二つは結局同じ場面のことで、強制執行できるが執行文の付与はいるよ、という理解でよろしいでしょうか?
仮にそうであるならば、結局執行文の付与がいるのならこの制度自体がよくわからなくなってきたのですが、他の執行のときと違い、なにがここでは仮処分権者に有利な制度なのでしょうか?

0031名無し検定1級さん2015/03/18(水) 14:35:42.30 ID:i0WFOVva
保全法上の移転禁止仮処分の意味は、執行妨害の排除。

移転禁止を知ってるヤツは、排除できちゃう。
それが制度上、債権者の有利な点。

執行文が必要なのは、執行法上の理論。
債務者の承継人であれば、承継執行が必要。

承継人でない、表向き債務者と無関係の第三者が占有をしてたら、
そいつを相手に、本案訴訟を起こして債務名義をとらなきゃ、強制執行できないのが執行法の原則。

ところが、保全法上の移転禁止仮処分を打っておけば、
そういうヤツをも排除できちゃう。

執行妨害は、債務者がブツを誰かに譲渡するだけじゃなく、法的な第三者に事実上占有させることがある。
そいつの排除が目的なんです。

0032名無し検定1級さん2015/03/19(木) 19:37:42.63 ID:teTvGvsx
>>31
どうもありがとうございました!
大変感謝です。

0033名無し検定1級さん2015/03/24(火) 13:23:48.16 ID:PWOgd9dx
民法の過去問よりお願いします。
昭和61年19問目です。

甲が4200万を遺して死亡。
相続人は、乙丙丁ボの4人。
(ボの漢字が出せずすみません。)
乙は生前に2000万の贈与を受けている。
丙は相続財産中の1000万の遺贈。

出題は乙のことについて問われているのですが、このとき、丙丁ボは、いくらの財産を受けとるのでしょうか?
4200÷3で、1400万ずつ、丙はそのうち1000万を遺贈という形で、でしょうか?

0034名無し検定1級さん2015/03/24(火) 17:56:57.22 ID:fUxQG+xi
ボは戊。
質問するなら、相続人全員が嫡出子であることを明示した方が良いね。

相続人が遺贈を受けるときは、それが特別受益に該るため、持戻と言われる計算をして、
具体的な相続分を算定します。

その事例は、相続人が生前贈与を受けている事実もあるため、これも特別受益になります。

持戻は相続開始時の遺産4,200万円に、生前贈与を加算します。

4,200万+2,000万=6,200万がいわゆるみなし相続財産になります。

法定相続分に従えば乙丙丁戊は各1,550万。

この額から特別受益を控除します。
乙は1,550万から2,000万を控除してマイナス450万。法定相続分を超える部分は返す義務を負いませんから、結局ゼロ。
丙は1,550万から遺贈額1,000万を控除して550万。
丁は1,550万。
戊は1,550万。

そうすると、総額4,650万で現実にある遺産4,200万円を超えてしまいます。
この450万、つまりは、乙が相続分を超えて受けたいわゆる超過受益の負担が問題になります。

0035名無し検定1級さん2015/03/24(火) 17:59:42.63 ID:fUxQG+xi
超過受益は、特別受益者以外の相続人が指定相続分又は相続分割合に応じて負担する、
というのが通説です。

丙丁戊が相続分割合1:1:1で負担しますから、各150万を負担します。

最終的な具体的相続分は、

乙ゼロ
丙400万、但し遺贈分1,000万を受け取る
丁1,400万
戊1,400万

です。

いじょ

0036名無し検定1級さん2015/03/24(火) 18:02:27.01 ID:fUxQG+xi
持戻→みなし相続財産算定→法定相続分又は指定相続分の計算→

特別受益額の控除→超過受益があればその負担の計算→具体的相続分の算定

って感じです。

0037名無し検定1級さん2015/03/24(火) 18:05:06.69 ID:fUxQG+xi
もし、持戻とか超過受益とか、特別受益すら知らなかったというなら、
現時点でその問題を突っ込んでやると時間の無駄です。

相続の過去問を何度か回してから、基本とされるテキストの該当箇所を熟読してから取り組むべきです。

0038名無し検定1級さん2015/03/24(火) 18:11:50.53 ID:fUxQG+xi
1つ注意を忘れてました。

その事例では遺贈がまだ支払われていないので、
持戻として、生前贈与のみ加算し、遺贈額は加算しません。

0039名無し検定1級さん2015/03/24(火) 22:33:37.48 ID:nUoa1Et3
超過受益の計算とか知らなんだ
肢で正答できるからまあいいかでスルーしてた問題だったけど合点がいった
横から失礼

0040名無し検定1級さん2015/03/25(水) 13:24:42.31 ID:Iv8fJ5I8
>>37
どうもありがとうございました。
超過受益はそのように計算するのですね。
現実にはたくさんありそうな事例なので、ふと解いていて疑問に思いました。
はい、受益などのことは今はつっこみすぎないようにいたします。

質問の指摘がありましたが、非嫡出子も相続分が変わらなくなりましたのに問題文に「嫡出子であること」を加える意味は何かあるのでしょうか?
生意気にすみません。もしあるなら大事なところを私が見落としてることになるので教えていただきたいです。

0041名無し検定1級さん2015/03/29(日) 15:28:45.09 ID:ZR8lVX+L
民法昭和59年10問目よりお願いします。

甲がその所有する家屋を乙へ売り渡したが、その売買による所有権移転登記がされる前に乙が死亡し、丙及び丁が相続したときは、丙は、単独で甲に対し、甲から丙及び丁への所有権移転登記手続きを請求できる。→×
理由 乙名義へと請求できるにすぎない。

とあるのですが、乙名義へであるならば、保存行為として、甲と丙のみによって移転登記を申請できるのでしょうか?

0042名無し検定1級さん2015/03/30(月) 16:06:33.56 ID:P1wnm7aG
>>40
嫡出子であることは要らないと言えば要りませんが、
配偶者なのか子なのか、相続人が誰かで随分変わりますよね。

まあ、過去問だから問題見れって話ですけどw

0043名無し検定1級さん2015/03/30(月) 16:09:19.82 ID:P1wnm7aG
>>41
その質問は不動産登記法の質問です。

中間省略登記が認められないため、甲から乙への移転登記が可能であるに止まります。

登記手続上は、売主と買主の共同申請をすべきところ、買主については相続人が申請するものです。
おっしゃる通り、保存行為として、相続人のうち丙か丁の一方が、乙の相続人として、甲と共同申請できます。

0044名無し検定1級さん2015/03/31(火) 07:43:42.21 ID:TqopuVP1
>>43
どうもありがとうございました。
保存行為というのは、なかなか難しいですね。

0045名無し検定1級さん2015/04/07(火) 17:39:46.23 ID:Qu9A1m+O
不動産登記法過去問で、根抵当権の準共有者の権利のみを、一部譲渡したり分割譲渡したり複数の者へ移転したりできないと頻出して問われておりますが、

その準共有者の一人に、相続人が複数いる相続人や、会社分割があった場合は、例外的にできるのでしょうか?

過去問に直接的な質問でなくすみません。
お願いいたします。

0046名無し検定1級さん2015/04/22(水) 12:13:50.47 ID:kUi/Pc7r
>>45

遅レスだが
どのテキストで見たかは忘れてしまったが、少なくとも会社分割による一部移転はできたはず

0047名無し検定1級さん2015/04/22(水) 12:24:31.50 ID:cLyVPCpN
民法総則で意思表示のとこで平成24年の4問目のアで
公示による意思表示は?相手に到達したとみなされる。
なんでばつなんでしょうか?
疑問で仕方がない。

0048名無し検定1級さん2015/04/22(水) 12:35:22.65 ID:kUi/Pc7r
公示日には遡らないだろ

0049名無し検定1級さん2015/04/22(水) 12:41:23.31 ID:cLyVPCpN
>>48
やっと理解できました。ありがとうございます。
公示日に遡るがなければ正解だったってだけでその一文があるせいでばつだったんですね。
なんで違うんだろうって気になってましたので

0050名無し検定1級さん2015/04/22(水) 15:44:43.96 ID:pd1ItbRh
条文の話だし、登記原因日付が左右される話だし。

0051名無し検定1級さん2015/04/27(月) 23:14:16.34 ID:dH25RF5n
何で僕たちは司法書士なんか目指し始めたのだろう?
まずその原点に戻ってみようか……

「予備校に食えると言われたから」
「士業資格を取れば安泰だと誰かが言ってたから」
「登記とか司法書士って何やってんのか知らないけどサラリーマンなるよりいいかな」
「司法書士って何の仕事するのか分からないけど行政書士よりは食えると思うから」
「本屋でパンフレット見てこれだと思った気がしたから」
「今の会社が苦しいから…」

てな理由だよね……
残念だが、自分で見ても凄く安易な考え方だと思うわ……orz

0052名無し検定1級さん2015/05/07(木) 11:24:11.49 ID:w+F/zWdM
改正会社法に対応した会社法、商業登記法、商業登記記述の問題集知りませんか?

0053名無し検定1級さん2015/05/07(木) 11:53:18.69 ID:6MwbbUQU
まだありません。

0054名無し検定1級さん2015/06/01(月) 21:42:22.60 ID:6Vgj9pjY
>>52
あるよ
H18以降過去問改正会社法対応済みのやつ

0055名無し検定1級さん2015/08/18(火) 16:08:36.20 ID:e0GQEkEG
商業登記で質問です

H19-35ウ
合同会社において業務を執行しない社員の持分を譲り受けて社員となった場合
譲渡された持分が業務を執行しない社員に掛かるものであることを証する書面の添付は必要なのですか?
合同会社の場合業務執行社員は登記されているため不要とならないのでしょうか?
竹下先生のテキストにはそのように書いてあるのですがゾーンには必要とあります
どちらが正しいのでしょうか

0056名無し検定1級さん2015/08/18(火) 18:33:22.33 ID:acL7iqZK
通達上、持分会社一般の話として必要とされている。
18.3.31民商782、第4部-第3-2-(1)-ア-(イ) (84頁)。

その肢は正答が5とされた結果から正しい肢とするしかなくて、
業務執行をしない社員の持分であることを証する書面が不要だというため理屈をつけた。
それが君がいうケケの理屈。
理論的にはその理屈が正しくて、不要だと思われる。

でも実際に添附省略で手続がされてるかは知らない。

0057名無し検定1級さん2015/08/18(火) 19:39:44.00 ID:e0GQEkEG
>>56
理屈では不要であるが必要なものとして覚えておけばいいようですね
ありがとうございました

0058名無し検定1級さん2015/09/20(日) 20:16:37.14 ID:0UmSLdNF
商業登記法H19年32問のア
取締役会設置会社でない株式会社を設立する場合において、定款の定めに基づき設立取締役の互選により
設立時代表取締役を選定した時は、設立の登記の申請書には、設立時取締役による互選を証する書面に押された
設立時取締役の印鑑につき市区町村長が作成した印鑑証明書を添付しなければならない

解答が誤なんですが
取締役会非設置会社での取締役および代表取締役の就任の登記においては
取締役の就任承諾書と互選を証する書面に取締役の印鑑証明書を添付しますよね
設立の場合、就任承諾書には印鑑証明書を要するけど互選を証する書面には不要ということなんですか?
設立の場合には代取の選定議事録についての印鑑証明書は必要ないということなんでしょうか?

0059ぱっしょむ ◆RvjaXH8YzI 2015/10/07(水) 16:13:14.77 ID:b4skGb4H
スタンダードテキスト P320 に書いてある。

取締役会非設置会社でも取締役会設置会社でも、
「設立時」代表取締役の選定を証する書面については、
印鑑証明書は添付する必要はない。
(最新のスタンダードテキストp320に書いてある)

登記所としては、そいつが本当に選ばれたかどうかは
どうでもいい。実在する人物ならいい。
取会設置でも非設置でもそいつの印鑑証明は出す。


■設立後については、

取会設置の場合、議事録の真正を担保して
虚偽の代表の登記をふせぐ。
取会非設置の場合、ABCが各自代表だったのに
Aだけとかすると、剥奪の意味もあるから
実印押してくれという感じだと思う。

0060ぱっしょむ ◆RvjaXH8YzI 2015/10/07(水) 16:14:42.55 ID:b4skGb4H
間違っていたら ごめん。
ま、そのときは、だれかが訂正してくれるはず。

0061名無し検定1級さん2015/10/18(日) 20:30:14.43 ID:tcZHgaHk
お願いします
会社法過去問22年34問エ
株主は、募集に係る株式の発行がされた後は、当該株式の発行に関する
株主総会の決議の無効確認の訴えを提起することは出来ない

答えは○なんですが
株主総会決議無効確認の訴えは遡及効があるからその認容判決により
その決議に基づく新株発行も無効とはならないのですか?

0062名無し検定1級さん2015/10/19(月) 00:14:33.24 ID:vqbu/BSx
新株発行無効の訴え をする
発行後は確認の利益がないから

0063名無し検定1級さん2015/10/19(月) 00:45:35.12 ID:u1XSE96T
そのように解説にも書いてあったんですが
なぜ確認の利益がないということになるんでしょうか

0064名無し検定1級さん2015/10/19(月) 02:18:38.28 ID:vqbu/BSx
あなたの疑問は正しいですよ

効力発生前後で両者の関係どうなるの?併存?吸収? という感じて学説があるくらいなんですよ、実は

合併とか増資にもあてはまります

で、最高裁は上記のように述べた

効力発行後は特別の訴えがあるなら、そちらを選択する

試験レベルならこれでok

0065名無し検定1級さん2015/10/19(月) 19:17:44.29 ID:u1XSE96T
効力発効後は積極的な新株発行無効の訴えを使えるから
株主総会無効確認の訴えには訴えの利益がないということなんですね
分かりました
ありがとうございました

0066名無し検定1級さん2015/10/24(土) 08:32:40.68 ID:b/pFLl+J
【初学者も】平成28年度司法書士試験Part2【ベテも】 [転載禁止]©2ch.net
このスレが終わってしまったので、誰か次スレをお願いします
立てて

0067名無し検定1級さん2015/10/24(土) 08:51:11.76 ID:b/pFLl+J
【初学者も】平成28年度司法書士試験Part2【ベテも】
       ____
     /      \
   /  _ノ  ヽ、_  \ 誰か次スレ立てお願いします
  / o゚((●)) ((●))゚o \  
  |     (__人__)'    |
  \     `⌒´     /

0068名無し検定1級さん2015/10/24(土) 10:35:10.92 ID:b/pFLl+J
【初学者も】平成28年度司法書士試験Part3【ベテも】
      ____
     /_ノ ' ヽ_\
   /(≡)   (≡)\誰か次スレ立てお願いします
  / /// (__人__) ///\
  |     |r┬-|      |
  \     ` ー'´    /

0069名無し検定1級さん2015/10/24(土) 10:57:56.78 ID:b/pFLl+J
【初学者も】平成28年度司法書士試験Part3【ベテも】
      ____
     /_ノ ' ヽ_\
   /(≡)   (≡)\誰か次スレ立てお願いします
  / /// (__人__) ///\
  |     |r┬-|      |
  \     ` ー'´    /

0070名無し検定1級さん2015/10/25(日) 05:30:47.22 ID:BL1TucBG
438 :名無し検定1級さん:2015/10/24(土) 20:29:10.42 ID:4pDTn+Di

暇だから韓国の業界紙翻訳して読んできた
数年先の日本を見るよう

・法務士は6000人しかいない。試験合格組1700人
・弁護士が増えすぎて法務士試験の人気がなくなった
・受験者も激減して3000人台前半、合格者120〜130人
・ロースクール教授の中には法務士制度廃止を主張する者も
・若い法務士が開業資金を返せない
・名板貸し法務士が問題になってる

0071名無し検定1級さん2015/10/25(日) 08:52:47.79 ID:2WXNpqn4
司法書士に本人訴訟支援はできません!

裁判例2(富山地裁平成25 年9 月10 日判決・判例時報2206 号111頁)

本人訴訟による約1300 万円の過払金返還請求の訴え提起が,
その実質は司法書士による代理行為によるものであり,
民事訴訟法54 条1 項本文,弁護士法72条に違反する違法なものであるとして,
不適法却下された事例である。

非弁問題の現状と対策(4頁)
http://www.toben.or.jp/message/libra/pdf/2014_12/p02-11.pdf

0072名無し検定1級さん2015/10/25(日) 23:10:07.61 ID:BUxnuC5K
受験経験者から(これからの受験者へ)少しでも参考になるアドバイスを

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験地域】 
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 高校生・専門生・大学生・大学院生・社会人・受験専念
【使用教材】
【利用資格学校】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

0073名無し検定1級さん2015/10/27(火) 18:31:45.47 ID:3anLetoO
質問お願いします
不動産登記法の22-26オ
甲株式会社と乙株式会社の代表取締役が同一人である場合において
甲株式会社と乙株式会社の共有名義の不動産について
共有分割を登記原因として甲株式会社の持分を乙株式会社に移転する持分の
移転の登記を申請するときは乙株式会社の取締役会の承認を受けたことを
証する書面を提供する必要はない
答えが×なんですが
乙株式会社にとって持分移転を受けるのは利益なので
取締役会の承認は不要とならないのですか?

0074ぱっしょむ ◆RvjaXH8YzI 2015/10/27(火) 20:32:58.59 ID:usangDVL
うーん、
乙会社としては、あまりにも高く移転をうけるかもだからじゃない?

代表取締役を同じくする甲及び乙両株式会社が共有する不動産
について 「共有物分割」を原因として甲株式会社の持分を乙株
式会社に移転する共有持分移転
→甲及び乙株式会社双方の取締役会議事録を提供する(登研596-125)

0075名無し検定1級さん2015/10/27(火) 22:09:53.09 ID:3anLetoO
売買と同じように対価で利益相反の怖れがあるということなんですね
ありがとう

0076ぱっしょむ ◆RvjaXH8YzI 2015/10/28(水) 21:46:55.72 ID:BxcVe5Cn
第三者の許可・同意・承諾と登記実務 青山 修 著 
によれば、
利益相反取引と承認 というテーマのところに先例が載ってる。
だから、
この場合、得するか損するかにかかわらず、形式的に判断して
確実にどっちにとっても、利益相反取引である。
ということだと思う。

利益相反のおそれがあるというわけではないはず。
利益相反は、なるかならないかをWセミナーのよくでる先例などで、
覚えるしかないはず。 



(登記研究596-125)
代表取締役を同じくする甲会社と乙会社とで、
「共有物分割」を原因として甲会社の持分を
乙会社に移転する持分移転の登記の申請には、
甲会社及び乙会社の取締役会議事録(非設置なら
株主総会議事録)を要する。

不動産登記法の22-26オ
甲株式会社と乙株式会社の代表取締役が同一人である場合において
甲株式会社と乙株式会社の共有名義の不動産について
共有分割を登記原因として甲株式会社の持分を乙株式会社に移転する持分の
移転の登記を申請するときは乙株式会社の取締役会の承認を受けたことを
証する書面を提供する必要はない。

答え×

0077名無し検定1級さん2015/10/29(木) 17:13:56.79 ID:OIMcLYVd
H27の午後21問のウは何が誤りなの?

0078名無し検定1級さん2015/10/30(金) 09:33:33.23 ID:Qkx0l2tl
知るかボケ

0079ぱっしょむ ◆RvjaXH8YzI 2015/10/30(金) 12:45:12.40 ID:E6mG4bll
>>77

権利能力なき社団を受益者として信託の登記をすることは
できない。(昭59.3.2 1131)

受益者は、受託者に代位して信託の登記をする場合があり(不登法99条)、
受益者は、登記の申請人たる資格を有する必要(権利能力が必要)がある。

0080名無し検定1級さん2015/12/05(土) 22:33:18.56 ID:s8bGefFK
就職や転職に有利で将来有望な資格はどれだ!
僕ら経済大国ニッポンの資格の価値が一目で分かる!

■日本の資格や免許別、求人情報の平均最低月給一覧
http://jobinjapan.jp/license/
■資格や免許別の雇用市場評価ランキング
http://jobinjapan.jp/license/ranking.html

ぼくらの大切な資格は正当に評価されているのか!司法書士試験!

0081名無し検定1級さん2016/02/04(木) 19:44:51.21 ID:ZyHVZmdb
不動産登記法H20-24ア
遺言者の財産が生前に売却されていたにもかかわらず
その所有権移転登記がなされていなかった場合において
遺言がある特定の者への包括遺贈を内容とするものであったときは
当該遺言の遺言執行者は買主との共同申請によって
所有権の移転登記を申請することが出来る

答えは×で解説に、遺言者の相続人全員および包括受遺者と買主との共同申請によってすべきとあるのですが
この場合は包括受遺者と買主との共同申請になるのではないのですか?
この解説は相続人全員「または」包括受遺者の間違いなのでしょうか?

0082名無し検定1級さん2016/02/05(金) 11:42:20.61 ID:0CRpkr0g
包括遺贈だから生前に売却された土地を遺贈された人じゃないよ
この問題は生前に発生していた登記義務を遺言執行者が申請できるのかって問題だから
包括遺贈によって、被相続人の登記義務を承継した人は相続人及び包括受遺者になった(民990)
そしてこれは保存行為じゃないから全員で義務者にならないといけない
よって相続人全員および包括受遺者が義務者で問題ないよ

0083名無し検定1級さん2016/02/05(金) 22:06:24.80 ID:WAeDu2/j
>>82
深く考えずにこのケースでは包括受遺者が登記義務者になるものと考えてました
民法990条を読むと相続人と同じ扱いになるから相続人の一人として全員で義務者になるのですね
よく分かりました
ありがとうございました

0084名無し検定1級さん2016/02/08(月) 10:56:35.73 ID:VhOvgxVr
必出3300選民法p.12 03
過去問じゃないかもですが質問させてください

Aが、強制執行を免れるために、Bと通末dして自己が所覧Lする甲土地の緒蒲L権の移転登給L
をした緒鼾において、bサの後、Bが、AB間の通謀につき善意のCに対して
甲土地を目的とする抵当権の設定登記をしたときは、
AはCに対して抵当権の登記の抹消を請求できない。



抵当権者は第三者に当たる

これだけではよくわかりません
解説をどなたかお願いします

0085名無し検定1級さん2016/02/08(月) 12:30:51.55 ID:LxkWSeij
94IIの通謀虚偽表示は善意の第三者に対抗できない
ここまではおk?
そして甲土地に抵当権設定登記をしたCは新たな利害関係にあたり、
善意者ならば94IIの善意の第三者にあたり保護される
したがって、AはCに対してAB間の虚偽表示を主張して抵当権の抹消を請求することはできない


3300はまとめ本だから、インプットすんでないならちゃんとしたテキスト使った方いいよ

0086名無し検定1級さん2016/02/08(月) 12:56:28.64 ID:VhOvgxVr
>>85
>94IIの通謀虚偽表示は善意の第三者に対抗できない
>ここまではおk?

okです


>そして甲土地に抵当権設定登記をしたCは新たな利害関係にあたり、
>善意者ならば94IIの善意の第三者にあたり保護される

ここがわかってませんでした
抵当権設定登記をしたのはBだから、
Cは抵当権の設定を受けた者、すなわち
善意の第三者に当たる

よって、AはCに抹消請求できない

という理解でOKでしょうか?

>したがって、AはCに対してAB間の虚偽表示を主張して抵当権の抹消を請求することはできない


>3300はまとめ本だから、インプットすんでないならちゃんとしたテキスト使った方いいよ

インプットは済みましたが復習が足りてないようです…

ありがとうございます

0087名無し検定1級さん2016/02/08(月) 21:41:48.96 ID:A8iJ5DgY
不動産登記法で質問です
抵当権の設定の登記の被担保債権の発生の日付を更正する登記を申請する場合には
後順位抵当権者の承諾を証する情報を提供することを要しない

これが×になってるのですが被担保債権の発生日付が過去に遡ることになれば
利息が増加して優先弁済を受ける範囲も拡大して後順位抵当権者にも影響が出ることから
承諾を要するとはならないのですか?

0088名無し検定1級さん2016/02/09(火) 10:51:38.37 ID:nxrriAvW
いらないんじゃないの?

0089名無し検定1級さん2016/02/09(火) 17:00:01.21 ID:sQQYsl+P
>>87
過去問番号は?

0090名無し検定1級さん2016/02/09(火) 19:32:50.01 ID:RujbN3m/
>>87です
上の方同様3300の問題で過去問と思われますが番号は分かりません
申し訳ありませんがよろしくお願いします

0091名無し検定1級さん2016/02/09(火) 21:29:00.49 ID:eAJQmhI3
>>90
できたらページ数とかも書いてください。過去問に当たってみます。

0092名無し検定1級さん2016/02/09(火) 21:50:00.35 ID:xdMTZbYQ
3300は持ってないけど、3000では○になってるよ
解説にも利害関係を有する第三者は存在しないって書いてある
3300になって解説なくなった?

0093名無し検定1級さん2016/02/09(火) 22:05:50.13 ID:RujbN3m/
>>91
再度申し訳ありません
3300と書きましたが前の版の3000で確かに○でした
それで質問の通りの疑問なのですが利息の増加は考慮すべき事項には当たらないのでしょうか?

0094名無し検定1級さん2016/02/11(木) 17:25:05.72 ID:SNJxwVPA
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

0095名無し検定1級さん2016/02/16(火) 19:14:32.99 ID:XlPjeQE9
>>93
いずれにしても「満期となった最後の二年分」(民法375条)。

0096名無し検定1級さん2016/04/18(月) 19:29:55.48 ID:pBvfyJQY
>>93
抵当権が担保してる債権額に変更はない

利息の組込みの登記するなら、どちらにしろ承諾必要だけど、これはどちらにしろ変更登記でしかあり得ない

0097名無し検定1級さん2016/04/18(月) 19:39:47.68 ID:pBvfyJQY
>>93
三月三日
債権額1000万円

三月13日
1000万円
に更生
しても、抵当権の担保債権額は変わっていない

疑問のろんてんは
3月13日
債権額1100万円(利息の元本組入れあり)

3月3日
債権額1300万円(利息の元本組入れあり)

で利息の元本組入れによる債権額増額があった場合に、先んじる元本組入れの変更登記による債権額を変更する時には問題になり得る

登記の世界と実体の世界の世界の区別付いてないんでしょ?


でも、実体上の利息の元本組入れの時に気付くだろから、現実的ではないなー

0098名無し検定1級さん2016/04/18(月) 22:45:38.34 ID:E5GIZ8Si
>>87
> これが×になってるのですが被担保債権の発生日付が過去に遡ることになれば
> 利息が増加して優先弁済を受ける範囲も拡大して後順位抵当権者にも影響が出ることから
> 承諾を要するとはならないのですか?
この疑問は答えが○の場合のものだよな?

まあ、たしかに発生日付と抵当権実行・配当が2年内に収まっていたら、利息
について優先弁済を受ける範囲は変わりうるね。

でも、もともと、登記事項としての利息や遅延損害金については、優先される
おおよその上限を画するというほどの意味しかないわけで、日付の変更は後順
位者の保護にとって重要じゃ無いということじゃないかな。

0099名無し検定1級さん2016/04/19(火) 09:50:40.49 ID:hVpVRD0s
登記が保護しようとしてるものは、公示された債権額であって
公示されたよりも、安く済んだであろうという身勝手な期待ではないからな。

0100名無し検定1級さん2016/04/19(火) 10:11:11.29 ID:hVpVRD0s
公示力
こうしん力

から考える。
登記は、あくまで、実体の写し、公示による対抗要件だ。
だから、公示されてない権利関係への期待を保護する必要はない


もしも、こうしん力がある
としたら、話は変わるかもしれない
登記の日付が利息の実際の起算日になるから、この日付の変更には利害関係が生まれる


公示力のみを認める日本では、日付の更生によっては、
登記による抵当権の優先権の劣後は変わらない
登記により公示された債権額が対抗関係において保護される利益だから、変わりがない
利息の額の算定も、登記の日付とは関係ない実際の日付により決まる
=実際の日付と違う登記の日付による算定は無効

0101名無し検定1級さん2016/04/19(火) 11:38:17.82 ID:Lh4qHWAN
結局、実体法上の2年分という限定と、登記法上の利息・遅延損害金の利率の
公示を合わせて考えれば、後順位者の予測としては、「どれくらい優先される
かは履行状況によるが、最悪2年分の利息(または遅延損害金 どちらか利率
の高い方)について優先されることは覚悟しなきゃ」ということだよね。

利息の発生原因日付が前倒しされることになっても、この後順位者の予測を害
することにはならないよね。「2年分の利息等については覚悟」という点につ
いては何ら変わっちゃいないから。

0102名無し検定1級さん2016/04/19(火) 13:18:13.21 ID:hVpVRD0s
利息以前に丸っきりはらってなくて、債権額の額面満額超えてる可能性もある。

保護されるのは、登記された債権額の範囲を基準だから、実体の変動可能性は利害関係にはならないだろ?

0103名無し検定1級さん2016/04/19(火) 14:31:04.09 ID:VEnCoaE5
最後の2年分という限定は、公示上の話。
実体上は、何年分でも担保される。

0104名無し検定1級さん2016/04/19(火) 14:42:32.51 ID:VEnCoaE5
民法だけどH26-12-アでも○×つけてみて下さい

そして最後の2年分ってのは公示されて対抗可能な範囲ってことです

>>101さんがおっしゃる通り、

最悪最後の2年分、これを後順位者は覚悟しているハズだから、利害関係なし。

じゃあ、利率の更正だったらどうなんだ、となりますが、ここは明らかですよね。

0105名無し検定1級さん2016/04/19(火) 15:35:12.80 ID:Lh4qHWAN
>>102
> 利息以前に丸っきりはらってなくて、債権額の額面満額超えてる可能性もある。
>
> 保護されるのは、登記された債権額の範囲を基準だから、実体の変動可能性は利害関係にはならないだろ?
後順位者に優先を対抗できる上限額は、債権額プラス最後の2年分の利息等で
しょ。債権額の範囲が上限だと考えてるとしたら、それは違う。

0106名無し検定1級さん2016/04/19(火) 17:55:53.34 ID:hVpVRD0s
あんがと

0107名無し検定1級さん2016/06/04(土) 23:37:30.17 ID:H5Oz9f9M
(*^^*)

0108名無し検定1級さん2016/06/08(水) 23:15:40.25 ID:0t78V6aZ
ネットの書き込みに皆さんに騙されては行けません。伊藤塾福満賢一講師は僅か短期間の内に多数の短期合格者を輩出する関西ナンバーワンの実力派講師です。切れ味鋭く無駄な話しは一才しない講義は正に秀逸。一度体験講義を受講されたら直ぐに納得できます。

0109名無し検定1級さん2016/06/09(木) 19:38:43.54 ID:AqX/vmXI
>>108
これもネットの書き込み

0110名無し検定1級さん2016/07/14(木) 20:37:41.63 ID:f9xFLsD2
法定相続人及び相続人でない者を受遺者とする包括遺贈があった場合の所有権移転登記

この場合の登録免許税は取得する持分に応じて別々に計算するんですか?

0111名無し検定1級さん2016/07/15(金) 00:37:05.75 ID:SorhMwAo
何が言いたいのかわからない
登記原因も違うし一括申請もできない

0112名無し検定1級さん2016/07/15(金) 01:29:23.79 ID:fe7uXePx
>>111
過去問H3-28-5の登録免許税の計算です。
事例で言えばH15-18-ウのようなケースです。登記原因「遺贈」で一括申請できると思いますが。

0113名無し検定1級さん2016/07/15(金) 13:54:12.85 ID:SorhMwAo
ななめ読みだった
ごめん

0114名無し検定1級さん2016/07/29(金) 09:37:57.25 ID:GVOLBv/s
過去問H9-16-ウとエが根拠とならない理由を教えてください。

0115名無し検定1級さん2016/07/29(金) 11:12:19.85 ID:31W+IlHR
>>114
ウ 悪意者を含まないとするといちいち第三者の善悪判断しないとでめんどくさいから、善意でも悪意でもよくね?
エ 登記の有無で対抗関係決めるっていってるんだから悪意とか関係なくね?

以上より、悪意者を含まないとする見解の根拠とはならない

0116名無し検定1級さん2016/09/21(水) 19:57:53.33 ID:X6jWSLuc
民法の8-10(4)で質問です

ABCが3分の1づつの持分割合で共有する建物においてAの建物が区分所有建物の共用部分であるときは共有物の分割請求をすることは出来ないとあるのですが
Aの建物が区分所有建物の共用部分であるという意味が分かりません
共用部分というのはマンションの集会場や廊下のような所有者全員の共有部分だと理解しますが
建物が共用部分というのはどういう意味なのでしょうか

0117名無し検定1級さん2016/09/24(土) 11:37:22.47 ID:iW+R7F2r
>>116
規約で共用部分とされたA所有の区分建物という意味ではないでしょうか

0118名無し検定1級さん2016/09/24(土) 16:31:47.18 ID:y5HclZIO
>>117
レスありがとうございます
例えばA所有のマンション一室が規約でマンション住民の集会所とされ
共用部分になったようなものでしょうか

0119名無し検定1級さん2016/09/24(土) 19:27:41.55 ID:cFstVWX4
パーフェクト過去問、民法H18-17肢エの解説に関して

代物弁済も有償契約だから瑕疵担保の規定が準用され解除または損害賠償が出来るとされています。(肢アの解説)
この場合債権者は解除を選択すれば原状回復により旧債務が復活し、本来の債務の履行を求めることが出来るのではないですか?
瑕疵があっても債権消滅の効果は妨げられず本来の債務の履行を求めることは出来ないという説明と
代物弁済も瑕疵担保責任の規定により解除を主張出来るという説明には矛盾があると思います。

0120名無し検定1級さん2016/09/25(日) 03:18:43.56 ID:yBfXfdZS
>>116
ベランダとかドアの外側などは共有部分

0121名無し検定1級さん2016/09/25(日) 15:28:49.58 ID:u2sVeHu6
民法H24-16肢1
受働債権の弁済期が到来していない場合であっても、自働債権の弁済期が到来していれば、相殺をすることができる。
答 ◯

この肢は最判平25.2.28の基準に従うと正誤は変更し×が正解になると思います。
ところがどの予備校本や過去問本を見ても正誤が変更されていません。
どういうことでしょう。

0122名無し検定1級さん2016/09/26(月) 23:31:10.93 ID:xT6I56Le
受動再建は期限の利益を放棄できるからじゃないの?

0123名無し検定1級さん2016/10/21(金) 14:23:18.82 ID:/xz0PrBA
質問させて下さい。
宜しくお願いします。

平成26年 第24問 ア

債権者が債務者を登記義務者とする甲土地についての所有権移転の登記を
確定判決に基づき単独で申請する場合において,処分禁止の登記がされる前
にされた抵当権が実行され,その差押えの登記が処分禁止の登記に後れて
されているときは,当該差押えの登記の抹消を単独で申請することができる。

解答 ×

仮処分の登記に後れる登記とは,仮処分の登記より後順位の登記のうち
仮処分に対抗できることが登記記録上明らかな登記(仮処分登記前に
設定の登記のされた抵当権の登記名義人を申立人とする競売開始決定
に係る差押えの登記等)を除いたものをいう



仮登記の本登記の場合

登記簿
1番 所有権保存
2番 所有権移転仮登記
3番 差押     担保不動産競売開始決定  
             債権者C

乙区
1番抵当権設定    抵当権者C

(所有権移転仮登記の前に,抵当権設定あり)

この場合,差押権者の承諾があれば
本登記の時に差押は抹消されますが

本問の場合,差押権者が対抗できるのは
なぜでしょうか。

0124名無し検定1級さん2016/10/24(月) 23:06:29.42 ID:v7csrqIm
2番本登記より先に抵当権設定登記が経由されているから

甲区番号先戦後を比べるのではなくて、あくまでも実体上先の日付で登記を経由された名義人が
対抗できる(民法177条)

0125名無し検定1級さん2016/10/27(木) 11:00:21.73 ID:ynh0rOZ/
>124
ありがとうございます。
登記簿
1番 所有権保存
2番 所有権移転仮登記
3番 差押     担保不動産競売開始決定  
             債権者C

乙区
1番抵当権設定    抵当権者C

(所有権移転仮登記の前に,抵当権設定あり)

2番仮登記を本登記する場合,差押権者(利害関係人)
Cの承諾書を付ければ差押は職権で抹消されるということは,
仮登記権者に対抗できていない
ということにならないでしょうか。

私のテキストでは,抵当権者は再度差押も可能だからと
書いてあります。

よろしくお願いします。

0126名無し検定1級さん2016/10/28(金) 00:17:43.30 ID:Za4hnTBG
>>125
承諾書をつければ抹消できる
つまり実態上何らかの対価の授受があるからこそ抵当権者は承諾するわけで
納得できなければ、承諾書は添付できずに抹消もできなくなる

承諾できずに本登記もできなければ、抵当権は生きたままなので当然差し押さえも可能

承諾書がない限り抹消できないのですから、対抗力は否定されてはいません

0127名無し検定1級さん2016/10/28(金) 00:22:09.06 ID:Za4hnTBG
補足すると、これに不服な仮登記権者は抹消登記請求訴訟も可能ですが
抵当権抹消するに足りる債務弁済事実等が証明されない限り、抵当権抹消請求に必要な
要件事実が証明できないので敗訴となるでしょう。

0128名無し検定1級さん2016/10/28(金) 21:53:37.86 ID:Ecj1CD6L
>>123
仮処分だと有無を言わさず抹消できるのが原則だけど、仮登記の場合だと抹消するかどうかは、差押債権者の承諾に係らしめてるからじゃない?
二度手間を、仮登記の場合は承知してるけど、仮処分の場合は承知していない

0129名無し検定1級さん2016/10/31(月) 10:01:01.93 ID:T9G+CmyV
>126,127,128
詳しい解説ありがとうございました。
ずっと理由が分からず,すっきりしなかったので
今回解決できて,本当に良かったです。
また分からない時は質問させて下さい。

0130名無し検定1級さん2016/11/18(金) 17:21:54.98 ID:r9HoCf8V
過去問ではありませんが、質問させて下さい

土地 B,Cの共有

D株式会社(代取F)を根抵当権者 B,Cを債務者とする
根抵当権設定をする場合
CがBの未成年者の子である時は
Cの特別代理人の選任が必要とあったのですが

利益相反になる理由が分かりません。
よろしくお願いします。

0131名無し検定1級さん2016/11/18(金) 19:24:39.02 ID:xZDxN6WJ
>>130
Bの債務をCの持分で担保するから

0132名無し検定1級さん2016/11/19(土) 00:33:47.92 ID:7EU8ZbKk
それでは、債務者はBCで、みせいにんC持ち分にのみ根抵当設定の場合はどうだろう?
債務者B、持ち分Cのみ設定ならどうだろう?
債務者C、持ち分Bのみ設定ならどうだろう?

これが抵当権ならどうだろう?


難しいね

0133名無し検定1級さん2016/11/19(土) 07:14:18.17 ID:KMdlD638
>131
ありがとうございます
外形上いっしょであれば
利益相反にならないと理解してましたので

単純に 所有者BC 債務者BC

問題ないと思ってました

また質問させて下さい

ありがとうございました

0134名無し検定1級さん2016/11/19(土) 07:16:55.96 ID:2vU3vRt4
騙されてますよって何よ ?

0135名無し検定1級さん2017/02/06(月) 01:33:15.60 ID:dkCaK2ks
94条通謀虚偽表示について
債権譲渡の虚偽表示に基づく債権譲渡通知を受けた債務者は
第三者ではないから、当該債権譲渡の有効を主張できない。

だから譲渡人に弁済を求められたら応じないといけない。

これは「虚偽の譲渡前から債務者という地位があったから」
ということで第三者じゃない(有効主張できない)と理解しているのですが、

もし債務者が虚偽の外観を信じて架空の譲受人に
弁済してしまった場合
わざわざそのお金を返してもらわないといけなくなるのでは?
虚偽表示した連中が悪いのに債務者が面倒にまきこまれてしまうのでは?
という疑問があります。

実際そういう風にはならないのでしょうか?

債務者はうそつき二人に振り回されることになってしまうのでは?


債務者が虚偽の外観を作った人たちに

0136名無し検定1級さん2017/02/06(月) 01:59:04.52 ID:aOTWTdQf
>>135
94条2項は本音では弁済したくないだけの債務者を保護する制度ではございません

債務者は94条2項ではなく「善意弁済」で保護されています

0137名無し検定1級さん2017/02/06(月) 02:11:35.96 ID:dkCaK2ks
>>136
ご回答いただきありがとうございます。

譲受人は478条の債権の準占有者であり、
債務者は善意無過失であれば、譲受人への弁済が有効と主張できる
ということと理解しました。

状況として債務者は払いたくないから主張しているということを
理解していませんでした。

ありがとうございます。

0138名無し検定1級さん2017/02/08(水) 11:44:17.92 ID:SDESooyS
質問
相続財産法人名義で所有権保存登記をする場合
相続人不存在を証明するための添付情報はどのように書けばいいんでしょうか

0139名無し検定1級さん2017/03/16(木) 08:17:21.17 ID:g6y9rT61
シーズン到来age

0140名無し検定1級さん2017/03/18(土) 08:44:39.91 ID:LUwDk+xU
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

0141名無し検定1級さん2017/03/19(日) 14:20:43.40 ID:7wztW/pb
どうして無視?

■遺留分侵害額。

300万-0+1,000万=1,300万。

遺留分侵害額【300万】-相続する積極財産(0)-(当該相続人の受贈額+受遺額)【H16-22-5では不存在】+(相続債務(1,000万)

公式通りだろ。

受贈額や受遺額ってのはつまり特別受益があるなら控除して遺留分侵害額を決めろっていってんだけど。

相続する積極財産を控除するのと全く同じ思考なのに、なんで分からないの?

0142名無し検定1級さん2017/03/19(日) 14:21:44.45 ID:7wztW/pb
おお、カッコがむちゃくちゃw



遺留分侵害額【300万】-相続する積極財産【0】-(当該相続人の受贈額+受遺額)【H16-22-5では不存在】+相続債務【1,000万】

0143名無し検定1級さん2017/03/19(日) 14:25:06.46 ID:7wztW/pb
ああ、事実が存在しないことを、公式に当て嵌められなかったわけかwww

0144名無し検定1級さん2017/04/09(日) 10:19:26.79 ID:/q0RmqJb
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

0145名無し検定1級さん2017/04/10(月) 20:12:02.04 ID:VUXMsP3G
過去問じゃないけど教えて!
不動産競売手続と担保不動産競売は別の概念?

新着レスの表示
レスを投稿する