2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

自動車運転免許学科スレッド 3時限目 [転載禁止]©2ch.net

1 :
o(^_^)o
2015/02/19(木) 16:31:23.61 ID:qaWA08PJ
しばらく落ちていたので、需要があるかどうか分かりませんが、とりあえず立ててみました。

運転免許の学科試験に関するスレです。第一種・第二種・仮免許の各学科試験についてどうぞ。
技能試験・教習については車種別にスレッドがあります。各専用スレで質問等行なってください。

前スレ(dat落ち)
自動車運転免許学科スレッド 2時限目
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1277045102/

学科試験は、適性検査(視力検査等)の合格者に対して実施される。全てマークシート方式。
試験問題は「交通の方法に関する教則」(警察庁)から出題される。
https://www.npa.go.jp/koutsuu/kikaku/kyousoku/index.htm

【原付・小特】48問(100点満点)中90点以上で合格。
       ※二択式46問、イラスト式2問

【仮免許】50問中45問以上正解で合格。

【一種・二種】95問(100点満点)中90点以上で合格。
       ※二択式90問、イラスト式5問
2 :
2015/02/19(木) 16:31:57.19 ID:qaWA08PJ
■学科試験問題関連リンク(特定ユーザ向けは除く)
[全免許] (普通・原付・二輪)運転免許学科試験・無料問題集 - 独学問題集・過去問対策
http://www.safety-driver.com/
JX日鉱日石エネルギー 運転免許学科試験シミュレーション
http://www.noe.jx-group.co.jp/carlife/simulation/index.html
運転免許どっと とる
http://www5b.biglobe.ne.jp/~nobusann/index.html

■技能教習関連リンク
2D自動車シミュレータ - Flashによる見下ろし視点の自動車シミュレータ
http://geoquake.jp/webgame/DrivingSimulator/
バ−チャル自動車教習所 (アニメーションによるバーチャル 技能教習など)
http://www.unten.com/
自動車学校Help - 車両感覚を中心に解説。道路における車体の誘導ラインのつくり方と視線移動など。
http://ww6.tiki.ne.jp/~face/

■試験基準の通達等
運転免許技能試験に係る採点基準の運用の標準について(警察庁)
http://www.npa.go.jp/pdc/notification/koutuu/menkyo/menkyo20140410-2.pdf
指定自動車教習所の教習の標準について(警察庁)
http://www.npa.go.jp/pdc/notification/koutuu/menkyo/menkyo20140422-1.pdf
※わかりやすく解説してあるページ
http://www.masmas.net/menkyo/system/marking.html
3 :
2015/02/19(木) 16:34:38.13 ID:qaWA08PJ
関連スレ
〜免許総合〜
自動車運転免許総合スレッド 110時限目
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1412337048/
【合宿】自動車免許 58日目【免許】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1392948132/
警視庁府中運転免許試験場スレ 2種目目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/truck/1185807551/
[愛知]平針運転免許試験場[名古屋]
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/truck/1216301440/

〜普通免許〜
★【一種】教習所で普通免許を取る155号車【二種】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/car/1422887498/
【一発試験】試験場で普通免許【技能試験】8
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/car/1362316537/

〜二輪免許〜
二輪免許取得日記 [教習所編] part.340
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1423999533/
【一発】二輪免許取得日記[試験場編]受験63回目
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1413383672/
4 :
2015/02/19(木) 16:35:02.83 ID:qaWA08PJ
〜大型・大特・けん引免許〜
けん引(牽引)免許取得への道!第10コース
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/truck/1421461151/
大型特殊免許 9
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/truck/1424000945/
大型二種免許を取ろう(教習所取得者向け)Part17
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/truck/1423134012/
【無免許】中型四輪と準中型と普通四輪【勘違】4
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/truck/1422450915/
大型特殊免許 8
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/truck/1397604756/

〜マニア・変態〜
【フルビッター】フルビット免許への道 part3
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/truck/1413556284/

テンプレ以上
5 :
2015/02/19(木) 21:54:09.67 ID:7BNiV4KS
一言

何々した方が良い。
と言う設問は全て×です。
法律に何々した方が良いと言う文言はありません。
6 :
2015/02/23(月) 03:24:27.77 ID:GJOAwLSI
幼児が道路を一人で歩いてるときにその横を通るときには徐行義務があるけど、
車道の横の歩道を歩いてるときには徐行義務はあるの?(車道と歩道の間には柵ナシ)

幼児が歩道から車道に飛び出して来る危険が予測出来るわけだけど・・
7 :
o(^_^)o
2015/02/23(月) 07:28:22.03 ID:a8aoD5sy
>>6
交通の教則には「子供が独りで歩いている場合には、一時停止か徐行をして、安全に通れるようにしなければならない」としか
書いていないから、徐行義務はあるんじゃないかな。興味を引くものがあれば、急に飛び出してくるから、柵がなければ
子供にとって歩道か車道かは関係ないからね。

まあ、実際にこどもがひとりで歩いているすぐ横を、そのままのスピードで通過する度胸は、おいらにはない。
8 :
o(^_^)o
2015/02/25(水) 14:36:19.78 ID:lycWl2eu
【国内】 運転免許の学科中国語でも試験(大分)
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1424837131/
9 :
2015/02/28(土) 20:11:49.33 ID:6viDWlkB
学科試験に出るかもしれない 自車用語の基礎知識


Q: MT とは何の略ですか?
A: マニュアル・トランスミッション
   (Manual Transmission、手動変速機)

Q: AT とは何の略ですか?
A: オートマチック・トランスミッション
   (Automatic Transmission、自動変速機)

Q: CVT とは何の略ですか?
A: (Continuously Variable Transmission、連続可変・トランスミッション)
10 :
2015/03/07(土) 23:45:49.27 ID:cLfPlTpq
4月から教習所通うんだけど、今から学科試験の事が心配ですのでおススメの問題集とかあれば教えて貰えると助かります。
11 :
o(^_^)o
2015/03/08(日) 00:31:38.27 ID:pE2E2BVy
>>10
その教習所で渡されていないかい?
あるいは教習所に勉強室みたいのがあって、そこでPCとかで練習問題を解くようになっていたりしてない?
公認の教習所なら、効果測定で学科試験と同等の試験をやるから、たいていあると思うよ。
12 :
名無し検定1級さん
2015/03/17(火) 20:40:14.14 ID:gJHwk7ey
13 :
2015/03/17(火) 21:43:13.83 ID:YV34Kl1Y
>>6
そもそもこの試験って法律に準拠した設問って少ないだろ。
運転の仕方とか安全協会とかが作った指針をもとに問題だしてんじゃねえの。
小学生の交通安全教室を大人に出してるようなアホな問題や。
14 :
o(^_^)o
2015/03/17(火) 23:31:23.91 ID:LHAvisdw
>>13
学科試験は、道交法で定めることになっている「交通の方法に関する教則」(警察庁)に基づいて出題されている。
交通安全協会の「交通の教則」は、その解説版。

その「アホな問題」でも合格しない人が少なからずいるんだよ。
15 :
2015/03/21(土) 21:22:32.04 ID:D3wogvYt
俺30回ぐらいやっても学科試験うかりません。
親族たちは家では免許の話ばかりしますし学校でも楽しくないので病みそうです笑
Think different? by 2ch.net/bbspink.com
16 :
2015/03/22(日) 05:35:18.20 ID:zCp0I+w0
そうか、よかったな
17 :
o(^_^)o
2015/03/22(日) 17:06:38.53 ID:JS2M+zbm
>>15
教習所や市販の参考書で練習問題解いて見た方がいいよ。
それじゃ受験料もバカにならない。
18 :
2015/03/25(水) 00:40:16.35 ID:cOoQco3G
>>14
法律に「委任された教則」なんだろ。
そして委任を受けて、その教則を作っているのは子供に交通教室とかやっている
警察なんだろ。
やはり子供だましのアホらしいルール問題じゃないか。

>>5の法律うんぬんは、法律の正誤問題ではなく
法律に委任を指定された警察が作った教則(つまりルールブック)の正誤問題だろ。
19 :
名無し検定1級さん
2015/03/29(日) 15:36:59.11 ID:FkeNprPC
  
  
外国人「ワオ!おまえAT限定免許ってまじかよwww」世界規模でイジられることが判明 [転載禁止](c)2ch.net [454576454]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1427610689/
 
20 :
名無し検定1級さん
2015/04/02(木) 14:53:45.27 ID:6p1s6u0M
ムサシ70点とか取ってたけど効果測定は86点。少しはコツ掴めたかな?
21 :
2015/04/03(金) 09:41:56.21 ID:SzI4NZVg
>>14
要するに警視庁が作ったアホな「教則」を
まとめたのが安全協会の「教則」なんだね。

結局、誰が考えたかわからんようなあいまいなルールの押し付けにしか見えないが。
国家資格の問題がそれでいいのかよ。
22 :
2015/04/11(土) 17:51:05.60 ID:DR5eehMR
>>20
ダメじゃん
23 :
名無し検定1級さん
2015/04/11(土) 20:02:37.20 ID:yGF2Dgx4
ムサシに夢中で標識問題疎かにしてしまった・・・
24 :
名無し検定1級さん
2015/04/15(水) 12:07:04.07 ID:E+0YKl8S
  
  
運転免許試験って学科の授業さえきちんと聞いてれば、教科書開いて復習する必要ないよな…? [転載禁止](c)2ch.net [705573244]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1429067097/
  
25 :
o(^_^)o
2015/04/29(水) 18:04:02.20 ID:eI5Xb5PC
この警察OBは、仮免学科すら受からないやつに公道を走行させてもいいと思ったのか。。。

仮免答案改ざんの疑い 本宮自動車学校 県警OB元校長を書類送検
https://www.minpo.jp/news/detail/2015042922491
26 :
2015/04/30(木) 05:24:05.16 ID:edH9irjs
仮免許試験は教習所の儲けにはならんしな
27 :
名無し検定1級さん
2015/05/19(火) 09:53:10.62 ID:Uj59fRa1
神奈川県(二俣川)の運転免許試験(普通免許)はかなりヤバイ
ひねくり問題が多すぎで合格率が40%以下なのにはビックリ
他の県では60%以上の合格率みたいだけど神奈川県の合格率は異常としか思えない

外国人は70%位の合格率
これって変じゃねえ?
28 :
2015/05/19(火) 17:07:00.27 ID:Q8QC7lZd
二俣川だと普通免許だけで学科試験しない(他所は知らん)
29 :
名無し検定1級さん
2015/06/24(水) 18:12:49.65 ID:l8R7AAxB
今日、普通免許89点で落ちたわ
二輪の問題が多く、今まで見たことないような問題がかなりあった
何を間違ったのか分からないから勉強の仕方が分からない

初めて見る問題が多かったのは地元からはなれた地域の合宿教習で勉強したからかな?
89点はおしいけど、見たことない問題ばかりで自信をなくした
教本丸暗記が一番良いのかな?
30 :
ウルトラタイガー
2015/06/26(金) 03:23:42.49 ID:iQ14Cl18
mixiの田中準 らい県立尼崎高等学校卒業36歳って、もしかして伊藤ちゃんやろ?あのFC小説チェリーの冒険作者のっ!!
31 :
ウルトラタイガー
2015/07/17(金) 03:20:07.23 ID:abzVJ7Bt
ブログ ラバーhttp://wyfdhpdweud8mb08dwu6.blog.fc2.com/?m&&cr=27af75bbe8bdc31f5e74fdfb596d6dd3
32 :
2015/08/02(日) 05:05:16.20 ID:b2212GlV
学科試験
33 :
名無し検定1級さん
2015/08/13(木) 21:56:17.53 ID:Tr+LOS1F
約15年前に免許を持ってたが更新忘れてもう一度
前より難しくなってるし2輪の問題なんか結構出ててわけわかめ
とりあえず問題集買わずに受けたの後悔したが結果受かってた
約3分の2落ちてたよ昔は簡単だったのにな
34 :
o(^_^)o
2015/08/13(木) 22:25:56.54 ID:oI5bmfRv
>>33
難しくなっていたというよりも、前回から法令が結構変わっているから、
忘れていたというのもあるだろうけど、初めて知ったのもあると思う。
35 :
o(^_^)o
2015/08/17(月) 00:12:38.34 ID:H4VCi88J
スレ立てました。

【希少】限定なし中型二種免許 1時限目【新制度】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/truck/1439714078/
36 :
2015/08/20(木) 03:28:29.27 ID:p6+WFQE1
もし、更新時に筆記テストなんてあったら落ちる人多数だな
37 :
2016/02/28(日) 17:58:04.00 ID:GjHuCqJb
車検と定期点検が覚えられない
38 :
名無し検定1級さん
2016/03/11(金) 12:15:31.66 ID:50wNHZ0H
今日効果測定受けてきた
結果は満点だったが担当の教官には「満点とかまさかこんなもんに勉強したんか?(笑)こんなん勉強せんでもアホでも受かるから時間がもったいないわ」と有難いお言葉頂戴してきた
効果測定とはいえやはり満点は取ってはいけないものなのかな
39 :
o(^_^)o (ワッチョイ)
2016/03/11(金) 14:41:36.82 ID:DhxQw8b/0
>>38
なんかすげー言われ方だなw
満点取って文句言われる筋合いはさすがにないw
学科試験もその勢いで頑張ってね。
40 :
名無し検定1級さん
2016/03/12(土) 15:04:43.19 ID:lPjfjwFf
>>39
ありがとう
かなりアグレッシブな教官もいるんだなあって思った

今日2回目の効果測定受けてきた
今日も満点だったけど特に有難い指導は無し
でも別の人が頂いてたから多分あの教官の日課なんだろうね

んで宿題として実際に仮免学科試験を受験した人の話を基に作った問題とやらをもらう

やってみたけど効果測定の問題とは違い如何に文言をややこしくして引っかけてやろうという意図が見える問題が多数…
仮免学科試験は問題文よく読んで気を付けないとかなり引っかけられそう
41 :
名無し検定1級さん
2016/03/12(土) 15:19:19.95 ID:dN++wGBx
この問題だけは全然自信がない…

追い抜きをしようとしている時前方の車が車線変更してきたのでやむを得ずクラクションを鳴らした

自分は追い抜きをしようとしている時の部分を追い抜きに必要な十分な加速をしていると思い、その状態で前方に車が来たから事故に繋がる危険な事象と判断しクラクション鳴らすのは仕方ないと○にしました

でもクラクション鳴らす前にブレーキ掛けるはずだろうけど問題文には無いからクラクション鳴らすのは仕方ないけどその前に減速しようとしてないから×なのかなぁ?とも思えるし…

問題がクラクション鳴らしていいのか?なのかクラクションを鳴らさないといけない危険な事象だがちゃんと事故を避けようという行動をしているのか?のどっちの答えを求めてるか分からなくて結局○か×か分かりませんでした
42 :
名無し検定1級さん
2016/03/12(土) 15:45:51.29 ID:cuDSKDO5
うちの教官は優しくてこんな感じだ。
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org772786.png
43 :
名無し検定1級さん
2016/03/12(土) 19:48:01.33 ID:+zcCjhtL
車の運転免許は、どんなバカでもとれるけど、
皮肉なことに、車の危険性、凶器性については、他の国家資格以上に重い
場合によっては、医師免許よりも危険性がある。
車は簡単に人の命を奪うほどの凶器になる。
なぜこんな凶器を扱う免許が、中卒のバカでもとれる安易な免許制度になっているのか、
いささか疑問といえば疑問。
44 :
名無し検定1級さん
2016/03/13(日) 17:05:02.07 ID:Y5VuK1Rx
誰でも取れるのより教習所で習った通りの運転が出来る場所が日本にはないのが問題じゃね
・速度超過
・交差点安全進行義務違反
・横断歩行者等妨害等
・徐行場所違反
・指定場所一時不停止等
・安全運転義務違反
・車間距離不保持
・交差点右左折方法違反
この辺だけでも100%違反取られたら1か月もあれば余裕でほぼ全員免停だろ

そんなやつらの中に放り込まれるんだからどんだけ免許取得厳しくしてもまともに運転出来なくなるから意味ないわ
45 :
o(^_^)o (ワッチョイ)
2016/03/13(日) 19:09:11.19 ID:VAn7nZvv0
交通ルールは守る前に内容を知らないと守ることは出来ない。
また、中卒だから、交通法規を理解できないものでもない。
学歴が高いから交通法規をよく知っているわけでもない。
(自動車関係者、法学者を除く)

これだけ危険な機械を運転している以上、ルールから外れた結果、
事故を起こしたら運転手の責任ですよ、そのルールは教習所や
独学で学んで、試験に合格しているから分かっているんでしょ、ということだね。
46 :
名無し検定1級さん
2016/04/08(金) 19:14:19.10 ID:nTuk6GZo
ここは徐行でいいですよって、、

俺ちゃんこの街20年は住んでんだよババァ*\(^o^)/*

ここはな、よくガキがチャリとか全力ダッシュして俺ちゃん目の前で二回ガキが轢かれてるのも見てんだよ(^-^)

自動車教習所のババァなのに教習所の近くの事故が多い場所とか知らねーのかよ(^。^)シネ!
絶対って言い切れねーなら一時停止しとけばとりあえず事故らねーだろが(^。^)シネ!
47 :
名無し検定1級さん
2016/04/11(月) 19:12:41.35 ID:6CWM+KVq
あぁ、騙された、というか勘違いしてた。
学科試験で一問一答だと言うから一度答えたら後戻りしちゃいけないのかと思ったら間違えに気づいたら戻れるのだと。
というか、出す前に前門確認できるらしい。
終わったら速攻出さなきゃいけないのかと思ってたよ。
通りで難しいと思ったわ
48 :
2016/04/26(火) 06:48:00.17 ID:EY9AElSx
最低でも義務教育が9年あるのに、テスト受けたこと無いのかよ?
49 :
o(^_^)o (ワッチョイ)
2016/05/03(火) 18:54:33.06 ID:VqaonJMb0
ageておきます。
運転免許の学科試験に関するスレです。第一種・第二種・仮免許の各学科試験についてどうぞ。
50 :
名無し検定1級さん
2016/05/06(金) 17:39:58.07 ID:RpocaN1T
来週仮免学科だな
GW中にちゃんと勉強進めてるから大丈夫かなと
51 :
o(^_^)o (ワッチョイ)
2016/05/06(金) 19:58:07.44 ID:DEVVLWz10
>>50
教習所?試験場?
52 :
名無し検定1級さん
2016/05/13(金) 00:12:21.74 ID:q2Rqs5rR
「交差点とその手前30mは追越し禁止だが、追い抜きも禁止されている」
この問題の回答と解説を、道交法の条文に照らして根拠付きで説明出来る人いますか?
53 :
名無し検定1級さん
2016/05/13(金) 00:18:15.24 ID:kUdSHSg5
>>51
教習所
無事合格しました
54 :
o(^_^)o (ワッチョイ)
2016/05/13(金) 00:56:01.19 ID:WYPdhUUi0
>>53
おめでとう!
路上教習頑張ってね。
55 :
名無し検定1級さん
2016/05/14(土) 16:23:31.30 ID:5xGUUhrp
>>54
ありがとうございます
路上教習昨日から始まりました
56 :
名無し検定1級さん
2016/05/14(土) 23:00:15.23 ID:TOiS5SlL
>>52ですが回答なさそうなので他スレで質問します
57 :
名無し検定1級さん
2016/05/28(土) 02:57:23.29 ID:raRi889d
常識だ常識
58 :
名無し検定1級さん
2016/05/28(土) 05:49:38.15 ID:+fcU3XdZ
柔道家なんて、殴られたことないから、
技をかける前に泣かされるだろうねww
59 :
名無し検定1級さん
2016/06/12(日) 13:09:12.05 ID:BXKraRfP
木曜日の試験場の学科でラスト
60 :
名無し検定1級さん
2016/07/19(火) 12:28:05.85 ID:bJoucDtQ
勉強したことが素直に結果に出る。
ダラダラ勉強するとダメだね。
61 :
2016/07/19(火) 12:44:01.29 ID:08uTxqYp
>>50>>59ですが先月無事合格しました
ついでに小型MT二輪車も昨日実技合格しました
普通車はATで小型二輪はMT
変えてみました
62 :
名無し検定1級さん
2016/08/04(木) 04:44:16.77 ID:fknjHRIN
学科は携帯サイトで勉強すると捗る
63 :
名無し検定1級さん
2016/08/11(木) 19:33:09.80 ID:qQX5VpTV
合格最低点が高くて案外シビア
64 :
名無し検定1級さん
2016/08/11(木) 21:12:24.29 ID:scGhA2wg
>>63
いやいや、これぐらいにしておかないと安全のためにもダメでしょ。
65 :
o(^_^)o (ワッチョイ)
2016/08/12(金) 08:18:13.33 ID:GWG8BkYU0
学科試験におけるコンピュータを使用した試験の導入に関する規定の整備
  学科試験における不正事案を防止し、適正かつ円滑な実施を図るため、無数の試験パターンを
  作成することができるコンピュータ等を学科試験において使用することができることとした(府令第25条)。
66 :
2016/08/13(土) 17:50:11.34 ID:tpgs7mFR
過去問を載せてるサイトはたくさんあるけど、授業みたいにレクチャーしてくれるサイトって無いかな?
探してもなかなか見つからない
67 :
名無し検定1級さん
2016/08/28(日) 00:18:22.09 ID:HYuVe+93
>>66
自分も探してみたんだけど・・・
68 :
2016/08/28(日) 12:36:15.08 ID:zPDQ9h21
二種免許一人だけしか受からない日もあるんだな
勉強しないで受験してるのか?
69 :
o(^_^)o (ワッチョイ)
2016/08/28(日) 17:48:25.70 ID:n+5G4agQ0
>>68
おいらの時も、合格者はおいら一人だけだったよ。
5人いたみたいだけど。
70 :
2016/08/30(火) 09:45:31.33 ID:r9k+T4Aa
【朗報】 交通安全協会 瀕死 [無断転載禁止](c)2ch.net [186586446]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1472479831/
71 :
o(^_^)o (ワッチョイ)
2016/08/30(火) 12:39:12.35 ID:hxEcMGEh0
>>70
交通安全協会は、運転免許の更新事務(警察本部からの委託)や、交通安全活動
(学校での講演、街頭での啓発活動、安全運転講習会など)をやっている団体だから、
決して無駄な組織ではないと思うけど、かつての免許取得・更新者に対する半ば強制的な
会費徴収が問題になったから、否定的な見方をする人が多いな。

確かに警察からの天下りが多いけど、交通取締業務経験のある人なら適任だし、
免許更新時に事故の展示を工夫したり活動を宣伝すれば、もう少し理解を得られるんじゃないかね。

主な業務「無事故運転者の表彰」とか言われても、大抵の人は関係ないや、ってなっちゃう。

かく言うおいらも払ったことは一度もないw
72 :
名無し検定1級さん
2016/09/01(木) 00:17:39.72 ID:HxsrpNKC
卒業証明書の有効期限って1年だっけ
先週卒業したけど、まだ本免試験行けてない…
来年の3月になると中型がさらに細かく分類されるから、学科試験もそれに対応したものになって難しくなる言われたな
まあそこまで引き延ばしはしないけど、せっかく短期間で知識ぶっ込んだんだから早く使わないと全部抜けていくからさっさと行きます
73 :
2016/09/01(木) 15:39:18.87 ID:AeF1oV1S
また細分化されるの?どんだけカネが欲しいんだよ
74 :
2016/09/01(木) 20:35:16.45 ID:I+DvPDhj
あるだけ
75 :
名無し検定1級さん
2016/09/25(日) 00:51:40.94 ID:41HdV/1O
ムサシのが問題集より難しくね?なんというか意地が悪い

ムサシで慣れると変に勘ぐって問題集で間違えてしまう
76 :
名無し検定1級さん
2016/09/28(水) 22:07:16.28 ID:ZaL9a5Co
PCのは効果測定用にして
本試験は教科書で渡された問題集を満点取れるまで全問題繰り返して
間違ったのは何で違うのか調べてれば
暗記とかしなくてもいつの間にか身についてるよ

PCのと問題視じゃ言い回しが違くて本試験は各問題集のが近いから問題集のが良い
77 :
名無し検定1級さん
2016/10/21(金) 12:15:33.03 ID:H8EFMKgj
さっき試験受けて結果待ち
危険予測で3つとも「誤」ってある?
5問中、3問で全部「誤」だった
78 :
名無し検定1級さん
2016/10/21(金) 12:21:51.05 ID:H8EFMKgj
イラスト問題と言うのかな
79 :
名無し検定1級さん
2016/10/21(金) 17:10:33.89 ID:D/6JrTu7
自己解決しました
全部「誤」もありえるようです
ちなみに97点で合格しました
80 :
名無し検定1級さん
2016/10/24(月) 01:32:15.54 ID:Umvf7+SI
80
81 :
o(^_^)o (ワッチョイ)
2016/10/27(木) 04:41:11.62 ID:uFVBPZ4I
おいらはこのスレから卒業します
82 :
2016/10/27(木) 05:10:14.40 ID:9gHTcHWP
おつかれ
83 :
中川泰秀
2016/10/27(木) 10:48:37.28 ID:01yvosul
おいらと名乗るのは1980年代前半の人だけ
よって、>>81はかなり年を取っている
84 :
名無し検定1級さん
2016/10/27(木) 11:58:49.03 ID:qfBWOSh+
今時、おいら、なんて使うやつはいない
が、自演キャラとしては最適なわけだ
85 :
o(^_^)o (ワッチョイ)
2016/11/17(木) 00:00:34.67 ID:YXuXj4i60
学科試験の出題形式、出題範囲及び出題基準等について
http://www.npa.go.jp/pdc/notification/koutuu/menkyo/menkyo20161005-1.pdf
86 :
2016/11/25(金) 12:48:22.18 ID:5IQC+Wcg
仮免学科難しすぎ 三回落ちたんだが [無断転載禁止](c)2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1480037277/
87 :
o(^_^)o (ワッチョイ)
2016/12/17(土) 21:33:35.08 ID:RVvWWD/J0
やっぱり過疎っているなw
88 :
名無し検定1級さん
2016/12/17(土) 21:47:35.71 ID:FqunSZVi
88
89 :
o(^_^)o
2017/02/03(金) 20:32:04.60 ID:fZJ7hK0k
おいらはこのスレから去ります
ありがとうございました
90 :
o(^_^)o (ワッチョイ)
2017/02/03(金) 20:39:39.82 ID:neZa2Haz0
>>89
お疲れさま。もう二度と来ないでねw
91 :
o(^_^)o (ワッチョイ)
2017/02/05(日) 12:20:14.63 ID:5PBWcjw0
おいらはこのスレから去ります
ありがとうございました
92 :
o(^_^)o (ワッチョイ)
2017/03/05(日) 11:43:02.18 ID:6Aukgszr0
93 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 00:13:08.70 ID:EXOTTxvU
盛り上がってないな
94 :
o(^_^)o (ワッチョイ)
2017/03/23(木) 00:19:16.54 ID:+faocn4V0
学科スレだからね。
技能試験と違い、原付、小特、仮免、一種、二種しか種類がないし、
とにかく勉強するしかないから、話題が少ないね。
34KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: