【ワカヤマン】リテールマーケティング(販売士)2級 Part5 [転載禁止]©2ch.net

0001名無し検定1級さん2015/03/06(金) 21:20:30.90 ID:/aa9qHyx
2級は年2回。2015年度は9月と2月に行われます。

販売士の公式サイト
日商公式サイト http://kentei.ne.jp/hanbai/
販売士協会サイト http://hanbaishi.com/

2級販売士の情報サイト
販売士検定合格の鍵 http://jyukenya.com/hanbaishi/
販売士研究会 http://www.hanbaishi.jp/

前スレ
販売士検定2級 Part4
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1349256364/l50

0002名無し検定1級さん2015/03/08(日) 12:16:56.05 ID:yaM8VyHt
なんやここ?ああ?そうとうひ弱の集まりで笑えるわモヤシ野郎どもが
ヘタレのくせに偉そうに腹立ててるんじゃねーぞこらぁ
俺がくらった最強のアオリは、べたづけ反対車線飛び出してまで蛇行
ハイビームしばらくくっらた後スレスレを追い越していきぶつかるすんぜん
での急な割り込み急ブレーキめちゃ切れた今までで一番切れた、そしたら
ダボダボ白ジャージの金髪坊主が勢いよくこっち飛び出してきたから
俺も飛び出してタックルかましてやったら吹き飛んでころがっていったわ
なめんなこら そのごああん?おおん?で胸倉つかみあってなんとか会
の者だ覚えてろよナンバー覚えたからよって捨てゼリフはいて逃げてったわ
ザコすぎて笑ったわよえーくせにいきってるんじゃねーぞ
てめーらも俺ぐらい気合入れてモンク上等せーやクズどもが

0003名無し検定1級さん2015/03/08(日) 12:46:47.73 ID:ziGcBMbH
で? はっ? それだけ? 

0004名無し検定1級さん2015/03/08(日) 23:56:39.19 ID:yaM8VyHt
ああん?まだやってるのか?おおん?てめーら
誰が勝手にしゃべっていいつったんだおらぁ
おれの留守中に調子こいてたクズたくさんいたなぼこるぞおあ?
おお?こらぁなめってとやるぞこらセブンイレブンこいやくずが
まあ俺も考えてよ、てめーらひよこがびびってるのはたぶんケンカよえーから
なんだろーなと思った。だからおれが指導してやるよめんどくせぇ
ひよこにはひよこの闘いかたがあるからよボケが
でよ、まずムカついて降りていくだろそしたら
ああ?とか言うな最初からああ?は上級者向けわかる?
ひよこは丁寧に頭下げて降りて行ってあのぉ〜とか言え
びびってるの隠すなそのままびびってろ
そしたらほとんどの奴が勝てると思って、なめておお?とか言って
顔ちかずけてくるから その瞬間相手に眼つぶしをくらわせてやれ
ええか?重要なのは相手の目に二本指で平行に突こうとするなあれはマンガだけ
実戦は手はパーであごあたりから下から上え突きあげるような感じえぐってやる感じ
平行の成功率はかなり低いこれ常識だから視界入ってるし
でよ、顔両手でふさぐからガラ空きの金玉蹴りあげろこれも下から上な基本
この金的攻撃はほぼ確実に決まるでよもんぜつして倒れこむから
マジじたばたするやつもいるう〜う〜言ったりもする
後はボコボコにしてやれやこれがケンカ必勝法なんだよ
わかったら実践しろやひよこどもが
めったにおれは指導しないからよ感謝しろよへたれどもが
おれはめんどーみがいいつって言われるからよ今回は特別に指導しといた

0005名無し検定1級さん2015/03/09(月) 01:18:37.64 ID:uLYMhnlm
販売士
狙ってみたい資格のひとつ
まずは3級からだ
2級を受けるなら来年の2月
挑戦するなら2級まで挑戦したい

0006名無し検定1級さん2015/03/09(月) 01:19:46.33 ID:uLYMhnlm
2級が年2回試験になったのは嬉しい

0007名無し検定1級さん2015/03/09(月) 23:41:52.25 ID:OYLQTWtf
これ、更新費用払わないかんからせこい資格だよ

0008名無し検定1級さん2015/03/10(火) 01:45:27.24 ID:E3BhljYi
次9月に受けますわ

そんでそのまま2月の1級に挑戦するつもり。

頑張りましょ

0009名無し検定1級さん2015/03/11(水) 02:21:05.23 ID:19zPulGR
>>7
せこいから商工会議所がやってる割に
しかも資格名や試験内容の割に受験者が少ないんだよ

更新がなければもっと盛り上がるだろうに
全く惜しいことだ

0010名無し検定1級さん2015/03/11(水) 19:30:20.03 ID:xOCtpKNM
だな、物の売れ方を勉強させる資格なのになww
主催者自ら、できてねーしww
こんながめつい馬鹿資格取るのやめるわwww

0011名無し検定1級さん2015/03/12(木) 10:32:03.55 ID:Mcb8fuDN
おもろいやつ一匹いるね。スレ勘違いかね。はははは

0012名無し検定1級さん2015/03/12(木) 13:27:26.88 ID:64TxBgez
でも試験日は受けやすい日に変更になったからトータルとしては受験者数は増えると思う
これまでは10月の第一水曜日とか意味不明な日が試験日だったからなw

0013名無し検定1級さん2015/03/12(木) 22:10:57.63 ID:be9vmwBu
俺は更新料払うの賛成だな
合格後の情報とか有意義だし

0014名無し検定1級さん2015/03/12(木) 23:08:12.44 ID:FJyrEhZP
皆さんいつから勉強されるんれすか??

0015名無し検定1級さん2015/03/13(金) 09:49:26.79 ID:kTHfjX8S
>>14
参考までに。自分二か月前から始めました。
なるべく余裕で受かりたかったし。
忙しい日もあるだろうし なるべく多く日数確保したほういいよ。

0016名無し検定1級さん2015/03/13(金) 20:52:19.62 ID:0yGVCQ+0
スタバで勉強するカスは自分に酔いしれてるだけ
心の中で俺ってすごいだろ?どや?とか思ってる
まあそんなアホは不合格だろうなwまじきめぇ

0017名無し検定1級さん2015/03/14(土) 16:36:56.74 ID:2AoFwN51
販売士2級をなめるなよ

0018名無し検定1級さん2015/03/14(土) 19:57:51.68 ID:e41zJR53
販売士2級は馬鹿検定

0019名無し検定1級さん2015/03/15(日) 23:25:37.83 ID:rLzOUf+x
けど、これ勉強進めていって
店長に意見言えるようになったのが俺としてはうれしい。
やっぱ知識は大事だと思う

0020名無し検定1級さん2015/03/16(月) 23:03:55.45 ID:yTZGuhFU
意見言えるようになる感覚わかるわ

0021名無し検定1級さん2015/03/17(火) 23:59:32.32 ID:7+AgmCK7
自分の名札に販売士2級って入ってる人いる?

0022名無し検定1級さん2015/03/18(水) 20:23:24.43 ID:wCRPqafE
けっこういるよ
お客さんも有資格者だと安心するって意見箱に投書があった。

0023名無し検定1級さん2015/03/20(金) 22:13:07.40 ID:NZ8/ADc9
うそつけww
どんな店だよww

0024名無し検定1級さん2015/03/21(土) 18:14:07.42 ID:yngBY8z/
そもそもお客さん、知らないだろうしね>販売士検定

0025名無し検定1級さん2015/03/21(土) 23:54:21.53 ID:1sIlkHhy
この資格は終わってる資格
こんなの取ってどうしたいのか
さっぱりわからん

0026名無し検定1級さん2015/03/29(日) 00:58:27.11 ID:2hlu1T0a
>>2 >>4
改心して販売士勉強するか?
んな訳ねえか 笑

0027名無し検定1級さん2015/03/31(火) 19:36:46.62 ID:x8WaaEeD
>>2>>4は百年勉強しても無理だろうなwwww

0028名無し検定1級さん2015/04/02(木) 23:07:22.14 ID:EnjghpXS
全ての級で出題形式が変更されるようだ
http://www.kentei.ne.jp/7251

0029名無し検定1級さん2015/04/24(金) 00:53:17.47 ID:uKVop8Db
皆さん勉強始めた?

0030名無し検定1級さん2015/04/24(金) 06:52:44.61 ID:Kx9pTykg
>>28
ようやく変更か
今までかクソ形式だったから、これで販売士試験もまともになりそうだ

0031名無し検定1級さん2015/05/19(火) 00:44:03.42 ID:nx3UlgEl
勉強始めたけど出題形式の変更で不安だ

0032名無し検定1級さん2015/05/25(月) 00:10:10.90 ID:ADnzX/Nq
>>31 大丈夫さ。販売士2など簿記2級にくらべたら屁の河童だよ。

0033名無し検定1級さん2015/05/25(月) 04:48:17.79 ID:FvjpVAF5
同じ商工会議所の試験なのに
どうしてこうも差が付いたのだろうか

0034名無し検定1級さん2015/05/27(水) 13:17:40.54 ID:0Y/hQ4Yu
>>33
2級の中では、簿記2ビジ法2販売士2の順ね。
なんでなんだろうかね。。

0035名無し検定1級さん2015/05/27(水) 21:35:17.93 ID:bl/yS91X
流通向けの営業やってると結構役立つ知識なんだけどな。
簿記やビジ会と違って一応業界向けの検定なんだし、本来なら活用されて然るべきと思うのだが。
まあ、商工会議所が商売ベタなんだろうね。

0036名無し検定1級さん2015/05/28(木) 06:22:38.75 ID:5E1oJFIE
出題形式が変わって問題がまともになり
難易度もそこそこになれば
販売士という資格にもワンチャンあるかもな

0037名無し検定1級さん2015/07/10(金) 13:34:31.22 ID:KUwZ3c5M
更新がなければもうちょい受験者数が増えるかもな

0038名無し検定1級さん2015/07/10(金) 23:52:10.28 ID:Mjh9eVxI
ほとんど勉強してない現時点で、過去問を解いたら6割できた。

本当は去年受験予定だったけど、諸事情により受けれず。
去年のテキストと問題集だけど、今年も使えるかな?
一ツ橋のものだが。
去年は1ヶ月くらいしか勉強してない。

0039名無し検定1級さん2015/07/11(土) 12:37:46.70 ID:kJ3nnlHw
んー
一夜漬けの割にはまともに7割は理解して解答できたなー
ほぼweb教材と過去問の3回分で良い感じだった
ただマーケティングだけなー
なんかとちってたら飛びそうだけどなー

0040名無し検定1級さん2015/07/11(土) 12:45:04.56 ID:kJ3nnlHw
いけね
2級だった

でもまぁ2級もこの後9月にとりあえず受ける予定なんだよなぁー

0041名無し検定1級さん2015/08/11(火) 08:55:14.82 ID:A2RYNhdT
9月の2級受験するんだけど、販売士からリテールマーケティングに名称変わって出題傾向って変化あったのかな
販売士の頃のテキストで勉強して良いのか不安

0042名無し検定1級さん2015/08/12(水) 11:29:19.02 ID:vYpqA4SA
来年度からの簿記みたいに出題範囲が変わるわけじゃないから今あるテキストでの勉強で大丈夫だと思う
かっこつけて横文字にしてみましたって感じだし
ただ>>28にあるけど出題形式が変更されたから7月の3級を受験していない人にとっては過去問の形式に慣れたとしても初挑戦になるから不安はある
自分も9月に向けて今月初め頃から勉強中
お互い合格できるよう頑張りましょう

0043名無し検定1級さん2015/08/31(月) 22:56:43.09 ID:Rt30K45U
1カ月切ったな

0044名無し検定1級さん2015/09/02(水) 21:51:28.58 ID:9jjPdkgv
試験勉強してるけど覚える範囲多くね?

0045名無し検定1級さん2015/09/02(水) 21:56:33.08 ID:8Izr2JHz
修正ハフモデルとか覚えられる気がしないorz

0046名無し検定1級さん2015/09/15(火) 15:15:18.42 ID:OVWPqzZC
受験票が中々こないから焦ったけどようやく届いた
昨日から過去問やってるけど2回やってともに合格ボーダーライン…
後10日程死ぬ気で勉強しなくちゃならない

0047名無し検定1級さん2015/09/16(水) 20:52:52.03 ID:ZYiFiX9B
いきなり一ツ橋の問題集から始めちゃったけどキツイな
簡単なテキストで軽く全体像掴んでからにすればよかった…

0048名無し検定1級さん2015/09/21(月) 12:19:52.79 ID:Zg6WCCD6
と、いうわけで週末から翔泳社のテキストも読んでるけど、正誤問題の文が笑える。
「運搬作業してるときに客がいたらスピードを出して威嚇する」
とかw

0049名無し検定1級さん2015/09/21(月) 20:31:56.66 ID:Crimuo5f
新しい出題方式、難しいかなあ
合格率暴落しなければいいけどw

0050名無し検定1級さん2015/09/22(火) 02:25:05.95 ID:VP6PvdCy
>>48
運転免許の筆記試験でたまにある、おふざけ問題みたいだなw
過去問もやった方がいいかも
>>49
俺は7〜10択が4択になったから解き易くなるって前向きに考えてる
形式変更後、初受験だから何ともいえないけど

0051名無し検定1級さん2015/09/22(火) 18:04:05.96 ID:ab0sJXyN
形式変更は遅すぎたくらいだな
2択とか穴埋とか、2級試験としては恥ずかしいだろw
4択も出題されるようになりようやく普通の試験に近づいたといったとこか
あと、形式変更するなら、ついでに更新制度も廃止してくれたらいいのにと思ったのは俺だけじゃないはず

0052名無し検定1級さん2015/09/25(金) 12:33:02.74 ID:Ey/W9FRj
いよいよ明日か〜
なるべく易しい問題頼みます

0053名無し検定1級さん2015/09/25(金) 19:28:52.95 ID:xo15FTIe
受かりますように。

0054名無し検定1級さん2015/09/25(金) 20:10:38.10 ID:hvGSzjbn
リテールマーケティングとか名前がなぁ
普通に販売士の方がセンスがいいわw

0055名無し検定1級さん2015/09/26(土) 08:39:11.22 ID:s39RUv+B
今日はみんなで合格しようぜ!

0056名無し検定1級さん2015/09/26(土) 11:25:43.98 ID:OjXLsiNm
>>55
お前いいやつだな

0057名無し検定1級さん2015/09/26(土) 12:36:40.20 ID:7BOcuQ3W
会場に到着
そうだな、みんな合格で華やかに飾るぞ!

0058名無し検定1級さん2015/09/26(土) 14:09:17.41 ID:BJgRkAqQ
計算なくて草

0059名無し検定1級さん2015/09/26(土) 14:19:30.51 ID:uxMgdt21
前半戦終了
>>58
たしかに、百分率変異法と在庫基準法の計算式頑張って覚えたのに意味ねぇw
この難易度だったら後半もイケるかな…

0060名無し検定1級さん2015/09/26(土) 14:24:59.82 ID:IId72y1t
計算は損益計算書の穴埋めとみた

0061名無し検定1級さん2015/09/26(土) 15:46:03.82 ID:GVaEXk/s
何とか受かったかな

0062名無し検定1級さん2015/09/26(土) 15:54:36.11 ID:4+pjBJWa
乙でした。
解答求む!

どこかに上がってるか?

0063名無し検定1級さん2015/09/26(土) 15:57:19.38 ID:Zr9vhAqE
多分合格率45パーくらいじゃないかなー。

0064名無し検定1級さん2015/09/26(土) 16:00:16.17 ID:Zr9vhAqE
多分合格率45パーくらいじゃないかなー。

0065名無し検定1級さん2015/09/26(土) 16:17:14.17 ID:VIatL0yH
結局電卓使うことはなかったw
解答速報はユーキャンが早いかな?

0066名無し検定1級さん2015/09/26(土) 16:34:46.28 ID:4+pjBJWa
解答速報まだかっ!

0067名無し検定1級さん2015/09/26(土) 16:43:16.54 ID:59vGss+3
むちゃくちゃ簡単になってたね。制限時間も半分以下で出れたし。
合格率かなり高くなると思う。

0068名無し検定1級さん2015/09/26(土) 16:43:37.98 ID:NjGNGpLU
隗」遲秘溷�ア縺阪◆��
http://sokuhou.u-can.jp/html/pc/OOB150926_1.html

0069名無し検定1級さん2015/09/26(土) 16:53:30.57 ID:59vGss+3
>>68
サンクス。
小売類型95。

0070名無し検定1級さん2015/09/26(土) 17:39:07.42 ID:AG3Qu8/Y
ストアオペレーション第2問オ 
ユーキャンの解答は1で、私は2。これは1で正解なのか?

0071名無し検定1級さん2015/09/26(土) 17:46:45.82 ID:RL0xwm5Z
>>70
クロージングって、購買決定を決めるように誘導して契約するんだよな。問の「顧客が(中略)と決定したとき」って、もう顧客が既に購買決定を決めてるんだよなぁ…

0072名無し検定1級さん2015/09/26(土) 17:55:49.15 ID:AG3Qu8/Y
顧客:信頼 ⇒ 販売員:クロージング

0073名無し検定1級さん2015/09/26(土) 17:56:49.09 ID:gAjXQyRR
>>70
クロージングは顧客が信頼と決定の段階の時に行うから 1 が正解じゃない?

0074名無し検定1級さん2015/09/26(土) 17:59:15.14 ID:AG3Qu8/Y
>>73
そうなんか・・・
グレーな問題だな・・・

0075名無し検定1級さん2015/09/26(土) 18:02:12.79 ID:RL0xwm5Z
>>73
なるほどなぁ…

0076名無し検定1級さん2015/09/26(土) 18:03:27.75 ID:t8B45jEH
あと50点以上で合格!

0077名無し検定1級さん2015/09/26(土) 18:07:27.05 ID:AG3Qu8/Y
マーケティングは失点なかった。
ストアオペの食中毒 大問、15点満点で3点です。

0078名無し検定1級さん2015/09/26(土) 18:27:24.11 ID:RL0xwm5Z
平均73.8点
まぁギリギリだがとりあえずは良し

0079名無し検定1級さん2015/09/26(土) 18:27:58.46 ID:AG3Qu8/Y
みなさん、おつかれさまでした!
私は来年2月の1級の準備を始めたいと思います。

0080名無し検定1級さん2015/09/26(土) 18:30:57.12 ID:BbGKo0XD
販売士1級はこれといったテキストがないからなぁ

0081名無し検定1級さん2015/09/26(土) 18:31:43.30 ID:n9FqdlQC
2週間前にFP3級終わってから勉強とりかかったけど全体で9割くらいで無事合格っぽいわ
おつかれさん

0082名無し検定1級さん2015/09/26(土) 18:31:47.80 ID:w71ACHqA
3級のテキストしか読まなかったけど合格らしい
コンビニのバックヤードはバックヤードとして認められないのか

0083名無し検定1級さん2015/09/26(土) 18:37:55.99 ID:w71ACHqA
全く知識が無かったので完全にカンで回答した損益分岐が全問正解してたり

0084名無し検定1級さん2015/09/26(土) 18:43:58.94 ID:2hI36WZz
小売業の累計 91点
マーチャンダイジング 91点
ストアオペレーション 91点
マーケティング 91点
販売・経営管理 83点

一ツ橋書店の過去問のが数倍ムズかった。

0085名無し検定1級さん2015/09/26(土) 18:48:35.79 ID:VIatL0yH
>>82
俺もそう思って2にしたけど違うのね
飲料コーナーの裏から補充している場所はバックヤードではないのか

0086名無し検定1級さん2015/09/26(土) 18:49:44.25 ID:n9FqdlQC
>>82
在庫を保管しておくためのバックヤードとは言い難いわな

0087名無し検定1級さん2015/09/26(土) 18:50:07.99 ID:AG3Qu8/Y
明快に答えられる問題が多かった。
タック過去問5年分では9割を上回ったことはなかったが、今日の本番は9割5分。
うち、食中毒△12。

0088名無し検定1級さん2015/09/26(土) 19:02:23.55 ID:ZcY4Vpdu
今回のはかなりやさしかったのでは?
過去問では7〜8割しかとれなかったのが、今回のは9割以上とれた。
直前一週間は計算問題ばかりやってたのに、全然出なかったし。
1級受ける気にさせるためのサービス回だったのかも。

0089名無し検定1級さん2015/09/26(土) 19:03:08.19 ID:ONDvTPVn
食中毒云々なんて、衛生管理者の勉強してる人しかわかんねーだろ

0090名無し検定1級さん2015/09/26(土) 19:06:06.51 ID:t8B45jEH
平均90越えたら次1級受けようと決めて、
結果越えたけどこの難易度だとなぁ

0091名無し検定1級さん2015/09/26(土) 20:17:31.68 ID:SfS7bIlR
平均89点
来週は危険物…

0092名無し検定1級さん2015/09/26(土) 20:27:02.12 ID:5qJ/wxxQ
小売業の類型の問二がさっぱりわからなかったけど、職業別の統計みたいなの取る欄を足掛かりに解いたけど罪悪感がすごかった。

0093名無し検定1級さん2015/09/26(土) 22:18:08.14 ID:bWfmNVG0
おちました 
まじで悔しい
年明けリベンジします

0094名無し検定1級さん2015/09/27(日) 00:18:29.58 ID:6ErKjjE1
一ツ橋の問題集が評判よかったからそれ中心に勉強したら9割とれた
次回チャレンジする人にも一ツ橋の問題集おすすめします
食中毒の問題にも対応できたし

0095名無し検定1級さん2015/09/27(日) 02:15:16.45 ID:1k3aZapN
>>82
コンビニは基本的には売り場に並んでる分が在庫

最終的に一夜漬けで午前中半泣きで計算パターンを丸暗記したけど出ないでやんの
9割取れました

0096名無し検定1級さん2015/09/27(日) 06:25:10.72 ID:O8z73cgm
>>95
コンビニで働いてる身としてはあんまそういう実感無いんだよなぁ
粗利益率改善の為に一定期間や一回の発注機会にだけ原価下げて一括仕入れを促すのも他と大差無いでしょ

スーパーなんかでは初回発注時から100ロットぐらい一度に仕入れて常に倉庫に大量の在庫持ってるのかな

0097名無し検定1級さん2015/09/27(日) 07:37:52.50 ID:pDWyRmXH
>>96
ワイスーパー勤務やけど、たくさん仕入れるの翌日がチラシで特売とかの商品ぐらいで、Aランク商品ぐらいをストックしてる感じだぞ。

0098名無し検定1級さん2015/09/27(日) 11:10:02.70 ID:Claad7zb
>>96
じゃあどれだけストックあんのよ?
外からみてりゃ明らかに店頭在庫だけでやってるレベルだよ
しかも比べるのが100ロットなわけないでしょ

0099名無し検定1級さん2015/09/27(日) 14:06:22.04 ID:t8yovz7g
今回そんなに簡単でしたか?

0100名無し検定1級さん2015/09/27(日) 14:06:25.35 ID:k6v1cYqd
一夜漬けのワイ
小売り81
マーチャンダイジング 78
ストアオペレーション 81
マーケティング 88
経営 55 ←

総合7割はいけてるけど経営マークずれてたりユーキャンの答えが違ったりすると飛びそう
今回は忙しくて勉強全然しなかったけどかなり簡単な方だったよね。
過去問2回分やってどっちも6割前後だったし

0101名無し検定1級さん2015/09/27(日) 14:27:55.03 ID:D7HNRe0u
ユーキャンの食中毒
ノロウイルスのやつ1だけど
ノロはまんまウイルス性じゃないのかな

0102名無し検定1級さん2015/09/27(日) 15:21:26.41 ID:Claad7zb
>>101
ウィルスは菌ではないというのはそのとおりだけど
ハンドブックで食中毒は細菌性・自然毒・化学性・その他に分けられて
ノロウイルスは細菌性のなかの感染型に分類されてる
だからユーキャンの答えであってる

0103名無し検定1級さん2015/09/27(日) 16:07:01.04 ID:EQXIxCjG
>>100
俺も平均は82点だったが経営だけ53点だったわ
ユーキャンの答えが間違ってないのを祈るばかり

ユーキャンの答えって間違えること結構あるの?

0104名無し検定1級さん2015/09/27(日) 17:37:06.30 ID:D7HNRe0u
>>102
使ってた参考書古くて食中毒のことまったく載ってなくて
ぐぐったんだけどユーキャン参考書がそういってるのね
なら良かった
参考にした保健のサイトには細菌性毒素型は黄色ブドウ球菌とかってなってた

0105名無し検定1級さん2015/09/27(日) 18:50:17.66 ID:A3hxWUYL
>>98
普通はお菓子とかカップ麺くらいはだいたい裏にストックしてある。大型の冷凍庫も置いてある。
そしてそれをバックヤードとかバックルームとか呼んでる。
コンビニ用語のバックヤードがリテールマーケティング用語のバックヤードとずれてるのかもしれない。
設問が「十分な在庫を保管しておくためのバックヤード」なら迷わず1にしたんだけども。
コンビニのバックヤードの有無を問う問題も変だから素直に1にしとけばよかったのか。

0106名無し検定1級さん2015/09/27(日) 22:58:30.82 ID:EQXIxCjG
自己採点段階だが合格記念に聞いとくけど、スレタイのワカヤマンてなんなんだ?

0107名無し検定1級さん2015/09/28(月) 00:28:31.14 ID:CB2CtvSO
>>105
逆にそんな程度のバックヤードもない店なんてあるのかな
さびれた八百屋でもちょっと野菜を詰め直したりするスペースはあるだろ
屋台くらいしか浮かばない

コンビニは少量他頻度発注することによって在庫量を押さえてる
なぜなら在庫をしまう場所にもコストがかかるし
発注や補充するにも在庫があふれていると総量把握するための作業に時間がかかり非効率
在庫がたくさんあるところは例えばオーナーが日曜日休みたいから土曜日2倍納品されるようにしていたりするのでは?
そもそもコンビニってバックヤードは金にならないからギリギリまで狭く作るけど
広くなっている店は他業種からコンビニに鞍替えしたとき前の業態で事務所を広くとっていた名残と予想
ファミレスからコンビニになったところはすごく広かった

0108名無し検定1級さん2015/09/28(月) 01:27:22.05 ID:6A4IKQaL
どうでもいい話だが、
2級は毎年1万2千人程度の受験者数だけど、今回は1万5千人くらいか?
自分はたまたま8月上旬に、今回試験が
土曜日にあると知ったので受けてみた。
自分と同じような人も結構いるんだろうなー。
そもそも水曜が試験日なんて止めて全部土曜又は日曜にすればいいのに(他の検定は日曜っぽい)。
平日の水曜だと仕事で1級は受けれないし。そもそも水曜に行う趣旨が分からん。受験料を稼ぐ貪欲さが足りん&水曜は受験生のニーズにマッチしないと思うのは自分だけか?受験生に対するマーケティング力が低いの〜(笑

0109名無し検定1級さん2015/09/28(月) 02:01:15.24 ID:W8Y5OZzj
>>108
俺も思ったわw
販売士資格は元々接客業向けだから繁忙してる土日を避けて平日にしたのか?とも考えたが、年1回くらい土日休めるもんなw

今は販売士2級を企業の昇格試験に設定してる動きもあるから土曜開催と年2回にしたんだろうけど

0110名無し検定1級さん2015/09/28(月) 02:50:00.66 ID:6A4IKQaL
>>109
なるほど。
確かに接客業だと土日は忙しいね。
とすれば何らかの意図があったのかもね。
自分は金融関係だから土日は基本休み。少しひとりよがりの考えだったかも。
うちも昇格に必要なポイント加算対象試験だったので、今回受けました。
1級に受かると、ちょろっと合格祝いを貰えるみたいだけど、試験日が水曜なので諦めます。。

0111名無し検定1級さん2015/09/28(月) 09:28:20.58 ID:ADoTJsEH
>>98
>外からみてりゃ
外からバックヤード見えるのか。おまえすごいな。

販売士試験は割と歴史あるし、昔の化粧品メーカー毎に納品が別れてたような時代のコンビニの納品体制を固定観念として持っちゃってるのかもね。
今は常温とフローズンくらいの区別で一括納品が基本でしょ。
むしろスーパーのほうがトラックの出入りとか見てるとコンビニ以上に多頻度なんじゃないかと思ってしまう。

0112名無し検定1級さん2015/09/28(月) 20:21:24.60 ID:LIsZkumY
>>111
店舗全体の面積と店頭の面積でどれくらいの残りがあるかわかるだろ
書店のように店内ストッカーがないのも見ればわかるし。
アイテム数が店舗面積に比べて多すぎるのも見ればわかる。

スーパーはアイテム数も1アイテムの在庫も段違いなんだからそりゃトラックが来る量は多くなるわw
多頻度小口納品ってメーカーサイドだったり1アイテム単位で考えるものだよ
スーパーはケース単位での発注だから全然小口じゃないしアイテム毎の発注リードタイムもコンビニより長いだろ

0113名無し検定1級さん2015/09/28(月) 21:37:37.70 ID:Gq1oqfSP
もう結果は変わらないんだから揉めんなよ

0114名無し検定1級さん2015/09/29(火) 09:50:56.00 ID:m4x+xBy7
>>112
>スーパーはアイテム数も1アイテムの在庫も段違いなんだから
>>97の実務者の意見と矛盾するよね。
ミニスーパーとしての役回りをして利益得てるコンビニは、販売士試験で教わるスーパーよりずっとスーパーとして機能してるよ。

十分な利益を実現できるだけのチキンの切り身を保管するのに、一体どれだけ広大で荘厳な在庫スペースが必要だと思ってるのよ。
そんなもん従来型のコンビニに備えられた冷蔵施設で十分なんだよ。
店舗面積=利益実現力とかどこの縄文人だよっていう。
本当に時代錯誤。時代遅れのアホの極みとしか言い様が無い。
こちらとしては非常に助かるけれども。

利益に資するモノに集中して在庫スペースを割くならコンビニとしては現状のままで十分。
コンビニの本部もそれに注力して大量一括仕入れをアホみたいに推進してるのが現状。
だからこそカテゴライズも定義も販売士試験的なアレじゃ実態を捉えられてないんじゃないの?って話。

0115名無し検定1級さん2015/09/29(火) 09:54:34.69 ID:m4x+xBy7
>>113
日系MJに販売士公式(疑)の正当が乗るまでは1点でも追い求めてみるわ

0116名無し検定1級さん2015/09/29(火) 18:57:56.26 ID:PjFFUkm3
>>115
いつ載るのこれ

0117名無し検定1級さん2015/09/29(火) 20:56:30.46 ID:HFzTlWfj
10/14位の日経。

0118名無し検定1級さん2015/09/30(水) 08:18:33.75 ID:oJv2DkZO
ワカヤマンの意味は?

0119名無し検定1級さん2015/10/01(木) 02:31:36.42 ID:eoG/5OZ4
まぁ実務経験も無いのに検定試験のお勉強でわかった気になっちゃいけないってことだな
本気で学びたいならやったほうが早いし、今はどこでも人手不足だからそれができる

0120名無し検定1級さん2015/10/01(木) 17:00:38.05 ID:0WgfX2Nj
なるほど、そんな意味があったのか

0121名無し検定1級さん2015/10/01(木) 19:14:17.97 ID:XOIy3oc3
なるほど 初めて知った

0122名無し検定1級さん2015/10/09(金) 00:39:50.27 ID:T6UgWBSU
合格発表あくしろよ

0123名無し検定1級さん2015/10/09(金) 03:03:59.20 ID:odFhLwHE
いつだっけ

0124名無し検定1級さん2015/10/09(金) 07:34:50.01 ID:PJZU3Xqu
各商工会で合格発表の日は違うかも
俺のとこは12日

0125名無し検定1級さん2015/10/12(月) 14:14:12.63 ID:COh07jlY
12日じゃねぇ、14日だった
休祭日に発表するわけないかw

0126名無し検定1級さん2015/10/14(水) 08:27:56.37 ID:8okPE8D2
あれ?自己採点合格ラインだったのに
不合格...がっくし...

0127名無し検定1級さん2015/10/14(水) 09:24:54.11 ID:AZR+hirS
マークミスじゃない。
点数教えてもらえるよ。

0128名無し検定1級さん2015/10/14(水) 09:30:21.46 ID:e8ZYwNWH
なんとか合格した。
次は一級がんばるか。

0129名無し検定1級さん2015/10/14(水) 15:17:40.08 ID:kz2B2qjW
合格しました
1級に挑むとしたらハンドブックは必須になるのかな

0130名無し検定1級さん2015/10/14(水) 23:58:38.36 ID:XnCs5hsW
うち19日発表だからこういうの見てればハラハラするわ

0131名無し検定1級さん2015/10/15(木) 00:17:22.14 ID:mpgwmigC
俺16日だわ
統一してくれや

0132名無し検定1級さん2015/10/15(木) 00:27:38.41 ID:QJNSlM7+
受かってた

0133名無し検定1級さん2015/10/15(木) 17:51:22.27 ID:e8vkIiPJ
ワロタ
400超えたのに落ちてたwww
ワロタ・・・

0134名無し検定1級さん2015/10/15(木) 18:39:05.53 ID:hGWgxNbF
26日発表で遅すぎて笑えない。

0135名無し検定1級さん2015/10/15(木) 21:18:48.89 ID:RmSScp6n
明日発表だけど何時に公表されんの?

0136名無し検定1級さん2015/10/17(土) 05:44:17.60 ID:jI0iBPzI
良かった。合格。

0137名無し検定1級さん2015/10/19(月) 12:11:29.11 ID:ag9WZa1H
受かった、良かった。
これでここもおさらばですな

0138名無し検定1級さん2015/10/20(火) 12:46:54.16 ID:TgEGs8S+
この検定は5年更新なんだよな

0139名無し検定1級さん2015/10/20(火) 23:36:25.42 ID:XvFIWoiz
2級を更新するのは、5年以内に1級が取れなかったってことだね。

0140名無し検定1級さん2015/10/21(水) 15:13:39.43 ID:KMJnovcm
さすがにー級は要らん

0141名無し検定1級さん2015/10/21(水) 22:08:55.27 ID:d0LLF8E6
2月に2級受けたいのですが、一ツ橋書店の問題集2冊と過去問だけで受かるでしょうか?
なにか参考書も買ったほうがいいですか?

0142名無し検定1級さん2015/10/22(木) 00:58:09.16 ID:RCU1n6QC
一ツ橋の問題集ちゃんとやってれば十分合格できると思う。
自分の場合は一ツ橋の問題集やる前に、ユーキャンの速習レッスンっていう本
で全体をざっとつかんでから、一ツ橋の問題集やったけど。
たぶん、いきなり問題集やるのはきついんじゃないかな。
自分にあったテキスト一通り読んでからのほうが理解が進むとは思うけど。

0143名無し検定1級さん2015/10/22(木) 09:07:55.38 ID:nSh/wOpO
>>141
>>142に同意です。
一ツ橋の問題集から始めたら、3級飛ばしていたこともあってかなり大変だったよ。
それで試験の1週間前に慌ててテキスト買って読んだんだけど、
先にテキストで全体像つかんでおけばよかったと後悔したよ。(>>47-48はオレですw)
まぁそれでもなんとか40日くらいで合格できたんで、今からなら大丈夫です。
がんばってください!

0144名無し検定1級さん2015/10/22(木) 16:40:10.47 ID:dOTLg92W
一ツ橋の問題集2冊と過去問で2週間の勉強で今回合格したけど
正直一ツ橋は穴埋め問題に糞問が多すぎてお奨めはしない
過去問と教科書でやった方がたぶんいいぞ
どうやろうが勉強さえちゃんとすれば受かるレベルの資格だから好きなようにすりゃいいけどな

0145名無し検定1級さん2015/10/24(土) 16:29:14.58 ID:KgIP/opU
>>141だけどアドバイスを参考にテキストも買うことにします
過去問か問題集かはちょっと中身を見てきめよう

0146名無し検定1級さん2015/10/27(火) 20:39:38.06 ID:CG1utttq
販売士3級の試験を受けようと思っています。
質問なんですが、受験会場は東大阪市在住なのですが、東大阪市商工会議所で申し込めばいいのでしょうか? 大阪市商工会議所で申し込むのでしょうか?

あと、もう1つ質問なんですが引っ越しで八尾市に引っ越しした場合、住所変更などは八尾市商工会議所で申請するのでしょうか? 東大阪商工会議所ですか?
宜しくお願いします!

0147名無し検定1級さん2015/10/27(火) 20:43:16.55 ID:YFNQkYDb
>>146
3級スレで

0148名無し検定1級さん2015/10/28(水) 10:18:55.53 ID:PeqeYUNG
まぁまぁ、3級限定の質問じゃないからいいじゃない
受験場所は住んでいる地域に関係なく全国の販売士検定を開催している商工会議所に申し込みはできます(中には開催していない商工会議所もあるので事前の確認を)
ただ、遠方の試験に行くメリットはあまりないので普通は最寄りの会場に行くのが一般的ですが
住所変更は引っ越し先の商工会でいいと思います
それか3級取得して5年後の更新前に引っ越し先の商工会議所で2級を取れば手続きはしなくていいかと

0149名無し検定1級さん2015/11/16(月) 00:16:32.83 ID:+596K8qM
すいません、おしえてください

私は四十代のものです。

レンタルビデオ屋や雑貨屋、コンビニ、100円ショップ、ディスカウントショップなどの小売業界でアルバイトしたいと考えています。
アルバイトに採用されやすくするためこの資格取ろうと考えています。
経験はありません。前職は福祉で相談員をやっていました。

この資格取れば、小売関係のアルバイト、採用されやすくにるでしょうか?

0150名無し検定1級さん2015/11/16(月) 00:19:52.78 ID:+596K8qM
訂正
にるでしょうか?→なるでしょうか?

0151名無し検定1級さん2015/11/16(月) 00:42:49.18 ID:N+/LDVzh
>>149
>>150
なると思います
3級でも効果は大きいと思いますよ
2級まで取ったら効果は絶大

0152名無し検定1級さん2015/11/16(月) 06:42:26.94 ID:+596K8qM
ありがとうございます。

効果は絶大とは、かなり採用されやすくなるということで理解してよろしいのでしょうか?

0153名無し検定1級さん2015/11/16(月) 22:48:33.86 ID:hluCcPYE
>>152
そゆこと
ちなみに私は某小売店で日配部門班長をしている
店長とグロサリー班長と鮮魚班長も販売士2級を持っている
青果班長と惣菜班長は持っていません
うちは店長・班長には販売士2級を推奨している
一般正社員には3級を推奨している
アルバイト・パート・契約・派遣なら3級でも採用効果は大きいと思います

0154名無し検定1級さん2015/11/16(月) 22:54:08.56 ID:+596K8qM
四十代でも販売士3級あれば雇用されやすいんですか?

なんかおっさんにはうれしーなー

0155名無し検定1級さん2015/11/30(月) 15:25:10.20 ID:8UiqBWMH
しかし出題形式の見直しで難化すると思ったら逆にちょっと簡単になってて拍子抜けした
とりあえず受かって良かった
合格に甘んじることなくこれからも学んでいきたい

>>154
非正規なら男性で歳行ってても3級でも採用されやすくなるんじゃないか
業界的に人手不足だし

0156名無し検定1級さん2015/11/30(月) 17:02:28.14 ID:y1ZwfXOc
そもそもバイトなら3級すらいらない
人手不足で外国人ですら即採用されてるのが現実

0157名無し検定1級さん2015/11/30(月) 20:12:29.82 ID:EqpD9W9+
>>156
>>155ですけど同意
確かにこの業界に非正規なら資格なんかいらないね
外国人のオジサンバイト・パートだってたくさん働いている

私は1級を目指すか検討中

0158名無し検定1級さん2015/12/11(金) 14:23:24.45 ID:5HoKck1V
1級はロクなテキストがないから
その意味でハードな感じ

0159名無し検定1級さん2015/12/13(日) 23:35:07.12 ID:m6d3CYfZ
2/17の2級だけど、何時に始まって何時に終わるの?
別の予定も入りそうで…

びんたん ver Kuma/3.00/13
Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 9_2 like Mac OS X) AppleWebKit/601.1.46 (KHTML, like Gecko) Version/9.0 Mobile/13C75 Safari/601.1

0160名無し検定1級さん2015/12/13(日) 23:45:00.14 ID:HHl+8r7V
>>154
採用する立場になって考えてみなよ。
3級もってます というくらいで、是非雇いたいと思うかい?
高校新卒ならまだしも。
採用される人は、3級はなくても採用される人だよ。

0161名無し検定1級さん2016/01/07(木) 19:46:26.85 ID:JNrQ0tzo
>収入源を無料・入金無しで、増やす方法がある。

作成を行うと¥3000分、トレード口座に振り込まれる。
この金額をそのまま出金することは出来ないが、
一度でも取引(数分後に↑か↓にいくか、予想?するだけ。ドル円、ユーロドル、金、原油でもなんでも良い、)
すれば、
あとはいくらに増えても、あなたが自由にできるお金となる。
何万円、何十万円、何百万円でも、だ。
もし、¥0もしくはマイナスになってしまっても安心してほしい、
ただ、”¥0”になるだけ、追加入金も、賠償請求なんかも全く無い。
(”追証”という日本国内業者にあるような借金になることはないのだ。)
↓から開設できる
http://goo.gl/7Csl7t
↓開設のための手引き
http://goo.gl/oYGAKn

0162名無し検定1級さん2016/01/13(水) 22:48:22.55 ID:3yrC+SZy
年末に更新の案内がきてたなあと
放置していた用紙をよく見たら3級の更新案内でした
上級持っていれば2060円で資格更新ができますと書いてありますけど
2級持ってたら3級の更新する人なんていないと思うんですが
なにかメリットがあるんでしょうか?
2級は来年更新期限ですが…

0163名無し検定1級さん2016/01/13(水) 23:10:02.84 ID:PutJ/w63
販売士ってリテールマーケティングに名前変わるの?

0164名無し検定1級さん2016/01/15(金) 21:49:10.82 ID:d7zqUHzS
>>162
別に下の級を失効させても問題ないですよ。わざと失効させる人も多いと商工会議所の人に聞きました。

但し将来履歴書書くときにはうっかり間違えないよう気をつけて下さいね。

0165名無し検定1級さん2016/01/17(日) 23:52:08.77 ID:eAuPBQbv
>>164
ありがとうございます
2級持ってて3級更新する人なんているんですかね
謎だ

0166名無し検定1級さん2016/01/25(月) 08:05:43.83 ID:qO37Xdcf
社会人です。

3級には人いないので先輩方教えてください。
自己啓発で3級受けるのですが、テキスト&問題集は何がおすすめですか?

0167名無し検定1級さん2016/01/28(木) 00:57:28.16 ID:rinkI1UL
>>166
一ツ橋書店の問題集でいいと思いますよ
ちょいちょいブックオフで100円で
投げ売られてるのを見かける気がします

0168名無し検定1級さん2016/02/05(金) 20:53:31.58 ID:6+5Z3M97
>>166
ぶっちゃけ、三級はどこのを読んでも大差ない。

0169名無し検定1級さん2016/02/07(日) 15:19:19.37 ID:kez75wbc
今度の試験も計算問題出ないのかな?

0170名無し検定1級さん2016/02/16(火) 14:47:26.91 ID:PsN4RJpE
明日試験の人は頑張ってください

0171名無し検定1級さん2016/02/16(火) 18:31:28.90 ID:dpfsoA9u
さすがに3日の勉強では厳しいですかね?
3級取ってないです。
今やっと一ッ橋の問題集一つ終わったところです。サッとしかみてないです。
明日の午後いっぱいまで勉強はするつもりです。そこそこ常識はあると思います。

0172名無し検定1級さん2016/02/16(火) 18:41:20.60 ID:dpfsoA9u
上読んでなかった。
やっぱりテキストあった方がいいんですね。
知識付けるのが目的なので、今回は受験しません。
7月に再挑戦します。

0173名無し検定1級さん2016/02/17(水) 07:30:13.04 ID:OE/DS3Bo
問題集だけだと、体系が俯瞰できないから、
私はテキストは最初に読むタイプです。

みなさん頑張りましょう!

0174名無し検定1級さん2016/02/17(水) 07:36:44.29 ID:EmO70lCV
テキストを読むタイプが、2chで、なにをしているのであろう
ワカヤマンは、いつもそうであった
どこの板でも、何かをアピールするが、書き込みは、いつも時間バラバラであり、
それを指摘されると、憤慨した
時間バラバラに異常反応する男である
さらには、定職についているとアピールする男が、2chで、時間バラバラなのは、どういうことであろう

0175名無し検定1級さん2016/02/17(水) 08:03:47.78 ID:1P5LPj0s
社会人 。試験休日だと3日前まで気が付かず急遽有休で追込み。

後数時間で開始。皆さん頑張りましょう。

0176名無し検定1級さん2016/02/17(水) 19:51:13.20 ID:3KHbq2jA
ユーキャンの速報出たね。受かったっぽい。

0177名無し検定1級さん2016/02/17(水) 22:44:21.12 ID:/CeIiXbw
一夜漬け平均75で50以下はなし。一応ユーキャン調べでは合格ぽいけど⬆の400以上で落ちる事ってあるの?50未満の単元あったのかな?
五科目合計を割って70以上で50以下の科目が無ければ良いのでは?

0178名無し検定1級さん2016/02/17(水) 23:45:04.89 ID:2QyV+dHv
50点以下無しの平均71点だったわ
こんなに間違えてもOKな試験って他にないよね^^

0179名無し検定1級さん2016/02/18(木) 17:46:08.84 ID:zhHv21o8
>>177
参考までに教えて。
3級はもってますか?
社会人なら業種は?

0180名無し検定1級さん2016/02/18(木) 22:48:55.45 ID:76AmSk0M
>>179さん
177ですが、大手小売で、三級は5年前ほどに
取得しました。社会人です。

0181名無し検定1級さん2016/02/19(金) 23:09:22.26 ID:ApKzhDuy
なんだこの過疎資格…所詮商工会議所の高校生向け資格ってところか

0182名無し検定1級さん2016/02/20(土) 01:05:05.85 ID:hSvizeVT
全く勉強しなくて受けたら余裕で落ちたんだけど
やっぱ3級から勉強した方がよかったのかなー

ちなみに3級も同時受験してて、こっちはギリギリ落ちた
せめて過去問くらいやっとけばよかった。。

0183名無し検定1級さん2016/02/20(土) 07:08:57.83 ID:kIjDoEHm
>>180
ありがとう。3級受かったので2級挑戦してみます。

3もお持ちで、大手小売りならいいですね。
小売りとは全く違う業界だからさすがに一夜は無理そう

0184名無し検定1級さん2016/02/20(土) 07:20:07.09 ID:VgD07lR0
シロートのワカヤマンがオレに、何か教えれることなんかあるのか?

0185名無し検定1級さん2016/02/20(土) 07:27:58.37 ID:3cxFPuIS
勉強時間がいかに短くても受かるかのチャレンジなのかと思うくらい、ギリギリで勉強始める人多いな

0186名無し検定1級さん2016/02/20(土) 08:24:08.28 ID:Q96cd69Z
こんな使えない資格は省エネ合格が一番だからな

0187名無し検定1級さん2016/02/22(月) 12:31:42.35 ID:2ZTm/MbR
転職活動始めてさっき認定証引っ張り出したら有効期限去年3月だったw
あわてて通信申し込んだ
見てなかったら失効してたわ
枯れ木も山の賑わい、履歴書の資格欄が寂しい限りだから高いけど更新するわ

0188名無し検定1級さん2016/02/23(火) 02:04:47.75 ID:sWqemBkO
まあ枯れ木も山の賑わいというし、持っておいて損は無いだろう。
得もないかも知れないけれど。

0189名無し検定1級さん2016/02/26(金) 14:24:34.32 ID:AQci5rAD
会社が半分お金持ってくれるらしいから挑戦するよー

0190名無し検定1級さん2016/03/04(金) 12:12:53.00 ID:rE+EDUh/
合格発表って何時くらいですかね?

0191名無し検定1級さん2016/03/07(月) 07:49:59.32 ID:YYxwq2/a
>>190
受験した商工会議所ごとにバラバラ。発表日すら違う。
まあ朝10時ぐらいが多いと思うが。

0192名無し検定1級さん2016/03/07(月) 14:24:34.11 ID:mfDelWIh
受かってた。大阪。10時くらいには観れた。
取り急ぎ報告まで。

0193名無し検定1級さん2016/03/08(火) 08:14:34.37 ID:odvE/I4H
>>192
早っ!w
千葉は明日までお預け…

0194名無し検定1級さん2016/03/11(金) 12:23:26.99 ID:lL2ICpz9
受験した半分以上が合格する試験

0195名無し検定1級さん2016/03/16(水) 17:28:52.11 ID:VAeHsw59
資格自体に価値がないことは知っているが
試験勉強の知識がが販売の役に立つのかを教えてくれ

0196名無し検定1級さん2016/03/16(水) 23:50:54.06 ID:dYHVoZ/T
>>195
立たない

0197名無し検定1級さん2016/03/17(木) 22:16:34.29 ID:A0yNCCqI
流通業相手の営業してるけど、多少役に立ってる。

0198名無し検定1級さん2016/03/21(月) 22:34:54.18 ID:ZKQUfd0i
3級飛ばして、今から7月の試験に向けて2級勉強したら間に合いますか?

0199名無し検定1級さん2016/03/21(月) 23:28:46.48 ID:JFRYEsnQ
無職から2chの情報に騙されてビルメンになった口です。
電験取ったら早速役所の査察が入ったorz

キュービクル上の漏電、許容値30mAなん?
(個別のサーキットブレーカーじゃなくて)

詳しくはかけないけどほぼすべてのキュービクルでケタ違いの漏電あるんだけど
みなさんのキュービクルでは30mAでおさまってるの?
新しい設備なら余裕でクリアできるのかな?

0200名無し検定1級さん2016/03/22(火) 11:05:36.07 ID:y1l/1+br
>>198
Fランじゃない普通の大卒なら、いきなり2級受験でも大丈夫
一ツ橋の2級テキスト2冊をこなしてから過去問何年分かやればいい

短大や高卒だと勉強慣れしてない人が多いから、3級じゃないと無理かも
日商簿記3級通っている人なら別だけど...

0201名無し検定1級さん2016/03/24(木) 04:20:27.68 ID:HrGXtNZJ
もうちょっと難易度上げてもらわないと、資格の価値が出ないわな。いくらなんでも2択中心とかないわ。

0202名無し検定1級さん2016/03/24(木) 23:09:16.90 ID:NMXmXLuM
え、今って二択なの??

0203名無し検定1級さん2016/03/25(金) 05:41:28.80 ID:9/CfamVj
⚪︎×やんけ

0204名無し検定1級さん2016/04/17(日) 20:11:10.70 ID:DpkDmm1/
第43回1級・第44回2級・第77回3級リテールマーケティング(販売士)検定試験(平成28年2月17日実施)の受験者属性を掲載しました
https://www.kentei.ne.jp/retailsales/candidate_data

0205名無し検定1級さん2016/04/22(金) 06:29:57.92 ID:UU7A9rxQ
とりやすい資格のわりに
受験者少ないのはメリットがそこまで期待
できないことと、更新があるからだろう。
主要な資格は一生ものでしょう?
簿記でさえ更新なんてないし。
難易度からいえば10万人は受験者いてもいいはず。

0206名無し検定1級さん2016/05/08(日) 21:03:25.22 ID:pQ3vxrIp
大学の時に単位欲しさにとったの忘れてたわ
そろそろ更新の葉書くるか。まあもちろん更新はせんけどね(笑)
あのときの2単位はでかかったなあ

0207名無し検定1級さん2016/05/09(月) 23:58:57.22 ID:dCJekRog
きょう商工会議所行って、無駄にバッジを購入してきた。

0208名無し検定1級さん2016/05/10(火) 13:23:33.19 ID:9u18juoQ
これって更新ハガキ来たっけ?

0209名無し検定1級さん2016/05/12(木) 16:29:09.94 ID:m+MAqtig
いちいち更新の講習いかなきゃいけない。
めんどくせえ

0210名無し検定1級さん2016/05/12(木) 17:05:35.28 ID:7d9l13WO
更新に講習あるのか…
必ず参加しなくちゃだめ?

0211名無し検定1級さん2016/05/22(日) 08:48:33.72 ID:gm4EtPJG
通信のテキストかなんか提出でもいいんじゃなかったっけ?

0212名無し検定1級さん2016/05/26(木) 16:52:24.73 ID:Tdsva7x0
そろそろか

0213名無し検定1級さん2016/06/12(日) 01:56:15.28 ID:3mbyXSH/
a

0214名無し検定1級さん2016/06/22(水) 11:35:49.90 ID:NbfqCS2J
7月受験で今日から勉強始めました
一ツ橋の問題集2冊やれば大丈夫かな?

0215名無し検定1級さん2016/06/23(木) 01:27:00.10 ID:tI0/7EIW
えらいぎりぎりやな

0216名無し検定1級さん2016/07/06(水) 13:55:59.17 ID:GAQZ9ql0
あと3日、今日から勉強するぜ

なんか過去問見てたら43回以降と42回以前で問題数が違うんだけど
これって今年は35×5問でいいの?

0217名無し検定1級さん2016/07/07(木) 16:48:18.91 ID:T359OQvD
過疎ってんなぁ…

0218名無し検定1級さん2016/07/07(木) 20:13:47.23 ID:BNzQ0+yU
過去問41回までは初見で8割以上とれたから本番も何とかなりそう
明日は40回と間違えたとこの復習するぞ!

0219名無し検定1級さん2016/07/08(金) 22:56:16.15 ID:iBsq/K7e
明日なのに過疎すぎだろ

0220名無し検定1級さん2016/07/09(土) 12:08:43.34 ID:17RLRjQX
フランチャイジーとフランチャイザーはわかった
あと何?

0221名無し検定1級さん2016/07/09(土) 12:21:05.35 ID:ktqZ3Kuf
そんなレベルなのかよww

0222名無し検定1級さん2016/07/09(土) 12:41:21.00 ID:LzeArTx2
結構老若男女いるな

俺は診断士のついでに取っとこうと思ったんだけど
これどうゆう層が受験してるんだ?

0223名無し検定1級さん2016/07/09(土) 17:01:09.19 ID:IkD7QzLB
ザーとジーなんて出なかったおwwwwwww

0224名無し検定1級さん2016/07/09(土) 17:04:17.05 ID:yCFgTK9k
くやしいのうくやしいのう

0225名無し検定1級さん2016/07/09(土) 18:06:06.11 ID:ebWP+T2b
思ったより簡単だったね
とりあえずユーキャンで速報の出てる二科目は余裕の合格点だった

0226名無し検定1級さん2016/07/09(土) 18:29:34.93 ID:IkD7QzLB
販売・経営管理が難しかったお…

0227名無し検定1級さん2016/07/09(土) 18:30:14.81 ID:ebWP+T2b
っていうかなんで44回の次が78回なのん?エロい人教えて

0228名無し検定1級さん2016/07/09(土) 19:43:38.86 ID:IkD7QzLB
ユーキャンの解答速報だと合格だったー!
でも自動採点の第一問が二択になっててそれは違うだろうと小一時間…

0229名無し検定1級さん2016/07/09(土) 20:48:59.29 ID:nLksOgMG
これユーキャンの速報の経営管理あってる?
他の科目試験全部90点越えなのに
経営管理だけ58点なんだけど、、、

問題職場に置いてきちゃったからどんな問題かすら思い出せないけど
簿記2級ビジ法2級の自分がこの科目だけこんな落とすとは思えないんだけど

0230名無し検定1級さん2016/07/09(土) 20:55:18.45 ID:nLksOgMG
>>229
ごめん事故解決した
チラ裏に写してきた解答が抜けてただけだった

それでも20点近く落としてて納得いかないけど

0231名無し検定1級さん2016/07/09(土) 21:33:05.53 ID:N7czkDHs
免除科目がある場合って条件変わるの?
四科目の平均70点以上と一科目50点以上は変わらない?

0232名無し検定1級さん2016/07/10(日) 02:11:37.07 ID:ih5VQUDu
>>227
一昨年まで3級が年2回2級が年一回で回数がズレていたのを
3級の回数に2級が合わせたのだと思う

0233名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2016/07/10(日) 10:32:00.26 ID:3ctaJYVY
終わった直後は平均70前半でギリギリかな、と思っていたが、ユーキャンの
速報見たら平均85点いってたwしかし何とも不思議な試験だよな。4択より
2択のどちらとも言えない文章が嫌だったが、何か勘で結構当たってたわw

0234名無し検定1級さん2016/07/10(日) 21:52:53.40 ID:LG2FLW6x
平均:88、最低:マーチャンダイジングの82、最高:販売・経営管理の94
メーカーの管理系だけど1週間半の勉強で一ツ橋の3級を1周+2級を0.3周ぐらい
何、この検定は合格率70%とか80%とかあるの?

0235名無し検定1級さん2016/07/11(月) 11:34:10.85 ID:tqqFJ9wh
自己採点合格
いまおもたら
解答ズレてた説が濃厚でおわたっぽいけど

0236名無し検定1級さん2016/07/11(月) 19:11:09.51 ID:5lX26L9y
>>235
ちょwwwでもあれは横に書いていく感じだったし、そんなに大きくずれる事は
ないと思うが・・・。ただ2択の問題でも解答用紙には4択分用意されていたから、
やらかす可能性あるかも。途中で違和感感じるだろうし、大丈夫だとは思うが。

0237名無し検定1級さん2016/07/28(木) 00:10:42.55 ID:m4vMTtdT
保守

0238名無し検定1級さん2016/07/28(木) 10:53:41.47 ID:1uz9B3/Y
2級受けた者ですが、今日発表だったので確認しました。

小売業の類型 83
マーチャンダイジング 91
ストアオペレーション 91
マーケティング 88
販売・経営管理 70
平均点 84.6

あいまいな表現の問題があったのであまり自信がなかったんだけど、
とりあえず受かっててよかったです。
受けた地域の商工会議所では合格率48.4%でした。

0239名無し検定1級さん2016/07/28(木) 11:43:06.37 ID:7iLoZElc
>>238
おめでとう!

0240名無し検定1級さん2016/07/30(土) 22:41:38.65 ID:E5shpWI+
2級と3級受けたんだけど3級のほうが点数悪かったです…

0241名無し検定1級さん2016/07/30(土) 23:43:55.12 ID:wmoFx1MC
東京はまだまだ先だー

0242名無し検定1級さん2016/08/04(木) 08:35:06.29 ID:wzhSTERK
>>241
合格者の受験番号とかもまだ発表されてないの?もう全国の合格率出てるけど。
3級69.4%、2級51.7%だって。2級は確かに前回よりは少し難しかった気がする。

0243名無し検定1級さん2016/08/06(土) 21:32:01.65 ID:LINnsvyh
東京は遅い。嫌なら多摩で受ければいい。

0244名無し検定1級さん2016/08/11(木) 19:34:06.79 ID:qQX5VpTV
簿記でも多摩地区は早い

0245名無し検定1級さん2016/09/12(月) 02:48:50.87 ID:RVYRLDd2
今が勉強の始め時?

0246名無し検定1級さん2016/09/12(月) 08:03:42.86 ID:7Bn8ZTlE
>>245
まだ早いw確か次2月だから、11月頭位からで良いのでは?準備が早ければ
早い程点数伸びるような感じだから、3級飛ばしの場合は余裕持って3か月
見れば良いかと。2ケ月だと難関回の場合五分五分だと思う。

0247名無し検定1級さん2016/10/01(土) 13:36:40.51 ID:zOTZEsXD
古本屋で問題集買ったんだけど
通信テキストに記載がない問題があったりしてた
新しいの買うしかないなぁ

0248名無し検定1級さん2016/10/26(水) 22:07:09.11 ID:KPGSiCrE
テキストは常に最新に

0249名無し検定1級さん2016/11/13(日) 13:55:03.17 ID:EAeEDKnB
>>248
3年くらい前の物までなら大丈夫かも

0250名無し検定1級さん2016/11/16(水) 11:48:54.61 ID:4YDRIxiK
250

0251名無し検定1級さん2016/12/02(金) 13:56:04.97 ID:uwlsWmCi
251

0252名無し検定1級さん2016/12/24(土) 14:01:56.10 ID:jlAKvdM7
そろそろ2月の試験に向けて勉強しようと思うんだが
資格板民公認のコスパ最強の問題集と参考書ってあるの?

0253名無し検定1級さん2016/12/24(土) 17:09:01.48 ID:sREPQTem
一ツ橋書店のテキストと過去問

0254名無し検定1級さん2016/12/24(土) 21:54:24.94 ID:v4QkpUIx
今日、東京商工会議所から封書が届いたが、振込用紙が入っていなかった…
どんな管理しているのだろうか…
入れ忘れならわかるはずだが、誰かの封書に入れられているのではないか…

酷すぎる

0255名無し検定1級さん2017/01/08(日) 08:36:59.30 ID:Fokoftf7
スクーリング申し込みしようとしたら期限切れてた…

0256名無し検定1級さん2017/01/12(木) 23:34:57.97 ID:8KYUEyRd
盛りage

受験者おらんのか?

0257名無し検定1級さん2017/01/13(金) 15:05:33.74 ID:TCGZt4VU
受けるぞ。

商工会議所の合格発表みても、人気ないのがわかるね。

0258名無し検定1級さん2017/01/13(金) 15:54:37.65 ID:KF3/CoiU
過去問二週目中
横文字とアルファベットの略語が苦手だわ

0259名無し検定1級さん2017/01/13(金) 22:08:29.00 ID:cWIpm4aV
来週申し込みするけど、申し込みしてから勉強始めても大丈夫だよな?

0260名無し検定1級さん2017/01/14(土) 02:57:28.11 ID:nxXdte1c
ビジネス実務法務2級を3級と2級過去問集だけ使って約1ヶ月の勉強で合格できたけど、この資格はさすがにビジネス実務法務みたいには出来ないかな…
月曜日消印有効までだから悩む
本屋で立ち読みしてみるか…

0261名無し検定1級さん2017/01/14(土) 04:35:40.75 ID:52T9yKGE
ビジ法2級1ヶ月の方が難しいと思うが…
その地頭有れば販売士2級楽勝かと
ただ計算問題は落とすと致命傷だから
過去問は目を通しておくべし

0262名無し検定1級さん2017/01/14(土) 07:50:22.28 ID:v+LnhcyM
計算問題とかあるんだ
サンスク

0263名無し検定1級さん2017/01/14(土) 18:15:25.47 ID:WFMdp5ZE
簿記2級もってるのにいざ虫食いのP/Lみたら解答浮かばなくて凹む。

なんとか67%くらい得点できてるし、あと1ヶ月でがんばろう。

0264名無し検定1級さん2017/01/15(日) 00:23:48.86 ID:daz3Ycse
2月15日て水曜日ですやん
やはり小売は土日忙しいわね

0265名無し検定1級さん2017/01/15(日) 02:36:12.41 ID:bU9T9jJL
ちらっと本屋で立ち読み
成美堂から出てるテキスト+問題集が一番相性がよさげ
2級過去問がきれいになかった
3級過去問はたくさんあった
3級過去問を買って3級論点も勉強して2級は成美堂のテキスト+問題集で勉強しようかと思ったり
1ヶ月で消化できそうな分量じゃないとムダになりそうだし
他の本屋も覗いてみるか…

0266名無し検定1級さん2017/01/15(日) 14:47:10.95 ID:gadFOp9V
>>265
2級の過去問はTACからしか出てなかった希ガス

0267名無し検定1級さん2017/01/15(日) 16:01:03.54 ID:vtcbjLLG
あらそうなんだ
2級過去問少ないわけだ

0268名無し検定1級さん2017/01/16(月) 20:44:52.83 ID:W7MhfNeg
現金書留で滑り込み申し込みしたお
成美堂の3級過去問と2級テキスト+問題集買ったお
しめて約1万円だたお
4週間で勉強するお

0269名無し検定1級さん2017/01/17(火) 20:29:40.87 ID:Xt69+1MR
FP受けてからやる人が多いのかな?

FPより簡単だと嬉しい

0270名無し検定1級さん2017/01/17(火) 20:55:32.73 ID:wfnwQuK2
テキスト読み始めたお
損益分岐とか原価計算とか簿記を勉強しといてよかったなんてオモタお
カタカナやアルファベットの略字が多いお
FP2持ってるけどFP2>販売士>FP3って印象だお

0271名無し検定1級さん2017/01/17(火) 20:59:16.59 ID:Xt69+1MR
>>270

ありがとう。

簿記三級とFP三級は持ってる。
一応、販売士三級もある。

販売士二級の勉強は来週から始める。

0272名無し検定1級さん2017/01/17(火) 21:07:11.56 ID:wfnwQuK2
損益分岐や原価計算は簿記2の範囲だけど簿記ほど難しいことは求められてない感じだお
販売士3持ってるなら発展だから気を抜かなければ大丈夫じゃないかな?なんて思うお
おいらは販売士初挑戦で2級スタートだから気合いいれないといけないお

0273名無し検定1級さん2017/01/17(火) 21:27:41.52 ID:Xt69+1MR
>>272

教えてくれて、ありがとう。

お互い頑張ろうな。

0274名無し検定1級さん2017/01/17(火) 21:31:38.81 ID:wfnwQuK2
がんばりましょうおー

0275名無し検定1級さん2017/01/18(水) 00:38:35.49 ID:A0MJUOpS
 今気づいたけど試験なぜに平日なんだ

0276名無し検定1級さん2017/01/18(水) 00:48:47.16 ID:KmDvoPJ3
小売りは土日が忙しいでしょ

0277名無し検定1級さん2017/01/19(木) 16:54:26.58 ID:JWZbPmdO
テキスト読んでると話が結構多岐にわたるのね
都市計画法まで出てくるとは思わなかったわ

0278名無し検定1級さん2017/01/20(金) 17:36:07.36 ID:VDSkJ3k5
販売士2級は簿記3級よりも簡単です。

0279名無し検定1級さん2017/01/20(金) 17:48:04.40 ID:gA4EN5CT
覚えることが多いと言うか理論や用語が多いわ
手を動かして気が紛れる簿記のが簡単に思える

0280名無し検定1級さん2017/01/20(金) 19:47:29.25 ID:CQvnaatV
販売士2級で、どーしても解らん!って
箇所があったら、過去問辿って解法の
パターンまるごと暗記してしまえば
合格レベルには十分達すると思う

日商簿記2級で苦戦してる俺だけど、
「解らん所は丸暗記」法で販売士2級は
一発合格出来たぞ

まぁ簿記も暗記科目とは解っているものの
全く頭に入ってこないのはどういう訳か…

0281名無し検定1級さん2017/01/20(金) 20:02:52.77 ID:vEafwBZA
わからんところはない
覚えるのが大変

0282名無し検定1級さん2017/01/23(月) 01:04:08.84 ID:Sl+Xt0Xp
宅建
FP2級
行政書士
簿記2級
を持ってる
趣味で販売士を受けるつもりだけど、2日だけ勉強して受かるって難しい?

宅建は50時間、FPは10時間で資格のレベルを下げると同時に勉強時間を減らすという作業で資格取得の難易度を上げてる。
これはスリルを楽しむためだけにやってるけど、流石に2時間は今までで一番難しくなるよね?
しかも、小売で勤めたことはない!
10時間以下で受かった人がいればレスくださいm(__)m

試験前の2時間でも可能性はあるかな?
最低ラインは何時間なの?
1ヶ月は絶対にいらない!
それだけはわかる!

最低ラインを見つけ出したい!

0283名無し検定1級さん2017/01/23(月) 01:10:53.98 ID:SvQbLWkv
なぜ肯定を求めようとするのか
勝手にチャレンジャーになってればいいじゃん
受かってドヤしてくださいな

0284名無し検定1級さん2017/01/23(月) 04:37:07.58 ID:h3V4TeSB
販売士初挑戦
2級テキストを2周読んで3級過去問をやってみた
第73回で各50%はクリアして平均77%の正解率
試験1週間前は2級過去問をやり込もうかと思ったり
書店に無かったらアマでポチるかな

0285名無し検定1級さん2017/01/23(月) 07:53:12.85 ID:9qvC1lXj
今日から勉強始める。
まぁ、なんとかなるだろう。

0286名無し検定1級さん2017/01/25(水) 18:18:46.29 ID:60Hgv/c9
書店で注文したTAC2級過去問受け取ってきた
初受験で知識取得のため3級過去問もやってる
第74回415/500各問50%クリアの全体正解率83%
基礎押さえてから2級過去問やるお

0287名無し検定1級さん2017/01/26(木) 03:09:45.52 ID:6l3vDyl9
知識取得の3級過去問
第75回390/500各問50%クリアで正解率78%

今さら気が付いたけど成美堂の3級過去問集って6回分あるのね
成美堂と同じ値段でTAC3級過去問集は5回分
ちょっと得した気分

0288名無し検定1級さん2017/01/27(金) 20:29:11.58 ID:CLxrnhYQ
知識取得の3級過去問1冊おわた
第73〜78回分で各50%クリアの平均正解率81.6%
残り日数で2級過去問と練習問題の繰り返しかな

0289名無し検定1級さん2017/01/29(日) 22:19:15.64 ID:YTYf1Gu5
過去問やってみたけど全250解答欄は多いなぁ
○○の理論とか読めばわかるけど単純に覚えなきゃいけない系は苦手
繰り返せば覚えるんだろうけどさ

0290名無し検定1級さん2017/01/29(日) 23:58:10.73 ID:Ge0Qdh1j
昨日から始めたけど覚えることというか範囲広すぎな印象
2週間ちょっとで間に合うのか

0291名無し検定1級さん2017/01/30(月) 18:59:59.18 ID:+bOGqjJ0
第40回過去問
86、74、88、86、90で424/500正解率84.8%
意外にでけた

0292名無し検定1級さん2017/02/01(水) 18:02:27.30 ID:4WcdVzhw
受験票キタコレ@名古屋
駆け込み申し込みで受験番号が2000番台
そんなに受けるんだって感じ

第41回過去問
76、76、84、68、92で396/500正解率79.2%
なんか難しかったお

0293名無し検定1級さん2017/02/02(木) 18:43:34.06 ID:nmTdaCCw
第42回過去問
76、82、88、66、78で390/500正解率78%
年々難しくなってるのかな
4のマーケティングでアルファベット略語とか弱いわ

0294名無し検定1級さん2017/02/03(金) 23:22:46.44 ID:hfoB/Y/M
普段から土用のウナギとかクリスマスケーキとかに疑問があったけど今日の恵方巻をスーパーで大量に見てのこれを勉強してて思ったこと
やっぱ作りすぎだわ
季節ものは在庫が残らないように適切に仕入れをするってテキストに書いてある
この量は適切なのか?
店頭在庫が減ると売れ残りに見えるから大量にディスプレイしてボリューム感を出すマニュアルみたいだけど食品はなかなかそうはいかないだろうと
また損益を出すときは売れた個数ではなく金額での勘定になる
なので売れ残って廃棄ロスが出ても結果として利益が出ていればいいって話なんだろう
チェーンの本部は数字しか見ていない典型なんだろうな
ムダ=もったいないではないのだ
それなりに売れて利益が出たらそれでいいのだろう
そしてムダを見越したロスの価格分は売値に転嫁されていたりする
消費者は作りすぎた分のムダを負担させられていることなるのだろう
だったら少しでも安くして売り切った方が本来は販売者と消費者また生産者も含めて本当の意味でムダがないのではなかろうか
季節ものは特に
なんてオモタ

0295名無し検定1級さん2017/02/05(日) 07:09:27.29 ID:vSmgF3z1
品質勝負のところは売り切れ御免が通用したりするからな
現品限りなんてのも販売文句
過剰在庫からの廃棄ロスは避けるのが基本だけど数字達成のためにはチェーン系はもったいないを見ないことが多いかも

0296名無し検定1級さん2017/02/07(火) 23:35:21.84 ID:yX0OmnC1
誰か計算問題のコツ教えてくれ

0297名無し検定1級さん2017/02/08(水) 00:06:09.09 ID:vNyY+e5I
損益計算書?
コツというか簿記やってるとそれなりにはわかるんだけどなぁ…
販売士2級の損益計算書は簿記2級レベルかなと
商工会議所主催の各2級検定がそれぞれリンクしてる感じ
簿記の知識がなかったら計算パターンを覚えるしかないかと思うけど

0298名無し検定1級さん2017/02/08(水) 01:07:46.92 ID:xWRySB4/
計算問題はある程度捨てってきついの?

0299名無し検定1級さん2017/02/08(水) 03:38:17.41 ID:LHtcWj3K
30点くらいなかったっけか計算
捨ててもいいが他が出来てだわな

0300名無し検定1級さん2017/02/09(木) 00:29:44.39 ID:CIMvWZAX
試験まであと1週間

0301名無し検定1級さん2017/02/09(木) 02:21:55.52 ID:X66hqqFT
日商2級とビジ会2級持ってる俺は、5の計算問題は余裕だった。ただハフモデル
とか簿記で取り上げない計算問題は、結構苦労した記憶がある・・・。結論から
言ってしまうと、暗記としか言えないような気が。捨てても十分合格出来るよ!

0302名無し検定1級さん2017/02/09(木) 03:05:59.96 ID:mVywalmv
ふつーのビジネスマン必須資格
※意識高い系難関資格は除く

ビジネスマネジャー検定
マーケティングビジネス実務検定2級
モチベーションマネジャーBasic
リテールマーケティング検定2級
簿記3級
ITパスポート
ビジネス実務法務検定3級
メンタルヘルスマネジメント検定
個人情報保護士
宅建士

ここらへんあれば、努力は認めてくれる。
よっぽどの頭良い人集まってる大企業は別。

0303名無し検定1級さん2017/02/09(木) 07:33:13.58 ID:SY2sNLwm
自分がとってる資格並べればいいのかな

0304名無し検定1級さん2017/02/09(木) 10:31:46.19 ID:EzdP1/hO
>>302
宅建だけがやたらと難易度高いな

0305名無し検定1級さん2017/02/09(木) 10:40:36.62 ID:WlQpJCx+
解答速報はユーキャンが出すみたいだね

0306名無し検定1級さん2017/02/10(金) 07:48:10.94 ID:Ty6oUI3Y
>>296 だけど日商簿記2級持ってるけど
固定比率やら当座比率やらなんやらわかれんわ。

P/Lは解けるからそれに賭けるかー

0307名無し検定1級さん2017/02/10(金) 12:13:05.19 ID:Ov/lyE1E
>>306
当座比率とかはビジ会2級の内容だな。でも日商2級の方がビジ会より上だし、
それ捨てちゃうのは勿体ないぞ。簿記経験者だったらすぐ覚えられる所だし、
むしろ得点源にした方が良いと思う。

0308名無し検定1級さん2017/02/10(金) 15:53:46.54 ID:ZWitPwI5
一通り読み終わったけど覚えることが多すぎて受かる気がしない(^^;

0309名無し検定1級さん2017/02/10(金) 16:00:17.37 ID:x8WBIsRl
過去問やってみそ
解答と答え合わせと解説見ながらの見直しで1本やるのに4時間くらいかかるけど

0310名無し検定1級さん2017/02/11(土) 10:40:39.45 ID:9yQ8XVtw
もうすぐ試験だね
3回分の過去問4周したら飽きてきたわ
本番で違う範囲が出たら諦めるつもりで、もう別の回はやらない

0311名無し検定1級さん2017/02/11(土) 20:28:20.61 ID:H84HbmXz
うわー
まだやってないと思ってた過去問やったらすでにやってた
復習にはなったけどなんだかなぁ…

0312名無し検定1級さん2017/02/11(土) 20:35:26.08 ID:k9q64Ytu
本には

小売業の類型、マーチャンダイジングで60分
ストアオペレーション、マーケティング、販売・経営管理で90分 間に休憩有り

と書いてあるけど、その休憩時間は上記の二科目が終わった段階と解釈していいのかしら?

0313名無し検定1級さん2017/02/11(土) 21:42:26.56 ID:9nuIlM5i
要項だと
前半で60分
休憩で20分
後半で90分
だとオモタ

0314名無し検定1級さん2017/02/11(土) 21:44:59.64 ID:9nuIlM5i
ちなみに試験時間に問題配布や説明時間は含まれてないから
13時に始まって終るのは17時前と見といた方がいいみたい

0315名無し検定1級さん2017/02/11(土) 21:48:07.19 ID:9nuIlM5i
第43回過去問
69、88、73、84、82で396/500正解率79.2%

この回から問題数と配点変わってるのね
1問当たりの配点が高くなるから間違えを少なくしなきゃだ
食中毒とかも出るのね

0316名無し検定1級さん2017/02/11(土) 22:17:08.36 ID:k9q64Ytu
>>314
>>313
ありがとうございます

0317名無し検定1級さん2017/02/12(日) 04:17:43.35 ID:Gz8xzk5Z
>>307
トンクス。
今日がっつり覚えるわー!

0318名無し検定1級さん2017/02/12(日) 21:16:15.02 ID:VpTTcgjQ
第44回過去問
95、94、92、89、94で464/500正解率92.8%

文脈から正否や語句選択できる問題が多かった?

第40〜44回過去問合計
2070/2500正解率82.8%
第40〜42回は各2点問題×250問
第43〜44回は3点問題×30問と2点問題×5問
問題数と配点が変わってるから本試験はなるべく間違いを減らしたいところ
明日と明後日で予想問題を2本やって仕上げだお

0319名無し検定1級さん2017/02/13(月) 02:12:47.76 ID:2SI+QxZ3
何気なく受験データ見てみたんだが受験者数減りすぎじゃない?
6年で6割減って

0320名無し検定1級さん2017/02/13(月) 04:20:55.68 ID:imafc9gZ
統計データみたく小売りの従業者数が減少してるし契約やパート主体の雇用の変化で受ける人が減ったんじゃまいか

0321名無し検定1級さん2017/02/13(月) 04:34:13.12 ID:imafc9gZ
減ってはいるけど平成27年度から年2回になったから受験者がバラけてるだけじゃん

78回(H28.7.9) 5,538名 4,976名 2,573名 51.7%
44回(H28.2.17) 5,001名 4,374名 2,557名 58.5%
43回(H27.9.26) 8,431名 7,532名 4,084 名 54.2%
42回(H26.10.1) 10,569名 9,483名 4,705名 49.6%
41回(H25.10.2) 11,312名 10,129名 4,366名 43.1%
40回(H24.10.3) 12,671名 11,438名 7,368名 64.4%
39回(H23.10.5) 12,547名 11,348名 5,457名 48.1%
38回(H22.10.6) 12,903名 11,623名 6,358名 54.7%

0322名無し検定1級さん2017/02/13(月) 04:37:17.44 ID:imafc9gZ
あ、回数・申し込み者数・受験者数・合格者数・合格率の順ね

0323名無し検定1級さん2017/02/13(月) 05:50:26.13 ID:V6nBNy8y
結局テキスト一周しかできてねーや
けどこれ常識問題多いから、損益計算とか経営分析、在庫管理とかの公式さえ覚えとけばなんとかなりそう?

0324名無し検定1級さん2017/02/13(月) 07:26:17.36 ID:ReC1dwc5
なるんじゃない

0325名無し検定1級さん2017/02/13(月) 20:40:43.88 ID:EKF28FZ0
成美堂模擬問題1
57、68、83、76、86で370/500正解率74%

採点始めてもうダメかと思ったけど後半持ち直してギリ合格点
ピンポイントで語句の意味とか攻められると覚えてるか覚えてないかの差が出る…

0326名無し検定1級さん2017/02/14(火) 01:41:25.22 ID:y+ZDXeCU
かなりの問題は常識で解答できるからな
マーケティング用語の穴埋め問題は苦手だわ

0327名無し検定1級さん2017/02/14(火) 05:37:49.11 ID:JHeaZcvX
試験前だけど
合格発表日って簿記みたく商工会議所ごとに違うみたいだね
名古屋は3月15日

0328名無し検定1級さん2017/02/14(火) 05:54:29.14 ID:Z0lk8t2s
問題数が各分野50問×2点から30問×3点+5問×2点に減ってるから時間としては悩まなければサクサク終わるんだよな
個人的には問題数が多くて1問当たりの配点が低い方が助かるけど
試験開始から30分経過して試験終了10分前まで途中退室可能
見直しとかやってればそれなりに試験時間フルに使いそうだけど

0329名無し検定1級さん2017/02/14(火) 18:04:32.81 ID:0a7089P3
>>328
緊張もあって過去問よりかは時間くったが、かなり慎重にすすめて最後に
見直ししても、15分は余った記憶ある。俺が受けた商工会議所は5人だったが、
受かったのは4番目に退出した俺と、2つ後ろで一番最後まで残っていた眼鏡の
姉ちゃんだけだったなあ・・・。一つ後ろの奴なんて、まだ俺が4の半分位しか
終わってない頃に、思いっ切り電卓叩いてたw

0330名無し検定1級さん2017/02/14(火) 18:48:39.03 ID:KlgUnlxM
簡単だけどなめると落ちる

0331名無し検定1級さん2017/02/14(火) 20:12:53.80 ID:pRpwJbNU
成美堂模擬問題2
60、67、80、69、85で361/500正解率72.2%

過去問みたく語句穴埋めでの3点問題がないから文脈から辿るとかできない模擬問題だね

模擬問題1と2をやって731/1000で正解率73.1%
ギリギリですやんと
やっぱり1問が2点で50問ずつのがいいなぁ
なんてオモタ

0332名無し検定1級さん2017/02/15(水) 00:39:16.36 ID:+27YVEU1
計算自信ないなあ・・・

0333名無し検定1級さん2017/02/15(水) 08:07:17.99 ID:q/iIPVAZ
>>329
なるほど
受験者少ないなぁ
うちはどれくらいいるんだろ
会場でのお楽しみだな

0334名無し検定1級さん2017/02/15(水) 08:18:22.74 ID:2K2aIAHE
>>329
販売士は合格番号を掲載するんだ
ビジ法を受験した時は合格番号の掲載はなかったからな

0335名無し検定1級さん2017/02/15(水) 09:07:36.40 ID:RSKQ/c9E
過去問44〜40回までを3回やって正答率90%以上にした。
今日は本番。頑張ってきまーす。
計算問題が簡単でありますようにw

0336名無し検定1級さん2017/02/15(水) 09:18:17.67 ID:zNyCUjF1
みんな頑張ろうね

0337名無し検定1級さん2017/02/15(水) 09:47:45.95 ID:oIvxTIdZ
>>336
いよいよだね
お互いガンバろー

0338名無し検定1級さん2017/02/15(水) 11:15:59.61 ID:43A/mERt
さてぼちぼち支度して向かいますかの

0339名無し検定1級さん2017/02/15(水) 11:39:38.36 ID:cZh1kfYw
申し込みだけして諦めてたんだが試験だけは受けに行くわ
過去問一周もできなかったよ

0340名無し検定1級さん2017/02/15(水) 12:07:48.89 ID:KqA5IiwQ
地下鉄乗ったらテキスト読んでる人がいるお

0341名無し検定1級さん2017/02/15(水) 12:29:14.52 ID:UNjgD6NU
今家出た
遅刻やで

0342名無し検定1級さん2017/02/15(水) 12:33:13.05 ID:1c/HnNjw
会場にもういるよ
もうテキストとか開かない、さっきから2ちゃんばっかり見てるわ

0343名無し検定1級さん2017/02/15(水) 12:41:05.37 ID:UNjgD6NU
中小企業診断士の一次受かってるからほとんど無勉

0344名無し検定1級さん2017/02/15(水) 12:43:01.12 ID:mte+L3M0
名古屋は申し込み者215人だお
男が多いお…

0345名無し検定1級さん2017/02/15(水) 12:50:48.66 ID:mte+L3M0
試験監督が商工会議所試験ではお馴染みのお姉さんだお
いつもながらいい声だお

0346名無し検定1級さん2017/02/15(水) 12:52:38.20 ID:mte+L3M0
高校生の受験者もいるお
やる気があるな〜

0347名無し検定1級さん2017/02/15(水) 12:55:13.78 ID:mte+L3M0
欠席率は少なそうだお

0348名無し検定1級さん2017/02/15(水) 12:58:08.93 ID:mte+L3M0
そろそろはじまるお
みんながんばるお

0349名無し検定1級さん2017/02/15(水) 14:02:36.26 ID:qO07qyF0
2級受験者が2人しかおらず、
1級(1名)と同室受験の僻地商工会議所がこちらです。

0350名無し検定1級さん2017/02/15(水) 14:08:37.15 ID:LaRbnmi8
やった過去問にない単語出て焦った
小売りの類型、得意な方だったんだけどなぁ

0351名無し検定1級さん2017/02/15(水) 14:25:00.26 ID:qO07qyF0
バーコードうんぬんは想定外

0352名無し検定1級さん2017/02/15(水) 14:27:19.41 ID:N5ReGfTM
バーコードなんやねんあれひどいわ

0353名無し検定1級さん2017/02/15(水) 14:27:46.57 ID:LaRbnmi8
ここ見ている人は携帯の電源切ってねー
あちこちでブーブー言ってたw

0354名無し検定1級さん2017/02/15(水) 14:29:58.90 ID:gGCPvlPE
知らないことがあったりしたお
おいらの前半解答
1 42143 21423 31442 11212 12121 21112 11212
2 11211 21121 33342 12221 21122 44413 12121

1と2供に「?」か9個あったお
後半もがんばるお

0355名無し検定1級さん2017/02/15(水) 14:33:26.31 ID:wUhmLuRB
結構難しいと感じたがどうだろうか

0356名無し検定1級さん2017/02/15(水) 14:37:45.81 ID:gGCPvlPE
難易がはっきりしてる感じだたお

0357名無し検定1級さん2017/02/15(水) 15:37:09.15 ID:BmANxtQZ
後半はまだいけたかなぁ
自信ないから答え合わせはしないでおく
ただ、会社絡みで受けたから結果が会社に行くのが辛いかも

0358名無し検定1級さん2017/02/15(水) 15:44:47.37 ID:1CqQK5Fy
大店法の所は全部勘でやった

0359名無し検定1級さん2017/02/15(水) 16:18:59.07 ID:GYafENI1
後半ムズくね?

0360名無し検定1級さん2017/02/15(水) 16:21:15.48 ID:fzDa+aOb
知らないのあったなぁ

0361名無し検定1級さん2017/02/15(水) 16:21:54.17 ID:fzDa+aOb
デパートメント宣言はあってた笑

0362名無し検定1級さん2017/02/15(水) 16:22:32.28 ID:fzDa+aOb
知ってるやつは簡単で、
知らないやつが難しい、、

0363名無し検定1級さん2017/02/15(水) 16:22:49.14 ID:kWXoGQTL
後半は簡単だった

0364名無し検定1級さん2017/02/15(水) 16:23:55.10 ID:fzDa+aOb
バーコードが一番 へ? だった

0365名無し検定1級さん2017/02/15(水) 16:23:57.01 ID:1lZ+vE9b
後半のが難しかったお!…

0366名無し検定1級さん2017/02/15(水) 16:24:42.76 ID:fzDa+aOb
一ツ橋書房のやつ?に比べたら簡単やが載ってないのがあったのがねぇ

0367名無し検定1級さん2017/02/15(水) 16:26:49.54 ID:fzDa+aOb
この試験、休憩いれるいみある?

0368名無し検定1級さん2017/02/15(水) 16:27:28.25 ID:fzDa+aOb
全部で一時間でえーわ

0369名無し検定1級さん2017/02/15(水) 16:27:39.54 ID:1lZ+vE9b
おしっこ二時間半は我慢できないお

0370名無し検定1級さん2017/02/15(水) 16:31:28.01 ID:fzDa+aOb
二年前から設問七つずつになってるし、時間こんないらん、、

0371名無し検定1級さん2017/02/15(水) 16:34:43.15 ID:fzDa+aOb
コープランドかぁ、ミスった

0372名無し検定1級さん2017/02/15(水) 16:36:02.85 ID:fzDa+aOb
ソープランドなんか一ツ橋書房のにでてなかったよな

0373名無し検定1級さん2017/02/15(水) 16:36:12.91 ID:1lZ+vE9b
おいらの前後半全ての解答

1 42143 21423 31442 11212 12121 21112 11212
2 11211 21121 33342 12221 21122 44413 12121
3 34124 22211 24134 12143 21211 21111 11222
4 22211 21221 11211 11121 31234 44211 14124
5 22212 33113 12111 21222 31412 11112 23142

当座比率間違えた気がするお

0374名無し検定1級さん2017/02/15(水) 16:36:58.72 ID:fzDa+aOb
当座は棚卸資産はいらんよね

0375名無し検定1級さん2017/02/15(水) 16:37:59.02 ID:fzDa+aOb
当座資産に棚卸し資産はいらないのは、一ツ橋書房のにあったね

0376名無し検定1級さん2017/02/15(水) 16:40:52.81 ID:1lZ+vE9b
ユーキャン解答速報
http://sokuhou.u-can.jp/html/pc/OOB160215_1.html
まだ真っ白

0377名無し検定1級さん2017/02/15(水) 16:41:23.50 ID:fzDa+aOb
>>376
ありがとん

0378名無し検定1級さん2017/02/15(水) 16:42:26.18 ID:fzDa+aOb
計算問題は簡単でよかった

0379名無し検定1級さん2017/02/15(水) 16:42:28.90 ID:GYafENI1
速報いつも何時くらいに出る?

0380名無し検定1級さん2017/02/15(水) 16:45:36.09 ID:1lZ+vE9b
せっかく街中まで来たからケンタッキー食べて帰るお

0381名無し検定1級さん2017/02/15(水) 17:02:16.73 ID:1lZ+vE9b
お、ユーキャン出始めた
ケンタッキーうまいお

0382名無し検定1級さん2017/02/15(水) 17:05:22.39 ID:fzDa+aOb
リテールマーケティング2級
マーケティングビジネス実務検定B級
ビジネスマネジャー
モチベーションマネジャーBasic

はとってたほうがいいね。

0383名無し検定1級さん2017/02/15(水) 17:22:44.77 ID:RSKQ/c9E
貸借対照表、やばいぜ…w

計算式が覚えられないから、過去問だけやって
勉強からほぼ外してたら思いっきり出たわw

0384名無し検定1級さん2017/02/15(水) 17:36:52.03 ID:GW/uyODX
>>376
マーケティングの7問目、迷って4にしちゃった

0385名無し検定1級さん2017/02/15(水) 17:52:18.72 ID:UsVf8n1u
ユーキャン
小売りとマーチャンまで出たね

小売り88点
マーチャン83点

損益分岐ポカしたお
後半が心配

0386名無し検定1級さん2017/02/15(水) 17:54:03.14 ID:9r3EJHqN
小売業の類型の第5問のオて

2じゃない?

0387名無し検定1級さん2017/02/15(水) 17:54:55.54 ID:9r3EJHqN
ユーキャン1にしてるけど。

0388名無し検定1級さん2017/02/15(水) 18:01:27.92 ID:UsVf8n1u
>>386
説明文のままで1だよ
CRPと勘違いとか?

0389名無し検定1級さん2017/02/15(水) 18:05:48.22 ID:9r3EJHqN
そうかー
問題でCPFRで「需要予測」ってワード入ってない問題初めて見たかも笑

入らない場合もあるんだ。。

0390名無し検定1級さん2017/02/15(水) 18:06:52.68 ID:9r3EJHqN
いまのところ

小売業の類型 97点
マーチャンダイジング 88点

0391名無し検定1級さん2017/02/15(水) 18:13:28.21 ID:UsVf8n1u
>>389
CRP→連続補充
CPFR→共同補充
ってことなんだろうね
テキストは需要予測の文言が入ってるけど連続か共同かで判断なんだろうなと

0392名無し検定1級さん2017/02/15(水) 18:13:52.89 ID:qUSAZFxn
小売業の類型81点
マーチャンダイジング80点

なんとかなりそう

0393名無し検定1級さん2017/02/15(水) 18:14:45.69 ID:SZzIrSQl
>>390
合格確定だろ

俺なんか79点と71点でガクブル状態だわ

0394名無し検定1級さん2017/02/15(水) 18:16:00.02 ID:RSKQ/c9E
小売業の類型 88点
マーチャンダイジング 80点

でも、後半がやばいw

0395名無し検定1級さん2017/02/15(水) 18:18:01.49 ID:qUSAZFxn
ユーキャン更新

小売業の類型81点、マーチャンダイジング80点、ストアオペレーション86点

0396名無し検定1級さん2017/02/15(水) 18:21:44.88 ID:gX8x9YXk
小売業の類型 91
マーチャンダイジング 89
確定じゃないけど平均85は超えてるはず…

バーコードのやつで苦戦した…

0397名無し検定1級さん2017/02/15(水) 18:23:32.46 ID:9r3EJHqN
いまのところ

小売業の類型 97点
マーチャンダイジング 88点
ストアオペレーション 88点

これはいけたな\(^o^)/

0398名無し検定1級さん2017/02/15(水) 18:23:38.52 ID:dtdlkwvh
余裕がある人しか来てないなw

0399名無し検定1級さん2017/02/15(水) 18:27:45.84 ID:RSKQ/c9E
小売業の類型 88点
マーチャンダイジング 80点
ストアオペレーション 86点

いいぞ!
平均70点以上なら合格であるなら残りの2つで
あわせて94点以上取ってれば合格だ!
一つでも50点以下があったらアウトだけれどw

0400名無し検定1級さん2017/02/15(水) 18:27:55.45 ID:gX8x9YXk
類型 91 マーチャン 89 ストオペ 79

ストオペ低くてショック

0401名無し検定1級さん2017/02/15(水) 18:32:02.87 ID:h6+XGki5
83
83
94
手応えよりは良いけど、ここからが地獄

0402名無し検定1級さん2017/02/15(水) 18:43:36.46 ID:SZzIrSQl
>>398
試験が終った後の2chは毎回そうだよ
点数の高かった受験者が自慢するスレになるから

0403名無し検定1級さん2017/02/15(水) 18:53:37.87 ID:TNjHm1IL
全然勉強できなかったけど今のところ
83
65
71
71

あと60で合格だ
諦めてマークの確認もせずに早々に退室したんだがもっと慎重に確認すればよかった

0404名無し検定1級さん2017/02/15(水) 18:54:18.04 ID:9r3EJHqN
いけそうだ

小売業の類型 97点
マーチャンダイジング 88点
ストアオペレーション 88点
マーケティング 88点

0405名無し検定1級さん2017/02/15(水) 19:04:06.11 ID:bW3kSQ0L
思ったより後半いい感じ
小売り88
マーチ83
ストア94
マーケ88

0406名無し検定1級さん2017/02/15(水) 19:16:20.39 ID:BHy5ZaJ8
ギリギリすぎてやばい…

0407名無し検定1級さん2017/02/15(水) 19:18:44.41 ID:gX8x9YXk
91 89 79 85

0408名無し検定1級さん2017/02/15(水) 19:18:48.88 ID:rahtUeAw
すまん 誰か教えてくれ
Cの問5を 11234 と解答したんだけれども、実際の解答は11244みたい

自分の解答は全部アウトかな? 順に解答してはいけないと知ってたけど、12341じゃないから大丈夫かと思ってる

0409名無し検定1級さん2017/02/15(水) 19:18:59.32 ID:SZzIrSQl
合格しました。
意外と余裕でした。

0410名無し検定1級さん2017/02/15(水) 19:21:16.97 ID:qUSAZFxn
小売業の類型81点
マーチャンダイジング80点
ストアオペレーション86点
マーケティング83点
販売・経営管理64点

計 394

やったあああああああああああ

0411名無し検定1級さん2017/02/15(水) 19:25:51.97 ID:RSKQ/c9E
小売業の類型 88点
マーチャンダイジング 80点
ストアオペレーション 86点
マーケティング 83点
販売・経営管理 73点

計410点
とりあえず、大丈夫かな。
安心して眠れそうw

0412名無し検定1級さん2017/02/15(水) 19:26:54.46 ID:BHy5ZaJ8
落ちた(´・_・`)

0413名無し検定1級さん2017/02/15(水) 19:27:51.59 ID:9r3EJHqN
小売業の類型 97点
マーチャンダイジング 88点
ストアオペレーション 88点
マーケティング 88点 
販売・経営管理 80点

いけました!
みなさまおつかれさまでした!

0414名無し検定1級さん2017/02/15(水) 19:28:13.96 ID:fcI2I2KW
小売の類型 86
まぁちゃん 83
ストオペ  87
まーけっと 86
販売&経営 58(!)
合計    400 passed

0415名無し検定1級さん2017/02/15(水) 19:32:35.18 ID:gX8x9YXk
合格!
91 89 79 85 82 =426
3級の過去問を解いてみて無勉強で8割取れてたので
2級から受けてみたけど良かったわー
来年は1級受けようと思う!

0416名無し検定1級さん2017/02/15(水) 19:39:02.54 ID:TNjHm1IL
83 65 71 71 73で合計363でマークミスなければ省エネ合格だ
なんとかなるもんだね

0417名無し検定1級さん2017/02/15(水) 19:43:18.31 ID:zHUtlkI2
86点
79点
95点
85点
80点
計425点

一安心

0418名無し検定1級さん2017/02/15(水) 19:43:49.17 ID:bW3kSQ0L
>>408
アイウエオそれぞれに配点あるよ

0419名無し検定1級さん2017/02/15(水) 19:45:02.44 ID:bW3kSQ0L
販売経営やっぱり難しかったよね

ユーキャン解答速報揃ったね
88、83、94、88、66で419/500正解率83.8%

マークミスと予想解答からの変更がなければよさげです
販売経営が攻め込まれて他と比べて酷いなと
50%切るかと焦った

0420名無し検定1級さん2017/02/15(水) 19:48:16.81 ID:bW3kSQ0L
>>408
つか、どんな解答の仕方をやったの?
なぜにアイウエオの順番が入れ替わる?

0421名無し検定1級さん2017/02/15(水) 19:49:09.03 ID:bflOzNjQ
最期が48…

0422名無し検定1級さん2017/02/15(水) 19:50:18.15 ID:2alzunqy
>>419

俺も販売経営 完全に落としたと思ってましたが、

小売業の類型100点、マーチャンダイジング77点、
ストアオペレーション97点、マーケティング82点、販売・経営管理 69点

計425点

でした。

0423名無し検定1級さん2017/02/15(水) 19:52:32.55 ID:bW3kSQ0L
>>422
おつかれ!
免除科目難しくして講習受けさせよう作戦かもw

他のみなさんもお疲れ様でした

0424名無し検定1級さん2017/02/15(水) 20:00:39.13 ID:qN9WhFN7
74-68-79-71-76

計368点合格 ギリ合格

0425名無し検定1級さん2017/02/15(水) 20:00:46.00 ID:bW3kSQ0L
やっぱり民間出版社のテキストだと掲載内容が過去問からの抽出だから知らないことも出てきちゃうわな
なんてオモタ
公式テキストから新しい切り口で出題されると思わぬ苦戦をするね

0426名無し検定1級さん2017/02/15(水) 20:05:39.73 ID:bW3kSQ0L
3級も販売経営が難しかった模様
公式テキスト買いなさいなのか免除講習受けなさいなのか
なんだかな

0427名無し検定1級さん2017/02/15(水) 20:10:37.17 ID:qUSAZFxn
バーコードと大店法のやつ難しかったよな

0428名無し検定1級さん2017/02/15(水) 20:13:58.43 ID:bW3kSQ0L
ちなみに使った教材は成美堂2級テキストと3級過去問とTAC2級過去問
今回の販売経営の出題はこれらの本に出てないようなことも出されてるかと
次の試験を受ける方はご注意を

0429名無し検定1級さん2017/02/15(水) 20:15:48.89 ID:rahtUeAw
>>418 ありがとう!


>>420 Cの問5の解答を ア1 イ1 ウ2 エ3 オ4  にした。(実際の解答はア1 イ1 ウ2 エ4 オ4)
もし ア1 イ2 ウ3 エ4 オ1 で順に答えたら全部不正解になるけど、自分の解答は大丈夫かなと不安になった。

0430名無し検定1級さん2017/02/15(水) 20:16:00.07 ID:bW3kSQ0L
>>427
大店法あたりは攻めた問題だったよね
このあたりはこの先も要注意かも

0431名無し検定1級さん2017/02/15(水) 20:17:31.10 ID:bW3kSQ0L
>>429
そういうことか
了解
1問減点だけみたいね

0432名無し検定1級さん2017/02/15(水) 20:17:33.74 ID:rahtUeAw
>>429 (実際の解答はア1 イ1 ウ2 エ4 オ4)→ (正解はア1 イ1 ウ2 エ4 オ4)
日本語間違えた

0433名無し検定1級さん2017/02/15(水) 20:23:19.77 ID:bW3kSQ0L
>>432
もちつけw

販売経営に限らずこの先は各分野新しい切り口になっていくのかもしれないね

0434名無し検定1級さん2017/02/15(水) 20:23:51.46 ID:p1OrjrSr
問題集に載ってるとこは8割9割拾ってデパートメントストア宣言みたいなのは当日カンで対処する方がよくない?
てか公式にデパートメントストア宣言載ってるの?

0435名無し検定1級さん2017/02/15(水) 20:26:44.34 ID:bW3kSQ0L
公式テキストに載せてないこと出るんかなぁ…
ニュアンスで選んだけど他が明らかにおかしいとわかってないといけないのかもね

0436名無し検定1級さん2017/02/15(水) 20:50:19.93 ID:rFojE+Ha
メールの規制や生活センター絡みは成美堂には無かったかな
国民生活センター→国
消費生活センター→地方
知らんかった

0437名無し検定1級さん2017/02/15(水) 21:00:31.97 ID:TNjHm1IL
この手の試験の公式テキストは網羅されてる分、分厚くてコスパ悪すぎるから、あまり手を出したくないのが本音

0438名無し検定1級さん2017/02/15(水) 21:14:05.04 ID:RSKQ/c9E
合格するのを目的とするなら、市販の参考書と問題集で十分だよね。
俺もそれしかやらなかったし。つーかほとんどの人がそうじゃないかな。

0439名無し検定1級さん2017/02/15(水) 21:30:58.22 ID:rtxWwq07
ユーキャンしてきた

小売業の類型89点
マーチャンダイジング74点
ストアオペレーション83点
マーケティング73点
販売・経営管理72点

全体得点391点


明日から何もしないわw

0440名無し検定1級さん2017/02/15(水) 21:54:30.96 ID:gX8x9YXk
最初はデパートメントストア宣言を選択してたんだけど
1904年、三越呉服店と書いてあって20世紀初頭で呉服=和風だから
イメージ的にのれん分けかなと思って変更したら間違えてたっていうね…

0441名無し検定1級さん2017/02/15(水) 22:15:09.27 ID:rAxu3CyU
デパートメントストア宣言ってギャグかよと思ったけど、それだけ選択肢として妙に異質だったから選ぶか最後まで悩んだ
結局関係無いように見えて実は…的な感じで尤もらしくみえた株式上場を選んだけど
なんやねん!!!

取り敢えずクリアしててよかった

0442名無し検定1級さん2017/02/15(水) 23:12:43.11 ID:oIvxTIdZ
免除科目有りだから
小売業の類型88
マーチャンダイジング94
ストアオペレーション100
マーケティング88
合計370
とりあえず、ホッと一安心

0443名無し検定1級さん2017/02/15(水) 23:15:04.86 ID:FYN16aMR
半年間コツコツやれるなら公式テキストもアリなんだろうけどね
1〜2ヶ月短期集中なら市販テキストなんだろうなと
消化できる分量にしとかないとね

0444名無し検定1級さん2017/02/15(水) 23:26:18.34 ID:FYN16aMR
来年度の予定が出たね
第80回 2級・3級 平成29年7月8日(土)
第81回 1〜3級 平成30年2月21日(水)

今回の合格率は50%切るんじゃないかな?なんてオモタ

0445名無し検定1級さん2017/02/15(水) 23:35:47.24 ID:i5YXuHR+
354だわー
むずすぎ

0446名無し検定1級さん2017/02/16(木) 00:44:00.25 ID:BCQ35CIA
合格された皆さんは何のテキスト使ってますか?次回受ける予定なので、よろしかったら教えてください。

0447名無し検定1級さん2017/02/16(木) 03:46:09.86 ID:Sk/EJ5Rl
一ツ橋
今回話題のデパートメント宣言載ってたで

0448名無し検定1級さん2017/02/16(木) 03:47:06.86 ID:Sk/EJ5Rl
>>445
通ったんならオールOKよ

0449名無し検定1級さん2017/02/16(木) 03:48:30.23 ID:Sk/EJ5Rl
というか採点したら販売管理55の計380とかこれはひどい

0450名無し検定1級さん2017/02/16(木) 04:16:19.76 ID:pirUYcJU
>>446
テキストは成美堂
過去問はTAC
3級飛ばしての2級だったので成美堂3級過去問もやった
1ヶ月くらいでやるのにはちょうどいい分量なテキストかな
だけど今回の販売経営については穴があった
まぁ運みたいなものだけど

>>447
載せてるとこあるんだね
それなら公式テキストにもありそう

0451名無し検定1級さん2017/02/16(木) 06:57:56.34 ID:P6h6pt9z
>>436
それサービス問題だと思ったら普通に間違えてたw

0452名無し検定1級さん2017/02/16(木) 07:00:40.68 ID:P6h6pt9z
>>441
俺もあなたと全く同じですw
調べたら、日本の株式は1870年くらいらしいね

0453名無し検定1級さん2017/02/16(木) 07:11:15.18 ID:3Ay3/BBm
合格率50%もあるから、合格してる人は多いな
2級なんだから、簿記2級みたいに難易度上げてもいいと思うけどな

0454名無し検定1級さん2017/02/16(木) 07:50:08.26 ID:ctlMI3lf
2級通ったっぽいから、来年あたりに1級も受けてみようと思う。

0455名無し検定1級さん2017/02/16(木) 11:17:08.79 ID:rsU2n4L6
落ちたー。また次回頑張ろ。

0456名無し検定1級さん2017/02/16(木) 14:20:59.98 ID:Ca57T73v
79
74
96
86
49
ショックすぎる…
次回7/8の土曜って。
販売なんだから土曜は休みとれんて

0457名無し検定1級さん2017/02/16(木) 14:40:12.43 ID:Q/1ob26l
>>454
一級の問題やって見たけど別次元だよ

0458名無し検定1級さん2017/02/16(木) 14:42:23.82 ID:Q/1ob26l
>>456
この落ち方は死にたくなるな

0459名無し検定1級さん2017/02/16(木) 15:52:26.92 ID:xoQHbD2N
>>456
可哀そうな気はするが、50点未満が一科目あるのは同情できないかな
そういうルールだし、2択と4択(語群選択)だしね

0460名無し検定1級さん2017/02/16(木) 15:58:30.40 ID:DaxlGgWf
昨日は隣の人が販売経営の問7がわからないらしくずっと電卓叩いてたな
選択肢全部の計算をしていたみたい
全部の計算をして当てはまりそうなものを選んでいたんだろうなと

0461名無し検定1級さん2017/02/16(木) 19:03:00.26 ID:U30uD0Jc
試験で「?」だった知らない自信がない問題の割合
小売り20%
マーチャン20%
ストア30%
マーケティング30%
販売経営40%
合格基準は満たしたけど販売経営についてはもろに点数に現れた

0462名無し検定1級さん2017/02/16(木) 20:46:21.81 ID:Jv1zpnKZ
受かった方は

マーケティングビジネス実務検定B級
ビジネスマネジャー
モチベーションマネジャーBasic

へGO
関連してますよ

0463名無し検定1級さん2017/02/16(木) 21:11:33.02 ID:ctlMI3lf
続く人のために。。。

参考書:ユーキャン
問題集:TAC出版

参考書をまずは1回全部読む。聞いたこと無い用語等はネット等で確認。
その後はひたすら問題集。間違ったところの正解や解説をノートに書き出して復習。
問題集は3回繰り返したかな。

それで昨日の試験でユーキャンの解答速報で確認したら8割以上の正解率だった。
勉強時間は60時間くらいだと思う。1日1時間×月20日×3ヶ月。
ちなみに休日は全く勉強しなかったw平日だけ。

次受ける人、がんばれ!

0464名無し検定1級さん2017/02/16(木) 21:45:14.14 ID:taqAxC16
>>462
情報さんくす

0465名無し検定1級さん2017/02/16(木) 22:31:59.41 ID:U/Dm0mX8
マーケティングビジネス実務検定B級
ビジネスマネジャー
モチベーションマネジャーBasic

どれも民間資格
自己啓発目的くらいだね
強いてなら商工会議所がやってるビジネスマネージャーくらいか

0466名無し検定1級さん2017/02/16(木) 23:29:33.54 ID:gPTrXnNy
去年、販売士3級(460点、合格)をかなり勉強したという前提だけど、

今回の2級、一ツ橋2冊を5時間くらいで読破。
過去問題を1回(40分くらい)
勉強期間2月10日〜2月14日

これで自主採点398点。合格。

今後受験する人は参考にしてください。

0467名無し検定1級さん2017/02/17(金) 00:03:02.76 ID:JKN0Asgo
公式テキストはそこから問題が出るからやり込めば100%も夢じゃない
市販テキストは受かるためのテキストだから80%出来ればよしって感じ

5科目全部で70%以上正解なら楽だけど科目ごとの50%ボーダーもあるのがこの検定のミソだわね

0468名無し検定1級さん2017/02/17(金) 01:19:38.96 ID:HUQr8txw
>>462
オレは6月の簿記3級か2級にいくつもりだ
3月までの成果次第で判断してどっちかに決める
んで来年の2月にこれの1級いくぜ

0469名無し検定1級さん2017/02/17(金) 01:57:48.12 ID:rSDLCLXA
勉強期間中はマーケティングが得意で販売経営管理が苦手と感じてた俺は
試験では小売業の類型とマーケティングが難しく販売経営管理は簡単だと思ったわ

0470名無し検定1級さん2017/02/17(金) 02:51:30.24 ID:1khynazg
>>465
自己啓発レベルでええでしょ。
そんなん言ったら、リテールマーケティングも自己啓発レベル笑

そら士業が良いのはわかってるでしょ、みんな。

0471名無し検定1級さん2017/02/17(金) 02:56:23.61 ID:1khynazg
おすすめ関連資格

リテールマーケティング2級
マーケティングビジネス実務検定B級
ビジネスマネジャー
モチベーションマネジャーBasic

簿記
ビジネス実務法務検定
メンタルヘルスマネジメント検定
個人情報保護士
ビジネス統計スペシャリスト

宅建士 ← 士業だけど頑張ればいけそう


こんなとこかな。そんなに難易度高くないけど関連しててアリな資格。

0472名無し検定1級さん2017/02/17(金) 02:58:40.83 ID:ZUe6q++u
2ちゃんで変におすすめされちゃうとねぇ〜
せっかくなら公的国家かな資格は

0473名無し検定1級さん2017/02/17(金) 03:06:17.55 ID:ZUe6q++u
持ってるもの
宅建
FP2
簿記2
ビジ法2
ビジ会2
証券外務1
乙4
大型2
販売士2→合格予定
とりあえずこのあたりでいいかなと

0474名無し検定1級さん2017/02/17(金) 07:33:24.44 ID:kGLukmUh
いきなり2級から受けた俺の場合

ユーキャンテキスト1通り読んで
一ツ橋テキスト2冊をラスト3日12時間位で解いたらギリギリ合格した。

仕事が暇な時にアプリをポチポチしてたけど量、質共に1000円の価値があったかと思うと微妙。
仕事の合間に見る分にはいいんちゃう?

0475名無し検定1級さん2017/02/17(金) 08:07:08.58 ID:bd2ELeNZ
科目は全て50以上、合計349!ダメですよね?

0476名無し検定1級さん2017/02/17(金) 11:57:35.79 ID:S5+B2kRn
また次回だね

0477名無し検定1級さん2017/02/17(金) 19:15:26.31 ID:2ktpjBtT
夏の試験見送って半年以上勉強してたワイ無事合格


小売業の類型94点
マーチャンダイジング91点
ストアオペレーション97点
マーケティング88点
販売・経営管理79点

これで給料アップや!

0478名無し検定1級さん2017/02/17(金) 19:45:00.84 ID:rSDLCLXA
販売士2級ってどれくらい手当つくの?

0479名無し検定1級さん2017/02/17(金) 20:47:36.96 ID:9l5YKHQW
会社にかつて販売士2級を受けた人がいないから
「受験料+書籍+交通費」をくれって内容の稟議書を出したら
見事に認可されて今日現金でもらった。
ついでに、休日出勤扱いにもしてくれた。ありがたや。。。

資格手当ては…どうだろ。5000円UPあるかなぁ。
あってもらいたいなw

0480名無し検定1級さん2017/02/18(土) 17:33:53.16 ID:JsN24Usu
販売士1級だったら苦労の割に微妙だけど、
販売士2級で手当5000円ならかなりおいしいね

0481名無し検定1級さん2017/02/26(日) 23:07:26.48 ID:0NcAVaAo
 一ッ橋のテキストだけじゃ対応できなくないですかね

0482名無し検定1級さん2017/02/26(日) 23:11:06.06 ID:vUe1MoxS
どこもたいして変わらんでしょ
心配なら公式

0483名無し検定1級さん2017/02/26(日) 23:29:12.69 ID:0NcAVaAo
小売業の類型 83
マーチャンダイジング  83
ストアオペレーション  62
マーケティング 73
販売・経営管理  72
ストアオペ70点いってないんで不合格なんでしょうか・・・・・
ストアオペ一ッ橋では対応できないきがしました。

0484名無し検定1級さん2017/02/26(日) 23:41:20.35 ID:vUe1MoxS
各分野50%以上かつ全体70%以上

0485名無し検定1級さん2017/02/27(月) 00:08:18.25 ID:nUjUSBrS
合格基準すら読めないって相当なアホなのか?

0486名無し検定1級さん2017/02/27(月) 00:21:19.92 ID:1z8g+63H
我慢して言わなかったのに…

0487名無し検定1級さん2017/02/27(月) 09:36:20.75 ID:2QfiGOiM
合格!おめでとう!って言って欲しいんだよ。

言わせんな。

0488名無し検定1級さん2017/02/27(月) 09:39:55.51 ID:UvVVf7V1
察したくねーw

0489名無し検定1級さん2017/02/28(火) 20:38:38.93 ID:byoizo6+
んなこたない。
一ツ橋だけやったけど、小売りもストオペも満点だったよ。

0490名無し検定1級さん2017/03/05(日) 21:35:30.77 ID:3aEAnk40
受けた会場では明日合否の発表があるとかいってたけど、商工会議所によってばらつきあるのかな?

0491名無し検定1級さん2017/03/05(日) 21:55:56.02 ID:W5toGJpJ
あるよ

0492名無し検定1級さん2017/03/06(月) 10:51:52.85 ID:tlGgksP2
俺、販売士に受かったら就活するんだ

0493名無し検定1級さん2017/03/06(月) 12:27:22.46 ID:CqAlQJcK
自己採点では合格してたはずなのに落ちてたわ
得点って開示請求しないと来ないよな?

0494名無し検定1級さん2017/03/06(月) 13:40:19.97 ID:ggR0oizb
受けた商工会議所に聞いてみな
名古屋は見に行けば見れる

0495名無し検定1級さん2017/03/06(月) 19:53:57.69 ID:6kE1KFaE
得点聞いてみたら、348点で2点足りなくて落ちてましたわ
自己採点から15点も減っててわろた

自己採点のミスなのかマークミスなのか確認すらやる気起きないわ
もう受けないだろう

0496名無し検定1級さん2017/03/07(火) 01:18:37.79 ID:rImm8kjv
うちのとこの商工会議所、来週月曜発表だわ

0497名無し検定1級さん2017/03/07(火) 08:33:17.44 ID:yyMdrXx1
>>496
俺も来週までオナニーだわ

0498名無し検定1級さん2017/03/07(火) 16:58:37.85 ID:jnI42d2F
名古屋の結果発表は15日だったかな。
自己採点では合格してるから、次は1級の勉強始めるか。

0499名無し検定1級さん2017/03/08(水) 11:17:28.93 ID:S0B2kpN+
受かったー。良かった。

次は別の資格を受けるつもりなので
それに受かったら1級に挑戦かな。

0500名無し検定1級さん2017/03/08(水) 13:25:19.06 ID:aaJNjvc3
別の資格何受けるの?

0501名無し検定1級さん2017/03/08(水) 18:25:41.13 ID:ofAbcwbJ
>>500
社労士

05024992017/03/08(水) 19:04:34.75 ID:S0B2kpN+
>>500
次はお肉検定1級っての。食肉業界にいるもんで。
お店で小売もやってるのでリテールマーケティングを受けてみたです。

0503名無し検定1級さん2017/03/08(水) 19:46:10.61 ID:CYP0abSb
>>500
乙4

0504名無し検定1級さん2017/03/09(木) 00:07:20.01 ID:7BDvpB2v
自己採点の結果よかったから大丈夫だろうなと思ったら受かってた

しかし合格率やたらひくいな。全国的なものかなこれ。
販売・経営管理が鬼すぎたからね

テキストはユーキャン速習のみ。問題集は不使用。

0505名無し検定1級さん2017/03/09(木) 01:54:31.80 ID:2ch5kyqc
俺が申し込んだとこ点数開示に別料金とられるんだが他のとこは無料で点数開示できるの?

0506名無し検定1級さん2017/03/09(木) 05:32:49.29 ID:X60goAI6
知らんがな

0507名無し検定1級さん2017/03/10(金) 07:52:59.03 ID:Fxk16Eoz
>>500
簿記

0508名無し検定1級さん2017/03/10(金) 21:38:36.50 ID:3TmgZ1hS
>>500
中小企業診断士、弁理士、税理士、公認会計士、英検1級をまとめて受ける。
英検1級以外は合格ラインに乗ってる…

0509名無し検定1級さん2017/03/10(金) 22:16:07.29 ID:uFefAaCR
>>508
お前その頭脳なら東大いけるだろ

0510名無し検定1級さん2017/03/11(土) 02:18:45.92 ID:PVOVZuBc
ふつーのサラリーマン(専門職以外の人)が取ったほうが良い資格

ビジネスマネジャー検定
マーケティングビジネス実務検定B級
リテールマーケティング検定2級
モチベーションマネジャーBasic
ITパスポート(初級シスアド)
宅建士
簿記3級
ビジネス実務法務3級
メンタルヘルスマネジメント検定
個人情報保護士

こんなもんですね。

0511名無し検定1級さん2017/03/11(土) 02:22:43.92 ID:aYmBjo86
またおまえか

0512名無し検定1級さん2017/03/14(火) 12:41:21.22 ID:9C/ytNUp

0513名無し検定1級さん2017/03/15(水) 10:21:01.99 ID:OTEZpymQ
合格しますた
名古屋発表
合格率50.8%

0514名無し検定1級さん2017/03/15(水) 19:15:36.30 ID:LNfHwRlc
商工会議所行って点数見てきた
88、83、94、91、69で正解率85%
大原予想解答の自己採点だと
88、83、94、88、66で正解率83.8%
あれ?点数が上がってる?
大原予想が違うのかマークミスかは不明
一覧で他の人の点数も見れちゃうんだけどみんな販売管理の点数が低かった
正解率も90%超えの人はほとんどいない模様

0515名無し検定1級さん2017/03/15(水) 19:53:48.88 ID:8crw5NPS
>>514
大原予想じゃなかった
ユーキャンだた

0516名無し検定1級さん2017/03/23(木) 19:14:24.61 ID:4eOJocFy
結果きたよ!合格したー!
久しぶりの資格試験だったから凄くドキドキしたわ
何故かマーケティングが自己採点より3点アップしていた
合格率58.4%だった

0517名無し検定1級さん2017/03/24(金) 05:01:39.71 ID:5+8d0u8A
おめ
やっぱり予想解答と実際が違うところがあるみたいだな

0518名無し検定1級さん2017/03/25(土) 00:03:51.63 ID:3mriLauh
3級に続き2級に受かった
学生なので次はPC系を色々と狙う
コンビニでアルバイトしているのでこの検定が役立つ

0519名無し検定1級さん2017/04/03(月) 16:10:27.27 ID:KxijNz62
俺は今日から2級を目指し始めた
3級の知識が土台だ

0520名無し検定1級さん2017/04/13(木) 03:15:41.65 ID:eIIu8aw/
リテールマーケティング(販売士)検定
マーケティングビジネス実務検定
ビジネスマネジャー検定
モチベーションマネジャー検定
マネジメント(経営学)検定

ここらは必須

0521名無し検定1級さん2017/04/18(火) 12:52:03.16 ID:vfhqVFVG

新着レスの表示
レスを投稿する