【文書・マナー】ビジネス系検定1【接遇・電話】 [転載禁止]©2ch.net

0001名無し検定1級さん2015/03/07(土) 12:13:15.68 ID:WWeIU/Bx
ビジネス系検定について語り合うスレです

ビジネス文書検定
http://jitsumu-kentei.jp/BB/index

ビジネス実務マナー検定
http://jitsumu-kentei.jp/BZ/index

サービス接遇検定
http://jitsumu-kentei.jp/SV/index

ビジネス電話検定
http://jitsumu-kentei.jp/BD/index

公益財団法人 実務技能検定協会
http://www.kentei.or.jp/

0002名無し検定1級さん2015/03/07(土) 12:15:50.74 ID:WWeIU/Bx
秘書検定は該当スレでお願いします

【筆記】秘書検定1級・準1級 Part30?【面接】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1415521930/l50

【おっさん秘書】秘書検定part46【2級・3級】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1403437502/l50

0003名無し検定1級さん2015/03/07(土) 12:21:02.73 ID:WWeIU/Bx
ビジネス文書検定とは
http://jitsumu-kentei.jp/BB/about/contents

ビジネス実務マナー検定とは
http://jitsumu-kentei.jp/BZ/about/contents

サービス接遇検定とは
http://jitsumu-kentei.jp/SV/about/contents

ビジネス電話検定とは
http://jitsumu-kentei.jp/BD/about/contents

0004名無し検定1級さん2015/03/07(土) 12:24:46.25 ID:WWeIU/Bx
平成27年度ビジネス系検定試験日程
http://jitsumu-kentei.jp/BB/schedule/contents

0005名無し検定1級さん2015/03/07(土) 17:19:24.77 ID:TXoanmHV
ビジネス実務マナー検定は男性が受けやすくするために秘書検定の間口を広げたものなんでしたっけ?

0006名無し検定1級さん2015/03/20(金) 09:41:01.84 ID:aViTeR1T
>>5
そのとうり。六月ビジ電A受けるつもり。
過去にオナゴの お付き合い受検で秘書検3(へぼい)
行ったが教室 いい匂いだったなー。帰った後
女にシバかれたのは言うまでもない。

0007名無し検定1級さん2015/03/20(金) 10:35:39.53 ID:MJFS3w3x
サービス接遇検定は受験者の数が凄まじく多い。
専門学生がたくさん受けるのかな。
この系統の資格は専門学生の受験者が多そうだね。

0008名無し検定1級さん2015/03/20(金) 10:44:20.70 ID:OPyEDWMk
ホームページがダサいよね

0009名無し検定1級さん2015/03/20(金) 22:40:23.67 ID:aViTeR1T
全くだね。ダサすぎる

0010名無し検定1級さん2015/03/20(金) 22:52:26.63 ID:7wkDzzka
たまに本屋で立ち読みするが、B検のほうがマシに感じていた
そんなB検もジョブパスになり専門学校生専用試験に格下げになった

0011名無し検定1級さん2015/03/21(土) 12:54:40.95 ID:FICjukFt
全経の社会常識2級も、いいかもね。

0012名無し検定1級さん2015/03/25(水) 10:03:10.02 ID:4IN59ztg
いろいろあって迷うな

0013名無し検定1級さん2015/03/27(金) 12:00:10.70 ID:qDB8OxW0
勉強することはいいことだけどね。

0014名無し検定1級さん2015/04/04(土) 10:37:17.17 ID:rsHKo6gk
過疎ってないで宅建スレみたいに盛り上げようよ。
えっ? 無理か。。。。

0015名無し検定1級さん2015/04/04(土) 15:51:05.37 ID:76E+KhRw
嘘をついて、みんなからはじき出されるのは自業自得だろうがwww
それを逆恨みして、甘ったれてんじゃねえよゴミ!!

0016名無し検定1級さん2015/04/05(日) 00:43:33.96 ID:3KuK8Yn3
明後日から申し込みが開始ということで、忘れないようにしなければ。
文書と電話を受ける。

0017名無し検定1級さん2015/04/05(日) 01:27:51.06 ID:u17xxU3b
文書とマナーの合格証を各級(3・2級)合わせて4枚持っているけどかなり薄いプラスチックカードでショボい

プラスチックカードでも福祉住環境コーディネーターみたいにしっかりとした分厚いプラスチックカードにしてもらいたいね

0018名無し検定1級さん2015/04/06(月) 09:21:17.54 ID:RqNl4Wwv
かなり曲げても割れない、と言うメリットはある

0019名無し検定1級さん2015/04/07(火) 03:20:36.72 ID:quiWpkJC
申し込みが始まったね
サービス接遇検定2級に受かるぞ!
今持っている3級では不足気味になってきました

0020名無し検定1級さん2015/04/07(火) 09:27:06.96 ID:8tdQIXb/
ほ、ホームページが綺麗になってる!!

0021名無し検定1級さん2015/04/09(木) 02:21:03.24 ID:PNyqM9rG
こんなスレが立ったのか
秘書検定しか受けたことないけど
試験内容的にはビジネス実務マナー=サービス接遇=秘書というイメージ

ビジネス文書とビジネス電話は↑の3試験の文書や電話部分だけを取り出して試験化したという感じか

0022名無し検定1級さん2015/04/09(木) 09:39:01.14 ID:OlG7MDWl
秘書2級とビジ実マナー持ってるけど、秘書持ってて無勉だとビジ実マナーは落ちるよ、逆も一緒
秘書はいろんなカテゴリの上澄みを集めた感じで、それ以外のは特定の分野を掘り下げた感じ

0023名無し検定1級さん2015/04/09(木) 23:42:25.95 ID:EL4Olwc2
>>20
ビックリしました
ちょっと驚き
見やすくなったね

0024名無し検定1級さん2015/04/18(土) 01:38:09.12 ID:0QBZ90//
ビジネス実務マナー検定2級難しいですよ
テキストに載ってないことが出てくる
去年受けたサービス接遇検定2級の時はそんなことなかったんですけど・・・
取れるところで取れるようにちゃんと勉強しておいた方が良さそうだ

0025名無し検定1級さん2015/04/20(月) 19:41:55.44 ID:28wUL/4d
ビジネス文書とビジネス電話には興味ある
それぞれ2級を検討してるんだけど
予備知識が0に近い場合、勉強時間ってどのくらいかかりますかね?

0026名無し検定1級さん2015/04/20(月) 19:54:47.98 ID:WOPAc0SN
無弁でおk

0027名無し検定1級さん2015/04/23(木) 22:57:17.51 ID:hxQWmgTQ
ビジネス実務法務検定スレはこちら
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1417053488/l50

0028名無し検定1級さん2015/04/25(土) 20:27:29.09 ID:4iC9AKI5
ビジネス系の試験だけど
どういう順番で受験するのがいいんだろうか?

とりあえず秘書検定2級と3級は合格したんだけど

0029名無し検定1級さん2015/04/25(土) 22:48:41.12 ID:6cO2hdBH
ビジネス実務法務検定2級に受かったが秘書検定2級は落ちた。
なめていた。

0030名無し検定1級さん2015/04/25(土) 22:54:33.23 ID:c0YEDUuz
ビジネスキャリアってのもここなの?

0031名無し検定1級さん2015/04/26(日) 01:52:56.59 ID:hFEA6TMR
>>28
ビジ文→接遇→ビジ電
かな
秘書もっているならビジマナは必要ないかも

0032名無し検定1級さん2015/04/26(日) 02:07:58.04 ID:+e738Elw
>>30
ビジネス・キャリア検定(ビジネスキャリア検定)4科目
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1379674119/l50

0033名無し検定1級さん2015/04/27(月) 09:07:26.75 ID:X9Nz2ssW
>>31
ビジマナと秘書は別物だってば

0034名無し検定1級さん2015/05/03(日) 11:46:08.11 ID:a39mJ16U
全経 社会人常識2級申し込んでみた。

0035名無し検定1級さん2015/05/03(日) 22:57:30.76 ID:JflUA7pD
不動産法律セミナーという法律家目指す人のための月刊誌は、主に行政書士を目指す人のための雑誌として知られているが、今月号はビジネス実務法務2級・3対策が出ている。
よほど購読者を囲い込みたいと見える。
しかし中身は、ここの受験者にとっては結構良さそうに思った。

0036名無し検定1級さん2015/05/04(月) 00:50:57.79 ID:BId7C5qy
ホワイトカラーを目指すには良さげな資格だね
ビジネス文書を書くことも多いだろうし、電話応対をすることも多々あるだろうし

0037名無し検定1級さん2015/05/05(火) 22:56:52.84 ID:1Ygnav/b
自分は簿記2しか持っていない状態から、
夏のビジ法2級、冬の行政書士とダブル合格したけど、非常に厳しかったですよ。

例えば、範囲が被っている会社法の過去問をネットで解いてみれば、行書が難しいことが分かると思います。
普通のスケジュールだとすでに行書は無理でしょう。

0038名無し検定1級さん2015/05/06(水) 22:48:14.88 ID:XEEcgcxp
行政書士受験予定でビジネス実務法務2級も受験する予定の方いますかね?
難易度的にどうなんだろう。両方取りにいけるでしょうか。

0039名無し検定1級さん2015/05/07(木) 00:04:16.64 ID:Ijt0zD1I
>>38
行書は行書スレでやれ
ビジ法はビジ法スレでやれ

0040名無し検定1級さん2015/05/07(木) 03:53:49.00 ID:9kqHQ3i0
ビジ電試験に向けて勉強してるけど、実際の場面で実践できるか不安。

実務で使えなければ意味がないです。

0041名無し検定1級さん2015/05/07(木) 23:12:43.60 ID:yo5feeq3
>>38
時間の割に問題数が多いことも罠の一つ。
知的財産法、IT関連法、消費者保護問題、建設業法に詳しすぎると転ぶのも罠。

0042名無し検定1級さん2015/05/08(金) 23:12:34.75 ID:8pWP6dLw
>>37
行書や司法の人なら無弁で2級は受かりそうだね。
早稲田の問題やってるけど
いくつかはすぐ答えわかった選択肢多かったよ。
問題暗記ひたすら繰り返しだけどFP2級みたいな感覚で難易度高すぎないせいか
難しく考えなくて済むわ

0043名無し検定1級さん2015/05/09(土) 23:34:02.96 ID:TlkiGBAR
>>42
そんなことはない。
司法試験と範囲が被るのは民法と商法・会社法くらいしかないよ。
選択科目によっては知財や労働あたりも被るけど、それ以外は初学者だよ。

0044名無し検定1級さん2015/05/10(日) 21:47:29.14 ID:iyB4CFMo
>>41
>>42
>>43
スレチ

0045名無し検定1級さん2015/05/10(日) 22:45:32.75 ID:VAqad4Kk
>>42
ビジ法2級は無勉だろ
俺はいきなり2級だったけどTAC過去問一冊を10日やって受かった

ビジマネもそのやり方で勉強したいがテキストしかないから読むのを想像すると苦痛だ
気が滅入る

0046名無し検定1級さん2015/05/15(金) 17:14:28.18 ID:OyznO7Fz
ビジネス系検定の試験だけど
互いにどんな関係にあるんだ?

何となくは予想できるが
公式は明確なこと言ってないよな

0047名無し検定1級さん2015/05/15(金) 23:26:07.51 ID:opl8hr8P
さっき大手本屋の入口にビジマネとビジ法とビジ会計の
小冊子が置いてあった。もらってみたけど
いちばん薄いのがビジマネで笑ったw

0048名無し検定1級さん2015/05/17(日) 07:27:49.57 ID:4G+f8oYk
ビジネス文書とビジネス電話は何の試験かがわかりやすい
他は色々混ぜたような印象
まぁ秘書検定しか受けたことがないわけだが

0049名無し検定1級さん2015/05/30(土) 11:57:59.58 ID:8o/60yAS
ビジ電あと1週間で試験
ちと踏ん張るか

0050名無し検定1級さん2015/06/06(土) 20:59:13.82 ID:+CESClPq
明日電話行ってきます
A級B級ダブル合格したい

0051名無し検定1級さん2015/06/07(日) 11:39:47.80 ID:dSxkU/dd
今日14時半から
ビジネス電話検定A級受けます

0052名無し検定1級さん2015/06/11(木) 11:45:59.42 ID:kQ5Hd/CU
とりあえず電話はA・B両方手応えあり 次は文書2・3級だけどまだ3週間ちょっとあるからじっくり勉強できる

0053名無し検定1級さん2015/06/12(金) 06:40:04.35 ID:G0FmCIPW
これから増える長く続く仕事。
土方系。
医療、福祉、介護系。
このどちらかの資格しか有効性はない

原付免許、フォークリフト免許、
介護職員初任者研修の3つを取れば、直ぐにでも再就職できます。
しかし、英語等の民間資格をいくらもっていても、東北の震災復興や広島の
豪雨災害による土砂災害の復興等には全く役に立ちません。

0054名無し検定1級さん2015/06/12(金) 07:34:42.98 ID:xiGkaHXF
ビジネス文書検定はこのIT時代にもとても使える
メールの内容とかも含まれているし

0055名無し検定1級さん2015/06/12(金) 12:58:53.55 ID:9DFRN8nu
ビジ文3級は受けやすい試験
ビジ電B級も

0056名無し検定1級さん2015/06/12(金) 21:31:56.43 ID:oHwrnQRd
ビジ文とビジ電はもっと評価されていい
他の試験でも一部試験範囲になってることがあるけど所詮は一部
この試験でひとまとまりの知識を得ると役に立つこと多いかも

まぁ試験に合格しても外からは評価されいにくいのが難ではあるが

0057名無し検定1級さん2015/06/13(土) 16:51:04.46 ID:inEtZkzN
これから増える仕事。
土方系。
医療、福祉、介護系。
このどちらかの資格しか有効性はない

原付免許、フォークリフト免許、
介護職員初任者研修の3つを取れば、直ぐにでも再就職できます。
しかし、英語等の民間資格をいくらもっていても、東北の震災復興や広島の
豪雨災害による土砂災害の復興等には全く役に立ちません。

0058名無し検定1級さん2015/06/14(日) 00:41:39.30 ID:hEoKdlsp
>>57
そんなこと言うならお前サービス接遇検定1級を取ってみろよ
難しいぞ

0059名無し検定1級さん2015/06/16(火) 22:43:33.13 ID:zKB+SY9a
>>57
こいつは荒らしだし通報しておこうかなと

0060名無し検定1級さん2015/06/28(日) 17:34:11.92 ID:2ir1cDow
厳しいね

0061名無し検定1級さん2015/07/04(土) 00:15:19.66 ID:fZQuEscN
明日は試験。一生懸命書きますか。

0062名無し検定1級さん2015/07/15(水) 06:59:01.96 ID:8wvWJHgY
ビジネス文書検定3級の話題もここでいいんですよね?
履歴書の資格欄が埋まらないので、3級でもいいので埋めようと画策中に
ビジネス文書検定3級のことを知ったので調べている最中なのですがオススメのテキストとかありますか?

0063名無し検定1級さん2015/07/18(土) 23:19:38.65 ID:xUknRBrq
>>62
早稲田教育出版の受験ガイドと実問題集で受かる
それだけやっておけば余裕

0064名無し検定1級さん2015/07/25(土) 21:53:36.05 ID:YH4WfBji
ビジネス電話検定実践級受けた方いますか?
服装はどうしましたか?

0065名無し検定1級さん2015/08/18(火) 22:02:54.08 ID:4BKgaK/X
秘書検定1級とマナー検定1級とどっちがいいか迷ってる
秘書になりたいわけではないからなあ
秘書検定は面接の内容も意味不明だし

0066名無し検定1級さん2015/08/19(水) 02:51:58.57 ID:5Ft6IEgr
>>64
当然スーツですよ

0067名無し検定1級さん2015/08/20(木) 21:37:12.00 ID:1//eLePs
ビジネス電話検定合格キタ――(゚∀゚)――!!

絶対ダメだと思ってたので嬉しい!

0068名無し検定1級さん2015/08/28(金) 06:40:41.65 ID:AXAqBMz7
>>1->>1000
今から取りたい稼げる資格これから増える長く続く仕事。
土方系。
医療、福祉、介護系。
このどちらかの資格しか有効性はない

原付免許、フォークリフト免許、
介護職員初任者研修の3つを取れば、直ぐにでも再就職できます。
しかし、英語等の民間資格をいくらもっていても、東北の震災復興や広島の
豪雨災害による土砂災害の復興等には全く役に立ちません。

0069名無し検定1級さん2015/08/28(金) 18:40:44.92 ID:JWhbLWl/
>>68
お前ってあちこちにこのコピペばかり貼り付けてるってことは何の試験にも受からない負け犬なんだろうな
ちゃんとした人であればこんなコピペをあちこちに貼り付けないはずだ
しかも朝にコピペ貼り付けている時点で程度が知れる

お前が人生の負け組であることは確かだろう
何の試験にも受からないからこうした行為を取ることしかで鬱憤を晴らすことができない

0070名無し検定1級さん2015/08/31(月) 12:50:39.98 ID:XfLIeI+V
マナー3級受かってマナー2級の勉強をしているけど記述式の問題のレベルが上がるね。
選択肢問題はそんなんでもないんだけど。

0071名無し検定1級さん2015/09/07(月) 01:07:07.72 ID:DQrPvAUn
>>64
サイヤ人の戦闘服

0072名無し検定1級さん2015/09/08(火) 21:35:33.38 ID:q6Pr8Rvx
>>1->>1000
今から取りたい稼げる資格これから増える長く続く仕事。
土方系。
医療、福祉、介護系。
このどちらかの資格しか有効性はない

原付免許、フォークリフト免許、
介護職員初任者研修の3つを取れば、直ぐにでも再就職できます。
しかし、英語等の民間資格をいくらもっていても、東北の震災復興や広島の
豪雨災害による土砂災害の復興等には全く役に立ちません。

0073名無し検定1級さん2015/09/08(火) 21:36:32.93 ID:xM4VAyAc
>>72
氏ね

0074名無し検定1級さん2015/09/27(日) 20:27:47.28 ID:tj53HMAE
>>1->>1000
今から取りたい稼げる資格これから増える長く続く仕事。
土方系。
医療、福祉、介護系。
このどちらかの資格しか有効性はない

原付免許、フォークリフト免許、
介護職員初任者研修の3つを取れば、直ぐにでも再就職できます。
しかし、英語等の民間資格をいくらもっていても、東北の震災復興や広島の
豪雨災害による土砂災害の復興等には全く役に立ちません。
今現在、20代から40代の大部分が携帯やスマホゲームにうつつを抜かしている間に、
上記の国家資格を取得せずに生活保護の受給請求する生活になる者が多い。
但し、上記の国家資格を取得を足がかりに上位の国家資格を取って、新たな生活を築けることに
気が付かない者が多いのも現実です。まずは、現実を直視して、各自の生活の向上のために
必要なことを実行したものが勝ちとなります。なお、その際、他人に対して、
親切にこうすれば生活が向上する提案を随時行えばいいでしょう。

0075名無し検定1級さん2015/09/27(日) 20:29:27.60 ID:/FiGptVn
>>74
死ね

0076名無し検定1級さん2015/11/15(日) 03:13:13.52 ID:X9quehlr
今日サービス接遇検定2級行ってきます
6月の3級に続いて受かるぞ

0077名無し検定1級さん2015/11/19(木) 18:14:35.49 ID:Qp4duXL2
>>76

私もサービス接遇2級受けてきました。
HPから模範解答載ダウンロードできるけど私のスマホだと読み込めません。
もし見れたら教えてもらえますか?
特に記述問題の解答が気になります。

0078名無し検定1級さん2015/11/29(日) 18:23:01.44 ID:4qj/y+Yr
田端でBとA受けてきたー!
自信あり。実践級受けるか悩む。

0079名無し検定1級さん2015/12/02(水) 18:38:40.89 ID:xq8V+/Q9
77だけど受かってました。来年は準一級を受けようと思います。

0080名無し検定1級さん2015/12/06(日) 16:48:22.42 ID:17z8otzT
第58回ビジネス文書検定を受験した方、手応えありましたか?
1級の感謝状戸惑いました。

0081名無し検定1級さん2015/12/06(日) 18:14:06.87 ID:azCo82BQ
俺も1級受けたけど、感謝状のところって時候の挨拶いるん?

0082名無し検定1級さん2015/12/06(日) 19:40:36.18 ID:17z8otzT
時候の挨拶付けつずに、貴社〜ではじめました。

0083名無し検定1級さん2015/12/11(金) 02:13:12.79 ID:5HoKck1V
秘書検定の他にもう1つだけ取るとしたら、どれを選ぶ?
俺はビジ電を選ぶ
理由は、テキストで学んだ知識に最も即効性があるから

0084名無し検定1級さん2015/12/11(金) 07:45:02.77 ID:b1vr0Ptm
12月10日(木曜日)更新
就職や転職に有利で将来有望な資格が一目で分かる!
全求人111,664件の平均最低月給197,500円。

■日本の資格や免許(五十音順)、求人と平均月給一覧
http://jobinjapan.jp/license/
■資格や免許別の雇用市場評価ランキング
http://jobinjapan.jp/license/ranking.html

0085名無し検定1級さん2015/12/21(月) 17:03:58.05 ID:gWs1Bg9t
>>83
サービス接遇かな?

0086名無し検定1級さん2016/01/07(木) 19:59:05.68 ID:JNrQ0tzo
収入源を無料・入金無しで、増やす方法がある。

作成を行うと¥3000分、トレード口座に振り込まれる。
この金額をそのまま出金することは出来ないが、
一度でも取引(数分後に↑か↓にいくか、予想?するだけ。ドル円、ユーロドル、金、原油でもなんでも良い、)
すれば、
あとはいくらに増えても、あなたが自由にできるお金となる。
何万円、何十万円、何百万円でも、だ。
もし、¥0もしくはマイナスになってしまっても安心してほしい、
ただ、”¥0”になるだけ、追加入金も、賠償請求なんかも全く無い。
(”追証”という日本国内業者にあるような借金になることはないのだ。)
↓から開設できる
http://goo.gl/7Csl7t
↓開設のための手引き
http://goo.gl/oYGAKn

0087名無し検定1級さん2016/01/14(木) 00:57:07.25 ID:qj2xAP7g
ビジネス系検定は記述式が多いから為になる
あいまいな知識では通らない

0088名無し検定1級さん2016/01/21(木) 03:20:10.44 ID:9KHlmL9A
7月に初めてビジ文受けるんだけど、1級と2級で受けるか、2級と3級で受けるか思案中。
今は3級のテキスト読みつつ2級の問題集やってる。
ま、募集は4月だから、募集時期になったら考えるか。

0089名無し検定1級さん2016/01/23(土) 22:17:14.57 ID:t78STxoA
今から勉強する必要あるか?
12月の1級受かったけど、10月からの勉強で余裕だったぞ

0090882016/01/24(日) 01:09:40.83 ID:2Drqg9Qa
>>89
社会人のくせに、3級のテキスト(受験ガイド)見て初めて「あぁなるほど」と思ったことが多々あったんで、
早めの勉強w
漢字もあやふやに覚えてるものが多くて。
けど今日初めて1、2級のテキスト見て、1、2級の同時受験に決めました。
3級はテキストの確認だけにして、 1、2級をテキスト見ながらガシガシ解いていきます。
時間はかなりあるから時節の文章も春夏秋冬全て覚えるぐらい範囲広げて、
その他諸々の漢字も出来る限り広範囲に渡って覚えて。
ちなみに問題集は今日テキストと一緒に買った買った51〜55回のと、
先日古本屋で買った43〜47回の二冊。
参考書としての3級のテキストは、2009年の第5冊。今出てるのと内容ほとんど変わってなかったのでこれはこのまま使用。
社交文書以外は2級も1級もほとんど同じことを勉強すると思うと、気分的にはすごく楽♪

0091882016/01/24(日) 01:11:56.71 ID:2Drqg9Qa
>>90
第5冊じゃなくて、第5刷…………

0092名無し検定1級さん2016/02/08(月) 04:10:03.62 ID:OkKn+7YI
ビジ文受けてみようかな

0093名無し検定1級さん2016/02/10(水) 05:12:18.26 ID:5gxqWuwI
>>90
51〜55と43〜47はそれぞれ5回分ずつ。
その間の48〜50だけなんで3回分なんだ?
問題量多いのか?
すげー気になる

0094名無し検定1級さん2016/02/11(木) 23:59:38.20 ID:tJQCQWA8
サービス接遇の方がビジネスマナーより若干取りやすかった

0095名無し検定1級さん2016/02/23(火) 15:11:01.27 ID:++TjGz8b
ビジ電(知識)の試験日だけど、今年は6月の1周目の日曜日になっている
毎年こうなの?

0096名無し検定1級さん2016/03/05(土) 02:01:27.55 ID:DmnlGAJn
相変わらず公式重いな

0097名無し検定1級さん2016/03/14(月) 20:13:38.25 ID:s8TyugCc
>>96
見れるけど重い
文書の試験は4か月後
2級・3級ダブルで行く

0098名無し検定1級さん2016/03/14(月) 23:25:29.23 ID:1LLZGOB+
文書の受付、確か4月5日からだっけ?
3級受けてないけど、無謀にも1級2級のダブル受験。
もちろん勉強は3級テキストから。
つかこのテキスト、何級受けるにしても1・2級と3級の二冊必要になるな。
勉強兼ねて二冊の内容全てPCに打ち込んでクラウドにあげて、持ち歩くのは問題集とノートだけという状態……にあと二週間ほどでなる。

0099名無し検定1級さん2016/03/28(月) 22:44:37.73 ID:tpdALpwi
ダブル受験、セット割り引ききかねーのかw

0100名無し検定1級さん2016/03/30(水) 03:31:57.39 ID:Ajl8bOoh
これらの試験の試験料は安い方だよ
経済的にはお得

0101名無し検定1級さん2016/04/17(日) 22:53:24.44 ID:b5a/r3oO
試験場は若い人だらけ?
ビジマナに興味あるが、オッサンだから浮くのが嫌だな

0102名無し検定1級さん2016/04/17(日) 23:42:56.00 ID:Oq4D+6f+
>>101
大丈夫。50代の俺がいる

0103名無し検定1級さん2016/05/05(木) 02:48:47.99 ID:MlV9/MlP
ボチボチビジネス文書3級の勉強始めるか

難しそうなビジネスマナー3級はすでに始めてる

0104名無し検定1級さん2016/05/28(土) 13:54:25.84 ID:eqr9rSDK
あまり捗らないね。どうもサボってしまう。マナーのテキストもう少し詳しくしてほしいんですけど。

0105名無し検定1級さん2016/06/05(日) 19:13:52.91 ID:/SiIS3Gp
今日ビジネス電話検定受けてきたので記念カキコ
男女比は2:8位で年配の人もちらほらいたよ

0106名無し検定1級さん2016/06/06(月) 09:57:53.63 ID:EmGXFzo9
上げとくか

0107名無し検定1級さん2016/06/06(月) 17:52:58.04 ID:hg2/lgYa
>>105
知識B級受けてきました
楽勝でした
次はA級受ける

0108名無し検定1級さん2016/06/06(月) 22:12:48.46 ID:EmGXFzo9
もうすぐ試験

0109名無し検定1級さん2016/06/10(金) 16:37:46.63 ID:rvfIqhhq
今週サービス接遇受ける人おるかな?

0110名無し検定1級さん2016/06/11(土) 05:18:38.50 ID:y0/TMBwh
電話検定両方受けてきた
模範解答見て自己採点したらB級余裕
A級はなんとも間抜けな事に「復唱」を「復晶」と書いた記述がお情けで○貰えるか
早口がダメな理由3つの箇条書きが1つでも○貰えたら6割越えという嫌過ぎる内容

0111名無し検定1級さん2016/06/11(土) 17:57:25.67 ID:rtXDFxO0
サービス接遇検定2級難しかった。。
21、22問目は死にそう。分かった人います?

0112名無し検定1級さん2016/06/12(日) 08:55:44.06 ID:Iz7L1A2O
いよいよ試験

0113名無し検定1級さん2016/06/12(日) 16:27:21.42 ID:JtDHdgw7
おつかれー

0114名無し検定1級さん2016/06/12(日) 16:37:12.13 ID:FC80xP8h
「法務担当者が押さえておくべき資格一覧」と題する記事(以下URL参照)に、行政書士とビジ法1級が同難易度で、「1年以上の学習期間が必要」と記されています。どう思いますか?
ビジ法1級を取るくらいなら国家資格である行政書士を取ったほうが良いのでしょうか?

0115名無し検定1級さん2016/06/12(日) 19:59:17.33 ID:/auhc+GE
>>114
知らんがな

0116名無し検定1級さん2016/06/12(日) 23:35:50.91 ID:cH93opDc
24431
34521
21454
43343

2級の私の解答だけど、誰か答え合わせして。

0117名無し検定1級さん2016/06/13(月) 00:13:53.55 ID:87vmPZxr
>>116
3以外は全部一緒だ

0118名無し検定1級さん2016/06/13(月) 00:26:46.05 ID:M4zMHqsB
24131
33541
22454
43343

計4問違うみたいで恐怖しかないですw

0119名無し検定1級さん2016/06/13(月) 00:28:45.40 ID:rrUw+7Mh
>>117
ソースのおいしさのひみつと迷ったんだけど、、

0120名無し検定1級さん2016/06/13(月) 00:32:04.75 ID:rrUw+7Mh
>>118
仮にその4問が全部間違ってても正答率80%だから大丈夫!お互いね。

0121名無し検定1級さん2016/06/13(月) 00:33:59.84 ID:M4zMHqsB
>>120

ありがとうございます。
あとは記述ですね〜部分点はあるんですかね。。

0122名無し検定1級さん2016/06/13(月) 00:42:29.21 ID:rrUw+7Mh
>>121
なさそうな気がする。
傘と菓子折りの人の問題は諦めてる。

0123名無し検定1級さん2016/06/13(月) 00:51:31.26 ID:M4zMHqsB
>>122
菓子折り。。
菓子折りは受け取らない方向で書きました。。

0124名無し検定1級さん2016/06/13(月) 01:07:55.27 ID:87vmPZxr
>>119
ちょっと違うんだけど過去問で類似の問題があって、
待ち合わせの相手が遅れていて手持ちぶさたのお客様に、「お飲み物のメニューをご覧になりますか」と尋ねた。
っていう問題が○になってるんで1のソースの方を選んだよ。

0125名無し検定1級さん2016/06/13(月) 08:00:10.28 ID:rrUw+7Mh
がーん、、
明日の解放速報を待ちましょう、、

0126名無し検定1級さん2016/06/13(月) 12:11:55.25 ID:WFLEm9gp
>>121
解答欄の右に0から5くらいでマークする所あったけど
部分点と違うのかな?
公表してないから配点もわからないけど。

0127名無し検定1級さん2016/06/14(火) 00:57:20.91 ID:jZSTo5ER
24431
34221
21454
43333
記述で覚えてるのは21の
1あちらの商品はご覧いただきましたか
2何かご都合の悪い事がございましたか
24の
1今の雰囲気には合っていても当日に着る予定の服に合うかはイメージが掴めないから
2当日着る予定の服装を具体的に聞いてイメージを掴み、好みや色や大きさ等
それに合うようなネックレスを一緒に選び直してみる(確かこんな内容)

どうよ

0128名無し検定1級さん2016/06/14(火) 01:22:30.56 ID:jZSTo5ER
どちらかといえば>>116さんと近いが>>118さん2人と被ってるとこだけ拾っても
とりあえずは理論実技6割はあるか
2人と違った19問目に関しては「見回りによる後手のチェックじゃなく店員への教育で徹底すべき内容」
で3が不適当だと思ったんだが…
なんにせよ模範解答って何時くらいから公開なんだろ

0129名無し検定1級さん2016/06/14(火) 03:01:31.65 ID:eNAXjbDn
見直してみたらホンマや
問19は3の方が怪しいわ。
試験中は4が明らかに臭いと思ったんだけど、引っかかったようだ。

0130名無し検定1級さん2016/06/14(火) 06:24:01.29 ID:J0RIdVh8
>>127
鏡が見えないから似合ってるかどうか、お客さんにはわからないから、じゃないの??

0131名無し検定1級さん2016/06/14(火) 07:03:04.15 ID:TBhKEYvv
>>130
自分も鏡の場所に誘導するかお客の前に持っていく、みたいな書き方にしました。

0132名無し検定1級さん2016/06/14(火) 07:38:12.97 ID:eNAXjbDn
うちも似たようなこと書いたわ。

0133名無し検定1級さん2016/06/14(火) 10:10:57.48 ID:UVKyI/6V
模範解答見て来た
とりあえず>>116 >>118 >>127はみんな大丈夫っぽいね
記述に関してはわざわざ客側から離れた位置に鏡置いてるしわかりやすい問題だと思ったが
>>127の回答も○をあげて欲しいな
内容は理解できるし一歩進んだどちらかといえば1級寄りの回答というか
まあ実技の回答1問しか間違えてないし記述によっぽど大きく点数振り分けられてなきゃ余裕だろ
おめ!!

0134名無し検定1級さん2016/06/14(火) 11:49:11.39 ID:Ub86YfhF
私、116だけど、満点でした!

0135名無し検定1級さん2016/06/14(火) 18:04:27.52 ID:yDRdzXQS
受験経験者から(これからの受験者へ)少しでも参考になるアドバイスを

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験地域】 
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 高校生・専門生・大学生・大学院生・社会人・受験専念
【使用教材】
【利用資格学校】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

0136名無し検定1級さん2016/06/14(火) 23:55:12.96 ID:9dj8hGHU
>>124 そうとも言えるが
 ビジネス実務・法務 検定だぜ
 実務で使う常識も網羅すべきだと思うけどな
 収入印紙の金額の根拠とか印紙税法とか実務で重要だと思う
 俺は現役総務だからつくづく思う 覚えちまえばなんてことないが
 さらっとできてればエクスパートらしいと思ったw
 国際司法の知識は役立ってるかも

0137名無し検定1級さん2016/06/16(木) 19:06:06.71 ID:JToknhih
ぶっちゃけ8割合格のサービス接遇なんかみんな余裕よ
それよりも次とその次は平均合格6割を切る実務マナーと文書だぜ
両方2級受けるつもりだけど過去問やるだけで平気かなー

0138名無し検定1級さん2016/06/16(木) 22:54:58.75 ID:yfhEKdMC
法務教科書 ビジネス実務法務検定試験(R)3級 精選問題集 2016年版 https://www.amazon.co.jp/dp/4798143758/ref=cm_sw_r_cp_api_VP4txb3ZXKX67

これを、一周して7割は取れそうなんだけと、
本当に問題集だけで大丈夫か不安だ…

0139名無し検定1級さん2016/06/23(木) 17:53:36.14 ID:O3Icdlq7
申しこんどいてテキスト持ってすらいないんだけど
診断士の1次試験7科目全部合格ラインならこの試験自体は無勉でも平気そう?

0140名無し検定1級さん2016/06/25(土) 16:00:14.75 ID:P7WRwSed
接遇の発表日なのに書き込みないね。
2級のほうが3級より合格率高いのは意外だった。

0141名無し検定1級さん2016/06/25(土) 19:48:52.04 ID:Hja4DXOe
合格してた。
Webの合格発表あるの、みんな知ってたの?
知らんかったのうちだけ?

0142名無し検定1級さん2016/06/26(日) 17:14:38.77 ID:+xtadVK8
ビジネス実務誰か答え合わせしようず
記述の拝啓とか埋めるやつ4問全部ミスってワロタ絶望的だわ

0143名無し検定1級さん2016/06/26(日) 22:01:31.50 ID:fZ/g+5KT
>>140 >>141

Webで確認できると知って見てきた。ありがとう。
2級・3級ともに合格してた。

試験中、退席可能時間になったらかなり人が減った気配がして凄く焦った。
試験後に模範解答を見た時は記述式の解答が部分的にしか一致してなくて
これはちょっと厳しいかも…って正直諦めてたから、ホッとして力が抜けたわ。
落ち着いたら、次は文書や電話にも挑戦したいな。

0144名無し検定1級さん2016/06/28(火) 23:20:38.68 ID:M0D7R8+y
簿記2または3を受けたみんな、お疲れさん。2は当たり回だったな。
まだわからないが、少なくとも80点は取れた。

明日からビジ2に専念するぞ。

0145名無し検定1級さん2016/06/29(水) 12:24:30.16 ID:f4yr2mxr
秘書検定とビジネス実務マナー検定だったらどっちを取ったほうがいいのかな

0146名無し検定1級さん2016/06/29(水) 21:10:34.72 ID:pEUOilAt
2級までなら両方取れ
1級目指すならやっぱり秘書の方が
周りの評価に差がある気が
あくまで個人的な感想

0147名無し検定1級さん2016/06/29(水) 21:12:49.90 ID:pEUOilAt
多分実務マナー受かった!!
理論採点9/13
実技採点19/31
ってギリギリもいいとこだな
合格速報いつからだろ

0148名無し検定1級さん2016/06/29(水) 22:32:34.29 ID:VBQ8sLUa
>>147
合格おめ!
多分2週間後ぐらいやで

0149名無し検定1級さん2016/06/29(水) 22:43:37.19 ID:f4yr2mxr
>>146
ありがとう、両方視野に入れるよ
合格おめでとう!

0150名無し検定1級さん2016/07/04(月) 14:28:30.55 ID:eO8Q+G3b
接遇の結果来たよ

0151名無し検定1級さん2016/07/04(月) 18:40:22.12 ID:HQGA8oO3
文書落ちた
最初の表記でもう6割切ってて泣きそう

0152名無し検定1級さん2016/07/07(木) 01:43:07.43 ID:N5qBItDH
文書の模範解答見たけどこの試験に限っては採点基準がわからんからあんまり
当てにならんな
文書作成が一字一句合ってなきゃ点数もらえんてことは無いだろうが

0153名無し検定1級さん2016/07/18(月) 23:56:09.75 ID:b7gD5ssw
記述式は緊張感ある

0154名無し検定1級さん2016/08/08(月) 13:42:57.68 ID:FB6UXBcG
記述式もマニュアル通りにやればいいのであってそんなに難しくはない。
文書。

0155名無し検定1級さん2016/08/19(金) 23:55:30.79 ID:ZyKGH+e3
マナーの学習はじめました

0156名無し検定1級さん2016/09/01(木) 23:56:49.58 ID:SHAWknT4
接遇は勉強しづらい
何というか確実性がないというか

0157名無し検定1級さん2016/09/12(月) 17:03:36.24 ID:ea748qJN
マナーや接遇はお嬢様とかも結構受けるのかな?

0158名無し検定1級さん2016/09/12(月) 17:14:57.21 ID:pp4kYqtt
ねえよ

0159名無し検定1級さん2016/10/04(火) 12:29:54.13 ID:m53b92kg
サービス接遇まであと1か月や

0160名無し検定1級さん2016/10/10(月) 13:46:23.92 ID:vJZiTp2B
>>156
6月に受験したけど、それすごく良く分かる。
最初に問題集を解いた時は間違えまくったし
選択問題はどれを選んだらいいか全く見当がつかない状態だった。

ただ、解答ページの解説を読んでいくうちに
相手に負担をかける・不安を与える・不満を感じさせる
辺りを避ける言動を選んだら何とかなるんじゃないか?と思い始めて
勉強を続けたら、2級も3級も受かったよ。
勿論これだけで全問はカバー出来ないけど、参考までに。

0161名無し検定1級さん2016/10/26(水) 21:41:38.08 ID:rRBZjoaa
仕上げはテキスト

0162名無し検定1級さん2016/10/26(水) 21:48:11.77 ID:TcT0PUxL
>>161 交渉成立
あなたのご飯を見せて下さい。

0163名無し検定1級さん2016/10/27(木) 20:12:30.70 ID:BdaSpoTl
何の交渉成立したんだろw?

0164名無し検定1級さん2016/11/02(水) 03:17:58.63 ID:KA0xU4qj
>>159
あと4日・・根性で頑張る

0165名無し検定1級さん2016/11/02(水) 03:20:57.64 ID:KA0xU4qj
>>160
凄く納得です。感謝。

0166名無し検定1級さん2016/11/02(水) 22:03:39.68 ID:JsjPMlzX
>>164 交渉成立
あなたのご飯を見せて下さい。

0167名無し検定1級さん2016/11/06(日) 16:51:03.38 ID:HLmfklA6
サービス接遇受けた方お疲れ様でした。

0168名無し検定1級さん2016/11/06(日) 16:52:27.94 ID:wCUh/1iA
まことのじいさんを黙らせるには

それ、誰に聞いたの?

に、限るな

0169名無し検定1級さん2016/11/06(日) 17:37:38.35 ID:o1MapLTC
サービス接遇お疲れ様です。
2級受けた方いらっしゃいますか?
難易度どんなもんだったですかね…?

個人的に過去問より難しい感じがしたんだけど…

0170名無し検定1級さん2016/11/06(日) 18:24:43.35 ID:3AJnHaIu
>>169
二級受けましたが私も個人的に難しいと思いました!

0171名無し検定1級さん2016/11/06(日) 18:47:16.42 ID:wqOabuA/
2級受けたよ。
過去問と比べると、難しいというか良くわからない問題が多かった気がする。
ケータリングとかパエリアなんか、なんの意図でこんな問題を出しているのか意味不明だった。

0172名無し検定1級さん2016/11/06(日) 19:27:48.68 ID:o1MapLTC
確かにマニアックな問題でしたよね。
パエリアってずっとイタリアのイメージがあったなぁ。
ってか、パーティにシェフを派遣したって問題あれケータリング
が正解なんですか??デリバリーって書いたんだけど汗

そして、最後の問題あれなんで不愉快になってたのかわかる方
いますか?私は、コートを畳むとシワが出来る→ハンガーに掛けた
状態で渡すって書いたんですが、見当違いですかね…?

聞いてばかりですみません。過去問解いてた時点ではサービス
接遇余裕だと思ってたのになぁ

0173名無し検定1級さん2016/11/06(日) 20:20:20.25 ID:wqOabuA/
配達だけならデリバリー、セッティングまでやるのがケータリングだと思ってる。
今回はスタッフを呼んでセッティングまでしてもらったように読めた。

最後の問題は、預けたコートをお店の人が着させてくれない点がダメだと思った。
コート預けるようなお店なら帰りに着させてくれるから。
合ってるかわかんない。

0174名無し検定1級さん2016/11/06(日) 20:25:56.58 ID:o1MapLTC
>>173
ありがとうございます。
ケータリングという言葉自体知らなかったからもう無理。
最後の問題、あなたの解答なるほど〜って思いました。
その発想自体全く思い浮かばなかったです…店員が着させてく
れるものなんですね…知らなかった

0175名無し検定1級さん2016/11/06(日) 22:23:51.51 ID:zrVCF6vF
>>174 交渉成立
あなたのご飯を見せて下さい。

0176名無し検定1級さん2016/11/07(月) 21:07:45.72 ID:QWpovp8S
サービス接遇1級受けた人いない?
殆ど過去問そのまんまだったから楽勝だったんだが

0177名無し検定1級さん2016/11/08(火) 18:53:37.83 ID:Dx7xRB3s
サービス接遇検定2級の模範解答出ましたね

選択問題は2問間違えただけで済みました
記述問題は多分60点を下回ることはないと思うので大丈夫そうです

0178名無し検定1級さん2016/11/08(火) 19:17:17.80 ID:+wQgOaMq
俺も2級受けたけど簡単だったね
得点6割が合格ラインだし、受験者の8割近くが受かったんじゃない?

とにかく受験された皆さん
お疲れ様

0179名無し検定1級さん2016/11/08(火) 21:25:31.33 ID:tGymGxQ1
俺も余裕で受かったっぽい。
おつかれー。

0180名無し検定1級さん2016/11/09(水) 00:23:26.21 ID:2/uf0LHG
いくらなんでも難易度上げるべき
3級はともかく2級は

0181名無し検定1級さん2016/11/09(水) 00:45:18.86 ID:qhxSVYZZ
今回2級の合格率90パーセントとか

0182名無し検定1級さん2016/11/09(水) 08:18:49.94 ID:57EaWuQ9
ありそうだね

0183名無し検定1級さん2016/11/10(木) 05:37:17.50 ID:N0f11jFe
サービス接遇検定2級は今回簡単だったのね

0184名無し検定1級さん2016/11/14(月) 23:20:26.22 ID:Qz8Bdjs2
3級も簡単だった

0185名無し検定1級さん2016/11/16(水) 10:56:50.42 ID:KJJZ16UF
合格証まだか

0186名無し検定1級さん2016/11/18(金) 21:25:09.36 ID:8LB1SRUO
合否速報出てる
2級3級合格してた

0187名無し検定1級さん2016/11/18(金) 21:25:36.38 ID:DUhAIKf/
おめ!

0188名無し検定1級さん2016/11/18(金) 21:43:44.29 ID:8LB1SRUO
ありがとー
記述が部分的にしか合ってなかったから心配だったけどよかった。

0189名無し検定1級さん2016/11/19(土) 11:23:15.87 ID:X47es1DP
2級受験

受かってました

0190名無し検定1級さん2016/11/19(土) 11:28:19.17 ID:vLC7egPj
>>169の者ですが、
なんとか2級受かってましたー

前、ここで聞いた時結構解答間違ってて特に
最後の記述多分部分点すらもらえてないから
不合格も覚悟してたんだけど…とりあえずほっとしました。

0191名無し検定1級さん2016/11/19(土) 13:05:25.64 ID:2t4bEahz
合格率100パーセントだな

0192名無し検定1級さん2016/11/19(土) 19:57:04.65 ID:G3GbJDH3
俺も接遇2級受かってたぜ。

0193名無し検定1級さん2016/11/20(日) 14:03:23.08 ID:p6ALVB1Z
ビジネス実務マナー3級終わったけど、
記述問題の配点は他の問題より高いのか・・

あれの点数も他と同じなら、多分受かってるんだが・・

0194名無し検定1級さん2016/11/20(日) 18:59:34.03 ID:vnpp2PLJ
おつ

サービス接遇の3級は意味ないけど
マナー3級はどんな扱いなの?

0195名無し検定1級さん2016/11/20(日) 20:26:09.08 ID:8uCiWfat
>>194
ありがとう

接遇はよく分からないけど、
3級も、あまり意味はないと思う

ただ、受験に来てた人を見てると、25才前後の男女とか、
部下が居る位の年齢のおじさん数人組とかがいたから、それなりに受けてる人はいる。
2級併願組みが多いとは思うけれど。

0196名無し検定1級さん2016/11/22(火) 16:00:00.99 ID:Go4tPPe2
>>191
2級の不合格者が周りに全然いない
とんでもなく高い合格率だったんじゃなかろうか

0197名無し検定1級さん2016/11/22(火) 16:15:42.38 ID:q7N7ltb4
ビジネス実務マナー1級受けた方いませんか?

0198名無し検定1級さん2016/11/22(火) 16:20:08.19 ID:/yEfNj1z
>>196
3級よりも高いって可能性は十分ある

まあでも、あくまでも合格率であって、難易度は当然2級の方が高い

0199名無し検定1級さん2016/11/27(日) 10:39:31.14 ID:oaQXI3sQ
今から電話A・B受けに行ってきます。
軽い気持ちで申し込んだけど、勉強してみたら結構難しいなと感じた。
記述が不安だがやれるだけやってくるわ。

0200名無し検定1級さん2016/11/29(火) 23:38:57.26 ID:g1POqqG+
ジョブパスのスレは落ちたんか?

0201名無し検定1級さん2016/11/30(水) 12:53:47.33 ID:y+kesaZr
ビジネス文書検定もこっちでいいのかな?
事務系職なら過去問一通りやるくらいで2級いける難易度?

0202名無し検定1級さん2016/11/30(水) 14:23:02.95 ID:SyTYxbdy
>>201
3級はそれでいいけど2級はテキスト買って読んだ方がいいと思う
2級以上はとにかく書いて練習しないと

0203名無し検定1級さん2016/12/01(木) 00:12:21.84 ID:hkGBtNNB
>>202
なるほど、とりあえずガイドブック買って読んでみるよ

実問題集って解説ついてないんだね
「平素」と「毎々」の違いや、お願い「申し上げます」と「いたします」の使い分けがわかんないよ
結局、どちらでも問題ないのかな?

0204名無し検定1級さん2016/12/01(木) 12:07:33.09 ID:o5bXyce2
毎々なんて使うか?

0205名無し検定1級さん2016/12/01(木) 12:43:37.57 ID:87+wHco+
>>204
2級の58回か57回の解答でいつも→毎々ってのがでてるね

0206名無し検定1級さん2016/12/02(金) 17:38:46.68 ID:VRtOmXiz
実務マナーの合否、もうwebで確認出来るね
受かっててホッとした…
あとは日曜の文書に全力を尽くそう

0207名無し検定1級さん2016/12/03(土) 03:21:02.38 ID:iVOQ9BTz
このスレ、落ちた人来ないな

0208名無し検定1級さん2016/12/03(土) 16:54:57.59 ID:ts1n0vGB
文書を締めギリギリに申し込んだけど、受験票の番号14だった。
受験者ってすくないの?

0209名無し検定1級さん2016/12/03(土) 21:13:52.55 ID:E6ja1WVu
>>208
同じくギリギリに申し込んだけど40番台だったよ。会場によって違うのかな。
明日はお互いがんばろう。

>>207
正直、今回は厳しいと思ってる。落ちてもちゃんと報告に来るよ。

0210名無し検定1級さん2016/12/04(日) 12:48:43.59 ID:92Ftmhfc
>>209
まったりがんばろーぜ
おなじく結果は書き込みにくるよ

表記、表現は9割いけるけど、実務が採点ポイントわからんのであやしいかな
過去問集、簿記みたく解説もあればいいのにねぇ

0211名無し検定1級さん2016/12/04(日) 16:49:30.57 ID:92Ftmhfc
おわったー!もえつきたー!
容赦の「よう」がわからなかったけど、問題文にあったんで助かったよ

やっぱり実務の採点次第な感じ

0212名無し検定1級さん2016/12/04(日) 23:10:03.46 ID:TpsxBPL6
お疲れさまでした
練習してたけど白紙に全文手書きはしんどいね…こっちも燃え尽きた
模範解答が出たら確認したかったけど、問題用紙に書き写す余裕もなかったw

0213名無し検定1級さん2016/12/05(月) 01:04:13.09 ID:pjmeMhBl
ビジネス文書検定二級私も受けました。受験された皆様、お様でした!表記、表現は自己採点でクリアできてると思うんですが、実務が…前略の結語、早々を書き忘れるという痛恨のミス…文書の採点基準がわからないんですが、ダメかもです…あの文書一つで何点なんでしょう??

0214名無し検定1級さん2016/12/05(月) 12:23:42.35 ID:GtYyxIPA
たぶん30点×3と最後が10点かな
ゆうパックとレターパックは含まれるのか不安になってきたよ

0215名無し検定1級さん2016/12/05(月) 20:11:34.20 ID:+FcQs101
文書は部分点とかあるんでしょうか?そうじゃなければ私は絶対に落ちてます。涙

0216名無し検定1級さん2016/12/05(月) 22:28:12.11 ID:zDbnXHQB
>>214 交渉成立
あなたのご飯を見せて下さい。

0217名無し検定1級さん2016/12/06(火) 17:21:09.18 ID:UBG9qdrG
>>214
いま模範解答見てきた
ゆうパックとレターパックのどちらも載ってたよ、良かったね
振込先についての確認事項のひとつ、
名義で良かったのに名義人て書いちゃったよー

0218名無し検定1級さん2016/12/06(火) 18:17:31.90 ID:vXUP87HC
模範解答みたけど、手書きのとこがあやしいねー
どれだけ減点されるかだね

0219名無し検定1級さん2016/12/11(日) 21:16:34.63 ID:TA1Zz1HG
ビジネス電話検定の合格率、高いねー。
知識B級(基本)が85.1%、知識A級(応用)が90.8%だって。
毎回高いのか今回だけ高かったのか分からないけど、
社会人なら仕事で電話することが多いから勉強しやすいのかな。

0220名無し検定1級さん2016/12/15(木) 16:52:31.99 ID:LGMIDR0Y
ビジネス実務マナー検定1級も
12/22から公表となってるけど結果出てました。
受かったーーよかった。
面接もがんばろ。

0221名無し検定1級さん2016/12/18(日) 20:40:20.03 ID:30xFtCML
サービス接遇1級、12月22日〜合否速報って書いてあるけど、
今見たらでてた!
受かってた!
面接頑張ります!!

0222名無し検定1級さん2016/12/18(日) 23:03:51.41 ID:xyaK0mc7
222

0223名無し検定1級さん2016/12/19(月) 23:22:41.84 ID:CGGgcuVf
>>221なんだけど、接遇の面接って
初めて受ける人は結構落ちてるんだね
どうしよう、自分、めちゃくちゃ接客不向きのコミュ障なんだが

0224名無し検定1級さん2016/12/22(木) 05:26:11.87 ID:WkU/IL4p
接遇は1級だけは別モノだからな
表情や動作、仕草まで採点対象だし
その上、面接官との相性もある

0225名無し検定1級さん2016/12/22(木) 22:16:21.29 ID:GPxiOwgn
サビ接、筆記受かったら、面接はおまけみたいなものだと思って
軽く見てたよー
とりあえず筆記免除になる3回までは受けてみる!

0226名無し検定1級さん2017/01/03(火) 21:45:09.62 ID:P1IQ9hQs
面接緊張するな

0227名無し検定1級さん2017/01/05(木) 17:23:36.51 ID:/+n/gMkJ
ビジネス文書検定の合否、もうネットで確認できたよ。
文書1枚を丸々手書きする問題が厳しかったから諦めてたのに、受かっててビックリ。
もしかしたら結構部分点がとれたのかもしれない。
他の皆も良い結果でありますように。

0228名無し検定1級さん2017/01/05(木) 18:09:55.39 ID:KoK08/iS
私も見てみたら受かっててホッとしました。それにしても、この検定は得点が公表されないので、モヤモヤする所がありますね。まあ、受かってたからいいですけどw

0229名無し検定1級さん2017/01/06(金) 12:03:51.31 ID:j27ZH9Ra
おなじく2級受かってたよー
この試験勉強してから、社内文書みて誤りを理由を添えて指摘できるようになったのは実感するね
受けてみてよかった

0230名無し検定1級さん2017/01/07(土) 07:00:42.64 ID:X7RgE3pB
>>229 交渉成立
あなたのご飯を見せて下さい。

0231名無し検定1級さん2017/01/14(土) 14:34:31.73 ID:FRUIDas2
サービス接遇1級の面接受けた人いますかー??

0232名無し検定1級さん2017/01/15(日) 09:24:35.20 ID:CAbPMzF2
ビジネス文書検定2級、
速報だと合格したみたいだけど
合否通知自宅に届かないなー
こんなものなのかな

0233名無し検定1級さん2017/01/17(火) 00:36:12.28 ID:iZ8+mXW9
>>232
今日、合格通知兼証明カードが届いたよ

0234名無し検定1級さん2017/01/29(日) 10:02:47.22 ID:G/mXBISs
うぅー今日サービス接遇1級の面接だよー
緊張したら声が震えるから心配だぁ

0235名無し検定1級さん2017/01/31(火) 14:13:56.80 ID:DVR9KhSq
>>234 交渉成立
あなたのご飯を見せて下さい。

あーるは、韓国に戻り、即刻、少女像を全て撤去しなければいけません。
これまで、日本国内において、多くの日本人を騙したことによって、
騙された日本人全員は、あーるに対し、ぼったくり条例違反と詐欺行為より
刑事罰になるようにしましょう。

0236名無し検定1級さん2017/02/09(木) 21:41:31.80 ID:5Qx3yCgm
過疎ってるけど、報告させてー


サービス接遇1級合格したんだぁー

まぁ、社会人だし今の会社から転職するつもりもないけど、

すげーテンション上がった!!

みんなありがとう!!

0237名無し検定1級さん2017/02/09(木) 21:42:30.54 ID:GsBRq3TA
>>236
おめ!

0238名無し検定1級さん2017/02/09(木) 22:10:24.78 ID:eT2npMQU
これから増える長く続く仕事。
土方系。
医療、福祉、介護系。
このどちらかの資格しか有効性はない
原付免許、フォークリフト免許、
介護職員初任者研修の3つを取れば、直ぐにでも再就職できます。
しかし、英語等の民間資格をいくらもっていても、東北の震災復興や広島の
豪雨災害による土砂災害の復興等には全く役に立ちません。
今話題沸騰中のICUや駒澤大学仏教学部や青山学院大学陸上部に入学すれば全ての問題が解決します。
なお、未だにワード単価やレート等でやっていると、事実上、
自称翻訳者とみなされ、誤訳納品連発者として全世界的に確認されています。
勿論、ワード単価等は、ボッタクリ条例違反や詐欺行為に該当します。これが現実です。
なお、ここでは、フリーランスとは、既に生活保護を受給中の者をいいます。
また、トライアルは、無償の翻訳ボランティアのことを言います。
これからは、中国語や韓国語ではなくて、イスラム教徒の言語であるアラビア語が
将来有望です。また、インド等のヒンズー教徒の言語も将来有望です。
しかし、誤訳納品を連発すれば、直ぐにでも無償の翻訳ボランティア専任となります。
これから有望な国内の職種として、1.大食い選手となって、現王者を倒すこと。
2.温泉ソムリエ、紅茶ソムリエ、ワインアドバイザー等の食に関する資格職
3.今話題沸騰中の舞台演出家とかコメンテーターとかになる。
4.第二、第三の川内雄基(市民マラソンの星)になる。
5.夏冬のオリンピックで金メダルを確実に取れる競技の選手になる。
6.映像翻訳という未経験でやる者ではない。逆に、料理研究家や収納アドバイザー等も
目指すべき。
7.大型新人とかは生活保護受給者の予定者のことをいいます。
8.日本語検定とか言っている時点で、既に、生活保護受給者レベルです。
本当の日本人なら最近の世間一般の常識やそれぞれの専門分野を持って仕事をしているのが普通です。
9. 誤訳や訳漏れをしている時点で、無償の翻訳ボランティアに確定です。
本当に翻訳以外の仕事を探しましょう。
10.各業界別の仕事用語や専門用語を全く知らない、又は、アルバイトやパートや正社員、契約社員等で
外で働いた経験のない者は、誤訳納品連発となります

0239名無し検定1級さん2017/02/10(金) 13:41:46.69 ID:LihRpjT9
>>236
おめでとう
1級だけは自慢していいと思う

私は誰でも通る2級

0240名無し検定1級さん2017/02/18(土) 06:38:55.06 ID:QltMOvsS
>>1->>1000
既に事実上受験資格を喪失して受験会場にくる馬鹿者たち
1.写真付き身分証明書を持参しない者
2.鉛筆又はシャープペンシルと消しゴムを忘れる者
3.受付時間に遅刻する者
4.試験監督等に無駄に抗議する者
5.日本語が理解できない日本語能力検定の上位者でない外国人であって、
上記1から4に該当する者
6.喫煙者全員
7.民間資格ばかり受験して日本の国家試験を受験しない者
8.受験申込から受験票が自宅に届くまでに受験票に張り付ける「証明写真」を取り忘れ、
受験日迄に自宅で受験票に証明写真は貼り付けるのを忘れる者
>>208>>207
それならいっそのこと「青年海外協力隊」や「シニア海外協力隊」に応募して、
世界貢献すればOK。
但し、世界貢献ができなければ、今、現在の日本は地方創生に力を入れているから、
各地方の地域起こし協力隊に応募して、地域起こしをしたほうが、日本の地方創生に
貢献できるのが現実です。
>>1->>1000
TOEICを受験するよりも、日本人が現在、外国人が日本で受験する「日本語能力検定試験」を
受験したほうがいい。
そうすると、各自の日本語の能力のなさが確実にわかります。
更に、TOEICのみでは人生の逆転は全くありません。これが現実です。
やはり、人生を逆転させるには。「司法試験」、「弁理士試験」、「公認会計士試験」、大学の「医学部」の各試験を受験して
合格することが大切です。これが最新の現実です。

0241名無し検定1級さん2017/03/07(火) 20:10:56.25 ID:R3gmlIdy
ビジネス系の1級は雲の上
2級とは難易度違う

0242名無し検定1級さん2017/03/10(金) 23:50:02.00 ID:3yIWUucr
今回のサービス接遇の2級の合格率6割切ってて驚いた。誰だよ合格率100%と言った奴w

0243名無し検定1級さん2017/03/11(土) 16:54:50.75 ID:62T2KqYb
ふむ

0244名無し検定1級さん2017/03/22(水) 22:16:09.01 ID:4dmKjGra
ビジネス文書2級
3級と違って自分で全部考えないといけない

0245名無し検定1級さん2017/03/22(水) 22:27:00.44 ID:uELElDjB
そりゃ大変だ

0246名無し検定1級さん2017/03/27(月) 20:49:58.69 ID:V+qTdQGd
今30歳でこの種の資格を取っても、履歴書に書けるでしょうか?
書いた場合、プラスになりますかね。。秘書をとって今から
接遇をとろうか迷ってるんですが。できれば全部とろうか考えています

0247名無し検定1級さん2017/03/27(月) 22:41:41.13 ID:URr3XIL4
これから増える長く続く仕事。
土方系。
医療、福祉、介護系。
このどちらかの資格しか有効性はない
原付免許、フォークリフト免許、
介護職員初任者研修の3つを取れば、直ぐにでも再就職できます。
しかし、英語等の民間資格をいくらもっていても、東北の震災復興や広島の
豪雨災害による土砂災害の復興等には全く役に立ちません。
今話題沸騰中のICUや駒澤大学仏教学部や青山学院大学陸上部に入学すれば全ての問題が解決します。
なお、未だにワード単価やレート等でやっていると、事実上、
自称翻訳者とみなされ、誤訳納品連発者として全世界的に確認されています。
勿論、ワード単価等は、ボッタクリ条例違反や詐欺行為に該当します。これが現実です。
なお、ここでは、フリーランスとは、既に生活保護を受給中の者をいいます。
また、トライアルは、無償の翻訳ボランティアのことを言います。
これからは、中国語や韓国語ではなくて、イスラム教徒の言語であるアラビア語が
将来有望です。また、インド等のヒンズー教徒の言語も将来有望です。
しかし、誤訳納品を連発すれば、直ぐにでも無償の翻訳ボランティア専任となります。
これから有望な国内の職種として、1.大食い選手となって、現王者を倒すこと。
2.温泉ソムリエ、紅茶ソムリエ、ワインアドバイザー等の食に関する資格職
3.今話題沸騰中の舞台演出家とかコメンテーターとかになる。
4.第二、第三の川内雄基(市民マラソンの星)になる。
5.夏冬のオリンピックで金メダルを確実に取れる競技の選手になる。
6.映像翻訳という未経験でやる者ではない。逆に、料理研究家や収納アドバイザー等も
目指すべき。
7.大型新人とかは生活保護受給者の予定者のことをいいます。
8.日本語検定とか言っている時点で、既に、生活保護受給者レベルです。
本当の日本人なら最近の世間一般の常識やそれぞれの専門分野を持って仕事をしているのが普通です。
9. 誤訳や訳漏れをしている時点で、無償の翻訳ボランティアに確定です。
本当に翻訳以外の仕事を探しましょう。
10.各業界別の仕事用語や専門用語を全く知らない、又は、アルバイトやパートや正社員、契約社員等で
外で働いた経験のない者は、誤訳納品連発となります

0248名無し検定1級さん2017/03/27(月) 23:59:46.88 ID:l5nB42P9
>>246
履歴書に書いてもいいと思いますし、これらの資格をひととおり取得するのも素晴らしいです。
しかし、キツイことをあえて書きますと、これらの資格はビジネスマナーが身についていることをアピールできるだけなので、もうひとつ実務的な得意分野が欲しいですね。
中途採用は即戦力になるかどうかが重要なので。

0249名無し検定1級さん2017/03/28(火) 04:05:37.19 ID:RhITsiSN
>>248
ビジネスマナーが身に付くなら、自己啓発だと思い取ってみようかと思います
やはり即戦力が求められるんですね。。何か他に実務で生かせる資格でも勉強してみようかな
貴重なご意見ありがとうございます。

0250名無し検定1級さん2017/04/02(日) 17:46:38.42 ID:Ue7JhNK+
>>1->>1000
既に事実上受験資格を喪失して受験会場にくる馬鹿者たち
1.写真付き身分証明書を持参しない者
2.鉛筆又はシャープペンシルと消しゴムを忘れる者
3.受付時間に遅刻する者
4.試験監督等に無駄に抗議する者
5.日本語が理解できない日本語能力検定の上位者でない外国人であって、
上記1から4に該当する者
6.喫煙者全員
7.民間資格ばかり受験して日本の国家試験を受験しない者
8.受験申込から受験票が自宅に届くまでに受験票に張り付ける「証明写真」を取り忘れ、
受験日迄に自宅で受験票に証明写真は貼り付けるのを忘れる者
>>208>>207
それならいっそのこと「青年海外協力隊」や「シニア海外協力隊」に応募して、
世界貢献すればOK。
但し、世界貢献ができなければ、今、現在の日本は地方創生に力を入れているから、
各地方の地域起こし協力隊に応募して、地域起こしをしたほうが、日本の地方創生に
貢献できるのが現実です。
>>1->>1000
TOEICを受験するよりも、日本人が現在、外国人が日本で受験する「日本語能力検定試験」を
受験したほうがいい。
そうすると、各自の日本語の能力のなさが確実にわかります。
更に、TOEICのみでは人生の逆転は全くありません。これが現実です。
やはり、人生を逆転させるには。「司法試験」、「弁理士試験」、「公認会計士試験」、大学の「医学部」の各試験を受験して
合格することが大切です。これが最新の現実です。

0251名無し検定1級さん2017/04/12(水) 20:36:34.20 ID:v2nV6AML
みんな出願したかー??

0252名無し検定1級さん2017/04/23(日) 04:49:23.43 ID:EpIDQU/w
>>251
7月2日のビジネス文書2級に出願完了

0253名無し検定1級さん2017/04/23(日) 07:24:57.59 ID:ACawxrtn
>>1->>1000
既に事実上受験資格を喪失して受験会場にくる馬鹿者たち
1.写真付き身分証明書を持参しない者
2.鉛筆又はシャープペンシルと消しゴムを忘れる者
3.受付時間に遅刻する者
4.試験監督等に無駄に抗議する者
5.日本語が理解できない日本語能力検定の上位者でない外国人であって、
上記1から4に該当する者
6.喫煙者全員
7.民間資格ばかり受験して日本の国家試験を受験しない者
8.受験申込から受験票が自宅に届くまでに受験票に張り付ける「証明写真」を取り忘れ、
受験日迄に自宅で受験票に証明写真は貼り付けるのを忘れる者
>>208>>207
それならいっそのこと「青年海外協力隊」や「シニア海外協力隊」に応募して、
世界貢献すればOK。
但し、世界貢献ができなければ、今、現在の日本は地方創生に力を入れているから、
各地方の地域起こし協力隊に応募して、地域起こしをしたほうが、日本の地方創生に
貢献できるのが現実です。
>>1->>1000
TOEICを受験するよりも、日本人が現在、外国人が日本で受験する「日本語能力検定試験」を
受験したほうがいい。
そうすると、各自の日本語の能力のなさが確実にわかります。
更に、TOEICのみでは人生の逆転は全くありません。これが現実です。
やはり、人生を逆転させるには。「司法試験」、「弁理士試験」、「公認会計士試験」、大学の「医学部」の各試験を受験して
合格することが大切です。これが最新の現実です。

新着レスの表示
レスを投稿する