2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

(甲乙)火薬類取扱保安責任者 [転載禁止]©2ch.net

1 :
名無し検定1級さん
2015/08/16(日) 08:02:05.07 ID:1Q9MYwYy
受験資格制限なし
試験内容●甲種・乙種火薬類取扱保安責任者
@火薬類取締に関する法令A一般火薬学
各課目とも概ね60点以上で合格となります。
願書申込み受付期間6月下旬頃の7日間程度。
試験日程
●甲種・乙種火薬類取扱保安責任者9月上旬頃
受験料17,000円
合格発表 10月中旬頃
受験申込・問合せ
公益社団法人 全国火薬類保安協会
2 :
2015/08/16(日) 10:29:08.71 ID:xcpIKbQ9
(社)全国火薬類保安協会
http://www.zenkakyo-ex.or.jp/

(社)日本煙火協会
http://www.hanabi-jpa.jp/

香川県砕石事業協同組合
http://kagawa-saiseki.or.jp/
3 :
2015/08/16(日) 10:45:32.25 ID:xcpIKbQ9
テキストは、協会公式のと、オーム社のと、香川県砕石組合のがありますが
香川県砕石組合のを勧めます

香川の過去問集は、各問解説が充実していて、これだけで十分合格できます。
時間が余れば、テキストや、火薬の一般的な教科書を読むといいでしょう。
4 :
2015/08/16(日) 10:52:41.55 ID:xcpIKbQ9
>>1
ここは、実質
【製造】火薬類保安責任者【取扱】part7

俺は去年、甲取扱うかって、今年、丙製造うけます。
製造も仲間に入れてね
5 :
名無し検定1級さん
2015/08/18(火) 01:51:08.37 ID:LDbBy43S
今年の9月受験します。皆さんで情報共有出来ればとスレ立てました。よろしくお願いします。
6 :
名無し検定1級さん
2015/08/18(火) 01:54:48.29 ID:LDbBy43S
>>4
今年初めて甲種受験予定です。
おお〜去年合格されたのですね!
本当お疲れ様でした(*^_^*)
更に製造!基本筆記解答でしたよね製造って。
教科書丸々暗記暗記とかですか?
7 :
2015/08/18(火) 21:15:44.24 ID:P5ug0tdw
>>6
製造でも、丙種は(取扱と同じで)選択式です。
製造甲/乙 は「○○について述べよ」 などと、論説式になり、難しさが段違いです

製造丙は、問題自体の難易度は、取り扱いと同程度と感じていますが
香川本がないので、問題が頭の中になかなか入ってきません

お互い、ボチボチ頑張りましょう
8 :
名無し検定1級さん
2015/08/29(土) 19:34:16.61 ID:nhXcn13T
PCで勉強できる環境なら香川のCDも完成度高いですよ
私は去年、ほとんど本を開かずにCDだけで合格できました
9 :
名無し検定1級さん
2015/08/30(日) 08:26:20.29 ID:YkkSJqE6
試験までいよいよあと1週間
10 :
名無し検定1級さん
2015/08/30(日) 19:33:16.13 ID:6qE4HhLu
香川のテキストと問題集とCDを購入し勉強しています(^_^)
ほんとあと一週間!
なんとか合格したい!
11 :
名無し検定1級さん
2015/08/31(月) 00:13:59.09 ID:2BbPg2DD
マイナー資格だから盛り上がりに欠な…
12 :
名無し検定1級さん
2015/09/01(火) 14:42:46.37 ID:WMUpoUty
CDいいですね。後半の過去問部分はゲーム感覚で飽きずに繰り替えせる。
13 :
名無し検定1級さん
2015/09/01(火) 16:10:16.03 ID:KtyQd++7
お!そういえばまだCD見てなかった(笑)
過去問ですよねここまでくると。
今晩やってみよっと(^_^)
14 :
名無し検定1級さん
2015/09/02(水) 01:19:05.82 ID:GccP7NkI
>>12
CDやってみました!確かにゲーム感覚で復習出来て
良いですね〜(^_^)
私は更に携帯がiPhoneなんでPowerPointで再生し易い様に問題の部分だけをチョイスして携帯ゲームにして勉強しています。問題部分だけなら再生時間も掛からず良い感じです(^_^)
15 :
名無し検定1級さん
2015/09/05(土) 19:47:34.83 ID:6bUZ9n0M
いよいよ明日が試験か…
新しい計算問題とか出ないでくれよ
16 :
名無し検定1級さん
2015/09/05(土) 22:22:26.84 ID:Qkr9eBZ0
>>15 う〜ん 新しいのは無いと信じて(笑)
新しいの出ても気にせず他の問題で対処で!

私は大阪で甲種受験です。お互い頑張りましょうね(*^_^*)
17 :
2015/09/05(土) 22:22:37.02 ID:QDltii1e
明日群馬会場で受験します。
女性は何人受けるんだろう?全国各地の皆さん、がんばりましょう!
18 :
名無し検定1級さん
2015/09/05(土) 22:34:05.69 ID:WqG3vHHo
過去問しかやってないけど大丈夫だろうか
19 :
名無し検定1級さん
2015/09/05(土) 22:54:52.34 ID:Qkr9eBZ0
>>17 性別はどうなんでしょうね?余りにも情報が少ないので分からないですね(笑)明日頑張りましょうね!
20 :
名無し検定1級さん
2015/09/05(土) 23:00:21.06 ID:Qkr9eBZ0
>>17 対策本と合わせて勉強しましたが、結局過去問が網羅している感じでしたので、大丈夫かと思います。ですが、過去問題集を見てみると一問一問の正解率は高く無いので問題のポイントは見逃さない様に気をつけて解答していきましょうね(*^_^*)明日頑張りましょう!
21 :
名無し検定1級さん
2015/09/05(土) 23:01:37.63 ID:Qkr9eBZ0
↑は>>18宛てでしたm(._.)m
22 :
名無し検定1級さん
2015/09/05(土) 23:02:11.12 ID:6bUZ9n0M
ちなみに俺は横浜で甲受験です
100人ぐらい受験者居るのかな?
23 :
名無し検定1級さん
2015/09/06(日) 06:53:49.47 ID:j0jg+1SX
火薬類の皆さんおはようございます!(*^_^*)
ついに試験日ですね〜

>>22 過去の受験者数と合格率の表を見てみると100人ぐらいみたいです地域によって上下しますが。
24 :
2015/09/06(日) 09:29:45.15 ID:bHHIDrFa
そろそろ行く準備するか・・・
みんな頑張ろう!
25 :
名無し検定1級さん
2015/09/06(日) 10:22:05.20 ID:j0jg+1SX
よっし!準備万端です。
余り皆さんとお話し出来ませんでしたが
一人ではない事で励みになりました(*^_^*)
みんな全力で頑張ろう!!
26 :
名無し検定1級さん
2015/09/06(日) 10:28:32.25 ID:oaav+GuB
何人かこのスレにいるから
答え合わせは出来そうだな…

しかし国家資格なのにマイナー過ぎて
人少ないな
電気工事士スレとかカオス状態だったのに
27 :
2015/09/06(日) 10:36:26.45 ID:ZsIwuBlU
みんな合格しますように
28 :
2015/09/06(日) 11:17:16.47 ID:dTb/NGp4
tullysに受験者いっぱい
29 :
名無し検定1級さん
2015/09/06(日) 11:37:44.82 ID:oaav+GuB
@横浜
早く着きすぎた
でも受験者もう6人ぐらいいるわ
甲は100人ちょっとだな
30 :
2015/09/06(日) 11:41:34.10 ID:ZsIwuBlU
群馬も早く着きすぎた。
最後にテキスト見直ししようっと♪
31 :
2015/09/06(日) 13:52:55.71 ID:ZsIwuBlU
取扱乙の火薬学
13番くらいからわからんかった
誰か解答願う
32 :
名無し検定1級さん
2015/09/06(日) 14:20:54.49 ID:UXPl6E9O
甲火薬
11番はミス問題じゃね?
イは煙火あるからバツ
ロはマル
ハは4.8トン
二は4.1トン

ロしか当てはまらないんですけど
33 :
名無し検定1級さん
2015/09/06(日) 14:30:11.05 ID:Zctk7Q7m
蟆守↓邱壹□縺九i辟。蛻カ髯舌§繧��?
34 :
2015/09/06(日) 14:36:00.39 ID:Zctk7Q7m
>>32
導爆線じゃなく導火線だから無制限じゃね?
35 :
名無し検定1級さん
2015/09/06(日) 14:39:18.17 ID:UXPl6E9O
>>34
よく見たら導火線だったわ…
やっぱり問題はじっくり見るべきだな…
36 :
名無し検定1級さん
2015/09/06(日) 15:02:46.88 ID:Q7eF8d2c
誰か解答よろしくお願いします!
37 :
名無し検定1級さん
2015/09/06(日) 15:04:10.40 ID:UXPl6E9O
法規【共通】
@3A6B3C5D1E4F2G6H4I4

かな?
Iの導火線トラップにやられたわ
38 :
名無し検定1級さん
2015/09/06(日) 15:05:13.98 ID:UXPl6E9O
>>37
訂正
Iは5
1問飛ばしちゃった
39 :
名無し検定1級さん
2015/09/06(日) 15:10:40.72 ID:UXPl6E9O
法規【甲】
J5K6L1M6N6O1P3Q5R4S6

かな?
40 :
名無し検定1級さん
2015/09/06(日) 15:11:31.07 ID:UXPl6E9O
>>39
訂正Jは4
41 :
名無し検定1級さん
2015/09/06(日) 15:14:34.91 ID:UXPl6E9O
この調子で火薬学も行くか…
間違えてたら教えてください
42 :
名無し検定1級さん
2015/09/06(日) 15:18:28.70 ID:UXPl6E9O
火薬学【共通】
@3A2B4C1D4E3F6G2?H6I3

Gは迷ったから間違ってるかも
43 :
名無し検定1級さん
2015/09/06(日) 15:24:10.98 ID:UXPl6E9O
火薬学【甲】
J3?K5L1M6N3O2?P2Q5R2S3

JとOあとRがちょっと迷った
44 :
名無し検定1級さん
2015/09/06(日) 15:29:42.47 ID:Q7eF8d2c
一般火薬甲の11番は4のはずです!
45 :
名無し検定1級さん
2015/09/06(日) 16:28:31.67 ID:a/2V2uuc
みなさん試験おつかれさまー
乙火薬学結構迷った 乙の解答速報あればよろしく
46 :
名無し検定1級さん
2015/09/06(日) 16:33:05.86 ID:UXPl6E9O
法規【共通】
@3A6B3C5D1E4F2G6H4I5
火薬学【共通】
@3A2B4C1D4E3F6G2?H6I3


共通まとめ
47 :
2015/09/06(日) 16:33:16.95 ID:nnE+S5SU
法規【共通】
@3 A6 B3 C5 D1 E4 F2 G6 H4 I4
法規【甲】
J5 K6 L1 M6 N6 O1 P3 Q5 R4 S6

火薬学【共通】
@3 A2 B4 C1 D4 E3 F6 G2 H6 I3
火薬学【甲】
J4 K5 L1 M6 N3 O2 P2 Q5 R2 S3

訂正あればヨロ
48 :
名無し検定1級さん
2015/09/06(日) 16:35:25.54 ID:UXPl6E9O
法規【甲】
J4K6L1M6N6O1P3Q5R4S6
火薬学【甲】
J4K5L1M6N3O2?P2Q5R2S3

甲まとめ
49 :
2015/09/06(日) 16:45:19.93 ID:bHHIDrFa
↑4の7.25モルだと思います。
後は全部、私も>>37からの流れと同じ答えです。

香川君の予想「今年はニトログリセリンか硝酸メチル」どおりニトログリセリンでしたね。
例年と違って1キロあたりじゃなく反応式そのままのモル数でしたけど
「掛けて足して2倍する」の裏ワザもバッチリ・・・改めて香川君凄いな。
50 :
2015/09/06(日) 16:48:22.86 ID:bHHIDrFa
>>49>>44宛てです。

横浜で受けました。一番奥の窓側で港の景色が綺麗でしたw
51 :
名無し検定1級さん
2015/09/06(日) 17:00:01.76 ID:cODEuO8R
>>47
法令の問10が5で問11が4
それ以外は一緒
52 :
2015/09/06(日) 17:02:41.68 ID:bHHIDrFa
甲 一般火薬学、問12のハ
「エタノールアミンナイトレート」は「エタノール、アミンナイトレート」のことかな?
53 :
名無し検定1級さん
2015/09/06(日) 17:03:48.14 ID:UXPl6E9O
横浜はやたらロケーションが良かったなwww
ただ駅(JR)から遠かった
54 :
名無し検定1級さん
2015/09/06(日) 17:08:50.56 ID:UXPl6E9O
甲火薬学の最終問題の発破母線は一瞬ワケわからなかった
よく読めば100倍するだけだった…
55 :
名無し検定1級さん
2015/09/06(日) 17:12:01.74 ID:j0jg+1SX
大阪で甲種火薬類取扱保安責任者受験しました。
火薬学ラストは適当にマークしました(笑)


法令
3625142645
4616613546

火薬学
3241436263
4516222522
56 :
2015/09/06(日) 17:14:58.01 ID:bHHIDrFa
過去問は100mあたりだったのが今年は1mあたりでしたね。
カッコ書きの総延長も初見だったので私も一瞬戸惑いました。
でもただ説明を詳しくしただけでしたけどw
57 :
名無し検定1級さん
2015/09/06(日) 17:15:04.10 ID:cODEuO8R
>>52
エタノールアミンナイトレートであってる。モノメチルアミンナイトレートの仲間。炭化水素基が置き換わったもの。
58 :
2015/09/06(日) 17:19:20.24 ID:bHHIDrFa
>>57
ありがとう、知りませんでした。ということはこれも鋭感剤ですね。
59 :
2015/09/06(日) 17:24:30.14 ID:nnE+S5SU
最初のまとめをまとめただけだったので
これが最終回答かな

法規【共通】
@3 A6 B3 C5 D1 E4 F2 G6 H4 I5
法規【甲】
J4 K6 L1 M6 N6 O1 P3 Q5 R4 S6

火薬学【共通】
@3 A2 B4 C1 D4 E3 F6 G2 H6 I3
火薬学【甲】
J4 K5 L1 M6 N3 O2 P2 Q5 R2 S3

訂正あればヨロ
60 :
名無し検定1級さん
2015/09/06(日) 17:25:49.32 ID:65nvLRTe
皆さん、お疲れ様でした。
乙の法令と火薬学の解答分かる方居ませんか?
61 :
名無し検定1級さん
2015/09/06(日) 17:53:25.17 ID:UXPl6E9O
>>59

甲はこれで確定っぽい

法規と火薬学で1問ずつ間違えてたか…
そんなに難しくもなかったから合格率は6割ぐらいか?
62 :
名無し検定1級さん
2015/09/06(日) 18:02:54.50 ID:j0jg+1SX
受験票忘れ、遅刻、教室間違いなど最初から
ダメなやつも居てるので合格率は通常どおりと思いますよ。
63 :
名無し検定1級さん
2015/09/06(日) 18:25:53.25 ID:xRat5z99

法規J〜
53156 41243

火薬学J〜
61432 6413?

20問の問題文
下図のとおり、電気雷管50個を直列に結線し、直列回路に発破母線150m
(総延長300m)を結線して電気発破を行う場合、
各電気雷管に直流2.0Aの電流を流すには、発破器の出力電圧は少なくとも
何Vの電圧が必要か。1〜4の中から選べ。
ただし、電気雷管1個の抵抗は1.0Ω、発破母線1m(総延長2m)
当たりの抵抗は0.042Ω、発破器の内部抵抗は0.0Ωとする。
(1)56.3V (2)106.3V  (3)112.6V (4)225.2V

誰か教えて…
64 :
2015/09/06(日) 18:41:28.98 ID:VBQfKBOr
>>63
3じゃない?
65 :
名無し検定1級さん
2015/09/06(日) 18:43:39.75 ID:YPKuQx1p
2×(50×1+150×0.042+0)
66 :
名無し検定1級さん
2015/09/06(日) 18:43:55.83 ID:a/2V2uuc
>>63
乙火薬学 問20

発破母線150m×0.042=6.3
総延長 300m/2m×0.042=6.3
50個+6.3×2A=112.6V

答え(3)じゃないのかな? バカだから適当に計算したんですけど
67 :
名無し検定1級さん
2015/09/06(日) 18:45:05.28 ID:UXPl6E9O
>>63
雷管抵抗(50Ω)+母線抵抗(6.3)=56.3Ω
2A×56.3Ω=112.6V

かな?
68 :
2015/09/06(日) 18:46:40.44 ID:ZsIwuBlU
ありがとうございます。
ただし・・・からの文章でわけわからん状態になりました。
私も3にしてましたので安心しました。
69 :
名無し検定1級さん
2015/09/06(日) 18:51:00.15 ID:YPKuQx1p
乙の法規11って、(1)じゃね?
煙火って同時貯蔵だめじゃなかった?
70 :
2015/09/06(日) 18:54:28.88 ID:+HKT4MWH
みなさまお疲れさまでした。
>>59があってるなら全問正解かな
71 :
名無し検定1級さん
2015/09/06(日) 18:54:30.68 ID:65nvLRTe
【乙:法令】11問目〜
13156 41243
【乙:火薬学】11問目〜
61432 54133

自分は上記解答です。
違ってたら訂正願います。
72 :
名無し検定1級さん
2015/09/06(日) 19:03:22.98 ID:a/2V2uuc
>>69

三級火薬庫では隔壁で区切っても煙火は同時に貯蔵できないってあるので
同じく乙法11は(1)にしました
73 :
名無し検定1級さん
2015/09/06(日) 19:03:29.81 ID:NnpGAR/s
乙種答え割れてるな。どっちが正解?

法規11 1or5
火薬16 5or6
74 :
2015/09/06(日) 19:20:39.41 ID:ZsIwuBlU
>>63は私の解答なので
誤解答を探して下さい

すみません
75 :
名無し検定1級さん
2015/09/06(日) 19:35:42.38 ID:+kpUPt5T
国家試験って、TACとか大原で解答速報やるんじゃ無いの⁇
76 :
名無し検定1級さん
2015/09/06(日) 19:50:57.39 ID:xRat5z99
とりあえず乙の法規・火薬学とも18点ずつ正解してたので合格かな?

全国の受験者の皆さん、お疲れさまでした。
77 :
名無し検定1級さん
2015/09/06(日) 20:25:22.31 ID:oc/B+5g6
私もなんとか乙種合格したみたいです。

取らぬ狸のですが、『知事印の押された免状』と『火薬類保安手帳』って、
それぞれ取得にどれくらいの費用がかかるのですか?
78 :
名無し検定1級さん
2015/09/06(日) 21:14:25.12 ID:j0jg+1SX
問い合わせしてくれって書いてますよね(笑)
私も知りたいです!
79 :
名無し検定1級さん
2015/09/06(日) 21:19:30.17 ID:oc/B+5g6
火薬類保安協会のホームページはもうちょっとどうにかならんかな

見にくいし、肝心な事は各支部に問い合わせる事と投げてるし。
80 :
名無し検定1級さん
2015/09/06(日) 21:43:10.58 ID:j0jg+1SX
>>77〜79
兵庫県のサイトに情報が。

手帳交付手数料 (26年4月1日から改定しています。)

   手帳交付(新交付・再交付・紛失)            
会員及び会員の従業員    5.450円   非会員 7.950円
   更新交付(手帳の余白がない場合) 
会員及び会員の従業員    3.700円    非会員 6.200円
   更新交付(氏名変更)     
会員及び会員の従業員    3.900円    非会員 6.400円

 注1  手帳の交付申請書は、当協会にありますので請求してください。 後日、送付します。
      なお、2部複写のためネットでの入手は出来ませんので、

 注2  手帳を郵送する場合は、返送料が、別途に1冊402円、2〜3冊450円、4冊〜5冊515円が必要です。

※ 記載事項変更届(住所変更のみ)
     同変更届及び郵送料(上記の返送料と同様に1冊402円、2〜3冊450円等:切手可)を、当協会へ郵送してください。
     直接、来庁も可ですが、印鑑を持参のこと。
     但し、不在の場合もあるので事前に電話をください。
     同変更届の書類は、FAXします。
81 :
2015/09/06(日) 21:56:14.65 ID:+HKT4MWH
問題集         約3,000円
受験料          17,000円
免状交付手数料     2,400円
非会員手帳交付手数料7,950円

約3万の出費か・・・
82 :
名無し検定1級さん
2015/09/06(日) 22:18:17.85 ID:fD9t+2OV
乙の法令と火薬学の解答は>>71が確定で良いのかな?
他受けた人の解答が気になるんだ。
83 :
2015/09/06(日) 23:38:31.02 ID:sYy7zJKz
明日の10時に公式解答が発表されるのに、そんなに焦らんでもええ
84 :
2015/09/07(月) 01:41:34.31 ID:6SLFDO7U
ワイ高校生、>>59さんの解答で法:12/20問、薬:15/20問しか合ってなくて涙目
公式解答が来るまでなんとも言えないけどさ
親に5万近く負担かけてんのに何やってるんだろ俺…
85 :
2015/09/07(月) 02:00:26.78 ID:CGw5JXLc
>>59 で答え合わせしたら全問正解ぽい
香川県砕石組合に感謝!
86 :
名無し検定1級さん
2015/09/07(月) 11:44:09.71 ID:CGw5JXLc
全国火薬類保安協会
http://www.zenkakyo-ex.or.jp/
平成27年度甲種・乙種火薬類取扱保安責任者及び丙種火薬類製造保安責任者試験解答
http://www.zenkakyo-ex.or.jp/siken/27shiken/27tijikaitou20150907.pdf
87 :
名無し検定1級さん
2015/09/07(月) 12:11:07.94 ID:KsAK9YUx
>>59
公式の回答見ましたけど
この通りみたいですね
88 :
名無し検定1級さん
2015/09/07(月) 12:20:10.68 ID:KsAK9YUx
【甲種合格】
法規19点
火薬学19点

【勉強期間】
7月になってから
仕事から帰って来て毎日一時間ぐらい

【参考書】
香川県砕石組合の対策書と問題集
問題集は3週しました…



来年受ける人の参考になれば…
法規はサクサク暗記出来たけど、火薬学がちょっと勉強に手こずった
ただ、香川本を一通りやれば問題なく合格出来ると思います
89 :
名無し検定1級さん
2015/09/07(月) 12:32:54.76 ID:aaezvPOI
乙種
法令20/20
火薬学18/20

火薬学てこずったけど合格だー
90 :
名無し検定1級さん
2015/09/07(月) 13:05:07.50 ID:MUnmsoFc
いや〜怖い受験料だったので心配でしたが
香川本(対策、過去問、CD)のおかげで合格することが
出来ました。最初は対策本でサクッと流してから過去問3周とCDのデータで携帯で過去問ポチポチやる方法で合格しました。
合格率が低いので正直ビビりましたが上記のやり方で大丈夫かと思われます。
来年受験の方も頑張って下さいね!(*^_^*)
91 :
名無し検定1級さん
2015/09/07(月) 13:20:01.55 ID:dezoXNye
乙種
法令 17/20
火薬学18/20

若者が多かったので焦りましたが、50歳の主婦でも合格できました
来年は乙種製造受けたいのでまた香川本のお世話になります
皆さんお疲れさまでした
92 :
名無し検定1級さん
2015/09/07(月) 17:29:43.54 ID:vHSO1sT2
合格した。。と思う。。
全然知識なかったけれど、
香川県砕石事業協同組合が販売しているテキスト(対策、問題、CD)で勉強しました。

とってもわかりやすいテキストでした。今後この試験にチャレンジすることは是非お勧めします。
93 :
2015/09/07(月) 20:46:47.41 ID:Bg7We3rS
>>84さん、ギリギリ合格じゃないですか。良かったですね。
94 :
名無し検定1級さん
2015/09/07(月) 21:14:50.69 ID:rJMfWoS6
香川の参考書はすごいと思うけど過去問の方だけでこと足りるね。完全対策から入ったけど過去問だけなら勉強時間を半分以下に圧縮できると思う。
95 :
2015/09/07(月) 21:34:45.94 ID:CGw5JXLc
私は香川の図解CDだけとりあえず購入して
必要なら他のものもと考えておりましたが
結果これだけ十分と思いましたんで他のものは購入しませんでした。

ただし検索で引っかかる、昨年と一昨年の問題用紙と解答のPDFは
実力確認のために利用しました。※ 25shiken-koukai_toria 26tijimondai20141215
変にケチって1万7千円がパーになるのを想像すると悩ましいところ。

素朴な疑問として何でこんなに試験料が高いんだろ...
96 :
名無し検定1級さん
2015/09/07(月) 21:51:20.63 ID:rJMfWoS6
>>95
受験者が少ないから高いのではないでしょうか。人件費やら会場のレンタル、資料の用意等あるでしょうし。危険物は受験者が多いからか甲種でも5000円でした。
97 :
名無し検定1級さん
2015/09/07(月) 22:14:16.14 ID:KsAK9YUx
>>84
最低合格点が法規、火薬学共に12点だから合格してるじゃん
98 :
2015/09/07(月) 23:20:13.79 ID:Bg7We3rS
実はCDは対策と過去問の両方を網羅しているばかりでなくカラーで見やすく写真や音もあり
過去問に至っては問題集より一年分多く掲載されている。もちろん回答には解説も記載されている。
99 :
2015/09/07(月) 23:21:29.56 ID:dmhfNgsR
>>84
高校生くん
すごいじゃないですか!
これからいっぱい親孝行しないとね。
合格おめでとう
100 :
名無し検定1級さん
2015/09/07(月) 23:33:03.06 ID:KsAK9YUx
>>98
実はCDが一番コスパいいのかよ…
二ヶ月前に知りたかったわ
101 :
名無し検定1級さん
2015/09/08(火) 00:17:08.42 ID:bkQE1fPj
乙取扱合格16/20,17/20
いままで火薬系の勉強とは無縁の状態だが受験(資格手当てのため)

【参考書】
香川県の過去問+メールで貰える予想問題のみ
【勉強方法】
過去問を10問づつ勉強
1、2、3年分→解説みながら
4、5年→基本的に自力で解答、自信がない問題は解説見ながら
法共→法乙→火共→火乙の順番に(問題の傾向がわかる)
予想問題1でプレテスト→間違えたところは、解答や過去問の解説読みながら復習
予想問題2をやって完成
【勉強時間】
4日ほど(法で2日、火薬で1日、予想問題で1日)

参考までに
102 :
2015/09/08(火) 22:36:22.57 ID:/Rk1NpKv
乙と甲では難易度にも合格率にもごく僅かの差しかない。せっかく十分な知識を
身に着けたのですから乙に合格した人はぜひ来年は甲にチャレンジしてください。
103 :
2015/09/08(火) 23:04:08.92 ID:NBshBnEE
>>102
本当そう思う
合格するだけなら
勉強自体は理解度よりも暗記力
って感じだから甲を受けて
駄目なら乙にしたほうが良い様な気がする
104 :
2015/09/09(水) 06:20:15.63 ID:EJXjhhWk
乙種受けるメリットが感じられないんだけど・・・
受験した人は何で甲種にしなかったのかな
105 :
2015/09/12(土) 06:57:19.34 ID:/OCgQjQd
というか・・・わざわざ甲乙に分けてる制度にほとんど意味が無い
106 :
名無し検定1級さん
2015/09/12(土) 21:57:31.68 ID:v9hs4N7b
逆に、年間貯蔵20t以上 or 月間消費1t以上の所に勤める予定がないのなら
甲種だと持て余してしまうのでは?
107 :
名無し検定1級さん
2015/09/12(土) 22:04:56.25 ID:N6v+sWvy
>>106
変更になるかもしれない、転職するかもしれない、甲種の代理者になるかもしれない。大は小を兼ねるもので大を選ぶのは自分の未来の可能性を広げるということだよ。特にこの資格は乙も甲も難易度大して変わらないから尚更大を選ぶべきだ!と思うんだ。
108 :
名無し検定1級さん
2015/09/12(土) 22:46:04.93 ID:N/URMECm
大は小を兼ねるのは分かるが、
使う予定も無いのに、例えば大型自動車の免許を取る人もあまりいないのでは?
109 :
名無し検定1級さん
2015/09/12(土) 22:49:12.73 ID:N/URMECm
あと、資格取得が趣味なら、いきなり甲種を取らずに、

発破技士→乙種取扱→甲種取扱

とレベルアップしていくのも良いのでは?
110 :
2015/09/12(土) 23:05:27.25 ID:ir8Jf/0b
>>109
レベルアップってほどの差は
この試験に関しては無いと思うよ
むしろ時間と金を無駄にするだけかと
111 :
2015/09/13(日) 00:57:09.33 ID:0MoslPW1
難易度が低いとはいえ
一通り勉強して過去問やらないと受からない資格だと思うけど
乙種受かるための勉強したらそれで甲種受かっちゃうよね
甲乙で受験料に差をつけておけば少し納得感あるけど同額だし

いまさらながら右上の画像をクリックすると動画再生することに気付く
http://www.zenkakyo-ex.or.jp/
こだわるところが間違えてる...
112 :
2015/09/13(日) 07:43:07.29 ID:jQaEc7i8
>>108
運転免許は難易度も、かかる時間とお金も違うから
113 :
2015/09/13(日) 17:56:39.71 ID:tUzux0QU
自己採点だと乙種に多分合格してるけど、
発破技士受けてみるってのはありですか?
114 :
2015/09/13(日) 19:17:20.53 ID:6bik0H3W
>>113
ご自由にってところでしょうが
全く持って意味が無いと思います
115 :
2015/09/13(日) 19:26:19.20 ID:R0xvUWFK
なんで乙種取るか俺が教えるよ。

俺の場合商社勤務で扱うとしたら消火器用の火薬とか玩具えんか位。
会社から乙種をとれと厳命された手前絶対落ちれないし、
なるべく労力を使いたくなかった。

転職云々の話があったけどこの資格で飯が食えるわけでもないので、
乙種で事足りると判断しますた。
116 :
2015/09/13(日) 20:22:13.89 ID:6bik0H3W
>>115
会社から乙種をとれと言われたのは仕方が無いけど
皆が勧めない理由は、君の言う労力って程の差が無く
勉強量、範囲にしても大差ないから
117 :
2015/09/13(日) 21:17:19.87 ID:jQaEc7i8
>>113
私も発破技士考えました。試験には合格できるだろうけど
免許を申請するためには実技講習の終了が必要でその講習が4万円くらいかかるんだ。。。
118 :
2015/09/13(日) 22:47:33.38 ID:tUzux0QU
せめて、火薬類取扱保安責任者の免状持っている人は
発破実技講習を免除してくれないかな〜〜
119 :
2015/09/13(日) 23:11:04.18 ID:6bik0H3W
自分が勘違いしてるのかな
火薬類取扱保安責任者は、発破の業務に従事できる者として
発破技士資格と同等に扱われるのに
何故、発破技士?
120 :
2015/09/13(日) 23:45:07.33 ID:jQaEc7i8
いや、合ってるよ
面白がって免許の欄に1を増やそうかなぁと思ってみたw
121 :
2015/09/13(日) 23:48:22.19 ID:dmtMSoFy
取り扱いは香川ので楽勝だったけど製造保安の勉強法教えてくれ。
122 :
名無し検定1級さん
2015/09/14(月) 07:25:49.42 ID:iNr0vIx5
>>121
もし乙や甲種の話なら同じ試験と思わないことだ。甲種火薬類取扱でも他と比べるなら危険物乙四レベル程度。世間一般的には簡単だけど丙種以外の製造は普通レベルをぶち抜いて難関レベル。択一式じゃなくて全て記述式。
123 :
2015/09/14(月) 08:15:43.16 ID:EhVmXuIB
>>116
すごい上から目線だねw
124 :
2015/09/14(月) 17:58:44.97 ID:QnTYowWt
>>121
おかげさんで、製造丙も合格見込みの者です。
製造丙の勉強法は取り扱いと同じです。
ただし、テキストが公式の物しかなく、香川本と比べると劣化が激しい。

製造甲/乙はしらん。 >>7とか>>122 のとうりのレベル。
受験してる先輩がいれば、その人に聞いて、教材も譲ってもらってくれ
125 :
2015/09/14(月) 20:47:44.06 ID:upM0F0ky
>>123
どこが上からなの?
何故そんなに悲観的?
同じ時間と労力で甲が取れる可能性が高いんだから
そっちを勧めるのが普通だと思うけどなぁ
単純に勿体無いじゃん
126 :
2015/09/14(月) 21:39:50.57 ID:Xiicq4FB
>>122
もちろん甲の話。
エネルギー物質ハンドブックと火薬類取締法令の解説を買おうかと思ってるんだけど
高いからな。。
127 :
名無し検定1級さん
2015/09/14(月) 23:00:06.23 ID:5q6zMpS3
自衛隊で甲種を取ろうと思ったが、我が艦には、いや我が海自には、甲種が必要な
ほどの弾薬はないといわれて、乙種を受けた。
確かにマタがなかった。
空砲すら、たいして積んでない。
ヘタしたら、資格すら不要かも。
128 :
2015/09/15(火) 03:19:39.24 ID:p4Ufow7T
弾薬の量に関係なく不要だろうが
129 :
2015/09/15(火) 22:01:47.28 ID:x21+9wWg
他の資格試験に比べて試験日から合格発表までが長すぎるね
マークシートだから採点なんてすぐ終わるし受験者数も他に比べたら
ずっと少ないのに時間かけ過ぎ
130 :
名無し検定1級さん
2015/09/16(水) 10:47:31.93 ID:iR5ftO0P
電気工事士も一ヶ月だった。発表まで長いね〜(^_^;)
131 :
2015/09/19(土) 18:21:49.20 ID:FBfasYls
素朴な疑問なのですが、
他者に『火薬類取扱保安責任者』だと名乗れるのはどの段階からですか?

1 火薬類取扱保安責任者試験に合格した段階
2 都道府県知事から『火薬類取扱保安責任者免状』の交付を受けた段階
3 火薬類保安協会から『火薬類保安手帳』の交付を受けた段階
4 火薬類取扱保安責任者として届出された段階
132 :
2015/09/19(土) 21:02:49.76 ID:9Pjm0zo7
>>129
このぐらいが普通だよ。少し前までの乙四東京の当日発表とかが異常

因みに、この前、俺がとった試験は
申込締切〜試験日=4か月
試験日〜標準解答の発表=1か月
標準解答の発表〜合格発表=2か月
133 :
2015/09/19(土) 21:09:08.36 ID:9Pjm0zo7
>>131
「他者」が誰かに拠る。

ここのスレ民なら=1
自ブログ読者なら=2、
資格マニアのオフ会なら=3、
発破の現場では=4、
134 :
名無し検定1級さん
2015/09/19(土) 21:27:01.30 ID:FBfasYls
>>133
なるほど確かに他者によってかわりそうですね。

少し質問を変えますが、
『甲・乙火薬類取扱保安責任者の資格をもっている』
と言えるのはどの段階からですかね?
135 :
名無し検定1級さん
2015/09/20(日) 02:13:32.71 ID:lC9Ksocj
試験合格だけで名乗れる資格称号はない
最低でも証書の交付は必要

火薬は「選任された有資格者だけが保安責任者」という規定は聞いた事がない
免状交付で法律上は名乗れるんじゃない?
名ばかりだけど
136 :
名無し検定1級さん
2015/09/20(日) 02:23:25.35 ID:lC9Ksocj
○○である(選任済み、または免許交付だけで名乗れる免許を保有)
○○となる資格を持つ(免許交付だけで名乗れる資格の試験に合格)
○○に選任される資格を持つ(選任されるための資格証を既に保有)
○○に選任される資格を得る資格を持つ(選任されるための資格証を得る試験に合格)
137 :
2015/09/20(日) 12:07:02.58 ID:G6ixRFK4
法的に名乗って問題無いのは、2番目以降って理解で良いですか?
138 :
2015/09/20(日) 12:32:11.94 ID:G6ixRFK4
履歴書に書く場合、

>>131の1番目まで
火薬類取扱保安責任者試験 合格

>>131の2番目以降
火薬類取扱保安責任者 取得

で良いんですかね?
139 :
2015/09/20(日) 19:05:41.68 ID:1WplkyQP
>>138
何をそんなに必死なの?
140 :
名無し検定1級さん
2015/09/20(日) 19:18:59.69 ID:IY+QCOS9
>>139
11月上旬ごろに面接を受けるのですが、
その時に持参する履歴書にどう書けば良いのか気になってます。

火薬とは一切関係の無い業種ですが、今のところ履歴書の資格欄に
普通自動車しか書けるものがないので、合格していたら書きたいと思ってます。
141 :
名無し検定1級さん
2015/09/20(日) 19:23:35.14 ID:IY+QCOS9
ついでに質問ですが、
受ける業種に関係のない資格でも履歴書に書いておいた方が良いという意見と、
関係のない資格は書かない方が良いという意見がありますが、
この資格は書いておいても問題ないですかね?
142 :
2015/09/20(日) 22:44:05.37 ID:2n41R51S
>>141
中小だけど経営陣からの一意見として
書かなくても良いとは思うけど
書かないほうが良いとは思わない
ただ、職種ではなく仕事に不必要なものは
単に資格マニアにも見えるので
頭でっかちで使えないタイプという先入観を持たれるかも
143 :
名無し検定1級さん
2015/09/20(日) 23:57:52.36 ID:lC9Ksocj
書くなよ
書かれても困る
志望してないように見える
144 :
2015/09/21(月) 05:45:39.51 ID:sUYXF1A7
>>140
この資格を取った理由を、面接時にポジティブに説明できればいいが
「何となく」とか「興味本位」とか、口ごもったりしたら印象悪化
145 :
2015/09/22(火) 12:26:06.98 ID:+Px1v5ZY
発破関係ない業種じゃ面接時に「ポジティブに」説明なんて無理だろ

俺の様に「国際連合危険物輸送勧告」の全区分ほとんど扱えます
ぐらいにならないと (俺に扱えないのは核燃料と感染性物質だけ)
146 :
名無し検定1級さん
2015/09/22(火) 15:41:53.17 ID:Hdvgw8sr
>>145
甲種か乙種全類の危険物取扱者ってこと?
147 :
2015/09/22(火) 15:57:27.47 ID:+Px1v5ZY
>>146
危険物甲を手始めに、特化物、RI1、高圧甲機、毒劇、火薬取扱甲を取ったが
医療関係特管と、核燃料がまだ
148 :
名無し検定1級さん
2015/09/22(火) 16:19:24.87 ID:s3BuiRvP
>>147
核燃料なんて参考書も存在しないよね。RI1で1科目免除になったところで取りに行くのは原発関係者とかくらいと思ってたんだがとるのか。資料ってどうやって手に入れるの?あとそれだけ揃えたなら化学系かと思うけど毒劇は免除じゃなくて試験受けたの?
149 :
名無し検定1級さん
2015/09/22(火) 16:59:03.80 ID:Hdvgw8sr
>>147
トータルで費用いくらかかってるんですか?
150 :
名無し検定1級さん
2015/09/23(水) 10:24:49.17 ID:jCElIpqB
147じゃないけどRI1だけで20万くらいする。講習費用が17万とかだし。
甲種危険物なら受験料5000円だし需要も他に比べればあるし火薬からのステップアップには手ごろじゃないかな。ただ受験資格げなくて乙から受けるなら火薬の免除はオススメしない。
151 :
2015/09/23(水) 19:47:42.47 ID:+sx6z43Y
話がいつの間にか ただの自慢話になってる
152 :
名無し検定1級さん
2015/09/23(水) 20:59:08.16 ID:YuUoVnL9
>>145 費用も努力もされていろいろ資格をお持ちなんですね〜参考までにすでにどの様なお仕事で活躍されているのか、若しくは目指しているのか教えて貰えれば幸いです。
153 :
2015/09/23(水) 21:33:57.30 ID:SY4agYVq
>>140
こういう >>147 みたいなやつが、頭でっかちで使えないタイプの資格マニア
面接で、こんなこと言っちゃダメだよ。
154 :
2015/09/23(水) 21:48:33.77 ID:/oSdXQc+
>>153
書こうと思ったら先に書かれたw
155 :
2015/09/23(水) 22:07:26.27 ID:n3lqb+KQ
ぶっちゃけこういう資格は持ってるからなにそれではなく。
必要に応じて取らされるものだから。
156 :
2015/09/23(水) 23:15:54.91 ID:+sx6z43Y
確かに職業の資格は必要に応じて取得するものだね
「国際連合危険物輸送勧告」の全区分ほとんど扱えます!とポジティブにアピールしても
金融やサービス業のホワイトカラーの職種だったら火薬類だけ持ってるのとそれほど評価に違いは無いだろうし
157 :
名無し検定1級さん
2015/09/24(木) 00:13:45.56 ID:/aAtQLwT
面接官「火薬取扱?なんか危ない人そう!」

で、書くだけでマイナス評価になる恐れが
158 :
2015/09/24(木) 00:21:30.00 ID:hnRUppaj
>>157
そんな安直なレベルの面接官のいる会社に勤めたい?
159 :
2015/09/24(木) 04:41:45.75 ID:vPqkFkEp
職務に関係ないなら履歴書には書かないほうがいいでしょう
趣味欄に「資格取得」とでも書いておいて聞かれたら答えるくらいがベター
160 :
2015/10/03(土) 23:39:21.95 ID:opBovHeu
発表まだかな。
161 :
名無し検定1級さん
2015/10/13(火) 22:52:24.48 ID:Sd9ZtsSL
合否発表10月23日まであと10日!
あともう少しで発表ですね〜(*^_^*)
162 :
名無し検定1級さん
2015/10/16(金) 13:10:39.60 ID:s08xXs/R
発表まで期間が長いから、その間に第一種衛生管理者を受験し昨日合格しました(*^_^*)

ラスト一週間ですね〜にしてもやっぱ長いね合否発表まで(笑)
163 :
2015/10/17(土) 19:43:52.07 ID:NvC4iLOs
合格通知が届いてすぐに、免状申請・手帳申請したら
年内に手帳まで取れるのですかね?
164 :
名無し検定1級さん
2015/10/20(火) 07:50:59.31 ID:yemxF9Gu
>>163
免状&手帳発行は都道府県別になるなら
早そうですね(*^_^*)あくまで希望的です(笑)
165 :
名無し検定1級さん
2015/10/21(水) 20:06:22.57 ID:Cg5JTasS
明後日の何時頃発表ですかね?
166 :
名無し検定1級さん
2015/10/22(木) 11:17:06.16 ID:MoJTvpNa
>>165
他の資格の合否発表は9〜12時の間ですね(*^_^*)
これだけ待たせたんですから、日付け変わってすぐにして欲しい(笑)
167 :
名無し検定1級さん
2015/10/22(木) 11:17:32.44 ID:MoJTvpNa
>>165
他の資格の合否発表は9〜12時の間ですね(*^_^*)
これだけ待たせたんですから、日付け変わってすぐにして欲しい(笑)
168 :
2015/10/22(木) 20:01:25.60 ID:kr3rB4EV
すごいしょーもないミスで落ちてたら地獄だなと
ちょっとドキドキしてきたw
169 :
名無し検定1級さん
2015/10/23(金) 10:34:40.78 ID:sXX8qH0P
平成27年度火薬類取扱保安責任者試験等
合格者受験番号一覧
http://www.zenkakyo-ex.or.jp/siken/27shiken/gokaku.html
170 :
2015/10/23(金) 10:39:11.10 ID:sXqB0H5b
合格(・ω・)b
171 :
2015/10/23(金) 11:44:30.46 ID:HyPhGKAs
うっかり並びを縦に探して「番号めっちゃ飛んでる!?」って一瞬焦ったわ
172 :
2015/10/23(金) 12:19:15.85 ID:Ovn/Gatg
合格してた
安心しました。

合格した皆さん おめでとうございます
173 :
名無し検定1級さん
2015/10/23(金) 12:37:19.57 ID:dtsNLdSb
合格率高そうだな
174 :
名無し検定1級さん
2015/10/23(金) 13:14:55.44 ID:yVS8uexN
大阪で受験合格出来ました(*^_^*)
合格の皆さんおめでとうございます!!
175 :
名無し検定1級さん
2015/10/23(金) 13:41:55.40 ID:syzPqb6/
みんなおめでとう!俺も合格してました!
176 :
2015/10/23(金) 21:35:51.14 ID:XrU5/ACk
ここ見てる人は大概合格だろうな
177 :
名無し検定1級さん
2015/10/24(土) 00:09:42.18 ID:0aL91+hg
今日合格通知くるかな
178 :
2015/10/24(土) 10:46:25.58 ID:eHbOy8ly
おかげさまで、丙種製造も合格しました
製造は香川本がないので不安でしたが、協会公式本でも何とかなりました
179 :
2015/10/25(日) 16:04:46.90 ID:Y2PR89FQ
甲乙製造試験がもうすぐね
180 :
2015/10/26(月) 20:24:00.45 ID:V13Z+nhX
今日免状申請に行ってきたら、即日交付じゃなかった
合格発表で待たされて、免状交付でまた待たされるの?
181 :
2015/10/26(月) 20:32:32.06 ID:w7C04Wlg
>>180
免許で即日交付って運転免許ぐらいだろ。他にあったか?
182 :
名無し検定1級さん
2015/10/26(月) 21:11:58.71 ID:a8DzJacg
宮城県火薬類保安協会が、
免状の交付申請書じゃなくて、再交付申請書を合格者に送ったそうだ。
183 :
2015/10/30(金) 02:28:05.81 ID:ozLRjLYb
東京都は証紙ないのマジで不便だな。
たった2400円のために免状申請に現金書留とか・・
184 :
2015/10/31(土) 22:32:03.61 ID:X7zkRgxc
試験前、最後の週末((((;´・ω・`)))
185 :
名無し検定1級さん
2015/11/01(日) 15:19:31.03 ID:7AgtZRNT
申請したけど早く免状来ないかな・・・
186 :
名無し検定1級さん
2015/11/05(木) 11:56:04.58 ID:jcSN8Fey
免状おそいっすね・・・
187 :
2015/11/05(木) 19:51:30.15 ID:ShLaEydq
北関東で申請して、今日免状届きました。
受験料が高額の割にはなんだか・・・がっかりしました。
188 :
名無し検定1級さん
2015/11/22(日) 22:03:21.90 ID:s45UAiEj
俺れもやっと免状来た。しょぼいけど
ダメ人間な俺も資格を取る度に少しだけマシな人間に近づけたような気がする。
189 :
2015/11/23(月) 01:59:01.64 ID:04uH0fIy
東京都知事から免状がまだこないのだが
190 :
名無し検定1級さん
2015/11/23(月) 09:45:18.71 ID:1rwJg/x+
>>189
長野県もまだだよ〜
191 :
名無し検定1級さん
2015/11/24(火) 17:00:38.19 ID:WmKoBCqF
大阪もまだこない……手帳も申請したいのに…
192 :
名無し検定1級さん
2015/11/25(水) 15:19:35.31 ID:nBm9tnBZ
大阪は府知事選で発送未定になりましたって
電話で言われました(´・_・`)
193 :
2015/11/25(水) 19:08:44.61 ID:+oMayaa6
東京都知事舛添要一からきました

こういうので知事の名前が入るときと入らないときの違いってなんだろう
194 :
2015/12/09(水) 15:13:59.58 ID:EzIIG9c9
発破技士試験受けたけど、発破講習って地方でやってくれないのかな。
調べても3月の東京でしか出てこない。
195 :
2015/12/10(木) 20:23:26.76 ID:q2jVCkpj
青梅市って、十分地方じゃ?www
以前は大阪とかでもやってたらしいよ。 来年に期待
196 :
名無し検定1級さん
2015/12/11(金) 22:38:39.77 ID:aK5aCRrR
製造保安受かったやついるか?
197 :
名無し検定1級さん
2016/01/24(日) 19:50:56.49 ID:269WjCPz
ザ!鉄腕!DASH!! 地底から黄金を掘り出せるか?SP★6 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa7.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1453631949/
198 :
2016/02/05(金) 06:56:40.53 ID:Lk+qGr71
ようやく27年度甲乙種製造の過去問きたか 相変わらず解答例のせてくんねえな
199 :
名無し検定1級さん
2016/03/31(木) 04:42:54.56 ID:jWEmcO2U
今年火取甲受けようと思って初めてテキスト開いたんやけど絶望やなこれ舐めとったわ、、
200 :
名無し検定1級さん
2016/04/01(金) 21:46:43.19 ID:+lXZIydG
試験問題消えている。
201 :
名無し検定1級さん
2016/04/22(金) 11:20:28.57 ID:6kCsJB1N
大臣試験(製造保安)と知事試験(取扱保安)って違う資格なんですか?
202 :
2016/04/27(水) 19:49:55.64 ID:C9Eyj0ap
製造保安受けてみたいが、地方在住の人間としては試験日平日だし東京まで行かんとならんし
試験が2日に渡るし敷居高過ぎるわ
203 :
名無し検定1級さん
2016/05/04(水) 07:53:47.45 ID:pWYTDoZk
あと、受験料もクソ高い。これだけ悪条件が揃えば一撃必殺
で仕留めないとムリだろう・・・
204 :
名無し検定1級さん
2016/06/05(日) 12:43:36.37 ID:ZRGSzE4W
\(^o^)/
205 :
名無し検定1級さん
2016/06/11(土) 15:14:24.03 ID:iyM4U+yT
今年は丙種製造にチャレンジ使用と思ってる
去年受けた甲種取扱と違って手に入った教材は全火協の過去問解説くらい・・
これを完璧に暗記するだけじゃ足りないかなぁ
206 :
名無し検定1級さん
2016/06/15(水) 12:28:13.47 ID:HtEi71Ls
27年以前の過去問載ってるとこない?
207 :
名無し検定1級さん
2016/06/19(日) 20:50:21.30 ID:6QngwWKu
みんなもう願書用意した?
208 :
名無し検定1級さん
2016/06/20(月) 00:07:10.76 ID:1M6hgTyq
>>193
お〜、今話題の知事からの免状。ご愁傷様?プレミア?
俺は火薬の免状ではないが、前知事の猪瀬だ。
恥ずかしいととらえるか、プレミアとして自分で納得するかだな。
ちなみに甲種保安、丙種製造持っているが、どちらも安定の埼玉県知事。
209 :
2016/06/20(月) 18:19:31.68 ID://0sW2He
>>207
住民票も取って願書の記入も済ませた
あとは受験料振り込んで送るだけ
210 :
名無し検定1級さん
2016/06/20(月) 21:14:11.64 ID:cWzXd60k
運動会の花火あげるのに、製造保安責任者もってれば大丈夫なのかな?
211 :
2016/06/21(火) 07:59:39.18 ID:L47Nqvnj
昨年受験したものです
25年と26年の過去問PDFを持っていたのでアップしときます
http://up2.karinto.in/uploader/download/1466463075.zip
pass:kayaku

試験学習は香川県砕石事業協同組合の図解CDにつきると思います
212 :
名無し検定1級さん
2016/06/21(火) 22:46:58.42 ID:K2Bi72pb
>>211
ありがとうございます。感謝感激です!
213 :
名無し検定1級さん
2016/06/21(火) 23:49:32.64 ID:9IqbO5jq
>>211
さんくす。
お互い頑張りまっしょい。
214 :
2016/06/23(木) 11:05:13.60 ID:TnN1SMW2
>>211
いただきました!
215 :
名無し検定1級さん
2016/08/01(月) 09:29:40.83 ID:Dr/XZYPO
昨日の熊本県の試験準備の講習会。香川本を盗用して
つくった海賊版のテキストが香川の著者にバレて使用
禁止にさせられたようだ。海賊本を本物より高く買わせ,それを
熊本協会が「研究を重ね,協会独自のオリジナルテキスト」と
宣伝していたということだから,悪質,幼稚。こういう
協会があることにご注意!
216 :
名無し検定1級さん
2016/08/01(月) 09:58:04.72 ID:Dr/XZYPO
追伸。熊本の講習会は8月7日にも予定されている。
使用テキストは,急きょ香川本を購入したようだが,
それを使用するかどうかは不明。
 お問い合わせは 熊本県火薬保安協会 096-364-3862
          
217 :
名無し検定1級さん
2016/08/02(火) 15:14:54.70 ID:Dmq+6Dfr
久しぶりに香川砕石組合のサイト見に行ったら
公式に堂々と「香川本」とかいてあって笑ったwww
中の人、このスレ見てないか?

ともあれ、去年は香川本のお陰で、香川本のみやって合格したから
香川に足向けて眠れないね。ありがとう香川、サンキュー高松www
218 :
名無し検定1級さん
2016/08/02(火) 15:21:13.81 ID:Dmq+6Dfr
ついでにいうと昨年の自己採点
法令満点、火薬学1ミスでたぶん今まで受けた国家資格がらみで
最高得点とれたんじゃないかな。あ、運転免許は除外

資格試験をつらつら受けているとたまに学恩ともいうべき
マストブックがあって香川本はその中に確実に入るな
他の資格の必携本といえば測量士補の松原本、消防設備士の工藤本なんてのがある
219 :
名無し検定1級さん
2016/08/11(木) 22:04:06.21 ID:5q1VoKRx
大手メーカーのカヤク・ジャパンはすでに数年前からダイナマイトの
製造・販売を中止し,含水爆薬の販売に注力していたが,最後まで
ダイナマイトを製造していた北海道日油が,平成28年3月をもって
製造をやめた。したがってジャペックスからの販売もなくなり,
爆薬の元祖のダイナマイトは日本の消費現場から姿を消した。
 ということで,今年の出題にダイナマイトは依然として出題する
のか否かが今年の焦点になる。ダイナマイトが出題から消えると
おそらく,硝安油剤爆薬と含水爆薬のウェイトが大きくなるが,
まだ,今年は,従来どおり,ダイナマイトは出題対象とするだろう。
 かって,平成22年に製造中止となったコンクリート破砕器が
出題されなくなったのは平成24年の試験からだった
 みなさん,ダイナマイトの勉強もしておくのが賢明だと思うよ
220 :
名無し検定1級さん
2016/08/25(木) 15:57:26.05 ID:AUJqCtqb
やばい。
すっかり忘れてたけど、試験まであと10日しかないじゃん。
これから、できるとこまで勉強してあとは運まかせかな。
221 :
名無し検定1級さん
2016/08/27(土) 14:06:54.40 ID:ApIwPitc
発破実技講習(東京)お疲れ様でした。今年は36名だそうです。
私は来年度以降に「香川本」で火薬類取扱に挑む予定です。
222 :
名無し検定1級さん
2016/08/27(土) 21:40:47.91 ID:MfvY9+9U
あと1週間だけど今の時点でまだ6割前後しか取れない気がする
来週忙しくて時間があまり作れなそうだから不安だ
8~9割合格を目指してたのになんて様だ
落ちたくないよぅぅ
223 :
2016/08/28(日) 17:54:56.62 ID:FxeO0iM8
今から本気出す
一週間あるしなんとかなるでしょ
224 :
名無し検定1級さん
2016/08/28(日) 22:28:59.99 ID:V+pRLLqz
あああああ
後一週間・・・
225 :
名無し検定1級さん
2016/08/29(月) 18:03:10.09 ID:S4mdEc2u
今週末が試験か。
覚えること多すぎて頭から煙でそう。
226 :
名無し検定1級さん
2016/08/29(月) 20:12:28.47 ID:A5F3KoPs
喫茶店で勉強してるんだけど最近全然集中できない
おばさんたち(2人組で隣の席)が店内で五月蝿かったり(他の客もいるがそこまで五月蝿くないので気にならない)、隣のやつがペン回しをやりまくったり(視界に入らなければ気にならない)
ストレスがたまるわ
227 :
名無し検定1級さん
2016/08/30(火) 00:45:32.84 ID:fyY7aYU4
この試験は過去問が繰り返し出るパターン?
228 :
名無し検定1級さん
2016/08/30(火) 10:20:18.42 ID:cyKsH6FX
香川本式の計算方法ってマジですげえな。
電圧なんか公式使ってたら5分くらいかかるのが香川式だと10秒くらいで
面倒くさい計算しなくても解ける。
火薬庫での貯蔵量も爆薬換算であっつーま。
香川本買っといてよかったわ。
229 :
名無し検定1級さん
2016/08/30(火) 11:46:40.31 ID:cyKsH6FX
>>227
ほぼ過去問の焼き直しらしい。新規は1割程度とのこと。
230 :
名無し検定1級さん
2016/08/30(火) 15:01:03.83 ID:hLDAaMVP
電圧計算は,香川本の計算方式が普及したため,出題者が,昨年,
これまで,発破母線の抵抗を総延長100メートルあたり2オームで出していたのを
発破母線1メートル(総延長2メートル)当たり0.042オーム という
手のこんだ表現をして単純計算をしにくくした。
よく考えてみたら,発破母線の総延長100メートルあたり2.1オームなんだよなあ。
みなさん,頭がこんがらないようにして,相手の策略にまけないに
231 :
名無し検定1級さん
2016/08/30(火) 20:30:11.54 ID:9Z6lyqg3
今日、勉強場所を変えたらうるさい人いなかったし、久しぶりに集中できた
でも、まだ手を付けてないところが結構ある
232 :
名無し検定1級さん
2016/08/30(火) 21:18:15.19 ID:Y18nN/8O
一般火薬学免除だから余裕かましてる
233 :
名無し検定1級さん
2016/08/30(火) 21:38:21.71 ID:9Z6lyqg3
>>232
実際のところ法令の方が個人的にきつい気がする
高校レベルの化学知識プラスアルファがあれば一般火薬学はいける
むしろほぼ丸暗記でも、法令より覚えるところが少ない気がする
234 :
名無し検定1級さん
2016/08/30(火) 22:04:45.39 ID:N4fUBIWq
火薬学のモル数の計算も1問だし、法令の第1問のサービス問題も同じ1問だから
捨てるとこと拾うところ見極めなきゃと思う。
235 :
名無し検定1級さん
2016/08/31(水) 11:11:36.27 ID:jFzru9q9
サイコロころころ
236 :
名無し検定1級さん
2016/08/31(水) 12:19:54.02 ID:rMxlyJHP
8月も終わる。あと4日・・・。
火薬学は終わったが、法令はまだ半分くらいかな。
法令は似たような項目で対応が違うのがあって
勘違いしそうで困る。
うだうだ言っててもはじまらないから、ひたすら
暗記だな。
237 :
名無し検定1級さん
2016/08/31(水) 22:05:18.11 ID:OJ2/fnoI
>>230
詳しく
238 :
名無し検定1級さん
2016/08/31(水) 23:23:53.74 ID:V23D5z3g
230じゃないけど難しく考えずに1mあたり0.042Ωだから100m全部だと4.2Ωで5組かけて21で直列20を足して41で2倍して82Vが答え。
239 :
名無し検定1級さん
2016/09/01(木) 00:24:06.06 ID:4yCkBo3B
今日?も喫茶店で勉強した
行った時はいつもの席の近くでJK3人組の話し声が大きくてうるさかったから、違う席にしてぼちぼち集中できた
まあ、2,30分くらいしたらいなくなったけども
240 :
名無し検定1級さん
2016/09/01(木) 00:25:01.89 ID:4yCkBo3B
残り内容
法令が火薬庫、火薬類の貯蔵、火薬類の消費
火薬学が性能試験方法と発破
重たいのが残ってしまった
241 :
名無し検定1級さん
2016/09/01(木) 16:21:35.27 ID:K3LxC0MG
237
発破母線はみかけは1本だが,2本の導体が内蔵されている。
その導体の全長を総延長といっている。だから発破母線1mには
導体が2mあることになる。
 発破母線1mあたりの抵抗は,総延長2mあたりの抵抗であり,
発破母線1mあたりの抵抗0.042Ωは,総延長2mあたりの抵抗4.2Ω
といっていることと同じ。だから総延長1mあたりの抵抗は0.021Ω
であり,総延長100mあたりでは2.1Ω になるというカラクリなんです。
試験では,総延長を一切無視して,発破母線の長さ×0.042 の計算で
発破母線全体の抵抗を計算すればよい
242 :
名無し検定1級さん
2016/09/01(木) 16:24:55.59 ID:K3LxC0MG
241 の文中,総延長2mあたりの抵抗4.2Ω と書いているが,
総延長2mあたりの抵抗0.042Ωの誤記。
すみませんでした
243 :
2016/09/01(木) 17:16:33.77 ID:T4ff1s01
>>238
ありがとうございました
244 :
2016/09/01(木) 17:16:56.02 ID:T4ff1s01
>>241
ありがとうございました
245 :
名無し検定1級さん
2016/09/02(金) 01:41:12.64 ID:gSbu3YM2
火薬学は大丈夫だろうと思うが、法令が進まん。
このままだとやばいかも。
あと2日がんばろう。
246 :
2016/09/02(金) 20:04:37.63 ID:c2GtQJUY
>>245
日曜日も午前中は勉強できるしね
247 :
名無し検定1級さん
2016/09/02(金) 22:56:38.41 ID:wfS1TUwR
あと約38時間後に試験開始
たぶん大丈夫だと思うけど少し不安だ
248 :
2016/09/03(土) 15:49:09.82 ID:x/bEoQg3
覚えたつもりでも忘れていく
明日の朝早起きして一気に詰め込む
249 :
名無し検定1級さん
2016/09/03(土) 16:11:37.47 ID:5ePTqvri
睡眠は重要だ
その間に記憶が管理される
250 :
名無し検定1級さん
2016/09/03(土) 16:22:18.71 ID:AROmK71w
法令がやっと終わったと持ったら火薬学を忘れとる。
俺のぽんこつ頭、何とかならないものか。
251 :
名無し検定1級さん
2016/09/03(土) 18:14:10.80 ID:HJh8zTVC
火薬学は8割くらいは取れるようになったけど、法令が6割くらいしか取るれん
あと19時間切ったか
252 :
名無し検定1級さん
2016/09/03(土) 18:29:04.10 ID:PSHfX+8q
去年受かったものだけど香川本とかみんなやりこんでるんでしょ?
だったら大丈夫だよ。問題の形式とかそういうの変わらんと思うし。
明日試験なの? 遅刻とかそういうのだけは気を付けてね

がんばれ〜
253 :
名無し検定1級さん
2016/09/03(土) 19:13:55.31 ID:AROmK71w
>>252
ありがとう。
最後のスパートがんばるよ。
254 :
名無し検定1級さん
2016/09/03(土) 19:16:36.93 ID:pG1In7OO
合格6割って法令と火薬学でそれぞれで?それとももっと細かく法令共通だけでとか?
255 :
2016/09/03(土) 19:24:18.26 ID:CLJXDycP
火薬、法令共に60点以上で合格
256 :
名無し検定1級さん
2016/09/03(土) 21:56:43.18 ID:tVvVUkp9
講習会に出て、その時に全火協の過去問やら何やらを購入させられたから香川本は使ってないわ
講習会に出なくて、もう少し早く香川本を知ってたら多分使ってたかな
257 :
名無し検定1級さん
2016/09/03(土) 23:01:53.56 ID:8+cum8h0
遂に明日かー。
早く終わって解放されたい
258 :
名無し検定1級さん
2016/09/04(日) 00:04:45.71 ID:xx9k8341
あかん、やばすぎる・・・
なのに、まぶたが重い・・・

さっき模擬試験したら2割も合ってない・・・。

どおしよ・・・
259 :
2016/09/04(日) 00:17:53.60 ID:T37JwfWE
模試は過去問よりも難しく作ってあるね
起きたらはずした所を復習してあとは試験本番
問題文の読み間違いとマークミスに気を付けて頑張ってくる
260 :
名無し検定1級さん
2016/09/04(日) 01:25:01.00 ID:t5qw6/yj
あと12時間切った...
香川本は模擬もついとるのか、ええな
起きたら、勘違いしているところ、覚え直すところなど復習して、まだあまり手を付けてないところを詰め込む
予定では06:30くらいに起床かな
残りちょっとだけども最後の追い込み頑張りましょ
261 :
名無し検定1級さん
2016/09/04(日) 06:08:41.80 ID:7EsoyV10
おはようございます
愛知受検です
最後の追い込み頑張ります
262 :
名無し検定1級さん
2016/09/04(日) 06:30:39.66 ID:E82+d58P
おはようございます。

もう、どうにでもなーれ!
263 :
2016/09/04(日) 08:47:23.00 ID:iT0tZzID
辺境の山岳トンネル勤務中の私はじきに車で試験会場まで移動します
試験前の三時間が無駄な時間に…
264 :
名無し検定1級さん
2016/09/04(日) 09:45:01.75 ID:2oF/1Fwn
俺も
もう、どうにでもなーれ!
265 :
名無し検定1級さん
2016/09/04(日) 09:45:39.03 ID:F8Q0N/fB
出陣します!

みなさん頑張りましょう!
266 :
2016/09/04(日) 09:53:13.52 ID:T37JwfWE
受験票と筆記用具を忘れないように
267 :
名無し検定1級さん
2016/09/04(日) 09:57:58.86 ID:E82+d58P
お昼は早め食べよう
268 :
名無し検定1級さん
2016/09/04(日) 10:36:27.72 ID:nzrVkx24
しっかり勉強したし
香川本の模試の感触ではいけそうなんですが

不安で一杯です…
269 :
名無し検定1級さん
2016/09/04(日) 10:44:01.38 ID:vZ+XAD+5
結局、全部の内容は残りの時間だけじゃちゃんとできなそう
多分、通ると思うからいいけど気持ちわるい
270 :
名無し検定1級さん
2016/09/04(日) 11:23:15.62 ID:F8Q0N/fB
会場って何時から入れますか?
271 :
名無し検定1級さん
2016/09/04(日) 11:27:53.35 ID:cU6SHNmy
いざ出陣!みなさん頑張りましょう!
272 :
名無し検定1級さん
2016/09/04(日) 11:33:12.88 ID:vZ+XAD+5
わしも会場近くの図書館にいるけど眠くなってきたから、会場が空いていることを願ってもう出陣する
武運を祈る
273 :
名無し検定1級さん
2016/09/04(日) 11:59:36.31 ID:WKed/tpi
大阪は12:05から試験室入れるみたいですわ
274 :
2016/09/04(日) 12:00:21.93 ID:T37JwfWE
マークミスに注意
275 :
名無し検定1級さん
2016/09/04(日) 12:17:24.08 ID:vZ+XAD+5
ついさっき、名古屋の会場に着いた
受検場は結構きれい
276 :
名無し検定1級さん
2016/09/04(日) 12:18:29.75 ID:WKed/tpi
ほとんどの人が香川本開いててわろた

自分もその1人だがw
277 :
名無し検定1級さん
2016/09/04(日) 12:27:43.99 ID:vZ+XAD+5
逆に香川本っぽいの持ってる人ほとんどいないわ
講習会で使ったやつを持ってる人がほとんど
278 :
2016/09/04(日) 12:30:28.32 ID:h5TbsZMa
みんな勉強したから大丈夫やね
相対評価じゃなくて絶対評価やし
279 :
名無し検定1級さん
2016/09/04(日) 13:34:10.51 ID:r3BjpVs/
余裕の退室
280 :
名無し検定1級さん
2016/09/04(日) 14:03:37.47 ID:T4d8nruC
終わった
結構見たことないのとか、あとは少し緊張でテンパった
自信がある人解答よろ
ぎり通るかな?
281 :
2016/09/04(日) 14:10:59.85 ID:cCr1jC+E
取扱甲種
法令
4525113625
3546165162
火薬
4211456223
4423262423
自身持って解けた問題が8割ぐらいはある…と思う…
282 :
名無し検定1級さん
2016/09/04(日) 14:19:48.05 ID:T4d8nruC
乙種の人はいる?
自信もって解けたのが法令6,7割くらいなんだが
火薬学は7,8割くらいだけど
283 :
名無し検定1級さん
2016/09/04(日) 14:21:51.91 ID:T4d8nruC
あとあいちの会場で監督補佐してた子が可愛かった
時間いっぱい使ってたら話かけたのになあ
284 :
名無し検定1級さん
2016/09/04(日) 14:23:49.29 ID:jyhBsCf+
甲種の速報待ち
285 :
名無し検定1級さん
2016/09/04(日) 14:38:35.85 ID:5w7f77D8
お疲れ様でした〜結果が楽しみ!
286 :
名無し検定1級さん
2016/09/04(日) 14:39:11.97 ID:bFiSoTcR
解答速報っていつですか?
287 :
名無し検定1級さん
2016/09/04(日) 14:53:49.71 ID:nT14fKy3
これは要するに両科目とも12問以上正解で合格ってこと?
288 :
名無し検定1級さん
2016/09/04(日) 15:01:50.70 ID:bFiSoTcR
>>287
おっしゃる通りです
289 :
名無し検定1級さん
2016/09/04(日) 15:05:17.66 ID:ey4c8qrk
解答速報は明日だったと思います

取扱甲種
法令
4521 3136 2535 4416 5162
火薬学
421145 63233 5632 5142 3
火薬の力の計算以外自信あります
290 :
名無し検定1級さん
2016/09/04(日) 15:09:29.87 ID:nT14fKy3
288さんありがとうございます
291 :
名無し検定1級さん
2016/09/04(日) 15:25:39.02 ID:J68+vqGx
みんなお疲れ!
自信満々の289さんと比べても2問しか違わないから
なんどかなったと思う。
これで今日からゆっくり眠れると思うとマジうれしい。
292 :
名無し検定1級さん
2016/09/04(日) 15:34:25.34 ID:J68+vqGx
試験みなおしてみたんだけど、289さんって
全問正解なんじゃないっすか?
293 :
名無し検定1級さん
2016/09/04(日) 15:44:19.92 ID:ey4c8qrk
>>292
お、まじですかー!
めっちゃ嬉しいです!
今回は過去問に比べて分かりやすくって簡単だった気がします
294 :
名無し検定1級さん
2016/09/04(日) 15:56:56.96 ID:tXgD1Ule
>>293
289さんのと答え合せしてみました。
一般火薬学の問11・比エネルギーを求める問い以外(4と回答したが全く自信なし)、全部一致!
295 :
名無し検定1級さん
2016/09/04(日) 16:02:39.17 ID:PUJpfRpV
>>294
289さんの解答で答え合わせしたら
14点でした!安心です‼
296 :
2016/09/04(日) 16:04:50.35 ID:9/IWr/ny
289さんと、火薬の力以外同じ。俺は4にしちゃったけど。
不合格は、なさそうかな。
297 :
名無し検定1級さん
2016/09/04(日) 16:08:49.04 ID:mx8NHKTy
289さんで採点したら
法令17/20
火薬12/20

辛くもいけそうです…

簡単って声もありますが、私は難しかったです
298 :
名無し検定1級さん
2016/09/04(日) 16:20:20.58 ID:qNVjsxt4
だ、誰か乙のもお願い致します〜(;´Д`A
299 :
名無し検定1級さん
2016/09/04(日) 16:33:16.11 ID:J68+vqGx
>>297
おめ!
12問だろうが20問であろうが、合格は合格。
300 :
名無し検定1級さん
2016/09/04(日) 16:36:29.94 ID:jyhBsCf+
>>296
おいらもそこは4だ。
301 :
2016/09/04(日) 16:41:38.61 ID:nT14fKy3
法令がめちゃくちゃ不安だ…

一応書いてみる、かなり間違ってるとは思うが採点?お願いします
4521 1235 2512 4436 5162
302 :
2016/09/04(日) 16:47:15.06 ID:T37JwfWE
289さんを基に採点すると法令18/20
火薬学20/20

法令で違った2問は自分が選択肢を読み間違えてはずしていましたorz

それでも合格は大丈夫そうなので少し安心です
数時間の勉強でここまで持ってこれたのは香川本のおかげ
今日の試験より昨夜やった香川本の模試の方が難しかった
303 :
2016/09/04(日) 16:52:08.91 ID:T37JwfWE
>>301
甲種? それなら>>289さんの解答例と比べるのがいいですよ
乙種でも前半10問は答え合わせはできますよ
304 :
2016/09/04(日) 16:57:05.95 ID:nT14fKy3
>>303さん
甲種です
更新せずに書いたので他の方が解答を書かれてるのに気づけませんでした
それにしても法令が不安で仕方ないです…
正規の解答発表まで気が気ではありません
305 :
名無し検定1級さん
2016/09/04(日) 17:05:14.51 ID:J68+vqGx
>>304
14/20で合格なんじゃないかと。
306 :
名無し検定1級さん
2016/09/04(日) 17:07:04.45 ID:/1OXJHhw
実際の正解も289さんの解答で間違いなさそうですか??
307 :
名無し検定1級さん
2016/09/04(日) 17:10:58.45 ID:gz9iqHlL
法令 15/20
火薬学 11/20

ぎゃぁあああ1点足りない;;;;
308 :
名無し検定1級さん
2016/09/04(日) 17:20:33.26 ID:STC4kQK5
仙台で甲種受けたよ。
やっぱり殆どが香川本持ってたな。
法令18問、火薬15問で合格みたい。 やった〜〜! でも給料増えずorz

最後尾で何度も便所に行ってたのが居たな。
カンニングもやろうと思えばやれたなぁ。
309 :
名無し検定1級さん
2016/09/04(日) 17:31:35.98 ID:sV7FblKq
何せ、年一回で17,000円と香川本と交通費その他もかかってたので試験の難易度云々、相当キンチョーしましたわ。今日はなんか疲れたなぁ〜 まだ安心は出来ないけど速報を楽しみにして寝る!
310 :
名無し検定1級さん
2016/09/04(日) 17:40:28.38 ID:fW99w+oB
甲乙って10問題まで法令火薬学両方とも全部共通だったっけ
8らへんとか違った気がするのだが...
311 :
名無し検定1級さん
2016/09/04(日) 17:50:00.94 ID:zBgbpP1t
乙種
法令 4521313625 3133652651
火薬 4211456323 3164253244
312 :
名無し検定1級さん
2016/09/04(日) 18:00:47.30 ID:0G88eAWo
また来年頑張ります
313 :
2016/09/04(日) 18:03:04.87 ID:T37JwfWE
>>310
10問までは共通ですよ
香川本にも10問まで共通、11問以降甲乙で別れて記載されてます
314 :
名無し検定1級さん
2016/09/04(日) 18:07:50.22 ID:kXaRUfuy
甲種の法令であがってるのは精度高いですか?
315 :
名無し検定1級さん
2016/09/04(日) 18:13:00.13 ID:gz9iqHlL
火薬学、正解11問でも合格できませんかね・・・
316 :
名無し検定1級さん
2016/09/04(日) 18:25:48.55 ID:7dXvbX3H
>>315
私も同じ現象に陥っているようです
317 :
名無し検定1級さん
2016/09/04(日) 18:53:02.29 ID:fW99w+oB
>>313
了解です
ありがとうございます
318 :
名無し検定1級さん
2016/09/04(日) 18:55:11.28 ID:fW99w+oB
とりあえず
法令14/20 火薬学16/20 で通ってそうです
火薬学は思ったよりも低く、あれって思うところがあったので簡単に復習します
319 :
名無し検定1級さん
2016/09/04(日) 19:16:46.73 ID:J68+vqGx
落ちたら、またクソ高い受験料を払わなくっちゃならないし、
1年またないと試験受けらんないし、でえらい緊張した。
320 :
名無し検定1級さん
2016/09/04(日) 20:33:29.54 ID:NeTmDkin
香川本は偉大だ…!
321 :
名無し検定1級さん
2016/09/04(日) 21:04:02.60 ID:h16xOafk
289さんの解答で採点したら満点近くとれました!
でも法令の18は1ではなく4ではないですか?
点火後15分じゃなくて措置後15分だと思います
322 :
名無し検定1級さん
2016/09/04(日) 21:27:45.76 ID:LAVXGDPC
>>321
導火線発破の場合は
点火後 15分経過後です
323 :
名無し検定1級さん
2016/09/04(日) 21:32:22.10 ID:ey4c8qrk
>>321
導火線発破は点火後でいいかと思いますよー。
ハの場合接近していいのは措置後5分なので、直ちにって所が違うかなと思います
324 :
名無し検定1級さん
2016/09/04(日) 22:01:08.64 ID:/1OXJHhw
甲種火薬の11問目って、香川本の問題集に出ないって書いてあった奴ですよね??
325 :
名無し検定1級さん
2016/09/04(日) 22:04:13.72 ID:h16xOafk
>>322
>>323
ああー確かに間違ってた・・・
三田図書館の前でローソンの70円おでん食いながら必死で勉強したのに・・

皆さんお仕事は何をなさってますか?僕は薬剤師です
326 :
名無し検定1級さん
2016/09/04(日) 22:34:20.72 ID:NeTmDkin
J隊です
327 :
名無し検定1級さん
2016/09/04(日) 22:40:13.05 ID:LAVXGDPC
>>321
導火線発破の場合は
点火後 15分経過後です
328 :
2016/09/04(日) 22:54:00.07 ID:9/IWr/ny
>>324
俺はあってるかどうかわからないけど、途中までは過去問と同じ計算して、あとは問題に出てる単位を合わせる計算をしてみたよ。
mol とJ・K^(-1)・mol^(-1)とK の数値は出てるから、全部かければJ だけ残るなーって感じで。
329 :
2016/09/04(日) 22:58:31.70 ID:cJWTG9xU
ゼネコンです
330 :
名無し検定1級さん
2016/09/04(日) 23:00:10.90 ID:omCh2by+
甲種火薬学問11については、講習で配った火薬学の教本p11と同じ問題?であれば、答えは(4)ですが、、、落とし穴がなければ。数字全部一緒だし。
331 :
名無し検定1級さん
2016/09/04(日) 23:08:01.06 ID:Y2/0TIvU
今回の正規解答っていつでるんでしたっけ?説明があったはずなんですが…緊張で聞いてませんでした…
332 :
名無し検定1級さん
2016/09/04(日) 23:32:51.58 ID:/1OXJHhw
>>331
例年翌日の様です
333 :
名無し検定1級さん
2016/09/04(日) 23:37:24.69 ID:Y2/0TIvU
>>332
ありがとうございます。
去年1日空いていたような記憶があったので…記憶違うのようですね…

丙種受かったかなぁ…
334 :
名無し検定1級さん
2016/09/05(月) 00:40:50.73 ID:CDA0zLOa
機甲科だけど使いはしない
335 :
2016/09/05(月) 01:14:00.13 ID:jyN4Obka
>>315
>>316
間違えた場所のマークミスを期待してみるとか
336 :
名無し検定1級さん
2016/09/05(月) 09:14:04.95 ID:acM8wcZm
解答速報みれなーい泣
337 :
名無し検定1級さん
2016/09/05(月) 09:28:23.64 ID:sE/FDxIG
338 :
名無し検定1級さん
2016/09/05(月) 09:41:51.31 ID:0qJXmt4D
>>337


甲種
法令18/20 火薬17/20
でした。
339 :
名無し検定1級さん
2016/09/05(月) 09:48:32.96 ID:CDA0zLOa
両方とも満点でした。
アカルダイトU(メチルジフェニルウレア)なんて初めて見ましたが消去法で溶けました。
香川本に載ってましたっけ・・・?
ググっても10件しか出てこない
340 :
2016/09/05(月) 09:49:34.59 ID:57MKeOU7
>>337 ありがとう!

甲種 法令19/20 火薬学20/20で合格予定
1問間違えたの、ホント悔しい…
でも、香川本すごいわ!
341 :
名無し検定1級さん
2016/09/05(月) 10:18:18.22 ID:MtX/YDhE
甲種問11の解き方を後学のために教えてください
342 :
名無し検定1級さん
2016/09/05(月) 10:53:51.59 ID:CDA0zLOa
火薬の力f=8.314n・Kだから
気体定数8.314にニトログリセリンの反応後モル数の
7.25(3+2.5+1.5+0.25)をかけて60.27
60.27に5170Kをかけて約311600
W/Mで 311600/ニトログリセリンの分子量227して
単位メガジュールに直すと4の1.37になる
343 :
名無し検定1級さん
2016/09/05(月) 10:58:32.55 ID:CDA0zLOa
あと1kgも忘れずにね

試験つくる人は香川本みてそう
でそのうち問題変えてきそう
344 :
名無し検定1級さん
2016/09/05(月) 12:28:08.55 ID:ccQw1m9g
よっしゃ!
法令 19/20 火薬 18/20 だった。
香川の方に足向けて寝られないな。
345 :
名無し検定1級さん
2016/09/05(月) 12:31:03.01 ID:pnYf7ar1
>>337

ありがとうございます!

法令17/20
火薬12/20

マークミスがなければギリギリセーフです
346 :
名無し検定1級さん
2016/09/05(月) 12:31:44.88 ID:pnYf7ar1
>>343

香川本に「火薬の力でない」って書いてたから出したろ!はあるかもですね
347 :
名無し検定1級さん
2016/09/05(月) 12:40:36.17 ID:IjehmxvN
皆さん、点数高いですね。うらやましい。

[火薬の力]のばかやろー!
348 :
名無し検定1級さん
2016/09/05(月) 12:40:58.67 ID:1RJjecdG
>>339
318だけど普通に聞いたことあるよ
確か安定剤でアカルダイトIIとかで火薬学の本にのってました
香川本は浸かってないのでわかりません
349 :
2016/09/05(月) 14:56:33.43 ID:0GeY37/4
法令17,火薬15
マークミスがなければ合格!
過去問解いてたときは火薬のほうが点数良かったんだけどなー
350 :
名無し検定1級さん
2016/09/05(月) 16:19:52.85 ID:Pxcpfv9q
マークミスがなければ満点合格!
職業は事務系サラリーマン
351 :
2016/09/05(月) 20:26:56.82 ID:OGLSlRcb
自己採点では合格したようだ
合格発表はいつですか?横浜会場ではいつか教えてくれなかったような。。。
352 :
名無し検定1級さん
2016/09/05(月) 21:14:38.98 ID:vfqBd3Ka
砕石場。

今回初めて受けて甲種両方とも16問正解で合格の予定!
仕事中にひたすら過去問繰り返し繰り返し勉強

講習会で大事なポイントて言われたとこはだいたい出題されてた気がする。
353 :
2016/09/05(月) 21:24:39.39 ID:jyN4Obka
法令、火薬学それぞれ18点で合格見込み
香川本最強
354 :
2016/09/05(月) 21:29:37.80 ID:jyN4Obka
>>339
問題集にも完全対策にも書いてないね
自分も消去法で当てたよ
355 :
名無し検定1級さん
2016/09/05(月) 22:43:08.70 ID:9MtnUKRv
両方とも18/20でマークミスなければ大丈夫そう!
切り替えて甲種製造の勉強はじめます!どなたか甲種製造のH26以前の過去問持っている方いませんか?
356 :
名無し検定1級さん
2016/09/05(月) 22:57:20.80 ID:3NfwpL2N
こんな簡単な試験で落ちる馬鹿いるのかな?
俺は自己採点で満点だったぞ!!

香川本すごいっす。
357 :
名無し検定1級さん
2016/09/06(火) 13:26:15.29 ID:y341GPPV
薬剤師からすればモル計算なんて余裕だろうなァ!?
普通のリーマンだけど13点15点とギリギリで受かったみたい
他にも業務と無関係でも受ける人も多くいるのかな
358 :
名無し検定1級さん
2016/09/06(火) 15:57:34.34 ID:hlv602jF
穏やかにいきましょう
359 :
名無し検定1級さん
2016/09/06(火) 20:51:32.95 ID:hVVlej7X
>>357
薬剤師じゃなくても理系なら余裕だろwww
360 :
2016/09/06(火) 20:56:19.05 ID:KjHf0ZSA
おおう…製造保安って全筆記だったんか…
再来年あたり受けようと思ってたけどキツいなあ…
学科に工業化学の科目が無かったのが悔やまれるわ
361 :
名無し検定1級さん
2016/09/06(火) 21:10:41.98 ID:KjHf0ZSA
定期的に講習受けないと失効するのか…
テキストだけ買って受験はやめときます
362 :
名無し検定1級さん
2016/09/06(火) 22:21:48.68 ID:70Optgz4
>>361
資格は死ぬまで有効だよ。
保安手帳が失効するだけで、失効しても
必要になったら講習受ければ、また貰えるよ。
363 :
名無し検定1級さん
2016/09/06(火) 22:36:39.49 ID:KjHf0ZSA
>>362
まじかありがとう
狙ってみることにするわ
364 :
2016/09/07(水) 20:44:49.78 ID:YBLAeMm7
試験から3日も経つと過疎るね
365 :
名無し検定1級さん
2016/09/07(水) 22:19:06.04 ID:zTzghgu7
書き込んでないだけでちゃんと見てるぞ
合格発表まで楽しみにしよう
366 :
名無し検定1級さん
2016/09/08(木) 14:35:18.86 ID:t+sFmoOL
まあ、ここに来てた奴らはみんな合格してるだろうし、
香川本で勉強して落ちる奴はよっぽどのことだし。
まあ話題がないよな。
367 :
名無し検定1級さん
2016/09/08(木) 15:14:25.48 ID:uZ/y56bU
東京試験場だけで200人てことは
全国で毎年2000人も受験する人がいないってことか
そりゃあ過疎るよなあ

J官やゼネコン職員や砕石人は使うだろうけど他の人は趣味で受けたのか
368 :
名無し検定1級さん
2016/09/08(木) 17:16:07.88 ID:DTSTmNly
乙種 火薬学 問11はもっともらしい計算問題らしきものだが
ざっと見ただけで 答えは(3)しかないと一目でわかる
過塩素酸カリウムKClO4は酸素原子を4個ももっているので
酸素バランスはプラスだということがわかる。事実 花火の酸化剤
につかわれている。だから(3)か(4)が正解
 次に酸素バランスは物質1グラムあたりの酸素の過不足量だが,
1グラム中の可燃性成分を完全燃焼させてまだ物質1グラム中に0.92グラム
の酸素が余っているというのは荒唐無稽 0.92グラムが正しいことになれば
過塩素酸カリウムは最大92%まで酸素ということになる
 だから答えは(3)しかない
酸素バランスの意味が本当にわかっていればとける

 
369 :
名無し検定1級さん
2016/09/08(木) 22:29:49.45 ID:hVQR8dBu
沖縄は甲種で約70人受験してました
370 :
名無し検定1級さん
2016/09/10(土) 00:52:58.37 ID:BMeE+crj
>>352
仕事中に火薬とかの勉強ができるなんて羨まし
新入社員だから何やったらいいかわからなくてプログラムいじってたりして、勉強時間は昼休みと平日早く帰ったとき、土日だったわ
もう少しやることない時に勉強してていいとかって言ってほしいわ
他支店の配属の人はそれで勉強してるみたいだし
371 :
名無し検定1級さん
2016/09/10(土) 08:29:12.24 ID:qlf4sigZ
危険物乙5にもジアゾジニトロフェノールとピクリン酸がでてくるけど
火薬類とそこまで範囲かぶってないきがする
放射線、毒物劇物、危険物、火薬類コンプリートしたい
372 :
名無し検定1級さん
2016/09/11(日) 09:09:50.08 ID:oJrEiSMh
>>360
むしろ取扱保安でも記述まではいかなくても反応式とか火薬類の構造なんかは出てきた方がいいわ
余ったダイナマイトを水酸化ナトリウムのアルコール溶液で分解して燃焼処理って言われてもうピンとこないけど、分解時の反応式があった方が理解できるし、丸暗記しないでいい
373 :
名無し検定1級さん
2016/09/11(日) 09:43:16.57 ID:b1TwAuFI
製造の丙は来年受けるつもりだけど参考書が無いなあ・・・
374 :
名無し検定1級さん
2016/09/11(日) 13:38:00.10 ID:oJrEiSMh
>>373
過去問をひたすらやればいいんじゃない?
仕事で必要ではないけど、たぶん再来年くらいに受ける予定
375 :
名無し検定1級さん
2016/09/11(日) 18:06:21.72 ID:b1TwAuFI
>>374
おれも絶対使わないけど今年の隅田川の花火大会観て興味を持った
資格マニアのmiwa氏が言うには取扱甲と難易度は変わらないらしいけどどうだろう
煙火の製造と保安しかないのかなあ・・・
http://www.zenkakyo-ex.or.jp/shoseki.html
受験者が全国でも120人くらいしかいないらしい
そのうちの1人が自分だと思うとわくわくするよな
http://30shikakuron.com/heikayakugoukaku.html
376 :
名無し検定1級さん
2016/09/12(月) 23:02:22.54 ID:KqCKsihn
>>368
確かにそういう解き方もあるんか
まあ、酸素バランスの定義を知ってたし、普通に計算して解答したけども

>>372
火薬類では試験に関して言えばDDNPはよく出てくるけど、ピクリン酸はあまり出ないよ
感度が高くてもう殆ど使われてないからだと思う
377 :
名無し検定1級さん
2016/09/12(月) 23:03:41.40 ID:KqCKsihn
378 :
名無し検定1級さん
2016/09/18(日) 08:10:47.13 ID:IMBe3R+k
甲種の資格を取得したら、どのような職業に活かせるのですか?
詳しい方います?
379 :
2016/09/18(日) 09:49:33.70 ID:z/WjjhNI
爆弾製造士
380 :
名無し検定1級さん
2016/09/23(金) 12:41:24.30 ID:0/X+VxoX
あと1カ月後には発表か
381 :
名無し検定1級さん
2016/09/23(金) 16:23:31.82 ID:apLZfji6
>>380
もう、自己採点で受かってる気でいたから完全に忘れてて、他の資格の勉強してたわ
長いようで短いな
382 :
名無し検定1級さん
2016/09/24(土) 16:30:26.90 ID:jTn9u1KW
>>381
1月ってのは短いよ
国試にしちゃ頑張ってるんじゃないの
某資格なんて半年引っ張るからねw なんなんだありゃ
383 :
名無し検定1級さん
2016/09/24(土) 20:39:25.38 ID:MNhdf+UC
>>382
まあ、マークシートだし、やっぱり1ヶ月とかそんなもんかね
記述があって、受験者が多く、さらに幾つかの分野に分かれてたら、もっとかかるのはわかるけど、半年は流石に長すぎる
384 :
名無し検定1級さん
2016/09/25(日) 12:53:36.34 ID:vTnh69yG
>>381
俺も受かっているのと思いこんでて完全に忘れていたよ。
頭はすでに危険物に切り替わっているから。
ところで免状は申請するけど、手帳はどうしようかな。
みんなどうするの?
385 :
名無し検定1級さん
2016/09/25(日) 19:54:59.37 ID:tWW+L+t8
>>384
その辺よくわからんけど免状申請したら手帳も勝手についてくるもんだと思ってた
そうじゃなくても、会社負担になると思うし手帳も申請する
使用頻度はそんなに多くはないと思うが
(年に数回あるかないかか?)
386 :
名無し検定1級さん
2016/09/25(日) 20:29:07.50 ID:vTnh69yG
保安手帳って免状もらってから半年以内なら講習受けなくても貰えるけど
2年に一回講習受けないと失効しちゃうから、どうしようかと・・・。
免状の申請期限ないから必要になったら一緒に申請するって手もあるけど
それじゃ試験に合格した意味ないしね。
まあ、使うことは多分ないとは思うけど記念に申請しましょうかね。
387 :
名無し検定1級さん
2016/09/25(日) 20:29:51.02 ID:hPJOb8iy
俺も申請するつもり
8000円かかるらしい
あと東京の場合直接都庁に申請しないといけないらしい
388 :
名無し検定1級さん
2016/09/25(日) 21:48:19.64 ID:ODsiki0a
>>386
そうなんですか、多分申請しますが参考になります。

>>387
8000円ですか、結構かかりますね。
まあ自費ではないので、あまり関係ないですが
389 :
名無し検定1級さん
2016/09/25(日) 21:59:42.27 ID:ODsiki0a
>>382 >>383
1月じゃなくて、約2ヶ月じゃん
なんかもう10月上旬に書類が着く気でいたけど、調べてみたら10/21(金)って
10/9(日)に試験があって、書類提出という名目で少しゆっくり(勉強)しようと思ったのにがっかりだわ
390 :
名無し検定1級さん
2016/09/25(日) 22:06:13.62 ID:fxJX2rD5
黒手帳(保安手帳)って実際に火薬取り扱う業務に従事してる人じゃないと交付されなかった気がするけど・・・・・・
391 :
名無し検定1級さん
2016/09/26(月) 08:31:40.53 ID:gVZqLVBW
392 :
2016/09/26(月) 09:01:57.58 ID:cdHzybrH
コンクリート破砕器作業主任者も講習廃止になったし火薬の仕事はこの先暗いのかなぁ
393 :
名無し検定1級さん
2016/09/26(月) 13:56:47.74 ID:gVZqLVBW
全国の受験者が年間2000人、合格者も600人程度の試験で何をいまさら・・・
394 :
2016/09/26(月) 18:57:05.46 ID:kDXTb2GV
戦争が起きれば…
395 :
名無し検定1級さん
2016/09/26(月) 20:21:06.57 ID:gVZqLVBW
全然難しい試験でも何でもないけど
少数しか(受けてないから)受かってない試験に合格したと思うと
無性にわくわくするよな
396 :
2016/09/27(火) 07:26:29.08 ID:18Sk8uTC
死の商人になるのかねチミたち?
397 :
名無し検定1級さん
2016/09/27(火) 08:13:28.00 ID:hE359Ckv
どっちかっていうと愛の信徒になりたい
398 :
2016/09/27(火) 18:30:41.03 ID:FPF7Evs9
みなさんは丙種火薬製造どうしますか?
399 :
名無し検定1級さん
2016/09/27(火) 20:40:06.21 ID:AWOGbhws
>>398
よほどのマニアじゃなきゃ受けないんじゃない
甲種取扱受けてる時点ですでにかなりなマニアだけどね
400 :
名無し検定1級さん
2016/09/27(火) 20:49:58.30 ID:v9Ggcfn7
丙種火薬製造は受けたいけど、他の資格と被ったりしたら受けない
それに受けれるなら甲種製造を受けたい(使う予定はほぼない)
取扱は甲種を受けたかったけど、上司がわざわざ乙種のところに印を付けてたから、受けられなかっな
401 :
2016/09/27(火) 22:00:20.69 ID:CYFKqTdS
>>400
あらら
受験料が一緒で試験内容も半分は同じなだからわざわざ乙種にしなくて良かったのにね
402 :
名無し検定1級さん
2016/09/27(火) 22:45:00.39 ID:v9Ggcfn7
>>401
本当にそう思う
ただ、社内ではそこまで必要ないからか乙の方が若干多いみたい。
しかも、仮に使うときがあったら、一番上の責任者が経験がなくても甲にするみたいだからそれもなんかなぁ。
403 :
2016/09/27(火) 22:48:08.64 ID:CYFKqTdS
>>402
まさか自分と同じ会社で違う部署だったりしてw
404 :
名無し検定1級さん
2016/09/28(水) 01:26:17.13 ID:FICWZope
>>403
たふん、ないと思う
社内で今年に受けたのは多分10人未満だし
そもそも部署ってほど部がないし
一応あるけど4くらい
405 :
2016/10/04(火) 11:41:38.82 ID:0K6V7Zho
毒劇取って一段落したんで次はこれにチャレンジしようかと思うんだけど、>>3に習って香川本の販売を待ったほうがいいのでしょうか?
406 :
名無し検定1級さん
2016/10/06(木) 00:34:30.38 ID:36dlhukO
>>405
今年、乙種保安合格予定(マークなどがずれてなければ)だけど、会社から講習会に行くように指示があったので必然的に全火協の過去問メインで勉強してたが、そうでなければたぶん香川本が一番無難だと思う。
自分は多分ないと思うけど、来年の9月頃に受ける資格がなければ、製造丙種を受ける予定でいる。製造なのであまり参考にならないだろうけど、興味で香川本を買おうかと思っている。
407 :
名無し検定1級さん
2016/10/09(日) 23:20:34.49 ID:K/hQ9oLN
>>405
香川本以外は考えられない。
これはマジで。
408 :
2016/10/10(月) 06:09:55.49 ID:Nr8QJt8/
甲種製造覚えるところ多過ぎでちんぷんかんぷんなんだが
409 :
名無し検定1級さん
2016/10/11(火) 00:27:27.60 ID:IKhJLWdz
>405

火薬の力:f=8.314nTとアカルダイトIIを暗記し、香川本をマスターすれば満点とれるね。
そんぐらい簡単な試験。
410 :
名無し検定1級さん
2016/10/11(火) 04:23:26.62 ID:vuaMRf9b
>>408
甲種製造に興味あるけど、確か受験地が東京のみだし、2日間だから趣味で取るには敷居が高い。それに受験資格があったはずで、自分は化学とか工業化学出身じゃないから、そもそも受けられなかった気がする。
411 :
2016/10/11(火) 18:20:39.08 ID:70EpNDm+
>>410
受験資格 学歴、経験、居住地を問いません。
412 :
名無し検定1級さん
2016/10/11(火) 22:31:00.50 ID:vuaMRf9b
>>411
調べてみたらそうみたい
試験科目免除か何かと勘違いしてたっぽい
ただ、何れにしても受験料が2.5万円ちょいなのは高いし、参考書がないのも敷居を高くしてる
やっぱ製造を取るなら取り敢えず手頃な丙種からかな
413 :
2016/10/12(水) 18:30:34.98 ID:1pEUm02d
>>412
製造甲/乙は、製造丙とは試験の形式が全く異なる論説式
製造丙は 取扱甲と同じ5択形式。で難易度も同程度
あんまり参考にならんと思うよ
414 :
名無し検定1級さん
2016/10/13(木) 01:13:13.31 ID:8dSGP+vV
>>413
まあ、論述と選択ではだいぶ違うと思うけど、取扱甲乙に比べれば範囲も広いし製造よりの問題だから少しは参考になるのでは?
あと、受験料はやはり高いけど少しはマシだし、受験地も都道府県単位でやってるし
415 :
名無し検定1級さん
2016/10/13(木) 14:42:20.81 ID:akV8mp44
札幌で試験受けた人いない?
始まる直前にトイレ行きたいですっつって手あげた人いて 試験管「えっいま?」とか言ってて笑ったの思い出した

ちなみに火薬学11/20で落ちそうです。。マークミス祈ってる、、、
416 :
中川泰秀
2016/10/14(金) 06:48:08.30 ID:H5tweda6
よく思うのだが、ボクサーが試合中にトイレに行きたくなったらどうなるの ?
やっぱり、棄権 ?
417 :
名無し検定1級さん
2016/10/14(金) 07:10:52.01 ID:5D40WniJ
棄権だろうね
棄権した話は聞いたことないけど

余談だけど
野球で投手が試合中に大便をしたら力が抜けるらしい
だから、なるたけ、我慢するらしい
418 :
名無し検定1級さん
2016/10/15(土) 14:02:02.57 ID:DBkRO39a
>>408
わたしも甲種製造勉強してるんですが何使って勉強してますか?
419 :
2016/10/15(土) 20:39:39.07 ID:UKCjchMJ
↑勉強前に火薬学会かなんかのサイトで参考書一覧あったからそれ全部かって過去問の答えを探ったけど見つからず投げた。
お高い講習受けないと無理じゃね。
420 :
名無し検定1級さん
2016/10/15(土) 23:17:44.04 ID:QTNDt70O
取扱でも結構高かったのに、製造ともなると講習でどんだけ持ってかれんだろうな
取扱は独学でもいけるけど、製造はわからん
421 :
名無し検定1級さん
2016/10/16(日) 16:25:53.70 ID:HfUHaWBs
>>415
札幌で受けたわ。確かトイレの奴左側の前だろ
422 :
名無し検定1級さん
2016/10/19(水) 19:17:39.35 ID:Cq1uEr2H
もう合格発表出てるよ!!
良かったぁー、受かってたぁー♪

今から、渋谷でPPAP踊ってくる。みんな見に来てくれよ!!
423 :
名無し検定1級さん
2016/10/19(水) 20:50:47.85 ID:/cmpBLpX
良く見てみ平成27年度だぞそれ
424 :
名無し検定1級さん
2016/10/19(水) 21:47:51.23 ID:gq4ZfMaE
えっ、なんで早く言ってくれないんだよ…もうすぐ渋谷に着くんだけど…
425 :
名無し検定1級さん
2016/10/19(水) 22:53:41.96 ID:NyYYOZx7
わろたwww
426 :
名無し検定1級さん
2016/10/20(木) 14:45:05.38 ID:c1cJK3js
少なくとも港区の専門学校で受けた人は聞いただろうけど
合格発表は21日だよ
427 :
名無し検定1級さん
2016/10/20(木) 20:57:44.94 ID:726D7OL5
今日初めて明日が発表って知ったよ
そろそろだろうとは思ってたけど
名古屋は自分が必死こいてて聞き逃したか、言ってなかったか、わからんけ
428 :
2016/10/20(木) 22:06:01.19 ID:0cn/50PT
>>427
名古屋で受験したけど言ってたか覚えてない
そもそも試験結果発表の日は試験案内に書いてあるから軽く流して聞いてただけかもしれない
429 :
名無し検定1級さん
2016/10/20(木) 23:26:32.27 ID:fJEuA/C6
>>421
同士いたかwwそうそうwww
明日発表じゃんかーー
430 :
名無し検定1級さん
2016/10/21(金) 04:27:27.47 ID:gO3B/I++
何時くらいから発表なんかな
431 :
名無し検定1級さん
2016/10/21(金) 07:07:25.56 ID:hpHhvxRk
おっ、HPにもう出てるぞ!!
やったね。
432 :
名無し検定1級さん
2016/10/21(金) 09:11:18.11 ID:7pg0HGKq
28年度今出たぞ、今!
433 :
名無し検定1級さん
2016/10/21(金) 09:15:33.43 ID:DJc27mT9
合格していました!!

皆様ありがとうございました!!

次は行政書士頑張ります!
434 :
名無し検定1級さん
2016/10/21(金) 10:17:45.83 ID:rpx6Lc/K
丙種製造受かった!
都民1300万人のうち年間にたったの8人しか(受けてないから)合格しない試験
そんな試験に自分が受かったと思うと嬉しくなるよな?

資格マニアって思ってたよりもそんなにいないのかもしれない
435 :
名無し検定1級さん
2016/10/21(金) 15:32:23.19 ID:V28vlQZN
甲種受かったあああああ!!よっしゃああ!!
落ちたと思ってたけど受かってた
問題用紙に写した答え間違ってたんだな
436 :
名無し検定1級さん
2016/10/21(金) 19:19:36.25 ID:7pg0HGKq
まだ書類届かないな
437 :
2016/10/21(金) 22:07:05.71 ID:+aY5bvhZ
甲種取扱合格してました@名古屋
相変わらずほぼ過去問からの出題でも合格率は例年並みですね

>>434
おめ
丙種製造は別スレがありますよ
もしかして丙種のスレに人が少ないからこっちに来ました?
438 :
名無し検定1級さん
2016/10/21(金) 23:12:09.60 ID:gO3B/I++
火薬類は通ってたけど、財布なくしたから今日は最低な気分だわ、ほんと最低
なんでこうなったかな
439 :
名無し検定1級さん
2016/10/22(土) 00:41:20.45 ID:+Lb5JAL3
21日発送だから書類は今日中か明日には届くと思うよ
免状申請はするけど手帳はどうするか悩んでる
440 :
名無し検定1級さん
2016/10/22(土) 12:28:57.79 ID:o6CygZae
書類着弾!
これ書類持ってけば即日交付なのかな?
441 :
名無し検定1級さん
2016/10/22(土) 18:18:45.01 ID:+Lb5JAL3
財布なくした事あるけど現金はともかくカード類の手続きが面倒で嫌だった
東京届いたよ
同封の書類に交付日一覧表みたいなのが入ってる
その日にまとめて発行するだろうし、仮にその日に申請したとしても
即日ではないと思うよ
http://30shikakuron.com/koukayakumenjo.html
ちょっと前だけどこの例によると10/25免許申請して割とすぐに届いてるっぽい
442 :
2016/10/23(日) 13:56:28.27 ID:CdopQFbF
年一回の試験で合格発表があって合格通知が届いても全然盛り上がらないね
443 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 17:51:14.36 ID:T3J+7orM
合格通知!

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
キ・キ・キ・キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
キタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━!!
444 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 17:52:13.01 ID:T3J+7orM
合格しても給料上がらんだろうな!
445 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 21:08:15.41 ID:AKGz5ZDZ
宇都宮の爆発じいさんもこの免許持ってたのかな・・・
446 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 21:46:56.18 ID:C9dMrlR5
>>445
なんかすごい事件があったみたいね
報道によると元自みたいだから或いは有資格者かもね

この資格のホルダーの少なからずは自衛隊や警察といった
制服機関なんだろうが、そういえばおれが受けたときに
集団受験って言った感じの人たちはいなかったなあ
潜水士の時は随分いたけどね。
447 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 21:52:49.73 ID:C9dMrlR5
>>444
一般の建設業じゃちょっとつきそうにないね
ゼネコンとかトンネルやるような専門サブコンだと流石につくと思うが。
しかし現代の現場でそうそうつかうもんかね
高度経済成長期のころは随分いろいろ使ったと聞くけどね
まああの頃は鉱業とか普通にやっていたわけだけど

>>443
おめ
448 :
名無し検定1級さん
2016/10/31(月) 15:26:44.79 ID:EqUO1iEl
あれ?香川本販売終了しました。とかなってるけど
来年の5月まで買えないのかな?
449 :
名無し検定1級さん
2016/10/31(月) 18:50:23.44 ID:80a6ED50
>>448
変えなくても1ヵ月あれば十分間に合うし理解できると思う
人によっては3日くらいあれば大丈夫かも
あと一夜漬けでも大丈夫とかそういうのいらないしどうでもいい
自慢が入ってるように聞こえてうざい
450 :
名無し検定1級さん
2016/11/02(水) 22:20:32.90 ID:dPhoVam8
免状申請してきた。
東京都民になって何年たったか忘れたけど都庁にいくのは初めてだった。
東京都って金持ちなんだなと、都庁見て心の底から感じた。
何でこんなに立派な場所なのに、現金払いでかつ郵送不可なんだろう。
おかげで有給休暇使う羽目になったじゃないか!
451 :
2016/11/03(木) 20:38:41.20 ID:GFgu2nrh
今朝免状が届いた
申請の時は県庁に行って直接出してきたけど
うちの県は収入証紙貼って郵送でも可
452 :
名無し検定1級さん
2016/11/03(木) 21:12:18.79 ID:oZbHlTGq
>>450
役所ってのはそういうもんだよな
おれも某公的資格取るのに「受験申請出頭」「講習+試験」(3日)「資格認定出頭」の
5日間をつぶしたことがある。もち全部平日よw
453 :
2016/11/04(金) 20:46:47.29 ID:+LfurtFM
都庁が特に意地悪なだけだよ。 他府県ならもうちょっと親切
454 :
名無し検定1級さん
2016/11/05(土) 11:50:56.96 ID:Sp0brUiC
先程、書留にて免状が届いた
紙切れ一枚なので何か味気無かった
by佐賀
455 :
名無し検定1級さん
2016/11/24(木) 23:44:37.96 ID:jGclV1lP
俺んとこも免状やっときた。
A4の真っ白な紙にプリンターで印刷したようなちゃっちいの。
せめて台紙くらい、それらしいのにできんのか?
456 :
名無し検定1級さん
2016/11/24(木) 23:58:58.72 ID:jGclV1lP
記念に保安手帳の交付を申請しようと思ったんだけど
所属事業者名及び所在地を記入するところがあって
どうしようかと・・・。
リーマンなんだが、会社はコンピュータ関連企業で
俺はSEなんだよね。
会社名が株式会社システム○○○○で火薬とは全く
縁のないのがバレバレなのよ。
第一、どうやって会社印押してもらおうかと悩んでる。
457 :
2016/11/26(土) 15:12:05.84 ID:nTAllLTb
>>456
保安手帳の交付手続きに「個人、非会員は会社印省略可」と書いてないか?
458 :
名無し検定1級さん
2016/12/04(日) 02:16:03.65 ID:FN3URbm1
ここにいる人ってどんな人が多い?
発破屋とか採石屋、土工屋、花火師とか?
未だに登録してないし、当然ながら手帳も申請してないけど、折角だから知っておきたい。
459 :
名無し検定1級さん
2016/12/21(水) 23:20:30.18 ID:x2DuCOzD
今週の日曜日に映画館で「君の名は」を見たんだけど、発破や含水爆薬が出てきて一人でテンション上がってしまった。
彼女が隣にいたのに...
それとふと既に火薬学のことを忘れかけているような気がしたので、ちょっと復習しようかなと思った。
ちなみにまだ登録もしていない。
460 :
2017/01/26(木) 06:42:13.54 ID:7i4C8CLI
456さんと同じく資格とは全く縁のないたぶん非会員の会社にいるんだけど、457さんのいう「個人、非会員は会社印省略可」というのがどこ調べても見当たらなくて。
なんとか会社印もらうことができたとして、協会が出してるパンフだの会報誌の様なものが会社に送られるようになったりするのかな?
そんなことなら、業務と関係ないものが届くのも困るので、記念に手帳交付もあきらめるしかないかなぁ
461 :
名無し検定1級さん
2017/01/28(土) 00:37:35.29 ID:1+zrQSVG
やっと昨日の金曜日に免状交付の申請書類を提出したぜよ
保安手帳交付申請したいけど、今のところ使う機会がなさそうだし、申請書類が着いたら相談して申請する予定
さもなくば、試験合格発表日から6ヶ月以上経過して講習の受講をしなくちゃいけなくなるわ
462 :
名無し検定1級さん
2017/01/28(土) 00:43:32.99 ID:1+zrQSVG
>>460
自分の会社は稀に関係あるけど、非会員会社だよ
あと、他の項目もそうだけど、所属事務所名及び所在地は必須とか書いてないし、書かないで提出すれば?
または、こんなところで聞かないで全火協に連絡して指示を仰いで貰えば?
463 :
名無し検定1級さん
2017/01/28(土) 00:54:09.02 ID:1+zrQSVG
何回も連投すまん
全火協から送られてきた書類一式の
保安手帳の交付手続き で
◆手帳の交付申請手続き◆ のところ
@ 火薬類〜
※ 個人印・会社印を押印のこと。
(個人、非会員は会社印省略可) と書いてある。
464 :
2017/01/31(火) 19:28:11.41 ID:Cqd0mf8K
>>463

ありがとう。問い合わせたら、個人の場合は、個人申請ってことがわかるように書いてあればいいよ、とのことでした。
送られてきてる書類に違いがあるのかな。東京都の協会から送られてきている「手帳の交付申請に当たって」という紙には、そういう文面がなくて、「所属・指名を明確化することものその要件の1つとされています。」って太字で書いてあった・・・。
465 :
名無し検定1級さん
2017/01/31(火) 20:24:31.23 ID:+sR+cUJx
>>464
463だけど、自分は愛知県でそう書いてあった
都道府県によって、かなり違うみたいだね
466 :
名無し検定1級さん
2017/02/07(火) 01:24:30.90 ID:Qs41+gLv
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1486395832/

■労働安全衛生法免許総合スレ■ボイラー整備士■発破技士■ガス溶接■林業架線■高圧室内■ガンマ線■

「労働安全衛生法による免許証」の試験に関するスレです。

今までになかった安衛法免許試験の「総合スレ」です。

実務経験がなくて証明を受けられないために免許申請まではできなくても
とりあえず受験だけはできる安衛法免許試験も多数ありますので
「免許試験合格通知書」だけでも色々な種類を集めたい資格マニアの人にも最適なスレッドになっています。

<参考>
「フルコンプリート安衛法免許証」は残念ながら無理です。
下位資格がある上位資格の場合は免許申請ができたとしても
一級や第一種の免許申請をすれば二級や第二種の「1」表示が消えます。

■■■情報の少ない以下のマイナー試験の情報の交換は特に歓迎します。■■■
■特別ボイラー溶接士
■普通ボイラー溶接士
■ボイラー整備士
■揚貨装置運転士
■発破技士
■ガス溶接作業主任者
■林業架線作業主任者
■高圧室内作業主任者
■ガンマ線透過写真撮影作業主任者

□□□以下の試験の情報交換ももちろんOKです。□□□
□特級ボイラー技士
□一級ボイラー技士
□二級ボイラー技士
□クレーン・デリック運転士
□移動式クレーン運転士
□第一種衛生管理者
□第二種衛生管理者
□エックス線作業主任者
□潜水士
□作業環境測定士
□労働安全コンサルタント
□労働衛生コンサルタント


http://www.exam.or.jp/
公益財団法人安全衛生技術試験協会
467 :
2017/02/10(金) 13:20:58.98 ID:IHJZUd5K
この資格って、素人でも過去問だけで合格できそうですか?


ニ級ボイラーや危険物乙4辺りより難しいですか?
468 :
2017/02/11(土) 09:15:14.98 ID:IpnNqjAr
素人でも香川本or香川cd回せば受かる
但しモル、気体の計算、多少の有機化学の予備知識が必要
試験まで間があるから、危険物5類で肩ならししたら?
469 :
名無し検定1級さん
2017/02/14(火) 21:04:24.50 ID:nRczQb+h
香川県砕石事業協同組合のHPに平成29年度用の香川本,CDの
発売開始と書いてる。
470 :
名無し検定1級さん
2017/02/15(水) 20:14:55.95 ID:O29hn+3N
自分は講習に出るよう言われて、そこで買った全火協の過去問とテキストで大丈夫だった
香川本は使ってない
今年は余裕があったら製造の丙でも受けようと思ってる
あと、そのときは関係ないけど香川本がどんなのか気になるから買うかも
471 :
2017/02/15(水) 22:12:15.36 ID:kNyhlCk2
注文していた香川本が今日届いた
勉強はまだまだ先だけど、暇なときに流し読みするわ
472 :
名無し検定1級さん
2017/02/18(土) 10:09:32.41 ID:dL9Q93Pa
香川本の問題集が届いた。試験問題は過去の出題文をつまみぐいして
出されるということから今年の香川本の問題集は,その過去の出題文
を分野別に整理してデータベースとしてまとめている。皮肉にいえば
出題者は香川本をネタ元にして問題をつくれば省エネでつくれるよ。
香川くん 今年もスゴイことやってる
473 :
2017/02/18(土) 11:06:16.13 ID:k1zq043V
香川本の著者は出題者を完全に見下してるからな。他の資格テキストで、こんなの見た事ない
474 :
名無し検定1級さん
2017/02/19(日) 17:41:44.23 ID:J3+N2PZr
去年 初めて出題の火薬の力の計算問題の新しい香川本の裏わざに,感心。
ニトログリセリンの火薬の力の計算をさせて,解答は,100万を単位とする
MJ(メガジュール)で,0.20 0.31 0.90 1.37 から選ばさせる問題。
 計算をまじめにしたら,8.314×31.9×5170 の計算をしなければならない。
ところが,それを 8×30×5000 にしたら,暗算でも,すぐに120万がでる。
120万J(ジュール)は,1.2MJ(メガジュール) だから,それより少し大きい1.37を
選べばよい。なあーるほど。
まともに計算したら,間違いのもと。納得。香川本はすごい
475 :
名無し検定1級さん
2017/02/19(日) 18:14:27.03 ID:0gapdGE4
それくらいは常識だと思うのだが...
476 :
2017/02/19(日) 21:01:04.26 ID:CXqKhv0s
>>474
理系の上級者の間ではそんな風に、「ザックリとしたオーダー感」で検算確認するのをよくやるけど
慣れない素人がやると、1ケタ間違えて違う答え選んじゃうよ

出題者側もオーダー感を狂わせるために「「ウソの538」テクニック
(数字に5とか3とか8とかを多用し、掛け算したら10を超えるようにしてケタ間違いを誘う)
単位変換テクニック(普段使わない単位、メガJとか万Jで出題) を繰り出してくるからな
477 :
名無し検定1級さん
2017/02/20(月) 08:13:04.44 ID:Cw/WkBl+
桁を間違えるって、理系とかテクニックとか以前に算数や単位を理解してないだけじゃん
そんなことが頻発する人が試験に通るのはかなり難しいでしょ
478 :
名無し検定1級さん
2017/02/21(火) 17:39:02.30 ID:a/uSqI2L
試験なれしてる人やゼネコンに勤めている人はともかくとして
試験を受ける人の多くは,砕石業や採石業,零細家内工業の石材屋の
おっちゃん おにいさんも多い。資格がないと家業が続かないので
受けてる人もいる。瀬戸内海の兵庫や香川,岡山,愛媛の島は零細な
採石業が多くある。そういう人の受験のためには,おおいに役立つ
と思うよ。
479 :
名無し検定1級さん
2017/02/21(火) 17:48:16.04 ID:a/uSqI2L
そうそう それにいまどき紙と鉛筆で100万単位になる計算なんて
することは絶対にないよ。電卓持ち込みにすればいいのに
480 :
名無し検定1級さん
2017/02/21(火) 22:50:50.08 ID:6HuhI+0f
100万単位でも有効数字が一桁とか二桁の加減程度なら暗算でしょ
そもそもそんな計算することないし、試験のときくらい1桁2桁の掛け算くらい3回もまともにできなくてどうする?
まあ、自分も2桁のあまりよくない数字の掛け算3回はいやだけど
あと、現場で電卓を叩くのもありだけど、その場で大体の値を求めたいときとかあるから、そういう時にこういう概算が役に立つんじゃないの?
まあ、自分は大体関数電卓も持ち歩いてるけど
481 :
名無し検定1級さん
2017/02/22(水) 13:08:33.30 ID:vWWuS1fp
482 :
2017/03/01(水) 13:19:28.79 ID:E/xVI2CR
この資格って、素人でも香川本のテキストと過去問だけで合格できますか?

自信が無いんで、乙を受験するつもりですが、危険物乙4(免除なし)の難易度が50だとした場合、どの位難しいですか?
483 :
名無し検定1級さん
2017/03/01(水) 14:57:50.55 ID:/wdaoMAr
>>482
危険物を取ってないし、香川本ではなくて全火協のやつを使ったからわからないけど、素人でも十分合格できる
あと、化学の知識が多少あると理解しやすい
それと、甲も乙もほとんど変わらないから甲を勧めたい
自分は上司から乙って言われたからそうしたけど、できれば甲を取りたかった
484 :
2017/03/01(水) 15:17:39.55 ID:EKuIV6Xg
>>483
自分の場合、乙の方が甲より計算問題とか保安距離とか数字を訊いてくる設問が意地悪だった気がした
485 :
名無し検定1級さん
2017/03/01(水) 21:44:06.85 ID:/wdaoMAr
細かくは覚えてないけど、はっきり覚えてるところで甲は火薬学の発破に関する電気回路の電圧や電気抵抗の問題で直並列が出てて計算が少し面倒くさかったはず
486 :
名無し検定1級さん
2017/03/03(金) 11:08:12.30 ID:ApkGFemj
素人でも十分合格できる。自宅のパソコンでウィンドウズを使う環境が
あれば香川のCDが一番コスパがよい 素人で発破や発破用語や用品の
イメージがつかなくても図や写真でよくわかる。
それに過去問の10年間が○×や解説つきでのっている
それに発売元の香川の砕石組合にメールすれば模擬試験問題まで無料で
送信してくれる。ただし,これは昨年は5月以後に申し込んでくれという
ことだったが・・・ とにかく香川本は受験者に親切 最高 最強
487 :
名無し検定1級さん
2017/03/16(木) 16:10:21.70 ID:tVZ1MqD+
そろそろ合格発表から6ヶ月が経つから、保安手帳を交付しようかなと思っているけど、保安手帳の有効期限って何年でしたっけ?
そんなに火薬類を扱わないし、場合によっては交付をしないかもしれないので、ご存知の方は参考にお願いします
あと、各都道府県によって費用が異なるけど、交付期限が切れた場合の講習の費用もお願いします
ちなみに愛知で名古屋です
488 :
2017/03/23(木) 12:07:05.87 ID:vC5vq9WP
すみません今年受けろと会社に言われたのですが全く発破の素人なんですが香川本とCD買えばなんとかなりますか?なんとか一発で合格したいのですが他に必要な物ありますか?
489 :
2017/03/23(木) 12:18:45.52 ID:O7xa2vvf
>>488
すぐ上のレスも読めないガイジは
>>1-3のテキスト全部買って、講習も受けて、消防乙全種受けてろ
490 :
2017/03/23(木) 12:23:16.66 ID:mIXrAmsE
>>489
申し訳ないです一応上読んで香川本とか初めて知ったので他に必要な物あるのかなと思い質問してしまいました
香川本とCDってセットなのかとか色々知りたかったもので……すみませんでした
491 :
2017/03/23(木) 20:19:43.67 ID:jBhM258E
>>490
テキスト全部買っても2万円、講習も1万円、ついでに危険物乙1〜6全部受けても2万円
肝心の本体受験料1万7千円
>>489のいうフルコース全部買っても大したことないよ
492 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 00:43:24.65 ID:4SqcX7mk
>>491
たかwww
頻繁に火薬類を使う仕事でない限り、この資格にそんなにコストをかけるもんじゃないと思うよ
受験料だけでも1.7万円って、たぶん今まで受けた資格試験の中で一番高い
講習も危険物乙1〜6もいらない
必要最低限の香川本だけで十分じゃん
自分は使ったことないけどさ
493 :
2017/03/24(金) 06:49:44.66 ID:U5q/MqnO
みなさんアドバイスありがとうございました
とりあえず香川本とCDとテキスト全部買うことにしました
ぜんぶで9000円近いですが……高いですねw
142KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: