2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

FP技能検定2級【中小事業主資産相談業務】 [転載禁止]©2ch.net

1 :
名無し検定1級さん
2015/08/19(水) 10:25:21.22 ID:dxGvskLu
AFP取ったら、実技試験合格で合格証書取得だぞ!
試験免除制度
http://www.kinzai.or.jp/ginou/fp/menjo.html
2 :
名無し検定1級さん
2015/08/20(木) 05:19:13.43 ID:9FY4Bm1/
止めとけって。クラウド会計ソフト出てからは税理士すらいらないんだからよ。
3 :
名無し検定1級さん
2015/08/20(木) 10:47:32.57 ID:/7kOcBVZ
まあこれあってもなくても変わらないからw
4 :
名無し検定1級さん
2015/08/20(木) 18:42:32.24 ID:0v+s0c9o
プライベートバンカー資格と、相乗効果あるんじゃないの?
http://www.saa.or.jp/pb/index.html
5 :
名無し検定1級さん
2015/08/20(木) 20:11:03.02 ID:/7kOcBVZ
両方持っててもただの自己満なのに変わりないけど?
6 :
名無し検定1級さん
2015/08/21(金) 23:18:58.12 ID:eqNCwsnK
自己満だっていいじゃない?人間だもの。 みつを
7 :
名無し検定1級さん
2015/08/22(土) 14:25:05.97 ID:X+FXxY0O
法人税と富裕層関係?
8 :
2015/08/24(月) 22:36:05.59 ID:K3YJTdQh
ファイナンシャル・プランニング 技能士資格取得状況|一般社団法人 金融財政事情研究会
ttp://www.kinzai.or.jp/ginou/data/sikaku_fp.html

FP技能士の取得者数 | 日本FP協会
ttps://www.jafp.or.jp/exam/syutoku/acqui.shtml

累計4万こえてたのか
9 :
名無し検定1級さん
2015/08/25(火) 11:08:39.79 ID:bg94VceG
下のFP協会の中小の数字の意味がわからん。>>8
10 :
2015/08/30(日) 14:25:43.65 ID:9QWvaYgb
>>8
実技の中小だけ一部合格で、不合格だった学科を協会で受けて合格した人数だと思う
11 :
名無し検定1級さん
2015/08/30(日) 16:32:23.43 ID:XeSnkMQ9
これ
12 :
名無し検定1級さん
2015/08/30(日) 16:39:03.03 ID:XeSnkMQ9
テキストや問題集って、きんざいパーフェクト問題集だけ??
13 :
名無し検定1級さん
2015/09/02(水) 20:29:30.29 ID:yM1drAIz
第3問の税制改正の対策ってどうすればいいの?
きんざいの教本買ったのに、載ってないじゃん
14 :
名無し検定1級さん
2015/09/02(水) 22:40:51.29 ID:SIqsDs92
とりあえず、所得拡大促進税制について
経済産業省のHPから参考資料を落としてっと
あとは?
15 :
名無し検定1級さん
2015/09/03(木) 11:05:31.58 ID:Gx4wOO+o
次は、雇用促進税制について
厚生労働省のHPから資料を落としてっと
あとは?
16 :
名無し検定1級さん
2015/09/03(木) 11:34:48.87 ID:t69jjAkb
生産性向上設備投資促進税制について
経済産業省のHPから参考資料を落としましたよ
お次はどうしよう
17 :
名無し検定1級さん
2015/09/04(金) 09:18:08.92 ID:k5GSk+Ul
中促と上乗せ措置についても
中小企業庁から資料を落としましたよ
さて、暗記しよ
18 :
名無し検定1級さん
2015/09/09(水) 22:13:48.38 ID:6fGD01eP
財務分析わかるィィサイトない?
19 :
名無し検定1級さん
2015/09/10(木) 15:49:20.99 ID:ZO7E0rC3
ジュニアNISAが出ると読んだ
さあ暗記だ
20 :
名無し検定1級さん
2015/09/10(木) 19:13:17.14 ID:6A88eOg4
これマメな
ジュニアNISAの口座開設は20歳未満まで
払出制限は18歳まで
21 :
名無し検定1級さん
2015/09/10(木) 19:15:10.76 ID:6A88eOg4
もう1個
ジュニアNISAは「ジュニアNISA口座」と「課税ジュニアNISA口座」がある
22 :
名無し検定1級さん
2015/09/12(土) 15:11:05.39 ID:Gd3CGARM
平成27年4月1日現在確定?
23 :
名無し検定1級さん
2015/09/12(土) 15:28:26.84 ID:eTcEfbqA
ジュニアNISA
平成27年度税制改正だから試験範囲
ちなみに、将来のことでも出題可能性はある







よね
24 :
名無し検定1級さん
2015/09/17(木) 08:31:21.32 ID:kMv3ATDu
ない
25 :
名無し検定1級さん
2015/09/27(日) 12:01:33.47 ID:Wz54E8OD
なんか情報ない?
26 :
名無し検定1級さん
2015/09/28(月) 02:21:49.26 ID:Va4UtdtQ
受験経験者から(これからの受験者へ)少しでも参考になるアドバイスを

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験地域】 
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 高校生・専門生・大学生・大学院生・社会人・受験専念
【使用教材】
【利用資格学校】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
27 :
名無し検定1級さん
2015/09/28(月) 18:31:33.23 ID:7/ZMMDhQ
11月以降は宅建受験組来そう?
28 :
名無し検定1級さん
2015/10/16(金) 22:30:08.20 ID:knSrAgnF
中小の税務・税金分野と、
金融業務能力検定の中級・上級、銀行業務検定の4級・3級・2級の
難易度比較・難易度ランクってどんな感じですか?
29 :
名無し検定1級さん
2015/10/16(金) 22:37:48.09 ID:knSrAgnF
金融業務能力検定の税務、銀行業務検定の税務との比較です。
30 :
名無し検定1級さん
2015/10/17(土) 20:52:01.38 ID:u9IYQzcC
ち、中小やろうよ
31 :
名無し検定1級さん
2015/10/29(木) 20:36:39.96 ID:06awuCQ7
みんな頑張ってるか?
32 :
2015/10/31(土) 12:46:20.40 ID:uQ7dgbT4
中小受かればコンプ。

中小以外は1回で受かったのに、相性悪いんかな?

悪いのは相性じゃなく、頭だろ?って言われちゃうかな?
33 :
名無し検定1級さん
2015/11/01(日) 09:22:38.52 ID:Y80QsqiB
中小って、普通の会社人間なら合格できると思う。
34 :
2015/11/01(日) 10:36:36.38 ID:IclWJXFe
>>33
あ、ほんとに?受けてみようかなぁ。先日個人資産で合格したところ。税理士の資格ならもってんだけど、法人税が好きだから、いけるかなぁと思ってたんだ。
35 :
2015/11/02(月) 12:26:25.20 ID:I5RmGgsA
>>34
ちょっと勉強すれば1級も受かると思うよ
36 :
名無し検定1級さん
2015/11/12(木) 23:38:52.29 ID:0lR/3qjB
早く申し込め!
37 :
2015/11/14(土) 02:23:25.60 ID:Wvjvn9fZ
中小は9月もある訳で。いや、損保は9月しかないのも知ってるが。
1月は金融業務能力検定を受けようかな…。
38 :
名無し検定1級さん
2015/12/13(日) 12:04:39.86 ID:809q/GiB
勉強しよ
39 :
2015/12/23(水) 09:57:05.00 ID:18jrTWd0
>>33
個人資産と大差なかった感じがしたな。
40 :
2015/12/29(火) 18:45:00.32 ID:WYyE7kOj

41 :
2016/01/01(金) 00:11:39.81 ID:SGb2iLWP
生保や損保よりも難しい。
42 :
2016/01/01(金) 09:23:32.96 ID:A6b+CTqG
生保や損保でも、法人契約保険の社員への給付支払いとか簿記、
事業者向け損害保険なんかは出題されるけれどね。
43 :
名無し検定1級さん
2016/01/07(木) 19:45:49.12 ID:JNrQ0tzo
>収入源を無料・入金無しで、増やす方法がある。

作成を行うと¥3000分、トレード口座に振り込まれる。
この金額をそのまま出金することは出来ないが、
一度でも取引(数分後に↑か↓にいくか、予想?するだけ。ドル円、ユーロドル、金、原油でもなんでも良い、)
すれば、
あとはいくらに増えても、あなたが自由にできるお金となる。
何万円、何十万円、何百万円でも、だ。
もし、¥0もしくはマイナスになってしまっても安心してほしい、
ただ、”¥0”になるだけ、追加入金も、賠償請求なんかも全く無い。
(”追証”という日本国内業者にあるような借金になることはないのだ。)
↓から開設できる
http://goo.gl/7Csl7t
↓開設のための手引き
http://goo.gl/oYGAKn
44 :
2016/01/17(日) 18:55:20.34 ID:P/I9jA3e
さて試験まであと一週間、ラストスパートといきますか。
45 :
名無し検定1級さん
2016/01/25(月) 19:24:18.71 ID:FXrhXkV7
中小事業主向けのテキストってある?新星出版社のやつしかない?
46 :
2016/01/26(火) 03:39:10.09 ID:TonEFXzR
>>45
きんざいが出しているテキストもあるね。本も中身も薄いけれど。
今回はきんざいのテキストと金表紙問題集(浮世絵だった奴)で勉強した。
47 :
2016/01/26(火) 10:42:06.67 ID:Rk8thviM
中小は5月にやるべきだよな。そうすると1級受験者を取り込めるのに商売下手だな
48 :
名無し検定1級さん
2016/01/26(火) 20:48:51.92 ID:OZ1cXIzB
>>46
すいませんが、きんざいのテキストって、FP技能検定教本2級7分冊総合演習(中小事業主資産相談業務・実技編)のことですか?
49 :
名無し検定1級さん
2016/01/26(火) 20:51:14.91 ID:hWlZl1Io
受験経験者から(これからの受験者へ)少しでも参考になるアドバイスを

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験地域】 
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 高校生・専門生・大学生・大学院生・社会人・受験専念
【使用教材】
【利用資格学校】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
50 :
2016/01/27(水) 04:43:59.50 ID:PTWIvo+h
>>48
その通り
51 :
名無し検定1級さん
2016/02/11(木) 16:43:33.91 ID:SNJxwVPA
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
52 :
名無し検定1級さん
2016/03/14(月) 07:38:04.77 ID:Eb4WIrMo
行政書士、宅建、管理業務主任者、簿記2級持ってる状態でfp2級取るなら、何日くらいでいける?
53 :
名無し検定1級さん
2016/05/05(木) 11:34:11.93 ID:p6+B6j8M
>>52
3ヶ月
54 :
名無し検定1級さん
2016/05/24(火) 18:15:16.58 ID:VcU07KPm
age
55 :
名無し検定1級さん
2016/06/05(日) 05:55:08.15 ID:uuuyqgUH
試験免除制度
56 :
2016/07/04(月) 22:31:24.97 ID:cOgFeJKZ
明日から申込
57 :
2016/07/12(火) 22:35:28.50 ID:APwry2dd
写真がめんどくせぇ

あと何年か、コンビニの証明写真プリントでコピー使い回すか
58 :
2016/09/11(日) 15:12:20.88 ID:eEswpeL3
中小受けてきたぁ!
「〔計算過程〕を示して」とか、語群列挙ナシでの穴埋めとかは出なくて助かりました。
単純に2点×50じゃなくて1点、3点の傾斜もあるのかな?
59 :
2016/09/11(日) 18:05:02.12 ID:eEswpeL3
〈合格基準〉50点満点で30点以上

単純に1個1点でヨイのかなぁ。マルバツ全部合って何点とかなのかなぁ?
1個1点なら厳しめ(0.90を0.9としたのを誤として)マイナス13点、50点−13点=37点なんですが…。
60 :
2016/09/11(日) 18:24:30.99 ID:AzdqPqz2
>>59
1点計算で全く同じ得点だ。
俺も0.9って書いた。

1 8問正解
2 8問正解
3 8問正解
4 6問正解
5 7問正解
61 :
2016/09/11(日) 19:33:12.63 ID:eEswpeL3
>>60

お疲れさまでした〜

バランスがイイですね!
自分は、9、6、9、6、7。
62 :
2016/09/12(月) 06:38:49.98 ID:Dl+pAZIv
>>58
損保も年金やタックス、相続税は計算結果だけだったな。途中間違えても問題にある数字で結果が出せる問題もあったし。
計算途中を書かされる問題は間違えても点数もらえることもあるけれど、それがないのが辛いかも。
63 :
2016/09/12(月) 23:49:38.49 ID:spO1P4s8
>>62
おおっ!年に一度の損保ですか!
解答スタイルを変えてきたのかな?
64 :
63=58
2016/10/25(火) 07:25:19.48 ID:O4pmGM7x
合格してたぁ〜♪
65 :
2016/10/26(水) 22:55:48.02 ID:HpXJRKMP
午前中に受けた金融業務能力検定の合格証は今日(10/26)届いたけど、中小の合格証書はまだ届かないョ。
66 :
2016/10/27(木) 00:12:50.79 ID:9ZRZ9rIr
今回の中小で晴れて4つとも終了。

中小以外1回で受かったのに、中小だけ何回落ちたっけか…
67 :
名無し検定1級さん
2016/10/27(木) 13:11:04.30 ID:7doZ7ot3
ち、中小
68 :
63=58
2016/10/27(木) 23:37:33.98 ID:VeKRWvFh
>>66
おめでとうございます♪

本日(10/27)合格証書が届きましたョ、っと。
69 :
2016/10/28(金) 04:56:48.48 ID:mUXtWtGk
1月受験する
70 :
2016/10/29(土) 19:09:02.88 ID:Ybrb84Jm
>>68 何故かまだ来てない
71 :
2016/10/29(土) 20:44:36.00 ID:2AfaF3u4
>>70
ちょっと心配ですねぇ…。地域差があるのかな?

>>69
頑張ってください♪
72 :
2016/10/31(月) 18:21:54.25 ID:Wjr8Uabv
ふぅ…やっと届いたっぽい。帰ったら見るか

ってか遅いわ(;`皿´)
73 :
名無し検定1級さん
2016/11/25(金) 15:15:50.75 ID:Jf7SwNrZ
ちゅ・う・しょーぅッ!
74 :
名無し検定1級さん
2016/11/25(金) 15:16:53.78 ID:9CyJZ+gS
何の知識もないのに知らぬ間にプロジェクト管理をやらされてるという
面白いブログがあったw
どこの会社か分からんが、会社もやってる奴もバカだね。
http://delight365.com
75 :
名無し検定1級さん
2016/11/28(月) 01:34:17.82 ID:D3foPDZY
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
76 :
名無し検定1級さん
2016/12/11(日) 13:19:22.52 ID:fftvieoU
fp2級で最難関選択だからなぁ〜
77 :
名無し検定1級さん
2016/12/12(月) 20:35:25.18 ID:DtaBgohj
77
78 :
名無し検定1級さん
2016/12/25(日) 22:17:23.18 ID:BHKYu54I
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
79 :
名無し検定1級さん
2016/12/26(月) 00:07:49.58 ID:FcwTeJSv
中小受ける意気や良し。
80 :
2017/01/19(木) 23:57:32.75 ID:BwXUTSLP
無線従事者スレより

工A試験中、隣の女子高校生が文字を書けないくらい机を揺らして、あんあん喘いでたから、
前半は集中できなかったよ。
そいつは1時間で昇天したけど、問題をよく読まずに当てずっぽうのようだったし、
計算問題も計算してないようだった
81 :
2017/01/22(日) 06:50:00.76 ID:k2I1G7xb
実技だけなので、今から本気出す
82 :
名無し検定1級さん
2017/01/22(日) 12:14:48.79 ID:kNA0l3t6
>>81

がんばれ〜!
83 :
名無し検定1級さん
2017/01/22(日) 22:43:44.84 ID:svSs25yO
中小を取ればコンプなのだが金融資産が不得意なため手が出せん
84 :
名無し検定1級さん
2017/01/23(月) 10:38:52.69 ID:0mYAzYt3
ハローワーク頑張れよ
85 :
2017/01/25(水) 23:42:33.42 ID:8+5hZBVf
公務員だが、リストラが怖いのでハローワークって何屋さんか教えてください
86 :
名無し検定1級さん
2017/01/27(金) 21:54:08.20 ID:SqION4fC
>>83

不得意を克服するにはもってこいかもョ?
87 :
名無し検定1級さん
2017/01/29(日) 15:22:46.09 ID:eJjAdtz7
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
88 :
2017/01/29(日) 18:34:47.88 ID:xSh7LcaT
>>85 なに言ってんだ?
89 :
2017/02/08(水) 10:28:15.21 ID:N5sAi50H
3月1日まで悶々と待つのみか・・・
90 :
2017/02/08(水) 19:40:31.07 ID:N5sAi50H
>>58
去年9月に損保、今年1月に中小受けたけれど、計算過程を書く問題はなかったね。
計算表で抜けているところを埋める問題はあったが、途中まで間違えても書いてある数字を使えば最後は合ったし。
91 :
2017/03/01(水) 21:02:05.94 ID:zNjYULDS
ヤタ!合格した。
92 :
2017/03/04(土) 20:52:41.27 ID:su2+wY2u
>>91

遅ればせながら、

合格おめでとう!
93 :
2017/03/15(水) 02:50:25.04 ID:6s+zrrKE
>>92
ありがとう
22KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: