2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【RI】放射線取扱主任者【 2種】 [転載禁止]©2ch.net

1 :
2015/09/05(土) 09:17:32.91 ID:lkwjPyiL
難関国家資格の放射線取扱主任者2種について語ろう!
2 :
名無し検定1級さん
2015/09/05(土) 10:30:31.00 ID:VKC/xWD2
ここは実質その3

前スレ
【2種】放射線取扱主任者 その2
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1377247123/l50

皆さん試験お疲れした
2種専用スレです
1種は下記スレでよろしく

放射線取扱主任者 その23
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1400512617/l50

どんどん解答晒していこ-
3 :
2015/09/05(土) 11:06:00.56 ID:+KN045/V
難関国家資格?笑わせんなよ
4 :
2015/09/05(土) 13:41:41.36 ID:dvcEACL6
1乙
今年は合格率50%以上だろうな
5 :
2015/09/05(土) 18:49:07.22 ID:u190fMdP
難関クソワロタ
6 :
2015/09/05(土) 19:54:00.35 ID:sjpn6UC3
まぁ1日2時間、10日勉強して7割とれたぐらいだからな。
7 :
2015/09/05(土) 21:44:38.18 ID:BpV9l8K1
>>4
だな。
今年落ちた奴はクズでしかない。
8 :
名無し検定1級さん
2015/09/06(日) 23:18:30.06 ID:J7xplAE8
落ちる奴は向いてないから転職
9 :
2015/09/07(月) 02:50:13.38 ID:C5EmJs5c
この資格5回も6回も受けてる奴って馬鹿だよな
10 :
2015/09/07(月) 07:30:34.82 ID:ip2KmQdr
ところで、皆さん試験合格のために、いくらぐらい費用をかけましたか?
私は、本屋で売ってる本(参考書・問題集)を3冊買ったので、1万円くらいですかね。

講習会とか、予備校とかいろいろあるみたいなのですが、いくらぐらいかけてるんでしょう。
11 :
2015/09/07(月) 20:22:48.86 ID:dCndccaN
1冊、約3000円。
12 :
2015/09/08(火) 02:35:36.38 ID:/i+Yo0Or
>>10
ジジイは落ちてるよ
13 :
2015/09/13(日) 19:11:18.67 ID:inJ/ps2z
合格発表はいつ?
14 :
2015/09/13(日) 22:29:38.70 ID:I7v4sXIm
10月の4週目の月曜日のAM8時30分〜(官報)  10月19日と思われます
15 :
2015/09/15(火) 19:50:08.62 ID:3pLVpJB9
おっそ
16 :
2015/10/08(木) 18:36:22.70 ID:r2BnK/m0
>>12
洋やす乙
17 :
2015/10/09(金) 23:19:21.18 ID:o1tXV1ej
>>16
きたきたw
ジジイ乙乙
18 :
2015/10/10(土) 23:28:40.17 ID:corCEeWz
乙とかジジイとか合否発表日以降にはなくなることを希望します
19 :
2015/10/11(日) 12:46:09.33 ID:7KK6PGrD
ジジイは落ちてる
20 :
名無し検定1級さん
2015/10/16(金) 07:31:30.93 ID:aAmW/hhL
すまん
21 :
2015/10/17(土) 13:16:38.54 ID:DSKxPBjS
今までのやり取り全部自演だってことにまだ気がつかない奴居たの?
22 :
2015/10/19(月) 08:05:32.73 ID:RO0rH6Fs
合格発表は今日だよね?
23 :
2015/10/19(月) 08:51:33.55 ID:EH7kxyKg
今日の官報に載ってない
24 :
2015/10/19(月) 09:04:35.79 ID:j5vDMuhr
おーい
いつまで待たせんだー
25 :
2015/10/19(月) 12:22:57.08 ID:82Njqawo
これは…いわゆる採点に手間取っているって奴か・・・
26 :
2015/10/19(月) 13:48:22.26 ID:7eWyt+0r
合格発表きた
頑張ったかいがあった…
27 :
2015/10/19(月) 14:30:34.38 ID:ql1SXKcX
んーと、去年の場合は下記に発表がありました。

平成26年10月20日付(号外 第231号) ←号外

〔官庁報告〕←カテゴリー

国家試験←サブカテゴリー

平成二十六年度放射線取扱主任者試験合格者(原子力規制委員会) ……… 71 ←ページ
28 :
2015/10/19(月) 15:02:39.69 ID:FM81GxDX
平成27年度放射線取扱主任者試験の合格発表は10月23日(金)の予定です。当センターホームページへの掲載は午前10時頃となる見込みです。
29 :
名無し検定1級さん
2015/10/20(火) 16:09:04.65 ID:zpGfQyCz
官報のほうが早い
30 :
2015/10/23(金) 08:32:51.41 ID:LhbxWPQf
受かった
31 :
2015/10/23(金) 08:43:43.16 ID:sE5Ey/Oo
受かった。官報早い。
32 :
2015/10/23(金) 09:19:18.85 ID:vgg9uFJh
名前あった〜^o^
33 :
2015/10/23(金) 11:48:32.10 ID:9IU07wr0
受かった‼
自己採点で大丈夫と思ってても発表されるまで不安だった。
34 :
名無し検定1級さん
2015/10/23(金) 11:52:25.59 ID:BqJfwJ5k
今年は合格率高い。難しいほうだと思ったけどな。
35 :
sage
2015/10/23(金) 12:15:38.59 ID:mv9I5j1m
洋やすは合格したの??
36 :
2015/10/23(金) 12:51:48.39 ID:Wv4+E87k
>>35
2種は1種のついでに受けてゲットしてるんでw
ちなみに2種の勉強時間はゼロな
ジジイは来年も受け直せよな
37 :
2015/10/23(金) 14:28:56.21 ID:pT+GsSB2
>>36
なんだ落ちたのかwでかい口たたいておいて。
ご愁傷様。
38 :
2015/10/23(金) 15:16:55.34 ID:4S0TyDcN
受かった良し
でもここ数カ月でかなり知識が抜けたな実務とか出来るのか不安だ
39 :
2015/10/23(金) 15:34:07.50 ID:Wv4+E87k
>>37
飲み込めてないからもう一度言おうか?

1種と2種を同時に合格していました
2種の勉強はしていませんがほぼ満点で合格しました

ジジイの理解力じゃ2種が限界だろw
40 :
2015/10/23(金) 15:55:00.15 ID:fW/UoVbC
もう別のスレでやれよ
いい加減目障り
41 :
2015/10/23(金) 16:04:14.31 ID:5zbl1XL+
合格しましたが、多分スレスレだと思います。

管1 56/98、管2 23/30、法令 19/30

でしたから。
講習会の試験で落ちる予感がします。
42 :
2015/10/23(金) 16:17:09.76 ID:ctzJC2QO
勉強時間ゼロで同時合格なんて大ボラも良い所だな
頼むからどっちもスレから消えてくれ
43 :
名無し検定1級さん
2015/10/23(金) 18:07:37.75 ID:niCsbaRW
>>39
すまん。
44 :
2015/10/23(金) 19:04:07.22 ID:qWsUPyly
>>39
何かお前が、面倒くさそうな人間だという事は容易に想像がつく。
NG登録するから、悪いけどコテつけてくれ。頼むわ。
45 :
2015/10/23(金) 19:11:16.50 ID:5S4vRd+h
>>44
こうか?ジジイ
46 :
名無し検定1級さん
2015/10/23(金) 22:20:09.86 ID:niCsbaRW
来年は合格率25%
物理1問に泣く人が多発する
47 :
2015/10/24(土) 00:04:38.46 ID:llujzBeN
俺はでもぶっちゃけ勉強1週間前から始めたな。それでも普通に合格した。
俺から言わせればこの程度の試験落ちるやつなんざもう馬鹿としかあ言いようがない。
48 :
2015/10/24(土) 00:26:25.30 ID:56hhB6cY
>>47
その文章から知能の低さが滲み出てますよ?
49 :
2015/10/24(土) 00:37:45.83 ID:SPwZcuYU
>>48
コテ忘れてるんじゃないの??
50 :
2015/10/24(土) 08:44:30.79 ID:eEd8as07
郵送で合格証?届いた人いる?
51 :
2015/10/24(土) 08:46:05.03 ID:llujzBeN
今年から合格証は無いよ
52 :
2015/10/24(土) 10:42:08.80 ID:eHbOy8ly
>>45
本当は、両方とも受かってないか、そもそも受験すらしてないか、だろ?
53 :
2015/10/24(土) 11:12:33.01 ID:BXuQwChR
>>46
試験のポイントは捨てても良い問題と絶対に落としてはならない問題を区別することだと思います。
合格するために満点の必要はありませんからね。
54 :
2015/10/24(土) 11:30:28.26 ID:ZLr8BP+x
したり顔で言うほどのことではないけどな。
55 :
2015/10/24(土) 12:10:34.61 ID:56hhB6cY
>>49
うわ低能ジジイかよ
56 :
2015/10/24(土) 12:14:53.54 ID:0Alckw5s
ジジイもコテつけてよ
NG登録するから
57 :
2015/10/24(土) 12:36:39.92 ID:paSW2kc3
>>53
ドヤ顔で書き込んでるのを想像するとウケるわ
すげえ上から目線
58 :
名無し検定1級さん
2015/10/24(土) 18:09:12.58 ID:GUnhjkOV
学生
59 :
2015/10/24(土) 21:11:19.18 ID:6PDFeLyH
今年のあの難易度で合格率29%か。
落ちた奴は勉強時間足りなすぎるな。正直毎日コツコツ勉強してきた俺は簡単だって印象しかない。
60 :
2015/10/24(土) 22:01:35.29 ID:fxvAB9EH
>>59
あっそう
61 :
2015/10/24(土) 22:35:10.83 ID:nWc3AVDz
合格証はいつ頃くるのかな。官報の掲示だけでは実感がわかない。
62 :
2015/10/25(日) 00:52:11.28 ID:fDXwn5+b
>>59
一応合格はしたけど、管1は過去問と初級放射線では歯が立たなかった。
管1も簡単って、どんな勉強したの?
63 :
名無し検定1級さん
2015/10/25(日) 12:42:40.78 ID:D0enFDz1
診療放射線技師養成校や
原子力工学、薬学の学生には
概論や初級レベルのこの試験はもう簡単すぎる
64 :
2015/10/25(日) 18:44:32.32 ID:xjfrAf86
>>63
では、1種wやら計量士wwは如何ですかいのwww
65 :
2015/10/25(日) 19:15:10.08 ID:+FYQtyAp
合格証届きました。
66 :
2015/10/25(日) 20:22:58.63 ID:+85NnSFJ
>>63
2種必要な奴が1種とっても無用の長物
1種必要な奴が2種とっても何の役にも立たない
67 :
2015/10/25(日) 20:49:36.54 ID:iPdbroM9
>>62
管1なんて余裕の8割。
普通に過去問と初級放射線だけでとれたよ。勉強時間足りないんじゃないか?
68 :
名無し検定1級さん
2015/10/25(日) 21:44:16.01 ID:D0enFDz1
>>64
診療放射線技師養成校や
原子力工学、薬学の学生には
概論レベルの1種でももう簡単すぎる
落ちるやつはほとんどいない
69 :
2015/10/25(日) 22:08:04.30 ID:OvJUkU1T
>>68
俺の前の席の原子力学科の院生の人、2種で落ちてたぞ
70 :
2015/10/25(日) 23:20:30.52 ID:ynBUmpcQ
高校生で受かる奴もいれば社会人で落ちる奴もいるんだ
学歴は関係ないだろ
勉強の質と量さえ間違わなければ脳に欠陥がない限り落ちることはない
71 :
2015/10/26(月) 01:40:15.11 ID:v0Iffb6i
薬学生なんかさわりしかやらないじゃねーか
イチから勉強しなきゃ無理
72 :
2015/11/04(水) 20:16:57.55 ID:YWaZbPbq
洋やすは、管理技術Uの問2は
何番を選択したの??
73 :
2015/11/06(金) 19:01:37.14 ID:RnEs7DJO
H17年の法改正の時に、医師とか薬剤師がRI主任に選任できる抜け穴を潰し
薬事法改正して、人体を対象にするのは、RI主任とは別制度にするハズだったんだが

あれから何の音沙汰も無いね。
74 :
名無し検定1級さん
2015/11/09(月) 23:19:44.35 ID:EOC2ah6L
それは診療放射線技師の仕事だって
気付いたからでしょう
75 :
2015/11/11(水) 20:54:29.47 ID:muAnb2D6
放射線取扱主任者求人5件 平均最低月収250,400円
http://jobinjapan.jp/cate/

件数は少ないけど給料が高い!

ちなみに
>>74
診療放射線技師求人215件 平均最低月収218,200円
76 :
名無し検定1級さん
2015/11/19(木) 19:30:37.31 ID:ldr7+hRa
これは第1種放射線取扱主任者のほうが
診療放射線技師よりもむずかしいからなのだろうか?
77 :
2015/12/09(水) 18:02:20.79 ID:BIZSD729
近く食品へのガンマ線放射が解禁されそうな気配ですが、
食品工場のガンマ線殺菌機器を取り扱うには、
この資格を取れば良いのでしょうか?
78 :
2015/12/09(水) 21:15:15.71 ID:d73Hsz5V
心配すんなw
79 :
2015/12/10(木) 07:23:08.41 ID:CW98rQek
>>77
照射装置が特定認証機器でなければ、おそらく
80 :
名無し検定1級さん
2016/01/08(金) 12:16:11.85 ID:mH19uuKK
行くぜ
81 :
2016/01/20(水) 04:13:26.33 ID:n5993C5f
初級放射線の本出してる会社の試験対策セミナー行ったことある人いる?
いたらどんな感じだったか教えてください
82 :
名無し検定1級さん
2016/01/21(木) 05:20:45.90 ID:GDa7dQhG
>>81
3年前に受けた

必勝プリント(過去問を分野別に並べかえてある)と要点がまとまった用紙が配られてそれにそって講師が黒板の前で解説していく

印象としては基本的な事ばかり説明してた。まったく知識がない人は良いかもしれないけど勉強してる人はいかなくていい

個人的には受講料が狂ったように高いくせに遮蔽計算にすらろくに触れてくれなかったからぼったくりにし思えない

ちなみに受講した年は落ちて受講しなかった年は受かった
83 :
2016/01/21(木) 12:47:10.14 ID:ynH0imbG
今、講習会受けてるんだけど、最終日の修了試験ってどんな感じなの?落ちる事ありますか?
84 :
2016/01/21(木) 15:33:23.94 ID:da1pZdzp
>>82
81ですがありがとうございます
遮蔽計算苦手なんですがあんまりなさそうな感じですね・・・
85 :
2016/01/21(木) 19:38:24.47 ID:Jo7dFtRm
>>83
逆に落ちたら恥ずかしい。
これまでの講習内容がちゃんとインプットされていれば楽勝。
86 :
2016/03/22(火) 18:41:42.47 ID:n9NIi3lh
今度の2種受ける予定なんですけどオススメのテキストってありますか?
87 :
2016/03/29(火) 12:38:04.00 ID:D+XF3uQY
2種は役に立たないとか
88 :
2016/04/03(日) 17:33:26.21 ID:rEDRk5UR
そういえば放射線業務士って新資格どうなったの
89 :
2016/04/03(日) 18:46:24.05 ID:sVrwA/Jf
>>83
過去すれで、修了試験落ちたら補講だって書き込みがあった。
補講で落ちたらどうなるか?の書き込みはまだ見たことがない
90 :
2016/04/11(月) 20:33:01.44 ID:M9rau7qv
ボ「フルコンってfull combo、すなわちフルコンボの略。4文字にしたい気持ちは分かるけど、たった1文字なんだからどうせなら僕を略さないで読んでほしいよぉ」

以上、ボさんからの中継でした〜♪
91 :
2016/04/12(火) 00:38:22.90 ID:8nDC/2uY
【紅玉の絶望的な問題点】
→コミュ障
#あなたの絶望的な問題点
https://shindanmaker.com/613722

これな
92 :
2016/04/12(火) 00:54:13.59 ID:ujVR22uq
前に働いてたバイト先や職場の人達からはもっとエロに関心持った方がいいと心配されたりしましたね(´・_・`)
93 :
2016/05/15(日) 18:33:34.24 ID:o8Ci/B5c
実は僕もジジイです
94 :
2016/05/15(日) 18:34:40.76 ID:o8Ci/B5c
でも例大祭には参加しました
95 :
2016/05/16(月) 07:10:02.05 ID:PIjpnSqn
この試験って何ヶ月勉強すればいけるもんなの?
96 :
2016/05/16(月) 07:37:30.28 ID:7Qh4olEh
心配無用
97 :
2016/05/16(月) 18:34:52.76 ID:AjcisGa+
半年
98 :
2016/05/23(月) 15:56:07.65 ID:Cn2YNZli
今からじゃ間に合わないか?素人だけど
99 :
2016/05/23(月) 18:35:35.94 ID:9Fz+mbWq
土日返上すれば、もしかしたら
100 :
2016/05/23(月) 20:32:45.00 ID:jP/fXC65
今からやって間に合う位の基礎知識と、地頭があれば、十分間に合う
101 :
名無し検定1級さん
2016/05/26(木) 13:39:41.08 ID:Tdsva7x0
RI
102 :
2016/06/13(月) 14:51:55.42 ID:dbVNjmty
2種の勉強始めたが初級と過去門使ってるが、過去問の解説に初級の該当ページが載ってない問題はどうしてるの?
103 :
2016/07/13(水) 00:47:49.91 ID:25HBhuwy
>>102
@1種のやつ(概論)で調べる
Aネットなり専門書なりで調べる
B諦める

好きなのどうぞ
104 :
2016/07/18(月) 21:21:45.55 ID:zo/IHqw/
僕は今日この資格諦めた
105 :
2016/07/29(金) 13:06:23.43 ID:fTL6tySJ
わて 二種から勉強始めます。 二種はじめ(西一)と申します。 ほな よろしく。
106 :
2016/07/29(金) 21:31:12.25 ID:Y1xrJpLG
>>105
高年齢の方でないと元ネタわからんでしょ?
107 :
2016/07/29(金) 22:39:45.16 ID:MQRtqKuZ
にしあまねかと思った。
108 :
2016/08/09(火) 13:35:10.29 ID:QVB5llkX
八月頭から勉強はじめて法令は多分大丈夫。 間に合うかな?(笑)
109 :
2016/08/22(月) 02:25:52.02 ID:Quhxdllh
いよいよだな
110 :
2016/08/22(月) 15:09:27.09 ID:Lz6tUxHL
法令は過去問3週くらいやれば三日でいける。嫌でも覚える
111 :
名無し検定1級さん
2016/08/24(水) 00:57:03.18 ID:/ytu5ATf
111
112 :
名無し検定1級さん
2016/08/24(水) 20:10:16.91 ID:oQPK7xqr
今年って難しいんかな
113 :
2016/08/25(木) 23:47:55.69 ID:+oq24dLA
隔年だと今年は難しい部類に入るのかな
分からないけど
まあ今更そんなこと考えても仕方ない!
114 :
名無し検定1級さん
2016/08/26(金) 11:54:54.31 ID:Ml1GAKMG
何だあれ意味解らねえよ…
115 :
名無し検定1級さん
2016/08/26(金) 12:40:34.14 ID:3sRfuIhV
>>114
ほんとだよ
116 :
2016/08/26(金) 12:46:31.40 ID:f14ZLgea
大問2と5がああああああああああああああああああああ
117 :
2016/08/26(金) 12:49:54.89 ID:um+BK3B9
やっぱりラジカル関係きたかあ
118 :
名無し検定1級さん
2016/08/26(金) 14:52:31.42 ID:Ml1GAKMG
今年の問題作成者β線好きすぎだろ
119 :
2016/08/26(金) 16:38:53.54 ID:aGDaYHHY
管理T不安だ……
120 :
名無し検定1級さん
2016/08/26(金) 17:59:34.31 ID:FJ+QreXg
誰か正答お願いします。
121 :
2016/08/26(金) 18:06:54.01 ID:clOFw0RO
今年の管理U作った奴ぶん殴ってやりたい
122 :
名無し検定1級さん
2016/08/26(金) 18:49:33.85 ID:CpcyD/xF
管理IIの解答どんな感じになりました?
123 :
2016/08/26(金) 19:06:34.33 ID:PB9CWSRh
2年連続で受けた人いるなら聞きたいけど
今年のやつは去年と比べてどうだった?
124 :
2016/08/26(金) 19:07:20.24 ID:Ml1GAKMG
>>121
本当ひねくれてたな
125 :
2016/08/26(金) 19:12:55.14 ID:PB9CWSRh
カキコ見る限り難しかったっぽいな
自分は去年受かったけど仮に落ちてたら今年も泣き見てたかも知れん
126 :
名無し検定1級さん
2016/08/26(金) 19:56:37.67 ID:OTVfAMCJ
過去問ひたすらやったが、半分正解かビミョー。ひねくれ者がつくったんですよね。
127 :
名無し検定1級さん
2016/08/26(金) 20:02:27.37 ID:Zu1t314U
128 :
名無し検定1級さん
2016/08/26(金) 20:05:02.34 ID:Zu1t314U
管理2
24412
35334
43125
34551
55152
32415
129 :
名無し検定1級さん
2016/08/26(金) 20:07:21.47 ID:Zu1t314U
130 :
名無し検定1級さん
2016/08/26(金) 20:10:04.73 ID:9YycLrxp
去年も今年も受けたけど、去年の問題の方が断然簡単だった
131 :
名無し検定1級さん
2016/08/26(金) 20:10:50.91 ID:Zu1t314U
と、落ちたやつが申しております
132 :
名無し検定1級さん
2016/08/26(金) 20:22:21.54 ID:ar7fC2a7
いやーひねくれてたわ
133 :
名無し検定1級さん
2016/08/26(金) 20:30:00.68 ID:yAz/eES5
法令
35532
15532
53242
31414
35251
31415
134 :
名無し検定1級さん
2016/08/26(金) 20:31:24.86 ID:LiKhInqv
>>133
ほぼ合ってるんだけど!
135 :
2016/08/26(金) 20:34:04.26 ID:PB9CWSRh
問題公表されたら腕試しでやってみたいな
136 :
2016/08/26(金) 20:40:17.20 ID:Qu4O+wPU
>>133
ありがとう
137 :
名無し検定1級さん
2016/08/26(金) 20:40:27.86 ID:NqS/ukDT
128
ちょいちょい違うよ
138 :
名無し検定1級さん
2016/08/26(金) 20:41:05.25 ID:yAz/eES5
ちょいちょいでよかった
139 :
名無し検定1級さん
2016/08/26(金) 20:43:21.39 ID:NqS/ukDT
問30は4
140 :
名無し検定1級さん
2016/08/26(金) 20:46:13.74 ID:bexNf9dL
あ、ばれた?
141 :
名無し検定1級さん
2016/08/26(金) 21:19:04.12 ID:i+Bjc+3+
133
問2は5でなく3ではないでしょうか。廃棄の方法がなく間違いです。
142 :
2016/08/26(金) 21:24:07.18 ID:cti3am7e
133
問7は2では
使用の方法は記載されない
143 :
名無し検定1級さん
2016/08/26(金) 21:28:44.66 ID:B5gh4ZZY
法令叩き台
33532
12532
53242
31414
35251
31415
144 :
2016/08/26(金) 21:46:27.52 ID:cti3am7e
法令の問8は1ではないでしょうか
A ガスクロによる空気中有害物質等の質量の調査〇
C ガンマ線厚さ計による物質の厚さの調査×

連レスすみません
145 :
名無し検定1級さん
2016/08/26(金) 22:20:00.61 ID:k4hmt/y+
法令問8ほ1ですよー、
146 :
2016/08/26(金) 22:31:04.02 ID:NNxFNccw
法令問9 「貯蔵箱は、耐火性の構造とすること」は正しいのでは?
とすると、正解は3(BCのみ)では無いような気が。
147 :
名無し検定1級さん
2016/08/26(金) 22:42:20.15 ID:AxwpzLxn
法令問9
B ×不燃材料 → ◯耐火構造
C 「かぎ」がないので×
よって答えは4のDのみかな
148 :
名無し検定1級さん
2016/08/26(金) 22:43:36.98 ID:F3Y2JyMV
法令問9はBCとも×じゃね?
不燃材じゃなく耐火構造、さくじゃなくてかぎ
Aも、義務じゃ無いような。自信ないけど
149 :
名無し検定1級さん
2016/08/26(金) 22:44:25.17 ID:4dOScJ8X
問8は1問9は4かと思います。
150 :
2016/08/26(金) 22:45:23.36 ID:2Tlhg3Rx
試験前にこれくらい熱心にやっていればよかったね
151 :
2016/08/26(金) 22:48:32.33 ID:yTKZgP/Q
管理1の解答希望です
152 :
名無し検定1級さん
2016/08/26(金) 22:50:33.87 ID:DKJ/fusT
法令の問6は4ですよ
153 :
名無し検定1級さん
2016/08/26(金) 22:51:37.55 ID:xYsBMW/v
法問13は2ではなく5ではないですか。
154 :
名無し検定1級さん
2016/08/26(金) 23:18:05.19 ID:i+Bjc+3+
管理時術2はだいたいあってますでしょうか??
155 :
2016/08/26(金) 23:20:59.18 ID:yk7+JjWP
管理@解答上がらないからとりあえず。まったく自信ないが。
@
AF1,2,2,4,2,5
GM3,4,6,1,5,8,11
NT2,4,8,1,4,8,1
A
AF1,11,12,5,6,7
GI9,10,8
アイ1,8
JL1,2,5
ウカ2325
B
AF7,4,12,5,3,13
アイ7,4
GH5,4
IM8,1,4,12,4
NR12,6,1,10,15
C
AG2,5,4,6,3,6,9
HK1,7,2,5
アウ4,2,5
LP1,5,4,3,2
D
アウ2,2,1
AF2,7,6,1,4,9
GK4,5,9,2,6
エ1
LP4,5,8,1,12
156 :
名無し検定1級さん
2016/08/26(金) 23:22:29.78 ID:4en33Srh
>>153
Dが遮蔽能力になっているので違いますねぇ
157 :
2016/08/26(金) 23:23:50.42 ID:NNxFNccw
>>153 法令問13について。
 選択肢Dは、「貯蔵施設には、その遮蔽能力を超えて〜」となっていますが、
 正しくは「貯蔵施設には、その貯蔵能力を超えて〜」なので、Dは不正解。

 また、選択肢C は規定されてません。

 よって、正答は 2 (ABのみ) になります。
158 :
2016/08/26(金) 23:36:48.04 ID:NNxFNccw
>>155
ありがとうございます!
うーむ、俺の解答と似ている。

問4のA型輸送の問題の「 ア 」だが、 4 ではなく 8 (100μSv/h)が正解と思われる。
159 :
2016/08/27(土) 00:27:30.10 ID:2c1TD3N7
>>158
ありがとう!
「3人くらいの解答一致してたら正解だべ」っていう戦法とりたいからどんどん晒してくださいお願いします。

出揃ったら全科目まとめます。
160 :
名無し検定1級さん
2016/08/27(土) 00:47:41.43 ID:ON7m8Hop
ケアレスミス発覚(1.8×10の二乗と一乗)
くやしいよ…そこで合否が別れるこたぁないが…
161 :
2016/08/27(土) 00:49:31.10 ID:QZRtw0/h
>>155
問3のイですが、8の1,300かと思われます
管理区域の境界における実行線量限度は3月あたり1.3mSvなので
162 :
2016/08/27(土) 01:02:47.03 ID:2c1TD3N7
>>161
それだあああああああああああああ
誰も事業所の境界なんて聞いてねえええええええええええええ

250μ以下だったから自然と選んでしまったわ・・・
163 :
名無し検定1級さん
2016/08/27(土) 05:07:56.16 ID:9um2atmf
>>162
俺も全く同じ考えで250を選んだ…
法令ぎりぎりすぎるなぁと、一瞬気になったんですけどね。
mSv表示がマイクロSv表示でもあったんで、冷静になれなかった。
164 :
名無し検定1級さん
2016/08/27(土) 06:35:04.06 ID:P3FzXp/s
そういえば、まことは、中村、木村、石田のイチモツをクワエさせられたんだっけ!
165 :
名無し検定1級さん
2016/08/27(土) 09:26:31.78 ID:ZYe/JwAJ
管理技術2はほぼあってるんでしょうか?
166 :
名無し検定1級さん
2016/08/27(土) 12:20:51.47 ID:7CMas65c
管理2
24412
35334
43125
34551
55152
32414
167 :
名無し検定1級さん
2016/08/27(土) 12:23:01.21 ID:7CMas65c
法令
33532
52142
53242
31414
35251
31415
168 :
名無し検定1級さん
2016/08/27(土) 12:25:52.31 ID:7CMas65c
0155 名無し検定1級さん 2016/08/26 23:20:59
管理?解答上がらないからとりあえず。まったく自信ないが。
問1
AF1,2,2,4,2,5
GM3,4,6,1,5,8,11
NT2,4,8,1,4,8,1
問2
AF1,11,12,5,6,7
GI9,10,8
アイ1,8
JL1,2,5
ウカ2325
問3
AF7,4,12,5,3,13
アイ7,8
GH5,4
IM8,1,4,12,4
NR12,6,1,10,15
問4
AG2,5,4,6,3,6,9
HK1,7,2,5
アウ4,8,5
LP1,5,4,3,2
問5
アウ2,2,1
AF2,7,6,1,4,9
GK4,5,9,2,6
エ1
LP4,5,8,1,12
169 :
名無し検定1級さん
2016/08/27(土) 12:27:05.88 ID:7CMas65c
全部直しました。間違ってるところあればお願いします。
170 :
名無し検定1級さん
2016/08/27(土) 12:37:29.11 ID:ZYe/JwAJ
完成度高い解答だとおもいます。とにかく管理技術2が鬼門ですね。
171 :
名無し検定1級さん
2016/08/27(土) 12:41:51.94 ID:DKQ0frtM
>>167
法6は4では?
172 :
名無し検定1級さん
2016/08/27(土) 12:42:41.57 ID:7CMas65c
問1IIIのTは後ろの文を読む限り小さくなるように思うのですがどうなんでしょうか
173 :
名無し検定1級さん
2016/08/27(土) 12:44:44.53 ID:7CMas65c
法令

法令
33532
42142
53242
31414
35251
31415
すいません、直すの忘れてました
174 :
名無し検定1級さん
2016/08/27(土) 12:58:23.86 ID:7CMas65c
問1
AF1,2,2,4,2,5
GM3,4,6,1,5,8,11
NT2,4,8,1,4,8,1
問2
AF1,11,12,5,6,7
GI9,10,8
アイ1,8
JL1,2,5
ウカ2325
問3
AF7,4,12,5,3,13
アイ7,8
GH5,4
IM8,1,4,12,4
NR12,6,1,10,15
問4
AG2,5,4,6,3,6,9
HK1,7,2,5
アウ8.2.5
LP1,5,4,3,2
問5
アウ2,2,1
AF2,7,6,1,4,9
GK4,5,9,2,6
エ1
LP4,5,8,1,12
175 :
2016/08/27(土) 13:30:55.37 ID:+KGDMkbr
まとめてる人ありがとう。参考にするわ
176 :
2016/08/27(土) 13:42:27.38 ID:vxKk/yDh
管理技術Iの問5 III、Pは15(アンモニアガス)と思われ。

http://www.uscience.net/3K/JP1994-343820.html
177 :
名無し検定1級さん
2016/08/27(土) 13:52:58.19 ID:ZYe/JwAJ
解答上げていただいている方ありがとうございます。とても参考になります。
178 :
名無し検定1級さん
2016/08/27(土) 13:53:06.89 ID:ON7m8Hop
なんに対して分割なのか書いてないからややこしい。
179 :
名無し検定1級さん
2016/08/27(土) 14:01:55.51 ID:ON7m8Hop
管理Uの問9て、0.662/(1+(0.662/0.551)*2)=0.184MeVで@ではないん?何か間違えて(引っ掛かって)ますか?
180 :
名無し検定1級さん
2016/08/27(土) 14:04:39.14 ID:7CMas65c
>>179
662keVから引かなきゃダメですね
181 :
名無し検定1級さん
2016/08/27(土) 14:17:42.56 ID:7CMas65c
>>179
説明不足かもしれないので一応…
その式で求められているものは散乱光子エネルギーですので、求めるべき反跳電子の最大エネルギーは、これを放出されるΓ線から引いた値662-184=478(keV)が答えになります。
182 :
名無し検定1級さん
2016/08/27(土) 14:29:45.91 ID:ON7m8Hop
管理@問AのVのKは、β線のエネルギ一高いとfbも高くなるのでは?「飽和fb」が高くなるだけですか?正直分からん教えて
183 :
名無し検定1級さん
2016/08/27(土) 14:33:45.78 ID:ON7m8Hop
>>181
ありがとうございます、問題文読みとれて無かった…難しいよぉ…
184 :
名無し検定1級さん
2016/08/27(土) 14:44:24.04 ID:ON7m8Hop
問二のVのオ、150ではなく500じゃ?
185 :
名無し検定1級さん
2016/08/27(土) 14:54:08.35 ID:me1moTZL
管1-3-3-kは4ではなく3では?
186 :
名無し検定1級さん
2016/08/27(土) 14:57:09.90 ID:ON7m8Hop
管1-2-3ウエオは8-3-9では?またなんか引っ掛かってる?
187 :
名無し検定1級さん
2016/08/27(土) 15:00:03.93 ID:ON7m8Hop
182の投稿は
管1-2-3Kは1の大きくではないか?です。自信は無い。
188 :
2016/08/27(土) 15:01:47.81 ID:9Wd9Lf96
>>182
初級放射線によりますと後方散乱係数fbはβ線のエネルギーの増加にともない大きくなると書いてあります。
なので答えは問2のKは1だと思われます、
189 :
名無し検定1級さん
2016/08/27(土) 15:05:08.41 ID:7CMas65c
>>185
ゴム手袋なら後の文にΓ線のエネルギーの話を持ってこないと思うので、鉛入り防護エプロンだと思うんですけどねぇ、
何が違うんでしょう笑
190 :
名無し検定1級さん
2016/08/27(土) 15:07:17.43 ID:7CMas65c
>>186
全く一緒ですわ笑
なんか引っ掛かってるんでしょうね(;_;)
191 :
2016/08/27(土) 15:08:37.79 ID:DbC3NX6y
管理I問1Tの白内障だが、総線量が変わらなければ分割・長期間であっても重篤度は「変わらない」のでは?
192 :
名無し検定1級さん
2016/08/27(土) 15:11:42.58 ID:7CMas65c
>>191
分割にすると再生過程も入りますので一度に浴びせるのと分割して浴びせるのとでは後者の方が実質的な総線量は低くなりますね。
193 :
名無し検定1級さん
2016/08/27(土) 15:14:09.29 ID:ON7m8Hop
管1-2-3カとL、変態数もとい片対数グラフは直線➡3.7だと200 で3-4じゃ?
またまた引っ掛かってる?
194 :
名無し検定1級さん
2016/08/27(土) 15:31:46.76 ID:ON7m8Hop
問4と5は他に
4-1-D 5(λA+λB)ネットより
5-1-C 8(核酸)ネットより自信なし
同E 5(スパー)では?平成20の過去問より
またぞろ、何か引っ掛かってる?
195 :
2016/08/27(土) 15:40:05.44 ID:9Wd9Lf96
>>194
問5のCは5の水和電子ですね
Uで"Cは酸素分子と反応し・O2-が生瑞ャされる"bニあるので

他二つは指摘のとおりだと思います
196 :
名無し検定1級さん
2016/08/27(土) 15:42:07.47 ID:ON7m8Hop
あと、
問3-3-P 4(GM管)では?スミアろ紙はだいたいGMじゃない?
197 :
名無し検定1級さん
2016/08/27(土) 15:45:35.73 ID:ON7m8Hop
>>195
ありがとうございます
198 :
2016/08/27(土) 16:11:32.98 ID:DbC3NX6y
>>192
となると大きくなるはないですね

問2IIIのKは「大きく」でしょう。初級放射線2.3.5参照。
※復習兼ねて順に追ってるため、逐次突っ込み入れるように見えるかも知れませんが、悪意ではありません。
199 :
2016/08/27(土) 16:18:11.02 ID:9Wd9Lf96
>>195
すみません、訂正です。
問4のDは6
壊変の比率を乗じたものが正解になります
200 :
名無し検定1級さん
2016/08/27(土) 16:50:19.27 ID:NciGR5I7
>>199
問4Dは5でいいと思います。
2012年管理技術2問3にあります。
201 :
2016/08/27(土) 17:13:42.14 ID:fO0Uqcnc
>>200
確認しました。失礼しました
202 :
名無し検定1級さん
2016/08/27(土) 17:14:35.54 ID:NciGR5I7
問4EはEC壊変後の抜けた穴から特性X線が出るのでOsかと思うのですが
回答にはOs単体がなかったので2にしました
203 :
名無し検定1級さん
2016/08/27(土) 17:24:37.10 ID:ON7m8Hop
2て、IrとOsですか、同じです
Irがいらないようなきもするんですが
ECして特性x線出る瞬間はまだIrてこと?
204 :
名無し検定1級さん
2016/08/27(土) 17:29:14.85 ID:NciGR5I7
IrとOsですね。全く同感でIrがいらない気がします。
問2のEは2の紫外線が正解っぽいです。
GM管紫外線で検索したらでてきました
205 :
名無し検定1級さん
2016/08/27(土) 19:43:33.53 ID:Hb+f3wL5
法問13は2ではなく5ではないですか。
206 :
名無し検定1級さん
2016/08/27(土) 19:45:36.78 ID:Hb+f3wL5
>>205
すみません
間違って書き込みました
207 :
名無し検定1級さん
2016/08/27(土) 21:00:03.00 ID:ZYe/JwAJ
管理2の問10ですが、1ではないでしょうか?エネルギーと距離はかわらないとすると支
持台の厚さのみ厚くするということなので縦軸にかりに計数率とすると下がると思うのですが。
問6で変化の数を計算すると5のC>B>Aになるのですがいかがでしょうか。すみませんがご意見
よろしくお願いします。
208 :
名無し検定1級さん
2016/08/27(土) 21:05:10.21 ID:ZYe/JwAJ
207
問6間違いです。すみませんでした。
209 :
2016/08/27(土) 21:23:56.09 ID:Brw05T19
終わってから本気を出す烏合の衆ワロタw
210 :
2016/08/27(土) 21:25:29.15 ID:ljqDoZLc
皆様はどのようにおよその得点率を算出していますか?
3科目の全正答数/全問題数でしょうか
それとも3科目の得点率の平均でしょうか

前者の場合管理技術1がかなりのウエイトを占めることになりますが
211 :
名無し検定1級さん
2016/08/27(土) 21:49:06.43 ID:ZYe/JwAJ
毎年のことだと思うのでとくになにも思いませんが、やる前も本気だして
るかたは試験後の解答あわせも熱心になるのではないですか。
212 :
名無し検定1級さん
2016/08/27(土) 21:50:36.59 ID:ohkemdUM
205
法令の問13は2で良いと思います。
Aの文章の貯蔵施設が使用施設になってたら間違いですが、貯蔵施設なので正しい。
よってABが正しく2が正解
213 :
名無し検定1級さん
2016/08/27(土) 22:43:52.56 ID:dzk9ZRrb
>>211
それな。
落ちた奴はわざわざ速報なんか見ないだろうが、ギリギリの人は足切られてないか、6割超えているかの確認の為。受かってそうな人は自分がどれだけ出来たか調べたくなるもの……だと思う。
214 :
名無し検定1級さん
2016/08/27(土) 22:49:19.91 ID:dzk9ZRrb
>>207
今手元に問題がないので適当なことしか言えませんが問10は持台の厚みを増やすとのことなので、後方散乱が増えて増加していく。みたいな感じじゃなかったでしたっけ笑
215 :
名無し検定1級さん
2016/08/27(土) 23:01:37.98 ID:dzk9ZRrb
>>207
問6の方はG値、W値、ε値の電子イオン対を生成するのに必要なエネルギーを求めれば確か答えだせませたよね。
ここの答えと同じになったんですが、帰ったらもう一度やってみますw
216 :
2016/08/28(日) 01:15:27.38 ID:kw0SjLpw
皆さんから指摘された事項を踏まえて、まとめなおし。
間違っていたらごめんなさい。

※環境依存文字を使用するのはやめましょう。
 iphone だと「?」になって分かりづらいので。

管理技術1
問1
AF 1,2,2,4,2,5
GM 3,4,6,1,5,8,11
NT 2,4,8,1,4,8,1

問2
AF 1,11,12,5,2,7
GI 9,10,8
アイ 1,8
JL 1,1,5
ウカ 2,3,2,5
※L は 4 という意見あり
※ウカ は 8,3,9,3 という意見あり


問3
AF 7,4,12,5,3,13
アイ 7,8
GH 5,4
IM 8,1,4,12,4
NR 12,6,4,10,15
※K は 3 の鉛入りエプロンという意見あり

問4
AG 2,5,4,5,2,6,9
HK 1,7,2,5
アウ 8.2.5
LP 1,5,4,3,2

問5
アウ 2,2,1
AF 2,7,5,1,5,9
GK 4,5,9,2,6
エ 1
LP 4,5,8,1,15
217 :
2016/08/28(日) 01:17:34.60 ID:kw0SjLpw
管理技術2
24412
35334
43125
34551
55152
32414

法令
33532
42142
53242
31414
35251
31415


以上です。

これらが正答であれば、俺は3教科全て、正答率7割を超えたんだが。
7割って安心していいのか?
218 :
2016/08/28(日) 01:23:25.16 ID:uq3Mm8RK
>>217
まとめありがとー
7割はもう点数の心配いらないと思うよ!
心配するなら記入ずれとか名前書き忘れとかのレベルw
219 :
名無し検定1級さん
2016/08/28(日) 01:41:49.60 ID:VrFJI/Ya
>>189
ガンマー線原の一般的な防護具でゴム手袋は違和感ありますよね〜
220 :
2016/08/28(日) 02:03:15.72 ID:Sv89bBsq
管理T 五割弱
管理U 四割弱
法令 七割強
この結果じゃ合格条件を満たしていないからダメだよなorz
合格条件のボーダーが下がることってないのかね?
221 :
2016/08/28(日) 02:15:47.97 ID:LFgnKLv7
今鉛エプロンについて少し調べていたのですが、鉛エプロン使用上の注意としてセシウムからのガンマ線は防護できないとの記述がありました。
さらにゴム手袋では8kev程度のX線ですら殆ど遮蔽効果がないそうです。そのためM群の選択肢にある核種は全てγ線を放出するのためゴム手袋は遮蔽に適しません。
よって、問題文を見る限り管TのKは3(鉛入り防護エプロン)が適当ではないかと思います。
222 :
名無し検定1級さん
2016/08/28(日) 02:20:36.96 ID:VrFJI/Ya
>>189
そうですよね〜
ゴム手袋だったら
エネルギーうんぬんの話になりませんよね〜
223 :
名無し検定1級さん
2016/08/28(日) 02:24:43.65 ID:VrFJI/Ya
>>221
なるほど、じゃあ、一方〜の先にある核種は、低エネルギーγ線のAmになるのでしょうか?
224 :
2016/08/28(日) 02:43:23.55 ID:LFgnKLv7
>>223
そうだと思います。
225 :
2016/08/28(日) 03:25:02.60 ID:uq3Mm8RK
毎年ほぼでてる簡単な問題があんまりでなくて嫌な感じだったなー
・線スペか連スペか
・半減期関連(半減期暗記or相対で何十年で取替えか)
・有効半減期と生物、物理的半減期
・胎児の奇形、精神遅延タイミング
・細胞周期のMGSG
・届出使用にor許可一時的のほぼ2択問題
・許可証汚した時〜

まじでおこ
226 :
名無し検定1級さん
2016/08/28(日) 07:23:14.14 ID:9uyeZKYM
管理T七割弱、管理U六割弱、法令八割弱
三度目の正直で、今年はいけるかな。
227 :
2016/08/28(日) 08:15:42.03 ID:abNvCQ6/
鉛入りエプロンって研究などでは一般的なのでしょうか?
原発の作業で使用する場面はかなり限定されるので。

また問題文ではCs(密封)線源と、ただの(密封)線源と書き分けられています。
Kの前には「線源を頻繁に持ち運ぶ…」とあることから、
ここではCs線源に限った話ではないように思われます。
となると、鉛入りエプロンとした場合、持ち運びを行うのに手は未防備となり、得策とは言えません。

との理由から私はゴム手袋にしました。
続く
228 :
2016/08/28(日) 08:25:02.26 ID:abNvCQ6/
ごめんなさい続きません
229 :
2016/08/28(日) 09:22:59.54 ID:o0Iq3Ro0
使いやすさで言えば水晶体防護でメガネが一般的かと思った
でも何だが強そうなので鉛入りエプロンにしました
実務者の方、何が一般的なのかご教授ください
230 :
名無し検定1級さん
2016/08/28(日) 09:52:12.41 ID:2aYJ4VKL
>>227
「線源を頻繁に持ち運ぶ…」とあることとかいてありますが、Kのあとに、137Cs線原から放出されるγ線の〜と書いてあるので、ここでは137Csについて述べているの思いますが…
231 :
2016/08/28(日) 09:58:00.77 ID:Am56i2oX
鉛入りエプロンは光子線からの防護に病院のレントゲン、CT、IVR、核医学検査なんかで用いられる
研究用施設は働いたことないけど、放射線関係ならガンマ線や、β線からの制動放射線など光子線防護はしないわけにはいかないだろうし管理区域なんかにはあると思われる
一方ゴム手袋は光子線に対する遮蔽力は低い。メガネもアクリル製かな?低いはず
では何のために付けるかと言うと荷電粒子線からの防護のため
β線も当然防ぎたいが一番防ぎたいのはα線や重イオン線のようなダメージでかいやつ
それらは鉛でも防げるが遮蔽材の原子番号が高いと制動放射線がバンバン出るので間接的に被爆することになる
232 :
2016/08/28(日) 10:03:58.94 ID:KUEITgGi
鉛入りエプロンのことを検索すると、歯のレントゲンの話ばかりで
放射線作業者の保護具としては一般的ではない感じがするんだよなぁ
自分が使ってないからそう思うだけかもしれないけど
233 :
名無し検定1級さん
2016/08/28(日) 10:04:38.12 ID:2aYJ4VKL
>>227
防護具をゴム手袋とした場合、Mに入る線源が無いと思います。
αのみ放出する核種があれば該当しますが
以下の通りですので
Na (βγ)、Co(βγ)、Ra(αγ)、Am(αγ)、Cf(αn)
234 :
2016/08/28(日) 10:14:05.41 ID:Am56i2oX
管理技術TのVのKは鉛入りエプロンだけど、137Csのガンマ線エネルギーを考えると、そのエネルギーの高さから透過力も高そうだが鉛とガンマ線エネルギーの値からは光電効果の反応断面積が高そうな状況にある
光電効果により二次電子が出て、その二次電子からまた制動放射線が出るなどでなんだかんだで防護エプロンを突破される量が多いから[ 得られる防護効果が小さい]って書いてるのかな?
通常の防護手段である遮蔽で防ぎきれない以上、距離の逆二乗則を利用して少しでも被爆を減らしましょうと
トングで線源を持って距離稼いでるわけですね
235 :
2016/08/28(日) 11:13:18.17 ID:kw0SjLpw
まぁ、確かにゴム手袋はγ線には有効ではないし、文脈の前後、M の絡みからも、鉛入り防護エプロンが正解かなぁ。
236 :
名無し検定1級
2016/08/28(日) 11:17:11.30 ID:8ilTV5kk
合格条件て、6割だから…
管理1が97問
管理2と法令が各30問で計157の6割は、94.2以上ってこと?

わたし94やから…マジか↓
.2でアウト?
237 :
名無し検定1級さん
2016/08/28(日) 11:23:16.61 ID:/N7rW3Vo
管1ですが、問1Tは分割被ばくだと修復が入るので2ではないですか。
問5アは物理的過程は10-18〜10-13秒あたりの情報が多いので1だと思います。
238 :
2016/08/28(日) 11:57:42.43 ID:vmyFwpnW
各科目100点満点としての6割だと思います
知り合いで管理1と管理2が5割、法令が満点で合格しました
239 :
名無し検定1級さん
2016/08/28(日) 12:12:54.77 ID:2aYJ4VKL
管理1の正当率がこちらの解答例で自己採点した結果66〜69%なんですが、得点配分とかを考慮した場合50%に満たないこともありますか?
240 :
名無し検定1級さん
2016/08/28(日) 12:17:06.91 ID:8ilTV5kk
>>238
あら…100点に換算すると‼
法令5割
管理1が6割チョイ
管理2も6割チョイ
なので…完ぺきアウトでした(泣笑
来年、頑張ります↓
241 :
2016/08/28(日) 12:51:59.26 ID:jB84mMjN
>>240
法令もったいないね

暗記だからかせげるところなのに
242 :
名無し検定1級さん
2016/08/28(日) 12:57:10.37 ID:192P1T6e
>>240
配点次第でいけるんじゃないですか?
243 :
2016/08/28(日) 12:59:31.00 ID:QNz0mJig
俺も管1T、2だと思う。バイスタンダー効果ってこういう場合はないの?線量も分割回数も書いてないから起こると考えていいのでは??
244 :
2016/08/28(日) 13:22:09.03 ID:LFgnKLv7
>>243
バイスタンダー効果は低線量での被爆リスクを高める生物影響なので、バイスタンダー効果を考慮するならむしろ1になるのでは
245 :
名無し検定1級さん
2016/08/28(日) 13:27:16.28 ID:QNz0mJig
法の問3、4じゃない?Bは密封されてないから許可使用で正しいよね?
246 :
2016/08/28(日) 13:34:16.24 ID:QNz0mJig
>>244
ごめんなさい、バイスタンダーじゃなくて、適応応答でした。でも予め低線量のあと高線量だからちょっと違うか。すみません。
247 :
2016/08/28(日) 13:45:44.36 ID:LFgnKLv7
>>245
許可使用者は届出ではなく許可の申請をしなければならないのでBは誤りになります
248 :
名無し検定1級さん
2016/08/28(日) 13:48:43.18 ID:8QhJz2L7
>245

同感で、Bは外せないと思うんだけれどなぁ…
249 :
名無し検定1級さん
2016/08/28(日) 13:49:53.54 ID:8QhJz2L7
>>247
あ、確かに!「許可申請」ではなく「届け出」だ…
250 :
名無し検定1級さん
2016/08/28(日) 14:22:56.51 ID:ijHDjmb7
こいつらアホすぎて笑えるw
251 :
2016/08/28(日) 14:31:25.02 ID:8QhJz2L7
>>250
御高覧されている貴殿はさぞかし…w
252 :
2016/08/28(日) 15:09:41.26 ID:OXPUXHAD
もちろん一昨年に一発合格して高みの見物に決まっとろうが
253 :
名無し検定1級さん
2016/08/28(日) 15:22:11.67 ID:9986aile
>>252
合格済みなのに、ここで高みの見物?
他にやること無いのかな…?
254 :
2016/08/28(日) 15:44:07.36 ID:dqssSjID
>>252
入射光子がコンプトン効果を起こした
反跳電子が最大エネルギーをとるときの反跳角度と最大エネルギーが入射光子のエネルギーの何倍くらいになるかを答えよ
ザックリでいいぜ
255 :
名無し検定1級さん
2016/08/28(日) 15:51:20.84 ID:trRS56kF
0度
256 :
名無し検定1級さん
2016/08/28(日) 16:08:41.75 ID:trRS56kF
バイスタンダーもwwww適応応答もwwwww関係ねーよwwwwwwwwww低線量長期だとね、総線量が同じでもDNA損傷の修復過程を長くできるぶん影響が少ないんだよwwwwww君たちが言いたいのは線量率効果かな?wwwwww勘弁してくれ頼むから。悲しくなってくる
257 :
2016/08/28(日) 16:11:03.82 ID:dqssSjID
>>256
ところでエネルギーは?mc*2はザックリ0.5でいいぜ
何倍?
258 :
名無し検定1級さん
2016/08/28(日) 16:12:55.28 ID:trRS56kF
法令問3が4とかwwwwwwwwwwwwwww
259 :
2016/08/28(日) 16:14:35.19 ID:dqssSjID
>>258
あ、わからないのかな
2種程度で高みの見物さんには難しそうだな
ごめん、問題忘れていいよ
260 :
名無し検定1級さん
2016/08/28(日) 16:19:12.61 ID:trRS56kF
うっせーなwwwwwww0度つってんだろwwwwwww0度なんだからmc^2関係ねーだろwwwwwwwwどんだけコンプトン散乱すきなんだよwwwwwwwwwwwwwwてか252書き込んだやつに聞けwwww俺に聞くなwwwwwww
261 :
2016/08/28(日) 16:20:17.38 ID:dqssSjID
>>260
ID変えたんだろ?252お前じゃん
262 :
名無し検定1級さん
2016/08/28(日) 16:21:23.71 ID:trRS56kF
俺じゃねーよwwwwwwwwww今年受けたわwwwwwww
263 :
2016/08/28(日) 16:25:53.02 ID:uq3Mm8RK
争いはやめろ!
社内講習+県講習+470時間勉強して68/95、21/30、19/30の俺みたいな奴だっているんだぞ・・・
264 :
2016/08/28(日) 16:27:10.91 ID:dqssSjID
>>260
まぁ答えからしてよく理解してないのはわかった
君が馬鹿にしてる人と君の実力に大差ないな
あんま恥ずかしい言動しない方がいい
265 :
名無し検定1級さん
2016/08/28(日) 16:29:17.49 ID:trRS56kF
どの辺が理解できてないのか言ってみな?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

大差あるわwwwwww勘弁してくれまじでwwwwwもしかして俺がバカにした内の1人なの?wwwまさか?www
266 :
名無し検定1級さん
2016/08/28(日) 16:31:27.00 ID:trRS56kF
mc^2実質使わねーのに値として与えてくるお前の方がわかってねーんじゃねーのwwwwwwwwwwww
267 :
2016/08/28(日) 16:38:19.33 ID:dqssSjID
>>265
どうせ問題集かなんかの公式だけ見てその場しのぎで答えたんだろうが

0度ってたしかに入射光子が最初向かって行ったほうこを0度とするならたしかに電子は正面方向0度に反跳するのが最大エネルギーを受け取ったときの反応だ
だがお前mc*2関係ないとか言うあたり式見てθ=0°にしたろ?最大エネルギーのときはθ=180°な
θ=0°って分母∞になってエネルギー0になるんだが自分で式見ておかしいとおもわなかったのか・・・
268 :
2016/08/28(日) 16:43:49.85 ID:dqssSjID
>>266
俺がコンプトンの式をわざわざ選んだのはお前みたいにわかったつもりになってるやつが一番引っかかりやすい基本問題だからだよ
お前の程度が知れたから満足したわ
じゃあな
269 :
名無し検定1級さん
2016/08/28(日) 16:55:32.57 ID:trRS56kF
角度は見る方向によって変わるからなwwwwwwww何倍になるかだけならmc^2わかんなくてもできるだろwwwwwwwwそれよりも言うならどの程度のエネルギーで入射したのかを言えよwwwコンプトン散乱がひとつだと思うなよwwwwおう消えるのかwwwバカにして悪かったな来年も頑張れよw
270 :
2016/08/28(日) 17:03:45.94 ID:dqssSjID
>>269
そんなん文字で答えろよ何のための公式だよ
最後に答えな
入射光子のエネルギーをEとすると
4E/1+4E 倍な
271 :
名無し検定1級さん
2016/08/28(日) 20:38:48.59 ID:jB84mMjN
結局のところゴム手袋と鉛エプロンの問題はどちらなのでしょうか?
272 :
2016/08/28(日) 21:19:26.69 ID:VJ7Gkvdj
>>271
鉛エプロンだと思われます
273 :
名無し検定1級さん
2016/08/28(日) 22:06:14.77 ID:+0LKAqO/
密封線源を使用する現場を知りませんが、
原発内作業で鉛入り遮蔽スーツや遮蔽ベストを着用するのは、
超高汚染下での作業です。
密封線源の持ち運びはそれに匹敵するほどの作業なのでしょうか。
にもかかわらず、持ち運びの際に最も線源に近い手指はノーガード。
現場で働く人間に誤解を与え兼ねない悪問ですね。
274 :
名無し検定1級さん
2016/08/28(日) 23:28:08.21 ID:f6EHCtX5
普段管理区域内で作業してるものだが、鉛エプロンはありえんよ。γ線が透過性はさておきあくまで身体汚染(外部被ばく)リスク低下のために布手+ゴム手で作業してる。
275 :
名無し検定1級さん
2016/08/29(月) 01:25:48.20 ID:9WgMRRNs
管理2の問29ですが、しらべてもよくわかりません。正解1なのか4なのかどなたか
わかりませんでしょうか?
276 :
2016/08/29(月) 02:07:33.79 ID:R5//j6g/
>>275
正解は4(ACDのみ)です
Bの赤血球も被爆後1週間くらいから徐々に減少はしますが、寿命が長いため顕著に減少することはありません
277 :
2016/08/29(月) 02:08:21.75 ID:R5//j6g/
>>275
訂正
正解は1の(ACDのみ)でした
278 :
名無し検定1級さん
2016/08/29(月) 02:55:10.93 ID:75442nZC
一週間後から顕著に減少と考えると4になるんですよね。文だけ見るとそのようにも見えますし。
279 :
2016/08/29(月) 03:09:44.03 ID:R5//j6g/
>>278
指摘のように、この問題文は被爆後1週間くらい(7日前後)の範囲で減少する血球を指しているので、4のDのみが正解と考える方が自然ですね。
失礼しました。
280 :
2016/08/29(月) 06:44:38.33 ID:NS9Jnvo/
人民→バカ
政治→スレ
281 :
名無し検定1級さん
2016/08/29(月) 08:15:45.35 ID:G/ig4bR2
問29は1で良い気がするのですが。
そこまでひねくれてるのかなぁ。。
282 :
名無し検定1級さん
2016/08/29(月) 12:03:12.84 ID:+C0+4TyT
上記の暫定が正しければ、管理180%弱、管理250%強、法令50%強で全体68%でギリギリなんだけどいけたかな?
283 :
2016/08/29(月) 20:14:18.31 ID:rgr2nYVM
今回の試験は一般的にとか一週間くらいとか全体的に日本語が怪しすぎる
もう激おこだよ(´・ω・`)
284 :
名無し検定1級さん
2016/08/29(月) 21:44:34.83 ID:rJ5dThCY
管理Tで
正当率が
計算問題 6/13
穴埋問題 60/84
だとしたら合格ラインは上回れますか?
285 :
2016/08/29(月) 22:02:15.34 ID:kFFgBRjp
>>284
心配ないですよ!
286 :
名無し検定1級さん
2016/08/29(月) 22:22:23.99 ID:rJ5dThCY
>>285
ありがとうございます。
管理1は配点わからないので不安でした。
287 :
2016/08/30(火) 02:16:54.66 ID:9nB8ZUhP
今更ながら216と217見て自己採点してみたら9割行ってた…
288 :
名無し検定1級さん
2016/08/30(火) 06:43:55.39 ID:8ATEiwl+
管理Aの最後の問30は単純に実効線量で考えると5になるのですが、4が答えなのはカリウムが内部被ばくだから寄与が大きいということですかね?
289 :
名無し検定1級さん
2016/08/30(火) 06:45:19.53 ID:8ATEiwl+
>>288
文字化けしてますね。
管理2の問30についてです。
290 :
名無し検定1級さん
2016/08/30(火) 08:12:56.23 ID:G710nXOK
>>289
平成22年度の過去問にほぼ同じ問題が出ています。
それにより、4が正解かと思いますよ。
291 :
名無し検定1級さん
2016/08/30(火) 08:22:44.52 ID:K7PCVpp1
>>290
その過去問は知りませんでした。
返答ありがとうございます。
292 :
名無し検定1級さん
2016/08/30(火) 12:34:39.00 ID:D8QA8WKZ
管U問29は被爆後一週間くらいのくらいの捉え方で答え変わるからなー
被爆後1〜7日間の間を指してるなら1だし被爆後7日後のことなら4だしな
293 :
名無し検定1級さん
2016/08/30(火) 16:56:45.38 ID:5JENq3yZ
管理I 76/97 管理II 16/30 法令 16/30なんですけど、これってアウトですかね?
294 :
名無し検定1級さん
2016/08/30(火) 17:07:53.84 ID:G710nXOK
>>292
確かに。
被爆の1週間後って書いてあればわかりやすい。日本語は難しい。。
295 :
2016/08/30(火) 23:23:32.56 ID:zjCLGfS3
>>280
リンカーンかw
296 :
名無し検定1級さん
2016/08/31(水) 21:32:44.11 ID:w4hRfus6
管理2の問2は1が正解ではないですか。
297 :
2016/08/31(水) 22:52:30.45 ID:a2jvUkjB
>>296
問2は、「K殻の軌道電子」に関する設問です。
A の主量子数は、K殻そのものに対する事項であって、軌道電子のことではありません。
よって、Aが含まれる選択肢1 は間違いだと思います。
298 :
2016/08/31(水) 22:59:59.13 ID:weCuCPnx
>>297

確かに題意からはズレているのかもしれませんね…
しかし、消去法で考えると、CとDは誤りと思われるだけに、自ずと「1 AとB」になるような気もします。
299 :
2016/08/31(水) 23:55:21.52 ID:2irCrLy7
かもしれませんね
思われるだけに
なるような気もします
300 :
名無し検定1級さん
2016/09/01(木) 11:11:28.65 ID:+alhscum
管理技術1の問2の計算はどうなりましたか?
私はウエオが8 9 3になったのですが、みなさんはどうでしょうか?
301 :
名無し検定1級さん
2016/09/01(木) 11:12:51.05 ID:+alhscum
すみません、8 3 9でした
302 :
名無し検定1級さん
2016/09/02(金) 13:14:48.07 ID:ntAyj49d
管理1 70/97 管理2 18/30 法令 25/30は
問題数の正解数ですが大丈夫でしょうか?今回初で合格ラインがよくわかりません。
303 :
2016/09/02(金) 14:07:03.39 ID:5FnIgt2D
>>302
だめです。
来年頑張ってください
304 :
名無し検定1級さん
2016/09/02(金) 14:29:30.98 ID:COXXVJsH
>>302
あと、少しでしたね。
来年、頑張りましょう!
305 :
名無し検定1級さん
2016/09/02(金) 15:13:04.98 ID:Zy8AblQd
>>302
六割以上あるなら大丈夫じゃないですか?よくわかりませんが。。
306 :
2016/09/02(金) 15:35:27.27 ID:A4sVpqrj
>>302
全科目6割あるなら大丈夫でしょう
307 :
名無し検定1級さん
2016/09/02(金) 16:04:42.71 ID:karijSuh
管理2の問13で、si半導体検出器でα線は不適切では?
設問のエネルギー分布測定って文言でGM管はないかなって思いましたが、よくよく考えたら分布測定?エネルギー情報ではないからどうなんだろうって思ってます。因みに私は3を選択しました
308 :
名無し検定1級さん
2016/09/02(金) 16:17:32.44 ID:ICa1/N7R
今年すごく難しかったと思うんですが
皆さん合格率どのくらいだと思いますか?
309 :
2016/09/02(金) 16:21:22.35 ID:A4sVpqrj
>>307
Si表面障壁型検出器(SSB)はα線の測定によく使われるから間違いではないかと
310 :
名無し検定1級さん
2016/09/02(金) 16:33:03.31 ID:e/UcGW/u
>>309
障壁型はα線の測定に使われる事はわかってましたが、障壁型と書いてないから違うと判断しました。。
なんか今年の問題は文書が紛らわしい設問が多い気がします。
311 :
名無し検定1級さん
2016/09/02(金) 18:30:44.79 ID:mxp3ykow
>>307
Bが明らかに×ですし、Dの比例計数管の選択肢は2〜3年前の管理技術2の過去問に選択肢にあって○になってましたので、答えは1しかないと私は判断しました
312 :
名無し検定1級さん
2016/09/03(土) 15:10:35.43 ID:bHn3NedX
もう少し待ちましょう。原子力安全技術センターから 9月上旬に
正答でますので
313 :
名無し検定1級さん
2016/09/05(月) 21:30:50.09 ID:CDA0zLOa
合格基準
試験課目ごとの得点が5割以上であり、
かつ、全試験課目の合計得点が6割以上であること。
314 :
名無し検定1級さん
2016/09/06(火) 12:15:20.14 ID:UCmdyEnG
それしってますが、問題の配点が分からないとねえ
315 :
名無し検定1級さん
2016/09/06(火) 18:42:42.77 ID:jU+6u72S
計算落としても、行けんじゃないの?
2種持ってると有利な就職先ってないでしょ。
でも、達成感はある。
316 :
名無し検定1級さん
2016/09/07(水) 14:13:43.35 ID:zTzghgu7
資格勉強は楽しいけど合格発表待ってる間が辛い
死刑囚の気分
317 :
2016/09/07(水) 15:55:22.12 ID:VJzzgZSU
正答キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
318 :
2016/09/07(水) 16:08:36.31 ID:VJzzgZSU
公式の正答貼ってきます
法令
33532
42142
53242
31414
35251
31415
319 :
2016/09/07(水) 16:10:14.88 ID:VJzzgZSU
管理技術U
21412
35334
43125
34551
55152
32414
320 :
2016/09/07(水) 16:23:29.84 ID:VJzzgZSU
管理技術T
問1
T(A〜F)1 2 2 4 2 5
U(G〜M)3 4 6 1 5 8 11
V(N〜T)2 4 8 1 4 8 2
問2
T(A〜F)1 11 12 5 2 7
U(G〜I)9 10 8 (ア〜イ)1 8
V(J〜L)1 1 4 (ウ〜カ)8 3 9 3
問3
T(A〜F)7 4 12 5 3 13 (ア〜イ)7 8
U(G〜H)5 4
V(I〜R)8 1 3 12 4 12 6 4 10 15
問4
T(A〜G)2 5 4 5 4 6 9
U(H〜K)1 7 2 5 (ア〜ウ)8 2 5
V(L〜P)1 5 4 3 2
問5
T(A〜F)2 7 5 1 5 9 (ア〜ウ)1 2 1
U(G〜K)4 5 9 2 6 (エ)1
V(L〜P)4 5 8 1 15
321 :
名無し検定1級さん
2016/09/07(水) 18:35:29.23 ID:Q6I6lRcI
平均で7割超えて全体でも7割いきました。今年はうかったぞお。。。
322 :
2016/09/07(水) 20:15:56.84 ID:VjF/0EWE
このスレの >>216 で解答をまとめた者です。

公式な解答が発表され、あらためて自己採点したところ、
何れの科目も7割を超えました!
記入欄を間違っていなければ合格のハズ!

このスレで色々と議論されてきた点について雑感。

管理技術1の遮蔽による防護は、やっぱり鉛エプロンだったんですね。
ガンマ線から考えて、ゴム手袋はあり得ないか。。

管理技術2の問2、K殻の軌道電子に関する問題で
「主量子数が1である」が正答でしたね。
主量子数はK殻そのもののことを指しているので、間違いかと思いましたが。

同じく管理技術2の問29、被ばく後1週間程度で顕著に減少する問題、
正答をみると「被ばくしてから1週間の間に、顕著に減少する」ということだったんですね。

何はともあれ、勉強したことが報われたのが一番嬉しい!
323 :
名無し検定1級さん
2016/09/07(水) 20:23:31.26 ID:zTzghgu7
http://www.nustec.or.jp/syunin/syunin05.html

72/97 74%
18/30 60%
21/30 70%

法学部卒でも受かったよ
月収+12000円につられて勉強した
ノート10冊分だから概算で1ページ20分×80ページ×10冊で260時間
理系で地頭が良くて効率良くやれば簡単に受かるだろうなあ
金の力は偉大だな!?
有難うこのスレの皆!今夜はボッチ宴だ!
324 :
2016/09/07(水) 21:18:36.28 ID:594pSFKm
77/97
18/30
25/30

月12000円は羨ましい
俺の会社は報奨金5万だけだ

一緒に祝杯だ^ ^
325 :
名無し検定1級さん
2016/09/07(水) 23:10:25.41 ID:6NG78RWL
69/97
21/30
18/30
配点次第だがおそらく大丈夫だろう。3週間勉強頑張ったかいがあった。なお、免状もらったらすぐに選任されてしまう予定…
326 :
名無し検定1級さん
2016/09/07(水) 23:15:39.45 ID:Gi31a0Lh
管理1 65/97
管理2 20/30
法令 25/30

管理1厳しいですか?
327 :
名無し検定1級さん
2016/09/07(水) 23:21:33.19 ID:zTzghgu7
3か月間にわたって1日3時間近く勉強してやっと受かったクソ難しいこの試験に
3週間で受かった・・だと?

院卒かな?
328 :
名無し検定1級さん
2016/09/07(水) 23:27:47.44 ID:mCEgmLLr
79/97 管理1
17/30 管理2
25/30 法令

一科目のみ6割切っちゃったんですけど、一科目あたり5割以上に間違いはないんでしょうか?
329 :
名無し検定1級さん
2016/09/08(木) 02:05:41.74 ID:VWL7ZEMZ
70/97
19/30
25/30
昨年落ちたけど、今年は無事受かりそうなので
良かったです。
330 :
2016/09/08(木) 02:20:10.47 ID:jNUz+i58
管1:86/97
管2:22/30
法令:28/30

クソ配点じゃなければいけるか?
331 :
2016/09/08(木) 07:20:01.00 ID:8Odgvt+2
例年と比べて
管1:易しい
管2:難しい
法令:やや易しい〜同等
って感じました
332 :
名無し検定1級さん
2016/09/08(木) 07:40:19.97 ID:uZ/y56bU
https://www.nustec.or.jp/syunin/pdf/H27_toukei.pdf
あからさまに波があるけどこれによると今回は難しかったのかな?
333 :
名無し検定1級さん
2016/09/08(木) 12:19:40.07 ID:o48vOtVq
今年の合格率どうなんだろう。
334 :
名無し検定1級さん
2016/09/08(木) 14:03:21.63 ID:eI8BxpcV
最初の手応えでは合格率20%下回るかと思いました。
でも採点したらなんだかんだ8割とれていたので
そんなに低くないのかも。
また20%前後くらいでしょうか。
335 :
名無し検定1級さん
2016/09/08(木) 15:17:22.61 ID:uZ/y56bU
自分が受かった後は超難しくなってほしいと思う俺はクズなのか
そうなると1種も当然難化するから困るけど
336 :
2016/09/08(木) 17:15:31.08 ID:9UDwNXAN
72/97
16/30
20/30
なんとかギリギリ受かったわ
337 :
2016/09/09(金) 21:39:18.17 ID:akfR8xoA
去年受かりましたが
今年の問題を見て

改めて去年受かって良かったと思いました
(今年1種受けましたがだめぽい)
338 :
名無し検定1級さん
2016/09/09(金) 23:40:47.36 ID:lP7gnk6Q
1種の8割、2種の6割が高等教育を受けてるらしいじゃん?
若いってだけで会社に受けさせられてる高卒ガイジに受かるはずないじゃん?
でもポジティブに考えれば、1日タダで給料もらいながら大学をお散歩できるし
いいもんだよ(泣)
339 :
名無し検定1級さん
2016/09/10(土) 13:08:57.79 ID:qlf4sigZ
かなしいなあ・・・
340 :
2016/09/11(日) 04:33:48.44 ID:xLKhyQsW
>>335
性格悪いけど損得考えられる人間だと思うよ
性格良いけど損得考えられない人間よりは世の中生きやすそう
341 :
名無し検定1級さん
2016/09/12(月) 12:30:26.23 ID:SkXRRKm8
合格発表まで長いですねー
342 :
名無し検定1級さん
2016/09/12(月) 15:32:21.52 ID:M2Am2+cv
>>338
どこソースだよそれ?

この試験て難易度どのくらいなの?
343 :
2016/09/12(月) 17:58:38.50 ID:SYfUHVwj
344 :
2016/09/16(金) 17:03:06.69 ID:/WBBd+uL
>202−204 OsとPtからです。特性X線は電子軌道に穴が空いた後に出るわけですが、
穴が空く原因を作るのはEC崩壊と内部転換です。β−崩壊後のPtの励起準位から下に
落ちるときに、ガンマ線の代わりに内部転換が起きることがありますので,PtのX線も出ます。

>231 ゴム手袋や安全めがねを使う理由は、荷電粒子の遮へいもあるにはありますが、
それよりも内部被ばく防護が目的です。
手袋・・・手のけがや皮膚からRIが入ることを防ぐ
安全めがね・・・目の粘膜からの侵入を防ぐ
管理技術I問3Kは愚問だと思います。鉛エプロンが正解になってますが、137Cs密封線源を
持ち運ぶときに鉛エプロンを着る奴は、アホです。被ばくを気にするレベルであるなら、
鉛容器に入れて台車で運ぶなどをすべきでしょう
345 :
名無し検定1級さん
2016/09/17(土) 01:12:01.45 ID:8+W1iSit
ガンマ線の外部被曝に限定した話だし内部被ばくについては設問では言及してないから
鉛エプロンで合ってるよね
346 :
名無し検定1級さん
2016/09/27(火) 13:33:11.31 ID:hE359Ckv
あと1カ月後には発表か
347 :
2016/09/27(火) 23:49:01.15 ID:x9Vveg8C
頭痛が痛い
348 :
名無し検定1級さん
2016/10/10(月) 11:43:51.63 ID:OAFf+HdX
この試験ムズすぎだろ
頭おかしいんか
349 :
2016/10/17(月) 13:48:09.29 ID:HkfwHSOW
>>348
来年受けるの?まずは長文問題の意味をとりながらさらっと読めるように勉強するといいよ
何言ってるか理解出来る頃にはだいぶ理解進んでるから
350 :
名無し検定1級さん
2016/10/17(月) 21:25:36.68 ID:5wyuS+fi
来年うけるのですが(348とはちゃいます)今使っている教本は
黄色い『わかりやすい第二種放取 合格テキスト』ですけども
わかりやすいのはさておき、なんか内容が少ない気がする・・
 30年近く前高校の時トライして管理のあたりで母親の心ない
ひとことで心折れ挫折、、なんかそのときの使った教本(忘れた)
の方が内容濃かった気がする。
 これだけで大丈夫かな?いま法規に入ったとこ。
暇つぶしに原研で公開されている核取の過去問(らしきもの)から参考に
なりそうなのつまんでます。
 解説付き過去問ってなにがよろしいの?
351 :
名無し検定1級さん
2016/10/17(月) 21:54:59.17 ID:TJH5zgqb
>>350
とりあえず、初級放射線のテキストと、同じ所が出してる過去問を5年分やれば大丈夫です。
352 :
2016/10/18(火) 01:57:05.00 ID:KxOjkDQR
>>350
過去問集と『初級放射線』てテキストをセットで買う
過去問集には問題解説と合わせて初級放射線のどこに該当内容があるか併記されてるから分かりやすい
353 :
中川泰秀
2016/10/18(火) 06:47:24.68 ID:bIYi+rd/
放射線を取り扱うのだから難関は難関たろうが
命にかかわるだろう
資格という名の殺人なのでは ?
354 :
名無し検定1級さん
2016/10/18(火) 07:31:26.08 ID:scqGkpe4
でも、誰かがやらなくてはいけない仕事だ
355 :
名無し検定1級さん
2016/10/19(水) 00:49:56.41 ID:PGK2m5Id
350です
>>351,352 Rog.
まだ時間あるので購入しますわ。
 30年近く前にとある通教でRI2受けましたが、かなり難しかった
記憶あり。
 穴埋め筆記式でテキスト見ずで添削試験やっとこ60%でした。
テキストはJRIAのだったかもしれない。
356 :
名無し検定1級さん
2016/10/20(木) 01:52:28.22 ID:xWkU/ug+
24日発表ですね。。。
357 :
名無し検定1級さん
2016/10/20(木) 09:54:13.62 ID:P+UqH9+l
本当に2ヶ月長いです。他の国家試験はもっと早く結果きていると思いましたが。
358 :
名無し検定1級さん
2016/10/21(金) 22:23:22.67 ID:N91xnUFC
官報での合格発表何時ごろですか?
359 :
2016/10/22(土) 00:49:33.21 ID:rPzP9sZO
>>358
8時半くらい
360 :
名無し検定1級さん
2016/10/24(月) 01:32:54.97 ID:Umvf7+SI
360
361 :
名無し検定1級さん
2016/10/24(月) 08:58:37.56 ID:+rZcQTGT
平成28年10月24日付(号外 第234号)
平成二十八年度放射線取扱主任者試験合格者(原子力規制委員会)
http://kanpou.npb.go.jp/20161024/20161024g00234/20161024g002340000f.html
受かった!!
受かった人おめでとう!
しかし見づらいな
362 :
名無し検定1級さん
2016/10/24(月) 09:32:51.79 ID:+rZcQTGT
受験者2700人合格者600人
合格率22%くらいかな?
363 :
名無し検定1級さん
2016/10/24(月) 10:04:42.28 ID:Y9g7ba9+
受かったー!
364 :
2016/10/24(月) 10:07:24.97 ID:wTixUqth
分かっていたけど、名前があって嬉しい
365 :
2016/10/24(月) 11:14:22.84 ID:uDu1M6y1
合格率30.5%だって
偶数年は難しい説崩れたね
366 :
名無し検定1級さん
2016/10/24(月) 12:21:00.19 ID:1dTYiY6T
受かった。良かった。
367 :
2016/10/24(月) 13:58:12.68 ID:UaBB5J9C
受かってた!
講習で会おう!
368 :
2016/10/24(月) 19:26:21.21 ID:5jOb+z10
高卒でこの試験受けさせられる23%の人達かわいそう
逆に受かってたらすごいが
369 :
名無し検定1級さん
2016/10/24(月) 19:45:00.38 ID:bilzL12S
57歳、高卒 メジカルビュー社 第2種放射線取扱主任試験、通商産業研究社
初級放射線 第2種放射線取扱主任者試験問題集 2016年版 独学で合格
370 :
名無し検定1級さん
2016/10/24(月) 21:45:35.36 ID:3Kql3k/B
>>365
どこからの情報でしょうか?
371 :
2016/10/24(月) 22:01:51.55 ID:L0h3tsGJ
372 :
2016/10/24(月) 22:16:58.34 ID:UX6XRSLB
何も調べようとしないんだなw
373 :
2016/10/25(火) 00:29:15.82 ID:jNJEPkX2
こういう試験は合格率が隔年で上下するんだよね
二年連続で合格率が高い(or低い)ことはあっても三年連続はまずない
来年受ける人は…頑張れ!
374 :
名無し検定1級さん
2016/10/25(火) 22:14:22.81 ID:smz27VaC
>>367
名を名乗れ!
375 :
中川泰秀
2016/10/26(水) 10:26:00.80 ID:+nhgqzBE
私の名前は中川泰秀だが
ちなみに本名だ
376 :
名無し検定1級さん
2016/10/26(水) 10:44:47.44 ID:t/B2k42i
うそつけ !!
中川は奈良県葛城市だろ?
中川泰秀というやつはいたが、生駒だったぞ
377 :
中川泰秀
2016/10/26(水) 10:51:00.28 ID:EEQ7v583
その中川泰秀は、私とは別人だろう
私は無職だから電話帳には乗ってない
大嫌いだった父親は10年前に死んだから、今は神奈川にいる
378 :
名無し検定1級さん
2016/10/26(水) 19:40:22.88 ID:v79Q6vc3
合格証届いた。
379 :
2016/10/26(水) 19:56:52.74 ID:48oobUir
放射線取扱主任者の求人3件の平均月給216,700円〜362,700円
https://goo.gl/0bqfji

結局、放射線取扱主任者の仕事は原発関係になるのか
380 :
名無し検定1級さん
2016/10/27(木) 20:32:46.26 ID:YevMR3VQ
落ちたかもと思ってたけど、受かってたー!!
381 :
洋やす ◆kN0IECN0SQ
2016/11/09(水) 19:48:18.66 ID:J8tLGvqy
>>374
洋やすですが、何か?
382 :
名無し検定1級さん
2017/01/12(木) 18:31:04.60 ID:EFnngzoW
今年度、第2種放射線取扱主任者講習を受講した方いらっしゃいますか?
383 :
2017/01/20(金) 09:15:33.08 ID:mP2AK3Ml
>>382
1/11-13の講習に行ったけど何でしょう?
384 :
名無し検定1級さん
2017/01/26(木) 23:19:50.75 ID:2x0NkwOo
>>383
返信遅れました。
講習会の内容をお聞きしたかったのてすか、私も1/18-20で受講してきました。
ちなみに会場はどちらですか?
385 :
2017/01/26(木) 23:29:56.24 ID:qgU/ptCs
>>384
東京です
386 :
名無し検定1級さん
2017/01/27(金) 00:46:34.41 ID:cA6+qRtb
>>385
そうですか!
私も東京でした。
ちなみに、修了試験で不合格者はいましたか?
387 :
2017/01/27(金) 06:46:38.25 ID:Nv22swfV
ちなみに、って言いたいだけだろw
388 :
2017/01/27(金) 19:59:19.94 ID:AA2LozTS
>>386
確か34人位居て、
お話があるので別室に来てください
と言われて出て行ったのは2人居ました
(その人達は別室で再テスト)

合格者は免許発行手続をして帰ったので、
その人達がどうなったかは不明です
389 :
名無し検定1級さん
2017/01/27(金) 21:40:28.66 ID:cA6+qRtb
>>388
やはりそうでしたか!
講師が前回は修了試験に二人落ちましたって、言ってたんてすが、本当だったんですね。
390 :
名無し検定1級さん
2017/01/29(日) 09:18:10.46 ID:CAr9Vvf0
今年の2種試験受けます。いい情報を期待してます・・・
391 :
2017/01/29(日) 11:41:00.55 ID:KCGxyJER
言われてみれば何にも因んでないな
392 :
2017/01/30(月) 10:34:32.53 ID:tFK+SKdA
http://ri2.html.xdomain.jp/ri2/ri-mondai1.html

これ、まだ需要ある? 消そうかなと思ってるけど。
393 :
2017/02/24(金) 20:35:40.71 ID:h2zN1CZz
今日で東京の講習終了!
無事27人全員合格!
394 :
名無し検定1級さん
2017/03/10(金) 23:02:44.10 ID:Z+nUk2rN
3000人前後しか毎年受験しないんだねコレ

今から勉強すれば受かるかな?
395 :
名無し検定1級さん
2017/03/11(土) 06:20:03.98 ID:qWplBIUj
>>392
便利なサイトやね(´・ω・`)
396 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 19:58:25.11 ID:l0l8+Fvx
レーダー追尾により自然値0.058μSv/hを上回るガンマー線が27万円程の測定器で否が応でも計測され続ける
https://www.youtube.com/watch?v=CtiacppR5dk

9:27人工衛星(確実な部分)
https://www.youtube.com/watch?v=-Ls8O7jjK1A
96KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: