2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

●Illustrator/Photoshopクリエイター能力認定試験 [転載禁止]©2ch.net

1 :
名無し検定1級さん
2015/09/14(月) 08:23:52.65 ID:P+GXEh64
サーティファイ主催の
「Photoshopクリエイター能力認定試験」
「Illustratorクリエイター能力認定試験」
の合格を目指すスレです。

Photoshopクリエイター能力認定試験
http://www.sikaku.gr.jp/ns/ps/
Illustratorクリエイター能力認定試験
http://www.sikaku.gr.jp/ns/il/

エキスパート 8200円
スタンダード 7200円
2 :
名無し検定1級さん
2015/09/14(月) 08:53:39.77 ID:PiEFGylQ
ACEの前哨戦として如何でしょうか。

自分はPhotoshopクリエイター能力認定試験は結果待ちで
Illustratorクリエイター能力認定試験エキスパートの勉強を始めたところです。

Photoshopクリエイター能力認定試験エキスパートはウィネットの
クイックマスターなどで準備しましたが分からないところが
何箇所もあってつまづき時間配分がぎりぎりで滅茶苦茶焦りました。

とりあえず慣れようと思ってソーテック社のトレーニングブックを買いました。
ちなみに自分のPhotoshop/IllustratorのバージョンはCS4なので
できないこともちょくちょくある様です。
とりあえずパスを描くところから、はじめました。
3 :
名無し検定1級さん
2015/09/14(月) 09:43:38.95 ID:PiEFGylQ
とりあえず自分のIllustratorエキスパート試験予定日は12/1です。
落ちる可能性大ですができるだけ努力しようと思います。

みなさんも一緒に取得を目指しませんか?
4 :
名無し検定1級さん
2015/09/17(木) 09:54:19.95 ID:2fUSIwd8
名前が長い。
5 :
2015/09/17(木) 11:49:21.54 ID:W6hamAXV
DTPの仕事の就職活動で使えますか?
職安の職業訓練でこの資格が目標になってるのがあった。
6 :
名無し検定1級さん
2015/09/18(金) 09:39:54.61 ID:MQjznlNf
Flashの試験もあるんだな。
古いバージョンに対応しているのが難だが。
国家資格のウェブデザイン技能検定の勉強に良さそう。
VisualBasicの試験は終了したんだな。
VisualBasicの求人は結構あるのに。復活しないかね。
まあ古くなりすぎて使い物にならなくなったんだろうが。
7 :
2015/09/18(金) 18:57:51.32 ID:rxS7I3Cz
フォトショはなんとかなるかもしれないがイラストレーターは苦手。
8 :
名無し検定1級さん
2015/09/19(土) 14:52:25.81 ID:E8a318Nb
今旧版のクイックマスターやってるんですがCS2ベースだから説明どおりに行かないことがあります。
9 :
名無し検定1級さん
2015/09/21(月) 18:28:53.38 ID:lo828d5D
クイックマスターChapter2が終わりました。
CS4はスマートガイドの挙動が違うようでつまづきました。
10 :
名無し検定1級さん
2015/09/24(木) 04:31:58.33 ID:exUiJMCl
どんないいアプリ作れてもデザインがダサいと価値は半減する。
外注せずにすべて自分でやってしまえればといつも思う。
11 :
名無し検定1級さん
2015/09/24(木) 08:01:36.54 ID:exUiJMCl
ソフトの操作は修得できてもデザインセンスは向上しないよ。
この資格とってからPhotoshop/Illustratorのデザインの参考書買って
勉強しなければいけない。
取得してからが勝負。
12 :
名無し検定1級さん
2015/09/24(木) 20:03:02.55 ID:OQmcCSUD
Photoshopクリエイター能力認定試験エキスパート落ちました。
パソコンスクールからメールで連絡がありました。
スタンダードなら受かると思うんだけど妥協したくない。またやり直しか・・・・・・。
13 :
2015/09/25(金) 04:39:48.84 ID:iKrHnWz0
8200円もあったら焼肉たらふく食えたのにな。
ご愁傷様。
14 :
名無し検定1級さん
2015/09/26(土) 06:17:31.35 ID:yoXTXsRm
私は11月にIllustratorクリエイター能力認定試験エキスパートを受けます。
まだ勉強不足ですが、頑張って年明けにはPhotoshopにも挑戦します。
いまの所はテキストでの独学ですが、どっかのパソコンスクール行ったほうが
確実なのでしょうか?
それなりに良い値段しますよね。
15 :
名無し検定1級さん
2015/09/26(土) 08:56:40.06 ID:iSrF72Wk
>>14
エキスパートは独学だとかなり努力しないといけないです。テキストも別のを何冊かやった方がいいでしょう。
パソコンスクールに通うと実践力が身につきますからそれに越したことはないんですが
お金と通学に拘束される時間を考えると悩みますよね。
ハロワに職業訓練・求職者支援訓練でいいのがあれば一番いいんですけどね。
独学なら無職なら2〜3ヶ月間計画立ててみっちりやれば取れると思いますが
仕事しながらだと難しいと思います。
もちろんDTPの仕事をやってる人なら別ですが。
16 :
2015/09/26(土) 18:56:01.21 ID:yoXTXsRm
>>15

ありがとうございます。
働きながらは難しいですか。
仕事でちょっと使ってるだけでして
スタンダードのお金をケチってエキスパートからと
思ったんです。
早速パソコンスクールに資料請求をしてみました。
それ見て予算と相談しながら考えたいです。
最寄りのハロワのホームページでは職業訓練の類は見つけられませんでした。
直接行かないとダメなのかも知れませんね。
17 :
2015/09/27(日) 04:11:22.25 ID:EBa4SlhG
ハロワには直接足を運んで貼り紙見なければ分からない
職業訓練も結構あるから注意。
インターネットではほんの一部しか分からない。
18 :
名無し検定1級さん
2015/09/27(日) 09:24:35.26 ID:PmaJz1+7
合格証書に成績もついてくるからうざい。
ギリだったから人に見せたくない。
19 :
2015/09/27(日) 17:24:33.34 ID:n6IEvVvc
ネットで2校ほどパソコンスクールの資料請求していたのですが
両方から電話がありました。
どっちもカウンセリングを受けて欲しいって事なので
明日と明後日の仕事終わってから行くようにしました。

片方がクリエイター能力認定試験に対応した講座が有る所で
もう片方は資格については講座が無くただ純粋にソフトを学んで
資格試験は別途サーティファイの会場で受けるそうです。

平日ハロワに行くのは難しそうなので
取りあえずはスクールの様子伺ってきます。
20 :
2015/09/28(月) 22:33:29.08 ID:BELMy2V5
今日、1校目のカウンセリング行ってきました。
お話お伺いしてから、どの位PhotoshopとIllustrator使えるのか知りたいそうで
横で言われる操作を色々とやりました。

1、基礎
2、スタンダードの試験対策
3、応用
4、エキスパートの試験対策
の4段階有って
Illustratorは2から。Photoshopは1か2かを選んで下さい。
って事でした。
返事は保留です。

明日、もう1校の方のカウンセリング行ってきます。
21 :
名無し検定1級さん
2015/09/29(火) 10:46:00.85 ID:OFvmCICh
仕事しながらスクールって通えるもんなの?
22 :
2015/09/30(水) 05:51:10.25 ID:3zkcjvCw
>>21

私の場合ですと、土日限定になってしまいそうです。
水曜日が定時退社日となっていますが
それでも職場から自宅近くのスクールには
それなりに時間かかりますから
平日は難しそうです。
この辺はそれぞれ皆様のご都合と
スクールが夜どの位までやっているかに寄りますね。
23 :
2015/09/30(水) 05:55:52.11 ID:3zkcjvCw
昨日は2校目のスクールにカウンセリング行ってきました。
こちらは資格には対応していなっくって
純粋にIllustratorとPhotoshopをモニターで
授業の映像をみて学習。
資格は自力でサーティファイの個人対応のに
申し込み形でした。

やっぱり資格まで対応していて
そのスクールで試験まで受けられる方が
良いのかな。
週末までには考え終えて
Illustratorのエキスパートは
11月、最低年内に取ってしまいたいです。
24 :
名無し検定1級さん
2015/10/01(木) 00:35:45.22 ID:mJvj3gpi
Illustratorメッチャ難しくね。
Photoshopとは次元が違う。
なんか未知の用語がイパーイだし。
25 :
2015/10/02(金) 21:27:02.81 ID:YjtIjmIH
>>24

Illustrator難しいですか?

私は明日、2校カウンセリング行ったうちの
試験に対応している方に行ってみる事にしました。
もう一回行ってお話聞いて
多分申し込みになると思います。

勉強でコツとかあったら教えて下さい。
26 :
2015/10/03(土) 23:56:41.31 ID:6KdrdFi6
Illustratorエキスパートの講座を
某パソコンスクールで申し込みする事になりました。
明日2コマ授業受けつつ
11月までの授業予定を話あってきます。
27 :
名無し検定1級さん
2015/10/05(月) 04:10:36.37 ID:0bjnV4sJ
Illustratorエキスパート1ヶ月でとろうと思ったが無理だった。
28 :
2015/10/05(月) 06:03:42.96 ID:6gfu+N0c
結局、パソコンスクールに通ってIllustratorのエキスパートを取る事にしましたが
私も残り約一ヶ月。
試験の申し込みまで終えて11月頭に受ける事にはなりましたが
カウンセリングにより、土日は一日3コマを休まず受けなくてはいけないんです。
1コマ90分。昨日始めて授業受けましたが
先生数名が巡回して来るなかで次から次へと
課題を描かされてまさにスパルタ!
三連休は3日とも3コマ出席。

そして平日もし行けるようなら
来て下さいって。
先に終わらせておけば
後々楽になるからと。

スクールでも独学でも
1ヶ月は大変そうです。
29 :
2015/10/12(月) 03:14:40.38 ID:OAyRh77h
>>28
Illustrator経験者ですか?
私はゼロからの独学で失敗しました。
30 :
2015/10/12(月) 07:34:00.77 ID:dSsxpaIM
>>29

前の会社ではそれなりに。
今の会社ではたまに使っていますので
経験者って事になりますね。

Illustrator終わったら
次はPhotoshopも受ける事にしました。
11月にIllustratorエキスパート欲しいので
今はタイトなスケジュールですが
Photoshopは週1に2コマの授業で
3月取得を目指そうかと思っています。
31 :
2015/10/15(木) 08:50:12.27 ID:ZP1Zb0ul
俺もIllustratorエキスパート落ちたことがありますorz
32 :
2015/10/15(木) 15:56:09.39 ID:ZP1Zb0ul
Illustratorは使い慣れてないとエキスパート無理。
Photoshopエキスパートは勉強してもいいけど。
33 :
2015/10/15(木) 23:29:23.05 ID:I4fgA17q
>>32

Photoshopは独学でも出来るものですか?
30でIllustratorエキスパート終えたら
Photoshopもスクール通うって書きましたが
経済的な問題もあって独学で行けるから行きたいなと。
Photoshopは仕事で多少使える位です。
34 :
2015/10/16(金) 07:19:42.32 ID:djbXsDvC
Photoshopエキスパートは独学で行けるけどまとまった時間がないと駄目だよ。
仕事してるなら長期計画立てるといい。
3月取得なら十分。
ちなみにIllustratorエキスパートは独学では非常に厳しいから
スクールに通ってるのは良いことだと思う。
35 :
名無し検定1級さん
2015/10/29(木) 22:00:39.83 ID:GDEstYhh
illustratorは、どんな問題が出るのですか?

これと同じ図形を描けみたいな感じですか?
36 :
2015/11/01(日) 15:11:58.16 ID:4VZcIx/q
Illustratorエキスパート落ちた・・・。
37 :
2015/11/01(日) 15:30:07.91 ID:7uuIPyIU
Illustratorエキスパート

一部 知識95%  実技100% (合計 98%)

二部 97%

もう少し出来ると思ったんだが…。
もう一度受け直したいができるんかな?
38 :
2015/11/01(日) 17:27:53.50 ID:4VZcIx/q
もう少しってパーフェクトか。
凄いな・・・。
39 :
2015/11/04(水) 06:12:59.30 ID:nNqWTQ+E
>35

問題傾向等、言葉ではうまく説明出来なさそうなので
サーティファイの公式HPを見る事をおすすめします。
参考問題載っていますよ。

私は今週末8日に試験。
37さんのような高得点で
受かりたいです。
40 :
2015/11/04(水) 20:30:00.31 ID:5gJPPiv9
>>39
サンキュー、見たよ 有難う
41 :
2015/11/07(土) 17:45:37.30 ID:6PcSh+S1
http://www.sikaku.gr.jp/ns/ps/exam/content/

全くの素人がエキスパートを取ろうとする場合、必要となる学習時間は参考値として計38時間。
受験した人達、これ見てどう思う?

38時間程度じゃ、サーティファイの教材1周して、問題集を2周するぐらいが限界だわ。
42 :
2015/11/08(日) 07:17:45.09 ID:pagC7it8
今まで色々アドバイス受けました。ありがとうございました。
今日、とうとうIllustratorエキスパートの試験です。頑張ってきます!

>>41
私は某バソコンスクールへ行きました。
多少のIllustratorの経験は有ったので
12コマ分のスクールのテキストレベル1と2は免除でしたが
それでもレベル3と4にサーティファイの教材と問題集を29コマ勉強しました。

レベル3と4で12コマサーティファイの教材と問題集で残り17コマの授業でした。
1コマ90分なのでサーティファイ関係で25時間半使ったって事ですね。
そしてスクール以外で家でもやっていましたので41さんの進行具合の読みは正しいと思います。
私も教材は1周、問題集を2周しましたので。

私が思うのは、全くの素人がエキスパート取る為に教材1周、問題集2周を38時間は可能ですが
それでエキスパート受かるかどうかとなると不安が残るかもって事です。
問題集にはスタンダードの問題とエキスパートの問題が3問ずつしか収録されていないのでこれだけでは難しいかと。
問題集をやってみると、やっぱりスタンダードの方は簡単です。ですのでスタンダードは1周しかやらずエキスパートの方を3周。
そして教材の方を2〜3周して欲しいです。

なので38時間以上は費やす方が良いかと思います。


長々と失礼致しましたが以上が>>14から質問色々させて頂いた者の実体験からの意見です。少しご参考になれば嬉しいです。

そしてIllustrator終わったら、私もPhotoshopのエキスパートに挑戦します。こっちはスクール通わず独学の予定です。
サーティファイのテキストと問題集も一昨日届きました。
お互い頑張りましょうね!^^
43 :
2015/11/08(日) 18:20:53.68 ID:pagC7it8
Illustratorエキスパートの試験終わって帰宅しました。

試験の出来具合は、1部の方では学科部分で1問確実に間違えました。
2択で悩んでいた所で2部でその作業が出て来て
間違えが確定しました。
あと1部では実技内で1工程分からなかった所が有りました。

2部では、スクールで多分出ないだろうと言われていたグラフ問題が出て戸惑いましたが
今日の日中、問題種見直している中でグラフの部分も復習していたので
7割は取れたかと思っています。

高得点は難しいかも知れませんがとりあえずは合格したいです。
結果は3週間位して自宅に郵送されるそうなので楽しみにしています。

とりあえず1週間位はのんびりして、それからPhotoshopのエキスパートの勉強始めようと思います。
44 :
2015/11/09(月) 06:29:11.14 ID:K/ojFbkU
おつかれさん
45 :
2015/11/10(火) 21:04:53.00 ID:6eU/19MK
>>43
祈ってます。今までの努力が実ると良いですね。
46 :
2015/11/12(木) 21:44:26.74 ID:nXX9O+S6
>>42
ご回答有難うございました。
あの青い問題集に、エキスパートの問題はたったの3問‥‥!!
やば過ぎますね笑。万事を尽くしたいと思います。回答者様もどうか合格されますように、私も願っています。
47 :
2015/11/22(日) 02:51:44.78 ID:UouFQitd
公式サイトに挙がってるサンプル問題って、知識も実技も実践も、全てエキスパートの問題集と同じやつじゃね笑?
48 :
2015/11/22(日) 02:53:46.31 ID:UouFQitd
エキスパートの試験経験者の方。
実際の問題で何が出たか、何でもいいから教えてくれ。
49 :
2015/11/22(日) 20:37:38.46 ID:OA1fq/ah
それは禁止事項。
50 :
2015/11/23(月) 07:44:20.85 ID:nYE9Bhqb
はぁ? 試験概要のどこに禁止事項と書いてある?
51 :
2015/11/23(月) 07:45:40.59 ID:nYE9Bhqb
>>49
他の検定スレ資格スレじゃ、実際の問題例の情報を共有しまくってんのに、ここだけ禁止事項とか頭沸いてんのかこいつ。
52 :
2015/12/04(金) 05:59:16.14 ID:eGBVoNyt
おはようございます。
43です。
昨日、通知が届きまして無事合格となりました。

第1部が91パーセントで
第2部が90パーセントでした。

次はPhotoshopです。
こっちは独学ですが頑張ります!
53 :
2015/12/04(金) 13:14:22.99 ID:Zr3/PRJd
>>52

おめでとうございます!
その調子でphotoshopも頑張ってください。
54 :
2015/12/14(月) 18:09:12.40 ID:Dsc8VAFC
>>52
おめでとうございます! やりましたね(*^^*)
その節は質問にお答え頂きまして、本当に有難うございました。お陰様で私も、完全なトーシロ状態から1ヶ月の勉強で無事、Photoshopのエキスパートに合格出来ました!
次はIllustrator‥‥私も頑張ります。
55 :
2015/12/15(火) 05:35:13.52 ID:/2Wi4YfY
>>54

合格おめでとうございます!
次はIllustratorですね。
私もPhotoshop頑張ります!
56 :
名無し検定1級さん
2015/12/16(水) 06:14:03.48 ID:XJv5TfdD
Illustratorの勉強進まない・・・。
Photoshopのときはサクサクできたんだけどな・・・。
教材はクイックマスター。
57 :
2016/01/05(火) 09:05:07.50 ID:U97iiRst
資格取ってもセンス無いから全然だわ。
58 :
2016/01/17(日) 11:25:47.57 ID:VCN+dOA9
何かしら作り続ければセンスは身についていくよ。
合格したから。で終わっていては駄目。
59 :
名無し検定1級さん
2016/02/05(金) 17:39:57.08 ID:XRVmo1nh
イラレエキスパート落ちました・・・。
60 :
2016/02/09(火) 16:13:17.78 ID:LGACo457
>>59
受験からどれくらいで結果って送られてくる?
61 :
2016/02/17(水) 00:20:10.58 ID:S5cxLU1M
1ヶ月弱
62 :
名無し検定1級さん
2016/02/20(土) 10:38:36.64 ID:zNLgPspt
職安からWebデザイナーの求人の斡旋を受けた。
でもまだフォトショエキスパートしかもってない
イラレエキスパート持って無いから断った。Webデザインの職歴もない。
今のWebデザイナーって営業もセットでしょ。きつそうだし。
職歴にHTML、JavaScript、PHPなんかやったことも書いたから斡旋されたのか。
63 :
2016/02/20(土) 13:23:56.35 ID:aWBswpng
WEBデザイナーって、イラレとフォトショはそんなに能力高くなくても構わんのやで
むしろJSが必要
64 :
2016/02/21(日) 05:06:04.54 ID:SWMlFxgd
女子小学生は確かに必要だな。
65 :
2016/02/23(火) 23:48:31.14 ID:HKDkoggp
>>61
ありがとう
合格してたわ
66 :
2016/03/02(水) 18:08:46.38 ID:2wmH0gqZ
スタンダード落ちたわ...
67 :
2016/03/02(水) 18:44:14.05 ID:8t4Km+A4
どんな問題だったの?
68 :
2016/03/02(水) 19:16:31.78 ID:2wmH0gqZ
普通の問題だよ
一部が基本的な問題で二部が応用
二部は出来たけど一部の時間配分間違えて
一問か二問出来なくてそれが理由で落ちた...
ケアレスミスです。
あとちょっとだっただけに自分に腹が立つ
69 :
2016/04/04(月) 09:52:51.65 ID:6WlvrvKM
Photoshopエキスパートなんだけど、これやれば大体受かるって教材はないんだっけ
70 :
名無し検定1級さん
2016/05/11(水) 22:46:24.78 ID:ksNlIwlM
こんばんは

Illustrator クリエイター能力認定試験 エキスパートを受験しようと思っています
で、サーティファイの参考問題スタンダード&エキスパートをダウンロードしてやってみているのですが・・

サーティファイ スタンダード 【第一部実技問題】 問6 

ttp://imepic.jp/20160511/700990

以下の手順に従ってレイヤーパネル上での操作を行い、上書き保存しなさい。

【手順】
1. レイヤー「枠」をロックする。
2.レイヤー「頭」上の全てのオブジェクトをレイヤー「胴体」に移動後、レイヤー「頭」を削除する。
3.レイヤー「胴体」のレイヤー名を「dog」に変更する。
4.<図1:完成例>を参考に、レイヤー「dog」をレイヤーパネル上で最上位に配置する。
5.<図1:完成例>を参考に、レイヤー「斜線B」を非表示にする。ただし、レイヤー「斜線B」は削除しないこと。

この問題なんですが、2.の部分 おかしくありませんか? 
感性例を見ると、斜線は“胴体の下”に移動してあるし 
頭と胴体は「統合」してあるだけで削除ではありません

(感性例をお見せ出来なくて すみません)

他にも色々と細かく指定してあるかと思えば
目測で角度を入れたりしなければならない問題もあり、
なにかしっくりこない部分がいくつかあります

イラレ歴は半端に2年ほど
第一部参考問題実技(スタンダード&エキスパート)は何回かトレーニングしてなんとか時間以内に完成はさせられる程度です
参考実技問題を解いていながらの感想は、問題自体はそれほど難しくはないと感じました、ただ時間配分が上手くできるか心配です
71 :
70
2016/05/11(水) 22:52:49.06 ID:ksNlIwlM
>>70 [完成例]です
72 :
2016/05/15(日) 06:48:42.62 ID:m30Xuv6i
>>70

参考問題やってみましたが、問題は無かったです。
回答例の方も見てみましたが私が作成した物と同じでした。

斜線は胴体の下とおっしゃられていますが
4でdogと名前を変えた胴体を最上位に持ってくるので
斜線は下に来ます。

頭と胴体が統合とありますが
頭のレイヤーは、ダウンロードした回答例を見ても
2で指示されている通りに消えてなくなっております。

もしかして、回答例のデータでなにか作業しておられませんか?
レイアーの頭を胴体にドラッグandドロップすれば
胴体のレイアーのサブレイアーに頭が表示されるので。


そしてこのイラレの試験、変に細かい事を問われる事もあれば
目測を問われる事もあるんです。
デザインを学ぶ試験なのでセンスを問われる部分もあります。
キッカリ行きません。
特にエキスパートを受けられるのであれば
より曖昧な出題でセンスの見せ所のような問題が出ます。
このようなセンスは私にはありませんので
アドバイス出来ません…スミマセン…

大した事書けなくて申し訳ありませんでした。
試験、頑張って下さい!
73 :
70
2016/05/15(日) 15:10:28.38 ID:y+HzBxwh
>>72
本当にありがとうございます
解答例のレイヤーパネルは自分が思った通りです

自分は曖昧な注文や出題を自分なりに理解、解答することが苦手です
“もしかしたら・・”とは思っていました
作為的に曖昧な出題のしかたをして試している部分もあるようですね
心して受験しようと思います
74 :
名無し検定1級さん
2016/05/25(水) 22:26:40.10 ID:PUH9QmwS
就職面接でフォトショエキスパートの件で突っ込まれた。
何で取ったのか質問された。
ITコンサルタントの会社で、内定もらったけど。
仕事で使う機会はさほど無いけど、趣味で日常的に使うようになった。
フォトショ買ってはみたけどずっと使えない状態だったから、元はとれたと思う。
CCも1年使ってみたけど、常駐してパソコン重くなるしコスパ悪いのでCS4引っ張り出してきた。
75 :
名無し検定1級さん
2016/05/25(水) 22:37:16.82 ID:PUH9QmwS
サーティファイ資格のいいところは実践的なとこ。
俺は他にExcel1級も持ってるけど、これで開眼した。
MOS Expert持ってたが、実務でいざ使おうとなったときにほとんど何も出来なかった。
多分ACEもそんな感じなんじゃないかと思ってる。
76 :
名無し検定1級さん
2016/07/22(金) 00:47:37.80 ID:4r0kBMr/
実務第一
77 :
名無し検定1級さん
2016/08/11(木) 19:31:36.07 ID:qQX5VpTV
実務に直結する試験で使える
仕事もたくさんある業界だし
78 :
2016/11/06(日) 22:43:30.47 ID:9AitMdZO
保守
79 :
2016/11/30(水) 16:54:06.73 ID:9VXztOWh
ほっしゅ
80 :
名無し検定1級さん
2016/12/05(月) 21:59:07.78 ID:/3tUCZDK
80
81 :
名無し検定1級さん
2017/01/05(木) 08:11:50.32 ID:v5sfFCFr
あけおめ
82 :
名無し検定1級さん
2017/01/10(火) 19:11:02.56 ID:1F1jaK8u
会社で団体受験のご案内が送られてきたから受けてみようかな。
エキスパートとスタンダードどちらにしようか迷ったからこのスレ来たが、
ベジェ曲線でちょっと遊んでるくらいだったらスタンダードが無難ぽいね。ありがとう。

クイックアクセスと公式問題集ぽちってきたわ。
83 :
名無し検定1級さん
2017/02/15(水) 11:56:43.11 ID:Uq/B/Qm7
先週Illustratorスタンダード受験したけどcs4で勉強してたからccのグラデーションオンリーカラーパネルの切り替えにちょっとパニクった。
84 :
名無し検定1級さん
2017/03/08(水) 14:59:55.66 ID:Y/Bq7OlA
来週スタンダード受験するんだが不安でたまらないわ
85 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 00:02:01.96 ID:3mriLauh
さあ春休み
勉強するぞ
86 :
2017/03/25(土) 01:27:07.39 ID:+Tivyu+Q
windows シリーズ office シリーズ filemaker シリーズ 最近行い商品についてのキャンペーン, japansoftware.net
32KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: