2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

[国家資格] 労働安全衛生法による技能講習[37種類] [転載禁止]©2ch.net

1 :
2015/10/31(土) 00:44:02.86 ID:oqA1uOPE
No. 略称 名 称
01 整地 車両系建設機械(整地・運搬・積込み用及び掘削用)運転技能講習
02 基礎 車両系建設機械(基礎工事用)運転技能講習
03 解体 車両系建設機械(解体用)運転技能講習
04 不整 不整地運搬車運転技能講習
05 高所 高所作業車運転技能講習
06 フォ フオークリフト運転技能講習
07 ショ シヨベルローダー等運転技能講習
08 玉掛 玉掛け技能講習
09 床ク 床上操作式クレーン運転技能講習
10 小ク 小型移動式クレーン運転技能講習
11 ガス ガス溶接技能講習
12 コ破 コンクリート破砕器作業主任者技能講習
13 地山 地山の掘削作業主任者技能講習
14 土止 土止め支保工作業主任者技能講習
2 :
名無し検定1級さん
2015/10/31(土) 14:19:48.55 ID:eV2u09Rm
これだけ?
3 :
2015/10/31(土) 14:21:50.91 ID:HY3C7qDP
15 ず掘 ずい道等の掘削等作業主任者技能講習
16 ず覆 ずい道等の覆工作業主任者技能講習
17 型枠 型枠支保工の組立て等作業主任者技能講習
18 足場 足場の組立て等作業主任者技能講習
19 鉄骨 建築物等の鉄骨の組立て等作業主任者技能講習
20 コ解 コンクリート造の工作物の解体等作業主任者技能講習
21 鋼橋 鋼橋架設等作業主任者技能講習
22 コ橋 コンクリート橋架設等作業主任者技能講習
23 採石 採石のための掘削作業主任者技能講習
24 木建 木造建築物の組立て等作業主任者技能講習
25 はい はい作業主任者技能講習
26 船内 船内荷役作業主任者技能講習
27 ボ取 ボイラー取扱技能講習
28 ボ据 ボイラー据付け工事作業主任者技能講習
29 普圧 普通第一種圧力容器取扱作業主任者技能講習
30 化圧 化学設備関係第一種圧力容器取扱作業主任者技能講習
31 木材 木材加工用機械作業主任者技能講習
32 プレ プレス機械作業主任者技能講習
33 乾燥 乾燥設備作業主任者技能講習
34 酸欠 酸素欠乏危険作業主任者技能講習(※1)
35 酸硫 酸素欠乏・硫化水素危険作業主任者技能講習(※2)
36 特化 特定化学物質等作業主任者技能講習
37 鉛  鉛作業主任者技能講習
38 四鉛 四アルキル鉛等作業主任者技能講習
39 有機 有機溶剤作業主任者技能講習
40 地土 地山の掘削及び土止め支保工作業主任者技能講習
41 特四 特定化学物質及び四アルキル鉛等作業主任者技能講習
42 石綿 石綿作業主任者技能講習
4 :
2015/10/31(土) 20:18:49.08 ID:krO9+se8
これだけ?
5 :
2015/10/31(土) 21:12:54.67 ID:gOS0SVOY
これだけです
6 :
名無し検定1級さん
2015/10/31(土) 22:17:30.62 ID:zM9krfFg
けっこうあるよね
7 :
2015/10/31(土) 22:26:19.38 ID:gOS0SVOY
8 :
2015/10/31(土) 23:45:26.78 ID:qDpgt/0k
私もフォークリフト&玉掛は持っている
9 :
2015/10/31(土) 23:46:28.76 ID:qDpgt/0k
公共事業も盛んだし、人手不足もありこうした資格は今の時代案外役立つかも
10 :
名無し検定1級さん
2015/11/01(日) 14:04:28.58 ID:iigRPsHB
基本的に講習の最後に試験に受からないといけないんだっけ?
11 :
名無し検定1級さん
2015/11/01(日) 19:04:17.75 ID:4Sq5pMeU
>>10
ほぼ受かる
というか筆記は答え教えてくれるし実技は見学だけが殆ど
12 :
2015/11/01(日) 20:03:39.14 ID:lA2Xq8aV
作業主任者を4つ取得してから>>7のように1枚にまとめた。
酸素欠乏硫化水素の時は測定の実技をしっかりやらされた。
13 :
名無し検定1級さん
2015/11/01(日) 22:15:17.36 ID:iigRPsHB
>>11
情報ありがとうございます
確かに講習ですからね
14 :
名無し検定1級さん
2015/11/03(火) 14:16:29.73 ID:moDi2FTx
これ全種コンプリートしたら何かある?
15 :
2015/11/03(火) 16:54:23.67 ID:7KbiALdI
裏試験の受験資格が生じます。
16 :
名無し検定1級さん
2015/11/10(火) 15:31:17.75 ID:uDbWKubv
これって受験料いくらくらい?
17 :
名無し検定1級さん
2015/11/16(月) 18:59:25.16 ID:Hsp6/Pvu
フォークリフト受けてるんですが実技試験は難しいですか?
18 :
名無し検定1級さん
2015/11/16(月) 22:17:11.60 ID:FrvTctFz
>>17難しくないよ。よっぽどのことしない限り大丈夫だよ。
19 :
名無し検定1級さん
2015/11/17(火) 19:47:05.36 ID:IfUL+FfU
>>18
おかげさまで修了しました
難易度自体は優しいと感じましたが試験自体は難しかったと感じました
11hコースでした
20 :
名無し検定1級さん
2015/11/17(火) 20:28:42.52 ID:vT/Md+sw
>>19修了おめどとうございます。11時間は大変だっただろうね。私は余裕持った時間で修了しました。
21 :
2015/12/12(土) 17:50:37.88 ID:fJph3ARu
基準協会のリフトの修了証って、一緒にならない?
22 :
名無し検定1級さん
2015/12/12(土) 22:44:13.95 ID:gY3fbbip
なるよ
23 :
名無し検定1級さん
2016/01/06(水) 20:46:18.56 ID:C+Z/uXpq
フォークリフト
特化物
酸欠硫化水素
有機溶剤
それぞれの講習を修了してる

フォークリフトはプラスチックのカードだが、
他のは紙の修了証なんだよなあ
24 :
名無し検定1級さん
2016/01/07(木) 18:14:15.48 ID:virdcDHh
玉掛け取ろうかな
25 :
名無し検定1級さん
2016/01/07(木) 18:15:31.51 ID:qdqnphEO
其れは嫌らしいな
26 :
名無し検定1級さん
2016/01/07(木) 18:37:45.46 ID:JNrQ0tzo
>収入源を無料・入金無しで、増やす方法がある。

作成を行うと¥3000分、トレード口座に振り込まれる。
この金額をそのまま出金することは出来ないが、
一度でも取引(数分後に↑か↓にいくか、予想?するだけ。ドル円、ユーロドル、金、原油でもなんでも良い、)
すれば、
あとはいくらに増えても、あなたが自由にできるお金となる。
何万円、何十万円、何百万円でも、だ。
もし、¥0もしくはマイナスになってしまっても安心してほしい、
ただ、”¥0”になるだけ、追加入金も、賠償請求なんかも全く無い。
(”追証”という日本国内業者にあるような借金になることはないのだ。)
↓から開設できる
http://goo.gl/7Csl7t
↓開設のための手引き
http://goo.gl/oYGAKn
27 :
名無し検定1級さん
2016/02/17(水) 01:45:50.68 ID:Zml2PHnd
うちはフォークリフトのことをBTと言う
資格を取得すると月4000円の手当がつく
取った甲斐があるってものよ
28 :
名無し検定1級さん
2016/02/17(水) 22:34:49.10 ID:uzf7mZez
>>27
4000円も手当つくのかすげーな
29 :
名無し検定1級さん
2016/03/22(火) 17:20:33.13 ID:GSfT74Nu
フォークあるから次は車両系取ろうかな
30 :
名無し検定1級さん
2016/03/23(水) 01:50:05.82 ID:cBSUFhQ7
特別教育のスレも無いからお願いします
31 :
名無し検定1級さん
2016/03/31(木) 10:35:19.51 ID:5Mer3+a8
過疎ってるな
32 :
2016/04/01(金) 18:01:48.30 ID:HSEp/Y3y
4つ持っているので、まとめたいのですが、講習期間に相談したら
良いのですか?
>>7
みたいなカードにまとめたいです
33 :
名無し検定1級さん
2016/04/02(土) 03:01:05.05 ID:YCOzHmte
ggrks
34 :
名無し検定1級さん
2016/04/07(木) 20:04:36.48 ID:yLpxUjDq
ひぇい!
朝霞で酸欠講習逝ってきたで〜

オッサンくさくて酸欠になりそうだったよ
35 :
名無し検定1級さん
2016/04/08(金) 02:42:49.66 ID:3Xw7g6Tq
新しくできたロープ高所作業受けたのいる?
36 :
名無し検定1級さん
2016/04/08(金) 05:01:25.80 ID:qNzlh1dS
まことは、何でも自分が正しいと思ってやがるなwww
37 :
名無し検定1級さん
2016/04/09(土) 12:51:54.33 ID:Bt9XI85g
ロープ高所作業ってまだやってる所かなり少ないな
38 :
名無し検定1級さん
2016/04/20(水) 04:25:06.35 ID:iUzI6+C5
過疎ってるんでアゲ
39 :
2016/05/19(木) 13:49:04.92 ID:QzY/r0Gp
特別教育のスレはないのか?
40 :
名無し検定1級さん
2016/06/01(水) 01:06:12.01 ID:Axx7kyB8
無いのかよ!
41 :
名無し検定1級さん
2016/06/12(日) 01:46:13.10 ID:3mbyXSH/
求人倍率も良くてこれらの資格の取得者もチャンスあるか?
42 :
2016/06/12(日) 02:33:38.15 ID:nrS6vxj0
技能講習や特別教育なんて取っても採用に有利とかなくね?
受ければ誰でも貰えるんだし
43 :
名無し検定1級さん
2016/07/19(火) 14:00:31.30 ID:E/CY7asE
刈払機は含まれませんか?
44 :
名無し検定1級さん
2016/07/19(火) 21:20:35.05 ID:HMwlS+wk
俺は珍しいプレス機械作業主任者持ってるよ。
45 :
2016/07/21(木) 02:55:01.42 ID:siNxebeb
新しく出来たロープ高所作業って持ってる奴いる?
46 :
名無し検定1級さん
2016/07/22(金) 11:54:20.72 ID:C5yKQqyN
不合格の人いるの?
47 :
名無し検定1級さん
2016/07/23(土) 07:37:51.86 ID:nuv9C5PK
酸欠は筆記試験と実技試験2回もあった。自信ない。
48 :
名無し検定1級さん
2016/07/26(火) 13:14:09.76 ID:aNifcAzw
酸欠合格しました
49 :
2016/07/26(火) 20:21:22.87 ID:m0I1kT7Y
技能講習なんだから試験に出るところ教えてくれるんだし誰でも受かるだろ
50 :
名無し検定1級さん
2016/07/26(火) 20:59:21.87 ID:oz8Fp+aT
100%じゃないよね…
51 :
2016/07/26(火) 23:10:10.81 ID:k2RCGKBK
100%だよ もし落ちても受かるまで補習やるし
52 :
名無し検定1級さん
2016/07/27(水) 00:35:28.14 ID:91+kZ3g9
講習中に寝てたりスマホやってる奴いたけど不合格にならないの?
53 :
2016/07/27(水) 01:37:56.08 ID:IbHmRttx
だから受かるまで補修されるから最後は修了証貰えるんだよ
54 :
2016/07/27(水) 03:31:37.10 ID:IbHmRttx
試験前から修了証が既に出来上がってるという
55 :
2016/08/03(水) 20:47:59.11 ID:q1xUQ/7X
有機溶剤受けたけどそれはないぞ。
ちゃんと講習聞いてないと最後の試験は受からないよ。
56 :
名無し検定1級さん
2016/08/03(水) 21:37:58.44 ID:wBmouG7f
「寝てる人は未受講とみなします」と言われてたけどホントにあるの?
寝てて合格した人いる?
57 :
名無し検定1級さん
2016/08/04(木) 19:46:20.13 ID:lrSfdoy7
怖そうな、おっさんずっと寝ていて
起きたと思ったらテキスト立てて競艇新聞読んでいた奴いたけど
講師から個別に教えてもらって合格していたよ。
58 :
2016/08/05(金) 04:05:40.26 ID:09cLw6hY
技能講習で落ちて修了証もらえないなんて聞いたことない
学科や技能で落ちても最終的には修了証は絶対にもらえる
試験前には修了証出来上がってるしw
59 :
名無し検定1級さん
2016/08/07(日) 12:32:18.41 ID:MNT8KBIU
真面目に受講するのアホらしいね
60 :
名無し検定1級さん
2016/08/09(火) 05:25:47.89 ID:9ZRRRji5
真面目に受講しないと落とすよ!
61 :
名無し検定1級さん
2016/08/09(火) 06:55:45.10 ID:B95buPx/
帰宅部同然の柔道部は、薄っぺらのうwww
62 :
名無し検定1級さん
2016/08/22(月) 16:47:29.56 ID:GwWaEZ3/
>>45
ロープ高所(法面)なら持ってるよ
63 :
2016/08/23(火) 08:40:44.74 ID:gKaMgLcA
それ技能講習じゃなくて特別教習だし
64 :
2016/08/23(火) 09:47:24.13 ID:opPlG8YQ
>>63
ロープ高所作業の技能講習なんて無いだろ・・・
65 :
2016/08/23(火) 10:06:01.95 ID:lo+k0ZrR
>>64
だから技能講習じゃなくて特別教育だろって言ってるだろ
66 :
名無し検定1級さん
2016/08/23(火) 12:10:29.91 ID:vVM1oxsC
硫化水素とったぜ
67 :
2016/08/23(火) 13:34:14.58 ID:FZjdzZBw
特別教育のスレも立ててくれ
68 :
名無し検定1級さん
2016/08/23(火) 14:49:24.37 ID:7DUSgm0b
>>7
原本汚したくないからフォークリフトだけだけど発行してもらった。
原本より印刷・造りが綺麗で、おなじカードタイプの原本なんか印刷スカスカ。
69 :
2016/08/23(火) 14:52:23.25 ID:l2vSRz0U
>>7
フルビットすげー
70 :
名無し検定1級さん
2016/08/23(火) 17:07:15.08 ID:opPlG8YQ
>>67
ここでいいだろ?
71 :
2016/08/23(火) 21:14:18.70 ID:gmLZrJv9
ここは技能講習のスレだろ
72 :
2016/08/23(火) 22:32:53.07 ID:6KW2eQT1
特別教育のスレお願いします
73 :
2016/08/23(火) 23:10:53.06 ID:Njdb86ZC
フォークリフト
来年挑戦する
今年は消防設備士乙6
74 :
2016/08/23(火) 23:17:47.90 ID:5nnRBPAQ
こんなスレがあったぞ
資格技能講習と特別教育
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/truck/1263385924/
75 :
名無し検定1級さん
2016/09/03(土) 18:56:26.08 ID:PSHfX+8q
昔の技能講習はカオスだったみたいだけど、最近は結構形式的には厳しいんじゃん?
それも建機メーカーがやっているようなスクール系じゃなくて公共色の強い協会とかさ
あれ、指定座席で席にいないと「あなたは受けられません」みたいな紙はるからね、机に

ただ遅刻欠席といった敬式はともかく実質的にはどうなのかね
明らかに実技時間オーバーした人も受かってたからなあ
76 :
名無し検定1級さん
2016/09/03(土) 18:59:02.96 ID:PSHfX+8q
あと厚労省の委託でやってる技能講習のまとめるカードは持ってた方がいいと思う
あれは建設業の場合は労基署監査で不携帯とか文書注意打ってくるからね
無論原本もってりゃいいんだけど、持ってないでしょ、あんなの
77 :
名無し検定1級さん
2016/09/09(金) 16:55:59.53 ID:kQhV94oh
まとめるカード申請したんだけど三つほど証明不可の通知きたけど・・・どうなってんの?

データベースに情報登録がないとか云々ハガキに書いてあるんだが・・・それは業務請負ってる富士通の怠慢だろ?
78 :
2016/09/09(金) 17:46:55.49 ID:1U/PyVj7
データベースにないって事はその資格は効力無しって事だな
79 :
名無し検定1級さん
2016/09/09(金) 18:32:25.56 ID:Usc3VjE9
>>77
講習を受けて直ぐに申請しても、教習機関がらセンターに帳簿が届いてなかったら無理らしいね。
数年前に受講して証明できないなら、教習機関に何らか問題ありかと。
教習機関が閉鎖して無くなってたらセンターに申請すれば、まとまるくんカードが原本になるよ。
80 :
名無し検定1級さん
2016/09/09(金) 18:38:01.07 ID:Usc3VjE9
>>79 のつけたしで、富士通の擁護じゃないけど
御役所仕事で届いてる帳簿にそって発行してるから、この場合は教習機関に問い合わせだね。
81 :
名無し検定1級さん
2016/09/09(金) 19:14:03.04 ID:kQhV94oh
>>79
>>80
アドバイスご丁寧にありがとう。週明けに教習所へ問い合わせしてみる。
キャタピラー(柏)とクロネコヤマト(品川)なんだけどデータ送ってないんかな?
受講したの2年半ぐらい前なんだけどなぁ・・・
82 :
名無し検定1級さん
2016/09/09(金) 20:41:36.03 ID:FV31MkPk
民間で取ったのはダメでしょ
83 :
名無し検定1級さん
2016/09/09(金) 21:00:49.34 ID:ClI0NRn/
各都道府県労働局の登録教習所であれば民間でも社団法人でも関係なくない?
84 :
名無し検定1級さん
2016/09/09(金) 21:05:20.40 ID:kQhV94oh
>>82
整地はキャタピラー、解体は日立建機で修了したヤツは証明可能のところにレ点ありました。
85 :
名無し検定1級さん
2016/09/09(金) 21:10:57.41 ID:Usc3VjE9
>>82
コマツ、コベルコ、日立建機、IHI等々は民間。
86 :
名無し検定1級さん
2016/09/16(金) 08:40:58.21 ID:3wpKjjDl
有機溶剤2日目
87 :
2016/09/16(金) 14:21:03.06 ID:nf5FMbZf
77ですけど足りなかった修了データを教習所から送ってもらいました
昼ごろ発行事務局から申請したすべてを表記できますと回答ありました
88 :
名無し検定1級さん
2016/09/16(金) 17:29:28.89 ID:zBOPfSK5
>>87
おめでとう
89 :
名無し検定1級さん
2016/09/16(金) 19:15:55.18 ID:nf5FMbZf
>>88
ありがとうございます
90 :
名無し検定1級さん
2016/09/16(金) 20:57:34.16 ID:HAiAq1O+
まとめたのって資格証ではないんだね…
証明書か
91 :
名無し検定1級さん
2016/09/16(金) 23:35:54.51 ID:N5tSSKFv
>>90
まあでも労基署の現場査察があったとき、
あれでも提示すれば免許不携帯ではカウントされないはずだから
意味がないとは思えないけどな
92 :
2016/09/17(土) 00:09:44.59 ID:aPiN1qPS
特別教育も統合カードの制度作ってくれないかなぁ
93 :
2016/09/17(土) 05:49:57.14 ID:PkE6Z38A
>>92
同じ教習所で取った奴なら
まとめてくれるとこも多いんだけどね
94 :
2016/09/19(月) 12:16:09.33 ID:Gc2ELIum
こういう風にか?


http://i.imgur.com/KUQ9VuC.jpg
95 :
名無し検定1級さん
2016/09/19(月) 22:33:59.20 ID:b2NLvLqQ
>>94
これを「まとまるくんカード」でやってくれればなぁ〜
96 :
2016/09/24(土) 12:25:01.40 ID:umFTG43k
講習中にノック式ボールペンを無駄にカチカチ鳴らしてるアホが毎回一人は居るな、うるさいって言うと大抵やめるけど無意識なのかすぐ再開するやつもいる。
迷惑なやつは失格にして追い出してほしいわ
97 :
2016/09/24(土) 12:57:11.97 ID:g5gOejkO
どんなにひどくても合格してしまうんだなあ
98 :
2016/09/24(土) 13:16:53.16 ID:g5gOejkO
学科で何回再テストやっても(答え教えてもらってからやっても)合格できないやつも
最後は別室にいって、次の日の実技にきてた。

実技で暴言はきまくりで何回注意されても直らないやつも

合格してました・・・
99 :
名無し検定1級さん
2016/09/24(土) 17:18:28.58 ID:Z6ZDmzFH
落とせばいいのに
100 :
名無し検定1級さん
2016/09/24(土) 21:24:25.47 ID:Q8T3h+tE
>>98
仕事で必要な人もいるから・・・“配慮”なのかねぇ

フォークリフトは実技で注意されキレて帰った人は当然落ちてた
101 :
名無し検定1級さん
2016/09/24(土) 21:54:18.44 ID:7q0X7J2o
落ちる要素って未受講だけなの?
102 :
名無し検定1級さん
2016/09/24(土) 22:10:40.62 ID:Q8T3h+tE
>>101
危険操作して一発アウトだと落ちるんじゃない?

フォークで荷(コンクリ塊)を落としてドーン!をやらかした人は落としたって言ってた
103 :
名無し検定1級さん
2016/09/24(土) 22:11:34.79 ID:EqKzuJkE
>>102 交渉成立
あなたのご飯を見せて下さい。
104 :
2016/09/25(日) 03:29:13.18 ID:EWrYu1y9
技能講習でも落ちる事なんてたくさんあるぞ?
たとえば建災防でやってる作業主任者講習なんて同じ会社で数回落ちてる奴を知ってるし

小型移動式クレーンで1回目はユニックのあおりに接触して終わり、チャンス貰って2度目は吊るしてある網を落として終了で落ちた奴も見た

ちなみにカードをまとめるつもりでコベルコ市川で講習受けた人は前もってデータ送れって言わないとデータがきてないからまとめられないって言われるよ
コベルコだけは何年経とうが自主的にはデータ送ってこないってまとめるカードの事務局の人が言ってた
俺が確認した範囲ではコマツ、日立、建災防、陸災防、労働技能講習協会、IHIは1ヶ月〜2ヶ月で送ってくるらしいからコベルコだけ職務怠慢なんだな
105 :
2016/09/25(日) 03:47:25.31 ID:3iSWGZvN
落ちてもみんな帰った後に居残りで何とか最終的には貰えるもんだ
106 :
2016/09/25(日) 04:02:46.12 ID:EWrYu1y9
建災防(東京)は講習の最後に試験をやって試験用紙を提出し退室、結果は後日だから居残りとかない
しかも落ちた場合は会社に連絡来るからね、落ちてない場合は普通に修了証が届く

コベルコで落ちた奴に関しては居残りしないで先に帰る所を見届けたから落ちてないなら後日補講かもね
107 :
2016/09/25(日) 05:51:14.01 ID:3iSWGZvN
>コベルコで落ちた奴に関しては居残りしないで先に帰る所を見届けたから落ちてないなら後日補講かもね

落ちた奴を居残りしないで帰る所を見届けたのに落ちてないなら後日補講???
日本語になってないぞ
108 :
2016/09/25(日) 06:17:54.07 ID:EWrYu1y9
>>107
最終的には貰えるもんだって言うから本当に落とされることは無くて最終的に貰ってるのが事実なら後日補講で貰ったんだろうねって意味
少なくとも当日は落とされて帰ってたよ
日本語おかしくてすまんね
109 :
2016/09/25(日) 06:29:23.24 ID:hkhvg0EK
技能講習は絶対落とされないとか勘違いしてるやつまだいたんだ?
110 :
2016/09/25(日) 07:59:55.41 ID:BhFU/oD/
講習最終日の帰る前に修了証が出来上がってるのに落ちて駄目ならその作った修了証はじゃあどうなるの?
後日補講にしても何にしても最終的には貰えるようなってる
貰えれば合格って意味だし
貰えないやつは欠席や遅刻して講習規定時間に満たなかった場合
それは落ちたとは言わないし
111 :
2016/09/25(日) 08:35:39.20 ID:CqWCqb7e
少なくとも建災防は講習終了前に発行してないよ、木金開催の講習の採点と修了証の発行作業は月曜日にしている。
人数少なければそのまま月曜日に発送、多いときは火曜日午後に発送。
中災防のデータベースへの登録は毎月行っているのでタイミング悪くなければ講習を受けた翌月には登録されているはず。

ソースは建災防で働いてる俺の養父。
112 :
2016/09/25(日) 09:45:24.50 ID:YwIb+nhf
何か必死だな
113 :
名無し検定1級さん
2016/09/25(日) 15:32:40.44 ID:fxJX2rD5
>>104
足場を追記しようとしたらデータベースなくて教習したところに問い合わせたら
中災防から→富士通にまとまるくん事業が移管されてから本人申請があってからデータ転送するようになったとの回答
個人情報の管理が官から→民になったので信用性が担保できないしデータ提供が任意になったので、、、とか言ってた
114 :
名無し検定1級さん
2016/09/26(月) 21:35:19.56 ID:/MLKqT34
特例解体って表の◆はつかないけど裏書にはちゃんと載せてくれるんやな
115 :
2016/09/28(水) 10:18:48.41 ID:nB0nhGgE
今現在の修了証のカードが9(クレーン免許等合わせると11)枚なので新規の際に提示したり持ち歩くのも大変なので統合カードの提示だけで基本的には問題ないですよね?
だいたいの現場は大丈夫なんですがたまに統合カードの存在を知らない人だと?って顔で「これで大丈夫かなぁ?」と言われます
一応会社にはすべて原本のコピーを提出してあり、事前に原本のコピーをFAXしてもらっている場合は朝礼時の資格証チェックの際にも特に何も言われません
116 :
名無し検定1級さん
2016/09/28(水) 11:02:06.85 ID:988jNQqa
>>113
中災防は富士通に業務を取られた形だから
こじつけたような言い訳かと。
Wikipediaで「技能講習修了証明書」
117 :
名無し検定1級さん
2016/09/28(水) 13:18:57.28 ID:YYc5MyGo
>>115
カードの裏書欄に「技能講習の種類、技能講習の実施機関名、修了証番号、修了年月日」が印字されるから問題ないかと
118 :
名無し検定1級さん
2016/09/28(水) 13:33:59.32 ID:988jNQqa
>>115
会社から資格を証明するためにコピーを提出するように言われた場合は修了証原本のコピーを提出。
現場で作業するときは修了証明書を携帯。
その時に抜き打ちで見せるように言われたら証明書でオッケー。
119 :
名無し検定1級さん
2016/10/05(水) 22:41:05.21 ID:osjk0tag
有機溶剤申し込んだ

でもこれって、講習だけで資格与えて良いのかな
知識量の多い頭脳派タイプだし、自分だけじゃなくて作業員も守る資格
業務内容から見て立派な「中堅資格」の部類だよ
それを講習だけで簡単に資格を発行して大丈夫か?
登録販売者や衛生管理者と同等のハードルにするのが相応だが、
資格者需給の関係で産業が回らなくなるかも知れない
ならせめて危険物並みの試験はやったほうが良い
120 :
名無し検定1級さん
2016/10/06(木) 14:30:26.66 ID:QqVgWsIQ
>>119
現場だとマスクつけるの面倒くさがる輩がいるから溶剤の危険性を理解させるだけで十分
121 :
2016/10/13(木) 16:30:58.88 ID:k0D+dvoP
今日、特定化学物質及び四アルキル鉛等作業主任者技能講習の二日目で
最後テストなんだけど寝てたからなんもわかんね…
ほとんどの人受かるみたいだし恥ずかしいな…
122 :
2016/10/16(日) 07:24:40.84 ID:awzYFIrQ
技能講習と特別教育で各人気順位ベスト5は?
123 :
2016/10/17(月) 00:34:05.58 ID:eMN1mjLj
受講者数が多いのは玉掛け、フォークリフト、車両系(整地)、ガス溶接、小型移動式クレーン
高所作業車は10m未満の特別教育で充分の人が多く技能講習は少ないと言ってた
124 :
2016/10/17(月) 02:33:53.69 ID:DPTLpYWX
普通外線の電気工事、電話工事、看板工事で使ってる高所作業車は10m以上の車両がほとんどだよ
電気の外線工事をしているけどどの会社も10m未満の特別教育しかないと技能講習取りに行かされる

あえて特別教育で間に合うのはケーブルテレビの外線、インターネットの光ケーブル、携帯電話の基地局を取り付ける工事だな

電線の高さは一番上から
高圧電線
低圧電線
電話

ケーブルテレビ ・インターネットの光ケーブル・ 携帯基地局

で順番と高さが決まっている
125 :
2016/10/17(月) 10:32:43.38 ID:eMN1mjLj
コマツ教習所のおっちゃんに聞いただけの話なんでその辺は知らんよw
そういう配線工事に新しく携わる人が少ないってことなんじゃね?
126 :
2016/10/17(月) 10:53:00.85 ID:DPTLpYWX
フォークもクレーンもそうだが技能講習と特別教育が両方ある物に対しては特別教育の方は仕事ではほとんど活かせない

車両系は水道工事とか墓石屋には使うけどな
127 :
2016/10/17(月) 17:01:15.81 ID:eUJ7CW+h
人気順位ベスト5の話で何を語り始めちゃっってんだこいつ
受講者数が多いのは>>123の5個で合ってると思うぞ
修了証の番号で大体わかるからな
高所作業車の講習なんていつ見ても人が少ない
俺が受けた時も4人しかいなかったわ
128 :
名無し検定1級さん
2016/10/17(月) 22:30:51.45 ID:xcRWVVr1
過疎スレでくだらねーケンカしてんじゃねえよ
高車が技能講習持ってるやつが少ない。
それは大多数の利用者は特教で用が足りるから。こりゃ真だろ。
10mってのは高いぜ

同様に玉掛けやフォークの特教は使い勝手悪くてほとんど使えない。
これもまた真だろ。

そんなもん常識なんだからそんなことで争ってんじゃねーよ
129 :
名無し検定1級さん
2016/10/17(月) 22:42:11.81 ID:geAeF1SJ
>>128 交渉成立
あなたのご飯を見せて下さい。
130 :
2016/10/17(月) 23:55:21.25 ID:aYHpd71H
>>127
わかりやすい自演だな
131 :
2016/10/18(火) 09:57:41.51 ID:m77C2khL
>>128
作業する高さが10m未満だから特別教育で間に合うんじゃなくて、高所作業車が10m以上伸びる仕様なら技能講習じゃないと駄目

10m未満の高所作業車なんてあまり探してもないし扱ってる会社もない
フォークも同様

たまに勘違いしてる奴がいるが、普通自動車の定員が11人未満で中型のマイクロバスが30人未満だが、10人以下しか乗せてなければ、普通免許で乗れるって言ってるのと同じ事
132 :
2016/10/18(火) 10:22:07.41 ID:0K1AZ/w6
>>131
そんなん知ってるのがほとんどだろ、120tクレーンで500kしか吊らなければ特別教育でいいって言う馬鹿がいると思うか?
10m未満の高所作業車が少ないって言うのは同意できないな、少なくとも都内の太陽建機とかじゃ10m未満の方がレンタル率は高い(トラックタイプも車体が小さく小回りが利くから)
運転士より小型移動式クレーン持ちのほうが圧倒的に多いからそれに合わせて4.9tクレーンを増やしているように10m未満の高所作業車も需要が高いから増やしてるよ
広い場所が多い田舎は知らんけどね

なんで高所作業車の技能講習が人気BEST5には入らないといわれてるだけでそこまで熱くなってるんだ?
133 :
2016/10/18(火) 10:45:43.00 ID:m77C2khL
>>132
必死なのはおまえだろ
134 :
2016/10/18(火) 10:50:57.63 ID:m77C2khL
>>132
レンタルだったら技能講習持ってても使う場所が10m未満なら小さいの借りるだろ
わざわざ技能講習仕様の車両は借りない
つか、そもそもれんの話なんて初めからされてないし
それに俺はあれを書いた当人じゃねーし アホか
135 :
2016/10/18(火) 10:51:55.21 ID:m77C2khL
そもそもレンタルの話な
136 :
2016/10/18(火) 11:17:12.45 ID:HmJ53h2U
>>127
俺が受けた時は高所の技能講習で都内で30人位いたけどな
そんな田舎と比較して基準にされてもね
それに修了証の番号なんか教習所ごとに出していて全体の番号じゃないからそれも基準にはならない
その田舎の教習所は普段から人が集まらないから4人しかいなくて修了証の番号も増えないんだろw
137 :
2016/10/18(火) 11:25:39.78 ID:0K1AZ/w6
>>135
>10m未満の高所作業車なんてあまり探してもないし扱ってる会社もない
自社所有の話と書いてないの後出し見苦しいのぉw
そもそも世の中の高所作業車使う業種の大半はリースなんだがw
138 :
2016/10/18(火) 11:54:01.79 ID:htoxYzhb
>>137
おまえの知ったかは恥ずかしいぞ
139 :
2016/10/18(火) 11:59:32.18 ID:htoxYzhb
大半がリースとかw
よく言い切れるな
電気工事や電話工事専門でやってる会社の車にその会社名書いてあるのがほとんどなのに?
こいつ何にも知らないのな
140 :
2016/10/18(火) 12:01:00.41 ID:b2HOamzu
>>135
連投して誤字まであるお前の方が必死。

>>136
30人ってすげーな、俺の時はコマツ川崎で11人だったな。
教官と作業車1セットにつき10人までしか教えられない規定あるから3セット以上ある教習所か。

>>137
電気屋は意外と自社所有多いぞ、うちの会社も通信系だけど自社所有。
ペンキ屋とか内装屋含めた高所作業車を使う業種全体で見れば確かにリースの方が多いかもな。
141 :
2016/10/18(火) 12:06:51.55 ID:RCF8Bb7v
>運転士より小型移動式クレーン持ちのほうが圧倒的に多いからそれに合わせて4.9tクレーンを増やしているように10m未満の高所作業車も需要が高いから増やしてるよ

運転士は免許
5トン未満クレーンは技能講習

それを例に出すのもおかしい

例に出すなら技能講習と特別教育が両方ある物で出してくれないとw
142 :
2016/10/18(火) 12:19:49.02 ID:b2HOamzu
ミニユンボしか乗らない人は小型移動式クレーンの1t未満の特別教育うけてる人いるね。
自社教育が大半だけどね。
143 :
2016/10/18(火) 12:32:45.69 ID:RCF8Bb7v
ミニユンボは小型車両系特別教育で小型移動式クレーンではない
144 :
2016/10/18(火) 12:35:59.46 ID:b2HOamzu
クレーンの話の流れからミニユンボの吊り上げ能力が0.9tだから1t未満の小型移動式クレーンの特別教育を受けてるねって話だと察してくれなかったか。
色々省いて書きすぎたかな、すまん。
145 :
2016/10/18(火) 12:42:01.41 ID:RCF8Bb7v
1トン未満の移動式クレーンなんて受ける奴なんかほとんどいないだろ
1トン未満の玉掛と同じて役に立たない
146 :
2016/10/18(火) 12:48:31.96 ID:b2HOamzu
町の水道屋とかはほとんど1t未満だよ、玉掛け含めて全部自社で特別教育だからコストかからないしね。
1t未満の存在知らない人が多いから知られてないだけ。
147 :
2016/10/18(火) 12:58:08.43 ID:/PKnzBaK
現役水道屋から言わせてくれ
最近は片言の外人雇わないと利益ほとんど出ないんだわ
あいつら技能講習なんて受けさせたら落ちまくるから受けさせられなく自分の所で特別教育で済ませるしかない
だから特別教育の玉掛け車両系小型移動式クレーンが無くなるのは困るし役に立たない訳じゃないんだわ
148 :
2016/10/18(火) 13:02:21.87 ID:RCF8Bb7v
>>146
それは126で書かれてるだろ
149 :
2016/10/18(火) 13:17:01.70 ID:iPOOE88x
通信屋と水道屋は今日は休みなの?w
150 :
2016/10/18(火) 13:51:14.73 ID:KiItKxGH
>>122
技能講習 人気ベスト5

1 フォークリフト
2 車両系建設機械(整地)
3 小型移動式クレーン
4 玉掛
5 高所作業車


特別教育 人気ベスト5

1 小型車両系建設機械(整地)
2 低圧電気取扱(高圧含む)
3 アーク溶接
4 フォークリフト
5 クレーン(5トン未満)
151 :
名無し検定1級さん
2016/10/18(火) 17:09:37.09 ID:8UTTWFux
>>147
ちょっと待った。
いかに片言の外人とは言え、技能講習落ちるとは、どんだけ池沼だよ(;´д`)
あれだって、受ければ取れるんだろ?
152 :
2016/10/18(火) 18:05:48.30 ID:z5kdXODO
>>151
少なくともうちにいるタイ、フィリピン、ブラジル、スペイン人は技能講習は無理
会話ではジェスチャー交えて理解してくれるが文字になると全然駄目なんだわ
実際に二度落ちて金の無駄だから諦めた
別の日本人の社員も一緒に行かせてそいつは合格
外人の社員は態度とかは問題なく学科テストで落ちたと
漢字がほとんど読めなく問題の意味がわからなかったらしい、泣きの再テストでも駄目
英語の問題用紙は翻訳がおかしくて更に話にならないらしい
逆に受ければ必ず取れるところあるなら教えてほしい
153 :
名無し検定1級さん
2016/10/18(火) 18:47:24.67 ID:6DCWbJIY
>>131
いきなり訊いてもいない技能講習の定義の話を始めたかと思ったら
何の関係もないマイクロバスの話とか藁人形論法はじめてなんだこいつ
これが世にいうコミュ障っていうやつか。

ここまで話が通じないやつだと技能講習云々以前に
建設でも製造でもインフラ管理でもそういう業界、来るなよ
伝達ミスやコミュニケーション不全で重大事故とか起きるからね
154 :
2016/10/18(火) 20:05:12.81 ID:htoxYzhb
>>153
おまえがバカだから例に出しただけだろ
155 :
2016/10/18(火) 20:22:38.67 ID:1mFi1mwW
書き込みも馬鹿っぽいなw
http://hissi.org/read.php/lic/20161018/NkRDV2JKSVk.html
156 :
2016/10/19(水) 10:53:08.68 ID:6CbTovyF
にゃーん にゃにゃにゃ にゃごにゃーん
wwwwwwwwwwwwwwwwww
157 :
名無し検定1級さん
2016/10/19(水) 18:45:38.24 ID:tSRiT0ui
酸欠硫化水素の平日3日はキツい
個人で取るのは無理がある
158 :
名無し検定1級さん
2016/10/19(水) 19:04:19.42 ID:ZHgnDl/3
>>154
だれあおってんだよ、土人が

>>155
お前の持ってる資格って何? 土人語検定?w

>>156
にゃにゃにゃw にゃーんwww
お前みたいなおっさんが猫の真似してんじゃにゃーよ

 身 の 程 を 知 れ 
159 :
名無し検定1級さん
2016/10/19(水) 19:07:14.26 ID:ZHgnDl/3
と、快調に煽り返したところで>>152

さすがに作業主任者系はないだろうが、実技系は学科試験のひらがな版を
用意するぐらいはやってくれるスクールが多い…印象はある。
これは必ずしも外人向け限定ってわけでもないんだけどね

資格試験でひらがな問題文の用意があるといえば運転免許なんて有名だけど
あとはあれだな、無線関係であったかな。これはちょっとうろ覚えだが
160 :
2016/10/20(木) 02:47:26.45 ID:NdblK+z0
プッwww
http://hissi.org/read.php/lic/20161019/WkhnbkRsLzM.html
あっちこっちで恥ずかしい書き込みしてんなよクズニート
161 :
名無し検定1級さん
2016/10/21(金) 18:12:18.63 ID:msev8LP2
六本木で足場材が落下して被害者が頭串刺しになった事故起きたけど足場の組立等技能講習って細分化されたりするんかな?
162 :
名無し検定1級さん
2016/10/21(金) 19:50:30.91 ID:mtiFdf/F
>>160
今時必死チェッカー持ってきてマウンティングかよ
おめでてーな
脳内の時計を現実に合わせろよ、負け犬

>>161
足場の義務化が昨日今日なレベルだからそういうのはないでしょ
解体に続いてスクールにとっては商機だったらしいけどね
163 :
2016/10/22(土) 00:44:30.74 ID:8GBUGBDi
ローラーに関してはいい加減技能講習作ったほうがいいと思うな
3tとかのコンバイン越えた辺りから事故起こしたときのダメージも結構洒落にならんし
164 :
2016/10/22(土) 02:54:50.12 ID:cwYeTafe
>>162
今日もあちこちで低能なアホな書き込みしてるようですねw
165 :
2016/10/22(土) 02:55:09.46 ID:cwYeTafe
166 :
2016/10/22(土) 08:20:44.18 ID:roFhd71R
ローラーは速度遅いし
小回り聞かないし
危険範囲が狭いし

ってことでそれほど危険はなさげ
前にだれかいなけりゃいいんじゃね
167 :
2016/10/22(土) 08:22:57.09 ID:roFhd71R
世間一般ではフォークリフトの資格はばかみたいに簡単だってのは
それほど知られてないみたい
168 :
名無し検定1級さん
2016/10/22(土) 20:05:15.68 ID:8+OEaRPt
金だよ金
運転操作の資格はまとまったお金がかかるから、その意味で評価される
合格するのが難しいとか誰も思ってない
169 :
2016/10/22(土) 20:24:06.88 ID:8GBUGBDi
>>166
ローラー乗った事ないか乗った事あっても数回程度だろお前w
170 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 21:33:13.82 ID:C9dMrlR5
>>163
一瞬、コンバイン? 稲刈り?と思ったがコンバインド式ローラね
そういや改めてあれをコンバインと呼んだことはないな
ロードとかタイヤとか振動とかしか言わないから不憫といえば不憫

で、ローラの技能講習化はそりゃ役人やスクールはうまみがあるからやりたがるだろうし
10年20年後のスパンで見ればそうなってるような気がしないでもないがw
実際どうなんだろ。そこまで危ないって感じもないけどね。低速走行だし
171 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 21:40:43.37 ID:C9dMrlR5
あとそれで思い出したが今度解体工事ってのが建設業の業種に新設されるんだが
資格で主任技術者になるためには講習いるって? 実務経験あればいいらしいが
普通は既存の有資格者は既得権益があるような気がするが
なんかやたらと制度変更で既存資格者に追加講習やれっていうのが
この業界の妙なシステムなんだよな

規則が変わったから経験者であろうとも足場の特別教育をやれ、とかさ
ブレーカーの技能講習修了者も追加講習受けろ、とかさ
なんか解体がらみばかり厳しくなるのも、これからの日本の建設需要なんだろうなあ
172 :
2016/10/23(日) 23:41:35.68 ID:xV5zQ33H
>>170
実際に扱ってない人間が危険性低いって言ってもな
扱ったことある人間ならコンバインド式ローラーの事をタイヤなんて呼ばない、3tローラーとか3tコンバインド、3tタンデムって呼ぶ人間がほとんど
なぜならコンバインド式は前輪が鉄輪で後輪がゴムタイヤ、タイヤって呼ぶ場合は全てゴムタイヤのローラーを指すのが基本
ロードなんて呼んでる奴は今まで一人も見た事ない

ローラーの危険性は低速どうこうじゃないんだよ、これも扱ったこと無い人間にはわからないだろうけどね
ローラーの危険な所は作業時に縁石のキワなどを転圧する場合視線がそこへ集中し周りが見えなくなる事とかなんだよ
最近は事故があまりにも多いから携帯義務のない特別教育修了証でさえ携帯してないと作業させないゼネコンが増えているくらい
173 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 23:50:36.85 ID:C9dMrlR5
>>172
長々と何言ってんだおまえw
えらそうなこと言う前に日本語学べよ
おれがいつコンバインド式をタイヤと呼ぶなんていったよ
ローラ一般をその機種に応じて「タイヤ」「ロード」「振動」とか呼ぶつってんだろ
説明すんのそこからかよ
174 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 23:53:45.82 ID:C9dMrlR5
あとはなんだ。機体重量を付して呼ぶ?
なんだオマエは初学者かなんかか
ローラは機体重量で呼びマス、ユンボはバケット容量で呼びマス。みたいな?w
そりゃ正しいが、正しいからって日常でそう呼ぶのか、お前。普通に煩雑じゃねえか?

お前の日常など実にどうでもいいがお前はあれか、他人を呼ぶときいちいちフルネームで呼ぶのか
175 :
2016/10/24(月) 00:15:57.21 ID:eYvCzhAQ
長文とか突っ込む前にお前は一回にまとめて書き込め
なんで毎回二連投するんだよ
176 :
2016/10/24(月) 02:51:56.23 ID:4RuUFzQ0
>>175
書ける文字数が限られてるからだよ
あまり長いと長文エラーになる
177 :
名無し検定1級さん
2016/10/24(月) 22:53:11.40 ID:ndto1SI8
>>152
神奈川県海老名市に外人に対応してる所があるよ。
178 :
名無し検定1級さん
2016/10/26(水) 19:44:52.11 ID:yOEco/kC
>>177
IHI?
179 :
2016/10/27(木) 08:12:48.32 ID:FHV0ZJmU
NCK能力開発センターだね
180 :
名無し検定1級さん
2016/11/09(水) 07:51:30.75 ID:YUW90zzV
石綿作業主任者今月受講予定です
181 :
2016/11/09(水) 15:52:07.64 ID:Fz9L10N1
そんなもん取ってどうするの?
182 :
2016/11/09(水) 21:13:01.15 ID:RIc83NP5
禁句
183 :
2016/11/12(土) 02:56:28.83 ID:yZfFPuT7
技能講習の全部持ってる奴っているの?
車の免許のフルビットはたくさんいるけど
184 :
2016/11/12(土) 04:13:23.56 ID:okwpUkfV
技能講習の半分ぐらいはその作業への従事経験がいるからなあ。

(例)船内荷役作業主任者

揚貨装置運転士、クレーン・デリック運転士、移動式クレーン運転士免許を受けた者で、
4年以上船内荷役作業の業務に従事した経験を有する者
185 :
2016/11/12(土) 17:23:01.05 ID:dh14SXD5
経験年数とか関係なく今からフルビット目指すのは無理だからなぁ
現在やってない技能講習がある以上どうやっても全部埋めれない
なんだかんだで21個埋まったしもう満足
186 :
2016/11/12(土) 18:40:17.24 ID:okwpUkfV
技能講習を埋めるために

クレーン運転士免許もってるのに床上操作式クレーン運転技能講習
移動式クレーン運転士免許を持ってるのに小型移動式クレーン運転技能講習
を取っちゃうやつもいそう
187 :
2016/11/13(日) 01:18:04.48 ID:cDspppW5
コンクリート破砕器作業主任者とか技能講習開催してる機関がないから埋められんよ
188 :
2016/11/13(日) 11:03:47.94 ID:a1NmWjlX
>>186
免許あって技能講習受けるとかそんな事できるのか?
他にも例えばフォークの技能講習持っててフォークの特別教育受けるとか、技能講習持ってるのに紙の修了証が気に入らないからカードタイプの他の教習所で同じ技能講習取るとか
黙ってればわからないのかな
189 :
2016/11/13(日) 11:31:40.00 ID:a7m5Z4qI
>>188
同じ教習所じゃないと
今何の資格を持ってなんてわからないんじゃないかなあ
190 :
2016/11/13(日) 11:35:58.81 ID:cDspppW5
>>188
技能講習受けた事無い人かな?
関係法令のときに習ったでしょ、取得後5年程度で再教育が望ましいって
再教育専用プランもやってるところあるけどそれ以外では普通にもう一度最初から受ける事もできるよ
技能講習持ってて特別教育も黙ってようが申告しようが受けれる
そもそも特別教育は本来は各事業所で実施するものだから技能講習持ってても入社後に知識や技量を確かめるために受けさせる会社があるくらいだよ

あとクレーン免許持ちでクレーン技能講習も管轄が違うから普通に受けれる
191 :
2016/11/13(日) 12:27:15.50 ID:BKLFOZNI
>>190
技能講習は15は持ってる
そんな事いちいち覚えてないし
192 :
2016/11/13(日) 18:24:31.74 ID:yHASErym
>>191
15回も講習受けて記憶されないとか随分残念なおつむだな
無知で恥なのに偉そうに言ってるのが笑えるw
193 :
2016/11/13(日) 19:38:45.80 ID:D7vMxOtC
>>192
そんな説明15回もやってねーよ
194 :
2016/11/13(日) 20:08:18.21 ID:a1NmWjlX
マジレスだが技能講習はデータベース上にある以上同じ物はダブって取れないぞ
講習でも言ってた
再教育でも修了証はそのままだし取り直したくても同じ教習所でダブって取らせない


免許と技能講習
特別教育と特別教育

の組合せなら問題ないけど


知ったかもほどほどに
195 :
名無し検定1級さん
2016/11/13(日) 20:53:55.44 ID:ma9yG9h5
硫化水素取りました。凄い?
196 :
名無し検定1級さん
2016/11/13(日) 23:24:23.07 ID:nO7wljBt
>>181はちょっとアレじゃね
てか解体とか改修がらみならむしろ持ってるのがデフォだろ
まあ会社からの要請もないのに取るといざという時石綿がらみの現場を
割り振られるという諸刃の剣、素人にはお勧めできない。
まあお前らド素人は四アルキル鉛作業主任者講習でも受講してろってこった
197 :
2016/11/13(日) 23:32:14.11 ID:cDspppW5
>>194
少なくとも違う教習所なら同じ技能講習受けれるぞ
コマツでガス溶接取ってコベルコで実際に取り直してる
ためしに今度同じ教習所でしらばっくれて受講申し込みしてみるわ、また報告する
198 :
2016/11/14(月) 02:39:39.99 ID:jLNKwMWY
なぜそんな意味のない事するんだろ
暇なのかな
199 :
2016/11/14(月) 07:20:25.03 ID:/fGqjI03
俺の場合は18年以上前に取得して修了証なくして取り直したな、受けた教習機関が潰れてて再発行できなかった
もちろん統合カードのデータベースにも登録されてなかったわ
全ての教習所がデータベースへの登録をしてるわけではないから取得の際に確認しておいたほうがいい
特にコベルコはデータ送らない
200 :
2016/11/14(月) 10:13:19.13 ID:XqBtFuJY
んなわけない
201 :
2016/11/14(月) 11:36:33.22 ID:Loolfo0j
>>194
免許あるのに下位資格の技能講習取得
(例)
移動式クレーン免許持ちで小型移動式クレーン技能講習を取る等
免許と技能講習は管轄が違うから可能

技能講習あるのに特別教育取得
(例)
車両系建設機械あるのに小型車両系建設機械を取る等
同じ教習所は不可
違う教習所なら可能

技能講習あるのに同じ技能講習取得

同じ教習所は不可
違う教習所も不可
(データベース上に無かったり20年以上前とか昔の物なら取り直し可能かも)

特別教育あるのに同じ特別教育
同じ教習所は可能
違う教習所も可能
202 :
名無し検定1級さん
2016/11/14(月) 21:48:47.34 ID:49WN6uiT
>>183
受講に事業者による実務証明必須なやつもあるから技能講習のフルビットは無理でしょ
203 :
2016/11/14(月) 22:44:48.00 ID:43xek6Md
土木会社の知り合いの社長なんかに証明+印鑑をもらえばいいんじゃね。

偽造だけどさ
204 :
2016/11/15(火) 00:15:52.34 ID:/CHQcWFg
実務証明なんか実務ないのに書いて会社印押してる所ほとんどじゃね?
205 :
2016/11/15(火) 12:23:27.43 ID:RQDB6D3n
作業主任者系の講習来てる奴は実際は実務経験ない奴がかなり多いよ
大半の講習が学科しかないからばれないと思ってるんだろうけどテストの時にかかる時間でたいていばれてる
本当に実務経験あればすぐわかるレベルの内容しか出てないしな
206 :
名無し検定1級さん
2016/11/16(水) 18:04:10.89 ID:6e2I9c0A
このスレ見てる人はどれぐらいの準フルビットしてるんですかね?
207 :
2016/11/17(木) 02:44:25.30 ID:GDbZKalf
準フルビットってどんなの?
208 :
2016/11/17(木) 13:38:00.02 ID:WeK4LrKd
現在講習が開催されてる技能講習すべてって事?
209 :
名無し検定1級さん
2016/11/17(木) 16:03:35.43 ID:TZ/yyY6F
>>206
実務経験がいらない講習を全部受けたという意味かな?
210 :
名無し検定1級さん
2016/11/17(木) 23:46:39.63 ID:Hf8Hs32F
>>209
受けられる技能講習すべてコンプリートって意味でしょうね
211 :
名無し検定1級さん
2016/11/18(金) 02:44:09.06 ID:UNBxwlmZ
実際、実務経験いらないのって何種類くらいあるんだろう?
有機溶剤、石綿、酸欠、硫化水素、特定化学物質、鉛、四鉛あたりは実務経験いらないはずだけど
ボイラー関連もいらないかな?
212 :
名無し検定1級さん
2016/11/18(金) 02:46:19.16 ID:UNBxwlmZ
運転技能系も教習所行けばいいなら、いらないか
213 :
2016/11/18(金) 02:56:42.26 ID:vHiLYvzw
技能講習に実務経験なんかあるのないだろ
214 :
名無し検定1級さん
2016/11/18(金) 03:08:12.28 ID:UNBxwlmZ
>>213
少なくとも足場組立はいる
この前調べてたら出てきた
215 :
2016/11/18(金) 06:30:50.25 ID:3PKC8vXD
それって実務経験があれば学科が短縮されるってだけだよね?
216 :
2016/11/18(金) 07:52:11.54 ID:hEdecwTZ
>>213
地山土留め、型枠、解体、木造組み立て、鉄骨、ずい道系この辺は全部実務経験必要だが?
他にも必要なのあるはずだけど忘れた
実際に実務経験ないのに受けてる奴が多いのは事実だけど建前上は必要だぞ
217 :
2016/11/18(金) 08:08:33.76 ID:3PKC8vXD
だから実務経験があれば短縮されるって事で実務経験が無くても受けられるって話だろ
218 :
2016/11/18(金) 09:44:13.98 ID:hEdecwTZ
>>217
受講資格に実務経験は必須であって短縮じゃないが?
ちょっと調べりゃわかる事も調べられないで2回も否定とかゆとりか?
219 :
2016/11/18(金) 11:14:52.27 ID:+g4DAXPJ
では短縮されるってのは間違いとしても実務経験は必須ではあるが無くても受けに来ていると書いてるって事は無くても受けれるって事だな
220 :
2016/11/18(金) 11:44:21.23 ID:hEdecwTZ
実務経験証明を事業者が書いてくれればな
事務方の連中はたいてい実務経験無いのに経験証明渡されて受けに来てるのが実情
ちょっと前にもこの話題出てるだろ、少しくらい遡って見るとか少しは調べろよ
面倒くさいやつだな
221 :
2016/11/18(金) 11:53:34.37 ID:5Gmsez6f
実務経験じゃなくて足場に関しても他の作業主任者で他の資格がある事によって短縮、免除されるのはある
222 :
2016/11/18(金) 11:55:11.51 ID:5Gmsez6f
>>220
おまえも必死だな
223 :
名無し検定1級さん
2016/11/18(金) 12:03:47.03 ID:MgV5OOmd
>>216
はい作業、木材加工、乾燥設備、化学圧力容器、プレス機械、船内荷役も実務経験が必要
224 :
2016/11/18(金) 12:19:19.58 ID:iuRqGNxK
資格を取る為に実務経験が必要って資格取る前に無資格で作業してたって事になるしおかしな制度だな

普通はその作業をできる様にする為に資格取る これが正論だろ

特別教育から技能講習に格上げなら特別教育での実務経験ってのはわかるけど

車の免許取ろうとしている者が運転歴何年必要って言ってるのと同じだな
225 :
名無し検定1級さん
2016/11/18(金) 12:42:09.81 ID:UNBxwlmZ
>>224
特別教育や安全衛生教育は業務に従事する人が全て受けなさいという趣旨のものだし、
(受けてないでケガした時の労災が面倒)
作業主任者は現場監督的なもので、現場に1人は置いて置きなさいってものでしよ?
運転免許はそれこそ教習所で実技を受けて、センターで学科を受けるって認識だけど違う?(クレーンとか)
教習所だけで完結する種類のもあると思うけどさ
226 :
名無し検定1級さん
2016/11/18(金) 12:47:08.94 ID:UNBxwlmZ
>>225
より危険度の高いものは実務経験を求められるんじゃないかな?と思う
227 :
2016/11/18(金) 12:59:29.73 ID:bPIygsO0
>>225
>>224のレスに対して噛み合ってないし論点ズレてる

>>226
自演?
228 :
2016/11/18(金) 20:16:48.66 ID:gOmHp085
プッwww
229 :
名無し検定1級さん
2016/11/18(金) 21:09:50.73 ID:f6P4n0RT
衛生がらみの作業主任者(酸欠とか有機とか)は技術系作業主任者(足場とか地山掘削とか)と違って
単純に知識の有無を問うているわけだから実務経験はいらないって考えでしょ
実際何らかの技術の習得がいるってわけでもないし。まあ酸欠は救命実技あるけど

衛生関係の作業主任者は結構突然必要とされることがあるから
使う可能性がある場合は先回りして取っておくのも必要かもね
230 :
2016/11/19(土) 03:57:55.45 ID:bNIOuvzq
おまえらそんなもん取ってどうするの?
仕事で使うの?どうせ趣味の自己満足でしょう?

と、あえて聞いてみて反応を見てみる

噛み付いてくる奴は図星だろ
231 :
2016/11/19(土) 05:32:11.63 ID:6sLlGxCN
趣味の自己満足だよ
232 :
2016/11/19(土) 08:47:10.47 ID:8r/3eWSr
スーゼネだと朝礼で修了証を毎回出させられるだろ?
233 :
2016/11/19(土) 09:00:41.65 ID:lsOogzyi
やっぱり趣味の自己満足か
234 :
2016/11/19(土) 13:50:26.37 ID:0iHHmVCJ
>>230
なんだかんだで使ってるけどな
唯一持ってて使わないのは鉛作業だけど
あれも厳密に言えば含鉛塗料を使ってると思しき構造物の補修なんかするときは
たぶんいると思うんだけどそういや要求された覚えはないな

>>232
地場コンだと一般にそこまで厳しくないけど
やっぱり安全書類に資格証のコピーは添付させるし
持ち歩けとは言わないが通勤車内にでも資格証置いといてとはいうよな
235 :
2016/11/20(日) 06:30:32.51 ID:JHeinUzr
ここの住人って働いてるの?

あえて聞いてみて反応を見てみる

平日の昼間から書き込みしてるの多いな
236 :
2016/11/22(火) 21:54:22.57 ID:4aHUrVUr
資格マニアなんてバイトか働いてない奴が多い

だいたいまともに働いてる奴が平日の昼間に書き込みしないし
237 :
名無し検定1級さん
2016/12/05(月) 13:04:14.61 ID:U6HakH2L
有機溶剤作業主任者と危険物乙四は18歳以上の全国民が持ってて良い
238 :
2016/12/07(水) 14:46:55.87 ID:AnON618V
乙4は自動車免許持ちには推奨でもいいと思うが有機溶剤を全国民が持つ意味はまったく無いな
239 :
名無し検定1級さん
2016/12/11(日) 17:24:02.88 ID:SjdXBVYi
有機溶剤製品どころか原体が薬局やホムセンで安く買えて、一般消費者が普通に買い求めてる現実
もっとみんなが持ってて良いよ
仕事も日常生活も趣味もカバーしてる数少ない資格だから
240 :
2016/12/13(火) 15:02:37.01 ID:AHQGYMcJ
作業主任者の資格である必要性がないだろ
有機溶剤取扱業務安全衛生教育で充分、そもそも仕事で使ってるわけじゃないんだから必要ないだろ

仕事も日常も全てカバーしてて学んだほうがいい事は他にも腐るほどある、歩行者や自転車に乗る人間に対しても道路交通法の勉強をさせるべきとかな
241 :
名無し検定1級さん
2016/12/14(水) 19:15:22.00 ID:YR0gMu4H
それにしても、さすがに有機は「第二の危険物乙4」「化学の衛生管理者」と呼ばれるだけあって、
テキストの厚みと内容の濃さは侮れないな
普通に国家試験やったら一般合格は困難だ
これだけの資格が楽に取れる制度なのに、インフレにならない
(むしろ製造業と建設業は早く全員取得するべき資格)
242 :
2016/12/14(水) 23:03:00.81 ID:LEsP8Nrq
有機溶剤作業主任推してる奴は有機溶剤しか持ってなさそうだな
わかったからもういいよ
243 :
名無し検定1級さん
2016/12/15(木) 10:17:45.80 ID:oBJqdHLX
一枚に纏めてくれるカードだけど
例えば全部の技能講習を取得した場合、裏面には全部記載することは物理的に不可能。

トリビアな。
244 :
名無し検定1級さん
2016/12/15(木) 17:21:44.19 ID:oNnEwt8V
>>243
以前は22資格しか記載できなかったけど
発行が富士通に移管されてからは活字ポイントが以前より小さくなってる
恐らく全記載できる感じ
245 :
名無し検定1級さん
2016/12/15(木) 17:29:27.15 ID:oBJqdHLX
>>244
それでも全部は無理だよ。
ソースはWikipedia。
246 :
2016/12/15(木) 19:00:01.08 ID:oaKfqnbD
>>244
裏面の印字欄が約4.7cm
現在9個記載されてて2.1cm使用されてる
全部は無理だな、28年の富士通発行Ver
247 :
名無し検定1級さん
2016/12/15(木) 22:21:48.41 ID:tCEyvKc7
クレゾールの皮膚毒性の危険さを説かず、単なる「第三石油類」で片付ける危険物取扱者は、断片的な知識に過ぎない
有機溶剤作業主任者は衛生も火災予防も知っている
有機溶剤作業主任者で危険物取扱者試験の科目を免除しろ
248 :
名無し検定1級さん
2016/12/15(木) 22:34:32.85 ID:oBJqdHLX
>>247
詳しいなら乙四、楽勝だろ?
249 :
2016/12/16(金) 07:47:39.40 ID:xOB1oqj+
有機溶剤くんはもう飽きたから他の話題で頼むわ
250 :
名無し検定1級さん
2016/12/16(金) 10:39:05.00 ID:UnjqIq/u
まあ、資格2chも、まことのじいさんしかいないんだけどね(一笑一笑)
251 :
名無し検定1級さん
2016/12/18(日) 23:37:09.79 ID:OcPLmkby
作業主任者と危険物取扱者がダブルでカバーしてるものは、毒劇に含んでも無意味
名義人にすぎない毒劇主任では災害を防げない
そもそも、学歴で替えが効いて不要になる「資格」は、狭い意味では資格とは言えない
252 :
名無し検定1級さん
2017/01/03(火) 00:06:43.26 ID:yaKbXeDI
薬剤師免許で薬品関係の技能講習を免除にしろ
衛生管理者が無試験で貰える資格だぞ
253 :
2017/01/03(火) 22:57:50.34 ID:nCYaoYlS
まずは薬剤師免許取ってから言え
254 :
名無し検定1級さん
2017/01/04(水) 01:43:32.65 ID:KNCYhwcM
実地で作業主任ができない毒劇はいらない
しかも学歴で代わりが効くから試験自体不要
255 :
2017/01/04(水) 08:04:19.89 ID:/BxK+R8B
溶剤くんの次は毒劇くんか…
256 :
名無し検定1級さん
2017/01/11(水) 23:24:26.10 ID:OhZXCiuB
技能講習の学科試験のみで一番難易度高いのって何?
出来れば酸硫、特四、有機、玉掛、ガスの難易度順が知りたい
257 :
名無し検定1級さん
2017/01/11(水) 23:41:17.36 ID:pKCPw/kv
>>256
どれも猿でギリギリ合格するかも。
258 :
名無し検定1級さん
2017/01/12(木) 09:54:13.25 ID:ZD1OdVFR
中卒のまことのじいさんは、
大卒のオレに嫉妬してんだよ
259 :
2017/01/28(土) 17:58:12.93 ID:x3dUUOLj
どれが一番役に立つ?
260 :
名無し検定1級さん
2017/01/31(火) 21:03:16.28 ID:sqxGBt4K
>>259
フォークリフト
261 :
名無し検定1級さん
2017/01/31(火) 22:05:41.12 ID:fsd00Asy
>>259
フォークだね
262 :
名無し検定1級さん
2017/02/07(火) 01:24:10.51 ID:Qs41+gLv
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1486395832/

■労働安全衛生法免許総合スレ■ボイラー整備士■発破技士■ガス溶接■林業架線■高圧室内■ガンマ線■

「労働安全衛生法による免許証」の試験に関するスレです。

今までになかった安衛法免許試験の「総合スレ」です。

実務経験がなくて証明を受けられないために免許申請まではできなくても
とりあえず受験だけはできる安衛法免許試験も多数ありますので
「免許試験合格通知書」だけでも色々な種類を集めたい資格マニアの人にも最適なスレッドになっています。

<参考>
「フルコンプリート安衛法免許証」は残念ながら無理です。
下位資格がある上位資格の場合は免許申請ができたとしても
一級や第一種の免許申請をすれば二級や第二種の「1」表示が消えます。

■■■情報の少ない以下のマイナー試験の情報の交換は特に歓迎します。■■■
■特別ボイラー溶接士
■普通ボイラー溶接士
■ボイラー整備士
■揚貨装置運転士
■発破技士
■ガス溶接作業主任者
■林業架線作業主任者
■高圧室内作業主任者
■ガンマ線透過写真撮影作業主任者

□□□以下の試験の情報交換ももちろんOKです。□□□
□特級ボイラー技士
□一級ボイラー技士
□二級ボイラー技士
□クレーン・デリック運転士
□移動式クレーン運転士
□第一種衛生管理者
□第二種衛生管理者
□エックス線作業主任者
□潜水士
□作業環境測定士
□労働安全コンサルタント
□労働衛生コンサルタント


http://www.exam.or.jp/
公益財団法人安全衛生技術試験協会
263 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 19:23:06.30 ID:4wrLWhQC
玉掛
近く取ることになった
難易度はどうか
264 :
2017/03/07(火) 22:15:09.96 ID:CtslWZ/l
>>263
え?アホか?
265 :
2017/03/07(火) 23:08:35.43 ID:ZReZUOrd
企業がやってるとこなら100%もらえる
266 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 14:14:20.80 ID:FSuh8UjV
昔フォーク取った時とても親切に教えてくれた
人数少なかったのもあるが手取り足取り
267 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 18:44:37.79 ID:VFkPtlvK
技能講習は国家資格だけど特別教育って資格なの?
268 :
2017/03/20(月) 19:44:21.21 ID:rgajt+Ir
>>267
立派な資格
269 :
2017/03/20(月) 20:04:29.01 ID:xLgCMdRJ
>>267
ただの教育
270 :
2017/03/21(火) 05:50:48.37 ID:WFphC5tc
特別教育は本来、会社の指導者や教育者が社員に教える代わりに厚生労働省が委託している教習所が代行してるだけだからな
271 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 18:45:05.06 ID:605Yfz4q
>>268
>>269
どちらなの?
272 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 18:46:17.86 ID:605Yfz4q
>>270
ごめん、跳ばしてしまった
ありがとう
273 :
2017/03/21(火) 22:31:28.32 ID:zZ+kGRTp
>>267
落ちたりしないけど
持ってないといけない資格だろ
274 :
2017/03/21(火) 22:52:16.52 ID:WFphC5tc
講習
275 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 09:02:40.81 ID:OrGPYFPY
文系女性です。
もともと総務・人事をしていましたが、
酸欠・硫化水素を取ることになりそうです。
建設などの知識がありませんが、3日間の講習で取れますか?
276 :
2017/03/22(水) 09:57:00.68 ID:vJPqBk58
講習受ければ誰でも貰える
試験じゃないんだから
277 :
2017/03/22(水) 23:05:35.36 ID:B+xGQ0Pv
>>275
え?アホか?
84KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: