中小企業診断士で最強の予備校はどこよ・5校目 [転載禁止]©2ch.net

0001名無し検定1級さん2015/11/10(火) 05:53:48.58 ID:q6Fo2/v4
近年、最強だと思われている中小企業診断士試験の予備校を
おまいらが置かれている競争環境を踏まえながら
そのために管理すべきデータ項目とともに100字以内で説明せよ

かつての優良スレ、ここに復活。

前スレ
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1321272820/

0002名無し検定1級さん2015/11/10(火) 07:00:02.13 ID:q6Fo2/v4
KECってどうなの?

0003名無し検定1級さん2015/11/10(火) 07:43:12.00 ID:M33bmjB/
TACストレート生だけど、落ちた場合またTAC通うかどうか迷う・・・。

0004名無し検定1級さん2015/11/10(火) 07:46:48.18 ID:U1fqrBJ6
独学でも変わらんで

0005名無し検定1級さん2015/11/10(火) 08:19:56.23 ID:ECdCqnEI
本当に? どこかしら通ってないと不安になるんたけどな。

0006名無し検定1級さん2015/11/10(火) 09:47:53.93 ID:Ehc9rb+B
TBCのテキストだけは、ケチった1色刷りで重要ポイントさっぱりわからん。

これで勉強できるの?

0007名無し検定1級さん2015/11/10(火) 12:26:13.25 ID:ECdCqnEI
一次だけならTACイチオシだけどねえ。

0008名無し検定1級さん2015/11/11(水) 08:16:17.79 ID:Hg713e89
クレアールはどうよ

0009名無し検定1級さん2015/11/11(水) 08:50:37.95 ID:yUw+Rh0X
クレアール、通信では定評あるよな。
二次はどうなの?

0010名無し検定1級さん2015/11/11(水) 09:38:34.40 ID:3gHAoW6i
マンガde診断士ってどう?

0011名無し検定1級さん2015/11/11(水) 11:50:38.04 ID:iMsh1Ptz
やっぱりLECか?

0012名無し検定1級さん2015/11/11(水) 12:02:17.57 ID:OPnMyerz
Lecは一番クソ

0013名無し検定1級さん2015/11/11(水) 21:57:38.74 ID:JmEUWUbh
TBCは、カラーにすればテキスト買うんだけどな。TACは診断士のテキストは見易いな

大原と寡占状態の税理士関係は見ずらいけど

診断士は、一応小さなとこも頑張っているこ
とで、競争が働き割と教材のレベルは高いと思う

0014名無し検定1級さん2015/11/12(木) 08:50:44.85 ID:4vgFGved
ただ二次の教材がなー。

0015名無し検定1級さん2015/11/12(木) 14:11:18.97 ID:4jNQXyLv
lecは事務員が講座の存在をまともに知らないからな

0016名無し検定1級さん2015/11/13(金) 07:24:05.46 ID:aEm0gwk5
大原

0017名無し検定1級さん2015/11/13(金) 09:12:40.70 ID:QkkMQzA0
大原はこないだの二次の解答で、、、

0018名無し検定1級さん2015/11/13(金) 12:08:31.76 ID:RkPqcto0
大原はいち早く模範解答出してたぞ
この試験80分で合格レベルの答案を作成出来ることが合格の条件なんだから
試験終了後すぐに解答を出せるってことはその能力があるってこでは?
逆になかなか出せない所は受験生を合格させる力がない

0019名無し検定1級さん2015/11/13(金) 12:26:22.97 ID:p2Wn3dDW
>>18
とはいえ、あの内容ではw

0020名無し検定1級さん2015/11/13(金) 14:58:41.36 ID:RkPqcto0
>>19
あの内容だと合格出来ない根拠は?

0021名無し検定1級さん2015/11/13(金) 17:50:09.09 ID:p2Wn3dDW
>>20
過去ログ読め。以上。

0022名無し検定1級さん2015/11/15(日) 08:02:54.80 ID:kgW3b77a
LEC一択

0023名無し検定1級さん2015/11/15(日) 08:29:18.95 ID:lePfmzqq
LECは妖精が2次教えてるくそだぜ

0024名無し検定1級さん2015/11/15(日) 13:00:48.27 ID:soGeGWT1
>>23
マジ?

0025名無し検定1級さん2015/11/18(水) 12:59:33.34 ID:hkgk89J1
ユーキャン

0026名無し検定1級さん2015/12/01(火) 16:22:55.06 ID:+cZhVlYQ
竹中平蔵がウン億円の高級マンションを購入 

森永卓郎
「私の事務所のすぐ近くの高級マンションに、竹中平蔵大先生がお住まいになっているんですけど、大阪大学の助教授が
どうしてそんなマンションを買えたのか・・・。国会議員にしたって歳費は二千万円くらいなのに、どうしてウン億円もする豪邸が
買えるのか不思議で仕方がない」

2009年7月号
http://i.imgur.com/6MXITU3.jpg


2014年6月19日
職業訓練利権
厚労省 官製談合で予算半額返上
残ったウマミを持っていく
竹中平蔵の親密企業 パソナ

高齢・障害・休職者雇用支援機構(JEED)
東京リーガルマインド(LEC)
大臣の田村憲久(厚労相)はパソナの接待施設に出入り
http://i.imgur.com/hQlWo1E.jpg

2014年3月20日
厚生労働省が職業訓練事業で天下り団体(高齢・障害・休職者雇用支援機構=JEED)に不正入札させた疑いが浮上し、
経済産業省は被災地への雇用創出事業をペーパーカンパニー(一般社団法人地域デザインオフィス)に落札させていた
http://i.imgur.com/TSmscIS.jpg

0027名無し検定1級さん2015/12/01(火) 19:51:32.11 ID:0ZBWZjkQ
TACは一次はいいんだけど2次はついていけない。
ロジカルシンキングの基本から教えてくれる予備校を教えてほしい。

0028名無し検定1級さん2015/12/03(木) 07:14:10.49 ID:oRl8vIVM
某受験校の単発の講座はどうかな?
ステマと言われるんで調べてね
グループディスカッションで良かったと思う
瞬時の判断力が磨けるし 他人の考えも聞けるし
ただ
KYな奴もいるので気分を害することがある
否定ばっかりするとか自分の考えを通そうとしたりとか
そこでベテの人にあったけど
特徴としては 「人の意見否定」「結論が妄想」だった 
中には意気投合して昼飯一緒に食べに行くグループもいた
今年駄目なら来年また参加しようとは思う

0029名無し検定1級さん2015/12/03(木) 08:02:53.34 ID:j90jkb6l
28だけど
追加
結論が妄想ってのは
コンサルの実務ではアイデアとして面白いけど
二次試験では飛び過ぎでは?
ってことです

0030名無し検定1級さん2015/12/03(木) 13:20:34.97 ID:QV7r7fby
マンガde診断士が気になるー

0031名無し検定1級さん2015/12/05(土) 14:51:45.60 ID:nm2MBGs7
LEC

0032名無し検定1級さん2015/12/11(金) 14:37:47.91 ID:bdiGTUVO
落ちた。来年どこへ行こう。

0033名無し検定1級さん2015/12/11(金) 19:37:02.35 ID:bJ+1vUix
来年行くならどこ?

TAC考えてるけど、どこの校舎でも一緒?

0034名無し検定1級さん2015/12/11(金) 21:08:23.18 ID:5eN1e/bR
>>33
講師の質は結構差があるよ。

0035名無し検定1級さん2015/12/12(土) 12:18:03.77 ID:RC2r7nHS
キーワード採点じゃないことは明白。

0036名無し検定1級さん2015/12/15(火) 14:03:58.30 ID:NzTCeuie
結局、最強の予備校は
 一次:TAC
 二次:MMC
で決まりなのかな。

0037名無し検定1級さん2015/12/15(火) 15:51:55.63 ID:DPtMvr99
2次はマンガde

0038名無し検定1級さん2015/12/25(金) 09:11:40.60 ID:QVKzpNZp
>37
賛同、添削の丁寧さとキーワードではない判断。

0039名無し検定1級さん2015/12/27(日) 10:19:20.52 ID:6pyycxpJ
ロジカルシンキングなんて、人に教わるもんじゃなくて、日頃の習慣じゃないのか?

0040名無し検定1級さん2016/01/18(月) 17:00:23.63 ID:JrIYn+4H
やっぱ独学が一番だよ。自分の思考を洗練すれば二次は突破できる。与件に書かれた事実の整理、課題設定における一次知識の活用、外部環境分析に求められる白書の蓋然性。これらを分かりやすい短文でまとめて多面的に解答すれば受かるよ。財務でこけなければね。

0041名無し検定1級さん2016/01/18(月) 17:59:02.22 ID:fJ57xLZf
>>40
独学の課題はモチベーションの維持だね。

0042名無し検定1級さん2016/01/25(月) 03:46:37.94 ID:amIheBWp
tesu

0043名無し検定1級さん2016/02/08(月) 10:26:08.04 ID:oD8DUQrs
■キャリアアップに必要な資格・スキルとは?
年収1000万円以上のビジネスパーソンに聞く「キャリアアップに必要だと思う資格は?」

1位 語学

2位 MBA

3位 公認会計士

4位 IT関連(PMPなど)

5位 中小企業診断士 ←←←注目(弁護士より上)

6位 弁護士

7位 税理士

8位 ファイナンシャル・プランナー

9位 証券アナリスト

10位 社会保険労務士

(ビズリーチ調べ)


年収1000万円以上のビジネスパーソンが選ぶ、キャリアアップに必要な資格ランキング ZUU online
https://zuuonline.com/archives/92919

0044名無し検定1級さん2016/02/08(月) 11:21:48.69 ID:Heg+9KNI
TACメソッドってまだやってるの?そもそも出題者の意図はわからないのでローリスクで要素を盛り込む的な。近年の試験では通用しないと思うが…

0045名無し検定1級さん2016/02/08(月) 11:39:24.60 ID:FtOoKWlo
TACメソッド。。。。?ローリスク?ローリスクに逃げるコンサルなんて、コンサルとは認定されんだろうが?

0046名無し検定1級さん2016/02/08(月) 12:21:27.93 ID:PyShoIz8
>>40
白書の蓋然性て何ですか?

0047名無し検定1級さん2016/02/08(月) 12:59:03.15 ID:Heg+9KNI
>>40
一次知識は最低限でいいよな。論理的思考力を鍛え上げるのが最重要。

0048名無し検定1級さん2016/02/08(月) 18:15:23.13 ID:CTNk89LM
蓋然性‥白書で中小企業の経営課題として紹介されてる内容全般。例えば開発型企業の課題は
販路開拓と営業とかさ。あるじゃん。介護と教育関係が新規事業で有望とかさ。
過去の白書を6年分くらいあたってみると、予見文の外部環境の整理に必要な前提が手に入る。
二次の問題で一見センスや発想力を問われてるような問題はここの活用で対応できる。
つーかこの話は旧制度の頃からある対応方法らしいんだけどね。昔は二次試験は白書知識の活用だったと先輩から聞いた。新制度では廃れたと思われてるけど結構役にたったな。

0049名無し検定1級さん2016/02/08(月) 19:48:42.04 ID:QebYZw6y
>>48
詳しくありがとうございます。

0050名無し検定1級さん2016/02/08(月) 21:15:30.55 ID:DxLFk6Zt
>>48 なるほどなと思いましたよ。
ロジカルシンキングだけでは正解までたどり着けないものねえ。

0051名無し検定1級さん2016/04/29(金) 16:44:50.76 ID:neTX7dsB
独学とか通信で、
ビデオじゃなくてテキストで、
出来ればお安い
初心者にオススメのありませんか?

0052名無し検定1級さん2016/05/01(日) 12:00:37.18 ID:sCXZA8Zy
ユーキャン

0053名無し検定1級さん2016/05/06(金) 12:46:38.81 ID:V91D9QzV
一橋大学院MBA

0054名無し検定1級さん2016/05/06(金) 23:30:11.45 ID:tcqi21qn
ステマがうざいフォーサイト

0055名無し検定1級さん2016/05/07(土) 23:12:15.16 ID:MGi1zjQg
資格スクエア

0056名無し検定1級さん2016/05/09(月) 16:10:36.73 ID:tcDHkuGU
伊藤塾

0057名無し検定1級さん2016/05/11(水) 07:55:41.59 ID:GH3malx1
そういや、3年ぐらい前にやたらあお推しが流行ってたけど、ステマだったのかな?

0058名無し検定1級さん2016/05/11(水) 11:26:37.01 ID:NkqrOmZk
ハーバード大学院のMBAじゃダメ?

0059名無し検定1級さん2016/05/22(日) 00:03:32.34 ID:pe3kYliM
やっぱあお先生っしょ。

0060名無し検定1級さん2016/05/26(木) 06:30:34.36 ID:Tdsva7x0
ダイエックス

0061名無し検定1級さん2016/06/05(日) 13:18:34.81 ID:y+3kPJbC
LEC

0062名無し検定1級さん2016/06/13(月) 19:39:45.14 ID:uMKcMUYJ
LECいいねー

0063名無し検定1級さん2016/07/07(木) 01:36:29.71 ID:LPjK3SVH
LEC

0064名無し検定1級さん2016/07/07(木) 18:17:45.60 ID:3J/nUgae
伊藤塾

0065名無し検定1級さん2016/07/23(土) 19:51:19.48 ID:t4nsxHx9
LEC

0066名無し検定1級さん2016/07/23(土) 20:35:41.95 ID:fPR6lTGJ
昔は診断士と言えば、まずマンパワーだったが今は全く挙がらないのな
まぁあの内容では新試験に対応できなかっただろうしな

0067名無し検定1級さん2016/07/24(日) 12:12:51.75 ID:wQG8bjta
AASってどう?名前出てこないけど、地道にやってる印象だけど

0068名無し検定1級さん2016/07/24(日) 19:30:32.36 ID:enrlL9wp
LECないわ〜

0069名無し検定1級さん2016/07/25(月) 22:02:27.45 ID:dlFEXug9
独学テキストで最強っていまのところないのかなあ

0070名無し検定1級さん2016/07/28(木) 14:36:42.47 ID:Fmjdmmx8
LECのみ

0071名無し検定1級さん2016/07/28(木) 20:03:23.41 ID:Y/J7kKTI
>>66
マンパワーのメイン講座だったのに
それがだめなら今は廃業してるのかな。

0072名無し検定1級さん2016/08/24(水) 11:17:11.48 ID:oWrgaJaC
LEC

0073名無し検定1級さん2016/09/07(水) 19:45:16.31 ID:h75upTBj
LEC

0074名無し検定1級さん2016/09/07(水) 22:14:20.66 ID:66hwDMWg
法務はやっぱリーガルマインドの方が得意な感じするけど、関係ない?

0075名無し検定1級さん2016/09/07(水) 22:56:51.63 ID:7tGlK7Tc
そりゃそうじゃないかな。
もともと法律関係の予備校なんだし。

0076名無し検定1級さん2016/09/09(金) 18:02:10.44 ID:LaqpY2ri
ここに書いてある「漫画やイラストの専門学校」を「診断士の予備校」に
置き換えても十分に通用する内容だわ。

ttp://anihatsu.blog.jp/archives/65714275.html

受験校の講師って、コンサルとして食えないからやってるんだ。

あと二次試験の添削な、あれも資格を取っても仕事の無いカス診断士のバイトなんだ。
そんな連中に添削されてる受験生はかわいそう。

当たり前だけど、使い物になる診断士はクライアントのために働いてる。
支援機関の窓口にいたりマネージャやったり受験校で仕事してるのはかわいそうな人たちなんだよ。

0077名無し検定1級さん2016/09/09(金) 18:08:00.18 ID:h/FucBW4
クレアールはどうよ

0078名無し検定1級さん2016/09/09(金) 21:02:17.31 ID:kBXso0ab
>>76
診断士まわりでいえば
予備校よりもむしろ妖精機関がドンピシャ

0079名無し検定1級さん2016/09/10(土) 02:21:37.23 ID:unlhzGjJ
LEC新宿校の診断士担当がエロいとか

0080名無し検定1級さん2016/09/10(土) 21:45:32.79 ID:gLLEGuV2
一発20万かよw

0081名無し検定1級さん2016/09/11(日) 13:01:12.85 ID:9t4n8d8p
LEC

0082名無し検定1級さん2016/09/11(日) 22:53:58.19 ID:Y6hlpPkP
但し、性病注意w
やるならゴム必須OTZ
ソースはFB

0083名無し検定1級さん2016/09/18(日) 10:49:58.87 ID:VbYdoK4w
lec

0084名無し検定1級さん2016/10/28(金) 01:46:53.71 ID:8hUc2IGV

0085名無し検定1級さん2016/10/28(金) 04:37:06.53 ID:A/XNKrwi
1次試験ごときに受からない奴に、どこの予備校がなどと言うのは、

0086名無し検定1級さん2016/10/28(金) 08:43:56.21 ID:J23p+gjW
MAC

0087名無し検定1級さん2016/11/01(火) 15:33:26.02 ID:45ALGcnB
社労士
資格の更新なし
テストは約1日でマークシート
面接なし

行政書士
資格の更新なし
テストは3時間でマークシートと筆記40字が3問
面接なし

0088名無し検定1級さん2016/11/07(月) 14:37:08.72 ID:HCujFpwQ
中小企業診断士

一次試験:
ほとんど4択マークシート
最長3年分割可

二次試験:
妖精ちゃん「裏口」制度あり
[筆記]
事例T〜Vは小学生程度の国語テスト
[面接]
例年不合格者1%未満で名ばかりの試験。
昨年度は受験者全員合格、不合格者数0

更新制度:
独占業務がなく独立(登録)するメリットがないのに登録強制されるため、
企業内資格者が他資格に比べ異常に多い対策として実施された
能力担保は後付けの理由

独占業務:
なし
(診断士作成書類だと補助金・助成金等の採択率が高く実質的な独占と言われるが、会計士・税理士、分野によっては弁理士ならそれ以上の採択率)

0089名無し検定1級さん2016/11/07(月) 19:43:06.03 ID:tPsxUxjI
養成を裏口とか勝手に断定しているようだが、もともと診断士は
面接だけ通ればなれた資格。
試験組を勝手に表側とか決めつけるのって、資格の沿革を知らない奴の言葉だな。

0090名無し検定1級さん2016/11/07(月) 23:17:42.66 ID:RBeAofaR
>>89
妖精ちゃんご苦労さん
妖精が裏口・日陰者であることは動かしようのない事実

ここは診断士予備校スレ
妖精ちゃんがキズを舐め合い、妖精ちゃん>虹がまかり通る
どこぞのスレとは違うのだよ
妖精ちゃんは妖精ちゃんらしく、妖精スレにお帰りww

0091名無し検定1級さん2016/11/07(月) 23:49:24.41 ID:tPsxUxjI
脳内事実ね、了解。

0092名無し検定1級さん2016/11/08(火) 00:32:47.63 ID:fGM1EBNj
>>91
脳内事実はおまえだろ
資格の遠隔を知らない奴の言葉とかエスパーかよ

0093名無し検定1級さん2016/11/08(火) 00:33:53.96 ID:fGM1EBNj
>>92
変換ミスったので訂正しとく
×遠隔
○沿革

0094名無し検定1級さん2016/11/08(火) 02:22:29.45 ID:2r6uGVRY
>>89
>>91 

1回目の虹で玉砕し、心が折れかけた
それでも歯を食いしばって必死で虹の勉強した
そんな俺から見たら妖精は根性なしの逃亡者でしかない

ID:tPsxUxjI は試験を受ける者が集うスレでなに息巻いてんだ?
一次ごときで試験合格者気取りか(笑)

0095名無し検定1級さん2016/11/08(火) 18:24:02.73 ID:rnHHnXqU
みんな、この資格を取得した後、更新はどう考えてる?
休止しても15年MAXでしょ?
維持費も馬鹿にならいし。

0096名無し検定1級さん2016/11/08(火) 19:44:52.19 ID:3gfS0nrQ
金がないだけだろ。

0097名無し検定1級さん2016/11/09(水) 00:41:06.41 ID:Pq/Zu8M/
O原の診断士講座に通ってた。
まだ二次試験結果待ちだけど、診断士の勉強で必要になる、
・いかに顧客(=受講生)を新規で獲得するか?
・いかに継続して顧客とし、ロイヤルティ高めるか?(受からなかったら意味ないけどw、自社のファンにさせるという意味)
・いかに口コミで顧客を拡げるか?
みたいなところが全然できてないなぁと思う。
二次対策の最後の授業が9月末に終わってそれから一切メルマガとかもアプローチなくてさみしいw

予備校ブランドで引き寄せてるだけかね。
社会人予備校初めてなんで、ドライさはどこもこんなものかもしれないけど、自分が講師ならもう少し工夫したいわw

0098名無し検定1級さん2016/11/09(水) 01:07:44.17 ID:WhcbK1k7
頭が悪いだけだろ

0099名無し検定1級さん2016/11/10(木) 00:15:13.97 ID:q3KPgt9A
大原良かったよ

0100名無し検定1級さん2016/11/10(木) 09:42:12.37 ID:bSAppi6K
とりあえずトランプ大統領誕生で、ロシアの孤立化からの世界大戦は防げそうだ。

利権やヒラリーだと武器商人の利権の為にロシア敵視政策で世界大戦だった。

よかった。・・

0101名無し検定1級さん2016/11/10(木) 12:43:29.40 ID:q3KPgt9A
この資格は5年更新で、休止した場合は上限15年と聞きました。更新制の国家試験は珍しいですよね?この辺に詳しい人いませんか?

0102名無し検定1級さん2016/11/26(土) 14:15:14.44 ID:sDuLi+xj
社労士
資格の更新なし
テストは約1日でマークシート
面接なし

行政書士
資格の更新なし
テストは3時間
マークシート 240点分
筆記 60点分
合計300点満点中180点で合格
面接なし

0103名無し検定1級さん2016/11/27(日) 17:30:16.10 ID:1Ba01M+e
中小企業診断士
マークシート(4択が多い上に宅建ですら出題される個数問題なし)で3年以内に全科目合格すればよい1次試験
国語小テスト&コミュ障以外全員合格の名ばかり口述の2次試験
さらには2次が免除される養成制度あり
強制登録にもかかわらず独占業務がなく更新制度があるというトンデモない試験

0104名無し検定1級さん2016/11/28(月) 17:57:40.70 ID:L7eR/BR4
社労士
資格の更新なし
テストは約1日でマークシート
面接なし

行政書士
資格の更新なし
テストは3時間
マークシート 240点分
筆記 60点分
合計300点満点中180点で合格
面接なし

0105モー学の基地外2016/11/29(火) 18:13:41.60 ID:B2nsf5+W
まさる学園 2ch管理人養成講座新宿校

http://www.senninnokekkai.com/tokumei-keijiban-2ch-no-jittai.htm  

0106名無し検定1級さん2016/11/29(火) 23:53:13.62 ID:iGFqQp7L
中小企業診断士
マークシート(4択が多い上に宅建ですら出題される個数問題なし)で3年以内に全科目合格すればよい1次試験
国語小テスト&コミュ障以外全員合格の名ばかり口述の2次試験
さらには2次が免除される養成制度あり
強制登録にもかかわらず独占業務がなく更新制度があるというトンデモない資格

0107名無し検定1級さん2016/12/12(月) 21:12:57.36 ID:YInbZ0sz
今年はまだMMCの通学講座の定員は埋まっていないんだな。
去年はとっくに埋まっていたのに。
去年は誰か有名ブロガーの合格とかあったのだろうか?

0108名無し検定1級さん2016/12/12(月) 22:34:45.64 ID:hA173+9W
KECってどうなの?

0109名無し検定1級さん2016/12/13(火) 08:18:01.74 ID:OdSu3iXS
講師のルックスがいけてる

0110名無し検定1級さん2016/12/14(水) 04:02:32.40 ID:aV/Zi+Ud
2次は独学の合格率が半端ないんじゃないのか?

0111名無し検定1級さん2016/12/14(水) 17:32:40.32 ID:9G73Tnin
111

0112名無し検定1級さん2016/12/28(水) 15:28:27.37 ID:QAsAPWaK
この資格は、センスがないと合格出来ないね。
諦めた。
暗記系の資格にするわ。

0113名無し検定1級さん2016/12/28(水) 16:13:54.71 ID:B+IzcPDA
めんどそうだよねぇ。
暗記系もキツイけどね。

0114名無し検定1級さん2016/12/30(金) 02:22:15.69 ID:d7meNcfj
>>100
でもプーチンは信用ならんからな。
公言せんだけで自国のためには何でもやるって精神はトランプと一緒だよ。
仲良くできるとは思えない。
いずれにしても日本は凄く難しい立場に置かれる事になると思う。
それをチャンスと見る人もいるだろうけど。

0115名無し検定1級さん2016/12/30(金) 06:14:47.55 ID:Gd739vIm
AASの通信どう?

0116名無し検定1級さん2016/12/30(金) 10:14:54.78 ID:4OeDW21R
>>115
どのAAS?

0117名無し検定1級さん2016/12/30(金) 10:24:16.36 ID:nG3PqKxT
>>116
名古屋。

0118名無し検定1級さん2017/01/10(火) 18:49:25.10 ID:fFWflj6i
レボの診断士ゼミナール途中報告します。
テキストは基本がpdf形式でオプション選択で紙テキストが送られて来ます。講義は動画ダウンロード形式です。自分はnexus7に落として使っています。
内容はパワーポイントのプレゼン方式で丁寧でわかり易いです。大事な所は繰り返し強調して話しているので記憶が定着しやすいです。また、かなりしゃべりがゆっくりなので倍速再生アプリを利用すると捗ります。
現在は2ヶ月経過して2教科を2〜3周しましたが過去問に挑戦したら確かに教わった内容だけで合格点に届きました。(制限時間は設けていませんが)これがかなり自信になり益々モチベーションが上がりました。
レボの難点は通勤講座に比べると花がないので、他に利用しているグループがない事でしょうか…ちょっと寂しいです。まあ中小企業診断士スレ全部おとなしいですけどね。。

0119名無し検定1級さん2017/01/10(火) 20:08:05.60 ID:w/oYMJ9g
レボも通勤講座も圧縮すれば1日で1教科復習できるからいいよね

0120名無し検定1級さん2017/01/10(火) 20:10:07.51 ID:w/oYMJ9g
自分は通勤講座で4ヶ月勉強したら一次合格しました。
最後の1ヶ月は7教科の試験頻出範囲だけひたすら繰り返して忘れるスピードに対抗し続けたって感じですね。

0121名無し検定1級さん2017/01/10(火) 21:36:35.07 ID:JHqSV6IL
4ヶ月で!?凄いっすね。
自分はかなり無理して総復習入れて計画上1次は8〜9ヶ月と見積もっているので今からかなり焦ってます。。
通勤講座(社長のナレーション何であんなにプロ級なんでしょうねw声もいいし)と迷いましたが、レボ代表の下の名前が自分と同じで縁を感じたのと動画がストリーミングではなくダウンロード出来る事が決め手でした。

01221202017/01/11(水) 23:47:31.05 ID:hfngqEVm
>>121
勉強続けていくと過去問が解けなくて焦るかもしれないけど、全然気にする必要ないですよ。
この試験の一次は7教科で420点取ればいい。
教科書全部勉強したのに50点しか取れない科目があっても気にしちゃダメ。
他の教科で70点取れるのがあればチャラだから。
毎年難易度の高い科目と低い科目でバランス取ってるからね。
この問題はタックの受験生なら解けたかもとか思わずに今の目の前のテキストと過去問を8月まで何度もやれば合格レベルに達してると思います。
ただ8月まで時間があるとは思わずに一度勉強が終わった科目であれば、その教科の本試験が一週間後にあると意識して勉強してみて下さい。最短時間で合格レベルまで到達できると思います。

0123名無し検定1級さん2017/01/15(日) 20:29:22.80 ID:idvZuN1M
>>122
あざーっす!
なるほどそうですね。
焦らず残り時間無駄にしないでコツコツとテキスト信じて頑張ります。

0124名無し検定1級さん2017/01/21(土) 22:02:43.29 ID:DFeWgX2j
レボって胡散臭いよね。

0125名無し検定1級さん2017/01/30(月) 21:11:36.72 ID:RmDvnGdC
>>124
そう?
むしろHPの作りがシンプルで単純明快だから逆のイメージだったけど。

0126名無し検定1級さん2017/02/10(金) 21:13:02.43 ID:zc3BUEf/
レボは講義がダウンロード出来るのが評価出来る。ストリーミングはイライラする。肝心の中身もわかりやすい。質問制限はないがわかりやすいから理解出来るので今までした事ない。

0127名無し検定1級さん2017/02/10(金) 21:20:31.65 ID:FFZAhWma
AASが最強!

0128名無し検定1級さん2017/02/12(日) 09:27:14.26 ID:d5s1seKj
>>126
講師が一人なんだが、ホンマにええのか?

0129名無し検定1級さん2017/02/12(日) 09:30:55.52 ID:2bKRZwv6
いやステマひどすぎでしょう

0130名無し検定1級さん2017/02/19(日) 16:41:35.88 ID:EA5jseoi
あまり、評判にあがらないが、クレアールが意外といい。

0131名無し検定1級さん2017/02/24(金) 07:26:13.73 ID:MrY55fLR
クレアールありえない。まず1次のテキスト間違い多すぎ。
2次は8月から勉強すれば受かりますって言ってますが、それを信じて8月まで何もやらなかったら…。
結果はわかりますよね?

0132名無し検定1級さん2017/02/24(金) 17:57:06.70 ID:ME3wDA6Z
一次はTBCのテキストと動画で勉強していて
二次の対策を考えているとこれです。

二次もTBCにしようかと考えていたのですが、
この際、色々、予備校を見てみるのも悪くないと思い、調べていたところクレアールも候補にあがりました。

パンフレットのカリキュラムと、HPでダウンロードした去年の二次解答を見る限り、悪くなさそうなんですが、
二次もテキストの出来や講師の教え方も悪いのでしょうか?

金額的にも割引を使えばリーズナブルなので候補にいれていますが、
いい方でも悪い方でも口コミや評判が出てこないものなので決めかねています。

受講された方、率直な感想を頂けたら、ありがたいですm(_ _)m

0133名無し検定1級さん2017/03/07(火) 22:42:50.14 ID:2dsV5YQ5
LEC

0134名無し検定1級さん2017/03/07(火) 23:32:14.05 ID:7oov0b7a
MMC

0135名無し検定1級さん2017/03/07(火) 23:48:57.63 ID:UoovZwv7
マンガだろ。いうまでもないよな

0136名無し検定1級さん2017/03/10(金) 08:28:04.64 ID:L/A7ptbO
AAS

0137名無し検定1級さん2017/03/10(金) 09:36:30.51 ID:HGQoDPfT
学校というか、講師次第だろ。遠藤はオススメだよ。

0138名無し検定1級さん2017/03/10(金) 12:37:53.63 ID:UPoxfNzb
講師次第というならマンガしかありえない

0139名無し検定1級さん2017/03/10(金) 22:56:55.04 ID:BQueCSqF
ヒゲの浮浪者w

0140名無し検定1級さん2017/03/10(金) 22:59:16.66 ID:BQueCSqF
トップ教師は、ヒゲの浮浪者とマンガの2人?

0141名無し検定1級さん2017/03/11(土) 00:29:48.64 ID:df5copqv
いや、マンガしかいないだろう

0142名無し検定1級さん2017/03/11(土) 08:45:33.38 ID:izysFmp7
>>141
遠藤を信じろ

0143名無し検定1級さん2017/03/11(土) 08:56:01.23 ID:hY/oWWwG
>>141
中居先生

0144名無し検定1級さん2017/03/11(土) 13:42:22.91 ID:ljuh0LKI
>>143
確かに中居先生はこの業界でトップクラスの力がある。おれの主観だが、TAC講師で太刀打ちできるやつはいない

0145名無し検定1級さん2017/03/11(土) 15:12:06.63 ID:c5qD49BT
この講師キレッキレ
次世代カリスマ
https://m.youtube.com/watch?v=kTMZBaTPQIM
オススメ

0146名無し検定1級さん2017/03/28(火) 12:55:16.98 ID:JU7tNpDy
LEC

0147名無し検定1級さん2017/04/13(木) 21:18:52.79 ID:tyJ1KQ7F
MMC

0148名無し検定1級さん2017/04/14(金) 12:49:14.95 ID:TfG1+DwF
AASの解法が一番しっくりくる。

0149名無し検定1級さん2017/04/20(木) 21:01:00.48 ID:gqyVO1Xm
LEC

0150名無し検定1級さん2017/04/20(木) 21:22:29.49 ID:OjVxaFAo
TBC...。(・・?)

0151名無し検定1級さん2017/04/23(日) 08:25:43.07 ID:Ip4GMVWI
クレアールの一次は酷いが、
二次は分かり易い。

0152名無し検定1級さん2017/04/24(月) 15:37:00.34 ID:xj6tUVaW
あと、大学入試レベルの現代文の講義を予備校で受けると2次試験が楽だよ。

0153名無し検定1級さん2017/04/28(金) 16:25:50.69 ID:Bostzxlt
美しい文章が書けるようにならないとダメだな。

新着レスの表示
レスを投稿する