2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

貿易実務検定&関係試験 統合スレ Part6 [転載禁止]©2ch.net

1 :
名無し検定1級さん
2015/11/24(火) 01:06:29.26 ID:ZwhJSrOu
貿易と関係の深い色々な資格/検定試験について情報を交換し合うスレのPart6。
貿易実務検定以外の資格/検定試験はスレが立っては沈みだったのと、並行して勉強すると効率がいいものもあるので、このスレに統合。

試験傾向や勉強方法、おすすめの参考書やスクールなどをどうぞ。

このスレで対象とするのは下のとおりです。
・貿易実務検定
・日商ビジネス英語検定
・IATAディプロマ(国際航空貨物取扱士)
・国際複合輸送士資格
・銀行業務検定 外国為替
・安全保障輸出管理実務能力認定
・輸入食品衛生管理者 
・マーケティング・ビジネス実務検定 
・グローバルビジネス法務検定

それぞれの資格の概要はここにまとまってます。
http://www.globalbizgate.com/portal/shikaku

(注)通関士資格試験は、別スレがあるのでそちらにどうぞ
通関士試験Part52
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1444870766/
2 :
2015/11/24(火) 01:28:51.97 ID:jJRI/3eE
前スレ
貿易実務検定 & 関係試験 統合スレ Part5
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1422829006/l50
3 :
名無し検定1級さん
2015/11/24(火) 01:29:24.55 ID:KCh9Thty
>>1
4 :
2015/11/24(火) 10:43:06.92 ID:F2PUcsW/
いちょつ
5 :
名無し検定1級さん
2015/11/24(火) 12:12:06.71 ID:TloHUsnj
3月にB級受けようかと
6 :
2015/11/24(火) 20:15:22.95 ID:VzrqVZLy
>>5
ポッチャマも
7 :
2015/11/24(火) 20:26:33.38 ID:RZ91Opk2
ボーセンは12月のは受けないのか
8 :
名無し検定1級さん
2015/11/25(水) 12:08:04.96 ID:F8MVVAVp
貿セン金幾ら貯まった?
9 :
2015/11/25(水) 12:42:58.77 ID:ZY7hjaWK
今年は資格C級しか取れなかったんだよなぁ…
>>8
70万ぐらいですかね?
10 :
2015/11/25(水) 18:56:45.60 ID:pALZdSYM
意外と過疎ってるな
11 :
2015/11/25(水) 19:11:18.56 ID:FJI92TPF
あと試験まで10日だってのに
12 :
2015/11/25(水) 23:21:56.60 ID:XD1PSpNX
一人暮らしするとして親戚のいる千葉か、友達のいる名古屋か、実家から近い大阪福岡か…
クッソ悩むゾね^〜
13 :
2015/11/26(木) 01:08:39.92 ID:KBxyTodu
親戚んちに居候させてもらえるなら千葉一択だろ
ただし最低限の金は入れろよ
14 :
名無し検定1級さん
2015/11/26(木) 01:52:44.95 ID:Pq/Hxg2F
貿セン、B級受かりそう?
15 :
2015/11/26(木) 01:58:05.86 ID:dBoGmX3C
ぼくらニッポンの民間・国家資格の未来が見えて来る。
求人サイトJOBinJAPANの資格別/平均最低月給ランキング
求人情報113,957件の平均最低月給196,400円

http://jobinjapan.jp/license/
あなたが取得した資格の雇用市場ランキングは第何位??
16 :
名無し検定1級さん
2015/11/27(金) 00:37:14.92 ID:gGIYAtmd
定番の質問ですが、今から勉強して受かりますか?
C級は持ってます。B級の内容はほぼ実際の業務の水準と同じです。英語はTOEIC900あります。

諸事情で今まで時間がありませんでした。これからやって間に合うかな…。
17 :
名無し検定1級さん
2015/11/27(金) 06:26:12.26 ID:Ul32qKBf
>>16 12月の試験? 申し込んでいるなら、勉強するしかないでしょう。
勉強して落ちても無駄にはならないので、悩むなら勉強するべき。
実務経験があっても勉強はしないと落ちますので
土日は特に集中して、月から金までは隙間時間や出社前、就寝前、とにかく勉強。
TOEIC900あるなら、可能性はあります。
TOEIC900あれば、職には困らないのでは?
自己啓発の為?
18 :
名無し検定1級さん
2015/11/27(金) 18:26:09.52 ID:5UUC7nqp
ありがとうございます。
12月の試験です。既に申し込んであるので、勉強するしかないですよね。土日平日、全て使ってやり切ろうと思います。
主に自己啓発、転職のためです。

難易度、深さが実務とほぼ一致しているので楽しいです。

余談ですが、海外事業部にはいった時はC級でも意味がわかりませんでしたが、数年経験して、業界に入るならB級までは必須な知識だと思いました。
19 :
2015/11/27(金) 19:39:35.70 ID:+rJywF3h
ポチメにTOEIC900どころか700あれば一週間で合格できるのにゾ…
英語できないのが悔しいゾ…
20 :
2015/11/27(金) 19:41:37.45 ID:+rJywF3h
インボイスや船荷証券の実物が問題に出るB級、実務に役に立つってはっきりわかんだね
21 :
2015/11/27(金) 19:48:25.15 ID:ohvcPjG/
貿セン年末年始バイトに徹すりゃ100万超えるだろ
春までには腹決めろよ
22 :
2015/11/28(土) 12:11:08.25 ID:Xodk2/EK
サクッとのテキストと問題集だけで、B級に挑むのは無謀ですか?
23 :
2015/11/28(土) 12:17:31.46 ID:DzQhPbRk
あと一週間しかないのに何を言ってるんだ
24 :
名無し検定1級さん
2015/11/28(土) 17:32:52.81 ID:SAvMAsl9
C級受ける予定だけど参考書すら買ってない。明日からやろう。
25 :
名無し検定1級さん
2015/11/28(土) 17:39:47.35 ID:TrO4OL6O
なんか7月のA合格率があの問題量で異常に良いが、
今回の難易度上げられなきゃいいな。
26 :
名無し検定1級さん
2015/11/28(土) 17:46:14.81 ID:MpFE74G2
A級の合格率は10%くらいがちょうどいいと思う
27 :
名無し検定1級さん
2015/11/28(土) 17:51:55.79 ID:TrO4OL6O
それじゃ旧A級と変わらないだろ
28 :
2015/11/29(日) 13:23:18.92 ID:Ev/ljHwr
雇ってくれる人おるかゾ?
正直田舎飛び出してもウシジマ君の宇津井編になるだろゾ…
無職じゃ部屋貸してくれないしゾ…
29 :
名無し検定1級さん
2015/11/29(日) 16:31:50.51 ID:k2ZOTwgt
>>28 千葉に親戚がいるのでしたら住所を借りて住んでいることにして
ハロワの正社員、契約社員、派遣(派遣なのにハロワに出しているところもあります)に応募しまくり
親戚の住所に採用不採用の連絡があったら電話してもらうようお願いし、
運よく面接の場合は大抵携帯電話に電話があるので
その時は、千葉まで出向いて(交通費は馬鹿にならないが)面接に行き
採用されたら、急いでアパート契約するという方法があるにはある。

前もってYahoo不動産の賃貸で検索等して下調べしとく。
出社日は、現在アルバイト中なので、10日後出社とか言って日にちを稼ぐ。

最悪、安いビジネスホテルで仮住まいしなければならない。

貯金が70万あるならできないこともない。

方法のひとつとして。
30 :
2015/11/29(日) 18:15:14.51 ID:50jfKeMO
千葉の親戚との関係がどのくらい濃いかだな
協力してもらえるかどうかで結果がかなり違う
31 :
名無し検定1級さん
2015/11/29(日) 23:28:24.84 ID:RZl+w5D3
貿易先輩は上京して仕事を探したいんですか?
32 :
2015/11/30(月) 00:13:08.00 ID:52bYz2sh
>>31
貿易の仕事が最優先だけどずっと地元も怖くないっすか?それ以前に仕事がないっすね…
俺がスレの趣旨に沿うように貿易実務検定だけで就職できるか試金石になってやるんだからさ
ほらほらほら〜
33 :
2015/11/30(月) 00:41:33.95 ID:iEVULyE8
貿易何をえらそうに
34 :
名無し検定1級さん
2015/11/30(月) 02:13:16.10 ID:RXj9YLnl
貿易先輩は貿易実務検定はもう取ったの?
何歳ですか?良かったらスペックを教えてください。
35 :
2015/11/30(月) 02:16:43.61 ID:52bYz2sh
>>34
C級24歳高卒童貞職歴なし元2年ニート通関士落ち
書き込みすぎた自重するゾ
36 :
2015/11/30(月) 05:53:56.27 ID:6QaObU2d
貿易実務合格したとして就職口あるの?
ちな男
37 :
名無し検定1級さん
2015/11/30(月) 12:51:47.10 ID:8Upj9i/E
この資格あるからって一発内定出す会社なんて無いよ
知識と経験とやる気示す補助くらいに考えておいた方がいい
38 :
名無し検定1級さん
2015/11/30(月) 15:59:36.46 ID:y1ZwfXOc
職歴欄を埋めることができないなら代わりに資格欄を埋めるしかない
補助にでもなれば上等だろ
39 :
名無し検定1級さん
2015/11/30(月) 18:07:56.59 ID:tG1AMjuv
先輩若いですね。通関士を記念受験じゃなく、かなり勉強しての惜敗なら、通関業者いけるんじゃないですか?
見習いからだと思いますが。

メーカーは映画できないときつそう。

海外事業部の人より。
40 :
名無し検定1級さん
2015/11/30(月) 18:08:28.48 ID:tG1AMjuv
映画→英語
41 :
2015/12/03(木) 02:48:55.74 ID:z8Zy+N+m
28歳正社員歴なしの俺が通りますよ。
羽田空港で働きたいんだ。
42 :
名無し検定1級さん
2015/12/03(木) 18:20:42.97 ID:S+rbU5ZC
羽田で具体的に何をしたいの?
ただ飛行機見えるとこに通勤したいだけ?
43 :
名無し検定1級さん
2015/12/04(金) 00:29:28.32 ID:VP2mAsu0
この業界で30代で年支給額500くらいのポストってない?
貿易事務は一生薄給?
44 :
2015/12/04(金) 13:56:57.65 ID:7xN75UVN
>>43
質問が漠然とし過ぎてて答えようがないわ
ただ500以上にありつけるかどうかだけだったら、君の嗅覚次第
45 :
名無し検定1級さん
2015/12/05(土) 00:24:50.25 ID:Opyg/cWj
明後日試験にしては全くレスがないな
貿セン含めて、皆3月を受ける感じか?
46 :
名無し検定1級さん
2015/12/05(土) 02:09:37.65 ID:GZRKtBp2
>>44
つまりこの業界で年収500万以上はまずないということか
47 :
名無し検定1級さん
2015/12/05(土) 02:25:06.19 ID:naYLkz6W
嗅覚次第って言ってるだろ
あとは実力次第で300万もあれば1000万もあるよ
48 :
名無し検定1級さん
2015/12/05(土) 08:28:34.71 ID:YIXG25uq
貿センは明日B級を受けるはず
調子はどーよ?
49 :
2015/12/05(土) 12:30:10.90 ID:hf7aNk+1
ポチメは3月ゾ
交通費合わせて試験に1万円は高くないっすか?
50 :
2015/12/05(土) 12:58:38.24 ID:upY/iXAC
前向きに考えろ
試験代が高ければ高いほど、その一回に真剣になれるだろ
51 :
名無し検定1級さん
2015/12/05(土) 15:12:21.33 ID:JJoljOHx
>>43
貿易実務検定の知識だけでは、500万の求人はまずないと思う。

英語が突出してたり、貿易以外にある分野に特化した知識があれば、当てはまる求人もなくはない。仕事は貿易実務だけでは済まなくなると思うけど。

明日試験だけど、準備しきれてないよー。受験料その他もったいなさすぎる💦
52 :
名無し検定1級さん
2015/12/05(土) 17:31:39.26 ID:jgwztDSc
明日試験だというのに大して伸びてないな
B級受験予定だが未だにインコタームズすら覚えてないw
53 :
名無し検定1級さん
2015/12/05(土) 19:03:33.41 ID:YIXG25uq
インコタームズ覚えていないようじゃC級すら受からんぞ
この試験の最もいいとこは、インコタームズがしっかり勉強できるとこだというのに
54 :
名無し検定1級さん
2015/12/05(土) 19:16:21.80 ID:jgwztDSc
通関士も落ちてるからな
もう人生だめかもわからんね
55 :
2015/12/05(土) 20:04:43.67 ID:upY/iXAC
1に書いてあるどの試験受けるにしろ、
受かったあとのビジョンをしっかり持っておいたほうがいいぞ
56 :
2015/12/05(土) 21:53:06.69 ID:71FMhQKg
12種目のインコ
2000年インコなら2匹追加
57 :
名無し検定1級さん
2015/12/05(土) 22:45:48.11 ID:9l12LKxJ
明日 試験か〜緊張するぞー(棒)
ハハハ、所詮は単なる民間資格だし、評価しねえどころか存在すら知られていないことも多いので、落ちてもへーきへーき
世間一般的には、 TOEIC>>>>>>>>>>>>>>貿易けんてい?c級?ああ、趣味資格ぐらいにしか見られてない
だから、落ちてもいちいち落ち込むな
58 :
2015/12/05(土) 22:48:29.48 ID:upY/iXAC
これさ、なんで買付手数料が課税価格に含まれるのか
どう考えても分からない
http://www.boujitsu.com/common/pdf/a-mondaishu-123.pdf#search='%E8%B2%BF%E6%98%93%E5%AE%9F%E5%8B%99%E6%A4%9C%E5%AE%9A+a%E7%B4%9A%E5%AF%BE%E7%AD%96%E5%95%8F%E9%A1%8C%E9%9B%86'
A受ける人教えてください
59 :
名無し検定1級さん
2015/12/05(土) 22:50:39.11 ID:0k13dIWt
貿易関係に就職するなら評価されるんじゃないの?知らんけど
60 :
名無し検定1級さん
2015/12/05(土) 22:54:05.15 ID:9l12LKxJ
世間的に、税関職員=通関士資格、通関士は一番食えない役立たず資格、と勘違いしているどころか
そもそも通関士って資格や仕事(職業)の存在自体知らない人も多いこと多いこと・・・・
 まあ、これからの日本は、文系科目を全部廃止して、理系科目でものづくりだけ考えてろってのが政府の方針だしな。
61 :
名無し検定1級さん
2015/12/05(土) 23:26:06.39 ID:YIXG25uq
この試験や通関士はなぜか資格マニアに人気ないよな
62 :
名無し検定1級さん
2015/12/05(土) 23:29:20.02 ID:0k13dIWt
面白くないし取ったところでうまくないしな
63 :
名無し検定1級さん
2015/12/05(土) 23:43:47.18 ID:9l12LKxJ
>>58 「材料」の買い付け手数料だからかな〜 と考えてみた
つまり、 2,500,000 (無償提供された材料費・) +250,000( 材料 の買付手数材料)=材料全体に加算される費用だから課税
「完成品」の商品に対する買い付け手数料=買い付けを「直接」行ってもらうのだから、委託であっても輸入者と同じ買手=課税しない
(※1だだし、きちんと輸入者に代わって買い付けを行う旨の契約書ないとダメ)
(※2買手支払い条件の「仲介手数料」「コンサルタント料」は、不動産アパートと同じくただの「相手探しの紹介」にすぎず、買い付けやってないから課税対象)
(※3輸出者が負担した分の「仲介手数料」=すでに商品代金入ってる

自己解釈なので、後の人正解かどうかおねゲーします
64 :
2015/12/05(土) 23:45:01.45 ID:s8bGefFK
就職や転職に有利で将来有望な資格はどれだ!
僕ら経済大国ニッポンの資格の価値が一目で分かる!

■日本の資格や免許別、求人情報の平均最低月給一覧
http://jobinjapan.jp/license/
■資格や免許別の雇用市場評価ランキング
http://jobinjapan.jp/license/ranking.html

ぼくらの大切な資格は正当に評価されているのか!貿易実務!
65 :
名無し検定1級さん
2015/12/06(日) 00:21:28.83 ID:9HdZx0iv
念願のA級問題テキストを手に入れたぞ!(過去)
おお、また、全滅か・・・いったん、基本に退却し、再度挑む! (最近)
うわああ! 武器装備無し!MP枯渇! そもそも初級魔法(いんこたーむず)だけでラスボスに挑めとか無謀すぎるわ!(現在)

・・な、なんだと。真の裏ボス(入社採用)に、今までの常識がまるで通じない・・・・(近い将来)
66 :
名無し検定1級さん
2015/12/06(日) 02:40:24.16 ID:FF2HIS5T
ヤベェ眠れん
67 :
2015/12/06(日) 05:33:07.75 ID:g1wmvU7J
これから本気出す
68 :
2015/12/06(日) 09:49:07.96 ID:RBBloMWc
みんな頑張れゾ
69 :
名無し検定1級さん
2015/12/06(日) 11:27:27.97 ID:yCRx/2GZ
貿易マーケがボロボロだわ
カンボジアとかラオスとか知らんし
今更だけどあれどうやって対策してんの

核兵器がどうとかの問題も出た
そんなん使う機会ないって
70 :
名無し検定1級さん
2015/12/06(日) 11:28:27.50 ID:C001tfCp
貿センに続こうと思ったら博多方面まさかの遅れ・・・終わったかも
71 :
2015/12/06(日) 11:53:33.28 ID:dEB1cJbK
>>69
毎日欠かさずニュース3本以上と
日経を隅から隅まで読むしか対策は無い
72 :
名無し検定1級さん
2015/12/06(日) 13:07:28.04 ID:1hhl5Bpt
良かった!ギリギリ受かった
今回は書類作成が簡単だなーって思ってたけど最初の○×問題けっこうはずしてた(´Д`)
73 :
名無し検定1級さん
2015/12/06(日) 13:11:53.87 ID:JE/Kr6PY
答え合わせしてみたら受かってた
実務 21 30 33 21 で 105/150
マーケ 14 10 10 2 で 36/50
英語 24 9 12 42 で 87/100
合計で 228/300 (76%)

やっぱり英語が大事だったみたいだ
74 :
名無し検定1級さん
2015/12/06(日) 13:12:28.39 ID:JE/Kr6PY
通関士も受かってたらなぁ
AUDにすればよかったよホントに
75 :
名無し検定1級さん
2015/12/06(日) 13:56:39.73 ID:1hhl5Bpt
今回は難易度どうだろう?
過去問解いたけど4回分解いたけど
第36回のものと同じくらい難しかった気が…
76 :
2015/12/06(日) 17:06:37.82 ID:6fAkjkO0
合格したいなら、お守りとして片山先生のカレンダーを買いなさい
77 :
名無し検定1級さん
2015/12/06(日) 17:15:51.74 ID:3tWw5Q6A
>>73 >>74
AUDお気の毒です(*_*)
通関士試験はどのくらい点数が足りなかったのですか?
内訳を教えて頂けますか?
78 :
名無し検定1級さん
2015/12/06(日) 17:18:07.37 ID:o2Tl8Hmx
C級154点・・・
本当にありがとうございました・・・
79 :
2015/12/06(日) 17:20:17.40 ID:6fAkjkO0
>>77
通関士スレに行け
80 :
名無し検定1級さん
2015/12/06(日) 17:36:14.09 ID:A9q90slb
A、時事問題が無くなってたな
81 :
2015/12/06(日) 17:36:30.12 ID:AfUCz3/8
C級 170点だ
英語が満点じゃなかったらヤバかった
82 :
名無し検定1級さん
2015/12/06(日) 18:44:51.67 ID:kTknI9Pd
B級205点じゃアウト?
83 :
名無し検定1級さん
2015/12/06(日) 18:55:14.25 ID:sU6gcN//
馬鹿め、自己採点なんぞに一喜一憂しよって。
俺は あえて25日の発表まで楽しみはとっておく。
実際は、っ燃え尽きて何も覚えとらんので、自己採点不可能!
よーし、今年のクリスマスは一人でディズニーランドではしゃいでくるわ!
84 :
名無し検定1級さん
2015/12/06(日) 18:58:52.06 ID:JE/Kr6PY
問題用紙に答え書かないのか
85 :
名無し検定1級さん
2015/12/06(日) 19:30:34.74 ID:kTknI9Pd
嗚呼、Applicantの住所の見落しとラオスさえ血迷わなかったら、
ちょうど210点だったのに・・・
86 :
名無し検定1級さん
2015/12/06(日) 20:12:10.59 ID:9k7j4Skg
合格率が低くなりそうだと調整入るかもな
受験者のデキ次第よ、確か
87 :
名無し検定1級さん
2015/12/06(日) 21:35:43.37 ID:kTknI9Pd
調整は滅多に入らないって何かで見たけどな。
88 :
名無し検定1級さん
2015/12/06(日) 23:02:25.45 ID:9HdZx0iv
自己採点C級 170(※うっかりミスなけりゃ)
受かってるのか落ちてるのかわからんが、とりあえず、大学での試験の雰囲気楽しめたよ。
高卒で貿易実務なんぞ雇ってくれるとこありえんから、雑学の知識欲を満たせて満足だ。
B級やA級の受験者結構若い子おおいんだな〜   頭よさそうで美男美女ばかりに見えた
おいらは、また明日から現実に戻るとするか
89 :
2015/12/06(日) 23:04:04.45 ID:p2weSxBZ
ポッチャモも高卒だけど絶対諦めねぇ…
90 :
名無し検定1級さん
2015/12/06(日) 23:08:20.51 ID:gZW/lkPp
C級168点
貿易実務は、質問を素直に考えれば良かったのに変にひね曲がって考え過ぎたりして間違えた
英語は、単語で書き直して間違えた
嗚呼、そのまま考えたことを直さずに解答すれば良かった〜
91 :
名無し検定1級さん
2015/12/06(日) 23:21:16.72 ID:gZW/lkPp
>>88
確か合計点で8割あれば合格らしい
実務150英語50で合計200点 8割で160点

>>88-89
以前の職場の人曰く、高卒でバリバリ船積していた人がいたと
TOEICがそこそこハイスコアだとプラスみたいだよ
私は貿易事務の仕事のブランクがあってなかなか仕事が決まらないんで(一応は大卒で最初は貿易事務の仕事だった)
今回初めて貿易実務検定を受験したよ
92 :
2015/12/06(日) 23:22:41.82 ID:p2weSxBZ
>>91
やっぱり英語かゾ……
いつも目の前に立ちはだかるんだよなぁ…
実務や法規ならいくらでも覚えられるっていうのにゾ…
93 :
名無し検定1級さん
2015/12/06(日) 23:34:21.28 ID:gZW/lkPp
ブランクがあるとは言え貿易事務経験者で、C級受験とは私は情けないねwwww
私もTOEIC受験するよw
94 :
2015/12/07(月) 00:03:15.52 ID:Q5LtHfzm
>>88
Aにも若い女子多くてちょっとビックリ
今回もてんこ盛りの問題量だったが、
あの娘らが難なく受かってたらもっとビックリ
95 :
名無し検定1級さん
2015/12/07(月) 01:57:05.05 ID:edUFC7q2
>>61
逆に資格マニアに人気の資格ってなによ?
96 :
名無し検定1級さん
2015/12/07(月) 11:04:39.83 ID:4GSubaND
B級7割切ってると絶望的なのかねえ?
97 :
名無し検定1級さん
2015/12/07(月) 19:51:16.47 ID:tNqHYqxk
>>95
通関士の「士」つながりで言うなら、行書や社労士だな
宅建スレで次に取る資格として、なぜか社労士はよく言われるのに通関士は前々出てこない
社労士も通関士も宅建士とは試験範囲が重ならんのにな

B級はなんだかんだで最近の合格率は40%程度になってるからな
今回がどうだったからは知らんが、合格率が30%を切るようだと調整が入るんじゃないか
この試験はC級だけでもインコタームズの知識はそこいらの他試験では十分通用する点は良い
98 :
名無し検定1級さん
2015/12/07(月) 21:51:15.63 ID:4GSubaND
>97
平均点の低下信じて待ってるぜ!
99 :
名無し検定1級さん
2015/12/09(水) 11:01:16.50 ID:UgBXVfJL
そんなものにすがるようじゃ
100 :
名無し検定1級さん
2015/12/09(水) 15:03:25.48 ID:CJYDhtsJ
学生だが、貿実の次にするべき資格って何よ?
トイックは700後半ある
101 :
名無し検定1級さん
2015/12/09(水) 15:21:34.64 ID:+lae9Hkn
A級取ってからモノを言え
102 :
名無し検定1級さん
2015/12/09(水) 15:50:43.55 ID:CJYDhtsJ
Bじゃダメなの
103 :
名無し検定1級さん
2015/12/09(水) 22:14:18.22 ID:gPIVTM6a
A級ってどういう勉強すりゃ良いの?
104 :
名無し検定1級さん
2015/12/10(木) 00:01:17.99 ID:0Ivy4cy3
とりあえずB/A級の新版テキスト隅から隅まで丸暗記すれば、
合格点には達する。

ただし、引っ掛けを素早く見抜く頭の回転、
作文問題の文章力とスピード、
確実に7割以上取れる英語力も必要不可欠。
105 :
名無し検定1級さん
2015/12/10(木) 00:34:11.63 ID:ZtarEmfN
B級・A級のための「貿易実務アドバンスト演習テキスト」ってやつ?
106 :
2015/12/10(木) 22:05:51.16 ID:M92/8RQx
今年は悔いの残る一年になったゾ
8月から10月の通関士に脇目ふらずにB級だけで我慢しとけばよかったッピ…
そのせいで共倒れとはたまげたなぁ
早めに工場の仕事も切り上げて職探しIGZO
107 :
名無し検定1級さん
2015/12/12(土) 00:27:51.44 ID:VIwBjLMW
>>100 貿実は B級迄で十分。というより、A級にかける時間より他の資格に移行した方がいいという意味です。
その程度の資格だから。

貿易系の資格の中で一番役に立つのは通関士試験。
通関会社、総合物流、倉庫会社に全く興味がなければ、通関士試験は不要。
英検2級以上かTOEIC600以上+貿易実務検定B級あれば、派遣でよければ
高齢者でなければどこかに採用されると思う。受けまくって落ちまくって
零細貿易会社も視野に入れる。
まずは経験を積む。

未経験の場合は、でも決まらない場合もあるかもしれない。

その場合は、倉庫会社等も視野に入れ、経験を積むことを考えて働く。
海貨倉庫会社での貿易事務経験は侮れない。一応貿易事務経験になる。
駅から遠い海貨倉庫の場合は結構穴場。
108 :
名無し検定1級さん
2015/12/12(土) 00:33:22.65 ID:ValjGZBk
貿易先輩は派遣でよかったのかよ
ならC級でイケるぞ

というか、貿センはまだB級もってないがな
貿センへのディスリはそこまでだ
109 :
名無し検定1級さん
2015/12/12(土) 05:17:33.40 ID:1cw/Hxd/
年増に優しい業界はここですか?
110 :
2015/12/12(土) 07:51:06.15 ID:y8e7d4ti
>>107は自分の経験が全ての事例にあてはまるとカンチガイしてるいつものアドバイス厨。
111 :
2015/12/12(土) 07:53:49.98 ID:y8e7d4ti
とにかく自分の経験をひけらかしたくてしょうがないらしい
通関士スレでも、就職話に持ち込みたいがために誘い水出してる

> 596 : 名無し検定1級さん2015/12/12(土) 00:30:17.85 ID:VIwBjLMW
> >>595 職探しははかどっていますか?
112 :
2015/12/12(土) 08:12:10.92 ID:X46ARG4Z
>>108
やっぱりCとBじゃ扱い違うんですかね?…「うわあ…これはBですね」って違いが分かる面接官はいるッピ?
なーんかよくわかんねえんだよなあ…

経験積めるなら派遣でいいゾ、正社員なんてなれないの分かってるッピ
113 :
名無し検定1級さん
2015/12/12(土) 10:34:41.19 ID:CrpKX503
お前はまず人柄でハネられるからどんな上の資格とっても無駄
114 :
名無し検定1級さん
2015/12/12(土) 16:01:48.26 ID:51un5VCF
素の貿易先輩って一体どんなんなのか
ちょっと興味あるわ
115 :
名無し検定1級さん
2015/12/12(土) 18:38:00.24 ID:Laz1Qphz
そりゃ面接でポッチャマとか言ってたら基地外だろwww
116 :
名無し検定1級さん
2015/12/12(土) 22:54:08.58 ID:NnsxI49a
ポッチャマってなんだよ
ベイマックスだろ
117 :
名無し検定1級さん
2015/12/12(土) 23:00:21.22 ID:NnsxI49a
就職の話したいけど、どこのスレ行けばいいのか分からん
このスレと統合するか?
118 :
2015/12/13(日) 07:51:32.42 ID:l2xbRZR5
就職の話は就職板とか転職板があるんだからそこでやればいいだろ
119 :
2015/12/13(日) 15:14:49.43 ID:JDCrOtzR
はぁ…初TOEIC完了です(澄まし顔)
これ200点もないんじゃないですかね?
長文で船積み問題が出てところしか見せ場がなくて漏らしました…ナオキです
120 :
2015/12/14(月) 18:24:54.86 ID:if6cljCJ
それじゃ貿易英語できないだろ
121 :
名無し検定1級さん
2015/12/14(月) 23:09:25.84 ID:T9f8ZsNc
B級205点じゃダメ?
122 :
名無し検定1級さん
2015/12/15(火) 12:23:28.35 ID:+Mu3rs01
ダメじゃないかもしれないが、
安心できるのは最低210以上から
123 :
2015/12/17(木) 22:42:08.74 ID:XdcsEui2
派遣で経験を積む、って実際アリなんですかね?
124 :
名無し検定1級さん
2015/12/17(木) 23:12:45.93 ID:evSivrRS
貿易実務検定合格者が要件になってる求人なんて見たことないな…
125 :
名無し検定1級さん
2015/12/17(木) 23:29:00.18 ID:jQsbUqy7
ハロワではあまり見かけないけど、はたらこねっとではあるよ。
試しに 東京で検索したら、18件ヒットした。
http://www.hatarako.net/tokyo/jimu/boekijimu/ktp10-ktp20-ktp30-ktp00-ktp01-ktp02-trm5-wrd貿易実務検定/

要件というより、あれば尚よし程度だけど。
126 :
名無し検定1級さん
2015/12/19(土) 18:02:33.52 ID:lhwaIkHI
英語力壊滅過ぎてTOEIC受ける気がしねえ
危険物や簿記取っておくかな・・・・・・となめてかかったら参考書見て???
俺も頭が悪くなった・のではなく、・・・・・履歴書上は高卒(ほんとは中卒)だから、使ってない脳の容量はまだあるはず!!
127 :
名無し検定1級さん
2015/12/19(土) 18:34:05.61 ID:BgI/Qtpi
高卒正社員の募集って卒業証明書いらないの?
なら俺も詐称しようかな
128 :
名無し検定1級さん
2015/12/19(土) 21:48:04.22 ID:U64bYE74
ブラックは卒業証明書を要求しない。
でもちゃんと裏はとってる。
会社都合でやめさせたいときに、経歴査証で懲戒免職にできるから。
129 :
名無し検定1級さん
2015/12/20(日) 00:19:35.49 ID:fe6NbYxL
大卒なのに高卒の卒業証明書要求されるところあんの?
130 :
名無し検定1級さん
2015/12/20(日) 00:31:56.20 ID:AiDWw5PH
>>129 大卒なら大学の卒業証明書だけだと思う。
心配するな。高校は卒業していなくて大検で大卒でも会社は問題視しない。
形式的なものだから。
もし心配なら働きながら通信教育の大学に通え。
131 :
2015/12/20(日) 00:49:55.29 ID:YJn4wrji
12月19日(土曜日)更新
就職や転職に有利で将来有望な資格が一目で分かる!
全求人111,565件の平均最低月給196,800円。

■資格や検定・免許を活かせる求人の平均月給一覧
http://jobinjapan.jp/license/
■資格や検定・免許の求人市場評価ランキング
http://jobinjapan.jp/license/ranking.html

あなたの大切な資格は正当に評価されていますか?
132 :
名無し検定1級さん
2015/12/23(水) 11:58:58.73 ID:E9K8wglQ
保守
133 :
2015/12/24(木) 16:51:32.63 ID:fOSaqLzo
メリクリゾ
134 :
名無し検定1級さん
2015/12/25(金) 01:49:40.81 ID:GWs9qtQV
合格発表何時から?
135 :
名無し検定1級さん
2015/12/25(金) 15:59:57.09 ID:CrWACh5A
B級受かってた
合格発表だというのの誰もレスねぇな
136 :
名無し検定1級さん
2015/12/25(金) 16:19:49.54 ID:SDeuUhJK
B級散華しました。
来年A級を目指します。
137 :
名無し検定1級さん
2015/12/25(金) 19:24:34.98 ID:9H3otBPf
>>136
散華したのにすっ飛ばしてAとは凄いな
138 :
名無し検定1級さん
2015/12/25(金) 23:40:12.00 ID:GWQo+GGZ
貿易実務検定初受験でC級合格
でも、やっぱりB級を受験するべきだったな
今度はTOEICとB級受験しよう
B級でも自主学習で突破できるよね?
スクールや通信で高額突っ込みたくないんでw
139 :
名無し検定1級さん
2015/12/25(金) 23:48:45.10 ID:mTL4uI0T
>>138
テキスト問題集何使ったんですか?
140 :
名無し検定1級さん
2015/12/25(金) 23:51:32.01 ID:9H3otBPf
>>138
基本はオフィテキ丸暗記だよ
あと過去問もそのまんま出る場合がある
Bはもう5年受けてないから、保証はできんが
141 :
名無し検定1級さん
2015/12/26(土) 00:11:44.89 ID:1mvUG/aC
>>138
能率協会のアドバンステキストと過去問3年分で受かった
142 :
138
2015/12/27(日) 01:03:33.94 ID:2iKYV7FH
>>139
C級合格した今回はオフィシャルテキストと最新の過去問のみ。やっぱりC級は簡単だった。
>>140-141
アドバイス有難う。やっぱりオフィシャルテキストと過去問なんだね。
B級位でないと資格とは言えないだろうから頑張るよ。
143 :
2015/12/27(日) 01:09:11.00 ID:XBqIWX3R
B級難しいゾ…
胃が痛くなってくる…
144 :
名無し検定1級さん
2016/01/01(金) 18:20:47.47 ID:yOT1TMsA
>>143 結局B級落ちたの?
145 :
2016/01/04(月) 01:14:27.49 ID:lSgG+dK9
首都圏千葉よりに住んでいます。

B級の講座、何かいいのありませんか?
日本貿易実務検定協会以外ので。
146 :
2016/01/05(火) 13:11:00.46 ID:QcneCch2
http://i.imgur.com/hLuUXLu.png
あっ、そっかぁ…(痴呆)

今日はTOEICと貿易実務B級の申し込み日。じゃあ、ぶちこんでやるぜ。
ほらほらほら〜
147 :
2016/01/05(火) 13:56:41.81 ID:QcneCch2
カッチャマからお年玉の1万円貰ったゾ
試験料チャラゾ
148 :
名無し検定1級さん
2016/01/05(火) 23:21:20.74 ID:lEi3BJW9
>>146 TOEICは年に何回も試験があるので、
ある程度勉強してから受験の方がいいのでは?
受験料も安くないので。

貿実は、受験申込してから猛勉強しても間に合います。
149 :
名無し検定1級さん
2016/01/06(水) 00:50:13.02 ID:SSe8M22B
24歳でお年玉もらうなよ
150 :
2016/01/14(木) 01:34:30.38 ID:S52kLO4F
あげ
151 :
名無し検定1級さん
2016/01/19(火) 19:10:47.82 ID:k1HCSSCB
なんかピタリと静かになったな
152 :
2016/01/29(金) 00:33:43.62 ID:8SePAN12
貿易先輩のスペックと経歴教えてよ
153 :
2016/01/29(金) 00:46:29.83 ID:8SePAN12
すまん、遡ったら書いてあったわ

俺はFラン大卒、今年の4月で大学卒業してから職歴なし3年になる26の童貞ですわ・・・
実家の手伝いしてたって言い訳はできるが、資格欄が寂しいから簿記と貿易実務・TOEIC勉強始めようかと思ってる
貿易事務にはもともと興味はあったから就職に少しでもプラスになるといいなぁ・・・


自分語りすみません
はぁ、不安でしょうがなくて・・・
154 :
2016/01/29(金) 20:16:43.93 ID:4SD82UxF
>>153
とりあえず童貞捨てに行けばいいのに
155 :
2016/02/04(木) 19:21:53.61 ID:czfjH5RA
>>153
勉強始める前に現実見て夜勤でも何でも始めたら?
156 :
2016/02/05(金) 01:56:48.97 ID:8J8+hlsE
>>155
バイトは始めようかなと思ってる
157 :
2016/02/05(金) 02:04:10.97 ID:8J8+hlsE
でも夜勤なんて始めてたら就活に支障出そうだな・・・
そのまま夜勤にどっぷりで一生フリーターに甘んじてたら取り返しのつかないことになるんじゃ・・・
158 :
名無し検定1級さん
2016/02/08(月) 01:42:49.34 ID:FkFY2VSt
こんな国家資格でもなんでもない民間企業がやってる資格ビジネスに金貢いでる奴らがいると聞いてw
159 :
2016/02/08(月) 04:01:12.13 ID:5RWohZaA
たしかにもう3万は貢いでるゾ…
>>157
男なら、背負わにゃいかん時はどない辛くても背負わにゃいかんぞ
160 :
2016/02/08(月) 20:47:49.99 ID:R9LSzUKZ
158みたいに資格ビジネス云々言ってディスる奴が定期的に来るな
じゃあこんな所来ないで唯一の国家資格通関士の勉強でもシコシコやってろよ
161 :
名無し検定1級さん
2016/02/14(日) 17:36:04.91 ID:Ci3cFmny
>>159

https://www.hellowork.go.jp/servicef/130050.do?screenId=130050&action=commonDetailInfo&kyujinNumber1=40060&kyujinNumber2=%0A23601251&kyushokuUmuHidden=2&kyushokuNumber1Hidden=&kyushokuNumber2Hidden=

40060-23601251

上記応募してみたら。
162 :
2016/02/14(日) 19:11:19.90 ID:TfXU9wkA
>>161
とうとうポッチャマも上組の正社員になれる日が来たかゾ!って
思ったら受理日12月だったッピ…
163 :
名無し検定1級さん
2016/02/14(日) 20:35:20.84 ID:tt3l1M0p
前から思ってたんだけど上組って大企業なのになんで薄給なんですかね
164 :
2016/02/15(月) 22:36:46.87 ID:AozxBRzJ
ここハロワで紹介されたけどなかなかブラックな評判で蹴ったな
165 :
2016/02/16(火) 01:06:23.42 ID:5ZyRAnBD
試験が終わり次第、職を求めて博多なり成田なり行くかな〜俺もな〜
仕事なさすぎィ!
166 :
2016/02/16(火) 23:59:43.77 ID:JscZUNaU
博多はあんまないぞ
真の修羅国小倉に行け
167 :
2016/02/17(水) 00:35:21.23 ID:c08zKvYa
門司税関の近くに住んでるんだよなぁ…
税関があるのに求人がないっておかしいゾ…
168 :
2016/02/17(水) 23:59:49.26 ID:MgyitBbE
博多っていうか埠頭に集中してるな。結構門司付近あった気がしたんだが
まあ英語力求める派遣ばかりだけど
169 :
2016/02/18(木) 00:06:57.40 ID:JSGo5Z14
だいたいアイランドシティか福岡空港が求人は多いゾ
>>168
英語力を求める求人…ありますあります(食い気味)
このせいで門前払いなんだよなぁ
170 :
2016/02/18(木) 22:42:27.94 ID:bfJwjsK6
貿易実務検定C級を受けようと思って、オフィシャルテキストと過去問2年分購入したんだけど、
オフィシャルテキストって全部やる必要あるの?
10章くらいまでやれば普通に合格点超えるし、11章から後は過去問にもあまり出題されてないような気がするんだけど
171 :
2016/02/18(木) 22:59:06.74 ID:JSGo5Z14
C級は過去問やってれば受かると思うゾ
オフィシャルテキストは使わなかった
172 :
2016/02/18(木) 23:38:20.45 ID:bfJwjsK6
>>171
ですよね。
11章以降過去問に出てくるのは2問くらいで勉強しなくても6割は行きますよね?
英語も実際には中学レベルの英語を理解してれば、単語の落としはあるかもしれないけど、
基本は通りますよね?
テキストだと英文レターの書き方やら、熟語やら載ってますがこれってB級くらいの内容なのかな?
173 :
2016/02/23(火) 16:42:25.95 ID:UukUdZ5f
仕事ねぇなぁ…
工場労働にまた戻って通関士受かるまで我慢するしかないんですかね?…
174 :
名無し検定1級さん
2016/03/02(水) 00:12:26.55 ID:/+bq09UU
これB級って新卒での就職に役立つ?
175 :
2016/03/02(水) 00:50:42.92 ID:6F/QDz4+
いや意味ない
176 :
2016/03/02(水) 00:52:23.64 ID:A6ktkhA8
通関士取ればいいんじゃないですかね?
177 :
名無し検定1級さん
2016/03/02(水) 01:01:05.43 ID:G3nP0U9X
其れが唯一の国家資格だからね
178 :
2016/03/05(土) 15:02:47.32 ID:xzUFrTfA
http://ksk.link/shidakyohei-dqn-enjou/

上組怖いなぁ戸締まりすとこ…
179 :
名無し検定1級さん
2016/03/06(日) 16:30:23.71 ID:w6uc7IJl
おつ。

C級受験してきたよ。
自己採点178でした。

皆さんどんな感じですか?
180 :
2016/03/06(日) 16:34:09.96 ID:lrCeuZyl
ウルトラ簡単だったな
今帰りの電車の中
181 :
2016/03/06(日) 17:37:24.59 ID:udZfYQeK
多分うかってるやろ
182 :
2016/03/06(日) 18:11:14.08 ID:h8T3Vta+
自己採点170点だた・・・
思ったより行かなかったわ
183 :
名無し検定1級さん
2016/03/06(日) 18:14:07.51 ID:r6/un5z+
B級初受験、1か月半勉強して基準ぎりぎり。マークミスしてたら終わりだ。
通関士試験真似て試験中2回もに訂正させるなよな。
184 :
2016/03/06(日) 18:25:30.04 ID:9ZyzLNzQ
たしかに…
試験場による所もあるだろうけどこちらも二回訂正あって集中ぷっつん説明で2・3分手間取った
採点して合格できてたがアレで届かなかった人もいるだろう
185 :
2016/03/06(日) 18:35:01.86 ID:9ZyzLNzQ
逆にC級は時間余らせてる人も多い上に何事もなかったから平和だったな
186 :
2016/03/06(日) 18:37:40.72 ID:h8T3Vta+
>>185
英語の途中退室時間が5分しかなかったからみんな殺到して
試験管がテンパってたぞw
187 :
名無し検定1級さん
2016/03/06(日) 21:10:28.38 ID:Ct1WkX2t
B級の実務問題3、bill of exchangeのQ14とQ15で住所の有る無しを選び間違えた…
Q14が(ニ)でQ15が(ア)が正解のとこを逆にマークしてしまって合格点に届かず
次の52回を受けるにしても今回の試験から間があき過ぎててちょっとな
188 :
2016/03/06(日) 21:53:15.37 ID:sXMcBVY9
おいC級130点だったぞ!
どんな勉強したらそんなに点取れるんだよ!!
こっちは過去問3回分も勉強したのに!
189 :
2016/03/06(日) 22:06:53.75 ID:sXMcBVY9
効率いい勉強法がマジで知りたい…
190 :
2016/03/06(日) 22:10:00.54 ID:h8T3Vta+
オフィシャルテキスト読んでチェック問題やっただけだぞ
過去問は2年分やった。
まずチェック問題を見て何を覚えればいいかをインプットしてからテキストを読む。
テキストにはラインを引く。
1日1章やって、復習は翌日と1週間後の2回やる。1回目にラインを引いたとこ以外は読まない。
英語は全くやらんかった。
191 :
2016/03/06(日) 22:21:29.75 ID:sXMcBVY9
ありがとう、2年分もやるのか…3回分くらいを使いまわしてると思ってた自分が甘かった
どうりで見たこと無い問題だらけだなと思ったよ
192 :
2016/03/06(日) 22:36:41.09 ID:h8T3Vta+
>>191
2年分じゃなくて2回分だった
すまん
193 :
2016/03/07(月) 02:07:19.67 ID:t+Ac9FkN
終わったし通関士試験頑張るゾ
194 :
名無し検定1級さん
2016/03/07(月) 06:33:58.71 ID:K+t9wCmb
みんな、おつかれ。
B級、213点だったけど、いけるか?
195 :
2016/03/07(月) 19:13:59.59 ID:sX6GuHfM
しかし合格発表まで時間あるな
マークシートなんだから「プルルルルッルルルル!」って読み取るだけだろ?
なんでこんな時間かかるんだろう?
196 :
2016/03/07(月) 20:12:52.95 ID:xniCoVUK
片山立志先生が一枚一枚念を込めて回答してるからなんだよなぁ…
197 :
2016/03/08(火) 12:16:50.77 ID:5brJKEqO
じゃあ猶更マークじゃなくていいだろw
198 :
2016/03/08(火) 13:00:01.85 ID:iR/ple9/
通関士落ちる、はっきりわかんだね
199 :
2016/03/08(火) 13:49:29.19 ID:BZSvyw7F
>>198
ヌッ!
200 :
2016/03/08(火) 17:53:06.38 ID:BZSvyw7F
SPECって刑事ドラマで主人公の加瀬亮の先輩にあたる人物が公安部の潜入調査で貿易会社の役員に成り済ます展開になったんだけど
そこで片山立志先生の書籍が出てきてやっぱり片山 is GODってなった…
201 :
2016/03/14(月) 11:36:56.02 ID:6G6OaNxF
危険物セミナーを受けようか検討しています
セミナー3日目に試験という事ですが、試験に受かるためには、事前に規則書を取り寄せて勉強するべきでしょうか?
事前勉強する場合かなり期間を取った方がいいでしょうか?
貿易試験を検討するのが初めてで低レベルな質問ですみませんが教えてください
202 :
2016/03/22(火) 22:12:11.78 ID:iKpL35A8
男でこの資格取る意味がわからない
圧倒的に女が有利かつ事務員は暗黙の了解で女の仕事
B級とって失敗したよ
203 :
2016/03/22(火) 22:53:57.76 ID:zb7aMPUn
男結構受験してなかったかしら
204 :
名無し検定1級さん
2016/03/22(火) 23:52:57.80 ID:EMV/CTP0
>>202
確かにこの資格のみだけでは全くっていいほど評価されないわ。
B級受けたが、テキストの内容はボリュームあるが試験はたいしたことなかったわ。
まあ通関士資格にプラスアルファしたかったので自分は失敗ではなかった。
205 :
2016/04/01(金) 13:58:19.84 ID:ag0/4nLw
B級の合否見ますよ見ますよ〜…ファッ!?受かってないやん!どういうことなのこれ?はぁ…つっかえ…

(無職だし)どうすっかな俺もなぁ
206 :
2016/04/01(金) 21:36:25.20 ID:6HL3Y+8h
B級を独学でやろうと思うんですが5月いけますかね?4、5月で100時間くらいはやろうと思います。
207 :
名無し検定1級さん
2016/04/01(金) 21:56:24.78 ID:yGVmMFOc
>>206
いけますよ。
テキストと過去問しっかりやりこめば
大丈夫ですよ。
208 :
名無し検定1級さん
2016/04/01(金) 23:47:13.64 ID:lYEBdRU0
209 :
名無し検定1級さん
2016/04/01(金) 23:49:47.67 ID:lYEBdRU0
>>205
先輩、工場辞めちゃったんですか〜
210 :
2016/04/01(金) 23:54:49.41 ID:Er3s8yAM
>>209
通関会社に面接に行った時軽く工場を辞めたことを突かれたゾ
211 :
2016/04/05(火) 19:48:36.95 ID:5hmqKHnX
ホラ、(職務経歴書)見ろよ見ろよ
212 :
2016/04/05(火) 23:49:13.17 ID:ds3Dle7I
連絡がなかったので落とされましたねこれは…
面接は1時間してくれてバッチェきつかった記憶はあるんですがね、仕方ないね

朝はだいたい7時頃から保税地域に出て、昼から会社に戻って事務作業をするって言ってましたね
現場ができる人間が欲しいと言われたので、オナシャス!なんでもしますから!って三つ指突いて頭下げましたよ
213 :
2016/04/05(火) 23:54:20.15 ID:ds3Dle7I
あ、あと
面接官は三人居たのに貿易実務検定のことは誰一人知らぬ存ぜぬで草はえましたよ
通関士の勉強をしてるって言ったらなぜか面接官がウキウキし始めたんですけどね
「あ、お前さ、去年の試験受けた?成績どう?合格出そう?」
「AUDかUSDか分からなくてキツかったっすよ〜」
「難しかったね、仕方ないね」
こんな感じ
214 :
名無し検定1級さん
2016/04/06(水) 01:18:28.06 ID:l43q9Zi7
民間団体がやってる怪しげな資格ビジネスの貿易実務検定なんて、人事担当者が関心あるわけないだろ

国家資格の通関士ならまだしも、資格ビジネスに騙されて金払ってるような情報薄弱者を従業員で雇いたいと思うか?
俺ならそんな馬鹿っぽい奴は、入社した後騙されて会社に損害与えそうだから絶対採用しないけどな
215 :
2016/04/06(水) 02:14:11.06 ID:zxP7hs5t
誰か雇ってくれねえかなあ…
216 :
2016/04/06(水) 07:41:37.63 ID:53KPDYrk
正社員で雇ってくれる工場探しな
217 :
2016/04/06(水) 12:38:29.46 ID:E5RaVUm5
>>216
そうしますかね
堅実に生きますよ
一年間ぐらい楽しかった
みんなさよならフレーッシュ!★ンハッ!
218 :
2016/04/06(水) 17:23:19.07 ID:ROKTDHuB
>>214
涙拭けよ、不合格者w
219 :
2016/04/06(水) 21:22:26.15 ID:rQeifdYk
>>217
金が入れば意外と気楽に生きれるぞ
220 :
名無し検定1級さん
2016/04/06(水) 21:35:00.31 ID:iFX7ecK7
>>217 自分の人生だから他人がどうのこうの言おうが気にせずに。

ただ、工場で正社員になって、働きながら通関士の勉強すればって意味で
言ってるのかも。

自分は2回目で受かったが、テレビもネットもせずに
失業保険期間の8か月睡眠6時間+風呂週1一食事時間以外
全て勉強に費やしてやっと受かったが
知人は10年以上落ち続け、従業者5年の2科目受験ですら2回も落ちて
3回目でやっと受かったという人もいますので
他に職を持たないと一生無職かバイト人生になりえるので
自分の能力を一度見直す必要はあると思う。
221 :
2016/04/06(水) 22:00:26.71 ID:SKZM+WVj
>>220
通関士合格後はすんなり就職決まりましたか?
222 :
2016/04/06(水) 22:02:11.99 ID:jqWHtJ7C
向き不向きもあるしな
223 :
名無し検定1級さん
2016/04/06(水) 22:25:41.93 ID:iFX7ecK7
>>221 うん
224 :
2016/04/06(水) 23:17:51.44 ID:ymf7P4v0
一歳の子供の面倒見ながらバイトやりつつ一年で合格された主婦もいたわけでして
結局やる気と能力があるかどうかっすわ
225 :
名無し検定1級さん
2016/04/07(木) 06:37:06.14 ID:NP19P1yY
>>224
やる気と能力があるかどうかっすわ

その通りだと思うわ。
自分は能力無いのでやる気と努力で補った。
226 :
2016/04/08(金) 13:13:15.14 ID:8Sp6qY4X
おっ、昨日親戚から東京に来て住まないかって言われたゾ
仕事あるかこれもうわかんねえなあ
とりあえずもう少し貿易実務だけで職探しを頑張ってみるゾ
諦めてたけど、もうちょっとだけ続くんじゃよ(KMSNNN)
227 :
名無し検定1級さん
2016/04/08(金) 20:51:22.19 ID:kL0L5Kel
>>226
先輩、3月中に東京にくれば良かったのに。
派遣や契約社員なら貿易がらみの仕事結構ありましたよ。
ジェトロで働かないかっていうのもありましたよ。(派遣社員で時給1700円)
近所の貿易会社に決まったのでお断りしちゃいましたけど。。。
228 :
2016/04/08(金) 21:22:25.51 ID:8Sp6qY4X
>>227
これマジ?上京は5月になりそうですね…
景気の良い話ってあるんですねえ
福岡じゃ時給1000円が相場だから1700円なんてちょっと(考えられ)ないです。
工場なんて時給800円だったんだからさ…
229 :
2016/04/09(土) 07:35:37.56 ID:HnI29Tfw
>>228
君実家住まいなんだよね?お金の計算できる?
230 :
名無し検定1級さん
2016/04/09(土) 12:49:12.40 ID:TS7t0e8c
>>228
あ、すみません、ジェトロ1700円は自分が紹介された中ではトップでした。

貿易実務未経験、検定B級(自分)で、
時給1400、1500円交通費なしってとこが多かったです。
検定はCでもBでもどちらでも良くて(笑)
それより経験者かどうか見られた感じでした。

もう4月なんで、募集も一段落してるみたいですけど、先輩が引っ越すころには、またちらほら仕事出てくるといいですね〜
231 :
2016/04/09(土) 16:09:26.98 ID:1Jlnqv9f
貿易先輩はただ構って欲しいだけで何もしてない度し難いクズだからどんなアドバイスしても無意味
232 :
名無し検定1級さん
2016/04/09(土) 18:40:09.15 ID:YpL39lzu
経験>>>>>>>>>語学or通関士>>>>>>>貿易実務B級

派遣登録で言われた。
233 :
2016/04/10(日) 13:05:09.30 ID:3b383nRz
ま、派遣のコーディネーターなんざ貿易のことなんもわかってない素人だけどな。
234 :
2016/04/10(日) 14:12:44.68 ID:V+AVneT7
派遣先からそういう事言われたんだろうからそれが真理だけどな
235 :
名無し検定1級さん
2016/04/10(日) 20:00:13.33 ID:l4nSGYJ+
民間団体がやってる怪しげな資格ビジネスの貿易実務検定なんて、派遣先が評価するわけないだろ

同業者目線チェック通り抜けてる(実務経験あり)とか、国家資格の通関士ならまだしも、
資格ビジネスに騙されて金払ってるような情報薄弱者を従業員で雇いたいと思うか?

俺ならそんな馬鹿っぽい奴は、入社した後、そうそうに騙されて会社に損害与えそうだから絶対採用しないけどな
236 :
2016/04/12(火) 19:50:05.12 ID:VEA+oQjC
涙拭けよ、無職
237 :
2016/04/12(火) 21:15:51.80 ID:kY4ME6+Q
ま、落ち着けよ
238 :
2016/04/15(金) 13:22:45.91 ID:4Q03tvv2
会社の業務で機械の輸出入を担当しています。
輸出手続き自体は業者に委託しているのですが、輸出のインボイス書いたりデビクレ書く事があり、イマイチ何をどこまでどう書いたら良いのかわかりません。

勉強がメインで出来れば資格に繋がればと思っているのですが貿易実務検定の勉強が最適でしょうか?
セミナー等も行きたいと思っているのですが何を受けたら良いのかわからずにいます。。
239 :
2016/04/16(土) 20:55:29.44 ID:spqdo4z/
え?
240 :
2016/04/20(水) 18:48:38.80 ID:1ktkiYss
そろそろIATAディプロマの話しよーぜ
241 :
2016/04/20(水) 22:33:04.02 ID:bieCnJlv
ディプロマは受験料高過ぎる
242 :
2016/04/21(木) 21:49:15.67 ID:3TZ7p78K
受験料というか、受講料だからね
243 :
2016/04/22(金) 20:43:49.92 ID:ZdKPFI9U
大阪に未経験OKの求人が出てますね
さ、ここよ
応募してきますよ〜
244 :
名無し検定1級さん
2016/04/22(金) 21:04:24.75 ID:sPNlh6WH
>>243 先輩、もしその求人運よく採用されたら大阪は家賃安いところもあるので
引っ越して一人暮らしでも頑張れるよ。

Yahoo不動産で検索しても十分探せる。
もし派遣なら、弁天町がいいよ。
オフィス街の本町界隈へも、物流倉庫の多い南港エリアへも、大阪税関のある大阪港駅へも
そして少し遠いけど神戸や関空へも通勤できないこともないので。

トイレとバスは、セパレートがいいよ。
オートロックにする必要はない。弁天町なら。

西成区に住んだらだめだよ。
245 :
2016/04/23(土) 06:27:03.08 ID:lLpR3UWp
>>242
会社から案内回ってきたけど、受講意欲を削がれる料金設定だったわ…
246 :
名無し検定1級さん
2016/04/23(土) 12:13:08.34 ID:l3279Kh9
>>245 会社から業務命令で会社負担で取るのが大半だけど
自分の場合は、前々職の会社で派遣で、自己負担で取ったが
その会社がIATA加盟の会社だったので、1万だけ安く取れた。
それでも高額であることには変わりなかったが。

G受講すればほぼ合格できる試験だけど
落ち続けて期限切れで再申込み再支払いの頭の悪い人もいるようです。
247 :
2016/04/27(水) 23:38:00.55 ID:rLQm8uAg
>>244
リ○ティーとキャ○ランに連絡を取ったけど経験者が求人に横入りしたからって断られたなぁ…
結局通関士を取らないと従事すら出来ない感じですかね?
最低賃金でも超過労働でも働きたいのにうまくいかねぇなぁ
はぁ…今年も工場いきますよ…
248 :
名無し検定1級さん
2016/04/28(木) 00:38:30.22 ID:EytWigwR
通関士も未経験なら30過ぎまでみたい。
超えるともう駄目な感じ。士なくてもバイトでもなんでもいいから
潜り込んで経験積めってさ。
今年合格しないと来年は大幅な法改正及びTPP絡む可能性あるから
踏ん張ってください。
249 :
2016/04/28(木) 07:27:59.37 ID:0KrtDCmT
>>247
わざわざ最低賃金で働く意味とは?この業界に間違った夢見てるんじゃないかな
250 :
2016/04/28(木) 13:55:59.20 ID:dgj1R1If
例えだとは思うのだが、固執しすぎだよなあ
251 :
2016/04/28(木) 18:55:42.22 ID:gyNUwJ7H
貿易先輩は釣り
252 :
2016/04/28(木) 19:51:47.20 ID:EeuIuqr4
誰か7月の貿易実務A級受けるやついない?
記述があるから受けるか迷ってるんで勉強のアドレスほしい。
貿易実務C級B級、通関士、IATAディプロマ持ってるから勉強嫌いではないんだが…
記述は気が重い。
253 :
2016/04/29(金) 01:47:49.55 ID:hxg9CzyE
この仕事選ぶ男の人は将来のこと考えてないと思う(笑)
女性が、結婚するまで続けて、相手を見つけたら退職するまでの、人生の合間の仕事としてはいいかもだけど。気に障ったらごめんね
254 :
名無し検定1級さん
2016/04/29(金) 11:59:24.42 ID:j0gwtCKZ
>>253 この仕事って、どの仕事のことですか。
貿易事務なら、入社する会社によっては将来の展望はありますけど。

貿易事務でまず入社して、会社内で貿易営業しているのを横で見ていれば
英語ができる人は、見よう見まねで覚えて、貿易営業へ転職して
稼いでいる人もいますし。

まあ、いろいろですので、ただの貿易事務をしている男性は
ハイレベルな人間から見れば しょぼい人生かもしれませんが
本人が満足していれば別にいいのでは。
255 :
2016/04/29(金) 13:16:43.74 ID:q6FgtG9l
まあ文面から察しろ
256 :
2016/04/29(金) 14:05:53.52 ID:L3t7TcZK
>>253の句読点が全てを物語ってるなw
257 :
名無し検定1級さん
2016/04/29(金) 23:01:52.39 ID:aT/rHXBu
こんなやつと一緒に仕事したくないわ。
句読点には笑った。
258 :
2016/04/30(土) 02:53:54.57 ID:fBdnIZpp
>>253
男の美学ぅ
またとあるところに応募してるゾ
乞うご期待
259 :
2016/05/01(日) 11:56:59.07 ID:J4LyrVJX
女性が専業主婦になるまでのつなぎにする仕事なら、貿易事務である必要もないだろ
260 :
2016/05/11(水) 11:47:42.77 ID:DIdJTSd/
IATA始まってるでー
締め切り近いぜー

みんな受けようぜー
261 :
2016/05/11(水) 23:28:23.84 ID:4IHvYGMA
>>260
受講料がボッタクリだぜー

カネに余裕がある時に受けるぜー
262 :
2016/05/12(木) 22:37:43.99 ID:s5peAZoT
>260
営業乙
263 :
2016/05/13(金) 09:10:01.95 ID:n31KUfDn
誰もIATAディプロマ受けないん....
264 :
2016/05/15(日) 21:47:47.02 ID:XVIvTphN
C級受験で英語満点だったが、実務13問ミスで111点
一応合格かな?
265 :
名無し検定1級さん
2016/05/26(木) 21:28:25.41 ID:Tdsva7x0
合格
266 :
2016/05/27(金) 14:08:06.11 ID:JeL3bAJd
当然
267 :
名無し検定1級さん
2016/05/27(金) 21:34:54.65 ID:9NHs6WdX
貿易業界での評価は
貿易実務検定A級>通関士
ですか?
268 :
名無し検定1級さん
2016/05/28(土) 06:18:06.67 ID:DqRGSCzG
>>267 難易度で言うと、英語を主眼でみるとそのとおりですが
貿易会社、大手商社やメーカーの国際部が採用する際
通関士試験合格かどうかは殆ど関係なく
かといって貿易実務検定は例えA級でも余り評価せず
TOEICスコア、英検準1級以上を評価するのでは。
それより実務経験の方を評価するのだろう。

かたや物流業界特に通関業務の求人の場合は通関士試験合格は凄く評価します。

貿易実務検定A級は無いよりまし程度です。
どの業界でも評価しません。
269 :
2016/05/28(土) 09:25:09.65 ID:j8UI1x3u
Bで十分。二ヶ月過去問解きまくれば俺みたいな馬鹿でも取れるし、派遣会社ならある程度は評価してくれる。ただし、正社員なら上にある通り。とにかく実務経験よ
270 :
名無し検定1級さん
2016/05/28(土) 20:23:05.79 ID:VZWlPlaT
>>269
試験だけに限ればその通りだと思う。だって過去のコピペ問題だから。
この業界何よりも実務経験。

かたや物流業界特に通関業務の求人の場合は通関士試験合格は凄く評価します。

若い30代前半まで。
271 :
名無し検定1級さん
2016/06/25(土) 14:14:45.81 ID:hIp/dr82
受験票きたな
272 :
名無し検定1級さん
2016/07/02(土) 15:36:04.04 ID:pTku42SW
明日やで?
273 :
名無し検定1級さん
2016/07/03(日) 09:49:35.31 ID:Q0NM1iIM
おーい!みんな、今日やで?
274 :
2016/07/03(日) 12:58:51.87 ID:S2hb6jWj
B級おわた
過去問やってれば問題ない内容だったな
275 :
名無し検定1級さん
2016/07/03(日) 20:17:44.10 ID:dfOmI9oT
C級をぶっつけ本番で受けたら、自己採点148点で落ちたw B級に向けて頑張ろ...
276 :
名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
2016/07/10(日) 09:35:52.65 ID:20FxvuUK
>>275 まるで同じ。3,4年前の話だけど、C級受けたんだけど落ちて、でもまたC級受けるのはいやだったので
貿易実務検定ごときなのにスクールに行って次の試験日はB級を受けて受かった。
相当勉強した。貿実ごときなのに。
やっぱ無勉だとC級でも落ちる。恥ずかしい話だから周りには言ってないけど。

最近何の勉強もしてない。英検かTOEIC勉強しないといけないのだが。
派遣だから働いていても資格の勉強はしなくては。
高齢者だから通関士試験、貿実B級、運転免許、ディプロマまでは頑張ったけど
英語だけはどう勉強しても頭に入らない。困ったもんだ。
277 :
2016/07/10(日) 09:50:34.04 ID:67G0TR3x
あきらめろん
278 :
2016/07/10(日) 13:40:52.08 ID:KSPRjSUh
>>276
高齢者って何歳?
279 :
名無し検定1級さん
2016/07/29(金) 14:23:36.26 ID:YHQCx1y0
受かってた
280 :
2016/07/29(金) 23:35:00.76 ID:8EnqGVo9
おめでとう。
281 :
名無し検定1級さん
2016/08/02(火) 12:53:30.75 ID:V0d8eHfp
貿易実務検定b級って、10月の試験ないんですか?予定くるった。・゜゜(ノД`)
282 :
2016/08/05(金) 19:00:04.19 ID:OQ2atEtL
合格証書来たけど読めない
283 :
2016/08/29(月) 00:06:23.01 ID:JJRdKr2+
A級受かってた。
284 :
2016/08/29(月) 05:43:03.09 ID:nvx3Adi9
おめでとう👏
285 :
2016/09/03(土) 07:19:35.30 ID:QEF9B9/0
今日はIATADiplomaの日だおーーー
286 :
2016/09/04(日) 22:04:19.04 ID:oSt8mpcD
過疎りすぎぃ!!
287 :
2016/09/05(月) 00:10:40.18 ID:pQycBNtO
特に話すこともないゾ
288 :
2016/09/08(木) 19:25:04.03 ID:J93dS6F8
>>287
今何やってるんだ?
289 :
2016/09/09(金) 02:56:00.65 ID:90B7Nbmz
>>288
先月までは倉庫でリーチフォークを乗り回してたんですがフォークで施設を破損させてクビですね…
7社ぐらい通関関係の仕事に応募したと思うんですけど全部お祈りで今はまたニートしてるゾ
通関士試験も半ば諦めてるしどうすっかな〜俺もなぁ
290 :
2016/09/09(金) 05:44:04.11 ID:EBlN3Buw
なんか資格があったからどうのって感じではないような
291 :
2016/09/09(金) 10:32:22.02 ID:U+vmM7OQ
次B級試験いつよ
292 :
名無し検定1級さん
2016/09/09(金) 14:56:55.57 ID:kEde4maH
>>291
12月
293 :
2016/09/09(金) 20:53:52.41 ID:Tkcdyu6j
>>289
大人しく身の丈にあったとこで正社員になりなさい
294 :
2016/09/09(金) 21:15:18.25 ID:UCAfrvo1
この超売手市場、いくら学がないとはいえ
貿易先輩の齢で全社書類落ちはありえない
つまり面接での受け答えがガチでやばいレベル
295 :
2016/09/09(金) 22:09:15.72 ID:90B7Nbmz
>>293
ウン
296 :
2016/09/09(金) 22:19:48.33 ID:U+vmM7OQ
>>294
何歳?
297 :
名無し検定1級さん
2016/09/13(火) 10:59:04.05 ID:H2HjEZbR
貿易系の仕事が多い派遣に登録したけど未経験じゃやっぱり厳しいんですかね
C級だけでも持ってたら状況変わりますか?
298 :
2016/09/13(火) 15:48:21.38 ID:9+6xvYcP
変わりません
299 :
2016/09/13(火) 20:16:21.15 ID:mvCDEFdF
インターネットで申し込んだ場合、受験のキャンセルって無理?
300 :
名無し検定1級さん
2016/09/13(火) 20:51:05.76 ID:H2HjEZbR
>>298
本当ですか…
通関士一本狙いにしようかな…
301 :
名無し検定1級さん
2016/09/18(日) 22:58:07.78 ID:MBoJDR54
通関士合格していればいいに決まっているが
受けてみたらわかるけど皆が皆簡単に受かるわけでもない。

C級だけで倉庫事務に派遣で入り込んだ人もいるよ。
車で通うしかない場所だけど。
年齢が若くて面接で好印象受ける人なら何とかならないこともないが
C級だけでは門前払いという人の方が圧倒的に多いのも事実です。
本人次第。
302 :
2016/09/19(月) 17:53:58.41 ID:lQDqar+b
え ていうかお前らまさか無職なの?
当然在職中で転職のため勉強してるのかとばかり
303 :
2016/09/21(水) 23:10:04.92 ID:o2P3YiNT
>>302
人それぞれ立場や環境は違うよ。
304 :
2016/09/21(水) 23:24:38.77 ID:AgVIMWpB
まぁとりあえず地元には仕事もないし通関如何でなくても大阪に行くわ
305 :
名無し検定1級さん
2016/09/24(土) 15:37:03.46 ID:mt3/E/zP
大阪も少し前までは派遣で良ければ求人もあったが
今はずいぶん減ったよ。
ハロワやはたらこねっと、リクナビ派遣で検索すれば
大阪の求人を検索できるから試しに検索してみて下さい。

通関士試験合格するまでは地元で他の仕事をしながら勉強するのが無難かも。

それか東京の親戚宅で家賃を払わないで住まわせてもらって探すか。

バイタリティがある人で性格が楽観的な人なら
大阪もありですが。

倉庫でのラベル貼とか倉庫での仕分作業の1か月単位契約のバイトでよければ
ありますので。
コンビニバイトもあるのでコンビニでバイトしながら
帰宅後毎日自宅で求人検索し、勉強もするというバイタリィがあれば
何とかなるかも。

でもフォークリフト勤まらなかったというのだから不器用だと思うので
試験受かるまでは地元で頑張った方がいいのかな。

70万の貯金がなくなってしまうかも。覚悟がいる。
306 :
2016/09/24(土) 16:00:51.35 ID:iyXjKRWD
今の通関士試験も賽の河原で石を積む感じだしなぁ
本当に勉強すれば合格できるのやら
307 :
2016/09/28(水) 23:46:20.94 ID:lqRGroFc
C級を独学でやるつもりなんですが、おすすめの本を教えてください。
308 :
名無し検定1級さん
2016/09/29(木) 16:13:38.81 ID:qETFywZW
マーケティングビジネス受けるわ。日曜日。
309 :
名無し検定1級さん
2016/09/29(木) 17:23:11.68 ID:dlftlQ41
>>307
過去問だけでいける。
310 :
名無し検定1級さん
2016/10/02(日) 17:56:52.13 ID:0FNKoEc1
マーケティング受けてきた。c級やたけど、むずかしかた。
311 :
名無し検定1級さん
2016/10/02(日) 17:57:14.44 ID:soK7LaYX
c級受かったわ、今回の英語楽勝すぎ
ちなみに勉強時間は10日間平均3時間くらい
312 :
2016/10/02(日) 17:58:48.01 ID:rpcO3zuH
貿易C級受けてきた

テキストよりも過去問が重要だな
>>309の言う通りだ
313 :
2016/10/02(日) 23:15:44.90 ID:5zQbs05f
Bまではひたすら過去問だけで取れますよ
314 :
2016/10/03(月) 03:11:06.16 ID:lMJ4LwkP
通関士勉強する時間でTOEICやってた方がよかったなと思ったなぁ
315 :
2016/10/03(月) 20:38:14.35 ID:AYYEHsWg
過去問って公式のHPでしか売ってない?
316 :
2016/10/03(月) 22:55:02.43 ID:lMJ4LwkP
>>315
うん
それかオークションで買うか
317 :
名無し検定1級さん
2016/10/14(金) 18:48:32.84 ID:zE8oQo+k
国際複合輸送士の試験を受けたことある方いますか?
318 :
2016/10/15(土) 05:47:02.30 ID:cuCp1Q1H
来年、DIPLOMA受講するか否か迷ってる…
取っておくに越したことはない?
319 :
名無し検定1級さん
2016/10/16(日) 21:13:00.30 ID:NFcEtuaw
>>318 お金と時間があるなら取っておいても邪魔にはならない。
成田か関空の求人でたまにDIPLOMA持ち優遇求人あるけど
英語の方が重視されるから、英語が得意でなければDIPLOMAは役に立たないかも。

自分は数年前取ったが別に役に立っていないが
最近物覚えが悪いので、その意味では取っててよかった。
その程度です。一つの意見として参考まで。
受験料というか教材費というのかな、あれは高かった。
会社に入って会社費用で取るのが一番です。
320 :
2016/10/16(日) 21:30:40.57 ID:9AdP5Gr8
>>319
レスありがとう
俺の会社、DIPLOMAは自己負担になるんだ…

A級or通関士orDIPLOMAで迷ってる
321 :
名無し検定1級さん
2016/10/16(日) 22:19:08.97 ID:NFcEtuaw
>>320 エアの会社ですか、勤務している会社は。
もしエアの会社なのにDIPLOMAは自己負担なら、そんな会社転職したいかも。
転職もあり得るなら、断然通関士だけど、業界にいるならわかるだろうけど
通関士試験は難しいけど頭脳に自信があるなら通関士を。

貿実A級は英語さえ自信があるならちょっと勉強すれば受かるらしい。
自分はB級までしか受かってないしA級は英語がだめだから受けるつもりもない。

通関士試験は自分は2年目で受かったけどスクールにも通ったし
死にもの狂いで勉強した口です。

業界に入ってわかったが、1年目で簡単に受かる人もいました、少数だけど。
10回以上落ちてる人もざらにいる。
これも業界にいるなら知っていることだろうけど。

でも通関士試験合格が一番役に立っていることは間違いないです。
322 :
2016/10/17(月) 04:18:56.63 ID:PYjOkVlY
>>321
空・海両方アリな会社

やはり、強いのは唯一の国家資格か…来年の受験を検討するよ
通関部署や輸入担当に配属される可能性も広がるし、頑張ってみる
323 :
中川泰秀
2016/10/17(月) 09:03:51.92 ID:sc1u7tUL
貿易関係と言えばかなり難しい資格だろう
これくらい華があれば私には似合うだろうが、
スカウトされても辞退させてもらう
たとえ、年収1億もらってもイヤだ
324 :
名無し検定1級さん
2016/10/17(月) 09:31:06.02 ID:o3veAdcI
中川が来るのは、1億もらってもイヤだ、と、貿易会社が言うんじゃないか?
325 :
中川泰秀
2016/10/17(月) 09:36:00.83 ID:odYlOa+T
あほ !!
京都大学法学部に受かって、近畿大学法学部と経済学部を
二つも卒業した私だったら、どこでも優遇するに
決まっているだろ !!
326 :
名無し検定1級さん
2016/10/17(月) 18:06:45.10 ID:1yUMNNxL
誰か今日STC受けた?
327 :
2016/10/17(月) 21:00:45.18 ID:UEx6LVv2
STCって役に立つの?
328 :
2016/10/20(木) 02:41:57.42 ID:0EzxZFUq
IATAディプロマの発表一週間も後倒しかよーー
329 :
2016/10/28(金) 03:30:40.33 ID:oTfJ9Z7c
C級合格してたわー
330 :
名無し検定1級さん
2016/10/30(日) 08:19:37.91 ID:NfhAbzUh
>>329
おめでと( ^∀^)
331 :
2016/10/30(日) 13:26:22.89 ID:uVZA//0Q
C級合格率高いなー
12月は難しくなるだろうか
332 :
2016/10/31(月) 22:31:35.54 ID:M9xmBsMj
実務って三年くらいしないと転職厳しいですか?資格あれば3年に満たなくても転職できるかな…スレチかもしれないけどここ見てる方は有資格者もいると思うので教えてください…
333 :
2016/11/01(火) 00:45:38.26 ID:yBW229gk
IATAディプロマ獲ったどー

500人くらいしか受けてないから話題にもならん...
334 :
2016/11/03(木) 10:09:48.11 ID:nSaj3C1P
>>333
おめでとう!

会社から受講案内来たけど、受けるか迷うわ…
335 :
名無し検定1級さん
2016/11/10(木) 03:33:41.32 ID:mgAxJwqh
貿易実務検定BとAの英語ってどれくらいのレベルか知りたいですね。
BはTOEIC600〜で英検2級くらい
AはTOEIC750〜で英検準1級あれば十分
ってな感じで。
おそらく、こんなもんかなぁとは思うんだけどね。

この資格はあまり評価されないのかな?
336 :
2016/11/10(木) 07:58:18.26 ID:rIjAwpJM
いやそんな高くない
TOEIC400の俺ですら過去問解きまくって二ヶ月でB受かったぞ
337 :
2016/11/10(木) 13:32:17.64 ID:2mb0Ph5q
今0から勉強はじめて12月のC級間に合う?
338 :
名無し検定1級さん
2016/11/11(金) 21:59:54.15 ID:AovI23qD
検索してもこの資格が条件って求人あんまりないね。
やはり英語極めてからかな。
339 :
2016/11/13(日) 03:20:58.77 ID:/EQyXvir
>>338
英語極めるって・・どのレベル言ってるの?
340 :
2016/11/13(日) 03:32:16.12 ID:1tha6GeZ
苦労してBだのAだの取っても、ネームバリューが低いんだよな。
JETROとか商工会議所が運営する同じ内容の資格が出来てくれればいいんだが
341 :
2016/11/15(火) 22:09:03.08 ID:/GwP0iUC
>>337
俺は明日から勉強始めてC級狙うぜ
342 :
2016/11/16(水) 10:37:34.81 ID:T+HvOywY
>>341
じゃあ俺もがんばるぜ!
343 :
名無し検定1級さん
2016/11/16(水) 12:15:46.44 ID:zhALVIqT
お前ら、貿易の転職したいなら多マピオン使え。
倉庫にせよ港湾運送にせよ・・・NVOCCやってるなら中途採用の予定を問い合わせてみろ

俺は面接ゲットしたんだぞ
転職サイト使うだけの受け身の転職活動してるから資格が死んじゃうんだよ
重要なことだからageます
344 :
2016/11/16(水) 12:51:39.82 ID:T+HvOywY
多マピオン?
345 :
2016/11/16(水) 13:04:32.40 ID:zhALVIqT
>>344
マピオン電話帳、だよタイプミスしたw
で、そこ行ったらまず業種別で海運業とか港湾運送とか倉庫とかあるからそこからどれを選ぶかはこれからのキャリアにも関わってくるから慎重に選んだ方がいい
船舶代理を選ぶのかNVOCCで輸出入スタッフから始めてゆくゆくは通関営業としてやっていくか、まぁ俺は通関営業になりたいから後者を選んだけど

中途採用を問い合わせるなら、件名は「御社の中途採用予定に付きまして」とか。
後の文言はググって!俺も頑張るから君もがんばろ。
346 :
2016/11/17(木) 11:16:18.56 ID:A7M23Dma
>>343
煽るわけじゃなく採用をゲットじゃなくて面接をゲットしたん?
自分は3月の運行管理者合格目指しますん
347 :
名無し検定1級さん
2016/11/17(木) 18:58:43.32 ID:pvVcixlL
>>339
まぁ、ある程度なんだけど。
英検準1級、TOEIC900以上。
これくらいでまずはいいだろう。
348 :
2016/11/17(木) 23:10:24.28 ID:nadHtTR7
むしろそのレベルいけるならこの職種やめろよ
349 :
2016/11/19(土) 09:52:35.15 ID:/0zh5r4w
>>346
暦書の封筒への入れ方とか、いかに前職の経験を総合的な自分のアピールにつなげて作文するか
この仕事のこれを注意してやったから次の仕事でもこれが活かせる、さらに自分は業務に関係した業務知識があるからそれを活かしたい、とか

運行管理って配車だよね
じゃーフォワーダー営業とは関係ないんじゃない?
やっぱり初心は貫徹すべきだと思う

ここから先は見ている人向け。

TOEICでオススメの先生教えてやる
濱崎潤之輔

まずはこの人の参考書とTOEICの公式の問題集を極めてから800点セミナー行くと安上がりで出来るはずだ
浪速ともあれ初心は貫徹してた入りないものをググって情報を補うべき
350 :
2016/11/19(土) 09:54:35.47 ID:/0zh5r4w
はいタイプミス

まずはこの人の参考書とTOEICの公式の問題集を極めてから800点セミナー行くと安上がりで出来るはずだ
何はともあれ初心は貫徹して足りないアピール要素とか入社への医師に関する志望動機をググって情報を補うべき(ググったら自分の言葉で書き直す
351 :
2016/11/21(月) 18:21:32.29 ID:jo99+Ho/
A、B級と通関士、IATA持ってるけどTOEIC低空飛行の400点台。
英語できたらアドバンテージだけどできなくても試験には合格はできる。
352 :
2016/11/21(月) 22:38:51.64 ID:HGxpGaKT
>>351
TOEIC400で貿A受かるのが信じられんわ
353 :
2016/11/22(火) 18:11:47.43 ID:F9KsUfFJ
>>349
仕事に就けない現状を鑑みるに間口を広げて運行管理でもいっかと思ったんすよね
まぁ事情が挟まって短期で働くことになったゾ
354 :
名無し検定1級さん
2016/11/23(水) 04:14:48.85 ID:FnD53RhN
この資格を条件にしている求人、少ないのな。
355 :
2016/11/23(水) 08:23:17.62 ID:sB9Ueb8y
>>354
でも船積/銀行書類最の低限の知識はないと厳しいぞ

いきなりIT営業任されるのと同じぐらい難しい
というか書類も知らないのには入れるなんて思い違いもいいところだから船積書類の作成のセミナーは行っておいた方がいい
商船三井の人材会社だってたまにやってるだろ?
アヴァンティ/キャプランは、分からんが調べてみて
356 :
2016/11/23(水) 14:28:11.60 ID:wUvgrF9p
この資格は持っていることそのものが面接なんかで評価されることは
あまり、というか知名度の低さもあり、ほとんどない
ただ受かるレベルの知識と応用力を有していることは
この業界の仕事していく中でなら必ず発揮される
357 :
2016/11/23(水) 19:42:10.89 ID:Yf20/P4n
貿易実務のスキルを図る試験の状況に、来年から新たな試験が加わります。
名称は「IBAT 国際取引業務検定」といい、実施主体は(一社)国際取引業務検定協会という、
2016年1月設立の団体です。

取る価値ありそうですか?
358 :
名無し検定1級さん
2016/11/23(水) 20:38:21.76 ID:FnD53RhN
>>355
へぇー。
民間資格だけど知識整理にいいんだね。

ちなみに、A、B、Cの勉強時間知りたいわ。
359 :
2016/11/24(木) 10:26:14.70 ID:asSAwVRW
>>357
C級は未経験なら2〜3ヶ月かかると思う
でも普通はB級

>>357
いらない
360 :
2016/11/24(木) 10:27:00.46 ID:asSAwVRW
B級は受けたことはないけどC級の知識前提にしてるからそれが分かってれば事は早いと思う
361 :
名無し検定1級さん
2016/11/25(金) 18:44:18.95 ID:rNE4ZeBY
国際複合輸送士受けました、って、需要ないか…
362 :
2016/11/28(月) 00:34:11.24 ID:lJP957r0
>>361
国際複合輸送が世の中に存在する限り、あると思うけど…
363 :
名無し検定1級さん
2016/11/29(火) 16:41:50.11 ID:aoc82LmW
日曜日試験ですよ。
364 :
名無し検定1級さん
2016/12/03(土) 17:16:31.37 ID:NfUefZ4p
明日やぞ!
365 :
2016/12/03(土) 23:09:57.15 ID:twGAAWg0
おーし今から本気出すぞ
366 :
名無し検定1級さん
2016/12/04(日) 08:59:32.85 ID:97OmKRgB
今日はノー勉で受けて見ます。
367 :
名無し検定1級さん
2016/12/04(日) 15:24:56.91 ID:sOChqPKk
試験当日だというのに盛り上がらんスレだな。
368 :
2016/12/04(日) 16:21:10.32 ID:4nGlQVIR
c級英語、訂正箇所が答ってw
369 :
2016/12/04(日) 16:30:14.72 ID:6RzlmqzQ
>>368
ほんとこれビビった
370 :
2016/12/04(日) 20:47:39.09 ID:AFWK6FUr
しかも5点問題w
371 :
2016/12/04(日) 23:32:06.58 ID:Q9l4shEq
A級の記述問題、あの時間で模範解答のボリューム書ける人なんて
誰もいないと思うけど、結局どの程度書けばokなのか
過去問でもどこでも確認できないのはちょっと不親切
あれに時間取られてたら必ず他が総崩れになるし
372 :
名無し検定1級さん
2016/12/05(月) 10:05:38.85 ID:qa68aV1E
B級は英語に時間がかかってしまった。
例年より難しくない?
373 :
名無し検定1級さん
2016/12/05(月) 21:53:36.93 ID:Ao+g2+Ul
>>372
確かに今回の英文和訳は、過去問と比べると判断に時間がかかったかも
374 :
2016/12/05(月) 23:19:37.59 ID:nizCNBAR
自分はろくに英文よまずに、一番ビジネスレターらしくこなれた文章はどれかで選択した。
375 :
2016/12/15(木) 09:11:32.42 ID:+RwTRB1E
内定でた
376 :
2016/12/15(木) 09:34:50.81 ID:+RwTRB1E
本気で国際物流業に入りたい奴のために(僕の入った会社を紹介しても良いんだがそうなると新卒だな)いくつか手順を紹介する

まずはタウンページ(全国版を載せた、支店が東京にあるとかそういう場合もあるから全国版で探すと良い)
ttps://itp.ne.jp/genre_dir/unsou_kamotu_souko/?ngr=1&sr=1
俺は倉庫と複合輸送を合わせて主たる事業として行っている企業(空港近く、港湾地区を複数特定して会社名をググる)がオススメしたいが
そこまで忙しく働くのはブラックもあるかもしれないし不安という人もいるだろうからそういう人は通関だけを行っている会社の主たる事業を、良く見て、問い合わせる
というか面接の時に取引先の一般情報を聞いてみるのも手かもね

問い合わせの仕方は、「御社の中途採用予定について」と書いてあとの文面は、その場ではすぐに送らないこと
二度確認してこの会社に入るつもりで送ること。

求人オファーが返ってきたら改めてその会社のホームページを所在地を確認してグーグルストリート(ビュー?)で会社の本社/営業所を確認する
本当に良ければ履歴書をメールか郵送でカバーレターを添えて位置/向きを確認して送ること
377 :
2016/12/15(木) 09:55:29.28 ID:+RwTRB1E
前述したが最大の懸念事項であるブラックについては評判を調べること

履歴書と職務経歴書はマイナビ転職の添削を自分の働きたい事業に対するイメージを想像しながら具体的に今までの経験/取得資格がどう活かされるかどうか
協力して仕事ができる、分からないことは上司に聞いて業務を進める営業成績はこれぐらいとかとか貿易業務とは言え上司とどう仕事ができるかどうかをイメージ&ググりながら添削された履歴書と職務経歴書を作る
378 :
2016/12/15(木) 17:39:28.23 ID:Rolng7Ru
それで年収おいくら?
379 :
2016/12/24(土) 18:28:11.29 ID:KvsGATXO
>>371

上のTOEIC400点台でA級合格した者だけど、自分は英作文は全然書いてないけど合格出来た。
貿易とクレームに関する事例問題の記述もほぼ白紙だった。書類の穴埋めとか配点高いからそっち頑張れば?
あと、直前にある1日集中講座に参加すると出題されるところ教えてくれるよ。
自分の時は延滞税とIATAの計算問題とか復習しとけって言われて出た。
380 :
2016/12/25(日) 17:18:11.21 ID:0Z70vY8c
>>379
それって受講料がアホみたいに高いあれ?
381 :
2016/12/25(日) 19:08:24.21 ID:wkJ311K2
>>380
8万くらいのじゃなくて1日だけの講座で\16,500くらいだったはず。
382 :
2016/12/26(月) 20:39:40.53 ID:D1MtfO5d
>>381
そんなのあるんだ
初耳だわ
383 :
2016/12/29(木) 08:36:42.53 ID:RTKcSGJN
この資格取ったけど大して意味なかった。
全く未経験で、貿易実務したくてこの資格取った。
男20代、C級、TOEIC860点持ち、

とりあえず派遣でもいいからと、それ専門の派遣会社へ行くと数社紹介された。
紹介された企業は港湾、物流系の事務ばかり。

物流系の事務って自分が想像してたのと違って体育会系。 トラックの運ちゃんとか気が荒い系の人と関わる。そこで働いてる人達も”穏やか”というよりは見た目とかも含めて体育会系、オラオラしてる雰囲気。
派遣会社(キャプ○ン)とかによると、男は物流系の実務、女はメーカー、商社の貿易実務の需要が高いそうな。 男がいく物流系は気が荒い系の人と関わる事も多いらしくなぜ男が求められるのか分かった。
貿易はかっこいい、グローバルとかイメージで選んだら駄目だという失敗談でした。
384 :
名無し検定1級さん
2016/12/29(木) 09:32:12.32 ID:+jeVhMRl
英語が得意ならA級まで取れるってあったけど
テキストと過去問でいけるかな?
1日集中講座受けたいけど、ハンドブックの方のベーシックとアドバンスト買っちゃったので
買い直すのはさすがに痛いな
385 :
2016/12/30(金) 00:01:14.44 ID:jnW8g0co
>>383
キャ○ランは上○とかいうヤ○ザ企業を押し付けてきたクソだから関わらないようにしてる
386 :
2016/12/31(土) 21:53:06.81 ID:E45g/tOw
おいもオラオラの人と仕事で関わってるけど男に生まれた以上しかたねぇっす
387 :
2017/01/07(土) 19:54:08.29 ID:tmiXL/lP
STC AssociateとSTC Advancedって、併願可能なのか、誰かご存知でないですか。
時間は被ってないですし、会場も一緒なので併願可能と思うのですが。
388 :
2017/01/07(土) 21:14:03.64 ID:xWLF3nxX
次回C級いつ?
389 :
2017/01/07(土) 23:27:08.13 ID:HF3g6fFq
>>387
可能です
心配ならCISTECに聞いてみて
390 :
2017/01/08(日) 08:54:34.96 ID:4rBVsS5A
>>389
ありがとうございます!
391 :
2017/01/10(火) 00:35:51.11 ID:DXIntLjh
3/5受けるぞ
C級勉強し始まったばっかりだけど、B級併願無理かなあ…
確かその次の回はC級のみでB級実施しないんだよな
392 :
名無し検定1級さん
2017/01/19(木) 12:24:36.53 ID:1UyG8mon
日商ビジネス英語検定C級でも受けるかな。
本屋で立ち読みして良さそうだったら勉強するかも。
暇なので。
貿易実務検定はB級までは取ったがA級は英語ができないので無理。
TOEICはリスニングがだめなので何言ってんだかさっぱり。
英検は準2級の後2級の壁で停滞中。
2級はリスニング問題集を気長にやっていくんだけど
並行して簡単に取れる資格も勉強したいので。
393 :
392
2017/01/19(木) 12:26:25.58 ID:1UyG8mon
>392 自己レス。
日商ビジネス英語検定C級でなく、日商ビジネス英語検定3級でした。
貿易実務検定とごっちゃになっていた。
394 :
2017/01/19(木) 19:10:26.81 ID:GeTh1jOT
1/30、STC受けるよ
メーカーや商社だと一般的な資格なのかな?
395 :
2017/01/27(金) 21:08:19.24 ID:y9ZygDcF
Aゲト
永いことお世話になったこのスレからも一旦卒業
貿易先輩、お元気で、健闘祈ります
396 :
名無し検定1級さん
2017/01/27(金) 23:00:28.59 ID:qCtx5s7Y
>>395 A級ゲットおめでとうございます。
A級合格できるということは英語も相当できるのでしょう。
羨ましいです。
次は何か勉強されるのですか?
397 :
2017/01/28(土) 01:14:01.94 ID:T24l887x
>>395
うむ
男なら一度は目指すA級合格
己の器を知り散っていった者は数知れず
398 :
2017/01/30(月) 14:42:06.97 ID:/h1tYEHU
STC Assosiate、会社やすんで受けて来たよ。
安定の過去問重視で助かった。
399 :
名無し検定1級さん
2017/02/12(日) 08:05:10.63 ID:HKdN2u/b
>>393
3級落ちました。我ながら情けない
400 :
名無し検定1級さん
2017/02/12(日) 11:44:46.54 ID:8w7kxwhn
>>399 へー日商ビジネス英語検定3級を受けたのですか。
私はまだ受けてないのですよ。
大きい書店で問題集とテキスト読みながら
ふと実は今勉強している英検2級に行き詰りを感じて
逃げる気持ちが他の資格へ向いているのかと反省し
まず英検2級合格だけに専念すべきかなと思い直し
まだテキスト問題集購入していないのです。

3級といえども無勉では受かりそうにもなさそうですが
本気で勉強すれば受かるのではないでしょうか。

受験機会がいつでもあるのはいいのですが
受験料はバカにならないのも悩みどころ。

もし英語が苦手の場合貿易実務検定の方がいいと思います。もしまだ受けていないなら。

いつか受けたいので日商ビジネス英語検定のことつぶやいて頂ければ
非常に参考になります。
頑張ろう。
401 :
名無し検定1級さん
2017/02/12(日) 13:10:00.08 ID:lExx3E6A
399ですが英語力はTOEIC400中盤の凡人です。
対策もしたし余裕だろうと思ってましたが、会話文のフォントが小さくて読めなかったのと米州の略語が出て焦りました。30分50問なのに並び替えで長考したのも失敗でした。
商工会議所で聞くと3級問題は全てテキストから抜粋のようです(2級は7割程度らしい)
単語問題は
congratulations on
demand
()phoneではCatchにして不正解。答えはCell
あと二つは忘れました。
米州はMとC絡みが出ました。
貿易関連は基本の流れと三文字略語が複数出ました。日商ビジネス英語の勉強は雑学的で楽しいので2級合格まで続ける予定です。
68点の不合格者が言うのもなんですが英検準2級以上なら30時間も勉強すれば合格圏内だと思います
402 :
名無し検定1級さん
2017/02/12(日) 14:17:28.23 ID:8w7kxwhn
>>401 おお非常に参考になります、3級はテキストからしか出ないのですね。
雑学的で楽しいという考え方いいですね。

私の場合気分にムラがあり
通関士試験勉強の時と英検準2級の勉強時は
今思えば楽しいと思っていましたので
長時間勉強できて合格しましたが
今はやる気が起きない期間のようで
英検2級もなかなか受からないし
対象資格を変えればやる気がまた起きるのかと思い
大きい書店で日商ビジネス英語検定を立ち読みしましたが
貿実より英語がたくさん出てくるので
結局英語かと思いました。

雑学的で楽しいというこの一言は何気ない一言のようですが
私には大きな衝撃を受けました。
前向きな考え方にも見習わねばと思いました。
学生時代友人と何気ない会話の中ではっと思わされること
見習わされる言葉を受けたことを思い出しました。

年を取ると勉強する人が周りにいなくなるので
当たり前のことをつい忘れがちです。

TOEIC400なら私より上ですね。340です。1回受けて辞めました。
リスニングがダメなので何言ってんだかわかりませんので
340もあてずっぽうでマークした得点です。
今リスニングトレーニング中でして英検2級受かったらTOEICもまた受けます。
頑張ります。
401さんは勉強して次受ければ受かると思います。
403 :
2017/02/14(火) 00:04:26.60 ID:KhgcMkuQ
C級受験予定です
過去問2回分だけでいけますか?
404 :
名無し検定1級さん
2017/02/14(火) 13:06:25.06 ID:dHC5d086
>>403 過去問は最新2回分で大丈夫です。最新を。
1〜3回古いくらいなら許容範囲だと思います。

テキストの読み込みは必要。
暗記すべき語句等は暗記し
暗記ではなく理解すべき内容の部分は十分理解をするくらい勉強した方がいいです。

C級は合格ラインが80%なので油断は禁物ですが
きちんと勉強してから受験すれば受かるはずです。
合格率が高い資格です。
405 :
2017/02/14(火) 20:39:22.84 ID:KhgcMkuQ
>>404
協会の参考書を中古で買いました
過去問二回分購入しました
試験日まで日数が少ないですが追い込んでがんばります
受験料高くて泣きそう

ありがとう
406 :
2017/02/17(金) 01:58:57.92 ID:ZMwAZbf0
のびないね
407 :
2017/02/17(金) 07:42:26.08 ID:+59B56ca
STC受けた人はどうだったの
408 :
2017/02/17(金) 14:27:10.94 ID:FkjFMWwn
5月にC級受けるぜ〜初受験
409 :
名無し検定1級さん
2017/02/17(金) 20:37:11.42 ID:fp+kvu4w
今日までだから3月でもギリ間に合うんじゃない?
410 :
名無し検定1級さん
2017/02/17(金) 20:47:54.14 ID:UGxERt7R
>>408 頑張って下さい。

C級は5月もあるので急いで3月に受けるより5月の方が
きちんと勉強できるかと思います。

3/5試験は本日2/17 24時申込期限ですので
3/5受けるつもりの方は急ぎ申込を。

私は実務経験者でしたが
申込期限に思い立って申し込んで
仕事が忙しく無勉で受けC級落ちました。
次はC級でなくいきなりB級受けぎりぎり受かりましたが
スクールにも通い
仕事で忙しくても朝1時間帰宅後1時間は勉強して
C級とB級の勉強をしてやっと受かりましたので
偉そうに言えません。

合格率が高いので恥ずかしい限りです。

受かればいいので気にしていませんが。

合格率が高いので簡単な資格と錯覚される方もいるかもしれませんが
ある程度の勉強は必要かと思います。
411 :
名無し検定1級さん
2017/02/18(土) 08:42:26.00 ID:CXKZg5r4
ウイーン条約はオゾン層保護
その条件下のモントリオール議定書がオゾン層破壊物質の規制

サクッとウイーン条約載ってないねん
テキスト代ケチったらあかんね
412 :
名無し検定1級さん
2017/02/18(土) 16:17:06.33 ID:8yEkUv3T
>>411 貿実の場合、C級テキストは協会の本の方がいいと思います。
私は協会の本で勉強していいテキストだと思いましたので。
C級テキストはB級の勉強の際にも読み返して使っていました。

協会以外から出ているテキストは書店での立ち読みレベルですので
詳しくはわかりませんが。

おっしゃるとおり資格試験の勉強でテキストは値段より内容優先ですね。
内容っていっても実際買って読み込んでからわかることもありますので
こういうスレでの意見は非常に参考になるかと思います。
413 :
2017/02/19(日) 00:13:53.44 ID:t7Lo9khs
>>410
ありがとうございます。
貿易未経験者ですが頑張ります!
3月のには申込みが間に合わなかったのでちょうど良かったです。
オフィシャルテキストと過去問をやり込みます。
414 :
名無し検定1級さん
2017/02/19(日) 14:49:38.19 ID:wNLWd0ok
もう悩んでいるくらいなら始めることにしました、日商ビジネス英語検定3級の勉強。

貿易実務検定の勉強はモチベーションが保てた。
履歴書に書けるから。
実際派遣サイトやハロワの要綱欄に貿易実務検定C級合格者優遇という記載も見かけますので。
それに対して日商ビジネス英語検定は今まで見たことがない。
同じ日商の資格なら日商簿記3級の方がまだ見たことがあるくらいです。

土日テレビばかりみて何もしていない。
それならまだ日商ビジネス英語検定3級の勉強した方がまし。
履歴書に書くなら2級以上ないと意味ないらしいのも萎える原因だけど。

また勉強して受験したら人柱として
成果を報告致します。
415 :
2017/02/19(日) 17:11:33.05 ID:cXD/0P7j
勢いでB級C級併願を申し込んじゃったけど、間に合う気がしない!
416 :
名無し検定1級さん
2017/02/19(日) 17:48:48.19 ID:dJaqlJ26
C級って合格者率50%とかであっても8割基準だから余裕なこともないね
417 :
名無し検定1級さん
2017/02/19(日) 19:14:20.93 ID:wNLWd0ok
>>415 3/5まで日数は余りないですので
せめてC級だけでも受かるようにC級の勉強だけでも集中してはどうでしょうか。

私の場合C級の勉強だけ完璧で
B級はさらっとしか勉強できないでB級だけ受けましたが
合格ライン7割と選択肢問題の運に助けられて
ぎりぎりで合格しました。
もう2週間しかないので頑張って下さい。
418 :
2017/02/20(月) 22:20:48.02 ID:ODLnDBDL
やっぱり業界関係者ばっかりなのかね?それで50%なら難しいのかも
419 :
2017/02/23(木) 01:29:59.25 ID:K5SvPoUb
C級すら間に合うか怪しくて焦ってきたぜ
420 :
2017/02/23(木) 14:48:00.66 ID:TjSjHIWQ
年明けから勉強始めて、c級だけにしようかと思いましたが、b級も受けることにして、2月から猛烈に叩き込んでます。
書類作成何がでるかなー。手形はよく出てますね。
421 :
名無し検定1級さん
2017/02/23(木) 18:58:50.39 ID:cYt+/qPR
C級は3/5の次は5月だけど
B級は3/5の次は7月だから待てないよね。
就職活動中の方は特に切実だと思います。

もし万が一勉強不足でも申し込んでしまった人は
受験だけでもした方がいいです。
B級は7割取れればいいので。
選択肢の運や選択肢の中身を見れば
明らかに答えだろうとわかるような問題もあるので。
通関士試験みたいに引っ掛け問題は余りなかったように思います。
最近はどうなのかわからないけど。
422 :
名無し検定1級さん
2017/02/24(金) 07:25:52.84 ID:1fFIHleq
すいません、ご存知の方がいましたら教えて下さい。
昨日(2/23)、CISTECのSTC EXPERT試験を
受けたのですが、貿易外省令9条の許可不要になる公知の技術って、外為令1項の武器の技術も
含むでしょうか。例外無しに1〜15項対象だったでしょうか。
423 :
名無し検定1級さん
2017/02/24(金) 11:10:30.47 ID:fdBMR/7u
>>422
公知なんだから規制する意味が無い
どの項でもいいんじゃない
424 :
名無し検定1級さん
2017/02/24(金) 12:35:00.63 ID:w++f6oP4
>>423
422です。そうですね、全項対象ですね
ありがとうございます
425 :
名無し検定1級さん
2017/02/24(金) 18:00:27.68 ID:aZWw7gWz
>>424
合格してるといいな
426 :
名無し検定1級さん
2017/02/24(金) 23:02:20.21 ID:1fFIHleq
>>425
424です。そうですね。
ありがとうございます。
427 :
2017/02/25(土) 00:19:25.96 ID:HR2YMMoS
保険のところ苦手だ
ちょっとなにいってるかわからない...笑
428 :
2017/02/25(土) 18:47:48.23 ID:n/Z8WqBb
過去問やろうと思ったら第65回の分貿易実務英語が2冊入っていて貿易実務がなかった
明後日問い合わせる
429 :
2017/02/26(日) 09:50:57.06 ID:t3+UFUVM
>>422
experの合格率は数%しかないから
受かってれば自慢できるね

世間的には何その資格?だろうけど
外為違反の重要性をわかっている上司だと評価up
430 :
2017/02/26(日) 22:30:23.01 ID:EsTvNrxw
保険もわかりにくいけど、貿易金融だわ。ユーザンスと相場絡められるとマジでわからん。
431 :
2017/02/27(月) 00:12:53.01 ID:06xUrS6G
ええい本当の理解は現場で身につける。とりあえず合格や過去問まわすぞ。
432 :
名無し検定1級さん
2017/02/27(月) 23:06:59.50 ID:jcB1oPt1
C級受けるが英語はほぼ無勉
最後の大問対策だけはしたいが
過去問二回じゃ何すればいいのやら…
433 :
名無し検定1級さん
2017/02/27(月) 23:55:47.52 ID:ROSnSYxL
150万円程度の中性子線測定器で正常値が0.00μSv/hのはずの中性子線が特定個人の元ではか不明だが測定されてしまう
https://www.youtube.com/watch?v=8R0luOy8ce8

新幹線の中やその付近でも27万円程度の測定器で正常値が0.058μSv/hのはずのガンマ線が特定個人の元ではか不明だが最大測定値を上回る形で測定されてしまう
https://www.youtube.com/watch?v=41lQN7rF3fQ

ベータ線(ガンマ線)を一つ計測すると、一回"ピィ"と鳴る測定器で正常値が約55カウント/min程度のはずが観測者の自宅では大きくそれを上回ってしまって測定されてしまう
https://www.youtube.com/watch?v=4veAJaorl1s
434 :
2017/03/01(水) 18:55:35.77 ID:bgLUK+o+
もうすぐだね
435 :
名無し検定1級さん
2017/03/01(水) 20:19:01.61 ID:2W9vYfGg
輸出の申告価格はFOB、輸入はCIF
なぜそうなのか意味不だが覚えた
436 :
2017/03/02(木) 08:14:21.78 ID:hxRutARy
>>435
関税対象がCIFだから輸入はCIFと覚えたよ
437 :
2017/03/02(木) 17:21:23.76 ID:Q19N1gFF
stipulate 規定する
secure〜 〜を確保する
average 海損
defective 不良品
duplicate 副本
438 :
2017/03/02(木) 18:19:18.23 ID:Xeju1Rfd
>>437
>defective 不良品

これはINVOICE作成時よく使うな
439 :
2017/03/03(金) 00:37:45.69 ID:04VREE+e
>>437
全部TOEIC必須単語やな
440 :
名無し検定1級さん
2017/03/04(土) 20:50:49.74 ID:7oYmB7YI
貿易実務明日だね
初めて66回の過去問解いたら約9割とれてたけど、英語ちゃんと暗記できてない。。
文章の中でわかる単語ひとつやふたつ見つけて解いてる
441 :
名無し検定1級さん
2017/03/04(土) 23:08:41.34 ID:1giOfZQE
貿易先輩生きてる?
442 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 00:50:34.68 ID:m5LnV58X
>>411 通関士のサイトで書き込んでいたよ。
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1481367653/l50

貿易実務検定はC級で一息入れて今は通関士試験勉強中のよう。
443 :
2017/03/05(日) 00:57:24.76 ID:TGsSOA52
深くは言えないけどC級でも仕事探しでなんとかなりましたね…
やっぱ状況と場合!
444 :
2017/03/05(日) 05:57:14.32 ID:w1b+l3mI
今から本気出す
445 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 14:51:09.76 ID:vzThd0nD
問3国定税率とかの選択迷ったが合っていた
あとは英語頑張りましょう
446 :
2017/03/05(日) 17:04:38.25 ID:S3K54OsZ
C級自己採点で9割とれてた
2週間でもぜんぜんいけた
447 :
2017/03/05(日) 17:25:31.70 ID:nE4+lqoT
自己採点148点でした(´・ω・`)
英語免除になったから次回頑張ろう。
448 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 17:54:32.16 ID:NNFDRR0Y
188やった 問題と相性良かった
449 :
2017/03/05(日) 18:10:35.78 ID:Zp4u6fCn
B級受けて来たけど難易度が全然違うなぁ
6割ぐらいしか取れなかった
450 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 18:13:41.38 ID:TXyLqeQ9
過去問かなりやってたけどC級で168点だった
過去問も大事だけどテキストを何度か読まないといけないなと思った
451 :
2017/03/05(日) 18:43:27.59 ID:DJ0dOAXL
C級158点
余裕かまして英語途中退出したら大問落とした(^_^)/
もう受けないけど、いい思い出になった
452 :
2017/03/05(日) 19:50:35.64 ID:kGodzpzE
今朝早起きして協会テキストのC級実務の練習問題ばっかりとりあえず全章やってみた。
そしたら結構出た・・・デジャビュ?
そして、たまたま金曜日に仕事でDEMURRAGEのことを客とやり取りしてたんだ
けど・・・英語で出たのでびっくり。
よかったぁ・・・何となく意味は分かってたので助かった。
そういう自分は自己採点で 実123/150、英48/50だった・・・今回途中退出者すごく多かった
ので簡単だったのかな・・・合格ライン上がったらやばいかも
453 :
2017/03/05(日) 20:27:38.83 ID:si8bLNYP
B級自己採点9割以上いけた
英語難しかったー
454 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 20:51:44.17 ID:WMcXP6o4
>>452
合格ライン通関士試験みたいに調整されるの?
もしそれならやばい!
455 :
2017/03/05(日) 20:58:23.78 ID:DJ0dOAXL
計算し直したら158→162点だった(^_^)/
でも英語39で足きりだ(笑)
合格点調整されてもダメだし無理だろう
456 :
2017/03/05(日) 21:03:57.69 ID:kGodzpzE
>>452
配布の回答集の文言が気になってたので・・・基準はC級は8割、B級は
7割ってことだけど「・・・を基準として試験委員長の定める点」ってなってる。
あまりに多かったら調整入るかもとどきどきしてる。

>>455
 合計で8割じゃなかった?
457 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 21:17:17.56 ID:WMcXP6o4
C級合格ラインは必ず合計が160点以上じゃないの?
458 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 21:21:26.17 ID:WMcXP6o4
採点し直したら172点だった
もし調整とかされてC級9割とかにされたらかなりだるいな...
459 :
2017/03/05(日) 21:43:17.08 ID:S3K54OsZ
調整とかないでしょ
受験者数、試験難易度に関わらず160点とれれば合格じゃないの?
もし合格ライン上げて再受験することになったら協会にクレームいれるわー
460 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 21:43:49.19 ID:4f0iDDdq
今回Cは易化ってこと??
461 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 21:48:00.92 ID:WMcXP6o4
>>459
まぁないよね
過去合格率で20%の差あるし
462 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 22:25:14.09 ID:tQ9qgloE
>>447
丁度いい間隔だから次はいけるよ
でも英語免除って有利かな?
得意なら得点源の気もするけど
463 :
2017/03/05(日) 22:41:32.10 ID:5my0FDB3
C級、159点だった。過去問8年分やってたけど、もっとテキスト読む必要あったかな。ちなみに英語は1問ミスだた。
464 :
2017/03/05(日) 22:44:52.07 ID:S3K54OsZ
>>461
うんうん
大丈夫だよきっと
465 :
2017/03/05(日) 23:27:12.62 ID:qgSdskto
>>462

ありがとう。励ましの言葉に癒されます。
勉強始めたのも2月中旬で、テキスト一冊ひたすらやっただけなんだが、見慣れない問題出てきたりして少し焦ったよ。
この資格を取ったら転職するわ。
466 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 23:27:33.63 ID:ajhJVk4/
どなたかc級の答え教えてください。
解答貰わないで出てきてしまった…
467 :
2017/03/05(日) 23:59:37.37 ID:mWljvfzW
c級無勉で受けたけど実務も英語も簡単すぎて焦った
勉強して落ちるって逆に難しいような
468 :
2017/03/06(月) 00:25:55.31 ID:heuSAnfp
勉強してねぇけど簡単だったわ〜ホントに全然勉強してねぇわ〜チラッチラッ
469 :
2017/03/06(月) 06:19:22.91 ID:WYzhGTRe
>>466
荒らしだな
為替の問題はどこにありましたか?
470 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 07:06:09.48 ID:Su32S+hO
>>469
最後から2番目に為替先物予約の問題ありましたね
471 :
2017/03/06(月) 08:30:13.41 ID:erOAjS+G
1 ×解答 2 4 5 7
2 A解答 3.5.10.13
3 q s r j k d m p f b
4 ABACB ABCAC BCAAA
472 :
2017/03/06(月) 08:37:22.95 ID:erOAjS+G
英語
1 m k o c h s l b g r
2 CABCB AAACC
3 CA
473 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 19:19:08.78 ID:6kE1KFaE
>>472
ありがとうございます!助かりました!
474 :
名無し検定1級さん
2017/03/10(金) 00:29:27.56 ID:UYWGX/EA
C級テキスト中古品ヤフオクに出品されてます
132KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: