2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

社労士開業準備スレ [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
名無し検定1級さん
2015/12/21(月) 16:19:09.74 ID:Nx2MI3Jx
立てちゃいました。
開業までの期間ですが、おつきあいお願いいたします。
2 :
名無し検定1級さん
2015/12/21(月) 16:22:08.47 ID:opCLOsDK
社労士開業よりラーメン店開業のほうがまだ儲かりそう。
3 :
名無し検定1級さん
2015/12/21(月) 16:22:43.88 ID:Nx2MI3Jx
まずは定番
「駆け出し社会保険労務士さんのための実務の学校」
http://www.amazon.co.jp/駆け出し社会保険労務士さんのための実務の学校-小岩-広宣/dp/4798138797
4 :
名無し検定1級さん
2015/12/21(月) 16:26:41.02 ID:Nx2MI3Jx
>>2
ちゃんとやればチャンスはまだある方だと思う
5 :
名無し検定1級さん
2015/12/21(月) 23:11:40.56 ID:V/8zoih7
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1450105434/l50
■■合格率2.6%■■社労士最強伝説始動■■第2章■
6 :
2015/12/21(月) 23:55:09.28 ID:GIsaEVeq
12月20日(日曜日)更新
これが僕らニッポン列島の雇用賃金の現実!
全求人111,022件の平均最低月給196,800円

■資格や検定・免許の求人市場評価ランキング
http://jobinjapan.jp/license/ranking.html
1位 医師免許 424,100円
2位 MBA 375,000円

■都道府県、市区町村の平均月給ランキング
http://jobinjapan.jp/area/ranking.html
1位 東京都 225,800円
2位 神奈川 218,000円

■希望する職種、役職、活かせるスキルで探せる求人情報
http://jobinjapan.jp/cate/
7 :
名無し検定1級さん
2015/12/31(木) 21:13:09.03 ID:SxDri2eP
労務管理をしたことが無い人間が労務管理を説くことに限界か。
能力よりも人間味のみが面白がられるのが社労士。
8 :
名無し検定1級さん
2016/01/01(金) 16:42:13.35 ID:mg6GfQwO
ダブルライセンスはFPがお勧め
過去問対策は下のサイトが便利

1級FP過去問解説
http://fp1test.ninpou.jp/kakomonkaisetu.html
2級FP技能士 過去問 模範解答・解説 目次
http://homepage3.nifty.com/FPginoushi/2kyuuFPginousi%20kakomonnnewpage5.html
3級FP技能士 過去問 模範解答 ポイント解説 目次
http://www.fp3shiken.com/fp3kakomonmokuji.html
FP技能検定試験の出題傾向
http://kt01mk.cocolog-nifty.com/blog/2010/02/fp-fa61.html
zeronet
http://www.zeronet.jp/fp/index.html
FPドリル
http://learn.edisc.jp/fp/
9 :
名無し検定1級さん
2016/01/02(土) 04:19:57.70 ID:0QhbSNKr
実務経験はあるの?
10 :
2016/01/02(土) 12:36:17.02 ID:B9CyxLXW
社会保険労務士の求人135件の平均最低月給207,000円
http://jobinjapan.jp/job-listing/keyword-Social-Insurance-Labor-Consultant.html
11 :
名無し検定1級さん
2016/01/02(土) 23:24:54.03 ID:kGbjV7PQ
実務経験はありませんが、間違ってますか?
12 :
名無し検定1級さん
2016/01/03(日) 01:04:57.76 ID:EAg/bgSX
弁護士がみんな本人訴訟したことあるわけじゃねーしな
13 :
名無し検定1級さん
2016/01/03(日) 08:55:12.67 ID:nOHt633m
社労士業って税理士業務みたいに難解でなく、誰でもできるから
知識が売り物にならない。

結局、その社労士本人のキャラクター性やカリスマ性で、繁盛するか
どうか決まってしまう。

この社労士の知識が売り物にならないのが一番痛い。
14 :
名無し検定1級さん
2016/01/03(日) 09:20:19.08 ID:IjeAnn/R
>>13
助成金。はい論破
15 :
名無し検定1級さん
2016/01/03(日) 09:52:13.37 ID:JjwLHBMz
昔と違って法人がインターネットで簡単に助成金の要件確認や申請もできるので、のびしろは少なくなってきたのでは。。。
16 :
名無し検定1級さん
2016/01/03(日) 10:15:01.48 ID:GBr41Pst
>>15
どの助成金がネット申請できるの?
17 :
名無し検定1級さん
2016/01/03(日) 17:08:09.23 ID:jAq4PEwZ
ネット申請はできませんね。失礼。
18 :
名無し検定1級さん
2016/01/04(月) 03:17:04.26 ID:vjtEzbNy
>>11
実務経験ないと大変だよ。
19 :
名無し検定1級さん
2016/01/05(火) 22:43:20.14 ID:rqtYO98h
給与計算は知り合いの社労士に委託したらどうなりますか?特定社労士も。。。だし。
20 :
名無し検定1級さん
2016/01/06(水) 01:56:11.73 ID:WVEgR4tD
>>19
グループ組むならいいけど、丸投げはダメなんじゃないかな。
楽したいのは同感だけど、給与計算は労務管理の基礎資料だから。
21 :
名無し検定1級さん
2016/01/06(水) 23:02:23.52 ID:qjqxtPG/
>>20 その通り。当社にも社労士がいますが、タイムカードだけの労務管理のみであり、受験で勉強したマズローとかは。。。です。
22 :
名無し検定1級さん
2016/01/07(木) 16:36:33.99 ID:kdb4xSc5
23 :
名無し検定1級さん
2016/01/10(日) 12:02:53.66 ID:NXcyfl3N
開業社労士はまともな会社勤めができなかったり、いじめられて労働法に目覚めて資格を取ったは
いいが、どこにも雇ってもらえない奴がニートの隠れ蓑としてなる奴もいる。
開業社労士と話していても年齢相応のキャリアを積んでないので相談などしようとは思わないな。
24 :
名無し検定1級さん
2016/01/10(日) 19:43:34.35 ID:fEtzyl5f
これからはfreeeが進化して給与計算も危ないかも。
25 :
名無し検定1級さん
2016/01/17(日) 11:54:30.67 ID:UYFz6NlH
さっさと開業して助成金申請するんだ!
26 :
名無し検定1級さん
2016/01/17(日) 18:13:41.83 ID:Ax/zrai4
かっちょいいホームページ作ったったぜい!
27 :
名無し検定1級さん
2016/01/28(木) 16:48:28.42 ID:KNWgeFI1
>>26
見せてみいや!
28 :
名無し検定1級さん
2016/01/29(金) 03:57:34.07 ID:0XSR2yM+
若い事務員雇ってセックスしたいよな。
29 :
名無し検定1級さん
2016/02/05(金) 17:57:59.38 ID:tVe/ryAy
アルコール依存症のある社会保険労務士を見つけたので、
紹介します。
https://ja-jp.facebook.com/toshikazu.tayama

自分で、お酒をラッパ飲みしている画像を、
平気でフェイスブックに紹介して良いのかと個人的に思うけど、
社労士本人が、それで良くて紹介するのであるなら、
まいっか!
30 :
名無し検定1級さん
2016/02/06(土) 02:49:03.56 ID:NpUYicl8
うつ病社労士以外にも、ワルの大勢社会保険労務士いるから紹介します、ヒヒヒ!
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/roudoukijun/roumushi/shahorou-tyoukai/index.html
31 :
名無し検定1級さん
2016/02/07(日) 21:36:23.18 ID:IfUrteyx
合格された皆さん!!
あなたたちは、こんなところにいちゃダメです!!
そう、あなたたちは、社労士先生なのですから!!

社会保険労務士法第1条の2
社会保険労務士は、常に品位を保持し、業務に関する法令及び実務に精通して、
公正な立場で、誠実にその業務を行わなければならない。

まさか、合格者さんたちがしらないはずありませんよね!
「品位」の為にこんなところにいちゃダメですよ!!
32 :
名無し検定1級さん
2016/02/08(月) 18:30:16.15 ID:kHgxXSR8
「社労士の企業関与率は30%!税理士等に比べまだまだ開拓できます!」
こんなの予備校のキャッチフレーズを見たことはないかい?
裏を返せば、社労士が関与しなくても十分、企業はやっていけるというわけだ。

合格者の中で「開業」を夢見ている者が少ないことを祈るよ。
33 :
名無し検定1級さん
2016/02/08(月) 21:56:57.34 ID:IG3nfnpf
第47回社労士試験にて、合格者が1051人と前年の4分の1に激減したことは、とても喜ばしいことです。
この試験は、マークシート方式のペーパーテストだけであり、無職のニート・引きこもり・SNEPや、少ししか働かないオタク・フリーター・社内ニートに、とても合格するのに有利な試験です。
それを逆手に利用して、土日祝日はもちろん、平日やお盆正月でさえ、豊富な勉強時間を確保できるから、
真面目に働いている人には不利な試験です。
だから、せっかく働こうとしても、資格試験勉強のために、かえってニート・引きこもり・SNEPとかの社会復帰や自力更生を妨げることを、
厚生労働省など政府が、やっと認識してくれたことです。

今回不合格の皆様で現在無職や休職中の方は、本日をもって資格試験の勉強をやめて、就職活動を再開して、
社会復帰して頂きたいです。
正直言って、この試験は、ホワイトカラー系の就職に有利と期待して受験された方が多いですが、
30歳以上の再就職先は、ブルーカラー系の仕事しかないのが現状です。
それに、社会保険労務士のように労働法に詳しい人は、かえって敬遠され、就職に不利です。
私は、社労士時代、就職活動50連敗して、とうとう合格証書等を破りました。
なお、履歴書に社労士資格を書かないようにしたら、あっさり就職出来できました。
ブルーカラー系でも、私が勤める宅配便内務の仕事のように、綺麗な最新鋭の広大は施設で、
快適な職場環境の職場もあるので、頑張って社会復帰・更生されるよう願っています。
http://nightroumusya.seesaa.net/?1454935643
34 :
名無し検定1級さん
2016/02/09(火) 18:24:12.46 ID:4oz19nxs
全国の資格予備校や社会保険労務士会等、資格商法業者の宣伝によれば、
「開業社会保険労務士が顧問先になっている事業所の割合はまだ約30%と少なく、
残り約70%が未開拓なので、とても豊富に、顧問開拓への夢と希望の世界が広がっている。」
と、イカにも将来有望な資格のように説明してあります。
デモ裏を返せば、約70%の事業所から不要なことを、意味しているのです。

おそらく、開業社会保険労務士の誰でも、例えば「商店街の全部を営業しまくった。」
「市内全地域営業して歩き回った」ような経験があります。
新人会員はもちろん、たとえ10年、20年以上のベテランでも営業を続けています。
仮に、市内中心部の商店街を例にとると、仮に東西支部会員の3分の1が「商店街全部の店を営業した」
と推定すると、単純計算で既に80名〜100名位が営業済みと仮定されます。
(実際はもっと多いカモ知れない。)
つまり、その商店街の7割は、新人会員はもちろん、労務・年金実務経験が長く、人事賃金制度・セミナー講師など過去に実績があり、
営業経験豊富で人脈や社会的信頼など豊富なベテラン会員でさえ、顧問開拓に失敗したことを意味します。
なぜなら、労務や社会保険にて、わからないことがあれば、官公庁や専門サイトをネット検索すれば良く、
手続書類は、直接官公庁サイトからダウンロードすれば良く、相談事があれば、
官公庁サイトにメール送信すれば無料で出来ます。
そして、具体的に官公庁から事業所にアクションして頂きたい段階になって、
初めて直接官公庁に行けば良いので、社労士を顧問にする必要がないからです。

だから、もし新しく開業した会員が、営業しようと考えなら、まず近い場所に開業している、
ベテラン社労士会会員の顔を、思い浮かべましょう。
ベテランの先生方でさえ、顧問開拓に失敗した残り約70%の世界だから、ましてや、
実務経験なく、職業実習訓練すらなく事務指定講習だけで、会員登録しただけの者が、
顧問開拓のできるワケないですよね。
35 :
名無し検定1級さん
2016/02/09(火) 18:38:42.03 ID:4oz19nxs
つまり、顧問開拓を成功させるには、既存のベテラン会員を含めた社会保険労務士
並みかそれ以下の能力では不可で、既存の会員の誰よりも優れた顧問開拓術が必要です。

それでも、将来の社会保険労務士としての、顧問開拓の夢を見ますか?

それよりも、もっと現実的に安定した収入を得ることを考えた方がベターです。
ペーパーテストだけの無意味な資格取得はあきらめて、今すぐ就職活動されることをお薦めします。
36 :
2016/02/09(火) 20:31:30.32 ID:rni1NPHc
>>33
普通に考えて4000人の合格は異常だからね
ただでさえ犬の糞並みに余ってるのに
37 :
2016/02/11(木) 10:57:03.07 ID:6Brk0ALW
この先生の生きざまは社労士の鑑だよ

http://app.m-cocolog.jp/t/typecast/690157/577350
38 :
名無し検定1級さん
2016/02/13(土) 18:52:52.90 ID:c1A5bN2i
合格したけど 試験の難度を判ってくれるのは同じく過去の合格者なんだな
会社の同僚に言ったけど認知度低くてワロタ…
結局海を見た事が無いやつにいくら説明しても判ろう筈が無い。
試験問題を見た事がないようなヤツが殆どなんだ。ウチの会社、恥ずかしいけど。
社労士より簿記2とかFP2のほうがもてはやされるんだぜ…
結局士業って弁護士くらいしか知らねえのな。
仕方ないか。
39 :
2016/02/13(土) 20:08:41.15 ID:hFggtcu2
■またまた業際問題?
日本税理士会連合会(日税連)は、全国社会保険労務士会連合会(全社連)に対し、
全社連の機関誌「月刊社労士(2015年5月号)」に掲載されたマイナンバーに関する記事に訂正を求めたのです。

問題となったのは、「賃金計算事務と年末調整」という欄にあった「賃金計算事務の延長線上にある年末調整事務についても、
法定調書の作成及び税務署への届出を除いて、社労士(法人)が行うことのできる業務」と言及した部分です。

日税連は全社連と2002年6月、「税理士又は税理士法人の付随業務の範囲に関する確認書」を取り交わしています。
この中で「年末調整に関する事務は、税理士法第2条第1項に規定する業務に該当し、社会保険労務士が当該業務を行うことは税理士法第52 条に違反する」としており、
この取り決めに反すると申し入れたのです。


マイナンバー業務で税理士と社労士の住み分けはどうなる?
http://sharescafe.net/46200094-20150909.html
40 :
名無し検定1級さん
2016/03/06(日) 17:49:57.29 ID:AIQbO0OB
だれか介護施設の労務管理の伝達研修受けた人いますか?
連合会は今後どのような事業展開を考えてるのか教えて下さい。
わざわざ事前にEラーニングを5時間以上受けて1日研修でつぶしても
受ける価値あるのか迷ってます。
41 :
名無し検定1級さん
2016/03/17(木) 12:42:21.82 ID:DyORKLrU
私が働いている都道府県社労士会の上司は、パワハラでサービス残業を強要してきました。予算がないから、残業代を払うのは無理だ、と。お前がやっている仕事は、誰でも出来るような仕事だ、と非難されたこともあります。
明らかに労基法や安衛法に違反しています。
労働局に相談しようかとも思いましたが、労働局と社労士会って普段から色々やりとりありますし、なんか揉み消されそうで恐いです。
どうすべきでしょうか?
42 :
2016/03/19(土) 12:49:19.61 ID:FS6TcsS+
43 :
名無し検定1級さん
2016/03/23(水) 20:40:59.77 ID:VGwd+Ggs
通信指導過程の完了通知が届いた。
あとは7月12日からの4日間の通所研修を終えたら
8月1日付けで開業します。
そこに向けて、実務本や障害年金の本読んだり、開業者のホームページを
調べ中。名刺代わりのHPと専門特化したHPの2つを立ち上げる予定。
44 :
名無し検定1級さん
2016/03/23(水) 22:58:49.37 ID:av8lnIv4
障害年金の申請ってどうなんだろ、職歴も何もない
フリーターが開業するとしたらこういうニッチな業務しか選択余地が無いんだけど。
行書にしときゃよかったなぁと後悔。
45 :
名無し検定1級さん
2016/03/23(水) 23:13:34.53 ID:LDRsbXc7
俺からのアドバイスとしてはどうせ開業1年目なんか対して仕事も来ないんだから
行政書士とか中小企業診断士とか勉強してダブルライセンスにしておいた方が良いよ
まあ親が社労士やってるとかどこかの事務所に入るという人は別だけどね
中には社労士試験終わるとすぐに自己採点で合格確信した人は1週間ぐらい休んで
行書の勉強とか始めてる人もいるはずだよ
46 :
名無し検定1級さん
2016/03/24(木) 01:04:02.69 ID:gy/LYVRO
この社労士に頼んだのは社会保険の手続や
給与計算の能力がとりわけ優れているからだ!
などと考える会社はあるのだろうか? 
そんな事務処理は誰がやってもおんなじ結果でしょ
普通、これこれの会社で十分な職歴を積んで実績のある信用のおける人間だから
間違いないので頼んでおこうというのが理由でしょう。
個々の仕事を遂行する実力ではなく、お墨付きを与えてくれる信用が商品なんだこの仕事は
例えば、印鑑は誰でも押せるけど、
押した人間の属性によってその仕事の価値が変わってくるのと同じ、
だから新規参入のハードルの高さがラーメン屋の比ではない。
客はラーメンそのものが目的なのであって店主の経歴なんぞ興味ないからな
47 :
名無し検定1級さん
2016/03/24(木) 01:08:36.57 ID:z9Bl6Yw5
>>46
ホラッチョ川上が実力の前提としての肩書きの大切さを教えてくれたよね。
48 :
名無し検定1級さん
2016/03/24(木) 01:09:54.29 ID:gy/LYVRO
>>4へのレスです。
49 :
2016/03/25(金) 03:34:54.75 ID:tJSSE2hR
>>47
ぶっちゃけどっちも情弱相手に商売する、
目に見える商品という実態がない胡散臭い仕事だからな。
だから権威を余計に身につけようとするわけだ。

時代の変化に取り残された
高学歴社労士が溺れる深い劣等感
http://diamond.jp/articles/-/87489

社労士で1000万円稼ぐ!といった浅ましいタイトルの本が氾濫してる理由はなんだろう。
これは仕事がなく食えない証明なのだという意味で言ってるのではなく
トレーダーとか博打とかそういう言うたぐいの社会的価値しかない資格だということ。
50 :
名無し検定1級さん
2016/03/25(金) 11:23:49.45 ID:ZOJdJsWP
>>49
むかつくおっさんいたから晒すww
て程度の記事だな

高学歴とか難関資格をこき下ろす記事はそうじゃない人に売れるからね。

くだらない自慢話するおっさんなんてどこにでもいるわ
51 :
名無し検定1級さん
2016/03/25(金) 21:28:11.77 ID:wXa2dt9i
事務組合をもってても1000万はむりだね
唯一1000万稼ぐのが可能なのは民間の労災保険の代理店やること
これは稼げるね俺の周りにも社労士で代理店やってる人何人かいるけど
結構稼いでるね
52 :
名無し検定1級さん
2016/03/27(日) 19:44:32.72 ID:iKUnR5ui
1000万稼ぐよ
53 :
名無し検定1級さん
2016/03/30(水) 05:56:09.38 ID:FmYK8EMk
ネットばかりしてないで働け
54 :
2016/03/30(水) 16:09:48.36 ID:J+rDM8HV
はい。がんばります!
55 :
名無し検定1級さん
2016/03/30(水) 23:34:40.71 ID:/7LEFnjl
どうやったら民間の労災保険の代理店になれるの?
社労士でないと民間の労災保険の代理店にはなれないの?
56 :
名無し検定1級さん
2016/04/02(土) 16:46:41.29 ID:6Pl38m5c
各保険会社がやってる先ず労災保険の代理店試験に合格して
数年に一度資格の更新試験を受けなければならないよ
57 :
2016/04/04(月) 20:58:25.88 ID:1Nm6n07t
まこと、いつになったら働くんだ?
明日か?
あさってか?
58 :
名無し検定1級さん
2016/04/04(月) 21:17:39.22 ID:drl8T/RF
面接過程までやることがなくてつらい
ひたすら自己研鑽
59 :
名無し検定1級さん
2016/04/05(火) 18:33:44.65 ID:YdXeFocb
地域雇用開発奨励金の申請を今年度初めてしてきたけど
申請の書類が全体的に平成28年度改正のはかきやすく親切になってた
まあたいして美味しい助成金じゃないけどそれでも企業にとっては
ありがたいんだよね
まあ普通に対象労働者が辞めてしまわなければもらえると思うけど
なんとか助成金がもらえるまでやめないでいてほしいな
60 :
名無し検定1級さん
2016/04/08(金) 21:55:21.17 ID:i2gEEEUE
会計監査員
サビ残指摘しろよな「」
61 :
2016/04/08(金) 22:28:19.07 ID:sjkz2lKr
●一昨年までの状況

試験対策に全生活を費やす必要があった試験
・司法試験
・司法書士試験
・公認会計士試験
・弁理士試験
分類で言えば秀才・ニート・フリーター層でなければ合格基準に達するのが難しい

フルタイム就業をしながら取得可能な試験
・税理士試験
・社会保険労務士試験
・行政書士試験
一般人でも努力さえすれば取得できる

●昨年の状況
・社会保険労務士試験が難度でまさかの司法書士越え

●考えられる影響
・憧れて入る職業では無いため、資格受験して合格する層がフリーター・ニート層に偏る、サラリーマンでは勉強時間で勝てない
・社会経験の有る受験者の合格機会を閉ざし、合格者に占めるコミュ症無業者の比率が極端に上がる
・司法修習生崩れのフリーターの受け皿になる
・ビジネス資格でありながら、取得者はビジネスの経験が全く無い
62 :
2016/04/10(日) 12:39:07.44 ID:g/PSVcXq
63 :
名無し検定1級さん
2016/04/17(日) 21:11:47.20 ID:ghvk1+Al
今、僕たちがすべき事は熊本にボランティアに行くか寄付する事だ。
64 :
名無し検定1級さん
2016/04/17(日) 23:46:10.45 ID:isbQ5j0g
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20160115/dm...

大川隆法・幸福の科学グループ創始者兼総裁は9日、横浜市のパシフィコ横浜で、約5000人の聴衆を前に『正義の法』講義を講演した。

大川総裁は今年は「革命の年」として世界中に「あっと驚くような事態」が起こると前置きし、

「日本の羅針盤」「世界の北極星」になる願いで『正義の法』が書かれたとした。

 また、年明けから続く北朝鮮の水爆実験、南シナ海での覇権を目指す中国の動き、イスラム社会の対立など懸念材料に言及。

米オバマ大統領の任期切れが迫り死に体化する中、「新しい時代には新しい入れ物が必要」として

自衛のための軍事行動も視野に入れた憲法改正など、日本が主体的に危機打開に向け、一歩踏み出すことを提言した。

大川総裁の言葉は、割れんばかりの拍手で迎えられ、その模様は全国で同時中継された。
65 :
名無し検定1級さん
2016/05/16(月) 20:40:46.58 ID:/UkqwVGJ
特定社労士合格講座 頑張りましょう
http://www.lec-jp.com/sharoushi/kouza/2016/tokutei/
66 :
名無し検定1級さん
2016/05/21(土) 23:38:23.00 ID:85PBgK/4
7月になったらお台場ですぐに事務指定講習が始まるね
みんながんばってね
事務指定講習さえ終われば後はいつでもお金さえ払えば
とうろくできるからね
67 :
名無し検定1級さん
2016/05/26(木) 13:04:16.01 ID:Tdsva7x0
準備乙
68 :
名無し検定1級さん
2016/06/07(火) 20:50:39.39 ID:LMutNFoD
>>65
中央発信講義始まったら
予備校の講座なんて行ってる暇と
体力ないぞ
グループ研修の課題も大変だし
何より予備校行かなくても合格できる
69 :
名無し検定1級さん
2016/06/07(火) 22:11:11.31 ID:fE1oKZUN
特定受かるのに予備校なんか要らんだろ。
て言うか予備校行かないと受からないレベルのやつが特定社労士なんかなるなよw
70 :
名無し検定1級さん
2016/07/11(月) 14:38:09.24 ID:fOwItFKf
社会保険労務士の懲戒処分事案
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/roudoukijun/roumushi/shahorou-tyoukai/
業務停止の一人が、元熊本県社会保険労務士会青年部の副部長だったのでカキコします。
平成19年頃熊本県社会保険労務士会では、当時社労士会会長副会長の提言により、
全国初めての試みとして、「青年部」が発足した。
青年部の試みとして、当時55歳以下の若手(?)会員を青年部の対象として、
若手会員を全員喰えるようにするため、顧問開拓のノウハウの研修などを充実させるなど、
会員の実力アップを目的にするという名目である。
もちろん、理事会はもちろん、通常総会でも多くの会員からの反対意見もあったが、
会長副会長の専制により、理事会総会の議決を得ず強硬発足となった。
シカも、平成20年5月総会にて、青年部を巡って大勢の会員からブーイングがあった。
青年部長が現在の社労士会会長が選任と上記の副部長の2人が、
直前の理事会にて会長副会長の専決にて、理事に選任したから、
会長から信任して欲しいと提案があったためである。(結果は僅差で可決)
デモ、初回に発足のための研修会が1回開かれたのと、
若手会員全員から初回入会費が1万円徴収されただけ。
その後の活動はほとんどなく、いつのまにか自然消滅したようです。

だから、今年度の通常総会の事業報告書
http://www.sr-kumamoto.or.jp/wp-content/uploads/27jigyouhoukoku1.pdf
を初め、青年部について一言もない。

結論、結局若手会員は、何とか喰えるようになりたいという心理に付け込まれ、
1万円をダマし取られただけと言われても仕方ないです。
71 :
名無し検定1級さん
2016/07/12(火) 20:17:49.98 ID:Hr0v+KjY
72 :
名無し検定1級さん
2016/07/13(水) 03:15:19.21 ID:ZWkCFPeE
まじでどうやったらこの資格で食っていけるんだ?
基幹業務である社会保険や労働保険の事務手続きなんて
中小零細ならめったに起こるものじゃなく
絶え間なく人員の入れ替えが行われるブラック企業しか需要ないだろ。
給与計算も女がパソコンでやれるし
本当に世の中に望まれてる仕事なのかさっぱり分からん、
目立ってる連中は胡散臭いコンサルやってる奴らばっかりだし
73 :
名無し検定1級さん
2016/07/13(水) 06:05:30.85 ID:G6yi9nsr
まあ、資格2chも、まことしかいないんだけどね(笑)
74 :
名無し検定1級さん
2016/07/13(水) 14:34:23.32 ID:HQv2eUHY
熊本県社会保険労務士会青年部発足時の、社労士会会長や青年部長などの公約。
若手会員の顧問開拓向上のため、夏季合同合宿研修など行い営業方法などを特訓する。
運輸部門などへ若手をベテラン会員と一緒に同行させ、顧問開拓方法の実地研修を行う。
社労士会の業務の半分を、青年部に移譲させ、若手に実力をつけさせる。
まだあまり喰えていない若手に、年金業務の仕事などをドンドン与え、喰えるようにする。
常時介護を要する者の財産管理部門に、社労士業務を拡大させ、若手にチャンスを与える。
などの夢のプランを、社労士会主催の研修会や支部例会などある度、
公約に掲げたが、結局何一つ実行されなかった。
75 :
名無し検定1級さん
2016/07/13(水) 14:48:28.36 ID:ZWkCFPeE
>>74
社会正義のかけらもない社労士ごときができるわけ無いだろ。
自分がよりたくさん儲けることしか考えてないんだから
76 :
名無し検定1級さん
2016/07/13(水) 17:29:33.41 ID:hPiTDJv0
仕事ないのに、仕事あるふりするのも仕事だ。

時間つぶし、けっこう疲れるよ。
77 :
名無し検定1級さん
2016/07/13(水) 18:13:27.01 ID:A2gLRTLO
>>72
社労士に給与計算を委託すればその女の交通費分だけで給与計算ができることも
あるんだが?
なぜわざわざ人を雇うんだって方が正しい
78 :
名無し検定1級さん
2016/07/14(木) 02:53:48.59 ID:ZQygDlmb
>>77
どんな企業でも一人ぐらいは女の事務員を雇うもんだ。
彼女らの雑用の一つとして社会保険や給与計算があるんだよ
いくら零細でも間接部門が誰もいないなんてことはない、
社長の奥さんでもいいんだし、
すくなくとも月2,3万も出してやるほどの難しい仕事ではない。
なにかわけあってそれらをアウトソーシングするにしても
税理士で事足りるだろ。
79 :
名無し検定1級さん
2016/07/14(木) 03:05:26.28 ID:ZQygDlmb
自分が社長だったら保険も労務も給与計算も全部税理士に頼むけどな、
ダブルで顧問料払うなんてもったいないし。
多少グレーなゾーンがあっても利用者の便をはからないのが悪い。
80 :
名無し検定1級さん
2016/07/18(月) 02:18:14.10 ID:DleOfPyu
●士業の開業資金を2000万円まで投資します●

アイディアと情熱のある方のみ、お願いします。

http://good-hill.xsrv.jp/?id=cw_934939

『 グッドエンジェル 』

投資家と起業家のマッチングサービス(投資家数1300人以上) 有名投資家からベンチャーキャピタルまで参加しています。
81 :
名無し検定1級さん
2016/08/02(火) 20:34:02.99 ID:fetK5wa4
みなさんって事務指定修了後どうするんですか?
自分は転職活動中だけど、未経験だから…。求人まったくない
いきなり自分でやるにしても…ね
82 :
名無し検定1級さん
2016/08/02(火) 22:35:28.69 ID:DNHigwkB
>>78
雑用で給与計算や社会保険の手続きやられたら社員はたまったもんじゃねーなw
そんな会社だから社員が定着しないんだよ
それに税理士の会計処理のなんて簡単なもんこそ会社は月2万も払わなくなっとる
あんなもん月5千円でやってあげてるレベルの仕事
税理士なんか申告だけスポットで安くやらせるだけの資格になりつつあるなw
83 :
名無し検定1級さん
2016/08/03(水) 12:23:23.35 ID:9cl/PyLc
社労士サミット
https://www.lcgjapan.com/seminar/sr-summit2016/
社労士の品位を貶めたタクシー運転手暴行社労士が何を講演するのか?

神奈川県警加賀町署は、鎌倉市植木、社会保険労務士内海正人容疑者(47)を器物損壊と暴行容疑で逮捕した。
発表によると、内海容疑者は9日午後9時50分頃、横浜市内をタクシーで移動中、タクシーの助手席後部の
プラスチック製カバーを蹴って壊し、注意したタクシー運転手の男性(60)の髪の毛を引っ張る暴行を加えた疑い。
代金約1900円を支払って車を降りた後、運転手が110番した。
内海容疑者からは呼気1リットル中、0・65ミリ・グラムのアルコール分が検出された。
調べに対し、内海容疑者は当初、容疑を否認したが、その後、「申し訳ないことをした」と話しているという。
内海容疑者は東京都社会保険労務士会に所属し、「上司のやってはいけない!」「管理職になる人が知っておくべきこと」などの著作がある。
84 :
名無し検定1級さん
2016/08/05(金) 20:43:29.49 ID:PtSjyEHx
事務指定講習終了、開業準備にスケジュールが埋まった日々は久々に充実して
楽しかった。そして無事に登録終了、個人事業開業届も出して無職からは開放された。
この無間地獄のような静寂さは何だろう?無職ではないが無収入。
噂通り、職業とは呼べない現実と向き合う日々が始まった。孤独だ〜
85 :
名無し検定1級さん
2016/08/11(木) 18:35:38.14 ID:nh68EV0z
ダブルライセンスはFPがお勧め
過去問対策は下のサイトが便利。

1級FP過去問解説
http://fp1test.ninpou.jp/kakomonkaisetu.html
2級FP技能士 過去問 模範解答・解説 目次
http://homepage3.nifty.com/FPginoushi/2kyuuFPginousi%20kakomonnnewpage5.html
3級FP技能士 過去問 模範解答 ポイント解説 目次
http://www.fp3shiken.com/fp3kakomonmokuji.html
FP技能検定試験の出題傾向
http://kt01mk.cocolog-nifty.com/blog/2010/02/fp-fa61.html
zeronet
http://www.zeronet.jp/fp/index.html
FPドリル
http://learn.edisc.jp/fp/
86 :
名無し検定1級さん
2016/09/25(日) 20:10:14.23 ID:2fTKUrw1
これから、社会保険労務士として、人生を開拓しようとする皆様へ忠告!
顧問先の仕事を無断でサボった、
けしからん社会保険労務士の先生を紹介します。
シカも、厚生労働省HPで公表されてやんの、
バカじゃねえ。
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000067001.html
ブタヤマ先生、仕事サボってはいけません。
この人、実は行政書士でもあります。

これから、社会保険労務士の道を歩もうとする人への伝言!
こんなブタヤマ先生のドアホののように、顧問先に背信的な行為をすることなく、
忠実に顧問先などお客さんを大事にする精神で今後頑張って頂きたいです。
87 :
名無し検定1級さん
2016/10/18(火) 18:35:36.66 ID:cjycVqOs
熊本県職員(DNA等親子鑑定スキャンダルが元で退職)
→開業社労士(実際は中年ニート・ひきこもり)
→現在は、深夜肉体労働系の社会保険に加入した労務者の件

社会保険に加入した労務者のブログ(ニートひきこもりからの社会復帰)
http://nightroumusya.seesaa.net/
2ちゃんねる「公務員」「熊本県庁」のスレッド
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1385680586/l50

熊本の社会保険労務士合格証書を破った画像
http://nightroumusya.seesaa.net/article/296712260.html
社会保険労務士事務指定講習修了証と倫理研修文書を破った画像
http://nightroumusya.seesaa.net/article/296790816.html
88 :
名無し検定1級さん
2016/10/29(土) 10:43:24.72 ID:AxNEaHGw
TAC合格祝勝会は、2016年合格目標TAC社会保険労務士講座「本科生」「パック生」の方をご招待しております。
ご出席いただくためには、ご案内状に同封の「合格祝勝会出席票」をご持参していただく必要がございます。
当日はおいしいお料理とお飲物をご用意しております。
共に学習されたご友人やTAC講師との歓談や、ネットワーク作りの場としてもご活用ください。
ご出席いただきました全員の方に、合格の記念品として「合格証明書」額装用の『額縁』を差し上げます。
一生の記念になりますので、ぜひご活用ください。

東京   11月27日(日) AM11:30開宴
大阪   11月20日(日) PM 6:30開宴  ※不動産鑑定士・司法書士・弁理士との合同。
名古屋  11月23日(祝) PM 7:00開宴  ※不動産鑑定士・司法書士との合同。
広島   11月19日(土) PM 6:00開宴  ※公認会計士・司法書士との合同。
福岡   1月14日(土) PM 4:00開宴  ※公認会計士・不動産鑑定士・司法書士・税理士・診断士との合同。
89 :
名無し検定1級さん
2016/11/12(土) 12:33:08.02 ID:cXHWN+Ms
合格後のスケジュール(例)
平成28年11月 合格証書届く・事務指定講習案内届く
平成29年2月 事務指定講習開始
平成29年7−9月 事務指定講習終了
平成29年8−10月(〜平成30年4月) 社労士登録
平成30年5月 特別研修申し込み
平成30年9−11月 特別研修(最終日:紛争解決手続き代理業務試験)
平成31年3月 紛争解決手続き代理業務試験 合否発表
平成31年4−5月 特定付記
90 :
名無し検定1級さん
2016/11/17(木) 20:32:18.27 ID:X/ufQlR2
合格しました。合格通知が届きました。
でも、仕事には社労士資格は不要だし、退職して開業する勇気も無いし・・・
ただの自己満足におわりました。
なんか連合会から色々入った封書が送られてきたのですが、
登録料、会費、事務指定講習から始まり基金、保険、月間社労士購読や各種書籍購入案内など
どれもこれもお金の掛かることばっかりで正直ビックリした
資格試験もビジネスだなーと感じたわw
91 :
2016/11/18(金) 19:22:38.24 ID:gojv1XO1
とりあえず事務指定講習申し込んできた
東京Aに行きたいから、初日にね
92 :
名無し検定1級さん
2016/12/04(日) 17:56:34.54 ID:3hg+egwF
祝勝会に行きました。
すごい人数多くてびっくりしました。
皆、自習室や教室では寡黙だろうに、めずらしくはしゃいでいる人が多く微笑ましかった。
スタッフの人がみんな「おめでとうございます」と言ってくれて、
先生も同期のみんなもニコニコして、こんな、晴れがましい日、一生でも初めてじゃないかと思った。

このレスではいろいろ書かれていますが、
勉強して良かった。
数年かけての合格ですけど、今やっといえます。ありがとう!!
93 :
名無し検定1級さん
2016/12/30(金) 18:58:23.58 ID:+lMshFTg
>>92

>こんな、晴れがましい日、一生でも初めてじゃないかと思った。

あなたの今後の人生にもっと晴れがましい日があることをお祈り申し上げます。
94 :
名無し検定1級さん
2016/12/31(土) 10:49:28.12 ID:/JREIRor
TAC合格祝勝会は、2015年合格目標TAC社会保険労務士講座「本科生」「パック生」の方をご招待しました。
ご出席いただくためには、ご案内状に同封の「合格祝勝会出席票」をご持参していただく必要がございました。
当日はおいしいお料理とお飲物をご用意しておりました。
共に学習されたご友人やTAC講師との歓談や、ネットワーク作りの場としてもご活用くださいました。
ご出席いただきました全員の方に、合格の記念品として「合格証明書」額装用の『額縁』を差し上げました。
一生の記念になりますので、ぜひご活用ください。
95 :
名無し検定1級さん
2017/02/02(木) 13:32:53.22 ID:rHFNmXLl
合格して社労士になるのが幸福か
ならずに別の道を歩むのが幸福か
死ぬときにならないとわかりません。
今は目先の幸せしか眼中にないかもしれませんが。
96 :
名無し検定1級さん
2017/02/11(土) 16:47:56.29 ID:eXou3Rub
ダブルライセンスはFPがお勧め。
過去問対策は下のサイトが便利。

1級FP過去問解説
http://fp1test.ninpou.jp/kakomonkaisetu.html
2級FP技能士 過去問 模範解答・解説 目次
http://homepage3.nifty.com/FPginoushi/2kyuuFPginousi%20kakomonnnewpage5.html
3級FP技能士 過去問 模範解答 ポイント解説 目次
http://www.fp3shiken.com/fp3kakomonmokuji.html
FP技能検定試験の出題傾向
http://kt01mk.cocolog-nifty.com/blog/2010/02/fp-fa61.html
zeronet
http://www.zeronet.jp/fp/index.html
FPドリル
http://learn.edisc.jp/fp/
48KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: