2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【ビジ法】ビジネス実務法務検定1級【その10】 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し検定1級さん:2015/12/24(木) 00:00:21.12 ID:gMRcvGlM
決意を胸に

342 :名無し検定1級さん:2017/03/18(土) 03:38:55.57 ID:FWVYbvCQ
>>340
私は旧司法試験の人間ですし、転職経験はないのでお力になれるような回答はできないかと。

ただ、長年法務やってて感じることは、法務職はどこも人材不足なんだなあということです。
色んなやり取りしてて法的な会話すらできない法務結構います。しかも、誰もが知ってるような大企業の法務でさえそのような方います。
法務人材は欲しいけど、募集かけてもろくな人材来ないと言うのが企業側の本音ではないかと思います。

343 :名無し検定1級さん:2017/03/18(土) 08:32:32.58 ID:UG+QxptP
狭き門の専門職なのに、実際になっているのは
大した奴じゃないことが多いのは不思議だな。
社風に合うとかばかりで選ぶからそうなるんだろ。

344 :名無し検定1級さん:2017/03/18(土) 10:38:19.36 ID:c6G6Igxs
やっぱり法務を中途採用というより新卒採用でやりくりするのが今も基本なんだろう。
うちの会社も東大法卒とかそういうのがいく。政治専攻であっても。

345 :名無し検定1級さん:2017/03/18(土) 10:52:22.51 ID:c6G6Igxs
人の批判をするのはあまりよくないけど、
>>340の人はブラック入るくらいだから、能力低いか学部卒の学歴が低いんだと思う。
俺の周りの司法断念組のロー卒(大学のローに進学)はみんなある程度のとこ行ってる。
ブラック行くやつなんかまずいなかった。最低限の能力と学歴がないと無理だろ逆転はない。

346 :名無し検定1級さん:2017/03/18(土) 16:35:07.85 ID:SPHnNJxv
>>345
おっしゃる通り、能力不足と学歴の低さで苦戦していますね。
僕は、学部マーチ、大学院もマーチだったんですが、周りで断念組の人は、結構悲惨ですね。
塾講師、司法書士事務所事務職、正社員や公務員狙ってフリーターのまま勉強とかですかね。
私の場合は、法律か英語力が活かせる職場で正社員なら万々歳と、焦って就職してしまいました。
あなたは、結構レベルの高い環境にいらっしゃったから、周りもそれ相応の進路先になったのでしょう。

347 :名無し検定1級さん:2017/03/18(土) 16:37:32.13 ID:SPHnNJxv
>>342
>>343
企業側も求めるレベルがかなり高いんでしょうね。

348 :名無し検定1級さん:2017/03/18(土) 18:02:56.33 ID:c6G6Igxs
>>346
そうでしたか。返事をいただけると思わなかったのでありがとうございます。
ちなみに私は慶應でした。
ハーバード・ローですら志願者が減少する時代ですから法務職は厳しそうです。

349 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 01:36:29.62 ID:YTVby0sa
高卒だが予備試験経由にて最終合格し、現役弁護士として実務をしながら君らの講座の添削をしている。

350 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 08:29:24.57 ID:K+LiLUld
初受験で普通に合格した。
こんなのは学部の定期テストレベルであり論文とは言えないよ。
資格としても国家資格でないし、誇れるものでない。

351 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 08:30:40.37 ID:yYyNwzMp
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

352 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 08:38:05.32 ID:K+LiLUld
合格の秘訣はしっかりとした条文知識かな。
例えば、共通2なんてほとんどの人が初見の難しい問題。
でも会社法第2条あたりをその場で読めば簡単に書ける。
他の問題もそう。この試験は判例の勉強は不要で条文知識で合格可能。

353 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 12:19:02.04 ID:AIAjKNN1
>>352
スペックは?ロースクールの学生ですか?

354 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 15:28:38.40 ID:hqJP5yI1
合格者少ないのでスペックとかは書けない。まあ法務担当です。
この試験受ければわかるが、模範解答の様な素晴らしい答案を書くにはあまりにも時間が足りない。
したがって、素晴らしい答案ではなく、合格できる答案を書く必要があります。
合格できる答案とは、根拠条文を示して結論を書くこと。
参照すべき条文にちゃんとアクセスできるか否かが鍵です。
重要な条文には線を引いておくと有利と思います。

355 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 15:29:34.54 ID:hqJP5yI1
ID変わってますが、一応返信しました。

356 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 20:34:15.64 ID:AIAjKNN1
>>354
ありがとうございます。法務担当の方だったんですね。

自分も法務で仕事したいのですが、
社内弁護士が10人くらいいる会社なので厳しいです。
試験に関係ない話ですいません。

357 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 21:34:25.40 ID:b9ioSGJ1
弁護士資格持ってない人が、法務でキャリアを築くことを目指すのはやめた方がいいのかな。
弁護士が余り気味の中で、法曹資格のない法務って、なるのもなってからも大変だよね。
他のスキルがあるならそれを活かした方がいいのかなぁ。
自分の場合は、英語がそこそこできるだけだしなぁ。どれも中途半端。

358 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 14:25:34.85 ID:3rnNBNYv
正直、司法試験って目指せば受かるんじゃないかと思ってる。
間違いなくレベルは落ちてるし。うぬぼれだけど。

359 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 16:12:40.57 ID:EdIytsHh


360 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 19:01:12.67 ID:rJrWbDgi
司法試験は制度が変わって誰でも受かる試験になったからな

361 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 19:39:32.39 ID:HhUZXcT4
受験資格すらないのに受かるの?(^^)

362 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 19:41:46.24 ID:yxgLJoQH
受験資格制限がなければ小学生でも合格できそうだよね、司法試験

363 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 20:08:40.59 ID:o/WW7SLP
ビジ法が気になってるようじゃあ司法試験は受からんなw

364 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 00:50:33.74 ID:adnIYd+8
低学歴は自分が見えてない。
故に低学歴になるんだけど。
競争社会と無縁なゆとり世代によくいるんだ。

365 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 15:53:38.72 ID:v9FahOTf
ビジ法の方が司法試験より難しい。

366 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 16:18:10.04 ID:TfHqDZfs
>>365
両方受けたの?

367 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 22:51:03.67 ID:cTeZncPs
>>366
一々反応するなよ。

368 :名無し検定1級さん:2017/03/25(土) 02:45:39.55 ID:e1Dz0q+5
司法試験どころか、2級までは宅建よりはるかに易しい
法学系で一番易しいのがビジ法だからな。
ビジ法で難易度がそれなりに高いのは1級のみ。

司法試験は、東大法学部卒の大天才が
死ぬほど勉強しても合格できない割合が圧倒的に高い試験だよ。
そもそも東大法学部とか、田舎の県では毎年1人進学できるかの大天才だぜ。

369 :ホームセンター痴女店員 あうと:2017/03/25(土) 02:47:36.36 ID:uUTWx4e+
195だっけな にこから245

にこかってないからわかんないや


てんいんのおうたいで なにもかかなかった gきやすのおみせの ・・・・しttるのかなもう せちっこいほうで きもいかんじおあのあっちけい 
よみにくいかーどのサインじっと見たけど

みてないけど せきしてわけわけんないこといったのは すとーかーは100%だけど
かなりのきちがいまいんどがくるったせいはんざいしゃだら


ぐータらッカんでしゃばり? はなしたっけな? たしかに しつれいなkとももうしあげたでよう ごめんなさい

てかばいしょうきんのけいさんできたかな  


なんでひとめでしごとできなさそうなかおつきでじびんがおのてんけい
へたなしょほうでいためつけたいだけかな  はんぶんだけ

それに 指揮あわせたんだ えかきかきえちゃん 
 いわないけどむじゅんで いつも いってよけいたいへんだちかわらないし

めんどくさいじゃんきらいじゃないけど でたがらなくて おこられた 強制さんかだけどいつも わがこういがいがきめたら

へたのよこづき はんたいで うまい たて きずきそうだから? てかひけんしゃにするなよじゃー

いみどうでもいいや

しねすとーかー

370 :名無し検定1級さん:2017/03/25(土) 08:01:24.76 ID:vR/bK2Bp
>>368
学歴と才能は無関係と証明されているんだが、おっさん

371 :名無し検定1級さん:2017/03/25(土) 10:38:17.62 ID:MNLCfnEF
当初、何で、こんな幼稚なことをするのかと思ったのだが
要は考えることが苦手なのである

372 :名無し検定1級さん:2017/03/25(土) 15:30:18.82 ID:e1Dz0q+5
>>370
そんなこと言ってる時点でお前は頭の悪い低学歴の証拠だ。

司法試験累積合格者一位は東大。
キャリア合格者一位も東大。

373 :名無し検定1級さん:2017/03/26(日) 08:44:32.20 ID:zIiABVDs
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

374 :名無し検定1級さん:2017/04/02(日) 18:04:30.62 ID:aUQCzMXF
合  否】否 
【得  点】97点 
【受験年度】2016年
【受験回数】1回目
【勉強方法】独学
【勉強期間】6ヶ月
【年  齢】24歳
【職  業】法務 
【使用教材】公式テキスト・問題集
【利用資格学校】なし
【保有資格】なし
【関連内容の学習経験の有無】なし
【今の感想】正直点数は思っていたよりは高く出る。民法は方向性が微妙
      だったのに、とりあえず論述内容が破たんしてなかったから
      6割は超えた。会社法なんて大学の期末なら不可くらうレベルでも
      15点はもらえた。知財は半分しか取れなかった。
【次の目標】 準1級

質問だけど、準1級を手軽に取るには知財の強化しかないけれど、知財で良い問題
集ってある?知的財産管理技能検定の勉強をすれば、知財かなりできるようになるかな?

375 :名無し検定1級さん:2017/04/02(日) 18:52:08.79 ID:lMhmvgtV
司法試験用をやれ

376 :名無し検定1級さん:2017/04/03(月) 21:55:50.88 ID:hnZygjmh
>>374
これ2級の結果?

377 :名無し検定1級さん:2017/04/09(日) 10:15:02.85 ID:/q0RmqJb
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

378 :名無し検定1級さん:2017/04/17(月) 14:16:10.98 ID:S/6CvxKu
ビジ法1級受験を視野に入れて、
現在2級を勉強中です。

商法/会社法で何か良い入門書か基本書が
あれば教えて頂けないでしょうか。
宜しくお願い致します。

379 :名無し検定1級さん:2017/04/17(月) 20:28:32.28 ID:mIrtkZdf
TAC1級受講中。今回、これを徹底的にやる!!

絶対、一発合格。

380 :名無し検定1級さん:2017/04/17(月) 21:09:53.57 ID:k+QwftuN
>>378
C-book

381 :名無し検定1級さん:2017/04/17(月) 21:41:03.51 ID:Ze0+6Zkb
>>380
378です。教えて頂き、ありがとうございます。
LECの書籍ですね。一度見てみます。

382 :名無し検定1級さん:2017/04/18(火) 06:30:52.79 ID:GFj/UkZL
お父さん、そこに見えないの?
まことがいる
怖ーいよー

383 :名無し検定1級さん:2017/04/22(土) 15:50:55.67 ID:0Qzj6WBb
あげ

384 :名無し検定1級さん:2017/04/24(月) 14:20:35.63 ID:cveSpYXb
わい、1級合格者。

本番の試験では自分が何点取ったか、その場でわかるぐらいでないとあかんで。
50点満点中、何点ぐらいなのか?、午前中の2問で、何点取ったのか?
午後の2問で何点取ったのか?

日々の学習においてもそういうのを意識してやっていくと、合格もちかいで。

つまりこれが分かるってことは、「出題者が何を書いて欲しい」と思っているか、
この問題(小問題)には何点配点されていて、何を書くと何点になるか?
ってのが分かるってことで、
これがつまり、出題意図を理解した答案 ってことになるんやで。

小問ではかならず小問毎に「採点基準」があって、「○○が書いてあれば2点」
「××が書いてあれば3点」「この定義が書いてあれば1点」
「この条文が挙げれらていて、その説明がされていれば2点」とかっていう、
明確な採点基準があるはずやで。

採点基準を把握することがポイントやで。

385 :名無し検定1級さん:2017/04/24(月) 23:53:48.71 ID:80/gZkjR
不動産鑑定士

386 :名無し検定1級さん:2017/05/01(月) 11:38:45.29 ID:R8Ok0Mex
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】
【学  歴】
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

387 :名無し検定1級さん:2017/05/02(火) 13:50:52.00 ID:yExx8dCJ
予備試験の受験票来た

388 :名無し検定1級さん:2017/05/03(水) 11:56:14.91 ID:t59HGLIF
相変わらず受験者が少ないな。
1年に1000人以下の受験生なんて試験として成り立ってないだろう。
要らない資格ということなんじゃね。

389 :名無し検定1級さん:2017/05/03(水) 13:05:13.55 ID:5WoXXh1V
なら、受けるなよバカタレ

390 :名無し検定1級さん:2017/05/06(土) 21:28:46.31 ID:yfOLnMAB
縺ッ縺

391 :名無し検定1級さん:2017/05/07(日) 18:02:02.08 ID:itxhPd6D
>>389
二級も合格できないバカは受けられない試験だからね。
察しろよ。
二級なんて宅建よりずっと簡単なのに。

108 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)