2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

基本情報技術者の受験を諦め、応用情報技術者に絞った人の語り場 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2015/12/26(土) 20:40:42.82 ID:FEoElZzd
文系でプログラミング経験無しなど、IT知識ナシの人の専用スレ。
一般的に基本情報技術者は現場向けの試験で、IT知識がないと合格が難しい。
一方、応用情報技術者は午前はともかく、午後は平成27年の秋季試験から
情報セキュリティ+マネジメント系(4問)で受験が可能になった。
つまり、テクノロジ系の知識が不要になった訳である。
資格板でたびたび
「無理に基本情報技術者に拘るべきではない、文系にもチャンスのある応用情報技術者を受けるべきだ」
の様な書き込みがあるが、これを実践した人のその後
(もしくは基本情報技術者の受験を諦め、応用情報技術者に絞った人)の
語り場にしたい。

基本を捨て、応用に逃げた人達のその後は?

Dead or Alive ?
165 :
2016/12/21(水) 21:55:22.24 ID:IDU5MsJW
応用情報受かっても基本情報受かってないなら所詮その程度の実力ってことでしょ
きっと応用情報もまぐれで受かっただけで実際の職能は合格者の実力に届いてないだろうから認められないね
166 :
2016/12/21(水) 22:37:17.40 ID:4CUvHewu
(テンプレ)


文系にとっては応用情報技術の方が簡単。
応用情報では鬼門のプログラム言語が要らない。
基本はパスして、応用に挑もう。



情報技術試験の棲み分け(5訂版)

A)プログラミング言語できる理系。兵隊蟻用
・基本情報
・ネットワークスペシャリスト
・データベーススペシャリスト
・エンベデッドシステムスペシャリスト


B) 文系でプログラムはできないが、ベンダの管理職でちょっと偉い人用
・応用情報
・IT(アイティー)ストラテジスト
・情報セキュリティスペシャリスト
・プロジェクトマネージャ
・システム監査技術者


C) 素人文系だが金を払うユーザ側担当者のため最も偉い人用
・IT(イット)パスポート
・情報セキュリティマネジメント
・情報処理安全確保支援士
167 :
2016/12/21(水) 23:24:16.25
この妄想棲み分けを書いたのは100%文系
168 :
2016/12/21(水) 23:35:11.61
(テンプレ)


文系にとっては応用情報技術の方が簡単。
応用情報では鬼門のプログラム言語が要らない。
基本はパスして、応用に挑もう。



IPA資格の棲み分け(6訂版)

A)技術開発ができるエンジニア用
・基本情報
・ネットワークスペシャリスト
・データベーススペシャリスト
・エンベデッドシステムスペシャリスト


B) 技術開発ができない事務係用
・応用情報
・ITストラテジスト
・プロジェクトマネージャ
・システム監査技術者


C) 非IT系発注者用
・ITパスポート
・情報セキュリティマネジメント
・情報処理安全確保支援士
169 :
名無し検定1級さん
2016/12/22(木) 22:24:37.82 ID:YFRCFkEM
それって、マジなんですか??

東工大、阪大理系に受かるよりも
早慶の文系2科目入試に受かるほうが簡単っていう理屈?
170 :
名無し検定1級さん
2016/12/23(金) 01:57:38.09 ID:maAFvzD+
まあ
そんなもんだ
171 :
名無し検定1級さん
2016/12/23(金) 06:51:10.91 ID:wxDzcYoO
このスレは単に学生かPG未経験者の集いだな。

システム会社で2年もPGで働けば、仕様書を見て大体の
プログラミング内容が想像できる。

だから基本情報の平均取得年齢24.6歳だろ。
172 :
名無し検定1級さん
2016/12/23(金) 06:53:18.63 ID:wxDzcYoO
ちなみに応用情報処理が平均29.4歳だ。
173 :
2016/12/24(土) 17:28:37.81 ID:1DMJRncA
完全文系なのに合格する一部のエリート受験者に負けて不合格の土方ITが嫉妬するスレ
合格する実力があるなら、文系養分が増えるのはむしろ喜ぶはずだもんな
専門職の癖に業務外のプライベートで趣味で勉強した奴に負ける情けない連中
174 :
2016/12/24(土) 18:05:43.42 ID:ZvEDIgmF
逃げた先に楽園なんてない
175 :
2016/12/24(土) 19:01:27.41 ID:4szqfXi9
逆に考えるんだ
逃げた先が実は楽園だったと
176 :
2017/01/04(水) 20:41:10.26 ID:C6c2ny/J
基本情報技術者を諦めってのがウケル
どうしたら落ちるんだよあんな試験
177 :
2017/01/04(水) 21:37:10.25 ID:VK79l1BY
お前それJava の前でも同じこと言えんの
178 :
2017/01/05(木) 21:22:37.19 ID:ugIR/lR6
言語苦手なら黙って表計算
最近難しくなってきてるけど、それでも満点目指さなきゃいけるだろ
179 :
2017/01/06(金) 12:33:21.47 ID:msft9Ajt
表計算なんてプログラム言語とは呼べないな
そんなもんに逃げてるとか、最初から基本逃げて応用きてる連中と変わらん
180 :
2017/01/09(月) 15:07:00.64 ID:xzB8A0qW
大学受験の難易度と、資格試験の難易度を並列に扱ってるあたり知能の低さを垣間見えるね
181 :
2017/01/09(月) 17:17:32.70 ID:izCEizkj
情報技術試験は結局ITの中で科目勉強するだけだから、基本的には同じように勉強して試験を解くことができる
ある意味私立文系向きの試験

大学受験では、社会・人文・自然科学の学問的多様性があるし、数学と英語だけとっても頭の使い方も勉強方法もかなり違う
それをバランス良く高いレベルでこなせる東大京大の学部卒は、情報技術試験では測れないタイプの頭の良さがあるのはたしかだと思う

そもそも受験における競争自体、学部の方がはるかに厳しいから比較にならないけど
182 :
名無し検定1級さん
2017/01/12(木) 00:33:15.35 ID:M/AzByc4
今から勉強して春期の試験目指せると思う?
ちなみに現状はSGしか持ってない&応用午前は試しに一度解いたら6割弱(58%)…
午後はまだ解いてなくて、選択はマネジメント・ストラテジ系から全部選ぶつもり
183 :
名無し検定1級さん
2017/01/12(木) 09:55:41.08 ID:h16MKpk+
武勇伝においても、まことのじいさんは
オレに嫉妬してんだよ
184 :
2017/01/14(土) 15:31:47.76 ID:vjKi3qjz
>>182
1日勉強しろ
185 :
名無し検定1級さん
2017/01/21(土) 11:06:35.15 ID:pRz9zHEa
文系大学生、午前のテクノロジ系で爆死
186 :
2017/01/21(土) 11:25:23.52 ID:npFDS4c3
午前は過去問道場やって答え暗記するだけの簡単なお仕事だろ
文系も理系もねーよ
187 :
2017/01/21(土) 12:39:39.48 ID:5lxvczRp
過去問って選択肢の位置までそのまんま出るの?
188 :
名無し検定1級さん
2017/01/21(土) 17:08:27.63 ID:JHKjAcZ/
>>168
システム管理が消えてる
189 :
2017/02/04(土) 14:00:24.49 ID:exxRDVzI
高校の数学II・Bレベルかそれ以下であれば、
文系であることは出来ない言い訳にならないだろ。単に学が無いだけ。
もちろん高校の数学IIIレベルないしは大学数学以上なら、話は別だが。
190 :
2017/02/04(土) 17:12:57.47 ID:VV8OwHjK
>>187

印刷の都合上数ミリくらいはズレる
191 :
2017/02/05(日) 09:00:09.58 ID:k2pXNJZK
>>168
だから「システムアーキテクト」と「ITサービスマネージャ」を忘れてるっつってんじゃねーかよ(棒読み)
192 :
2017/03/06(月) 09:45:10.61 ID:bibih1qA
不乃照若法色亦生無大中若波知呪羯法若是経竟呪槃菩皆神識行乃切
礙蜜無無舎無集無識尽般諦無照利子厄故多多若藐無死羅若若空是倒
波無浄如触呪味大倒諦耨藐菩見増眼三波得般若無顛礙子得薩即尽菩
是知等所諸舎呪想是不即是是提是大受無大顛菩得呪若声無如等意羯
時提想波是空想意無眼色故即羅利無無無若多依舎羅若故空怖亦諦不
依是槃想無不亦空識時色心除法波想界舎色無多切礙想無厄乃呪蜜般
色若薩一法蜜般真離日死薩菩羅空般諸虚亦無無波舎道減般道受実波
若至界無舌諦羯至薩不世色多一多無般色菩智利切見鼻利諦生如切老
仏自波若故是是上不無多眼般異羅蜜無無是明空苦故不識法受行異度
死耳法色一薩受得受舎死観舎婆故度一若空是菩亦諦界苦羯多藐減波
切不無羅声空如槃婆子若皆般若般老夢経薩一受色受是法想無深即色
是若五羅波不空在利色薩婆増日無受一苦浄厄触空除般世無見多呪故
明苦切諦経若提声多波空利恐是若空般等不菩知羅一復法多舌是界多
羯眼亦法不羅減受阿如意仏色色時法無阿減礙鼻顛時無苦等空無夢苦
至呪涅般浄羯呪究薩法仏鼻阿無即是提羅空日時無無死呪皆界空垢世
不亦無垢上波呪死多故子顛無能蜜羯識提是蜜故知老滅薩依波増故仏
呪諦無亦三槃如諦増得故僧無除蜜識是若不羯呪時明日羅眼不呪中蘊
是波礙説不即無三不無羯不即三呪羯空不鼻眼利波羅薩無恐切礙道色
恐大耳涅般不般故得礙至蜜一想波呪無菩礙意無提三呪不智呪不故依
界観菩羅明若無是藐涅想識無有是空異界識依無受婆呪提怖無空乃照
是子得減道想若薩説色是諦蘊空無老空多三亦死夢利提滅得法至無菩
無諦仏亦夢諸多不若照経滅無亦波無多亦礙大阿波顛増若大老無無識
即識減味想苦若般蜜時識説是蜜槃得波意耨大不不得遠三乃羯無集得
世浄即想諸諸提三無死波夢心波無呪不是般呪生空眼三蜜究即若明多
子故空有若皆即故蜜波多不菩道照是不竟依行切怖眼無得依無羅行想
故若深空波亦色羅波諸無礙無実菩般多故利波菩異深舎般至呪菩蘊無
羅想菩異観是亦羯智呪羅切異礙眼波無経法除在涅不諦空減無呪若提
菩羯相菩提礙中想蜜不諦若羯婆三羅以子大亦般相是亦礙薩無尽是波
至不薩乃無不大死空行呪無是色説無意界皆藐想生身意法三若触故有
竟不除羯実離苦如界無老識明菩蜜実蘊空不説呪皆若若眼一界波空多
193 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 21:03:55.46 ID:Eie/Z3SH
なんで基本情報を避けて応用に行く奴がいるのかわからん・・

何が理由なの??
194 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 21:26:54.97 ID:TYD+3paG
>>193
文系はプログラム言語の習得に応用以上に時間がかかる
195 :
2017/03/21(火) 16:08:58.85 ID:iyJnCbxh
そういう、回避しなきゃならない弱点のある奴ってのは結局使えない
なので下から順番に取ってない奴は信用するな
196 :
2017/03/21(火) 16:11:40.25 ID:iyJnCbxh
下積みしていない奴は馬謖みたいなもので、大事な局面で基礎の欠如がもたらす大ポカをやらかすのでここ一番で重く用いてはならない(戒め)
197 :
2017/03/21(火) 20:22:24.38 ID:tTqqkLl8
だが待ってほしい
上から順に取って行っても同じではないだろうか
198 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 21:34:36.28 ID:JMgdLgvq
>>195
生涯底辺ベンダーにいるわけじゃないのでおk
199 :
2017/03/21(火) 22:12:12.03 ID:pDj8Qw5z
>>196
下積みするつもりないし。
200 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 00:27:41.67 ID:o1Mh+/Ys
基本はアルゴと言語あるからガチ文系には難易度高い。
基本受けてもアルゴと言語ボロボロで全然受からず結果逃げて応用行くガチ文系は多い。
応用はアルゴ必須でないし、ストラテジ、マネジメント、監査辺りに逃げりゃ
暗記得意なガチ文系にとっては思考力が求められる基本より楽に取れる。
勿論午前は基本より応用のほうが覚えることは1.5倍になるが、
暗記でねじ伏せれるから問題ない。
結果、応用受験者で基本取れてる奴は半分すらいないという結果に。

逆に暗記苦手でセンスや閃きのある理数系には基本は応用より楽なんだけどね。
201 :
2017/03/22(水) 00:51:18.15 ID:Pnh3ky76
とりあえず両方取れってこったな
202 :
2017/03/22(水) 14:54:21.40 ID:n4sZ3Y04
理系にとっては基本情報技術の方が簡単だが、
文系にとっては応用情報技術の方が簡単。



情報技術試験の棲み分け(4訂版)

A)プログラミング言語できる理系だが、所詮は兵隊蟻用
・基本情報
・ネットワークスペシャリスト
・データベーススペシャリスト
・エンベデッドシステムスペシャリスト


B) 文系でプログラムはできないが、ベンダ管理職で偉い人用
・応用情報
・IT(アイティー)ストラテジスト
・情報セキュリティスペシャリスト
・プロジェクトマネージャ
・システム監査技術者


C) 素人文系だが金を払うユーザ側担当者のため最も偉い人用
・IT(イット)パスポート
・情報セキュリティマネジメント
203 :
2017/03/22(水) 22:46:18.22 ID:Xgg/wOAI
私大文系上位大学志望者ほど早めに数学切るからね
204 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 00:21:01.93 ID:riO5bs+h
つうか、基本も応用も

数学なんて使う??

ベクトルや行列、二次関数なんて問題
出ないだろw
205 :
2017/03/23(木) 18:34:35.72 ID:QNNQlb56
待ち行列は出るな
206 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 00:43:05.78 ID:0GfdoQy5
基本のほうが、簡単じゃね??>>1
207 :
2017/03/24(金) 03:04:35.77 ID:85Y9arRh
あたりまえ体操か
208 :
2017/03/25(土) 17:06:06.52 ID:EZWg8kgW
基本より応用の方が楽って人がある程度いるのは間違いないが、
そのような人が少数派であることもまた間違いない。
例えば俺(175cm53kg)より長身でかつ体重の軽い人が
ある程度存在するのは間違いないが、どう考えたってそんな奴多数派じゃないしなw
安易に「基本出来ないけど応用なら出来るかもしれない」と逃げ道みたいに考えるべきではないと思う。

>>203
慶応義塾大学経済学部「留 年 不 可 避」
209 :
2017/03/25(土) 20:38:29.22 ID:4B7s1jkn
別に逃げてないよ
必要ないだけ
210 :
2017/03/25(土) 21:36:24.27 ID:i+FKOqra
>>208

> >>203
> 慶応義塾大学経済学部「留 年 不 可 避」

そんな奴が基本情報必須職につくとおもえんがな。
むしろ最初から応用とって超上流のプロマネSierでもやるでしょ。

そもそも慶応合格実績ある高校なら高校入試レベル+数1で入学後にリカバリできるでしょ
211 :
2017/03/25(土) 22:25:34.42 ID:IapMGTpC
基本抜かして応用に手を出すのは、空洞化した土壌を台にしてビルを建築するようなものだからな
そんな奴を信用してはならない
212 :
2017/03/25(土) 22:48:54.63 ID:4B7s1jkn
信用するかしないかはこちらが決めます
213 :
2017/03/26(日) 01:43:48.02 ID:CfgpyjiH
>>211
名称が中身と一致していないからその例えはアウト
214 :
2017/03/26(日) 02:04:31.84 ID:qfl1Xp8L
主に幾何系の問題が苦手で中学数学の出来はイマイチだったが、
幾何の割合が下がり、代数・解析の割合が上がる高校数学は好きな俺もある意味これに近いタイプなのかな。
(逆に国・英は中学時代は出来が良かったが、高校では殆ど伸びず、
 中学の成績で文系を選んだのは今考えると失敗だった気がするw)
因みに情報処理技術者試験は高度以外全て合格済み、
高度も既に2つ合格してるにもかかわらずまだ取ろうとしてる資格オタですw
72KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: