2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

【伝交】電気通信主任技術者【線路】MTBF35時間 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
名無し検定1級さん
2016/01/17(日) 23:35:57.33 ID:rqZwmCqj
(財) 日本データ通信協会
http://www.dekyo.or.jp/

電気通信主任技術者総合情報
http://asaseno.aki.gs/
(個人サイト・お世話になっております)

前スレ
【伝交】電気通信主任技術者【線路】セグメント34個
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1436737977/

<備考>
スレタイへ[転載禁止]や(c)2ch.netと表示させないためには、
メール欄に ageteoff または sageteoff と入れると回避できるとのこと
(今回(35スレ目)、ためしに何も入れませんでした)
903 :
2016/03/08(火) 22:42:42.46 ID:v96r9or4
>>902
遅すぎワロタ
904 :
2016/03/09(水) 13:36:53.35 ID:TregDZ27
それきっとあれだわ
905 :
名無し検定1級さん
2016/03/09(水) 19:08:56.33 ID:zbR3ZL4Q
合格していないってやつだよ
906 :
2016/03/09(水) 20:53:29.65 ID:M6vRgXBx
>>902
俺も東北まだ来ない

会社が資格証が必要だってんで、総務が電話して聞いたら
21日頃になるからもう少し待って、ってな事言われたらしい
907 :
名無し検定1級さん
2016/03/09(水) 22:55:00.84 ID:zbR3ZL4Q
悲しい。
908 :
2016/03/09(水) 23:09:24.59 ID:i2XUc94E
>>895
山谷?
909 :
名無し検定1級さん
2016/03/10(木) 05:30:16.78 ID:Y/jUT7tD
今日の〜仕事は辛かった〜♪
910 :
2016/03/10(木) 06:21:33.01 ID:0K3ODrrU
線路は遅かったな。
毎回なのかね?

いずれにしても、次は総合無線通信行くわ
911 :
2016/03/10(木) 11:52:01.58 ID:AG7YcBk8
dツーが最難関
912 :
2016/03/10(木) 12:37:39.01 ID:AYWMMi4/
通信はなぁ、趣味の延長か本当に業務で使うか使う可能性があるとか、
通信機器関連会社とかでないと、単なる資格オタに格下げになるから、
取ったところで履歴書に書けない。
昔取った陸特でさえ面接で「陸上自衛隊の資格ですか?」と言われて困った。

資格オタやボケ防止のためなら、まあどうぞ。
913 :
名無し検定1級さん
2016/03/10(木) 19:00:53.26 ID:Y/jUT7tD
東北きてますよ @いわき
914 :
2016/03/10(木) 20:33:33.95 ID:rtQOs3O5
宮城で伝送交換、ようやく今日きました。
工担の免除間に合わなかったなぁ
915 :
名無し検定1級さん
2016/03/10(木) 21:38:51.97 ID:6l7rR7Sv
同じく宮城今日きた。
現場で顔を合わせる、あいつは受かったのかなぁ•••
デ協はこれでさよならだ。
916 :
名無し検定1級さん
2016/03/11(金) 01:23:57.88 ID:4dixZtcl
陸上特殊無線は定義上は、多重化を行い通常では受信が不可能な暗号化なども施されている。
とか、電車 バス タクシーなど業務無線も全部陸特だし、昔はともかく今は実質全部陸特。
917 :
名無し検定1級さん
2016/03/11(金) 01:30:14.40 ID:4dixZtcl
>911 有り得ない程の強い電磁波を送出すれば、ケーブルをつないでいないスピーカーから
音が鳴る。とかそういう技術の事ですか?
918 :
2016/03/11(金) 06:32:55.96 ID:D1qk/L0p
>>917
モールス信号です
919 :
2016/03/11(金) 11:09:30.99 ID:NcafYtZ/
和文通話とかEUフォネティックコード通話とかもあるの?
920 :
2016/03/11(金) 12:16:18.84 ID:qzbQixQ0
>>919
ありますん
921 :
2016/03/11(金) 12:53:39.18 ID:NcafYtZ/
完全に玄人かマニアの世界だね。
マニアは自分勝手な偽コードを使うから試験じゃ通用しないけど。
922 :
2016/03/11(金) 14:26:14.96 ID:Q/0y+1uK
ところでみんな、スキル標準とかって読んでる?
923 :
2016/03/11(金) 21:31:41.03 ID:eitvctLn
>>902です。
出張に出ていて今日帰ってきたら届いていました。
交付は3月3日付でした。
924 :
名無し検定1級さん
2016/03/11(金) 21:39:47.08 ID:TOoWY5/E
もういいよ
925 :
名無し検定1級さん
2016/03/12(土) 09:02:09.98 ID:HAz9vMj3
まぁだだよぉ
926 :
2016/03/12(土) 14:51:21.21 ID:N+uSkEbS
3連休?
なんで?
927 :
名無し検定1級さん
2016/03/12(土) 22:23:08.61 ID:LZRffCOf
携帯できる通信デバイスとして、タブレットPCにITU準拠の通信機能を付加した
デジタル通信端末として、スマートフォンが普及しているが、これが通信局として個人での
営利な目的では無い第三種通信事業であるとの定義が確立すれば。
その所持や使用に陸上特殊無線資格が必要となる。しかし鋭利な目的に使用する場合のアマチュアではない
資格なので、スマートフォンであれば、特定小電力無線の範囲でローミングを行うとする。
928 :
名無し検定1級さん
2016/03/12(土) 22:24:37.76 ID:LZRffCOf
有り得ない程「バカほど〜」が確実過ぎる電波資格を失効し、全てで見直せ。
929 :
2016/03/13(日) 01:38:12.93 ID:B5T1flBS
メンコ届いた
カッコイイから次ももう1枚もらおうかな
930 :
2016/03/14(月) 05:20:14.91 ID:a6YZfrft
もうちょい資格ごとにデザイン工夫してくれりゃコレクションしがいあるのに
931 :
2016/03/16(水) 09:37:57.66 ID:G+IIbM03
電気通信主任技術者総合情報
http://asaseno.aki.gs/

↑で、参考書の項目が更新されてたぞ、と。
これから勉強始めるなら、確認しておいたほうがいいかも新米。
932 :
2016/03/23(水) 12:12:47.07 ID:tkbWuHwO
過疎
933 :
名無し検定1級さん
2016/03/24(木) 06:31:31.19 ID:4SMnkx+k
福島の奴はやっぱり落ちたね
934 :
2016/03/24(木) 07:34:33.88 ID:1YR9Swwq
935 :
名無し検定1級さん
2016/03/25(金) 05:57:00.94 ID:PrhITr0v
落ちたよ
936 :
名無し検定1級さん
2016/03/27(日) 16:38:46.68 ID:qw2Hpn3Q
申込み時期になるし、そろそろ次回試験の話題に移りませんか……。
937 :
2016/03/27(日) 18:50:24.59 ID:9efvq+dr
伝送交換と線路持ってますが仕事無いですなぁ
938 :
2016/03/27(日) 18:57:47.00 ID:e0xllAYp
資格は今の仕事で評価されるから取るというスタイルのが良いよ
939 :
2016/03/27(日) 20:40:35.41 ID:g3OIWXNN
ところで伝送交換ないし線路取得して、会社からの評価が高くなったやつとかいるの?
例えば、同期より早く昇格したみたいな。
940 :
2016/03/27(日) 20:47:14.87 ID:e0xllAYp
給料が、一万増えた
941 :
2016/03/27(日) 21:26:28.92 ID:AuAVmyLy
>>939
社内での評価が上がった。
資格手当で月収+2万円増えた
942 :
2016/03/27(日) 22:29:00.16 ID:roqo0Exy
ベアより美味しいな
943 :
2016/03/27(日) 23:05:17.61 ID:g3OIWXNN
>>940
>>941
レスサンクス

弊社では一時金(10マソ)しか貰えなくてさ。
一時金でも嬉しいっちゃ嬉しいが、労力に見合ってないのよね。
944 :
2016/03/28(月) 08:05:13.13 ID:vlJGw/Kq
>>943
一時金10万より、月千円の方が嬉しいな
945 :
2016/03/28(月) 11:25:40.71 ID:VLoWjk4/
つかぬ事をお聞きします。

光リング伝送のRPRについてですが、あれはL2SW(レイヤー2のSWHUB)という認識で合ってますか?

教えて、エ○いヒト!
946 :
2016/03/30(水) 21:29:17.28 ID:AW/CZvtV
中だるみ防止に情報セキュリティマネジメント試験を受けてみる
947 :
2016/03/31(木) 06:30:28.82 ID:0nANCYS0
そもそもL2SW = SWHUB という認識って時点で応える気が失せた
948 :
2016/04/01(金) 07:41:08.33 ID:YY5cq3N5
>>947
HUBってとこが気に入らんのか?そんな短気だと人生疲れないか?

おれは「教えて、エ○いヒト!」ってとこがすげーイラつくから答える気うせたけど。
949 :
2016/04/01(金) 08:24:42.68 ID:MSsrnrno
>>945
どっちかというとL1?
イーサネットでいうならNICあたりの機能じゃないか?
950 :
名無し検定1級さん
2016/04/02(土) 06:43:57.78 ID:lyl7zvfs
受験地どこにするかな
951 :
2016/04/02(土) 07:31:17.22 ID:G4WjHEsE
なあ、みんなもっと肩の力を抜いて生きようよ。
952 :
2016/04/02(土) 10:48:06.59 ID:qBgbjMrI
やっと全科目免除申請の結果通知がキタ━(゚∀゚)━!
953 :
2016/04/02(土) 11:51:34.29 ID:45I7/Ubb
ポートがたくさんあるのがHUBで、そのうち2層3層の機能があるのがスイッチって印象
昔はリピータハブ(L1のHUB)、スイッチングハブ(L2スイッチ)なんて言ってた記憶があるんだが
ルーティングHUBって言い方は聞いたこと無いけど、違和感は感じない
954 :
2016/04/02(土) 13:21:07.19 ID:N3nEm+Hq
バカだろ
955 :
2016/04/02(土) 13:30:45.11 ID:YB0DbXjz
956 :
名無し検定1級さん
2016/04/02(土) 23:54:31.24 ID:fRRiDtun
>>939
年功序列だから何も評価変わらねえよ
資格もないただ長く働いているゴミくずの方が給料高いとか終わってるわ
957 :
名無し検定1級さん
2016/04/03(日) 11:35:09.28 ID:rx9dnq6a
懲りずにまた受験申請した。
958 :
2016/04/03(日) 12:02:35.74 ID:sMerFACI
>>957
懲りろよ‼
959 :
2016/04/03(日) 13:12:47.90 ID:44xj50SR
>>953
ポートがたくさんあるのがHUBで、そのうち2層3層の機能があるのがスイッチって印象

???????????????????
960 :
2016/04/03(日) 14:20:46.84 ID:gx0DzffK
ネットワーク覚えたいなら基本情報技術者オススメ。
961 :
2016/04/03(日) 16:08:41.33 ID:YSX9/t02
伝送交換はゲットしたんで、つぎは線路か、1陸技か悩み中
962 :
2016/04/03(日) 16:10:55.00 ID:YSX9/t02
>>953
> ルーティングHUBって言い方は聞いたこと無いけど、違和感は感じない
L3スイッチと呼ぶのだよ
963 :
2016/04/03(日) 22:26:17.37 ID:u4H4eYz2
マークシート式の試験なんて所詮暗記だから、悩まずどんどん受けるべし。

論文試験を受けるようになると、マークシート試験ごときで悩んでた過去が可愛く思える
964 :
2016/04/04(月) 12:04:46.57 ID:khyNHaf+
知識偏重試験の典型だな
思考力不要
965 :
2016/04/04(月) 15:55:52.62 ID:avYodNqw
日本の基礎教育がそうだね
966 :
2016/04/04(月) 16:34:27.28 ID:ARLLahWb
そして、ゆとり世代が生まれた
967 :
2016/04/05(火) 23:43:22.78 ID:+gDsNPT6
>>961
線路も一陸技もゲットしたぜ。
給料ぜんぜん上がらんけど。
968 :
2016/04/05(火) 23:48:22.04 ID:+gDsNPT6
ところで、選任されてなかったら、名刺に「電気通信主任技術者」と表示したらダメなのかな?
「電気通信主任技術者資格者」じゃやだなあ。
969 :
2016/04/05(火) 23:57:10.81 ID:GLfQfHWV
>>968
自由じゃねーの?
所有資格と頭に書いとけばオーケーだと思うけど。
970 :
2016/04/07(木) 00:34:14.33 ID:h/zp0428
「所有資格」とか、名刺に書くものじゃないと思うけど。
履歴書じゃないんだから。
971 :
2016/04/07(木) 08:08:28.57 ID:rk3Lnz25
>>970
自慢したいをだよ
972 :
2016/04/07(木) 08:09:27.73 ID:3CAG6UKC
孫請けの作業員の名刺に書いてるのは稀に見るわ
973 :
2016/04/07(木) 09:59:57.10 ID:mom7T99G
名刺に書いてるの見たことあるのは
弁護士
税理士
一級建築士
技術士
くらいだな
974 :
2016/04/07(木) 11:37:21.83 ID:P0fh8O+V
CCIEのロゴマークはいれてるけどな
975 :
2016/04/08(金) 01:08:51.88 ID:qswqVBx8
>>973
それ全部、登録の必要な士業だから
976 :
名無し検定1級さん
2016/04/08(金) 05:22:54.94 ID://MTNBWB
データ通信対策

過去問7年にネスペとセスペの過去問4年でどう?
977 :
名無し検定1級さん
2016/04/08(金) 06:38:51.06 ID:MO9VskMJ
伝送設備の新問は対策なしが正解?
978 :
2016/04/08(金) 12:17:09.71 ID:xofO9myH
>>976
アスベストがどうしたって?
979 :
2016/04/08(金) 23:34:53.49 ID:2DkUmRNk
>>974
CCIEとか異次元過ぎてこのスレ見てる奴で取れるやついないやろ…
980 :
2016/04/09(土) 00:44:39.68 ID:+1zNErNd
>>979
>>974は取ってるから名刺に入れてるんだろ
981 :
2016/04/09(土) 10:46:19.81 ID:qeWsK+lh
>>980
今の流れだと本人かどうか分からなくね
982 :
2016/04/09(土) 11:58:11.48 ID:u+yejNph
全科目免除申請だったから、周回遅れぎみだが、伝送交換の資格者証が、総通4/4受付で、4/6には家に着いた
速いですよね?富士山職人がんばったかな?
983 :
2016/04/09(土) 15:29:49.30 ID:OQdw6Byc
気晴らしでWINSに来たが、全く馬券が当たらん。
俺は何をやってもダメだな。
984 :
2016/04/09(土) 18:32:41.06 ID:pgLPG4En
明日の桜花賞は何が来るんだ?
985 :
2016/04/09(土) 18:47:34.00 ID:u+yejNph
CISCOの資格持ってても、総務省様の資格が無いと、仕事ができんらしいという噂があるから^^;
986 :
2016/04/09(土) 21:02:22.66 ID:4oVs2ehT
>>984
俺が買うなら、圧倒的一番人気からの馬単または馬連の総流し。
987 :
2016/04/10(日) 21:41:23.34 ID:mLbtF/qE
競馬ハズレ
試験の勘マークは当りであればいいね
988 :
2016/04/10(日) 22:36:54.05 ID:2GuB2GAc
>>983が教えてくれなかったから買わなかったよ
違うの買えば当たると思ったのにw
989 :
2016/04/11(月) 18:50:53.53 ID:wJBHm+W8
試験地の選択どうするかな
990 :
2016/04/12(火) 18:12:40.35 ID:DPoZYNHM
挑戦4回目
今度こそ合格する
991 :
2016/04/13(水) 06:29:17.43 ID:04a5B7m+
このスレ人口密度が低いね
992 :
2016/04/13(水) 14:53:42.49 ID:7/GmEMdw
俺様メモ

電通
試験申し込み4/1〜5/10
振込み期限5/11
試験7/10

1陸技
試験申し込み5/1〜5/20
試験7/5,6
993 :
名無し検定1級さん
2016/04/15(金) 06:33:17.58 ID:/KEd98GR
試験まで3ヶ月切ったな
994 :
名無し検定1級さん
2016/04/15(金) 09:09:38.12 ID:TQRUkzQw
MTBFって何?
995 :
2016/04/15(金) 21:10:34.73 ID:5QIaYUmp
>>994
ggrks
Mean Time Between Failure
996 :
名無し検定1級さん
2016/04/16(土) 03:24:09.34 ID:Ga9dNxfV
釣り堀……。
997 :
2016/04/16(土) 07:35:50.20 ID:Ga9dNxfV
次スレ
【伝交】電気通信主任技術者【線路】ポート番号36番
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1460759515/
998 :
2016/04/16(土) 07:56:30.97 ID:Ga9dNxfV
↑次スレをたててみました。↑
不慣れなので、不備があったらゴメンなさい。
999 :
2016/04/16(土) 09:04:20.67 ID:dHkglUFn
1000 :
2016/04/16(土) 16:56:43.15 ID:MtoExcCZ
1000なら次回の電通主試験の合格者率最低難易度になる
1001 :
1001
Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 89日 17時間 20分 46秒
1002 :
1002
Over 1000 Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/
http://pink-chan-store.myshopify.com/
234KB
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50