PMP総合スレ Part2 [無断転載禁止]©2ch.net

0001名無し検定1級さん2016/02/08(月) 23:47:16.37 ID:55wOPLYP
プロジェクトマネジメントの資格であるPMI認定のPMPについて語るスレです
受験からPDU取得により資格更新まで色々語りましょう

一般社団法人 PMI日本支部
https://www.pmi-japan.org/

PMIR 試験・資格について
https://www.pmi-japan.org/pmp_license/

前スレ
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1321803772/

0123名無し検定1級さん2017/02/22(水) 09:11:43.75 ID:i3axBkTj
PMIが認定した講座の35時間分の事前学習が必要。
企業内研修も認められていたり、一般のe-learningでも認定されたものがあるよ。リーマンなら前者で探してみたら。個人ならe-learning含む一般の講座を受けるしかないけど、だいたいが高額だね

0124名無し検定1級さん2017/02/23(木) 00:05:51.76 ID:J7sSU47O
>>123
ありがとうございます。
研修も高そうだけど、一般の講座も高そうですね。リーマンですが会社からは何の補助もないので実質個人ですw
貧乏人はPMPじゃなく素直に情処のPM受けたほうがよさそうですかね
PMPは問題やテキストは良さそうでいい勉強になりそうなだけに、この資金面の壁は残念です・・

0125名無し検定1級さん2017/02/23(木) 08:38:55.53 ID:a/jY9yqs
>>124
PMはPMBOKを含んでいるので、PMの試験対策としてPMBOKを学習するのは有効だと思いますよ。PMPを受けないにしても。PMPは更新もあり、個人受験は金銭的につらいよね。

0126名無し検定1級さん2017/02/24(金) 22:37:30.10 ID:dF8FWpns
やっとこさ職歴書いてサブミットした、、、めんどくさすぎ。オーディット引っかからないことを祈る

0127名無し検定1級さん2017/03/01(水) 19:12:41.46 ID:KHTZI1Oo
受かったー!
結構、ギリだった。かなり万全に仕上げたのになぁ。

0128名無し検定1級さん2017/03/03(金) 10:02:04.92 ID:9CnL6P2A
飲み物4時間一切禁止とか忍耐力問う試験なの?

0129名無し検定1級さん2017/03/03(金) 22:28:09.10 ID:ikVIAPIb
>>128
試験時間は止まらないけど、適宜、自由に休憩はできる。トイレや、ロッカーにしまっておいたお茶を飲んだり。自分の場合、時間ギリギリだったから、休憩なしでぶっ通しだったけど。

0130名無し検定1級さん2017/03/03(金) 22:30:03.49 ID:ikVIAPIb
>>129
あー、ロッカーは開けたら駄目だったかも。トイレの水飲むしかないかも

0131名無し検定1級さん2017/03/04(土) 13:14:52.24 ID:fgMIyYoC
>>130
トイレの水飲むのは無理だ〜。花粉症だから、喉死ねるなぁ。死なないように頑張るよ。ありがとう。

0132名無し検定1級さん2017/03/10(金) 18:45:49.30 ID:T0s/GZx3
プロメトリックに申し込んだ。これから一ヶ月で頑張るわ!

0133名無し検定1級さん2017/03/10(金) 23:27:36.56 ID:5i+eU+5k
>>132
一ヶ月じゃ受かんないよ。

0134名無し検定1級さん2017/03/11(土) 13:25:09.27 ID:/9ehX6Ny
休職して缶詰なら受かるでしょう。

0135名無し検定1級さん2017/03/11(土) 21:07:08.37 ID:uyr/HnIf
毎日遅くまで忙しい時で受験前のpduの為の研修受けてから3カ月何もしなかった。忘れちゃいそうだから1カ月後の日程で試験申し込んだけど時間取れなくて毎日1時間から2時間勉強。
で試験は火曜日にしてて月曜有給取って土曜日曜月曜は一歩も家を出ずにただひたすら問題集繰り返しした。ネットでも問題探してひたすら解く。

0136名無し検定1級さん2017/03/12(日) 19:46:22.46 ID:KdhmZofy
言うほど難しくないでしょ。1ヶ月で十分だと思いますよ。

0137名無し検定1級さん2017/03/13(月) 19:45:36.94 ID:R5FWu+rH
いま、自由な時間が多くあるので、
これから一気に勉強し、PMPを取得しようと思っています。

Eラーニングで35PDUを取得しようと思っているのですが、
値段も似たり寄ったりで、どの会社の講義か良いのか判断がつきません。

どこが、どのような特徴。というのはあるのでしょうか?

0138名無し検定1級さん2017/03/13(月) 20:15:47.03 ID:R5FWu+rH
PDUというのは、更新のためのようですね。
すみません、資格取得のための35時間の講習の件です。

0139名無し検定1級さん2017/03/14(火) 07:20:43.15 ID:9gBAjUpr
ネットで定価4万円、値引きで3万円のとこ受けたけど全然良くなかったよ。

0140名無し検定1級さん2017/03/16(木) 15:25:47.37 ID:K6axAyxl
一ヶ月では無理だと思いますよ。

0141名無し検定1級さん2017/03/17(金) 05:42:16.09 ID:072vNTKo
>>124
>PMPじゃなく素直に情処のPM受けたほうがよさそう

あれっ。情処に受かりそうにないが何か受かりたい、
金を懸けてでも受かりたいという訳あり人がPMPだよね。

PMP  4択4時間
情処 午前1(四択40分)、午前2(四択40分)、
   午後1(記述90分)、午後2(論文2時間)

暗記物のPMPでカバーできるのはせいぜい午前2の数問だよ。

0142名無し検定1級さん2017/03/17(金) 08:45:17.32 ID:rCFRQ1Gq
>>141
ほんこれ
この資格は日本では情報処理試験のプロマネとれない人がとる資格。

0143名無し検定1級さん2017/03/17(金) 16:44:17.04 ID:/BrCYiAt
>>142
呼んだ?
PM申し込み忘れたわ。

0144名無し検定1級さん2017/03/17(金) 19:31:06.25 ID:K9hve4zV
理解できる部分はあるが、PMPも予想を超えて難しかった。

0145名無し検定1級さん2017/03/17(金) 21:04:06.55 ID:1ie4XdwS
PMPもPMも持ってるが、PMPってPMより難易度高いと思うがなあ。まあ年に一回勝負のPMと違って、金を払えば年に何回か受けられるから、そういう意味で「金で買う」って言いたいのもわからんではないが、なんだかねえ。うがった見方をせずに、フツーに頑張りましょうや。

0146名無し検定1級さん2017/03/17(金) 21:25:24.95 ID:4uE1ZPTX
PMPとPMをこれから受けようも予定していて、
ます試験タイミングの問題でPMPの取得を考えているところです。

PMPって、資格自体では仕事は増えないけど、
既存の仕事のクォリティを向上したり、
より高度な案件を受諾を可能にして、
仕事自体の単価の向上を狙えることと、
トラブル回避や対処に役立つと感じたところ。

こんな感じ方って、正しい?

0147名無し検定1級さん2017/03/17(金) 22:31:47.35 ID:072vNTKo
>>145
>PMPもPMも持ってる

俺も同じだが、PMPは訳あり人だと思っている。
それはそれでいいと思ってもいるよ。

0148名無し検定1級さん2017/03/18(土) 09:37:09.73 ID:Cy2wSVsz
145ですが。

>>147
PMPもPMも、否定的な見方をする人に対してそれを覆すほどの具体的な材料はないよね。士業でも独占資格でもなく、ほぼ自己満足の世界だし。

>>146
そこまで具体的なメリットはたぶんないんじゃ。。PMBOKの知識を得ること自体は仕事をする上で有意義とは思う。

考えてみると、PMPのPMに対する優位点て、

・国際資格なので外資系や海外企業への転職時に有利な場合あり
・海外企業との協業時に、用語や考え方をPMBOKベースにすることで、認識齟齬によるトラベルを減らせる

ってあたりかなあ。

0149名無し検定1級さん2017/03/18(土) 20:21:16.42 ID:2gteo4GZ
研修5日+2週間の自己学習(25時間くらい)で受かりました
結果はP3、MP2
やはり研修を受けると合格にかける時間を大幅に減らせると思います
お金はかかりますが会社が補助を出してくれるならオススメです

0150名無し検定1級さん2017/03/19(日) 09:00:08.15 ID:CVKg8KEE
>>148

訳あり人って、手っ取り早く合格する必要がある人という意味だろう。
職場に昇格絡みで毎年いるよ。
全額会社負担なので再受験もざら。

0151名無し検定1級さん2017/03/20(月) 15:50:14.01 ID:AGO9qg6v
PMはしょせん日本のシステム開発プロジェクトのSE責任者だろ、国際的にはNG

0152名無し検定1級さん2017/03/20(月) 17:32:01.72 ID:mEXjKEiC
>>151
>国際的にはNG

PMP自体、国際的には?だぜ。
合衆国だと大学に行かなかった人向けだったりする。

日本でこれだけ流行ったのも、
20年近く前に日本IBMの某社長が肩入れしたからだが
今や日本IBMでも?だ。

PMP自体ITに限らないんだけど、IT以外だと?だね。

0153名無し検定1級さん2017/03/20(月) 22:27:22.59 ID:MyqcIJai
>>152

日本語でお願いします。

0154名無し検定1級さん2017/03/21(火) 06:18:31.37 ID:WGXPayq/
>>153

知名度が低い
評価されない
認知すらされていない

あたりだろう

0155名無し検定1級さん2017/03/28(火) 01:54:52.74 ID:tch0s2k2
>>85
これって、「どうするべきでしたか、どうしますか」の問いで何が正解なの?
他にも、スコープ記述書が棄却されたとか、成果物受け入れが拒否されたとか、
予算使い切ったとか。

ネガな状況が起こった時の判断がいまいち解らんです。

0156名無し検定1級さん2017/03/29(水) 23:54:08.80 ID:SgpjU0KU
ものすごく勉強したけど落ちたって人、いたら勉強時間教えてください

0157名無し検定1級さん2017/04/02(日) 17:04:28.48 ID:yHgB/rgM
この人は100h勉強して落ちてるよ。

http://jukenki.com/report/pmi/PMP/index.cgi?mode=view&no=70

0158名無し検定1級さん2017/04/03(月) 20:56:14.08 ID:3a0oxnHt
ありがとう
無事受かったわ

本番はどの問題集より遥かに難しかった

0159名無し検定1級さん2017/04/07(金) 22:43:43.99 ID:X4Gmgljs
プロマネに比べて過疎ってるな〜
来年は改定があるよな 今年中に受かりたい

0160名無し検定1級さん2017/04/10(月) 08:35:46.17 ID:nXtJQVT5
何を見直すべきでしたか?って結構判断に迷ったな

0161名無し検定1級さん2017/04/11(火) 03:15:46.28 ID:YN1ZNJe9
>>160
これ、選択肢にだいたい
「プロジェクトマネージメント計画書」
「リスク登録簿」
が入ってた記憶があるんだけど、うまくいかなかったケースを
事前に意識出来ていたかの確認の視点でなんでもかんでも
「リスク登録簿」になっちゃうし、立ち戻りの視点で、まずは
「(補助計画書含めて)プロジェクト計画書」かな、になっちゃうし、それ以外の選択肢は
実務経験だとこっちだよなぁ的な(ismとはそれる的な)なものになっちゃうしで、正直、
今でも何が正しいのか分からん。

0162名無し検定1級さん2017/04/11(火) 08:46:45.19 ID:NDfc9LDp
新任pmは、まずは何を見直すべきでしたか?みたいなのもあったよな

0163名無し検定1級さん2017/04/11(火) 09:00:48.54 ID:NDfc9LDp
pmp受かってcomp TIAの勉強しとるけど
対策方法がわからん

とりあえず赤本買ってやってる

0164名無し検定1級さん2017/04/17(月) 21:49:10.70 ID:+6L2D61k
約1年ぶりの受験で2回目にして今日受かったよ。

1回目は虎の巻のみ
2回目はパーフェクトマスター、PMP試験対策テキスト&問題集、虎の巻、クラム

パーフェクトマスターで基礎固め+問題消化→PMP対策テキストで問題消化→クラムで問題消化→虎の巻で問題消化
これを業後と土日使って1か月で回した。繁忙期過ぎてるとは言え、辛かった・・・

言えることは、人にも依るけど国内で市販されている問題集や参考書の知識で十分な難易度なので、
試験までに記憶を維持し続ける訓練と思って、たくさん問題を解くことをお勧めします。
(不自然な日本語に慣れる意味も含め、クラムの問題は悪くないな、と合格後に思いました。
本試験と微妙に近い問題もありました)

0165名無し検定1級さん2017/04/17(月) 22:01:15.40 ID:+6L2D61k
>>162
出てた。途中参加で後始末系パターンが多い。
>>85,155
うまくいかない部分が何で構成されているのか考えれば分かる。
サブコン→調達・契約書、PM計画書→立ち上げ・憲章、スコープ記述書→憲章、要求事項収集、
情報伝達回りで不満→コミュ・ステホル登録簿
など

0166名無し検定1級さん2017/04/18(火) 08:08:43.31 ID:SII93/+K
pmがsow作成に関わる問題もあったな

ただ単に問題解きまくっても合格は
厳しいと思う

0167名無し検定1級さん2017/04/18(火) 12:36:59.78 ID:5RxqRDLk
某社対策講座のPMBOK解説本と問題集(400問・未着手)、虎の巻(もらった・未着手)が手元にあります。7月までには受験したいなと思っていますが、英語ができるので評判の良いRita本の購入も検討しています。
Rita本もあると良いでしょうか?問題集を解くだけではなんとなく不安です・・・

0168名無し検定1級さん2017/04/19(水) 19:17:21.49 ID:pIUAPGu6
上の問題集を9割取れるようにすれば受かるかと。
あとやるならパーフェクトマスターかな。
不安だったから勉強時間を150時間は
確保したよ。

0169名無し検定1級さん2017/04/20(木) 23:31:05.65 ID:E+wf+MU1
>>168
ありがとうございます!
まだ対策講座でしか勉強できていません(35時間)。
現状問題も全然解けません・・・。計算が苦手なのでそれも心配で・・・。不安ですが、勉強がんばります!

0170名無し検定1級さん2017/04/21(金) 00:50:58.76 ID:04MpefCQ
>>166
確かに、解法の暗記量だけ増やしたのでは厳しいでしょうね。
流れをイメージ出来ないと。
pmがsow作成に関わる→調達/計画(out:購入者)→立ち上げ(in:納入者)のような。

in/outは相関があるので流れが自分なりにイメージ出来ればよいけど、
ツールと技法だけは知ってないと解けないので、大した量ではないし、しっかり覚えて受けたわ。

0171名無し検定1級さん2017/04/25(火) 07:36:16.18 ID:TezrZ4cr
問題集だと、どうしても解答を覚えちゃうから、初回で8割取れないと本質的に理解してないと判断してもよい気がする。
問題集、繰り返しするぐらいなら、PMBOKを熟読の方が効果あると思う。

0172名無し検定1級さん2017/04/26(水) 03:55:22.16 ID:/4DmPYUK
pmbokはあくまでも間違えた問題に対して理解度を深める為の参考書で良いと思う。あんな分厚い本、熟読とか非効率。

0173名無し検定1級さん2017/04/29(土) 01:22:04.69 ID:itWcagpk
>>163
試しにpmpの受験知識そのまま維持して今日受けてみたら受かったよ。
正直、pmp保持者がコレ受かっても大して意味はないと思う

新着レスの表示
レスを投稿する