HTML5プロフェッショナル認定試験 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん2016/02/11(木) 08:23:35.67 ID:r+TW0JIy

0002名無し検定1級さん2016/02/11(木) 08:36:55.71 ID:r+TW0JIy
なかったので。
余り人気ないのかな。

私は今月か来月にLv1を受ける予定で、マイナビ出版の対策テキスト&問題集で勉強中です。
HTMLやCSS自体勉強するの初めてです。
この本、自分でコード書いたりしないので余り実践的な内容じゃないですが、試験合格にはこれ一冊で事足りますかね?
受けた方いたらアドバイスお願いします。

0003名無し検定1級さん2016/02/11(木) 09:45:29.98 ID:iuYNb2Jh
自分でもコードかいて表示して練習はできるんじゃない?
サンプルコードとか調べたら?
html5なんて簡単だよ。
ただ、javascriptを使って動的になっただけ。
html知ってたら楽そうだね。
参考サイトとかで勉強できそうだよね。頑張って。チュ

0004名無し検定1級さん2016/02/11(木) 09:56:19.77 ID:q4Q3m32F
未経験者が簡単なテキストだけで進めて壁になるのは、WEB知識に関する問題だよ
全体の3割くらいはWEB知識の問題だったはず

0005名無し検定1級さん2016/02/12(金) 07:35:56.823668 ID:8E0Z42WD
>>3 
コードは省略して載っていて、表示結果も書いてないんですよね。
別途入門書的なのの購入も検討してみます。

>>4
なるほど。
HTML5の技術だけならこの本丸暗記でも行けそうですが、Web系の知識を広く問われると厳しいかもしれないですね。

0006名無し検定1級さん2016/02/12(金) 18:00:06.22 ID:OSpk2CCX
>>1
糞スレたてんな。前スレは1レスで轟沈してるぞ
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1433911966/

0007名無し検定1級さん2016/02/12(金) 18:03:19.65 ID:8E0Z42WD
まあそう言わずにみんなも受けようよ。
ping-tのコンテンツも2016年内にリリース予定らしいですよ。

0008名無し検定1級さん2016/02/13(土) 10:06:42.95 ID:kYAikf73
LPIよりMCPのHTML受けたら

0009名無し検定1級さん2016/02/13(土) 22:48:35.43 ID:qrqCqDzN
今のスマホ系サイトはhtml5とか多いと思う。
新しいことにチャレンジするのは面白いよね。
javascriptでドラえもんが書けなかったのがhtml5でドラえもんがはっきり書けるようになったんだよねw

0010名無し検定1級さん2016/02/14(日) 01:06:50.23 ID:YqrllpgT
MCPってMCSDって奴のことかな。
調べたけど、日本語の対策書籍がない(?)
情報が少ないし割高だから怖いな。

0011名無し検定1級さん2016/02/14(日) 12:11:42.87 ID:t+IqUZMK
参考書ないと何もできないならそうかもね

0012名無し検定1級さん2016/02/15(月) 10:58:42.15 ID:1GoiGl07
出題範囲が公式に書いてたのでざっと読みましたけど、やはりMCSDは初学者の私にはかなり難しそうな内容に見えるので厳しいかなと思います。
MTAでも受かるかどうか…。
経験積んでから、いつか挑戦できればとは思います。

0013名無し検定1級さん2016/02/15(月) 13:46:01.56 ID:AVADxiaF
MTAでびびってたらこの試験もヤバくねw

0014名無し検定1級さん2016/02/15(月) 14:00:32.26 ID:1GoiGl07
そうですねw
この試験も現時点では、もっとやり込まないとなのでping-tとか対策コンテンツがもっと充実して欲しいです。

MTAは黒本が出てる3種類は取りましたけど、黒本無しでは受からなかった気がするので、私の中ではMCP系統の試験は対策するのが難しいイメージです。
みんなどうやって対策してるのかな?

0015名無し検定1級さん2016/02/15(月) 17:05:43.87 ID:yNy7rVIk
参考書頼りの試験対策は参考書出ない試験受からないぞ
自分でマニュアルとか調べて対策しようね

0016名無し検定1級さん2016/02/18(木) 18:34:46.91 ID:tGhEqiQd
|∧∧
|・ω・) ダレモイナイ...
|⊂  バルタン スルナラ
|   イマノウチ...

フォッフォッフォッ
(V) ∧∧(V)
 ヽ(・ω・)ノ
  / /
 ノ ̄ゝ

フォッフォッフォッフォッフォッ
   (V) ∧∧(V)
    ヽ(  )ノ
     / /
 .....ノ ̄ゝ

0017名無し検定1級さん2016/02/22(月) 16:21:44.25 ID:gnDHMLpX
ping-t出てから受けようと思う。

0018名無し検定1級さん2016/02/22(月) 16:26:50.77 ID:idlICG3N
Ping-tで出ないだろ

0019名無し検定1級さん2016/02/22(月) 16:35:03.89 ID:gnDHMLpX
ping-tのメルマガに、2016年内に問題集リリース予定って書いてたよ。
予定変更の可能性は否めないけど。

0020名無し検定1級さん2016/02/22(月) 19:17:02.33 ID:xCxnINVJ
余計な事するねー。
ping-tとか問題集解ければ合格できる資格って価値下がるだけなのに。
誇れる資格ってどんどん減ってくよねー

0021名無し検定1級さん2016/03/08(火) 12:41:46.88 ID:RKaccz0H
あげ

0022名無し検定1級さん2016/03/12(土) 21:27:03.99 ID:DjfzBnP9
保守

0023名無し検定1級さん2016/03/16(水) 21:12:06.96 ID:pBHX6FEf

0024名無し検定1級さん2016/03/22(火) 01:12:48.52 ID:c1T/B9Lx

0025名無し検定1級さん2016/03/22(火) 18:42:19.84 ID:+aAHcA3o
この試験のバウチャーって楽天とかでうってないのかな?
LPIC用のは見つかるんだけど。
値段同じだからこれ代用できるのでしょうか?
おしえてエラのはってない人。

0026名無し検定1級さん2016/03/23(水) 12:07:10.67 ID:KQvz3GlY
先週合格してきました。

職業柄HTMLを触っている歴は長いのでマイナビの参考書(オレンジ色)だけで勉強していったけど、問題集やっといたほうが有意義だったかもーって

0027名無し検定1級さん2016/03/23(水) 20:59:54.72 ID:F+M+48e3
バウチャーだけど、LPIC専用ってわけでもないのかな。
楽天でみるとLPIバウチャーってかいてあるから。
LPIにメールしたけど返ってこない・・・。

0028名無し検定1級さん2016/03/24(木) 00:17:28.19 ID:nI/Z4Pre
明確な答え出せなくて申し訳ないけど、LPICのチケットはHTMLプロフェッショナルに使えないかと思う
LPIのサイトでチケットに試験番号がくっついてるので・・・
LPICのチケット購入サイト
https://www.lpi.or.jp/exam_ticket/index.php

HTMLプロフェッショナルのチケット購入サイト
https://www.lpi.or.jp/html5exam/sp/ticket/five.php

0029名無し検定1級さん2016/03/24(木) 11:06:35.09 ID:j++OLjC8
>>28
そっかぁ、じゃぁ急ぎの場合はクレジットカードで直接払うしかなさそうだね。
レスありがとう、参考になったよ。

0030名無し検定1級さん2016/03/24(木) 11:06:38.87 ID:j++OLjC8
>>28
そっかぁ、じゃぁ急ぎの場合はクレジットカードで直接払うしかなさそうだね。
レスありがとう、参考になったよ。

0031名無し検定1級さん2016/03/24(木) 13:46:00.37 ID:j++OLjC8
LPIからHTML5についてのメール返ってきたんだけど、
LPICはこちらとは違う団体なのでわかりません。そちらに問い合わせてくださいって返信だったよ・・・。
確かに試験を行う団体は違うんだろうけど、同じLPI-Japanじゃないの?
使えませんって言ってくれればまだいいのに。

ピアソンにしてもプロメトリックにしてもそうだけど、もっと簡単にならんもんかね。

0032名無し検定1級さん2016/04/06(水) 21:33:52.26 ID:I/r/A+j5

0033名無し検定1級さん2016/04/06(水) 21:34:27.29 ID:I/r/A+j5

0034名無し検定1級さん2016/04/07(木) 00:52:10.67 ID:8oo3Y9Og

0035名無し検定1級さん2016/04/09(土) 12:04:23.02 ID:gFBUhMpK
なんか参考書みたらレベル2の方が簡単そうに感じる

0036名無し検定1級さん2016/04/23(土) 09:05:16.96 ID:JHk24Zff
ageてみるか書店で参考書が平積みされてるのにこの過疎さは異常だろ

0037名無し検定1級さん2016/04/23(土) 11:51:58.93 ID:piCTxQyu
平積みは売れない時の手法でもあるけどね

0038名無し検定1級さん2016/04/26(火) 15:33:56.87 ID:k7p6ADoK
この試験のレベル1と
基本情報処理ならどっちのほうが取るの難しいかな

0039名無し検定1級さん2016/04/26(火) 16:35:31.54 ID:UM5oP5lg
基本情報の方が難しいです。
試験範囲違いすぎるけど、勉強量は圧倒的に基本情報の方が多い。

0040名無し検定1級さん2016/05/26(木) 16:11:41.80 ID:Tdsva7x0
HTML

0041名無し検定1級さん2016/06/05(日) 18:47:18.53 ID:l7+Tn/sl
基本情報持ってるけどHTMLの方が難しく感じる

0042名無し検定1級さん2016/06/05(日) 21:56:52.58 ID:1xEn8aft
過去問の有無の差はデカい

0043名無し検定1級さん2016/08/08(月) 01:07:15.94 ID:80IZ4kuO
気になってるけど有意性5年しかないからな
レベル3が出るとも思えないし

0044名無し検定1級さん2016/08/20(土) 21:39:54.45 ID:samHHtFN
44

0045名無し検定1級さん2016/08/30(火) 22:15:13.88 ID:3ofeUgnV
lv2で結局どんな問題が出るのかわからないから受ける勇気ない
問題集も微妙
なんか参考になるのないかね

0046名無し検定1級さん2016/09/30(金) 21:21:37.54 ID:iNamI+ty
46

0047名無し検定1級さん2016/11/01(火) 17:51:46.72 ID:qiqOfAUS
おまえらにいいこと教えてあげようか?

0048名無し検定1級さん2016/11/03(木) 22:30:31.39 ID:AFnDOM1k
はい

0049名無し検定1級さん2016/11/21(月) 20:57:41.83 ID:9pC7c/q/
医療機関で働くのなら民医連(共産系)はご注意を

妊娠した女性が勤務先で受けた降格処分が、男女雇用機会均等法に違反するか
が争われた訴訟の上告審判決で、最高裁第1小法廷(桜井龍子裁判長)は23日、
「本人の承諾がないような降格は原則として均等法に違反する」との初判断を示し
た。その上で女性側敗訴とした2審・広島高裁判決を破棄、審理を高裁に差し戻し
た。女性側が逆転勝訴する公算が大きい。 妊娠や出産を理由にした女性への差
別は「マタニティーハラスメント」と呼ばれる。均等法もこうした女性への不利益な
扱いを禁じているが、具体的にどのような場合に違法となるかの判断枠組みを最
高裁が示すのは初めてで、企業に問題解消への取り組みを促すことになりそう
だ。裁判官5人全員一致の意見。広島市の女性が、勤務先だった病院を運営す
る広島中央保健生活協同組合に賠償を求めた。小法廷は「負担軽減のための配
置転換を契機としていても、降格は原則違法」と指摘。適法となるのは「本人の自
由な意思に基づいて承諾したと認められるか、降格させなければ適正配置の確
保ができず業務上の支障が生じるような特段の事情がある場合」に限られるとし
た。 そのうえで「女性は管理職の地位と手当を喪失しており、降格を承諾したと
認める理由はない」と判断。降格の業務上の必要性を巡る審理が不十分とした。
 1、2審判決によると、女性は理学療法士として病院で約10年勤務し、2004年
に管理職の副主任に就任。08年に第2子を妊娠後、配置転換を求めたところ、異
動先で副主任の地位を降ろされた。
http://sp.mainichi.jp/select/news/20141024k0000m040059000c.html

0050名無し検定1級さん2016/11/26(土) 17:26:45.94 ID:ggBJ3jKN
受けてきたが落ちたぞ…出費が痛いよなこの試験…。
知識が腐らん内にまた受けるべきか否か。

0051名無し検定1級さん2016/12/15(木) 18:06:33.87 ID:NYZe1EVq
受けたけどおちたー。青い本とオレンジの本どっちもやったのに。

0052名無し検定1級さん2016/12/15(木) 18:19:11.82 ID:7AYWZZbw
無知ですまん、誰か教えてくれ
HTML5って、PCのサイトでもAndroidでもiOSでもOKなの?
だとしたら最強じゃん。スーパーハイブリッド言語なの?

0053名無し検定1級さん2016/12/16(金) 16:21:07.91 ID:hBe7uPIK
過疎すぎワロタ

0054名無し検定1級さん2016/12/17(土) 13:41:20.06 ID:tSXhj5Gq
>>51
どういう部分が足りなくて落ちた感じですか?
参考にさせていただきたいのですが

0055名無し検定1級さん2016/12/17(土) 21:21:36.26 ID:FqunSZVi
55

0056名無し検定1級さん2017/01/24(火) 01:46:10.04 ID:81Ylnxwe
三回目で合格したわw 出費がやばいw

0057名無し検定1級さん2017/01/25(水) 15:35:26.82 ID:LVly5Zh7
初受験でLevel1受かった
HTMLやCSSは知らなくてもググればいいくらいの感覚だったけど、
試験になるとむずいな
3月からバージョン上がるらしいが…

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています