2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

CSR検定 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し検定1級さん:2016/02/14(日) 12:31:42.25 ID:l4hKV78e
企業の社会的責任や環境などについての検定であるCSR検定について語り合うスレッドです

公式サイト

オルタナ
http://www.alterna.co.jp/csr-kentei

NPO法人企業社会責任フォーラム
http://www.csr-forum.gr.jp/csr.html

日本財団CANPAN
http://fields.canpan.info/

2 :名無し検定1級さん:2016/02/14(日) 12:33:36.94 ID:l4hKV78e
《各級のコンセプト》
3級: 一般ビジネスパーソンや学生などを対象に、CSRの基本知識を身に付けて頂き、CSR活動が企業価値を高めること、NPOとの協働の重要性、企業と社会が連携して社会的課題を解決する意味など、
「CSRリテラシーの基本」を理解して頂きます。(年2回実施中。次回は2月28日です)

2級: 企業のCSR担当者や関連業務の従事者などを対象に、CSRの国際標準である「ISO26000」の概要と各中核主題を理解し、企業のCSR活動に反映するとともに、
NPOとの協働、CSR活動と本業との統合が主体的にできる「より深いCSRリテラシーと実践的なスキル」を身に付けて頂きます。(年1回の実施です。第1回2級試験は2016年10月16日に開催予定です)

1級: 社会と組織(企業)の架け橋となり、持続可能な社会と組織を創るコーディネーターとしてのスキルを育成し、社会的課題を解決するソーシャルビジネスや、
新規マーケットを創出できる人材を目指して頂きます(2017年以降の実施を予定しています)。

3 :名無し検定1級さん:2016/02/14(日) 12:39:09.07 ID:l4hKV78e
試験日
3級・年二回 2月と10月 2016年は2月28日と10月16日に実施予定

2級・年一回 10月 2016年は10月16日に実施予定

1級 2017年度以降に実施予定

4 :名無し検定1級さん:2016/02/14(日) 12:43:15.73 ID:l4hKV78e
公式テキスト
http://www.alterna.co.jp/13010

想定問題と解説
http://www.alterna.co.jp/14110

5 :名無し検定1級さん:2016/02/14(日) 12:47:01.09 ID:l4hKV78e
私も2月28日に3級を受けます

6 :名無し検定1級さん:2016/02/14(日) 12:55:29.45 ID:O7/iIXzb
私はかつて取得したITパスポートや今勉強してる情報セキュリティマネジメント試験でCSRの意味には触れたことある。
詳しいことはよく分からないけど、こんな検定もあるんだね。

7 :名無し検定1級さん:2016/02/14(日) 12:57:19.46 ID:O7/iIXzb
ISOとか情報セキュリティマネジメント試験にはよく出てくるよ。

8 :名無し検定1級さん:2016/02/14(日) 13:08:57.92 ID:msvJO8S3
大学二年だけど十月に三級取ろうかな
まずは来月頭から合宿免許で群馬に行かなければいけないけど・・・

9 :名無し検定1級さん:2016/02/14(日) 21:02:39.24 ID:cvgsJV+1
21世紀の地球時代をどう生きるか

10 :名無し検定1級さん:2016/02/14(日) 23:45:11.18 ID:nd9O03qX
エコ検定のeco-peopleメールマガジンでCSR検定の案内が時々来るぞ

11 :名無し検定1級さん:2016/02/15(月) 00:02:44.16 ID:IrRlPVnt
火村英生の推理で日本財団のCMやってた

12 :名無し検定1級さん:2016/02/28(日) 00:16:02.13 ID:8BIZOAHz
いよいよ今日
やれるだけのことはやってくる

13 :名無し検定1級さん:2016/02/28(日) 11:45:20.85 ID:nqyoVuOP
終わった
それなりにはできたかな
合格はできると思う

14 :名無し検定1級さん:2016/02/28(日) 20:53:52.99 ID:jw0cQlEK
解答速報どこにも出ないね

15 :名無し検定1級さん:2016/02/29(月) 02:31:56.67 ID:tXr1oC1E
帰宅して答えわせして多分大丈夫だと思う。
みんな合格してるといいね!

16 :名無し検定1級さん:2016/03/04(金) 08:42:31.54 ID:+mhJBrq5
オルタナで正答発表されたけど、問題12と問題33っておかしくない?

17 :名無し検定1級さん:2016/03/05(土) 01:51:16.24 ID:DmnlGAJn
>>16
確か旧検定時代もミス問題があってその問題は全員正解にしたことがあったような
今回は分からないけど

[新]CSR検定3級第3回試験 正答一覧
http://www.alterna.co.jp/17635

18 :名無し検定1級さん:2016/03/05(土) 01:54:33.68 ID:DmnlGAJn
この試験級の呼称を予定しているのな

>CSR検定2級合格者は「CSRエキスパート」、1級合格者は「CSRオフィサー」(いずれも仮称)の呼称を予定しています。

ビジ法2級の「ビジネス法務エキスパート」とビジ法1級の「ビジネス法務エグゼクティブ」に倣うか

19 :名無し検定1級さん:2016/03/05(土) 01:56:56.89 ID:DmnlGAJn
>>18
 
>CSR検定3級の合格者を「CSRリーダー」

これはビジ法3級の「ビジネス法務リーダー」と同じ

20 :名無し検定1級さん:2016/03/05(土) 02:16:35.97 ID:ODjGgv3J
新しいテキストが発売された
10月からは2級も始まるしねぇ
しかし8割取らないと合格できないのはなかなか厳しいですなあと…知識証明の信頼性には繋がるが

21 :名無し検定1級さん:2016/03/14(月) 18:55:29.40 ID:FdbRlgml
2級取りたいな

22 :名無し検定1級さん:2016/03/29(火) 02:29:20.52 ID:3BkLIl4m
秋試験の日程が10月30日に変更になった。

23 :名無し検定1級さん:2016/03/30(水) 02:37:40.41 ID:5ii7ygY7
>>22
情報処理技術者試験や宅建と重ならなくなるからこの方が助かります

24 :名無し検定1級さん:2016/05/12(木) 21:41:28.73 ID:c58wFSPo
[新]CSR検定2級の公式テキストを発売しました

http://www.alterna.co.jp/17788

25 :名無し検定1級さん:2016/05/26(木) 13:29:03.50 ID:Tdsva7x0
CSR

26 :名無し検定1級さん:2016/06/01(水) 20:52:06.37 ID:CfOpSo1d
合格最低点が高くて意外と敷居が高いのが難
なために結構ちゃんと勉強しないといけない

27 :名無し検定1級さん:2016/06/12(日) 01:47:10.60 ID:3mbyXSH/
大企業じゃないとなかなかCSRに力を入れられない

28 :名無し検定1級さん:2016/07/18(月) 23:52:37.05 ID:b7gD5ssw
まだ先

29 :名無し検定1級さん:2016/08/08(月) 03:01:31.43 ID:q6NqCuqw
保守

30 :名無し検定1級さん:2016/08/19(金) 16:55:23.66 ID:iIFWpe2e
申込期間
2016年7月15日(金)14時 〜 9月30日(金)17時
長いな

31 :名無し検定1級さん:2016/08/19(金) 17:02:34.66 ID:iIFWpe2e
>>26
3級合格率高いでしょ
7割超えてるぞ
3級は受けやすい試験だよ

32 :名無し検定1級さん:2016/08/28(日) 00:11:02.62 ID:HYuVe+93
2級は読めない
どんな難易度にしてくるんだか???

33 :名無し検定1級さん:2016/09/12(月) 20:06:42.54 ID:MnAX1RfS
価値向上のためにももうちょっと受験者増えてもらいたい
今の時代だからこその検定なわけだし

34 :名無し検定1級さん:2016/10/04(火) 00:01:26.42 ID:fwhA0erX
いよいよ今月試験ですな

35 :名無し検定1級さん:2016/10/26(水) 21:38:23.10 ID:rRBZjoaa
4日後。
初めて行われる2級に挑戦!

36 :名無し検定1級さん:2016/10/28(金) 00:57:59.28 ID:cYAUWthF
やる気おきねぇ

37 :名無し検定1級さん:2016/10/28(金) 10:30:50.82 ID:5ZtWzc/T
2級の記述式、
とりあえず例題を見つつ書いて練習してみる、、

38 :名無し検定1級さん:2016/10/29(土) 20:42:20.32 ID:w1C1UQK2
 とにかく座業の人間のニーズを上げようと偽装しているようにも映るが。

39 :名無し検定1級さん:2016/10/30(日) 01:12:34.53 ID:A2vfCQf2
勝負の日だぜ。とりあえず復習したんで寝ます。

40 :名無し検定1級さん:2016/10/30(日) 01:46:48.33 ID:WwW+/0xc
最近は企業を見る目も厳しくなってきてるわな。検定どう生かそうかな。まだ受かってないけど。

41 :名無し検定1級さん:2016/10/30(日) 11:53:55.25 ID:1Aw3IrsQ
2級難しかった
完全にやられた

42 :名無し検定1級さん:2016/10/30(日) 12:04:58.18 ID:1Aw3IrsQ
まあまた次頑張ろうと思う

43 :名無し検定1級さん:2016/10/30(日) 13:28:02.18 ID:XGEq9Buc
宗教団体ってなんなんだ?

44 :名無し検定1級さん:2016/10/30(日) 21:13:41.73 ID:ZYiAwjgh
ともかく疲れた
二級目指すかは考えたい

45 :名無し検定1級さん:2016/11/01(火) 19:10:05.78 ID:2ceL9DR0
次の試験いつですか?

46 :名無し検定1級さん:2016/11/02(水) 10:56:47.81 ID:aHUE88hC
>>45
3級は来年4月16日
2級は10月
来年は3級が4月と10月の年2回で2級が10月の年1回だって
俺は2級今回落ちるのが確実だから来年10月だな
ちなみに2018年から2級は4月に年1回だそう

47 :名無し検定1級さん:2016/11/02(水) 15:28:04.92 ID:WS6Hw5N+
>>46
年1回しか2級試験やらないとなるとハードル高いですね・・・

48 :名無し検定1級さん:2016/11/03(木) 22:06:30.01 ID:gxfrW40j
正答公開は11/10だっけ?

49 :名無し検定1級さん:2016/11/04(金) 12:31:04.00 ID:Nz0BfOZ3
すでに答えなんて分かってるんだから、翌日回答だしてほしいわ。選択式の試験結果なんて大抵は翌日だろ。

50 :名無し検定1級さん:2016/11/10(木) 10:28:03.23 ID:P2AAgEaq
出たっぽい

http://www.csr-today.biz/22827

自己採点はこれから。。

51 :名無し検定1級さん:2016/11/10(木) 21:03:55.09 ID:7qpegy4N
これ何点で合格?3級受けたけど40問だから傾斜配点してるから見当つかない・・・

52 :名無し検定1級さん:2016/11/13(日) 12:20:56.96 ID:5oXrKyHa
>>51
正解率8割以上
シビア

53 :名無し検定1級さん:2016/11/13(日) 16:09:20.24 ID:gjVHL1DD
>>52
マジかよ・・・75%しか取れてないわ・・・

54 :名無し検定1級さん:2016/11/22(火) 11:58:18.64 ID:LwUoi+z8
不合格通知きた・・・orz

55 :名無し検定1級さん:2016/11/23(水) 10:18:44.43 ID:cNGfTUrP
私も落ちてしまった

56 :名無し検定1級さん:2016/11/28(月) 00:36:28.40 ID:Qs+fVuR4
やっぱりオルタナの公式テキスト買わないと無理なの?
3級受験者の7〜8割が合格してるのに・・・落ちわ・・・

57 :名無し検定1級さん:2016/11/30(水) 21:36:31.27 ID:cabei05S
 CSRの問題点は企業が社会に対して一旦全責任を負うことを宣言しながら、内部で
言論統制をすることである。法律は、会社レベル、個人レベルとちゃんと分けて
存在してるにも拘わらずだ。努力目標を義務とよび、おかしな方向へ向かっている。

58 :名無し検定1級さん:2016/12/23(金) 21:54:48.70 ID:kPp1QbVs
会社で取って欲しいみたいだから取ることになりました。
人材ビジネス会社勤務です。

59 :名無し検定1級さん:2017/01/30(月) 17:58:35.29 ID:DM0aC+Ga
いよいよ明後日から申し込み開始。勉強も始めるかな。

60 :名無し検定1級さん:2017/02/11(土) 22:52:45.90 ID:eHvGZpqV
テキスト読むだけ
あと過去問
>>58
俺は趣味で取るんだ

61 :名無し検定1級さん:2017/02/12(日) 13:35:07.46 ID:wQN2xORk
微妙な日本語のところを突いてくる問題が

62 :名無し検定1級さん:2017/03/07(火) 21:33:08.51 ID:qfBDf9Af
そろそろエンジンかけないと

63 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 20:18:27.30 ID:8Ik1MbR7
環境は苦手だ

64 :名無し検定1級さん:2017/04/01(土) 00:32:10.45 ID:ZDl5M+Go
今月だな。あと2週間。16日はベストな状態で臨みたい。
Evaluation: Good!

65 :名無し検定1級さん:2017/04/16(日) 22:02:49.75 ID:kiOJERP8
今回難しすぎ…orz
前回満点9人出たから満点潰しにかかってきたとみえる。
正しいものが何個あるか選べとかいう問題は禁じ手にしてほしい。

66 :名無し検定1級さん:2017/04/16(日) 22:10:35.39 ID:kiOJERP8
問題3の記述2
アジア・アフリカなどの途上国のCSRは、地元の下請け企業の課題ではなく、
委託しているグローバル企業が自社の課題として取り組むべきものである。

って〇だか×だか俺には分からん。
おそらく出題者は〇にしたつもりなんだろうが、この日本語だと
「下請け企業には全く責任はない」とも解釈できてしまう。
それはちょっと極論過ぎる。

アジア・アフリカなどの途上国のCSRは、地元の下請け企業のみの課題
ではなく、委託しているグローバル企業が自社の課題として取り組む
べきものである。

だったら迷うことなく〇にできるのだが…。

「もっとも正しいものを選べ」系の問題だったらまだ許せるが
「適切なものはいくつあるか」系の設問としてはこんなあいまいな
日本語使った問題は不適切設問だと思う。

67 :名無し検定1級さん:2017/04/16(日) 23:48:10.08 ID:Fu0bx8zO
確かに難易度が高いし、問題の質も第2回の様に変わってましたね。

それに加え、曖昧な記述がチラホラ(;´д`)

68 :名無し検定1級さん:2017/04/18(火) 12:22:32.30 ID:WIPd3qUV
難しかった
泣きそうだぜ
合格点も無駄に高いし

69 :名無し検定1級さん:2017/04/18(火) 13:21:43.21 ID:F4NHv6R5
公式の解答は試験日から10日後くらいかな。
前回がそうだった。

70 :名無し検定1級さん:2017/04/19(水) 14:19:41.81 ID:ab9+SUgL
正しいものはいくつかって問題は迷うよね。
受験者も増えてきたし受からせる試験から落とすための試験にシフトしてきたのかも。

71 :名無し検定1級さん:2017/04/19(水) 23:10:25.74 ID:hgtuYMYe
公式解答出たみたい。

http://www.csr-today.biz/24314

72 :名無し検定1級さん:2017/04/20(木) 07:54:03.56 ID:echtRDwz
うわ…32/40だった。配点次第で落ちるかも…
前回過去問(第4回)では38/40取れてて満点狙いで直前追い込み
かけたのにこの体たらく。ケアレスミス1問あったのが悔やまれる。

受かって当たり前と上司には思われてるので落ちたら困る…。

ちなみにこの試験って全問2.5点の均等配点?
それとも2点問題と3点問題の混在?

73 :名無し検定1級さん:2017/04/23(日) 06:14:16.93 ID:LfTs0E5m
>>72
均等配点だった気がする

74 :名無し検定1級さん:2017/04/25(火) 23:55:27.87 ID:7ToTozXn
発表は試験1か月後
普通だよね

75 :名無し検定1級さん:2017/05/02(火) 00:02:18.74 ID:OJfJ0NXT
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

14 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)