2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【ガス系】消防設備士 第3類 2防護区画目 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し検定1級さん:2016/03/17(木) 22:46:35.18 ID:/bW0Bs0n
消防設備士 第3類のガス系消火設備です。
第1,2類の水系消火設備とは違う部分が多いので
独立させてみました。

第3類は参考書も非常に少ないので、情報を
共有しましょう。

前スレ:【ガス系】消防設備士 第3類 1防護区画目
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1329578584/

2 :名無し検定1級さん:2016/03/17(木) 22:50:29.53 ID:AjVu7klS
保守

3 :名無し検定1級さん:2016/03/17(木) 23:09:45.64 ID:c4tcZ/3x
中道

4 :名無し検定1級さん:2016/03/17(木) 23:10:12.26 ID:c4tcZ/3x
中道

5 :名無し検定1級さん:2016/03/17(木) 23:11:06.33 ID:c4tcZ/3x
中道

6 :名無し検定1級さん:2016/03/17(木) 23:12:13.51 ID:c4tcZ/3x
中道

7 :名無し検定1級さん:2016/03/17(木) 23:22:22.83 ID:arv2JKE0
革新

8 :名無し検定1級さん:2016/03/17(木) 23:23:20.37 ID:arv2JKE0
革新

9 :名無し検定1級さん:2016/03/17(木) 23:24:25.04 ID:arv2JKE0
革新

10 :名無し検定1級さん:2016/03/17(木) 23:26:14.73 ID:arv2JKE0
革新

11 :名無し検定1級さん:2016/03/18(金) 13:32:18.68 ID:Qsw5nSXr
落ちたまたお世話になります

12 :名無し検定1級さん:2016/03/19(土) 16:10:44.99 ID:qmafbqJA
あと5%だった惜しかった

13 :名無し検定1級さん:2016/03/20(日) 22:42:23.29 ID:1vP1gi/h
法令42%
ギリギリセーフだった。

14 :名無し検定1級さん:2016/03/28(月) 14:21:40.57 ID:9LenUAvR
受からせて下さい何でもしますから!

15 :名無し検定1級さん:2016/03/28(月) 20:38:16.01 ID:4kFWUCok
じゃあ、普通に勉強しろ!

16 :名無し検定1級さん:2016/03/30(水) 00:05:48.82 ID:51uIdtLA
普通に勉強して受かれる奴がこんなところにはいない

17 :名無し検定1級さん:2016/03/30(水) 21:58:18.35 ID:iZuekap1
合格して
受かれちゃってます!

18 :照明神@髪はない:2016/04/08(金) 15:22:43.23 ID:dS5oCQA6
ヒャッハー受かってたぜ!チミたちにも僕の幸運のフケを煎じて飲ませてあげたい気分だよチミぃ!!次はエネ管電験で会おうぢゃないかぁ!

19 :名無し検定1級さん:2016/04/15(金) 18:29:23.95 ID:BOgFvNv1
今度初めて甲3受ける予定なんだけど
試験問題レポだれかない?

20 :名無し検定1級さん:2016/04/20(水) 15:20:04.63 ID:8gUqpDWq
ない。

21 :名無し検定1級さん:2016/04/20(水) 22:14:33.12 ID:gRUDT9/I
あるあるよ。

22 :名無し検定1級さん:2016/04/21(木) 05:17:35.95 ID:Y+3DUvp2
いや、ない。

23 :名無し検定1級さん:2016/04/21(木) 22:46:54.91 ID:Jeb6NMkS
いや、あるって!

24 :名無し検定1級さん:2016/04/24(日) 19:37:43.08 ID:7NBOFQN6
3類の本が、オーム社と電気書院から それぞれ出版される。
今月26日と来月16日。期待できるかもしれん。
数少ない3類の本。買ってみる。1発で合格してみせる。

25 :名無し検定1級さん:2016/04/24(日) 22:42:34.10 ID:p7ckFXIn
>>24
楽勝×3ぐらいすかね?
現行のテキストでも楽勝だったから
一週間ぐらいの勉強でOK

26 :名無し検定1級さん:2016/04/25(月) 14:59:29.94 ID:R08ubTTN
マジすか?
たったの一週間で?

27 :名無し検定1級さん:2016/04/26(火) 00:13:37.48 ID:WFVsBHpA
3類は割とマジで簡単
内容も薄いし1週間でいけるよ

28 :名無し検定1級さん:2016/04/26(火) 21:35:38.49 ID:aOlLcVF4
自分の場合、一週間の勉強では無理だった。
二週間でなんとか・・ギリ合格。

29 :名無し検定1級さん:2016/04/26(火) 23:14:21.84 ID:yE5SvtHy
既得資格がどれだけあるかによるんじゃないかな
電工、4類持ちで4類と電気の項目省いて
休日二日でひたすら数字覚えてなんとかなったね
操作管はダイオード使った電子回路みたいで簡単だったし

30 :名無し検定1級さん:2016/04/27(水) 13:41:24.42 ID:SDMmdwlD
天才ばっかりで羨ましいンゴねえ・・・

31 :名無し検定1級さん:2016/04/27(水) 19:55:22.14 ID:+Id8qkKj
電気書院の要点がっちり本が出てから大分難易度は下がったと思うけどね
それまでは本1冊で挑むには厳しかった

32 :名無し検定1級さん:2016/04/27(水) 22:14:15.67 ID:taBYLBA1
>>28です。
自分の場合、役に立ったのはmixiと2chの優しい方々の投稿。

33 :名無し検定1級さん:2016/04/28(木) 19:29:11.95 ID:jg/mUtEa
今週、オーム社から出たラクラク3類の内容はどうかな?
期待通り?

34 :名無し検定1級さん:2016/04/28(木) 21:56:24.21 ID:nLPIbHHe
悪い意味で期待通り

35 :名無し検定1級さん:2016/04/29(金) 09:55:47.14 ID:SNSejl2j
>>0034
それほど良い内容ではないと言うことでしょうか?
ラクラク1類は分かりやすかったけど。

36 :名無し検定1級さん:2016/04/29(金) 15:25:20.06 ID:fZ5YTCRA
わしも 気になる。
買うてみよかいのう。

37 :名無し検定1級さん:2016/04/30(土) 22:02:45.93 ID:k96luLEJ
れぽよろ

38 :名無し検定1級さん:2016/05/01(日) 10:37:26.89 ID:h9fKZFx5
待ちいやぁ。あした、送ってくるけぇのう。

39 :名無し検定1級さん:2016/05/02(月) 16:09:44.75 ID:3+w4WKWR
自分は電気書院の要点本で受かってるけど
本屋行ったついでにΩのらくらく本ってのをチラ見してきた。
Ω本でよくある原文をずらずらと引用してきてるだけのようなこともなく
必要な部分をまとめて書いてあったから
他のΩ本に比べればかなり読みやすかったよ。

40 :名無し検定1級さん:2016/05/05(木) 17:16:27.41 ID:7oSU11q5
確かに 読みやすくなってる。やる気が出てきた。
2か月後の試験、一発合格じゃ。

41 :名無し検定1級さん:2016/05/06(金) 23:30:12.26 ID:0IhmtBWL
>>40
頑張ってください

42 :名無し検定1級さん:2016/05/07(土) 00:01:24.95 ID:AvmGnaMZ
サンキュー ベリー抹茶

43 :名無し検定1級さん:2016/05/14(土) 10:20:18.71 ID:QKosztl8
だぁーみだ コリャ。
やたらと数字ばかりで なかなか覚えきらんがな。
犬に大笑いさせるほうが、まだ楽じゃ。

44 :名無し検定1級さん:2016/05/16(月) 17:37:15.16 ID:sIqWIC2/
本日発売の準備バッチリ3類問題集、見た方はいますか?
どんな感じか分かれば教えて下さい!

45 :名無し検定1級さん:2016/05/27(金) 17:36:58.60 ID:zR2CvuuW
>>44
問題のみで、解説や説明は ほとんどありません。この本だけでは何のことか分からんから
他の参考書と併用しないと買っても意味無し。

46 :名無し検定1級さん:2016/05/27(金) 17:57:41.88 ID:CCxheS0L
準備バッチリは電気書院のHPでも
要点ガッチリと併せて使用って書いてあるし
問題慣れするのに使えるくらいか

47 :名無し検定1級さん:2016/05/29(日) 21:01:31.33 ID:iSEA5Doi
どっちにせよ、数少ない3類の本が2冊も新書が出版されたことは
いいことだ。

48 :名無し検定1級さん:2016/06/12(日) 12:46:31.48 ID:35Wfi4Q4
>>47
買っていきたい

49 :名無し検定1級さん:2016/06/14(火) 02:13:48.85 ID:cei5fdj4
1類から7類
3類が一番マイナーな資格みたいに思うが、
何故か 最も難しく思う。
不規則な数字ばかり かなり記憶せにゃいかん。
しかも 参考書が極めて少ない。
なかなか勉強が はかどらん。
愚痴ばかりで 嫌気が差してきた。

50 :名無し検定1級さん:2016/06/14(火) 08:35:52.53 ID:VJ0CT6ou
>>49
マイナーが故に難しいんやろうなあ

51 :名無し検定1級さん:2016/06/20(月) 00:12:22.15 ID:H60qXPyi
乙は甲と違って機械、電気の計算問題出ないの?教えてエロい人

52 :名無し検定1級さん:2016/06/23(木) 21:22:22.39 ID:ZfmCEvCs
出るばい。

53 :名無し検定1級さん:2016/07/12(火) 13:39:19.30 ID:yrKkr/Mg
6/9東京の乙3合格してた

5月に甲3落ちてたから喜びはないな

54 :名無し検定1級さん:2016/07/12(火) 19:48:22.91 ID:7KfhRo6i
それだと甲3が受かっててもどっちにしろ喜びはない気が・・・
つか6/9の発表今日か、受かってるといいな

55 :名無し検定1級さん:2016/07/13(水) 05:34:06.95 ID:OwyX08yP
>>54
祝い金がどっちにも付いてくるから甲乙受かればそりゃウキウキよ

56 :名無し検定1級さん:2016/07/17(日) 20:55:37.85 ID:Li5RiGdb
7/17 東京 甲3 試験の情報なんかある?

57 :名無し検定1級さん:2016/07/17(日) 22:29:51.39 ID:o53j16MR
去年甲1でしつこくレス投稿してた一応電気屋の奴です。
情報はありますけど、1時間前ぐらいに帰ってきて、風呂に入ったりするので情報出すとしたら遅くなります。
あと、電気屋なので機械系は疎い方ですが、それでも良ければ。

58 :名無し検定1級さん:2016/07/17(日) 23:05:34.90 ID:Vk4K6Vja
>>57
おなしゃす!

59 :名無し検定1級さん:2016/07/17(日) 23:25:15.98 ID:o53j16MR
今回はあんまり書きたくないけど、これだけは気になりました。
実技での継手に関する問題。
写真との名称が間違ってれば訂正しなさいという問題。
1.リターンベンド
これは恐らく正解
2.ブッシングが正解
3.90度Y
これを見て、なにこれ!?、こんなの初めて見た!、になりました。
恐らく90度Yか45度Yが正解。
4.エルボ
ではなく、プラグかな?

60 :名無し検定1級さん:2016/07/18(月) 03:07:13.86 ID:u8hnAHJ9
後、1つだけ。
移動式二酸化炭素消火設備が出ましたが、
各装置の名称を答える問題がでました。
ノズル開閉弁、容器弁開放装置。
後は、乙6の問題を連想させる二酸化炭素関連の問題(思い出して下さい、乙6の時を。ここにはあまり書きたくない。気づいて欲しい。)

61 :名無し検定1級さん:2016/07/18(月) 03:08:56.61 ID:u8hnAHJ9
ちなみに自分は気づいて欲しいといった問題は思い出した時の言葉が悪く、恐らく0点か3点程度かなぁ…。

62 :名無し検定1級さん:2016/07/18(月) 03:16:06.33 ID:u8hnAHJ9
後の実技及び製図の問題は、参考書の問題をちょっといじった程度の問題だと思います。

63 :名無し検定1級さん:2016/07/18(月) 05:04:36.70 ID:ziL5szlN
ありがとうございました!

64 :名無し検定1級さん:2016/07/18(月) 11:16:06.84 ID:cbKd0hPV
東京 午前の問題実技です。 鑑別

1. 粉末消火設備の配管系統が書かれていて、
  矢印で書かれた弁の名前を書く → 放出弁

  弁の状態は常時 ”閉、開”のどちらかを丸する問題。

  起動時の動作はどうなるかを書かせる問題
  → 一定以上の圧力で開くと回答

2. 液面計の写真が記載
  こんなやつ↓
  http://www.nihonkenki.co.jp/cont/ld45s.html

  用途を答える問題

  使用する消火設備を2つかけ


3. 圧力調整器の断面図が記載。
  回答群があって記号で、4か所の名称を答える

  回答群には、
  調整ねじ、高圧室、低圧室、ダイヤグラフ、中圧室、充てん室、調整室、等が
  記載されていた。

4. 二酸化炭素設備の全体立体図が書かれており、この設備の総合点検をするとき
  確認する内容を4つかけとの問題。

65 :名無し検定1級さん:2016/07/18(月) 11:16:29.44 ID:cbKd0hPV
製図

1.貯蔵容器が、32本あり、各部屋の本数に合わせて逆止弁、閉止弁等を入れる問題。
 条件として、逆止弁数 7個、閉止弁 1個

 凡例として、安全装置、リリーフ弁の記号もあるため、記入する必要あり。


2.通信機器室が2部屋あって、消火薬剤の量を計算する問題。
 1Kg当たりの消火薬剤量1.2の係数は記載されていた。
 貯蔵容器の質量と充てん比が記載されていて、実際の消火薬剤量を計算し、
 本数を出す問題。


筆記含めて全体的にオーム本に載っていない箇所の問題が多く難しく感じた。

66 :名無し検定1級さん:2016/07/18(月) 11:29:42.19 ID:cbKd0hPV
一部訂正
1Kg当たりの消火薬剤量1.2の係数は記載されていた。 →

1㎥あたりの消火薬剤1.2Kgの質量は記載されていた。

67 :名無し検定1級さん:2016/07/18(月) 12:30:29.38 ID:ziL5szlN
>>66
ありがとうございました!

68 :名無し検定1級さん:2016/07/18(月) 13:26:57.88 ID:cbKd0hPV
あと鑑別の問題1つ

二酸化炭素消火設備の電気系統の配線図が記載されていて、
各配線部に記号がかかれていた。
一般配線でよい箇所、耐火配線でなければならない箇所の記号を
書く問題。

また、制御盤からソレノイドへの接続。
その下に、起動用ガス容器〜□〜ヘッドの系統が書かれており、
□部の名称を書く問題。

おそらく、閉止弁と思われるが、自信がない

69 :名無し検定1級さん:2016/07/24(日) 12:07:05.90 ID:W4yh5009
佐賀大学で 乙3
鑑別 ギリギリ6割か。きわどい。
落ちたら、来月 長崎県立大に行く。
社長に 叱られる。

70 :名無し検定1級さん:2016/07/25(月) 00:06:10.05 ID:ZM8OEskC
大阪乙3筆記は8割いってそうだが鑑別で6割切りそう

71 :名無し検定1級さん:2016/07/25(月) 01:01:13.54 ID:ewyAoMCB
7/17東京午後

@ボンベの写真で充填率の計算
消火剤の重量とボンベの容積から充填率を計算。計算式と答え。
また、充填率1.5〜1.9とした時、消火剤の最大量の計算。

A写真を見て、閉止弁とその役割。

B二酸化炭素の移動式。ノズル持ち手を断熱する理由。

C駐車場??から、消火剤を答えさせる(第三種粉末) 噴射時間? 30秒

ハロン2411 1201 IG N2は出なかったと思う。
よって、これらの数値を覚えるのは無意味。
(実際、CO2、ハロン1301 第三種粉末の三種だけ覚えればOKだった)

筆記で、他の類では出なかった複数選択問題があった。
今後、複数選択の割合が増えると難易度が上がりそう。
さっさと取るのが吉。

今回甲3取れれば、甲1-5、乙67が揃って、終了するんだけど。
(甲特はマニアすぎるので取りません。)

はよ、結果が知りたい。

72 :名無し検定1級さん:2016/07/27(水) 05:15:14.84 ID:6dVYB7Wj
テキストはオーム社のラクラクと書院の要点ガッチリをしっかりやれば6割は確実ですか?

73 :名無し検定1級さん:2016/07/27(水) 06:50:19.80 ID:gIWNnmCF
それで合格出来ないのならニンゲン辞めよう

74 :名無し検定1級さん:2016/08/02(火) 05:28:34.58 ID:d3g0gImz
岐阜どうでした?

75 :名無し検定1級さん:2016/08/02(火) 22:11:28.95 ID:Xu8S9USr
らめれす。

76 :名無し検定1級さん:2016/08/07(日) 13:35:43.45 ID:m6KoQdH/
兵庫甲3
実技 製図解答情報交換しましょう

77 :名無し検定1級さん:2016/08/11(木) 21:35:50.36 ID:Vdz3iTMA
>>72
オーケーです

78 :名無し検定1級さん:2016/08/15(月) 18:25:34.07 ID:ncLxqib0
オームの集中ゼミと電気書院の問題集買ってきたがどっちも分かりやすいな

79 :名無し検定1級さん:2016/08/15(月) 20:05:29.28 ID:yqid6WyG
乙四取ったから次ぎは消防設備士の資格取りたいな
何か色々種類があってワケわかんないけど
一番難易度が低いのってどれなの?

80 :名無し検定1級さん:2016/08/16(火) 11:31:56.70 ID:kW3ej1p2
乙2です。

81 :名無し検定1級さん:2016/08/16(火) 21:32:43.75 ID:d2H/MB+D
乙7です

82 :名無し検定1級さん:2016/08/19(金) 22:13:17.11 ID:qgJ0XVQd
57、59〜62ですが。
東京甲3、本日の合格公表を見ましたが、無事合格です。
公表開始1時間前から心臓バクバクで落ちるのか…、と思ってましたが、受かってました(*^_^*)
2回目で何とか合格。
成績は恐らく明日が届くかなぁ…。
これで21日の千葉と、9月の東京に行かなくて済む…。

83 :名無し検定1級さん:2016/08/19(金) 22:16:47.11 ID:qgJ0XVQd
>>79
電気工事士持ってるなら、乙7が1番楽ですよ。
真面目にやれば、10時間〜20時間の勉強で取得出来ます。
ただ、使う機会があるのかな…。
そう考えると、初めは乙6から受けても良いと思いますよ。

84 :名無し検定1級さん:2016/08/20(土) 00:59:18.06 ID:u4EhN5Py
お節介かもしれませんが、私が何から受験して現在に至ってるか、書きます。
乙6(実技59%で不合格)→乙4&乙7(乙7のみ合格)→乙6(合格)→乙4(合格)→甲4(合格)→甲1(不合格)→乙1(不合格)→甲1(合格)→甲3(不合格)→甲3(仕事が忙しく、心身共に疲れて受験放棄)→甲3東京(今回合格)、といった所。

85 :名無し検定1級さん:2016/08/20(土) 01:04:57.63 ID:u4EhN5Py
ちなみに防災屋ではありません。
乙1〜乙5取得しても工事できないしね…。
点検屋で、点検資格者だと恥ずかしいっていう理由ならまだ取る価値があるかもしれませんが…。
上記の内容を踏まえて乙6か乙7から受験をお勧めします(・ω・)ノ

86 :名無し検定1級さん:2016/08/20(土) 14:22:10.46 ID:sDX1Vi/c
>>84
ふつうに落ちすぎだろ。
金と時間の無駄。

87 :名無し検定1級さん:2016/08/20(土) 23:17:16.36 ID:vpKSSl9p
いらん、しゃっぺじゃ。

88 :名無し検定1級さん:2016/08/21(日) 00:58:31.42 ID:PoB6dcMP
>>87
せやね、余計なしゃっぺやね。
別にどうでも良いと思われてるみたいだし、
失せるわ。
貴方がどれだけの実力か知りませんが、頑張って下さい。

89 :名無し検定1級さん:2016/08/21(日) 02:11:46.25 ID:56gcKr3j
筆記で9割以上とれてたが実技で落ちたわ
次がんばりまーす

90 :名無し検定1級さん:2016/08/21(日) 07:30:07.79 ID:6NjKB5vY
>>88
見苦しい

91 :名無し検定1級さん:2016/09/06(火) 00:30:05.14 ID:LQxiGXmW
テキストはオームの集中ゼミを買いましたが、他にお勧めありますか先輩方。
既得は1・4・6・っす

92 :名無し検定1級さん:2016/09/06(火) 05:38:57.21 ID:EVJPePj1
それで いいぞなもし。

93 :名無し検定1級さん:2016/09/07(水) 19:52:30.66 ID:7YiO5iJK
>>91
売ってるの全部買いましょう

94 :名無し検定1級さん:2016/09/22(木) 18:26:39.07 ID:zLucLG4k
9/22
奈良県 甲3 実技教えてください
@リリーフ弁ですか?
A容器弁開放装置ですか?
まったく解りませんでした
よろしくお願いいたします

95 :名無しの検定2級さん:2016/10/19(水) 18:22:38.40 ID:ijcafl6f
初めて書き込みます。
過去のサイト記載分には大変お世話になりました。受験者が5類や2類よりも少ない中で、
合否に関わらず、問題の回答結果等を全国での情報交換とされていることは心強く感じていました。
テキスト・問題集が少ないため特に実地試験では特に役に立ちました。
今後受験される方には学科試験は不活性ガス(二酸化炭素以外も)・ハロゲン化物(1301以外も)・粉末
消火設備(3種以外も)すべて互いのシステムの違いを理解し、(各1問づつ問があるので、例えばIG-55や窒素なども
学科では出題されます)
実地試験ではしっかり二酸化炭素・1301・3種を重点的に取組み理解する事が合格に近づくものと思います。
テキスト問題集は消防設備安全センター本、オーム社のゼミ本、電気書院の要点ガッチリを活用するのがお奨めです。
また容器開放弁廻り・逆止弁の挿入位置・ガス配管・電気配線・防護面積を算出する為の数値係数0.32と
0.36は、どの場面で使う事なのかなど覚える必要がありました。
詳細な書き込みとはなっていないかも知れませんが、ご参考になればと。

96 :名無し検定1級さん:2016/11/08(火) 10:55:22.70 ID:WZbasBiZ
11/6兵庫甲3
最初の写真、圧力調整装置?の上の部分って調整バネですよね。

ソレノイドが作動していない場合の動作方法2つって何か教えてください

97 :名無し検定1級さん:2016/11/08(火) 15:36:06.33 ID:2O+bVa7d
11/6 兵庫 甲3
実技の一問目と二問目の鑑別が全く見たことない問題でした。
ソレノイド不動作の対応は、選択弁の手動解放とか書きましたけど…
勉強不足ですわ…

製図はめっちゃ簡単でした。

98 :名無し検定1級さん:2016/11/08(火) 20:39:42.14 ID:c3Yw9sIV
>>96
不活性ガス消化設備の配管にあるものってあったから安全装置と書いたんですが。

99 :名無し検定1級さん:2016/11/08(火) 21:05:24.62 ID:XyrIHZrc
ソレノイドは起動容器弁の手動開放と書きましたがあってますかね。

1問目は形的に安全装置ではなかったですか?

100 :名無し検定1級さん:2016/11/08(火) 21:37:16.52 ID:c3Yw9sIV
>>99
自分は、ソレノイドの安全ピンを抜き手で押し叩いて、強制的に作動させると、


貯蔵容器の容器弁解放装置を手動で解放させる。さらに選択弁があれば、手動で解放させるとかきました

101 :名無し検定1級さん:2016/11/15(火) 01:58:00.86 ID:3QYHVz26
実技頑張るぞ

102 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 16:39:02.92 ID:tVXsA0EX
愛知甲3

実技最後のBC間CD間って問1の消化剤量に何をかけてだせば良いんですか?

写真鑑別ってびょう量計と液面計ですよね。

103 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 17:31:09.91 ID:ATmwN/OK
愛知甲3

実技むずかった。製図の2問分けわからん。1問目の系統図は複雑だ。
鑑別も参考書にない問題で分からない。
部品の名前を写真見て答えろと言われても困るわ。

筆記は通ったと思うけど、難易度高めに思えた。

>>102
100%違うけど、バネばかりと書いてしまった。
びょう量計という名詞を今初めて知ったわ。

104 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 21:09:17.30 ID:rFPZwNAk
俺は単純に「秤」って答えた。
製図難しかったわ、2問目の管径はやけのやんぱちで全部同じにした。

105 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 22:30:20.52 ID:tVXsA0EX
ちなみに圧力スイッチの配管書けってって圧力スイッチの横から線足してすぐ横の配管に繋ぐだけっすよね。

106 :名無し検定1級さん:2016/12/05(月) 00:01:00.68 ID:KvqR9Omi
彦根で甲3受けてきたけど、そんなに難しくはなかった
いつも名古屋で受けてたけど、気分変えて正解だったみたいだ

107 :名無し検定1級さん:2016/12/06(火) 15:19:19.48 ID:nhCYZj58
教えてください。甲3類って試験免除した方がお得ですか?

関連ありそうなところで所有資格 電験3種、電工1種、甲1、4、5類消防設備士、乙6、7類消防設備士
電工からビルメンに転職してマターリやっていたんですが必要になりまして
正直、試験勉強から6年ほど空いていて知識は完全に抜けましたわ(^^;)

108 :名無し検定1級さん:2016/12/06(火) 21:50:03.51 ID:uRwomIls
それだけ資格が取れるのに
どうすれば良いかも自分で思い付かないのか

109 :名無し検定1級さん:2016/12/07(水) 20:19:48.60 ID:CJq34Iwd
しないほうがいい どうせネックになるのは実技だし

110 :名無し検定1級さん:2016/12/08(木) 15:21:20.12 ID:2WZcSz0J
やっぱこの試験も実技で結局、全分野勉強しなきゃいけないパターンですか?

111 :名無し検定1級さん:2016/12/08(木) 17:17:01.09 ID:xoqDdlVy
免除の電気と共通法令は実技と関係ないから取りあえずテキスト見に行ってみてはどう?
1類受けた時どうしたか思い出せばいいと思う。

112 :名無し検定1級さん:2016/12/09(金) 11:55:38.85 ID:w0YqJlpg
ありがとうございました。昨日テキスト買ってみた感じ共通法令だけ免除で行こうと
1類の時はどうしたかなぁ・・・、6年前のことは覚えていないですな(^^;)
ではでは

113 :名無し検定1級さん:2016/12/18(日) 18:02:52.27 ID:OLyKo6w2
今日の福岡甲3実技(順番バラバラかも)

1.断面図から名称と用途を答えよ
→定圧作動装置?用途は四択から

2.四つの継手の名前を答えよ
→エルボ、レデューサー、ティー、?

3.容器弁?の断面図からカッターはどれか?矢印の名称は?用途は?
→安全ピン?

4.移動式粉末消火設備Aの部分の名称、操作手順を答えよ
→A=加圧用ガス容器、操作手順三ヶ所、加圧用ガス容器解放弁を開ける、ホースを伸ばす、ノズル開閉バルブを開ける

5.容器弁ソレノイドの写真を見て名称と警報がどこにいくか

製図
1.名前、開閉状態を答えよ
→4.全域放出式?粉末消火設備のガスの流れと弁の定圧作動装置作動後とクリーニング時のガスの流れを図に書き込む、弁の開閉状態をマルバツ、弁の名前を語群から答える

2.二酸化炭素を使用する不活性ガス消火設備の消火剤設置本数を答える
通信機器室が一つと電気室?が三つ、タワーパーキングが一つ
計算式と答え、必要本数を記入する

平米数と高さ
充填比と質量

製図は簡単だったけど実技の方がやや難しかった

114 :名無し検定1級さん:2016/12/18(日) 22:25:10.71 ID:0ihu+m6n
東京甲3 夕方からの試験

最後の実技問題どうやってBC間CD間の消火剤量求めりゃいいんだろうか。

Bで求めた必要消火剤量に1/3、2/3と分けて考えればいいのだろうか…

115 :受かったかも:2016/12/19(月) 22:39:56.99 ID:Qq3dvyrG
114→その通りしかないと・・・違ったら私も落ちる

116 :名無し検定1級さん:2016/12/20(火) 23:01:38.01 ID:CuMUgK2R
俺もそうしましたよ!
あってるかわからないけど。

117 :名無し検定1級さん:2016/12/21(水) 18:39:51.15 ID:+msiuV/d
やはり、三分の一以外、考えずらい、回答1の体積の、小数点1位迄の0は書き忘れました。

118 :名無し検定1級さん:2016/12/23(金) 12:28:53.64 ID:M712sssF
天理甲3

製図の逆止弁7個も入りました?6個で済んでしまったんですが…

119 :名無し検定1級さん:2017/01/16(月) 17:37:34.19 ID:Z5Mqp/5Y
だぁー愛知落ちた。製図ガー製図ガー。次頑張ります

120 :名無し検定1級さん:2017/01/16(月) 20:22:59.95 ID:End8E75W
29日の札幌がんばります!

121 :名無し検定1級さん:2017/01/24(火) 14:37:37.25 ID:1zfNQIJv
>>113だけど今日発表で受かってた!
参考までにテキストは電気書院の準備バッチリ問題集とオーム社の集中ゼミ二冊を約2ヶ月

122 :名無し検定1級さん:2017/01/24(火) 20:11:39.79 ID:qPu5fOrE
>>121 おめでとうございます!
オレは3月に初受験の予定(@新潟)です。甲4と電験の免除フルに使って申し込む予定。
本の紹介参考にさせてもらいます。

123 :名無し検定1級さん:2017/01/29(日) 20:46:02.87 ID:pinIlALE
今日の香川の甲3、113の福岡と実技全く同じだった。

4つの継手の4つめが同じく?だった。

比較的簡単だったと思う。

問題は同じ年度でも使い回すんだな…

124 :名無し検定1級さん:2017/01/30(月) 18:53:46.87 ID:ErXvvIWf
>>123
最近知ったんだけどそれ多分ロングニップルだと思う

125 :名無し検定1級さん:2017/01/30(月) 20:00:38.74 ID:F5AG3pNB
昨日の長野の甲3実技
粉末消火設備に使用する消火剤を答えよ。
第3種粉末消火剤って回答してしまったけど、減点になるかな?

内容
@粉末消火設備で放出弁を開放させるあるものは何か?
放射時間を答えよ。
Aダクトの写真を見て名称、起動させる機器答える。
ピストンリレーザー
圧力スイッチ
Bねじ切り機の写真
名称と用途を答えよ。
C二酸化炭素消火設備の低圧式の系統図が出て、常時閉まっているバルブを5つ選び出せ。
D配線の問題
耐熱、耐火、一般の間違え箇所を訂正せよ。

126 :名無し検定1級さん:2017/02/06(月) 07:14:28.56 ID:LlOwZFCJ
>>125
これと全く同じの埼玉で出た

127 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 01:25:21.02 ID:Qs41+gLv
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1486395832/

■労働安全衛生法免許総合スレ■ボイラー整備士■発破技士■ガス溶接■林業架線■高圧室内■ガンマ線■

「労働安全衛生法による免許証」の試験に関するスレです。

今までになかった安衛法免許試験の「総合スレ」です。

実務経験がなくて証明を受けられないために免許申請まではできなくても
とりあえず受験だけはできる安衛法免許試験も多数ありますので
「免許試験合格通知書」だけでも色々な種類を集めたい資格マニアの人にも最適なスレッドになっています。

<参考>
「フルコンプリート安衛法免許証」は残念ながら無理です。
下位資格がある上位資格の場合は免許申請ができたとしても
一級や第一種の免許申請をすれば二級や第二種の「1」表示が消えます。

■■■情報の少ない以下のマイナー試験の情報の交換は特に歓迎します。■■■
■特別ボイラー溶接士
■普通ボイラー溶接士
■ボイラー整備士
■揚貨装置運転士
■発破技士
■ガス溶接作業主任者
■林業架線作業主任者
■高圧室内作業主任者
■ガンマ線透過写真撮影作業主任者

□□□以下の試験の情報交換ももちろんOKです。□□□
□特級ボイラー技士
□一級ボイラー技士
□二級ボイラー技士
□クレーン・デリック運転士
□移動式クレーン運転士
□第一種衛生管理者
□第二種衛生管理者
□エックス線作業主任者
□潜水士
□作業環境測定士
□労働安全コンサルタント
□労働衛生コンサルタント


http://www.exam.or.jp/
公益財団法人安全衛生技術試験協会

128 :名無し検定1級さん:2017/02/10(金) 11:58:03.71 ID:b6ngQfVc
3月12日 神奈川甲3受ける人いますか?

129 :名無し検定1級さん:2017/02/12(日) 13:01:15.18 ID:M6nR31Zm
てすと

130 :名無し検定1級さん:2017/02/12(日) 13:14:28.88 ID:5IMoFGbz
福山
> >113
と同じ問題なのに出来なかった。
安全センターの問題は消火剤の係数書いてあったから覚えてなく、それ以外も間違えた。
60点あるかないか微妙なところ。

前の奴が説明中に3回、試験中自分が帰るまでに7回トイレに行き集中できなかった。
ノロだと思うが、遠征すれば何度も受けられんだから失格にして欲しい。
あれ認めたらカンニングし放題。

131 :名無し検定1級さん:2017/02/14(火) 06:47:19.16 ID:ca7N0nns

お疲れ様でしたm(_ _)m 製図も実技も同じですか??

132 :名無し検定1級さん:2017/02/15(水) 11:40:58.35 ID:c8rvm0FG

順番まで全て同じでした。
計算が522×3×0.8×(87 ÷1.5 )
みたいなのが5つあってめんどくさかった。

133 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 20:12:43.81 ID:Zmkq6VnS
>>113
>>130
千葉はこれだった

134 :名無し検定1級さん:2017/02/20(月) 09:35:21.10 ID:ma+DSe9Z
お疲れ様でしたm(_ _)m 

千葉も113と一緒ですか?👀‼

135 :名無し検定1級さん:2017/02/20(月) 09:43:08.79 ID:Ja87QwmZ
>>134
ありがとうございます

全く同じでした。

ちなみに2/4埼玉も受けたんですがそれは>>125でした。埼玉は不合格だと思います。千葉は受かってることを願いたい

136 :名無し検定1級さん:2017/02/20(月) 19:58:58.12 ID:VRko9coG
お疲れ様です

問題の記入は本当に助かります。

137 :名無し検定1級さん:2017/02/21(火) 08:29:02.36 ID:2qE7kYk4
135

有り難うございますm(_ _)m 
合格を祈ります。
来月受けるので大変参考になります‼

138 :名無し検定1級さん:2017/02/21(火) 08:30:54.84 ID:2qE7kYk4
135

有り難うございますm(_ _)m 
合格を祈ります。
来月受けるので大変参考になります‼

製図はどんな感じでしたか??

139 :名無し検定1級さん:2017/02/21(火) 09:43:47.20 ID:FIdfgw2h
>>138
通信機器室 522m2 高さ3m
変圧器室 580m2 高さ3m
変圧器室
変圧器室
駐車場 116m3

で消火薬剤量計算して87L充填比1.5の容器何本必要かという問題だった

変圧器室というのは曖昧


数字があるところはこんな感じ。他が思い出せない。開口部は自動閉鎖だったはず

140 :名無し検定1級さん:2017/02/22(水) 08:46:26.63 ID:g/OQpqik
>>139
有り難うございます!!

141 :名無し検定1級さん:2017/02/22(水) 12:57:02.85 ID:vWWuS1fp
35:54

10:40
https://www.youtube.com/watch?v=WTdY7h129Mk

https://www.youtube.com/watch?v=8R0luOy8ce8

142 :名無し検定1級さん:2017/02/24(金) 21:04:15.03 ID:y+R3EwsJ
甲1甲2取って調子にのって勉強期間短く見積もったら
甲3は思ったより毛色が違う上に意外と覚える事が多いな

143 :名無し検定1級さん:2017/02/25(土) 19:30:34.21 ID:2XtRg862
3.12神奈川多いのかな?
午後から試験だ。

144 :名無し検定1級さん:2017/02/25(土) 19:33:56.59 ID:W579VLas
12日は甲2だな
別日に東京で甲3受ける予定

145 :名無し検定1級さん:2017/02/25(土) 20:09:55.93 ID:iGI3tgY5
俺も12日に神奈川で受けるよ
18日の東京も保険で申し込もうか迷ったけど、まあ受かるでしょ

146 :名無し検定1級さん:2017/02/26(日) 08:36:13.77 ID:VdZMhYdt
>>145
お互い頑張りましょう!

午前ですか?

147 :名無し検定1級さん:2017/02/26(日) 14:44:14.71 ID:3wQ1pgif
>>144
俺も

甲3は2/5埼玉,19千葉の結果待ちだ

148 :名無し検定1級さん:2017/03/01(水) 20:56:40.15 ID:meSjp6Rs
125です。
長野、合格しました。
筆記、実技とも正解率8割でした。

利用した本は、要点ガッチリ、集中ゼミ、センターの対策本、ここの2ちゃんです。
これらをしっかりやれば合格出来ると思います。

149 :名無し検定1級さん:2017/03/01(水) 22:33:49.59 ID:UEv7qhQJ
>>146
13:00からです
そろそろ勉強せねば

150 :名無し検定1級さん:2017/03/03(金) 14:25:54.99 ID:5rlDM8Ne
>>148
おめでとうございます!

製図は参考書をちょっといじった程度でしたか?

151 :名無し検定1級さん:2017/03/04(土) 07:07:41.92 ID:h0ejcwuN
>>150
2回目受けた感想では、製図1問目は、全域の1301や二酸化炭素の図面で、充填比や開口部などの消火剤量の数値は記載されていました。
閉止弁や音響装置、放出表示灯、起動装置の位置、配線に誤りがあれば訂正したり、また実際にこれらをゼロ状態から完成させると言った内容でした。
2門目は、粉末消火設備の平面図が出て、配管方法の名称(トーナメント)、消火剤の種類(第3種粉末)、消火剤の総重量を求める(充填比などの数値も記載あり)、放射時間を答える問題が出ました。
実技で仕切弁や玉形弁のバルブの写真を見て答えよ。という問題も出たので、1類のテキストも再確認すると良いと思います。
以上、ざっと記憶ですが、2回受験して思ったのが、二酸化炭素、1301、粉末を確実にマスターして、基本的な事さえ理解していれば合格できると思います。

152 :名無し検定1級さん:2017/03/04(土) 11:44:46.85 ID:Tr36XSds
横からだけど凄い参考になる
サンキュー

153 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 14:54:23.63 ID:fYbglizW
>>151
ご丁寧に有り難うございます。

大変参考になります。

154 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 18:11:28.28 ID:a1gNhU3q
3月5日三重県乙3
1定圧作動装置の図、名称を記述
目的を選択肢から選ぶ
2容器弁の写真に5つの矢印A〜E
カッターはどれか?
矢印E(安全金具)の名称と目的は

155 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 18:18:41.72 ID:a1gNhU3q
3粉末消火設備の図
A〜Dの矢印の名称を答える
排気弁、選択弁、圧力調整装置、放出弁(順不同)
5二酸化炭素消火設備の総合点検で確認する項目を4つ書く問題

156 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 19:55:13.93 ID:xgz66FZd
4液面計と思われる写真
名称と用途を答える
これで計測する設備を2つ答える
〇〇消火設備
△△消火設備

157 :名無し検定1級さん:2017/03/06(月) 07:38:28.88 ID:lI2355bp
>>156
有り難うございます!

参考になります。
合格を祈ります‼

158 :名無し検定1級さん:2017/03/08(水) 23:45:53.96 ID:I58m3xnl
>>125の問題だった>>126の埼玉組だけど、やっぱり埼玉はダメだったわ。試験前ここ見ておけば良かった。

千葉は受かってることを願う

159 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 10:52:18.16 ID:/ePQnrC4
>>158

お疲れ様でしたm(_ _)m 
合格を祈ります!

当方今週試験です!

160 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 15:03:46.70 ID:4kkSKB86
被害妄想から、大人の対応が取れない

161 :名無し検定1級さん:2017/03/11(土) 09:36:05.91 ID:lURfvurz
行ってきます

162 :名無し検定1級さん:2017/03/11(土) 10:54:05.25 ID:wiXRkVab
>>161
頑張って下さい 
どんな感じだったかお待ちしてます。

163 :161:2017/03/12(日) 02:18:54.40 ID:i/YFTXjt
11日の新潟
鑑別の1問目は、半分内部構造が見える部品の絵が二つあり、それぞれの名称と目的を書く問題。
最初のは安全装置で、もう一個は逆止弁かと思う。逆止弁の目的を端的に書くのがキツかった。

製図は、区画A(通信設備)と区画B(駐車場)の2か所に放出するボンベ共用の二酸化炭素設備の問題だった。
それぞれ区画の1m3当たりの消火剤量や開口部に対する付加量も与えられていて
充填比からボンベの数を導き出して、対応する本数が解放するように配管と逆止弁を書いていくだけの基本的な問題。
絵には10本のボンベがあったが、不要なのを×で消せという指示もあったので区画Aを6本Bを8本として2本消してきた。
もう一個、ピストンレリーザへの配管も書き足す指示もあったが、消火剤の配管から引っ張った。起動容器から繋げるだっけ?

大問題で他には、加圧式の粉末消火設備の放出時の絵が書いてあって、弁の状態で誤ってる3か所を選んで正しい弁状態を書けというのが出た。
これは安全弁、クリーニング弁と導入弁が反対だったと思う。回答欄に開や閉じゃなく絵で書いてきたが、よかっただろうか・・?
この問題では配管の正しくない場所を書き直す指示もあったので、ボンベから出た配管を絵の中でクリーニング弁の下側から上側に変えた。

164 :名無し検定1級さん:2017/03/12(日) 07:29:22.27 ID:QzlIoMct
>>163
2年前の神奈川で出てここで「意味がわからなかった」って話題になったヤツだね
あの問題まだ使ってるんだ…

http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1329578584/
これの780あたりから

165 :名無し検定1級さん:2017/03/12(日) 15:51:33.84 ID:Qa9z/yKb
さあ今日から始めて1週間で甲3の試験だ!無理!
我ながら無茶なスケジュールだったと反省している。

166 :名無し検定1級さん:2017/03/12(日) 16:35:23.93 ID:EhZgMCu9
>>125
今日の神奈川午後、これでした

167 :名無し検定1級さん:2017/03/13(月) 21:37:24.06 ID:jAdnPF+b
昨日の神奈川、製図を思い出せる範囲で書いてく

二酸化炭素消火設備で防護区間が2つ。使用薬剤量と充填比が与えられてて、10本ある貯蔵容器の内要らないものにバツをし、逆止弁を記入。配線記入。
自分は4本、8本それぞれ必要だと思ったので2本バツ。
あと、系統図で間違ってる所を訂正。閉止弁が選択弁の二次側にそれぞれ付いてたのでバツをし、閉止弁の一次側に一つ記入。
あと、自動起動装置を系統図に記入。

粉末消火設備で防護区間一つ。開口部あり。面積と高さから体積を求める。
あと、消火剤量を求める。これは0.36と2.7を覚えておかないと解けない。
あとは3種消火剤、放射時間30秒と答えさせる問題。

間違ってたらごめんね

168 :名無し検定1級さん:2017/03/14(火) 19:41:56.23 ID:Cl8dvk5C
後5日だけど消火薬剤の毎の数値が1つも頭に入ってこない
このままじゃ製図の計算問題が根こそぎ解けねぇ…

169 :名無し検定1級さん:2017/03/15(水) 05:36:07.91 ID:1k7gSo3S
>>167
お疲れ様でした。 
同じくそうしました! 
製図はΩの問題に類似してましたね

170 :名無し検定1級さん:2017/03/15(水) 06:04:14.59 ID:R2WhZDqh
>>125です。

>>167
今回の長野、神奈川は筆記&実技とも同じのようですね。
実技試験の出題内容が全く同じ問題で同じ解答をしました。
製図2問目の粉末消火設備は、オーム社集中ゼミの模擬試験P216がそのままの出題でしたね。
朗報を祈ります。

171 :130:2017/03/17(金) 12:27:11.92 ID:W7PBk02n
>>130
130だが不合格
ちなみに試験中10回以上トイレ行ったウンコマンも不合格

172 :名無し検定1級さん:2017/03/17(金) 12:58:33.08 ID:rJoueln1
明日試験だけど結局4日しか勉強出来なかった…
暫く別の試験が続くから来年の今頃にまたお邪魔するわ
明日は十中八九不合格だけど実技の問題だけは覚えてくるよ

173 :名無し検定1級さん:2017/03/18(土) 11:11:08.20 ID:FYIWzLFv
3/18甲種3類
1.弁の断面図
1-1弁の名前(4択)
1-2使用する消火設備(4択)
2.二酸化炭素消火設備の容器弁断面図
2-1A〜Dの各部名称を記入
2-2消火薬剤を導入する部分を数字の1〜4から選択
3.全域の二酸化炭素消火設備の全景
3-1A〜Dの各部名称を記入
3-2忘れたけど選択問題
4.移動の二酸化炭素消火設備の総合点検
4-1A〜Dの穴埋め(選択)
5.配管材料の写真AB
5-1AB両方の名前を選択
6.粉末消火設備放出時の系統図
6-1各部名称と薬剤放出時での開閉選択
7.二酸化炭素消火設備の平面図(3部屋)
7-1各部屋に必要な消火薬剤の量
7-2各部屋に必要な貯蔵タンクの数とその式
7-3全体で必要な貯蔵タンクの数

以上

174 :名無し検定1級さん:2017/03/18(土) 11:16:28.43 ID:FYIWzLFv
筆記は余裕のだった、製図も大体あってると思うけど
いかんせん鑑別がボロボロだった…
まさか断面図の問題が2個も出るとは

でも実技は製図も簡単だったし
全体的にほぼ二酸化炭素消火設備だったので
総合的に見れば簡単な回だったと思う

自分の勉強不足、これに尽きる。
でも一週間足らずで良く頑張ったよ俺…
このレベルなら次は余裕で受かるから
次の申し込みしておこうかな

175 :名無し検定1級さん:2017/03/18(土) 11:27:40.37 ID:FYIWzLFv
実技2問目の断面図
集中ゼミとセンターの直前対策には(類似したものはあるけど)そのものズバリは描いてなかったなー
あれ今でも良くわかんらないんだよね
使用する場所と構造である程度アタリを付けて回答したけど

176 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 21:49:42.82 ID:B2VJJoAV
筆記の1問なんで別に良いけど、軸受の問題が出るのか分からん。

177 :名無し検定1級さん:2017/03/25(土) 18:49:28.61 ID:3QOJS79m
仕事で取らないといけなくなったが
意外と難しいそう・・・。

178 :名無し検定1級さん:2017/03/25(土) 21:14:49.17 ID:GjZkhV16
オームの集中ゼミと電気書院から要点カッチリと準備バッチの問題集でたから
3と5は昔より勉強しやすくなったよー。

179 :名無し検定1級さん:2017/03/26(日) 01:13:09.68 ID:adTfkMSC
ぎりぎり受かってた。
ありがとう。このスレにはお世話になった。
なんだろうアとイが合ってるとか複数選ばせる問題が増えたように思う。
年々難しくなってる感じはする。

180 :名無し検定1級さん:2017/03/26(日) 22:51:22.48 ID:2fyvKLoj
H29.3.26京都甲3
1.噴射ヘッドの写真から、CO2用のものを2つ記号で選ぶ。
2.圧力調整器の図
名称を選択肢から選ぶ
用途目的を選択肢から選ぶ
3.移動式粉末消火設備の図
加圧用ガス容器と放出弁と開閉弁付ノズルとホースに矢印があって、名称を書かせる問題。
また、それぞれ、その時にどのような操作が必要かを書かせる問題。

181 :名無し検定1級さん:2017/03/26(日) 22:54:43.45 ID:2fyvKLoj
4.パイプレンチとフレアツールの写真から、名称と用途を書かせる問題
5.粉末消火設備で、消火後に行うことを4つ書かせる問題。

182 :名無し検定1級さん:2017/03/26(日) 22:59:15.93 ID:2fyvKLoj
製図問題
1.2.とも、第1防護区画目の729、H26.10.5東京の問題とほぼ同じ。特に2.は全く同じ。少数第1位までって指定があったけど、1/3とかどうすんねんて思いました。
1.は完コピではなく、貯蔵容器の数とか、リリーフ弁書かせるとか、ひねりはありました。

183 :名無し検定1級さん:2017/03/27(月) 18:31:25.56 ID:pOiOsz+Q
岐阜も鑑別は多分同じ、3番目の問題は〜するとか書いてあったけど、
放出弁を開くを語尾〜するに合わせるように書かないかんのかね。
5問目の全域の粉末消火の後処理、配管のクリーニングは終わってるらしい
俺は薬剤の充てん、残圧の排出、噴射ヘッドの封版の取り換え、あと忘れたがなんか書いた。

製図は1問目は操作導管、逆止弁、閉止弁、安全装置を書き込む問題。
電気配線は既に済んでいるらしいので、表示灯やスピーカーへの配線はしなかった。
2問目は全域CO2薬剤量と管径を求める穴埋め問題。5〜7問目は12月の名古屋とほぼ同じ。

管径は60秒で割ったけど。×で出題されてるから間違えたっぽい。

184 :名無し検定1級さん:2017/03/27(月) 20:13:35.88 ID:056sQeHH
4問目の移動式粉末の穴埋めは、自分も〜するでは日本語としておかしい文章の答えになってます。
5問目は、音響警報装置を止めるってのも入れました。
製図1問目は音響警報の配線だけ無視して良いのではなかったでしょうか?手動起動装置の配線は必要では?
製図2問目は単位にたしか/minが付いてたと思うので60で割ってはいかんと思います。
いずれにしても、受験者を惑わす表現が多々見受けられる問題だったと思います。

185 :名無し検定1級さん:2017/03/27(月) 21:07:32.92 ID:pOiOsz+Q
そうでした?手動起動装置のシンボル見逃してますわー。

7問中4問は取れてるんで合格してると思うけど、配点次第では落としたかなァ。
思い返すとなんでじっくり読まなかったんだろうって後悔ばっかっす。

186 :名無し検定1級さん:2017/04/01(土) 01:48:19.14 ID:VTmvCZGc
H29.3.5三重乙3合格しました。
1.名称:定圧作動装置
目的: 選択肢忘れました
2.カッターの選択肢:忘れました
矢印Eの名称:安全ピン
目的:誤操作による誤作動の防止みたいなことを書いたような。
3.排気弁、選択弁、圧力調整装置、放出弁
4.写真の名称:液面計
計測する設備を2つ:二酸化炭素を放射する不活性ガス消火設備、ハロゲン化物消火設備
5.CO2総合点検確認項目4つ
警報装置が確実に鳴動
放出表示灯が確実に点灯
消化剤の量は適切か
不活性ガスの漏れはないか

187 :名無し検定1級さん:2017/04/13(木) 12:57:03.67 ID:5AZbkUU1
3/12神奈川、乙3合格でした。
ここの情報が役に立ちました。
ありがとうございます。

188 :161:2017/04/13(木) 20:17:13.95 ID:XDTO8QvN
3月の新潟受かってた。
甲3受験者50人くらいいたように見えたが、合格者7人って・・・。

189 :名無し検定1級さん:2017/04/18(火) 13:25:20.33 ID:F4NHv6R5
>>186->>188
おめ

190 :名無し検定1級さん:2017/04/18(火) 13:34:44.54 ID:LEJhx6et
>>187
おめ

191 :名無し検定1級さん:2017/04/20(木) 19:57:20.26 ID:N3WJ31z3
3/18の甲3受かっててびっくりした
3/12の甲2受験から中5日しか勉強してなかったし
当日もあまり手応えが無かったからダメだと思ってた

流石に他全部終わってラストだったから地力あったし
ほぼ実技だけに勉強を集中出来たから行けたのか

特類はいらないし
これで消防設備士との付き合いも終わりか
なかなか面白かったぜ…

192 :名無し検定1級さん:2017/04/21(金) 00:50:36.76 ID:60f+2Ffq
おめでとう。

俺は落ちたわ。管径求める問題と、全域の粉末の使用後の処置載ってるテキストってないかな。
集中ゼミだとちょっと載ってるくらいで分からなかった。

193 :名無し検定1級さん:2017/05/01(月) 00:12:45.76 ID:yekt7clG
H29.3.26京都甲3合格しました。
1.センターのH27年度のテキストP267の写真にある、メガホンみたいなの2つ選びました。
2.省略
3.省略
4.省略
5.省略
※省略は>>180>>185を参照ください。
製図もだいたいわかると思うので省略。
まだ合格ハガキが届いていないので、何%か不明。

47 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)