2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【FP1級】ファイナンシャルプランナー 15【CFP】 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し検定1級さん 転載ダメ©2ch.net (オイコラミネオ MM7f-t9k0):2016/03/18(金) 01:32:02.63 ID:/eBPu9QXM

以下の資格合格を目指す人が集うスレッドです。
・国家資格「1級ファイナンシャル・プランニング技能士」
・日本FP協会認定資格「CFP」

・禁止事項
1級とCFP、金財面接と協会実技の比較等。
偏差値、不等号等でFP資格の序列をつけること。
専用スレがある、野々村まことFPの書き込み行為。
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1387893206/

一般社団法人 金融財政事情研究会 http://www.kinzai.or.jp/ginou/indexfp.html
NPO法人 日本ファイナンシャル・プランナーズ協会 http://www.jafp.or.jp/examine/
FP技能士資格の表示方法 http://www.kinzai.or.jp/ginou/hyouji/index.html
ファイナンシャル・プランニング技能検定の体系 http://www.kinzai.or.jp/ginou/fp/taikei.html
CFP資格の概要 http://www.jafp.or.jp/learn/cfp.shtml
ファイナンシャル・プランニング技能士センター
http://www.kinzai.or.jp/fpginou/

※前スレ
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1454074261/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 1374-sNCn):2016/03/18(金) 15:48:12.79 ID:ZbjONeMq0
さげ

3 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 7b86-jjia):2016/03/26(土) 22:02:32.98 ID:kJ4aTSul0
あと2科目
6月の試験に向けて勉強開始します。

4 :名無し検定1級さん (ワッチョイ bd08-Z3IO):2016/03/28(月) 21:35:56.76 ID:M0i2Drs20
金融と不動産しか合格してない。
あと4科目もある・・・。
年内は完全制覇は厳しいな(・_・、)

5 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 3574-vHhq):2016/03/29(火) 16:27:06.74 ID:l7HY07RL0
>>4
2科目づつやればいい。間に合うでしょ

6 :名無し検定1級さん (ワッチョイ d031-AHI+):2016/03/30(水) 18:27:05.58 ID:G55sPWmL0
CFP1科目ずつだと効率悪いんでしょうか。
とりあえず一科目だけやっています。合格すれば、
次は2科目くらいやってみようと考えています。

7 :名無し検定1級さん (オッペケ Srbd-2Uo7):2016/03/30(水) 18:30:03.66 ID:8GzPXN5Br
まことの反論を読まないから、オレが黙らんのうww

つらいのうww
つらいのうww

8 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 8374-eoZT):2016/03/31(木) 12:44:15.35 ID:vMP6EAvP0
>>6
科目の組み合わせの良しあしがあるよね。
俺のはライフとリスクだからライフが厳しい感じ。
リスクは問題こなせばたぶん行けそう。
そういう組み合わせであればよさそうだ。

金融と不動産以外だと、ライフが一番難易度高そうだな。

9 :名無し検定1級さん (ワッチョイ c339-Ymqo):2016/04/01(金) 00:58:34.14 ID:9xlZUNcY0
>>8
自分は相続・事業承継受験予定。

ライフは難しそうですね。
努力しても勝てない科目があると、きつい。。。

10 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 8374-eoZT):2016/04/02(土) 12:23:23.24 ID:rW15UZzO0
>>9
相続はやりやすい科目ですな。
やればいける!
デメリットは合格ラインが上がりやすい・・・

11 :名無し検定1級さん (ワッチョイ e308-0t40):2016/04/05(火) 12:20:47.02 ID:p5iCjHlV0
 内容見てみると結構リンクしている部分があったし、6月に後半の3科目、一気に受けてみようとおもう。結果が最善なら11月まで難易度の高い残りのライフに集中できるし。まあ逆もしかりだけど・・・。

12 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 8374-eoZT):2016/04/05(火) 15:44:00.04 ID:HQWmlkLu0
その方がいいよ。
だめなら捨てることもできる。
3科目ならちょうどよいと思う。

13 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 0b31-TfiO):2016/04/06(水) 18:15:25.78 ID:niOKSA4Y0
簿記が出来ると有利な科目ってありますか?
問題読むの面倒だから、計算中心の試験受けたい。

14 :名無し検定1級さん (ワッチョイ d79f-Iq2g):2016/04/06(水) 22:54:08.41 ID:JzN9aCAO0
CFPはどれも計算必須
タックスで財務諸表の問題が少し出る。
リスクで保険の仕訳の問題、
金融で財務分析
不動産で収支計算

あと、FP1級学科試験は簿記わかってる方がやりやすいはず

15 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 4139-iShG):2016/04/07(木) 00:52:32.13 ID:bHQk1aiI0
>>14
ありがとうございます。
これといって決定的に有利という感じはしないですね。
どれも難問ばかりで、とにかく学習に時間を要しますね。
解けない問題ではないけど、自分は1科目ずつで精一杯。

16 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 4574-gALo):2016/04/27(水) 12:40:34.65 ID:bi4xS1SG0
sage

17 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 679f-oU5x):2016/06/12(日) 22:01:27.41 ID:b1HDA4WH0
次スレどうする?

18 :名無し検定1級さん (ササクッテロ Spd7-AzKx):2016/06/12(日) 22:10:20.46 ID:BOnZ/6aHp
学科試験合格に有効期限があるようですが
協会(orきんざい)の1級を取っておけば
きんざい(or協会)の1級を受けるための学科試験は受ける必要がなくなる(有効期限がなくなる)という考え方であってますか?

19 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 679f-oU5x):2016/06/12(日) 22:12:17.05 ID:b1HDA4WH0
CFP登録か一級技能士までいけば、他の実技試験を受けられる。

20 :18 (ササクッテロ Spd7-AzKx):2016/06/13(月) 22:22:35.56 ID:xyYTMG8yp
学科の有効期限なくなるんですね

それなら会社から指定されているのはきんざいのほうですが
先に協会の1級取得を目指してみます

21 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 93f2-4wno):2016/07/14(木) 22:52:22.49 ID:s7wlXxNo0
記念カキコ

22 :名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM14-cb2F):2016/07/15(金) 00:05:04.11 ID:5ngK+I22M
1級合格発表まであと1週間
待ち遠しいよ

23 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 749f-VzEl):2016/07/15(金) 09:09:25.28 ID:ZHX/6WAg0
20日CFP試験合格発表
21日1級実技試験(資産相談業務)合格発表

連続してんだな

24 :名無し検定1級さん (ワッチョイ db31-9xEW):2016/07/16(土) 17:15:02.24 ID:/NJtVywh0
滝澤ななみさんは、結婚してて、6人家族なんでしょうか。

ライフのテキストみると、祖父、祖母、夫、ななみ、長男、長女の6人ぽい。

25 :名無し検定1級さん (ササクッテロ Sp3d-Hpnq):2016/07/17(日) 10:59:16.05 ID:nNslTbBrp
おい、滝澤ななみファンはどこ行ったんだ。掲示板が静かだぞ。

26 :名無し検定1級さん (ブーイモ MM28-4wno):2016/07/17(日) 20:39:32.25 ID:BtCD1ULKM
>>25
1級の教科書は、2級以上に残念な出来なので話題にもならないのだろう・・

27 :名無し検定1級さん (ブーイモ MM28-4wno):2016/07/17(日) 20:41:27.55 ID:BtCD1ULKM
>>24
それ、本当に自分の家族晒しているわけではないだろ・・
ジジイとババーが二人とも生きているのに、親が二人とも死んでいるとか不自然だしな。

28 :名無し検定1級さん (ワッチョイ e539-Hpnq):2016/07/18(月) 08:51:56.70 ID:PGjWiKW50
いや待て、本に頻繁に出てくるあの女性は、滝澤ななみさんじゃない。滝澤ななみさんは魔法使いだったはず。本に出てくる女性は、生徒さんだった。なるほどって、毎回、うなづいている。

29 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 749f-VzEl):2016/07/18(月) 09:52:17.19 ID:vxf7eAud0
本スレはこちら
【FP1級】ファイナンシャルプランナー 18【CFP】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1468443942/

重複のため、後日削除依頼します

30 :名無し検定1級さん (ワッチョイ bb0e-Z9XP):2016/07/18(月) 11:34:00.39 ID:eyMxdaAK0
sage

31 :名無し検定1級さん (ワッチョイ b574-8xJT):2016/07/19(火) 10:59:58.07 ID:/lfqL7Tk0
本スレは下記スレッドになっています。
移動をお願いします。

【FP1級】ファイナンシャルプランナー 18【CFP】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1468443942/

32 :名無し検定1級さん (ササクッテロ Sp07-4iqd):2016/08/04(木) 18:36:11.66 ID:6SxLua5Tp
http://bbs.mottoki.com/?bbs=aijintokyo2

33 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 349f-MTuc):2016/08/15(月) 12:40:26.11 ID:I4GGvkHP0
>>399
僕は金融一度落ちてるから何とも言えないけど。
合格点を取るためにはパターンだ。

預金、国債、債権、財務分析、株式、株式の譲渡所得、投資信託、外貨建商品、ポートフォリオ(確率統計)
デリバティブの代表的な問題を繰り返し解いて、違うパターンも解いてみるしかない。

あと出題されないかもしれないが先物の計算問題や、日米の預金利息差が生み出す、将来の為替の問題をやったら理解が進んだ。

経済の問題はなんかのテキスト読みながら問題解くしかないよな。
余裕があれば日経よむのもいいと思うが。

一度目は30点を割ってしまったが、2度目は30後半は取れたな。

しかし、勉強が苦手そうなのにどうしてライフと金融の組み合わせなのか。
CFPの中で最も難しい2科目じゃないの?

34 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 83e4-0DI1):2016/10/29(土) 11:45:04.92 ID:7yk2StYA0
とはいえCFPは合格率30%超えるし6割解けばだいたい受かる
会社によるとりあえず受けろ要素が強いFP資格でこの合格率の高さはすごい
つまりそんなに難しくないということだ

35 :名無し検定1級さん (ワッチョイ bce4-8n5s):2016/11/07(月) 21:08:01.32 ID:bHmKf35h0
CFPやべぇよ

36 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 93f3-u1a7):2016/11/13(日) 14:41:09.04 ID:GRbYw53+0
一時的な難化ならいいが、”過渡期”ならマジでやばい
厚労省の認定資格軒並みやばいらしいし
今年の社労士も

37 :名無し検定1級さん (ササクッテロレ Sp2f-9MLS):2016/11/13(日) 17:51:22.24 ID:kxPXlppMp
過渡期にする意味ってなんだよw
弁護士は増やしすぎたが他は少なすぎなんじゃ?

38 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 0339-zoBz):2016/11/14(月) 00:17:25.49 ID:1HHH1aCZ0
ライフは、当たりハズレの落差あり過ぎる。今回は大ハズレの回だわ。
前回の受験者はラッキーだったと思う。
まじで今回ショックで、心傷んだ。
来週は別の課目あるのに、ショックをひきずっててやる気出ない。

39 :名無し検定1級さん (ワッチョイ ef2e-nTKO):2016/11/28(月) 01:43:02.34 ID:D3foPDZY0
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

40 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 8b2e-rh0l):2016/11/29(火) 08:21:08.95 ID:tq4MbjlJ0
1級学科免除じゃFPの将来はないな
誰か厚労省に訴えてみろ

41 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 8b2e-rh0l):2016/11/29(火) 08:24:40.30 ID:tq4MbjlJ0
学歴詐称、リベートなんでもあり
の連中がやってることだからFPの将来は無いな

42 :名無し検定1級さん (ササクッテロレ Sp29-mdqm):2016/12/21(水) 10:05:13.83 ID:5g5xJUUXp
CFP相続だけ落ちた
最後の最後で力尽きた自分が情けない

43 :名無し検定1級さん (ワッチョイ ef2e-cDao):2016/12/22(木) 00:50:02.20 ID:Xb5Z+xvd0
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

44 :名無し検定1級さん (ササクッテロラ Spbf-Vzqx):2016/12/22(木) 11:09:28.33 ID:FV2dINM8p
CFP組は合格発表があった途端大人しくなるんだなw
これじゃ1級FP学科合格なんて100年経っても無理だなw

45 :名無し検定1級さん (ササクッテロラ Spbf-Vzqx):2016/12/22(木) 11:15:34.87 ID:FV2dINM8p
2級FPとCFPが同レベルかな?
CFP資格で1級学科免除なんてどうかしてるわ
間違ってることは早く正さないとな

46 :名無し検定1級さん (ワッチョイ b731-tcrq):2016/12/22(木) 17:55:14.82 ID:Usd0MPnZ0
>>45
あちこちウジムシのようにわいて出ては、面倒な奴だな。
黙って勉強してろ。
CFPはしっかりした制度だよ。
学習が進まないから他人に迷惑かけてんの?

FP1級学科の難易度は高いけど、たった1回で簡単に取れたらそりゃ
楽過ぎるだろ。
日々、頑張ればいつかはゴールがあると思うし、試験範囲がそんなに範囲が広い
とは思わないがな。

47 :名無し検定1級さん (スッップ Sddf-W3gD):2016/12/22(木) 18:48:12.35 ID:udFvj28dd
FPには向いてないだろうな。
政治家には向いているのかもしれない笑

48 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 47cb-5EHe):2016/12/22(木) 21:49:26.27 ID:3e2+953t0
>>45
早く厚労省動かしてみなよ ぼくちゃん^^

49 :名無し検定1級さん (ワッチョイ ef2e-cDao):2016/12/25(日) 22:12:28.13 ID:BHKYu54I0
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

50 :名無し検定1級さん (アウアウカー Sa6b-Gvbt):2017/01/01(日) 16:25:10.48 ID:fikMDIQVa
このスレでいくのかな?

51 :名無し検定1級さん (ワッチョイ d339-7auN):2017/01/01(日) 18:25:17.03 ID:TlDPKKTB0
誰か作るのかと思って時々覗いてみてたのだが、元旦は忙しい人ばっかりかな。
どうせ学科受験のやつが、あらしに来て不毛なスレになるのだが。

52 :名無し検定1級さん (ワッチョイ eb03-EzRd):2017/01/01(日) 18:54:33.15 ID:86BJasjE0
FP協会について調べれば調べるほど
分からなくなるんだが
何の団体なんだろうか?
特別民間法人でもない限り、
資格を与える権限もないし、監督指導する権限もない
資格の法的根拠がまったくないんだよ
会費と受験料、受講費はしっかりとってるんだが、
何故か収支は赤字、資金の流れは何処へ?
不思議な団体だ

53 :名無し検定1級さん (ワッチョイ d339-7auN):2017/01/01(日) 20:14:12.10 ID:TlDPKKTB0
>>52
確かにそうだなNPO法人が国家資格の検定試験をやっているのは珍しい。
法制面には、他の独占業務のある国家資格と違って、それほど制度がしっかり
していない気がする。

今後、需要が高まれば制度の見直しもあるかもしれない。
今は安定しているが、金利が上昇したり経済が変化するとFPの必要性が
高まる可能性がある。
今のうちに1級くらいは取れるうちにとった方が良いと思う。

すでに来年度は国の施策として高校へFPを派遣することが決定しているわけだし。

54 :名無し検定1級さん (スフッ Sdaa-blQS):2017/01/01(日) 20:28:33.57 ID:SQWOJ9Dpd
社労士も一級ファイナンシャルプランナーも厚生労働省管轄
社労士も難化トレンド、一級学科も16年から難化しだしてる
1月は基礎がむずく、応用が簡単
9月はどちらも程々に難化

過渡期なのかもしれないね

55 :名無し検定1級さん (ワッチョイ eb03-D8Ba):2017/01/01(日) 21:42:52.91 ID:86BJasjE0
>>54
それが違うんだ。
社労士資格は、全国社会保険労務士会連合会という厚労省管轄の立派な法定団体が
全国の社労士会をとりまとめている。

ところが、金融財政事情研究会は旧大蔵の所管だっただけで現在は厚労省とは無縁の
一般社団法人なんだよ。FP試験は厚労省の委託で試験を開催してるだけらしい。

(株)きんざいに至っては、ただの民間株式会社、出版社なんだよな
FP協会なんて、厚労省や教育関連とは無縁の民間NPO法人なんだよ
せいぜいDQN私立大の教員と名義貸し程度でつながってる程度

FP教育を高校教育に取り入れるからといって、FP協会が特別扱いされる
理由がまったく見当たらないんだけどな。

56 :名無し検定1級さん (ワッチョイ eb03-D8Ba):2017/01/01(日) 21:48:03.32 ID:86BJasjE0
FPの認知はまず法整備が先だな
今のFP資格は金融財産の勉強した証し程度の価値しかないな
悪いとは思わない。実際、金融生保証券窓口で資格見せればお客さんが喜んでくれるわけだからな
ただそれだけ価値ということ。

57 :名無し検定1級さん (アウアウアー Sa96-eoQD):2017/01/01(日) 21:50:30.49 ID:bN+bTEh5a
技能士に個別の根拠法ってあるの?
or 技能士やめること言ってるの?

58 :名無し検定1級さん (オッペケ Sra3-maNx):2017/01/01(日) 21:56:19.76 ID:7umQXZKLr
こんな検定を難化させなければならない理由がわからない

59 :名無し検定1級さん (ワッチョイ eb03-D8Ba):2017/01/01(日) 21:56:55.26 ID:86BJasjE0
しかも学科免除とか平気でやる公正な資格試験でもないしな

60 :名無し検定1級さん (ワッチョイ eb03-D8Ba):2017/01/01(日) 21:59:25.65 ID:86BJasjE0
>>57
貴殿の言う通り、ただの技能検定試験だよ
それなのに、よってたかって担ぎすぎじゃね?
という話しです。

61 :名無し検定1級さん (アウアウカー Sa6b-Gvbt):2017/01/01(日) 22:07:44.80 ID:fikMDIQVa
>>60
おう。
今年も頑張ってるな。

62 :名無し検定1級さん (ワッチョイ eb03-D8Ba):2017/01/01(日) 22:11:08.80 ID:86BJasjE0
>>61
おう。あけおめ!
1月の試験までは受験料支払った一般消費者だから頑張るぞw
あとは知らんw

63 :名無し検定1級さん (ガラプー KK5b-BDqV):2017/01/01(日) 23:05:46.04 ID:+NQ1AWnSK
1000: 名無し検定1級さん (ガラプー KK5b-BDqV) [sage] 2016/12/31(土) 13:50:43.78 ID:posTD+vwK

>>1000ならこいつ()ら元旦に被災

先週のNG
スフッ Sd9f-33RL
ワッチョイ 0f08-/JJL

今週のNG
スフッ Sdaa-blQS
ワッチョイ 8b08-4Ie9

64 :名無し検定1級さん (スフッ Sdaa-blQS):2017/01/01(日) 23:40:11.62 ID:pH7RwfyJd
自演失敗してるし、NGに入れるとか書いててまだ粘着してきてるし
議論の邪魔だから出ていってくれ。

65 :名無し検定1級さん (ガラプー KK5b-BDqV):2017/01/01(日) 23:50:36.43 ID:+NQ1AWnSK
自演失敗(笑)
2ちゃんで議論(笑)
長期受験生(笑)

66 :名無し検定1級さん (アウアウアー Sa96-eoQD):2017/01/01(日) 23:55:18.49 ID:Nftzy52/a
>>63
最近地震あったよね。被災とか冗談でも使うなよ。
面白おかしく書いたり読んだりしてるけど、アンタは嫌いだよ。

67 :名無し検定1級さん (ワッチョイ d339-7otJ):2017/01/02(月) 01:00:42.19 ID:e2lcqLAH0
マジレスするとメガバンの推奨資格の最優先はFP、証アナ、TOEICが双璧で断トツ。
その次が宅建。系列信託で不動産やりたい人は不動産鑑定士。
基本的には「馬鹿じゃない」証明程度だが、それゆえに重要。

司法試験、会計士、税理士は働きながらは無理。そもそも行内に親密法人から出向者がいる。
司法書士、社労士、行書は金はくれるが評価されない。
最優先資格未取得なら、ピントがズレた勉強して…と思われるだけ。
登記簿程度の情報が理解できれば銀行は十分。
(銀行員が司法書士、行政書士の資格で仕事をすることはありえない、できない)
社労士もその知識を銀行で活かすことはまずない(社労士登録・名刺記載は可能)

68 :名無し検定1級さん (ガラプー KK47-BDqV):2017/01/02(月) 01:03:48.79 ID:7U6WgTg2K
FP1級は片手間でも受かるよ

69 :名無し検定1級さん (ワッチョイ de08-4Ie9):2017/01/02(月) 01:29:24.00 ID:/zQIJtvS0
ガラプーおじさんの悪行一覧
・間違いを認めない
・指摘に対して暴言・レッテル張りで当たり散らす

745 返信:名無し検定1級さん (ガラプー KK6f-YRC7)[sage] 投稿日:2016/12/24(土) 10:36:47.17 ID:xs96b19JK [1/2]
>>722
落ちた奴のレビューなんてあてにならないよ

748 自分:名無し検定1級さん (ワッチョイ 0f08-/JJL)[sage] 投稿日:2016/12/24(土) 12:38:42.36 ID:cRFsmYWN0 [1/2]
>>745
この人合格証添付してるけど?

781 返信:名無し検定1級さん (ガラプー KK6f-YRC7)[sage] 投稿日:2016/12/24(土) 23:11:37.36 ID:xs96b19JK [2/2]
>>748
そんなのを信用するお前がガイジ

783 名前:名無し検定1級さん (スフッ Sd9f-33RL)[sage] 投稿日:2016/12/24(土) 23:44:57.76 ID:+fS8ZTfid
>>781
素直にごめんなさいしとけばいいのに
ID付きで画像上がってるし検証もまっとうじゃん

784 名前:名無し検定1級さん (ガラプー KK6f-YRC7)[sage] 投稿日:2016/12/25(日) 00:23:40.65 ID:3ntrdLNkK [1/6]
>>783
妄想の激しいカスだな
典型的なネット番長乙

70 :名無し検定1級さん (ワッチョイ eb03-D8Ba):2017/01/02(月) 02:00:33.30 ID:Y9iGX2TZ0
なあ、正月早々バカの証明ごっこみたいな話しはやめにして
1級FP学科攻略について少しは頭使ってみたらどうなんだ?
おれは自演でもなんでもないからなw

71 :名無し検定1級さん (ガラプー KK6f-BDqV):2017/01/02(月) 08:10:30.72 ID:7U6WgTg2K
>>70
その爺さんはからかわれて相当悔しかったんだろ
無職ニートを指摘され自演バレてワンパターンなオウム返しレスしかしてないから

72 :名無し検定1級さん (ガラプー KK6f-BDqV):2017/01/02(月) 08:13:46.43 ID:7U6WgTg2K
>>70
2級みたいに満点近くは難しいけど、6割なら楽勝だろ

73 :名無し検定1級さん (オッペケ Sra3-maNx):2017/01/02(月) 12:26:07.41 ID:Z9FNlrlur
一級むずかしい。
やはり、予備校通った方が受かりやすいんだろうか、、


迷うなあ

74 :名無し検定1級さん (スププ Sdaa-blQS):2017/01/02(月) 12:42:39.17 ID:Bl/n558Dd
>>73
今年の9月に学科通りました。
基礎編はもはや解かせる気のないような問題もありますが、応用は一見真新しい問題でも知識をこねくり回せば答えがなんとか出せると思います。

部分点の実感ですが、どちらかというと部分減点といったほうが正しいでしょう。
検討もつかないような問題にあがいて回答してもほとんどつきません。
逆に、答えを出すプロセスにおいて些細な間違いがあった場合、答えがかなりずれてても2点程度の失点で済みます。
応用のタックス、税額控除の桁を間違えて300万円ずれましたがそれ以外はあっていたので2点程度の失点ですみました。

独学でも行けます。過去問の使い回しが基礎・応用ともに散見されたため過去問対策をしっかりすれば大丈夫です

75 :名無し検定1級さん (オッペケ Sra3-maNx):2017/01/02(月) 12:59:01.29 ID:Z9FNlrlur
>>74
新しい難問が散見しはじめてるが、過去問回せばそれでも独学で合格できる!
という解釈でよいですか?

76 :名無し検定1級さん (スププ Sdaa-blQS):2017/01/02(月) 13:15:27.58 ID:Bl/n558Dd
>>75
そうですね、きんざいの講習すらも役に立たなかったときいてますので。

77 :名無し検定1級さん (オッペケ Sra3-maNx):2017/01/02(月) 13:16:50.58 ID:Z9FNlrlur
なんですかきんざいの講習て?

78 :名無し検定1級さん (ワッチョイ de08-4Ie9):2017/01/02(月) 13:32:21.84 ID:/zQIJtvS0
これでしょ?
FP技能検定1級受検対策特訓セミナー

きんざい&代々木ゼミナール
FP技能検定1級受検対策特訓セミナー(1月試験向け)

<7日間コース>については、こちらから参照お願いいたします。
<直前1日コース>については、こちらから参照お願いいたします。
http://www.kinzai.jp/fp/school/tokkun_1kyu.html

もう終わってたけど

79 :名無し検定1級さん (アウアウアー Sa96-7rtN):2017/01/02(月) 13:57:38.67 ID:44KH90foa
ぶっちゃけきんざいの教本マスターすれば、学科実技とも通るらしいお

80 :名無し検定1級さん (オッペケ Sra3-maNx):2017/01/02(月) 15:19:29.04 ID:Z9FNlrlur
このきんざい講習受けてれば問題は似たようなのがでているんですか?

81 :名無し検定1級さん (ワッチョイ d339-7auN):2017/01/02(月) 16:39:41.58 ID:+K4JEx8M0
難関試験の場合は山が当たるどうかは非常に大きい。
範囲広い中で、他の知識なくても、たまたまの知識で合格なんだから。

しかし、ここをやればいいと言ってやっても、逆にそこが出ないんじゃないかな。
受験対策講座とか優秀な講座があると、実力以上の点数を取る受験生が増えてくる。
そうすろと、出題者側も、変な問題をだして見事に山を外しにくる。

82 :名無し検定1級さん (オッペケ Sra3-maNx):2017/01/02(月) 17:52:09.70 ID:Z9FNlrlur
てことはfP技能検定1級受検対策特訓セミナーやれば今までは結構やまあたってたんですね?

83 :名無し検定1級さん (ワッチョイ de08-4Ie9):2017/01/02(月) 18:10:44.46 ID:/zQIJtvS0
>>82
あそこで取り扱ったネタは本番で出ないと評判だったよw
応用はやる価値あるけど、傾向が変わったら何の役にも立たない
(相続の併用方式が出たり1株当たり配当金が空欄になったりした程度の変更でも)

84 :名無し検定1級さん (ガラプー KK5b-BDqV):2017/01/02(月) 18:51:37.34 ID:7U6WgTg2K
>>83
次の受験で何回目ですか?

85 :名無し検定1級さん (ワッチョイ d339-7auN):2017/01/02(月) 19:30:05.36 ID:+K4JEx8M0
「金財」と「きんざい」って何かつながりあるんでしょうか?

社外理事がいるとか、試験問題の作成に協力しているとか。

本が的中なら「きんざいストア」で大量に本が売れることになるだろうけど。

86 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 46cf-Sa8B):2017/01/02(月) 20:28:08.06 ID:hTANywZK0
次スレはここか
そろそろぼちぼち実技の勉強始めないとな

87 :名無し検定1級さん (ガラプー KK5b-BDqV):2017/01/02(月) 20:44:13.27 ID:7U6WgTg2K
>>85
お仕事は何をされてる方ですか?

88 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 0a2e-FSvx):2017/01/02(月) 21:23:32.71 ID:uPILKc+u0
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利覧p資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

89 :名無し検定1級さん (ワッチョイ d339-7auN):2017/01/02(月) 22:03:59.31 ID:+K4JEx8M0
>>87
普通の会社員です。
この試験のしくみは、特殊なのでちょっと考えさせられる。
実力ないとダメなのは違いないけど。

90 :名無し検定1級さん (ワッチョイ eb03-EzRd):2017/01/02(月) 23:06:30.77 ID:Y9iGX2TZ0
結局、天下り官僚どもが既得権益にしがみついて
悪知恵を働かせて今も貪ってるということでいいな
こんな検定試験に無駄な時間を費やしても得るものは少ないから、
仕事のある人は今の仕事に専念した方が良いな

91 :名無し検定1級さん (ワッチョイ eb03-EzRd):2017/01/03(火) 02:41:48.90 ID:jcoW8XCY0
就職の場合、1級FPより2級FPの方が
有利なことも知ってるよね
要するに、小難しい奴は要らんということかなw

92 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 9fcb-llBT):2017/01/03(火) 02:44:44.59 ID:+K43Fm2x0
>>91
何言ってんだ?お前
1級と2級とを比較して、1級持ってる奴の方が不利な訳ねーだろ
正月ボケしてんじゃねーよw

93 :名無し検定1級さん (アウアウアー Sa96-eoQD):2017/01/03(火) 09:56:19.86 ID:jgH2B5Tia
学科って末端の知識を問う問題が多くて嫌になると思うんだけど、税なり不動産なり他で勉強してると、その科目は答えられるんだよね。
何て言うか、FPしか勉強してない人が学科対策やると細かい知識の詰め合わせになって、実務向きにならないし、つまんないだろうなっと思う。
学科ってそう言うもんなんだよ。何かの専門家が補完的に受けると、しっくり来るけど、そうじゃない人は、つまんないさと同居して勉強しなきゃ仕方ないと思うよ。

94 :名無し検定1級さん (ワッチョイ eb03-EzRd):2017/01/03(火) 10:04:06.73 ID:jcoW8XCY0
学科基礎編は問題が悪質すぎて話しにならん

95 :名無し検定1級さん (スプッッ Sd4a-FkcT):2017/01/03(火) 14:10:52.95 ID:Nmu4YPfPd
結果が全てや
1級受かってから意見しろやゴミども(-.-)y-., o O

96 :名無し検定1級さん (ワッチョイ eb03-EzRd):2017/01/03(火) 16:02:06.13 ID:jcoW8XCY0
>>95
1級受かってこんなクソスレに戻って
オナニーするなや定収入ども(-.-)y-., o O

97 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 9fcb-llBT):2017/01/03(火) 17:00:32.59 ID:+K43Fm2x0
>>96
なら1級合格してみろやクソガキ

98 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 46cf-Sa8B):2017/01/03(火) 17:13:43.76 ID:ch3kFlC30
>>1にあるようにこのスレは受検者専用スレだから
少なくとも煽ってるだけの自称合格者は存在そのものがスレチ
とっとと消えろ

99 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 9fcb-llBT):2017/01/03(火) 18:15:35.41 ID:+K43Fm2x0
>>98
なんだ?テメー
1級取ってから意見しろゴミが

100 :名無し検定1級さん (ワッチョイ eb03-EzRd):2017/01/03(火) 18:40:06.70 ID:jcoW8XCY0
>>99
とろでアンタ、1級学科何点だったの?
1級とって仕事は何やってるの?
このまま逃げたりしないよねw

101 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 9fcb-llBT):2017/01/03(火) 18:56:16.29 ID:+K43Fm2x0
とろって何だよ?w
120点で受かろうが200点で受かろうが合格には変わりない
お前らみたいに中途半端に114点とか恥ずかしくないの?
男なら1発で受かれやゴミども

102 :名無し検定1級さん (ワッチョイ eb03-EzRd):2017/01/03(火) 19:24:02.81 ID:jcoW8XCY0
>>101
威勢だけは良いなw
もう一つの質問、1級とってなんかいいことあったか?
カッコイイじゃなく実用的なやつな
1級FPとって仕事は何やってるの?
無駄な時間とカネを使って
1級FPとっただけの価値はあったか?

103 :名無し検定1級さん (ワッチョイ eb03-EzRd):2017/01/03(火) 19:29:08.26 ID:jcoW8XCY0
女にモテるようになったというのは
ギリギリセーフにしてやるぞw
モテていたらの話だけどなw

104 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 46cf-Sa8B):2017/01/03(火) 19:47:56.62 ID:ch3kFlC30
>>99
1級学科なら9月に合格してるぞ
>>101でお前が言うように男らしく1発でな

105 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 9fcb-llBT):2017/01/03(火) 20:10:38.30 ID:+K43Fm2x0
だから何だ?
実技で140点以上取ってみろや小僧

106 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 46cf-Sa8B):2017/01/03(火) 20:22:41.52 ID:ch3kFlC30
>>105
あれ?点数に関係なく合格すればいいんじゃなかったの?

>120点で受かろうが200点で受かろうが合格には変わりない

107 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 9fcb-llBT):2017/01/03(火) 20:26:28.77 ID:+K43Fm2x0
実技は別 実務に使えるからな
つーか実技受かってから意見しろや坊主

108 :名無し検定1級さん (アウアウアー Sa96-Un7u):2017/01/03(火) 20:38:29.66 ID:UsFxAJMaa
CFP経由にすれば皆、幸せに合格できるのにw

109 :名無し検定1級さん (ワッチョイ eb03-D8Ba):2017/01/03(火) 21:08:40.37 ID:jcoW8XCY0
>>107
1級FPはなんとか合格できたものの
正月早々わめき散らして、
生活苦からはなかなか抜け出せないみたいだな

きんざいか協会に泣きついてみろ
たぶん何もしてくれんだろうがw

110 :名無し検定1級さん (ワッチョイ eb03-D8Ba):2017/01/03(火) 21:18:57.09 ID:jcoW8XCY0
>>104
しかし9月学科一発合格は凄すぎるな
世の中にはまだまだ天才という生物もおるんやな〜
サプライズ

くそFP資格とったら、早く世の中の役に立ってほしいな
間違っても>>107のように道をハズすなよ≧(´▽`)≦アハハ

111 :名無し検定1級さん (ワッチョイ d339-7auN):2017/01/03(火) 21:20:39.05 ID:+UyxPpIi0
9月の試験に合格した人って、何してる人?

112 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 46cf-Sa8B):2017/01/03(火) 21:26:22.73 ID:ch3kFlC30
>>107
実技合格したら俺の存在がスレチになるからお前に意見できなくなるんだよ
お前みたいに合格後もここで暴言吐く気はないからな

ということでさっさと消えろ

113 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 1e4d-1t8G):2017/01/04(水) 00:25:12.27 ID:ajUXC30i0
9月の学科に一発合格し、2月に実技受験予定です。
学科の知識はほぼ忘れたけど、今日から勉強を再開。
同じ状況の人、対策って何してる??

ちなみに、1級学科は、基礎で50%届かずで撃沈するも、応用で70%超とってギリ一発合格。
応用第1問→遺族年金は予想外だったが過去問にあったので何とか対応できた。
応用第2問→損益分岐点比率の定義は覚えていなかったが、損益分岐点分析について知ってる知識を列挙したところ減点2点で済んだ。
応用第3問→過去問で対応
応用第4問→建ぺい率を間違えるという基礎的ミス。また、空き家特例は勉強した記憶さえなかったが雰囲気で取得費〜、控除額〜など適当に書いた
応用第5問→傾向が変わり愕然とするも、学科用に勉強した小規模宅地特例・相続税の基礎控除に関する知識を活用して分かる部分まで書いた。後半はめちゃくちゃだったがそれなりに部分点は貰えた模様。

114 :名無し検定1級さん (アウアウアー Sa96-7rtN):2017/01/04(水) 21:28:48.57 ID:67rTr3Bna
こんなとこでダベらずに、黙ってまずは教本読もう!!

115 :名無し検定1級さん (ワッチョイ de08-4Ie9):2017/01/04(水) 23:10:32.70 ID:Z18D0ULo0
なんかアマゾンの参考書の☆がめっちゃ回復してると思ったら・・・
ベイスターズファンの受験者が☆5つけまわってて荒らしてるだけか(笑)
https://www.amazon.co.jp/gp/profile/amzn1.account.AGDG3EKVYRMM6W2DMMO66OK3ODQQ?ie=UTF8&ref_=cm_cr_arp_d_pdp

'16~'17年版 パーフェクトFP技能士1級対策問題集・学科編
☆5 傾向は変わっていません
2016-12-30
9月の試験は応用の相続でワンパターンの株価を求める問題が相続税額を求める問題に変わっただけです。

2016年9月試験をあてる
☆5 不合格者の辛口コメント
2016-12-25
2016年9月試験は出題傾向が変わっていたためきんざいもTACも辛口のコメントが多いようです。
何度も不合格だった人の偏ったコメントはあまり鵜呑みにしない方がいいと思います。

2017年1月試験をあてる:☆5 直前期に最適
2016-12-25
過去問題集を2冊以上買うと同じ問題が収録されえいることに気づきます。
レベルは高めなので直前期に最適だと思います。
2016年9月試験は出題傾向が変わっていたためきんざいもTACも辛口のコメントが多いようです。
何度も不合格だった人の偏ったコメントはあまり鵜呑みにしない方がいいと思います。

FP技能士1級学科重要過去問:とても解りやすいです
☆52016-11-23
問題と解説が見開きになっており、解説も詳しいです。
9月の試験は難しかったみたいですが、通常の本試験には対応できそうです。
この問題集とTACのみんなが欲しかったシリーズで合格を狙いたいと思います。

116 :名無し検定1級さん (ワッチョイ de08-4Ie9):2017/01/04(水) 23:12:48.95 ID:Z18D0ULo0
レビューごとに9月試験は傾向が変わっただの変わってないだの支離滅裂だから
業界関係者かもしれんな。。。てか9月当てると1月あてるレビューしてる時点でこいつも不合格者のコメントやろ

117 :名無し検定1級さん (ワッチョイ eb03-D8Ba):2017/01/04(水) 23:43:22.14 ID:4sITK1z90
アマゾンや楽天のレビュー鵜呑みにしない方がいい。
広告業者やアフィリエートが過大評価・過小評価しまくってるから実際にトラブルも起きているよ
ネットの世界もますます情報操作や詐欺集団が増加傾向にある
いまこそ、ファイナンシャル・プランナーが世に出て不正を正して欲しいところだが
肝心のFP資格試験の家元すら怪しい現実
金融・証券・不動産、金にまつわるところは常に悪事が絶えないな
結局、被害者が消費者センターに泣き込む以外に方法はないのかな
ファイナンシャル・プランナーが活躍してもらいたいのだが...

118 :名無し検定1級さん (スフッ Sdff-oZ94):2017/01/05(木) 00:10:44.95 ID:NukiDRn6d
この人漢検2級の対策本とかもレビューしてるね、何歳なんだろう

119 :名無し検定1級さん (アウアウアー Saff-tfPe):2017/01/05(木) 00:23:17.22 ID:Z9/830EOa
117和訳。
FP試験対策本のレビューがひどいと金融とか不動産に関する悪事が蔓延るんだけど、腐敗した協会のせいで正義の味方FP技能士が活躍できないから、
消費者センターが繁盛する。

117要約。
学科を簡単にすればオレが合格して世の中の悪を是正するのに。

120 :名無し検定1級さん (ワッチョイ fb03-8czw):2017/01/05(木) 12:28:26.19 ID:UN1EtmQp0
>>119
消費者保護団体の方が、腐敗したFP協会や金財より
良い仕事してることだけは間違いない

121 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 7b31-kEb8):2017/01/05(木) 13:20:52.93 ID:ww8wqy960
1級学科試験が近づくにつれて、荒れてきそうだな。

122 :名無し検定1級さん (ワッチョイ fb03-8czw):2017/01/05(木) 13:37:45.84 ID:UN1EtmQp0
荒れてるか?

123 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 6f3e-IbiL):2017/01/05(木) 13:58:29.64 ID:aOhAJDx00
もう殺伐としてるよな

124 :名無し検定1級さん (ワッチョイ fb03-8czw):2017/01/05(木) 18:17:58.28 ID:UN1EtmQp0
1級学科試験はいくら勉強しても受かる気がしない
何故なら学科試験は落とすのが目的というw

125 :名無し検定1級さん (スッップ Sdff-+flj):2017/01/05(木) 18:36:08.16 ID:2yhyAkZNd
相対試験のようだが実は競争試験。他人と同じことしてても落ちるよ

126 :名無し検定1級さん (ワッチョイ abcb-fwhx):2017/01/05(木) 19:44:25.35 ID:QDQJkY9V0
今度の学科も合格率5%だったらお前らどうすんの?w

127 :名無し検定1級さん (アウアウアー Saff-IW1l):2017/01/05(木) 20:52:38.79 ID:tpTkKFx4a
>>126
次も受ける。けどCFPも並行で受けることにする。
フリーターならともかく、フルで仕事しながら1級学科は正直キツイ。

128 :名無し検定1級さん (ワッチョイ fb03-v6OY):2017/01/05(木) 21:04:21.11 ID:UN1EtmQp0
俺もビジネスマン、しょうもない学科試験に無駄な時間はこれ以上避けられない
落ちたら二度と受けないだけ。2級FPの方が正当な評価で世の中でも十分通用する
2級FP資格で満足だw

129 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 1b08-+flj):2017/01/05(木) 22:05:21.25 ID:mN0tA6Mi0
基礎編で50%でも応用編で80%取れば余裕で合格。応用編の正答率をあげる戦略で行くべし。

130 :名無し検定1級さん (スフッ Sdff-oZ94):2017/01/05(木) 22:49:25.86 ID:DerUnKREd

sssp://o.8ch.net/miip.png

131 :名無し検定1級さん (ワッチョイ eb62-+flj):2017/01/06(金) 20:16:24.99 ID:LTr45D7C0
計算に時間がかかるから、難しい。
問題読む→考える→考える→考える→電卓→考える電卓→
数字が合わない。

132 :名無し検定1級さん (ガラプー KK3f-GogL):2017/01/06(金) 21:11:52.59 ID:cf2lX3LyK
基礎90分応用60分で十分だよ

133 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 2b63-UCuT):2017/01/06(金) 22:33:46.86 ID:tR4Gbz4F0
>>113
同じような立場です。
ただ学科は浮世絵、TAC7回転して
小規模共済のHpみて改正点まとめたり
したらそのまま出題されて74点。
2月の面接、出題の焦点がどこかさっぱり
わからん。
小規模宅地、金庫株、役員退職金、納税猶予
法改正で狙われのは?
こんなんで通るのか?
面接落ちたら9月の協会受けるわ。

134 :名無し検定1級さん (ワッチョイ fb03-8czw):2017/01/06(金) 23:25:08.20 ID:c8sVbCid0
>>133
俺は1月学科受験だが、
> 小規模宅地、金庫株、役員退職金、納税猶予

きんざいの面接試験は1級学科の知識ないと難しいな
協会実技は2級の知識で受かると誰かが言っていたが
実技でも協会ときんざいは裏で不正な試験やってたんだな
今まで問題にならなかったのが不思議だ
腐敗しきった不公正な1級FP資格もらっても内情知ってる人は世間が認めてくれそうにないな
きんざいも協会も腐ってるな

135 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 5b39-Fg/W):2017/01/07(土) 08:39:51.47 ID:g4D5XK7J0
>>134
あんたいい加減に不正とか言うのやめてくれないか。
対策して普通に受験して実力発揮すればいいだけだろ。エリートとか言ってて
ただのウソなのか。

136 :名無し検定1級さん (スプッッ Sdff-+flj):2017/01/07(土) 09:34:18.11 ID:wozqs6did
>>134
見てないで勉強してね。

きんざいが学科と面接実技が親和性があるように試験問題を作ることや、CFP試験と筆記実技が似てくる事は何ら不自然じゃないよ。
だから、学科合格者はきんざいの実技を受かってこそ充実した技能になるし、きんざいが理想とするFPに近づけるはずだ。

不合格になって、FPの悪口ばかり言ってればいいんじゃない?

137 :名無し検定1級さん (ワッチョイ dfd7-gu42):2017/01/07(土) 10:24:06.02 ID:0M15VtLT0
ずっとくだらない粘着している奴がいるけど
カッコ悪いから。

138 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 2ba7-ZcNX):2017/01/07(土) 10:30:13.51 ID:Wy9k+9ip0
土日があと2回でしょ。
そろそろ真面目にやらないと受からないけど、真面目にやってこなかった人はもう受かりませんよ。
9割落とす試験ですからね。

139 :名無し検定1級さん (ワッチョイ fb03-8czw):2017/01/07(土) 17:17:59.04 ID:IrLdYymd0
おまえら性格悪いなあ…
焦らすなYO(-.-)y-., o O

140 :名無し検定1級さん (ブーイモ MM3f-IT2i):2017/01/07(土) 17:26:30.82 ID:r0T9GJEyM
まあ、でも、学科受かった奴に実技やらせる必要があるかというと、いささか疑問ではあるけどな。特に協会実技なんて何の意味があるのかと。金儲けのためといわれても仕方ない面はあるよ。

141 :名無し検定1級さん (ワッチョイ fb03-8czw):2017/01/07(土) 17:33:00.07 ID:IrLdYymd0
しかし、大企業は正月長期連休中
家族と一緒だとなかなか勉強出来ないわ
。・゜・(ノД`)・゜・。ダメポかもなあ…

142 :名無し検定1級さん (ワッチョイ abcb-fwhx):2017/01/07(土) 18:42:46.70 ID:Odd3UBKl0
家族サービスしながらでも受かる試験だろうにw

143 :名無し検定1級さん (ワッチョイ fb03-8czw):2017/01/07(土) 19:22:01.92 ID:IrLdYymd0
FP学科は悪質な歪んだ問題ばかりだから
心の歪んだ奴しか受からないのよw

出題者は落とすことばかり考えて、
何を問いたいかすらまともに書けない
相当心の歪んだ奴であることだけは間違いないなw
人生の底辺を長く経験し過ぎたんだろうなあ〜( ´Д`)y━・~~

お前らはこんな人間なんかになるなよw
人にモノを尋ねるときは、優しく丁寧にが基本だぞw

144 :名無し検定1級さん (ガラプー KK3f-GogL):2017/01/07(土) 19:25:10.67 ID:eERjggeeK
6割ならそんなに難しくないだろ
ブルーカラーかよ

145 :名無し検定1級さん (アウアウアー Saff-tfPe):2017/01/07(土) 19:35:21.42 ID:LMS1o4n9a
もうガラプーとワッチョイfb03の二人で直接話会ってよ。
おれ、二人は仲良しになれるんじゃないかと思うんだ。

146 :名無し検定1級さん (スッップ Sdff-oZ94):2017/01/07(土) 19:57:06.85 ID:W6hq2ckEd
>>144
今回学科受けます?

147 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 7b31-kEb8):2017/01/08(日) 12:48:33.22 ID:Qp0hcTJI0
1級学科受験レベルって、皆さんどのくらいの期間勉強しています??
2級終わってすぐって人はいないよね。

148 :名無し検定1級さん (ワッチョイ fb03-8czw):2017/01/08(日) 13:23:23.00 ID:a2KNkkc00
俺理系なので、
学科の問題読むだけでムカついてくるんだが
もっと簡潔書けないのか?

つか問題は刷り上がって校正中だな
今回もくだらない長文ばかりの問題かと思うと気が重い
他の士業資格試験もこんなくだらない問題ばかりなのだろうか?

149 :名無し検定1級さん (ワッチョイ fb03-8czw):2017/01/08(日) 13:28:57.03 ID:a2KNkkc00
>>147
2級一発合格後すぐだよ
1級学科一発合格するような天才はこんなのが多いと思うよ

150 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 7b31-kEb8):2017/01/08(日) 13:38:48.22 ID:Qp0hcTJI0
>>148
長文はきついですよね。

金財のつくる問題は、校正といっても、そんな丁寧な校正じゃないだろうな。

他の士業の試験でも、出題者側のミスはよくありますね。
行政書士なんかは前年の一般知識の問題をそのまま次の年に出したという失態
がある。wありえんだろ。国家試験だぞw
どんだけ適当なんだw

151 :名無し検定1級さん (ワッチョイ fb03-8czw):2017/01/08(日) 13:38:53.17 ID:a2KNkkc00
それでも3級資格から勉強始めて
1年勉強した。俺にとっては長すぎる期間だ
FPはもう十分身に付いたから学科受けて多分打ち止め
FP資格のカラクリは十分わかったから満足ですw

152 :名無し検定1級さん (ワッチョイ fb03-8czw):2017/01/08(日) 13:52:18.94 ID:a2KNkkc00
つか1級FPはみな優秀だわ
早く世の中の役に立たないと
資格も腐ってくるよw

153 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 7b31-kEb8):2017/01/08(日) 14:04:34.62 ID:Qp0hcTJI0
FP1級くらいの膨大な量の知識を覚えて1年後、知識全部抜けるとかない??
これだけの知識を維持するの大変な気がする。
にわかな記憶なら7〜8割消える気がする。

154 :名無し検定1級さん (ワッチョイ fb03-8czw):2017/01/08(日) 14:08:56.13 ID:a2KNkkc00
テキストはほほ全部覚えたが
基礎編テストしたらボロボロだったわ
テキストだけではダメらしいw

155 :名無し検定1級さん (スッップ Sdff-f5Y8):2017/01/08(日) 14:21:22.26 ID:DCUcfMuDd
前回初受験で学科やられたからムカつく
今回は受かってやるぜ

156 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 0fe6-fwhx):2017/01/08(日) 16:23:03.54 ID:Rm5vi0vU0
2週間か

157 :名無し検定1級さん (スッップ Sdff-KRPs):2017/01/08(日) 16:33:37.56 ID:jGfVz7E+d
分厚い社労士六法開いている自分の近くで、合格ターゲットやってる人を発見。必死さが伝わってきた。

158 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 7b31-kEb8):2017/01/08(日) 17:00:46.50 ID:Qp0hcTJI0
社労士六法開いてる方がすごいだろ。w
学習範囲広げすぎじゃね?

159 :名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp3f-SevC):2017/01/08(日) 17:20:37.15 ID:yp2sNbUip
>>153
そういうもんだよ
基本の基だけが残るようになるけどそれでいいんだよ

160 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 6fcf-HvS5):2017/01/08(日) 17:42:05.60 ID:XLU1i3g10
基本の原理原則がしっかり身に付いてれば他の枝葉は忘れても大して問題ない

161 :名無し検定1級さん (ワッチョイ abcb-fwhx):2017/01/08(日) 18:52:25.24 ID:XME3MxvJ0
細かい数字なんかは当然忘れてしまう
要はその内容が理解できていればOK

162 :名無し検定1級さん (ササクッテロレ Sp3f-8czw):2017/01/08(日) 18:59:29.56 ID:/2GVXG99p
>>161
そういう本質的な問題を出せと言いたいわ

163 :名無し検定1級さん (アウアウアー Saff-tfPe):2017/01/08(日) 20:03:45.84 ID:2IJZVDLTa
>>162
言いにくいんだけど、CFPがそう言う出題になってんだよね、その分、問題は複雑なんだけど。

164 :名無し検定1級さん (ササクッテロレ Sp3f-8czw):2017/01/08(日) 20:16:52.19 ID:/2GVXG99p
FP学科は腐ってるな
相関係数は、共分散にそれぞれの標準偏差を乗じて算出することができる
答:不適切

解釈次第で適切だろ。校閲はちゃんとやってるのか?
出題者はアホなのか?

165 :名無し検定1級さん (ワッチョイ abcb-fwhx):2017/01/08(日) 21:01:13.76 ID:XME3MxvJ0
>>164
まあ落ち着けw

166 :名無し検定1級さん (ワッチョイ eb2e-cBnL):2017/01/09(月) 13:44:57.62 ID:UNKf7YjA0
FP学科頻出問題

建ぺい率の異なる2つの用途地域の場合、当該建ぺい率の限度は、
各用途地域の建ぺい率の限度に各用途地域の面積の敷地面積に対する割合を乗じたものを合計した数値となる。

この日本語を理解して建ぺい率の式に直すのはかなり難しい。
建ぺい率を問う問題で、どうしてもっと分かりやすく

「各用途地域の建ぺい率の限度を敷地面積で加重平均した数値である」と言えないのだろうか?

これも悪意に満ちた問題と言えるな

167 :名無し検定1級さん (ワッチョイ abcb-fwhx):2017/01/09(月) 16:48:49.30 ID:r+42c4vu0
建築基準法では加重平均という文言が使われてないからじゃーないの?

168 :名無し検定1級さん (スッップ Sdff-KRPs):2017/01/09(月) 17:13:49.98 ID:A934ZQlWd
>>158
範囲を拡げるためではなく、条文で理解するために六法を使う。選択対策になるし。カラー刷りの基本書よりも読みやすい。

169 :名無し検定1級さん (スップ Sdff-oZ94):2017/01/09(月) 18:18:09.01 ID:HEL9ghq0d
六法開くのはベテフラグやで

170 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 5b39-Fg/W):2017/01/09(月) 20:36:43.65 ID:Pycipy630
今回は受験対策をかなりやってる優秀な人がいっぱい受験してて合格率上がりそう。

171 :名無し検定1級さん (ワッチョイ abcb-fwhx):2017/01/09(月) 22:05:28.94 ID:r+42c4vu0
でも合格率7%くらいなんだよな

172 :名無し検定1級さん (スッップ Sdff-KRPs):2017/01/09(月) 23:09:52.79 ID:A934ZQlWd
>>170
試験前に合格率を気にする必要はないですよ。
6割の得点で必ず合格できますから。
スタバに居たけど、学生の次にFP受験者が多かった。他人事になってしまいましたが人気ありますね。

173 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 5b39-Fg/W):2017/01/09(月) 23:23:44.04 ID:Pycipy630
たしかに合格率は関係ないですね。
知識をしっかりもっている人が合格する。
周りがどうかというより自分との戦いって感じですね。

174 :名無し検定1級さん (ササクッテロレ Sp3f-8czw):2017/01/10(火) 12:16:38.58 ID:naYVubaBp
>>172>>173
アホなこと言うな
問題がクソ過ぎるから誰も答えられない
よくよく読めば、適切でもあり、不適切でもある
こんな問題がゴロゴロしてるのに
対策のしようなんてあるか
きんざいの学科試験は腐ってるわ

175 :名無し検定1級さん (ササクッテロレ Sp3f-8czw):2017/01/10(火) 12:39:39.92 ID:naYVubaBp
贈与を受けた年の1月1日において、贈与者の子または孫であり、かつ、20歳に達していなければならない。

答: 不適切

ふざけるな! 司法試験なんかやってんじゃねーぞボケ出題者!

176 :名無し検定1級さん (スッップ Sdff-oZ94):2017/01/10(火) 14:09:54.80 ID:keg0Um7Ad
12/31かな?
相続時生産課税?
結婚子育て資金?
わからんわ

177 :名無し検定1級さん (ササクッテロレ Sp3f-8czw):2017/01/10(火) 14:18:31.00 ID:naYVubaBp
>>176
相続時精算課税です。贈与者の子や孫は贈与のあった日じゃないと、養子縁組があるかもしれんということらしい
ゲス問題だが頻出なのも笑える

178 :名無し検定1級さん (ササクッテロレ Sp3f-8czw):2017/01/10(火) 14:35:08.80 ID:naYVubaBp
去年9月学科応用編、問57⑷交際費の損金不算入問題は金財の答えが間違っていそうだぞw

飲食費は5000円以下の飲食費を除いて50%損金算入だろ?金財の答えは除くと間違った答えになっているわ

金財は早く声明だせよ!まったくいい加減過ぎるわな!

179 :名無し検定1級さん (ササクッテロレ Sp3f-8czw):2017/01/10(火) 14:53:26.41 ID:naYVubaBp
問57(4)だ。間違ってないなら金財のテキストが間違っている。
金財は金儲けばかりで何やってんだ?

180 :名無し検定1級さん (ワッチョイ abcb-fwhx):2017/01/10(火) 15:57:27.54 ID:CwoRiWPi0
文句言うんなら試験受けなきゃいいのに

181 :名無し検定1級さん (アウアウウー Sa3f-tfPe):2017/01/10(火) 16:12:31.30 ID:6oiLKdYQa
>>177
そう言う知識を問われているのでは?
だって一級でしょ。

182 :名無し検定1級さん (ササクッテロレ Sp3f-8czw):2017/01/10(火) 16:47:55.92 ID:naYVubaBp
国家試験くらいドンブリ勘定じゃなく厳密にやれと…!
受験生ナメすぎやろ

183 :名無し検定1級さん (スッップ Sdff-KRPs):2017/01/10(火) 20:01:29.79 ID:qEAQycpOd
>>174
それは問題を作成してくださった方に失礼では?
不適切な問題が4割を占めるわけではあるまい。

184 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 6fcf-HvS5):2017/01/10(火) 20:41:00.85 ID:26aqCY0l0
金財の問題を重箱の隅をつつくようにあら捜しするという観点から勉強に取り組めば学科合格できるんじゃね?
見方を変えれば不適切な肢の内容や出題傾向を徹底的に研究してるってことだろ?

185 :名無し検定1級さん (アウアウウー Sa3f-HaDw):2017/01/10(火) 23:43:48.64 ID:mOJGVcHia
きんざい教本って役にたつの?

186 :名無し検定1級さん (アウアウカー Sa3f-GcKO):2017/01/11(水) 01:09:52.72 ID:nT8OcIq0a
>>147
傾向変化前ですが、6月に2級に合格して9月に1級合格しました。
1級の勉強は、その年の合格ターゲットが出てから始めました。

187 :名無し検定1級さん (ワッチョイ abcb-fwhx):2017/01/11(水) 01:44:48.50 ID:44/OBgW40
>>185
きんざい教本はデフォ。合格者はほぼ全員読み込んでくるから。
だがそれだけでは6割は厳しいものと思われる。

188 :名無し検定1級さん (アウアウウー Sa3f-HaDw):2017/01/11(水) 13:02:55.09 ID:F11XwSGVa
教本と何をしたら受かるのかな?

189 :名無し検定1級さん (ササクッテロレ Sp3f-8czw):2017/01/11(水) 13:48:15.79 ID:Kq2RGoA9p
1級学科は何を勉強しても落ちる
そのように協会から頼まれている

190 :名無し検定1級さん (ワッチョイ abcb-fwhx):2017/01/11(水) 17:23:31.72 ID:44/OBgW40
協会がそんなことしてどうするんだよ?w
被害妄想もここまで来るとひどいなw

191 :名無し検定1級さん (ササクッテロレ Sp3f-8czw):2017/01/11(水) 18:25:06.78 ID:Kq2RGoA9p
教会の信者さんですか?

192 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 7b31-kEb8):2017/01/11(水) 18:29:15.76 ID:zIqLhFS70
たぶんだが、金財は、金融庁の天下りや金融のエリートの集まりで専門過ぎるのでは
ないだろうか。
一方、FP協会は、まったく別組織で、民間ぽい。士業の先生とかの集まり?
知らないけど、何となくそんな感じする。
んで、どっちかに歩み寄ることはなく、独自路線でそれぞれやってるよな。

193 :名無し検定1級さん (アウアウウー Sa3f-HaDw):2017/01/11(水) 18:31:56.79 ID:ne87cEDwa
ここを見る奴らが一番知りたいのはなにをしたら受かるのかってことではないのでしょうか

194 :名無し検定1級さん (ササクッテロレ Sp3f-8czw):2017/01/11(水) 18:56:03.32 ID:Kq2RGoA9p
何をやっても受からないから
金財に矛先が向いてるだけw
金財よ、愚問ばかりでなく良問を出せ!

195 :名無し検定1級さん (ササクッテロレ Sp3f-8czw):2017/01/11(水) 19:00:22.01 ID:Kq2RGoA9p
体感的に9月の学科試験は異常過ぎる
昨年1月の学科試験なら受かるかもしれない

196 :名無し検定1級さん (スッップ Sdff-KRPs):2017/01/11(水) 20:12:35.88 ID:x7BYW6bod
>>195
過去問対策だけで合格できないのを異常扱いしていないかな?

197 :名無し検定1級さん (スップ Sdff-oZ94):2017/01/11(水) 21:01:48.21 ID:NezbXqiud
>>196
何やこいつ一体…ガイジじゃろこれ…

16年1月は基礎ムズ応用激楽
9月は基礎1月並み応用ムズやぞバカタレが

198 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 2ba7-ZcNX):2017/01/11(水) 21:32:59.03 ID:EZM81s7q0
>>193
FPの教科書は市販のテキストではなく本来は法令のはず。
条文をそのまま読まなくてもいいんだけど、その背景や考え方を大雑把にでも知っていると正解し易いと思う。
法令なんか無視してきた人は、過去問を完璧にして天命を待つしかないのでは。

199 :名無し検定1級さん (スッップ Sdff-KRPs):2017/01/11(水) 23:06:10.12 ID:x7BYW6bod
>>197
敗因は自身の取り組みにある点を認めることが大事。今更言っても遅いけど。

200 :名無し検定1級さん (アウアウウー Saf3-+c4H):2017/01/12(木) 00:35:36.90 ID:dwxUTGvIa
>>198
深いですね

201 :名無し検定1級さん (スッップ Sdd2-SMd/):2017/01/12(木) 00:54:55.70 ID:f4/fSa6jd
>>199
おっそうだな
imgur.com/rvCG9hm.jpg

202 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 7e3e-YL17):2017/01/12(木) 12:04:22.57 ID:xdhrhu8z0
>>199
結果どうなるか楽しみですなー

203 :名無し検定1級さん (アウアウウー Saf3-q48i):2017/01/12(木) 12:14:24.63 ID:qCP7ht2qa
>>199
不合格レッテル貼って画像一枚で論破された気分はどうだいw?

204 :名無し検定1級さん (スップ Sdf2-4Ey4):2017/01/14(土) 16:18:23.14 ID:JoyEhEKQd
>>203
合格率下げ人

205 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 2f31-+BhH):2017/01/14(土) 16:39:10.00 ID:FoEa4dSc0
そういえば前回、試験の情報漏れてるとかデマ流してた奴いたな。
適当なことばっかいうのを真に受けて金財が難易度上げた可能性ある。
言ってたやつは、いつものあいつか。
自分で金財の文句言っておいて、自業自得じゃね?

206 :名無し検定1級さん (アウアウウー Saf3-q48i):2017/01/14(土) 17:18:30.58 ID:RolGN/iya
>>204
嫉妬乙(嘲笑)

207 :名無し検定1級さん (ワッチョイ e32e-Jdrc):2017/01/14(土) 20:05:25.79 ID:cZh3U0gq0
>>205
金財は過去に試験問題の正解をネット上に漏らした事実もあっただろ
何人かはそれを見たという受験生もいたらしいが再試験はやらなかったという経緯がある

208 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 5739-vSov):2017/01/14(土) 20:45:33.41 ID:lvpqau1D0
>>207
前回の1級試験が何らかの形で漏れてるというデマが流れて過去の反省から
念のため、急きょ問題を変えて誰も解けないくらい難しいのに変えたんだと
推測する。

209 :名無し検定1級さん (ワッチョイ e32e-Jdrc):2017/01/15(日) 03:52:23.10 ID:HEIpFhmS0
おまえらに聞きたいのだが
勝手にFPの会社作ってる奴もいるかもしれないが
法律に保護されたファイナンシャルプランナーの業務ってあるのか?

無いとしたらFP協会は何やってるんだ?
受験生を集めては金を巻き上げてるだけか?

210 :名無し検定1級さん (ワッチョイ f3cb-l/of):2017/01/15(日) 03:58:16.31 ID:7oteQL1Q0
>>209
法律で保護されてる独占業務は全くないよ
ファイナンシャルプランナーって名乗ること自体、資格持ってなくてもOK
ただ1級ファイナンシャルプランニング技能士やCFPとは名乗れないだけだね

211 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 5739-vSov):2017/01/15(日) 07:30:36.78 ID:YQKgbCkB0
調理師でも独占して名乗れるとかあるのに、
FPは難易度高いのに特典ないのか。
まあ、技能士検定の技能士という名前がダメだな。
金融系の難関国家資格という感じしない。

212 :名無し検定1級さん (ワッチョイ e32e-8WaR):2017/01/15(日) 13:02:40.02 ID:HEIpFhmS0
>>210
独占業務のない1級FPやCFPにどれほどの価値があるのかと
FP協会は担ぎ上げ過ぎだろ
テレビCMやる金が余ってるなら、CFP試験の受験料や受講料をタダにしろよ
非営利団体NPO法人なんだろ?
なんで他の資格試験より高いんだ?

213 :名無し検定1級さん (ワッチョイ b68f-kkJw):2017/01/15(日) 13:07:20.54 ID:D/gN0RZm0
ストレス溜めて大変ね

214 :名無し検定1級さん (ワッチョイ e32e-Jdrc):2017/01/15(日) 13:27:17.99 ID:HEIpFhmS0
東北大震災でボランティアと称して街頭で募金を集めて着服してた詐欺集団と何が違うのかと、
FP協会の家元に小一時間ほど問い詰めてみたいのだが…

215 :名無し検定1級さん (ワッチョイ b68f-kkJw):2017/01/15(日) 13:54:14.07 ID:D/gN0RZm0
合格できない不満をぶつけるの?

216 :名無し検定1級さん (ワッチョイ f6ac-GBI4):2017/01/15(日) 14:10:10.02 ID:UxB+I3Nj0
>>209
      ,, -─-∧           ∧-─-、
    /    ─ \        / ─    \
   /   (●)   ヽ     /   (●)   ゙i
   |   , -''(、_,.)   | > < |   (、_,.)''ー 、   |
   ヽ ( (´\ ( (●)/    ゙i(●) ) /`) ) /
  / \ヽ`ニ´ ノ  /      \   ヽ `ニ´ノ/\
 /    `ー- 、一''        `''ーr -一''´   ゙i
 |  |     、 |             | 、.     |  |
野々村 FPに独占業務あるの?(209)   まこと ないんだで!(210) 受験料タダにすべきだで!!(212)

自演用格安SIMを大量に仕入れた野々村まことwww

217 :名無し検定1級さん (ワッチョイ f6ac-GBI4):2017/01/15(日) 14:17:58.60 ID:UxB+I3Nj0
行虫書士                  ''';;';';;'';;;,.,      妖精診断士     ザッ  
                5免宅建士  ''';;';'';';''';;'';;;,.,   ザッ
          ザッ            ;;''';;';'';';';;;'';;'';;;
                        ;;'';';';;'';;';'';';';;;'';;'';;;     基本情報>応用情報
   簿記ブリ                 vymyvwymyvymyvy     ザッ
               ザッ     MVvvMvyvMVvvMvyvMVvv、        社労士最強伝説
                   Λ_ヘ^−^Λ_ヘ^−^Λ_ヘ^Λ_ヘ
     ザッ  院便税理士     ヘ__Λ ヘ__Λ ヘ__Λ ヘ__Λ   100マソFP
                __,/ヽ_ /ヽ__,.ヘ /ヽ__,.ヘ _,.ヘ ,.ヘ    ザッ    
    /\___/ヽ   /\___ /\___/ヽ _/ヽ /\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\/''''''   '''/''''''   '''''':::::::\   /''''''   '''''':::::::\
  . |(●),   、(●)、.:|(●),    |(●),   、(●)、.:|、( |(●),   、(●)、.:|
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|   ,,ノ(、_, )|   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|_, )|   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::|   `-=ニ= |   `-=ニ=- ' .:::::::|ニ=|   `-=ニ=- ' .:::::::|
   \  `ニニ´  .:::::/\  `ニニ \  `ニニ´  .:::::/ニ´ \  `ニニ´  .:::::/
   /`ー‐--‐‐―´\ /`ー‐-  /`ー‐--‐‐―´\-‐‐ /`ー‐--‐‐―´\

野々村まこと(50代) 資格の免除制度や序列にイチャモンをつける初老ww格安sim大量仕入で資格板全域で自演増殖中ww 

本拠地で「まこと日記」連載中↓↓↓今年の目標は「宅建」から「社会人」へ下方修正wwww

【まことって誰?】クバの化身
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1479770661/l50

218 :名無し検定1級さん (アウアウウー Saf3-zDUV):2017/01/15(日) 15:14:36.96 ID:Q8B7RZJia
あと1週間、何ができるのかをしっかりと熟考し、自覚のある人は秋の学科に備えてひと休みする勇気も大切です。

219 :名無し検定1級さん (アウアウウー Saf3-q48i):2017/01/15(日) 16:19:01.33 ID:IXF9IOL/a
>>217
キミもう帰っていいよ

220 :名無し検定1級さん (スップ Sdd2-4Ey4):2017/01/15(日) 16:27:00.78 ID:knXfCmN7d
>>217
転落者

221 :名無し検定1級さん (スップ Sdd2-4Ey4):2017/01/15(日) 16:33:02.38 ID:knXfCmN7d
>>212
鎮静剤飲めよ。

222 :名無し検定1級さん (ワッチョイ e32e-Jdrc):2017/01/15(日) 16:42:27.04 ID:HEIpFhmS0
>>221
何か間違ってること言ってるか?
おまえは、FP教会の信者なのか?

223 :名無し検定1級さん (ワッチョイ e32e-Jdrc):2017/01/15(日) 16:46:54.66 ID:HEIpFhmS0
FP協会は、NPO法人より宗教法人にした方が分かり易くないか?

224 :名無し検定1級さん (ワッチョイ f6ac-GBI4):2017/01/15(日) 17:09:28.91 ID:UxB+I3Nj0
>>222
         ,, _
       /     ` 、            
      /  (_ノL_)  ヽ      
      /   ´・  ・`  l    
     (l     し    l)   落ち着いて下さい、野々村さん!
.     l    __   l    
      > 、 _      ィ      質問に回答し論破することは可能ですが、
     /      ̄   ヽ      都合が悪くなると直ぐに逃げたり、ID変えますよね。
     / |         iヽ
    |\|         |/|    負けるのを恐れず、まずは1つのIDで勝負してみてはいかがでしょうか?
    | ||/\/\/\/| |

225 :名無し検定1級さん (スプッッ Sdf2-kkJw):2017/01/15(日) 18:02:45.05 ID:itnfKtkod
223が試験後どうなるか楽しみにしてるよ

226 :名無し検定1級さん (ワッチョイ e32e-Jdrc):2017/01/15(日) 18:13:23.42 ID:HEIpFhmS0
>>225
私がどうなろうと事実は変わらないと思われ…

227 :名無し検定1級さん (スップ Sdd2-4Ey4):2017/01/15(日) 19:48:35.62 ID:knXfCmN7d
>>222
FP受験は止めたら?

228 :名無し検定1級さん (アウアウウー Saf3-q48i):2017/01/15(日) 20:25:01.42 ID:HoXIywIca
>>227
負け犬。おじさん、前スレで盛大に恥さらしてたのによくのこのこと帰ってきたなw

253 : 名無し検定1級さん (スップ Sd78-5HIl)2016/11/04(金) 06:52:45.37 ID:U2ha6lOyd
>>247
過去問だけの受験生が多かっただけ。
問題は平易。
254 : 名無し検定1級さん (ワッチョイ 91f3-QRdb)2016/11/04(金) 07:08:26.68 ID:QPylSmX20
>>253
CFPはいまだ過去問だけでも通る以上まったく反論になってない
265 : 名無し検定1級さん (スップ Sd78-5HIl)2016/11/04(金) 20:04:39.55 ID:U2ha6lOyd
>>254
負け犬。

838 : 名無し検定1級さん (スプッッ Sd1f-JSjK)2016/11/13(日) 15:12:24.96 ID:uD3bWQIsd
>>831
次回は合格しろよ。
100時間くらいの勉強は必要だからな。
840 : 名無し検定1級さん (スップ Sd1f-PwKp)2016/11/13(日) 15:22:53.51 ID:QwhvWHC3d
>>838
ぐうの音も出ないからって不合格者のレッテル張りは見苦しいぞ〜

ほら、人として扱って欲しいならちゃんと反論しろ?

過去ログ遡ってみると学科についてだけ毎回毎回簡単だ簡単だと粘着し続けるだけのオッサンの癖に(笑)
http://imgur.com/YML877q.jpg

822 名前:名無し検定1級さん (スプッッ Sd1f-JSjK)[] 投稿日:2016/11/12(土) 23:22:51.41 ID:1T43pSj/d
前回で全科目合格したけど、また受験したい。
試験の緊張感と電卓の指さばき、そして試験後の麻婆豆腐が忘れられない。


学科簡単簡単、平易平易と長きにわたり粘着してるこいつは結局CFP経由の学科回避組なんだよなぁ…
どおりでCFPは一切批判してなかったわけだ。

229 :名無し検定1級さん (アウアウウー Saf3-q48i):2017/01/15(日) 20:26:52.42 ID:HoXIywIca
マー坊が当時、「前回で全科目合格」したってことは一発合格ですらないわけで、合格後も半年以上このスレに粘着して学科組を見下してる…

でも不幸なことに前スレ、前々スレでも不合格のレッテルを貼った学科組にことごとく合格の証拠を出され惨めこの上ない最期となったわけだ(嘲笑)

230 :名無し検定1級さん (ワッチョイ b68f-kkJw):2017/01/15(日) 22:05:01.90 ID:D/gN0RZm0
発狂した

231 :名無し検定1級さん (スッップ Sdd2-oxs4):2017/01/15(日) 22:16:46.29 ID:bexkt4ewd
>>230
新参?
マーボ君に構う方も構う方だけどな

232 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 5739-vSov):2017/01/15(日) 23:30:39.19 ID:YQKgbCkB0
試験会場にどんなやついるか楽しみだな。
必死になって頑張ってるやつらの顔の表情見るのが楽しみだぜ。

233 :名無し検定1級さん (ワッチョイ e32e-Jdrc):2017/01/16(月) 00:42:56.32 ID:OjZD1Rpr0
>>232
頼むから試験途中で退場しないでくれ!
頭が悪いのはよく分かってるから、おまえらの雑音が気になってしょうがない!

234 :名無し検定1級さん (ワッチョイ f6ac-GBI4):2017/01/16(月) 09:00:15.07 ID:v/M4bjm40
>>229
   / ̄ ̄ ̄ `\   
  /:\___从__ヽ  
  i::/ ''''''  ''''''' i  
  |:/ (●) ,  、(●)|  
  (6    ,ノ(、_,)、   |  「ボキブリ」っあだ名は広まらなかったけど、「マー坊」は絶対流行らせるお!!
  ヽ    ト==イ  ノ   
    \_ `ニ´_,/    
    
野々村まこと(50代) 「野々村まこと」と名付けられたことを根に持つ初老wwwwwwwwwwwwwww

本拠地で「まこと日記」連載中↓↓↓今年の目標は「野々村まこと」からの脱却wwww

【まことって誰?】クバの化身
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1479770661/l50

235 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 2f31-+BhH):2017/01/16(月) 17:42:44.46 ID:VOVsb3wa0
>>233
途中で試験退場するやつは2タイプいる。

このまま、そこにいても無意味な奴と、速攻で解き終わり合格点取れてる奴。
途中退出する優秀な奴にゴミのように見下されるのは哀れだな。。。がははは

236 :名無し検定1級さん (ワッチョイ d3a7-e+K4):2017/01/16(月) 22:40:51.64 ID:PmzzD29h0
学科試験には二つのグループが存在する。
「合格しに行く10人」と「落ちに行く90人」のグループだ。
試験開始の号令があると、「合格しに行く10人」のうち下から5人と、「落ちに行く90人」のうち上から5人がじゃんけんをする。
午前と午後の2回勝負だ。
買った人は合格するために行くグループに入ることができる。

悲劇とは、じゃんけんに負けた人達のことではない。
最初からじゃんけんに参加できないことが決まっている、85人のことだ。

更に悲惨なのは、誰が85人なのか既にだいたい決まっている、と言う事実だろう。

237 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 322e-YFfm):2017/01/16(月) 23:02:33.85 ID:gxakzpTc0
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

238 :名無し検定1級さん (アウアウウー Saf3-+c4H):2017/01/16(月) 23:42:56.21 ID:/DBEFQZ0a
このスレは合格の勉強法がかかれないよね
やはり、少ないのか…

239 :名無し検定1級さん (ワッチョイ f3cb-l/of):2017/01/16(月) 23:48:16.50 ID:vhadMc0J0
簿記の知識があると、得点が伸びやすいぞ

240 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 5739-vSov):2017/01/17(火) 01:15:37.40 ID:ptHqgN640
>>239
簿記なんかレベル低すぎて誰でもわかるだろ。
1時間程度本を読めばわかるレベル。FP1級から見れば数段、格下。
ここでそんなレベル低い次元を言ってるやつは記念受験で、自慢してるやつだろう。
FP1級をなめんな。

241 :名無し検定1級さん (ワッチョイ f3cb-l/of):2017/01/17(火) 02:17:20.72 ID:5VfSIyn/0
>>240
税理士資格持ってるんですけど何か?

242 :名無し検定1級さん (ワッチョイ f6ac-GBI4):2017/01/17(火) 06:43:28.31 ID:HAM147Y40
>>240 =野々村
   / ̄ ̄ ̄ `\   
  /:\___从__ヽ  
  i::/ ''''''  ''''''' i 
  |:/ (●) ,  、(●)|  
  (6    ,ノ(、_,)、   |  ボキブリなんて誰でも分かるんだお!僕なんて2級持ってるんだお!ビシッ 
  ヽ    ト==イ  ノ     
    \_ `ニ´_,/     大原にそそのかされて、税理士5科目パック契約させられたの怨んでるんだお!
              
野々村まこと(50代) 大原の営業にそそのかされ税理士目指すも、簿記2級で終わった野々村まこと、ボキブリを怨むwwwwwwwwwwwwwww

243 :名無し検定1級さん (ワッチョイ f6ac-GBI4):2017/01/17(火) 06:44:50.05 ID:HAM147Y40
本拠地で「まこと日記」連載中↓↓↓今年の目標は「宅建」から「社会人」へ下方修正wwww

【まことって誰?】クバの化身
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1479770661/l50

244 :名無し検定1級さん (アウアウウー Saf3-zDUV):2017/01/17(火) 09:22:52.86 ID:0bFTz5kGa
>>241
返し方に捻りがなくてつまんない

245 :名無し検定1級さん (エムゾネ FFd2-4Ey4):2017/01/17(火) 11:02:14.86 ID:NC07ff3dF
>>242
気持ち悪い。

246 :名無し検定1級さん (エムゾネ FFd2-4Ey4):2017/01/17(火) 11:05:52.99 ID:NC07ff3dF
>>234
ゴキブリだろ?

247 :名無し検定1級さん (スッップ Sdd2-oxs4):2017/01/17(火) 12:10:35.35 ID:S6jnI9W3d
>>234
しーえふぴー(笑)

248 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 5739-8WaR):2017/01/18(水) 02:35:12.04 ID:TbSKQXak0
本屋さんでマネー雑誌を開くと多くは
ファイナンシャルプランナーCFP認定者
の肩書きがほとんど。
1級FPはほとんど見かけない。
1級FPって何してんの?
仕事出来ない?

249 :名無し検定1級さん (ワッチョイ f3cb-l/of):2017/01/18(水) 06:53:25.03 ID:W4TnQpn+0
>>248
君はアホなのか?どうしてそういう発想になるんだ?

250 :名無し検定1級さん (スッップ Sdd2-oxs4):2017/01/18(水) 08:51:33.42 ID:wMZNXtg8d
学科回避組でしょ

251 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 5739-e+K4):2017/01/18(水) 22:58:01.46 ID:XBGkNekJ0
>>248
マジレスするとその出版者の雑誌に広告もしくは広告記事を載せているから。
いわゆるステマの代表例。流石に昔みたいな国際資格、海外でも通用、海外でも認められる的な
詐欺的表現は少なくなったけどね。
職場とかで日経テレコン見れない?CFPで検索してみ。全然記事でないから。
FP1級で検索するとそれなりに記事が出る。
どっちが上下を論じるつもりはないけど事実としてね。

252 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 6f3e-JQ1R):2017/01/20(金) 19:00:01.44 ID:acIR+zPr0
【CFP】上級ファイナンシャルプランナー 22【FP1級】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1484905519/

253 :名無し検定1級さん (スプッッ Sd1f-CBoF):2017/01/22(日) 08:26:37.34 ID:KM8hqHiZd
いやー試験ですね。
皆さん頑張りましょう。
前回は難しかったんで今回はやさしくして欲しいわ。

254 :名無し検定1級さん (スプッッ Sd1f-bsih):2017/01/22(日) 08:41:05.45 ID:UFyJ36ENd
とりあえずいつも通りやろうぜ

255 :名無し検定1級さん (ワッチョイ ffd7-yvV1):2017/01/22(日) 08:48:22.21 ID:L6PZh5F30
一級受験生の皆さん頑張ってください。

CFP組より。

256 :名無し検定1級さん (スプッッ Sd1f-Taza):2017/01/22(日) 09:04:04.75 ID:bq5qVWq/d
本スレ

【CFP】上級ファイナンシャルプランナー 22【FP1級】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1484905519/

257 :名無し検定1級さん (ワッチョイ ff2e-fe8j):2017/01/22(日) 15:42:46.33 ID:uxLTddN+0
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

258 :名無し検定1級さん (スッップ Sd1f-bsih):2017/01/22(日) 16:48:59.76 ID:FV6wLleVd
逝ったあああああああああああああああああああああああああああああ

259 :名無し検定1級さん (スップ Sd1f-CBoF):2017/01/22(日) 18:25:41.82 ID:fU1vs0xBd
俺も逝ったああああああああああ

260 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 6f3e-JQ1R):2017/01/24(火) 16:25:35.73 ID:Q02LZG3B0
誘導

【CFP】上級ファイナンシャルプランナー 22【FP1級】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1484905519/

261 :名無し検定1級さん (スッップ Sdca-0eTF):2017/02/01(水) 22:31:50.76 ID:UjoOBUP8d
合格発表はよ

262 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f2e-3gIZ):2017/02/04(土) 23:30:27.09 ID:hoIl2/F40
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

263 :名無し検定1級さん (ワッチョイ a308-1Q3f):2017/02/25(土) 00:47:07.77 ID:PDZSylf/0
なんでこんなに過疎ってんの?

264 :名無し検定1級さん (スッップ Sdaa-KDuK):2017/02/25(土) 06:49:39.75 ID:M03cg3y/d
そもそも受けてるやつ少ないから

265 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 0a2e-KQy9):2017/02/26(日) 08:29:47.59 ID:S3+0nZYT0
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

266 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 0705-pXJL):2017/03/11(土) 01:25:16.40 ID:VdFuDg2p0
FP1級

267 :名無し検定1級さん (スッップ Sd4a-LYfQ):2017/03/24(金) 13:26:36.85 ID:UVPlllPwd
このスレ息してない

268 :名無し検定1級さん (ワッチョイ aafb-YwKx):2017/03/26(日) 08:37:24.12 ID:zIiABVDs0
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

269 :名無し検定1級さん (スプッッ Sdaa-Xafy):2017/04/26(水) 22:33:05.48 ID:N1CkhmMrd
5年以上前のCFP→協会1級合格者だが、金財の1級実技を受けてみようと思う

8割通る試験らしいから、対策は1ヶ月あればいいと思ってるが甘いかね

270 :名無し検定1級さん (スプッッ Sd7f-vABp):2017/04/27(木) 19:03:10.01 ID:g39CVDkcd
甘い

81 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)