2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【攻略】絶対高認合格【必勝】part28 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
名無し検定1級さん
2016/04/25(月) 12:33:25.14 ID:AUvkwt4W
前スレ
【攻略】絶対高認合格【必勝】part27 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1449280813/
2 :
名無し検定1級さん
2016/04/25(月) 12:33:45.84 ID:AUvkwt4W
このスレは高認の過去の問題を分析し、出題されやすい問題や合格に向けての必勝法を話し合うスレです。
あのサイトがオススメとか、あの本がオススメのように。


高認合格をもぎ取りましょう!そして、自分の人生を変えましょう。人生は変える事が出来ます。まず、絶対高認合格です。

絶対に、絶対に、絶対に合格しましょう。

前スレ
【攻略】絶対高認合格【必勝】part25
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1446896223/
3 :
名無し検定1級さん
2016/04/25(月) 12:34:05.13 ID:AUvkwt4W
前スレ
【攻略】絶対高認合格【必勝】part26
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1446896223/

文部科学省 高等学校卒業程度認定試験
(過去問や日程などの基本的な情報はこちら)
http://www.mext.go.jp/a_menu/koutou/shiken/index.htm

大検、高卒認定試験出身の有名人
http://restart01.xsrv.jp/?p=133

▼無料で勉強できるサイト▼

不忍堂(数学はこのサイトで勉強するのがおすすめ)
http://shinobazudou.web.fc2.com/

eboardのこうにん!(過去問解説、基礎解説もあり)
http://www.eboard.jp/kounin/


▼高認合格後の大学受験の話はこちらへ▼

◇高認(高校中退)→大学受験の奴集まれPART100◇
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1442147740/
4 :
名無し検定1級さん
2016/04/25(月) 12:34:23.93 ID:AUvkwt4W
Q.合格点は何点ですか?
A.40点以上が合格との情報もありますが公式に発表されたわけではありませんので信憑性にかけます。

Q.上履きのなどは必要ですか?
A.会場により上履きの使用や控え室での飲食、席の指定などは違います。
心配なら事前に問い合わせましょう。
試験当日までに会場までのシミュレーションを行った方が安心です。

Q.問題用紙は持ち帰れますか?
A.お持ち帰りできます。問題用紙に解答の印をつけておくと自己採点がスムーズにできます。

Q.新課程に対して特別な対策は必要でしょうか?
A.理科は新課程に伴い平成26年度から出立ち範囲が大幅に変わっています。
過去問を解くときは注意しましょう。

●質問をするときは受験要項をしっかり読みましょう!
5 :
名無し検定1級さん
2016/04/25(月) 12:34:41.01 ID:AUvkwt4W
◆「過ぎた時間」は変えることができませんが「今からの時間」は変えられることができますので頑張りましょう!◆

>>4
出立ち範囲→出題範囲

テンプレ以上でお願いします。
6 :
名無し検定1級さん
2016/04/25(月) 12:35:35.25 ID:AUvkwt4W
Q、高認ってなに?
中卒や高校中退した奴が受ける試験

Q、受かったらどうなんの?
大学か専門学校を受験できる。元々は大学入学資格検定って名前だったからそっちの方が内実を反映している。
受かっただけじゃなんの意味もない(高卒扱いではない)

Q、どんくらい難しいの?
中3〜高1レベル

Q、過去問とかないの?
高認の公式サイトに載ってる

Q、どんな科目を受けるの?

・「国語」→必修
・「世界史A」か「世界史B」→どっちか選ぶ
・「日本史A」か「日本史B」か「地理A」か「地理B」→どれか一つ選ぶ
・「数学」→必修
・「英語」→必修
・「現代社会」「倫理」「政治経済」→現代社会1つか倫理・政治経済2つセットのどっちかを選ぶ
・「科学と人間生活」「物理基礎」「化学基礎」「生物基礎」「地学基礎」
→科学と人間生活を選んだ場合は、他の基礎シリーズからどれか一個。科学と人間生活を選ばない場合は基礎シリーズからどれか3つ選ぶ。

Q、AとかBってなにが違うの?
全部BよりAの方が簡単
あえてBを選ぶ意味はない
7 :
2016/04/25(月) 13:56:08.07 ID:9KQP34Li
>>6
>Q、受かったらどうなんの?
>大学か専門学校を受験できる。元々は大学入学資格検定って名前だったからそっちの方が内実を反映している。
>受かっただけじゃなんの意味もない(高卒扱いではない

公務員試験や公的資格の受験資格は高卒と同様の扱いになるのに
受かっただけじゃ意味がないは完璧な嘘だよね
テンプレ追加するのはいいけど嘘はやめよう
8 :
名無し検定1級さん
2016/04/25(月) 14:09:54.40 ID:AUvkwt4W
>>7
なら前スレで話題が出た時に言え
あと公務員試験とかも資格が貰えるだけだろ
異議があるなら新しく書き直せよ
9 :
2016/04/25(月) 14:25:06.25 ID:9KQP34Li
>>8
前スレでテンプレの協議でもしてたの?
独断で追加して嘘を書き込んだけだよね

公務員はコネ採用があるから資格があるだけでも意味がある
公的資格は中卒で働いてる人が資格を欲する時に必要となる

何の意味もないと言うのが嘘だと言う理由がわかったかな?
10 :
2016/04/25(月) 15:04:37.38 ID:b0s6oxmP
1乙
11 :
2016/04/25(月) 15:27:12.42 ID:fn4fZk7d
このスレッドは出会い厨兼自演君の建てた荒らしスレッドなので下記スレッドに移動をお願いいたします
【攻略】絶対高認合格【必勝】part28 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1461565152/
12 :
名無し検定1級さん
2016/04/25(月) 18:29:19.38 ID:u45DzAaj
LINEグループ入りたいけどどんなかんじ?
13 :
名無し検定1級さん
2016/04/25(月) 19:11:29.25 ID:rKJLaShQ
>>9
だから早く新しいテンプレ作れよ
文句ばっか言ってないで自分でも行動しろ

新しいテンプレ作って間違いを指摘した上で次からこれを使ってと報告すれば良いだけ
14 :
名無し検定1級さん
2016/04/25(月) 19:12:24.12 ID:OodWLmkU
そんな細かい解釈で喧嘩してんじゃねーよw
15 :
名無し検定1級さん
2016/04/25(月) 20:47:47.58 ID:lpj5RT0q
みなさん英単語ってどうやっていう覚えてますか?
単語帳の語句を書き出すだけで覚えられるとは思えない
16 :
名無し検定1級さん
2016/04/25(月) 20:48:04.98 ID:lpj5RT0q
どうやって覚えてますか

の間違いでした
17 :
名無し検定1級さん
2016/04/25(月) 21:14:00.85 ID:rKJLaShQ
英単語覚える上で一番重要なのは発音な
書いてる時に発音で脳内再生されてるかされてないかで理解度が全然違うと思うよ
18 :
名無し検定1級さん
2016/05/04(水) 21:12:59.18 ID:Qq16oFO5
みんな8月の方の申し込みしたかな?
19 :
2016/05/04(水) 21:55:14.62 ID:pFi5mb6a
八月の申し込み今日して来たんだが、コピーを取るのを忘れてた...
コピーってやっぱり使ったりするのかな?
20 :
2016/05/05(木) 00:00:22.50 ID:t7NzCdhi
証明写真撮ってねえ
21 :
2016/05/05(木) 08:21:02.25 ID:PXZFshk1
>>19
大抵使わないよ
22 :
名無し検定1級さん
2016/05/05(木) 14:24:45.90 ID:2PrqadXr
>>15
iPhoneとかのキクタンアプリ使えば、復習まで勝手にスケジュール組んでくれるよ。
23 :
2016/05/05(木) 16:04:47.32 ID:V4c0kD3a
>>21
ありがとう
今回も使う機会が無いことを祈っとく
24 :
名無し検定1級さん
2016/05/09(月) 19:29:23.98 ID:Jpf6dX3K
今更だけどスマホで撮っとけば簡単だったと思う
25 :
名無し検定1級さん
2016/06/09(木) 20:29:28.56 ID:0dAmoRMY
英語数学は、ようつべの授業聞いて、コツコツやってたらうかるかな?
ちなみに中1のからやってます。
26 :
2016/06/15(水) 12:07:09.08 ID:j/jBnQtw
受験票届いた?
27 :
2016/06/15(水) 14:49:27.56 ID:jlg8qamZ
>>26
まだ
28 :
名無し検定1級さん
2016/06/16(木) 22:12:53.38 ID:OsA9j6Ev
数学があまりにもわからなさすぎて、小学校レベルまで遡ってやり直してる。
8月には間に合いそうにないな(>_<)
29 :
名無し検定1級さん
2016/06/24(金) 05:19:29.46 ID:T8CYU/E+
英語むじーよな(-_-;)
30 :
名無し検定1級さん
2016/07/21(木) 22:56:41.56 ID:HE5wd4bs
質問なんだけど、試験に一部の科目合格して、一部の科目落ちた場合って、高校で単位とって後から免除科目の追加することはできるんだろうか?
31 :
2016/07/22(金) 07:09:45.37 ID:wYy4ESL4
>>30
出来ると思うで
32 :
名無し検定1級さん
2016/08/05(金) 19:49:54.83 ID:OhkqI86X
地学40点は合格ですか?
33 :
名無し検定1級さん
2016/08/05(金) 20:06:48.94 ID:cHJvTcf6
世界史A受けた人自己採点数教えて!
34 :
名無し検定1級さん
2016/08/05(金) 20:12:28.43 ID:TKlobWkJ
世界史Aは
2,6,7,12,14,15,28が不正解で78点だった
35 :
名無し検定1級さん
2016/08/05(金) 21:39:04.12 ID:cHJvTcf6
おぉー
今回世界史A易しめだった?自己採点
47点だったんだけど微妙かな…
36 :
名無し検定1級さん
2016/08/05(金) 22:00:19.85 ID:80IYvb5x
みなさんお疲れ様でした
週末はゆっくりと休んでお酒を飲みましょう
37 :
名無し検定1級さん
2016/08/05(金) 23:13:38.76 ID:pn2mTSDt
地学の平均点46とかだから、40とれてれば安心しわゃない?
38 :
名無し検定1級さん
2016/08/06(土) 01:40:11.20 ID:sn/J0ZO1
>>35
過去問では最高58点だったから今年簡単だったのかも
47点も取れてたら合格はもらえると思うよ!
39 :
名無し検定1級さん
2016/08/06(土) 07:34:49.80 ID:TYvnek8M
>>37>>38
結果はどうあれ希望持てた!ありがとう。
40 :
名無し検定1級さん
2016/08/06(土) 11:50:00.92 ID:cQXSEmIV
今年は全体的に難化したみたいね
41 :
2016/08/06(土) 13:20:10.30 ID:9o0eGILT
科学と人間生活むずかた
42 :
名無し検定1級さん
2016/08/07(日) 09:12:23.21 ID:j9Roos5G
生物基礎問題数少なすぎて笑った。1問5点て…
43 :
2016/08/16(火) 23:47:25.17 ID:P1/kPj2t
地理を地学基礎とテスト前日まで勘違いして勉強していた池沼だけど、自己採点70点を祝してここに書き込みまーす。
前日に過去問解いたぐらいで地理は受かれる。
やってみて手応え感じなかったら地図図法の特徴とか、ヨーロッパ、ロシア、ブラジル、中東、アメリカ、日本、ここら辺の気候と、主な産業と輸出品(石油、天然ガスなどのエネルギー資源と食料関係は重要)、あとは地図記号とかに慣れておくといいと思う。
資料から問題を解く形式が多いので暗記はあまり必要なっしんぐ。私感だけど、現代社会と似た感じのテストだと思った。
テストお疲れ様でした。
44 :
名無し検定1級さん
2016/08/17(水) 13:49:08.82 ID:KuPPeR9f
そういえば、高校講座ってテスト終わってからも時々観て、知識を維持するのも良いなとふと思った。

にしても、結果発表までまだ2週間も掛かるとか
45 :
名無し検定1級さん
2016/08/17(水) 15:57:35.53 ID:nGY2ZfVA
すでに数学の公式なんてとんと忘れちまったよ。
46 :
2016/08/22(月) 13:18:08.75 ID:WATNRYNf
科学と社会生活、センターでとる予定の生物と地学に絞って、この二つで満点狙って、その他の選択科目は常識と鉛筆コロコロで、全体で5割少し越えを目標にするのはあり、かな?
47 :
2016/08/22(月) 13:19:27.14 ID:WATNRYNf
あ、人間生活、人間生活。
48 :
名無し検定1級さん
2016/08/22(月) 18:36:29.19 ID:l3NLjRJf
どーでもいいけど意味が分からないよw
49 :
名無し検定1級さん
2016/08/22(月) 19:13:17.55 ID:icc9OdWs
>>46
楽勝
50 :
2016/08/22(月) 19:15:28.11 ID:WATNRYNf
>>48
科学と〜って、一応、理科の四分野から、各々選択式で2問づつ出るでしょ?
センターで選択する予定の2科目(生物と地学の基礎)以外を無勉で望むとして、選択科目を全部とれば50点になるけど、一応、保険で無勉も適当に埋める作戦はアリかな?ってこと。
51 :
2016/08/22(月) 19:15:52.11 ID:WATNRYNf
>>49
ありがとう
52 :
名無し検定1級さん
2016/08/23(火) 11:35:44.07 ID:d7V6N/Nb
来週発表だーーーー
53 :
名無し検定1級さん
2016/08/29(月) 18:38:20.53 ID:js75g6al
明日必着なのかな
54 :
2016/08/29(月) 21:04:25.24 ID:do9KtxoI
明日配達じゃなくて明日発送な
ちなみにみんなもう一つのスレにいるよ
55 :
名無し検定1級さん
2016/08/29(月) 23:14:49.44 ID:js75g6al
ほんとだ、ありがとう。
56 :
2016/09/01(木) 10:53:22.95 ID:aFV/OpVV
英語40点届いてなかったのに受かったんだが
57 :
名無し検定1級さん
2016/09/01(木) 18:18:43.15 ID:eYsugpmb
おめ。
英語は平均点低いからじゃない?
58 :
2016/09/08(木) 17:12:03.64 ID:/VxRhXYD
数学3回も落ちた奴いる?
11月こそ受かりたいwww
59 :
2016/09/09(金) 06:53:33.57 ID:DxsXaurV
さすがにそこまで落ちたのはあまり聞いたことがない。
でもやっぱり英数が落ちる人は多い印象があるかな?
これからでも間に合うのはNHKの高校講座をみて、基礎的なのでいいから問題集を解いて、過去問をやることだね。
疑問点を誰かに訊ければなおよし。それだけで合格できる。
60 :
2016/09/11(日) 11:11:31.03 ID:YQ+YbmDn
>>58
不忍堂観れば合格するよ
61 :
名無し検定1級さん
2016/10/03(月) 12:33:04.22 ID:UmeQBjI9
英語だめだ、参考書開いただけで眠くなる・・・orz
62 :
名無し検定1級さん
2016/10/03(月) 13:53:35.49 ID:VSuQ+0pX
10分仮眠したらいいよ。
63 :
2016/11/03(木) 15:46:07.19 ID:JbFpByQB
今更勉強始めてる
64 :
2016/11/03(木) 23:17:44.80 ID:8JrorcB2
既に動悸がwww
65 :
2016/11/05(土) 11:51:11.11 ID:tIPYCi2d
カリタス民いる?
自習室的なのってある?
66 :
名無し検定1級さん
2016/12/05(月) 12:48:41.84 ID:/3tUCZDK
66
67 :
名無し検定1級さん
2017/02/14(火) 21:07:29.64 ID:N5cF0VYt
単位取得証明書に期限とか失効みたいなものってあったかな
18KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: