2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

平成28年度行政書士試験Part9 ★2 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
名無し検定1級さん
2016/04/28(木) 20:11:24.64 ID:4YW2f5Us
前スレ
平成28年度行政書士試験Part9
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1457136295/

by びんたん次スレ一発作成
2 :
名無し検定1級さん
2016/04/30(土) 11:58:31.49 ID:lha39Rop
おこんばんはぽ
3 :
名無し検定1級さん
2016/04/30(土) 14:25:10.27 ID:sltCmeVT
私もTAC大宮校で合格出来ました。
講義は教室受講で山本と雄一郎には大変お世話になりました。
特に山本のすべての講座は、本当に丁寧で分かりやすかったです。
答練も記述式の行政法と民法の二問目完璧的中でしたし、山本最高!!でした。
ありがとうございました。このご恩は一生忘れません。。。
4 :
2016/05/03(火) 21:49:01.99 ID:W9J0DI1K
>>3
ふざけんじゃないぽ!
末尾に「ぽ」を入れろぽ!ルールだぽ!

【ワカヤマン】(;´д`)もうだめぽ・・・たぶんその286だぽ [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1459505753/
5 :
2016/05/12(木) 18:47:03.07 ID:hn98JRam
16歳合格

2011年度行政書士試験最年少合格者(16歳) メッセージ
http://www.itojuku.co.jp/voice/2011/gyoseishoshi/interview/
6 :
名無し検定1級さん
2016/05/26(木) 20:17:08.31 ID:Tdsva7x0
7 :
名無し検定1級さん
2016/06/11(土) 12:14:19.68 ID:pLxSDtLZ
私もTAC大宮校で合格出来ました。
講義は教室受講で山本と雄一郎には大変お世話になりました。
特に山本のすべての講座は、本当に丁寧で分かりやすかったです。
答練も記述式の行政法と民法の二問目完璧的中でしたし、山本最高!!でした。
ありがとうございました。このご恩は一生忘れません
8 :
名無し検定1級さん
2016/06/18(土) 21:24:11.73 ID:06tgeg0O
ネットの時代にはもう無理だよ
大抵のことはググれば解決するし
知恵袋にでも出せば親切なやつがタダで教えてくれる
って行書本人がそうやって調べてそうだけどw
もう廃業した方がいい。
不法滞在外国人や売春斡旋業のような犯罪者が手を汚さない為に利用するくらいの需要しかない。
9 :
2016/06/26(日) 03:09:31.59 ID:PXsaEiNg
しね
10 :
2016/06/26(日) 09:01:12.22 ID:z/6DE3mi
壊れた受験生が夜中一人で1000レス達成

http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1466829988/
11 :
名無し検定1級さん
2016/07/02(土) 18:50:05.97 ID:HYtL3bnQ
去年当たりに開業した行政書士のブログをいくつか見ると

・完全に更新停止
・更新はしているものの、実務的な話はほとんど無い(セミナー、研修、メシ)
・社労士、司法書士の勉強を始めた

辺りが多い。
12 :
名無し検定1級さん
2016/07/28(木) 20:55:48.81 ID:lqz7vzNV
ダブルライセンスはFPがお勧め
過去問対策は下のサイトが便利


1級FP過去問解説
http://fp1test.ninpou.jp/kakomonkaisetu.html
2級FP技能士 過去問 模範解答・解説 目次
http://homepage3.nifty.com/FPginoushi/2kyuuFPginousi%20kakomonnnewpage5.html
3級FP技能士 過去問 模範解答 ポイント解説 目次
http://www.fp3shiken.com/fp3kakomonmokuji.html
FP技能検定試験の出題傾向
http://kt01mk.cocolog-nifty.com/blog/2010/02/fp-fa61.html
zeronet
http://www.zeronet.jp/fp/index.html
FPドリル
http://learn.edisc.jp/fp/
13 :
2016/07/31(日) 18:06:08.63 ID:w9eqNLru
税務申告書自体はもうwebで完結できるよ。決算書まで作れば数字入力するだけ。10分で完了するわ。

税務申告書は簡単なんだから、決算書と申告書は行政書士が作って、税務署に提出するときは仕事が無い税理士にサインさせる。
報酬請求を税理士から客にさせて、行政書士は会計記帳業務料として8〜9割をもらう。
14 :
名無し検定1級さん
2016/08/03(水) 11:58:48.95 ID:9cl/PyLc
私もTAC大宮校で合格出来ました。
講義は教室受講で山本と雄一郎には大変お世話になりました。
特に山本のすべての講座は、本当に丁寧で分かりやすかったです。
答練も記述式の行政法と民法の二問目完璧的中でしたし、山本最高!!でした。
ありがとうございました。このご恩は一生忘れません。
15 :
名無し検定1級さん
2016/08/12(金) 02:27:09.94 ID:bFCbFHoq
まずいぞ。
過去問3週目なのに全然頭に残ってないぞ。

こんなに難しいとは思わなかったよ。
もっと早くから勉強を始めとくべきだった。困った。
16 :
名無し検定1級さん
2016/08/12(金) 12:00:11.61 ID:XYCx+pY8
テレビがオリンピック絡みが増えてウザい
フリーターや低所得者が喜んでるだけじゃん
17 :
名無し検定1級さん
2016/08/14(日) 20:21:53.66 ID:Ayq97LFx
問題集を何回転しようが、違う問題が出れば脂肪の恐れがある。
重要なのは六法の読み込みと一般知識。

行政書士試験は法律の試験。
六法を笑う者は六法に泣く。

僕は六法と模試だけで合格した。
18 :
名無し検定1級さん
2016/08/14(日) 20:24:52.27 ID:pUTzlC++
FPはいろんな分野にかかわるからおすすめだな
俺は来年1月にfp2級を受験予定
ただ普通のリーマンだとcfpを経由しないと1級に受験出来ないのが難点
19 :
2016/08/15(月) 11:14:36.96 ID:DOPJIySt
>>18
書き込むスレ間違えてますよー
20 :
2016/08/16(火) 00:54:50.88 ID:hqPMQuv3
>>18
不合格確定だな
21 :
名無し検定1級さん
2016/08/20(土) 12:46:20.36 ID:ZkIecWD8
私もですTAC大宮校で合格出来ました。
講義は教室受講で山本と雄一郎には大変お世話になりました。
特に山本のすべての講座は、本当に丁寧で分かりやすかったです。
答練も記述式の行政法と民法の二問目完璧的中でしたし、山本最高!!でした。
ありがとうございました。このご恩は一生忘れません。
22 :
名無し検定1級さん
2016/08/29(月) 18:12:23.44 ID:Yf4Bq2mL
私もTAC大宮校で合格出来ました。
講義は教室受講で山本と雄一郎には大変お世話になりました。
特に山本のすべての講座は、本当に丁寧で分かりやすかったです。
答練も記述式の行政法と民法の二問目完璧的中でしたし、山本最高!!でした。
ありがとうございました。このご恩は一生忘れません。
23 :
名無し検定1級さん
2016/09/13(火) 13:35:33.55 ID:t6Ir51rb
私もTAC大宮校で合格出来ました
講義は教室受講で山本と雄一郎には大変お世話になりました
特に山本のすべての講座は、本当に丁寧で分かりやすかったです
答練も記述式の行政法と民法の二問目完璧的中でしたし、山本最高!!でした。
ありがとうございました。このご恩は一生忘れません
24 :
名無し検定1級さん
2016/09/19(月) 18:46:19.59 ID:/DwcE3sx
>>18
過去問対策は下のサイトが便利。

1級FP過去問解説
http://fp1test.ninpou.jp/kakomonkaisetu.html
2級FP技能士 過去問 模範解答・解説 目次
http://homepage3.nifty.com/FPginoushi/2kyuuFPginousi%20kakomonnnewpage5.html
3級FP技能士 過去問 模範解答 ポイント解説 目次
http://www.fp3shiken.com/fp3kakomonmokuji.html
FP技能検定試験の出題傾向
http://kt01mk.cocolog-nifty.com/blog/2010/02/fp-fa61.html
zeronet
http://www.zeronet.jp/fp/index.html
FPドリル
http://learn.edisc.jp/fp/
25 :
名無し検定1級さん
2016/10/10(月) 14:10:47.18 ID:z8A8YI+/
問題集を何回転しようが、違う問題が出れば脂肪の恐れがある。
重要なのは六法の読み込みと一般知識。

行政書士試験は法律の試験。
六法を笑う者は六法に泣く。

僕は六法と模試だけで合格した。
26 :
名無し検定1級さん
2016/10/15(土) 14:52:37.12 ID:SfUGDRE9
私もTAC大宮校で合格出来ました。
講義は教室受講で山本と雄一郎には大変お世話になりました。
特に山本のすべての講座は、本当に丁寧で分かりやすかったです。
答練も記述式の行政法と民法の二問目完璧的中でしたし、山本最高!!でした。
ありがとうございました。このご恩は一生忘れません。
27 :
名無し検定1級さん
2016/10/30(日) 20:42:23.91 ID:iklOfah4
去年のこの時期今頃は予備校の自習室に毎日毎時通い詰めてたなテキスト通読過去問ひたすら潰す毎日
休みは取らず毎日6時間は最低でも自習室に通い8時間は予備校にいたなテキスト通読ひたすら過去問潰してたな
受かるため勉強はあたりまえだし毎日やるのが力になる思い毎日予備校自習室でひたすらテキスト通読過去問潰してたな
勉強時間気になる人もいるだろうけど毎日6時間はテキスト通読過去問ひたすら潰してたな予備校自習室でひたすらやってたな
アドバイスとしてはやはり毎日やること集中できる予備校自習室でやるテキスト通読過去問もひたすら潰すのがいい私は毎日テキスト通読ひたすら過去問潰してたな
今の時期はテキスト通読ひたすら過去問潰すのがベスト変にあらたしいことに手を出さず広げずテキスト通読ひたすら過去問潰すのがベスト集中できる予備校自習室がいい
あとすこしで本試験だけどアドバイスとしてはやはり手を広げず今までやったテキスト通読過去問ひたすら潰すのがいい予備校自習室がおすすめ集中できる
勉強時間は毎日6時間休みなしひたすら予備校自習室で予備校には8時間はいてひたすらテキスト通読過去問潰してたな
28 :
名無し検定1級さん
2016/11/20(日) 12:39:03.72 ID:CfKF2zC4
私もTAC大宮校で合格出来ました。
講義は教室受講で山本と雄一郎には大変お世話になりました。
特に山本のすべての講座は、本当に丁寧で分かりやすかったです。
答練も記述式の行政法と民法の二問目完璧的中でしたし、山本最高!!でした。
ありがとうございました。このご恩は一生忘れません。
29 :
2016/11/21(月) 00:50:16.05 ID:r4w1byiD
>>17
その通り
重要なのは過去問じゃなくて
1に条文
2に条文
3,4がなくて
5に判例
30 :
名無し検定1級さん
2016/12/07(水) 06:13:06.32 ID:YN0S9rH1
30
31 :
名無し検定1級さん
2016/12/15(木) 19:42:51.77 ID:twV4i2xr
行書で学者本なんて論外であり時間のムダ。
行書の試験をうけるのに学者本っていうこと自体おかしい。
行書向けに書かれた本を使うのが合理的であることは自明。
一般知識は得点源であり、明らかに不合理な
肢があるので推理で切れる。
法令は条文、判例をやってればそのままでるか、
応用の問題しかでない。
がんばってください。
32 :
名無し検定1級さん
2016/12/16(金) 12:11:03.03 ID:XaLdsjcZ
【衝撃の事実!】他士業法違反を繰り返し、行政書士制度の評判を貶めるカバチたれの皆様へ大切なお知らせ【逮捕事案】 【受験生も必見】
官公庁との渉外(許認可)申請、契約書の作成・保管、知的資産経営、著作権の管理、
を 担当するのは
総務(administrative)と決まっていたwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

官公庁との渉外(許認可)、契約書、知的産経営、著作権の管理 もちろん車庫証明、も総務
総務とは何か? 総務部の具体的な仕事内容と理想像に迫る
https://www.somu-lier.jp/column/soumu-task/

エリートネットワーク・ビジネス用語集・「総務とは?」
総務とは、企業において社員が働きやすい環境を整え、業務が円滑に行われるようサポートする職種です。
具体的な仕事内容は企業によって異なりますが、株主総会や取締役会の運営、資産や登記関連の管理、
役員のスケジュールの調整から、社内の施設の保全、設備品の購入やオフィスの建物管理(ファシリティ)、
慶弔電報発信、防犯・防災対策、社内制度の改善・推進、会社主催のイベント運営まで、非常に幅広い業務が総務の業務に含まれます。
企業規模によっては、総務部門が経理や人事の業務まで担っている場合もあります。
http://www.elite-network.co.jp/x/dictionary/kanri/soumu.html
33 :
名無し検定1級さん
2016/12/17(土) 21:20:55.26 ID:FqunSZVi
33
34 :
2016/12/21(水) 22:37:53.70 ID:6zFOrEs3
行政書士になって成年後見はADRをやろうと考えている方へ

成年後見やADRは行政書士の資格がなくてもできます。
よく考えてから受験しましょう。
35 :
2016/12/21(水) 22:39:11.27 ID:6zFOrEs3
受験はなくて登録だ
33万円無駄にしないためにも、成年後見やADRをやろうとしてる方は合格しても登録しないように
36 :
名無し検定1級さん
2016/12/22(木) 07:14:05.11 ID:fgbQBv7N
>>35
33万円って何の金?
37 :
名無し検定1級さん
2016/12/22(木) 09:57:20.98 ID:QnL0Y+M/
立教大ねえww

言うだけなら簡単だよな
言うだけなら、なww
38 :
2016/12/22(木) 17:26:51.07 ID:Jo/SK7VL
>>36
行政書士会の入会金と登録免許税
39 :
名無し検定1級さん
2016/12/23(金) 04:17:31.54 ID:lHUiMtR/
>>38
ありがとう。
入会金って都道府県によって10万〜25万と差が大きくて、しかも別の都道府県に移ったら行政書士会も入り直しですか?
どこで開業するかも考えておかなければいけませんね。
40 :
名無し検定1級さん
2016/12/23(金) 10:22:01.34 ID:K3qwmlii
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
41 :
2016/12/23(金) 11:35:41.87 ID:dLXeBAIP
>>39
別の都道府県に移ったら入り直しです。
42 :
名無し検定1級さん
2017/01/19(木) 13:08:55.31 ID:eX6giLIw
私もTAC大宮校で合格出来ました。
講義は教室受講で山本と雄一郎には大変お世話になりました。
特に山本のすべての講座は、本当に丁寧で分かりやすかったです。
答練も記述式の行政法と民法の二問目完璧的中でしたし、山本最高!!でした。
ありがとうございました。このご恩は一生忘れません。
43 :
2017/02/09(木) 08:39:15.31 ID:qeDRcBQm
>>42
うるせーぞマルチ野郎
44 :
名無し検定1級さん
2017/03/26(日) 10:42:55.33 ID:PS42W/rR
44
19KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: