2014春前後司法書士学習開始者 [無断転載禁止]©2ch.net

0001塩田2016/04/30(土) 23:46:27.16 ID:JZwJfMgR
このスレッドは2014年の春前後に司法書士試験の勉強準備を開始した人専用
のスレッドです。独学者予備校利用者を問いません。
「春前後」ですので2013年秋冬開始も含みます。

法務省HP
http://www.moj.go.jp/index.html

法務省HP司法書士試験
http://www.moj.go.jp/shikaku_saiyo_index3.html
今までは、「DD予備校」スレッドや「○D講座」「DD講師」スレッドや掲示板
という分類のスレッドや掲示板が多い印象を受けます。
しかし、その分類はあくまで予備校側の分類です。
予備校が「こういう講座をやるから集まれよ」とてきとうに作ったもので
あんまり役に立たないと思います。
2014年から学習を初めたけど今はこれだけ勉強してきたが
中級者向けの講座をこのように利用した、あるいは、
初学者向けの講座をこう利用した。独学でこうした。
などと言うことを自由に書く、自由に雑談するスレッドです。
「何年目でも初学者でもやることは同じなので勉強開始年で
分ける必要は無い」とお考えの方は
このスレッドには書き込まないで下さい。
0002名無し検定1級さん2016/04/30(土) 23:53:56.38 ID:ju0C/MCM
ねむいぽ
0003名無し検定1級さん2016/05/01(日) 01:22:48.83 ID:87DCTxh8
こんなホームページあったわ

司法書士の非弁行為
司法書士の弁護士法・行政書士法違反懲戒事例
http://shiho-syoshi.jimdo.com/
0004名無し検定1級さん2016/05/01(日) 03:12:13.14 ID:MffjIRJh
法曹目指したがダメで撤退して代書に来る奴いるだろ?
もう法曹目指す事にパワー使ってしまって、次に代書目指す事しか頭に入って無いんだよ。
本当に重要なのは受かっあ後なのであって、その事がスッポリ抜けてるとドツボにハマる。
軒弁とかそのケース。無理も無い。本当にカネと時間と頭を使う試験だからね。
法学が好きとか、弱い人を助けるとか、そういうモチベーションで頑張る人は、他の分野でも頑張れるけど、
ステータスやら収入で目指すとドツボで人生を棒に振る事になる。
0005名無し検定1級さん2016/05/22(日) 11:53:11.02 ID:8gBLl0lY
お前ら伊藤塾大阪梅田校の不動のエース講師福満賢一を知っているか。四時間にも及ぶ切れ味鋭い講義。ドスマスカラス、干しシイタケ、童貞メガネ、からくり人形、サモハンキンポー、コアラのマーチ達と言う福満チルドレンと呼ばれる受験仲間との宴
0006名無し検定1級さん2016/05/23(月) 22:55:32.23 ID:GeTPi1p0
関西No.1不動のエース福満賢一講師が熱血溢れるロングラン講義を実施し、ドスマスカラスをリーダーとする干しシイタケ、サモハンキンポー、付箋コアラ、なんと出身合格者の童貞メガネ達との月1の宴、時に福満事務所への見学会。君も福満チルドレンになれ
0007名無し検定1級さん2016/05/23(月) 23:25:00.25 ID:IF0ctzkE
司法書士も行政書士も、貧乏になるために努力してるとしか思えんわ
0008名無し検定1級さん2016/05/24(火) 00:56:17.78 ID:DPWXgGm5
.



弁護士に準じる会費の高さ + 行政書士並の収入 + 海事代理士並みの認知度 ⇒ 司 法 書 士 
0009名無し検定1級さん2016/05/24(火) 11:32:22.63 ID:KGTYDxb4
伊藤塾大阪梅田校福満賢一講師http://m.chiebukuro..../detail/q10159204735
0010名無し検定1級さん2016/05/26(木) 15:55:11.85 ID:Tdsva7x0
全滅
0011名無し検定1級さん2016/05/27(金) 09:58:20.61 ID:YctSNYIs
今年の福満クラスからは一発合格者が必ずでますよ。大阪から革命が起こります!!
見ててください!
0012名無し検定1級さん2016/06/24(金) 20:59:17.33 ID:i6ESU3M9
図書館で頑張るのかな
0013名無し検定1級さん2016/07/09(土) 17:48:12.00 ID:6So31Qnl
本試験が終わった
0014かぶるガイダンス2016/07/18(月) 11:34:16.25 ID:tA9/2yNv
LEC
秋の2大コースを講師がプレゼン!あなたに合うカリキュラムは秋生or速修?
7/18(月・祝)12:30〜14:00/ 新宿エルタワー本校
司法書士森山和正LEC専任講師
司法書士秋元優里LEC専任講師

7/18(月・祝)13:30〜15:00渋谷駅前本校 生講義
実は変わっています!民法・刑法・商業登記法
〜最新法令改正情報+最新判例情報〜海野禎子LEC専任講師根本正次LEC専任講師
全国のLEC各本校で同時中継実施します!
<同時中継実施校>
水道橋本校・新宿エルタワー本校・池袋本校・中野本校・町田本校・立川本校・
横浜本校・千葉本校・大宮本校・高崎本校・梅田駅前本校・難波駅前本校・
京都駅前本校・神戸本校・札幌本校・仙台本校・静岡本校・名古屋駅前本校・
新潟本校・富山本校・岡山本校・広島本校・山口本校・高松本校・松山本校・
福岡本校・長崎本校・熊本本校・鹿児島本校・那覇本校提携校)・滋賀草津駅前校

TAC
2016年度本試験分析&2017年度本試験攻略法 !
ご出席・ご視聴の際は、
2016年度(平成28年度)司法試験筆記試験問題冊子を各自ご用意ください。
実施日7/18(月・祝)14:00〜16:00
※セミナー終了後は、個別相談も承ります。
0015自称行政書士受験生の暇潰し2016/07/29(金) 22:17:59.79 ID:oePLO/86
気になる書き込み。↓>>15-17に続く

LEC司法書士総合51 [無断転載禁止]・2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1463805806/235-
235:名無し検定1級さん :2016/07/09(土) 23:29:29.72 ID:185B30VD
2015年向けのパーローを通信で取ったけど、仕事が忙しくて手つかずのままです。
来年の本試験対策として使えますか?

LEC司法書士総合51 [無断転載禁止]・2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1463805806/276
276:名無し検定1級さん :2016/07/12(火) 03:03:25.84 ID:vvWuaVP0
顔文字を使ってみようと思う。
>>235
使えるとか使えないではなくて、
時間がないのになぜパーフェクトローラー講座をとるの?(´・ω・`)
根本正次講師が説明してたのに。

「初級講座で受かるのが当然ですよ( ̄^ ̄)」
みたいなのを煽りすぎたために見栄っ張りが異常に増えてしもうた。

基準点前後の人があんなに一杯いてその人達が
パーフェクトローラー講座を受講してその人数ならば
LEC出身の1発2発合格者で合格者が全て埋ってしまう。
そのため「ああ、一回勉強したけど全般的にようわからんな」
という人はどんどん抜けていって先細るわけだ(´・ω・`)
実力者合格者含めて見栄っ張りが目立つ。あと、よらば大樹が目立つ。
しかし、金に換算するために根本正次先生は頑張るんだろう。

277:ハメ太朗◆nr8wwPnP6c :2016/07/12(火) 04:52:50.14 ID:muZD9hld [sage]
何これ、恐い((((;゜Д゜)))

278:名無し検定1級さん :2016/07/12(火) 05:00:23.82 ID:ydfPHqho [sage]
受験期間が長くなると病むんだなぁ…怖いわぁ
しかも質問に答えてないしw

>>235
使えるよ
民法は条文メインだから、完択?って感じだけど、それがまた(・∀・)イイ!!
会社法も平成26年改正対応してるし、商登法の27年改正くらいじゃないかな、非対応は

279:名無し検定1級さん :2016/07/12(火) 05:50:38.43 ID:l/u8h+jV
勉強は必死になれないのに、オレの話には、
必死になるのがおもしろくて堪らないww
0016自称行政書士受験生2016/07/29(金) 23:00:39.91 ID:oePLO/86
>>15-17の続き
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1463805806/280
280:基準点マイナス20点の講座 :2016/07/12(火) 07:00:37.90
>>276-278の続き
>>235-273は本当に酷いな・・・
>>235
時間がないのにパーフェクトローラー講座をという。
ここからして異常だが、
最後は答案練習会は伊藤塾をとるとのたまう。

パーフェクトローラー講座=基準点前後以上でぶっちぎり合格を目指す

伊藤塾の答案練習会=基礎の中の更に基礎を重視する答案練習会

伊藤塾のやり方が全部悪いわけではないが、
こんな組み合わせはしない。

問題演習や答案練習会と組み合わせるのは普通の学習方法だが
それに>>271前後でケチをつけているのも異常。
答練は伊藤塾を受けますと言ったとき、「ああこいつは嘘を言っている」
というのが誰にもよくわかった。
「LECの答案練習会を受けない」と言うと「TACWセミナーの答案練習会を
受講するのかな?」という想像をもつしならTACの答練が普通だろ
と思うのが大半だが、伊藤塾と言った。
TACはLEC以上にインプット講座とアウトプット講座のつながりを
意識している。講師自体もインプットのなかで「答練でこんな問題が
出るかもしれないが無視してください」と徹底的に指示している。
LECだとそこまで言ってない。誰かが解いてその結果を
講師に喋らせているだけ(´・ω・`)。実際に自分で全問題を解いて
更に受講生が出来るかなレベルまでは?。特に海野偵子先生はしてない

何が言いたいかと言うと、>>274-277でも繰り返しているけど
中上級講座も9ヶ月合格速習コースも最新のものを買わないと
あんまり意味がない(´・ω・`)最新が入らないなら独学の方が良いよ

となるんだけど、LECの中上級講座は実際は基準点から10問から30問は
下の人がほとんどだからまずは講義に楽しくついて行くことが
一番だと思う。それを誤魔化して
「正答数が基準点から数問下の人が対象です(`_´)ゞ」
というのは問題(´・ω・`)
0017自称行政書士受験生の実態2016/07/30(土) 01:10:33.73 ID:czg8Q4h1
この機会に書いておこう。
>>15-17
LEC司法書士総合51 [無断転載禁止]・2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1463805806/235
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1463805806/277-279
について以前私が書こうとしたこと↓。でも、書かなかった。
どう金を使おうが想像しようが自由だから。秋葉原相模原の惨劇も
頭のなかでの妄想独り言なら一応は自由。
>>235
仕事で忙しい人間がなぜパーフェクトローラー講座を取るのだろうか?
根本講師本人でさえ「合格には不要」と言っていたのに。
>>277-279は頭がおかしいのだろう。
あなたたちは自分の頭の状態がおかしいのを直視できない。
>>277のハメ太郎さんって
http://hametarodaisuki.blog.fc2.com/
の管理人だろ。行政書士試験の受験生。
ハメ太郎さんは今年の行政書士試験は2016年11月13日にある。
受験まであと3ヶ月なのだが、一体何を遊んでいるんだろうか(´・ω・`)
宅建士スレッドを荒らしていた人達も
司法書士スレッドを荒らしていた人達もあなたやその仲間じゃないの?
あなたたちが司法書士スレッドや宅建士スレッドを荒らしている。
反応があったら喜んでいる病人達。
0018名無し検定1級さん2016/07/30(土) 01:14:43.64 ID:czg8Q4h1
しかし、宅建士受験生は7月はかなりやっている時期だが
行政書士試験はそんなに楽なのか?
楽じゃないだろ。やはり資格が悪いのではなくてその人が悪いから
「行政書士や司法書士は食えない」
となるとしか思えない。
0019名無し検定1級さん2016/08/06(土) 04:13:23.83 ID:7sGQLWkw
9月以降に始動
0020名無し検定1級さん2016/08/06(土) 10:26:35.27 ID:OJ1OQS70
20
0021名無し検定1級さん2016/08/11(木) 02:40:15.94 ID:TwMw3E+f
あとちょっとだな
0022名無し検定1級さん2016/08/16(火) 02:29:58.12 ID:O1K1x8Ia
おっ!良いスレあったな。中身をやってこう。
0023名無し検定1級さん2016/08/16(火) 06:40:59.85 ID:zolQQJZ5
まことのじいさんも必死だよな!まこととバレたくなくて、必死になって第三者を演じているぜ!
0024名無し検定1級さん2016/08/26(金) 05:08:20.08 ID:j8o3Dc3I
ハメ太郎さんは無職なんかな
0025名無し検定1級さん2016/08/26(金) 20:43:32.41 ID:j8o3Dc3I
来年合格で約3年目に合格か。10年前後が平均とすると短期合格だな。
0026名無し検定1級さん2016/08/26(金) 21:10:46.47 ID:hUxXCQjD
ネットに蔓延る画像の真相
http://otokuking.seesaa.net/
0027自称受講生自演を見抜く12016/08/30(火) 03:11:59.42 ID:dWvB4JFR
>>27-31に書く。
LEC司法書士総合51 [無断転載禁止]・2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1463805806/744-765

744:名無し検定1級さん :2016/08/28(日) 23:35:54.13 ID:ylu9QOEK
荒川が間違ってる可能性もあるだろ。勉強を始めてそんなに時間が経ってないはずだからベテのお前らと一緒にするのはどうかと思うが?

745:名無し検定1級さん :2016/08/28(日) 23:55:56.69 ID:KwAl5N5C
>>744
間違う可能性はない
ベテじゃなくても、これ位分かる
勉強始めたばかりなら、分からないのかもしれんが、
お前ももう少し勉強すれば、間違うとこではないことが分かる

とりあえず、頑張れ

754:名無し検定1級さん :2016/08/29(月) 18:50:30.59 ID:8xz9m5s6
レック梅田、1時間前に教室に入ろうとしたが、前の講義していて、入れなかった。

こんな場合がほとんどである。

よその予備校でもこんな感じですか?

大原では1時間半前に教室に入れたが。

今日は、自習室で勉強して30前に教室に来たら入れたが、前の方の席は取られていた。

僕は目が悪いから、前の方の席でないとつらい。
教室の前で長い間、待つのもしんどい。

一度、レックのスタッフ、怒鳴ってやろうと思ってる。

755:名無し検定1級さん :2016/08/29(月) 19:30:40.31 ID:Jfcnvx7P
>>754
あなた情報出しすぎ。
目が悪い前の方の席に座ってる、梅田の田中クラス受講生で、荒川DVDをとってる人っていったら限られてくる。
もうネット受講にした方がいいと思うよ。
田中はダメなんでしょ?
あと特に梅田は社員の質が悪くて有名。
一応他社は教室が使えないなんてそんなことないはずだけど。
早く来て自習してる人も多いしね。
0028自称受講生自演を見抜く22016/08/30(火) 03:15:49.50 ID:dWvB4JFR
>>27-31に書く。
LEC司法書士総合51 [無断転載禁止]・2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1463805806/744-765

756:名無し検定1級さん :2016/08/29(月) 22:43:32.00 ID:LSgUDoCr
LECは扱っている資格が多いし公共職業訓練事業もやってるから、現場職員はそれらを回すので手一杯。
特に梅田は稼げる校舎だから、講義をギュウギュウに詰め込んでいる。

受講生の立場に立った運営なんて忙しくて出来る余裕は無いよ。
パンフレット内容は、現場からかけ離れた本部職員が荒れた現場を無視したありもしない理想郷的な学習環境をでっち上げているだけだから。

受講生本位の学校運営を希望するなら、扱っている資格の種類が少なかったり、余計な事業に手を出していない予備校を選ぶしかないな。
それか、地方校ならわりかしゆったりしている。

758:荒川秀一講師の初級講座 :2016/08/30(火) 01:35:41.50 ID:dWvB4JFR
>>744-745
荒川という名前の講師はどっちがどっちかわからないが、
どっちにしろかなりまともな講師の気がする。
根本正次ど同じ名前の講座を担当した方の西日本の
荒川講師は一発合格者を出したが、
根本正次講師は出なかったので、根本正次講師の合格実績として
カウントしたんだろ。
根本正次講師か荒川講師かと聞かれたら荒川講師を選ぶ。
記述の荒川講師の方はまず人を変に傷つけなさそう。
受けている人のことを考えている。海野偵子講師の系統のイメージだが
直近の試験傾向にも詳しくて人を傷つけにくい講師。
こう書くと、一般人は「人を傷つけるなんて普通しないし
予備校講師が直近の試験傾向に詳しくないなんてないでしょ?」
と思うかもしれませんが、両方とも普通にある。大半がそう。
だから、片方の「人を傷つけにくい」ということだけでも満たす
海野偵子講師はかなり貴重な存在であるし、
「直近の試験傾向に詳しい」ということだけ満たす
TAC早稲田セミナー姫野寛之講師はかなり貴重な存在である。
全員が1つも満たさないので片方だけでも満たす海野偵子講師や
姫野寛之講師は貴重な存在である。
0029自称受講生自演を見抜く32016/08/30(火) 03:19:22.21 ID:dWvB4JFR
>>27-31に書く。
LEC司法書士総合51 [無断載禁止]・2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1463805806/744-765
ところが記述の荒川秀一講師という人は両方を満たす稀有な存在
だと感じる。しかも一定の実務経験もある。
初級講座中上級講座のどれを持たせても安心なので
現状のメイン講師では厳しい記述を担当しているんだろう。
初級講座か中上級講座を担当してくれれば受けたい。
海野偵子講師と時期をずらしている例えば秋生で渋谷校なら通う。
他の校舎でも他の講座でも通いたい。

759:名無し検定1級さん :2016/08/30(火) 01:37:06.84 ID:nsyFl+Bs
レック田中はパーソナリティ障害の可能性がある。
今まで働いたこともない障害者を採用するレック梅田。
こんな女を講師として採用していいのだろうか。
一度社員を怒鳴り散らしてやりたい。
顔が不細工なら言動も不細工。
こんなバカでもなれる司法書士にぼくが受からないわけがない。
田中は司法書士に相応しくない。
風俗ならチェンジするレベルの顔。

760:名無し検定1級さん :2016/08/30(火) 02:05:44.23 ID:dWvB4JFR
>>754-756
5列か10列か20列ごと位にモニターを配置してそれを見て
確認できるのでそこまでではない。10列目にモニターがあったら
そのモニターの真ん前に座ればテレビの真ん前に座るのと同じなので
余程の近眼でない限り見れる。
その距離でメガネ使っても見られないなら、
本試験問題も見られないので法務省に苦情をいれて
視力の足りない人にも読める文字の大きさ試験の注意書の
板書の大きさを要求しなければならない。
この人に同調する予備校も同じだ。
0030自称受講生自演を見抜く52016/08/30(火) 03:22:11.78 ID:dWvB4JFR
>>27-33に書く。
LEC司法書士総合51 [無断載禁止]・2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1463805806/744-765
ただ、うざったいのはガイダンスでやたらと人を集めて
手柄のように語る人。そこら中に電話かけさせてってのは
舐めているなあということ。
パーフェクトローラー講座は無意味な講座で基準点マイナス2問が
平均対象らしいが、マイナス2問って記述が基準点ギリギリだとしても
だーいたい2000番前後。
記述が基準点よりとれた人もいると考えると1000番台。
だから700人前後の合格者が出ると半分近くは受かる。
そこまでくると完全に運となる。つまり、無意味な講座になる。
で、もっというとそのレベルまで行ってるならそのやり方を
別の出題範囲が出ても解ける準備をすべき。
他の出方になったらマイナス2問になるかといったら
それより低くなる可能性があるから。そこをまず潰していく。
潰せれば受かるよ。脳を自分にくれれば私が受かる。
だから精々マイナス5問から下を引き上げるにならないと無意味。
でも、その無意味なことを根本正次姫野寛之両者はやって
生活の足しにしている。素直に生活保護を受給しても良いのでは?
と妄想してしまう。

761:名無し検定1級さん :2016/08/30(火) 02:14:38.15 ID:PPZNTYH/ [sage]
>>758>>759>>760

IDコロコロ変えて田中批判のために書き込むのやめれ
次スレからLECスレはIPアドレス表示だな

762:名無し検定1級さん :2016/08/30(火) 02:35:24.36 ID:dWvB4JFR
自分は>>758>>760だけど、田中批判なんか一個も書いてないよ。
第一最近2ちゃんねるのLECスレッドにほとんど書き込んでないし、
そこまで疑うならIP表示をやって私が違うとわかったら
あなたは実名を出して謝って欲しい。是非ともやって下さい。
私のIDはID:dWvB4JFR

あなたのIDはID:PPZNTYH/
でお互いにIPを出してあなたの想像と違うなら実名を出して
謝って下さい。
0031自称受講生自演を見抜く6引用終了2016/08/30(火) 03:26:26.62 ID:dWvB4JFR
>>27-33に書く。
LEC司法書士総合51 [無断転載禁止]・2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1463805806/744-765
763:名無し検定1級さん :2016/08/30(火) 02:38:15.20 ID:fvmeAvx8 [sage]
>>761
同意。
田中粘着やばすぎだわ。

764:名無し検定1級さん :2016/08/30(火) 02:39:11.04 ID:PPZNTYH/ [sage]
>>762
IP表示は次スレになったらな
それまではこのスレ埋めまくれよ

>>763
ひどすぎだよな

765:名無し検定1級さん :2016/08/30(火) 02:43:27.88 ID:dWvB4JFR
>>764
他人に疑いをかけるならまずお前の実名を名乗れよ。
「うめまくれよ」って何かお前の悪事が書いてあるのか。
0032自称受講生自演を見抜く72016/08/30(火) 23:53:26.84 ID:dWvB4JFR
>>27-33のなかの>>27-31でいくつかの引用場所を示した。
引用前の流れから追っていくと、
初めは、講義1時間30分前に教室に入れないとか視力で前に座れないとか
言ってLEC梅田を攻撃する。
引用部分でも大原との比較を述べていた。
ただ、後に勧める予備校を出したところで間口の狭い、
簡単に言うと扱う資格の少ない予備校か地方校ネット校を勧めている。
これも面白いのだが、
もうひとつは、予備校の現場職員を叩かず本部を叩いている。
通常の利用者は分けて考えられないのに。
正体は端的に言って、
1LECの現場職員で働いたことがあるので本部は叩くが現場は批判しない
2提携校の人間、あるいは、LECからお仕事をもらいながら
大手予備校を批判、いや中傷している人間で零細事業者の中の人
フリーでやっている人間
3大手予備校の他校の人間
のどれかだと思われる。
3はまずあり得ない。1もたぶん違う。具体的な梅田の描写が
全くないし恐らく全部違うから。
2が一番あり得る。現実に他資格で同じようなことをする人間はいる。
声高に予備校特に大手予備校の中傷を展開するのに
大手予備校から仕事をもらっている人間。個人の力が不足している。
大手をパクるだけという人もいる。
そのような人が生講義を担当する講師と荒川秀一講師を叩こうと
している。言い換えると生講義を担当されて自分が青息吐息ということ。
とどめを差すべく提携校や怪しげなのに丸投げせずに
直轄で生講義を直にやるべきだと感じる。全国を網羅するか
出来なければTACと地域を分割してLECとTACで日本中どこでも
直轄で担当する日本中をどちらかの予備校の生講義を必ず受けられる
ようにして欲しい。そうすれば占有率は高まりわけのわからん
パクリや中傷も無くなると思う。
0033名無し検定1級さん2016/08/31(水) 00:09:37.18 ID:4gdpoCxh
司法書士は「サラリーマンドロップアウト」向きな資格――
学歴無用、受かれば仕事にあぶれない、収入高め、働きかた自由…
http://www.mynewsjapan.com/reports/2272

マンションを買ったり、会社を設立したりする際に、「登記」のスペシャリストとしてお世話になるのが司法書士だ。
法律で義務付けられている不動産や法人の登記は、司法書士の独占業務。
すなわち、司法書士でなければ代行できないため、規制に守られ、手堅いニーズがある。
同じ法律系の資格でも、弁護士人口が過去20年(1996年〜2016年)で2.4倍に激増したのに対し、
司法書士人口は1.3倍に抑制され、競争も厳しくない。
ただしその分、資格試験は、業務内容に比して無駄に難易度が高いままで、
受験者数が2010年をピークに5年で34%も減少しているのに、合格者数も25%減らされている。
今回は、大学中退のどん底から司法書士となって今では年収1千万円、
家庭も築いているアラフォー司法書士に、「受かりさえすれば仕事にあぶれることはない」
「レールを外れた人の再チャレンジに向いている」「80代まで働ける」…
といった特徴を持つ司法書士のリアルな実情についてじっくり聞いた。
【Digest】
◇「引きこもり」からのスタート
◇試験に通れば就職先は見つかる
◇日本総合地所倒産→司法書士事務所が大リストラ
◇登記業を独占、市場を占有
◇不動産会社・金融機関向け業務
◇一般企業向け登記は合併・分割がタイヘン
◇個人向け相続、相続人90人以上のケースも
◇認定司法書士業務「割に合わない」
◇年2千万まではアシスタント1人でいけそう
◇新宿事務所・阿部亮社長の戦略
◇合併、分割…難しい仕事は1割くらい
◇「半分総務部員」な契約が安定収益
◇弁護士との違い「手離れがいい」
◇ミスで900万払った司法書士も
◇IT化10年、「判子つき書類は必須」で限界か
◇相続に伴う登記は戸籍を集める膨大な作業に
◇調べもので外出しない日も普通な、司法書士の1日
◇土日のどちらかは出社
◇コンサルの要素で差がつく
0034自作と言えば2016/09/07(水) 08:01:02.67 ID:Din8xQqZ
【怨・非戦力】司法書士の雑魚【呪・不正受給】4・2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1469972871/

>>28-32の埋め立てと言えば、↑のスレッドは↓のあとに
急速に埋め立てられているよな。創作がばれたからかな。
予備校でのやりとり根本正次講師とのやりとりだけが
具体的だったから受験生なのだろうか。

300: 名無し検定1級さん [sage] 2016/08/29(月) 23:11:50.12 ID:txLxrP9s

雑魚ブログ
>ほうむきょくに申請書出しに行ったらそのまま帰っていいと言われ

これ、マジなの?
子育て中のママさんパートならともかく
正社員で有り得ないでしょ?
法務局って17:15までしかやってないし
その時間(しかも通常はギリギリには出さない)から事務所戻って
あれやこれや、やらされるのが普通だと思うんだが・・・
雑魚ってホントに仕事してるんだろうか?

http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1469972871/300
0035オートマガイダンス2016/09/08(木) 00:44:28.88 ID:uF98FO10
TAC早稲田セミナー司法書士講座のガイダンスで
↓は基礎講座や基礎講座で使うテキストのガイダンスなんだが、
著者の山本浩司と名古屋校の講師と池袋校の講師で行うんだな。
http://www.w-seminar.co.jp/shisho/shisho_yamamoto.html
>『オートマシリーズ』を効果的に使う方法!10月1日(土曜日)13時30分から15時30分
>シリーズ累計50万部突破記念第一弾イベント
>山本浩司講師 西垣哲也講師 栗原庸介講師
0036第2回奨学生2016/09/08(木) 00:47:43.57 ID:uF98FO10
↓割引率は全体としてあげているが、講義の元価格自体が高くなっているから
全体として価格は変わらないといったところか。
http://www.w-seminar.co.jp/shisho/shisho_shogakusei.html
>第2回奨学生選抜試験 2016年10月10日 司法書士

>今ある知識を使って、おトクな割引券をGETしよう!
>さらに最新市販問題集を割引で購入できる特典をもれなく進呈 !

>2017年度の司法書士試験合格に向けてチャレンジする方のための試験です。
>順位に応じてTACWセミナー司法書士講座の受講料が「最大80%OFFになる割引券」と
>さらに「最新版パーフェクト過去問題集約20%OFF購入特典」をもれなく進呈!
>2017年合格目標各種「早割キャペーン」と併用いただけます(2017年合格目標「中上級コース・
>早稲田合格答練」夏の早割キャペーン、2018年合格目標各種「早割キャペーン」は併用不可)。
0037不動産セミナー2016/09/08(木) 00:48:39.28 ID:uF98FO10
↓宅建士は実務家が担当として1人もいないようだな。
http://www.tac-school.co.jp/campaign/houritsu.html
>知ってると得する「法律&不動産」セミナー2016年11月3日(木曜日祝日)
>知ってると得する「法律セミナー」
>知ってると得する「不動産」セミナー

>知らなきゃ損する不動産の知識とその活かし方
>12:30〜13:30
>〜宅建士試験問題から得られる「生活に役立つ知識」〜

>相川 眞一 講師
> 相川 眞一 講師 少子高齢化/空き家/東京五輪/地震・津波・噴火・土砂崩れ等の災害/税制等、
>現在の日本は様々な社会問題に直面しています。
>そんな状況下においては、知識の有無によって不動産を中心とした財産管理に失敗する危険性が
>あります。
> 当セミナーでは、「宅建士試験の過去の出題」&「今後のトレンド予想」をテーマに、
>日常生活に役立つ不動産学をわかりやすく伝授いたします。

>14:00〜15:00
>司法書士
>えっ、こんな時にも必要なの?〜意外と身近な「登記」手続〜

>高津 笑 講師
> 高津 笑 講師 「登記」という手続はご存知でしょうか?
> 不動産を相続する時、住宅ローンの借り入れ時、また完済する際にも必要な手続、
>それが「登記」です。実は我々の生活に身近にある手続なのです。
>この「登記」手続、専門家に頼むのにかかる手数料はいくらかかるのでしょうか?
>申請書の書き方は?「登記」の専門家である司法書士が、
>実は身近な「登記」についてお話しいたします!
0038TAC基礎講座テキスト12016/09/19(月) 19:22:05.77 ID:gBTvaYVk
>>38-40で書く
TAC早稲田セミナー司法書士講座についてのもので
↓は基礎講座や基礎講座で使うテキストのガイダンスなんだが、
http://www.w-seminar.co.jp/shisho/shisho_yamamoto.html
>『オートマシリーズ』を効果的に使う方法!10月1日(土曜日)13時30分から15時30分
>シリーズ累計50万部突破記念第一弾イベント
>山本浩司講師 西垣哲也講師 栗原庸介講師

上記3講師で行う。
http://www.w-seminar.co.jp/shisho/shisho_koushi.html
にある各講師紹介にある各講師コメントは以下の通り

>司法書士試験に6ヵ月で一発合格! 「オートマチックシステム」で「面白く短期合格」を指導!

>山本 浩司 講師 (やまもと こうじ)(司法書士・Wセミナー専任講師)

>講師コメント
>資格試験の突破は「精神力」だけの問題ではありません。
> 的確な方法論があってこそ精神力が生かされます。
> 従前の講義法は、とにかく合格のための知識を並べて、「はい覚えましょう」という形式がほとんどです。
>しかし、私の講義では、その覚え方(記憶法)をも指導する点に特長があります。
>これを、理解、記憶、集中の三位一体と、私は命名しています。
0039TAC基礎講座テキスト22016/09/19(月) 19:25:01.55 ID:gBTvaYVk
>>38-40の続き
http://www.w-seminar.co.jp/shisho/shisho_yamamoto.html

http://www.w-seminar.co.jp/shisho/shisho_koushi.html

より
>自分の経験と「オートマ」の特徴を最大限に活かして受講生の実力をアップ!

>栗原 庸介 講師 (くりはら ようすけ)(司法書士・Wセミナー専任講師)

>講師紹介
>平成25年度司法書士試験に合格。司法書士法人勤務を経た後、
>司法書士事務所を開業し講師も始める。
> 司法書士になる前は学習塾講師等を務めており、人生の半分以上を教育業界に捧げてきた。
>そこで培われた情熱と指導力で熱い講義を展開する。

>講師コメント
>私は、法学部でもなければ受験専念でもなく、受験当時は幼児2人がおりました。
> 理系出身・仕事・育児の三重苦を抱えながら、「オートマシステム」のおかげで合格できました。
>皆さんも様々なご事情を抱えながら、何とかして勉強時間を確保しようとなさっていることと
>拝察致します。そんな皆様に、私は自分の経験と「オートマシステム」の特徴を最大限に活かして、
>最短で試験範囲を真に理解できる双方向的な講義を展開していきます。
> 司法書士試験は、決して易しいとは申しませんが、
>特別な才能を持つ天才でないと合格できない試験では決してありません。
>皆様にも私のように「努力できる凡人」を目指してほしいです。一緒に頑張りましょう。
0040名無し検定1級さん2016/09/19(月) 19:26:45.67 ID:gBTvaYVk
>>38-40の続き
TAC早稲田セミナー司法書士講座についてのもので
↓は基礎講座や基礎講座で使うテキストのガイダンスなんだが、
http://www.w-seminar.co.jp/shisho/shisho_yamamoto.html
>『オートマシリーズ』を効果的に使う方法!10月1日(土曜日)13時30分から15時30分
>シリーズ累計50万部突破記念第一弾イベント
>山本浩司講師 西垣哲也講師 栗原庸介講師

>基本を大切に、わかりやすい講義を実施!

>西垣 哲也 講師 (にしがき てつや)(司法書士・Wセミナー専任講師)
>講師紹介
>基本を大切にした講義を重視。試験に必要な知識や過去問の取り組み方など、
>いかにわかりやすい講義を提供できるかを常に考えた講義を実施。実務家としても活躍している。

>講師コメント
>試験に合格するためには、インプットとアウトプットをバランスよくこなすことがポイントです。
>そのためには、なるべく早い段階から過去問を解くことが大切であり、
>合格するためには、過去問を完璧にすることが必要です。
>しかし、過去問を完璧にするといっても、単に繰り返し解くだけでは力になりません。
>そこで、いかに過去問を利用すべきか、その点を踏まえながら、
>合格のために必要な基礎をわかりやすく講義していきます。
>また、合格のためには、モチベーションをいかに維持するかということも大事です。
>私自身どのように維持していたのか、
>また、モチベーションが高まるような実際の実例なども織り交ぜていきます。共に頑張りましょう!
0041山本オートマチック変更2016/09/25(日) 06:05:30.91 ID:RHlEAVGO
http://www.w-seminar.co.jp/file/w-seminar/shisho/pdf/yamamoto_henkouSuido.pdf

>2016年9月5日
>TAC司法書士講座
>有効期限:2017年7月31日

>【司法書士】2017年目標 山本オートマチック 
>基礎講座 商法・商業登記法 第14回
>水道橋校教室講座<講義時間>変更のお知らせ他

> 2017年目標 山本オートマチック「基礎講座 商法・商業登記法 第14回」につきまして、
>教室講座の時間に変更が生じます。
>詳細は下記のとおりです。ご確認の程、お願い申し上げます。
> なお、今回の時間変更は
>同日13:30〜の講演会「『オートマシリーズ』を効果的に使う方法!」実施に伴うものです。
> 現在、Web schoolでアンケートを実施しておりますが、復習が進んでいない方が多いようです。
>講演会は受講生以外の方も参加できるイベント
> となりますが、受講生アンケートを踏まえた内容で企画しておりますので、
>講義同等の位置付けでご出席ください。
> 【補足】Web schoolのアンケートが未回答の方は、アンケートにもご協力ください。
>科目・講義回数
>商法・商業登記法 第14回
>'16.10/1(土)
>B

>'16.10/1(土)
>A
に変更の模様
0042名無し検定1級さん2016/10/07(金) 03:04:51.97 ID:DShH9Or2
基礎講座初級講座を検索したら
司法試験関連の掲示板に
以下の書き込みがあった。

代書屋という単語を使うところを見ると
かなり年がいってそうだし、
バカにしたがってそうなところから考えると
受験生ではなさそうだ。
受験生以外の人間や合格者かな↓↓

【TAC】司法試験超ベテが司法書士講座の講師だって!

http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1398864295/

784:氏名黙秘 :2016/09/28(水) 21:33:02.27 ID:BrdsOqce
おいおい、今日は司法書士(代書屋)試験の合格発表らしいぞ。
またまた木村が受験生に自分の教え方が良かったとか、俺のお陰で合格できたと言いまくって
迷惑をかける日が巡ってきたってわけだ。今夜は受講生だった連中は飲み会に引っ張りまわされて迷惑するんだろうな。
しかも割り勘w
0043名無し検定1級さん2016/10/28(金) 04:13:56.56 ID:Iq6ij9E0
>>43-44で書く
これが集大成!進化した「実践力PowerUp講座」の全貌公開!
などのガイダンスで解説された資料について言う。
http://www.lec-jp.com/shoshi/upper/pdf/koukai_web/SU16595.pdf
海野禎子講師
3.タイプT〜Yの学習法
の本試験の成績別に6パターンに分けているが非常にいびつで異常。

文字化けを避けるために1以降は算用数字で書く。
1から6までの6パターン。
択一基準点を超えているか多分超えているだろうという層が
1から4までである。5は択一午前午後それぞれの基準点マイナス5問前後以上。
6はそれ以下の18問未満。
そして、1から3が記述の基準点を超えているか超えているだろうという層。

司法書士試験対策である程度勉強が進んでいるのに
この分類を「おかしい、怪しい、変だ」

と気が付かない人は相当問題がある。
択一基準点を突破した人はせいぜい全受験者の10パーセントであって
それが6パターンの内4パターンも占めている。
これは完全におかしい。
本来の比重ならば、1パターン目だけに上げるか、
とりあげないというのが正しい。
そして取り上げないというのが実はその成績をとった人間にとって
一番合格の可能性を下げない方法である。

このことは様々な場所で語られている。
勘違いした実力者や合格者と言われる人たちが、
「この点数以下の人は中上級講座を受ける資格はない」
と言う。

ところが、現実は真逆で
「自分には中上級講座を受ける資格はない。」
「この点数以上の人は中上級講座や答案練習会を受ける資格はない。」
というのが本当に正しいし、最適な方法と言える。

この程度のことは既に語りつくされているのだけども、
LECの中上級講座の説明会やパンフレットでもわかること。
0044名無し検定1級さん2016/10/28(金) 04:16:26.16 ID:Iq6ij9E0
>>43-45で書く
1から3のパターンの人達になぜか執拗に
「精撰答練[頻出論点記述編]通学受講又は通信受講」
を勧める。

そして、4と5の人には同じ精撰答練[頻出論点記述編]
の通信受講を勧めてしまう。しかも年明けに提出しろとも言う。

6の18問未満の点数の人には記述対策は試験直後の夏から始めるべきだ
ともいう。

6については、愛嬌があって、6の人に勧める実践力パワーアップオールインワンパック
という講座は、夏の9月に記述の教材配布が始まるし、
記述基礎力ボトムアップ講座が夏から配信が始まるからそれに合わせて
後付けで作ったのではないかとも言える。
言えるのは、6の人に対しては記述は年明けで構わないということ。
より点数の高い。
4と5の人に対して記述の答案練習会は年明けで良いと言っているのだから。
ということは記述の講座はもう少し後からでも良かったとなる。
6のタイプの話については、今回の主題ではないのでこの位にする。

問題は
1から3のパターンの人達になぜか執拗に
「精撰答練[頻出論点記述編]通学受講又は通信受講」
を勧める。

そして、4と5の人には同じ精撰答練[頻出論点記述編]
の通信受講を勧めてしまう。しかも年明けに提出しろとも言う。

このことの問題や疑問というのは残る。
この疑問に対する答えはすぐわかるのだけど、
簡単にいうとモルモット。
インターネットで大人気のパーフェクトローラー講座をパックにした
パーフェクトローラー合格フルパックを通学で申し込もうとしたら
答案練習会やらなんやらを全部通学で受けられるし
通学の仕組みになっている。
実践力パワーアップ講座や答案練習会をパックにした
実践力PowerUpオールインワンパックを受講すると
通学で全部受講しようとすると、なぜか1つだけ通信にされてしまう。
精撰答練[頻出論点記述編]だけが通信にされてしまうし、
勧められてしまう。

言わずと知れたパーフェクトローラー講座は上級講座で基準点前後以上の人対象。

これで完全にわかるのだけど、
記述の基準点突破前後の以上の得点者の答案のみを集めたい。
それも出来る限り通学で。
情報をとりたい。決して予備校にあるわけではない。
0045名無し検定1級さん2016/10/28(金) 04:17:36.67 ID:Iq6ij9E0
点数の足りない人には値引くのではなく
「お前なんかの答案はちんたら採点してやるから後からよこせよ」
あるいは、要求したり疑り深い人には一応講師名で採点する。
口封じの為である。心の中では「ちっ」と思っているかもしれない。

10月からの記述答案練習会で集めたかった。
馬鹿でもわかるけど、そこで、仮定して
記述の基準点を突破した人間が全員記述の答案練習会を通学で受講した場合、
予備校は何をするでしょう?
2000名分の記述の答案が集まったら、単に相対比較して上から並べて
はいここが700番なのでもう少し前がラインだなとやるだけ。
それをあとから自信満々にやって
「これが根本の方法だ」とかやっているだけのこと。

これだけならまだ「俺たちに直接の害はない」と実力者の方々は
おもわれるかもしれないが、それは違う。
害はあるから。

例えば、実力者におもねてガイダンスや講義を無茶苦茶にしても
合格実績を重ねたい予備校の立場を考えてみてほしい。

仮の会話で
海野「次の年度は合格者が出すぎて300名出そうだ。」
根本「それは良いが、ライバルのセミナーは100名なので、
LECの次の年度は200名で十分でその次の次の年度にその100名は残したいな。」

ということがある。意図的にそういうストックを作っている。
同じ人間を何年もさせる。そういう雰囲気はTAC/Wセミナーにも感じられる。

合格率70%の人間に変な記述問題記述解説で
潜在意識に変な考え方をすりこみ本人に気付かせないやり方はある。
「マイナンバーはここをてきとうにみれば大丈夫」
とそっと独り言のようにつぶやくなど。
00462017向け実践力PowerUp講座2016/10/28(金) 04:19:32.19 ID:Iq6ij9E0
>>43-46で書く
そうなると合格率70%の人間は落ちるかもしれない。
それが100人いて独学なら70人受かる筈が30人になるかもしれない。

そうやって調整可能だ。しかも、本人は気が付かないし、
せいぜい自分のせいだと考えてしまう。あとから思い返して検証困難にする。
マイナンバーはラスト数回に教えるのみなど。

あるいはそこまでいかなくても意図的に困難を作り上げて
質問させたりお電話で「海野せんせい、たすけてー」と言わせる。
そこで助けの会話をして合格に導いた。
のであるが、そんなのは実は全く試験に関係なく意図的に作り上げられるし
過去に現実にやっている。
答案データはあるので作ることは十分可能だ。

以上のことはLECの講師名も出てくるけども、
TAC/Wセミナーでの恐ろしい体験をしたので強く想像されたことだ。
LECは引き返せるものなら引き返すべきだ。
余りにも講師として試験予備校講師としてなれすぎて
「どうせお前らこの位しかのびねーし、こんなもんだろ」という
ダレが特に高学歴のベテラン講師にあると思う。
若手にどんどん刷新して変われるものなら変わった方がよい。
たとえ、ド下手でも情熱もって教える人間にすべきだ。

本当によく考えなければならない。
0047中川泰秀2016/10/28(金) 09:51:48.20 ID:T5grtTwc
職業にしたいなら司法書士はやめたほうがいい
無理してでも司法試験を受けるべきだ
私自身、司法試験の過去問をやったら、合格ラインを
越えていた
医師免許より難しい司法試験がこの程度かと
驚きを隠せなかった
しかし、司法修習生になったらゼニがかかるので
辞退したのだ
0048名無し検定1級さん2016/11/17(木) 02:04:01.38 ID:VK2SpkCN
じわじわみるか
0049名無し検定1級さん2016/11/27(日) 01:54:18.46 ID:5UgUKM+A
>>49-51にて

TAC/Wセミナーの司法書士試験対策部門の木村一典という
講師が2ちゃんねるで非常に叩かれている。
2ちゃんねるで人や団体が叩かれたり中傷を受けることは
見られるのだが、きっかけが異常のようだ。
単純に言うと、叩かれるきっかけが、
木村一典講師が講演会かサイン会などのときに
ゲイの人が性的な接触をしてきたようだ。
それに対して何かの時に木村一典講師が
「気持ち悪い」というような発言をした。
それに対してそのゲイの人が怒りを
むき出しにして叩いたのがきっかけ。
ここにTAC/Wセミナーの問題点が一部
現れているように感じられる。
通常の受験対策の法律の講師は法律の講義を行う、
質問に答える指導を行う。それが仕事で社会的な行為。
個人的な趣味、例えば野球が好き
タイガースが好き巨人は嫌いサッカーが嫌い
男が好き女は嫌いなどは全部個人の趣味。
で、講師としての役割をしているときに
客が性的な接触を要求するのは大変卑怯。
上司が逆らえない部下にセクハラやお酌を強要する。
入社試験で部長が試験を受ける人に個人の趣味を
おしつけるセクハラパワハラをする。
下請けで逆らえない会社の営業に個人的な趣味に
プライベートな時間を無理矢理割かせて付き合わせる。
ということ。
それと同じで講師としての動いている人に
客が個人的な趣味や動作を強要するのは
犯罪に等しい卑怯な行為だ。
逆らえない逆らいにくいから
無理矢理やらせたのだろう。
反面木村一典講師叩きの書き込みには
講師の講義内容指導内容方針については
一応書いているだけだ。
現実には、基礎講座である全体構造第一回で
初めて物権債権を受けている筈の受講生が
「借家関係は信頼関係が大事です」と発言して
そのレベルのまま講義を続行してしまう。
0050真逆思考の竹下貴浩22016/11/27(日) 01:56:06.52 ID:5UgUKM+A
>>49-51にて

通常の頭ならば「ベテラン向き講座かよ!」
「講師も受講生も変だよな」と
木村一典講師叩き中傷を行う人間の格好の叩きネタに
なる筈だがそんなに叩かれない。
これを見て私は
「竹下貴浩という人は
TAC/Wセミナーを崩壊させてしまった」
と強く感じた。
通常の頭ならば、
仕事、つまり講義や指導の中身中でも
勉強の中身ははあくまで丁寧で成績が悪い人
や短期合格できない人に酷い発言や騙すなど
もっての他だ。
そして、プライベートな場面や好き嫌いは
本当に自由にしても全く構わず、
自分は男だが女は嫌いで男が好きであろうと構わない、
自分は野球が好きでサッカーは大嫌いで
サッカーファンは地獄に落ちてほしい
と思っていたとしても一向に問題は無い。

ところが、竹下貴浩は↑↑と真逆の考えだ。
2年目以降に合格した人がわざわざ座談会に出席したのに
「一発合格しない人間は頭がおかしい」
とのたまうわ、やりたい放題である。
逆にプライベートではそこまでではないと感じられる。
↑↑
完全に逆転している。
点数が高い人間は何をやっても
講師は何を言ってもやってもOKではなく
全く逆で一番最大限に気を使わなければいけない。
暴言暴挙騙しを一番やってはいけない局面である。
反面プライベートはデタラメ発言は許される。
例えば、森山和正と個人的に仲良くなるときに
心のなかではクソだと思うが、
「僕も鉄道が大好きです」
「ベランダに線路を敷き詰めてます」
くらいは嘘を言うかもしれない。
0051公私逆転の竹下貴浩32016/11/27(日) 01:57:32.82 ID:5UgUKM+A
>>49-51にて
このように真逆になっていると、
初級講座の第一回目で平然と信頼関係と答えてしまう
受講生が出てしまう。
低い人間に配慮する思考はない。
むしろこういう場所では馬鹿を叩いて構わないと
考えに簡単になる。本来は全く逆で公共あるいは
社会的場所仕事の場所なのだから
一番配慮する必要があるのにだ。
「ここは基礎講座だからそれに合わせてうーん
『大家さんとの人間関係ですか?』位に言っておこう」
というのが普通だがならない。
単にならないのではなく、
完全に公共と私的なイメージを真逆にしているから
こうなる。そのイメージで初めからやってきた。
だから、2016年平成28年の試験後収録の
基礎講座ガイダンスなのに平気で
「本試験はこんなもんですよ」
と言って平成27年の本試験冊子をもってくる。
年明けに開講時期を延ばしたのは7月の試験よりも
遥か前当初の予定通りだと印象を与えるために見える。
竹下貴浩、竹下イズムの与えた影響は
大変大きく倒産するまで無くならないと言える。
0052合格塾42016/11/27(日) 02:16:53.67 ID:5UgUKM+A
>>49-52の続き
だから、個人塾がなんとか一応は
形にはなっているのは大変よく理解出来る。
公共の場で異常なことや騙しをやるのだが、
プライベートでは割と普通で変に正直で
「実は趣味はこういうのが好きで」とか
いうので意外と仲良くなるのが多かったりするから。
それを見て漬け込むゲイがいるかもしれない。
順番は真逆で仕事は厳しくやって
プライベートはてきとうでも良い嘘でも良い。
少なくとも仕事を厳しくやったあと、
プライベートについて正直になっていく根性なら良い。
何が言いたいかと言うと、個人塾は良かったけど
基礎講座がもう駄目だとか
いう部分部分ではなくて一帯としてとらえるべきで
そのプライベートではまだ良かった部分が
公共での酷い部分を産み出している
と考えるのが実際に合っていると感じる。
0053名無し検定1級さん2016/11/27(日) 02:34:25.92 ID:5UgUKM+A
>>49-53
公共とプライベートについて
わかりにくいかもしれないから分かり易くもう一度する

女性講師に言いよる男がいるとする。
男は受講して言い寄ってくる。
で、厳しく断るとする。
それに対して男が
「客に対して講師がなんて口の聞き方」
「差別だ」
などとのたまう。

これって卑怯。
男と女一対一の関係だとして
「お前なんか嫌いだ」
「不細工は来るな」
「貧乏人はお呼びじゃない」
「お前と付き合うなら豚と暮らす」
これより露骨な酷い言葉もある。
一対一の私人同士の関係では普通にある↑↑。
そういう厳しい言い方をされないだろうとか
されないがために
講師と受講生客という構図を使って
パワハラをやっている。
お客や仕事をあげる側や雇う側が強いから
その立場を使ってパワハラやっている。
「君は何人の男と付き合ったの?」
「バツ2なの?」
と就職面接で聞くのと同じ。
優越的地位の濫用とかいうのかな。
LECのアンケートでもそういうパワハラセクハラ紛いの
質問が受講生の属性を聞く質問であった。
「バツいくつで子持ちなの?」とか。
単純に言ってこいつら卑怯者の玉無し野郎。
男と女の立場が入れ替わる時もあるが。
だから、誰とは言わないがLECの講師も
そういう対応ばかりが上手くなってしまう。
正直誠実に対応しきれなくなる。
その原因は竹下貴浩にかなりあったというのは
驚きだが、事実だと私は感じております。
0054TACはセブンイレブン現在不可能2016/12/11(日) 01:28:09.73 ID:wv9j68Ub
TAC/Wセミナーの講座申し込み方法。
昔の早稲田セミナーの講座申し込み方法のやり方が変わったんだな。


http://ec.tac-school.co.jp/index.jsp

セブンイレブン支払い利用停止のご案内
現在、セブンイレブン支払いはメンテナンス中のためご利用出来ません。
他のコンビニ支払い、もしくは他のお支払い方法をご利用下さい。
ご迷惑をお掛け致しますが、何卒宜しくお願い申し上げます。
0055名無し検定1級さん2016/12/30(金) 17:32:08.31 ID:7EJwi7CY
55
0056名無し検定1級さん2017/02/24(金) 01:50:46.79 ID:8KriWNkh
なかなかおもろい
新着レスの表示
レスを投稿する