【ワカヤマン】マイナンバー実務検定1級 Part2 [無断転載禁止]©2ch.net

0001名無し検定1級さん2016/05/05(木) 23:46:38.03 ID:p3ikqDgX
本試験は、2016年春よりスタートするマイナンバー制度を良く理解し、
特定個人情報を保護し、適正な取り扱いをするための検定試験です。

マイナンバー検定試験
http://www.joho-gakushu.or.jp/my-number/

前スレ
【ワカヤマン】マイナンバー実務検定1級
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1449484482/
0002名無し検定1級さん2016/05/05(木) 23:47:06.85 ID:p3ikqDgX
第6回 マイナンバー実務検定1級・2級・3級
平成28年6月5日(日)
※試験のお申し込みは締め切りました。
1級 10:00〜12:15
2級 14:00〜15:45
3級 10:00〜11:45
0003名無し検定1級さん2016/05/05(木) 23:47:28.18 ID:p3ikqDgX
0004名無し検定1級さん2016/05/05(木) 23:47:46.50 ID:p3ikqDgX
取得数807「平成の資格王」に聞く、いま注目の“儲かる資格”

【マイナンバー検定】
’16年から導入されるマイナンバーについての検定試験。さらにマイナンバー検定1級と個人情報保護士認定試験を両方、取得すると、
申請によってマイナンバー管理士に認定される(’16年1月より)。
「たとえば確定申告をするにも、マイナンバーが必要になってきます。管理職の方などは、自主的に勉強しておくことも大事です」

http://news.livedoor.com/article/detail/10910121/
0005名無し検定1級さん2016/05/05(木) 23:48:04.68 ID:p3ikqDgX
これから需要高まる?マイナンバー関連の資格3選!
http://mynumber-univ.com/articles/dcF8K
0006名無し検定1級さん2016/06/02(木) 00:10:34.21 ID:pHzwepbc
医薬理工ランキング SS:ノーベル賞科学
S:医学博士・理博・工学博士(東大東工大博士、MIT博士スタンフォード博士)
69:東大東工大医師 技師 医学部入試・医学部6年間・医師免許・合計20000時間必要 
理系の秀才はみな医学部に行くのか? ttp://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51657517.html
65:アクチュアリー
64:薬剤師+難関薬学部入試
63:技術士
62 国家公務員1種(商工省官僚)会計士(東大一橋早慶明中)司法試験(早慶明中)
60:1級建築士(一位日大理工 2位理科大)
59:国家公務員1種(理工・農)
昇降機検査資格者
特殊建築物調査資格者
建築物環境衛生管理技術者
設備管理士
1級建築施工管理技士
技術士(建設)
建築積算資格者
56:司法書士(高卒多い)
54:税理弁理士
鉄骨製作管理技術者
ダム水路主任技術者
1級土木施工管理技士
2級土木施工管理技士
1級造園施工管理技士

【国家2種公務員】 国2種法務局→司法書士もらえる 昔から
【国家2種公務員】 国税専門官(国2種)→税理士もらえる 昔から
【国家2種公務員】 国2種特許庁→弁理士もらえる 昔から


弁護士法第3条の第2項に「弁護士は当然、税理士及び弁理士の事務を行うことができる。」
0007名無し検定1級さん2016/06/04(土) 14:03:48.33 ID:3mz2O3GK
明日、1級再受検
0008名無し検定1級さん2016/06/04(土) 19:06:07.25 ID:svKmwhUm
当スレの【ワカヤマン】というのは、鉄道関連板の嫌われ者である馬力ことKC57を完全論破した人です
それを10年以上も根に持ったKC57が、悔しくて報復する為にタイトルに付けています

京都市に住んでいるKC57は、鉄道模型が趣味の1つです
関西のレンタルレイアウト店で、HOゲージの模型を走らせているようです

この後頭部が禿げているチェックのネルシャツの方のご尊顔を、スマホの動画で撮影したら面白いと思いますょ?

http://i.imgur.com/kmvZT5F.jpg


彼がこんな車両を走らせていたら、ビンゴですょw

http://i.imgur.com/qryY6Fx.jpg
http://i.imgur.com/fucf9qG.jpg
0009名無し検定1級さん2016/06/05(日) 09:48:03.30 ID:TmdsG972
今試験会場。
以外と女性も多いのね。
0010名無し検定1級さん2016/06/05(日) 09:55:18.72 ID:2ihwEPRm
>>9
旧来の日本の会社形態では人事総務部門の事務担当者は女性が多いから、寧ろ当然であろう。
0011名無し検定1級さん2016/06/05(日) 15:12:06.68 ID:ZeQL6zPM
けっこう難しかった気がしますが、皆さん出来ましたか??
0012名無し検定1級さん2016/06/05(日) 18:56:46.70 ID:3gUcFtCi
本日、行われたマイナンバー実務検定2級の解答誰か教えてください。
0013名無し検定1級さん2016/06/05(日) 19:30:28.94 ID:3gUcFtCi
本日、行われたマイナンバー実務検定1級の解答誰か教えてください。
0014名無し検定1級さん2016/06/05(日) 20:05:41.99 ID:2ihwEPRm
>>13
前スレがまだ生きているので確認よろ。
0015名無し検定1級さん2016/06/06(月) 17:14:49.24 ID:VOPC6Tn+
自分解答

イウウウアアエイウア

エエエウエイウウエエ

エアエエエエイエウエ

イウエエウアウウウエ

ウエアイエウウアエエ

ウウエイアエイアエウ

ウエウウイイエエイウ

イエイエエアイアエエ
0016名無し検定1級さん2016/06/08(水) 02:40:52.46 ID:Uu64gPIg
回答速報見たところ71/80で合格したぽい。
参考になるかどうか分からないけどこれから勉強する方へ。
2月に2級を20時間程度の勉強で4問間違いで合格。1級は6月入ってから過去問を中心に10時間程度詰め込んでこの結果でした。
補足で社労士挫折組で法律の勉強経験と健康保険、年金、雇用保険の予備知識あり。
社労士で言えば1科目をギリギリ合格ラインに載せる程度の勉強量がマイナンバー1級合格レベルだと思われます。
実務では経理、総務の責任者をやっているのでそれもプラス材料とすれば全くの初学者でも50時間程度が1級の勉強量と予想します。
0017名無し検定1級さん2016/06/08(水) 03:05:18.40 ID:7rWVGen8
マイナンバー実務検定3級 5時間
マイナンバー実務検定2級 20時間
マイナンバー実務検定1級 l 50時間
日商簿記3級.       l 50時間
シスアド初級..        ll 80時間
社会福祉士         lll 150時間
日商簿記2級.        lllll 250時間
大学生の年間勉強時間* lllll 268時間
宅建              llllllll 350時間
年間通勤時間(首都圏)*.. lllllllll 382時間
気象予報士         lllllllll 450時間
行政書士           lllllllllll 600時間
TOEICスコア860.      llllllllllllll 700時間
日商簿記1級.        lllllllllllllll 800時間
社会保険労務士....     lllllllllllllllllll 1000時間
浪人生の年間勉強時間* llllllllllllllllllllll 1173時間
中小企業診断士..      lllllllllllllllllllllllll 1300時間
1級建築士.          lllllllllllllllllllllllllllll 1500時間
日本人の年間労働時間* lllllllllllllllllllllllllllllllllll 1843時間
米国公認会計士....     llllllllllllllllllllllllllllllllllllll 2000時間
海外MBA           lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll 3000時間
司法書士..           llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll llllllllllllllllllll 4000時間
税理士...           lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll llllllllllllllllllllllllllllllllllllll 5000時間
公認会計士..         llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll lllllllllllllllllllllllllllllllllllllll 5000時間
弁理士            lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll llllllllllllllllllllllllllllllllllllllll 5000時間
法科大学院合格+.     llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
新司法試験合格      lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll llllllllllllll 8000時間
* は平均値: 学校の勉強を除く。残業を含む。
0018名無し検定1級さん2016/06/09(木) 01:36:51.33 ID:rd1kXYwv
>>17
1級はもっとかかる
0019名無し検定1級さん2016/06/09(木) 05:29:09.62 ID:JNucr9f/
>>18
すぐ上に50時間って書いてあるやんw
0020名無し検定1級さん2016/06/09(木) 12:06:58.25 ID:lhVTGJQd
1級
結構ミスったが(笑)66/80問
0021名無し検定1級さん2016/06/09(木) 12:12:53.57 ID:rcFWkb9Z
感じたのは受験率が高かったこと。
自分の場合、教室内に来なかった人は一人だけだった。
試験も応用も何もなくそれなりに勉強するかどうかだけなので合格率もかなり高いのではと思う。
個人的には50%超えているのでは。
0022名無し検定1級さん2016/06/09(木) 12:14:46.61 ID:4DEJ346g
>>21
おまえのところが高いだけやろ
0023名無し検定1級さん2016/06/09(木) 12:59:20.02 ID:JDCKczAf
土日5時間、平日1時間で1か月勉強継続すると合格できるよ。
0024名無し検定1級さん2016/06/09(木) 23:21:39.15 ID:Ge6XiPkG
1級も受かるだけなら、20時間程度あれば十分でしょう。
結局2級より選択肢が増えて、他ガイドラインから少々出るぐらいだから
テキストを熟読して、その上で個人情報保護評価のしきい値問題出るから
別途ガイドラインや細々としたQ&Aを読んで、過去問解けばいける
0025名無し検定1級さん2016/06/10(金) 00:18:22.50 ID:zMgVDrD2
マイナンバー実務検定3級 5時間
個人情報保護士認定試験 7時間
マイナンバー実務検定2級 10時間
マイナンバー実務検定1級 20時間
日商簿記3級.        l 50時間
シスアド初級..        ll 80時間
社会福祉士         lll 150時間
日商簿記2級.        lllll 250時間
大学生の年間勉強時間* lllll 268時間
宅建              llllllll 350時間
年間通勤時間(首都圏)*.. lllllllll 382時間
気象予報士         lllllllll 450時間
行政書士           lllllllllll 600時間
TOEICスコア860.      llllllllllllll 700時間
日商簿記1級.        lllllllllllllll 800時間
社会保険労務士....     lllllllllllllllllll 1000時間
浪人生の年間勉強時間* llllllllllllllllllllll 1173時間
中小企業診断士..      lllllllllllllllllllllllll 1300時間
1級建築士.          lllllllllllllllllllllllllllll 1500時間
日本人の年間労働時間* lllllllllllllllllllllllllllllllllll 1843時間
米国公認会計士....     llllllllllllllllllllllllllllllllllllll 2000時間
海外MBA           lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll 3000時間
司法書士..           llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll llllllllllllllllllll 4000時間
税理士...           lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll llllllllllllllllllllllllllllllllllllll 5000時間
公認会計士..         llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll lllllllllllllllllllllllllllllllllllllll 5000時間
弁理士            lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll llllllllllllllllllllllllllllllllllllllll 5000時間
法科大学院合格+.     llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
新司法試験合格      lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll llllllllllllll 8000時間
* は平均値: 学校の勉強を除く。残業を含む。
0026名無し検定1級さん2016/06/11(土) 06:10:57.86 ID:oSDyKN4O

試験終わってからウザい、なぜ?
0027名無し検定1級さん2016/06/11(土) 06:33:00.95 ID:oSDyKN4O
>>023
>>024
過去問ない一回目マイナ検定1級の合格率はたったの18パ。試験内容自体は難関である。しかしその後蓄積された過去問のおかげで時間短縮のクセに、イキがってる低能ぶりにワロタwww
0028名無し検定1級さん2016/06/11(土) 08:40:48.86 ID:z2g32LHs
>>27
別にいきがっているわけではなく、現時点での合格の為の勉強方法、時間について述べているだけだと思うが。
0029名無し検定1級さん2016/06/16(木) 22:35:43.12 ID:wtNWrX6T
>>26
落ちたからwww
0030名無し検定1級さん2016/06/20(月) 00:05:02.36 ID:dC6vu5fF
A−−−−−−−−−−−−
宅建取引士・・年1回 13%〜22%
社会福祉士・・年1回 23%〜30%
2級建築士・・年1回 15〜27%(段階合格制あり)
電気工事1種・・年1回 30%
管業主任者・・年1回 20%〜25%
簿記能力検定上級・・・年2回 10%〜25%
情報2種,基本情報・・年1回〜2回 10%〜25%
実用英語検定準1級・・年3回 15%〜25%
B−−−−−−−−−−−−
シスアド,初級シスアド・・年1回〜2回 25%〜35%
木造建築士・・・年1回 45%(段階合格制あり)
FP技能士2級・・年3回 23%
C−−−−−−−−−−−−
電気工事2種・・年1回 50%
簿記検定2級・・・年3回 20%〜40%
実用英語検定2級・・年3回 25%〜35%
簿記能力検定1級・・・年4回 20%〜40%
ITパスポート・・年2回〜随時 35%〜70%
情報システム試験SE認定 年2回 40〜50%
情報システム試験PG認定 年2回 50〜60%
D−−−−−−−−−−−−
実用英語検定準2級・・年3回 40%〜50%
簿記能力検定2級・・・年4回 40%〜50%
FP技能士3級・・・年3回 60%〜70%
0031名無し検定1級さん2016/06/24(金) 23:55:17.30 ID:6Fi+9LWM
資格別求人数ランキング2015年6月版

今、企業ではどんな資格が求められているのか?
ハローワークインターネットサービスの求人情報から、おなじみの資格の求人数をリアルに集計してみました。
2015年6月集計の最新版です。
※( )内は、前回(2015年3月集計分)順位。

第1位:建築士(1位)
第2位:日商簿記検定(2位)
第3位:宅地建物取引士(3位)
第4位:TOEIC(4位)
第5位:実用英語検定(5位)
第6位:証券外務員(11位)
第7位:税理士(9位)
第8位:社会保険労務士(6位)
第9位:インテリアコーディネーター(7位)
第10位:基本情報技術者(10位)

※今回の次点(第11位)は司法書士(8位)、次次点(第12位)は通関士でした。

本当に「資格を仕事に活かしたい」なら、その資格の需要がどれくらいあるか、という雇用市場のニーズはしっかりと押さえておきたいもの。
そのためのもっともシンプルな方法が、実際の求人情報をチェックすることです。

「今」「実際に」存在する求人情報の中で、どのような資格ホルダーが求められているのか?
資格取得をきっかけに就職・転職を考えている人にとっては大いに気になるところです。

そこで当サイトでは、全国のハローワーク(公共職業安定所)で受け付けた求人情報をウェブ上で閲覧できるサイト、
「ハローワークインターネットサービス」を使って、定期的に「仕事に活かせる資格」としておなじみの資格の求人数をリアルに集計しています。
0032名無し検定1級さん2016/07/03(日) 19:37:12.66 ID:/cLqaxWz
マイナンバー反対同盟作るべきだろう。予言者ジュセリ‐ノ一トのブログ読んで下さい。
0033名無し検定1級さん2016/07/05(火) 07:17:50.93 ID:tMs2sE6P
今日は合格発表の日?
0034名無し検定1級さん2016/07/05(火) 18:15:08.91 ID:I1XILiX2
発表見れない(>_<)
0035名無し検定1級さん2016/07/05(火) 18:53:59.60 ID:xjZ5dc77
受かった。
どうでもいいが。
0036名無し検定1級さん2016/07/08(金) 00:29:27.51 ID:2nmGQT4F
決定版 最終難易度大発表
日本で一番信用あるユーキャンで取れる資格の難易度順位

http://www.u-can.co....a/shikaku_table.html

1位 司法書士 (難易度星5つ、学習期間15ヵ月)
2位 中小企業診断士 (難易度星5つ、学習期間14ヵ月)
3位 電験三種 (難易度星5つ、学習期間12ヵ月)
4位 土地家屋調査士 (難易度星5つ、学習期間10ヵ月)
5位 気象予報士 (難易度星5つ、学習期間8ヵ月)
6位 2級建築士 (難易度星4つ半、学習期間12ヵ月)
最下位 社会保険労務士 (難易度星4つ半、学習期間7ヵ月) ← www

生涯学習のユーキャン発表
http://www.u-can.co....a/shikaku_table.html

なお、当然ですが試験範囲網羅に数年かかる
司法試験予備試験・公認会計士・税理士・弁理士・不動産鑑定士の上位国家5資格はユーキャンでは取れません
0037名無し検定1級さん2016/07/11(月) 17:34:47.81 ID:d3mZLeEh
第6回マイナンバー実務検定1級
合格率26.3%だそうです。
0038名無し検定1級さん2016/07/11(月) 17:41:03.43 ID:G7WEwllI
>>37
ソースはどこ?今まで合格率の情報は見たことないが。
0039名無し検定1級さん2016/07/11(月) 19:56:17.81 ID:xWpVci84
>>37
そんな低いとは思えないけど。
自分は高卒だが過去問一通り暗記して三問しか間違えなかった。
0040名無し検定1級さん2016/07/13(水) 12:02:52.83 ID:mBuQFF73
会社の提出書類に必要だったので協会に問い合わせました。
全日本情報学習振興協会事務局からの回答です。
1級の合格率については、おおよそ30%前後をめやすとしているそうです。
0041名無し検定1級さん2016/07/23(土) 00:55:53.17 ID:cZ+JSJdC
2015年度用 代ゼミ学部別入試難易ランキング表
http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakubu/index.html
※主要文系学部で比較
※特殊領域(人科、スポーツ、福祉、観光、映像等)は除く

       平  文 法 経 商 経 社 国 外 政 
       均  学 学 済 学 営 会 際 語 策 
慶應大 66.4 66 67 68 66 -- -- -- -- 65 
早稲田 66.0 65 66 68 66 -- 65 66 -- -- 
上智大 64.4 64 66 64 -- -- -- 65 63 -- 
0042名無し検定1級さん2016/08/03(水) 23:54:26.48 ID:iLmnNzyZ
保守
0043名無し検定1級さん2016/08/16(火) 01:02:40.47 ID:MrItaBZA
資格別求人数ランキング2015年6月版

今、企業ではどんな資格が求められているのか?
ハローワークインターネットサービスの求人情報から、おなじみの資格の求人数をリアルに集計してみました。
2015年6月集計の最新版です。
※( )内は、前回(2015年3月集計分)順位。

第1位:建築士(1位)
第2位:日商簿記検定(2位)
第3位:宅地建物取引士(3位)
第4位:TOEIC(4位)
第5位:実用英語検定(5位)
第6位:証券外務員(11位)
第7位:税理士(9位)
第8位:社会保険労務士(6位)
第9位:インテリアコーディネーター(7位)
第10位:基本情報技術者(10位)

※今回の次点(第11位)は司法書士(8位)、次次点(第12位)は通関士でした。

本当に「資格を仕事に活かしたい」なら、その資格の需要がどれくらいあるか、という雇用市場のニーズはしっかりと押さえておきたいもの。
そのためのもっともシンプルな方法が、実際の求人情報をチェックすることです。

「今」「実際に」存在する求人情報の中で、どのような資格ホルダーが求められているのか?
資格取得をきっかけに就職・転職を考えている人にとっては大いに気になるところです。

そこで当サイトでは、全国のハローワーク(公共職業安定所)で受け付けた求人情報をウェブ上で閲覧できるサイト、
「ハローワークインターネットサービス」を使って、定期的に「仕事に活かせる資格」としておなじみの資格の求人数をリアルに集計しています。
0044名無し検定1級さん2016/09/02(金) 19:05:28.45 ID:NcXaCpc9
44
0045名無し検定1級さん2016/09/11(日) 12:49:32.40 ID:A3zsVdGp
試験終わった
多分落ちたかも…
0046名無し検定1級さん2016/09/11(日) 12:53:39.31 ID:41bCwPpQ
早く解答速報出てほしいね
0047名無し検定1級さん2016/09/11(日) 13:15:13.43 ID:TAhs03WU
難しかったわ1級 落ちた
0048名無し検定1級さん2016/09/11(日) 13:21:38.33 ID:A3zsVdGp
解答速報って前回何時くらいに発表されたんでしょうか?
0049名無し検定1級さん2016/09/11(日) 13:49:00.01 ID:i6V1RIZ6
模範解答なしでしょ?
0050名無し検定1級2016/09/11(日) 15:15:43.16 ID:5ZwWe/KD
TACの解答速報はいつからでしょう
0051名無し検定1級さん2016/09/11(日) 20:47:11.54 ID:gKPPiQEk
今日はお疲れさまっした。解答速報早く知りたいですな!
0052名無し検定1級さん2016/09/11(日) 21:10:52.07 ID:jqFnkcnD
書き込めない
なぜ
0053名無し検定1級さん2016/09/12(月) 20:17:03.85 ID:2JY65Nfj
まだ解答速報こないですか?
0054名無し検定1級さん2016/09/12(月) 20:24:13.10 ID:nw6dHNZc
だいたいここに出る解答速報が一番早いんだぞ
今回の受験者はレベル低いんじゃね?
0055名無し検定1級さん2016/09/12(月) 21:58:03.60 ID:PBaSksrr
>>54
ブーメラン
0056名無し検定1級さん2016/09/12(月) 22:41:03.41 ID:Ycz/POAv
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
0057名無し検定1級さん2016/09/13(火) 14:48:21.89 ID:YO5yPHbw
解答速報まだですかねー・・・
0058名無し検定1級さん2016/09/13(火) 15:22:54.03 ID:TyQmlZ6L
速報きたあああああああああ
0059名無し検定1級さん2016/09/13(火) 20:25:58.64 ID:DvmuiVNa
どこおおおおおおおおお
0060名無し検定1級さん2016/09/13(火) 20:42:41.40 ID:M/7IKJXm
きてねええええええええええ
0061名無し検定1級さん2016/09/15(木) 11:42:10.86 ID:kEJ/7U2Y
まだあああああああああ
0062名無し検定1級さん2016/09/15(木) 14:39:09.02 ID:MMSGUApc
こねええええええええええええ
0063名無し検定1級さん2016/09/15(木) 16:11:30.05 ID:8ibuTaYV
なんか楽しそうだなw

俺は諦めた。
おとなしく10/11を待つ。
0064名無し検定1級さん2016/09/15(木) 16:14:29.87 ID:kEJ/7U2Y
諦んなあああああああああ
0065名無し検定1級さん2016/09/15(木) 23:53:19.04 ID:Ge0qyQxk
もったいぶりすぎぃぃぃぃあぅぇおぇぇぇ!!
げろろろおぅぇ!!
げろろろろろろろろ、
0066名無し検定1級さん2016/09/16(金) 08:37:16.30 ID:PSOOT2vP
491 名前:名無し検定1級さん :2016/09/16(金) 08:10:43.42 ID:SJBAjB8F
別の掲示板によると、今日の正午(9月16日12:00)に個人情報保護士会から
解答速報が公開されるらしいよ
0067名無し検定1級さん2016/09/16(金) 12:36:39.03 ID:PSOOT2vP
http://www.joho-hogo.jp/kaitou/7nns_an.html

速報キター。

3問落としてしまった。
0068名無し検定1級さん2016/09/16(金) 14:23:44.50 ID:4glHx0V2
解答出たのに盛り上がらないねー

俺が受けた札幌は3級はそれなりにいたけど、1級は5人ぐらい。
0069名無し検定1級さん2016/09/16(金) 15:07:38.37 ID:1UOQDV0e
今回、解答速報発表されるの遅かったですね。
0070名無し検定1級さん2016/09/16(金) 20:36:16.34 ID:zpNSFWRU
>合格点:1級・2級…80%以上

ってことは64点取れば合格?
0071名無し検定1級さん2016/09/17(土) 00:24:21.12 ID:uDpjkaV4
>>70
ですね!
調整がなければ
0072名無し検定1級さん2016/09/17(土) 20:20:27.37 ID:mGBhXmgj
先輩達に教えて欲しいんだけどこの資格一ヶ月でいける?

あとテキストは公式が500ページで太過ぎだから250位目安にしてるんだけど教えて偉い人
0073名無し検定1級さん2016/09/17(土) 20:24:12.34 ID:2+uVeiTB
楽勝
0074名無し検定1級さん2016/09/17(土) 20:26:48.33 ID:mGBhXmgj
>>73
ありがと
12月頑張るわw
0075名無し検定1級さん2016/09/17(土) 21:32:57.34 ID:ZdCIaJAA
>>72
テキストいらないよ。
過去問しっかりやって疑問に思ったらガイドラインにGO!
0076名無し検定1級さん2016/09/17(土) 23:41:21.40 ID:mGBhXmgj
>>75
あざっす
0077名無し検定1級さん2016/09/26(月) 19:19:54.27 ID:oo6mnjVu
この資格持っててよかったことある?
取ろうか迷ってるから教えて
保護しは持ってる
0078名無し検定1級さん2016/09/27(火) 20:37:33.40 ID:5ELrGo1A
この資格を取ったら可愛い彼女ができました
0079名無し検定1級さん2016/09/28(水) 21:50:57.95 ID:pH3D9TAB
この資格取ったら資格手当がつきました。毎月5千円、年6万円ももらえます。マイナンバー管理士取ってもう5千円請求しようか考慮中です。
0080名無し検定1級さん2016/09/29(木) 08:13:50.49 ID:QlHyhamz
社会的認知度はあるんだね
頑張ってみるか

ただ後援が産経とかマイナーなんだよな
読売が良かったなぁ
0081名無し検定1級さん2016/10/01(土) 17:56:23.77 ID:4b6cBmMV
>>77
個人番号カードはどの会社でも必須
故に、知識がある(扱い方が分かる)人は
重宝されるかと
0082名無し検定1級さん2016/10/01(土) 19:01:25.98 ID:ekxa5pTb
個人番号カードは必須じゃないだろ。
0083名無し検定1級さん2016/10/01(土) 21:20:19.83 ID:Kr3a5j17
今はな。そのうち必須化されると思うよ。
0084名無し検定1級さん2016/10/01(土) 21:28:51.82 ID:zRKon/g8
されねーよw
0085名無し検定1級さん2016/10/11(火) 12:10:57.32 ID:U5Pf2Rwr
合格ですた。

http://i.imgur.com/CUogDG9.jpg
0086名無し検定1級さん2016/10/11(火) 21:35:49.00 ID:u40cCyEw
私も合格すますた
0087名無し検定1級さん2016/10/12(水) 22:33:50.53 ID:HOsvPIVO
初挑戦で落ちますた・・・
70〜79パーセントの正解率だったから、
再挑戦してきます!!

>>85
合格おめでとうございます^-^
0088名無し検定1級さん2016/10/12(水) 22:56:01.50 ID:eDgeZxQJ
>>87
あざっす。

盛り上がらないねー、スレ;
0089名無し検定1級さん2016/10/12(水) 23:11:04.49 ID:HOEKSWtc
最初の頃はこんなんじゃなかったけどな。
もう賞味期限切れだよ。
0090名無し検定1級さん2016/10/13(木) 13:52:54.28 ID:YZnVsrQP
>>89
札幌の会場は俺入れて1級受験は5、6人だったもんなぁ
0091名無し検定1級さん2016/10/23(日) 10:04:41.42 ID:5lpSZ84Y
更新しても仕方ないけど、1級は取った。普通にやれば、64点以上は取れるからな。
0092名無し検定1級さん2016/10/23(日) 12:58:06.31 ID:CxGO67DT
これさあ過去問問題集とガイドラインだけで行ける?
2回、3回目の過去問だから不安だ
もう8回目やで
6,7,8の問題集売ってないかなあ
0093名無し検定1級さん2016/10/23(日) 17:32:12.45 ID:P7XnUF8W
>>92
申し込むと直近のはもらえるよ。
0094名無し検定1級さん2016/10/23(日) 22:02:20.46 ID:Fk5g5MrM
>>93
先着3000人だけどまだ間に合うのかな
サンクスです
0095名無し検定1級さん2016/10/24(月) 23:17:53.44 ID:Yt80fcHi
>>94
受ける人少ないからからw
俺はギリで申し込んだけどキタ
0096名無し検定1級さん2016/10/29(土) 19:36:54.53 ID:w3XI/C1z
外出るよ
0097名無し検定1級さん2016/10/29(土) 19:37:17.53 ID:w3XI/C1z
間違えました
0098名無し検定1級さん2016/11/12(土) 13:30:42.52 ID:1w/W3EDd
これからだよ。これから確定申告が始まるから、企業の総務、人事関係のリーマンが必要を感じて受ける。
0099名無し検定1級さん2016/11/15(火) 21:40:13.56 ID:cD0HFCEI
99
0100名無し検定1級さん2016/11/24(木) 05:46:58.22 ID:5yxjPnYF
100
0101名無し検定1級さん2016/11/24(木) 10:36:23.74 ID:Pc6ogQI4
ある講師は2週間の勉強で1級を受けたって言ってたな。
結果は聞いてないが受かってると思う、地頭が違うんだな。
0102名無し検定1級さん2016/11/24(木) 18:07:22.69 ID:N2Rb+vIS
その程度の勉強で普通に合格できますよ。地頭がいいわけではありません。私も第5回の試験を受けて合格しましたが、3週間しか勉強していません。その3週間の内、平日は通勤電車内で2時間、土日は6時間程度勉強しただけです。
0103名無し検定1級さん2016/11/28(月) 01:35:02.94 ID:D3foPDZY
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
0104名無し検定1級さん2016/12/02(金) 17:11:25.43 ID:T+nvnQeK
警察官に犯罪の疑いで呼び止められ、
身分証明書の提示を求められた際
警察官が個人番号を控える事は、
犯罪の未然防止に必要な処置ため認められると解される。

正しい? 誤っている?
0105名無し検定1級さん2016/12/03(土) 09:04:59.60 ID:Q3lKkpo4
間違い。マイナンバー以外の個人情報はともかく、マイナンバーは、法19条で収集できるケースを規定している。それ以外では法令違反。
0106名無し検定1級さん2016/12/03(土) 12:49:55.59 ID:Qp94pFYy
会員なったら
ガードのコピーとられたから、ダメなんじゃ?って思って店員に言ったら、
身分証明書のコピーをもらうのがルールですから。嫌なら他の免許証とかにして下さい。
って言うんだが、ダメなんじゃないの?大手の店だけど。
0107名無し検定1級さん2016/12/03(土) 13:00:43.42 ID:Q3lKkpo4
ダメだよ。マイナンバーを取得できるケースは限られている。
0108名無し検定1級さん2016/12/04(日) 12:46:44.44 ID:inAg/OA5
>>106
ダメだよ。
大手ならお客様窓口とかあるだろうから言ってみるといいよ。
0109名無し検定1級さん2016/12/04(日) 12:56:17.42 ID:quSv1ruc
メールきた、

会員登録にあたり、身分証明書の写しを頂く事は当方の会員規則にも明記しております。20年近くこの手順に沿って指導を徹底し運用しております。
中略 くださいますようお願い申し上げます。
0110名無し検定1級さん2016/12/04(日) 12:58:26.11 ID:3uOlxSul
表だけならいいんじゃない?
0111名無し検定1級さん2016/12/04(日) 17:21:33.36 ID:+Cq9WB5l
番号記載欄でなければいいよ。
0112名無し検定1級さん2016/12/04(日) 18:05:23.22 ID:DmtDehic
いや、免許証と同じで
両面コピーが必要という事で表裏取られてるよ。

サポートセンターの姉ちゃんにも問題ない、ルールですの一点張りされたし、番号法とは個人情報保護法でしょうか?とか言ってるし
どこに抗議すればいいだろう。明日東京の本社に電話してみようかな。
0113名無し検定1級さん2016/12/04(日) 18:08:42.43 ID:S8KxRqOF
それはアウトやね
0114名無し検定1級さん2016/12/04(日) 20:04:58.10 ID:+Cq9WB5l
お前、マイナンバー法違反で警察沙汰になりたいかと脅してやれ。俺だったら絶対黙らせることができるわ。
0115名無し検定1級さん2016/12/05(月) 01:26:52.12 ID:JPMxEFTg
http://www.cas.go.jp/jp/seisaku/bangoseido/faq/faq3.html
こんなスレに来てれば分かってるだろうけど、Q3-8。完全にアウト。
マイナンバー総合フリーダイヤルにでも電話すればいいんじゃないかな。
0116名無し検定1級さん2016/12/05(月) 01:47:22.86 ID:RDNghYQg
>115
おー、産休!
0117名無し検定1級さん2016/12/09(金) 13:08:07.83 ID:SDw2nB5e
一級合格してた&#128174;!!!!!!!!!!
おミーらはどうよ???
&#128175;
0118名無し検定1級さん2016/12/09(金) 13:31:08.26 ID:jqobirmt
>>112がどうなったか気になる
0119名無し検定1級さん2016/12/10(土) 13:59:26.24 ID:xzEfd9iD
>>112 裏面コピーは番号隠した状態又は交付時に入ってたビニールケースに入れた状態で取ったのかな?
それとも番号がわかる状態でコピー取ったのかな?
0120名無し検定1級さん2016/12/11(日) 09:27:38.31 ID:dVPJz994
>>119
カードケースに入れてもQRコード読めれば隠した意味ないけどな。
0121名無し検定1級さん2016/12/12(月) 08:36:00.53 ID:r22FKEQa
>>120
そんなニュースあったな、懐かしい
0122名無し検定1級さん2016/12/14(水) 00:00:49.17 ID:c/aV0PEJ
社会保険の扶養の届で、第3号被保険者の番号を取得する時、
会社としては委任状が必要なのかな?

必要だと言う会社もあれば、不要と言う会社もある。
うちの会社も不要だが、
実際は必要なのかな?
0123名無し検定1級さん2016/12/14(水) 18:27:26.69 ID:OJuTFRnW
いらない。ただし、従業員は配偶者の代理人として配偶者の個人番号を提出するので、代理人から個人番号の提供を受ける場合の本人確認措置が必要となる。
0124名無し検定1級さん2016/12/14(水) 19:30:04.83 ID:c/aV0PEJ
従業員が代理人なら、
代理権の確認、代理人の本人確認、本人の番号確認が必要なので、この代理権の確認の為に委任状が必要になると思うのですが。
なぜ不要なのですか?根拠条文ありますか?
0125名無し検定1級さん2016/12/14(水) 19:34:04.67 ID:c/aV0PEJ
会社の代理でないからかな、難しい
0126名無し検定1級さん2016/12/14(水) 19:35:17.17 ID:c/aV0PEJ
>123
ありがとうございました。
0127名無し検定1級さん2016/12/14(水) 20:18:02.33 ID:OJuTFRnW
だいたい委任状が必要なら、代理人の代理権確認なんていらないやんか。会社が、従業員が配偶者の代理人であるとみとめるからこそ委任するんだから。
従業員は、配偶者の代理人だからこそ代理権の確認が必要になる。配偶者が従業員に委任状を出すならともかく。
0128名無し検定1級さん2016/12/16(金) 22:44:57.33 ID:CL+X6AMC
それ間違ってる
0129名無し検定1級さん2016/12/18(日) 08:12:25.00 ID:A7K1jBjE
>>124
東京の東から駒場に行くのがめんどいわぁ
0130名無し検定1級さん2016/12/18(日) 09:26:43.63 ID:obtE+kDp
ごくろうさま。俺もマイナンバー収集大変だったよ。200人近く集めて貰えたのは約9割。9割貰えれば上出来と思っている。
0131名無し検定1級さん2016/12/18(日) 12:21:13.24 ID:NV9o7/IN
アが少な過ぎわろたwwwwww
0132名無し検定1級さん2016/12/18(日) 12:36:33.53 ID:3oMfl2ar
1問目からつまずいた。
8割の手応えはあるが
第1条を理解してない自分にワロた
0133名無し検定1級さん2016/12/18(日) 12:51:34.66 ID:b4rovMaJ
ウが1番多くてアが1番少なかった
とはいえアも15個くらいあったが
0134名無し検定1級さん2016/12/18(日) 13:56:08.05 ID:3oMfl2ar
会社の資格制度で簿記1級と並んで、マイナンバー1級も月額1万の手当だから受けたけど、
勉強するたびにマイナンバー制度廃止でオケと思うわ。
0135名無し検定1級さん2016/12/18(日) 13:57:52.28 ID:voSjOv1l
みんなおつー。
16条関連が難しかった。
誰か、模範解答よろしく!
0136名無し検定1級さん2016/12/18(日) 14:40:44.98 ID:TrGxAJp6
1〜40
アアイウエ エイイエウ
アイアエエ イウウアイ
イイエウエ ウアエウウ
イイウイウ ウエエウア
41〜80
ウウエウエ ウエイウア
イアアウイ エアイエエ
エエウイア アアイアア
エウイウエ エアエエウ

1問目間違いですけど、こんな感じで8割超えているかなぁ。
0137名無し検定1級さん2016/12/18(日) 16:25:41.81 ID:AjxMLMIv
んんんwww
爆死やんけwww(神w
0138名無し検定1級さん2016/12/18(日) 22:33:23.59 ID:TjCutKOm
会場暖房弱くて足元から冷えてた。
説明と回収入れて約2時間20分退出禁止はキツイ。
身体が冷えてションベン漏れそうだた。
0139名無し検定1級さん2016/12/19(月) 21:41:07.93 ID:ZCcAsh6K
136の方と比較して、12問違ってました。でも、12問しか違わないと言うことは、共通部分が正解なら、お互いに合格ということで、前祝いでもしますか?
ちなみに、私も問1の答えが分かりませんでした(&#3665;&#707;&#821;&#7447;&#706;&#821;)
0140名無し検定1級さん2016/12/19(月) 22:24:45.78 ID:9KD+9A50
いいなぁ。俺9月に受けた時はこんなに盛り上がってなかったw
0141名無し検定1級さん2016/12/19(月) 22:36:24.77 ID:MsbAXJkM
1〜40
アエイウエ エイイエウ
アエアエエ エウウアイ
イイエウエ ウアエウウ
イイウイウ ウエイウア
41〜80
ウウエウエ ウイイウア
イアアウイ エアイエウ
エエウイイ ウアイアア
エウイウエ ウアエエウ
136の人と比べて、9問異なり、共に間違ってると思うのが2問(1、66)、
私が正しいかなと思うのが2問(16、59)です。
それにしても、過去問の再掲並び替えだったという感想・・・・。
0142名無し検定1級さん2016/12/20(火) 00:41:20.38 ID:2yHvCBb1
(´・ω・`)またぉちてもぅた(マテw
0143名無し検定1級さん2016/12/20(火) 20:39:32.84 ID:g0AP1w+T
136です。

そうですね。
私は、1・16・59・66は確実に間違いです。
さらに、19・38・51・63・65の自信がありません。
しかし、それら全て不正解でも71点なので、合格だと思っています。
何とか合格していて欲しいです。
0144名無し検定1級さん2016/12/21(水) 00:45:05.96 ID:M7K/Xw5Z
141です。
ちょっと調べてみましたところ、19はイ、38はたぶんエ、51はイ(59条対象)
63はウ(登記閉鎖しないと抹消されないので。問題文は国税庁法人番号FAQの
抜粋)、65はイですね(58条の60条適用)。
合格されてると思います。テキスト等は安心してブックオフ行きでよろしい
かと思います。
0145名無し検定1級さん2016/12/21(水) 07:25:16.08 ID:tKtYK5FM
お二人の先生でまとめて下さい!
お願いします!
0146名無し検定1級さん2016/12/21(水) 09:29:49.44 ID:uxo9fnLX
てか、問1の答えは何なんだ?www
0147名無し検定1級さん2016/12/21(水) 15:04:46.25 ID:NB1hmpp+
問1の答えはイだと思います。
問題のほうは一部端折ってありますが、文言も趣旨も外してはいないので。
0148名無し検定1級さん2016/12/21(水) 15:23:46.38 ID:rZDhuUTg
俺もヤマ勘でイにしたけど、
第1条読んだらイでしょうね。
0149名無し検定1級さん2016/12/21(水) 15:30:30.53 ID:SMy6kpQN
サンクス
0150名無し検定1級さん2016/12/21(水) 15:32:15.03 ID:SMy6kpQN
来週月曜日まで模範解答待たなきゃダメなのか
0151名無し検定1級さん2016/12/21(水) 15:54:33.98 ID:t0uihI8S
消去法で
0152名無し検定1級さん2016/12/21(水) 16:48:24.60 ID:t0uihI8S
消去法でアとエはないから
イかウ。
ウも今読んだら違うね、じゃイか。
0153名無し検定1級さん2016/12/21(水) 18:40:39.15 ID:NB1hmpp+
1〜40
イアイウエ エイイエウ
アエアエエ エウウイイ
イイエウエ ウアエウウ
イイウイウ ウエエウア
41〜80
ウウエウエ ウエイウア
イアアウイ エアイウエ
エエウイイ ウアイアア
エウイウエ エアエエウ

136さんと141さんの解答を基にさせていただきました。
問38は根拠が見つからなかったので、141さんの意見を参考にさせていただきました。
精度が出ていればいいのですが、何卒よろしくお願いします。
0154名無し検定1級さん2016/12/21(水) 19:30:40.84 ID:N/CPNJf7
>>153
(´・ω・`)大義でぁった(神w
0155名無し検定1級さん2016/12/21(水) 20:07:34.18 ID:M7K/Xw5Z
153さん、ありがとうごさいます。
12はイ、66はエ になります。
あとは、そのとおりです。
0156まこと2016/12/22(木) 10:05:42.09 ID:Vq49SaFp
俺に会いたかったら立教大に来な
0157名無し検定1級さん2016/12/22(木) 10:06:06.82 ID:AGlep/JP
>>156

( ´,_ゝ`)y―-~~.はっはっはっ
0158名無し検定1級さん2016/12/22(木) 12:12:21.38 ID:heHeqBOD
解答速報キタコレ!
0159名無し検定1級さん2016/12/22(木) 12:47:27.75 ID:heHeqBOD
74/80だた。嬉しい。
0160名無し検定1級さん2016/12/22(木) 12:52:51.87 ID:yWuILcZ2
え、
0161名無し検定1級さん2016/12/22(木) 12:54:41.41 ID:yWuILcZ2
9/80点。
次回ガンバ
0162名無し検定1級さん2016/12/22(木) 16:39:14.51 ID:264vTIX3
>>1
【事実上の全党連立案件】
【社会主義系議員による依存症対策のポリコレ化工作に注意】
対策室は厚生労働省、文部科学省、警察庁などの職員で構成し、カジノだけでなく競馬、競輪、パチンコなどに起因する依存症の予防策や治療・相談体制を検討する。
https://www.google.co.jp/amp/mainichi.jp/articles/20161222/k00/00m/010/114000c.amp?client=safari

国民の目を欺く国営マッチポンプ利権
【社会党の悲願】
↑→→→→→→→→→
↑        ↓

↑   ■マスコミ・教育機関■(総務省・文科省)

↑      ↓賭博批判・依存症のポリコレ化後押

↑   ■パチンコ屋・カジノ■(国交省)
↑   ■賭博■(警察庁)利権外の賭博は起訴

↑   ↑マイナンバー ↓上納金

↑   ■強行採決・茶番サポート議員(維新・共産)■

↑        ↓依存症対策税金投入

↑   ■依存症調査会社■(厚労省)

↑        ↓依存症対策税金投入

↑   ■依存症対策NPO■(日本にのみ存在)

↑    ↓IR法案に受益者負担義務を明記させず
↑←←←←←
0163名無し検定1級さん2016/12/22(木) 18:49:12.60 ID:5CiKCmpQ
(´・ω・`)んんんwww
8問間違ぇて合格圏内ゃったwww(神w
前回みたぃにマークミスはぃゃゃでw
0164名無し検定1級さん2016/12/22(木) 18:52:07.54 ID:heHeqBOD
今回は問題が易しいから調整入るかな。
70点以上とか
0165名無し検定1級さん2016/12/22(木) 21:35:07.05 ID:EIQPeoAo
書き込み少ないな、みんな
舞難波ーの試験どうだったんだよ
0166名無し検定1級さん2016/12/23(金) 16:16:07.97 ID:53aU/ZEA
ワシ、74/80やったぞ。
イエーイ。
0167名無し検定1級さん2016/12/23(金) 16:33:40.61 ID:hbZ58v2M
1級に合格したら次は何を目指すの?個人情報保護士に合格して、マイナンバー管理士を目指す?
0168名無し検定1級さん2016/12/23(金) 16:51:00.56 ID:lXnLPYAl
自分は個人情報関連はこれ一つで終わり
次は違うカテゴリーの資格かな
0169名無し検定1級さん2016/12/23(金) 17:25:11.90 ID:lXnLPYAl
しかし本人確認、
身分証明は社員証でもいいてマジか。
官庁発行分だけがオケと思ってたから
ここの問題間違えた
0170名無し検定1級さん2016/12/23(金) 17:26:53.69 ID:QLh3z2Ju
この資格とってなにかメリットあるの?
0171名無し検定1級さん2016/12/23(金) 17:39:42.90 ID:pW/oa24U
(´・ω・`)あんさんぇぇとこっぃてまんな
この資格はまぃなんばーがぃかに極悪かを
りかぃするためゃでwww(神w
0172名無し検定1級さん2016/12/23(金) 20:12:00.04 ID:uBi2DcLP
一級合格点取ったが、
理解を深めると、
ハッキリ言って、国民を縄で縛るだけの制度だった。
マイナンバー制度は反対する。
条文に書いてる国民のメリットはほぼないと言える。
0173名無し検定1級さん2016/12/24(土) 01:46:27.86 ID:DND1Um1X
>>172
この資格勉強しただけでそう思ったなら凄いと思います。
自分は勉強しながらきれいごとばっかりと思いました。
結局国民の総資産を把握して税金取れるだけ取ったる!という魂胆がミエミエ。
下手したら徴〇制の前段階かも。
0174名無し検定1級さん2016/12/24(土) 05:54:53.06 ID:JfU7wCl4
同感。だから、カードは作るなとアドバイスしている。運転免許証だけあれば十分。
0175名無し検定1級さん2016/12/24(土) 06:37:48.53 ID:A+V7ytEd
だなー。
でも利便性は得たいからマイナンバーカードは作った。マイナポータルにログインして確認したいし
住民票発行など楽だから
0176名無し検定1級さん2016/12/24(土) 09:12:14.01 ID:Shy1aU8l
不正受給とか脱税を今より取り締まれるんだからいいと思うけどな。
この検定を受けようとしている人達に不利益なんかあるかね。
0177名無し検定1級さん2016/12/24(土) 13:31:17.15 ID:H4saNfvo
履歴書の詐称がしにくくなるんじゃない
0178名無し検定1級さん2016/12/24(土) 21:50:40.33 ID:DnD/qizZ
12/18(日)の試験で2級に合格したみたいだから次は1級を目指したいんだけど、1級にお薦めのテキストとか問題集はあるかな?過去問と逐条解説、ガイドラインのみでもOK?
0179名無し検定1級さん2016/12/25(日) 09:07:43.54 ID:IxIU38X9
やましい気持ちが無ければマイナンバーは漏洩しない限り
は問題なかろう。むしろ、やましい気持ちがある奴らをガ
ンガン取り締まって不正や抜け道を根絶やしにしてほしい。
0180名無し検定1級さん2016/12/25(日) 09:46:41.16 ID:tHRn1sL7
今まで通知しても知らなかった福祉の恩恵とか
マイナンバーで解決すると思うんだけど
そうはしないよね?
例えば「あなたはこういう補助がうけられますよ」とかマイナポータル使えば、かかる費用なんかほぼ皆無なのに、そう言ったことはしない
ただただ税金の回収だけに躍起だから嫌われるんじゃないかなあ?
0181名無し検定1級さん2016/12/25(日) 09:49:16.31 ID:tHRn1sL7
行政の効率化言うけど結局はマイナンバー制度の初期費用が莫大な税金と合わせてpay出来るのかは疑問
どうせ情報漏れるしな
0182名無し検定1級さん2016/12/25(日) 12:57:47.43 ID:sz1fQd6Z
>>180
それが来年7月から順次始まるんでしょ。
0183名無し検定1級さん2016/12/25(日) 19:03:26.44 ID:iuG6UVkR
>>182
お前まだそんなこと信じてるのか?
0184名無し検定1級さん2016/12/25(日) 19:34:17.42 ID:sz1fQd6Z
>>183
7月は無理だろうけど、始まるでしょ。
eltaxだって何だかんだ最初はグダグダだったけど定着したし。
サービスは自治体によって差は出ると思うけどね。
0185名無し検定1級さん2016/12/25(日) 21:13:13.73 ID:+YChG9+O
巨額を投じてでも漏れなく税金を取りたいってことか。
行政効率化なんて建前で特別会計に回され官僚や公務員様がおいしく頂くだけだろうし、国民をATMにしたいだけの制度だと思う。
0186名無し検定1級さん2016/12/25(日) 21:46:15.13 ID:BHKYu54I
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
0187名無し検定1級さん2017/01/18(水) 12:54:37.73 ID:6O3Ki0wx
受かってた
0188名無し検定1級さん2017/01/18(水) 20:42:47.40 ID:EpGSMAjI
>>187
お目!
…ってこのスレも過疎になったなぁ…
0189名無し検定1級さん2017/01/30(月) 21:38:01.26 ID:fK6lzH8G
やられました
0190名無し検定1級さん2017/01/31(火) 13:10:20.77 ID:VjO3kfRU
>>189
お目!
0191名無し検定1級さん2017/02/14(火) 22:43:09.34 ID:TUCO3CYi
資格別求人数ランキング2015年6月版

今、企業ではどんな資格が求められているのか?
ハローワークインターネットサービスの求人情報から、おなじみの資格の求人数をリアルに集計してみました。
2015年6月集計の最新版です。
※( )内は、前回(2015年3月集計分)順位。

第1位:建築士(1位)
第2位:日商簿記検定(2位)
第3位:宅地建物取引士(3位)
第4位:TOEIC(4位)
第5位:実用英語検定(5位)
第6位:証券外務員(11位)
第7位:税理士(9位)
第8位:社会保険労務士(6位)
第9位:インテリアコーディネーター(7位)
第10位:基本情報技術者(10位)

※今回の次点(第11位)は司法書士(8位)、次次点(第12位)は通関士でした。

本当に「資格を仕事に活かしたい」なら、その資格の需要がどれくらいあるか、という雇用市場のニーズはしっかりと押さえておきたいもの。
そのためのもっともシンプルな方法が、実際の求人情報をチェックすることです。

「今」「実際に」存在する求人情報の中で、どのような資格ホルダーが求められているのか?
資格取得をきっかけに就職・転職を考えている人にとっては大いに気になるところです。

そこで当サイトでは、全国のハローワーク(公共職業安定所)で受け付けた求人情報をウェブ上で閲覧できるサイト、
「ハローワークインターネットサービス」を使って、定期的に「仕事に活かせる資格」としておなじみの資格の求人数をリアルに集計しています。
0192名無し検定1級さん2017/03/11(土) 12:43:40.99 ID:FKFu6WiO
3/19(日)の試験1週間前なのに相変わらず閑散としてるな。過去問を繰り返しやっていれば合格できるかな?これに合格したら次は個人情報保護士を取得してマイナンバー管理士を目指したい。
0193名無し検定1級さん2017/03/18(土) 07:44:19.20 ID:L2au1WIG
このスレはもう誰も見てないのか…。もう人気ない資格なんだな。
明日、国際学院埼玉短期大学で1級受験する人がいたら合格目指して頑張ろう!
0194名無し検定1級さん2017/03/19(日) 12:37:12.28 ID:OJSEW6ri
1級受けてきた。いけるだろうと思ってたけど受け終わってみたらこんなんじゃなかった感。
0195名無し検定1級さん2017/03/19(日) 12:42:06.81 ID:H5SC+lTm
過去問より難しいと感じました。
0196名無し検定1級さん2017/03/19(日) 12:58:57.22 ID:/pRL5P79
今回やっぱり過去問より難しいよね
ザルみたいな問題が少なかった
0197名無し検定1級さん2017/03/19(日) 13:04:10.87 ID:vBz4HzUe
過去問と類似問題はちょこちょこあったけど、そこから更に踏み込んでた印象

過去問9割とれたけど今回は落ちたと思う
0198名無し検定1級さん2017/03/19(日) 13:34:32.73 ID:gmDtH5e6
過去問と同類の問題をパーフェクトに近いぐらい取って8割確保、
過去問にないパターンの問題は当たったらもうけもの…
ぐらいに過去問やり込まないと駄目だね。
落ちたかも…。
0199名無し検定1級さん2017/03/19(日) 14:19:40.05 ID:fon6ST7q
だんだん難しくなってるね・・・。
8割切ったかも。
0200名無し検定1級さん2017/03/19(日) 14:22:35.63 ID:fon6ST7q
福岡会場は、個人情報保護士試験は130名くらい。
一方、マイナンバー検定1級は15名そこそこ。
このマイナー検定の難易度をそんなに上げなくても・・・。
0201名無し検定1級さん2017/03/19(日) 15:21:11.00 ID:88SEOkRc
協会主催の講習会に参加をしました。
協会が紹介をしているテキスト類、過去問も用意しました。

今回の出題範囲はどこを勉強していれば理解が出来たのでしょう。
落とすことを目的とする意地悪さを感じた

いつまでも古い過去問を販売している時点でお察しというわけか
0202名無し検定1級さん2017/03/19(日) 17:28:07.40 ID:phjV/S4x
なんで古い過去問しか販売されてないんだろうね。前は試験に申し込むとおまけで直近の過去問とか逐条解説とか無料でくれたのに、最近はそういうの何もくれないし。
0203名無し検定1級さん2017/03/19(日) 22:20:33.14 ID:etB7Pd0n
少し前の合格者どもが簡単簡単、とココへ書き込み過ぎたんだろ。
少なくとも昨年の12月までは過去問くれたけどな・・・
0204名無し検定1級さん2017/03/19(日) 22:58:14.32 ID:iiPy2UUc
もう受けるの止めよう…
0205名無し検定1級さん2017/03/20(月) 00:20:44.72 ID:M680McCA
実務検定と銘打ってるけど出題傾向はもはや実務関係ないからなあ
躍起になってリピーターにでもなったら運営団体の思う壺だしもう受けない
0206名無し検定1級さん2017/03/20(月) 09:59:40.68 ID:tcHOBDF3
駄目なら6月と思って今回初めて受けたけど考えることにする。自己採点もまだやる気になれない
0207名無し検定1級さん2017/03/20(月) 11:43:43.83 ID:l/c2QCqC
特別回があった第5回までは有資格者を増やす方針があったし、過去問もないに等しかったので、問題も簡単に、逐条解説をつける
などサービスもしたけど、今はそれなりに有資格者もできたし、個人情報保護士に力を入れている
からマイナンバー1級は難しくしたと思う。
0208名無し検定1級さん2017/03/20(月) 11:47:19.40 ID:5UpRLMwP
>>206
もう模範解答はネットに掲載されてるの?
あるんだったら教えて欲しいです。
0209名無し検定1級さん2017/03/21(火) 19:19:20.72 ID:owKWuXLv
>>208
まだないけれどそろそろかな
0210名無し検定1級さん2017/03/22(水) 22:26:42.85 ID:AZbaqVGr
なかなか解答速報出ませんね…。
0211名無し検定1級さん2017/03/22(水) 23:31:11.69 ID:b3p2ViIw
需要がなさそうだしな
0212名無し検定1級さん2017/03/23(木) 06:24:03.19 ID:qpDybbt/
解答の枠は出来ているのに、中身が入ってないね。1週間ぐらいかかるんだっけかな。
0213名無し検定1級さん2017/03/23(木) 09:53:45.26 ID:cVAZMrsq
解答ってどこのサイトに掲載されるんですか?
0214名無し検定1級さん2017/03/23(木) 22:00:35.74 ID:29pXXrS6
個人情報保護士会のホームページにあるよ。
ググればすぐに出てくるはず。
ちなみに3/19の解答はまだ枠だけだった。
0215名無し検定1級さん2017/03/23(木) 23:30:02.03 ID:bXE6n2nD
ホームページのどのへんでしょうか?
自分の探し方が悪いのか見つかりません。
0216名無し検定1級さん2017/03/24(金) 01:43:25.18 ID:CCzxI4g1
8を9に変えるだけ
0217名無し検定1級さん2017/03/24(金) 06:50:35.80 ID:/ovWwSk3
>>215
URLを教えてあげれば良かったね。
http://www.joho-hogo.jp/kaitou/9nns_an.html
まだ枠だけだね。もう金曜日なのに。
0218名無し検定1級さん2017/03/24(金) 11:08:23.66 ID:OIsQXy9k
解答出た
57/80
落ちた
0219名無し検定1級さん2017/03/24(金) 12:43:02.69 ID:DkQhjp4u
あの問題で7割越えは立派です。
家帰って、採点するのがこわいわ
0220名無し検定1級さん2017/03/24(金) 17:54:21.44 ID:dmabycSc
今回の出題傾向を受けて6月の受験に向けて過去問だけでは対応できないと痛感。
しかしどうやって勉強をしたらいいものか分からない。
協会主催の講習会に参加するのはあちらの思う壺のような気がして嫌だ
0221名無し検定1級さん2017/03/24(金) 18:16:45.97 ID:ldDa9ofm
協会の対策講座は基本的なことしかやらないから、参加してもあまり意味ないかもね。
使えるのは講座でもらえる分厚いテキスト
0222名無し検定1級さん2017/03/24(金) 19:17:14.25 ID:GxKebJZC
いっそ国家資格にして欲しいわ。協会の金儲けに乗っかりたくないな。
0223名無し検定1級さん2017/03/24(金) 21:14:34.54 ID:mUW5Qo3A
ボロボロだったわ…。やっぱり1級は古い過去問やっただけで合格できるほど甘くないか。
6月の試験で合格できるよう計画的に勉強しないと。お奨めのテキストとかあったら誰か教えて下さい。
0224名無し検定1級さん2017/03/24(金) 22:18:43.69 ID:DkQhjp4u
80分の63でした…
0225名無し検定1級さん2017/03/24(金) 22:44:43.90 ID:OkySOv+D
>>224
それは悔しすぎる
0226名無し検定1級さん2017/03/24(金) 22:49:58.71 ID:mz5BDj8W
>>225
もうさっぱり諦めます。
二度と受けません。
0227名無し検定1級さん2017/03/24(金) 22:51:47.24 ID:osnT5Jo1
>>224
あと1問で手が届くところだったと思うと悔やまれますね。

難問については配点が高くなるとかっていう配慮が施されたりしないものか
0228名無し検定1級さん2017/03/24(金) 23:33:44.63 ID:OkySOv+D
一個マーク間違いで落ちたかもしれない
0229名無し検定1級さん2017/04/06(木) 23:13:13.38 ID:g8TrkGog
SS 弁護士(旧司法試験)、新司法試験(予備試験)、国家総合職(旧国T省庁内定)、医師(旧帝)
S+ 新司法試験(法科大学院)、 医師(国立)
S  公認会計士、弁理士
S- 司法書士、アクチュアリー、プロジェクトマネージャー、技術士、医師(私大)
AA 不動産鑑定士、税理士(国税三法)
A+ 税理士(一部院免)、TOEIC900、気象予報士、社会保険労務士、中小企業診断士、行政書士、
FP1級、通訳案内士、マンション管理士、一級建築士、情報セキュリティスペシャリスト
A  日商簿記1級、教員採用試験、英検1級、CFP、TOEIC840、国税専門官、応用情報技術者
A- 国家一般職(旧国U種)、全経簿記上級、建設業経理士1級、日商販売士1級、二級建築士
BB 英検準1級、TOEIC740点、AFP、宅建、基本情報技術者、電工1種
B+ 国家一般職(旧国V種)、英検2級、TOEIC640、FP2級、ビジネス実務法務検定2級
B 日商簿記2級、全経簿記1級、日商販売士2級、TOEIC540、電工2種
B- 全経簿記2級、英検準2級、ITパスポート、TOEIC400
CC 英検3級、日商簿記3級、ビジネス実務法務検定3級、FP3級、秘書検定2級、MOS(エキスパート)
C+ 全経簿記3級、日商販売士3級、自動車免許、MOS(スペシャリスト)
0230名無し検定1級さん2017/04/09(日) 10:08:59.39 ID:/q0RmqJb
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
0231まこと2017/04/09(日) 10:18:34.17 ID:KUCsqrwX
頑張るんじゃなかった
0232名無し検定1級さん2017/04/12(水) 14:48:44.98 ID:bOEdfvaC
1級合格してて驚いている
0233名無し検定1級さん2017/04/14(金) 12:42:14.64 ID:mJ8teJKz
落ちました。
今回の合格率は18.9%だってよ。ちなみに第7回は56%、第8回は40%
受かった方はすばらしいです。
0234名無し検定1級さん2017/04/14(金) 18:30:38.49 ID:TuU0gmzk
第9回の合格率ってどこに載ってます?
0235名無し検定1級さん2017/04/14(金) 21:19:28.22 ID:AjKhOkUF
主催側はいい金儲けだな
どのくらい儲かったのやら
0236名無し検定1級さん2017/04/15(土) 07:45:17.50 ID:WCNuLZaN
主催団体に電話で聞いた
0237名無し検定1級さん2017/04/16(日) 19:51:33.07 ID:UPLzXknw
こりゃ受験者どんどん減ってますますマイナーな資格になるな
新着レスの表示
レスを投稿する