2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

銀行業務検定 法務3級 その2 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2016/06/13(月) 03:37:52.12 ID:i2ozkhtr
今が自分の信じ時!
2 :
2016/06/13(月) 03:44:03.75 ID:nM8AuqTU
銀行業務検定試験の法務3級について語るスレです。

銀行業務検定協会
http://www.kenteishiken.gr.jp/

オフィシャルブログ
http://khk-blog.jp/
3 :
2016/06/13(月) 03:46:03.21 ID:nM8AuqTU
前スレ
銀行業務検定試験 法務3級
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1333889173/

関連スレ
■銀行業務検定■総合スレ2■(c)2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1462881140/
4 :
2016/06/13(月) 04:12:16.20 ID:7FIEEBxM
>>1
>>2-3
乙です!

余興で、資格板の太古ログより
銀行業務検定試験 法務3級
  (2002/10/27〜2004/11/15)
   http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1035722384/
銀行業務検定 法務3級
  (2005/10/18〜2006/03/14)
   http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1129647468/
5 :
名無し検定1級さん
2016/06/13(月) 15:52:55.76 ID:i2ozkhtr
>>2>>4
テンプレート乙です
6 :
2016/06/13(月) 16:49:39.39 ID:aziAGLRf
6問正解予定の手形・小切手でマークミスが無ければ合格だ
7 :
名無し検定1級さん
2016/06/16(木) 23:18:42.35 ID:9adIgxny
こっちは受かりそうだし次は金融経済あたりを受けようかな
8 :
2016/06/17(金) 15:43:01.05 ID:5gmuei+f
アホか
9 :
名無し検定1級さん
2016/06/18(土) 20:29:25.65 ID:xNuLVgLK
10
10 :
名無し検定1級さん
2016/06/24(金) 12:58:48.70 ID:LfmtAD/q
10月か
11 :
2016/07/07(木) 23:47:21.94 ID:hJrKfD3l
本日 7/07(木)、合格証書を受領。

92点は100位。
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1333889173/845
12 :
名無し検定1級さん
2016/07/18(月) 23:56:31.46 ID:fh5xnw2S
保守
13 :
名無し検定1級さん
2016/07/31(日) 13:50:57.49 ID:OZiNXYaY
みなさん勉強してる?
私は今月半ばから始めた
14 :
名無し検定1級さん
2016/08/07(日) 17:16:52.25 ID:X+CYXZqb
☆ みな様、衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えました。☆
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。国民投票実施の
ためにまず、『国会の発議』、を速やかに行いましょう。お願い致します。☆☆☆
15 :
名無し検定1級さん
2016/08/18(木) 03:02:45.00 ID:w1YpyJMe
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
16 :
名無し検定1級さん
2016/09/12(月) 02:55:57.04 ID:RVYRLDd2
ひたすら暗記。テキストと問題集の往復を繰り返す。
17 :
名無し検定1級さん
2016/09/12(月) 17:13:10.05 ID:ea748qJN
みなさん勉強進んでる?
自分は法務3級問題解説集と受験対策シリーズ使って勉強してる
18 :
2016/09/12(月) 17:32:53.62 ID:6gPdSF07
>>17
昨日FP3級終わったばかり。今週末のミニシルバーウィークからこっちはテコ入れ。
19 :
名無し検定1級さん
2016/09/12(月) 22:29:58.11 ID:ynBL6B2i
解説テキスト買ってしまって後悔してる。
2015年10月の問題解説集があるんだけど、そのまま使えるかな。
法改正とかあったのかな?それすら知らんわ。
20 :
名無し検定1級さん
2016/09/29(木) 13:24:08.78 ID:kXRBY9lp
>>19
大丈夫でしょ
21 :
2016/10/17(月) 20:09:27.83 ID:Q/q/PxSK
俺はいつも二年前ぐらいの古本買ってるけど大丈夫だぞ
本当に合格点ギリギリなら改正点を知ってることが生死をわけるかもしれんけどさ
22 :
2016/10/22(土) 21:34:12.58 ID:mrdtzT+i
今から間に合う?
23 :
名無し検定1級さん
2016/10/22(土) 22:27:33.40 ID:DPsL+vcb
>>22
寝なければな
24 :
2016/10/23(日) 01:19:05.27 ID:4MY7WVIN
おー
俺もがんばるわー
25 :
2016/10/23(日) 02:32:12.74 ID:N8MNkrv/
>>22です。
預金終わった。
次は小切手と関連法やる
融資は最後や
26 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 02:34:58.83 ID:CAee80q1
融資は後半がメインなんだな
今から抵当権やる
27 :
2016/10/23(日) 03:03:03.80 ID:8qjamlbB
10月改定の犯収法でんのかなー?
全然対応してないや
28 :
2016/10/23(日) 06:15:50.18 ID:N8MNkrv/
>>25です。
これから融資やる
29 :
2016/10/23(日) 06:22:31.36 ID:sT4DbCB4
融資が一番面倒くさい
30 :
2016/10/23(日) 06:33:04.06 ID:N8MNkrv/
>>29
だから最後にまわした
たちけて〜
31 :
2016/10/23(日) 11:11:31.45 ID:QdW1md2p
思ったより出来なかったです
32 :
2016/10/23(日) 11:28:10.35 ID:+Q4dHw6N
過去問より選択肢が厄介だった
33 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 11:54:20.69 ID:CA5L33Ng
>>31
解答願います
34 :
2016/10/23(日) 11:56:20.20 ID:QQUWgkUr
まあ7割前後の得点と予想してるけどどこか外してるかもなあ
35 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 12:04:15.34 ID:DHROIXry
過去2回分だけしかしなかったから全然ダメだった、舐めてた…
36 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 12:05:41.72 ID:Rv6RN1cD
過去問では合格点取れてたけど、本番では手ごたえなし…
37 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 12:06:24.50 ID:xyvZHs9U
どなたか自信ある方解答お願いします
38 :
2016/10/23(日) 12:16:07.05 ID:At8cabxK
やべえ、自信あるやつだけカウントしたら58点だ…
二択まで絞って適当に答えたやつがだいぶある
39 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 12:27:16.49 ID:Rv6RN1cD
自信は無い(たぶん不合格)
43214 43513 44231
12145 44513 31544 34313
43312 21544
51524

過去問では合格点ちょい超えるくらい
本番ではわからなすぎて眠くなってしまった
40 :
2016/10/23(日) 12:30:07.14 ID:At8cabxK
(試験終了前に晒すのは)まずいのでは
41 :
2016/10/23(日) 12:30:18.38 ID:ytSyMqVI
融資むずすぎんよ
42 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 12:30:58.92 ID:Yx5910M5
正式な回答はいつだったかな
43 :
2016/10/23(日) 12:31:18.33 ID:Pw0Q9NNy
過去問に載ってないのがけっこうあった感じがした
ぎりいったかどうかって手応え
44 :
2016/10/23(日) 12:31:57.21 ID:Pw0Q9NNy
回答は26日の夕方
45 :
2016/10/23(日) 12:32:21.05 ID:Yx5910M5
>>44
どうも
46 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 12:35:04.45 ID:RWkxs8gC
上の回答ほぼ間違い
47 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 12:36:35.83 ID:dPkoH/sy
答え教えてください
48 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 12:38:05.96 ID:rHSJUD56
自信ある方お願いします。
49 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 12:44:47.27 ID:Rv6RN1cD
>>40
終わった気になってた…スミマセンorz
50 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 12:53:08.86 ID:waWo72mo
融資で足切りくらいそう
51 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 12:54:31.75 ID:DHROIXry
足切り厄介だよね、社労士試験思い出した。
52 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 13:19:45.53 ID:MJ7mCQsi
皆さんお疲れ様でした。
普通に難しかったですね
53 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 13:29:16.61 ID:QQUWgkUr
法務三級
46214 43215 24231
12145 44453 31341 34314
43312 11344
22531
54 :
2016/10/23(日) 13:30:06.79 ID:+Q4dHw6N
>>53
6ってなんだよ(哲学)
55 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 13:30:08.39 ID:QQUWgkUr
>>53
問2は6じゃなくて3だった
6ってなんだよ…
56 :
kkkkk
2016/10/23(日) 13:40:38.62 ID:u0PdlBdq
法務3級 採点お願いします。

35253 14334 42231 14123 54313

45441 12543 33524 23412 21354

ほぼやまかんですが採点願います。
57 :
2016/10/23(日) 13:45:18.30 ID:fbzL3oTV
33214 43515 44232
22145 44442 11441 34314
45342 25534
24523
58 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 13:46:58.46 ID:qelPOyTj
>>53
これなら68点足切りなし
59 :
2016/10/23(日) 13:48:47.41 ID:Yc7XVvWz
43214 43515 43231
22145 44443 14343 44332
25342 21524
24525
今まで出たのと結構違うし参考にならんかもだけどメモがてら
融資自信無かったけど他の科目も割と違うから心配だ
60 :
2016/10/23(日) 13:55:07.30 ID:umzFbUjI
>>53
その答えが模範解答だと仮定したら俺は62点足切りなしで受かってるはず
61 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 13:59:57.83 ID:fJ7qyFQs
13214 14254 14231
22121 44453 31441
24312 23342 23134 24443
どなたか採点お願い致します
62 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 14:00:13.97 ID:s4IVrA6Y
みんな一年目?
勉強した?
63 :
2016/10/23(日) 14:03:55.22 ID:umzFbUjI
>>62
自分大学生ですね。
勉強はまあ1週間前くらいから
64 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 14:04:32.24 ID:eJE8Thxg
(1)めっちゃ割れてるな
65 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 14:04:47.48 ID:eJE8Thxg
(1)めっちゃ割れてるな
66 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 14:20:49.21 ID:j62fIVdn
過去問4年分割とやり込んだんだけど、それでも難しかった
正直舐めてたわ笑
また受けなきゃあかんのか
67 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 14:28:54.11 ID:QQUWgkUr
問1少し真面目に考えてみるか

⑴普通預金口座には、手形、小切手、配当金領収書のその他の証券で直ちに取立てできるものを受け入れる(普通預金規定2条@)ので正しい
⑵銀行取引規定は銀行は白地補充義務を負わないと明言しているので正しい
⑶そのまんま。不渡手形は通知の上店頭返還か逆交換のどちらか
⑷通知は、預金者に到達したか否かに関わらず、解約通知を届け出の住所に発信した時に成立する発信主義を取っている。従って誤り
⑸常識的にそう

よって正解:4
68 :
2016/10/23(日) 14:38:21.75 ID:umzFbUjI
最後の貸金庫の問題はどれが正解か分かるかたいらっしゃいますか?
自分は3選んでました。
69 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 14:38:38.58 ID:DHROIXry
>>67
んだ。てことで問1は4が正解
70 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 14:47:35.86 ID:qelPOyTj
>>68
俺も3選んだ。
が、これは多分間違いだな。貸金庫は委任契約であることを忘れていた。
71 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 14:51:34.28 ID:MAZV1xEq
最後は3で合ってると思う。
72 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 14:54:55.77 ID:s5v9o6iu
13214 14254 14231
22121 44453 31441
24312 23342 23134 24443
どなたか採点お願い致します
73 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 15:00:58.06 ID:Zzc0+Jpi
印章、名称、住所をただちに書面で届け出なければならない→対面でもできるから✖
こんな安直な考えで問1は5にしてもうた
74 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 15:04:23.48 ID:2FNGt7/S
代理受領答えどうなりました?自分は3になりましたが当てずっぽうです
75 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 15:10:05.63 ID:j+pSIDmb
難しかったあばばばばばば
76 :
法務三級
2016/10/23(日) 15:16:44.20 ID:OIjbyWK2
43214 53425
44233 12125
44413 42344
34212 44322
13342 42443

どなたか採点お願いします。
後半の方はほぼ勘です…
77 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 15:22:23.40 ID:y2Fdq7m3
皆回答割れまくりだな・・・
それだけ難しかったってことだな
78 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 15:23:09.27 ID:o1PmsE9f
法務3級
13214 13315
44231 52125
23511 34541
34312 43342
11534 23535
79 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 15:24:32.84 ID:qelPOyTj
基準点の60点は難易度に応じて下がることはあるの?
80 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 15:26:59.26 ID:6SfVIPfr
43214 43515
44231 12145
44413 31341
34314 43312
21544 25523
81 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 15:34:41.80 ID:OzF75mOV
>>79
出題ミスでもない限り
ほぼ無い
82 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 15:34:54.26 ID:QyNxJXdC
43212 43515 44231
12153 14241 14441 14312
43312 21544
25414
83 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 15:36:58.42 ID:whRMWybF
13214 41245 25234
12155 15453 12241 44332
43354 11554
23214
過去問に無い問題結構多くて苦戦...
84 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 15:38:32.15 ID:qelPOyTj
誰か正確な解答を頼む
85 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 15:40:32.19 ID:o1PmsE9f
>>81
合格がですか?泣
86 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 15:51:29.62 ID:qelPOyTj
少し調べてみたが、2010年の合格基準は「54点以上」だったみたいだね。
原則は60以上だが、全体の出来次第では調整するみたい。
87 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 16:03:10.60 ID:eJE8Thxg
最後4なの?3なの?
88 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 16:04:28.69 ID:qelPOyTj
2012年6月試験は50点以上だとよ。今回も難しかったし、引き下げあるんじゃね?
89 :
2016/10/23(日) 16:10:50.67 ID:QQSmaSQz
答え割れすぎい
90 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 16:13:30.81 ID:qoKEg8Ct
>>87
3にした
91 :
2016/10/23(日) 16:15:04.79 ID:umzFbUjI
>>87
3が正解だと思う


4についてはこの判例の通りじゃないかな。争点Bのところ
http://compendium.seesaa.net/s/article/305055967.html
92 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 16:16:56.75 ID:yUT/0DFx
難しかったわー
体感5割取れてるかどうかやわ
93 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 16:23:08.73 ID:qelPOyTj
歯抜けでも良いから、100%正解の解答だけ教えてよ。
94 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 16:43:25.77 ID:DvyW7Fbo
みんなの回答の最頻値をとったら
以下になったよ!

43214 43515 44231
12145 44413 31441 34312
43342 21544
24523

※もちろん正答じゃないところも
 あると思う
95 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 16:46:25.85 ID:qelPOyTj
>>94
ありがとう!採点してみる
96 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 16:50:26.79 ID:yUT/0DFx
>>94
とりあえず68点でした
ありがとう!
97 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 16:53:06.31 ID:XMD+xbUZ
>>94
ありがとー!これだったら60点ぴったりだわww
98 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 16:53:32.89 ID:DvyW7Fbo
>>95
>>96

いえいえ〜
ちなみに、以下は答えが割れていた!
No.24は1と5
No.44は4と3
などなど....
99 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 16:55:42.46 ID:DvyW7Fbo
>>97
どきどきだね!汗
割れていた解答もあるから、プラス点になるといいね
100 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 16:56:51.30 ID:pVVA3b2s
>>94
ありがとう
一夜漬けで58点

水曜日の公式解答を震えて待ちますw
101 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 16:58:00.77 ID:V0yeAZyo
>>94
ありがとう。美味しい酒が飲めそうです。
102 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 16:59:50.20 ID:qelPOyTj
>>94
78点だった。思ってたより取れててびっくり。
足切りもなかったしとりあえず安心できました。ありがとうございます!
103 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 17:04:01.63 ID:qoKEg8Ct
>>87
3にした
104 :
2016/10/23(日) 17:04:38.80 ID:umzFbUjI
>>94
ありがとう。
点数は60超えてたけど手形で足切り食らいそうorz...震えながら待つわ
105 :
2016/10/23(日) 17:08:16.44 ID:XPk1XBQD
>>94
問47の解答4は間違い


第98条の2(意思表示の受領能力)

意思表示の相手方がその意思表示を受けた時に未成年者又は成年被後見人であったときは、その意思表示をもってその相手方に対抗することができない。ただし、その法定代理人がその意思表示を知った後は、この限りでない。


正解はおそらく2
106 :
2016/10/23(日) 17:15:02.98 ID:ytSyMqVI
>>94
問47は2だよ
てか、2以外わからなかったけど2が誤りって知ってたから即答した

>>94の回答で上記で採点すると76点
これは受かったか
107 :
2016/10/23(日) 17:16:01.08 ID:ytSyMqVI
>>105
詐欺の時は善意の第三者には対抗できないって理由で2にしましたが違うのでしょうか…?
108 :
2016/10/23(日) 17:18:26.07 ID:XPk1XBQD
>>106
だよな

>>94の解答がすべてじゃないけど公式の解答うpまで待つしかないな
109 :
2016/10/23(日) 17:20:10.99 ID:XPk1XBQD
>>107
正解

詐欺による意思表示は取り消すことができるが(96条1項)、強迫による意思表示の取消しとは異なり、詐欺による意思表示の取消しは善意の第三者に対してはその取消しの効果を主張をすることができない(96条3項)
110 :
2016/10/23(日) 17:27:14.57 ID:ytSyMqVI
>>109
ヽ(^o^)丿
111 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 17:27:46.52 ID:wygI3PEE
>>94
問28は確実に3

他人の有する債権を譲渡する契約をし、その債権の債務者に対して確定日附のある譲渡通知をした者が、その後同債権を取得した場合には、
なんらの意思表示を要しないで、当然に同債権は譲受人に移転し、右譲受人は、同債権の譲受をもつて、
その後右譲渡人から同債権の譲渡を受けた第三者に対抗することができる。
http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=54077

債権譲渡登記ファイルは個人は利用できまい?
112 :
2016/10/23(日) 17:36:22.74 ID:wCHc/ytv
>>94
サンクス。んで、さらにみなの意見を反映すると、

43214 43515 44231
12145 44413 31341 34312
43342 21544
22523

かな?うおぉ、これだとワシは64点だ・・・
113 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 17:42:46.70 ID:VWHmXnMJ
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
114 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 17:50:25.95 ID:yUT/0DFx
>>112
これだと66点だな
115 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 17:51:51.00 ID:j62fIVdn
問16って2じゃないの?
当該未成年者と融資取引を行う場合には、法定代理人の同意を得ることを要せずに、未成年者本人を取引の相手方とするって書いてあるんやけど
116 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 17:53:40.90 ID:j62fIVdn
>>115
あ、すまん失礼しました。
それは婚姻した場合やな。
117 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 18:06:15.22 ID:qelPOyTj
>>112
多分これで9割方は合ってるでしょ。
俺は既に合格気分♩
118 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 18:17:05.48 ID:Ta73YjDJ
39は@ではないですか?
小切手の遡求権も消滅時効にかかると
かいてありました。
119 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 18:17:29.65 ID:Ta73YjDJ
>>118
4です。
120 :
2016/10/23(日) 18:18:54.99 ID:wCHc/ytv
>>116
そうやって検証してくれると助かる
意見が割れてるとこはしょうがないにしても、明らかにおかしいとこあったら言ってくれー
121 :
2016/10/23(日) 18:27:06.01 ID:wCHc/ytv
>>118
小切手債券の遡及権って6ヶ月だっけ?
122 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 18:32:09.22 ID:9nUjqaEi
>>121
やとおもうのですが。
どーですか?
123 :
2016/10/23(日) 18:32:45.12 ID:wqRThwXd
60点ジャストwwwww
見直しで書き直したとこが裏目に出まくってて悲しい
124 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 18:33:50.48 ID:vQ4bMKJh
問39

(1)所持人から裏書人に請求する場合: 1年
拒絶証書(支払いが拒絶された事実を証明する書類)を作成した日から1年です。「拒絶証書不要」と書かれた手形の場合は、支払期日から1年で時効となります。

答え@だと思う
125 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 18:38:43.28 ID:U5M/thqA
金融以外の人いる?
126 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 19:01:29.18 ID:KpUPI4mC
>112 で採点すると8割。
だいぶ正当性高まったのでは
127 :
2016/10/23(日) 19:01:54.21 ID:wCHc/ytv
43214 43515 44231
12145 44413 31341 34312
43312 21544
22523

こんな感じ?なおワシ、これで採点したら68点に上昇してウホウホ
128 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 19:07:51.72 ID:9drSAOg8
16は1なのか?2じゃないか?
129 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 19:08:04.82 ID:6Ay8iIEA
35は2ですかね?
130 :
2016/10/23(日) 19:12:41.98 ID:NkH+uYSA
56点だった…
6月頑張ろう
131 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 19:13:47.37 ID:3BLHghhZ
>>130
平均低かったら救済あるかも
132 :
2016/10/23(日) 19:15:29.97 ID:Cwec2MaZ
16は2 だと思ったけど違うん?
未成年でも婚姻してたら法定代理人いらんくない?
133 :
2016/10/23(日) 19:16:05.45 ID:wCHc/ytv
35の答えが違うかも
134 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 19:20:38.37 ID:KpUPI4mC
>>132
婚姻してるなんてどこにも書いてないだろ
135 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 19:21:53.08 ID:KpUPI4mC
>>133
35は3にした
136 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 19:25:02.84 ID:j62fIVdn
5割だったし融資足切り食らってるし俺も6月頑張るわ
137 :
2016/10/23(日) 19:25:11.99 ID:wCHc/ytv
35は3っぽいね。
138 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 19:26:04.53 ID:S0FzP6ZV
>>127
これで採点したら64点…大丈夫かしら。
これがあってること願います(>_<)
139 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 19:27:14.20 ID:odPVlECL
>>127
問43
小切手法第37条(横線の種類、方式)@小切手の振出人又は所持人は、その小切手に横線を引くことができる。
→なので1はあってる

同条D横線又は指定された銀行の名称の抹消は、これをしないものとみなす。
→よって5は誤っているので正解は5

問45
4 参加銀行がすることができない取引は当座貸越及び貸出の取引(東京手形交換所規則62条A)。普通預金の取引とかは普通にできる
→よって4は誤っているので正解は4
140 :
2016/10/23(日) 19:28:08.73 ID:wCHc/ytv
あと16も微妙だなぁ
未成年者でも婚姻していれば成年とみなされるっていう例外があったような
141 :
2016/10/23(日) 19:28:21.77 ID:Cwec2MaZ
>>134
いや、書いてないからこそ(全ての)未成年者と取引をする場合には〜
っていう意味になるから
既婚者という一部例外があるわけで×になると思うんだけど?

それに2が間違ってる理由はなに?
142 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 19:32:35.19 ID:KpUPI4mC
>>141
保佐人は代理行為ではなく同意
しかも重要な財産行為のみ
143 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 19:36:57.12 ID:odPVlECL
民法第13条
被保佐人が次に掲げる行為をするには、その保佐人の同意を得なければならない。ただし、第9条ただし書に規定する行為については、この限りでない。

(2) 借財又は保証をすること。

→保佐人の「同意」
つまり取引の相手方はあくまで被保佐人
成年被後見人と勘違いしてるね
144 :
2016/10/23(日) 19:38:04.97 ID:wCHc/ytv
これ問題が悪いわアホかよ
145 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 19:42:16.95 ID:vQ4bMKJh
>>141
未成年は婚姻していると「成年」だと見なされるから、
問題文でいう「未成年」に当てはまらない

と解釈した
146 :
2016/10/23(日) 19:44:36.37 ID:wqRThwXd
まるでトンチだな
147 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 19:51:18.67 ID:HuNky+Oe
>>145
俺も同じ解釈してたけど他に回答が見当たらなくて1にした
これは問題が悪いのは激しく同意
148 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 19:53:29.60 ID:KpUPI4mC
他の選択肢が即座に消せるから多少はね?
149 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 20:07:11.19 ID:qelPOyTj
解答一覧は随時更新お願いします
150 :
2016/10/23(日) 20:15:19.98 ID:wCHc/ytv
43214 43515 44231
12145 44413 31341 34313
43312 21544
22523

広島カープ嫌い
151 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 20:16:13.24 ID:VWHmXnMJ
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
152 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 20:18:53.56 ID:y2Fdq7m3
所持人の振出人に対する手形上の請求権は支払期日から3年だから問39は1のようですね
153 :
2016/10/23(日) 20:47:27.05 ID:wCHc/ytv
そういや、最後の5問が全部間違ってるんだけど、ここは足きりないよな?
154 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 20:48:54.84 ID:am35+a1b
>>153
ないよ!大丈夫
155 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 20:48:54.99 ID:pVVA3b2s
ないお
156 :
2016/10/23(日) 20:50:45.01 ID:wCHc/ytv
ぉぉぉぉありがとう。嫌な汗かいた。そろそろ寝るか
157 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 20:55:09.00 ID:am35+a1b
調べたところ(23)が3、(35)が3だと思ったんだけどどうかな?あと答えわからないけど(39)も4ではなさそう…
158 :
2016/10/23(日) 20:55:22.76 ID:IjczhxtI
これなら92点だわ
159 :
2016/10/23(日) 20:59:56.91 ID:wCHc/ytv
43214 43515 44231
12145 44413 31341 34313
43312 21544
22523

ん、これが最新版ってことでいいのかな
160 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 21:05:10.58 ID:am35+a1b
>>159
勘違いしてた!ありがとう
これなら疑問は(23)だけだわ
161 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 21:08:46.71 ID:q1T+7b+G
35は誤ってるの3?2?
2.民事再生手続は利用対象となる債務者の資格に制限はないが、会社更生手続は利用対象が株式会社に限定
3.民事再生、会社更生いずれも、手続き開始後も代表取締役が業務遂行権をもつ
162 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 21:13:39.68 ID:IF27sxkP
58点です…(-。-;
163 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 21:14:37.81 ID:MJ7mCQsi
60点ジャストでハイパー心配です笑
164 :
2016/10/23(日) 21:16:04.95 ID:wCHc/ytv
>>161
3が間違いかな。よってこれが正解かも。
民事再生の場合は代表取締役に業務遂行権があるが、会社更生は違う。
165 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 21:18:44.82 ID:KpUPI4mC
>>164
同意
166 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 21:22:47.02 ID:qelPOyTj
>>161
3が正解。ネットで調べた。
167 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 21:23:38.98 ID:m8Cf9duw
23は4が答えじゃないのですか?(>_<)
168 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 21:27:06.57 ID:pVVA3b2s
>>163
仲間w
169 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 21:29:12.77 ID:UpLAxVjj
23はどっちが誤りだろ
3、譲渡担保権設定者は、譲渡担保権を設定した後も目的物の使用・収益を続けることができる

4、構成部分が変動する集合動産は、一括して譲渡担保の目的とすることができない
170 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 21:29:40.09 ID:MJ7mCQsi
>>168
心の友よww
171 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 21:31:15.90 ID:QQUWgkUr
23はどう見ても4だろ
172 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 21:31:23.65 ID:m8Cf9duw
>>169
3、続けることができる
4、目的とすることができる

答え4だと思ったんですけど、
違うんですかね(´;ω;`)??
173 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 21:51:23.30 ID:n0QmmNFy
>>169は、集合動産譲渡担保を知らない以前に、譲渡担保が何かをわかってないだろ?
174 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 21:53:41.46 ID:lgPIenxT
>>169
問23は4だと思います。
調べてたら譲渡担保のウィキペディアにありました。
長くなるので詳細は書きませんが、ウィキのページの最後項目「問題点」の判例に書いてありました!
175 :
2016/10/23(日) 22:02:49.38 ID:wCHc/ytv
>>174
ウィキが出典!って言うのはちょっとあれなんで、もうちょっと具体的なの出してくれると助かる
最近のウィキは出典充実してるのは知ってるけどね
176 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 22:20:35.61 ID:qelPOyTj
結局、最新は>>159のでオッケー?
177 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 22:22:50.42 ID:MAZV1xEq
58点だ…
178 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 22:25:48.33 ID:7mrlEYQR
手形の足切りが下がることはない?
179 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 22:26:16.25 ID:lgPIenxT
>>175
意地になってちゃんと判例あるのか探しちゃいました(^^;
判例は「構成部分の変動する集合動産であっても,その種類,所在場所及び量的範囲を指定するなどの方法によって目的物の範囲が特定される場合には,一個の集合物として譲渡担保の目的とすることができる」(最判S62.11.10)。
としているそうです。
180 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 22:45:06.96 ID:vkJhonFm
>>178
それすごい祈ってるのだが
181 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 22:48:08.97 ID:7mrlEYQR
>>180
過去に足切りが下がった事例あるのかな?
182 :
2016/10/23(日) 22:50:36.14 ID:x/IUYRDx
58点だったんだが過去に何回合格点引き下げられた事ある?
183 :
2016/10/23(日) 22:57:29.90 ID:Hb8jnk5e
56点だった

>>182
祈ろうぜ。引き下げを。
184 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 22:58:20.75 ID:vkJhonFm
>>181
ないっぽい…
185 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 22:59:03.29 ID:n/y78QnO
ないと思うよ
186 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 22:59:13.76 ID:y2Fdq7m3
>>182
2012年に50点合格、2010年に54点合格っていうのがあったらしいですね
187 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 23:00:02.32 ID:y2Fdq7m3
>>182
すいません足切りの話でしたね失礼しました・・・
188 :
2016/10/23(日) 23:00:12.00 ID:wCHc/ytv
43214 43515 44231
12145 44413 31341 34313
43312 21544
22523

最新版age
俺も銀検は2,3回58点で沈んだことあるからそーゆうレスはマジ心痛む
189 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 23:01:15.45 ID:fnxmDZ9p
分野の中で正当率が低すぎる問題が複数あれば足切りが調整されて、6割基準での合格率が低すぎれば合格点も下方修正される感じかと思ってたけど、足切り調整はないのか…
190 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 23:03:20.55 ID:pZ3b6afd
62点だ\(^-^)/
191 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 23:05:00.02 ID:7mrlEYQR
やはりそうですよね。
手形の解答は43312 21544 で確実ですよね?
192 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 23:20:17.66 ID:v8RuefHn
>>191
確実。2問間違えちゃった
193 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 23:20:37.00 ID:XH//vHRs
融資はもう確定ですかね??
194 :
名無し検定1級さん
2016/10/23(日) 23:27:22.87 ID:KpUPI4mC
最新の答え合わせだと88/100まで上がった
ちな銀行員内定者

勉強期間は3日超、メインは過去問
195 :
2016/10/23(日) 23:36:30.14 ID:+VLCUEEI
44問多分5
ネットで不渡、重複で調べたら出てくる
196 :
2016/10/23(日) 23:38:56.48 ID:+VLCUEEI
あっごめん4やった
197 :
2016/10/23(日) 23:44:45.42 ID:wCHc/ytv
>>194
すげえ。俺1年目なのにこれ一回落ちたことあるぞ。
内定時期ならFP3級(個人資産)と外務員一種やっとくといいよ
銀検はどうせ半強制的に受けさせられるからそっちに手が回らなくなる
198 :
名無し検定1級さん
2016/10/24(月) 00:04:09.42 ID:w902QJNZ
>>197
ありがとう。銀行業務検定は税務財務法務の3級は取っておくつもり。
外務員は内管まで
宅建落ちた臭いのが悔やまれるわ

FPってリテールなら必要なイメージだけど、法人相手って決まってるからいらないのかなーと
199 :
名無し検定1級さん
2016/10/24(月) 06:52:19.20 ID:uy74Xw7a
FPとか外務員とかの前に簿記だな簿記
200 :
名無し検定1級さん
2016/10/24(月) 08:21:31.78 ID:hkF5hydp
今回は基準点が下がるくらい難しかったのか?
201 :
名無し検定1級さん
2016/10/24(月) 12:43:27.61 ID:KfCD2CoP
こんな法務検定なんか受けずに司法書士位受けろよ
行政書士もサクッと受かれよ
そうじゃないと法律知ってるうちにははいらねーぞ
202 :
名無し検定1級さん
2016/10/24(月) 12:53:49.43 ID:q0XvJ93k
こんな検定、昇進に必要なだけでしょ
行政書士は確かに面白そうだが
203 :
名無し検定1級さん
2016/10/24(月) 13:19:11.33 ID:PWpGClb5
預金と融資の回答もこれが模範回答のようですね
204 :
2016/10/24(月) 18:26:25.85 ID:dNs4f+TR
明後日の公式発表が楽しみだ
ここの回答が何点か気になる
205 :
2016/10/24(月) 18:42:01.39 ID:GTL5jZ34
前日徹夜して70点
206 :
2016/10/24(月) 19:06:27.15 ID:q0XvJ93k
まだここの回答が正しいとは限らんぞ
207 :
名無し検定1級さん
2016/10/24(月) 20:20:36.13 ID:s6iYmmJA
>>206
まあね。でもほとんど正しいでしょ。
間違いがあったとしても、俺は総合点なら22点まで耐えられる!
208 :
名無し検定1級さん
2016/10/24(月) 20:58:32.06 ID:WOWwrs4Q
ネット使って調べると本当正確に回答導き出せるわ
209 :
名無し検定1級さん
2016/10/24(月) 21:04:13.34 ID:riUl5bVn
5割合格にして欲しいなー笑
絶対ないだろうけど
210 :
名無し検定1級さん
2016/10/24(月) 21:13:46.16 ID:8GJFdpwv
>>208
ここの回答合ってそう??
211 :
名無し検定1級さん
2016/10/24(月) 21:16:53.70 ID:WOWwrs4Q
>>210
188の最新版回答でまず間違いないと思う。
212 :
2016/10/24(月) 21:36:53.77 ID:20MS0Kca
よく「銀検3級は余裕!数日でいける!」見たいな意見見るけどなんだかなぁ
一応、母集団は銀行員もしくは内定者ばっかりで、そいつらはお勉強は相当得意なわけだ
そんでこの合格率なんだからこれから受ける人はもうちょっと真面目に望んだほうがいい気がする
213 :
名無し検定1級さん
2016/10/24(月) 21:50:13.26 ID:uy74Xw7a
スレ住人公式解答はそこそこ検証もされてるので精度は高いと思う
9割以上はあってるだろ
214 :
名無し検定1級さん
2016/10/24(月) 21:57:59.82 ID:8GJFdpwv
>>211
ありがとう!188で66点だから不安で、、、
215 :
名無し検定1級さん
2016/10/24(月) 22:27:59.19 ID:z9MeevGk
>>212
ほんとそれ思う。
全く無知から勉強はじめたら時間かかるよね。まず用語の定義から調べないとチンプンカンプンだよ。
216 :
名無し検定1級さん
2016/10/25(火) 08:02:32.76 ID:NpwnqkBM
(前提知識があれば)銀検は余裕!
217 :
名無し検定1級さん
2016/10/25(火) 14:22:10.43 ID:ocZdzAXR
明日は何時頃発表なのかな?
218 :
名無し検定1級さん
2016/10/25(火) 14:39:23.56 ID:eM57wrHl
>>217
17時頃
219 :
名無し検定1級さん
2016/10/25(火) 17:41:57.93 ID:+fR86l63
融資って12問以上間違えると足切りってことだよね?無知ですまん
220 :
名無し検定1級さん
2016/10/25(火) 18:31:42.75 ID:uKh3NPIX
>>219
8もんだよ
221 :
2016/10/25(火) 19:24:48.71 ID:1UrhD3eE
40%以上なんだから8問正解までがセーフ
13問間違ったらアウト
222 :
名無し検定1級さん
2016/10/25(火) 19:31:36.06 ID:5QAY/jqN
さんきゅ!
223 :
2016/10/25(火) 19:32:10.04 ID:3EB4PzBG
一夜漬けではなく数日だったらいけるだろ
第二地銀や信金なら知らんけど
224 :
2016/10/25(火) 19:47:35.63 ID:At5vNYrd
一夜漬けの私がきますた
これから〜やるとかほざいてた奴です
225 :
名無し検定1級さん
2016/10/25(火) 20:41:09.36 ID:fhdFU8f4
皆頭良いんだね、俺は1週間潰してなんとか82点の見込み。
226 :
名無し検定1級さん
2016/10/25(火) 21:13:17.98 ID:uaLe60uK
自己採点したら
預金:13問
融資:17問
手形:4問?
銀行法:4問
手形クッソやらかして明日の回答速報KOEEEEE!!
227 :
2016/10/25(火) 21:33:12.54 ID:apSBw1mD
通算15時間勉強して90点の見込み
ちまちま勉強するより一夜漬けでも良かったかも知れん
228 :
2016/10/25(火) 21:44:37.53 ID:ihc6k2wC
結局、スレの合作解答はこれ以上いじる余地ないんか?
229 :
2016/10/25(火) 21:46:23.92 ID:kMlZojNQ
>>226
全く一緒でワロタ
預金融資に時間割いた分手形ミスりまくったわ

ここの回答だと辛うじて4問www
明日怖いわー
230 :
名無し検定1級さん
2016/10/25(火) 21:55:48.52 ID:5QAY/jqN
いじる余地がありませんように、、、
231 :
名無し検定1級さん
2016/10/26(水) 07:41:13.04 ID:1/WUXwNN
自分が合ってると思ってた問題が間違ってた時が一番萎えるよな
232 :
名無し検定1級さん
2016/10/26(水) 16:58:02.60 ID:A3GDEymS
233 :
名無し検定1級さん
2016/10/26(水) 17:03:02.33 ID:A3GDEymS
>>188
これで合ってるな
234 :
名無し検定1級さん
2016/10/26(水) 17:16:53.81 ID:G+AvmQ42
188で満点??
235 :
名無し検定1級さん
2016/10/26(水) 17:35:42.59 ID:1/WUXwNN
携帯がクソ過ぎて見れないw
188が模範回答ですかね?
236 :
名無し検定1級さん
2016/10/26(水) 18:11:01.22 ID:w9IEOowQ
86点か
メダルとやらは貰えなかったな
237 :
名無し検定1級さん
2016/10/26(水) 18:21:39.60 ID:bnGyGPFP
52点 また来年まで待たないといけないのかよ
238 :
名無し検定1級さん
2016/10/26(水) 18:22:19.22 ID:hS9eAggT
これってボーダーは結果出るまで分からんの?
6割確定?
239 :
2016/10/26(水) 18:22:35.80 ID:k/oOmhEj
メダルなんて貰えるのか
240 :
2016/10/26(水) 18:33:23.76 ID:b5lM727l
良かった、このスレので満点だったか
60点ぴったりかつ融資40%で合格だわ
241 :
2016/10/26(水) 18:35:34.13 ID:ZAfYLIdv
スレ解答が満点ってまじか?
出先でファイル読み込めん
242 :
名無し検定1級さん
2016/10/26(水) 18:49:47.16 ID:tQx+ze6Q
これ絶対合格率低いねー
243 :
名無し検定1級さん
2016/10/26(水) 18:52:54.89 ID:da8FLQ+Y
>>236
メダルって何点から貰えるの??
244 :
名無し検定1級さん
2016/10/26(水) 19:06:42.96 ID:FfdJeRVL
メダルは得点ではなく上位に与えられる
法務財務税務3級では概ね90点と言われている
245 :
名無し検定1級さん
2016/10/26(水) 19:09:27.31 ID:jZdHav5t
そうなんだ、ありがとう
92点だったから貰えるかもしれん
246 :
名無し検定1級さん
2016/10/26(水) 19:10:37.74 ID:w9IEOowQ
>>243
優秀者としか書いてない
なお満点とか取ると合格率公表の際に名前出て公開レイプに処せられる
自分の勤め先にコンプある奴とインターネットに名前晒されるのが嫌な奴は気をつけろ

合格者には合格証書を発行します。成績優秀者には「個人賞」として表彰状およびメダルを,成績優秀な団体には「団体賞」として表彰楯をお贈りします。
個人賞を受賞された皆様は,お申込時の同意にもとづいて,表彰資料・事務局報等に,
@得点A氏名B勤務先(団体申込の場合のみ)を掲載させていただいております。
http://www.kenteishiken.gr.jp/dir?name=exam_guide
247 :
2016/10/26(水) 19:15:05.76 ID:ZAfYLIdv
前回と前々回、58点だったが今回は94点取れた
嬉しさよりもやっと終わったことによる虚無感がやばい
248 :
名無し検定1級さん
2016/10/26(水) 19:29:36.04 ID:GZEcMmwt
>>240
省エネ合格おめでとうw
249 :
名無し検定1級さん
2016/10/26(水) 19:34:42.16 ID:BgmA8c+H
68点やな
足切りもなし
250 :
名無し検定1級さん
2016/10/26(水) 20:06:35.75 ID:J/cWkLq5
2回も落ちるか。
251 :
2016/10/26(水) 20:13:54.89 ID:lLaO/CP6
読み込みできんー
このスレので満点でよいの?
252 :
名無し検定1級さん
2016/10/26(水) 20:55:05.41 ID:LBwyS4AM
この業界勤めていて、こんな試験落ちるやつってどうなんかなぁと思う
253 :
名無し検定1級さん
2016/10/26(水) 21:09:37.00 ID:dK7x/Mad
>>252
銀行勤めてても、実務に携わったことなかったら難しいと思うよ。
まあ、それでも少し勉強すればできるけどね。
254 :
名無し検定1級さん
2016/10/26(水) 23:55:23.20 ID:/bivn+J4
60点ギリでしたw
融資と銀行法マジ嫌だった
255 :
名無し検定1級さん
2016/10/27(木) 19:14:33.36 ID:13vlBGfj
次は財務がんばろー
256 :
名無し検定1級さん
2016/10/27(木) 20:26:57.02 ID:O79j1e34
>>255
俺も次は財務だ。日程いつだっけ?
257 :
2016/10/27(木) 21:34:13.15 ID:fXtJrKQX
個人賞何点からだろ
前回試験が楽だったから今回引き締められるって言われてて実際そうだったからボーダー下げてほしい!
258 :
名無し検定1級さん
2016/10/27(木) 22:11:33.51 ID:DblSaO9t
財務の方が簡単だったよ
259 :
名無し検定1級さん
2016/10/27(木) 22:58:30.39 ID:QGcUgQd2
いずれ2級も受けないといけないんだけど、財務、税務、法務の三択ならどの2級が一番簡単なの?
260 :
名無し検定1級さん
2016/10/28(金) 17:43:06.68 ID:mGra1ZSE
>>259
法務
261 :
2016/10/28(金) 20:06:16.08 ID:ypTtTz7y
税務
262 :
名無し検定1級さん
2016/10/28(金) 21:03:32.89 ID:/kSvzFXl
財務
263 :
2016/10/28(金) 21:08:05.51 ID:dFbbu92G
お前が一番得意な科目が一番簡単
264 :
中川泰秀
2016/10/29(土) 07:36:10.03 ID:cFgrxLt4
得意科目を長時間するより、苦手科目に時間を
かけたほうが点が上がる
私自身、理科の化学が苦手だったが、この利点を
知ってたので総合点が上がった
だから添上ではいつもトップだったし、京都大学法学部
にも受かったのだ
265 :
名無し検定1級さん
2016/11/13(日) 02:48:20.67 ID:69lQsCwZ
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
266 :
2016/11/21(月) 18:46:45.89 ID:Hlj6pHA7
木曜日から成績の郵送だな
早く来い…
267 :
名無し検定1級さん
2016/11/24(木) 21:33:02.92 ID:X7V8n/sC
結果はまだ来ぬのか?
268 :
名無し検定1級さん
2016/11/24(木) 22:39:18.51 ID:hGL3xbpG
郵送きて職員皆に配布されました!
76点でした。
269 :
2016/11/25(金) 11:05:45.60 ID:Et6Cgc07
個人申込みは若干遅いんですかね?
270 :
2016/11/25(金) 17:57:16.44 ID:Amcmn2Kn
合格率意外と高いな
271 :
名無し検定1級さん
2016/11/25(金) 19:01:45.76 ID:+F+/xoNh
いやー25%あちこちって結構えぐいでしょ
272 :
2016/11/25(金) 20:48:45.62 ID:n8St5qhR
届いてた。84点、合格。
273 :
2016/11/25(金) 22:27:03.57 ID:EB8qVX07
合格率はどんなもんだったんだ?
まだ届いていない
274 :
2016/11/25(金) 23:49:17.08 ID:n8St5qhR
25.数%
275 :
名無し検定1級さん
2016/11/28(月) 01:33:14.93 ID:D3foPDZY
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
276 :
名無し検定1級さん
2016/12/02(金) 17:19:31.21 ID:QoJxAE9Y
合格してた、良かった
277 :
2016/12/03(土) 13:32:43.89 ID:N8Co9htB
この合格率25%って低いのだろうか
278 :
名無し検定1級さん
2016/12/03(土) 18:08:11.17 ID:M5UBjYFp
3級なら低めだね。3級だと35%前後が標準らしいから。
20%前半以下だと、合格点の引き下げも考えられるから・・・
279 :
名無し検定1級さん
2017/01/30(月) 17:53:40.54 ID:DM0aC+Ga
メダル欲しい
280 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 16:13:46.25 ID:v4YpUvrn
次は法務欲しい
281 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 07:11:10.60 ID:VanaQik/
この資格はなんの教材で勉強したらいいすか?
282 :
2017/03/19(日) 09:08:36.30 ID:V6P4pYiI
>>281
ちょっと知識があるなら解説問題集やれば大丈夫じゃない?
3周もしたら余裕で受かる
わからない用語はネットで調べればいいし
63KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: