[公認]不動産コンサルティング技能試験[マスター] Part7 [無断転載禁止]©2ch.net

0001名無し検定1級さん2016/06/18(土) 08:44:36.47 ID:MIahQo3n
資格名 公認不動産コンサルティングマスター、試験名不動産コンサルティング技能試験のスレッドです。

学習内容はそれなりによくまとまっています。
「名刺の飾り」としては上出来。
公的資格の性格を有してはいますが、一民間資格です。非弁行為・非鑑行為はできません。

平成25年から制度が少し変更されました。
・資格名称:不動産コンサルティング技能登録者→公認 不動産コンサルティングマスター
・登録更新:不要→5年ごと(更新要件あり

不動産流通近代化センター
http://www.retpc.jp

0002名無し検定1級さん2016/06/18(土) 10:51:47.45 ID:OkSJ+FF5
面白そうと思いつつ取るまでの熱意がない

0003名無し検定1級さん2016/06/19(日) 09:40:30.27 ID:1zyIr9mB
名刺に書いたらバカにされない?

0004名無し検定1級さん2016/06/19(日) 15:39:50.70 ID:JXbTQVBG
マークだけ入れた。

0005名無し検定1級さん2016/06/21(火) 22:06:14.96 ID:N/r59f9o
>>2
俺もだよ
熱意というか金もないw
受験料高いんだよボケが

0006名無し検定1級さん2016/06/21(火) 22:30:41.80 ID:Ww4otQVN
>>5
受験料高いんは>>2のせいか


>>2
受験料高いんだよボケが

0007名無し検定1級さん2016/06/25(土) 13:43:39.32 ID:nMmKSiLr
「公認」なんて余計に怪しい
「マスター」ってのもいやだ
今でも名刺は不動産コンサルティング技能登録者にしてる

0008名無し検定1級さん2016/06/25(土) 23:55:29.72 ID:xmTG79I/
しかし人居ないな
有益な情報が全然ないしよくわからん資格でもある

0009名無し検定1級さん2016/06/26(日) 16:58:28.60 ID:Jrdo8S3v
迷ったけど、取ってよかったと思う。

0010名無し検定1級さん2016/06/27(月) 21:57:15.90 ID:SY4Gv3K9
合格者の人に聞きたいんだが、合格するまでにどのくらい勉強しましたか?
あと教材はどこの使いましたか
宜しくです

0011名無し検定1級さん2016/06/28(火) 01:35:28.29 ID:dHDY1JRU
ワッチも今年ウケる。
インターネット講習申し込んでヤッてるんだが、、簡単過ぎて逆に不安だワ(@_@)

動画は見たことないが問題解けるからサクサク進められる。24日開始から間も無く終了。

どうなんかなぁ??会社命令で一応ウケるけど。。

0012名無し検定1級さん2016/06/28(火) 03:32:10.62 ID:Gk0RVxyc
まことは、歩き出す
一人っきりの人生を

0013名無し検定1級さん2016/06/29(水) 10:40:42.41 ID:sWGUYmre
テキストと過去問ネット通販で頼んだ
そろそろ頑張って取るか

0014名無し検定1級さん2016/06/29(水) 13:11:03.46 ID:OQ6E/nDt
>>10
期間は、かれこれ6ヶ月くらいかな。途中中断もあったけど。
教材はアットホームの通信です。アットホームの営業マンを会社に呼んで
支払いしたので、振込手数料分が浮いた。

0015名無し検定1級さん2016/06/30(木) 20:18:03.17 ID:E++aSYlh
>>14
半年か、結構かかるんですね
今からだとキツイかな?もう頼んでしまったからやるしかないですが・・・
どもです

0016名無し検定1級さん2016/06/30(木) 21:04:23.73 ID:oT4kbFlo
合格率は漸減している。問題内容も、5年前よりも明らかに難化している。
受験料も高いが、興味があるなら早く取った方がいい。

0017名無し検定1級さん2016/06/30(木) 21:23:20.50 ID:stvvUuMf
>>16
趣味資格でしょ、マンション管理士未満の
歴史検定とか夜景検定みたいな
名刺に書くの?書いたらバカにされるでしょ

年収上がる?
この資格を頼りに独立するお花畑脳とかいるの?

0018名無し検定1級さん2016/06/30(木) 21:33:13.46 ID:oT4kbFlo
>>17
まだ、資格の難易度と年収が比例すると思ってるやつがいるwww
くだらない書き込みせずに働けよwww

0019名無し検定1級さん2016/06/30(木) 23:59:37.06 ID:RA7zZcCO
独立するなら、宅建だけでいいべ?
そうイキるなよwww

もっと建設的に行きましょう。

この資格のテキスト一通り目を通したけど、、けっこう実務にも役立つと思う。

0020名無し検定1級さん2016/07/01(金) 13:42:22.82 ID:1+qQScCu
資格の知名度よりも、内容じゃないかな。
色々な分野の触りを学習できるという。
できる人はそれをとっかかりに、商売につなげる。
プラス 名刺にコンサルティング云々書いてあるから、少しでもアピールできれば。
そういうつもりで取得した。

0021名無し検定1級さん2016/07/01(金) 13:53:41.37 ID:ixLdU9PL
名刺に載せるのは余程の事情がない限り逆効果でしょ

0022名無し検定1級さん2016/07/01(金) 13:56:34.90 ID:1+qQScCu
>>21
そう?今まで何人かのお客さんから反応あったよ。
案件頂いたのもあったし。

0023名無し検定1級さん2016/07/04(月) 20:12:04.68 ID:6H+eQY1n
勉強しんどいな
宅建とは全然内容違うし
宅建みたいに過去問バリバリやってたら受かるか?

0024名無し検定1級さん2016/07/04(月) 20:20:56.39 ID:Km7v5JZj
過去問とテキスト。

0025名無し検定1級さん2016/07/04(月) 20:56:11.30 ID:6H+eQY1n
>>24
みんな条件は同じなのかな
どもっす

0026名無し検定1級さん2016/07/04(月) 21:44:02.20 ID:Km7v5JZj
意外とテキストから出るよ。
あとは、スクーリングの案内が来たら絶対に申し込むこと。

0027名無し検定1級さん2016/07/11(月) 23:53:58.05 ID:975EcZ6d
>名刺に書くの?書いたらバカにされるでしょ
>名刺に載せるのは余程の事情がない限り逆効果でしょ

それなりに難しいし、馬鹿にされることなんて絶対にないよ。
むしろ誇らしい。
鑑定士5年で不コン登録したけれど、名刺に併記しています。

0028名無し検定1級さん2016/07/18(月) 13:34:17.03 ID:ut6z1JRn
age

0029名無し検定1級さん2016/07/27(水) 20:25:01.22 ID:u63ILluv
【平成28年度4月最新版】

不動産系資格別
有効求人数ランキング・2016年4月版(最新版)
※2016年3月調査集計、
一般公益団体 日本不動産資格独立総合研究会調べ

今、不動産業界・不動産関連企業では、どんな資格が求められているのか?
ハローワークのインターネットサービスの求人情報・採用情報から、
おなじみの不動産関連資格の有効求人数をリアルに集計してみました。

※2016年3月集計の最新版です。
※( )内は、前回(2015年3月集計分)順位。

第1位:宅地建物取引士・宅地建物取引主任者(1位)
第2位:各級 ファイナンシャル・プランニング技能士(2位)
第3位:管理業務主任者・マンション管理士(3位)
第4位:行政書士(4位)
第5位:公認 不動産コンサルティングマスター・不動産コンサルティング技能登録者(5位)
第6位:インテリア・コーディネーター(11位)
第7位:賃貸不動産経営管理士(9位)
第8位:不動産鑑定士(6位)
第9位:土地家屋調査士・司法書士(7位)
第10位:競売不動産取扱主任者(10位)

※今回の次点(第11位)は空き家管理士(8位)、次次点(第12位)は年金アドバイザー・相続アドバイザーでした。

本当に「不動産系資格を仕事に活かしたい」なら、その不動産系資格の需要がどれくらいあるか、という雇用市場・労働市場のニーズはしっかりと押さえておきたいもの。

そのためのもっともシンプルな方法が、実際の有効な求人情報をチェックすることです。

「今」「実際に」存在する「有効な」求人情報の中で、どのような不動産資格ホルダーが求められているのか?

不動産関係の資格取得をきっかけに就職・転職を考えている人にとっては大いに気になるところです。

そこで当研究会では、全国のハローワーク(公共職業安定所)等で受け付けた有効な求人情報等その他の情報をウェブ上で閲覧できるサイト、
「日本不動産インターネット求人サービス」を使って、定期的に「仕事に活かせる不動産関連資格」としておなじみの不動産系の資格の求人数をリアルに集計しています。

(一般公益団体 日本不動産資格研究会調べ)

返信 ID:6oS561ct4(3)

0030名無し検定1級さん2016/07/27(水) 21:46:38.20 ID:VHG9mHRZ
>>29
一般公益団体 日本不動産資格研究会なんてねえだろ。
嘘はやめれ。

0031名無し検定1級さん2016/07/31(日) 12:08:19.14 ID:rBENbom2
勉強難しいな
今年はダメだ 参考書は買ったし来年受けよう

0032名無し検定1級さん2016/08/02(火) 23:48:06.22 ID:zk+Aw4up
>>31
合格率がだんだん下がってるから、早く受かった方がいい。

0033名無し検定1級さん2016/08/03(水) 06:10:48.62 ID:vvVx/U9C
税理士からも脅威に思われてる資格。ポテンシャルは高い。

0034名無し検定1級さん2016/08/03(水) 07:20:09.86 ID:YMj2AGfb
>>33
理由は?

0035名無し検定1級さん2016/08/03(水) 10:48:54.31 ID:yRVkbvaM
少し古いですが、


不動産コンサル2万人突破 税理士会 違反者把握へ体制強化
カテゴリ:01.週刊NP 
作成日:2002/10/18  提供元:エヌピー通信社


 税理士業界が注目している不動産コンサルティング技能登録者数が2万人を突破した。これを受け、東京税理士会が不動産コンサルティング技能士に監視の目を光らせている。

 不動産コンサルティング技能登録者は、不動産の利用や事業経営などについての助言、提案を業務にしている。不動産の運用などには必ず税務が絡むことから、以前から税理士業界では「職権侵害問題」が取り沙汰されていた。

 同制度は平成5年に初めて試験が行われたが、1万5828人が受験し、合格後に登録した人は1万4594人だった。
しかし、平成8年に行われた試験では、受験者が1659人と平成5年に比べほぼ10分の1に減少した。その原因は、受験資格が厳し過ぎる点にあった。宅地建物取引主任資格登録者で7年以上の実務経験が必要とされている。
だが、政府による土地の流動化策などを受け、不動産コンサルティング技能士の需要が高まり、受験者は急増。現在、約2万4千人にまで登録者数は膨らんでいる。

 そのため、東京税理士会が危機感を覚えている。これまで不動産コンサルティング技能士の多くは、相続税など税理士法違反につながることについて顧問税理士に任せるなど、適切な対応をしていた。

 しかし、税理士が不動産コンサルティング技能士に名義貸しを行うなどの違法行為が続出する恐れが出始めたため、東京税理士会は不動産コンサルタント制度対策首都圏連絡協議会によるチェック体制を一段と強化している。
同協議会は、不動産コンサルティング技能士の活動を監視していくために創設されたもので、監視委員を設けて、税理士会の会員から不動産コンサルティング技能士の仕事内容について情報収集を行う。

 東京税理士会の八木澤秀夫常務理事は、「不動産コンサルティングの実害をチェックするには、綱紀監察部との連携プレーが必要不可欠である」として、税理士の品位保持や税理士法に関する違反行為の排除などを目的とする綱紀監察部と協力態勢を敷く計画を進めている。

〔制作・著作 (株)エヌピー通信社〕

0036名無し検定1級さん2016/08/03(水) 11:00:35.28 ID:yRVkbvaM
今からでもアットホームの教材と直前半日講習で合格可能ですよ!
午後の計算パターンを確実に習得すれば、選択・記述は60%ギリギリ狙いで滑り込めます!
因みに昨年の合格ですが、130点以上の得点は可能です!

0037名無し検定1級さん2016/08/03(水) 11:18:09.69 ID:yRVkbvaM
受験費用が安くはないので、1回で合格しないと気持ちが萎えてしまいます
半日講習(スクーリング)は短期合格には必須だと感じました
スクーリング講師の説明を確実に復習しておけば、択一・記述の加点要因となりますから

0038名無し検定1級さん2016/08/03(水) 11:56:45.73 ID:yfkuyExs
>>35
これ、税理士は恐れてないよ。
むしろ、税理士法違反で捕まれば「ざまぁw」って程度。
しかも、税額計算間違えたり、税務調査で修正申告食らって、納税者から不動産コンサルティングが訴えられたらますます「ざまぁww」って感じ。

税務署から聞かれたら放置するんでしょ?

0039名無し検定1級さん2016/08/03(水) 12:40:06.28 ID:d9s9QYpy
>>38
震えてるくせに強がんなよw
「そのため、東京税理士会が危機感を覚えている。」
って、書いてあるじゃんww

0040名無し検定1級さん2016/08/03(水) 12:50:15.70 ID:BUzsAlME
>>39
税理士と税理士会の役割は別だよ。

税理士法違反の見張りをするのは税理士会の仕事だから。税理士の仕事ではない。

ただ、仕事がない税理士は見つけ次第、非税行為をやってる不動産コンサルを通報するかもね。

0041名無し検定1級さん2016/08/03(水) 17:46:22.13 ID:KQra28wp
不動産業界側が税金の事がわからなすぎる。
もっと勉強できるようにすべき。

それと税理士法違反は別。

0042名無し検定1級さん2016/08/03(水) 18:25:36.30 ID:CDT2V/1Y
非税で捕まったコンサルはいるのかね?
不コンの有資格者で。

0043名無し検定1級さん2016/08/03(水) 18:34:52.45 ID:RSp/VT8g
まぁ、税務が分からない不動産コンサルは多いだろうな。

「売った不動産の取得原価が分からない場合どうする?」

調べずに答えられる不動産コンサルタントはどれだけいるのか。

土地の場合、建物の場合。

調べりゃ誰でも分かるが。

0044名無し検定1級さん2016/08/03(水) 19:06:28.44 ID:CDT2V/1Y
税理士会から脅威に思われてるだけでも有望資格。

0045名無し検定1級さん2016/08/03(水) 19:09:21.47 ID:dI+h1vVY
>>44
いいんじゃね。
つまり、非税宣言だろ?

0046名無し検定1級さん2016/08/03(水) 19:18:17.88 ID:HZXYkD6z
>>43
そういう問題はFPが出してるよね。
あっちはうまくやってるよね。

0047名無し検定1級さん2016/08/03(水) 19:42:58.33 ID:wecRoWFQ
非弁・非鑑もだめだよ。

センターのサイトの登録者プロフィール、ぎりぎりアウトな自己紹介がある。
税理士会だけじゃなく弁護士会・鑑定士連合会も責めるべき。

0048名無し検定1級さん2016/08/03(水) 19:47:34.37 ID:VZkjM8S9
>>47
だよね、
どんどん逮捕すればいいね。
多摩川の河川敷でBBQしてるDQNと変わらない。
逮捕すれば分かるかも。

0049名無し検定1級さん2016/08/03(水) 20:38:33.67 ID:CDT2V/1Y
これだけアンチが湧くのは有望資格である証拠w

0050名無し検定1級さん2016/08/03(水) 21:57:18.54 ID:wecRoWFQ
おいらはアンチじゃないよ。
不コン所持者だし、仕事において有用性を感ずることも多い。

ただし、法令順守は大切。
この制度は法令に位置付けられているのだから、なおさら。
センターさんは、通報されたり、資格者団体・監督官庁に責められる前に、自らを律すべき。

他の専門家の独占業務は、専門家に繋ぐだけの立場に徹しよう。

0051名無し検定1級さん2016/08/03(水) 22:37:42.29 ID:CDT2V/1Y
非税は、むしろ税理士事務所の無資格事務員OBのが多いだろう。
不コンは税理士と提携してるイメージ。

0052名無し検定1級さん2016/08/04(木) 01:01:52.12 ID:SFVgiKZS
非弁・非税も問題だが、非鑑に手を染める不法不コンが多いのには閉口させられる。

無資格で不動産価格・賃料を有償査定しておきながら、
「これは『鑑定評価書』ではなく、『価格査定書』だから合法」
などと、臆面もなく言い放つ。
センターは、ちゃんと自主的に違法行為を取り締まってほしい。
というか、センター自身、違法性を認識していない節すらある。

0053名無し検定1級さん2016/08/25(木) 11:37:02.67 ID:dojiZMaR
民間資格で、よく聞く
非弁、悲観ってなんですか??

不動産コンサルって、結局何ができまふか?

0054名無し検定1級さん2016/08/25(木) 17:23:07.62 ID:MP/BOE0J
悲観?

0055名無し検定1級さん2016/09/08(木) 23:32:27.71 ID:aOABYFXA
非弁とか非鑑とか非税とかは弁護士、鑑定士、税理士の有資格者じゃないのにそれらの業務を行ってる違反野郎のこと
しかし不コンスレ人気ねえw宅建は相変わらず大人気なのに何故

0056名無し検定1級さん2016/09/09(金) 13:12:15.99 ID:ceWSHOQU
買い取り価格査定
不動産鑑定士の鑑定評価
違うでしょっ!

0057名無し検定1級さん2016/10/04(火) 00:48:01.05 ID:If+MMaCy
>>36
>>37
半日スクーリング申込みましたが、そんなに効果ありますか?6000円なのであんまり期待していませんでした^_^;

過去問→テキスト見ても答えが出せない問題もあり、正直あと1ヶ月で仕上がるか不安です。

0058名無し検定1級さん2016/10/07(金) 00:40:57.48 ID:NRgf8r+y
*36*37です
過去問の肢でテキスト外の出題はありますが心配ご無用
1ヶ月前で択一・選択は5割の仕上がりでも、計算問題のパターンを完全に理解し練習をしておき、半日直前講習の説明箇所を漏れなく押さえておけば130点ラインには到達可能です
文章記述は捨問で構わないので、知っている範囲で書けば部分点を拾えます
税制の所得税、相続税の基本は完璧に仕上げておけば、さらに安心です
合格は3人に1人くらいですが、受験前にリタイヤする方が5人に1人以上いますので(それと途中棄権者もいますが)最後まで粘ってください
(私も午前が不出来で午後棄権を考えてしまいましたが、気持ちを切り替え午後で挽回出来て確実に合格安全圏に入れました)
半日講習の加点作業を怠りなく頑張ってください
合格をお祈りいたします!

0059名無し検定1級さん2016/10/07(金) 00:41:32.75 ID:tDIIgegI
*36*37です
過去問の肢でテキスト外の出題はありますが心配ご無用
1ヶ月前で択一・選択は5割の仕上がりでも、計算問題のパターンを完全に理解し練習をしておき、半日直前講習の説明箇所を漏れなく押さえておけば130点ラインには到達可能です
文章記述は捨問で構わないので、知っている範囲で書けば部分点を拾えます
税制の所得税、相続税の基本は完璧に仕上げておけば、さらに安心です
合格は3人に1人くらいですが、受験前にリタイヤする方が5人に1人以上いますので(それと途中棄権者もいますが)最後まで粘ってください
(私も午前が不出来で午後棄権を考えてしまいましたが、気持ちを切り替え午後で挽回出来て確実に合格安全圏に入れました)
半日講習の加点作業を怠りなく頑張ってください
合格をお祈りいたします!

0060名無し検定1級さん2016/10/07(金) 00:44:22.45 ID:tDIIgegI
重複お許しくださいm(__)m

0061名無し検定1級さん2016/10/07(金) 01:27:02.47 ID:twvfeibN
>>59
丁寧な返信ありがとうございます!
事業実務はそれほど大きな差はつかないでしょうけど、選択で何が有利かはその年の科目によりバラつきがあるため、結局過去問5年分に一通り目を通しています。

まだまだお聴きしたいことがありますが、整理してからお訊ねしたいと思います。

今後も ご教授よろしくお願い致します

0062名無し検定1級さん2016/10/09(日) 23:01:20.49 ID:eThoRAXp
しかし不人気資格だな
コンサルフィーの名の下に仲介手数料のリミット外せるのに何故

0063名無し検定1級さん2016/10/11(火) 00:11:14.25 ID:oBQxfFG5
1級不動産コンサルティング技能士試験にしてもらえるように運動していれば受験者もそこそこ確保出来ていたろだうにね
当時の近代化センター幹部の判断ミスだね
FP団体は1級とCFPを上手く絡ませて成功してるよね

0064名無し検定1級さん2016/10/17(月) 19:28:13.04 ID:/RaFXaJT
コンサルフィーは元々宅建業と別個の業務なら資格なしでオッケー。
だけど、この資格があるといかにも大義名分があるように見えるから取った。
名刺に書くと客受けもいいから満足してる。

0065名無し検定1級さん2016/11/07(月) 23:46:51.11 ID:7kYV1QlQ
27年度の解答はどこかに載ってますか?住宅新報に登録せずに見たいのだけど。

0066名無し検定1級さん2016/11/10(木) 01:18:24.04 ID:7nK301kc
今週末の試験 受かる気がしないぞ、、
記述式でみんな6割いけんの??

0067名無し検定1級さん2016/11/10(木) 07:17:07.33 ID:xgeHKwkA
いける

0068名無し検定1級さん2016/11/10(木) 20:04:07.02 ID:7nK301kc
今年は問題が難しいといいなぁ、、まともに勝負出来ないから荒れて欲しい。。

0069名無し検定1級さん2016/11/10(木) 20:16:12.58 ID:f5JJrfGn
雨の中、大阪で受験してもう1年か・・

0070名無し検定1級さん2016/11/10(木) 21:17:45.55 ID:7nK301kc
>>69
1年前に受かったってオチ!?
羨ましいー

0071名無し検定1級さん2016/11/11(金) 12:59:57.60 ID:CU1xFCG5
2014年の事業は異例
2015年の問題レベルなら125〜130点で充分に合格圏内
計算問題を完璧にクリアー出来るようなら午前の択一は50%でもいける

0072名無し検定1級さん2016/11/11(金) 19:19:16.35 ID:Is6XZ1am
>>70
試験会場が駅から遠く近道(地下道)わからず雨の中20分近く歩いて
足がずぶ濡れになり午前&午後の試験を裸足でやったという嫌な思い出ねw
その怒りを試験にぶつけたせいかなんとか合格。
明後日受ける皆さん、がんばって問題に喰らいついてね。

0073名無し検定1級さん2016/11/11(金) 20:05:07.77 ID:0Jg3969E
>>72
それは災難でしたね。
明後日頑張ります。去年合格点が約50%だったから今年もそれ位ならいいなー

0074名無し検定1級さん2016/11/12(土) 13:25:21.83 ID:TmnM54YN
一昨年が105点
昨年は115点のはず
3年前のような問題なら120〜125点で合格率60%近くだろうが
2年連続の事業科目の難化が続くようなら115点〜120点の基準点で合格率は50%弱かな?

0075名無し検定1級さん2016/11/13(日) 02:17:05.21 ID:3mKm+Do1
受験者の皆さん
試験終了後、感想、答え合わせをお願いします

00765622016/11/13(日) 07:50:45.48 ID:I6GCf0E8
受験票開けたら写真がいるだと…
こんなのこのタイミングで必要か?

0077名無し検定1級さん2016/11/13(日) 13:01:16.97 ID:MmcBLil2
>>76
今日初めて開けたのですか??
ツワモノですね!コンビニで身分証のコピー取って貼ってって言ってましたね。
そんなところも緩い資格感が否めない。。

0078名無し検定1級さん2016/11/13(日) 13:04:29.31 ID:MmcBLil2
午前の試験終了。
感想は、難しい。。午後のモチベーションが、、

ステップアップスクーリングの意味が分からん。6,000円をドブに捨てるくらい無意味。

0079名無し検定1級さん2016/11/13(日) 13:08:01.70 ID:TKal7qDk
去年経済の項目丸々解き忘れて、発表日まで冷や汗かいた。
受かったけど。

0080名無し検定1級さん2016/11/13(日) 16:13:04.82 ID:nCoO3JsG
一週間ほど、頑張って勉強したがダメだったw

0081名無し検定1級さん2016/11/13(日) 16:17:13.93 ID:WGkDyW1+
>>79
科目別足切り無しの総合点勝負がなせるワザですね!
合格おめでとうございます㊗

0082名無し検定1級さん2016/11/13(日) 16:17:54.07 ID:p6nKNdTS
今年は難しかったね。

00835622016/11/13(日) 16:22:00.59 ID:PvQ1Bw9O
終わった!
択一も記述も簡単だった。
昨年、一昨年の過去問で一週間前に撃沈したオイラでも簡単に思えるような内容、ってか点数を取らせようという協会の意図が感じられた。

0084名無し検定1級さん2016/11/13(日) 16:28:59.64 ID:WGkDyW1+
>>81
午後の方が簡単でした。午前の分をカバー出来てれば良いのですが。。
計算問題少なかったです。
今後はもっと信託関係が増えそうな感じです。

0085名無し検定1級さん2016/11/13(日) 16:35:15.00 ID:qXi1n+ib
回答速報は今日中にでるとこ知ってる方いれば教えてくだされば有難いです。

0086名無し検定1級さん2016/11/13(日) 17:40:14.41 ID:SL6LCcUe
http://study-athome.jp/sokuhou/
アットホームさんが早いかも

0087名無し検定1級さん2016/11/13(日) 18:20:18.98 ID:qXi1n+ib
>>86
有難う御座います!

0088名無し検定1級さん2016/11/14(月) 01:33:32.69 ID:R0NJrd21
難しかったなー
アットホームの回答が待ち遠しい

0089名無し検定1級さん2016/11/14(月) 09:28:07.63 ID:ijvFZtG3
今年は選択の法律選ぼうと思ってたけど相続金額難しそうだから、税制に変えたよ。

0090名無し検定1級さん2016/11/14(月) 11:05:49.85 ID:UUt38N50
皆さん、選択科目の出来はどうでしたか?

0091名無し検定1級さん2016/11/14(月) 12:39:09.18 ID:pmQbcJSS
記述式は少し難しかったな。選択式はラッキー問題が多かった。
合格点115なら、50+65でも合格だろ?
楽勝じゃね?

0092名無し検定1級さん2016/11/14(月) 14:49:59.37 ID:wRVgnQtS
相続の問題。ゼロなら「0」と記入・・し忘れた。
今更問題文を読んだオレ。。
それでも他が当たれば得点稼げるラッキー難易度!

0093名無し検定1級さん2016/11/14(月) 17:47:14.34 ID:UUt38N50
反日講習を受講された方、試験では役に立つものでしたか?
例年新傾向の出題がある時は、講習で触れてくれていたようだと聞いていますが?

0094名無し検定1級さん2016/11/14(月) 18:29:15.29 ID:360l+aVQ
>>93
はっきり言って意味無し。会社負担で出したとは言え、時間の無駄でしたよ。

0095名無し検定1級さん2016/11/14(月) 20:03:34.11 ID:c69mlsTx
金融も簡単。
5分でおわった…。
他の選択ページ開かなかった…。

0096名無し検定1級さん2016/11/14(月) 20:09:12.00 ID:c69mlsTx
金融も簡単。
5分でおわった…。
他の選択ページ開かなかった…。

0097名無し検定1級さん2016/11/14(月) 23:28:40.55 ID:aOIXQTPs
>>89
俺も

0098名無し検定1級さん2016/11/14(月) 23:35:19.63 ID:9hpmUeDn
有名不動産チェーン役員のたぬき親父たちが、FPみたいなの作れたら儲けられるじゃん、当初は自己研鑽の名目で従業員に受けさせればそのうち一般人もその気になって受けてくれそうじゃん、ってノリで作った資格

業界内で勝手にやってる分にはいいけど、他のスレでステマしないでほしい

0099名無し検定1級さん2016/11/14(月) 23:51:58.49 ID:dmk9ZUh4
チェーン店とコンサルは相性悪いぞ
ああいうとこは宅建すら持ってない奴が多いのに
なんもわかってないんだな

0100名無し検定1級さん2016/11/15(火) 00:35:01.13 ID:+5NwZT+b
チェーン店がどこを指してるのかわからないけど
売買仲介大手は宅建無いと、いくら売上あげても昇格できない
昔は仲介なんか無くても売上あげてたら上に行けたけど
時代だね

ただ受けてて何だけど、不動産コンサルはどこかの金儲け
受験料3万とか、高いわ

0101名無し検定1級さん2016/11/15(火) 00:36:11.09 ID:+5NwZT+b
仲介なくても(誤)
宅建なくても(正)

0102名無し検定1級さん2016/11/15(火) 00:55:01.89 ID:0xOIZbEv
こんな内輪資格の受験に補助が出る会社が結構あるということから、いろんなことを推測してしまう

0103名無し検定1級さん2016/11/15(火) 09:36:29.37 ID:ymE+CB1x
>>97
だよね。たまたま小規模宅地の上限uとか全部頭に入ってたからね。

0104名無し検定1級さん2016/11/15(火) 16:09:42.67 ID:SPVguGpD
ぷーー、アットホームの解答速報で択一式25問正解!!
これボーダーラインすれすれのオンザバブル状態だな。。
午後の方が簡単だったから合格??

0105名無し検定1級さん2016/11/15(火) 16:29:40.55 ID:RJrJtKMw
アットホーム学科、出ましたね
問34が審議

午後の記述が70%以上なら、学科50%でも合格の可能性大ですね

 

0106名無し検定1級さん2016/11/15(火) 16:40:39.79 ID:RJrJtKMw
受験者数は昨年並み(16名減)
予想合格者数は650名前後ってところですかね

全体受験者数は関東圏の東京、横浜、静岡の受験者数が減少し、その他の地区が増加・横這いで、この試験の将来動向の気になるところです
 

0107名無し検定1級さん2016/11/15(火) 17:03:15.11 ID:SPVguGpD
見直したら26点だった!
まぁそれでもオンザバブルに違いはないが。。
あとは確認中の1問が乗ってくれればいいのだが。

0108名無し検定1級さん2016/11/15(火) 17:13:03.27 ID:4ylSmmpN
俺は28(56)点だったけど記述が終わってるからヤバいw

0109名無し検定1級さん2016/11/15(火) 19:01:30.76 ID:JP+woaea
みなさん、午後の記述は事業1&2ともに全部記入できましたか!?
経済みたいな選択穴埋めや○×だったら確率で当たってしまうにしても
記述はワードが閃かずに地獄の時間でした。

0110名無し検定1級さん2016/11/15(火) 20:02:04.77 ID:KHP6huIH
アットホームで回答見たら31問正解で午後のは簡単だったから合格したかなー。
簡単だったから合格点のラインが上がりそう。

01115622016/11/15(火) 20:11:29.42 ID:NUL3gS9+
31点だった
問34は正解肢が複数あるから審議中?ちなみに1にしました。

01125622016/11/15(火) 20:12:22.85 ID:NUL3gS9+
31点ではなく62点だな

0113名無し検定1級さん2016/11/15(火) 20:47:53.53 ID:X7O3MSOq
問34 俺も1にした。それでも27(54点?)問正解だから厳しいな。。

0114名無し検定1級さん2016/11/15(火) 22:30:12.55 ID:obiOFEiR
33問正解だった。
大丈夫か、俺?

0115名無し検定1級さん2016/11/16(水) 13:22:05.03 ID:AwNudwcu
ここに書き込みされている方の択一が25問〜35問なので、午前の試験は例年並みですかね
午後の記述が26年27年に比較して、難易度横這いならば115±5点、軟化してれば120±5点が基準点かな?
要は受験者の相対的評価が加味されるので悪くても合格率は50%位でしょうね
 

0116名無し検定1級さん2016/11/16(水) 15:27:20.82 ID:hEZdwMWR
31問正解だった!
保留の問34は1にしました。皆さんは?
記述式はまぁまぁだから、滑り込めるかなぁ。
合格点は少し難しかったから、115点位かなぁ。

0117名無し検定1級さん2016/11/16(水) 21:24:26.97 ID:9knwEnFJ
選択科目はみなさん法律?

0118名無し検定1級さん2016/11/17(木) 14:10:24.98 ID:A8da6Cwa
君たち、こんなゴミみたいな資格なんて取ってどうするんだ?w

0119名無し検定1級さん2016/11/17(木) 15:01:25.41 ID:Feu53WZj
不動産の全般的な知識を整理するのに、ちょうどいい試験だと思うよ。受験料は1万くらいにしてほしいけどね。

0120名無し検定1級さん2016/11/17(木) 15:10:59.26 ID:yT4VRjUv
産廃資格保有者ですみませんね
 
活用法が思いつかないような方にはゴミかもしれませんが、邪魔になる資格ではありませんよ

第一回目の特例合格者の方々の多くは結局のところ資格活用法を見いだせずに登録更新をされず放棄されたようですが
 
アセットクラスレベルのオルタナティブ組成には分析局面では有益な知識を学べる試験勉強でしたよ
 
タックスコンサルティングにも有益な学習になると思いますよ
 
証券化マスター資格学習では取り扱われない分野もありますからね
 

0121名無し検定1級さん2016/11/17(木) 15:40:44.34 ID:yT4VRjUv
蛇足ながら、有名な鵜野和夫著「不動産の評価・権利調整と税務(土地・建物の売買・賃貸からビル建設までのコンサルティング)」をお読みになった方ならば、この資格がゴミ資格などといった発言は言い過ぎだと気づくはずですが……

0122名無し検定1級さん2016/11/17(木) 15:56:56.37 ID:A8da6Cwa
うーん、やっぱゴミ資格だなw
不動産投資顧問業の登録するとかならいるのかもしれんがな
俺はFP1級持ってるから、それでええわーw

0123名無し検定1級さん2016/11/17(木) 15:58:14.91 ID:cKY7Ho/A
>>121
あれ、毎年改訂されるのやめてほしい笑

0124名無し検定1級さん2016/11/17(木) 17:43:48.62 ID:qrg+0rjT
FP1もたいしたことねーだろ

0125名無し検定1級さん2016/11/17(木) 17:59:57.95 ID:A8da6Cwa
>>124
受かってからほざけ ゴミがw

0126名無し検定1級さん2016/11/17(木) 18:22:39.74 ID:a/Vr5gw7
CFP合格していると大体同じ分野がわかるかな。
コンサルだと建築とか法律もわかるけど、
ただ、CFPだと不動産の簡易鑑定の問題、相続税評価の問題も出てくる。

FP1級学科試験コースだとコンサルもあった方が間違いなくいい。

0127名無し検定1級さん2016/11/17(木) 18:39:24.59 ID:A8da6Cwa
>>126
ほー、ゴミの割にはFPの内容、よう知ってるやんけ
君は資源ゴミに認定してあげようw

0128名無し検定1級さん2016/11/17(木) 18:42:35.25 ID:iX1g3JRx
まことは、幼児独特の人には鈍感で自分には敏感だな

0129名無し検定1級さん2016/11/17(木) 20:40:40.42 ID:emVECYzC
>>127
そうイキんなって。
資格ホルダーなんて腐るほどいるから。

哀れ。

0130名無し検定1級さん2016/11/17(木) 21:51:49.00 ID:A8da6Cwa
FP1級に受かってみな^^
ゴミどもよ

                   以上

0131名無し検定1級さん2016/11/17(木) 22:14:26.01 ID:emVECYzC
>>130
すまん FP1級は取れないなぁ〜
公認会計士持ってるから、今更FPなんて取れないよ。
すいませんでした! FP1級取れません 笑

0132名無し検定1級さん2016/11/17(木) 22:38:53.34 ID:A8da6Cwa
会計士取る奴が民間資格に過ぎないゴミコンサルなんか取るわけねーだろw

0133名無し検定1級さん2016/11/17(木) 23:14:51.49 ID:gyaElIVM
FPは年会費払うの馬鹿ばかしくないですか?
メリットは継続研修ポイントとかだけど…

0134名無し検定1級さん2016/11/17(木) 23:23:31.67 ID:A8da6Cwa
誰がFP協会に入ってるって言った?

0135名無し検定1級さん2016/11/18(金) 00:32:25.38 ID:iXA6t81y
アットホームさんの22日の記述解答次第で逆転合格可能な方々、待ち遠しいですね
 

0136名無し検定1級さん2016/11/18(金) 09:50:16.49 ID:F0nCuMCD
fp1級とかcfpってそもそも難しいの?
今年2級を全く勉強しないで受けたら9割くらいとれたけど、結構違うの?

0137名無し検定1級さん2016/11/18(金) 09:55:06.79 ID:pJnqV8fh
まこと君

自分を救いたければ死ぬ気で働け

0138名無し検定1級さん2016/11/18(金) 12:06:55.90 ID:hLJURodX
>>136
過去問解いてみな。おそらく半分も取れないだろう
ゴミコンサルは無勉でも9割はとれるだろうがw

0139名無し検定1級さん2016/11/18(金) 12:29:21.56 ID:Sf72gSVC
FP興味ねーから。
逝ってよしwwwww

0140名無し検定1級さん2016/11/18(金) 12:38:43.34 ID:hLJURodX
ゴミには民間資格がお似合いだなw

0141名無し検定1級さん2016/11/18(金) 13:05:12.05 ID:iXA6t81y
1級ファイナンシャルプランナー技能士試験に合格なさり、キンザイにも日本FP協会にも加入なさっておられない方が、
何故か不動産コンサルティング技能試験コーナーにいらっしゃって、意味もなく公的資格試験を廃棄物扱いなさっていますが、
どちらの資格も保有され加入・登録されている方は不動産業界には多数いらっしゃいます。
受験者だけがここで書き込みをされているわけではありません。
ファイナンシャル・プランナーの品位を落としめる発言はお控え下さい。
 

0142名無し検定1級さん2016/11/18(金) 13:21:10.31 ID:hLJURodX
資源ゴミが怒ったじゃねーかw
宅建+1級FP+2級建築士が取れたら、俺とおなじ土俵ってことだ
なんちゃらコンサルが調子に乗んなよ

01431262016/11/18(金) 13:44:21.45 ID:cE6Fc/jg
>>141
どんぐりの背比べだから相手にしないほうがいいよ。

FP1級をとっても、コンサルをとっても「頭」のレベルはあまりかわらない。
コンサルのほうが不動産をわかっている人が多いはず。
2級建築士なんか受験資格さえあればコンサルより頭のレベルは下だよ。

宅建+1級FP+2級建築士+コンサル+マン管より

0144名無し検定1級さん2016/11/18(金) 16:02:25.27 ID:hLJURodX
>>143
内容が薄いんだよw
君はマンション管理でもやってろw

0145名無し検定1級さん2016/11/21(月) 17:03:19.25 ID:Jqwl86SA
住宅新報社の解答でたな。

0146名無し検定1級さん2016/11/21(月) 21:42:03.68 ID:OlOpvsF+
明日はアットホームの記述解答の日

0147名無し検定1級さん2016/11/21(月) 22:16:57.48 ID:+tnuAfUA
宅建+鑑定士+不コン+マン管・管業所持者です。

不コンは、仕事の守備範囲を広げてくれる優良資格。コストパフォーマンスはとてもよいよ。
1級FPも、資産家への営業ツールになりそうなので、狙っています。

どの資格が上だとか下だとか論ずることは全く不毛。
どう組み合わせて、どう活用するかが全て。

0148名無し検定1級さん2016/11/21(月) 22:38:28.93 ID:nfq3mMTs
>>147
cfpがいいですよ。
1級学科コースより鑑定と親和性が高い。

0149名無し検定1級さん2016/11/21(月) 23:00:52.95 ID:+tnuAfUA
一発試験と面接の方がラクそうなので、技能士にするつもりです。
先にAFP取らされたり、更新研修受けさせられたりで、ずるずるお布施するのはもったいないし。

問題は、試験準備に集中する時間がないこと。
FPでも不コンでも、勉強はできるうちにしておいた方がいいわ。
あとになって気付いても遅いのです。

0150名無し検定1級さん2016/11/22(火) 01:39:55.56 ID:DDmlXA0M
実際、今年の問題って去年より難しかった??
2年前が合格点105だったっけ?

0151名無し検定1級さん2016/11/22(火) 08:54:41.70 ID:8/8pA28E
>>149
相続税法にかかる財産評価基本通達とか深めた方がいいのでは?

0152名無し検定1級さん2016/11/22(火) 15:16:18.84 ID:2vBXuTJ1
時間的余裕と記憶力の衰えないうちに周辺知識・技能を習得しておくのが人生の後半への保険
試験団体が標榜しているコンサルティング契約などに囚われる必要は一切なし

宅建士、鑑定士、建築士のオプション資格として位置付けてはいても、学んだ知識はそれぞれの立ち位置で活かし方は様々だから
相続なんたら、有効活用なんたらも、活用の方向づけの参考例にすぎない
むしろ国土交通省の御墨付きにこそ活用の方向性があると思う
コンサルフィー狙いを資格活用にうたう流通推進センターには疑念すら感じる

0153名無し検定1級さん2016/11/22(火) 16:59:06.27 ID:/wETc1p+
おまえら点数どうよ?

0154名無し検定1級さん2016/11/22(火) 17:53:50.90 ID:o96ZqcHE
138点
択一も記述も7割弱だった

0155名無し検定1級さん2016/11/22(火) 17:56:55.61 ID:2vBXuTJ1
http://study-athome.jp/sokuhou/
アットホームさんの解答

0156名無し検定1級さん2016/11/22(火) 19:39:40.88 ID:oHTHOJmD
計算問題の少数点以下には、やや疑問ある解答。

0157名無し検定1級さん2016/11/22(火) 19:41:19.77 ID:oHTHOJmD
択一の34、なし とは…
マークしない勇気はありませんでした。。。

0158名無し検定1級さん2016/11/22(火) 19:57:58.87 ID:D+RO9teG
俺もだよ。
マークしちまったよ。

0159名無し検定1級さん2016/11/22(火) 21:36:39.18 ID:Yf/5JqEQ
不動産鑑定士。周囲の注目もあり負けられない戦いだったが択一7割、記述9割。

0160名無し検定1級さん2016/11/22(火) 23:15:19.76 ID:p0ueyyqd
計算問題の少数点以下には、やや疑問ある解答。

0161名無し検定1級さん2016/11/23(水) 00:10:22.22 ID:YreEm8eC
128点だな
記述はケアレスミスが多かった。
例えば正味現在価値を現在価値にしたり、インスペクションをインスベクションにしたり、買い換えを買い替えにしたり…でも何とかなりそうかな。
あと択一の問34だけどアットホームは協会に喧嘩売ってんの?

0162名無し検定1級さん2016/11/23(水) 07:43:27.83 ID:qfbtUOK6
信託契約を契約にした…り。

0163名無し検定1級さん2016/11/23(水) 09:14:27.69 ID:bwKR/hWi
>>161
満点かどうかわからないけど、点数貰えそう。

0164名無し検定1級さん2016/11/23(水) 10:02:44.71 ID:YreEm8eC
>>162
私は委託契約にしたよ
あと分別を分離にしたけど採点は厳しくしました。
その方が気が楽だからね

0165HHTT2016/11/23(水) 11:44:25.54 ID:GFvlkKgm
事業のDの小数点の計算は0.0887の段階で小数点第3位以下を
四捨五入して0.09としたが、間違いか…

0166名無し検定1級さん2016/11/23(水) 11:53:08.10 ID:qfbtUOK6
四捨五入して記入とはあったが、四捨五入して計算せよとはなかった。解答は、四捨五入して計算しているが…

0167名無し検定1級さん2016/11/23(水) 12:29:51.40 ID:16ppGREA
今年も択一よりも記述の方が得点率が良かったようですね
合格基準点は120点以下かな?
 
お疲れ様でした!
 

0168名無し検定1級さん2016/11/23(水) 13:20:01.03 ID:I9wG5Xoz
税理士の講演聞いてたら、広大地の評価するなって釘を刺された。
宅建業者とかで、やってる人いるんだろうね。

0169名無し検定1級さん2016/11/23(水) 13:46:42.51 ID:iD0JdGzI
税理士会には不動産コンサルタントを監視する委員会があるはず。

広大地というのは財産評価基本通達にある概念で、不動産鑑定評価基準にはない。

そして、その広大地かどうかの判定基準が非常に難しい。
これは税理士でもできない人がいると思う。
不動産が分かる事が必要だ。

実務上はこっちで計算してプランニング後、税理士チェックかな。
具体的な税務相談や税額計算はできない訳だから。

0170名無し検定1級さん2016/11/23(水) 16:22:35.10 ID:eskutSeJ
120点以上なら合格かな?
択一が難しかった印象がある。

0171名無し検定1級さん2016/11/23(水) 17:04:40.45 ID:KN+cf3Bc
択一32問正解(34計算含めず)
記述62点(事業の設問3メモしてないため不明)
計126はなんとか合格かな?

0172名無し検定1級さん2016/11/23(水) 17:12:17.55 ID:vsy+3So2
試験実施団体がふらついて方向を見謝ってしまったように感じる
専門士など集金資格を増設して何がしたいのか皆目見当がつかない
横並び3資格の中で最も存在意義を問われる状態だ
名称変更以来やれ宅建マイスターだの不動産知識のスコアーだのバリエーションを増やし、不動産ブローカー資格を底上げしたいのか、それとも何も考えが浮かばす闇雲に手当たり次第意味のない薄っぺらな価値もないオプションばかりをくり出している
マスター講習にしても講習料金に値しない内容で講師選択も行き当たりばったりで、ただの何チャラ民間資格と変わらないものばかり
これでは益々尻すぼみで登録者数は下降の一途
宅地建物取引士の上位資格ならばマイスターは不要
相続の専門士ならば弁護士、税理士とも折り合いをつけないと存在意義なし
有効活用の方向で考えるなら最も深い投資理論で武装できなければ金融系の専門家からも相手にされない(鑑定士、宅地建物取引士で充分)
所詮は個人レベル相手のFPなどと大差ない

0173名無し検定1級さん2016/11/23(水) 17:34:00.59 ID:sTRKZtt2
>>153
50+77=127
記述は配点高かったりしないの?
計算は各1点で計算したけど。

0174名無し検定1級さん2016/11/24(木) 02:21:59.14 ID:JXaIuYJK
不動産鑑定士も、最近は受験母集団の劣化で試験が簡単になりすぎて
B級資格に転落しつつあるからな。
それで、不動産コンサルみたいなゴミ資格まで、差別化の為だと思うが
取ろうとする鑑定士が少なくない。

>>172 の言うように、無駄な会費ばかりかかるほとんど存在意義のない
ゴミ資格だと思う。
自己啓発目的で受けるのは勝手だが、登録維持費を考えれば
継続して保持し続けるのは大いに疑問だな。

0175HHTT2016/11/24(木) 02:31:07.16 ID:/W6pw/YD
事業のDの小数点の計算は0.0887の段階で小数点第3位以下を
四捨五入して0.09としたが、間違いか…

0176名無し検定1級さん2016/11/24(木) 09:39:32.56 ID:Y4RqrKEK
不コンは、差別化ツールにはならないな。

しかし、科目構成は実にうまく設計されている。
全科目9割取れるくらい勉強しておけば、不動産会社や資産家から
「そんなことも知らないのか?」と呆れられることは、たぶんなくなるよ。

公的資格だけに、登録料も更新料も良心的。
ゴミ資格と切り捨てるには、ちょっと惜しい。

専門士とか、訳の分からないカタカナ検定は、正直無意味だと思う。
フルライン戦略のつもりなのかも知れないが、
もともとニッチな市場における独占業務なのだから、
不コンの価値を高めることに集中すべき。

0177名無し検定1級さん2016/11/24(木) 16:31:09.21 ID:8t4vDCxH
国土交通大臣登録証明事業として、その証明事業を実施する団体のひとつとして認可?された推進センターが、技能試験・登録を行って認定した者ですので、
不動産に関連する知識・技能は一定のレベルに到達していますよという、云わば技能士検定試験などと実質的に変わらない。

 
一般人の認知度がすこぶる低い現況では、法律・大臣告示規定に依拠する一定の権威を持つ技能資格ですよ…と公報喧伝する活動を怠り、
資格登録者相手に内向きな資格ビジネスに懸命な姿勢には、登録者をかき集めて得たいの知れない資格商法をしている業者とどこに違いがあるのか理解不能に陥る。

0178名無し検定1級さん2016/11/24(木) 23:32:22.02 ID:Y4RqrKEK
同意。

ビル経・証マスと組んで大臣登録証明事業であることをアピールしたり、
一般紙に広告出したり、できることはあると思うんだけどな。
とりあえず、
・見向きされない派生検定は縮小する
・試験問題の難度を上げる
など、金のかからないことはすぐやってほしい。

0179名無し検定1級さん2016/11/26(土) 20:58:55.76 ID:jxDdjO1e
鑑定士か建築士か宅建士をベースにして、
ビル経営管理士、証券化マスター、コンサルティング技能の3資格を合体した試験内容、試験範囲をマスターしてこそ、実務的に不動産コンサルタントの基礎力を取り敢えず満たすと言える
デューデリジェンスを求められない程度の専門性レベルではコンサルティング・フィーなどほど遠い
このままマンション管理士のような立ち位置では中途半端な資格で終る

0180名無し検定1級さん2016/11/26(土) 21:54:56.61 ID:PbJEq9AL
査定を入れようとすると、鑑定士が反対したんじゃなかったっけ

0181名無し検定1級さん2016/11/26(土) 22:16:47.78 ID:Yjhz1LRh
別に反対してないでしょ。
国交省管轄の公的資格に、鑑定法に抵触する業務の付与などありえません。

無資格者による価格査定は、昔も今も違法行為。

0182名無し検定1級さん2016/11/26(土) 22:42:54.12 ID:PbJEq9AL
CFP試験だと鑑定理論の簡単な計算が入るのにね。残念な感じだよね

0183名無し検定1級さん2016/11/26(土) 23:16:34.00 ID:Yjhz1LRh
個別不動産の価格・賃料の査定は、多くのコンサル案件に不可欠の要素。
しかし、不コンのレポートの中に価格等の査定が含まれていたら、それは鑑定法違反。
非合法査定は、6ヵ月以下の懲役又は50万円以下の罰金に処されるよ。

結局、合法的に意味あるコンサル業務を行うには、自ら鑑定士取るか鑑定士と提携するかしかないんだよ。

0184名無し検定1級さん2016/11/27(日) 00:20:21.11 ID:z/PLvd2O
倫理的なことはわかるし、CFPでも同じことよ?
でも、平易な事例くらい問題に出して理解させる事も大切じゃないの?
鑑定の考え方や、相続税評価額とか。

0185名無し検定1級さん2016/11/28(月) 20:42:54.75 ID:uVzv8mts
鑑定士興味あるんだけど、試験通ったあとの実務修習をなんとかして欲しいわ。
田舎だと受入事務所ないだろうし、学校に100万出すのもバカらしいし。

0186名無し検定1級さん2017/01/08(日) 18:46:00.32 ID:ORVCGKfd
合格発表はまだかな?

0187名無し検定1級さん2017/01/08(日) 19:00:14.72 ID:B/XPYJc9
>>183
そんなものは、不動産業者の無料査定を利用すればいいんだよ。
不動産鑑定士の評価なんて、実質的に意味なし。

01889042017/01/09(月) 17:33:30.72 ID:9t/4bQCU
数億単位の取引してるが、結果的に役に立ってるかな。

0189名無し検定1級さん2017/01/13(金) 08:19:20.30 ID:wMZxXjg/
今日ですか…

0190名無し検定1級さん2017/01/13(金) 17:32:36.33 ID:6Q0xQ+OV
50%切るか。

0191名無し検定1級さん2017/01/13(金) 18:22:51.00 ID:RWV1sIdX
>>190
49.7% 合格110点

0192名無し検定1級さん2017/01/13(金) 21:45:21.16 ID:jOPjWyrK
地方のやる気のなさが合格率に出てるなwwww

0193名無し検定1級さん2017/01/13(金) 22:56:23.17 ID:wMZxXjg/
皆さま、お疲れ様でした!

0194名無し検定1級さん2017/01/14(土) 10:40:01.07 ID:dST8XSCv
受かったよ

0195名無し検定1級さん2017/01/14(土) 17:00:53.34 ID:Qx9y5yZc
受かってた(^^)

0196名無し検定1級さん2017/01/15(日) 10:47:41.81 ID:SdrMEf+M
合格ハガキきた@大阪

0197名無し検定1級さん2017/01/15(日) 12:55:01.15 ID:D/gN0RZm
今は合格証書は送付されないのか

0198名無し検定1級さん2017/01/17(火) 16:08:52.19 ID:ks2ACA7z
FP3級日商簿記3級並の合格率だけど、内容的にはFP2級より格上、科目別合格のCFPより取りにくい資格
合格おめでとう!

0199名無し検定1級さん2017/01/18(水) 10:47:08.48 ID:YrK2uEhs
自演で救われたから
1日中自演しているの?

0200名無し検定1級さん2017/01/18(水) 13:53:31.65 ID:Y+y5FxPf
>>198
試験問題はCFPレベルだよねこれ

0201名無し検定1級さん2017/01/19(木) 13:46:12.13 ID:fRrK83Hv
この資格は1級ファイナンシャルプランニング技能士よりは取りやすいが単なる技能検定資格ではない
ベース資格が要求され、不動産限定ながら投資コンサルの要素もある
FP系資格は専門性が曖昧でなおかつ法的資質、経済的素養を重視しないので、期待されるところは個人レベルのブライベートアドバイザー程度
法人等のコーポレートファイナンスに立ち入るレベルにはほど遠いファイナンス資格(実務上必要な財務分析能力が要求されない試験)
鑑定士や税理士などの業務を補充するブースターとしてなら、不動産コンサルの方がはるかに有益
ファイナンス系の方向で1級FP狙うくらいなら、証券アナリスト資格の方が社会的信頼度がダントツに上
会計士、税理士、鑑定士も参戦者が多い
証券化マスターより資格取得の難易度は高めで、不動産コンサル業務を拡大重視するならお薦め

0202名無し検定1級さん2017/01/24(火) 18:18:25.14 ID:dpoI3NQE
本業がコンサルタントの方いらっしゃいますか?

証券化マスターの資格ホルダーの方がおられましたら、ご意見をお伺い出来ればお願いしたいのですが。
 

0203名無し検定1級さん2017/01/25(水) 11:18:27.41 ID:4+M7YDsq
何で、小難し話をしているのに、たかが知れている話に
答えられないの?

0204名無し検定1級さん2017/01/29(日) 02:42:16.06 ID:CpwU72SS
>>172
マイスターとかは国交省の天下り先なんでしょ
無意味に増やしてるわけではないよ
宅建業者から見たら無意味だろうけど

0205名無し検定1級さん2017/02/06(月) 16:36:43.20 ID:d4oFCei4
土地活用プランナーとかいう資格も土地活のコンサルらしいが
 

0206名無し検定1級さん2017/02/15(水) 08:13:15.48 ID:WFfA9VWY
宅建の難易度を偏差値50とするとコンサルはいくつくらいなんだろう
今年は受けてみようと思うんだが

0207名無し検定1級さん2017/02/19(日) 15:45:12.29 ID:YO2cM4ll
同じくらい
ただ、宅建よりは勉強しなかった

0208名無し検定1級さん2017/02/27(月) 00:38:41.72 ID:LWxGOz7G
不動産コンサルって更新するの結構ハードル高いの?
俺の先輩が更新してなくて失効してたんだけど

0209名無し検定1級さん2017/02/27(月) 00:57:39.43 ID:r6OAdDc9
>>208
講習1日で可能。忙しいのを理由にしただけ。

0210名無し検定1級さん2017/02/27(月) 01:29:08.20 ID:LWxGOz7G
>>209
やっぱそうだったのか
更新しないとかアホだなw

0211名無し検定1級さん2017/03/03(金) 20:02:39.06 ID:Q2h03ZqC
>>206
45ぐらい。
範囲はまあまあ広いけど、合格点が低いので。

0212名無し検定1級さん2017/03/08(水) 18:44:55.22 ID:uaRgulnm
名刺に不動産関連資格をズラズラ10個くらい書いてた奴おったけど、
正直書いても恥ずかしくないのは国家資格だけだと思う。50歳以上に
鍵ってその傾向が強い。不動産コンサルはギリ書いても許されるとは思うが。

0213名無し検定1級さん2017/03/15(水) 14:35:15.15 ID:MLP/jOuF
>>201
鑑定士はいいとして税理士や会計士は登録要件満たせんのだが
基本的に不動産営業マン向け資格だしね

0214名無し検定1級さん2017/03/27(月) 22:59:06.71 ID:fOIEqpCS
独学でやってるけど勉強難しいな
建築とか余裕で間違えるしw
合格点低いから頑張ってみるが合格点8割とかだったら絶対無理だな、これは

0215名無し検定1級さん2017/03/30(木) 17:33:48.19 ID:7pDIvMVI
>>214
問題だけならFP1級クラス。相続と不動産がかぶるから、もってないなら2級FP技能士狙ってみれば。

0216名無し検定1級さん2017/03/31(金) 16:47:05.97 ID:AGNWbrMH
>>7>>177>>178
同意

0217名無し検定1級さん2017/04/05(水) 10:31:44.15 ID:XeO8N9sQ
FP1級持ってるが、とても1級と言えるレベルじゃないよw
FP1級の過去問見てこいや 小僧(-.-)y-., o O

0218名無し検定1級さん2017/04/05(水) 21:15:33.34 ID:q9GKd0Ny
FP2級取った勢いで挑戦したが、意外とキツかった。
取っても意味ないとか金がもったいないとか色々言われるが、
長いこと迷った末に取ったから、スッキリして満足してる。
知識も身についたしね。

0219名無し検定1級さん2017/04/06(木) 16:19:58.64 ID:krdWPj3F

0220名無し検定1級さん2017/04/06(木) 21:26:36.82 ID:cAOwtPcF
きんざいとはあまり重ならないよ。

0221名無し検定1級さん2017/04/07(金) 00:52:38.91 ID:ygrJ5A9i

0222名無し検定1級さん2017/04/12(水) 19:00:07.00 ID:zVbrIn4r
テキストと過去問一周目終わった
記述式は金融か法律でいくしかないな
建築とか税制の記述は難しすぎて歯がたたねーしw
しかしテキストの出来は悪いな、宅建みたいに試験が解析されてると勉強も楽なんだが
でも勉強を通じてコンサルが何をやるのかなんとなくわかった気がする
仕事しながらは怠いけど今年は合格するぞ!

0223まこと2017/04/13(木) 17:26:36.37 ID:+3v3KDg1
俺に会いたかったら立教大に来な

0224名無し検定1級さん2017/04/13(木) 17:27:13.62 ID:r7ZGQrD5
>>223

( ´,_ゝ`)y―-~~ フハハハ!!

0225名無し検定1級さん2017/04/14(金) 11:16:32.35 ID:VMtcYAL2
今年は受かるぞって、去年落ちてるんかいw

0226名無し検定1級さん2017/04/14(金) 22:06:47.86 ID:dtn1neiP
落ちるわけない
だって申し込んですらないもの
不動産営業マンの給料から3万円はキツイぜ

0227名無し検定1級さん2017/04/22(土) 22:08:57.46 ID:berLKjBC
勉強してるときは、「ないだろう」と思っていた不動産M&Aの話があった。
概要くらいはわかったのは、この資格で勉強してたからか。

0228名無し検定1級さん2017/04/23(日) 16:21:38.13 ID:f3LiEk20
県の不動産コンサルティング協議会の試験対策の講習会は行った方がいい?
行った人いる?

0229名無し検定1級さん2017/04/23(日) 18:07:58.47 ID:1TPasxlD
神奈川がいいという噂だが、他は知らない

0230名無し検定1級さん2017/04/25(火) 19:50:04.50 ID:kuHHtb/F
>>228
一昨年岡山で受けた後、大阪で受験して合格したけど正直微妙だね。(20人ぐらい受けて
半分は受かったみたいだけど)なんたってバカ高いし。
インターネット講習も微妙だったな、大味で。二つ受けたから公式テキスト倍になるしw
会社が費用全負担してくれたから落ちるわけいかなかったのよ・・

新着レスの表示
レスを投稿する