2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【漢検】日本漢字能力検定準1級スレ part25 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し検定1級さん:2016/07/03(日) 18:27:20.68 ID:J664fulW
■公式サイト
(財)日本漢字能力検定協会
http://www.kanken.or.jp/

■前スレ part24
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1446452105/

■1級については↓のスレで
【超難関】漢検1級【準1とは別格】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1382924866/

■おすすめ問題集 ※読みの問題も書けるように
準1級
・カバー率測定問題集 漢検マスター準1級…最初の1冊として最適 これを極めるだけで150点は行ける
・本試験型 漢字検定準1級試験問題集…やや難しめで足りない部分を補ってくれる これで合格間違いなし

※2級→準1級より準1級→1級の方が難易度上昇幅は遥かに大きい
2級と準1級の間に壁はない 本当に壁があるのは準1級と1級の間

■類似の検定
・ビジネス漢字能力検定1級
http://www.jab-kentei.or.jp/kanji/dl.html
ビジネス漢字能力検定1級は日本漢字能力検定3級程度の難易度
対策必須の四字熟語や部首の出題がないので日本漢字能力検定3級よりも簡単だという声もある
これを「漢検1級」「漢字検定1級」などと呼ぶことは許されない

・日本漢字習熟度検定1級
https://www.kanjukuken.jp/past_questions.html
日本漢字習熟度検定1級は日本漢字能力検定準1級より難しめ〜1級よりやや難しめの難易度
日本漢字能力検定1級以上に難易度変動が激しく、日本漢字能力検定1級より難しい場合もある
日本漢字能力検定1級より実用的で日常生活でも使える知識を問うのが特徴

608 :名無し検定1級さん:2017/03/01(水) 22:59:13.04 ID:jkEosKXm
>>607
俺は受けるつもりなかったけど気付いたら問題集購入してた…
やるなら準一級の記憶が新鮮な今のうちかもなあ、と。

609 :名無し検定1級さん:2017/03/02(木) 05:43:00.13 ID:9a+QcLJv
ダメだったが、次は6月18日か。

610 :名無し検定1級さん:2017/03/02(木) 11:45:05.30 ID:19YAxY/H
>>607
俺も考え中
少しでも興味あるならやればいいんじゃね?
受かるかはともかく、漢字楽しいしな

611 :名無し検定1級さん:2017/03/02(木) 12:31:08.30 ID:Rv8fcvFx
>>610
他に趣味は無いの?

612 :名無し検定1級さん:2017/03/03(金) 22:09:36.04 ID:as6bhTf+
>>610
てか自分は準一級落ちたから、それ受けるのが先なんだけどねw
まだ間もあるしダブル受検もできるしなーと。数点で落ちたから…

613 :名無し検定1級さん:2017/03/04(土) 21:17:58.00 ID:xA2Fmlx+
>>612
ダブル受験は無謀だわ
それぞれの点数は確実に下がるし受験料も勿体ない

614 :名無し検定1級さん:2017/03/04(土) 22:08:04.62 ID:ai3gspbf
ゼロからのスタートだったら確かにダブル受検は無謀としか思えないけど
準1級が合格リーチなら有りなんじゃない?まあ本人の頑張り次第かと。

615 :名無し検定1級さん:2017/03/04(土) 23:22:42.12 ID:ak/TOt+N
準1級は何とか今回合格したけど、1級は一年以上勉強しないと合格する気がしない。
多分、定年までは手を出さないかも。

616 :名無し検定1級さん:2017/03/04(土) 23:48:22.18 ID:O1anv/x2
>>615
他に趣味は無いの?

617 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 02:28:22.17 ID:M4gMn3zn
他のスレで手当たり次第煽ってるアホだから
触ったらダメ
ID:O1anv/x2
http://hissi.org/read.php/lic/20170304/TzFhbnYveDI.html
ID:Nkr7NF7R
http://hissi.org/read.php/lic/20170305/TmtyN05GN1I.html

618 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 15:25:15.49 ID:uod8tJwe
1級は仕事を持ってたりして余暇時間が少ないと1年じゃ無理かもしれん
いつ受けてもいいわけだし気長にやろうかな

619 :名無し検定1級さん:2017/03/08(水) 14:13:18.29 ID:nkL54fvR
証書きたけど、合格率とか書いてないのな

620 :名無し検定1級さん:2017/03/08(水) 20:11:06.91 ID:2vS1fyUY
>>619
もう証書きたの?
関西圏?
明日にはくるとええなぁ

621 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 14:13:47.34 ID:bydUJj0v
受かった人、点数は自己採点通りだった?

622 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 16:56:58.99 ID:FLog9zJy
合格率結果通知に書いてあるよね。
合格したけど、自己採点より4点下がった。1つはハネで仕方ないけど、
一つは許容字を書いたはずなのに間違ってて謎……

623 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 18:19:23.34 ID:g8rlOKD/
>>619
今回のは4月に公表されるっぽい。

624 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 18:23:11.43 ID:4cktChS4
落ちた

625 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 20:55:40.20 ID:DCKZCVFI
京都への招待状きましたんど
第1回だったのでダメだったかと思ってたけど
1年分まとめて表彰するんですね。ちょっとうれしいです

626 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 22:22:03.12 ID:fUhHywNh
>>625
おめでとう!ちなみに190点overでしたか?

627 :625:2017/03/09(木) 22:56:59.26 ID:DCKZCVFI
>>626
ありがとうございます。197点でした。上から二番目ぼい
理事長賞でしたので、28-1の2番だったのかな?と想像して
おります

628 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 23:11:30.49 ID:N+b5S2lK
満点近くでも立派なもんだわ。準1級で満点賞が出たことって今まで有るん??

629 :名無し検定1級さん:2017/03/10(金) 18:21:56.08 ID:Fn0MH0W6
届いてすぐに会員の申請したわ

630 :名無し検定1級さん:2017/03/11(土) 00:11:03.47 ID:GxOnotXo
628: 名無し検定1級さん [age] 2017/03/09(木) 23:11:30.49 ID:N+b5S2lK

満点近くでも立派なもんだわ。準1級で満点賞が出たことって今まで有るん??

629: 名無し検定1級さん [] 2017/03/10(金) 18:21:56.08 ID:Fn0MH0W6

届いてすぐに会員の申請したわ

631 :名無し検定1級さん:2017/03/11(土) 09:21:52.73 ID:PpfzHjeN
628: 名無し検定1級さん [age] 2017/03/09(木) 23:11:30.49 ID:N+b5S2lK

満点近くでも立派なもんだわ。準1級で満点賞が出たことって今まで有るん??

629: 名無し検定1級さん [] 2017/03/10(金) 18:21:56.08 ID:Fn0MH0W6

届いてすぐに会員の申請したわ

632 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 19:54:50.92 ID:aHAmd7nN
>>614
無理無理w
準一級合格リーチ程度じゃとても一級なんかw
自分準1級190超え合格後でも最初1級20〜30点しか取れんかったしw
1級スレの住人より

633 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 21:32:11.82 ID:GZPlfHli
まず受けてみなきゃ受かるものも受からないし前向きに挑戦するのはいいことじゃね

>>632
最初ってことは何回か受けたの?

634 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 08:20:04.44 ID:LsMPc/9x
準1級に1回でも落ちた人は1級合格の素質ないと思う
3級に落ちた人が準1級受検を考えるようなものだ

635 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 20:03:43.44 ID:SnylNA12
謎理論

636 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 20:28:13.05 ID:tIpdfijB
あほなんだろう

637 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 00:34:37.88 ID:py11rZua
そもそも合格しても嬉しくなくね?

638 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 01:57:29.16 ID:crB4LADV
>>637
嬉しくない人はそもそも受験しないだろ?
二級以下と違って義務感だけで取る人はごく少数なんだから

639 :名無し検定1級さん:2017/03/22(水) 14:49:19.48 ID:VU2p4l6M
合格証書来たとき別に嬉しくなかったけど、合格目指してやってるときの充実感はすごかった

640 :名無し検定1級さん:2017/03/25(土) 21:54:55.87 ID:q/ZaDA8P
安倍夫人に「これは口利きやー安倍は今すぐ議員辞職しろ」と言うなら漢検の件では福山本人が口利きしたんだから即刻福山は議員辞職しないとねw
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1127315421
http://twitter.com/yatokkosattoko/status/845415872797687808
http://twitter.com/moja_cos/status/837876202840838145
ユアタイム出演の福山(陳)さん
「陳情を受けて動いた時点でそれは口利きなんですよ!皆さんもそう思うでしょ!?こんなの有り得ない!」

>福山氏は昨年1月、財団法人「資格標準化機構」の設立をめぐり、浩容疑者と渡海紀三朗文科相(当時)の面談にも同席。
>団体や自治体などが実施する検定試験が急増している現状を踏まえ、「各種検定の資質を上げ、評価する仕組みが必要だ」などと財団設立を後押しするような意見を述べたという。

641 :名無し検定1級さん:2017/03/28(火) 03:03:46.62 ID:wHBaf8P7
まだ安倍をかばう人がいたんだな・・・

642 :名無し検定1級さん:2017/04/03(月) 19:16:05.09 ID:PGcrQ6IX
29年度過去問を買ってきた

ただそれだけぇ...

643 :名無し検定1級さん:2017/04/08(土) 13:17:31.17 ID:ExHQYMdY
うんち

644 :名無し検定1級さん:2017/04/10(月) 17:30:11.77 ID:ue8SyNip
unko

645 :名無し検定1級さん:2017/04/12(水) 22:36:06.48 ID:dO/GXia6
誰かーいないの?

646 :名無し検定1級さん:2017/04/18(火) 22:48:04.85 ID:uWoXTNwO
過疎ってるなぁー

647 :名無し検定1級さん:2017/04/18(火) 23:22:13.30 ID:jtzvmfV6
みんな合格して卒業していったのさ

648 :名無し検定1級さん:2017/04/22(土) 14:15:53.63 ID:CmbFVxOA
初心者なんですけど二級と準一級の間に壁は無いっていうのは信じていいんですかね

649 :名無し検定1級さん:2017/04/22(土) 16:15:25.03 ID:gp0gAlcz
>>648
一級と準一に比べたらないみたいなものってだけで絶対的に見たらあるよ
二級との最大の違いはちゃんと勉強しないと取れないってところだね

650 :名無し検定1級さん:2017/04/22(土) 23:46:30.53 ID:XfbDmkeF
>>649
ありがとうございます

651 :名無し検定1級さん:2017/04/23(日) 10:05:30.43 ID:6C5ilbyb
準1級は普通に勉強して普通に取れるからな
壁を感じない人も多いと思う

652 :名無し検定1級さん:2017/04/23(日) 10:51:01.28 ID:rnaDnxCO
そう普通に勉強すれば間違いなく取れる
でも、逆に言えば普通に勉強できないと取れない
そこがミソなんだよ

653 :名無し検定1級さん:2017/04/23(日) 23:28:25.49 ID:0Ev6rR0Z
前回受かったけどもうあんまり覚えてないや
勉強しないとすぐ忘れる
この前は兜すら漢字で書けなかった

654 :名無し検定1級さん:2017/04/30(日) 16:08:31.93 ID:RkoVrH28
あかん、まったく勉強が捗らん
仕事なんてしてる場合じゃないわ

655 :名無し検定1級さん:2017/05/02(火) 21:53:23.37 ID:hBgClCcC
成海堂が難し過ぎて140点台連発でモチベ下がるわ

656 :名無し検定1級さん:2017/05/02(火) 22:00:34.69 ID:VI56w+dL
1周目の点数は重要ではない
2周目で満点取れることが重要

657 :名無し検定1級さん:2017/05/03(水) 08:29:57.69 ID:zDmeAy1I
準1級の本試験型2周目の平均点数が195点以上だった人は1級合格の素質がある

141 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)