情報処理安全確保支援士の大学での一部免除反対 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん2016/07/04(月) 16:02:37.69 ID:yGryLIT7
【大学の講義での一部免除反対の理由】
1.大学生のレベルは非常に低く、実務未経験な上、FE試験に合格していない人材が多数派、その為ステップアップが混乱する。
2.大学院ですらAP試験に合格していない人材が多数派であり、その為ステップアップが混乱する。
3.実務未経験者ほど一部免除対象者が多くなるというパラドックスが存在する。
4.1,2,3を踏まえて実務経験どころか基礎力、応用力そのものが無いのに免除を活用できてしまうため情報処理安全確保支援士の信頼性が低くなる。

【一部免除の対象者】
1.情報セキュリティ専門職大学院の修士か博士
2.情報セキュリティに関する、ITSS-LV3以上の有資格者
3.行政における情報セキュリティにおける実務経験者、試験作成委員、研究者など
4.民間における行政システムなどの情報セキュリティシステムの開発・運用経験のある者

また、免除可能期間は1年間(2回分)で、免除期間を過ぎた場合は、研修機関において免除講習を受講し修了する必要がある。
一部免除対象者は午前Uを免除できる。

情報処理安全確保支援士が単独で仕事をすることは高い能力を必要とする。
実務能力が定着するまでの間、補佐業務を実施すべき。
情報処理安全確保支援士のアシスタントレベル(ITSS-LV3)の資格を作成する必要がある。
※情報処理分野のJabee講習によるITSS-LV3の認定や、FE試験以上のCBT化も反対。

0002名無し検定1級さん2016/07/04(月) 16:16:38.61 ID:yGryLIT7
大学生のレベルだと、情報セキュリティマネジメント試験の勉強最中なので、
基本、応用を飛ばして、情報セキュリティスペシャリスト試験の一部免除はあまりにも無謀。

0003名無し検定1級さん2016/07/04(月) 20:15:45.79 ID:GyTHh/Pq
>>1
セキュアド持ちが全免除なんだぜ? この程度の試験でソンナ熱くなるなや 

0004名無し検定1級さん2016/07/04(月) 22:05:59.03 ID:FZNj/lnu
セキュスペ合格してるけどもっててメリットあるかっていうとない
多分大手以外の中小の社員でもってるやつがいたとして
会社がサポートしてこの支援士の登録やってくれるかっていうと微妙

0005名無し検定1級さん2016/07/05(火) 14:09:57.63 ID:hkZOaooV
免除してもいいじゃん

0006名無し検定1級さん2016/07/08(金) 11:57:32.59 ID:qCuCUE2b
これ反対する理由は無いだろう
専門職大学校を作るとかもあり
資格取得のルート増やしておくのはいいこと

0007名無し検定1級さん2016/07/28(木) 22:28:56.06 ID:D9ARv+o3
( ゚д゚)ポカーン

0008名無し検定1級さん2016/07/28(木) 22:34:55.56 ID:HukeX6Wn
おぉ

0009名無し検定1級さん2016/07/28(木) 22:41:51.08 ID:1deVkugM
よぉ

0010名無し検定1級さん2016/07/28(木) 22:45:17.87 ID:2aAJE2bg
はぁぁぁ

0011名無し検定1級さん2016/07/31(日) 04:52:51.35 ID:NG7wu3Uq
ITセキュリティ教習所を作ってそこで技能教習を最低何時間履修しないと学科試験を受けられないようにしよう
自動車運転免許方式だ

0012名無し検定1級さん2016/08/07(日) 16:58:32.40 ID:X+CYXZqb
☆ みな様、衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えました。☆
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。国民投票実施の
ためにまず、『国会の発議』、を速やかに行いましょう。お願い致します。☆☆☆

0013名無し検定1級さん2016/08/24(水) 03:34:51.02 ID:xD5xdhYA
>>1
セキュアドは高度区分だから当然だよ。年1度の実施だしね。
2度に増えたセスペより難しいんだから当たり前だろう。

高度持ちからしたら、年2度のセスペの方が圧倒的に簡単だよ。

0014名無し検定1級さん2016/08/24(水) 03:37:11.61 ID:xD5xdhYA
>>6
まったく良くない。
信用が無くなる。

喜ぶのは他の業界で情報処理技術者の合格者を妬む連中のみだな。

0015名無し検定1級さん2016/08/24(水) 03:39:53.94 ID:xD5xdhYA
特に、実務を重視するIT業界で
実務もクソもない大学生が、安全確保なんて信頼性は皆無に等しい。
その前に基本情報を勉強したらいい。
基本情報も春と秋で、管理者試験と、技術者試験に1度づつに分けて受験させたらいい。

0016名無し検定1級さん2016/08/24(水) 03:41:30.92 ID:xD5xdhYA
喜ぶのは、出来の悪い大学生だけだろ。
範囲の広い業界で楽して対応できるようになると思ったら大間違い。

いい加減、あおり文句うざいわ

0017名無し検定1級さん2016/08/24(水) 19:12:33.19 ID:LeoHzg37
基本情報技術者
を以前より簡単にしすぎだと思われ。
準資格と正資格に分けるべき。

0018名無し検定1級さん2016/10/19(水) 01:49:15.07 ID:kcYSar6P
実務知らんと理想論並べ立てる支援士が出来ても業界には迷惑なだけだと思うんだが。
情報流出した!→全社メールで対策読むように言っときました。やらないのが悪いです

とか本気で言いそう

0019名無し検定1級さん2016/10/22(土) 02:16:18.97 ID:vgkGNHD5
また

0020名無し検定1級さん2016/10/24(月) 02:03:10.12 ID:Umvf7+SI
20

0021名無し検定1級さん2016/10/25(火) 00:45:32.48 ID:D5Fm2FC6
>>18
そうですね。全くそのとおり。
ほんと、形式主義だけはやめてほしい。

実務無しの認定は、国が真面目に資格のことなんて考えていない証拠だよ。

0022名無し検定1級さん2016/10/26(水) 19:07:35.09 ID:jJMpjYd/
>基本情報も春と秋で、管理者試験と、技術者試験に1度づつに分けて受験させたらいい。

それは、俺も思う。

なぜなら、広い対応範囲をカバーできるからね。
7割は共通問題を出して
春はテクノロジ分野を深めに出題して、秋はマネジメント分野を深めに出題する。

シスアド廃止したしちょうど良いんじゃないかな。

0023名無し検定1級さん2016/10/26(水) 19:10:34.13 ID:jJMpjYd/
>>6
セキュアドは試験難易度が高いが

大学は難易度低すぎる。遊んでばかり。大学通った事無いんじゃないのか?

0024名無し検定1級さん2016/11/10(木) 09:37:23.84 ID:ecc+6R+b
巷で情報処理試験なんか取っても無駄だという意見がある
しかし何故無駄と言われるのかを知らない人が多いよね

大抵の人は実務で使わないような内容だから無駄だと考えてる人が多いと思うけど、無駄ってのはそう言う意味じゃないんだ

実は昭和40年代にこの試験制度が誕生した時点では
公共機関が情報システムを構築する際の入札条件としてプロジェクトに携わるPGやSEは
有資格者と言う条件を付ける予定だったんだ
つまり事実上の免許証になるはずだったのさ
ところが土壇場で入札条件化が回避された、つまり

「情報処理試験は(免許証じゃなくなったので取っても)無駄」

これが本当の意味なんだ

しかしだ、どうやら経産省は入札条件に付与することを今現在も頑張っている
そしてついに情報処理安全確保支援士資格の取得義務化に成功した
来年度以降、官庁に入ってるシステムの運用担当者の必須資格として順次入札条件に付帯するようになる

0025名無し検定1級さん2016/11/17(木) 14:54:03.27 ID:Js2Xm/1S
午前2って過去問覚えれば受かるから試験自体なくてもいいと思うけど。

0026名無し検定1級さん2016/11/20(日) 18:33:01.04 ID:DdcqF7cK
>>6
情報セキュリティ大学院大学が既にある

0027名無し検定1級さん2016/12/30(金) 04:40:45.83 ID:/J+yZSiM
>>24
土木建築関係の技術士は、入札で義務付けたリしてるのにね
だから、建設業界では技術士の価値が高い

0028名無し検定1級さん2017/01/01(日) 16:26:13.14 ID:k6zsEkgM
セスペ自体2週間も勉強すりゃ合格できるのに
支援士なんかで独占業務なんて作るはずないわ

0029名無し検定1級さん2017/01/02(月) 17:45:34.99 ID:P6cLO8Tf
>>28黙れやゴミ

理工系有資格者同盟
http://technical-qualification.techblog.jp/archives/15411178.html

ブログ立ち上げました。
今後、盛り上げていきましょう。
また、特に政府の資格の取扱に関する賛否両論をまとめます。
技術系の有資格者は必見です。
なぜならば、あなたがたの将来に関する情報もあるからです。
アンチ理工系はアクセス禁止にするかもしれません。


今まさに、利権問題に、技術系の有資格者が利用されようとしています。
技術系資格を技術士配下にしたうえでの、政府の技術士格下げ案絶対に徹底的に反対。

0030名無し検定1級さん2017/01/02(月) 23:35:55.10 ID:99A4KTJ5
午前2免除はマズいかもな
せめて応用情報技術者の午前まで

0031名無し検定1級さん2017/01/19(木) 13:06:46.76 ID:1eEcPkER
午前とか1週間あれば抜けれるだろ
アホか

0032名無し検定1級さん2017/01/21(土) 21:44:44.06 ID:nMCcQH5X
午前は、もともと、過去問なんて出なかったから、1年かけても合格できない奴続出してたよ。
現行の午前試験が簡易化しすぎなんだよ。
その分、午後難しくするのかもしれないけどね。

0033名無し検定1級さん2017/01/22(日) 20:22:44.92 ID:3D6FTcev
>>24
逆に言ってしまえば、
単なる認定試験となったことで、免除しないから価値が担保されたまま。

なぜなら、免除したら試験じゃなくなり、単位になるから。

0034名無し検定1級さん2017/01/22(日) 20:24:09.82 ID:RPY1zwXZ
単位になったら、学校いけばほぼ100%取れるから、なんの意味も無いし、
そもそも、社会人に需要がある知識なのに、大学や専門学校と同等の単位を認められたところで
おいしくもなんともない。

0035名無し検定1級さん2017/01/23(月) 11:16:44.98 ID:MW+AuD0b
何で、パクリや間違い指摘をされて、そのあと
断言して話せるんだ?

0036名無し検定1級さん2017/02/03(金) 12:09:27.16 ID:IXN/NSwy
午前1免除なら

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています