2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

自治体法務検定 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し検定1級さん:2016/07/08(金) 03:56:54.57 ID:/tAs20VF
がんばろう

2 :名無し検定1級さん:2016/07/08(金) 20:38:43.45 ID:gze5FFJY
初めて聞いた。
また新しい資格かね?
地方自治法の試験か?

3 :名無し検定1級さん:2016/07/08(金) 21:50:57.33 ID:/tAs20VF
もう実施から何年も経っている法律系検定試験です。
主に自治体職員向けですね。

4 :名無し検定1級さん:2016/07/10(日) 00:26:24.84 ID:ptzbSUis
http://www.jichi-ken.com/general/faq.php
には
「財団法人日本通信教育学園と第一法規株式会社が、自治体法務検定を公正・透明に実施・運営するために設置した、有識者で構成される委員会です。」

とある。

国税庁法人番号検索サイトで調べると
http://www.houjin-bangou.nta.go.jp/
「一般財団法人日本通信教育学園」
とある。

なぜ法的な公式法人名の
「一般財団法人日本通信教育学園」
と書かずに
「財団法人日本通信教育学園」
と書くのか。

これは
「公益財団法人」
と誤認させるためとしか思えない。


怪しさしかない。

5 :名無し検定1級さん:2016/07/16(土) 05:47:03.85 ID:Ow/9s4Vg
>>1
前スレ
【基本法務】自治体法務検定【政策法務】 [転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1437450866/

6 :名無し検定1級さん:2016/07/17(日) 00:56:11.88 ID:9dcWWj+K
t

7 :名無し検定1級さん:2016/07/28(木) 22:29:06.84 ID:O8YrmoAN
ほぉ

8 :名無し検定1級さん:2016/07/28(木) 22:35:03.67 ID:WGgnPa8a
へぇ

9 :名無し検定1級さん:2016/07/28(木) 22:41:59.49 ID:6xVeu+2p
ふぅぅ

10 :名無し検定1級さん:2016/07/28(木) 22:44:48.30 ID:aYP/WH+R
よいしょ

11 :名無し検定1級さん:2016/07/31(日) 15:33:18.20 ID:AbL88zCI
>>10
こいつがざっくりん

12 :名無し検定1級さん:2016/08/07(日) 17:00:27.42 ID:X+CYXZqb
☆ みな様、衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えました。☆
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。国民投票実施の
ためにまず、『国会の発議』、を速やかに行いましょう。お願い致します。☆☆☆

13 :名無し検定1級さん:2016/09/15(木) 12:46:21.02 ID:/7jPuBsQ
あと一週間だな
なんもしてないや

14 :名無し検定1級さん:2016/09/25(日) 22:20:21.61 ID:AAZB+BIj
おつかれ

15 :名無し検定1級さん:2016/09/26(月) 07:22:02.70 ID:vvavf/GV
基本法務しんだ

16 :名無し検定1級さん:2016/09/26(月) 19:09:52.60 ID:gwBZ/3qe
政策法務むずかった

17 :名無し検定1級さん:2016/10/08(土) 11:54:01.55 ID:yLgcEYAB
政策法務ってどんな問題出ました?

18 :名無し検定1級さん:2016/10/12(水) 20:03:03.82 ID:Q+y9XtWd
基本法務のほうが出来が良かった気がしたけど、政策法務のほうが意外とできてたみたいだ
自己採点ではどっちもシルバークラスにしかならんかった

19 :名無し検定1級さん:2016/10/13(木) 17:51:06.07 ID:pN+LFUh7
政策法務昨年度850取れたけど、今回はそれより落ちたっぽい。
毎回思うんだがこの試験は悪問が混ざることが多い
昨年度の問20とか

20 :名無し検定1級さん:2016/10/15(土) 10:07:30.94 ID:+xEuWaCB
今回プラチナとれた人いるのだろうか。

21 :名無し検定1級さん:2016/10/15(土) 10:36:59.96 ID:gQIhA8IM
団体で受けたのだが6ミスだったから本当に運が良ければ狙えるかも試練。

22 :名無し検定1級さん:2016/10/15(土) 13:09:45.87 ID:+xEuWaCB
>>21
配点公表されてるから、もうわかるんじゃないの?
ちなみに基本ですか?

23 :名無し検定1級さん:2016/10/15(土) 13:50:29.33 ID:gQIhA8IM
団体受験のため、一般と問題違うはず。
なので配点が分からないんだ。
基本法務だよ。

24 :名無し検定1級さん:2016/10/15(土) 14:22:03.06 ID:PF4glylo
今年の試験の傾向って昨年までと同じような感じでした?これから団体だからここは押さえといた方が良いってとこありましたらご教授願います!

ちなみに政策法務の予定です。

25 :名無し検定1級さん:2016/10/15(土) 15:05:02.07 ID:g6sIgCb4
それは御法度じゃないの?

26 :名無し検定1級さん:2016/10/15(土) 18:42:57.91 ID:g6sIgCb4
こういう質問する人って何なの?

27 :名無し検定1級さん:2016/10/15(土) 21:13:57.49 ID:+xEuWaCB
>>23
そうなんですか。団体受験日が一般の試験と同じ日程9/25(日)なら同じ問題だと思うけど。6問ミスなら、可能性はありですね。
25点らしき問題はクリアできましたか?

28 :名無し検定1級さん:2016/10/16(日) 02:09:41.32 ID:uDQ+ICI/
>>27
日程も9/25以降でしたし、先程確認したところ回答の番号が全然違うので問題が異なると思います。
25点問題って難しい問題に多いのかな?
だとしたら2つくらい引っかかったかな。

29 :名無し検定1級さん:2016/10/16(日) 09:12:09.83 ID:l0Zihhdy
>>28
そうですか。25点問題は難しい問題や考えさせる問題、長文の問題はほぼ間違いなく25点。
プラチナとるには、残りミスった4問の配点が15点×2、10点×2だったらギリプラチナですね。
希望はあると思いますよ。

30 :名無し検定1級さん:2016/10/18(火) 21:14:18.64 ID:9F4NvD6j
第一法規の社員が自治体法務を受けてみたって
ネットで転がっていたけれど、点数が低すぎて第一法規への不信感が湧いたよ。
あのレベルで編集に関わっているんだと思うと寒気がする。

31 :名無し検定1級さん:2016/10/18(火) 23:59:18.30 ID:1lmlyqOm
>>30
彼らは営業でしょ。
編集は大学教授が中心。

32 :名無し検定1級さん:2016/10/22(土) 12:31:31.00 ID:2XHqWZpl
ワイ、学生 無事惨敗

33 :名無し検定1級さん:2016/10/22(土) 15:29:02.60 ID:BgRS4EMy
基本法務、プラチナ取るわなどと豪語したのにシルバーだったorz

テキスト読んで過去問やったかぎりでは、900はともかく700は取れるかと思ったんだけど…

今さらだけど、この試験のテキストって、テキストに書いてあることが試験に出るんじゃなくて、試験に出たことを改訂のときにテキストって載せてるってことはないよね?

34 :名無し検定1級さん:2016/10/22(土) 19:29:22.24 ID:mnlb1HzU
>>33

基本法務でプラチナだった人いましたか?何%でしたか?去年は0だったはず。

9割5分はテキストから残り5分はテキストに載っていない問題が出ます。
その箇所は次年度にテキストに反映は基本されません。

35 :名無し検定1級さん:2016/10/22(土) 20:14:12.69 ID:L8HyfE2b
基本法務の結果
プラチナ0.0%
ゴールド11.6%
シルバー44.7%
認定なし43.7%

36 :名無し検定1級さん:2016/10/22(土) 20:20:43.17 ID:mnlb1HzU
>>35
ありがとう。厳しいね。

37 :名無し検定1級さん:2016/10/22(土) 20:27:41.04 ID:L8HyfE2b
>>36
上位1割がゴールド、残りの上半分がシルバーって感じか。
シルバー取れたら合格と思えば、そんなに厳しくはないのかもしれないけど、市役所の法制担当だったらプラチナで当たり前、ゴールドでも物足りないという評価だと厳しいね。
自分は市役所の法制担当じゃないけど。

38 :名無し検定1級さん:2016/10/22(土) 22:26:47.20 ID:THploTy/
政策法務の方はどうだったのでしょうか?

39 :名無し検定1級さん:2016/10/23(日) 01:01:33.99 ID:oVedPbAe
>>38
HPでこっそり公開されている。
プラチナ3人。平均は600点台前半。

40 :名無し検定1級さん:2016/10/23(日) 17:10:39.67 ID:xyPaxIGT
政策法務10位くらいだった。あと5問くらいか…。

41 :名無し検定1級さん:2017/01/03(火) 13:25:15.37 ID:hRPwOddk
誰もいないな

42 :名無し検定1級さん:2017/01/29(日) 02:08:04.58 ID:qbbvfmpL
いるよー

43 :名無し検定1級さん:2017/01/29(日) 11:55:53.49 ID:8WWxq6Xw
【衝撃の事実!】Administrativeは総務と訳す【カバチあほ】
総務の英語訳
http://eow.alc.co.jp/search?q=%E7%B7%8F%E5%8B%99
総務部
department of general affairs、General Affairs Department
general affairs division、general supervision department [dept.]
【組織】
Administration Department、Coordination Division
Department of Administrative Affairs〔日本の内閣府の〕General Administration Department、
General Coordination Department
単語帳
総務部の本部長になる
move on to become General Manager of the Administration Department
単語帳
総務部副部長
【官職】
Deputy Director General of Administration Department〔日本の防衛省の〕
単語帳
総務部長
Administrative Manager、chief of general affairs
company secretary〈英〉(会社の)Manager, Administrative Dep.
【官職】
Director General of Administration Department〔日本の防衛省の〕
Director, General Affairs Department (J-1)〔日本の防衛省の〕
Director, General Affairs Department〔日本の防衛省の〕
単語帳


会社組織-----------総務部総務課(行政書士)----------------人事労務課(社労士)
      |
      |
      -------法務部(司法書士)
      |
      |
      -------財務経理部(税理士)

44 :名無し検定1級さん:2017/02/27(月) 08:04:12.52 ID:1Go/bVrD
今年の9月の政策法務検定を受けようと、勉強開始しました。
周囲では、この検定に関心がある人が見つからなくて悲しい…。
スレを見つけて、嬉しさのあまり書き込みしちゃいました。

45 :名無し検定1級さん:2017/04/27(木) 00:43:07.82 ID:45a1WHka
61 : ナイフ職人 ◆HlAl4L4hRY 2016/04/20(水) 19:12:27.19 ID:GsVo1zm/
ニートにしては

46 :名無し検定1級さん:2017/05/07(日) 00:11:21.39 ID:YhLN6Jjo
去年受けようと28年度版のテキスト買ってたんだけど、忙しすぎて断念。
今年異動して勉強時間取れそうな課なので、今年受験する予定。

それでテキストの話なんだが、大して内容変わってない気がして、29年度版テキスト買うのが、もったいないんだけど、やはり買わないと試験に支障出るかな?
あまり支障ない気がするんだよなぁ。

11 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)