2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

失禁パーヘクトさんが応用情報技術者に合格するまで見守るスレ [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2016/07/09(土) 22:12:55.13 ID:EPlxjiyW
失禁パーヘクトさんと呼ばれてる俺が応用情報技術者合格を目指す!
前回(2016年4月)は午前70点ちょっと、午後30点ちょっとで撃沈。
次回の10月の試験では合格を目指す。

午後選択科目は
セキリティ(必須)、ストラジテ、監査、サビマネ、プロゼクトマネジメントの5つ。

統合失調症で朝晩は薬を飲んでる。
仕事は非IT系。ITパスポートは所持。基本情報技術者は持っていない。
非IT系の会社でこれを持ってることで俺の凄さを見せつけたい。

現在は過去問道場と重点対策を解くだけ。

アドバイス歓迎。煽り不要。よろしく。

sage推奨。
2 :
2016/07/09(土) 22:13:47.23 ID:EPlxjiyW
コテ忘れてた。これだっけかな。
3 :
2016/07/09(土) 22:15:25.08 ID:EPlxjiyW
久々にパーヘクトラーニングと重点対策を解いたけど、
結構間違える問題があるね。
記憶が飛んだ頃に解くと自分の実力が分かって良いね。
しかしまだ試験までに時間があるから、午後は重点対策以外にも対策を打ちたい。
4 :
2016/07/10(日) 20:32:06.15 ID:C2l0z3i2
今日は重点対策でセキュリティ問題を4つ解いた。
今頃になって、ようやくNAPTの使い方が分かってきた・・・。
5 :
2016/07/13(水) 00:04:56.13 ID:Eq52LZZA
セキリティの午後問題でVPNの問題があって、
パケットの送信元とか送信先の問題がよく分からん・・・。
VPNの意味は何とか分かったが・・。
6 :
2016/07/14(木) 20:05:34.74 ID:u5ZvDOve
頑張れ〜!
7 :
2016/07/14(木) 23:08:43.35 ID:jvqOeOSC
今日は一日休みだったので、別の勉強をしました。
明日は会社なので、また早めに失禁してAPやるか。(主に午後対策)

>>6
どうも、頑張ります。
8 :
2016/07/16(土) 20:53:40.65 ID:OSSMlxei
午後をマネジメント系だけで6割取るのは難しいのではないか?と思うようになってきた。
元々国語力がないし、長文が多めのマネジメント系はどうしても問題文を2周はしないと自分には厳しい。
まだ時間もあるし、システム開発にも取り組むことにしよう。
前に組み込みシステムの午後問を見たけど、チンプンカンプンだったw
午後対策には「そこまで難しくない」みたいに書いてあったけど、
めちゃめちゃムズイ。
あとネットワークも個人的には厳しい。
しかしセキュリティとネットワークは関係が深い部分が多いので、
セキュリティを補強する意味で、ネットワークを解くのはアリかもしれない。
9 :
2016/07/16(土) 21:02:07.62 ID:OSSMlxei
IPA側も俺の様に非IT系がマネジメント系に逃げることを承知で、
マネジメント系の難易度を上げているように感じる。
建前では「高度に進む人材はテクノロジだけではなく、
上流工程の人材もいるわけだから、マネジメントだけで受けられるよう、
問題数を改訂した(選択5問→4問)」とあるが、
やはり根っ子の部分はITなので、テクノロジ系が強い人に有利に出来ている様に感じる。
今後は会社で勉強する時はマネジメント系を解く。
(マネジメント系の午後は解きなれてるので、時間があまりかからない。
始業時間までにある程度こなせる)
土日など時間がある時にテクノロジ系を解こう。
あれは解説をじっくり読まないと俺には理解が出来ん。
10 :
2016/07/17(日) 22:00:10.03 ID:LUaoQOxo
タイトル:手詰まり感。

某書店に行って、応用情報技術者の参考書を手に取った。
アイテックの厳選問題集?とか読んでみたけど、
掲載されてる問題がどれも過去問ばかり。
重点対策である程度の問題をこなした俺にはこれじゃ補強が出来ないんよ。
合格するにはどうしたらいいんだ。
初見の問題が多く掲載されてる参考書はないんか。
このままではまた落ちてしまう。
11 :
2016/07/24(日) 20:23:32.19 ID:gC0OsIDs
タイトル:システム開発

パーヘクトラーニングでシステム開発の問題(午後の部)を解く。
解説を見ても、分かる様な分からないような・・・。
UML図?とかよく分からん。
ある程度は自力で解けるが、いくつかは解説を読んでも解けない。
どうやって勉強すれば良いのか分からない項目だと思う。
ただ、前回みたいに全く手が付けられない問題が出た場合は、
システム開発に逃げるのもアリだと思う。
でも最初からこれを解く気にはなれない・・。
12 :
名無し検定1級さん
2016/08/07(日) 16:57:31.53 ID:X+CYXZqb
☆ みな様、衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えました。☆
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。国民投票実施の
ためにまず、『国会の発議』、を速やかに行いましょう。お願い致します。☆☆☆
13 :
名無し検定1級さん
2016/08/13(土) 03:03:40.78 ID:ssFnsW0Z
>>1
その選択科目は簡単なようでハマらなかった時には逃げ場がない

テクノロジ苦手でもDBやシステム開発・組み込みも視野に入れといたほうが安定するぞ
14 :
名無し検定1級さん
2016/08/13(土) 06:15:39.53 ID:fVEgji4c
DBはお勧め。ひっかけが少ないし問題はパターンがだいたい決まってる
15 :
名無し検定1級さん
2016/08/13(土) 12:10:03.70 ID:jJf+45NK
DBむずくね?俺全然分からん。
ネットワークはなんとなぁ〜く行けそうだけど・・・。
16 :
名無し検定1級さん
2016/08/13(土) 17:06:25.10 ID:RZIEfaCM
組み込みやったけど、あれは俺には無理w
システム開発はなんとかいけそうだけど・・・。
17 :
名無し検定1級さん
2016/08/13(土) 19:06:57.23 ID:nGzbbDSy
>>15-16
贅沢いわんとアドバイスを聞けボケ
18 :
名無し検定1級さん
2016/08/13(土) 23:14:07.80 ID:mErX06og
どこにアドバイスがあるって?
19 :
名無し検定1級さん
2016/08/14(日) 15:17:18.21 ID:l0x54Pl7
テクノロジーおすすめされてるやん
20 :
2016/08/14(日) 15:51:52.29 ID:Sy3oD0cG
タイトル:ネットワーク

秋の受験に申込みをした。
午後対策だが、例の5科目(セキリテイ、ストラジテ、監査、サビマネ、プロゼクトマネジメント)
はもう重点対策をやり尽くし、前回よりも細かいところをそれなりにやった。
時間があるので、セキリテイと関係が深いネツトワークをやることに。
・・・難しい。記述問題(IPアドレスじゃない方)も抜き出し系では解けなくて、
ある程度自分で考えないといけないから難しい。
しかし今からやれば午後の選択肢に入れることができるかもしれない。
まだ2か月ある。やればできるはずだ。
21 :
2016/08/15(月) 14:33:04.37 ID:NU3T3+Jh
いままで『自分で考えて』こなかったの……
22 :
2016/08/21(日) 22:36:23.76 ID:uuVIB5xB
タイトル:アカン

図書館でシステム開発(重点対策)を解く。
難しい。テストの回数とか言われてもピンとこない。
元から満点は目指していないが、これでは半分の10点も厳しいだろう。
あと二か月でどうしろというのか。
23 :
2016/08/22(月) 00:30:05.48 ID:bnqfzjfb
ところでパーヘクト氏は何で応用取ろうと思ったの?
確か文系職場って言ってたよね?
24 :
2016/08/22(月) 05:48:07.19 ID:WCKYpnx0
25 :
2016/08/22(月) 19:02:50.51 ID:D4WX0kzC
統合失調症だからか
26 :
2016/08/22(月) 22:17:01.48 ID:7zlShWBb
>>1
まず基本情報取れよ
27 :
2016/08/22(月) 23:06:04.54 ID:D4WX0kzC
実力ないのに見栄を張ってはいけませんね
28 :
2016/08/22(月) 23:09:30.57 ID:D4WX0kzC
一足飛びの成功を夢見てもいけません。こつこつと下積みしていきましょう
成功とは失敗を押しのけて掴み取るものではなく、失敗から押し退けられて掴まされるべきものです
29 :
2016/08/23(火) 06:12:03.63 ID:s45v1m5e
>>26
基本情報はアルゴで挫折した。あれは俺には無理だ。
他にも午後はデータベースとかネットワークも選択しないといけないし、
俺には厳しい。
30 :
2016/08/23(火) 11:45:40.81 ID:TrXYxGIf
>>29
遠回りでも先に基本情報取っておいた方が良いよ。
アルゴは大滝本何回か回しているうちに6割くらいなら解けるようになるよ。
データベースやネットワークは過去問回してるうちに解けるようになるし。
応用は基本受かってる前提での試験問題だから基本飛ばして受かるのは無理とは言わないが物凄く難易度高いと思う。
31 :
2016/08/23(火) 20:52:13.20 ID:6ptodhoD
タイトル:過去の過去問

ブック○フで過去の重点対策を買った。
パラパラと見たけど、受験予定のマネジメント系とストラテジ系に関しては、
ほとんどが解いたことのある問題ばかりであった。
とはいえ、2つくらいは初見の問題があったので、後日解くことにする。
今回で何としても受かりたい。
32 :
2016/08/23(火) 20:53:38.76 ID:6ptodhoD
>>30
今回と次回(2017年4月)で落ちたら、基本情報から受け直すわ。
でも基本情報はいらないと思うんだよなぁ。
応用だったら午後はDBとかネットワーク選択しないし。
33 :
2016/08/23(火) 21:02:45.72 ID:8QbdCh+6
資格取るのが目的になってるなあ
手段の目的化、本末転倒
34 :
2016/08/23(火) 21:08:57.26 ID:6ptodhoD
いいんだよ、取得が目的でも。
結果は後からでもついてくる。
まずは取得が先だ。
35 :
2016/08/23(火) 23:05:06.82 ID:ElQ22c1O
ストラテジやマネジメント系の問題、簡単な国語の問題が1問は必ずあるけど、必ず地雷もいくつかあるからテクノロジ系のもある程度勉強した方が良いよ
36 :
2016/08/24(水) 01:43:10.73 ID:3iTsu/+I
何回落ちたんだっけ?
37 :
2016/08/24(水) 19:48:32.43 ID:62T72JGO
タイトル:早めの失禁

試験が近いので、最近は早めに会社に失禁して、始業時間前に勉強をしてる。
ノルマは重点対策の問題を2〜3つ解くこと。
今2016年の重点対策をやってるけど、これが終わったら
こないだブック○フで買った昔の重点対策に取り掛かろう。
早く応用情報技術者を終わらせて、他の資格に移りたい。
38 :
2016/08/24(水) 19:50:57.84 ID:62T72JGO
>>35
だからやってるって。システム開発だけ。
ただこれで落ちたら、次はネットワークとかDBもやり込むわ。マジで。

>>36
まだ1回a
39 :
2016/08/24(水) 20:56:28.82 ID:4080tmTs
前回の応用、アルゴと組み込み簡単じゃなかったか?
40 :
2016/08/24(水) 21:19:28.89 ID:62T72JGO
手つけてないから分からんわ。
組み込みは簡単って本スレで聞くけど、俺にはサッパリ。
でもコツがきっとあるんだろうね。
41 :
2016/08/26(金) 14:51:10.92 ID:7LUxBGrY
前回、アルゴと組み込み簡単だったから、次はマネジメントとか簡単になりそうじゃないか?
運良く相性の良い問題に当たると、結構点数稼げるよ、頑張れ。
42 :
2016/08/29(月) 19:25:57.98 ID:9HZwFfZT
タイトル:時間がない

昨日の図書館勉強はTOEICの勉強で終わってしまった。
せっかく一日みっちり勉強が出来るなのに、応用情報をやらないのはもったいない。
そして今日は会社へ早めに失禁して重点対策。
明日の早朝失禁勉強で2016年の重点対策(?周目)が終わる。
これ終わったら、こないだブック○フで買った昔の重点対策をやろう。
試験日まで2か月切った。
今回こそは受かってやる。
43 :
名無し検定1級さん
2016/08/31(水) 00:41:19.74 ID:ZaloWObp
ちなみに前回は何点だったのわ?
44 :
2016/08/31(水) 23:42:31.79 ID:ISnk7DEn
タイトル:セキリテイ

今日は先日言った通り、過去の重点対策をやった。
初見のセキリテイの問題があったので、力試しで解く。
・・・半分くらしか出来なかった・・・
セキリテイは分野にもよるが、ある程度勉強したので、
それなりに取れるかもしれない。

>>43
>>1
45 :
名無し検定1級さん
2016/09/03(土) 01:27:09.36 ID:n99C+Gdv
今更かも知れないけど
DBはやっといたほうがいいとおもうななあ
46 :
2016/09/09(金) 22:52:52.38 ID:H4auSc+S
タイトル:全然勉強が出来ていない。

ここ一週間、応用の勉強がほとんど出来ていない。
TOEICに集中しすぎている。
まぁ午後の過去問はある程度やりこんでしまっていて、
他にやることがないのも事実だが・・・。
しかし今回も午後は文系科目を受験予定なので、正直自信がない。
他の連中が言うように、DBとかネットワークをやっておくに越したことはないだろう。
今回落ちたら、俺は基本情報に戻るかもしれない。
47 :
名無し検定1級さん
2016/09/11(日) 17:37:08.77 ID:AL9ngpE8
>>46
試合開始前から諦めんなよ
48 :
2016/09/11(日) 19:59:04.63 ID:eLw+xBMz
タイトル:応用・高度共通

久々にこのテキストを使って勉強した。
もう何周もしたので答えは覚えてしまっているくらいだ。
午後に選択する科目を重点的に目を通した。
このテキストの範囲だったら午後も解けるのだが、
本試験では全然関係のない問題が出るから面倒だ。
やはりDBやネットワークをやっておくべきだったといまさら後悔している。
自信がなくなってきた。自信がなくなったら俺の負けだ。
何とか頑張ろう。明日はまた早めに失禁して勉強だ。

>>47
分かっている・・・。
49 :
2016/09/12(月) 05:08:55.78 ID:SNZfnehE
早めに失禁って何時? 会社何時から開くの?
50 :
名無し検定1級さん
2016/09/12(月) 09:54:16.74 ID:1lpL3wT+
50
51 :
2016/09/12(月) 21:50:05.96 ID:bjUr4ySW
>>49
会社が開くのはその日による。
会社を開ける人が早く来れば7時くらいからでも開いてるし、
当番の人が遅いと8時くらいまで待つことになる。
俺はラッシュアワーが苦手だから早めに会社に行って、
会社のそばで開くのを待ってるけどね。
52 :
名無し検定1級さん
2016/09/14(水) 17:13:21.24 ID:y1ilz3qD
>>51
早めに失禁して、残尿もあったら勉強が大変ですよね。
53 :
2016/09/15(木) 01:16:12.03 ID:eocUoqcK
>>40
コツというよりIT土方とかなら業務の延長として取れるだけな気がする
54 :
2016/09/17(土) 00:41:45.96 ID:I2EWacuY
タイトル:付け焼刃

早朝勉強をやっている。
ネットワークを少しやっているけど、難しい。
あと1か月ではとても午後に太刀打ちできる力は身に付かないだろう。
今回も恐らくは例の文系科目で行くしかないか。
55 :
2016/09/17(土) 18:08:48.45 ID:tqk1DCWV
文系科目難化のオチが見える
56 :
名無し検定1級さん
2016/09/30(金) 12:36:00.02 ID:ByzUpU9V
前回は文系が簡単だったからなぁ
今回は危ない
57 :
2016/10/01(土) 16:04:00.12 ID:XgqToQ/F
失禁パーヘクトさん、調子どう?
58 :
2016/10/01(土) 19:10:03.28 ID:VoBf6zGQ
>>57

タイトル:片思いの女性社員に・・・

片思いをしていた女性社員に彼氏が出来たそうだ。
処女っぽくて、タイプだったからゲットしたかったのに。
お陰で数日気が滅入ってしまった。
勉強は平日に早朝失禁で午後を数問。
業務時間中に午前を少し。
今回の午後もやはりマネジメント系+ストラジテ系だろうなー・・・。
本スレ見たら、DBとアルゴで40点は固いと書かれてて、また心が揺らぐ俺。
しかしもういまさらやり直す時間はない。
59 :
2016/10/01(土) 20:45:47.09 ID:FYCCJWTB
業務時間中は業務に専念しような
60 :
◆aCyidHN8cwA9
2016/10/01(土) 20:51:44.35 ID:VoBf6zGQ
だって俺ほとんど仕事ないし・・・
61 :
2016/10/01(土) 20:54:47.29 ID:VoBf6zGQ
しかし20代の女の彼氏出来る確率は異常なまでに高いな。
めぼしいのはどんどん結婚していってしまう。
まぁ俺は糖質だし、結婚は無理だけどね。
62 :
名無し検定1級さん
2016/10/04(火) 09:56:08.27 ID:S8IOAtMI
>>61
3週間あれば出会って彼氏にして絶頂期を迎えて倦怠期に突入して別れるところまでいくからな

時間の流れがおっさんとは違うのよ
63 :
2016/10/04(火) 10:46:58.66 ID:ofUeYnI5
なんで宮城のビデオで自分は?なんだ?嫌いか?
64 :
2016/10/04(火) 10:57:13.79 ID:ofUeYnI5
普通は近所だろ。
65 :
2016/10/04(火) 12:00:35.77 ID:ofUeYnI5
何このトイレのこじきたち?駄目以下じゃん。
66 :
2016/10/04(火) 18:24:47.53 ID:IczbMyIV
>>61
糖質や凡才を努力免除の免罪符にしようとしてない?
67 :
2016/10/05(水) 23:07:20.94 ID:F3W4jy5r
68 :
2016/10/15(土) 18:30:41.07 ID:Kwi4DUvs
タイトル:決戦前夜

いよいよ明日は試験日だ。
今回の試験が2度目。
早朝に失禁してそれなりにやってきた。
が、今回は図書館でガッツリやることは少なかった。
ほとんどが始業時間前の勉強だけだった気がする。
今回の受験科目は例のマネジメント系だ。
答えの抜き出し方の方法はある程度マスターしたと思う。
果たしてどうなるのかな・・・あぁ受かりたい。
69 :
2016/10/16(日) 16:18:28.04 ID:6ixdCPZ+
タイトル:ダメだった

試験終了。
午前難しかったなぁ・・・多分ギリギリ。
午後は無理やり全部埋めた。さっき本スレ見たら、監査の最後って
「システム管理人が自ら不正した場合」って・・・そりゃねーよww
そんなの分かるかよ・・・。
こりゃ今回もダメか・・・
70 :
名無し検定1級さん
2016/10/17(月) 12:36:03.08 ID:hj1F0nk8
なんで監査選択してんのよ
上でもDB、ネットワーク、組み込み、アルゴとかがオススメされてるじゃん...

監査やマネジメント系は数字が絡まないからなんとなく解けるように感じるけど
きっちり理解してないと得点には繋がらないぞ
そういう意味でハードルが高い

まぁいいや、来週に向けて今から頑張れよ
71 :
名無し検定1級さん
2016/10/17(月) 12:38:46.24 ID:hj1F0nk8
間違った、来春な
頑張れよ
72 :
2016/10/17(月) 16:52:39.71
毎週何かしら目標を定めて邁進するのはよいことだ
73 :
2016/10/18(火) 19:18:27.52
解答速報があがってきましたね。どうでした?
74 :
2016/10/19(水) 19:04:29.55 ID:y0l7V8mj
生きてる?
75 :
2016/10/19(水) 19:27:51.13
失禁パーヘクトくんは現実に打ちのめされてしまったか
76 :
2016/10/21(金) 23:00:46.93 ID:AFKM8Scr
タイトル:落ち込む

応用情報技術者の試験が終わった。
・・・色々な意味で。
本スレを見てると、早速答え合わせが始まっていた。
他の人とは解答が違っているので、見れば見る程憂鬱な気持ちになっていく。
見なければ良かった・・・。
昨日、itecの速報を見た。
こりゃ今回もダメだな・・・。
ショックで寝込むかもしれないと思ったけど、俺はあるスポーツを趣味でやってて、
それに打ち込んでいる間は試験の結果を忘れられる。
仕事せずにずっとスポーツやってられたらなぁ・・・。
それにしても結果が2か月先って本当に嫌らしいわ。
77 :
2016/10/21(金) 23:02:07.43 ID:AFKM8Scr
タイトル:次の試験

次の応用技術者試験まで待っていられないので、
早速別の試験を申し込んだ。
今度は某試験で試験日まで日にちがない。
少しでもAPの結果を忘れたい。
78 :
2016/10/21(金) 23:04:35.71 ID:AFKM8Scr
>>70
監査って微妙だよね。
簡単な時もあれば、変に難しいときもあるし。
勉強のしようがない科目だと思う。

>>72
あんがと。

>>73
憂鬱になったよ。仕事やる気がなくなった。
元からあまり仕事がないけど、最近になって仕事が増えてきやがった。むかつくわ。

>>74
スポーツで腰を痛めた。

>>75
次に某試験受けつつ、今TOEICの勉強してるよ。
79 :
2016/10/21(金) 23:05:42.45 ID:AFKM8Scr
ただ、今回の試験が収穫もあった。
解き方はある程度固まってきた。
点数も前回よりも取れてるだろう。
引き続きマネジメント系で受ける予定。
何としてもAPは取るわ。
80 :
名無し検定1級さん
2016/10/21(金) 23:08:43.44 ID:AFKM8Scr
12月にまたAPのテキストが一新されるのか・・・
新しいの買わないとダメかな?
重点対策と合格教本だけでいいわな。
81 :
2016/10/22(土) 00:03:14.30 ID:d3MUT+n7
まず該当する業務につけよ
それが一番早いわ
俺もそれで一発合格だったしな
62.5と60だったが
82 :
2016/10/22(土) 18:44:47.96 ID:lHmsRsUB
タイトル:腰が痛い

スポーツで腰を痛めた。
スポーツで腰を痛めることは多いが、
今回の腰痛はちょっと今までとは痛みの次元が違う。
座ってるだけで痛い。
整骨院で見てもらおうか考えたけど、そこにいくまで腰が持たない。
なので今日は湿布を貼ってひたすら寝てた。
あぁ、こうやってゴロゴロしてると、アレコレ考えちゃってなぁ。(特に先日のAPの出来具合)
やっぱスポーツやって気晴らしが出来ないと・・・。
>>77にも書いた某試験が近い。
APの気晴らしのために、これに打ち込むか。
83 :
2016/10/22(土) 18:45:17.10 ID:lHmsRsUB
>>81
そんな簡単に就けるかよ(笑)
84 :
2016/10/22(土) 19:06:18.45 ID:zgEl3uBJ
簿記か?
85 :
2016/10/22(土) 19:19:10.85 ID:lHmsRsUB
>>84
受かったら教えるよ。

現在AP含めて4つくらい同時並行して勉強してるな〜
86 :
2016/10/22(土) 19:56:54.52
迷走パーヘクトくん
87 :
2016/10/22(土) 20:12:18.68 ID:dn5oSWyv
実際に試験に落ちて地力も才能もないことが明らかになってるのに、
同時並行なんてやってたら一生受からないぞ
88 :
2016/10/22(土) 21:01:03.76 ID:fvs5nUeQ
パーヘクト氏はかなり勉強してると思う
しかしそれで不合格というのは
勉強方法に問題がある気がする

まずは午前の勉強を勧めたい
「暗記」ではなく「勉強」
選択肢を暗記してなくても正答を選べるようにする

午前だけなら暗記で乗り切れるがそれだと午後が通らない
午後問題は午前レベルの知識を組み合わせて作られている
午前レベルの知識が身に付けば徐々に午後も解けるようになる

頑張って
89 :
2016/10/22(土) 22:01:26.37 ID:mZFrftdL
>>88
>まずは午前の勉強を勧めたい
>「暗記」ではなく「勉強」
>選択肢を暗記してなくても正答を選べるようにする

俺も今回の試験はそれを心掛けた。
(テクノロジ系は除く)
やっぱその通りだと思う。
でも勉強がちと足りなかったね。
例えば監査で「○○と××を証拠として照合する」
みたいな問題では、なぜそれを照合するのか?という深いところまでは考えなかった。
でも監査に関しては教材が少ないのもある。
午前の勉強は教本をもっときっちり読むべきだったかもね。
ひたすら道場しかやってなかったし。
あとストラテジは午前も午後も勉強してあまり意味がないのを痛感。
むしろやるべきはそれ以外のプロマネとサビマネとセキリテイだと思った。

>>86
何でIDがないの?

>>87
無理といったらそこで無理になるんだよ(ワタミ風)
90 :
2016/10/22(土) 22:02:41.77 ID:mZFrftdL
今までは書き込みが不定期だったけど、これからは出来るだけ土日のどちらかは更新するようにするわ。
みんな俺の活躍を見ててな。

じゃあ湿布剥がして風呂入るわ。
91 :
2016/10/22(土) 22:16:20.83
というか、半年前受けた後、TOEIC受けるとか言ってなかった? それどうなったの
92 :
2016/10/22(土) 22:25:12.67 ID:mZFrftdL
TOEICは勉強中だよ。
想像以上に範囲が広いんだよ。
まぁほぼ毎月やってる試験だから、雰囲気に慣れるために受けてもいいんだけど、
俺の給料が激安なので、受験料だけでも実は結構負担になるんだよ。
なので受けるのは、準備が万端になってからかなぁ、と。
TOEICのことはここのスレの人は知らんかもだけど、
TOEICは大きく分けるとリスニングとリーディングがあって、
これを早朝に失禁して同時に勉強してるんだわ。
進捗的にはリスニング、リーディングともに45%くらい。
本当は朝早く起きて勉強したいんだけど、
スポーツやった次の日は疲労で起きられない・・・orz
早めの失禁は出来るんだけど。
93 :
2016/10/22(土) 22:29:00.06 ID:mZFrftdL
特にリスニングの勉強がダメ過ぎる。
PART2のディクテーションを始める予定。
PART3と4は現在進行形で音読中。
リーディングは出る1000問を徹底的にやる。(現在進行形)
長文読解は昼休みとか仕事の合間にトイレ休憩を長めに取って、そこで密かにやる。(現在進行形)
94 :
2016/10/30(日) 19:48:39.86 ID:+y3M7g9b
タイトル:起きられない

早朝に起きて勉強したいのだけど、疲れて起きられない。
しかもだんだん寒くなってきたのでなおさら。
ちょっと早いけど暖房入れるかな・・・。
95 :
名無し検定1級さん
2016/11/14(月) 21:39:27.13 ID:1IDS0TuC
「二兎追うものは一兎も得ず」ってことわざは知ってるか?
96 :
2016/11/15(火) 03:45:40.15 ID:P7afWItH
虻蜂取らず
97 :
2016/11/26(土) 19:45:41.99 ID:VepcsrJB
タイトル:夜も・・・

相変わらず早朝に失禁して勉強している。
今はTOEICがメイン。
最近は夜帰宅した後も軽くTOEICの勉強をやっている。
12月になったら情報処理試験のテキストの最新版が出るので買うわ。
どうせ落ちてるだろうし・・・。

>>95
え?二兎追うものは二兎を得るって?(難聴)
98 :
名無し検定1級さん
2016/11/26(土) 21:40:12.26 ID:xriDPiIW
二兎得る者は二兎を追うものである by オレ様
99 :
名無し検定1級さん
2016/11/29(火) 02:19:06.22 ID:CJbqkd6E
99
100 :
2016/11/29(火) 02:56:49.09 ID:mRTqf+ki
ほいでなんで相手が知らんのに嫌がらせなの?!スラムダンク!

安部マリーオ!
101 :
2016/11/29(火) 03:01:40.18 ID:mRTqf+ki
なー?!もしかして専務がフライドチキンを食べてないんじゃないのか?!スラムダンク!

安部マリーオ!
102 :
2016/12/16(金) 00:17:39.11 ID:JF7eAkLB
失禁処刑まで12時間を切りました
103 :
2016/12/16(金) 15:53:35.42 ID:lcRNJlLq
失禁受かったか?
104 :
2016/12/16(金) 22:10:42.60 ID:eGh98gTr
タイトル:落ちた・・・

「ひょっとすると・・・」
俺は恐る恐るIPAにアクセスして、成績紹介のページを見た。
そして自分の番号を探したが・・・

無 か っ た

落ちたとは思っていたが、やはりダメージは大きい。
また4月まで待つのは正直面倒だ。
ちなみに点数だが、午前70・午後38だった・・・。
午後が3割ってやばいよね・・。
はぁ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
105 :
名無し検定1級さん
2016/12/16(金) 22:11:55.42 ID:eGh98gTr
あれだけ勉強したのに午後38点だなんて・・・。
しかし午後はテクノロジーは選択する気になれない。
俺はどうしたら良いのか。
106 :
2016/12/16(金) 22:32:51.18 ID:DPqv2Qa6
2回受けて30点台は独学の限界を感じる
予備校を検討してみては
可能なら模試・添削ありで先生に質問できるコースがいいと思う
107 :
2016/12/17(土) 04:52:39.89 ID:lphiPBFN
俺も落ちたぞ(58点)
パーヘクト君はそれだけやって文系科目ダメなら向いてないので、もうテクノロジー行くしかないのでは

俺は次は受かるだろうが、パーヘクト君が心配
108 :
2016/12/17(土) 11:47:20.64 ID:yHXprX7E
テクノロジーはどこから手をつけていいか分からない。
基礎も全然ダメだし。
セキリテイは何とかなるんだが・・・。

>>106
昔から国語が苦手で、抜き出す問題とか間違えてた。
数学とか英語が8割行くのに、国語が4割とかザラだったよ。
109 :
2016/12/17(土) 12:08:18.85 ID:pd4C7EyI
https://www.jitec.ipa.go.jp/1_07toukei/seiseki_bunpu/ap28a_bunpu.pdf

ここから算出すると、午後のパーヘクト君の偏差値は約28.5
本気でやってこれだとすると、何かを根本的に間違えてるとしか思えない
110 :
2016/12/17(土) 13:23:28.65 ID:lphiPBFN
テクノロジーへ転向した新生パーヘクト君の次の熱い展開にご期待下さい!
111 :
2016/12/18(日) 22:20:48.53 ID:ZkCrwQF7
タイトル:やはり落ち込んだ

不合格を確認後、少し落ち込んだが、土日に昼寝をしたらある程度落ち着いた。
やはりやるしかあるまい。
と言いつつ、今日はTOEICの勉強しかしていないんだけど・・。
基本情報も見据えて、アルゴもやるしかないのかなぁ・・・。
DBも得点源らしいけど、俺全然分からんしなぁ。
あれ実務で使ってる奴しか分からんでしょ・・。

>>109
偏差値28.5ワロタw
もはや池沼レベルじゃないかw
まぁ俺は精神障害ではあるが・・。

>>110
会社で研修とか受けさせてくれればなぁ。
112 :
◆aCyidHN8cwA9
2016/12/28(水) 22:16:52.02 ID:MVqZu6Nc
タイトル:テキスト購入

12月は応用情報を始めとした情報処理系のテキストが改訂されるので、
今日は会社帰りに本屋へ行ってきた。
俺は合格教本、高度共通、重点対策、パーヘクトラーニング(いずれも2016)を持ってたので、
どんな感じで変わったか興味があった。

重点対策→チョイスしてある問題はほとんど既に解いた問題ばかりで買う必要性を感じなかった
合格教本→去年のとほとんど変化ナシ。買う必要ナシ。
高度共通→上に同じ。買う必要ナシ。

直近の午後の過去問だけやりたかったので、パーヘクトラーニングを購入。
立ち読みしたけど、解説が少ないなぁ・・・。
あと、アイテックの「応用情報技術者 極選分析 予想問題集」も購入。
午後問題が初見の問題が多かったので購入。
(多分他の情報処理からの使い回し?)
数多くの問題解いて、そこから色んなテーマに慣れていくことが必要を感じた。

過去問道場+教本+重点対策+予想問題集+パーヘクトラーニング・・
これで行けるかなぁ。。。
監査とかサビマネとか詳しく書いてあるテキスト探したけど、どれも内容が似たり寄ったりなんだよね。
113 :
名無し検定1級さん
2016/12/28(水) 22:24:42.16 ID:MVqZu6Nc
午後の重点対策を解きつつ、問題の傾向も色々考えてるけど、
監査は明らかに難易度が上がってる気がする。
他の文系科目はその時による。
つまりタイミングが合えば俺でも受かるはずなんだ・・。
さっさと終わらせたいんだよ、この資格を。
次に予定してる資格もあるんだしさぁ・・。
114 :
名無し検定1級さん
2016/12/30(金) 19:56:15.29 ID:J2OZrcO3
パーヘクト君、午後合格率60%超の大チャンスで午後38点だったという現実を直視しよう?
これ以上ないタイミングを逃してるんだよ?
115 :
◆aCyidHN8cwA9
2016/12/30(金) 20:19:49.31 ID:YSkS92w0
タイトル:極選分析を解いてみた

今日、こないだ購入した「極選分析 予想問題集」を解いてみた。
立ち読みした時は初見の問題が多そうに見えたが、
実は過去問にちょっと手を加えただけのものであることが判明。
でも以前の過去問とは違った問題に当たれたので満足。
これを一通り終えたら、パーヘクトラーニングで直近の午後問題を当たるか。
午前は道場だけでいいだろう。

>>114
まだだ、まだ諦めんよ俺は。
116 :
2016/12/30(金) 20:20:56.79 ID:Qh9w0COb
でもガッツリ午前で落とされた中生き残ったんだから、可能性0というわけでもないだろう
ちょっと頓珍漢の昼行灯なだけだよ
テクノロジーへ転向したらどうかね? 小難しくなる代わりにブレが少なくなるよ
合ってるか間違ってるかハッキリするからね
117 :
名無し検定1級さん
2016/12/30(金) 20:48:43.50 ID:YSkS92w0
午前は暗記で済むからね。俺は暗記は得意なんだよ。
テクノロジーは皆が勧めてくるね。
確かにマネジメント系だけに絞るよりテクノロジも目を向けた方がいいのは分かるけど、
俺は非IT系で全ッ然IT系のことは分からんのよ。
DBとかアルゴとか無理。
「DBは自分で使えば・・」って言うけど、そもそもどこでDBが使えるのか(?)すら分かってない。
ネットワークも重点対策で色々見たけど、これは俺には無理。
ネットワークやるなら基本情報からやり直さないと。
組み込みシステムも重点対策を見たけど、これもかなり難関っぽい。
システム開発はパーヘクトラーニングでやったけど、難しすぎ。
(解説がしょぼくて理解不能)
消去法で考えると、マネジメント系しか無理なのよね・・。悲しい。
118 :
2016/12/30(金) 22:55:23.32 ID:sh8sdZVA
119 :
2016/12/31(土) 14:26:39.03 ID:LkL64agt
>>117
必要な知識は揃ってる感じだな
あとは応用力か

自分で問題作ってみるってのはどうかな
もう過去問だいたい覚えちゃったんだろ?
覚えた問題解いても新しい問題には対応できない

自分で問題作ると出題者の考えが分かる
結果として新しい問題にも対応できるようになる
時間あったら試してみて

パーヘクト氏の合格を楽しみにしてる
120 :
2016/12/31(土) 17:37:07.98 ID:yMHWsG9z
>>119
マネジメント系に関しては割と揃ってると信じたい。
出題分野が悪いんだよなぁ・・
問題を自分で作るのは無理があるでしょ。
あの長文をどう作るんだよw
午前固めつつ、午後の初見問題にあたり、知識を深めるしかないかなー。
午後は割と運の要素も大きいと思う。

図書館開いてないので、冬休み中は別の資格試験の勉強するわ。
TOEICとか。
休み明けの土日はTOEIC+応用情報やらないと。
121 :
2017/01/01(日) 00:24:31.15 ID:70IQAd1q
タイトル:あけましておめでとう

あけましておめでとう。
今年こそ応用情報技術者を取得したい!
IPAも年に2回じゃなく、4回くらい受けさせて欲しいよなぁ・・。
122 :
2017/01/01(日) 08:26:10.47 ID:Ihj5eBmB
問題作るの大変なんでしょう
123 :
名無し検定1級さん
2017/01/01(日) 16:06:32.50 ID:Y7uTRpDy
123
124 :
2017/01/03(火) 08:51:28.69 ID:32j5lEm0
あけましておめでとうございます。
4月試験頑張ろう!
125 :
2017/01/03(火) 18:51:45.72 ID:9B2ErOVb
タイトル:年賀状

年賀状が届いたが、今年は3通だった。
親・整骨院・郵便局の3通。
会社関係は0。
俺の会社は個人情報うんぬんが厳しく、住所リストとかないんだよね。
まぁ部署の連中はLINEであけおめとかやってるんだろうけど。
(俺はLINEはやってない)
あ、携帯にもあけおめメールは来てないよ。完全に0。
資格を取る勉強を作るには、ある程度の人間関係を絶つ必要があるけど、
ここまで寂しいと何かなぁ・・。
126 :
2017/01/03(火) 18:59:06.91 ID:9B2ErOVb
タイトル:明日からの仕事

冬休みが今日で終わり。
休み中は毎日勉強したわ。
毎日TOEIC、初日は応用情報技術者、それと某資格も毎日勉強していた。

明日からの予定。

早朝失禁して始業時間までTOEIC
昼休みは応用情報技術者(午後問題)
帰ってから某試験+TOEIC
通勤電車の中ではひたすら英単語

今年中に上記の3つは片付けたい。(TOEICは730〜目標)
127 :
2017/01/03(火) 21:24:47.62 ID:F0aveZlE
TOEIC今までは何点?
128 :
2017/01/03(火) 21:27:46.16 ID:9B2ErOVb
受けたことないから分からんけど、
こないだ公式テキスト解いて点数出したら、
MAXで680くらいだったかな。
色んなテキストで何度か点数出したけど、600は超えるみたい。
(日本人の平均は確か600未満)
ただここから730に持ってくのがシンドイな〜。
100点上げるのに300時間くらい必要という統計があるらしいし。
129 :
2017/01/04(水) 17:48:20.51 ID:4dLw0rs1
TOEIC模試レベル600台とか完全に二兎追う者は一兎も得ずでワロス
こいつ典型的な万能感持ってる割にそんなに頭良くなくて
そんでいて大して勉強してないのに勉強してますアピールする
自己顕示欲の塊の糞みたいな奴じゃん
130 :
2017/01/07(土) 22:36:19.01 ID:Smbn5RWr
タイトル:そんな目標あったっけ

会社のデスクの整理をしてたら今年度の目標シートが出てきた。
読んでたら今年度の目標に
「メンタルヘルスマネジメント検定V種を取得する」
とあってワロタ。完全に忘れてたわ。
3月に試験があるので、大急ぎでテキスト購入。
合格率7割くらいのそれほど難しくない試験らしいが油断は禁物だ。
ってかこれ勉強する時間が無いんだが。
今日はTOEICと応用情報技術者、某試験の勉強で計7時間以上やってヘトヘト。
明日は所用であまり勉強できない予定。
月曜日に徹底的にやり込むか・・・。
寝る前にもう少し某試験の勉強しよっと・・・。
131 :
2017/01/08(日) 16:49:56.65 ID:C9ogZxcV
こいつがMAX頑張って勉強して7時間以上勉強やりました俺スゲー(キリッとかいってるが
3つの試験勉強してるって事は1つの試験勉強にかけてる勉強時間はたった2時間余り
そこそこの資格で社会人の貴重な週末の勉強時間のMAXがそれじゃあ
ほぼやってないのと一緒
まあ相当な閑職で暇か社会人装ってる無職とか雑魚資格なら充分だけどな
意識高い系バカはそれを気づかないから草生える
132 :
2017/01/08(日) 23:37:28.64 ID:386YHWPm
タイトル:極選分析(応用情報技術者)読了

先日購入した極選分析を読み終えた。
あ、午後問題だけね。(しかも文系科目のみ)
初見の問題が多かったので、経験値を積むのに◎。
もう少し解説が詳しかったらなぁ。
しかし全てのパートを一冊にまとめるのではなく、
割高でも個々のパートで一冊作って販売したら、
もっと密度の濃い物が出来るのでは?と思った。
明日は図書館に行って一日勉強するぞ〜。
133 :
2017/01/10(火) 23:35:41.63 ID:K5PIIvnZ
タイトル:少しずつ

次の応用情報技術者の試験まで後3か月ちょいか。
先週から昼休みに午後の問題を1問解いてたけど、
今後は次の試験までは寝る前にもう1問解くことにする。
つまり1日2問解くって訳。
(もちろん土日はもっと多く解くけど)
このペースで行けば、手持ちの午後問題集は数週出来るだろう。
午前を固めるべく、高度共通と教本だけでなく、
ニュースペックのも買うか検討中。
あれカラーだから読みやすいんだよね。
134 :
2017/01/14(土) 21:04:52.62 ID:HKtraMOc
タイトル:あと92日

過去問道場を見たら、応用情報技術者の試験まであと92日らしい。
午後問題を一日4問解けば単純計算で368問か。
手持ちの午後問題集は何周か出来るな。
ところで極選分析2周目突入。
午後の勉強を通して午前の知識も幅広く得ていこう。
あー、問題によって結構解けるところ、ボロボロのところの差が激しいな・・。
135 :
2017/01/15(日) 10:01:32.54 ID:Ow46YyXg
マジレスすると過去問やるより参考書読んだ方がいいぞ
136 :
2017/01/15(日) 10:49:28.83 ID:UrB5zaHI
マジレスすると時間は沢山あるんだからどっちもやれる
137 :
2017/01/15(日) 19:22:17.26 ID:ppENwCYM
タイトル:やっぱりね

今日は図書館でお勉強。
TOEIC、応用情報技術者の勉強をじっくりと。
応用情報技術者はパーヘクトラーニングでこないだの試験を始め、解いていない問題にあたる。
昨年の4月の試験(俺が初受験した時)のザビマネの問題だが、
これやっぱ難しすぎだな。パーヘクトラーニングにも
「解釈も難しいし、問題としては不適切」みたいな記述があった。
その時の監査の問題も微妙だよなぁ。
これでいいじゃん、ってやつが不正解だったり。
晩飯も食ったし、風呂入って少ししたら最後に極選分析を2〜3問解こうっと。

>>135
参考書も読むよ。でも参考書だけ読み込んでも頭に入らないんだよね。
午後問題を通した方が理解が早いかな、と。

さっさと終わらせてぇよ、この資格・・。
138 :
2017/01/17(火) 21:33:08.54 ID:CGNCAH90
タイトル:明日休み取ったわ

極選分析2周目(午後のマネジメント系のみ)終了。
幅広く色々なテーマが学べていいねこれ。
2周して解答が頭に残ってるから、クリアにするためにしばらく違う問題集やろう。
パーヘクトラーニングをやるかな。
明日は久々に休みを取ったので、朝から勉強が出来そう。
139 :
2017/01/18(水) 21:43:52.48 ID:YsRe/M8N
タイトル:休み

今日は有休だったので、ひたすら勉強。
最初は「今日は一日休もうかなぁ」と思ったけどね。
TOEICで7時間くらい費やした。応用情報は疲れてたので1時間弱。
パーヘクトラーニングの問題の見直しをした。
今週末から過去問道場を回すか。
給料出たら午前対策にニュースペックのテキストを購入予定。
アマゾンレビュー見たら評判いいみたいだね。
140 :
2017/01/18(水) 22:52:08.84 ID:xc+yBOxW
勝手な印象だが、応用情報ってアルゴとDBを捨てると途端に合格から遠ざかるよな。
逆に少ない勉強時間で受かる人は、大抵両方とも選択してる印象。
141 :
2017/01/19(木) 04:57:36.40 ID:cwnrK1uD
IT開発の試験なんだから技術から逃げたらその分厳しくするのは当たり前だよなあ!?
142 :
2017/01/19(木) 19:09:01.85 ID:2gF6FTiI
ストラテジーとマネジメントだけで受かった糞文系ですが何か
143 :
2017/01/21(土) 22:13:24.57 ID:/9VlJ9he
タイトル:10時間超えたわ

今日の勉強時間がトータルで10時間超えたわ。
図書館で9時間近く、家で1時間以上。
さすがに図書館では最後の方はフラフラだった。
ちなみに今日勉強したのはTOEICのみ・・。
応用やらないと・・・。
進学受験時より、大人になった今の方が全然勉強しているのが不思議。
144 :
2017/01/21(土) 22:17:03.42 ID:npFDS4c3
どっちかひとつにしろよ
145 :
2017/01/21(土) 22:19:27.03 ID:/9VlJ9he
タイトル:マジで糞本パーヘクトラーニング

パーヘクトラーニングを解いてるけど、これ解説がダメだなぁ。
適当過ぎる。表紙に「売上連続NO1」とかって書いてるあるけど嘘じゃないかと思う。
重点対策は解説がキッチリしてるけど、2017年度は直近の午後問題を網羅してないのがネック。
2017年の重点対策は立ち読みしたけど、ほとんどもう解いた問題ばかりだった。
直近の問題を網羅してるパーヘクラーニングを買ったけど、失敗だったかな。
146 :
2017/01/22(日) 02:43:59.71 ID:r2fKkhvA
1日10時間て効率いいの?勉強と休みはメリハリつけなよ〜
ちゃんと知識は定着してるのかなあ

非IT系とはいえ有給とか言ってるから仕事はしてるんだろうし
自分が自社の仕事で使ってるシステムで裏がどうなってんのか想像して
試験範囲と関連付けして覚えないと、自分の引き出しになりづらいよ

IT屋の連中はわかると思うけど高度持ちの人はポンポン別の高度試験も取るじゃん?
論文資格持ちなら20〜30時間も勉強すりゃ別の資格取れるわけだから
147 :
2017/01/22(日) 03:01:37.03 ID:r2fKkhvA
資格は実務と関係ない、なんて言うけどそんなことはなくてやっぱ関係あんのよね

例えば、今外部設計に入った販売管理システム案件の定例会でユーザー役員からBCPの話が出て、追加提案になるわけだが
・バックアップ/待機系がどんな運用なら可用性確保できるか考えんのはSC、SMの範囲だし
・DBの表、行数から日々の差分をどうやってレプリケーションするか方針決めるのはDB、SAの範囲
・一回全体のコピーを遠隔地のバックアップサーバに持ってくが、データ量と回線速度から全体、差分それぞれ圧縮に何時間、移送に何時間なんてのはFEの範囲
・並行稼働や本稼働、リハーサルのどのタイミングでこれを開始するか、今回開発のスコープに入れてリスクはないか、後にずらすべきかはPMの範囲
・諸々勘案して費用対効果/ROIを整理、判断して提案するのはSTの範囲
・それらが基準通り正しく管理されてるか、チェック項目に漏れがないかコントロールされてるか監査するのがAUの範囲

どの資格も実務のこの辺だなって経験者は想像つくから、ベテランエンジニアはどの科目も数十時間の勉強で取ってくでしょ

業界未経験で上に書いたようなことが、もし自分に作業アサインされたら、
なんとなくどんなことやるか想像つかない人は本当に難しいと思う
ましてAP試験てのは全分野を広く浅くだし
148 :
2017/01/22(日) 16:11:53.99 ID:S//Qq0nP
>>146
まぁ「1日10時間」というと
「平日は勉強しないで土日だけか?」
と思うかもしれないけど、今平日でも2〜3時間はやってるぞ。
休みと勉強のメリハリはつけたいけど、習い事でケガしてしまって、
今やることがないから、なおさら勉強に励んでる感じかな。
今日も朝からさっきまで勉強してた。
さすがに疲れたので少し昼寝する・・。
149 :
2017/01/22(日) 21:03:23.19 ID:nzz/DjxF
タイトル:狙い

少し応用情報の勉強してた。
今回は監査をやり込んでいる。
得点源と言われている監査だけど、難しい回に当たってしまい点が稼げなかった。
なので今回はここに重点を置く。
パーヘクトラーニングで過去問に当たり、解説を読み込み、
なぜそれが必要なのか?等、徹底的に洗い出す。
後はセキリテイも強化。
ザビマネとプロマネはなかなか難しい。
あとストラジテは完全に運だと思う。
150 :
名無し検定1級さん
2017/01/29(日) 11:36:31.68 ID:M2l/nlYI
はやく合格してほしいから
もう一度アドバイスするわ


なんで監査選択してんのよ
上でもDB、ネットワーク、組み込み、アルゴとかがオススメされてるじゃん...

監査やマネジメント系は数字が絡まないからなんとなく解けるように感じるけど
きっちり理解してないと得点には繋がらないぞ
そういう意味でハードルが高い

まぁいいや、秋に向けて今から頑張れよ
151 :
2017/01/29(日) 16:32:51.03 ID:TlD0KQaR
頑な人は新しい仕事に対応できないのでこれ取ってもどの道干される運命
152 :
2017/02/02(木) 21:15:11.18 ID:yjVakBkS
>>1によると、自分の凄さを見せつけるために合格したいらしいが、それをモチベーションに1日何時間も勉強できる事が不可解。
それに、本番で簡単そうな問題を臨機応変に選択する試験なのに、監査とマネジメントに拘るのは如何なものかと...
っていう正論ティーはこのスレでは御法度か
153 :
2017/02/03(金) 12:39:17.67 ID:p9G9jnjd
次は自分も応用受けるから一緒に受かろうぜー
154 :
名無し検定1級さん
2017/02/05(日) 17:02:12.87 ID:MEnGoYXm
>>153
テクノロジーから逃げ回ってる時点でコイツに合格はないよ

戒心したら秋には間に合うかもな
155 :
2017/02/05(日) 17:49:20.89 ID:Uuy1PmHz
>>154
アルゴとかDBは自分も選ばないよ
やれば確実に点はとれるだろうけど時間が間に合わないの目に見えてるし。
156 :
名無し検定1級さん
2017/02/05(日) 23:24:20.69 ID:b782Jk8m
テクノロジ避けて、約1年ほぼ毎日何時間も勉強して春秋2回連続30点台という時点で論外。
間違った解答載せたままで、訂正もしないパーフェクトラーニングを使ってるのもだめ。
157 :
名無し検定1級さん
2017/02/08(水) 12:16:48.74 ID:e7ncrZ3o
>>155
ストラテジ系はなんとなく解けてるように思い込めるけど
実際間違えていて点数伸びないだろ

それ、時間足りないのと一緒だからね
158 :
2017/02/09(木) 19:27:35.02 ID:32Q7yM9O
>>157
セキュリティ、ネットワーク、組み込み、あとはストラテジとかマネジメントやろうかと思ってるけど、厳しいかなぁ
組み込み、計算簡単で時間もかからないし、問題に解き方も書いてくれてるし穴場だよね
アルゴはたまにソート系の基本情報より簡単なやつ出てるからそういうのだとやってもいいけど、クィーン問題とかみたいなのはまず無理
自分もこんな状態だからパーヘクトさんのこと笑えないわ
159 :
2017/02/14(火) 18:17:06.79 ID:ksP0QEDH
ストラテジ系は最短の近道だろ
160 :
2017/03/25(土) 20:59:08.24 ID:UB9btyxo
タイトル:久しぶり

どうも、久しぶり。
全然書き込めなくてスマン。
怪我とか病気で色々大変だった・・。
さて、4月の試験まで1か月切りました。

で、実は今回は応用情報技術者試験を受けるのを止めた。
代わりに情報セキュリティマネジメントを受けることにした。
なんでかっつーと、多分応用は長期戦になり、
このままズルズル行くのは時間が勿体ない。
その前に取りやすい資格をしっかり取って効率よくいきたいのだ。
今回使用しているテキストはアイテックの予想問題集とテキストの計2冊。
すでに7〜8周こなした。このテキスト2冊だけで大丈夫かなぁ・・・?
長文読解が苦手な俺としては、今回は確実に合格して、
次回の応用に繋げたいのだが・・・。
64KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: