2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

知的財産管理技能検定2級part6 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
2016/07/10(日) 08:52:07.33 ID:6F779UBi
<過去スレ>
知的財産管理技能検定2級part5
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1436774782/

<関連サイト>
・知的財産教育協会(検定公式サイト)
http://www.kentei-info-ip-edu.org/
・アップロード(公式テキスト発行元)
http://www.upload-j.com/
・知財ナビ
http://chizainavi.jp/
・日経BP社“バイブル”連動blog
http://blog.nikkeibp.co.jp/nd/chizainavi
432 :
2017/03/13(月) 10:27:22.47 ID:eCAqYmb3
>>428
おぉ、情報ありがとう。
同じ道を進んで成功した人がいたとは心強い。
今年はもう遅いんで独学でやってみて、ダメなら次は予備校の門を叩くことにしますわ〜

しかしこの2級っていう資格、転職には使えないとしても、知財部畑の人から見たらどういう位置付けになるんだろう。
取れないやつはカス、ぐらいの感覚なのか、それともこの資格持ってたら知財部に迎え入れてもいい、という感じなのか…。
433 :
2017/03/13(月) 10:49:37.27 ID:R/ux4LYW
>>432
取れない奴はカスだろ。落ちるやつを理解できないレベル。
会場のオッサン連中の哀愁が酷い。
434 :
2017/03/13(月) 11:47:11.93 ID:OBGn7FUx
公式で採点
学科32/40
実技37/40

学科ギリギリで不安だわ
32/40で不合格だった人いるのかな?
435 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 14:21:26.15 ID:8CzJTXvn
>>422
2014年度は3級レベルで、2016年度に弁理士受かるってすごいね。天才だね。
436 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 14:33:19.95 ID:KaUdNppD
>>435
弁理士試験は、短答までは努力が結果に反映されるけど、
論文試験以降は運の要素が多分に影響する。
自分自身、短答は39点のボーダージャストで合格し、
論文はまわりが相当できていなかったみたいで、相対評価の結果
合格したようなもん。短答さえ通れば、後は運とセンス。
437 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 19:35:07.60 ID:mkMhQqLc
今回って難易度どのくらいなのかな?3月の試験って合格率低い印象。
438 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 19:39:47.99 ID:o6pRxr5c
>>413
>>414
>>434俺も32問正解だった
単純に割ると、2.5点
傾斜配分あれば、アウト?!?!
439 :
2017/03/13(月) 20:08:32.57 ID:WG4iaciW
2級を受けようと思っている者ですが、公式テキストを辞書にしてスピード問題集2冊をひたすら回してれば大丈夫ですか?
440 :
2017/03/13(月) 20:52:22.18 ID:WKYRCd6f
3級楽勝〜とかやってた人たちが
この合格率になるんだから難しいんだろうなぁ
441 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 20:57:03.25 ID:CeJtIdRD
学科40/40
実技35/40
私も今年感触確かめるために弁理士試験受けようと思ってるけど、就活の時のSPIと公務員試験位の差を感じてる。
442 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 21:01:21.92 ID:/pZTjtfV
>>439
それだけで大丈夫だよ。
念のため、直前に知的財産教育協会のウェブから過去問入手して解くといいよ。
443 :
2017/03/13(月) 21:07:52.44 ID:WG4iaciW
>>442
ありがとうございます。
早速、明日公式テキストとスピ問を買って勉強をはじめます。
444 :
2017/03/14(火) 00:44:45.13 ID:oNYnmtvW
>>441
2級と弁理士じゃ内容が全然被ってないから無理だよ
445 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 00:52:10.24 ID:P1A3K8ND
学科39実技37
スピ問とスピテキのみ。
準備期間2か月、3級とばしの初受験でなんとかなった。今回は簡単だったのか?
446 :
2017/03/14(火) 18:44:53.60 ID:WYhDTO4b
スピ問2冊と公式の過去問3回分
よくわからん箇所はネット検索して今回合格できた
公式テキストは高すぎ
447 :
2017/03/14(火) 21:00:53.56 ID:IBPu7H4f
テキスト買うのは情弱
448 :
2017/03/14(火) 21:31:35.93 ID:94xoQ3a9
>>447
買っちゃったよ(汗)
449 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 08:36:07.88 ID:zofZcxFj
テキストはいらんな(笑)
タックのスピだけでオケ
450 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 12:54:16.59 ID:IWf08ya0
この4月から知的財産部に配属される新入社員です
7月の試験で2級合格しろと言われてるのですが、そんなに難しくないですか?

ちなみに、内定先は日経225で大学は宮廷です
451 :
2017/03/15(水) 13:45:48.17 ID:34LeJ5Mi
試験は簡単だけど受験資格を確認した方がいいよ。
資格がないなら6月のビジ著上級をまず取るべし。
難易度は高くない。
452 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 18:35:22.79 ID:lW/4CWIG
学科36/40
実技33/40

最後の方は勉強ヤになった。自分には文系資格向いていないが、
気力で乗り切った。合格通知来たら、会社に報告し報奨金もらっておサラバ!

1級なんて一ミリも考えてないw
TACスピード問題集、アップロード厳選過去問、過去問。9割はどこかで見た事ある問題だった。
453 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 22:29:06.97 ID:+Bf/6q1v
これから増える長く続く仕事。
土方系。
医療、福祉、介護系。
このどちらかの資格しか有効性はない
原付免許、フォークリフト免許、
介護職員初任者研修の3つを取れば、直ぐにでも再就職できます。
しかし、英語等の民間資格をいくらもっていても、東北の震災復興や広島の
豪雨災害による土砂災害の復興等には全く役に立ちません。
今話題沸騰中のICUや駒澤大学仏教学部や青山学院大学陸上部に入学すれば全ての問題が解決します。
なお、未だにワード単価やレート等でやっていると、事実上、
自称翻訳者とみなされ、誤訳納品連発者として全世界的に確認されています。
勿論、ワード単価等は、ボッタクリ条例違反や詐欺行為に該当します。これが現実です。
なお、ここでは、フリーランスとは、既に生活保護を受給中の者をいいます。
また、トライアルは、無償の翻訳ボランティアのことを言います。
これからは、中国語や韓国語ではなくて、イスラム教徒の言語であるアラビア語が
将来有望です。また、インド等のヒンズー教徒の言語も将来有望です。
しかし、誤訳納品を連発すれば、直ぐにでも無償の翻訳ボランティア専任となります。
これから有望な国内の職種として、1.大食い選手となって、現王者を倒すこと。
2.温泉ソムリエ、紅茶ソムリエ、ワインアドバイザー等の食に関する資格職
3.今話題沸騰中の舞台演出家とかコメンテーターとかになる。
4.第二、第三の川内雄基(市民マラソンの星)になる。
5.夏冬のオリンピックで金メダルを確実に取れる競技の選手になる。
6.映像翻訳という未経験でやる者ではない。逆に、料理研究家や収納アドバイザー等も
目指すべき。
7.大型新人とかは生活保護受給者の予定者のことをいいます。
8.日本語検定とか言っている時点で、既に、生活保護受給者レベルです。
本当の日本人なら最近の世間一般の常識やそれぞれの専門分野を持って仕事をしているのが普通です。
9. 誤訳や訳漏れをしている時点で、無償の翻訳ボランティアに確定です。
本当に翻訳以外の仕事を探しましょう。
10.各業界別の仕事用語や専門用語を全く知らない、又は、アルバイトやパートや正社員、契約社員等で
外で働いた経験のない者は、誤訳納品連発となります
454 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 23:09:52.36 ID:nZA4JNmr
>>451
自己申告だろーが(笑) なんとでもなる
455 :
2017/03/15(水) 23:13:49.48 ID:vw8MK4vF
知財配属なんだから単位持ってるに決まってるだろ。
受験資格は会社申請するから満たしてないとかあり得ない。
456 :
2017/03/16(木) 07:57:20.75 ID:8IGzgTG1
会社にはいわない。
関係ないから。
457 :
2017/03/16(木) 10:17:42.89 ID:lB9aRucy
何とでもなるっていうのは故意に免状不実記載罪を犯すってことでオーケー?
458 :
2017/03/16(木) 13:39:02.36 ID:wuMnSFxO
2級取得者で実務経験なかったから3級から順に取った。
ま、いきなり2級取れるレベルなら金と時間の無駄だわな。

実務経験自己申告だから何とでもなるってなー、このスレでよく見るが、本当になんとでも
なったって話は見たことないな。

後でばれて恥かくなんて、俺は嫌
459 :
名無し検定1級さん
2017/03/16(木) 16:25:06.42 ID:LLs5X0bh
>>455
知財配属だから単位取得済みの根拠は?
馬鹿丸出しだぞwwwwww
460 :
名無し検定1級さん
2017/03/16(木) 19:22:03.43 ID:UvYgU7Pt
こんな試験でも受かれば技能士様だしな、いちおう国家試験だし、それなりのチェクはするんじゃねえの?
もし受験資格ないんなら、入社3か月に2級を受けろって命令する会社のコンプライアンス感覚を疑うけどね。
実は受験資格あったりしない?
461 :
名無し検定1級さん
2017/03/16(木) 22:42:10.62 ID:zP01G2eg
>>1->>1000
既に事実上受験資格を喪失して受験会場にくる馬鹿者たち
1.写真付き身分証明書を持参しない者
2.鉛筆又はシャープペンシルと消しゴムを忘れる者
3.受付時間に遅刻する者
4.試験監督等に無駄に抗議する者
5.日本語が理解できない日本語能力検定の上位者でない外国人であって、
上記1から4に該当する者
6.喫煙者全員
7.民間資格ばかり受験して日本の国家試験を受験しない者
8.受験申込から受験票が自宅に届くまでに受験票に張り付ける「証明写真」を取り忘れ、
受験日迄に自宅で受験票に証明写真は貼り付けるのを忘れる者
>>208>>207
それならいっそのこと「青年海外協力隊」や「シニア海外協力隊」に応募して、
世界貢献すればOK。
但し、世界貢献ができなければ、今、現在の日本は地方創生に力を入れているから、
各地方の地域起こし協力隊に応募して、地域起こしをしたほうが、日本の地方創生に
貢献できるのが現実です。
>>1->>1000
TOEICを受験するよりも、日本人が現在、外国人が日本で受験する「日本語能力検定試験」を
受験したほうがいい。
そうすると、各自の日本語の能力のなさが確実にわかります。
更に、TOEICのみでは人生の逆転は全くありません。これが現実です。
やはり、人生を逆転させるには。「司法試験」、「弁理士試験」、「公認会計士試験」、大学の「医学部」の各試験を受験して
合格することが大切です。これが最新の現実です。
462 :
名無し検定1級さん
2017/03/17(金) 07:44:05.48 ID:poUyZDK8
>>457
罪刑法定主義から157条をそのまま文理解釈したらそーなるわな(笑)

そもそも2級要件の実務経験とゆーのが…
463 :
2017/03/17(金) 20:59:34.63 ID:we4hx2O+
試験は簡単だから知財やってて持ってない奴はヤバい。
とりあえず持ってる。
464 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 08:40:40.12 ID:LUwDk+xU
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
465 :
2017/03/18(土) 12:26:24.98 ID:c6G6Igxs
>>450
どうでもいいことまでペラペラ話してたなんだから受験資格について釈明しろ。
466 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 10:29:08.46 ID:86T8zTm7
>>465
要件充たしてなかったんだろ(笑)
内定取り消しやな
467 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 10:35:49.66 ID:jN/uqpGR
まあ、現に、大嘘つきには、まことのような者が多い
468 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 21:55:26.83 ID:tC5E+ox8
>>1->>1000
既に事実上受験資格を喪失して受験会場にくる馬鹿者たち
1.写真付き身分証明書を持参しない者
2.鉛筆又はシャープペンシルと消しゴムを忘れる者
3.受付時間に遅刻する者
4.試験監督等に無駄に抗議する者
5.日本語が理解できない日本語能力検定の上位者でない外国人であって、
上記1から4に該当する者
6.喫煙者全員
7.民間資格ばかり受験して日本の国家試験を受験しない者
8.受験申込から受験票が自宅に届くまでに受験票に張り付ける「証明写真」を取り忘れ、
受験日迄に自宅で受験票に証明写真は貼り付けるのを忘れる者
>>208>>207
それならいっそのこと「青年海外協力隊」や「シニア海外協力隊」に応募して、
世界貢献すればOK。
但し、世界貢献ができなければ、今、現在の日本は地方創生に力を入れているから、
各地方の地域起こし協力隊に応募して、地域起こしをしたほうが、日本の地方創生に
貢献できるのが現実です。
>>1->>1000
TOEICを受験するよりも、日本人が現在、外国人が日本で受験する「日本語能力検定試験」を
受験したほうがいい。
そうすると、各自の日本語の能力のなさが確実にわかります。
更に、TOEICのみでは人生の逆転は全くありません。これが現実です。
やはり、人生を逆転させるには。「司法試験」、「弁理士試験」、「公認会計士試験」、大学の「医学部」の各試験を受験して
合格することが大切です。これが最新の現実です。
469 :
2017/03/20(月) 00:52:18.93 ID:3rnNBNYv
やっぱ受験資格なかったのかね。どう乗り切るんだろうか。
470 :
2017/03/20(月) 01:35:41.91 ID:Njgaf9at
こんな独占分野もないどうでもいい資格とるんなら弁理士取れば?俺のようにw
471 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 02:42:33.73 ID:JHUlkUQ7
弁理士取るぐらいなら司法被験のがよくね?
中央あたりで、八王子の山の中にこもるってのもええでwww
472 :
2017/03/20(月) 11:42:17.82 ID:Njgaf9at
せやな
取れば?w知財2級なんか受けてないでw
今簡単らしいでw
473 :
2017/03/20(月) 12:12:31.69 ID:XjeSNE2I
知財検定でもあっぷあっぷの人間おるの忘れんな(笑)
474 :
2017/03/20(月) 12:28:45.33 ID:BqK6PR0P
何言ってんだこいつ
475 :
2017/03/20(月) 14:23:46.44 ID:3rnNBNYv
一般的には半分強が落ちる試験だからな。
弁理士はコスパ悪いし職業としての魅力がない。
受験者はある程度の会社員ばっかだし。明日野球見るために風邪ひいたふりしようかな。
476 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 17:56:39.42 ID:JHUlkUQ7
>>472
あれれー
地頭悪いのかな?
Fランだから隠喩もわからないのかな?
477 :
2017/03/20(月) 18:56:30.34 ID:Njgaf9at
君こそ分からない?wガチF欄かなw
478 :
2017/03/20(月) 20:43:08.12 ID:3rnNBNYv
お前ら喧嘩するなや。
479 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 20:53:45.95 ID:JHUlkUQ7
>>477
ここに基地外がおるでw
自称弁理士
これは案件やなwww
480 :
2017/03/21(火) 00:07:53.97 ID:xFJerQ0h
試験監督の方々は協会の人なのか、それとも会場校の教職員なのか。
481 :
2017/03/23(木) 01:15:15.72 ID:Bxj0Xbos
>479
悲しいな
俺が自称というなら詐称喚問でも何でもすればいいではないか。

バッジをアップしてもいいぞうw
弁理士生協の手帳でもいいぞwA: [0.091465 sec.]B: [0.095289 sec.]
194KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: