2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【行政書士試験】27年合格者だが本気で勉強法を伝授する。これで受からないやつはおかしい [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し検定1級さん:2016/07/14(木) 11:30:27.43 ID:hgEa9+oz
昨日受験スレにも投稿したがもっとたくさんの受験者に参考にして欲しくスレを立てさせてもらった。
本気で作った。
絶対に役立つ。

一度読んでみてくれ。
http://blog.dododori.com/shikaku/gyosei/g-dokugaku/

688 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 20:03:44.79 ID:L+dudX0d
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

689 :名無し検定1級さん:2017/03/25(土) 21:33:50.64 ID:s0DEtugv
結局問題解きまくって記憶定着させるのが1番いい方法ってことですか

690 :名無し検定1級さん:2017/03/26(日) 11:56:39.51 ID:wZFo1P8B
底辺オマケ資格試験受けて取るバカな人たち。
恥ずかしくないですか?
情けなくないですか?

691 :名無し検定1級さん:2017/03/26(日) 14:34:47.79 ID:A5bPRybx
コンプ拗らせて粘着しとる方が恥ずかしいやろ

692 :名無し検定1級さん:2017/03/26(日) 20:16:50.62 ID:wZFo1P8B
オマケ資格受験者の諸君。合格したら「究極オマケ資格を試験受けて取りました。私はバカです」という札を付けて外出しなさい。

693 :名無し検定1級さん:2017/04/01(土) 20:57:48.49 ID:85i8lQDu
>>692
頑張れよw

694 :名無し検定1級さん:2017/04/01(土) 21:57:06.80 ID:+V4TbooS
>>692
そのオマケ資格とやらにADR代理権が付与されるんだぜw

695 :名無し検定1級さん:2017/04/17(月) 23:00:17.36 ID:0cx8DgMa
民法、スー過去が見辛くて見辛くて挫折。
他に何かいい問題集あります?

696 :名無し検定1級さん:2017/04/17(月) 23:27:54.96 ID:AdVtSups
こんばんは。昨年こちらでお世話になった者です。わたしもスー過去が見辛く感じていました。
わたしはlecの出る順過去問題集が見開きなので使いやすかったです。
あとオークションで落札した横溝講師のパワーアップ演習が良かったです。
最終的にはそれが最後に力をつけさせてくれたような気がします。
でもスー過去の基礎があったおかげのような気もします。
すみません。あまり役に立たない情報でしたね。

697 :名無し検定1級さん:2017/04/18(火) 20:02:19.41 ID:BZFD6kQe
>>695

>>283ですがこれで充分だと思います。
断言はできませんが合格革命シリーズの基本問題集とポケットテキスト(題名は変わってます)の2冊だけでもおそらく合格可能な実力はつくと思います。

698 :名無し検定1級さん:2017/04/20(木) 19:52:39.12 ID:kCqt8D1a
マイプロフィール

一流大学ビジネススクール卒業
1部上場企業マネジメント職
行政書士ホルダー

彼女は、美女二人
週末は、美女とパーテー。
休日は、筋トレとジョギング三昧
ホノルルマラソン参加予定

699 :名無し検定1級さん:2017/04/20(木) 21:18:27.23 ID:09101bC5
ワロタ

700 :名無し検定1級さん:2017/04/20(木) 22:40:23.44 ID:FEgFTrr4
ありがとうございます。
TACの問題集は終わらせてるけど、
どうもまだ自信持てず。
LECみてみます。

ポケットテキスト、買いました。
読んでみると以外と知識はついてることが分かりました。

とにかく問題どんどん解くことですね。

701 :名無し検定1級さん:2017/04/20(木) 23:22:41.44 ID:rSht6Man
>>700さん
今の時期に自信が持てなくて当然です。
わたしなんて本試験当日も不安でした。
去年 こちらで合格者の方に「試験当日 受験するのを止めようかと思うくらい不安だった」というお話を聞かせてもらいました。
不安なのは自分だけでないってことがわかり
その言葉に救われました。
頑張ってる方に頑張ってと声を掛けるのは失礼ですが
長い期間モチベーション保つ大変ですが頑張って下さいね。

702 :名無し検定1級さん:2017/04/20(木) 23:27:15.95 ID:5hD2Dqa2
>>692
オマケとバカにしても、相当範囲が広い、奥が深く難しいのが行政書士業

オマケと高を括っているようでは行政書士業務は到底できない


行政書士業の一端(建設業経営事項審査)

この会社の評点(総合評点P)を算出してみろ

鹿島建設
http://www.kajima.co.jp/
IRライブラリー
http://www.kajima.co.jp/ir/library/index-j.html

参考
経審評点算出表 - ワイズ公共データシステム
file:///C:/Users/User/Downloads/keishin201504%20(2).pdf

703 :名無し検定1級さん:2017/04/20(木) 23:37:49.66 ID:5hD2Dqa2
>>692
オマケとバカにしても、相当範囲が広い、奥が深く難しいのが行政書士業

オマケと高を括っているようでは行政書士業務は到底できない


行政書士業の一端(建設業経営事項審査)

この会社の評点(総合評点P)を算出してみろ

鹿島建設
http://www.kajima.co.jp/
IRライブラリー
http://www.kajima.co.jp/ir/library/index-j.html

参考
経営事項審査 「平成28年6月改正に関するお知らせ」も読むこと
https://www.cgr.mlit.go.jp/chiki/kensei/keishin/index.html

704 :名無し検定1級さん:2017/04/21(金) 04:43:44.15 ID:oY/Q7Ljw
>>700
本当に過去問を解くのが一番だと思います。般教も過去問が一番有効だと思います。
一問一答式のものは不必要な知識が増えすぎてよくなかった経験があります。
出題者が要求するのはたくさんのあいまいな知識ではなくてしっかりと記憶された基本的知識だということが見えづらくなってしまいます。

705 :名無し検定1級さん:2017/04/25(火) 11:30:40.06 ID:m5PJlMTj
過去問と同じ問題は出ないのに?

706 :名無し検定1級さん:2017/04/25(火) 16:32:57.46 ID:UGOaVxzm
なにいってんだこいつ

707 :名無し検定1級さん:2017/04/25(火) 17:22:51.71 ID:m5PJlMTj
お前は人に喧嘩売ることしかできないの?

708 :名無し検定1級さん:2017/04/25(火) 23:22:54.98 ID:sc0KcVac
>>705
>>704
同じ文章の問題は当然出題されないと思うが
問われる論点を過去問から研究して
装飾を巧みに変えたり2つ以上の過去問を繋いだりして真新しく感じる問題に確かな知識で解答していく
と言っているとエスパーしてみる

709 :名無し検定1級さん:2017/04/26(水) 23:34:50.46 ID:8V9xMUwV
テキスト、問題集は絞って何度も繰り返してると知識が定着してくる。
最近実感。

710 :名無し検定1級さん:2017/04/27(木) 02:02:46.33 ID:v1BpTZws
去年の行政法の記述なんか、書く内容は多脚式で出題された文章そのままだよね
出題側もオマケ資格の問題なんて考えるの面倒で、適当に問題リサイクルして手抜きしてる

711 :名無し検定1級さん:2017/04/27(木) 07:52:02.15 ID:ilXJozrN
>>709
本当にそうだよね。何回も読むと思いつく疑問とかもどんどん高度になっていく。
テキストには書いてない似た制度の細かい違いの理由とかを自分なりに考えたり出来るようになる。

712 :名無し検定1級さん:2017/04/28(金) 22:29:28.37 ID:JbBmAnLf
オンスク始まったなw

713 :名無し検定1級さん:2017/04/29(土) 13:50:12.45 ID:Bwt2flDT
民法で1番いいテキストはなんですか?
問題集やってもやっても、ここのスレ主さんが書いてるフワフワした感覚。
いちどテキストでおさらいしてみたくなり。
いまはTACの基本テキストで勉強してます。

714 :名無し検定1級さん:2017/04/30(日) 02:33:39.20 ID:GrJVRfru
スレ主はスー過去がええ言うてたけど他の住人から分かりにくいってレスがあったな
俺は>>697を信じて民法もそれでやってるけど、不安だな
藤井行政塾の動画見るにも動画多いしなぁ

715 :名無し検定1級さん:2017/04/30(日) 06:59:16.87 ID:CzPxP6Al
>>713
オートマ

716 :名無し検定1級さん:2017/04/30(日) 07:46:13.09 ID:dgxK8hyO
オマケ資格!オマケ資格!オマケ資格行政書士♪

とっても恥ずかしい資格(笑) 取っても恥ずかしい、お母さん恥ずかしくて泣いちゃう資格行政書士♪

オマケ! お負け! オマ毛資格行政書士♪

弁護士のオマケ、会計士のオマケ、弁理士のオマケ♪、税理士のオマケ、退職公務員のオマケ♪ 社労士の受験資格♪

試験は簡単! ユーキャンで半年! 独立開業したフリーター♪ マンガのヒーロー行政書士♪ 

オマケ資格試験受けて取るマヌケ〜〜〜〜〜♪

717 :名無し検定1級さん:2017/05/01(月) 21:00:24.68 ID:VR07+57A
クイックマスターは使いやすいね
問題の合間のちょうどいいところに解説、一問一答があって、
やってて疲れないわ

718 :名無し検定1級さん:2017/05/02(火) 09:24:33.55 ID:Dx2bm6Md
スレタイで釣りかと思ったら意外といいスレでビックリw
結構まともなことが書いてあるじゃん

719 :名無し検定1級さん:2017/05/02(火) 22:03:47.38 ID:aNs3tpUP
会社法が呪文にしか見えないわ

720 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 08:42:49.57 ID:RwBVqSRg
なんでこんなオマケ資格を試験受けてまで取ろうとするの?
税理士や弁理士になればオマケで貰えるのに。
司法書士とか上位資格を取ろうとする志も無いの?
お母さん泣いちゃうよ。

721 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 08:53:53.00 ID:OolFbkhb
上のほうで出てるポケットテキストってよくまとまってるわ
基本テキスト、過去問やる前に読んだらチンプンカンプンだったけど、
混乱しやすい点が仕分けされてていいね

722 :みっちー:2017/05/04(木) 22:43:56.88 ID:N9eBV0bG
>>720
黙ってろよクズ

723 :名無し検定1級さん:2017/05/05(金) 12:26:16.79 ID:5L55D9fF
全ての資格の底辺、究極オマケ資格の行政書士の受験生は社会に不要な存在だから、戦争にでも行けばいいのに。

724 :名無し検定1級さん:2017/05/05(金) 13:19:42.84 ID:kBKejo6l
黙ってろよクズ

725 :名無し検定1級さん:2017/05/05(金) 13:22:19.75 ID:5L55D9fF
「クズ」とは、最底辺資格行政書士のことですか?

726 :名無し検定1級さん:2017/05/05(金) 13:44:48.70 ID:V119totK
>>725
お前だよ、おまけ人間w母ちゃん泣いてるよw

727 :名無し検定1級さん:2017/05/05(金) 14:52:40.36 ID:5L55D9fF
行書は社労士の受験資格。

踏み台資格 ぷっ

728 :名無し検定1級さん:2017/05/05(金) 17:35:08.94 ID:5L55D9fF
最底辺オマケ資格行政書士の受験生は、外出するときには「私は底辺オマケ資格行政書士の受験生です」と書いた札を首からぶら下げなさい。

729 :名無し検定1級さん:2017/05/05(金) 19:48:08.44 ID:brAQaMRE
民法は3日に1日は全範囲をさっとやるようにした。
20周ぐらいやったら知識がまあまあ定着してきた。
だがこのやり方は効率的なのかどうかよくわからん…

730 :ミチザネ:2017/05/05(金) 23:49:59.80 ID:kBKejo6l
>>728
黙ってろ!!

>>729
コータさん、どうやって全範囲をさっとやるようにしてるんですか?
ポケットテキストなら僕にもできそうなんですが

731 :名無し検定1級さん:2017/05/06(土) 00:14:56.26 ID:SgSIl+QB
>>730
TACのテキスト、問題集を二時間ずつ。計四時間。
8割流し読み。分からなくても何となくキーワードが頭に残ればいいやと。
とりあえず、どんな問題も「解けるはず」という感じになってくる。
5択でいったらだいたい2つまでには絞れるれべるかなあ。

732 :名無し検定1級さん:2017/05/06(土) 07:27:39.67 ID:LgML83C7
今日から勉強始めるわ
約6ヶ月で900時間勉強して記述抜きで200点超え合格する予定なんでよろしく

733 :名無し検定1級さん:2017/05/06(土) 09:01:57.75 ID:bOSOmfmd
士業最底辺試験、一度でも落ちたら切腹しなさいw

734 :名無し検定1級さん:2017/05/06(土) 11:04:26.20 ID:vmfhtUJw
>>728
お前も 私は人類のオマケですってぶら下げると良いよw

735 :名無し検定1級さん:2017/05/06(土) 14:07:36.50 ID:bOSOmfmd
一流大卒の一流企業で働くエリートは資格を必要としません

なぜなら企業が一流だからわざわざ資格を名刺に書く必要がないからです

では中卒、高卒の中小企業勤務の中年はどうでしょう?

もともとの実力も会社のネームバリューもない為、資格にこだわります

では中卒、高卒はどんな資格を書きたがるのか?

ズバリ、行政書士です

司法書士はレベルが違いすぎて話になりません
税理士や社労士は受験資格があるため中卒、高卒では受験すらできません

中卒、高卒たちの恰好の餌食が行政書士なのです

これを一流企業勤務の社会人から見てみると、名刺に行政書士と書いている時点で中卒、高卒だと一瞬で判断してしまいます

みなさんはそれでも行政書士を勉強しますか?

736 :名無し検定1級さん:2017/05/07(日) 08:49:00.82 ID:htrLG71P
以下、荒らしは放置しておきましょう

737 :名無し検定1級さん:2017/05/07(日) 09:07:18.31 ID:yXh3hDdB
以下、オマケ資格の厳しい現実からは目を背けましょう

213 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)