2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ワカヤマン】LPIC Level16スレ目【LPI】 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し検定1級さん:2016/07/27(水) 23:21:02.09 ID:JhEpCme7
ここは、Linux技術者認定試験、LPICのスレです。
テンプレは>>1-4あたり

世界で50万人以上(2016年5月時点)が受験し、13万人以上(2016年5月時点)の認定者がいる、Linux資格試験の中でも世界最大規模の資格です。
日本国内での累計受験者数も28万人(2016年6月時点)を突破しています。
http://lpi.or.jp/about_lpi/whatlpic.shtml
また日本国内でも、2016年6月時点で累計受験者数は28万人以上です。
日本国内の累計認定者数としては、Level1認定者が66,000人以上、Level2では20,000人以上、Level3では12,000人を上回り、合計で9万9千人以上となっています。
日本でもLinux/OSSビジネスの活性化に伴い受験者が急増しています。
http://lpi.or.jp/charm/data.shtml

Linux技術者認定機関 LPI-Japan - エルピーアイジャパン
http://lpi.or.jp/

受験までの流れ http://lpi.or.jp/guide/flow.shtml
出題範囲 http://lpi.or.jp/exam/

前スレ
【ワカヤマン】LPIC Level15スレ目【LPI】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1440940606/

953 :名無し検定1級さん:2017/03/17(金) 09:02:56.29 ID:b/HJffqO
>>952
75%ってまだ全然覚えきれてないだろ
落ちるんじゃね

954 :名無し検定1級さん:2017/03/17(金) 12:11:48.09 ID:bQyIkZeR
ping-tはオール金で模擬10回以上維持でギリ合格かな
選択形式だからよほど運がよければ75%でも受かるんじゃね
そんなんで受験費かける奴の気がしれんが

955 :名無し検定1級さん:2017/03/17(金) 12:16:06.40 ID:pJEDMEsA
高いからね。やぱ100%で全部暗記できるぐらいのほうはいい。

956 :名無し検定1級さん:2017/03/17(金) 12:25:58.94 ID:cUB/v9Lh
スピマスでそれならいけたんじゃない?
ping-t全くやらなくてもいけたし

957 :名無し検定1級さん:2017/03/17(金) 16:19:58.94 ID:F3pKgDJW
>ping-tはオール金で模擬10回以上維持でギリ合格かな
それなら余裕だわ

958 :名無し検定1級さん:2017/03/17(金) 18:03:29.42 ID:1HvmrE31
LPIC303おちた。自信あっただけにショックだ…。
黒本だけじゃ厳しいのか…。

959 :名無し検定1級さん:2017/03/17(金) 21:09:14.08 ID:bQyIkZeR
スピマス選択項目の順番がランダムに変わってくんないかな
何度もやってると場所で覚えてしまう

960 :名無し検定1級さん:2017/03/17(金) 21:14:57.01 ID:0bsoEnpt
それはあるね。
よし自分でシステムを作ってしまおう。

961 :名無し検定1級さん:2017/03/17(金) 23:28:49.35 ID:bsSMNCSf
>>960
ipaの午前とかは自分でアプリ作ろうかと思うけど、毎回めんどくさくて挫折する…

962 :名無し検定1級さん:2017/03/17(金) 23:36:44.65 ID:0bsoEnpt
>>961
私もg++でコンソールアプリを作っただけです。やはりPHPかなんかで
作ったほうがいいのかも。

963 :名無し検定1級さん:2017/03/18(土) 00:29:45.65 ID:Pva1iHMc
次スレ
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1487066077/l50

964 :名無し検定1級さん:2017/03/18(土) 00:51:15.99 ID:9pFe8f8A
>>958
新範囲どうだったよ?
ipa-serverとかipa-serverとか

965 :952:2017/03/18(土) 14:54:20.82 ID:5UDEA1D7
101 102とも 600点前後で受かった

966 :名無し検定1級さん:2017/03/18(土) 14:59:33.09 ID:A2OdwBll
俺もレベル1そんな感じの点数で受かった
設定ファイルの中身とかまで全然覚えないまま受けたけどいけた
実機も殆ど触ってないから全くLinuxの知識が身に付いた実感がない

967 :名無し検定1級さん:2017/03/18(土) 19:04:21.99 ID:9ITvwfP8
即戦力にはならないけど、サーバ触る部署には入れるんじゃない
そこで修業だ

968 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 09:38:55.24 ID:OYwD0kFQ
>>964
新範囲ってVesion2のこと?
ipa-serverももちろん出たよ。何問くらい出たかまで覚えてはいないけど。

黒本の模擬試験2回分、どちらも9割方解けていた。
細かいところはアレだけど、黒本の内容は独自問題を作ってほぼ覚えたつもり。
合格ラインは500点に40点足りなかったから、4問くらい足りなかったのかな?

これ以上の勉強方法が思いつかないから、再試験は当分見送るつもり。
ping-tが対応してくれないかな〜。

969 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 14:07:04.67 ID:eSj2lANx
ping-tは4年くらい前から言ってるから当てにしないほうがいいぞ
俺は3年くらいping-t待ちながら勉強して、旧試験に駆け込んだ始末

970 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 15:50:27.68 ID:vIj218Cl
304受けてくるわ

971 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 16:27:23.52 ID:uIwkNOTS
928だが、304は750点で合格。流れでとってしまったが簡単すぎるので資格のプレミアム感はゼロ

972 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 17:50:41.16 ID:j2EsAowF
おめでとう
俺はレベル2取得中
まだまだだな

973 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 18:49:33.28 ID:m8bsHxnz
チョロイキングは304のようで

974 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 18:58:02.12 ID:aDdhZpmw
>>970だけど680点で受かりました。結局黒本の巻末暗記しただけだから、実務では全く役に立たないですね。

975 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 19:36:16.74 ID:m8bsHxnz
実際に仮想環境構築するとなると、ちょとややこしいね。
vmware player ぐらいならいいけど。

976 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 02:39:17.14 ID:tJIswffi
>>974
おめ

977 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 07:16:36.24 ID:jjrJSDM8
202受かったぜ
LPIC最難関とか言われてるからビビってたけどそうか?って感じ
今までと変わらんかった

978 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 11:07:09.73 ID:G9foyqgp
今日から頑張っていく。
スタートだ。

979 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 11:19:28.76 ID:xSn4YHB2
行ってらっしゃい 気をつけてね

980 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 20:12:25.21 ID:tJIswffi
>>978
ファイト!

981 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 20:16:05.56 ID:8Ik1MbR7
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

982 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 20:55:34.57 ID:N5/024oz
すげえ何このテンプレ
ping-t合格体験記でいいじゃん

983 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 21:27:33.01 ID:cW2pLO0s
にちゃんにそこまでの個人情報流したくねーな

984 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 22:08:32.72 ID:xSn4YHB2
まぁね ここは受かった落ちたぐらいで十分かと

985 :名無し検定1級さん:2017/03/22(水) 07:10:28.19 ID:iJfNU+A/
学習期間数週間で受かるってどういうことだろう
202取るのに2か月以上かかってるんだが
本業何してるんだ資格勉強しかしないのか

986 :名無し検定1級さん:2017/03/22(水) 15:33:16.52 ID:8YRP9iDp
>>985
学生だけど202は、ldap以外は構築経験あったから1週間で苦労なくとれたかな

987 :名無し検定1級さん:2017/03/22(水) 17:55:19.78 ID:Ukwn+UQO
スピマス丸暗記のみで1週間ってわけじゃないんだな

988 :名無し検定1級さん:2017/03/24(金) 00:06:14.22 ID:eYeQyna7
次スレ
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1487066077/l50

989 :名無し検定1級さん:2017/03/24(金) 00:08:03.26 ID:Fq9O1RoA
埋め

990 :名無し検定1級さん:2017/03/24(金) 00:08:24.61 ID:Fq9O1RoA
埋め

991 :名無し検定1級さん:2017/03/24(金) 00:08:40.05 ID:Fq9O1RoA
埋め

992 :名無し検定1級さん:2017/03/24(金) 00:08:55.11 ID:Fq9O1RoA
埋め

993 :名無し検定1級さん:2017/03/24(金) 00:09:09.93 ID:Fq9O1RoA
埋め

994 :名無し検定1級さん:2017/03/24(金) 00:09:25.09 ID:Fq9O1RoA
埋め

995 :名無し検定1級さん:2017/03/24(金) 00:09:40.02 ID:Fq9O1RoA
埋め

996 :名無し検定1級さん:2017/03/24(金) 00:09:55.37 ID:Fq9O1RoA
埋め

997 :名無し検定1級さん:2017/03/24(金) 00:10:09.97 ID:Fq9O1RoA
埋め

998 :名無し検定1級さん:2017/03/24(金) 00:10:24.95 ID:Fq9O1RoA
埋め

999 :名無し検定1級さん:2017/03/24(金) 00:10:39.97 ID:Fq9O1RoA
埋め

1000 :名無し検定1級さん:2017/03/24(金) 00:10:55.24 ID:Fq9O1RoA
埋め

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 239日 0時間 49分 53秒

1002 :1002:Over 1000 Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

177 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)