2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【ワカヤマン】消防設備士乙種第7類 その4 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し検定1級さん:2016/07/27(水) 23:49:18.06 ID:U/QxOJJ3
漏電火災警報器の整備と点検ができます。
目指せ合格!

質問の前にまずはここをちゃんと読むように。

一般財団法人 消防試験研究センター
http://www.shoubo-shiken.or.jp/

Wikipedia 消防設備士
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B6%88%E9%98%B2%E8%A8%AD%E5%82%99%E5%A3%AB

漏電火災警報器に係る技術上の規格を定める省令
(平成二十五年三月二十七日総務省令第二十四号)
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/H25/H25F11001000024.html

前スレ
消防設備士乙種第7類 その3
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1385777472/

2 :名無し検定1級さん:2016/07/27(水) 23:59:06.93 ID:U/QxOJJ3
■資格難易度ランキング2016■
71:医師(国立) 裁判官
69:検察官 弁護士
67:公認会計士
65:弁理士(理系)
64:医師(私立) 国家総合職
63:電験1種 技術士(上位) 司法書士
62:税理士(5科目) 弁理士(文系) アクチュアリー
61:獣医師 環境計量士 一級建築士
60:技術士(下位) 英検1級 電験2種 高度情報処理  不動産鑑定士
59:一陸技 エネルギー管理士 国家一般職 地方上級 社会保険労務士
58:電験3種 気象予報士 歯科医 中小企業診断士 労働基準監督官
57:土地家屋調査士 行政書士
56:FP1級(CFP) 簿記1級 証券アナリスト通訳案内士 電気通信主任技術者
55:測量士 マンション管理士
54:通関士 薬剤師 2級建築士 応用情報技術者
53:TOEIC700 管理栄養士
52:技術士補 基本情報技術者 管理業務主任者
51:社会福祉士 国家三種
50:TOEIC600 簿記2級 技術士補 保健師 助産師
49:宅健 測量士補
48:FP2級(AFP)貸金業務取扱主任者 ケアマネ
46:理学療法士 消防士 看護師 2種電気工事士 1級ボイラー技士
45:危険物甲 2級土木施工管理技士
43:TOEIC500 警察官(高卒)
38:危険物乙 美容師 調理師
35:普通自動車免許

3 :名無し検定1級さん:2016/07/27(水) 23:59:27.00 ID:U/QxOJJ3
SS 弁護士(旧司法試験)、新司法試験(予備試験)、国家総合職(旧国T省庁内定)、医師(旧帝)
S+ 新司法試験(法科大学院)、 医師(国立)
S  公認会計士、弁理士
S- 司法書士、アクチュアリー、プロジェクトマネージャー、技術士、医師(私大)
AA 不動産鑑定士、税理士(国税三法)
A+ 税理士(一部院免)、TOEIC900、気象予報士、社会保険労務士、中小企業診断士、行政書士、
FP1級、通訳案内士、マンション管理士、一級建築士、情報セキュリティスペシャリスト
A  日商簿記1級、教員採用試験、英検1級、CFP、TOEIC840、国税専門官、応用情報技術者
A- 国家一般職(旧国U種)、全経簿記上級、建設業経理士1級、日商販売士1級、二級建築士
BB 英検準1級、TOEIC740点、AFP、宅建、基本情報技術者、電工1種
B+ 国家一般職(旧国V種)、英検2級、TOEIC640、FP2級、ビジネス実務法務検定2級
B 日商簿記2級、全経簿記1級、日商販売士2級、TOEIC540、電工2種
B- 全経簿記2級、英検準2級、ITパスポート、TOEIC400
CC 英検3級、日商簿記3級、ビジネス実務法務検定3級、FP3級、秘書検定2級、MOS(エキスパート)
C+ 全経簿記3級、日商販売士3級、自動車免許、MOS(スペシャリスト)

4 :名無し検定1級さん:2016/07/28(木) 22:21:17.23 ID:C8xDw45/
( ゚д゚)ポカーン

5 :名無し検定1級さん:2016/07/28(木) 22:23:43.27 ID:BrdVE9oZ
はぁ

6 :名無し検定1級さん:2016/07/28(木) 22:34:09.48 ID:W4P4hcGE
ひぃ

7 :名無し検定1級さん:2016/07/28(木) 22:43:47.90 ID:mTCiDgxE
ふぅ

8 :名無し検定1級さん:2016/07/28(木) 22:48:48.67 ID:IYf4PIOd
へぇ

9 :名無し検定1級さん:2016/07/28(木) 22:52:33.61 ID:PsBylhOI
ほぉ

10 :名無し検定1級さん:2016/07/28(木) 22:53:56.43 ID:OIasBkfn
はいはい

11 :名無し検定1級さん:2016/07/29(金) 07:18:10.98 ID:zoRdgffk
わろすわろす

12 :名無し検定1級さん:2016/07/29(金) 12:56:13.26 ID:tJwKTXpB
危険物甲の評価低すぎ

13 :名無し検定1級さん:2016/08/16(火) 00:13:32.20 ID:CkiFUods
保守

14 :名無し検定1級さん:2016/08/18(木) 21:03:47.98 ID:K4aaQKr2
今日はテキストを通読
明日は問題を解く

15 :名無し検定1級さん:2016/08/20(土) 14:32:21.34 ID:Nn9Rm+sM
今日受けてきましたが、落ちていると思います。

電気の初学者でもわかりやすいテキストってないでしょうか?

おすすめがあれば、教えてください。

16 :名無し検定1級さん:2016/08/23(火) 01:55:27.01 ID:MkJce1XS
日曜試験だ

17 :名無し検定1級さん:2016/08/25(木) 12:04:14.08 ID:M9OEkjBh
7月24日笹塚の乙7合格発表。
無事合格確認

18 :名無し検定1級さん:2016/08/25(木) 14:22:35.14 ID:8HaoGx3e
私も笹塚で受けて合格でした。
電気初心者でも工藤本の参考書と問題集やれば
ある程度点数取れると思います。
テキスト内で分からないことは、
ネットで確実な情報調べて補完すれば良いかと。

19 :名無し検定1級さん:2016/08/26(金) 08:58:14.44 ID:5tVz6w2K
電工持ってないけど工藤本の問題集だけで合格できたで。合格だけなら

20 :名無し検定1級さん:2016/08/26(金) 17:32:51.12 ID:qadxXjL1
極端な話、乙7はこの問題集を繰り返すだけで、合格可能
工藤本「本試験によく出る!第7類消防設備士問題集」

鑑別の工具名称のみ、電気工事士か甲乙4の参考書を見ておくと良い。
これだけで良し。

21 :名無し検定1級さん:2016/08/27(土) 07:49:01.09 ID:rVDu7qVQ
>>20 なら4と7同時受験出来る県で受けたがいいかな?

22 :名無し検定1級さん:2016/08/27(土) 07:50:26.36 ID:rVDu7qVQ
>>2 そのランキング出鱈目じゃん。

23 :名無し検定1級さん:2016/09/04(日) 12:28:39.08 ID:1M1lY1OF
理系の自分には得意だった
勉強していて面白いしとても役立つ

24 :名無し検定1級さん:2016/09/06(火) 21:47:03.75 ID:/vgRpu4r
基本をしっかりやってきゃあ受かる

25 :名無し検定1級さん:2016/09/08(木) 18:12:06.12 ID:Jyhn64ev
どれぐらい勉強すれば受かりますか?

26 :名無し検定1級さん:2016/09/16(金) 23:02:21.36 ID:7CbgBkSh
覚えるまで

27 :名無し検定1級さん:2016/09/30(金) 22:12:44.16 ID:IpF7teZf
電工もってればかなり有利、もってないなら電気と鑑別あるからそれなりに勉強いる。
どちらにしても工藤本がお勧め。

28 :名無し検定1級さん:2016/10/05(水) 16:16:14.07 ID:zcgwkMrx
電工と甲4持ってたら殆ど免除なんだなw
両方持ってるから余裕だわ

29 :名無し検定1級さん:2016/10/26(水) 22:09:26.33 ID:KPGSiCrE
やれ

30 :名無し検定1級さん:2016/10/28(金) 11:20:18.69 ID:E61RMjm2
10問のために3400円払う
一問340円

31 :名無し検定1級さん:2016/10/28(金) 19:58:43.02 ID:LiSypIpj
>>30 交渉成立
あなたのご飯を見せて下さい。

32 :名無し検定1級さん:2016/10/29(土) 16:50:24.48 ID:u0E0vtvf
>>28
甲4のとき、乙7も併願できただろうに、受験しなかったの?

33 :名無し検定1級さん:2016/10/30(日) 11:45:59.53 ID:OqGdS0FW
全部免除で法令2 規格4だった場合
50%と67%で平均58%で、
全体でみたら60%だけど合格?
変な日本語になってすまん

34 :名無し検定1級さん:2016/10/30(日) 14:39:11.38 ID:77Y4JdIe
規格は全6問で
法令は全4問。

両科目とも半分以上獲ってるから
合格じゃね?

35 :名無し検定1級さん:2016/10/30(日) 23:13:57.17 ID:Ih5pR3m6
各科目4割越して
全体の6割取れればいいのか!
少し安心した
ありがとう

36 :名無し検定1級さん:2016/11/04(金) 21:33:36.60 ID:nWZPMiVc
来週受けるんだけど最近どんな問題でてんの?

あえての電工免除のみだが工藤本のみで受かるん?

37 :名無し検定1級さん:2016/11/04(金) 23:56:02.51 ID:kHzO9pyH
運が良ければ受かる

38 :名無し検定1級さん:2016/11/05(土) 22:48:07.13 ID:Kqsp1Cg0
本日11/5東京受験 甲4・電工2種で共通、基礎免除 問題10問
問題の裏に免除の詳細が記載されていたので確認ができた。
12/8が発表日

39 :名無し検定1級さん:2016/11/06(日) 23:55:38.35 ID:8Oy3eRI0
>>38
私も東京で電工のみの免除した。
試験時間35分の人が意外と多かった。
どうにか受かっていてくれ!!

40 :名無し検定1級さん:2016/11/07(月) 09:58:07.29 ID:m9oo1h7Q
私は甲4合格から8年、乙7受けることになった。
間が空いてなければ電工免除のみにするけど
思い切って、35分コースにする予定。

2月予定。またこのスレに来ます。

41 :名無し検定1級さん:2016/11/07(月) 11:09:29.33 ID:naphDiQR
>>40
間が開くとテキスト購入したけど、集中できないよね。
テキストは他の資格よりもページが少なくて薄い。
俺は1月。

42 :名無し検定1級さん:2016/11/07(月) 12:17:56.91 ID:suW46G0S
>>40
なんで乙7なんか取ろうと思ったの?
ビルメンの方ですか?

43 :名無し検定1級さん:2016/11/07(月) 19:54:12.58 ID:BYDlMp+3
今年の秋に電工受かって、出願のタイミング的に免除受けられなかった(免状が届いてなかった)けど昨日受けて来たよ。
結果は12/8。受かって来年甲4に移りたい。

44 :40:2016/11/08(火) 11:45:57.81 ID:h8e+Q1av
>>42
その通りビル管理やってます。
会社の部長クラスから「今期、一つは資格取れ」と言われたので
乙6と乙7から選んで、乙7にした という次第。

45 :名無し検定1級さん:2016/11/08(火) 16:37:04.05 ID:RDvsdfQh
あと乙7で乙種コンプや

46 :名無し検定1級さん:2016/11/08(火) 20:52:45.80 ID:kJErZgVb
>>44
本人が決めたことに異論挟むのもなんなんだけど、
上から言われてるってことは「仕事に関係ある資格」を取れよ、
っていう意味が含まれてると思ったほうがいいで。

乙7とか100%業務に関係ない資格とって
報告されてもちょっと困るw

47 :名無し検定1級さん:2016/11/08(火) 23:31:28.73 ID:BniNtFr2
>>46
そうとも限らんよ
マネージメントの研修受けたとかハウトゥ本に感化されたとか低レベルな役員、管理職が資格資格言ってるケースもある

業務に必要なら取るべき資格は指示されるだろ

48 :名無し検定1級さん:2016/11/09(水) 10:27:12.57 ID:YJabyAsI
ビル管なら防災センターで漏電警報鳴った時、客に説明したり一次対応するなりで乙7は丁度いい勉強になるだろ。

49 :名無し検定1級さん:2016/11/10(木) 22:48:57.71 ID:v/e3KaEw
7類なんて誰がとるねん

50 :名無し検定1級さん:2016/11/10(木) 22:54:02.03 ID:hVFf1Lch
キュービクル点検業者とかじゃね?

51 :名無し検定1級さん:2016/11/10(木) 23:35:02.86 ID:v/e3KaEw
ふーんそう

52 :名無し検定1級さん:2016/11/11(金) 07:54:44.23 ID:xXkC0kNj
>>70
消防設備としてついてるわけじゃないから不要
業者でとってたら逆に鼻で笑われると思う

53 :名無し検定1級さん:2016/11/11(金) 08:48:11.37 ID:ERMwQd13
にわかがいるなあ

54 :名無し検定1級さん:2016/11/11(金) 08:52:24.20 ID:ERMwQd13
http://119.city.fukuoka.lg.jp/app/spc/images/files/yobou/pdf/kakuron-13.pdf

これの設置方法見といたほうがいいでw

55 :名無し検定1級さん:2016/11/11(金) 12:11:39.25 ID:qcGQqwi2
>>52

>>消防設備としてついてるわけじゃない

これどういう意味?

56 :名無し検定1級さん:2016/11/11(金) 12:19:24.56 ID:ERMwQd13
絶縁監視と言いたかったんだろう
にわかがよく勘違いする

57 :名無し検定1級さん:2016/11/15(火) 17:09:08.16 ID:zzPdIgoP
誰か工藤本の参考書じゃなく問題集みたいなの売ってくれ

58 :名無し検定1級さん:2016/11/25(金) 21:15:08.86 ID:t6ibnhAL
>>57
すまん、ブックオフに売っちゃったわ

59 :名無し検定1級さん:2016/12/05(月) 19:50:41.54 ID:wx/Cuwqs
昨日受けて来た
25問免除だったからクソ簡単だったわ

60 :名無し検定1級さん:2016/12/08(木) 12:09:12.04 ID:Wlk2qrt+
兵庫
結果発表

61 :名無し検定1級さん:2016/12/09(金) 07:28:53.95 ID:pkbGMS+3
落ちた

62 :名無し検定1級さん:2016/12/10(土) 22:08:57.93 ID:yJ4VmSVy
>>59 交渉成立
あなたのご飯を見せて下さい。

63 :名無し検定1級さん:2016/12/15(木) 20:36:59.07 ID:48uZKr3H
合格キター

64 :名無し検定1級さん:2016/12/15(木) 21:50:06.33 ID:zzVGEGyt
俺漏れも

65 :名無し検定1級さん:2016/12/16(金) 10:33:27.34 ID:Oxw0ukKv
だって、まことのじいさんは中卒だろ?

66 :名無し検定1級さん:2016/12/18(日) 19:09:22.04 ID:njtd1tyy
めちゃくちゃ簡単だったなあ

67 :名無し検定1級さん:2016/12/25(日) 20:47:04.03 ID:m75XDlD4
工藤本の本試験によくでる問題集だけで受かる?電気工事士免除で受けるんだけど、問題が少なすぎて暗記すぐできるけど、こんなんで受かるのかなあと(笑)

68 :名無し検定1級さん:2016/12/27(火) 20:02:49.21 ID:ugc4hnsy
>>46
ビル管理だと乙7は仕事どんぴしゃじゃね
地絡なんてしょっちゅうだろうしキュービクルに設置されてるだろ

69 :名無し検定1級さん:2016/12/27(火) 20:23:31.14 ID:AptHM2SC
>>68
漏電火災警報機の設置基準知ってます?

70 :名無し検定1級さん:2016/12/28(水) 00:16:30.66 ID:D+Xe8lgL
設置基準云々以前に自家用電気工作物を構えているビルの漏電警報は変圧器に設置されているLGRの接点を貰っとるなんて当たり前じゃね?

71 :名無し検定1級さん:2016/12/28(水) 08:25:58.65 ID:0wEqSSlb
>>70
それは分かるんだが、それをさわるのは乙7程度じゃさわれますとは言えないねー。
あくまで乙7は消防設備としてのやつを見るだけで電気工事士の拡張資格みたいなもんやし。

72 :名無し検定1級さん:2016/12/28(水) 08:49:56.02 ID:+rPDsBae
設置基準とどう関係あるんだよw
にわか乙
ちなみにほとんどの仕事は資格だけあっても実際に触らないとなにもできんわ

73 :名無し検定1級さん:2016/12/29(木) 13:36:36.79 ID:nCQH6voh
>>71
いや現場にある時点で点検もするし復旧があったりすると触るでしょ

74 :名無し検定1級さん:2016/12/29(木) 14:10:48.53 ID:iVMbG/Tb
LGRの点検整備は7類がないとできないのか?
なら試験ボタンを押すのは7類持ってないとしてはいけないのか?

75 :名無し検定1級さん:2016/12/29(木) 14:19:41.48 ID:nCQH6voh
>>74
仕事場にあるんだったらもってたらどう?ぐらいだったんだが
資格手当もでるだろうし。そんななんでもかんでも噛みつかなくてもいいだろに

76 :名無し検定1級さん:2016/12/29(木) 16:27:37.97 ID:6TJK8Mvc
噛み付いてはないよ
ただ疑問に思っただけ

77 :名無し検定1級さん:2016/12/29(木) 22:00:19.46 ID:cwUIQBQ9
7類がないとできない業務ってなんだ?

78 :名無し検定1級さん:2016/12/29(木) 22:18:45.88 ID:/wqatSau
>>77
消防設備としての漏電火災警報機の整備のみ

79 :名無し検定1級さん:2017/01/05(木) 22:19:50.81 ID:qz7B8XVS
みなさんの勉強時間はどれくらいですか?

80 :名無し検定1級さん:2017/01/07(土) 04:19:43.83 ID:n9G5nKmZ
>>79
一夜漬け

81 :名無し検定1級さん:2017/01/07(土) 14:58:07.71 ID:bBkfS8tG
>>80
体調がすぐれず、このままだと回復する頃には試験日まで4日しか無いかもしれません。
それくらいで合格できますか?
一夜漬けはマジレスですか?

82 :名無し検定1級さん:2017/01/08(日) 11:37:44.70 ID:AhwT3ocr
免除フル活用なら1日で大丈夫かも

83 :名無し検定1級さん:2017/01/08(日) 19:53:01.52 ID:mciJULon
>>82
電気工事士は持ってます。
免除使って16問になります。

84 :名無し検定1級さん:2017/01/10(火) 19:25:03.40 ID:s7VZIBps
>>81
普通にいける
乙4.7は一夜漬けでとった

85 :名無し検定1級さん:2017/01/10(火) 20:08:22.73 ID:fyfR00JF
>>84
レスありがとうございます。
参考にします。

86 :名無し検定1級さん:2017/01/13(金) 12:21:01.84 ID:01BJcFtd
京都受験 工藤本二冊+電工免除。

本日合格確認。

次は甲4いきます。

87 :名無し検定1級さん:2017/01/14(土) 17:42:18.70 ID:9JARjTYQ
なんかクソ簡単だったなあ

88 :名無し検定1級さん:2017/01/15(日) 00:35:53.37 ID:oknXyhaf
電工免除した時って規格含めて全部法規問題だよな

89 :名無し検定1級さん:2017/01/15(日) 11:42:49.49 ID:L5SZSHCq
1日中自演漬けが、まことのじいさんのの人生

90 :名無し検定1級さん:2017/01/15(日) 11:43:17.57 ID:xvbfWa4Q
つまらん!
まことのじいさんの人生はつまらん!

91 :名無し検定1級さん:2017/01/15(日) 13:46:46.01 ID:GH5E9EbQ
過去問の繰り返しカイ?
7は

92 :名無し検定1級さん:2017/01/15(日) 15:00:04.54 ID:eKQ+YmPC
今日試験終わったー…
クランプメーターのレンジ書いてあって2000Aで何を測定するかって言われたら
答え電流だと足りないかな?

93 :名無し検定1級さん:2017/01/15(日) 17:07:50.71 ID:4bo9Bb++
電工免除で受けたんだけど写真貼る方の受験票に「□全電実」って書いてあって実施団体の略称かなと思ってさ事前準備講習受講の有無かなと受けてないのにチェック印入れたんだよね。
合格するかな?

94 :名無し検定1級さん:2017/01/15(日) 19:21:22.60 ID:UgtprWth
電工と乙4持ってたら10問でいいの?

95 :名無し検定1級さん:2017/01/15(日) 19:39:04.55 ID:4bo9Bb++
>>94
10問だけど科目ごとに最低4割の正解じゃないとダメじゃん?全体で6割以上で合格。
法令類別だと4問×4割=1.6問≠2問で2問しか間違えられない。

96 :名無し検定1級さん:2017/01/16(月) 00:59:24.34 ID:x+BL80M/
>>94
乙4+電工2の10問は、覚える範囲も少ないし、その分、問題数をこなせばいいんじゃないかな?
自分もこの方法でとったけど、試験前日3時間くらいの勉強で10点満点いけたよ

97 :名無し検定1級さん:2017/01/16(月) 13:01:29.57 ID:aYt31+p2
>>96
法令が4問だけだとプレッシャーがハンパないね

98 :名無し検定1級さん:2017/01/17(火) 22:31:19.22 ID:AmPTPK4O
>>97
意外とそうでもないんだな
覚える範囲が少ないからやり込めるんで、むしろ不安が無くなる
4類の勉強の後だから、少しは覚えてるのもあるしね

99 :名無し検定1級さん:2017/01/19(木) 11:23:43.92 ID:1LUefz14
電工免除でうけますが16問、工藤本の問題集だけでいけますか??範囲は少ないので工藤では60問くらいの問題ですがここからそのまま出たりするもんですか?

100 :名無し検定1級さん:2017/01/19(木) 11:58:49.64 ID:/G4lbq/S
>>98
法令7類が4問で4割だと1.6問切り上げで2問。
つまり2問しか間違えられない。勉強したとは言え人間なのだから迷う問題も出てきたら不安になりそうだけどな。

101 :名無し検定1級さん:2017/01/19(木) 21:07:59.73 ID:m31fgbKs
>>99
可能
ソースは俺

102 :名無し検定1級さん:2017/01/19(木) 23:55:44.62 ID:VCv0sRjC
>>100
基本的に出る問題が過去問ばっかだからね
逆に言えば、4問中2問取って全体10問中6問とればいいだけだから
つーか消設の試験は全体の合算6割だけど、他の資格試験は各科目6割以上ってのが多い
消設のマーク試験は楽な部類だよ

103 :名無し検定1級さん:2017/01/20(金) 13:10:20.80 ID:zheMVyiU
乙はクソ簡単

104 :名無し検定1級さん:2017/01/26(木) 02:50:07.88 ID:oJt0sl+m
同時受験した甲4は平気だったけど乙7は類別法規やらかして落ちた気がする
うろ覚えでなんとかなるやつじゃないね…

105 :名無し検定1級さん:2017/01/29(日) 23:39:44.77 ID:kCiAM/SG
北海道札幌でうけたいのですが、今回札幌組は共通法令どんなのでましたか?

106 :名無し検定1級さん:2017/01/31(火) 15:00:44.77 ID:EwhwTfRW
合格者のハガキ見たら法令はまとめて〜%だったから
共通法令6問取れてれば類別法規4問落としても大丈夫なのかもしれない

107 :名無し検定1級さん:2017/01/31(火) 17:44:28.13 ID:CR117MGz
>>106
かもしれない…じゃねーよw
大丈夫に決まってんだろ

君は他の人間が語ってる「10問」の内訳を勘違いしてると思うで

108 :名無し検定1級さん:2017/01/31(火) 19:56:58.73 ID:Exa6B83k
こんなゴミみたいな資格に必死になるなよ

109 :名無し検定1級さん:2017/01/31(火) 20:48:46.23 ID:Zb3L7dY+
あー、もうすぐ難関乙7だ。落ちたら鬱になりそう。

110 :名無し検定1級さん:2017/01/31(火) 22:42:02.94 ID:ibi5vhmP
同時受験だとどうしても甲4に勉強の比重が行くから乙7が手薄になるんやな

111 :名無し検定1級さん:2017/01/31(火) 23:16:31.21 ID:rgLczEnC
同時受験は両方落ちの危険性もあるから気を付けるやで
ちなみに重要度が甲4>>>>>乙7なんで、甲4だけは落としたらあかんで

112 :名無し検定1級さん:2017/02/01(水) 07:53:52.20 ID:i2CWbOC4
え?例えば電工免除だと共通と類別の合わせて10問あるけど、そのうちの、4問以上でいいてことなの??
共通3問以上。類別2問以上の全体で6割以上だと思ってた。

113 :名無し検定1級さん:2017/02/01(水) 09:17:12.30 ID:sf64zCpw
>>112
法令は共通・類別、一纏め

114 :名無し検定1級さん:2017/02/02(木) 01:21:52.44 ID:WROdxvki
規格6問中5問取れれば80%超えるから法規10問中6問落として40%でも合計60%以上で合格出来るんやね

115 :名無し検定1級さん:2017/02/02(木) 04:50:19.75 ID:10rImUWY
>>114
センターの
よくある質問にもあるけど、それでは符号化。
各科目40%以上の正解かつ全体で60%以上の正解に当てはまらないよ。

116 :名無し検定1級さん:2017/02/02(木) 07:47:19.89 ID:9TRIeEA4
>>114
それだと全体の6割いってなくね?16問だと10問はとらないと

117 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 16:42:11.06 ID:HyXRyJsH
もう10年も前の乙七問題集やってるんだが大丈夫かね?

118 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 18:25:06.19 ID:z/Nzj2y+
最近変わった部分なんてねえだろう

119 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 20:59:03.34 ID:vOtoRA7q
乙7なんて電工無きゃ無意味なんだから、電工とってから鑑別免除で受けるべし

120 :名無し検定1級さん:2017/02/06(月) 10:21:32.63 ID:ieHK9whw
>>119
電工もってるのに、ネットから申し込んでもた。電工免除は郵送じゃないとダメだと言われちまた

121 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 01:20:27.36 ID:Qs41+gLv
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1486395832/

■労働安全衛生法免許総合スレ■ボイラー整備士■発破技士■ガス溶接■林業架線■高圧室内■ガンマ線■

「労働安全衛生法による免許証」の試験に関するスレです。

今までになかった安衛法免許試験の「総合スレ」です。

実務経験がなくて証明を受けられないために免許申請まではできなくても
とりあえず受験だけはできる安衛法免許試験も多数ありますので
「免許試験合格通知書」だけでも色々な種類を集めたい資格マニアの人にも最適なスレッドになっています。

<参考>
「フルコンプリート安衛法免許証」は残念ながら無理です。
下位資格がある上位資格の場合は免許申請ができたとしても
一級や第一種の免許申請をすれば二級や第二種の「1」表示が消えます。

■■■情報の少ない以下のマイナー試験の情報の交換は特に歓迎します。■■■
■特別ボイラー溶接士
■普通ボイラー溶接士
■ボイラー整備士
■揚貨装置運転士
■発破技士
■ガス溶接作業主任者
■林業架線作業主任者
■高圧室内作業主任者
■ガンマ線透過写真撮影作業主任者

□□□以下の試験の情報交換ももちろんOKです。□□□
□特級ボイラー技士
□一級ボイラー技士
□二級ボイラー技士
□クレーン・デリック運転士
□移動式クレーン運転士
□第一種衛生管理者
□第二種衛生管理者
□エックス線作業主任者
□潜水士
□作業環境測定士
□労働安全コンサルタント
□労働衛生コンサルタント


http://www.exam.or.jp/
公益財団法人安全衛生技術試験協会

122 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 01:38:22.83 ID:VIUXc9Uv
>>120
確かに郵送で免許のコピー付けて申請しなきゃならんからね
しかし消防署行けば願書は手に入るワケだし、数百円の違いで試験が大幅に楽になるんだから、電工免除使わない手は無い
自分の時は電工+4類の10問試験で、今までで一番楽勝な試験だったから

123 :名無し検定1級さん:2017/02/09(木) 15:17:56.39 ID:Ye7/MC+6
落ちたと思ってたら受かってた。やったー

124 :名無し検定1級さん:2017/02/15(水) 23:47:56.77 ID:knO6/IM7
甲4と乙7の併願だが
法令の共通部分は問題ほとんど同じなんすね

乙7の類別を覚えるのは大変…
何とかなるんだろうか

125 :名無し検定1級さん:2017/02/16(木) 01:27:58.80 ID:TFDMY5FK
一月中頃申請してまだ免許こないんだが

126 :名無し検定1級さん:2017/02/16(木) 09:01:57.38 ID:Mm9SlcxL
http://i.imgur.com/a1xWS9g.jpg

俺の昔の参考書だと変流器の左側のアース外せてかいてあるが、昨日読んだ新しい参考書だと右側のアース外せてかいてある、、、右を外すのがただしいのかな?

127 :名無し検定1級さん:2017/02/16(木) 10:54:10.61 ID:zcsW8N7j
>>126
片方の赤色はダミーだから青いコードを切断する。

128 :名無し検定1級さん:2017/02/16(木) 11:13:26.05 ID:trSaUqMc


129 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 15:30:49.98 ID:RwZfo2Yt
東京の問8はどっちだよ

・飲食店60A
・工場100A

130 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 15:56:21.42 ID:Zr52yfrh
東京の午後受験者めちゃくちゃ多くてびっくり

131 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 16:04:34.33 ID:RwZfo2Yt
>>130
問8どっちですか?

132 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 16:12:24.33 ID:rwZVDuUo
設置義務の話なら飲食店で必要

133 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 16:13:00.93 ID:RwZfo2Yt
>>132
でも、工場もいるやん?

134 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 16:15:17.49 ID:Zr52yfrh
工場は契約電力容量の対象外ですよ

135 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 16:15:46.93 ID:rwZVDuUo
>>133
工場で設置義務がでてくるのは300平米以上で、契約電流は関係しないよ

136 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 16:26:56.88 ID:RrpAdKPM
>>129
> 東京の問8はどっちだよ
>
> ・飲食店60A
> ・工場100A
60aだろ

137 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 16:28:36.03 ID:RwZfo2Yt
みなさんありがとうございます

選択は飲食店にしたのでいいんですが工場は電流値関係なく設置義務があったので…

138 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 16:30:37.17 ID:oaGTCNKr
>>136
> >>129
> > 東京の問8はどっちだよ
> >
> > ・飲食店60A
> > ・工場100A
> 60aだろ



定格電流とは?てやつの答えなんですか?

あと管径の五倍だ、曲げは60度だとかの問題

あと、ロウ付けをしたとか、接続したら電気抵抗が10パーセント増した。とかの問題

139 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 16:54:38.73 ID:zZRafWbR
あと継電器の役目だ、整流部の役目だとかの問題

いろいろすんません。

140 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 17:07:00.58 ID:t5an7hOV
>>138
電気抵抗は増加してはダメなので、それを選べばオッケー

141 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 17:08:08.56 ID:t5an7hOV
>>139
たぶん、継電器が間違い

142 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 17:22:49.70 ID:tXbMj4km
電工免除のみで受けた。
職場にあった平成20年の参考書で勉強していったら
なんか問題の解答がおかしい、、
25年に法改正あったのね

規格は3問正解でギリギリだったw
合格見込みだけど今度から参考書けちるのは
やめよう

143 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 17:29:31.89 ID:xxLo5sDV
>>141
> >>139
> たぶん、継電器が間違い

あの問題て 間違いを選ぶんだっけ? 正しいやつを選ぶつもりで継電器を選んでもた。 もしかしたら結果オーライかな、w

144 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 18:19:58.38 ID:IUvGv9Mt
>>130
女性はいた?

145 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 18:41:44.78 ID:RwZfo2Yt
>>144
一人いたな、アラサー

146 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 20:09:44.93 ID:L2y88Unn
やっときた

147 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 20:29:52.87 ID:qKtohH2w
法7・3324
規格・432213

148 :40:2017/02/19(日) 13:13:20.39 ID:xDBB5MRb
千葉 免除利用(合計10問解答コース)

同じ教室にはW1-7411〜7418だけいた。
稲毛駅まで徒歩で帰る人結構多かった。

法令 1、設置する必要がある構造(穴埋めを選択する)→準不燃材料
    2、漏電火報器を設置しなくていい建物→格納庫とか船舶発着場、浴場などの中から選択
    3、変流器の設置要件(警戒電路の定格電流以上、B種接地線とか)
    4、音響装置の条件(音圧および音色、他の警報音または騒音と明らかに区別して)

規格の部分は忘れた。宿直明けだったんで。 記憶違いがあるかもしれないので
訂正よろしく。

149 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 14:57:30.39 ID:/6lO4NtP
>>宿直明けだったんで。
の辺りに予防線が見えてなかなかに微笑ましいw

150 :名無し検定1級さん:2017/02/21(火) 14:40:19.75 ID:dOEOKX+R
消防法施行規則第二十四条の三 の三〜五から出題、誤りを選ぶ問題
×可燃性蒸気、可燃性粉じん等が滞留するおそれのある場所に漏電火災警報器を設ける場合にあつては、その作動と連動して電流の遮断を行う装置をこれらの場所に設けること。
○可燃性蒸気、可燃性粉じん等が滞留するおそれのある場所に漏電火災警報器を設ける場合にあつては、その作動と連動して電流の遮断を行う装置をこれらの場所以外の安全な場所に設けること。
という問題が出ました。工藤本にあったけど、電流を遮断する、しか見てなかった…

151 :名無し検定1級さん:2017/02/21(火) 14:43:14.88 ID:dOEOKX+R
あと、間柱 若しくは下地を準不燃材料以外の材料で造つた鉄網入りの壁、
根太 若しくは下地を準不燃材料以外の材料で造つた鉄網入りの床又は
天井野縁若し

152 :名無し検定1級さん:2017/02/21(火) 14:48:40.82 ID:dOEOKX+R
あと、
A 間柱若しくは下地を準不燃材料以外の材料で造つた鉄網入りの壁
B 根太若しくは下地を準不燃材料以外の材料で造つた鉄網入りの床
C 天井野縁若しくは下地を準不燃材料以外の材料で造つた鉄網入りの天井
D ○○若しくは下地を準不燃材料以外の材料で造つた鉄網入りの床
E △△若しくは下地を準不燃材料以外の材料で造つた鉄網入りの床

正しいのはいくつあるか、という個数問題が出ました。
準不燃、鉄鋼入り、はすべて一緒
間柱、根太、天井野縁と床、壁、天井の組み合わせをきちんと覚えていないとできない問題でした

153 :名無し検定1級さん:2017/02/21(火) 18:32:38.28 ID:QvVVnUqR
あーでたねー、
俺それよくわからなかったわ。天井じゃなくて天井野縁て書いてあったから必要無しにしてもた

154 :名無し検定1級さん:2017/02/21(火) 18:35:00.29 ID:QvVVnUqR
あとブレーカーの遮断てさ、漏電やショートでブレーカーが断になるんじゃなく、漏電火災警報器の発報でブレーカーが連動して断になるって説明だよな?たしか。 ならバツだよね?

155 :名無し検定1級さん:2017/02/21(火) 19:43:29.25 ID:QvVVnUqR
いやいや、早とちりすまん、、

根本的なよく理解してなかったわ、落ちたなw

156 :名無し検定1級さん:2017/02/21(火) 21:20:21.34 ID:MRusnADA
19日の千葉会場の乙7って午前午後2回だったっけ?
午前中だけだっけ?

157 :名無し検定1級さん:2017/02/26(日) 07:33:21.87 ID:8yoP2gxK
全種類受験日が同じ日時、試験会場の場合、甲種で受験申請してたのを、乙7で受験変更ってしてもらえますかね?差額返金なしでもいいんで・・・

158 :名無し検定1級さん:2017/02/26(日) 08:11:25.48 ID:OQO5Stfm
>>157
は?

159 :名無し検定1級さん:2017/02/26(日) 15:57:03.97 ID:qjCaPjBW
>>157
舐めてんのか
無理やで

160 :名無し検定1級さん:2017/02/26(日) 16:10:57.61 ID:oxr0l9sz
頭悪すぎw

161 :名無し検定1級さん:2017/02/27(月) 23:25:41.03 ID:nfsZSpOr
>>147こちらの解答 東京午後?

162 :名無し検定1級さん:2017/02/27(月) 23:38:00.74 ID:j75hSaDW
電気工事二種と危険物乙もっています
はじめて消防設備士の資格をとろうとおもっているんですが、
最初はどれをとればよろしいんでしょうか?

163 :名無し検定1級さん:2017/03/03(金) 12:54:51.59 ID:wMDvCdDA
>>162
電気工事士を活かしたいなら、4類
一般的な防災屋なら6類からかな

164 :名無し検定1級さん:2017/03/04(土) 01:50:12.01 ID:nnsGcxbl
目的は何なんだろね。

165 :名無し検定1級さん:2017/03/04(土) 10:54:11.79 ID:jR5r0Xz/
茨城で受けた方いますか?

166 :名無し検定1級さん:2017/03/04(土) 19:01:06.43 ID:OvFhL+vV
茨城で受けた方いますか?

167 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 11:04:30.86 ID:ppLFoWNc
大阪受けた人いるー?

設置しなくてもいい場所で、
回転翼航空機の車庫?と、船舶の発着場で悩んでしまって、船舶の発着場にしてしまった、、、

168 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 11:22:18.90 ID:g0t0f2ts
大阪です!!僕も船舶の発着にしました。
規格を覚えてる人答え教えて下さい。

169 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 11:44:23.12 ID:NcKczKya
電気工事士の免状があるから、
この資格には免除があることをしってこの資格を受けようとしてますけど
種類がおおいのでわからないんですよね
乙4から受ければいいということですか?

170 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 12:52:21.31 ID:M8/PtyAI
目的による

171 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 12:53:32.57 ID:nCXXB45z
大阪 実技
5問目
・作動試験
・?
・?
・漏洩電流検出試験
の順番で合ってますか?

172 :実技って言うんだっけ?:2017/03/05(日) 12:53:49.98 ID:M4Jahgih
1問目の体温計みたいなヤツがまったくの初見で丸々20点失っていきなり終了。

173 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 12:56:14.91 ID:Hf8apBVA
>>169
甲4から受けてみたらいいかも。需要あるし!

>>168
回転翼航空機の発着場が設置義務無いんじゃなかろうか、、??

規格って、
防災センターに設置して他の警報音と区別できるものであること 

とかでしたよね、もう忘れた(笑)

174 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 13:03:14.08 ID:NcKczKya
すいません
甲4はたしか条件があるでしたっけ?
乙4をとらないといけないとか

175 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 13:16:14.59 ID:M8/PtyAI
聞けば手っ取り早いと安直に考えるのはわかるが
少しは自分で調べてからにしないと

http://www.shoubo-shiken.or.jp/shoubou/qualified.html

176 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 13:41:39.05 ID:Hf8apBVA
>>174
俺一発目に甲4取得したよ。
電気課卒とか二種工とかで受験資格があったので!

甲4の受験資格あるなら甲にしたほうがいいと思います。

177 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 15:05:15.71 ID:NcKczKya
電気工事士二種の免状あるから甲4受けれるんですね
はじめてなものなのでよくわからないんですよね
ありがとうございます

178 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 16:39:24.73 ID:TDoUCWCK
>>171
大阪 実技
5問目
・作動試験
・?
・?
・漏洩電流検出試験
の順番で合ってますか?
受けた方教えて下さい

179 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 20:04:03.39 ID:5EV2S0m5
>の順番で合ってますか?
合ってますよとしか・・・

180 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 21:10:48.60 ID:TDoUCWCK
>>179答えがあってますか?

181 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 21:23:30.10 ID:5EV2S0m5
・作動試験
・漏電ランプの点灯
・音響装置の鳴動
・漏洩電流検出試験
でいいのかな?間2つの解答は問題文に即した文章にしてくれ
これいう問題って配点はどうなっているんだろう?
上3つは1まとめなんだから3つとも正解で10点/下は「漏洩電流検出試験」だけで10点
とかだったら納得できんわ

182 :名無し検定1級さん:2017/03/06(月) 09:27:56.33 ID:vresWn3I
大阪3/5
1問目
・検電器
・電圧の有無たしかめる

2問目
・屋内分割
・電線を活線状態でとりつけ、とりはずしできる

3問目
・電流制限器、一次側、20A
.電流制限器の一次側に配線図を書く

4問目
・適切に○をする
・誘導障害を防止

5問目
・作動試験
・受信機内部の故障をたしかめる
・変流器二次側配線の断線をたしかめる
・漏え電流検出試験

以上が私の解答です。
何点くらい正解していますか?
合格に得点が足りてますか?

183 :181:2017/03/06(月) 09:44:36.53 ID:m8J/AlSq
俺も5問目の間2つ(確認事項)は最初そんな風に書いて
「・・・う〜ん、確認するのは『漏電ランプは点灯するか』と『音響ブザーは正常に作動するか』かな?」
などと考え直して答えを替えたなあ。

1問目の検電器って工藤の参考書と問題集のどっちにも載ってなくて(と思う)この時点で20点なくなったから
もう合格を諦めてた。

184 :名無し検定1級さん:2017/03/06(月) 19:51:09.29 ID:vresWn3I
>>183
甲4持ちです。
甲4の鑑別でも全く同じ問題だったから大丈夫だったよ

185 :名無し検定1級さん:2017/03/06(月) 20:30:05.76 ID:m8J/AlSq
本屋に行って4類の参考書を見たら検電器が載っているからコケた。
俺は7類から始めて6類、5類、…と順に上がって行こうと思ってたので7類のことしか
知らなかったけど検電器って4類を勉強している人にとっては何度も目にしたことがあるものだったんだな。

186 :名無し検定1級さん:2017/03/06(月) 21:51:26.43 ID:UyzBPwh1
乙4からはじめたほうがいいのかな?
いきなり甲4は無謀だよね

187 :名無し検定1級さん:2017/03/11(土) 06:44:56.25 ID:HIYkXnJa
>>186
俺消防設備士はいきなり甲4受けた!
製図が難しかったよ、、、といっても感知器を暗記すればいいんだけどね!

乙受けるくらいなら甲受けようよ!

188 :名無し検定1級さん:2017/03/11(土) 06:46:28.64 ID:ALGBhXqH
取ること自体は容易いが
受かったあとに、「免許持ってるだけで」講習強要システムを知ってる人間は
どれだけいるのかな。

189 :名無し検定1級さん:2017/03/11(土) 12:05:09.54 ID:U2FRslL9
甲種の受験資格あるのに乙種受ける奴って何のためなのか問い詰めたい。
もちろん6・7除く。

190 :名無し検定1級さん:2017/03/11(土) 12:52:00.25 ID:+NqvBkdz
大したことやらないのに講習義務の回避ぐらいだろう
仕事につかなければ、講習受けなくてもペナルティは無いが

191 :名無し検定1級さん:2017/03/11(土) 13:23:06.24 ID:khqlb2iw
講習は平日の一日潰れるから結構面倒なんだよな。
しかも大した事やらないし。
放送大学とかと組んで、TVやネットで受講出来ればいいのにな。

192 :名無し検定1級さん:2017/03/11(土) 14:12:50.84 ID:pTgpn8RQ
この資格受ける人って、どんな層なの?

・仕事上必要だから
・資格手当もらうため
・自己啓発、資格マニア

193 :名無し検定1級さん:2017/03/11(土) 16:08:31.12 ID:66EqGQvl
俺は3番

194 :名無し検定1級さん:2017/03/12(日) 01:49:53.17 ID:tzvn/3lL
俺も3番

195 :名無し検定1級さん:2017/03/12(日) 10:25:21.79 ID:SkxGEe2d
3月12日の神奈川の消防乙7の
法令乙7は、1231だよね?

196 :名無し検定1級さん:2017/03/12(日) 10:40:21.33 ID:jZpbc91Q
>>195
俺も1231だった

197 :名無し検定1級さん:2017/03/12(日) 20:26:02.89 ID:sc/n/O37
>>150
結果その問題の正解は可燃性蒸気〜って選択肢が正解なんですか?

198 :名無し検定1級さん:2017/03/13(月) 03:33:27.28 ID:+hGMTwIv
こんなクソ資格を取ってどうするの

199 :名無し検定1級さん:2017/03/13(月) 07:15:08.44 ID:NITquI1s
>>198
逆に取れない奴ってどんだけチンパンなんだよ?

200 :名無し検定1級さん:2017/03/13(月) 08:50:47.25 ID:aypFGDnB
この試験受ける人って4 6 7の三種取得して消防設備士の試験受けるの
終了する試験マニアか
全種取得目指す資格マニアが大半でしょ?
実務目的で取る人ってそんなに多くないイメージだ

会社から何でもいいから近いうちに資格とれと言われて
(各種免除を使うと)楽なコレを選ぶ人も多そうだけどね

201 :名無し検定1級さん:2017/03/13(月) 13:34:21.51 ID:YTGHJlR+
うんこ資格

202 :名無し検定1級さん:2017/03/13(月) 14:59:32.40 ID:GGiFvTSs
>>201
悔しいか?

203 :名無し検定1級さん:2017/03/13(月) 20:37:48.77 ID:M72ZShE4
>>197
分かる方教えて下さ〜い

204 :名無し検定1級さん:2017/03/17(金) 12:48:48.78 ID:lRzUGA9n
>>203
そうだよ

205 :名無し検定1級さん:2017/03/17(金) 20:27:02.91 ID:qYgpiMGZ
>>204
ありがとっ!

206 :名無し検定1級さん:2017/03/22(水) 09:45:38.33 ID:3NXB7zzF
東京二月の結果て明日だっけ?

207 :名無し検定1級さん:2017/03/22(水) 17:07:46.54 ID:5sRiVQLC
うん

208 :名無し検定1級さん:2017/03/22(水) 17:30:41.91 ID:BpvoU9lH
>>207
ありがとうございます。

209 :名無し検定1級さん:2017/03/23(木) 02:40:14.97 ID:hYkstolN
甲4消防設備士で正社員で月給20万以上可能でしょうか?

210 :名無し検定1級さん:2017/03/23(木) 10:28:49.86 ID:ag8D4LyC
防災屋?関東ならもらえるよ

211 :148:2017/03/23(木) 13:13:31.80 ID:wUXRV7tK
2月19日千葉 合格率高い 免除で10問解答コース 全員?じゃないか

212 :名無し検定1級さん:2017/03/24(金) 21:03:39.41 ID:B+ohgcYK
東京受かってた
電工免除のみで法規80%規格構造50%だった
もう古い参考書は使わないでおこう
今一級と二級の区別無いんだねぇ

213 :名無し検定1級さん:2017/03/25(土) 21:03:10.73 ID:4+Yd/daN
まだハガキ来てないよ

214 :名無し検定1級さん:2017/03/25(土) 21:10:01.84 ID:KknoRDMq
夜、家に帰ったらハガキが来てた。@千葉
しかし31日までに申請しないと免許が遅れるのかw

215 :名無し検定1級さん:2017/03/26(日) 11:52:18.10 ID:oB+Sre63
東京はハガキの発送が遅いのかな

216 :名無し検定1級さん:2017/04/06(木) 23:22:33.94 ID:lGgF/mXe
保守

217 :名無し検定1級さん:2017/04/26(水) 23:55:12.83 ID:C19GCihb
◆◆◆資格制度そのものの価値を決定するポイントは以下の4点である◆◆◆
@登録免許税が最高峰6万円、
A取得が試験のみ、
B他資格に包含されることが一切なし、
C他資格による試験科目免除制度一切なし、


@ABCの4つ全部が揃っているわずかな最高峰資格
弁護士
医師
一級建築士

■■■■■■越えられない@ABCパーフェクトの壁■■■■■■

他資格による一部の試験科目免除はあるものの(Cが×)、
@ABの3つは揃っている高レベル資格
公認会計士(試験科目免除制度あり)
不動産鑑定士(試験科目免除制度あり)

登録免許税こそ次点の3万円であるものの(@が×)、
ABC(2次試験科目免除制度なし)の3つは揃っている高レベル資格
技術士

■■■■■■■■■■■越えられない壁■■■■■■■■■■■

次点登録免許税3万円、経験による一部科目免除あり
社労士・・・労働・労保か社保のどちらかの公務員経験でその一方だけが免除(残りの一方は受験の必要あり)(まだマシ)

■■■■■■■■■■絶対に越えられない壁■■■■■■■■■■

以下はすべて経験による100%無試験取得が可能なザルありの資格
司法書士・・・法務局経験や裁判所事務官経験により全科目試験免除(ひどいザル)
土地家屋調査士・・・法務局経験により全科目試験免除(ひどいザル)
税理士・・・国税どころか都道府県税事務所や市民税課の経験でも全科目試験免除(最悪のザル)
行政書士・・・公務員経験で全科目免除(最悪のザル)
第1種電気主任技術者・・・経験により全科目試験免除(最悪のザル)



◇◇◇上位資格に包含されている資格◇◇◇

上位包含ありの資格
弁理士・・・弁護士資格のみ包含(無登録で当然可)
司法書士・・・弁護士資格のみ包含(無登録で事実上可)
社労士・・・弁護士資格のみ包含(登録必要)

上位包含が複数ありの資格
税理士・・・弁護士資格(無登録で当然可)や会計士資格(登録必要)が包含
行政書士・・・弁護士資格、会計士資格、弁理士資格、税理士資格が包含

218 :名無し検定1級さん:2017/05/05(金) 23:30:39.79 ID:1a+8+Ogk
>>142
甲4、電工持ち、今他の試験勉強中。今から夏受験、あわよくば乙7もとれたらいいなという感じの場合、電工免除のみが無難?それとも消防、電工免除の10問がいいのかな?

219 :142:2017/05/06(土) 00:07:44.77 ID:CzyJYK4i
>>218
自分は消防の既得は甲4乙156で
電工免除のみでうけた
勉強は一週間位。
法規は確実に取れる得点源なので
電工免除のみが安全牌かと

220 :名無し検定1級さん:2017/05/06(土) 08:50:17.96 ID:uAG0Tug+
>>219
そうします。10問で早く帰って落ちたらダメージでかいですからね

221 :名無し検定1級さん:2017/05/07(日) 17:52:22.22 ID:OCb4cfr1
10問試験で取ったクチだけど範囲が狭いしマークのみなので集中してやり込めるから楽だよ
結果も100%だったから10問試験の方が受かり易いと思うんだけどね

47 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)