2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【給与計算】TAC社会保険労務士Part12【社保手続】 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し検定1級さん:2016/08/11(木) 08:03:46.18 ID:i3YHR59i
※前スレ
【TAC】TAC社会保険労務士Part11【社労士】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1469680613/

2 :名無し検定1級さん:2016/08/11(木) 08:30:16.02 ID:7Kq7+t1I
内村航平「オリンピックには魔物が棲んでいる」

福原 愛 「オリンピックは何が起きるか分からない」

TAC講師 「本試験では 必ず見たことがない問題が出題される」

3 :名無し検定1級さん:2016/08/11(木) 09:08:11.13 ID:xwTaOtNM
tktkの活躍が今年は無いのか。。。

これでは合格率が上がりすぎてしまう。

がんばれtktk

4 :名無し検定1級さん:2016/08/11(木) 18:23:29.37 ID:QJHyE8pm
今宵は大原の公開模試U
アムロ行きまーす!

5 :名無し検定1級さん:2016/08/11(木) 18:40:09.12 ID:nh68EV0z
ダブルライセンスはFPがお勧め
過去問対策は下のサイトが便利。

1級FP過去問解説
http://fp1test.ninpou.jp/kakomonkaisetu.html
2級FP技能士 過去問 模範解答・解説 目次
http://homepage3.nifty.com/FPginoushi/2kyuuFPginousi%20kakomonnnewpage5.html
3級FP技能士 過去問 模範解答 ポイント解説 目次
http://www.fp3shiken.com/fp3kakomonmokuji.html
FP技能検定試験の出題傾向
http://kt01mk.cocolog-nifty.com/blog/2010/02/fp-fa61.html
zeronet
http://www.zeronet.jp/fp/index.html
FPドリル
http://learn.edisc.jp/fp/

6 :名無し検定1級さん:2016/08/11(木) 21:01:42.69 ID:QJHyE8pm
労災&社一&国年1問ミス
疲れた…

7 :名無し検定1級さん:2016/08/12(金) 12:00:38.84 ID:XYCx+pY8
テレビがオリンピック絡みが増えてウザい
フリーターや低所得者が喜んでるだけじゃん

8 :名無し検定1級さん:2016/08/20(土) 12:11:56.11 ID:ZkIecWD8
社労士サミット
https://www.lcgjapan.com/seminar/sr-summit2016/
社労士の品位を貶めたタクシー運転手暴行社労士。懲戒処分は?

神奈川県警加賀町署は、鎌倉市植木、社会保険労務士内海正人容疑者(47)を器物損壊と暴行容疑で逮捕した。
発表によると、内海容疑者は9日午後9時50分頃、横浜市内をタクシーで移動中、タクシーの助手席後部の
プラスチック製カバーを蹴って壊し、注意したタクシー運転手の男性(60)の髪の毛を引っ張る暴行を加えた疑い。
代金約1900円を支払って車を降りた後、運転手が110番した。
内海容疑者からは呼気1リットル中、0・65ミリ・グラムのアルコール分が検出された。
調べに対し、内海容疑者は当初、容疑を否認したが、その後、「申し訳ないことをした」と話しているという。
内海容疑者は東京都社会保険労務士会に所属し、「上司のやってはいけない!」「管理職になる人が知っておくべきこと」などの著作がある。

9 :名無し検定1級さん:2016/08/21(日) 19:21:05.34 ID:oRvChZ40
「へへへっ、これからたっぷりと製造時検査をしてやるぜ」
「いやっ、やめてください…っ」
「どうした、発情したか?出てくる色気が漂ってきてもう第三管理区分だぜ?」
「そ、そんな…寄宿舎でそんなことしたら、週1回巡視する人に見つかりますよ…」
「差し支えねぇよ。それより、ほれ、俺のこの突起物をどう思う?」
「すごく…大きいです…こんなの…展示できそうに無い…」
「どうだ、お前のボイラーに俺のクレーンをブチ込んでやろうか?」
「デ…デリック…デリケートなところ乱暴にしないでください…っ」
「口じゃそう言ってるけどよ、もうこんなに化学物質があふれてきているぜ?」
「えっ…いやっ…許可も受けてないのに…そんな…」
「許可も受けずに生産しちまうなんて、悪い子だ…そんな子には」
「だめっ、そんなっ、あぁっ、禁止されちゃうぅぅぅぅ」
「見ろよ、俺たちのゴンドラがこんなに揺れてるぜ、へへへ」
「いやっ、だめぇぇぇぇっ」
「心配すんな、産前産後休暇と出産一時金はちゃんと用意してやるからよ」
「あぁっ、だめぇぇぇぇっ!!!!」

(省略されました。続きを読むには合格してください。)

10 :名無し検定1級さん:2016/08/21(日) 19:28:39.09 ID:AV+ZsoLT
面白い?あちこちで見る

11 :名無し検定1級さん:2016/08/22(月) 07:00:51.30 ID:2UmkrZD3
面白いよ

12 :名無し検定1級さん:2016/08/23(火) 19:58:27.17 ID:szBRvhY8
去年合格、した者、だが落ち着かない。試験が、気になるな
どんな問題が、出る、のか。

13 :名無し検定1級さん:2016/08/23(火) 22:30:30.46 ID:W6efroJm
今年の合格率は8パーセント台になるけど、択一の個数問題がかなり増えると思うよ

14 :名無し検定1級さん:2016/08/24(水) 16:27:56.20 ID:QGL2qdQm
今年の合格率は4.4%
間違いない

15 :名無し検定1級さん:2016/08/24(水) 19:50:48.56 ID:Uunw+HFL
全部個数問題になれば良いのに。
それこそ実力がはっきりする。

16 :名無し検定1級さん:2016/08/27(土) 18:34:59.72 ID:u2+pU+ox
社労士試験の選択式足切りにあった人が口をそろえて運だ運だと言っていますが、単に実力不足ですよね。
自分で勝手に試験範囲を決めて、ここは細かいから試験では出ないとしている。
そしてそこが出たら、こんなところを出す試験問題が悪いと言う。
本当にこういう人達は愚かだと思います。
一体誰が細かいところは出ないと言ったのでしょうか?予備校の講師でしょうか?
そういえば自分の不勉強を講師が教えてくれなかったという者もいますよね。
こういう人達って何年も何年も落ち続けるんでしょうね。
全く反省がない。全て試験のせい。運のせい。自分が悪いとはせず、自分の実力を磨こうとしない。
たちが悪いのは言い訳がましく択一は基準点以上取れてると自慢している人。
この人たちは試験制度自体理解していないのでしょうねw
自分の負けを見つめることができない人たちに、その愚かさを気づかせてあげるにはどうしたらいいのでしょうか。

17 :名無し検定1級さん:2016/08/27(土) 18:38:04.99 ID:l4hPzTlt
遅刻したら入室すらできないから、早く行かないとダメだよ。

電車が遅れようが、早く行かない奴の責任になる。

自己責任だからね。

18 :名無し検定1級さん:2016/08/28(日) 20:49:35.90 ID:8EQFHn0D
救済だと?!
甘えたことを抜かしてんじゃねえ
国家試験のくせに毎年救済連発している連合会もどうしようもねえな
試験をつくる権利ねえぞこんな団体
救済なんざ本来原則なしだろ基準点というのが明確に存在するわけだから
こんな例外措置を連発しないといけない試験を作るやつも駄目だし
受験生も駄目だ
そして救済当然の風習になってるのもどう考えてもおかしいだろ?!
選択基準点3点
択一基準点4点
これをクリアーしたものを総合点の上位から合格させるのが常識だろ。
基準が曖昧な国家試験なんぞ作るほうがおかしい。
だから受験者も振り回されるし過度の期待から失望、落胆そして試験制度への
不信感へつながるんだよ
だいたい1点救済とかおかしいだろ。
択一なら2点と同じだぞ?
救済は極力廃止しないと試験制度そのものが不公平になる
救済科目が合格者の選別によって決まるのは1点の重みが科目によって
異なることになるし基準オールクリアの受験生落ちてが救済された受験生が合格
することにもつながる。
社会保険、労働保険や常識、知識を満遍なく合格の基準をはっきり答えられたもの
だけをしっかり受からせればいい。
そしてそれが本来の試験の在るべき姿だと思うが。
それで合格率が前後するのは仕方がないことだ。
合格率ありきで救済を連発するからおかしなことになる

19 :名無し検定1級さん:2016/08/29(月) 09:12:28.51 ID:A9KDlzmG
全て3点以上で揃える奴と、僅か1つでも落とす穴を持つ奴の差がどれだけでかい事か。
選択は運や勘ってよく言われてるが、8科目もある中で全て3点以上なんて運や勘だけじゃ絶対不可能。
いい加減ポロポロポロポロ救済せんでほしいわ。
ほんとこの試験って、全科目3点以上で揃える膨大な労力を無にしてるな
たとえて言えば、働かざる者を保護し、働く者の苦労を無にしてる。

20 :名無し検定1級さん:2016/08/30(火) 20:23:42.88 ID:E9O9O3cb
大した努力もしてないから足切り食ってるのに、自分は相当努力したものだと勘違いしている。
その努力が報われないのはおかしい、作問がおかしい、試験制度が間違ってると落ちる原因をすべて試験委員のせいにする。
そのくせ、罵倒している相手からの救いの手を待つ虫のよさ。
ちなみに、成績上位者の努力は想像も出来ないから、運だと決めつけている

落ちたくない本音は、「もう1年勉強したくないから」
勉強が足りないから足切りを食ってるくせに、必要なレベルまでの勉強から逃げたがる。
こんなシンプルで当たり前のことを受け入れられないわがままさ

自分に都合の良い合格基準を屁理屈で作り出し、脳内合格に浸る。
他の人が予想した合格基準が自分に不都合なものだと、必死になって叩き潰そうとする。
尚、その際 糞ニートwwwww という言葉を好んで使用し、小学生並みの暴言を吐く。

試験前には、選択式は3点取らなければならないとちゃんと認識していたくせに、いざ3点取れない結果となったら
「3点が基準点とはどこにも書いていない」などと、都合良く開き直る。
また同じく、試験前には”救済”という言葉を平気で使用していたくせに、いざ自分が3点取れない結果となったら
 ”救済”は惨めでカッコ悪い表現のため、”難易度の調整”という言葉に切り替えるようなケチなプライドを見せ始める。

自分の勉強不足で点数取れなかったくせに試験のせいにするな。
問題制作者のせいにするな。
今年度の試験の救済はなし。

試験は総合点ばかりで勝負するものじゃないよ。
試験制度をしっかり理解しなさいね。

21 :名無し検定1級さん:2016/08/30(火) 20:47:19.19 ID:gu1J0nhh
懐かしい、コメントが勢ぞろいしましたね。
最後にかっこして(H26年コメント)とか書いてほしい。

22 :名無し検定1級さん:2016/08/31(水) 21:03:26.95 ID:DwJGlfhW
自分が解けない問題を出されたからって悪問だの騒ぐ奴って何なの?
確かに細かい論点だし、知識として知っていなければ得点することが難しい問題だとは思うが、
所詮は「労務管理その他の労働に関する一般常識」の枠内の問題だ。

勉強不足と努力不足を他人のせいにしているようではいつまでたっても合格出来んよ。

23 :名無し検定1級さん:2016/09/04(日) 17:46:16.92 ID:2n2tljOO
おまえらいつまで騒いでるんだ?1週間も前のことさー諦めろ。

24 :名無し検定1級さん:2016/09/10(土) 19:11:15.98 ID:5X4IlA0T
合格後のスケジュール(例)
平成28年11月 合格証書届く・事務指定講習案内届く
平成29年2月 事務指定講習開始
平成29年7−9月 事務指定講習終了
平成29年8−10月(〜平成30年4月) 社労士登録
平成30年5月 特別研修申し込み
平成30年9−11月 特別研修(最終日:紛争解決手続き代理業務試験)
平成31年3月 紛争解決手続き代理業務試験 合否発表
平成31年4−5月 特定付記

25 :名無し検定1級さん:2016/09/18(日) 11:06:47.65 ID:Xw70f7aV
社労士試験に落ちる馬鹿共の言い訳が見苦しい。

いい加減にして欲しい。自分の実力不足を試験のせいにしないで欲しい。
しまいには各社の合格予想ラインにまでケチつけやがった。
TACは信用ならないとか。馬鹿か。
自分の点数に見合わない予想ラインだったらケチをつけるような者はなんとしても社労士になってほしくないね。
民度低すぎ。
落ちた奴は今後試験を受けることができないようにして欲しい。
今後何か自分の実力不足で失敗することがあっても他のもののせいにして生きる人種なんだろうね。

26 :名無し検定1級さん:2016/09/18(日) 12:25:35.21 ID:xFot7xJr
おこなの??

27 :名無し検定1級さん:2016/09/25(日) 16:48:44.04 ID:BVuGLTF8
時間が有り余ってるニート無職や主婦や定年後オヤジなら細かい所も全部潰したらいい。
でも働きながら勉強してる者が短期合格するのに、独学では無理と考えて高い受講料を払い予備校に通う。
試験に極僅かでも出る可能性ある箇所全域まで学習範囲を広げたら、働いてる人間なら3〜4年以上の学習期間を要する。
なら、予備校は選択式を含めて合格点取れる実力が得られ、かつ効率的に学習完了する指導ノウハウや知識を提供しないといけない。
一方、何れにせよ受験生自身も運で解けないリスクを最小限にする努力をする必要がある。
それでも難問奇問が選択式で出て、それが合否を左右する問題となり不合格になるリスクまでは完全な軽減や消滅までは困難だ。
不合格者は、それを運と言ってるのだろう。

なら予備校は「私を信じて、この教材だけをひたすらやれば合格できます」と言っておいて、後で
「今年は、こんな問題が出てしまったんですね」などと他人事みたいな事を言わないことだ。
予備校自身も勉強量を絞りながらも、選択式も含め合格基準点を突破できるよう、指導内容を徹底研究すべきだ。
もし社労士試験の受験勉強に運というものがあるとするなら、一番の運は
悪い教材、悪い予備校、悪い講師を選んだこと。
それも運の一つなのだから。

28 :名無し検定1級さん:2016/09/29(木) 09:17:43.27 ID:kHDCUt/o
なんで足切りの分際で一生懸命予備校分析なんか見てるの?
そんなもん見てる暇あったら、さっさと予備校を申し込んでこい
いつまでサボってんだよ
もうH29年コースは開講してるんだぞ
いいから足切りはさっさと勉強しろ
勉強をサボってたから2点以下しか取れなかったって自覚あるのか?
H29年の受験に際し、いきなりスタートからサボってどうすんだよ
懲りない奴らだな

29 :名無し検定1級さん:2016/10/01(土) 22:28:14.00 ID:WqJxK8s5
3位で日本一があり得るシステムは
やっぱおかしい
ベイスターズがカープを倒して日シリでパ覇者も倒したら
さすがに興行だからで済まない

ルールはルールだが、もし3位が救済で日本一になれば違和感
ルールはルールだが、選択1点2点が救済で合格すれば違和感

30 :名無し検定1級さん:2016/10/16(日) 15:36:43.84 ID:y7pCpO5T
ベイスターズが勝率5割未満でCSに行ったので叩かれている

社労士試験選択式5問のうち、1問(2割)や2問(4割)しか
取れていないのに合格したいとほざく連中が吠えている
恥を知りなさい。

31 :名無し検定1級さん:2016/10/29(土) 14:50:37.34 ID:AxNEaHGw
TAC合格祝勝会は、2016年合格目標TAC社会保険労務士講座「本科生」「パック生」の方をご招待しております。
ご出席いただくためには、ご案内状に同封の「合格祝勝会出席票」をご持参していただく必要がございます。
当日はおいしいお料理とお飲物をご用意しております。
共に学習されたご友人やTAC講師との歓談や、ネットワーク作りの場としてもご活用ください。
ご出席いただきました全員の方に、合格の記念品として「合格証明書」額装用の『額縁』を差し上げます。
一生の記念になりますので、ぜひご活用ください。

東京   11月27日(日) AM11:30開宴
大阪   11月20日(日) PM 6:30開宴  ※不動産鑑定士・司法書士・弁理士との合同。
名古屋  11月23日(祝) PM 7:00開宴  ※不動産鑑定士・司法書士との合同。
広島   11月19日(土) PM 6:00開宴  ※公認会計士・司法書士との合同。
福岡   1月14日(土) PM 4:00開宴  ※公認会計士・不動産鑑定士・司法書士・税理士・診断士との合同。

32 :名無し検定1級さん:2016/11/02(水) 20:04:36.47 ID:RCUc6zxA
去年、合格した者だ、が落ち着かない。基準が気に、なるな。
どんな、どんでん返しが来る、のか。

33 :名無し検定1級さん:2016/11/03(木) 21:55:41.05 ID:bQxptAdF
33

34 :名無し検定1級さん:2016/11/05(土) 17:11:26.33 ID:np8BUYHb
1)  合格基準
 本年度の合格基準は、次の2つの条件を満たした者を合格とする。
(1)  選択式試験は、総得点23点以上かつ各科目3点以上(ただし、労務管理その他労働に関する一般常識は2点以上)である者
(2)  択一式試験は、総得点43点以上かつ各科目4点以上である者

※  上記合格基準は、試験の難易度に差が生じたことから、昨年度試験の合格基準を補正したものである。

35 :名無し検定1級さん:2016/11/05(土) 18:41:45.02 ID:lg9d07b6
労一が有ったからって今年もあるとは限りない

36 :名無し検定1級さん:2016/11/13(日) 17:49:05.94 ID:6+3HEpgP
合格後のスケジュール(例)
平成28年11月 合格証書届く・事務指定講習案内届く
平成29年2月 事務指定講習開始
平成29年7−9月 事務指定講習終了
平成29年8−10月(〜平成30年4月) 社労士登録
平成30年5月 特別研修申し込み
平成30年9−11月 特別研修(最終日:紛争解決手続き代理業務試験)
平成31年3月 紛争解決手続き代理業務試験 合否発表
平成31年4−5月 特定付記

37 :名無し検定1級さん:2016/11/17(木) 20:41:48.33 ID:X/ufQlR2
合格しました。合格通知が届きました。
でも、仕事には社労士資格は不要だし、退職して開業する勇気も無いし・・・
ただの自己満足におわりました。
なんか連合会から色々入った封書が送られてきたのですが、
登録料、会費、事務指定講習から始まり基金、保険、月間社労士購読や各種書籍購入案内など
どれもこれもお金の掛かることばっかりで正直ビックリした
資格試験もビジネスだなーと感じたわw

38 :名無し検定1級さん:2016/11/18(金) 20:35:01.08 ID:eWZIjzAG
先生方…
もうどうやったら受かるのか分らなくなりました。
模擬試験、答練全て上位5%以内に
入ってるのに受かりません。
どうすればいいのでしょう??
もう人生が嫌になりました…勉強する気力が沸きません。

39 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 17:59:43.39 ID:3hg+egwF
祝勝会に行きました。
すごい人数多くてびっくりしました。
皆、自習室や教室では寡黙だろうに、めずらしくはしゃいでいる人が多く微笑ましかった。
スタッフの人がみんな「おめでとうございます」と言ってくれて、
先生も同期のみんなもニコニコして、こんな、晴れがましい日、一生でも初めてじゃないかと思った。

このレスではいろいろ書かれていますが、
勉強して良かった。
数年かけての合格ですけど、今やっといえます。ありがとう!!

40 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 18:36:08.01 ID:qTZl37VC
これから勉強始めるとして、合格まで何年位かかる?

41 :名無し検定1級さん:2016/12/24(土) 19:43:36.18 ID:0xoLExG5
>>39

>こんな、晴れがましい日、一生でも初めてじゃないかと思った。

あなたの今後の人生にもっと晴れがましい日があることをお祈り申し上げます。

42 :名無し検定1級さん:2016/12/25(日) 22:05:45.70 ID:BHKYu54I
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

43 :名無し検定1級さん:2016/12/31(土) 10:50:08.94 ID:/JREIRor
TAC合格祝勝会は、2016年合格目標TAC社会保険労務士講座「本科生」「パック生」の方をご招待しました。
ご出席いただくためには、ご案内状に同封の「合格祝勝会出席票」をご持参していただく必要がございました。
当日はおいしいお料理とお飲物をご用意しておりました。
共に学習されたご友人やTAC講師との歓談や、ネットワーク作りの場としてもご活用くださいました。
ご出席いただきました全員の方に、合格の記念品として「合格証明書」額装用の『額縁』を差し上げました。
一生の記念になりますので、ぜひご活用ください。

44 :名無し検定1級さん:2016/12/31(土) 16:58:29.15 ID:NXmQXYx4
44

45 :名無し検定1級さん:2017/02/02(木) 13:36:17.03 ID:rHFNmXLl
合格して社労士になるのが幸福か
ならずに別の道を歩むのが幸福か
死ぬときにならないとわかりません。
今は目先の幸せしか眼中にないかもしれませんが。

46 :名無し検定1級さん:2017/02/25(土) 13:28:47.43 ID:WCaP+PQT
社労士関連のスレで、荒らしたり何年もしつこくコピペしたり
ワケわからん書き込みしたりの人がいるじゃん
病んだのかなと思う
病むほど厳しい試験なのかなって

47 :名無し検定1級さん:2017/02/26(日) 08:27:34.08 ID:S3+0nZYT
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

48 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 14:23:10.46 ID:ME5Qi9l7
4年前のLEC模試に、
LECという予備校を信じられなくなった。
もう気付いている人もいることだろうと思う。

模試というものは、本来、各予備校が、
今年はここが狙われるだろうと予想を立てて、
総力を結集して作問するものだと思う。
しかし、LEC模試は違う。

2013年版の模試は、2011年版の模試そのもの。
ABCDEの肢の配列を入れ替えてある頁もあるが、
ほとんどがそっくりそのまま。
表紙が2013年と書いてあるだけ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)