2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

資格の大原 社会保険労務士 Part32 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2016/08/20(土) 18:16:32.47 ID:QoLa8TWM
sageでお願いします。
前スレ
資格の大原 社会保険労務士 Part30
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1466739437/
資格の大原 社会保険労務士 Part31
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1469460550/
2 :
名無し検定1級さん
2016/08/20(土) 18:55:23.43 ID:jB9/ICeg
2げっとでおれだけ合格
3 :
名無し検定1級さん
2016/08/20(土) 19:23:50.42 ID:scpMpc9s
     / ̄⌒⌒ヽ
      | / ̄ ̄ ̄ヽ
      | |   /  \|
    .| |    ´ ` |
     (6    つ /   ちくしょう・・・
    .|   / /⌒⌒ヽ
      |    \  ̄ ノ
     |     / ̄

  __,冖__ ,、  __冖__   / //      ,. - ―- 、
 `,-. -、'ヽ' └ァ --'、 〔/ /   _/        ヽ
 ヽ_'_ノ)_ノ    `r=_ノ    / /      ,.フ^''''ー- j
  __,冖__ ,、   ,へ    /  ,ィ     /      \
 `,-. -、'ヽ'   く <´   7_//     /     _/^  、`、
 ヽ_'_ノ)_ノ    \>     /       /   /  _ 、,.;j ヽ|
   n     「 |      /.      |     -'''" =-{_ヽ{
   ll     || .,ヘ   /   ,-、  |   ,r' / ̄''''‐-..,フ!
   ll     ヽ二ノ__  {  / ハ `l/   i' i    _   `ヽ
   l|         _| ゙っ  ̄フ.rソ     i' l  r' ,..二''ァ ,ノ
   |l        (,・_,゙>  / { ' ノ     l  /''"´ 〈/ /
   ll     __,冖__ ,、  >  >-'     ;: |  !    i {
   l|     `,-. -、'ヽ'  \ l   l     ;. l |     | !
   |l     ヽ_'_ノ)_ノ   トー-.   !.    ; |. | ,. -、,...、| :l
   ll     __,冖__ ,、 |\/    l    ; l i   i  | l
   ll     `,-. -、'ヽ' iヾ  l     l   ;: l |  { j {
   |l     ヽ_'_ノ)_ノ  {   |.      ゝ  ;:i' `''''ー‐-' }
. n. n. n        l  |   ::.   \ ヽ、__     ノ
  |!  |!  |!         l  |    ::.     `ー-`ニ''ブ
  o  o  o      ,へ l      :.         |
           /   ヽ      :
4 :
名無し検定1級さん
2016/08/20(土) 19:36:13.03 ID:l3gzXnFo
去年のこの時期今頃は予備校の自習室に毎日毎時通い詰めてたなテキスト通読過去問ひたすら潰す毎日
休みは取らず毎日6時間は最低でも自習室に通い8時間は予備校にいたなテキスト通読ひたすら過去問潰してたな
受かるため勉強はあたりまえだし毎日やるのが力になる思い毎日予備校自習室でひたすらテキスト通読過去問潰してたな
勉強時間気になる人もいるだろうけど毎日6時間はテキスト通読過去問ひたすら潰してたな予備校自習室でひたすらやってたな
アドバイスとしてはやはり毎日やること集中できる予備校自習室でやるテキスト通読過去問もひたすら潰すのがいい私は毎日テキスト通読ひたすら過去問潰してたな
今の時期はテキスト通読ひたすら過去問潰すのがベスト変にあらたしいことに手を出さず広げずテキスト通読ひたすら過去問潰すのがベスト集中できる予備校自習室がいい
あとすこしで本試験だけどアドバイスとしてはやはり手を広げず今までやったテキスト通読過去問ひたすら潰すのがいい予備校自習室がおすすめ集中できる
勉強時間は毎日6時間休みなしひたすら予備校自習室で予備校には8時間はいてひたすらテキスト通読過去問潰してたな
5 :
2016/08/20(土) 22:56:42.78 ID:IwDIbcgK
西野健吾
6 :
2016/08/21(日) 00:25:10.11 ID:+m+/nDWF
ニ シ ノ は ネ申
7 :
2016/08/21(日) 01:44:55.75 ID:1FQUWCXi
925 :
名無し検定1級さん
2016/08/19(金) 03:02:40.06 ID:/CWwhSQJ
「へへへっ、これからたっぷりと製造時検査をしてやるぜ」
「いやっ、やめてください…っ」
「どうした、発情したか?出てくる色気が漂ってきてもう第三管理区分だぜ?」
「そ、そんな…寄宿舎でそんなことしたら、週1回巡視する人に見つかりますよ…」
「差し支えねぇよ。それより、ほれ、俺のこの突起物をどう思う?」
「すごく…大きいです…こんなの…展示できそうに無い…」
「どうだ、お前のボイラーに俺のクレーンをブチ込んでやろうか?」
「デ…デリック…デリケートなところ乱暴にしないでください…っ」
「口じゃそう言ってるけどよ、もうこんなに化学物質があふれてきているぜ?」
「えっ…いやっ…許可も受けてないのに…そんな…」
「許可も受けずに生産しちまうなんて、悪い子だ…そんな子には」
「だめっ、そんなっ、あぁっ、禁止されちゃうぅぅぅぅ」
「見ろよ、俺たちのゴンドラがこんなに揺れてるぜ、へへへ」
「いやっ、だめぇぇぇぇっ」
「心配すんな、産前産後休暇と出産一時金はちゃんと用意してやるからよ」
「あぁっ、だめぇぇぇぇっ!!!!」

(省略されました。続きを読むには合格してください。)
8 :
2016/08/21(日) 01:45:25.18 ID:1FQUWCXi
「あなたが泥酔して非行したせいで、産前産後休業も出産一時金も出ない事になりました」
「う…そ、それは…」
「どうしてくれるんですか。健康保険の医療給付も受けられないんですよ」
「お…俺が悪いんじゃねぇ…悪いのは国だ!」
「国が悪いのは同意しますけど、それとこれとは別ですからね。」
「ど…どうすりゃいいってんだよ…」
「離婚時分割と、当然3号分割はしてもらいます。もちろん上限の5割で」
「なっ!?…そ、じゃあ…」
「あ、そうそう。ついでに特定保険料も納付しておいてもらいます」
「そ…そこまで寄越せってのかよ…」
「それと、5万円ほしいんですけど」
「」
9 :
名無し検定1級さん
2016/08/21(日) 07:09:55.68 ID:1Oo9SXJB
セックスしてる時の女性は
なんであんなにエッチな声出すんですか?
そんなに気持ちいいんですか?
それとも男に対するサービスですか?
10 :
2016/08/21(日) 12:42:26.58 ID:puuzj2/E
嫁が被保険者なら旦那の非行は産前産後休業(手当金)に影響しないだろう

出産一時金は理由とわずでるからそこもおかしいな

あと三号分割に同意は不要だが合意分割は19年以前は裁判所の管轄だな(5割主張することは可能だが


ちょい穴おおすぎんよ
11 :
名無し検定1級さん
2016/08/22(月) 22:09:33.38 ID:6H+Ps4P5
久しぶりに覗いてみた。去年、俺が「頑張ってください。5,4%の年の
合格者より」って書き込んだら、えらい攻撃を受けて大変だったわ。
まぁ、うらやましさや何やら複雑な感情が入り混じった奴らだと思うけど、
合格発表以降に、あのとき俺の激励にひねくれた反応を示した奴ら、結果
どうだった?って聞いたけど、誰一人として答えてきた奴がいなかったっけ。
やっぱり、ひねくれ人間は受からんだろうね。って今頃必死になってテキスト
読み込んでるのかも。
12 :
名無し検定1級さん
2016/08/23(火) 02:15:53.59 ID:44L4l8L9
>>11
オマエあの馬鹿かwww
13 :
名無し検定1級さん
2016/08/23(火) 19:59:12.07 ID:QSF/2doY
2017年の合格目指してて、一番近いのは柏校だけど講師がどういう人かわからないから安定感と噂に聞く池袋の川村先生にしようかと思ってますが、どうでしょうか?
14 :
名無し検定1級さん
2016/08/23(火) 20:00:00.00 ID:szBRvhY8
去年、合格した、者だが落ち着かない。試験が気に、なるな
どんな、問題が出る、のか。
15 :
名無し検定1級さん
2016/08/23(火) 23:37:25.51 ID:zoBXQB/C
>>12 おまえ、今年こそは合格できるんだろうな?あまり親を泣かせるな。
今年の合格率は去年と同じくらいに考えているそうな。せいぜい頑張りたまえ。
16 :
名無し検定1級さん
2016/08/24(水) 19:25:52.83 ID:gQJk/LE9
>>15
去年袋叩きにあい泣きべそかいて遁走したチン粕野郎が随分生意気な口きくようになったなww
17 :
名無し検定1級さん
2016/08/24(水) 19:29:39.03 ID:Uunw+HFL
台風直撃しているころに大泣きする人多いんだろうな
悲しいね
18 :
名無し検定1級さん
2016/08/26(金) 00:46:26.87 ID:dHMnLhjk
>>17
ヴェテは大丈夫

模試にか興味が無い
19 :
名無し検定1級さん
2016/08/27(土) 18:17:24.35 ID:u2+pU+ox
社労士試験の選択式足切りにあった人が口をそろえて運だ運だと言っていますが、単に実力不足ですよね。
自分で勝手に試験範囲を決めて、ここは細かいから試験では出ないとしている。
そしてそこが出たら、こんなところを出す試験問題が悪いと言う。
本当にこういう人達は愚かだと思います。
一体誰が細かいところは出ないと言ったのでしょうか?予備校の講師でしょうか?
そういえば自分の不勉強を講師が教えてくれなかったという者もいますよね。
こういう人達って何年も何年も落ち続けるんでしょうね。
全く反省がない。全て試験のせい。運のせい。自分が悪いとはせず、自分の実力を磨こうとしない。
たちが悪いのは言い訳がましく択一は基準点以上取れてると自慢している人。
この人たちは試験制度自体理解していないのでしょうねw
自分の負けを見つめることができない人たちに、その愚かさを気づかせてあげるにはどうしたらいいのでしょうか。
20 :
名無し検定1級さん
2016/08/27(土) 18:40:10.95 ID:l4hPzTlt
遅刻しないようにね。

遅れたら入室すらできません。

電車が遅れようと、早く行かなかった奴らの自己責任。
21 :
名無し検定1級さん
2016/08/27(土) 19:06:10.43 ID:l4hPzTlt
栄養ドリンク飲んでがんばれ!!!

そして試験が終わったら、ぐっすり眠るんだ!!!

あと19時間、走りとおせ!!!

諦めるな!!まだ時間はある。
22 :
2016/08/28(日) 05:13:30.05 ID:q0LPlKfI
諦めて寝る
23 :
2016/08/28(日) 12:22:41.61 ID:EDdYfxFp
労一の野郎!!!(#`皿´)○
24 :
2016/08/28(日) 12:46:39.39 ID:iyIDb/pl
選択全体的に易しかったのにな
25 :
名無し検定1級さん
2016/08/28(日) 19:02:57.48 ID:VNdXkwig
西○先生いままでありがとう。
26 :
2016/08/28(日) 19:09:19.98 ID:OmRF7x3E
>>25
うかったの?
27 :
名無し検定1級さん
2016/08/28(日) 20:47:36.66 ID:8EQFHn0D
救済だと?!
甘えたことを抜かしてんじゃねえ
国家試験のくせに毎年救済連発している連合会もどうしようもねえな
試験をつくる権利ねえぞこんな団体
救済なんざ本来原則なしだろ基準点というのが明確に存在するわけだから
こんな例外措置を連発しないといけない試験を作るやつも駄目だし
受験生も駄目だ
そして救済当然の風習になってるのもどう考えてもおかしいだろ?!
選択基準点3点
択一基準点4点
これをクリアーしたものを総合点の上位から合格させるのが常識だろ。
基準が曖昧な国家試験なんぞ作るほうがおかしい。
だから受験者も振り回されるし過度の期待から失望、落胆そして試験制度への
不信感へつながるんだよ
だいたい1点救済とかおかしいだろ。
択一なら2点と同じだぞ?
救済は極力廃止しないと試験制度そのものが不公平になる
救済科目が合格者の選別によって決まるのは1点の重みが科目によって
異なることになるし基準オールクリアの受験生落ちてが救済された受験生が合格
することにもつながる。
社会保険、労働保険や常識、知識を満遍なく合格の基準をはっきり答えられたもの
だけをしっかり受からせればいい。
そしてそれが本来の試験の在るべき姿だと思うが。
それで合格率が前後するのは仕方がないことだ。
合格率ありきで救済を連発するからおかしなことになる
28 :
名無し検定1級さん
2016/08/28(日) 21:25:11.49 ID:oknyaVUC
択一は、組み合わせ式や個数問題、事例問題など新傾向問題は増えましたか?
29 :
名無し検定1級さん
2016/08/28(日) 23:03:25.57 ID:FXm8AroX
>>4
ワシ二週間ポケモン探してたで
30 :
名無し検定1級さん
2016/08/30(火) 20:21:44.33 ID:E9O9O3cb
大した努力もしてないから足切り食ってるのに、自分は相当努力したものだと勘違いしている。
その努力が報われないのはおかしい、作問がおかしい、試験制度が間違ってると落ちる原因をすべて試験委員のせいにする。
そのくせ、罵倒している相手からの救いの手を待つ虫のよさ。
ちなみに、成績上位者の努力は想像も出来ないから、運だと決めつけている

落ちたくない本音は、「もう1年勉強したくないから」
勉強が足りないから足切りを食ってるくせに、必要なレベルまでの勉強から逃げたがる。
こんなシンプルで当たり前のことを受け入れられないわがままさ

自分に都合の良い合格基準を屁理屈で作り出し、脳内合格に浸る。
他の人が予想した合格基準が自分に不都合なものだと、必死になって叩き潰そうとする。
尚、その際 糞ニートwwwww という言葉を好んで使用し、小学生並みの暴言を吐く。

試験前には、選択式は3点取らなければならないとちゃんと認識していたくせに、いざ3点取れない結果となったら
「3点が基準点とはどこにも書いていない」などと、都合良く開き直る。
また同じく、試験前には”救済”という言葉を平気で使用していたくせに、いざ自分が3点取れない結果となったら
 ”救済”は惨めでカッコ悪い表現のため、”難易度の調整”という言葉に切り替えるようなケチなプライドを見せ始める。

自分の勉強不足で点数取れなかったくせに試験のせいにするな。
問題制作者のせいにするな。
今年度の試験の救済はなし。

試験は総合点ばかりで勝負するものじゃないよ。
試験制度をしっかり理解しなさいね。
31 :
名無し検定1級さん
2016/08/31(水) 21:03:48.38 ID:DwJGlfhW
自分が解けない問題を出されたからって悪問だの騒ぐ奴って何なの?
確かに細かい論点だし、知識として知っていなければ得点することが難しい問題だとは思うが、
所詮は「労務管理その他の労働に関する一般常識」の枠内の問題だ。

勉強不足と努力不足を他人のせいにしているようではいつまでたっても合格出来んよ。
32 :
名無し検定1級さん
2016/08/31(水) 21:08:44.56 ID:VS1msb3p
と、ベテが申しております。
33 :
2016/08/31(水) 21:50:34.37 ID:s8KL/Cwn
西○先生
ありがとうさよなら
34 :
名無し検定1級さん
2016/09/01(木) 18:44:44.16 ID:m8i1xDya
2014年までと、2015年の合格者数が違いすぎるんですけど…
35 :
名無し検定1級さん
2016/09/02(金) 18:52:55.53 ID:5Per5TOe
重複のpart32が1000までいったので、part33立てました。

資格の大原 社労士 Part33 【社会保険労務士】 [無断転載禁止]&#169;2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1472809878/
36 :
名無し検定1級さん
2016/09/04(日) 17:40:47.50 ID:2n2tljOO
おまえらいつまで騒いでるんだ?1週間も前のことさー諦めろ。
37 :
名無し検定1級さん
2016/09/10(土) 19:14:44.99 ID:5X4IlA0T
合格後のスケジュール(例)
平成28年11月 合格証書届く・事務指定講習案内届く
平成29年2月 事務指定講習開始
平成29年7−9月 事務指定講習終了
平成29年8−10月(〜平成30年4月) 社労士登録
平成30年5月 特別研修申し込み
平成30年9−11月 特別研修(最終日:紛争解決手続き代理業務試験)
平成31年3月 紛争解決手続き代理業務試験 合否発表
平成31年4−5月 特定付記
38 :
名無し検定1級さん
2016/09/18(日) 10:11:43.97 ID:Xw70f7aV
社労士試験に落ちる馬鹿共の言い訳が見苦しい。

いい加減にして欲しい。自分の実力不足を試験のせいにしないで欲しい。
しまいには各社の合格予想ラインにまでケチつけやがった。
TACは信用ならないとか。馬鹿か。
自分の点数に見合わない予想ラインだったらケチをつけるような者はなんとしても社労士になってほしくないね。
民度低すぎ。
落ちた奴は今後試験を受けることができないようにして欲しい。
今後何か自分の実力不足で失敗することがあっても他のもののせいにして生きる人種なんだろうね。
39 :
名無し検定1級さん
2016/09/19(月) 18:50:18.04 ID:/DwcE3sx
ダブルライセンスはFPがお勧め
過去問対策は下のサイトが便利。

1級FP過去問解説
http://fp1test.ninpou.jp/kakomonkaisetu.html
2級FP技能士 過去問 模範解答・解説 目次
http://homepage3.nifty.com/FPginoushi/2kyuuFPginousi%20kakomonnnewpage5.html
3級FP技能士 過去問 模範解答 ポイント解説 目次
http://www.fp3shiken.com/fp3kakomonmokuji.html
FP技能検定試験の出題傾向
http://kt01mk.cocolog-nifty.com/blog/2010/02/fp-fa61.html
zeronet
http://www.zeronet.jp/fp/index.html
FPドリル
http://learn.edisc.jp/fp/
40 :
名無し検定1級さん
2016/09/25(日) 11:44:52.46 ID:BVuGLTF8
時間が有り余ってるニート無職や主婦や定年後オヤジなら細かい所も全部潰したらいい。
でも働きながら勉強してる者が短期合格するのに、独学では無理と考えて高い受講料を払い予備校に通う。
試験に極僅かでも出る可能性ある箇所全域まで学習範囲を広げたら、働いてる人間なら3〜4年以上の学習期間を要する。
なら、予備校は選択式を含めて合格点取れる実力が得られ、かつ効率的に学習完了する指導ノウハウや知識を提供しないといけない。
一方、何れにせよ受験生自身も運で解けないリスクを最小限にする努力をする必要がある。
それでも難問奇問が選択式で出て、それが合否を左右する問題となり不合格になるリスクまでは完全な軽減や消滅までは困難だ。
不合格者は、それを運と言ってるのだろう。

なら予備校は「私を信じて、この教材だけをひたすらやれば合格できます」と言っておいて、後で
「今年は、こんな問題が出てしまったんですね」などと他人事みたいな事を言わないことだ。
予備校自身も勉強量を絞りながらも、選択式も含め合格基準点を突破できるよう、指導内容を徹底研究すべきだ。
もし社労士試験の受験勉強に運というものがあるとするなら、一番の運は
悪い教材、悪い予備校、悪い講師を選んだこと。
それも運の一つなのだから。
41 :
名無し検定1級さん
2016/09/29(木) 09:36:00.55 ID:kHDCUt/o
なんで足切りの分際で一生懸命予備校分析なんか見てるの?
そんなもん見てる暇あったら、さっさと予備校を申し込んでこい
いつまでサボってんだよ
もうH29年コースは開講してるんだぞ
いいから足切りはさっさと勉強しろ
勉強をサボってたから2点以下しか取れなかったって自覚あるのか?
H29年の受験に際し、いきなりスタートからサボってどうすんだよ
懲りない奴らだな
42 :
名無し検定1級さん
2016/10/01(土) 22:08:30.28 ID:WqJxK8s5
3位で日本一があり得るシステムは
やっぱおかしい
ベイスターズがカープを倒して日シリでパ覇者も倒したら
さすがに興行だからで済まない

ルールはルールだが、もし3位が救済で日本一になれば違和感
ルールはルールだが、選択1点2点が救済で合格すれば違和感
43 :
名無し検定1級さん
2016/10/15(土) 15:10:47.42 ID:SfUGDRE9
社労士試験の選択式足切りにあった人が口をそろえて運だ運だと言っていますが、単に実力不足ですよね。
自分で勝手に試験範囲を決めて、ここは細かいから試験では出ないとしている。
そしてそこが出たら、こんなところを出す試験問題が悪いと言う。
本当にこういう人達は愚かだと思います。
一体誰が細かいところは出ないと言ったのでしょうか?予備校の講師でしょうか?
そういえば自分の不勉強を講師が教えてくれなかったという者もいますよね。
こういう人達って何年も何年も落ち続けるんでしょうね。
全く反省がない。全て試験のせい。運のせい。自分が悪いとはせず、自分の実力を磨こうとしない。
たちが悪いのは言い訳がましく択一は基準点以上取れてると自慢している人。
この人たちは試験制度自体理解していないのでしょうねw
自分の負けを見つめることができない人たちに、その愚かさを気づかせてあげるにはどうしたらいいのでしょうか。
44 :
名無し検定1級さん
2016/10/16(日) 15:38:02.89 ID:y7pCpO5T
ベイスターズが勝率5割未満でCSに行ったので叩かれている

社労士試験選択式5問のうち、1問(2割)や2問(4割)しか
取れていないのに合格したいとほざく連中が吠えている
恥を知りなさい。
45 :
名無し検定1級さん
2016/10/29(土) 12:32:11.64 ID:AxNEaHGw
TAC合格祝勝会は、2016年合格目標TAC社会保険労務士講座「本科生」「パック生」の方をご招待しております。
ご出席いただくためには、ご案内状に同封の「合格祝勝会出席票」をご持参していただく必要がございます。
当日はおいしいお料理とお飲物をご用意しております。
共に学習されたご友人やTAC講師との歓談や、ネットワーク作りの場としてもご活用ください。
ご出席いただきました全員の方に、合格の記念品として「合格証明書」額装用の『額縁』を差し上げます。
一生の記念になりますので、ぜひご活用ください。

東京   11月27日(日) AM11:30開宴
大阪   11月20日(日) PM 6:30開宴  ※不動産鑑定士・司法書士・弁理士との合同。
名古屋  11月23日(祝) PM 7:00開宴  ※不動産鑑定士・司法書士との合同。
広島   11月19日(土) PM 6:00開宴  ※公認会計士・司法書士との合同。
福岡   1月14日(土) PM 4:00開宴  ※公認会計士・不動産鑑定士・司法書士・税理士・診断士との合同。
46 :
名無し検定1級さん
2016/10/29(土) 22:36:00.08 ID:5HL9bSOg
46
47 :
名無し検定1級さん
2016/10/30(日) 08:21:47.44 ID:KokXK/lR
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
48 :
名無し検定1級さん
2016/11/02(水) 19:56:09.43 ID:RCUc6zxA
去年合格、した者だが落ち、着かない。基準が気に、なるな。
どんなどんでん、返しが来る、のか。
49 :
名無し検定1級さん
2016/11/05(土) 18:11:53.48 ID:np8BUYHb
1)  合格基準
 本年度の合格基準は、次の2つの条件を満たした者を合格とする。
(1)  選択式試験は、総得点23点以上かつ各科目3点以上(ただし、労務管理その他労働に関する一般常識は2点以上)である者
(2)  択一式試験は、総得点43点以上かつ各科目4点以上である者

※  上記合格基準は、試験の難易度に差が生じたことから、昨年度試験の合格基準を補正したものである。
50 :
名無し検定1級さん
2016/11/07(月) 01:05:26.86 ID:IHypD30r
50
51 :
名無し検定1級さん
2016/11/12(土) 12:42:37.99 ID:cXHWN+Ms
合格後のスケジュール(例)
平成28年11月 合格証書届く・事務指定講習案内届く
平成29年2月 事務指定講習開始
平成29年7−9月 事務指定講習終了
平成29年8−10月(〜平成30年4月) 社労士登録
平成30年5月 特別研修申し込み
平成30年9−11月 特別研修(最終日:紛争解決手続き代理業務試験)
平成31年3月 紛争解決手続き代理業務試験 合否発表
平成31年4−5月 特定付記
52 :
名無し検定1級さん
2016/11/14(月) 19:47:36.62 ID:xU1J3/Xt
いくら点数が取れても
足キリにひっかかれば終わり。

合格は運じゃないってよく言うけど
1%もそんなことはないんだろうか・・・

明らかに変な救済だったりするのに・・・
それでも運じゃないって?

とにかく基準点を割れば終わりと思った方がいい。
去年それは思い知らされた。

誰もに今年は大丈夫だよって言われて落とされたら
相当な失望感というか、絶望というか・・・

人は究極に落ち込むと涙なんか出ないのがわかった
この状況になった人以外一生この気持ちはわからないだろう

けどこれを強引にポジティブにとらえれば
この先の多少の苦労は苦にならないだろう
53 :
名無し検定1級さん
2016/11/14(月) 22:39:39.11 ID:NgjMSz0Q
今年試験受けてみてわかったかな。
クラスで2〜3番位に入ってないと受からないこと。

よーく覚えておくのよ。wwwww
54 :
名無し検定1級さん
2016/11/17(木) 20:21:00.88 ID:X/ufQlR2
合格しました。合格通知が届きました。
でも、仕事には社労士資格は不要だし、退職して開業する勇気も無いし・・・
ただの自己満足におわりました。
なんか連合会から色々入った封書が送られてきたのですが、
登録料、会費、事務指定講習から始まり基金、保険、月間社労士購読や各種書籍購入案内など
どれもこれもお金の掛かることばっかりで正直ビックリした
資格試験もビジネスだなーと感じたわw
55 :
名無し検定1級さん
2016/11/18(金) 20:21:28.26 ID:eWZIjzAG
先生方…
もうどうやったら受かるのか分らなくなりました。
模擬試験、答練全て上位5%以内に
入ってるのに受かりません。
どうすればいいのでしょう??
もう人生が嫌になりました…勉強する気力が沸きません。
56 :
名無し検定1級さん
2016/11/22(火) 19:49:26.38 ID:vYHG9R5g
社労士試験、一点救済なしで落ちた
正直、相当へこんでるわ
択一も今まででは一番できてた
救済されれば合格できてた
だからこそもうやる気失せたわ
行政書士に移行しますわ
57 :
2016/11/22(火) 20:16:29.33 ID:atLEqubH
>>49
割といい線いってるな。

>>53
そんなことはない。択一苦手で模試でA判定も取ったためしが無いけど受かった。
58 :
名無し検定1級さん
2016/11/28(月) 01:38:23.24 ID:D3foPDZY
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
59 :
2016/12/04(日) 17:46:24.82 ID:aVXCFvNe
アプリってもうでた?早くほしいんだけど
60 :
名無し検定1級さん
2016/12/04(日) 18:05:11.52 ID:3hg+egwF
祝勝会に行きました。
すごい人数多くてびっくりしました。
皆、自習室や教室では寡黙だろうに、めずらしくはしゃいでいる人が多く微笑ましかった。
スタッフの人がみんな「おめでとうございます」と言ってくれて、
先生も同期のみんなもニコニコして、こんな、晴れがましい日、一生でも初めてじゃないかと思った。

このレスではいろいろ書かれていますが、
勉強して良かった。
数年かけての合格ですけど、今やっといえます。ありがとう!!
61 :
名無し検定1級さん
2016/12/04(日) 18:22:22.78 ID:eF4zKdwa
ないのに?
62 :
名無し検定1級さん
2016/12/04(日) 21:02:48.55 ID:heEFnFuM
>>60
祝賀会あったのですか?
63 :
名無し検定1級さん
2016/12/04(日) 23:06:20.40 ID:d8o1RYvs
今年初めて受けて落ちた。勉強方法は大原通信のみ。
成績は択一50、選択32で選択社一2点オチ。
大原で勉強したおかげで総合点数自体は取れたし良かったとは思ってる。
でも次をどうするか迷ってる。ハッキリいって一般常識は次も取れる自信がない。
法律系の学科はもっと伸ばせる余力はあるけど、選択一般常識は一番勉強時間とったのにダメだった。
大原を続けても改善できる気がしないけど、他の学校使ってもそれは変わらない気がするんだよね…。
選択は8割とっても不合格という現実が辛すぎる。これ以上どうすれば?という焦燥感しかない。
64 :
名無し検定1級さん
2016/12/04(日) 23:48:30.04 ID:heEFnFuM
>>63
確率的に三回受ければ、一回は選択クリアします。(特に一般常識)努力で着実に9割五分までは行けますが、最後は選択運で決まる理不尽な試験なのです。
65 :
名無し検定1級さん
2016/12/06(火) 14:01:16.28 ID:wdS/Q4JO
選択式トレ問って本番までに何回回せばいいでしょうか。
66 :
名無し検定1級さん
2016/12/06(火) 18:21:30.31 ID:bn0326CH
>>60
嘘つき。
大原は祝賀会なかった。
幼稚園の入園式みたいなレポート書くなよ。
67 :
名無し検定1級さん
2016/12/07(水) 01:10:48.40 ID:WuOVYgBo
>>66
それ、コピペだよ
68 :
名無し検定1級さん
2016/12/10(土) 20:37:09.68 ID:zLejBbPV
来月から通うことにしました。まるっきりの初学。
昨日、窓口で受講申し込みしたときに
「明日の13時以降にスマートオーハラにログインして、パスワード変更して登録してください」って言われたんだけど、「アカウントが有効化されていません」ってエラー。
なんだよー。

すっごい何度も「明日の13時以降で〜1週間以内に必ず〜1週間すぎるとログインできなくなる〜云々」しつこく言っておいてこれかいっ!

昨日は申し込みして、帰る途中に訓練給付金の本人確認するの忘れたからって電話かかってきたし、
本当にちゃんと受講申し込みされてんのかなー。

あの受付のねーちゃん、早口で声が小さいから、何言ってんのか全然聞き取れなくてストレスだったわ。
そのくせスマートオーハラだけは、しつこく繰り返してた。
69 :
名無し検定1級さん
2016/12/11(日) 03:20:34.22 ID:q/OagGUC
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
70 :
名無し検定1級さん
2016/12/11(日) 19:19:40.08 ID:4yWn8JVO
age
71 :
名無し検定1級さん
2016/12/12(月) 22:43:12.28 ID:kYA45097
>>68
通信生は大原スマートに登録すら出来ない。
72 :
名無し検定1級さん
2016/12/17(土) 20:04:30.01 ID:1bASFLnm
このスレ、あんまり人いないね

test
73 :
名無し検定1級さん
2016/12/30(金) 18:50:33.31 ID:+lMshFTg
>>60

>こんな、晴れがましい日、一生でも初めてじゃないかと思った。

あなたの今後の人生にもっと晴れがましい日があることをお祈り申し上げます。
74 :
名無し検定1級さん
2016/12/30(金) 23:10:29.03 ID:kDfjsBVY
今年も落ちたクソベテは絶滅危惧種。
もうそろそろフヤケまくったクソベテも
底をついていなくなると思うぞ。
来年難しいだろうからまた試練だな。
また2%だろ。いい夢みろよw
75 :
2017/01/09(月) 07:01:42.70 ID:/HKMAdfj
勉強再開したから久々に来たんだけど
なんでこんなに書き込みないんだ??
76 :
名無し検定1級さん
2017/01/09(月) 19:20:43.59 ID:QD/+rJ01
今月から通うんだけど、講義をICレコーダーで撮るのってアウト?
77 :
2017/01/11(水) 18:52:42.71 ID:Yaz1IYEF
個人で復習に使うだけなら問題ない
ネットにあげたりしたらアウト
78 :
名無し検定1級さん
2017/01/11(水) 21:59:21.87 ID:FiJmqrvg
>>77
もちろんネットに上げたりはしません。
自分で後から聴き直そうかなぁと思って。
実際に使っている人は多いのかな?
79 :
2017/01/11(水) 22:46:05.20 ID:sVurCNkb
>>78
自分を含めて、録音してる人は何人かいたよ
結局、一度も聞き直すことはなかったけどw
80 :
2017/01/19(木) 21:42:49.82 ID:jsCYBAKJ
アプリってどうやって認証するの?
81 :
2017/01/20(金) 18:38:10.58 ID:nOD4JNO+
スレが2つあってどちらに書けば良いか迷ったが。。

アプリダウンロードしたよ
社労士Vより問題数は多いけど(2400問→3200問)
値段もそれなりになるね。

以前社労士Vのアプリを買って結局全部やりきれなかったんだが、
大原アプリのここが優れてるって所ありますかね?
(大原初受講です)
82 :
名無し検定1級さん
2017/01/21(土) 19:46:05.14 ID:K6mucmqt
以前ここでICレコーダーのことを質問した者です。

結局買わずに授業受けてます。
録音している人たくさんいますが、多分聴き直す時間ないと思うし、webフォローつけたので、そちらで十分かなと。

そして、何よりも授業中ズーッと鼻を啜ってるヤツがいて、その音が録音されたら不快なのですわ。

土曜の全日クラスで一日中ズーッとブタみたいな鼻すすりするヤツ!許せん!
83 :
名無し検定1級さん
2017/01/21(土) 19:49:31.08 ID:ph5LTHUE
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
84 :
名無し検定1級さん
2017/01/21(土) 20:40:58.87 ID:7TOqkSaa
>>82
そのブタって大阪?
85 :
名無し検定1級さん
2017/01/21(土) 21:09:45.02 ID:K6mucmqt
>>84
そ、梅田校
86 :
名無し検定1級さん
2017/01/22(日) 03:57:15.33 ID:tHiWeSoE
>>85
ああ、あの有名なブタベテ公か
ブタは殺していいよ
87 :
名無し検定1級さん
2017/01/22(日) 06:03:46.01 ID:nFFHTuak
有名なんだ。
自分は今月から通い始めたのでまだ、どいつなのかは特定できてない。

ホンット殺意沸くわ。
88 :
名無し検定1級さん
2017/02/02(木) 13:33:33.98 ID:rHFNmXLl
合格して社労士になるのが幸福か
ならずに別の道を歩むのが幸福か
死ぬときにならないとわかりません。
今は目先の幸せしか眼中にないかもしれませんが。
89 :
名無し検定1級さん
2017/02/08(水) 01:43:58.85 ID:PP2SyzZo
社労士24で頑張ります
合格体験記を書くぞ!
よーし、僕は頑張るぞ!
90 :
2017/02/08(水) 06:40:30.02 ID:JsVEC1iv
>>89
自演楽しい?
91 :
名無し検定1級さん
2017/02/18(土) 20:03:42.87 ID:9VkT1d7q
社労士24ってどうですか?
コンパクトで良さそうな感じがしますが…
92 :
名無し検定1級さん
2017/02/25(土) 13:34:02.15 ID:WCaP+PQT
社労士関連のスレで、荒らしたり何年もしつこくコピペしたり
ワケわからん書き込みしたりの人がいるじゃん
病んだのかなと思う
病むほど厳しい試験なのかなって
93 :
名無し検定1級さん
2017/02/26(日) 08:26:41.08 ID:S3+0nZYT
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
94 :
名無し検定1級さん
2017/02/26(日) 14:17:55.08 ID:YhhSUoqf
2016年医師国家試験合格率
             受験者 合格者 合格率
日本大学医学部    120   117    97.5%
慶應義塾大学医学部 112   105    93.8%
京都大学医学部    111   103    92.8%
東京大学医学部    122   109    89.3% (偏差値日本一)
95 :
名無し検定1級さん
2017/02/28(火) 10:44:06.93 ID:F3gRAFTx
社労士24やってるけど結構記憶の定着早いね。
あの先生の教え方上手いわ
96 :
2017/03/05(日) 13:18:34.93 ID:I629Gfjb
東邦金属
粉飾決算(棚卸架空計上)
工場爆破事故(北九州新聞や朝日新聞参照)
不当労働行為(使い捨てや残業不払いによる労基署からの行政処分)
個人情報漏えい(平気で従業員ややめさせた人間の情報を吹聴する)
その他悪事がもろもろ(病的な朝礼や社内つるし上げ横行)
46KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: