2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【電験三種】第三種電気主任技術者試験309 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2016/08/26(金) 10:54:40.48 ID:mommGzvVH
このスレッドは国家試験受験用のものです。認定取得の話はご遠慮下さい。
試験や電気工学に関係ないレスは止めて下さい。特定の個人を誹謗中傷しないで下さい。犯罪です。
ここは2ちゃんねるです。正確な情報が必要な場合は、出版物や公式ホームページ等でご確認ください。

前スレ
【電験三種】第三種電気主任技術者試験308ぽ! [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1471529806/1

次スレ立てるときは、先頭行に下記記述して下さい。
!extend:checked:vvvvv:1000:512

平成28年度の第三種電気主任技術者の今後のスケジュールは下記の通り。
◆受験票発送  平成28年 8月19日(金)
◆試験日  平成28年 9月 4日(日)
◆結果発表  平成28年10月21日(金)
◆試験結果通知発送  平成28年10月21日(金)

■試験日までのカウントダウン
http://counting.hatelabo.jp/count/167911

■試験科目および使用可能な電卓
http://www.shiken.or.jp/examination/e-chief03.html

■一般財団法人 電気技術者試験センター
 http://www.shiken.or.jp/

■日本電気技術者協会 音声付き電気技術解説講座
 http://www.jeea.or.jp/course/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
2 :
2016/08/26(金) 10:55:09.02 ID:mommGzvVH
テンプレ終わり
3 :
2016/08/26(金) 11:10:51.08 ID:IRcCrvvZ0
ここはスレが立っているのに故意にスレを重複させてる荒らしが立てたスレなので書き込まないで下さい。
4 :
2016/08/26(金) 11:28:46.10 ID:ZWhxZQ9fp
この速さなら言える。
初受験。理論、電力、法規うけるつもりが、理論すら終わってない
5 :
2016/08/26(金) 11:38:00.30 ID:LeTJPz4c0
今回初めて受けるけど機械難解すぎて多分これおいつかんわ
今回は科目合格だけに絞って来年楽しようかな
全部取りに行くスタイルだとこれ無理だな
割と簡単な理論、法規あたりを集中的にやっとくかなあ
難しい選択だ
6 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ cdeb-t1qj)
2016/08/26(金) 11:40:42.41 ID:mkPFoosT0
ほう…理論が簡単とな
7 :
2016/08/26(金) 11:46:17.76 ID:LeTJPz4c0
三相のとこがちょっとむずい程度で割とそこまで苦労せんような
大学が電子系だったせいか基礎的な必修科目からの例題ばかりだしそんなてこづるとこあるけ?
あうあわないあるからな
俺は機械のが無理だわ
誘導電動機のとこさっぱりわからんww
8 :
2016/08/26(金) 11:49:02.39 ID:AcUfPIE10
テンプレ不合格!

来年又頑張って下さい。よって放置。
9 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 3fe3-YazV)
2016/08/26(金) 12:02:16.68 ID:jep/6ZbB0
有用なものだけはってやるよ

テキスト類

★工業高校教科書 電気基礎1・2 電子技術 電子回路 電気機器 電力技術1・2 
 高校物理から電気への橋渡し。入門書はオーム社、定評・実績あるのは実教、少し高度なのがコロナ社。
 傍用問題集もあります。教科書は噛み砕いた表現はないので、その分は参考書・過去問で補います。
 また、理論の電子回路は、最近はFETやオペアンプが増えており電子回路の教科書もやった方がいいのですが、
 どの程度取り組むかで決めてください。
 法規の教科書としては「電気法規と電気施設管理(東京電機大学)」が高専・大学電気課で使われてます。
 授業内容や教科書など知りたいことは「シラバス」で検索します。

★高校物理の教科書 これがベースで、数研・啓林館・東京書籍・実教・第一学習がある。
 傍用問題集と併せ学びますが、電験3種試験との相違はあります。シェア1位が数研、シェア2位が啓林館。

★マンガでわかるシリーズ(オーム社)
 入門書どれを見ても???の人向けです。いろいろあります。また、写真イラストで説明してる入門書は
 ナツメ社や技術評論社です。

★通信教育 JTEX 日本技能教育開発センター
 通信教育の中で長年の伝統と実績を誇るが入門用ではない。教科書が分かってるものとして初級から中級レベル。
 ユーキャンはあまり聞かない。翔泳社は詳しい様ですが、費用が高いのがネック。

★電験三種よくわかるシリーズ(オーム社)
 各科目1冊ずつ計4冊。テキストの難易度は一番低く入門用に最適。

★電験三種やさしく学ぶシリーズ(オーム社)
 よくわかるシリーズの後継版的。バランスの取れた標準参考書。

★電験第3種これだけシリーズ(電気書院)
 各科目1冊ずつ計4冊。分かりやすく絵等を交え解説してあり、解説は多く問題は少なめ。
 一昔前の傾向に合わせた内容ともいえる。

★電験三種 徹底解説テキスト(実教出版)
 各科目1冊ずつ計4冊。同社出版の工業高校教科書から図や説明は抜粋し、親和性は高い。
 内容量は「これだけシリーズ」よりも多いが、噛み砕いた説明ではないので、基礎が甘いと
 理解不足で終わる。
10 :
2016/08/26(金) 12:04:31.50 ID:LeTJPz4c0
新星出版とかいうよく分からんとこ使ってんだがこれはハズレか・・・・?
オーム社の名前結構あがるけど使いやすいのかな?
11 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 3fe3-YazV)
2016/08/26(金) 12:05:41.02 ID:jep/6ZbB0
テキスト類つづき

★完全攻略(オーム社)
 膨大な希薄知識より確実に覚えて置きたいものを厳選。ポケット版 要点整理 電験三種 公式&用語集
 (オーム社)と併せると、より効果は高まる。

★完全マスター電験三種受験テキストシリーズ(オーム社)
 各科目1冊ずつ計4冊。基礎知識の有る人向け。機械は必要になるでしょう。

★電技法令集
 条文のみ、解説集など色々出てる。詳しいのは、絵とき電気設備技術基準・解釈早分かり(オーム社)。

過去問集

★電験3種過去問題集(電気書院)通称:電話帳、タウンページ
 過去10年分を収録。詳しい説明が特徴。教科書・参考書で基礎を学んだら、早速取り組みましょう。

★20ヵ年収録 電験三種問題の総合解説(オーム社)
 4科目を分野別に収録。法規は改正が頻繁なので、古い参考書・問題集は番号が違ってるだけでなく、
 成立しない問題もあります。その点の見直しを行い編集。
 また、平成1年から6年の4科目の代表的な問題も収録。

月刊誌
★ 月刊誌 新電気(オーム社)・電気計算(電気書院)
 新電気は初心者向き記事が多く分かり易い。電気計算は、どちらかというと、基礎を理解して2種も視野に
 入ってる人向きです。また、新電気6月号付録は重要ポイントがまとめてあり、初心者は目安にすると良い。
 10月号付録には試験問題の講評が載ってるので、バックナンバーを保管してる図書館でコピーしておくと
 役に立ちます。

よくわかる < やさしく学ぶ ≒ これだけ < 徹底解説テキスト < 完全攻略 < 完マス
◎参考書を買ったら、まずネットで正誤表の確認をしましょう!
12 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 3fe3-YazV)
2016/08/26(金) 12:07:32.09 ID:jep/6ZbB0
◎勉強の仕方について  
電験3種は深く掘り下げて問う問題は少ないのですが、範囲が広いため問題の種類はとても多い。
試験問題の傾向が変わることも多く、参考書は全ての網羅は出来ないので、隙間を埋めようとすると
何冊も必要になります。
しかし、これでは分散され十分な復習は出来ません。参考書・教科書で80点くらいを目標に、
出来るだけ少なく自分に合った勉強を見つけてください。
なお、理論は全ての科目の基礎ですが、理論を仕上げてから他の科目の勉強を開始するより、
初めに4科目の内容をある程度理解する方が良いと思います。そして、合格までどのように勉強するかの
対策を練ります(綿密な計画は立てられないから大雑把で良い)。
13 :
2016/08/26(金) 12:23:32.61 ID:AcUfPIE10
>>9-12
それは既にこちらにありますので。

【電験三種】役に立つ参考書、問題集、講習会等教えて! Part1
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1465026304/
14 :
2016/08/26(金) 13:00:28.46 ID:mommGzvVH
テキストのテンプレあるの忘れてたわ
次機会あれば加えます
15 :
2016/08/26(金) 13:03:18.04 ID:0DQ+fbwGK
>>1
うんち!
16 :
2016/08/26(金) 13:05:34.78 ID:0DQ+fbwGK
>>9
電気基礎に関しては実教が次の橋渡しを意識してて一番くわしかった
コロナってのは嘘だと思う
17 :
2016/08/26(金) 13:13:08.14 ID:ylcJOPfA0
さあ、そろそろ勉強始めるか・・・
18 :
2016/08/26(金) 15:07:18.65 ID:MEbTW54GM
電験取ったら
一人現場でもいいので本当に楽して暮らしたいです
年収も350万あればいいです
この夢って叶いますかね?
もう大人数の現場は疲れました
19 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 3fe3-YazV)
2016/08/26(金) 15:28:09.64 ID:jep/6ZbB0
>>16
従前のテンプレを貼っただけだが、済まなかった。
20 :
2016/08/26(金) 19:15:26.69 ID:5vNIMhl2a
工業高校の電子回路の教科書はおすすめしないわ
最初の方のトランジスタの小信号等価回路くらいまではわかりやすいけどそれ以降が手抜きすぎ
日本理工出版会のテキストブック電子回路とその演習本がよかったけど3種を越えまくることになるのがな…
21 :
2016/08/26(金) 19:49:50.83 ID:3orto0lW0
47 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ cdbe-qXdg)[sage] 投稿日:2016/08/26(金) 19:48:07.73 ID:2DgYOS1J0
ハローワーク求人123,034件の平均月給197,500円〜268,600円
その中から第三種電気主任技術者の求人100件の平均月給215,400円〜280,200円
http://goo.gl/ZA2Wuf
22 :
2016/08/26(金) 20:47:50.24 ID:N+084dtx0
電気計算の予想問題やるぞ
23 :
2016/08/26(金) 22:11:34.01 ID:N+084dtx0
理論45点

落ちるねこれは
24 :
2016/08/27(土) 02:28:09.43 ID:e67Hc8wb0
スレ重複させたやつ死ねや
25 :
名無し検定1級さん (スププ Sdb8-hvAz)
2016/08/27(土) 03:09:19.02 ID:t+J0otRSd
なんかスレがVやらΩとか増えたけどどしたw

昔文系だったころの日本史の勉強と法規がカブる
重箱の隅つつき具合がね
26 :
2016/08/27(土) 05:46:48.60 ID:bnfQJXYE0
参考書のテンプレはダメって言われただろ
こっちのスレは禁止な
27 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 3fe3-YazV)
2016/08/27(土) 11:04:02.34 ID:lciAVSkg0
>>26
傷害こそは禁止テンプレだろ
28 :
2016/08/29(月) 23:01:59.54 ID:xK7pqUy9p
試験1週間前からはあまり頑張って勉強しないほうがいいぞ
無理して体調崩しやすいし、試験当日脳の働き鈍るよ
29 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ dfd7-LL1O)
2016/08/30(火) 12:23:29.08 ID:KeefKrw00
そろそろ本気出す
30 :
明日から本気出す! (ワッチョイ 7d6d-0pYi)
2016/08/30(火) 12:41:21.71 ID:hxEcMGEh0
おいらもそろそろ本気出す準備をする!
31 :
2016/08/30(火) 14:53:50.79 ID:inyYKnahp
まだ慌てるような時間じゃない
32 :
明日から本気出す! (ワッチョイ 7d6d-0pYi)
2016/08/30(火) 16:04:01.06 ID:hxEcMGEh0
試験開始まで、あと112時間。
まだまだこれからだ!
33 :
2016/08/31(水) 08:51:35.93 ID:aETdYfvgd
本気を出す準備をするか検討する!
34 :
2016/08/31(水) 19:23:46.35 ID:kDciHbiL0
ここは荒らしが故意に重複させて立てたスレなので利用しないで下さい

利用すると「好きなだけ荒らしても消化してくれる」と荒らしが増長するだけです

本スレはこちらです

【電験三種】第三種電気主任技術者試験310V [無断転載禁止]©2ch.net・
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1472620001/
35 :
2016/08/31(水) 19:43:45.64 ID:RVSoSUzb0
>>33
本気汁はもう出しているんでしょ?
36 :
明日から本気出す! (ワッチョイ 7d6d-0pYi)
2016/08/31(水) 19:53:50.81 ID:HJcV69+R0
ここは309Ωの次スレとして使用しますので、よろしくお願いします。

前スレ
【電験三種】第三種電気主任技術者試験309Ω
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1472141180/

  ↓
 本スレ
  ↓

次スレ
【電験三種】第三種電気主任技術者試験310V
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1472620001/
37 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 339f-wh/5)
2016/09/02(金) 13:59:47.14 ID:5mQHiU1h0
良スレ上げ
38 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ efc8-hev7)
2016/09/02(金) 19:41:01.15 ID:BqUEEqmx0
次のやつ以外は不合格。

・参考書は「これだけ」、「完マス」シリーズをそれぞれ100回読んだ。
・目を閉じると参考書の文字が全て思い出せる。
・公式はもちろん、公式の導出までできる。
・二種「理論」の範囲まで理解している。
・過去問20年、参考書の練習問、今年の予想問題、センター試験物理10年は満点がとれる。
・当選金1000万以上の宝くじに2回以上当たったことがあるほど運が良い。

これら全部できないと【不合格】。
39 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 73c8-hev7)
2016/09/03(土) 08:19:54.80 ID:80ZPkX5u0
>>18
残念たけどそれはないwwwww

・ラクな現場はジジイが辞めないw
・ジジイが定年で退職しても非正規で当分の間、居座るw
・非正規が満期になっても、今度は他のジジイが来て居座るw

それから、最近の傾向として、
・電験もってる若い奴は「選任者」になれるよう、入社から徹底的にシゴかれるようになってる。
・無資格のジジイに妬まれていじめられる
・選任後は無資格のジジイの尻ぬぐい
・事故があったら逮捕される
・停電作業は徹夜

試験から実務まで・・・電験って苦労を背負い込むための資格だよ。
つまりマゾ向けの資格なwwww
40 :
明日から本気出す! (ワッチョイ e753-ELHv)
2016/09/03(土) 10:28:21.00 ID:svjf48XK0
試験開始まで、あと22時間32分
41 :
2016/09/03(土) 12:47:15.37 ID:tiVaaT+J0
試験会場の近くで配ってるパンフやら資料やらで有益なものってある?
42 :
明日から本気出す! (ワッチョイ e753-ELHv)
2016/09/03(土) 14:39:32.38 ID:svjf48XK0
>>41
電気書院の社員が配布しているパンフレットは、次回の受験のためにもらっても損はないと思うw
合格に自信のある人は、何をもらっても無意味だw
43 :
明日から本気出す! (ワッチョイ e753-ELHv)
2016/09/03(土) 20:46:55.04 ID:svjf48XK0
試験開始まで、あと12時間13分
44 :
明日から本気出す! (ワッチョイ e753-ELHv)
2016/09/04(日) 07:29:13.75 ID:/X1CYOfw0
おはよう!試験開始まで、あと1時間32分。

このスレを次スレにする予定だったけど、予想に反して310スレが先に一杯になったので、
混乱を防ぐため、下記スレに移行しました。

【電験三種】第三種電気主任技術者試験310V
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1472620001/
45 :
2016/09/04(日) 07:52:54.19 ID:m+290vVu0
去年、理論と電力合格してたから楽だわー
46 :
明日から本気出す! (ワッチョイ e753-ELHv)
2016/09/04(日) 08:33:21.97 ID:/X1CYOfw0
試験開始まで、あと27分!
47 :
2016/09/04(日) 08:37:53.14 ID:3hwTSas3d
写真貼り忘れる馬鹿って受かる気ないから救済すんなよ
48 :
今日こそ本気出す! (ワッチョイ e753-ELHv)
2016/09/04(日) 08:50:14.88 ID:/X1CYOfw0
試験開始まであと10分!
そろそろ監督員の説明が始まる。
49 :
今日こそ本気出す! (ワッチョイ e753-ELHv)
2016/09/04(日) 09:02:28.80 ID:/X1CYOfw0
さあ、試験開始だ!
50 :
2016/09/04(日) 11:11:37.07 ID:6Z6WxKJn0
そろそろ終わったかえ
51 :
今日こそ本気出す! (ワッチョイ e753-ELHv)
2016/09/04(日) 11:58:42.84 ID:/X1CYOfw0
おいらは機械だけなのでそろそろ家を出る。
52 :
2016/09/04(日) 12:27:24.51 ID:zTEjHN31M
本スレ誘導です

【電験三種】第三種電気主任技術者試験311V [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1472955256/
53 :
名無し検定1級さん (スップ Sd5f-DKTk)
2016/09/04(日) 13:04:36.39 ID:e7GnilTad
いきなり理論で手も足も出ない
電力はなんとか答えられてもB問題を4問も
マークシート塗り忘れるし
54 :
名無し検定1級さん (スップ Sd5f-DKTk)
2016/09/04(日) 13:06:28.60 ID:e7GnilTad
今、機械に向けてガソリン(酒)注入
機械もなんとか解けるはず
55 :
名無し検定1級さん (スフッ Sd5f-eESp)
2016/09/04(日) 13:20:40.97 ID:a2Pz81tsd
みんなどれくらい出来た?
56 :
2016/09/04(日) 13:29:15.77 ID:BWHRQhwYM
>>55
多分40点位
57 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 6f32-T2zX)
2016/09/04(日) 13:47:39.78 ID:/PhJD5ug0
>>39
電検3種〜1種以上資格取得者
年収500万以上年間休日125日以上

これは全部嘘か?
58 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ ef2f-wh/5)
2016/09/04(日) 22:05:12.59 ID:LePp2gZt0
結局、この資格は転職に有利なのか?
59 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ e72e-eWV5)
2016/09/04(日) 22:43:44.01 ID:g8L8gmmm0
法規問11のbは何条の問題?
60 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ ef2e-E8c7)
2016/09/05(月) 00:49:28.78 ID:fIeGHpWm0
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
61 :
名無し検定1級さん (ササクッテロ Sp8f-tu8h)
2016/09/06(火) 18:47:51.44 ID:Y58DazfMp
おそらく不合格

2回目受験
初回で理論電力
今回 機械は合格の見込み 60
法規は無理 48

敗因はお金をケチって
法規専用の問題集をやらなかったこと
62 :
合格通知まで油断するな! (ワッチョイ e76d-ELHv)
2016/09/06(火) 22:37:54.82 ID:0FTuBNOX0
>>61
次回合格しないとスパイラーだな。

法規は参考書もいいけど、技術基準とその解釈を一冊買って、一通り
目を通しておいた方が良いよ。
63 :
名無し検定1級さん (ササクッテロ Sp3d-ag2B)
2016/09/13(火) 11:59:22.70 ID:iFrSS0XWp
>>57
安心しろ、その程度の条件ならある
ただ35才までなら
64 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 9517-Te6E)
2016/09/13(火) 19:25:38.08 ID:yMeJ2ZhX0
理論55頼むでマジ5
56とかやめてや
65 :
名無し検定1級さん (アウアウ Sac5-yMSU)
2016/10/11(火) 12:36:28.78 ID:3Jk1EmlKa
通信講座受けようと思ってるんだけど、費用は無視したらSATと不動先生ならどっちが良いかな?(ちなみに初学者)

それとも別の講座か独学の方が良いのかな?
独学は時間掛かりそうやし、分からないところは質問できないから効率悪いかなって思ってるんだけど・・・
66 :
10/21へのいざない!谷タイガー! (ササクッテロ Sp4d-pu+C)
2016/10/11(火) 14:48:36.41 ID:T/rvjPnDp
SATは雑
だが不動伝統電験にはないチョットとした
テクニックを教えてくれると
あの谷がマジレス
67 :
オワコンでありイラコン (ワッチョイ ab69-/1jq)
2016/10/12(水) 18:51:38.24 ID:q9egulQF0
               退職届 

レイスクイン サバ殿 

このたび12月に還暦を控え完全ニート準備のためレイスクイン(にちゃんねる)を退職することとなりますた。  
在職中は大変お世話になり誠にありがとうございました 
ほとんどの書き込みがわたくし谷の多数のキャラへのなりすましによる虚言、空言だったにもかかわらず
皆様のご厚意による閲覧に支えられ、早朝から深夜に至るまでレイスクイン(2ch)の書き込み管理人業務
に尽力できたと自負しております。
ひとまず2ch管理人業務を退きますが、2chの谷は永遠に存在し続けます。今後も個人的な書き込みに
対する温かいご声援を今後とも何とぞよろしくお願い申し上げます。
まずは略儀ながら書中をもってお礼かたがたご挨拶申し上げます 
                              敬具 
 
平成28年10月  谷文作

http://www.senninnokekkai.com/tokumei-keijiban-2ch-no-jittai.htm&;;#160;
68 :
名無し検定1級さん (アークセー Sxd7-mpaR)
2016/10/15(土) 12:01:27.59 ID:J6qhKC++x
確実に合格したい人だけおすすめ

http://y-ksc.info/2ch/denken3/
69 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 4d7c-khXb)
2016/12/01(木) 22:47:30.59 ID:FDBGqgJY0
70 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 262e-C+tN)
2016/12/03(土) 07:52:33.46 ID:dJjtWUqt0
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
71 :
2017/02/06(月) 20:04:30.82 ID:plruWqOX0
ちと高いけど信頼度no1の翔泳社DVDで勉強するお・・・
72 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 8f29-d4M5)
2017/03/01(水) 17:39:50.27 ID:lFrgfDhH0
高価DVD見せて〜
73 :
2017/03/01(水) 21:03:40.94 ID:xg22syxy0
あわわ…スレの消費早すぎ!
次スレ立てたよ。

【電験三種】第三種電気主任技術者試験 331[kJ]
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1488369588/
74 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 1ffb-2/Q8)
2017/03/02(木) 09:16:54.04 ID:HmuIttT+0
>>71無駄だおー
29KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: