【ワカヤマン】建築設備士 part4 [無断転載禁止]©2ch.net

0001名無し検定1級さん2016/08/26(金) 23:24:07.54 ID:tPmNC575
情報交換しましょう

関連サイト
建築技術教育普及センター|建築設備士
http://www.jaeic.or.jp/shiken/bmee/

設備系の建築士みたいな資格
情報が少ないのが難点だが、設備設計一級建築士になるためには必須とも言える

前スレ
建築設備士 part3
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1466261961/
建築設備士 part2
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1435380473/
建築設備士 part1
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1321181138/
0002名無し検定1級さん2016/08/27(土) 01:43:46.21 ID:fCcEffEv
日商簿記3級.        l 50時間
シスアド初級..        ll 80時間
社会福祉士         lll 150時間
日商簿記2級.        lllll 250時間
大学生の年間勉強時間* lllll 268時間
宅建              llllllll 350時間
年間通勤時間(首都圏)*.. lllllllll 382時間
気象予報士         lllllllll 450時間
行政書士           lllllllllll 600時間
TOEICスコア860.      llllllllllllll 700時間
日商簿記1級.        lllllllllllllll 800時間
社会保険労務士....     lllllllllllllllllll 1000時間
浪人生の年間勉強時間* llllllllllllllllllllll 1173時間
中小企業診断士..      lllllllllllllllllllllllll 1300時間
1級建築士.          lllllllllllllllllllllllllllll 1500時間
日本人の年間労働時間* lllllllllllllllllllllllllllllllllll 1843時間
米国公認会計士....     llllllllllllllllllllllllllllllllllllll 2000時間
海外MBA           lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll 3000時間
司法書士..           llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll llllllllllllllllllll 4000時間
税理士...           lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll llllllllllllllllllllllllllllllllllllll 5000時間
公認会計士..         llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll lllllllllllllllllllllllllllllllllllllll 5000時間
弁理士            lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll llllllllllllllllllllllllllllllllllllllll 5000時間
法科大学院合格+.     llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
新司法試験合格      lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll llllllllllllll 8000時間
* は平均値: 学校の勉強を除く。残業を含む。
出典 http://2chreport.net/hen_9.htm#qua ,
参考 青少年の生活と意識に関する基本調査(内閣府,2004),
0003名無し検定1級さん2016/08/27(土) 01:45:42.83 ID:fCcEffEv
資格別求人数ランキング2015年6月版

今、企業ではどんな資格が求められているのか?
ハローワークインターネットサービスの求人情報から、おなじみの資格の求人数をリアルに集計してみました。
2015年6月集計の最新版です。
※( )内は、前回(2015年3月集計分)順位。

第1位:建築士(1位)
第2位:日商簿記検定(2位)
第3位:宅地建物取引士(3位)
第4位:TOEIC(4位)
第5位:実用英語検定(5位)
第6位:証券外務員(11位)
第7位:税理士(9位)
第8位:社会保険労務士(6位)
第9位:インテリアコーディネーター(7位)
第10位:基本情報技術者(10位)

※今回の次点(第11位)は司法書士(8位)、次次点(第12位)は通関士でした。

本当に「資格を仕事に活かしたい」なら、その資格の需要がどれくらいあるか、という雇用市場のニーズはしっかりと押さえておきたいもの。
そのためのもっともシンプルな方法が、実際の求人情報をチェックすることです。

「今」「実際に」存在する求人情報の中で、どのような資格ホルダーが求められているのか?
資格取得をきっかけに就職・転職を考えている人にとっては大いに気になるところです。

そこで当サイトでは、全国のハローワーク(公共職業安定所)で受け付けた求人情報をウェブ上で閲覧できるサイト、
「ハローワークインターネットサービス」を使って、定期的に「仕事に活かせる資格」としておなじみの資格の求人数をリアルに集計しています。
0004名無し検定1級さん2016/08/28(日) 00:12:41.66 ID:nmNQB7Ai
■資格難易度ランキング2016■
71:医師(国立) 裁判官
69:検察官 弁護士
67:公認会計士
65:弁理士(理系)  
64:医師(私立) 国家総合職 
63:電験1種 技術士(上位) 司法書士 
62:税理士(5科目) 弁理士(文系) アクチュアリー
61:獣医師 環境計量士 一級建築士
60:技術士(下位) 英検1級 電験2種 高度情報処理  不動産鑑定士
59:一陸技 エネルギー管理士 国家一般職 地方上級 社会保険労務士
58:電験3種 気象予報士 歯科医 中小企業診断士 労働基準監督官
57:土地家屋調査士 行政書士
56:FP1級(CFP) 簿記1級 証券アナリスト通訳案内士 電気通信主任技術者   
55:測量士 マンション管理士
54:通関士 薬剤師 2級建築士 応用情報技術者
53:TOEIC700 管理栄養士 
52:技術士補 基本情報技術者 管理業務主任者
51:社会福祉士 国家三種 
50:TOEIC600 簿記2級 技術士補 保健師 助産師
49:宅健 測量士補
48:FP2級(AFP)貸金業務取扱主任者 ケアマネ 
46:理学療法士 消防士 看護師 2種電気工事士 1級ボイラー技士
45:危険物甲 2級土木施工管理技士
43:TOEIC500 警察官(高卒) 
38:危険物乙 美容師 調理師
35:普通自動車免許
0005名無し検定1級さん2016/08/31(水) 23:40:54.46 ID:gWFFu4wK
建築設備士のランクはどのくらいかな。
0006名無し検定1級さん2016/09/01(木) 10:40:04.92 ID:fLaxq/zT
なんでワカヤマンなんや?
0007名無し検定1級さん2016/09/06(火) 10:25:44.57 ID:np1RYcpT
>>5
2級建築士と同レベルとされているので54前後
0008名無し検定1級さん2016/09/06(火) 17:17:39.27 ID:G/1FO8ne
薬剤師の試験自体の難易度って2級建築士と同じ位なのか?まぁ薬学部出なきゃならないんだけど
0009名無し検定1級さん2016/09/06(火) 17:19:38.45 ID:G/1FO8ne
歯科医の試験自体は電験3種と同じ位なのか?まぁ歯学部出なきゃならんが
0010名無し検定1級さん2016/09/10(土) 01:47:26.79 ID:QP70xjzK
電験3種 を取れたようなので、実務さえあれば
この資格を取りに行けそうなのでのぞきに来ました。

ネットワーク配線(LAN・光)工事メインでちょろっと電気工事してるだけなんですが
こんなので実務経験になりますかね?

ネットワークの構成図から、現地調査をして物理配線設計を
起こすぐらいはやってますが・・・

他所有資格
電気工事士2種 (1種は合格のみ)
工事担任者AI・DD総合種
消防設備士 甲4 乙6
2級ボイラー技士
危険物 乙4
0011名無し検定1級さん2016/09/10(土) 11:29:03.21 ID:64I4nQ3F
電気畑で空調衛生を全く知らんと結構大変ですよ
0012名無し検定1級さん2016/09/10(土) 14:07:01.70 ID:/oS3U4q/
すぐに電験2種の勉強に集中した方がいいよ。
この資格を余興とは言わないけどさ。
資格の効力が違いすぎる。
0013名無し検定1級さん2016/09/11(日) 09:50:26.90 ID:enVZCIEx
もともと建築設備士は設備設計事務所の地位向上のためにつくられたもの
その後、それを良しとしない建築設計協会が設備設計一級建築士というわけの分からない
資格を作って設備設計事務所を抑えにかかってるのが実情
0014名無し検定1級さん2016/09/11(日) 10:20:10.02 ID:2/9mpr4o
>>13
両方取ればいいだけでは?
0015名無し検定1級さん2016/09/11(日) 16:45:26.08 ID:cuzM0bZe
ちょっと聞いていいですか、前スレ>>953にも近い話なのですが。

こちら意匠屋なんですが、設備のことがまるでわからないので、
設備を下請けに頼んでも言われたままやるしかない状況に陥っています。
で、設備のことも少しは勉強しないとと思いつつ、
適当な本を読んでも面白くないし、せっかくなら資格でもと思い立ち、
ここに行きつきました。

そこで質問なんですが、意匠設計者がこの資格を取る意味ありそうですか?
資格とる過程で得るものはありそうでしょうか?
ちなみに一級建築士は持っていて
仕事では戸建て住宅から小規模マンションやオフィスなど幅広くやってます。
資格とれても特に自分で設備設計までするつもりはないです。

もし同じ状況から取得した人とかいませんかね?
0016名無し検定1級さん2016/09/11(日) 18:55:56.76 ID:2/9mpr4o
>>15
一級持ちなら無勉でも余裕でうかるよ。
0017名無し検定1級さん2016/09/11(日) 19:45:51.32 ID:bIJvwdYo
>>1 テンプレ
テキストについて 
【1次試験:学科】

「日建学院 建築設備士 学科問題解説集」 建築資料出版社:◎
解説は詳細だが重いのが欠点。霞ヶ関出版社が
平成24年1月31日付で廃業した為、事実上この過去問題集が必須。

「建築設備士試験 問題と解説」 霞ヶ関出版社:○
過去5年間分の学科試験の問題と解説付。
持ち運びが便利なため、通勤時間に勉強できる。
平成23年版(平成18年〜22年の過去問を収録)を最後に終了。
しかし、6〜10年前の過去問からも出題されるため、使える。

「建築設備関係法令集」 井上書院:◎
建築法規では必須。建築設備士受験用の法令集。

「建築設備士受験の総合対策 建築編」 建築設備技術者協会:△
「建築設備士受験の総合対策 電気設備編」 電気設備学会:△
「設備士受験の総合対策 空調・衛生編」 建築設備士技術者協会:△
空調・衛生編は建築設備士・学会設備士の両試験に対応した参考書。
1次試験は、基本的に過去問集だけの勉強で用が足りるため、3冊とも必ずしも必要ない。

「建築設備士120講」 学芸出版社:△ (1スレ目>>31より)
書店で購入できるが肝心の内容はポイントしか書いていないため薄い。
ざっくり読んで、あとは放置していた。

「合格対策 建築設備士試験 学科〔建築一般知識・建築法規〕 」 地人書館 :?
評価待ち
0018名無し検定1級さん2016/09/11(日) 19:46:22.81 ID:bIJvwdYo
>>1 テンプレ
【2次試験:設計製図】 
市販されている本はなし。

「建築設備士第二次試験受験準備講習会+資料」:◎
主催:日本設備設計事務所協会、電気設備学会
過去数年間分の問題と解答例を1日間で教える講習会。
解答で書くべきポイントを教えるため、初受験では必須。
過去問の解答例が手に入らないと、勉強が非常に困難。

「日建学院 建築設備士 二次試験対策Web」:× (1スレ目>>31より)
過去2年分と本年度の予想問題を解説付でビデオ学習。
講習会と比較すると内容は薄く、時間が拘束されるためほとんど使用しなかった。
A2版の解答用紙が唯一のメリット。

「総合資格学院 建築設備士 設計製図講座」:?
平成28年試験からスタート。評価待ち。

「建築技術教育普及センター|建築設備士試験 試験問題等」:◎
http://www.jaeic.or.jp/shiken/bmee/bmee-mondai.html
「↑のアーカイブ」
http://web.archive.org/web/20150726100517/http://www.jaeic.or.jp/shiken/bmee/bmee-mondai.html
平成24年以降の一次試験・二次試験の問題、答案用紙等が掲載されている。
特に答案用紙が重要で、建築設備士第二次試験準備講習会ではまっさらな答案用紙は
手に入らないため、ここで手に入れた答案用紙を印刷して過去問を解く必要がある。
※実際の答案用紙はA2版なので、Adobeリーダーのスナップショット機能などで分割して印刷。
0019名無し検定1級さん2016/09/11(日) 21:59:31.20 ID:2/9mpr4o
これテンプレに入れてくれ
      \      やっぱり2chは         /地頭の悪さ
:::::( 'A`):::::::\    ヽ( 'A`)人( 'A`)ノ   ./  .∧,,∧??
:::::(∩∩ )::::::::::\   (へ  )  (O  )  ./   (´TωT)?
全てが手遅れだ\  >       U  /   .[.(っ!_o)_
            \ やめられない/ ,,∧   |\ \三∧,,∧
        ( 'A`)   \∧∧∧∧/(`・ω・).   || || ̄ (`・ω・)
    _φ___⊂)_ <    不 .>[(っ!_o)_   ||  [(っ!_o)
   /旦/三/   < 予 合 .>|\ \三\ \   |\ \三\ \
  資格を取るんだ. <.   .格 >|| || ̄ ̄ ̄ ̄||  || || ̄ ̄ ̄ ̄||
─────────< 感 の >──────────────
⊂( ゚□゚) ゲホガハ   <ボーダー60.>     __/⌒ヽアシタカラ
  ヽ ⊂ )    ゴホッ<  !!!     >     | __( ^ω^)  ホンキダス!
    (⌒) | ( ゚□゚)⊃ /∨∨∨∨\    |\ ⌒⌒⌒⌒⌒⌒\
周りは   (⊃ / ../ .( ´Д`/"lヽ .\ .|  \           \
 無神経 | (⌒)../  /´   ( ,人)   \\  |⌒⌒⌒⌒⌒⌒.|
( >д<)、;'.・.  /シコ (  ) ゚  ゚|  |     .\\ |_______._|
   ィクシッ /   シコ.\ \ / ̄ ̄ ̄ ̄/  .\
      /     ____/ xvideos./_   \
               \/____/
0020名無し検定1級さん2016/09/12(月) 11:47:05.51 ID:id2MVxXa
>>12
大学が建築系じゃないので、この資格を足掛かりに
2級建築士を取りに行こうかと思ってます。

数回の受験で取得できるのであれば大学行くよりもお安くお得かな?と。
0021名無し検定1級さん2016/09/12(月) 15:52:06.06 ID:XMD1qgHC
>>20
おいらも!
0022名無し検定1級さん2016/09/16(金) 18:50:32.52 ID:IUAsLdd6
普通に2級建築士とればいんじゃね
0023名無し検定1級さん2016/09/16(金) 22:29:31.92 ID:22KO30rp
普通に?建築実務7年積めってか?
0024名無し検定1級さん2016/09/17(土) 00:56:04.95 ID:SI+V4W1R
どうせなら1級狙えばいいのに
0025名無し検定1級さん2016/09/17(土) 22:07:40.44 ID:9DLSiCyh
狙ってるさ!
0026名無し検定1級さん2016/09/18(日) 21:50:29.70 ID:cPMAaNJv
>>23
建築設備士の受験資格はあるんだ
よくわからん奴だね

んで建築設備士受験資格は
資格+実務経験なんだろうが
それで足掛け何年なわけ?
実務7年に比べて何年短縮できんの?
0027名無し検定1級さん2016/09/19(月) 07:00:20.26 ID:WDAAXkwg
>>26
建築設計の実務経験はないが、電気やLANの設計業務で実務経験は
かけるんですよ。

会社が小さいので、自分のところで建設業許可取ろうと思うと
建築士の資格はかなり有用なので自分の場合は時間短縮というよりは
ルート的にそれでいこうかな。と
0028名無し検定1級さん2016/09/19(月) 09:05:07.11 ID:xMEO91Ah
2級建築士って今は電気や機械設備工事だけの実務経験でも受験資格として認められるのか
知らんかったわ
0029名無し検定1級さん2016/09/19(月) 09:12:10.99 ID:Pio4GXhr
>>28
それが認められないから建築設備士をとってから建築士目指すんだろ?
0030名無し検定1級さん2016/09/19(月) 19:36:47.29 ID:xMEO91Ah
「建築設備の設置工事の施工の技術上の管理に関する実務」
に該当するならいいんじゃないの?
0031名無し検定1級さん2016/09/19(月) 21:15:55.16 ID:lnI86NAm
>>26
>>20でも>>23じゃねーけど、

機械・電気工学科卒又は電験持ちで2年間設備の実務経験積めば建築設備士受けられるんだぞ?
で、その次の年に二級建築士受ければ普通に早いだろ。

最短実務3年で二級建築士受けられる。短縮年数は4年だ。
そして、よくわからん奴も何も割と建築設備士受ける層にとってはありがちでありうるルートだと思うけど。
0032名無し検定1級さん2016/09/22(木) 13:03:45.80 ID:HFtN+GkB
誰か空気調和・衛生工学会設備士スレ立てろよ
需要はんぱねえぞ
0033名無し検定1級さん2016/09/22(木) 21:17:34.26 ID:UFuckkj+
そんな資格あるの?民間?
0034名無し検定1級さん2016/09/22(木) 22:38:06.93 ID:td0e6Aod
>>32
持ってなんの意味あるのか全くわからない…
0035名無し検定1級さん2016/09/22(木) 22:39:15.61 ID:td0e6Aod
建築設備士ならESCOにも使えるし、利点あるが…
0036名無し検定1級さん2016/09/22(木) 22:43:08.20 ID:g+r9uam8
まあ建築設備士持ってれば工学会設備士はいらんだろ
0037名無し検定1級さん2016/09/23(金) 07:38:40.47 ID:jut0XZIu
建築設備士から電気抜いてもうちょっと専門的な内容に踏み込んだ民間資格
電気は電験というわかりやすい指標があるから設備にも欲しいと言った感じか
0038名無し検定1級さん2016/09/23(金) 21:45:33.02 ID:89h9EDUu
とにかく学会設備士スレ立ててくれ!
試験まであと二ヶ月しかないのにスレがねえし規制で立てられん
0039名無し検定1級さん2016/09/24(土) 20:41:02.64 ID:iQghOITz
決め手は
0040名無し検定1級さん2016/09/27(火) 07:49:08.47 ID:mYyJozYW
9月27日 発表はまだ一ヶ月先かいな(>_<)
0041名無し検定1級さん2016/10/04(火) 11:59:54.35 ID:OFEfZFPM
みなさん何年分の過去問を解きましたか? 8年分を2回解いて覚えれば学科は受かりますか?資格の学校行かれた方はどんな講義なんですか?
0042名無し検定1級さん2016/10/04(火) 13:05:25.59 ID:q1/PaMwf
前の年のを1回やって時間切れ
0043名無し検定1級さん2016/10/04(火) 20:12:25.10 ID:tlpGjtFw
8年分を覚えられるなら学科は楽勝。
0044名無し検定1級さん2016/10/04(火) 21:37:15.57 ID:uJMrpV/M
2.3周して解答欄の補足とかまで覚えられたくらいで十分じゃない?
0045名無し検定1級さん2016/10/04(火) 21:37:43.46 ID:uJMrpV/M
過去問一冊5年だから5年ね。8年も必要?
0046名無し検定1級さん2016/10/05(水) 08:31:29.71 ID:s1H86dJO
5年分丸々3周して、4周目前半で時間切れ。
学科は自己採点でギリギリ通過の61点だった。

二次試験の発表迫ってきたねー
0047名無し検定1級さん2016/10/05(水) 18:53:09.07 ID:DqNUsLYm
あと22日!
0048名無し検定1級さん2016/10/10(月) 15:21:49.43 ID:hZWrsSv0
やっと探しましたよ。来年受験の皆さんの為の記述

http://houbun.web.fc2.com/i/setsubi.html
0049名無し検定1級さん2016/10/12(水) 00:14:57.78 ID:H+XM+n8y
あと15日!
0050名無し検定1級さん2016/10/13(木) 05:13:59.00 ID:U67TMR9Y
合格まで、あと14日だ!!
0051名無し検定1級さん2016/10/14(金) 05:31:55.25 ID:nn4sJqol
あと13日だ!
0052名無し検定1級さん2016/10/15(土) 09:37:03.35 ID:pRLdWI2c
合格まで、あと12日だー!!
0053名無し検定1級さん2016/10/15(土) 18:33:23.45 ID:4vPZQnmu
衛生受験者のし烈を極めた闘いがようやく終わる。
0054名無し検定1級さん2016/10/16(日) 00:07:21.89 ID:L1ehxrRU
>>53
もし、ほんとに電気、衛生、空調それぞれで上位を合格とするなら今回 空調のほうがヤバイかも。講習会 そのままだったからなぁ…一点が命取りになりそうで今も不安でしょうがない…早く解放されたい…(;´д`)
0055名無し検定1級さん2016/10/16(日) 00:59:49.19 ID:Cra+GCmx
電気は一部の解答欄が白紙の人もいるらしい。
衛生は昨年度不合格組がパイを食い潰すのか?
そして空調のわずかなミスをめぐる攻防。
合格発表日はカオスだろうね。
0056名無し検定1級さん2016/10/16(日) 07:54:04.77 ID:t3Vp+7BX
合格まで、あと12日だよー!
0057名無し検定1級さん2016/10/16(日) 09:38:56.92 ID:oBcw5jX5
>>53
終わるならいいけど来年まで続くかもしれんのだぞ
0058名無し検定1級さん2016/10/16(日) 10:49:40.94 ID:L1ehxrRU
実際、空調受けた俺は簡単すぎてわらってしまった♪テキスト丸暗記回答

でも 何問か間違えて…怖い

空調うけた人どうだった?
0059名無し検定1級さん2016/10/16(日) 11:25:52.67 ID:AbK0TkQq
未解答の問題がある人は、講習会にも参加していないのだろうか?
あるいは時間切れ?
会社命令や付き合いで受験したモチベーションの低い一団も想定できる。
0060名無し検定1級さん2016/10/16(日) 19:30:47.43 ID:JnTpzO5C
空調選択です。
講習会テキストに載っていないもの、その発展系ではないものが
全くないので、みんな高得点だと思う。
全問自信を持って解答できているし、勘違いがなければ、まず問題ないと思う。
0061名無し検定1級さん2016/10/16(日) 22:06:51.96 ID:L1ehxrRU
自分、空調で3問は間違えてる。やっぱり今回は1問間違えて過半数以下になりそうだね…
0062名無し検定1級さん2016/10/17(月) 00:22:42.07 ID:Xufy1ElY
空調は、問題が最新の講習会内容に近かったことを考慮すれば、
再受験組のアドバンテージは高くないと予想される。
小さなミスで不合格となった人は来年までモチベーションを維持できるかな?
0063名無し検定1級さん2016/10/17(月) 06:44:29.38 ID:7qwIN8uN
あと10日だがや!
0064名無し検定1級さん2016/10/17(月) 12:42:25.59 ID:ge7uB9KW
1問間違えて偏差値ガクッと下がり落ちるパターンかな…終わったな…大学受験のトラウマが甦ってきました…
ほんとに悔やまれるね…点数だけなら受かってるだろうに落ちるのは…
0065名無し検定1級さん2016/10/17(月) 14:11:22.47 ID:XpKqDVxK
ところで、みなさんはどんな資格をお持ちですか?
建築士のほかにもいらっしゃいます?
次に受ける資格を迷います。
0066名無し検定1級さん2016/10/17(月) 22:23:11.42 ID:hb3tEL2Z
空調選択です。
基本計画の必須問題10問、選択問1と問2の蓄熱計算と機器能力表までは
講習会の内容と同じ、講習会資料に載っている内容なので点数差が付かない。
問3もスタンダードな問題なので、皆さん点数とれていると思います。
唯一の点数差は問4だと感じています。
0067名無し検定1級さん2016/10/17(月) 23:15:52.03 ID:gia875Wx
>>65
自分は 一建持ってるのでこれ受かればようやく設備設計受けようかと思ってます。その他技術士の衛生持ってます。
だから、落ちたら落ち込むな…
0068名無し検定1級さん2016/10/17(月) 23:44:39.57 ID:+JZCMSJF
発表は来週の木曜日かぁ、、
あれだけ猛勉強したか受かってるはずなのに、、
怖くて眠れない( ノД`)怖いよ…ママンッ・・・
0069名無し検定1級さん2016/10/18(火) 00:06:17.58 ID:MwmEAY9u
合格まで、あと9日だよ!
0070名無し検定1級さん2016/10/18(火) 19:49:40.86 ID:BvYxc0hi
衛生受験だけど、みんな出来てるんだな

俺はトータル八割くらいだと思う
講習会行かずに日建のみだから記述分からず適当に書いたのあったし、例の消火栓のやつ、数違うだろうから合格は難しいな

空調選択しても日建行ってたら記は変わらんだろうし、どちらでもダメだったな
0071名無し検定1級さん2016/10/18(火) 22:02:34.17 ID:w84B+vq+
今年の空調選択はかなりサービスと思います。
なんせ、ほとんど講習会資料で網羅されていますので。
各選択分野(空調・衛生・電気)で50%がボーダとすれば、空調選択者は
かなりの高得点レベルでの争いになると思います。
0072名無し検定1級さん2016/10/18(火) 22:28:02.65 ID:wNV8OwZY
ガクッ( ;∀;) 2、3問間違えただけで落ちたらもうショックでかすぎだ〜((T_T))

もう結果観るの怖い…
0073名無し検定1級さん2016/10/19(水) 05:31:32.96 ID:zjD5aeHR
合格まで、あと8日だ!!
0074名無し検定1級さん2016/10/19(水) 12:22:33.40 ID:i2SO+a+b
>>70
私も同じ程度の出来ですが、問題回収の時チラッと周りを見たらもっと出来てませんでしたよ。空欄もちらほらありました。大丈夫じゃないですか?
0075名無し検定1級さん2016/10/19(水) 12:26:09.85 ID:i2SO+a+b
ここに書き込む人の中での50%は難関ですが、全体の50%でしたらもう少しレベルは下がるのかと思います
0076名無し検定1級さん2016/10/19(水) 19:23:51.85 ID:vINj0g7g
≫74
試験中近くでフーフー言ってる奴いて
試験後振り返ってみたら衛生選択で
あまり書いてなかったのは見た
ただ毎年衛生は満点近く取らないといけないという事聞くので。
0077名無し検定1級さん2016/10/19(水) 19:25:59.57 ID:YtFtDy5G
空欄のある理由があまりはっきりしない。
手も足も出ない状況は考えずらいし。
途中であきらめた?途中退出もせず?
0078名無し検定1級さん2016/10/19(水) 20:03:31.94 ID:vINj0g7g
どうだろうか
一次試験ならまだしも二次試験欠席する奴もいるからな
病欠や不幸は、仕方ないとしてメンドクセって休む奴はどうゆう考えなのか知りたい
0079名無し検定1級さん2016/10/19(水) 20:22:17.26 ID:i2SO+a+b
>>77
私がチラッと見た限りではAさんは記述でまるっと一問空欄がありました。
Bさんは時間が無かったのか共通製図が殴り書きでミミズのようでした。
帰りに道が同じだったCさんDさんは記述の消火が書けなかったと騒いでました。
Eさんは試験後真っ青な顔で駄目だったと嘆いてました。時間が無くて配置図が出来なかったようです。計算も一問空欄だったと。
周りがこんな感じでしたのでその中での上位50%ならイケるのかなと安易に考えておりました。受験地は名古屋ですが意外と完璧に出来ている人いないですよ。
講習が県外なので受けてない人が多いのでしょうか。私も含めて
0080名無し検定1級さん2016/10/19(水) 20:55:00.18 ID:KtPfa1NA
衛生は 予想外問題出題みたいだから凸凹あって当たり前みたいだけど…問題は空調選択者だよね、
0081名無し検定1級さん2016/10/19(水) 21:36:44.45 ID:RhIX4wKb
電気だが以前B判定もらった時は空欄無し(ほぼ正答だと思う)
作図で機械室の配置がいまいちだった(もちろん便所の下に
受水槽や変電室置くようなヘマはやってないが)のと低圧部分は
不要というのを真に受けてスコットTr以降の低圧発電機を
書かなかったのが効いたんじゃないかと思う
電気はこの部分は書かなくてもよい、と書いてあっても書かないと
減点されるところが多いということを学んだ
0082名無し検定1級さん2016/10/19(水) 22:50:17.33 ID:XNkm4nkC
ここに書いている人は
凄い自信だな。
自分は合格している気がしない。
0083名無し検定1級さん2016/10/19(水) 22:56:03.59 ID:/HcU0cDm
ここへ来てる奴はサブコンさんや設計事務所の人が多いんかの
朝早いとか、夜遅いもんな
0084名無し検定1級さん2016/10/19(水) 23:18:58.33 ID:KXBcuWLc
今年の空調は講習会へ行ったら合格に限りなく近い。
でも系統図はH24と同じだから、必ずしもそうとは言い切れないか。
ほかの問題に関してもひねり無いので、こりゃ高レベルの戦いだね。
0085名無し検定1級さん2016/10/20(木) 00:55:52.26 ID:Uh66kQWY
>>67
技術士衛生どうやって勉強したらよい?
0086名無し検定1級さん2016/10/20(木) 01:42:32.01 ID:cNc2AWax
合格まで、あと7日だよ!!
0087名無し検定1級さん2016/10/20(木) 12:22:20.91 ID:Vd6keoTc
>>83
むしろサブコンや設計事務所以外でこの試験受ける奴がどれぐらいいるのか
0088名無し検定1級さん2016/10/20(木) 12:32:55.08 ID:ytVNsmTq
二次試験は記述、作図と実際に文字、図面を描くので各々の見解もあるし100点の解答は無いと思います。
一つ言えるのは、マークシートの採点でなく実際に人が採点するので、受験者のヤル気とか熱意は文字にでるので、
採点者の見た目の感情的な採点はあるはずです。空欄などの無回答が無いのが前提ですが。
0089名無し検定1級さん2016/10/20(木) 12:38:06.58 ID:ytVNsmTq
多少の減点があっても、採点者に「しっかり書けてる」と印象づけるのは大切です。
0090名無し検定1級さん2016/10/20(木) 18:45:26.94 ID:XITz8ukD
>>87
それは 昨年のデータにあるからわかるよ
0091名無し検定1級さん2016/10/20(木) 19:00:28.21 ID:MAwrOENW
0092名無し検定1級さん2016/10/20(木) 20:22:37.28 ID:59/C1giX
合格って公式とかで番号出る感じ?郵送待たなきゃいけない?
0093名無し検定1級さん2016/10/20(木) 20:31:14.32 ID:MAwrOENW
>>92
当日 たぶん10時過ぎには ホームページで受験番号発表するんじゃないかな
0094名無し検定1級さん2016/10/20(木) 20:48:38.58 ID:dAMr403q
発表は平成28年10月27日(木曜)頃となっているが?
0095名無し検定1級さん2016/10/20(木) 21:32:00.39 ID:KwLjU7AH
>>87
私、ホテル業でございます。
0096名無し検定1級さん2016/10/21(金) 01:49:25.84 ID:+koiwjeh
>>95
業種はホテル業、職種としては維持管理系でしょうか?
プロパーの維持管理部隊であれば、業種は数多くあるでしょうね。
0097名無し検定1級さん2016/10/21(金) 05:07:15.63 ID:GqhEvrne
合格まで、あと6日だ〜よ!!
0098名無し検定1級さん2016/10/21(金) 18:33:44.67 ID:e9+zc1RF
私は不動産屋です

合格まで・・・・・のカウントダウンしてるってのは大分自信がありそうでいいな
0099名無し検定1級さん2016/10/21(金) 20:15:24.13 ID:f7f4j4H5
>>96
自社施設の資産運用・管理がメインです。建築設備士を持ってるとなんとなく箔がつくと思い受けました。
0100名無し検定1級さん2016/10/21(金) 20:18:23.09 ID:CVkczB6N
100
0101名無し検定1級さん2016/10/22(土) 00:23:07.99 ID:m32dTfs0
合格まで、あと5日だ〜〜!!
0102名無し検定1級さん2016/10/22(土) 01:09:58.59 ID:qKYNxJix
>>101
もう合否は決まっているんだろうな?
0103名無し検定1級さん2016/10/22(土) 09:30:54.45 ID:wDejQ3nU
もう決まって、最後の合格ライン上の二人をどっちにしようか?迷ってるところでしょう
0104名無し検定1級さん2016/10/22(土) 18:51:15.13 ID:mO2eY8FH
不合格までのカウントダウンにしか聞こえない…(;´д`)
0105名無し検定1級さん2016/10/22(土) 20:29:10.18 ID:6NbJNszq
早く合格発表ならないかな
0106名無し検定1級さん2016/10/22(土) 22:07:07.60 ID:mO2eY8FH
発表待ちがこんなに辛いとは…頭から離れない…
落ちたくない…
0107名無し検定1級さん2016/10/23(日) 07:35:34.12 ID:mcqH36Fu
合格まで、あと4日だ〜〜〜!!
0108名無し検定1級さん2016/10/23(日) 10:08:30.88 ID:hjAZXWsp
まだ合格と決まったわけじゃないのに
0109名無し検定1級さん2016/10/23(日) 19:09:06.91 ID:YP1bWZ7G
設備士取れたら来年設備一級がほしい
これでもう資格の勉強は終わりだ
0110名無し検定1級さん2016/10/23(日) 21:22:37.58 ID:Dy4WEKel
記述・作図とも7割くらいの出来だったのでまあまあだと思っていたが、

実は不合格ラインだったのか!
0111名無し検定1級さん2016/10/23(日) 21:39:26.38 ID:4WfGWdgP
7割じゃ厳しいね…(;´д`)

8割でもギリギリか…俺はもう怖くてホームページ覗きたくないな…((T_T))
0112名無し検定1級さん2016/10/23(日) 21:40:15.29 ID:9m/dRbnE
空調選択でなければ、7割で合格するんじゃない?
講習会組の空調選択者は簡単だっただけに、高得点の熾烈な争い。
0113名無し検定1級さん2016/10/24(月) 00:04:56.67 ID:VS5axZy2
合格まで、あと3日だ〜〜〜〜!!!
0114名無し検定1級さん2016/10/24(月) 02:04:36.50 ID:llIaDY/F
電気であれば、六割で合格の可能性も排除できないのかも知れない。
0115名無し検定1級さん2016/10/24(月) 10:14:56.94 ID:IPSrFgsc
>>112
合格率50%強と考えれば50を越した数%は高得点の空調に多く流れるのでは?
0116名無し検定1級さん2016/10/24(月) 11:38:48.14 ID:oMRyXA/x
Last three days
0117名無し検定1級さん2016/10/24(月) 12:26:18.91 ID:dyMLYhS6
>>115
それなら空調選択した自分は万々歳なんだけどな…(;´д`)
でも、各選択者での相対評価だと思う
0118名無し検定1級さん2016/10/24(月) 12:30:34.14 ID:IPSrFgsc
>>117
全体的に合格率上がるかもしれませんしね。多いときは60%ありますから。まあもう結果は出てるんでしょうけど
0119名無し検定1級さん2016/10/24(月) 12:35:23.98 ID:PKDfDuJb
試験後って空調簡単だったという書き込み多かったっけ?
0120名無し検定1級さん2016/10/24(月) 12:46:51.16 ID:IPSrFgsc
>>119むしろ衛生が熾烈との書き込みが多かったです。
0121名無し検定1級さん2016/10/24(月) 17:46:10.99 ID:vAOdMIag
当初は講習会とかで設備に疎い人は衛生が楽ですよ、と奨励してるから多く受験生
が衛生選択に流れてきて熾烈を極めた、とか簡単だから1問でも間違えるとヤバい、
とかそんなだったような。

でも11階以上あるのに屋内消火栓っていう設定が協会ちょっとやらかしたちゃった
のではないか?ってなって、むしろサプライズが無かった空調の方が1問でも間違え
ると・・・って流れになった、的な感じかと。
0122名無し検定1級さん2016/10/24(月) 21:02:33.67 ID:RDGsgtal
電気や衛生の書き込みは多かったね。
空調はあまりにも問題がスタンダードすぎて、解答確認くらいしか
書き込みありませんでしたね。
各選択で出来具合の50%ではなく、上位50%の相対評価だと書き込み多いので
各選択からの「流れ込み」は無いんでしょう。
と、なれば比較的簡単だった空調は高得点での熾烈な争い。でしょうね。
0123名無し検定1級さん2016/10/25(火) 00:00:22.62 ID:+y8yLo7l
合格まで、あと3日よ!!
0124名無し検定1級さん2016/10/25(火) 06:56:52.48 ID:K7EqyIpr
待ちくたびれたわ
0125名無し検定1級さん2016/10/25(火) 07:12:32.44 ID:G7VbLDcA
>>123
それを言うなら2日でしょう
相当プレッシャーきてますね
0126名無し検定1級さん2016/10/25(火) 07:22:55.62 ID:kjkdVc12
Last two
0127名無し検定1級さん2016/10/25(火) 07:49:46.78 ID:kjkdVc12
各選択肢の相対評価だと思います。そもそも問題が違うのに全体の相対評価だ
と公平性に欠けます。
仮に 受験者数 1000人
衛生 500人→300人
空調 300人→180人
電気 200人→120人
今年は合格率高いと思います。60%前後
0128名無し検定1級さん2016/10/25(火) 12:39:30.26 ID:XMszGBHS
>>127
それ!
0129名無し検定1級さん2016/10/25(火) 14:16:08.73 ID:Ij0f+KQe
空調は線が多くて難しく見えるだけで本当は一番楽勝
0130名無し検定1級さん2016/10/25(火) 15:22:14.75 ID:AYa0rTDr
>>129
現実の仕事は 衛生より遥かに奥深い仕事で
難しい

だから、面白い
0131名無し検定1級さん2016/10/25(火) 19:31:03.54 ID:mtPGgsXR
衛生は衛生で難しい
どちらが簡単とか、奥深いとかはないと思う
0132名無し検定1級さん2016/10/25(火) 19:55:40.36 ID:XMszGBHS
>>131
その通りですね!
0133名無し検定1級さん2016/10/25(火) 20:32:57.37 ID:7IrgO4ds
>>132
たしかに衛生は衛生で難しいだろうけど
空調より衛生のほうが楽だと思う。それがわからない設備屋は まだ経験不足だともおもう。
0134名無し検定1級さん2016/10/25(火) 20:47:58.30 ID:qnSqnCK0
サブコンさんは、担当者の人が空調のみ、衛生のみといった会社のが多いと思う。
一人の担当者の人が空調衛生を両方やるところはDダンさんや、朝Kさんくらいだろか
両方やれる人も素晴らしいと思うし、どちらかを極めてる人も素晴らしいと思う

空調のが難しいだとか、言葉を間違えると衛生を専門にやってる人に失礼にあたると思う
0135名無し検定1級さん2016/10/25(火) 21:14:54.28 ID:kjkdVc12
水は生活には欠かせませんね^ ^
0136名無し検定1級さん2016/10/25(火) 21:15:33.59 ID:PKI0zdPH
ま〜今は、建築設備士の二次試験は、どの選択が楽だったかと
いうことでしょう。
電気も、衛生も受けたことがないけど、今年の空調は問1なんて
H24と同じだから驚いちゃう。
唯一、ヘッダからチリングユニット間のポンプをINV制御する所しか
変わらない。
0137名無し検定1級さん2016/10/25(火) 21:34:13.32 ID:2d16YRwL
官庁工事は機械設備でひとまとめ
どっちも出来ないと話にすらならない
0138名無し検定1級さん2016/10/25(火) 21:37:13.16 ID:0mJ/SDLv
>>134
私も両方やりますが難しさや楽しさの内容が違うと思いますね。空調、衛生といっても幅広いですから。また設計と施工管理でも違いますし。何しろ奥深く楽しい世界です。
0139名無し検定1級さん2016/10/25(火) 21:43:58.03 ID:tx4H1Aks
建築設備士の求人38件の平均月給228,900円〜394,700円
https://goo.gl/dBGCht
0140名無し検定1級さん2016/10/26(水) 00:06:04.12 ID:m0qVq6bH
いよいよ、明日は合格証書が手元に来るぞ!!
0141名無し検定1級さん2016/10/26(水) 05:50:42.41 ID:k3fsEQe7
>>140
明日発送で、届くのは明後日以降だと思いますけど
相当焦ってますね
0142名無し検定1級さん2016/10/26(水) 06:55:52.68 ID:sZIDISii
明日の昼頃か・・・ドキドキするよ
来年の過ごし方がガラリと変わるからなぁ
0143名無し検定1級さん2016/10/26(水) 08:15:03.48 ID:k8DQtbC7
一応、空調も衛生もやるけど地方の小さい町だから
空調ってもエアコンだし、換気も普通の換気扇だからなぁ。
温泉旅館の給湯改修でオタオタするレベルの低さだし。
来年も試験勉強は辛いなぁ。
0144名無し検定1級さん2016/10/26(水) 10:23:31.94 ID:GpyKq09V
明日の合格発表は何時にインターネット上に掲載されるのでしょうか?
0145名無し検定1級さん2016/10/26(水) 10:27:32.35 ID:Jr4Jo2ZJ
8/21 二次試験時点でまだ2ヶ月先がもうLast !時が経つのは早いですね。
0146名無し検定1級さん2016/10/26(水) 10:29:39.80 ID:Jr4Jo2ZJ
どこかで10:30って書き込みがあったような?
0147名無し検定1級さん2016/10/26(水) 12:17:51.44 ID:P0YAMTff
とうとう来ましたね♪明日スレに合格報告一番乗りはだれだぁ〜(*ノ▽ノ)
0148名無し検定1級さん2016/10/26(水) 17:24:14.32 ID:k8DQtbC7
なんかソワソワしてだめだー
0149名無し検定1級さん2016/10/26(水) 18:07:08.74 ID:Jr4Jo2ZJ
今日は早く寝ましょう。
0150名無し検定1級さん2016/10/26(水) 18:13:09.75 ID:QXJAcdW0
150
0151名無し検定1級さん2016/10/26(水) 18:36:57.40 ID:thNmd1t4
初受験、意匠組で受かっている確率は低いけど
受かってたら福利厚生が整っている大手に来年春先に転職する!
0152名無し検定1級さん2016/10/26(水) 19:22:40.49 ID:0QoHe1r0
>>151
その代わり、深夜残業当たり前のスーパーブラック企業だらけだよ。
0153名無し検定1級さん2016/10/26(水) 19:39:39.51 ID:thNmd1t4
>>152
一級、宅建持ち年収380万ボーナスカット、見なし残業15時間。
いつでも10時〜11時ごろ退社、締切間際はいつも徹夜の待遇よりはいいでしょ。

年収500はもらいたいです。
0154名無し検定1級さん2016/10/26(水) 19:50:43.25 ID:Umr+OkgY
>>153
マジか…立派な免許ある上に残業ありまくりで新入社員以下の年収じゃ辛いよな…((T_T))
0155名無し検定1級さん2016/10/26(水) 19:56:05.36 ID:thNmd1t4
>>完全に意匠は、構造や設備よりも下位ですよ。
 デザインだけじゃ貯金や家族が持てない。女だから舐められてるんですかね。

 自分の担当だけじゃなく設備や構造の取り合い検討や協力事務所のチェックもしてるのに。
 皆さんいくら位貰ってるんですかね・・・。
0156名無し検定1級さん2016/10/26(水) 19:56:53.53 ID:pw1scOrP
一級建築士持ち、設備士受験
でべ

設備一級の前に勉強癖付けるために消防設備士うけようとおもう
0157名無し検定1級さん2016/10/26(水) 20:04:56.40 ID:Umr+OkgY
>>155
設計は若い頃は 育ててやってるんだから給料安いのは当たり前みたいな雰囲気ある世界ですからね…。設計で食える人は スーパーゼネコンか日建などの大手か 建築会社との裏取引が上手い設計くらいじゃないかな
0158名無し検定1級さん2016/10/26(水) 20:08:52.35 ID:thNmd1t4
>>157
公務員は年齢的にギリアウトなので、転職先は大型物件の設計部署があるメーカーかデベか確認検査機関が良さそうですね。
0159名無し検定1級さん2016/10/26(水) 20:11:44.22 ID:0QoHe1r0
>>153
それだけ残業して380万は地方?
東京ならもっとマシなのいくらでもあるだろ。

オイラは毎日2330退社だけど600ぐらいもらっているよ
0160名無し検定1級さん2016/10/26(水) 20:15:20.61 ID:Umr+OkgY
>>158
設計は簡単な道じゃないからね…
まぁ、大手なら30才で550から650位はみんなでます。気をつけたいのは大手子会社とか親会社じゃないと辛いかと。
0161名無し検定1級さん2016/10/26(水) 20:22:52.77 ID:thNmd1t4
>>159
マジですか・・・。設備1級とか構造1級でなくて同じ資格ですよね・・・。
神奈川の次に大きい都市の中心部です。
やっぱりそんなに貰ってると実体験を聞くと凹みますね。

>>160
35になると技術者でも転職はしんどいと聞くので、次で最後にしたいと思います。
女ですし、年齢を重ねると買い手市場になると思うので。
転職癖はないので、上手くいって大手に滑りこみたいです。
0162名無し検定1級さん2016/10/26(水) 21:18:19.67 ID:sZIDISii
今の会社を引っ張るリーダーになって、給料を上げざるを得ない人材に成長するストーリー
0163名無し検定1級さん2016/10/26(水) 21:43:31.88 ID:LT7PpoUd
建築士のスレってないのね(´・ω・`)
0164名無し検定1級さん2016/10/26(水) 21:48:02.08 ID:RO59SC45
建築土木板に腐るほどあるよ
0165名無し検定1級さん2016/10/26(水) 21:58:50.88 ID:LT7PpoUd
>>164
ホントだ(´・∀・`)
ありがとう。
0166名無し検定1級さん2016/10/27(木) 00:35:14.96 ID:n9XpSfis
発表いよいよ今日だ!
0167名無し検定1級さん2016/10/27(木) 00:50:56.26 ID:zDT28bOc
あと約10時間後くらいにはハッキリしてるのかな〜
今年は色々邪魔があったからな〜 地震とか・・・ 
あと選挙とか・・・ NBAとか・・・ 
0168名無し検定1級さん2016/10/27(木) 01:34:28.68 ID:r+jpzTI0
何時発表?
0169名無し検定1級さん2016/10/27(木) 04:58:32.23 ID:VfOGb3nB
合格まで、あと6時間をきったぞ!!
0170名無し検定1級さん2016/10/27(木) 05:02:32.43 ID:udcypZRx
ドキドキして眠れなかった
0171名無し検定1級さん2016/10/27(木) 05:30:10.15 ID:OOY0ps4L
合格おめでとうございます
0172名無し検定1級さん2016/10/27(木) 05:32:39.78 ID:udcypZRx
だといいんだけど
0173名無し検定1級さん2016/10/27(木) 06:53:13.32 ID:H/MQkAKj
4時間切りました。
0174名無し検定1級さん2016/10/27(木) 07:07:32.50 ID:jTxQnYs/
結果 見たいような…見たくないような…((((;゜Д゜)))
0175名無し検定1級さん2016/10/27(木) 08:00:31.75 ID:lAz9jcJF
前厄だし、先にパンツ脱いどくか
0176名無し検定1級さん2016/10/27(木) 09:06:10.54 ID:I/zlKYxo
発表サイトどこ?
0177名無し検定1級さん2016/10/27(木) 09:16:57.53 ID:Jh3US3pI
ttp://www.jaeic.or.jp/index.html

ここでいんでないの。
0178名無し検定1級さん2016/10/27(木) 09:33:22.92 ID:pJUv7E+Y
発表きた
0179名無し検定1級さん2016/10/27(木) 09:34:07.04 ID:pJUv7E+Y
合格してたぞ!
0180名無し検定1級さん2016/10/27(木) 09:38:53.05 ID:8GVNO+X8
合格だー来年のエネ管に向けて勉強開始だー
0181名無し検定1級さん2016/10/27(木) 09:39:49.52 ID:pJUv7E+Y
受験者数 1071名
合格者 601名
合格率 56.1%
合格率は例年より高め。
合格者の構成比をみると、やはり空調選択者に有利だったみたい。
0182名無し検定1級さん2016/10/27(木) 09:41:28.73 ID:xPAHHXOz
合格!!
長い戦いだった。
0183名無し検定1級さん2016/10/27(木) 09:43:52.76 ID:2Zxyvmmw
合格しました。
さよなら。
0184名無し検定1級さん2016/10/27(木) 09:47:52.52 ID:Jh3US3pI
落ちた
0185名無し検定1級さん2016/10/27(木) 09:51:28.05 ID:puUFDBkV
うかったわ
おつかれさま
0186名無し検定1級さん2016/10/27(木) 09:52:01.48 ID:udcypZRx
だめだった(-_-)
0187名無し検定1級さん2016/10/27(木) 09:53:02.62 ID:trMj95yJ
うかった
0188名無し検定1級さん2016/10/27(木) 09:57:05.15 ID:Jh3US3pI
衛生選択。やっぱり消火かなー
筆記と厨房図面は自信あったんだけど。来年頑張れる気がしない。
0189名無し検定1級さん2016/10/27(木) 10:01:29.38 ID:kP/dDW0t
衛生で合格しました!
0190名無し検定1級さん2016/10/27(木) 10:07:51.47 ID:xWBr5iHH
合格キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
めっさ嬉しすぎる

なお衛生です。
このスレにはお世話になりました。
おまいらありがとう!
0191名無し検定1級さん2016/10/27(木) 10:26:25.94 ID:kZfHm36T
色々意見参考になりました^ ^ありがとう!
みなさんのこれからに( ̄^ ̄)ゞ
0192名無し検定1級さん2016/10/27(木) 10:29:35.90 ID:dhv8mc7X
落ちた!
内容的には難しくなかったのに時間が足りなかった。
無念。
0193名無し検定1級さん2016/10/27(木) 10:30:41.17 ID:Oj56fVcJ
衛生で合格きたー!
減圧弁とか消火栓とか色々自信なかったが
良かった、ホッ
0194名無し検定1級さん2016/10/27(木) 10:36:57.93 ID:8zaJbftQ
電気で合格でした。
会社の仲間や、家族、友達に感謝。
特に社長がガッカリする顔を見たく無かったからうれしい。
0195名無し検定1級さん2016/10/27(木) 10:41:47.87 ID:ZG+Vaf8V
衛生で合格しました!
めっさ興奮してる。今日はきっと飲み過ぎるだろう。

でも消火栓大失敗したのになぜ受かったんだろう・・・
0196名無し検定1級さん2016/10/27(木) 10:51:47.47 ID:I4thI/v1
空調選択で合格しました。
日建の氷蓄熱をずっと練習してて温水系統を書き忘れたのに
なぜ合格したのだろう?皆さんに感謝します。ありがとうございました。
0197名無し検定1級さん2016/10/27(木) 11:00:26.26 ID:AknDFuew
空調の配管繋ぎミスしたのに受かってる?
まじで?
家帰るまで信じれないぞ
0198名無し検定1級さん2016/10/27(木) 11:25:10.83 ID:Oj56fVcJ
家帰ってもまだ届いてないんじゃね!?
つーか、合格通知と資格者証は別送だよね?
いつ頃かな?
0199名無し検定1級さん2016/10/27(木) 11:54:39.67 ID:x2HDgCLo
衛生で合格でした!
やっぱり去年製図受験してた人の方が有利だったのかな
0200建築士2016/10/27(木) 11:57:15.27 ID:ixIJnjj7
今年初受験で電気選択で合格しました。

来年受けなくて良かった
0201名無し検定1級さん2016/10/27(木) 12:00:51.42 ID:I64ZK/ec
受かった〜(*ノ▽ノ)
これで夢の設備設計1級
近づいたぞー

さらばじゃ〜
0202名無し検定1級さん2016/10/27(木) 12:10:36.66 ID:7B/FBFAO
一応、番号ありました。
もう、この板は見ていらっしゃらないと思いますが、
part2の507さん、515さんのアドバイスと
part3の216さんの音声ソフトのアイディアで
突破できました。ありがとうございます。
0203名無し検定1級さん2016/10/27(木) 12:29:33.36 ID:13m6cfZR
6回目にしてようやく受かりました
実際の試験よりも講習会へ行く時間を作るのが大変な試験でした
0204名無し検定1級さん2016/10/27(木) 12:50:19.33 ID:oC0iztWz
自主勉強&#10133;講習で空調に受かりました。来年は2級建築士頑張るぞ!
0205名無し検定1級さん2016/10/27(木) 12:52:15.87 ID:gOwOpGWO
空調で1発合格しました。
空白が3ヶ所ぐらいあり
落ちたと思っていました。
二次の為に日建の製図用紙をA2でコピー
して過去問を10回トレースしたのと
講習でたのが効果があったと思います。
0206名無し検定1級さん2016/10/27(木) 12:53:42.85 ID:DCz1mkDz
衛生で受かりました。色々やらかしてたのでビックリです。
来年に向けてはずみつきました!
ここで知ったこともたくさん勉強になりました。ありがとうございました!
0207名無し検定1級さん2016/10/27(木) 12:58:03.27 ID:xnl6+qcy
1次、2次とも初めてでしたが合格しました。
電気です。夏季連休ずっと勉強してました。
0208名無し検定1級さん2016/10/27(木) 14:10:59.74 ID:vZ6GkEaL
衛生一発合格。二次の出来栄えは自己採点85点位でした。ボーダーどんなもんでしょう?
0209sage2016/10/27(木) 14:17:47.88 ID:x2HDgCLo
二次試験ってどうやって自己採点するの??
0210名無し検定1級さん2016/10/27(木) 15:21:53.54 ID:AknDFuew
通知ってハガキでくるのかな?
0211名無し検定1級さん2016/10/27(木) 15:39:37.33 ID:uGdfYYJu
どのように採点しているか
わからないけど合格した感じだと
ある程度、間違いがあっても許容
されている感じですね。
0212名無し検定1級さん2016/10/27(木) 17:20:10.05 ID:gf7yAmqM
>>210
落ちた人にはハガキ。合格者には封筒で届きます
0213名無し検定1級さん2016/10/27(木) 17:26:59.88 ID:vZ6GkEaL
>>209
感覚です。
0214名無し検定1級さん2016/10/27(木) 18:32:14.71 ID:n9XpSfis
落ちました。
電気選択です。
受験料も高い試験ので
一発で受かりたかったです。

来年がんばろ
0215名無し検定1級さん2016/10/27(木) 19:15:03.80 ID:sHlg1V9b
自分は日建と講習会に投資したけど
今、思えば合格していたしよかった
0216名無し検定1級さん2016/10/27(木) 19:18:58.25 ID:mbUTqnWR
受かったからメリットを見てるけどほんと使えないな
一級受けるための布石にしかならない
0217名無し検定1級さん2016/10/27(木) 20:21:55.03 ID:iDYCsKsY
ここにいる方で、一級建築士持ってる方ってどれくらいいるのでしょうか?一級ってやっぱり独学じゃ難しいですよね。
0218名無し検定1級さん2016/10/27(木) 20:25:27.95 ID:urc1yswQ
さすが、2ちゃんに来る人は意識高い系の一発合格者が大多数ですね。
そんな中で6回目の猛者の>>203さん、おめでとうございます。

落ちた人の報告が3人くらいで極端に少ないのは、ここに来る人は情報収集力があって要領がいいということか、落ちたら書きこむ気力もなくすのか…
受かった人も落ちた人もお疲れさまでした。
長い戦いだった、に激しく同意です。
0219名無し検定1級さん2016/10/27(木) 21:33:24.24 ID:c0gmY1zJ
電気合格でした。
単結に太陽光かいて合格した人いる?
02202182016/10/27(木) 21:43:21.69 ID:B55Cqqlp
自分は合格してますた(´Д` )落ちたものかとばかり…
私は衛生選択で、Part3のときに、系統図の屋内消火栓は、スプリンクラーヘッド設置対象外の補助散水栓の代わりに屋内消火栓を設置すると最初に言い出し始めた?者です。
駐車場と電気室以外、スプリンクラーヘッドと補助散水栓だけで全館設置すれば、ポンプなど一系統で済むのに、屋内消火栓とスプリンクラー設備を併用させたらポンプなど2倍の設備を要して不経済で、問題の不備だと憤ってましたが、
病院の設計など経験豊富なベテラン社員に愚痴ったところ、実務でスプリンクラーの補助散水栓の代わりに、1号消火栓を設置することはよくあると言っていました。
補助散水栓の警戒範囲半径15mだと複数必要だけど、半径25mなら1号屋内消火栓一つで、竪管も一本で済むとか、経済的な場合もあるとのことでした。再び目ウロコでした。
その場合、スプリンクラー設備と屋内消火栓設備の兼用ポンプも可能とのことでしたが、
兼用ポンプだとそれぞれ圧力が違うのに、一番高い揚程と、両方をまかなう最大の吐出量を求められるので、ポンプの容量がバカでかくなって、不経済になることもあり、
ポンプをスプリンクラーと屋内消火栓別系統にするか兼用ポンプでいくかはケースバイケースと言ってました。
設計は奥が深く、経験の積み重ねですね・・・

終わったのに長々としつれいしました。

私は屋内消火栓の系統図でミスって、減圧弁を丸ごと書き忘れましたが、他は計算問題パーフェクト、消防以外の記述問題や厨房の製図も、過去問をやり込んだおかげで出来はまあまあ良かったはずので、なんとか挽回できたようです。
0221名無し検定1級さん2016/10/27(木) 21:52:17.24 ID:13m6cfZR
>>218
どういたしまして。
受験は6回目ですがブランクもあって10年ぐらい経ってしまってて
今から設備設計一級建築士目指すとなると資格が取れる頃には
定年がちらついて来そうなのでここらで打ち止めです。
0222名無し検定1級さん2016/10/27(木) 22:00:34.73 ID:utaMVDos
1級建築士を受ける前に
2級建築士をならしでうけた
ほうがいいのですかね
0223名無し検定1級さん2016/10/27(木) 22:34:50.35 ID:lptiM6pO
>>222
いやいや、苦しい試験 何回もしたくないなら1級いきなり受けれる条件あるなら1級受けます。今からすぐにでも予習しはじめて予備校いってください。
0224名無し検定1級さん2016/10/27(木) 22:58:17.85 ID:9DrAUDqj
電気で不合格でした。

分からなかった問題は無く、空白解答無しで、
講習会の資料で勉強したおかげで、上出来の手ごたえがあり、
のちに、確実に間違えていたと判明したのは、計算問題の1問だけでした。

このような調子だったので、まさか半数以上の受験者が合格している状況で、
自分が不合格になるとは思ってもいませんでした。

なめていた自分が情けなく思い、恥ずかしい限りです。

来年再びチャレンジしたいのですが、まさか計算問題の1問や、
最適とは言えない解答に対しての減点のせいだけで不合格に
なったわけではないと思うので、根本的に、自分の解答に致命的なところがあり、
得点できていないところがあるのだと感じています。

みなさんは、必須問題の「いくつか」述べよ、という条件に対して、
いくつ書きましたか?
私は、複数(2つ以上)なら良いのだろう、と解釈し、全ての問について、
要点と思ったベスト3(つまり、3つ)しか書きませんでした。

よろしければ、教えて下さい。
0225名無し検定1級さん2016/10/27(木) 23:05:52.56 ID:lptiM6pO
>>224
この試験の1問目、とにかく書けるだけ書くことが大事。二種類しかかかないと二種類分の加点。3個4個書けばその分加点。少ないとかなり周りに差をつけられますよ〜
0226名無し検定1級さん2016/10/27(木) 23:27:30.79 ID:c0gmY1zJ
>>224
電気合格のものです。
一枚目は5〜6位は書きました。2枚目のできは7割程度でした。
0227名無し検定1級さん2016/10/27(木) 23:33:22.77 ID:E2ZBgvMF
一発で受かった、、、、。

なんだかんだ言って、受かる人は受かるんですよね。
0228名無し検定1級さん2016/10/27(木) 23:35:13.77 ID:zDT28bOc
>>224
6行全部埋める勢いで丁度良いと思いますよ。(1行分は思い出せないと想定)
私も去年必須問題を3つ程しか回答しませんでしたが、今回は最低5行分は答えて合格しました。
講習会の資料も間違いがあるから色々な資料と、普段の実務の中で疑問に思ったところをトコトン掘り下げて身に着けるのが良いと思われます。
終わった試験の総括も出来てるようだし、来年は合格率高いでしょう。頑張ってください!
0229名無し検定1級さん2016/10/27(木) 23:43:09.72 ID:hp5k1U6t
空調受験で、今年、1発合格者です。
講習会で「いくつか述べよ」は、5つは書きなさいと言われました。4つは減点を覚悟して下さいとも、言われました。
0230名無し検定1級さん2016/10/27(木) 23:51:30.06 ID:yeHuskXm
>>224
電気だけど講習会の模範解答まるまる全て書いたよ。ほとんど模範解答のまま出てたし
1枚目は暗記だからできても差がつかないんじゃないかと思う。2枚目でないのに太陽光入れてたとかどっか致命的名とことか繋げちゃってたとかないもん?
0231名無し検定1級さん2016/10/28(金) 03:21:45.13 ID:WK9oeYM7
設計製図試験3回目(衛生選択)でやっと合格しました。自分の合格番号をみたら、自然と涙が出ました!平日朝の勉強や休日の誘惑を断りながらの勉強、疲れました。よかった、よかった!バンザイバンザイ
0232名無し検定1級さん2016/10/28(金) 05:30:58.08 ID:HVw6Mjzy
毎日カウントダウンしていたものです。
おかげさまで、1回で合格できました。
ありがとう!!
0233名無し検定1級さん2016/10/28(金) 05:45:52.67 ID:Cb1lqsWf
まあ、資格2chも、まことのじいさんしかいないんだけどね(笑)
0234名無し検定1級さん2016/10/28(金) 07:29:14.95 ID:i9U7jpNN
>>231
おめでとうございます!大変お疲れ様でした。
3回目の製図ってことは、一旦1次から受け直されたのでしょうか?
0235名無し検定1級さん2016/10/28(金) 07:51:15.07 ID:fPlpqr5d
そうです。たくさん費用がかかりましたが、資格は預貯金や不動産みたいに失うことのない自分の財産ですから。
0236名無し検定1級さん2016/10/28(金) 08:08:16.62 ID:UW7loCCI
今年の合格者だけど
記述は緊張して字が滅茶苦茶に
汚かったし書く内容が3つや
消防のところが間違っていたけど
うかっていました。
製図はフリーハンド無しに
綺麗に書けたからそれが大きいと思ってます。
0237名無し検定1級さん2016/10/28(金) 08:09:38.91 ID:2RIFTuic
2回目組も合格番号見る限り合格率50パーぐらいだし、4人に一人ぐらいは3回コースなんだろうな
0238名無し検定1級さん2016/10/28(金) 08:38:20.26 ID:ZkGEL8/u
皆さんおめでとうございます。この人数の仲間入りだね。
http://www.kensetsunews.com/RANKING.pdf
0239名無し検定1級さん2016/10/28(金) 10:53:20.20 ID:X24QwWTm
俺も記述は汚かったな
行は全部埋めたけど
指の体力を殆ど使い切った感覚だった
でも2枚目で鉛筆からシャーペンに持ち替えたら
そっちの方が楽だったというw
一応全部埋め終わったが
見直す時間は全く無かった
自己採点してる人って
解答をメモる余裕があったって事だよねスゴイ

でも、衛生一発で受かったよ
0240名無し検定1級さん2016/10/28(金) 12:18:28.55 ID:zCsrDS0p
合格証書届いたけどとりあえずほっぽっとけばいいの?
0241名無し検定1級さん2016/10/28(金) 12:39:12.80 ID:pA5Pq/hb
>>240
また金払って登録しないと意味ありません
0242名無し検定1級さん2016/10/28(金) 13:02:20.67 ID:yZhDJoll
>>241
HP見ても協会にTELしろとかよくわからん
詳しくおしえて!
0243名無し検定1級さん2016/10/28(金) 16:51:19.57 ID:pA5Pq/hb
>>242
2、3日待てば たぶん登録申請書が届くから、戸籍抄本とか添付、2、3万振り込み。3週間後に登録書届くって感じだよ
0244名無し検定1級さん2016/10/28(金) 17:58:37.46 ID:iB+4NWi2
訂正。12月中旬に登録案内書が届くみたいです
0245名無し検定1級さん2016/10/28(金) 18:01:12.48 ID:6n7xhGah
>>244
なるほど
登録しなくても失効したりはしないよね!?
みんなどうすんのかな?
0246名無し検定1級さん2016/10/28(金) 18:12:11.99 ID:iB+4NWi2
登録しなくても建築設備士と名乗れる。ただ建築確認の名前に載せる番号がないので建築申請に絡む仕事ができなくなります。
ちなみに受かった人の9割は登録してるみたいだよ。
ケチって名乗るだけにするかはあなた次第
0247名無し検定1級さん2016/10/28(金) 18:20:46.72 ID:HKnbOPcw
みなさん合格通知は届きました?私はいまだ届かず。名古屋です。
0248名無し検定1級さん2016/10/28(金) 18:32:01.29 ID:e8rFINeP
その登録をしなくても建築設備士なわけ?
じゃあ、登録を待たずして名刺に書いててもOKかな?
0249名無し検定1級さん2016/10/28(金) 18:32:44.82 ID:shfD/QKL
確認申請書に乗せる「登録番号」って「合格証書番号」の後に1文字追加しただけなんだよね…
まあ、確認申請書(建築基準法施行規則 別記 第二号様式) の様式にも注意書きにも
登録番号を書けとなっているから、合格証書番号を書いてる場合は厳密には正しくないだろうけど
0250名無し検定1級さん2016/10/28(金) 18:43:09.70 ID:HKnbOPcw
>>248
登録しなくてもあなたは建築設備士です。
0251名無し検定1級さん2016/10/28(金) 18:46:42.73 ID:shfD/QKL
>>248
俺はカードサイズの登録証欲しかったから登録したけど、
登録しなくても、試験に合格して欠格条項に該当しなければ法的に建築設備士となる。
合格しても、登録して免許を受けないと建築士を名乗れない建築士とは違う。

欠格条項は、未成年だの成年被後見人だの前科者だのだから、
99.9%の建築設備士試験合格者は、合格証書が交付された瞬間から「建築設備士」と名乗って問題ない。
したがって名刺に書いても問題ない。
正直、登録にあんまり意味が無い。

(建築士法第2条第5項、建築士法施行規則第17条の18、平成13年国土交通省告示第420号)
http://www.jaeic.or.jp/smph/shiken/bmee/bmee-jobun.html
0252名無し検定1級さん2016/10/28(金) 19:02:09.62 ID:irFJcL0x
自分でできたと手応えがある
人が落ちて、駄目だと思っている
人が合格する不思議な試験。
0253名無し検定1級さん2016/10/28(金) 19:16:43.65 ID:iB+4NWi2
>>251
そう思う人たちなら登録しなければいいだけっす。俺は無駄でも登録します。同じくやっぱりカードタイプの登録書が欲しいし♪
0254名無し検定1級さん2016/10/28(金) 19:19:57.29 ID:JteF8e0Y
採点者の心をついた内容や学科の出来具合、記述や製図、計算に大きな減点がない人ではないでしょうか?
0255名無し検定1級さん2016/10/28(金) 19:32:33.79 ID:HKnbOPcw
>>252
7割の出来でも手応えがあったと感じる人もいれば9割の出来でも駄目だと思う人が居る。話を伺っているとここは駄目だと思うボーダーが基本的に高いです。
0256名無し検定1級さん2016/10/28(金) 20:43:59.79 ID:I5cp/FeC
>>247
おれも名古屋だけどまだ届かない
0257名無し検定1級さん2016/10/28(金) 20:58:59.79 ID:ywuj7H0E
自分は空調だけど
蓄熱槽の計算ができなかったし
他の計算も微妙に答えがここで
出ている答えと違ったから
なんで合格したのかなと思って
しまう
0258名無し検定1級さん2016/10/28(金) 21:17:17.40 ID:2sQlmS3j
私は、排煙風量と蓄熱容量間違えて合格しました。空気線図は全問正解でした。
0259名無し検定1級さん2016/10/28(金) 21:25:56.70 ID:E+jvC7RJ
長野だけど、合格証来たよ。
親展、折り曲げ厳禁で。
0260名無し検定1級さん2016/10/28(金) 21:33:29.13 ID:LJ0Zv7ue
きたらしいけど不在者票だった
ポストに入らなかったらしい
0261名無し検定1級さん2016/10/28(金) 21:35:03.57 ID:LJ0Zv7ue
名刺に書く時ってなんで書く?
「建築設備士」だけでいいの?
「建築設備士 番号◯△□」とか書く?
登録してない場合は「建築設備士試験合格」とか?
0262名無し検定1級さん2016/10/28(金) 21:49:57.45 ID:iB+4NWi2
建築設備士 って名刺にはあまり書きたくないな…個人的意見。設計仲間には笑われてしまいそう…
設備設計1級来年記載できたら載せたい…(;´д`)
0263名無し検定1級さん2016/10/28(金) 21:51:25.61 ID:+wmCCtrT
>>237
合格者の受験番号見て、わざわざ数をカウントしたんだね。たしかに、受験番号に年度が書いてあるから、数えれば2回目組の合格率もわかるなーと思ったけど、やった人がここにいましたね。
2度目だからといって、合格率がけっして高いわけではないということは、2回目受験組に下駄を履かせることは特にしていないということ?
0264名無し検定1級さん2016/10/28(金) 22:10:12.64 ID:ywuj7H0E
建築設備士を名刺に記載しても笑われ
ないだろ。そもそも設備設計で建築士
をもってる人が少数なんだし。
0265名無し検定1級さん2016/10/28(金) 23:02:28.53 ID:PpZnIKUN
今回、衛生選択で合格した建築士だけど(設備一級は既得)、
建築設備士=設備設計の専門、設備一級=設備を多少知ってる建築士
というイメージが浸透していると思う。
実際、設備一級の問題は建築設備士に比べればはるかに簡単だし。
0266名無し検定1級さん2016/10/29(土) 00:20:33.90 ID:xUqa5lDo
俺が今まで見た名刺で、建築設備士を入れてた人は相当沢山いたけど、
番号入れてる人は見た記憶ないな。入ってる人は「建築設備士」だけだ。

建築士で登録番号入れてる人は結構いるが、これも番号無しのほうが多かったと思う。
0267名無し検定1級さん2016/10/29(土) 08:25:50.39 ID:dCkEQqeI
受かった今だから安心したけど、
電気選択で発電機の燃料計算があって、72時間?とか負荷多いのに全部活かす計画らしくて計算で出した後、これ燃料庫どうすんだよ…とか混乱して
最後、共通問題の10にも反映されるのかと思って燃料確保を72時間と書き換えてしまって出したのはあれ減点されたのかなぁ
0268名無し検定1級さん2016/10/29(土) 08:26:42.54 ID:NcxVaUKY
また、まことの、受かった、が、はじまった
0269名無し検定1級さん2016/10/29(土) 08:55:49.87 ID:+ame1ECu
前から出てきてたけど、まことって何?電気の人?
02702242016/10/29(土) 10:24:30.30 ID:sM7iw5uq
みなさん、ありがとうございます。
必須問題は、加点方式っぽいんですね。
自己流で考えていた自分が浅はかでした・・。

選択問題のほうは、
照明の配置はもっと良い解答方法もあったなぁ、と思い返す部分もありますが、
単線結線図も、みなさんの失敗談を照らしても特に間違いは見当たらず、
確実に間違ったのは計算問題の1問だけでした。

次回は、みなさんの教えを肝に銘じて臨みたいと思います。
0271名無し検定1級さん2016/10/29(土) 10:45:47.20 ID:q+7oGJFY
岡山ですが合格証未だに届きません(・.・;)
0272名無し検定1級さん2016/10/29(土) 11:03:04.95 ID:kxkJRg2O
>>271
名古屋です。わたしも未だ届かず。
0273名無し検定1級さん2016/10/29(土) 11:32:41.63 ID:H7BBG8YW
わたくしも、広島ですが合格証がまだ着きません!!月曜日に経費精算したいのに
0274名無し検定1級さん2016/10/29(土) 12:19:52.26 ID:ruUehgUD
≫265
一級建築士持ちなんだけど、今年設備士取れたら来年設備一級受けようと思ってたけど設備士落ちちまった
なんか設備士相性合わなそうだからいきなり設備一級行こうかなと考え始めてるんだけど設備士と比べてどうだろうか?
落ちた奴が言うのもなんだが設備士も特別難しいと感じてるわけではない設備設計屋です
0275名無し検定1級さん2016/10/29(土) 12:38:34.03 ID:waVJgxRg
ビルメン会社の人で受験した人います?
いたら、何の経験を受験資格にしたか教えて下さい。
0276名無し検定1級さん2016/10/29(土) 13:16:49.74 ID:D1DTC0BY
ビルメンじゃないが建築設備の保全維持管理業務の経験
9年以上(学歴で短縮あり)、電験持ってりゃ2年で受験資格が得られる
0277名無し検定1級さん2016/10/29(土) 13:18:28.44 ID:9B8q+afg
合格したらプレステ4を買うと決めてて
さっき電気屋でPROを予約してきたーーーー!
イヤッッホォォォオオォオウ!
0278名無し検定1級さん2016/10/29(土) 13:29:30.81 ID:PXq3kA4P
>>277
裏山
給料多少上がるが、小遣い制の俺にとっては何も変わらないという…
安スパークリングワインで乾杯!がご褒美
…登録料がまたキツイんだよ、どーすっかな
0279名無し検定1級さん2016/10/29(土) 14:46:11.96 ID:gqgqG1K7
>>274
一級建築士持ってても落ちる人は落ちるんですね。一級建築士持ってる方が尊敬します。
0280名無し検定1級さん2016/10/29(土) 15:11:24.72 ID:u6RmN/jP
>>274
センスがないがらやめとけ。
0281名無し検定1級さん2016/10/29(土) 15:21:05.77 ID:ruUehgUD
>>280
わかった

お前みたいな奴に煽られたからやる気出たわ

ありがとう
0282名無し検定1級さん2016/10/29(土) 15:36:41.61 ID:waVJgxRg
>>276
その建築設備の(保全や改修を伴う)維持管理が具体的にビルメンがやるどの作業なのかがわからないのです。
空調機設備のVベルトやパッキンの交換やフィルタ清掃なんかは単純労働という気がするし。
0283名無し検定1級さん2016/10/29(土) 16:23:56.79 ID:HJP5k8n3
>274
設備一級は講習会テキストが持込み可で、法適合確認については
毎年数問新規問題が出るが、全てテキストに答えが書いてある。
設計製図も設備士の二次試験を簡単にしたようなもので、
毎年事務所ビルしか出ないし、ほとんど過去問と同じのしか出ない。
要点記述についてもテキストに書き込みしておけば覚える必要もない。
過去問や解答が入手しづらいのが難点。
0284名無し検定1級さん2016/10/29(土) 16:26:05.61 ID:u6RmN/jP
>>283
午前は時間が全く足りなかったわ。午後は免除で知らんが。
0285名無し検定1級さん2016/10/29(土) 17:07:18.74 ID:d2cOeCSM
設備1級は1級建築士がないと受けられないのですか?
0286名無し検定1級さん2016/10/29(土) 18:56:57.74 ID:u6RmN/jP
>>285
その通り
0287名無し検定1級さん2016/10/29(土) 19:58:42.07 ID:6x4SFVrm
>>286
過去に設備士も既に取られた方なんでしょうが
今だにここへ来てカキコミをする自慢したがりの人なんですね
0288名無し検定1級さん2016/10/29(土) 20:57:21.04 ID:u6RmN/jP
>>287
自分の経験書いただけで自慢なんかしてないよ。
嫌なら無視すればよい。
0289名無し検定1級さん2016/10/29(土) 22:06:28.85 ID:ko0/cGkd
九州だけど、合格証届きました!
0290名無し検定1級さん2016/10/29(土) 22:34:56.65 ID:D1DTC0BY
>>282
機器のメンテナンスが保全じゃないというのなら何が保全なのか?
バカ正直に建築基準法に基づく給排水設備や換気排煙、非常照明
などの建築設備はノータッチでしたとでも書くのか?
0291名無し検定1級さん2016/10/29(土) 23:26:22.27 ID:oMw0N3JP
日ハム、優勝おめでとー
0292名無し検定1級さん2016/10/30(日) 02:07:15.05 ID:09+2n1F6
この資格は、3つの科目を同一の土俵で振り分ける他にはない不思議な試験だと思う。
2年目だったけど、合格できて本当によかった。
0293名無し検定1級さん2016/10/30(日) 05:17:51.80 ID:pU98mK4D
>>290
その辺がよくわからなかったのです。

先に挙げたような一次対応の範囲内と思われるような消耗品の交換なんかで該当するのかなと。

あと、一応、建築設備検査員の補助として換気排煙の風量測定や非常照明の点検なんかはしてるんですが、これはここで言う実務経験に該当するんでしょうか。

また、どうやらこの資格では実務経験については自己申告でよくオーナーや所属会社の証明が要らないようなんですが、これは多少盛るのも黙認ってことなんですかね。
0294名無し検定1級さん2016/10/30(日) 09:08:27.75 ID:ULEaj1Um
設備1級は試験費用が6万もするんですね?
総合資格に通うと40万する見たいだけど高いですね。
0295名無し検定1級さん2016/10/30(日) 09:50:02.99 ID:OuxuKW6j
>>293
大丈夫!俺も
地下スカスカじゃなくて
ちゃんと盛り土してますから
ちゃんと
0296名無し検定1級さん2016/11/02(水) 21:09:33.72 ID:4QOnkXSD
合格したら、登録の手続きすぐやるべき?
0297名無し検定1級さん2016/11/02(水) 22:17:25.70 ID:f+PKSKgE
案内が後から来るんじゃないの?
0298名無し検定1級さん2016/11/02(水) 23:57:39.19 ID:2xRK70Sm
せっかく苦労して取ったんだから、登録しよう。
設備士をもっとメジャーに!
0299名無し検定1級さん2016/11/03(木) 00:37:58.57 ID:Hg3bw2OE
登録案内は後から来るけど、
請求すればすぐ来る
0300名無し検定1級さん2016/11/03(木) 09:20:30.00 ID:QW/fCI8i
請求したらもう書類届きました。昨日、写真と戸籍抄本と登記されていない証明書取りに行った。あとはカネ払って出すだけです。
http://jabmee.or.jp/setsubi/shinki/index.php
0301名無し検定1級さん2016/11/03(木) 23:35:48.80 ID:Ohf4iXHd
登録って1回すればもうその後お金かかったりしない?
1回目は高額だけども
0302名無し検定1級さん2016/11/04(金) 09:28:12.71 ID:ZDWSr+yj
>>301
建築士は何年か毎に有料の一日がかりの講習(最後にテスト付)の義務があるけど
設備士はそんなの聞かないな。 

ちなみに11月18日は「建築設備士の日」だそうですね。
0303名無し検定1級さん2016/11/04(金) 12:47:10.24 ID:et8pNxO1
>>302
更新制度は廃止されたってみたけど、なんかの名簿に載るらしいじゃん。名前とか住所とか?
一回載せたらずっと載り続けるのかな
0304名無し検定1級さん2016/11/05(土) 23:36:42.50 ID:O7osYzkf
せっかく取れたからすぐに登録しようと思ってたけど、これって試験の合格証書に
記載された日をもって既に「建築設備士」になれてるのね。

建築確認申請書に名前を載せるってのは登録してないとできないけど、一級建築士
受験の実務経験として使うなら登録しなくても合格しただけでいいんだね。

ま、頑張って取ったものだから登録するんだけどね。ホントしんどかった。
0305名無し検定1級さん2016/11/06(日) 08:53:35.05 ID:a6onDmQ5
なれてるんだけど、俺電気選択で受けたから衛生空調のことなんかまったくわからんし設計できる気がしないんだが
ほんとになれちゃっていいのか気になるわ
0306名無し検定1級さん2016/11/06(日) 14:35:06.20 ID:Q2Xc7KAX
大した試験じゃないから 価値がよくわからんのかな。受かっても そんな嬉しくないよね、この試験。簡単すぎる…
1級建築士はやはり別格だったな…
0307名無し検定1級さん2016/11/06(日) 21:48:37.41 ID:BHC+GptZ
たいした試験じゃないかもしれないけど
設備畑でキャリアをつんだ人やなかには
1級建築士をもったひとも落ちる
試験だからな。ここに書き込むひとは基本優秀な人達だよ。基準にしちゃいかん。
0308名無し検定1級さん2016/11/06(日) 22:27:49.86 ID:ZTiTG2kf
一級持ちだけど、製図2回目でやっと受かったよ。
製図は一級に比べて自由度が少ない分、シビアな試験だと思った。

自分は決して楽では無かった。
0309名無し検定1級さん2016/11/09(水) 23:05:37.98 ID:i5a24wAr
>>306
受けなきゃいいじゃん
アホか
0310名無し検定1級さん2016/11/10(木) 02:02:04.28 ID:XOVUm1f0
人を指差して笑う時、3本の指は自分の方を向いている、とじっちゃんがいってた。
0311名無し検定1級さん2016/11/10(木) 06:39:22.52 ID:XfYzFGhL
私が取った初めての資格
それは建築設備士で私は43歳でした
その難易度は高額で難関で・・・
こんな素晴らしい資格がをらえる私は
きっと特別な存在なのだと感じました
今では私が設備設計1級建築士
孫にあげるのはもちろん日建学院の2次試験回答例
なぜなら彼もまた特別な存在だからです
0312名無し検定1級さん2016/11/10(木) 07:05:37.24 ID:hIRH2K/M
いい気になって、ハッキング盗聴を話してたら
逆手に取られ、暴露される気分はどうだ?
0313名無し検定1級さん2016/11/11(金) 00:27:09.13 ID:gD39+ugK
>>309
いや、試験受けて初めてわかるものじゃん♪それもわからない君は アホじゃん♪
0314名無し検定1級さん2016/11/11(金) 06:58:58.00 ID:Hlv4okVC
価値も分からんで試験受けて、受かってもまだ価値が分からんか

バカだろ
0315名無し検定1級さん2016/11/11(金) 08:01:20.96 ID:dVtVsXHy
実際なんの価値もないしな
0316名無し検定1級さん2016/11/11(金) 08:20:24.16 ID:OJPp8wMe
>>315
同意♪
0317名無し検定1級さん2016/11/11(金) 08:22:09.86 ID:OJPp8wMe
表向き(資格的には)設計出来ないからな…価値ないよね…
0318名無し検定1級さん2016/11/11(金) 08:41:18.52 ID:9pJyb5Un
>>317
まあ一昔前に比べれば、設備の重要性も認識され始めてきてますから、今後の建築設備士の地位向上に期待しましょう!
0319名無し検定1級さん2016/11/11(金) 12:35:00.45 ID:bTcUKsg1
別に一級設備建築士でいいじゃん
0320名無し検定1級さん2016/11/11(金) 22:34:17.37 ID:sfeEblGJ
建築士の人達って、その設備設計一級建築士を取るために建築設備士に挑んでる
んではないのかな?

建築設備士持ってると3日の講習の内2日が免除されて、終了考査ってやつも午後
から免除になる、らしい。
んでここ5年の合格率が70%なんだって。

ということで設備一級狙ってる人には重要な資格らしいよ。
0321名無し検定1級さん2016/11/11(金) 22:52:31.96 ID:gD39+ugK
>>320
ですね♪この試験は設備設計1級の足ががりには欠かせないけど単独ではいみがない。
自分は設備設計1級楽して取りたいが為に試験受けました
0322名無し検定1級さん2016/11/12(土) 00:17:48.56 ID:z1Qxla4Q
レベル低
0323名無し検定1級さん2016/11/12(土) 00:33:00.48 ID:hOcDqhPu
>>317
いっそのこと建築設備アドバイザーって名前に変えた方がいいのにって資格だよね。
国家試験じゃなくて公認試験だし。設備屋で知ってる人いないし。
建築士の上位資格ができてさらに無意味になったし。なったし、なったしだよ。
0324名無し検定1級さん2016/11/12(土) 00:33:19.20 ID:TuWWx9wp
なるほど
合格発表前に
「設備士意味ねーし、よゆーだよー」っていう度胸は無かったと
受かった途端これだよwww
0325名無し検定1級さん2016/11/12(土) 01:00:20.30 ID:mBsXoLgH
>>323
国家資格だよ。
しかも設備屋で知ってる人すら周りにいないってモグりかよ。。
0326名無し検定1級さん2016/11/12(土) 05:25:42.98 ID:77csEVMl
学会設備士の方が実益にかなうんじゃないか
0327名無し検定1級さん2016/11/12(土) 07:30:14.53 ID:pe/3JmEA
>>320
講習1日短縮するために2次の講習と試験で3日潰して
午後からの考査を免除するために一次二次の試験受けるのか
さすが設備設計一級建築士の考査は超難関ですね
0328名無し検定1級さん2016/11/12(土) 08:10:24.99 ID:t9C6NzOE
設備屋どうしなかよくしようぜ。
0329名無し検定1級さん2016/11/12(土) 09:55:59.13 ID:DPpYN5BT
そうだそうだー
0330名無し検定1級さん2016/11/12(土) 10:37:05.90 ID:m4zFRYC/
俺も神戸で設備屋さんしとーけど宜しく
また今度屋号教えるけどね!
0331名無し検定1級さん2016/11/12(土) 20:41:52.06 ID:JNYmQSzy
>>324
よっぽど建築設備士とってたことを自負してるんすね。
私はあくまでも現実話をしたまで。実際アドバイザーだからね。無意味な資格になっちゃいました。建築士と合わせて初めて使える資格にはなんとかなるかな♪
0332名無し検定1級さん2016/11/12(土) 20:48:29.15 ID:JNYmQSzy
>>327
いや、建築設備士と1級建築士と二つ免許とるほうが勉強時間費やすよ。1級建築士のみから設備設計1級目指すより。それに単純に1級建築士から設備設計1級とる人は設備設計やってる人が受けてないから難しく写るだけだと思う。
あなたみたいなひとは妬みにしか聞こえませんが
あなたみたいな人は個人的には設備設計1級とれて
0333名無し検定1級さん2016/11/12(土) 22:38:14.23 ID:TuWWx9wp
>>331
まさか君は
建・築・士・様・?・w・w・w
0334名無し検定1級さん2016/11/12(土) 22:39:48.68 ID:JNYmQSzy
>>333
いちいち突っ込みが若すぎる…
0335名無し検定1級さん2016/11/12(土) 22:43:25.80 ID:JNYmQSzy
>>333
レベル低すぎですね。
0336名無し検定1級さん2016/11/12(土) 22:54:28.13 ID:XBC3CWba
建築設備士をもっていて損はないわな
特に大手で設備で雇われ人として
食っていくなら必ず必要な資格だからな
転職してキャリアアップしたければ必ず必要。
0337名無し検定1級さん2016/11/13(日) 00:11:08.26 ID:3d1fuuyy
何気に
建築設備士2チャン
役にだったけど
やっぱ連投乙建築士様みたいのが毎年湧くの!?
一発で合格できて良かったよw
0338名無し検定1級さん2016/11/14(月) 13:35:17.20 ID:z5jbEKBh
・w・
この絵文字シンプルだけどかわいいな
メールでつかってみよう
0339dadami2016/11/22(火) 00:02:11.93 ID:J5Ns3hDy
平成22年に建築設備士の資格を取りました。
が、設備屋に勤めていて設計の実務経験は一切ありません。
4年の実務経験で1級建築士の受験資格がありますが
私のような場合受験できるのでしょうか。
0340名無し検定1級さん2016/11/22(火) 00:08:11.96 ID:RLMj5X2w
現場施工何年やっても設計の実務経験にはならんだろ
0341名無し検定1級さん2016/11/22(火) 02:37:01.97 ID:0UiVTyQn
>>339
http://www.jaeic.or.jp/shiken/1k/1k-annai-h28/
(4) 次に掲げる工事の施工の技術上の管理に関する実務
ハ 建築設備(建築基準法第2条第三号に規定する建築設備をいう。)の設置工事
http://i0.wp.com/shikaku-support.net/wp-content/uploads/2016/04/img13-4.jpg

設備施工で当てはまるのはこれ。これを社内の一級建築士なりに証明してもらえれば良い。
0342名無し検定1級さん2016/11/22(火) 03:10:56.20 ID:FszBCOaz
>>339
空調工事の施工管理やってましたで受けれるみたいですよ。
平成20年に実務経験の内容が修正されて、クロスとか床の張り替えが認められなく
なった代わりに、建築設備が認められるようになったんですよ。
しかも設備設計だけじゃなく、「建築設備の設置工事」って項目が含まれた。

なので現在、建築業28種で職人なのにエントリーできるのは、大工と設備屋だけ。
(大工は棟梁じゃなきゃだめ。設備屋は工事監理もしていることにする)
なぜか電気屋さんはダメっぽい。


というか、ワタクシ1級建築士に挑みたくて今年建築設備士取ったのに、昔取った
2級建築士と空調工事の施工図書いて現場見てますの実務経験で受けれますよ、と
日建の人に言われてびっくり。

なんでもあの願書出すときの審査って日建も協力させられてて、あの会場にも日建の
人達がいるそうで。
もし試験が受けれない人を受講させちゃうと金返せっていわれるから、受験資格の
振るい落とし条件を共有してるので絶対に受けられますよ、と言われました。
0343名無し検定1級さん2016/11/22(火) 03:22:44.04 ID:/iHWZJcH
建築設備の設置工事じゃなしに、例えば建築基準法第13建築設備検査員の仕事を二級建築士の肩書きで4年やってたという場合は、一級建築士受けられるの?
0344名無し検定1級さん2016/11/22(火) 03:23:24.50 ID:/iHWZJcH
>>343
間違った。
0345名無し検定1級さん2016/11/22(火) 21:46:45.03 ID:0UiVTyQn
>>342
電気がダメなはずない。建築基準法第2条第三号の建築設備の定義の中に「電気設備」が入ってる。
完全に「設備屋」「電気屋」の解釈の誤り。

>>343-344
建築基準法第12条第1項〜第4項の
定期調査・検査・点検は、一級建築士試験の受験のための実務経験にはならない。

建築士法第14条・建築士法施行規則第10条・平成20年国土交通省告示第1033号のどれを見ても、
該当するものが無い。↓にも該当するものが無い(同じだけど)。
http://www.jaeic.or.jp/shiken/1k/1k-yoryo28/1k-yoryo-jitsumu.html

■実務経験に該当する例(新旧対照表)を見ると、平成20年11月以前は
『建築物に関する調査又は鑑定』が〇になってるから、昔はカウントされたみたい。
0346名無し検定1級さん2016/11/22(火) 23:41:10.76 ID:J5Ns3hDy
調査不足でした。いろいろやってみて
受験資格OKそうなら準備してみようかと
考えてます。
0347名無し検定1級さん2016/11/25(金) 08:31:59.39 ID:5brtEZIs
日建の二次講座は意味ある?
受講経験者どうよ?
0348名無し検定1級さん2016/11/25(金) 15:29:03.21 ID:3hcPqFeR
>>347
お金持ちなら社会にお金をまわすことで景気が良くなるという意味で役に立つ。
普通以下の稼ぎの人ならお金をドブに捨てるようなもの。
0349名無し検定1級さん2016/11/26(土) 08:06:40.20 ID:MpzIhURl
今思えば日建も無駄では無かったと思う。
合格してたからだけど、A2の回答用紙は良かったかな。
後、前年度の講義が6月末にしか配信されないので、遅すぎる
のと、予想問題も8月なのでそれがネック!
0350名無し検定1級さん2016/11/26(土) 18:23:57.54 ID:ngpKWUEc
協会主催の講習受けて、そのテキストしっかり勉強すれぱ二次はいける。
0351名無し検定1級さん2016/11/26(土) 20:06:40.03 ID:FX63zZU8
日建の一次、二次対策と
講習に参加しました。
日建のメリットは本番と同様な製図
問題用紙と過去問の解答例です。
もっとも、この用紙で過去問を何度もトレース
して合格したので効果はあったかも。
ただ日建の一次は無駄です。
0352名無し検定1級さん2016/11/27(日) 21:52:35.13 ID:E6keO/Sq
さてと、学会設備士終わったからまた建築設備士に挑戦すっか
衛生設備畑から一級計装士に行こうかと思ったが
余りにも数学理科丸出しなので辞めた

排水責任者
給水装置
一級管
消防甲1
学会設備士

ここからが鬼門
0353名無し検定1級さん2016/11/29(火) 00:03:36.91 ID:1guTB+ZN
>>311
ワロタw
0354名無し検定1級さん2016/11/29(火) 00:59:59.03 ID:TNbcNJkl
けんつく設備士にオラはなる!
0355名無し検定1級さん2016/12/02(金) 08:24:27.34 ID:wgyRyh1D
二次講習って皆一次試験前に申し込んでるの?
0356名無し検定1級さん2016/12/02(金) 10:10:02.68 ID:k5/YpVl9
前年二次落ちた奴は一次免除だから当然そうする
一次からなら試験日の翌日には自己採点できるのでその時に申し込む
0357名無し検定1級さん2016/12/02(金) 10:11:21.48 ID:k5/YpVl9
そういや一次対策のオススメの参考資料の本全部買ったけど法令集以外は一度も開かなかったな
0358名無し検定1級さん2016/12/02(金) 12:55:41.38 ID:Zo7l9KbA
優秀じゃない自分でも
一次は過去問を繰り返しとくだけ
で80以上はいったから
過去問をとくのが一番。
0359名無し検定1級さん2016/12/02(金) 18:29:03.81 ID:UxG1QHos
一次合格者の三分の一位は講習受けられずに二次受けるんだなあ。
0360名無し検定1級さん2016/12/02(金) 21:20:52.08 ID:AAmZDEvY
>>359
地方の受験生はハゲる位不利だよね。
0361名無し検定1級さん2016/12/02(金) 23:30:54.16 ID:2HIMWmvH
地方関係なく受けられないのは自己採点遅かったとかじゃないの?
0362名無し検定1級さん2016/12/02(金) 23:57:00.49 ID:tF5XKQ45
>>361
俺、東京講習だけど合格発表翌日で既に3つ埋まってた
地方なんて1日しかないが定員どうだったんだろ?
さすがに北海道・九州から東京までは来いとは言えないだろ
0363名無し検定1級さん2016/12/03(土) 07:15:49.24 ID:vziJMWwx
一次免除が369人だからそれとフライング組で確かに3つは埋まる。でも地方勢もいるわけだから、フライング組がかなりいる計算になるね。

過去問程度はオール満点に仕上げて余裕もって一次に臨めということか。まあ、受験料からして高いのでギリギリな人はあまり受けない気はするが。
0364名無し検定1級さん2016/12/08(木) 20:08:21.88 ID:hMQnk2qz
なんか冊子が届いてるんだけど
このなんとか協会には入らないといけないの?
0365名無し検定1級さん2016/12/11(日) 12:52:34.25 ID:QNxiNE0q
来年、受験しようと思っているのですが法規は過去問では対応できないのでしょうか?法令集に線引して探す?時間が
かかりそうで、難しいなと感じてます。過去問を他の科目と同様に繰り返し勉強することでは無理でしょうか?ご教授願います。
0366名無し検定1級さん2016/12/11(日) 13:49:39.29 ID:iSB9Ycvj
>>365
基本は過去問丸暗記。
建築士などの経験があれば、法令集のライン引きはいらん。なければ法令集のライン引きはやった方がよい。
0367名無し検定1級さん2016/12/13(火) 18:41:25.78 ID:vkSV2fwH
過去問繰り返してれば選択肢から正解不正解がわかるけど、確かめる手段もあった方が安全だし線引き法例集作っといて損はないと思う
過去問見て線引くのも勉強にはなるし
0368名無し検定1級さん2016/12/16(金) 08:07:11.31 ID:GCKP+dFY
線引と目次ラベルはやった方が絶対良いと思う。
何度も出題された条文にはその都度チェックなり線を濃くしてくなりして
試験当日臨んだけど、法規は良い点数取れたよ。
0369名無し検定1級さん2016/12/17(土) 15:49:39.83 ID:34tUE4Xy
そろそろ勉強はじめようかな。
0370名無し検定1級さん2016/12/25(日) 10:12:23.41 ID:J29ZouhG
法規は法令集の実質カンニングだからね
ここ10年出たところ線引くだけで8割取れるし過去問やる時もどこに載ってるか確認するのがメインだし
0371名無し検定1級さん2016/12/25(日) 15:06:21.35 ID:Is1EM3rc
>>370
試験中は出来るだけ法令集を見ないようにした方がいいと思う。
法令集は保険みたいなもんじゃないですか。
過去問を見ながらマーカーしてたら覚えることができました。
0372名無し検定1級さん2016/12/28(水) 00:52:06.77 ID:UXo/GuCe
過去問全てやってもそれでも迷わせる設問あるからな。
でもちゃんと過去問をやってれば最悪でも2択になるまでは絞れるよ。
だからやっぱ合格ラインは法令引きに対してけっこう自信がある人ぐらいから上になるね。
0373名無し検定1級さん2017/01/01(日) 01:37:39.23 ID:doS2EFBf
今年は、まじめに勉強します。
合格しますように。
皆様、ご指導のほどよろしくお願いいたします。
0374名無し検定1級さん2017/01/02(月) 23:01:06.53 ID:FOqtZWR0
初学者なんですけど、講習会受けないと合格するの難しいんですかね?
0375名無し検定1級さん2017/01/03(火) 07:19:04.58 ID:BNJCSBZL
一次は何とかなるが二次はほぼ無理
0376名無し検定1級さん2017/01/03(火) 10:48:12.44 ID:+C76uKIj
>>374
実力があれば余裕。実力がなければ必須。
0377名無し検定1級さん2017/01/03(火) 21:24:49.84 ID:vys7KKNN
いくら実力があってもテストと実務は
ちがうから、受けたほうがいいと思う。
第一線でバリバリと設計やっている人ほど
自分の考えに固執して落ちていたりする
ケースもあるから。
0378名無し検定1級さん2017/01/04(水) 09:21:26.41 ID:iE5mnHMM
過去問
http://www.jaeic.or.jp/smph/shiken/bmee/bmee-mondai.html
これの2次パッと見で楽勝で解けるなら講習会受けなくてもOK
0379名無し検定1級さん2017/01/07(土) 00:13:49.47 ID:OUkaHSUX
法規が一番点数とり易い科目・・・と思う。
自己採点で合格ラインなら即講習申込。
講習での内容や渡された(買わされた)テキストが
かなり役に立った。
『考慮すべき点』は3回繰り返し書いて丸暗記。
製図はA2用紙に自家製解答用紙作成。テーブルや
大きい机の上で立って描く練習がいいと思う。
0380名無し検定1級さん2017/01/07(土) 04:53:11.10 ID:9AJjHqr7
ようやく登録書類が揃ったわ…
戸籍謄本なんて今まで一度も必要になったことなかったわ
0381名無し検定1級さん2017/01/07(土) 14:17:07.54 ID:uTnRRkML
私は身分証明書が初めてだった。
0382名無し検定1級さん2017/01/07(土) 17:56:52.77 ID:uTnRRkML
訂正:今は『登記されていないことの証明書』なんだね。
0383名無し検定1級さん2017/01/08(日) 09:07:07.61 ID:ruZOTjOP
まことのじいさんは、オレに嫉妬してんだよ
0384名無し検定1級さん2017/01/15(日) 12:05:49.53 ID:aPiDiEUJ
なぜか知らないが、amazonの日建過去問がアダルト扱いになってる・・・
俺だけ?
0385名無し検定1級さん2017/01/28(土) 13:33:01.80 ID:rA7ZCD8N
>>384
まだアダルトだった
もしかして今年からエッチな本になっちゃったのか?
0386名無し検定1級さん2017/01/29(日) 18:16:46.88 ID:xUUlRFoE
こんなステマ、引っかからないぞ!キリッ
03873842017/02/02(木) 07:40:35.73 ID:WCxiEG4u
けん「ちく」せつ「び」し だからか.…

これはひどいw
0388名無し検定1級さん2017/02/02(木) 18:54:27.68 ID:PLmgvFoz
合格したら堂々とちくび持ってますって言えるんや
0389名無し検定1級さん2017/02/03(金) 00:19:03.62 ID:5qHbA8ay
いやみんなあるだろ
0390名無し検定1級さん2017/02/03(金) 00:44:21.63 ID:v/gXxiP1
いい略称やん。これつかったろ
0391名無し検定1級さん2017/02/06(月) 01:05:59.87 ID:+tzPB2qG
いま、設備士の設備の問題50問といているんですけど
これ、基本過去問の繰り返しですよね
ただ、用語がわかりません、、、、
一級建築士なんで、建築、法規50問はまだといていません。
パラパラめくったくらいです。
0392名無し検定1級さん2017/02/06(月) 17:31:58.00 ID:y+78LvSm
今年、合格した1級持ちです。5年経過していますが。。
建築、法規は勉強しなくても大丈夫です。
設備は舐めて用語が分からなく、過去問を5年分を3周で受かると思います。
今でも用語の意味はわりません。
0393名無し検定1級さん2017/02/08(水) 09:26:09.17 ID:Me+1qqeM
用語以前に日本語を勉強したほうがいい
0394名無し検定1級さん2017/02/08(水) 16:24:33.95 ID:Jxzgms3d
1級建築士の教材を見ているのですが、かなりハードルが高いですね。
とても受かりそうな気がしない!なぜ、設備設計1級建築士は1級建築士を
取らないと受けられ無いのだろうか?一生取れそうも無いな〜
0395名無し検定1級さん2017/02/08(水) 21:21:22.91 ID:RGAc/adM
建築、法規はいちお勉強します。
どんな問題でるかわからないので
しかし、
空調や電気の用語がさっぱりで 
はいってきません。
ネットで用語しらべて、解説に記入したりしています。
2、3、4、5、6 5ヶ月はんで合格までいけるかな


一級建築士
1級建築施工管理技士持ち
0396名無し検定1級さん2017/02/11(土) 00:39:44.97 ID:J9fBPfUL
学会設備士取ったから建築設備士行くかな
0397名無し検定1級さん2017/02/16(木) 06:45:48.57 ID:8JJZgwB5
やる気がしねえ
四ヶ月でどうにかなるもんかね
0398名無し検定1級さん2017/02/16(木) 12:16:06.63 ID:ACT1QR2P
総合資格の通われた方います?
0399名無し検定1級さん2017/02/17(金) 20:19:26.82 ID:dm9jAbe0
スレ違いかもですが当方零細設備設計事務所の電気担当
2chで電気設備設計者が集うスレってどこにありますか?
0400名無し検定1級さん2017/02/24(金) 12:36:24.80 ID:18Fz1v1G
実際通ってるけどsはやめた方がいい。nがいいかは知らんが
あれに金払うくらいなら過去問買ったり、息抜きに使った方が遥かにマシ
その会社の営業担当も契約したら、はいさようなら
指導内容も過去問垂れ流しと変わらないレベル
営業担当の人柄も、講義内容もイマイチとくれば契約しない方がいいと思うがな
0401名無し検定1級さん2017/02/24(金) 12:53:53.65 ID:Cd7e43Nv
>>400
そんな事ないよ。
講師は専門家で疑問点はすぐに答えてくれるよ。
営業担当からも一発合格した受験者も多いと聞いているし。
0402名無し検定1級さん2017/02/24(金) 15:52:35.19 ID:WDQndNXQ
>>401首都圏ならそうなんだろうな
首都圏、少なくとも講師が常駐する所なら良いのだろう
講師が直ぐに答えてくれる所があるなら教えて貰いたい
移動できるならしたいくらいだ
0403名無し検定1級さん2017/02/24(金) 21:55:47.09 ID:3CSZLSyL
お金掛けたなら何もしないよりはリターンあると思う
そんな過去問で疑問なとこってある気はしないけど
0404名無し検定1級さん2017/02/25(土) 12:07:55.51 ID:KLY0TtiR
>>400
同意見
0405名無し検定1級さん2017/02/26(日) 16:02:10.15 ID:yeJRKfL6
ライザップと一緒だろ
自分をきちんと管理出来ない奴は効果ある
0406名無し検定1級さん2017/02/26(日) 19:02:56.70 ID:2zVf6Frt
なにここ総合資格スレなの?
0407名無し検定1級さん2017/02/27(月) 15:13:27.12 ID:X59vzToc
総合□の中の人が来てるのかな
0408名無し検定1級さん2017/02/27(月) 18:48:49.08 ID:IYFhurvN
願書買ってきました。
0409名無し検定1級さん2017/02/27(月) 23:54:36.00 ID:VO19E1z5
>>408
明日買ってこよう
0410名無し検定1級さん2017/02/28(火) 00:16:51.80 ID:uTB1CXOo
150万円程度の中性子線測定器で正常値が0.00μSv/hのはずの中性子線が特定個人の元ではか不明だが測定されてしまう
https://www.youtube.com/watch?v=8R0luOy8ce8

新幹線の中やその付近でも27万円程度の測定器で正常値が0.058μSv/hのはずのガンマ線が特定個人の元ではか不明だが最大測定値を上回る形で測定されてしまう
https://www.youtube.com/watch?v=41lQN7rF3fQ

ベータ線(ガンマ線)を一つ計測すると、一回"ピィ"と鳴る測定器で正常値が約55カウント/min程度のはずが観測者の自宅では大きくそれを上回ってしまって測定されてしまう
https://www.youtube.com/watch?v=4veAJaorl1s
0411名無し検定1級さん2017/02/28(火) 16:01:24.04 ID:vutdJ/pO
二次の講習はどこにいけばいいの?ちな電気
0412名無し検定1級さん2017/02/28(火) 17:15:27.93 ID:aBy65grv
二次試験はhttp://www.jieoa.or.jp/
0413名無し検定1級さん2017/03/04(土) 19:18:33.51 ID:P3horgu6
総合行くか日建行くか悩む〜

どっちがいいんだろ?
0414名無し検定1級さん2017/03/04(土) 20:13:11.17 ID:RsPs9lKz
>>413
両方
0415名無し検定1級さん2017/03/05(日) 12:50:45.50 ID:OWfB66ub
>>413両方に見積もりとって安い方にすればいい
同じようなもんだ
0416名無し検定1級さん2017/03/05(日) 17:14:22.10 ID:i3AkUjWW
総合=通学
日建=Web
なんですよ&#127744;&#127744;どっちの学校も行ける距離なんで悩んでます

どなたか通われた方参考意見聞かせてください
0417名無し検定1級さん2017/03/05(日) 17:54:00.63 ID:G9dFbwVy
>>416
両方行って評価よろしく
0418名無し検定1級さん2017/03/05(日) 18:51:32.90 ID:mezb/QCH
2ちゃんねるで自演するのは勝手だが、それにしても
限度というものがある
0419名無し検定1級さん2017/03/07(火) 10:45:42.89 ID:1MzPScSn
よほどの勉強癖がない人じゃ
ない限り1次は独学で過去問の
繰り返しと2次は日建で実物の
答案用紙と過去問の答案例を取得して
それと協会の講習会で予想問題がわかれば
安上がりで完璧じゃないかな。
逆に去年、建築設備士うかった設備屋
だけど二級建築士をチャレンジしたい
のですがどこの予備校いいですかね。
0420名無し検定1級さん2017/03/07(火) 12:45:25.59 ID:7JHBKBMQ
>>419
日建か総合のどっちか
0421名無し検定1級さん2017/03/08(水) 01:29:33.04 ID:ygWfiO+S
>>419
それこそ二級なら1次は独学で十分。
オーム社の参考書かメディア5の過去問やってればOKでしょ。

2次は各地で建築士会で主催する講習会をが2万円位で受けれるはず。
それ受けてから東洋書店の参考書で独学してれば大丈夫。

俺が持ってる資格での感想で言えば、建築設備士って
二級建築士と一級管工事施工管理技士と一種電気工事士の学科を足したような
試験だから、建築設備士受かってる人だったら、二級建築士なら独学で十分。

まぁ法的にも建築設備士は二級建築士と同程度の建築知識を有するってことに
なってるしね。独学で大丈夫。

それより平行定規と三角定規のコンボと汗の対策の方が重要かな。
0422名無し検定1級さん2017/03/11(土) 22:45:09.68 ID:ozKdcS8P
>>421
アドバイスありがとうございます
0423名無し検定1級さん2017/03/14(火) 23:19:46.99 ID:8ENXFI+x
一次は、過去問+中古過去問(安く買えるし+数年分カバー出来る)でOK
勿論、法令集もね
法規は稼ぎ処だから過去問で出たとこ付箋・マーカーで見える化
俺は同僚の貰ったから楽しちゃったが、これ必須な
二次は、講習の資料ないと話にならない(学校行くなら別だが)
実際、講習受けたが同僚から借りた過去講習資料でも何とかなったなと思う
何れにせよ講習資料ないと無理

…通りすがりの去年合格者です
0424名無し検定1級さん2017/03/21(火) 00:06:39.41 ID:vqgLa8HD
■資格難易度ランキング2017■
71:医師(宮廷) 裁判官
69:検察官
67:弁護士
66:公認会計士 アクチュアリー
65:司法書士 弁理士(理系)
64:医師(私立) 電験1種(認定除外) 
63:技術士(上位) 国家総合職 原子炉主任技術者 
62:社会保険労務士 弁理士(文系) 不動産鑑定士
61:獣医師 核燃料取扱主任者 電験2種(認定除外)
60:技術士(下位) 一級建築士 高度情報処理  
59:税理士(5科目)一陸技  国家一般職 地方上級 英検1級
58:TOEIC800 気象予報士 歯科医 中小企業診断士 労働基準監督官 環境計量士
57:土地家屋調査士 行政書士 第1種放射線取扱主任者
56:FP1級(CFP) 簿記1級 証券アナリスト通訳案内士 電気通信主任技術者
55:税理士(免除組)測量士 マンション管理士 エネルギー管理士 電験3種(認定除外)
54:通関士(3科目) 薬剤師 2級建築士 応用情報技術者
53:TOEIC700 管理栄養士 第2種放射線取扱主任者 
52:技術士補 基本情報技術者 管理業務主任者
51:社会福祉士 国家三種  宅建
50:TOEIC600 簿記2級 技術士補 保健師 助産師
49:測量士補
48:FP2級(AFP)貸金業務取扱主任者 ケアマネ 
46:理学療法士 消防士 看護師 2種電気工事士 1級ボイラー技士
45:危険物甲 2級土木施工管理技士
43:TOEIC500 警察官(高卒)通関士(1科目免除) 
38:危険物乙 美容師 調理師
35:普通自動車免許 通関士(2科目免除)
34:電気主任技術者 第1・2・3種(認定)
0425名無し検定1級さん2017/03/23(木) 02:20:39.55 ID:uWXj8pxI
願書がやっと届いた。
0426名無し検定1級さん2017/03/24(金) 01:04:27.88 ID:kPQVkamf
申込み完了!35,000円は高いすぎ
0427名無し検定1級さん2017/03/25(土) 10:41:23.07 ID:gfy8AU8g
>>426
高いからこそ一発合格必至な試験
0428名無し検定1級さん2017/03/27(月) 18:51:29.75 ID:TdtJlgqE
資格+実務で申し込みしました
0429名無し検定1級さん2017/03/28(火) 12:07:40.28 ID:Iy5BulAX
3月末までの忘れてて今日申し込んだ
0430名無し検定1級さん2017/04/04(火) 11:41:30.44 ID:smGEnsbP
過去問やってるけど 勘で正解したの入れても5割行くかどうか。
法規はこれから。 まだ法令集買ってない。お金がかかりすぎ。
0431名無し検定1級さん2017/04/09(日) 10:56:26.79 ID:Thka2ksG
法規は法令集使わないと無理よ(一級建築士レベルなら余裕らしいが)
ライン・色付け・インデックスして、法令覚えるつーか、早く見つける練習だね
早めに買っとけ!
あと、余計なこと書き込むと試験で没頭されるから、注意な
0432名無し検定1級さん2017/04/09(日) 17:20:00.01 ID:GYKR3MMA
法令集は、インデックスではなく、付箋でも、問題ないのでしょうか?ご教授願います。
0433名無し検定1級さん2017/04/09(日) 18:21:20.28 ID:A61qaLEO
インデックスでも平気だった希ガス
願書に付いてきた受験要項にそこら辺も書いてあるから見てみるといいよ!
0434名無し検定1級さん2017/04/09(日) 23:40:59.70 ID:Thka2ksG
付箋はアウト!
付箋だけ試験官に取られて
法令集は問題なければ返して貰えると思うが
そんな綱渡りはしたくないでしょ?
0435名無し検定1級さん2017/04/10(月) 01:35:34.16 ID:V9b63D5Q
付箋アウトか?なんか書いてあれば別だが
0436名無し検定1級さん2017/04/10(月) 18:09:06.78 ID:5wXWo1rn
見出しは良くて付箋はダメなのか
違いがよくわからん
0437名無し検定1級さん2017/04/10(月) 18:46:58.55 ID:StXl+nba
見出しタイプのポストイットはOKなのかな?
0438名無し検定1級さん2017/04/11(火) 07:50:18.18 ID:G45CvJQb
付箋はOKだったと思うけど
余計なこと書くとまずいが
0439名無し検定1級さん2017/04/12(水) 02:50:46.95 ID:KwFaoQ3+
わい、法例集は過去問で出たとこに全て付箋つけて挑む
なお当日は過去問やりすぎててほぼ法例集見ずに回答がわかった模様
0440名無し検定1級さん2017/04/12(水) 04:19:27.10 ID:9AWZV9ht
建築設備関係法令集買った。
高いなー。お金もう総額5万くらいいってる。
あと2カ月と少し。
0441名無し検定1級さん2017/04/12(水) 18:26:30.12 ID:wYPcGeck
受験料、過去問、法令集、講習代、交通費(1.2次・講習会)…地方の人は
軽く10万は超えますよ!
0442名無し検定1級さん2017/04/16(日) 02:17:55.18 ID:q5BArcdT
建築設備法令種まだかってないんだけど、過去問ぱらぱらみたら
法令異臭ほぼなしでいけるかなと感じ
建築の問題もぱらぱらめくったくらい
(一建士 1建施持ち)

設備の問題3周目だけど 設備、電気まったく頭にはいらない
おればかなのかな
記憶力おちたのかな
過去問の使い回しなんだけだとおもうけど
あと5周くらいしないとむりぽいわ。
0443名無し検定1級さん2017/04/16(日) 02:18:52.25 ID:q5BArcdT
あと、3月29日に願書提出したけど
まだきてないけど これ大丈夫か?
0444名無し検定1級さん2017/04/16(日) 10:05:12.58 ID:KIjWIZtW
一級建築士あるなら法令集なしでもいけそう
0445名無し検定1級さん2017/04/16(日) 10:09:36.64 ID:A2ZlsGjb
一級建築士でも無勉なら法令集を持っていった方が良い。
勉強しまくっているならいらんけどな。
0446名無し検定1級さん2017/04/16(日) 16:26:22.47 ID:+jkB0KoP
一建士なら法規、余裕なんだろね
まあ、せっかく法令集持ち込み可なんだから
買っとけば
買うなら新品でも中古でも
ちゃんと設備士用のな!
0447名無し検定1級さん2017/04/16(日) 18:36:56.10 ID:fpDAHvfL
昨日、本日、建築設備士の受験対策講習に行ってきました、本当に情報が少ないですね、日○学院の講習は高いので行けないし(≧∀≦)
色々解った事があるので、何処かにアップして情報交換したいのですが、その場所すら枯れていますね☆〜(ゝ。∂)
0448名無し検定1級さん2017/04/16(日) 18:38:51.68 ID:fpDAHvfL
昨日、本日、建築設備士の受験対策講習に行ってきました、本当に情報が少ないですね、日○学院の講習は高いので行けないし(≧∀≦)
色々解った事があるので、何処かにアップして情報交換したいのですが、その場所すら枯れていますね☆〜(ゝ。∂)
0449名無し検定1級さん2017/04/16(日) 19:03:31.24 ID:hXl2wblX
二日間 朝から夕方まで半日ずつ、四教科やりました、テキストはオリジナルでよくまとまっています、最後のページに四教科の年度別一覧が載っていて、良く分析されてます
建築の講師は過去の試験問題出題者だそうです、出題者は現在も7名で一人三倍の問題を作り、試験機関でピックアップされるので、出題問題はわからないと言っていました、有名大学の教授でした
電気は関○工、空調は有名設計会社、衛生はスーパーゼネコンの方が講師でした
どの先生も5年分の過去問では足りない、6,7年前の問題も出題されると言っていました
今年施行された省エネ法は高確率で出題されるそうです、但し、公文を読んでおけばできるサービス問題だそうです

ここに資料をアップしても大丈夫ですかね、何処かおすすめの掲示板があったら教えてくださいませー
0450名無し検定1級さん2017/04/16(日) 19:04:11.17 ID:1DNzuCpZ
あなたの知らない世界。白魔術と黒魔術。
願望を叶えたい時は必要になりますよ。
https://www.youtube.com/watch?v=85Y55BF2U3Y

https://goo.gl/sV4S1c

https://goo.gl/76NLwV
0451名無し検定1級さん2017/04/16(日) 20:07:48.70 ID:hIT0zOgt
5年ものしかしてないわ
H27〜23のやつ
去年受ける予定だったけど受けずに
去年の過去問日建使ってます。
しかし、設備の問題で50問中 半分取れるかどうかってかんじ
設備わかんないわ〜
0452名無し検定1級さん2017/04/16(日) 20:30:14.22 ID:sqa84cxX
>>449
あくまで一個人の意見ですが、
高いコストと貴重な時間を費やして得た情報を
無料で他人へ公開するのはどうかと思います。
ご自分でブログでも立ち上げておやりになるのでしたら
文句は言えませんが。
0453名無し検定1級さん2017/04/16(日) 22:25:44.92 ID:+jkB0KoP
早速、過去過去問探してみた
アマで2012版が¥19,800-とか
その他も軒並み高額
うーん
0454名無し検定1級さん2017/04/16(日) 23:01:36.49 ID:JEHU0e2G
大変ありがたいご意見をありがとうございます、
この講習会は東京と大阪でしか開講されなく、
北海道から飛行機で2泊3日で行って来ました、
金曜日仕事終わってから夜便で飛んでいま帰宅途中です&#128514;

確かに、お金と時間をかけましたね、私は3回目の受験なので
そこまで馬鹿な頭にお金を掛けないと、合格出来ないと思いました、
私も情報を検索して模索してきましたので
何かの役に立てればと思ったのですが、

今年は私も合格出来そうな気がします、当然勉強は必要ですが、
今回の講習で、数値を覚えるものと、意味が理解できれば良い物と、公式まで覚える必要がある物とか、
何をどこまで勉強すれば良いのかが分かりました、
きっと皆様は過去問題を勉強する上でそれが自然に身についているのでしょうね

私も今年は合格する様に頑張ります( &#9696;&#8255;&#9696; )
0455名無し検定1級さん2017/04/17(月) 07:03:00.54 ID:vvv/k1AV
意外と皆さん知らないのかな、金掛けないで勉強した方が良いよ。

http://ads3d.com/setsubishi/
0456名無し検定1級さん2017/04/20(木) 11:38:40.45 ID:nt8psuoG
今回受験する人で
受験資格が実務経験だけの人いますか
0457名無し検定1級さん2017/04/24(月) 06:54:31.47 ID:aKLXgI2Z
残業代カット法案ができたら建築設備士取ろうかな
これがありゃ上に上がれるから残業代もへったくれもない
新着レスの表示
レスを投稿する