【平成28年】社労士試験終了打ち上げスレ [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん2016/08/28(日) 12:08:48.27 ID:woGtK8Zk
社会保険労務士試験オフィシャルサイト http://www.sharosi-siken.or.jp/
受験案内 http://www.sharosi-siken.or.jp/pdf/01_01_annai.pdf
受験申込者数:約52,000人
試験日:平成28年8月28日(日)
合格発表日:平成28年11月11日(金)

0002名無し検定1級さん2016/08/28(日) 12:09:31.40 ID:woGtK8Zk
受験生の皆さん、お疲れ様!
合格してるといいですね!

0003名無し検定1級さん2016/08/28(日) 12:10:20.80 ID:woGtK8Zk
おっと…午後の試験がまだありましたw
午後は長丁場。頑張ってください。

0004名無し検定1級さん2016/08/28(日) 12:10:42.89 ID:NGd4oWe1
まだ午前の部しか終わってねーよwww

0005名無し検定1級さん2016/08/28(日) 12:13:56.71 ID:woGtK8Zk
反省会スレより拝借

昼休み   11:50〜12:50
      着席・注意説明・
      退室禁止 試験開始 退室可能 退室禁止 試験終了
択一式   12:50   13:20    14:10   16:40    16:50
試験終了  16:50

0006名無し検定1級さん2016/08/28(日) 12:52:33.10 ID:mQrt++vW
                           ,. -‐==、、
              ,. ===、、 o   ○o.  i       :::ト、
            _,/      `ヾ´´`ヽ、 ゚ .l       :::ト、\カンパーイ!
            //      .::::/  :::::!===l      :::|ス. ',
             /./       .::::/   ::::l    |  __ ..... _::::|} ヽ l-、
.           ,ィク ,'..__    .::::/    ::::l    :l '´    `)'`ヽ ヾ;\
       /::{゙ ヽ、 ``丶、;/‐‐- 、::::l     `'::┬‐--<_   } ./;:::::\
     /::::::::!   ,>---‐'゙ー- ...__)イ ,. -‐‐-、ト、   |l::ヽ /;';';';';::::\
.     /|::::::;';';'\/} (ヽ、  _/|   (´    _,.ィ!::ヽ.  ヾー'´;';';';';';';';';:: /ヽ、


先に貼っとくw

0007名無し検定1級さん2016/08/28(日) 17:03:35.95 ID:oZBHrq4c
受験生の皆さん、お疲れ!
皆さん、寝不足でしょうしゆっくり休んでください

0008名無し検定1級さん2016/08/28(日) 19:27:29.09 ID:LTc0WBqo
今年は午前が選択式だったのか
択一を午前にやってたのっていつからいつまで?

0009名無し検定1級さん2016/08/28(日) 19:29:46.88 ID:oZBHrq4c
>>8
東日本震災で電力不足になった2011年からだったと思うが
正確にはよく知らない

0010名無し検定1級さん2016/08/28(日) 19:42:11.09 ID:FXm8AroX
>>9
それで合ってる
TAC関西の講師が言うてた

0011名無し検定1級さん2016/08/28(日) 19:56:50.65 ID:LTc0WBqo
午前選択に戻ったのは今年から?

0012名無し検定1級さん2016/08/28(日) 20:11:31.83 ID:oZBHrq4c
>>11
そう

0013名無し検定1級さん2016/08/28(日) 22:02:08.22 ID:FXm8AroX
合格ライン
選択35救済なし
択一50点
これで1パーセントに調整しような連合会

0014名無し検定1級さん2016/08/29(月) 10:54:49.14 ID:hhfZvOHY
落ちたよ
一般常識2問しか取れなかった

ここまではっきりダメだとかえってすっきりするね

0015名無し検定1級さん2016/08/31(水) 01:37:27.72 ID:nz1t4Uov
知り合いの社労士さんに聞いたけど、試験に民法導入はもう確定ラインらしいね。
法律改正必要だから来年すぐとかは無いんだろうけど。
民法の理屈の記憶&これまで通りの社労士の数字や言葉の記憶の両立てでやるのはかなりしんどいと思う。
今のシステムのうちに合格しとく方がいいのかも。

0016名無し検定1級さん2016/08/31(水) 01:46:03.48 ID:XjQOcC19
>>15
民法あれば相当楽だったわ
民法学で修士号あるから

0017名無し検定1級さん2016/08/31(水) 07:33:20.10 ID:bAp+9eu+
過去の合格者たちは民法の知識とわれないの?
わけわからんわ

0018名無し検定1級さん2016/08/31(水) 13:11:28.72 ID:XjQOcC19
しかし民法は特定社労士でやるでしょ?
社労士試験は民法より、補佐人付与なんだから民事訴訟法と行政事件訴訟法の方が必要だと思うんやが

0019名無し検定1級さん2016/08/31(水) 15:56:06.31 ID:RybrdUf5
それはないわ
手続法やるのに実体法やらないのは意味分からない

0020名無し検定1級さん2016/08/31(水) 16:09:52.20 ID:XjQOcC19
>>19
なんでや
実体法は社労士試験の分野じゃないか、補佐人は代理人ではないから専門外の分野では陳述したらアカン

民法要るのは紛争に直接介入するあくまで特定社労士やん

0021名無し検定1級さん2016/08/31(水) 19:03:36.85 ID:RybrdUf5
いやいや、勉強すること考えて
民法知らない人がいきなり民訴やってもわけわからないだろ

0022名無し検定1級さん2016/08/31(水) 19:06:17.96 ID:XjQOcC19
>>21
手続法覚えるだけやん
確かに自分も大学で民法→民訴法→行政法の順やったけど、民法総則の次に民法債権各論と民訴法並行で単位取ったし

0023名無し検定1級さん2016/08/31(水) 19:36:15.85 ID:RybrdUf5
大学の単位の話されても笑
大学の単位なんて普通落とさないだろ

民法の知識無かったら、訴訟物が何で、請求に対してどんな事を抗弁、反訴するとか思いつかないと思うんだが、、、

0024名無し検定1級さん2016/08/31(水) 19:38:42.06 ID:XjQOcC19
>>23
まあそれもそうか

ただし民訴法理論は出さないだろ、新堂説完全無視で書記官向けの講義案程度と思われる

0025名無し検定1級さん2016/09/01(木) 21:10:25.44 ID:OmHu8NeB
行政事件訴訟法というか広く行政救済法やったほうがいいわ。審査請求とか不服申立てのとこはモロ救済法だし。

0026名無し検定1級さん2016/09/01(木) 21:36:03.71 ID:jlM8gqnO
>>25
行政不服審査法使うの徴収法くらいやしなあ
各法律に特別規定あるから別に

0027マッシュ2016/09/01(木) 22:41:11.78 ID:wr8g5RBD
よく分からんが11月11日を楽しみに待とう。

救済スレの何人かは犯罪犯したり自殺者がでかねん

0028名無し検定1級さん2016/09/02(金) 11:26:01.78 ID:EkcmdIj8
>>23
ちなみにワイの母校は法学部単位めちゃくちゃ厳しいぞ

0029名無し検定1級さん2016/09/02(金) 12:24:17.20 ID:lCPPuPK9
わいの所も3割卒業できなくなるけど、普通に勉強してれば単位はくる
単位取れないやつは勉強してないだけ、それをめちゃくちゃ厳しいとか言われても
勉強してても落としてるなら方向性間違えてる
大学の試験は落とすための試験じゃないからね

0030名無し検定1級さん2016/09/02(金) 12:25:35.97 ID:EkcmdIj8
>>29
シケタイ完璧でも落とされる鬼畜やぞ
ヤマケイ総則の注釈から出してきたからな

0031名無し検定1級さん2016/09/02(金) 12:28:01.83 ID:4qLtdEOb
>>30
中大?

0032名無し検定1級さん2016/09/02(金) 12:29:17.60 ID:EkcmdIj8
>>31
それは黙秘

0033名無し検定1級さん2016/09/02(金) 12:34:38.19 ID:lCPPuPK9
シケタイ完璧にできる人なんていないだろ
あんな分厚いの完璧にできてたら今こんなスレにいない

0034名無し検定1級さん2016/09/02(金) 12:38:56.25 ID:EkcmdIj8
>>33
シケタイ薄すぎるわ
江頭会社法とかヤマケイ民法総則とか潮見債権総論とかガッツリ読み込まないと単位取れへんねや

0035名無し検定1級さん2016/09/02(金) 12:41:00.17 ID:3SbyAUjO
それは本当だったら8割留年するだろ
そんなに読み込んで完璧にしてたらみんな司法試験通る

0036名無し検定1級さん2016/09/02(金) 12:44:47.56 ID:EkcmdIj8
>>35
まあ大学のレベルが違うんやろ
ヌルゲー法学部とは違うわ

0037名無し検定1級さん2016/09/02(金) 13:34:24.94 ID:3SbyAUjO
大学すごいアピールはお疲れ様
もっとマシな嘘つこうね
本当にそれやってたらほとんど司法試験通るし、受験者ほとんど合格してた大学なんてないし
まずシケタイ薄いって笑
見た事ないだろ

0038名無し検定1級さん2016/09/02(金) 13:37:14.52 ID:3SbyAUjO
それに大学試験っていくら本読んでも単位来ないからな
基本書は読めば良いってもんじゃないし
基本書読む時間があるなら問題演習しないと笑
社労士目指してるだけの事はあって、法律家はむいてないね

0039名無し検定1級さん2016/09/02(金) 14:15:23.52 ID:ICWKp4hx
社労士受けてる時点で同じ穴のムジナ。

0040名無し検定1級さん2016/09/02(金) 14:28:26.44 ID:EkcmdIj8
>>37
は?シケタイ民法総則ペラペラだぞ
ヤマケイしおみん佐久間三教授がいくらなんでも薄すぎとキレてたのに
刑法総論はわかりやすいが

0041名無し検定1級さん2016/09/02(金) 14:32:36.67 ID:EkcmdIj8
>>37
さらに、民法債権各論。
契約がほとんどで不法行為不当利得事務管理全然書いてない

お前こそ読んだことないやろ

0042名無し検定1級さん2016/09/02(金) 14:43:27.84 ID:3SbyAUjO
いやあれがペラペラって感覚がおかしい
学者が言ってたの間に受けてるだけで、実物を見てないのがわかる
聞いた事ある本の名前あげてるだけでしょ笑
それに分厚い本なんか初めから読める人いないから、挫折するに決まってるじゃん
だから、単位取れないだろうね
なんでも分厚くて内容いっぱいなら良いと思ってんの?笑
民法なんか基本書はさらっと流して問題演習が定石だろ

0043名無し検定1級さん2016/09/02(金) 14:46:49.49 ID:3SbyAUjO
シケタイなんか読まないよ笑
あんな分厚いの読めません笑
薄い本さらっと流して、問題演習して、分からないところを近江本で確認
これでできるようになるわ

0044名無し検定1級さん2016/09/02(金) 14:51:55.40 ID:EkcmdIj8
>>42
読んでるわハゲ
シケタイ読んでから基本書読むんや

0045名無し検定1級さん2016/09/02(金) 14:56:13.64 ID:xF2+JSeR
>>44
要領悪そう
そんなに勉強してて民法関係ない社労士受けてるんだね
司法落ちかな?笑
社労士ならいけると思っちゃった?笑
あなたには厳しいと思うよ
よくいるんだよね、基本書ばっかり読んでるけどできない人、いわゆる読書家ね!

0046名無し検定1級さん2016/09/02(金) 14:59:41.30 ID:EkcmdIj8
>>45
シケタイだけじゃ単位取れへんねんからしゃーないやんけ
その分大学のブランド高いからええけどな

0047名無し検定1級さん2016/09/02(金) 15:02:02.24 ID:EkcmdIj8
>>45
あともちろん今年一発合格な、選択全部クリアで35、択一51

社労士じゃなくて特定社労士が目的なんや

0048名無し検定1級さん2016/09/03(土) 07:59:52.76 ID:YfsEBzt9
>>47
独学ですか?

0049名無し検定1級さん2016/09/03(土) 12:33:07.24 ID:RnGknJ0u
>>48
さすがに通学だよ、範囲広すぎるからね

0050名無し検定1級さん2016/09/18(日) 09:34:20.98 ID:Xw70f7aV
社労士試験に落ちる馬鹿共の言い訳が見苦しい。

いい加減にして欲しい。自分の実力不足を試験のせいにしないで欲しい。
しまいには各社の合格予想ラインにまでケチつけやがった。
TACは信用ならないとか。馬鹿か。
自分の点数に見合わない予想ラインだったらケチをつけるような者はなんとしても社労士になってほしくないね。
民度低すぎ。
落ちた奴は今後試験を受けることができないようにして欲しい。
今後何か自分の実力不足で失敗することがあっても他のもののせいにして生きる人種なんだろうね。

0051名無し検定1級さん2016/09/25(日) 11:40:51.78 ID:BVuGLTF8
時間が有り余ってるニート無職や主婦や定年後オヤジなら細かい所も全部潰したらいい。
でも働きながら勉強してる者が短期合格するのに、独学では無理と考えて高い受講料を払い予備校に通う。
試験に極僅かでも出る可能性ある箇所全域まで学習範囲を広げたら、働いてる人間なら3〜4年以上の学習期間を要する。
なら、予備校は選択式を含めて合格点取れる実力が得られ、かつ効率的に学習完了する指導ノウハウや知識を提供しないといけない。
一方、何れにせよ受験生自身も運で解けないリスクを最小限にする努力をする必要がある。
それでも難問奇問が選択式で出て、それが合否を左右する問題となり不合格になるリスクまでは完全な軽減や消滅までは困難だ。
不合格者は、それを運と言ってるのだろう。

なら予備校は「私を信じて、この教材だけをひたすらやれば合格できます」と言っておいて、後で
「今年は、こんな問題が出てしまったんですね」などと他人事みたいな事を言わないことだ。
予備校自身も勉強量を絞りながらも、選択式も含め合格基準点を突破できるよう、指導内容を徹底研究すべきだ。
もし社労士試験の受験勉強に運というものがあるとするなら、一番の運は
悪い教材、悪い予備校、悪い講師を選んだこと。
それも運の一つなのだから。

0052名無し検定1級さん2016/10/01(土) 22:10:23.37 ID:WqJxK8s5
3位で日本一があり得るシステムは
やっぱおかしい
ベイスターズがカープを倒して日シリでパ覇者も倒したら
さすがに興行だからで済まない

ルールはルールだが、もし3位が救済で日本一になれば違和感
ルールはルールだが、選択1点2点が救済で合格すれば違和感

0053名無し検定1級さん2016/10/16(日) 15:37:16.75 ID:y7pCpO5T
ベイスターズが勝率5割未満でCSに行ったので叩かれている

社労士試験選択式5問のうち、1問(2割)や2問(4割)しか
取れていないのに合格したいとほざく連中が吠えている
恥を知りなさい。

0054名無し検定1級さん2016/10/29(土) 10:33:22.46 ID:AxNEaHGw
TAC合格祝勝会は、2016年合格目標TAC社会保険労務士講座「本科生」「パック生」の方をご招待しております。
ご出席いただくためには、ご案内状に同封の「合格祝勝会出席票」をご持参していただく必要がございます。
当日はおいしいお料理とお飲物をご用意しております。
共に学習されたご友人やTAC講師との歓談や、ネットワーク作りの場としてもご活用ください。
ご出席いただきました全員の方に、合格の記念品として「合格証明書」額装用の『額縁』を差し上げます。
一生の記念になりますので、ぜひご活用ください。

東京   11月27日(日) AM11:30開宴
大阪   11月20日(日) PM 6:30開宴  ※不動産鑑定士・司法書士・弁理士との合同。
名古屋  11月23日(祝) PM 7:00開宴  ※不動産鑑定士・司法書士との合同。
広島   11月19日(土) PM 6:00開宴  ※公認会計士・司法書士との合同。
福岡   1月14日(土) PM 4:00開宴  ※公認会計士・不動産鑑定士・司法書士・税理士・診断士との合同。

0055名無し検定1級さん2016/10/29(土) 17:48:54.38 ID:fqGRiPlV
>>54
司法書士からしたら鑑定士はジャンル被るし格下感もあまり無いので合同でも許せるだろう。
ただ社労士を同じ檻に放り込むのはどうよ。
社労士だけCS優勝のビール掛け会場に迷い込んだ草野球チームみたいな気がするが。
合同は社労士合格者には針のむしろだろう。
社労士は宅建と合同にしてやれよ、宅建で祝賀会やってるか知らんが。
女性無料、男性5000円の婚活パーティみたいに宅建の奴らからは2〜3千円徴収、社労士無料という祝賀会の方が社労士合格者も一時の愉悦に浸れるだろうし。

0056名無し検定1級さん2016/10/29(土) 18:10:58.84 ID:5mr1Y/Q9
コピペニマジレス

0057名無し検定1級さん2016/10/29(土) 18:37:52.59 ID:fqGRiPlV
>>56
わりい

0058名無し検定1級さん2016/10/29(土) 18:46:06.69 ID:aezr1PUZ
税理士診断士あたりなら一緒でいいと思うが
会計士鑑定士司法書士と一緒って誰得

0059名無し検定1級さん2016/10/29(土) 19:41:36.24 ID:7CsgtLl9
事務指定講習の日程発表は11/13かな?

0060名無し検定1級さん2016/11/02(水) 19:53:45.98 ID:RCUc6zxA
去年、合格した者、だが落ち着かない。基準が気に、なるな。
どんな、どんでん返しが来る、のか。

0061名無し検定1級さん2016/11/12(土) 12:36:36.90 ID:cXHWN+Ms
合格後のスケジュール(例)
平成28年11月 合格証書届く・事務指定講習案内届く
平成29年2月 事務指定講習開始
平成29年7−9月 事務指定講習終了
平成29年8−10月(〜平成30年4月) 社労士登録
平成30年5月 特別研修申し込み
平成30年9−11月 特別研修(最終日:紛争解決手続き代理業務試験)
平成31年3月 紛争解決手続き代理業務試験 合否発表
平成31年4−5月 特定付記

0062名無し検定1級さん2016/11/12(土) 13:14:51.87 ID:AZw64h+2
今回社会保険労務士試験合格者が1770人と前年程ではないもの、2000人以下に抑えられたことは、とても喜ばしいことです。
この試験は、マークシート方式のペーパーテストだけであり、無職のニート・引きこもり・SNEPや、少ししか働かないオタク・フリーター・社内ニートに、とても合格するのに有利な試験です。
それを逆手に利用して、土日祝日はもちろん、平日やお盆正月でさえ、豊富な勉強時間を確保できるから、
真面目に働いている人には不利な試験です。
だから、せっかく働こうとしても、資格試験勉強のために、かえってニート・引きこもり・SNEPとかの社会復帰や自力更生を妨げることを、厚生労働省など政府が、認識してくれたのです。

今回不合格の皆様で現在無職や休職中の方は、本日をもって資格試験の勉強をやめて、就職活動を再開して、
社会復帰して頂きたいです。
正直言って、この試験は、ホワイトカラー系の就職に有利と期待して受験された方が多いですが、
30歳以上の再就職先は、肉体労働系つまりブルーカラー系の仕事しかないのが現状です。
社会保険労務士試験を受験した者は、正直言って考えが甘いです。
冷暖房完備の部屋で、一日中机に座って机の上でチョコチョコと作業して、ペラペラしゃべるだけで稼げるなんて、世の中そんなに甘くない。
人間たる者、やはり額に汗して体を動かして頑張って働くものです。

それに、社会保険労務士のように労働法に詳しい人は、かえって敬遠され、就職に不利です。
私は、社労士時代、就職活動50連敗して、とうとう合格証書等を破りました。
なお、履歴書に社労士資格を書かないようにしたら、あっさり就職出来できました。
ブルーカラー系でも、私が勤める宅配便内務の仕事のように、綺麗な最新鋭の広大は施設で、
快適な職場環境の職場もあるので、頑張って社会復帰・更生されるよう願っています。

0063名無し検定1級さん2016/11/14(月) 19:30:22.27 ID:xU1J3/Xt
いくら点数が取れても
足キリにひっかかれば終わり。

合格は運じゃないってよく言うけど
1%もそんなことはないんだろうか・・・

明らかに変な救済だったりするのに・・・
それでも運じゃないって?

とにかく基準点を割れば終わりと思った方がいい。
去年それは思い知らされた。

誰もに今年は大丈夫だよって言われて落とされたら
相当な失望感というか、絶望というか・・・

人は究極に落ち込むと涙なんか出ないのがわかった
この状況になった人以外一生この気持ちはわからないだろう

けどこれを強引にポジティブにとらえれば
この先の多少の苦労は苦にならないだろう

0064名無し検定1級さん2016/11/17(木) 20:21:35.77 ID:X/ufQlR2
合格しました。合格通知が届きました。
でも、仕事には社労士資格は不要だし、退職して開業する勇気も無いし・・・
ただの自己満足におわりました。
なんか連合会から色々入った封書が送られてきたのですが、
登録料、会費、事務指定講習から始まり基金、保険、月間社労士購読や各種書籍購入案内など
どれもこれもお金の掛かることばっかりで正直ビックリした
資格試験もビジネスだなーと感じたわw

0065名無し検定1級さん2016/11/18(金) 20:26:46.37 ID:eWZIjzAG
先生方…
もうどうやったら受かるのか分らなくなりました。
模擬試験、答練全て上位5%以内に
入ってるのに受かりません。
どうすればいいのでしょう??
もう人生が嫌になりました…勉強する気力が沸きません。

0066名無し検定1級さん2016/11/18(金) 20:42:36.23 ID:gojv1XO1
本番に弱いのかな?

それとも選択で落ちてるんだったら対策のしようはそれなりにあると思うけど

0067名無し検定1級さん2016/11/27(日) 15:24:09.25 ID:P+Cc68yz
64の話聞いていると、受験自体にお金投資しなかった、と聞こえるんだけど。
そういう理解でいい?

0068名無し検定1級さん2016/11/28(月) 01:27:57.69 ID:D3foPDZY
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

0069名無し検定1級さん2016/12/04(日) 17:54:51.83 ID:3hg+egwF
祝勝会に行きました。
すごい人数多くてびっくりしました。
皆、自習室や教室では寡黙だろうに、めずらしくはしゃいでいる人が多く微笑ましかった。
スタッフの人がみんな「おめでとうございます」と言ってくれて、
先生も同期のみんなもニコニコして、こんな、晴れがましい日、一生でも初めてじゃないかと思った。

このレスではいろいろ書かれていますが、
勉強して良かった。
数年かけての合格ですけど、今やっといえます。ありがとう!!

0070名無し検定1級さん2016/12/13(火) 02:33:37.41 ID:u44WjXWn
70

0071名無し検定1級さん2016/12/31(土) 10:55:37.45 ID:/JREIRor
TAC合格祝勝会は、2016年合格目標TAC社会保険労務士講座「本科生」「パック生」の方をご招待しました。
ご出席いただくためには、ご案内状に同封の「合格祝勝会出席票」をご持参していただく必要がございました。
当日はおいしいお料理とお飲物をご用意しておりました。
共に学習されたご友人やTAC講師との歓談や、ネットワーク作りの場としてもご活用くださいました。
ご出席いただきました全員の方に、合格の記念品として「合格証明書」額装用の『額縁』を差し上げました。
一生の記念になりますので、ぜひご活用ください。

0072名無し検定1級さん2017/02/02(木) 13:32:12.17 ID:rHFNmXLl
合格して社労士になるのが幸福か
ならずに別の道を歩むのが幸福か
死ぬときにならないとわかりません。
今は目先の幸せしか眼中にないかもしれませんが。

0073名無し検定1級さん2017/03/05(日) 12:38:16.23 ID:iqOlUwHS
どんな幸せ?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています