2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

俺の人生はいったいどうなってしまうのか [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
1
2016/08/28(日) 13:35:30.94 ID:pBK6Zg8j
【職業】 駆け出し社労士
【年代】30手前
【学歴】経済学部卒
【キャリア】大手金融
【保有資格】社労士、証券アナリスト、FP1級、宅建、簿記2級、その他金融系資格
【家族】嫁

属性は立派だけど、顧問先1社だけ。営業活動は嫌いじゃないけど、プライドが高いから無下にされるとストレス。
会社辞めてしばらく経つから焦らないといけないのに、こんなんじゃダメだと思いつつ営業活動せずに行政書士の勉強してる。
中堅になって安定しだしてる同期とか成功してる先輩見ると焦るし落ち込む
底辺か安定かどっちにも転びそうな状態。

このスレでいろいろ吐き出させて
2 :
2016/08/28(日) 13:45:05.86 ID:/eeT7TxT
うんこビチビチ
3 :
名無し検定1級さん
2016/08/28(日) 13:47:43.51 ID:vMuodBEm
>>1
ワシ、キャリア8年で顧問12社だぜ
まだまだ少ないけど月単価平均3万は確保してるし
時間も自由にできるから何とかなると思ってる40代だよ
嫁いるし、共働きだから何とでもなるわ
顧問20社達成したら事務所借りてバイト雇うつもり
4 :
2016/08/28(日) 13:51:59.05 ID:oyrtjmmr
大手金融辞めて社労士で独立?
さすがに創作だろ...嘘つくならもうちょい上手くやれ
5 :
1
2016/08/28(日) 13:57:12.48 ID:pBK6Zg8j
やりたいことやれる人生が理想です
6 :
名無し検定1級さん
2016/08/28(日) 14:09:10.92 ID:/TJcHnLu
俺は社労士と行政書士と簿記2級持ってるリーマン
今は宅建試験に向けて勉強中来年の1月にはfp2級取得予定
俺は今33歳だけど共感持てる
7 :
名無し検定1級さん
2016/08/28(日) 14:25:26.37 ID:pBK6Zg8j
いよいよ後戻りできない年齢に。
名前を挙げて申し訳ないが、飛翔氏みたいに宝の持ち腐れになってはいけない。
適切な方向の努力をするしかない
8 :
名無し検定1級さん
2016/08/28(日) 14:49:47.31 ID:vMuodBEm
>>7
得意の業界あるなら絶対に特化した方がいいよ
社労士は労務コンサルだけじゃなく社長の良き悩み相談でもあるわけだから
業界に詳しいことは何よりも利点があると思う
知らない業界じゃ当たり前かどうかの判断もできないでしょう
9 :
2016/08/28(日) 16:13:57.99 ID:Id3cDFK3
>>1
せやな
ワイは30代無職職歴無し童貞の地方旧帝大理系卒で
今までに認定司法書士+行政書士+日商簿記2級取得済み
今は税理士国税4法6科目合格を目指して猛勉強中やで〜い
ゆくゆくはワイも税理士+認定司法書士のダブルライセンサーとして上京して独立開業を目指しておるんやで〜い
10 :
1
2016/08/28(日) 16:29:23.85 ID:G+Kt9POr
>>9
あっワイさんはいいです
11 :
2016/08/28(日) 16:39:59.05 ID:WXNal+MH
>>1
何年同じスレ立ててんだよ


死ね
12 :
名無し検定1級さん
2016/08/29(月) 14:46:39.18 ID:OeOIWKvk
ビジネスを広げるために人と会う、尽くす、投資する。これらを続けていこう。

さて、今日はもう予定がなくなったので行政書士の勉強をしよう。昨晩は行政書士試験スレで行政審判についての理解が深まった。
13 :
1
2016/08/30(火) 03:13:34.65 ID:GP7njjOD
会社法は機関毎の権限が難しすぎる…
機関関連は丸ごと捨てて、勘で解くしかないか…
14 :
名無し検定1級さん
2016/08/30(火) 07:34:11.79 ID:kqF1OL4N
社労士 証券アナリスト FP1級 を持ってるなら、なぜ行政書士の勉強をするのか分からん。
年金、中でも 運用が絡む確定拠出年金(DC)や企業年金分野に絞ってプロを目指すべきだろ。
次に目指すべき資格はDCプランナーだな、と言っても この3資格持てるぐらいなら無勉でも受かるが。
DCプランナーになると 企業年金の具体的な実際の企業の情報が雑誌とメルマガで得られる。
また証券アナリストも 企業やアナリスト同士との交流の場があるだろ。顧問先になるには大き過ぎる規模の企業だが。

また企業年金を極めるなら公的年金が十分解ってる必要があるから、修行と思い 一定期間 日本年金機構の仕事も色々やってみたら。

といっても1は釣りだろうが。
15 :
1
2016/08/30(火) 10:46:16.57 ID:GP7njjOD
アドバイスありがとう
16 :
名無し検定1級さん
2016/08/30(火) 10:55:00.60 ID:yN9gSiiH
資格の勉強じゃなくてどうやったらお客とれるか勉強研究した方がよくない?
17 :
名無し検定1級さん
2016/08/30(火) 10:58:27.50 ID:O/FVhUVM
早稲田>>慶應


慶應大学国家公務員試験結果

http://www.gakuji.keio.ac.jp/life/shinro/3946mc0000003d8t-att/a1403255874358.pdf

国家総合大卒・院卒(旧T種)
学内受験:574名  学内合格者:101名

国家一般大卒(旧U種)
学内受験:423名  学内合格者: 94名

慶應義塾大学 合計
学内受験:997名  学内合格者:195名

http://www.gakuji.keio.ac.jp/life/shinro/6_komuin_siho_kaikeisi_2012.pdf
2012年 国家一般職行政 慶應大学からの合格者数

受験 441 合格52
18 :
名無し検定1級さん
2016/08/30(火) 11:20:10.12 ID:GP7njjOD
登録するまでの間、営業できないから時間を持て余してたんだ
時期的にも業務的にも行政書士が都合よかったってわけ
19 :
名無し検定1級さん
2016/08/30(火) 12:50:05.26 ID:LyfIB0wd
社労士は当然に行政書士持つべきだと思うが

介護や建設の顧問持つと痛感するよ
20 :
名無し検定1級さん
2016/08/30(火) 12:51:53.22 ID:r5TAB2B2
>>19
社労士今年合格確実圏の行書ホルダーやけど、ホンマに行書も登録した方がええか?
21 :
名無し検定1級さん
2016/08/30(火) 18:44:54.05 ID:GP7njjOD
毎月の経費

会費、政連費約9000円
事務所家賃約60000円
業務ソフト保守料約10000円
商工会議所会費約1000円
電話代約3000円
ホームページサーバー代約10000円
計約84000円

死んでしまいそうです。
22 :
名無し検定1級さん
2016/08/30(火) 18:45:45.58 ID:GP7njjOD
ホームページサーバー代は1000円の誤り
23 :
2016/08/30(火) 18:50:16.78 ID:fHRgeVDq
2016年8月28日(日曜日)
資格別求人の平均月給ランキング
1位、医師免許 - 平均月給867,300円〜1,263,100円
2位、歯科医師免許 - 平均月給356,400円〜679,700円
3位、石綿作業主任者 - 平均月給325,000円〜450,000円
4位、ORACLE MASTER - 平均月給303,000円〜478,000円
5位、ガス溶接作業主任者 - 平均月給294,000円〜402,300円
6位、薬剤師 - 平均月給293,800円〜410,000円
7位、構造設計一級建築士 - 平均月給284,100円〜424,100円
8位、砂利採取業務主任者 - 平均月給279,600円〜466,000円
9位、ネットワークスペシャリスト - 平均月給268,000円〜406,300円
10位、土地区画整理士 - 平均月給267,200円〜379,700円
11位、インテリアコーディネーター - 平均月給263,500円〜319,200円

279位、第一種冷凍機械責任者 - 平均月給133,000円〜207,000円
http://goo.gl/2clMrh

全求人の平均月給197,600円〜268,800円
提供: http://goo.gl/bMEhl7
24 :
名無し検定1級さん
2016/08/30(火) 19:01:08.82 ID:ovIrWwk8
独立厳しいんならリーマンに戻るのもアリだと思うよ
by社労士と行政書士持ちのリーマン
25 :
名無し検定1級さん
2016/08/30(火) 19:11:36.29 ID:GP7njjOD
駆け出しなのでいけるとこまではやりきります。
不安も大きいんですが、期待もありますので。
26 :
名無し検定1級さん
2016/08/30(火) 20:33:17.89 ID:ovIrWwk8
>>25
独立する勇気は凄い
俺は勇気を持てない
社労士と行政書士と宅建は業務上相性がいいからな
後はマン管もあった方がいいかも
俺も宅建頑張るぜ
今日も仕事終わってからネット見てしまった
シャワー浴びたら近くのファーストフード店に行った方がいいな
27 :
名無し検定1級さん
2016/08/30(火) 20:54:52.10 ID:GP7njjOD
>>26
お互いモチベーションあげて頑張りましょう!
28 :
名無し検定1級さん
2016/08/30(火) 20:55:43.24 ID:ovIrWwk8
>>27
有難うございます
29 :
1
2016/08/31(水) 11:42:02.30 ID:oIOMcBRt
役所で見かけた杏に似てる優しそうなOLのお姉さんに一目惚れした
勤めの時に似た人がいたけど、あのタイプは気さくで優しくて仕事が丁寧なんだよなあ
孤独は開業のデメリットだけど、いろんな会社に入り込めるのはメリットだからな
前向きに美人のお姉さん探そう
30 :
2016/08/31(水) 12:07:11.73 ID:mQxxwM+Q
>>1
何が「人生どうなってしまうのか」だよ?
贅沢言ってんじゃないよ
なんでお前のスペックで俺と同じような資格ばっかり取ってんの?
俺を見ろよ

【職業】 無職。7月でクビになった
【年代】30過ぎ
【学歴】中卒
【キャリア】非正規のみ。正社員経験無し
【保有資格】社労士、行政書士、FP3級、宅建、簿記2級、高認
【家族】毒身

地方住みなんで、地元ではもう社労士の資格を生かして働ける所はなさそう
地元でマンションを買ってしまったから、出稼ぎにも行くのも難しい
開業しようにも資金もコネも皆無

失業して暇はあるから、通信制短大に入ろうかと思っているが、短大出て車の免許取っても、就職先があるかどうか

俺も色々吐き出したい
31 :
1
2016/08/31(水) 12:25:45.53 ID:CF4HCpVo
>>30
もろかぶりだな
吐きだせ吐きだせ

開業しかないんじゃないの
それにしてもなぜ自動車免許を取らなかった
32 :
2016/08/31(水) 12:44:13.97 ID:mQxxwM+Q
>>31
底辺は免許取る金も無いの
親も免許持ってない
33 :
名無し検定1級さん
2016/08/31(水) 13:04:47.25 ID:aJP7Xfya
>>32
クビの経緯はどんなんなの?
34 :
2016/08/31(水) 13:33:01.01 ID:UXH5fZzs
>>33
契約更新されなかった
雇止めってやつだ
35 :
2016/08/31(水) 13:42:17.98 ID:5WCsxlIr
起業前提になるが、地元の商工会に入って起業相談するとか起業セミナー受けるとか
金融公庫に融資の相談までしてくれるよ
36 :
2016/08/31(水) 14:10:18.37 ID:vWKKQV3+
お前らまだ甘いな。

【職業】 無職
【年代】44
【学歴】中卒
【キャリア】職歴なし
【保有資格】そろばん3級
【家族】毒身 、親のスネカジリで生活

ここまで来ると、絶望すら感じなくなるぞ。
早くこっちに来い。
37 :
1
2016/08/31(水) 14:37:43.22 ID:aJP7Xfya
ああ!問題社員がムカつく!
と思ったけど、自分の社員じゃないからいいや。社長も受け流すことを望んでるし。世の中にはいろんな人がおる。
38 :
1
2016/08/31(水) 15:40:30.98 ID:aJP7Xfya
成美堂の過去問解説の条文の適用の誤りを見つけた
なかなかレベルアップしてるな
39 :
名無し検定1級さん
2016/08/31(水) 15:49:11.24 ID:XjQOcC19
>>36
兄さん何でよりによって資格板おるねん草
嫌儲ならお仲間一杯おるで、なんjも結構おる
40 :
2016/08/31(水) 15:55:15.87 ID:vWKKQV3+
>>39
そこで、資格でも取ってこい、と言われて、見てた。
で、職歴なしが資格とっても意味ないので努力するは必要はない
と知って、嬉しくなって書き込んだ。
41 :
名無し検定1級さん
2016/08/31(水) 16:00:13.84 ID:XjQOcC19
>>40
資格板は誇張されてるからな

失うものが何もないなら行政書士でも取って開業したらええんや、食えないと言われるけど食ってる人もおるからな
社労士は大卒でなければ行政書士合格が受験資格とかやから、開業系の一番優しい行政書士とか取りに行けばいい
逆に開業系は開業後は職歴学歴関係あらへんで

行政書士は一例や、合った資格探してみたらええよ
42 :
2016/08/31(水) 16:05:02.41 ID:vWKKQV3+
>>41
もういいよ。

そもそも(自称)コミュ症なので、まともに営業もできひん。
ツテも営業もできないのに、自営とか、どうしろと?資格取得も無料じゃない。
塾に養分与える余裕はない。
むしろ、金をつかわんようにひっそり「自衛」したほうが、まだ効率的。

親はそのうち死ぬだろうけど、ある年齢過ぎて貧乏だったら、
ナマポ申請できるみたいなので、それ狙うわ
43 :
2016/08/31(水) 16:09:05.90 ID:eYkEDnQj
開業系こそコネが必要
コネといったらまずは学閥
学閥とまでいかなくても、出身校つながりは重要じゃないか?
44 :
1
2016/08/31(水) 16:18:25.08 ID:aJP7Xfya
とにかく人のつながりだな
いろんな意味で合う人に会っていくしかない

その「合う」の中には実力やら能力が見合うことも含まれるからそっちも大事
45 :
名無し検定1級さん
2016/08/31(水) 16:19:57.53 ID:XjQOcC19
>>42
どうせナマポに頼るなら試験でくだけちってからでええやろ

背水の陣ならなんとかなるわ
46 :
名無し検定1級さん
2016/09/01(木) 00:39:01.67 ID:SaKrvS/3
勉強疲れたよーん
あと2ヶ月半で試験日だけど
あと1ヶ月もあれば対策完成しそうだ。
1ヶ月半営業活動すべきなんだけど、
学習と営業活動器用に両立できないんだよなあ
47 :
2016/09/01(木) 00:51:21.58 ID:OdRljvhE
>>46
いつ開業したの?
これまでの売上はなんぼ?
48 :
名無し検定1級さん
2016/09/01(木) 00:55:03.31 ID:SaKrvS/3
>>47
駆け出し、顧問先1社のレベルだよーん
49 :
2016/09/01(木) 00:58:00.09 ID:OdRljvhE
だからいつ開業だよ?
50 :
名無し検定1級さん
2016/09/02(金) 14:15:00.20 ID:iSulKcZO
>>1はもう逃げたのか
51 :
1
2016/09/02(金) 14:19:11.34 ID:dog5PU4V
おるでー
52 :
名無し検定1級さん
2016/09/02(金) 14:25:56.28 ID:iSulKcZO
>>51
で、いつ開業したの?
53 :
名無し検定1級さん
2016/09/02(金) 14:30:04.46 ID:dog5PU4V
>>52
秘密ですよ
54 :
名無し検定1級さん
2016/09/02(金) 14:47:17.87 ID:erAlvGtl
半年以上やってて顧問先一社だったらワロス
55 :
1
2016/09/02(金) 19:49:53.39 ID:dog5PU4V
昨年受験して落ちたあと、ほったらかしにしておい平成27年の行政書士試験を解いてみたら択一で172点だった。
昨年時点では156点だった。日本の端の島は復習しちゃってたから、実質12点アップ。
微妙か…。
んでも今年は記述対策ちゃんとしてるからいけるはず!
56 :
名無し検定1級さん
2016/09/02(金) 22:55:43.76 ID:P8UU3plj
行書ベテかよw
57 :
名無し検定1級さん
2016/09/02(金) 23:48:56.87 ID:bdbweZd7
昨年は行書試験を舐めすぎた。
8〜10月の3ヶ月しか勉強せず、試験前1ヶ月間は勉強してなかった。
58 :
名無し検定1級さん
2016/09/02(金) 23:50:29.37 ID:bdbweZd7
今年は4ヶ月みっちりやる予定だし、記述式の重要性の認識も対策もバッチリ!
59 :
名無し検定1級さん
2016/09/03(土) 00:21:10.29 ID:uSiUqzXo
昨年8月にはもう開業してたの?
60 :
1
2016/09/03(土) 16:16:19.61 ID:4doRioho
法人格を持つ特別区は都に設置されるが、東京都以外の大都市を持つ道府県も過半数による議決と総務大臣の認可により特別区を設置でき、その場合当該道府県は行政法上の都となる。

何を言ってるのか俺にもさっぱりだがもっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ
61 :
名無し検定1級さん
2016/09/03(土) 16:26:01.67 ID:lt8swP0X
書いてある通りなんだが
どこがわからないんだよ
62 :
名無し検定1級さん
2016/09/03(土) 16:28:27.26 ID:4doRioho
特別区と言えば東京都にしかありえないって思い込んでたから衝撃を受けたのさ
63 :
名無し検定1級さん
2016/09/03(土) 16:28:46.62 ID:4doRioho
特別区と言えば東京都にしかありえないって思い込んでたから衝撃を受けたのさ
64 :
名無し検定1級さん
2016/09/03(土) 22:04:31.02 ID:nEWzQPFI
某ブログで対策が過去問だけが是か非かを話してるけど、
記述の問題の60%くらいは最大過去6年の過去問の焼き直しが続いてるって気づいてないんだな
まあしっかり研究しないと気づけないけどね
ぷぷぷ
65 :
1
2016/09/04(日) 16:05:50.63 ID:XDMmek0N
六法で国際連合憲章を読んでみると、安全保障理事会に関心が移る。
ググってみるとダンブラウンをたまに読む俺は絵画が気になる。
すると案の定ユダ公どもの示威(自慰)行為なわけだ。
歴史の愚を繰り返さないために我が国堂々退場すは封印されなければならないのだろうけど、いかんともしがたい奴隷の気分。
しかしそのような仕組みの中にあっても大国の地位を築き上げた先人の偉業に感謝し、引き継いでいかなければならないのであろう
66 :
1
2016/09/05(月) 22:24:12.16 ID:zsk+U6Xo
過去問6年分2週しちまったので、もう5年分の過去問をネットで注文した。
早く試験日来ないかな〜
67 :
名無し検定1級さん
2016/09/05(月) 23:16:39.18 ID:gw6aIY1F
なんつーか……
嫁さん泣いてないか?
68 :
名無し検定1級さん
2016/09/05(月) 23:21:48.31 ID:PA+vKZkH
言わんとすることはわかるが嫁は架空の存在なのでセーフ
69 :
名無し検定1級さん
2016/09/06(火) 02:00:43.44 ID:AnRrfhQu
金は貯まらないが知識と思考力を溜め込んでいる。
年代的に小金を溜め込むよりも長い目で見たら有利だと考えている。

元来知的好奇心が強く、学習研修は非常に楽しい。現時点で言えば人生楽しく満足である。
70 :
名無し検定1級さん
2016/09/06(火) 02:04:05.06 ID:GrB4Op32
1はコテつけろよ
71 :
1 ◆v47dJd/ZbA
2016/09/06(火) 02:10:43.83 ID:AnRrfhQu
とりあえず騙りが出てきた時用にコテ
しかし安全のために普段はやめておく
72 :
1
2016/09/06(火) 22:32:59.13 ID:YPpVqlhz
シンゴジラが面白すぎた。
内閣官房の機関が学べる稀有な映画。
内閣総理大臣臨時代理はたしかに内閣法に載っていた。

怪獣大戦争の、はーい、これからおバカなシーンですよ感が大好き
没入してた時はめちゃくちゃカッコよかったんだけど。

折り紙云々はよくわからんかったけど、ヤシオリ作戦終盤ちょいギャグ感と同じで、特撮を銘打ってるからあれはあれで良い

あと尾頭ヒロミかわゆい。ありうるキャラ。

ところでカヨコアンパターソン見て駐日大使はどんなポジションなのか気になった。
楽チン名誉職みたいなポジションなのね。それならそれなりにおとなしくしてろよケネディのクソババア。

なんてことを思った。
73 :
名無し検定1級さん
2016/09/06(火) 22:51:38.61 ID:YPpVqlhz
石破茂がなんてコメントしてるのか気になって、ブログを読んでみた。
確かに憲法学習で国家主権の事は強調されてないよなあ。
天皇の生前退位の意味もすぐには想像できなかったもんな。
タブーが必要な議論を殺すことがよくわかる。
74 :
1
2016/09/06(火) 23:01:15.17 ID:YPpVqlhz
ネットで流行ってる絶望感という評価の仕方が嫌い
絶望感があれば良い映画みたいな
シンゴジラを観て思ったのは良い映画ってのはどれだけ感動するか、つまり感情が動くか
絶望感は感情の動き方の一つの方向でしかない
感情のジェットコースターを楽しめるのが良い映画だと思う
75 :
1
2016/09/07(水) 21:55:14.45 ID:FytN6ZI6
嫁はかわいくておもしろくて性格の良い公務員だ
俺を愛してくれている
76 :
名無し検定1級さん
2016/09/08(木) 15:32:07.77 ID:kfQtgw/0
ジブラルタ生命社員、26人から1億9千万詐取
 同社によると、男性社員は営業担当だった2009年頃から16年8月にかけて、保険料の名目で現金をだまし取っていた。実際には保険に加入せず、被害者には偽造した保険証券を手渡していた。同社は警察への告発を検討している。
 8月に被害者から同社のコールセンターに保険の内容を問い合わせる連絡があり、発覚。男性社員は「借金の返済や生活費の足しにした」と話しているという。

映画紙の月を観ていて不正の手法はリアルだなあと思っていたところだった。
心理描写は欲張りなのか無欲なのかブレブレでイマイチだったけど。
77 :
名無し検定1級さん
2016/09/08(木) 21:41:41.33 ID:SLSt6+6v
行政書士試験平成21年の過去問で択一だけで200点とれた
記述は厳しく採点しても20点超は取れてる様子
合格基準点は180点
もしや楽勝か!?
78 :
2016/09/09(金) 03:58:41.46 ID:9fqWmqp+
油断大敵
79 :
名無し検定1級さん
2016/09/09(金) 10:07:00.21 ID:gH/StXIb
もっともだ
80 :
2016/09/09(金) 11:36:49.25 ID:3NaxObDB
資格を金にできない典型だね
指示待ち人間はリーマンやってるしかないよ いっそのこと工場のラインの方がいいんじゃないの?
81 :
1
2016/09/09(金) 12:32:35.03 ID:gH/StXIb
>>80
1行目については反省せんといかんな
営業電話を始めたよ
82 :
名無し検定1級さん
2016/09/09(金) 12:53:48.38 ID:Lp9G5vJd
もしや、お前はヌレヌレオマンコ派だな
83 :
1
2016/09/09(金) 14:19:06.21 ID:gH/StXIb
ストレス大
84 :
名無し検定1級さん
2016/09/09(金) 17:50:20.78 ID:PuNgKLxY
資格持ってからライン工やると大きなキャリアになるよ
ライン工なら最大手にも入るのはそこまで難しくないしね
肉体労働が嫌いじゃなければそこで社員になるのもアリだと思うけどね
85 :
1
2016/09/09(金) 19:53:54.87 ID:gH/StXIb
電話営業はあかん
こら続かんな
86 :
1
2016/09/11(日) 02:49:21.15 ID:N9skQGYM
クソみたいな記述対策本を解いていたことが発覚
こういうのって自分で気がつくしかないんだよな
87 :
真夜中の統失タニシ
2016/09/11(日) 09:14:42.35 ID:1zOnlhB6
サイト閉鎖のお知らせ
今年8月末の2ch有料会員の個人情報漏洩事件に伴い、管理人である
谷こと私による書き込みが多数掲示板上に流出いたしました。
その結果、私の自演・誹謗中傷・成りすまし等の行為が他ブログの管理人様
だと断定されるなど関係者に多大な迷惑をおかけ致しました
88 :
2016/09/11(日) 10:00:34.51 ID:0RjUbR1p
営業で一番大事なものがわかってないでしょ
信頼関係だよ 電話営業もいいけど、情報提供を口実にして何度も足運ぶのよ
サラリーマン営業との一番の違いは企業というバックボーンがないこと 取引先企業にあなたと付き合うメリットがないのよ
89 :
1
2016/09/11(日) 15:15:47.39 ID:N9skQGYM
労働基本権にはプログラム規定説の適用ないのか。
ドヤ顔で変なこと言わないように気をつけなければ。
90 :
1
2016/09/11(日) 18:40:30.81 ID:N9skQGYM
pmsの相手はわかっていても大変だ
どうやら漢方が効くかもしれないらしい
そのうち勧めてみよう
91 :
1
2016/09/12(月) 00:23:43.26 ID:XKRmNaxR
平成20年の過去問では
択一だけで182点、記述で少なくとも30点くらいであった
一般知識で20点失点、会社法で12点失点と落としまくってこれだから
ある意味本番も安心できるのかもしれないな
92 :
1
2016/09/13(火) 00:41:03.27 ID:3DpeACH0
個人情報保護委員会は2016年4月1日より内閣府から総務省に移管されている
行政書士試験は2016年4月1日時点で施行の法令に関して出題される
つまり個人情報保護委員会は総務省に置かれると認識しておかなければならない
93 :
1
2016/09/14(水) 00:22:22.53 ID:QFvfvnxd
学生時代にガチれば司法試験もいける素質があったんじゃないかと思ったりする今日この頃ではあるが、
金もなく、勉強する気も、目的目標意識もなかった学生時代にガチ勉強が出来たはずもなく、
今でも金銭的、時間的、人生的余裕がないのでやっぱ無理。
親やら金やらモチベーションやらそういう環境が大前提という点で弁護士、あと医者はずるいよなあ、とアラサーになってまで環境のせいにする情けない人間です。
資格試験板だからあえてこの話題でつぶやいてみただけで、自分の環境、能力受け入れて前向きに努力してるんだけどね。
94 :
名無し検定1級さん
2016/09/14(水) 03:56:14.28 ID:l9dhF0lD
電話回線の営業マンの訪問を受けて、念のために録音したろと思ったけれどもできなかった。
隠しどりしないならば録音かなり勇気がいるね。マナーに反する。
俺をここまで猜疑心の塊にさせたあの会社系列を許さない

ところで裁判上の証拠について関心が出てきた
本を探してみよう
95 :
1
2016/09/15(木) 15:06:11.25 ID:PMdtkYt/
昨晩は先輩と飲んで酔いつぶれた
疲れた
96 :
2016/09/18(日) 00:05:36.30 ID:IrjL3rG+
なんで行政書士の勉強してるの?
司法書士は考えてないの?
97 :
名無し検定1級さん
2016/09/18(日) 00:28:30.14 ID:j0NP9J06
司法書士ならば3年ほどフリーターとして打ち込めば高い確率でいけるかもしれないと思ったりもするが、残された時間、金、人生がない。
行政書士を勉強しているのは社労士仲間から行書の仕事もらって、行政書士仲間から社労士の仕事もらうのを狙ってるのと、3ヶ月くらいで高確率で取得できるから。
98 :
名無し検定1級さん
2016/09/18(日) 11:54:14.34 ID:fBYyQY22
顧問一社ならフリーターよりも暇で定収入だろw
99 :
名無し検定1級さん
2016/09/18(日) 19:06:42.41 ID:HuaXif1d
収入は一社分の顧問料だけ?
副業してるの?
100 :
名無し検定1級さん
2016/09/19(月) 01:57:50.56 ID:oGZAQihX
おい、>>1
生きてるか?
101 :
1
2016/09/19(月) 02:08:19.41 ID:h/A1CQc2
ああ、苦しいけど生きてるよ
102 :
名無し検定1級さん
2016/09/19(月) 02:11:15.99 ID:oGZAQihX
何に苦しんでいるんだ
103 :
名無し検定1級さん
2016/09/19(月) 02:14:05.15 ID:h/A1CQc2
まあ金だよね
104 :
名無し検定1級さん
2016/09/19(月) 02:16:05.45 ID:h/A1CQc2
喫緊の金というよりも近い将来の金についてだな
105 :
名無し検定1級さん
2016/09/19(月) 02:16:20.98 ID:oGZAQihX
嫁に食わせてもらってんの?
106 :
名無し検定1級さん
2016/09/19(月) 02:19:44.57 ID:h/A1CQc2
嫁についてはぼかすけど現時点では直接の迷惑は全くかけていない
貯金で生きてるよ
107 :
2016/09/19(月) 02:24:15.57 ID:SbrXmvjB
その貯金もあと幾らだよ?
108 :
名無し検定1級さん
2016/09/19(月) 02:29:38.18 ID:h/A1CQc2
バイトすれば減り方はコントロールできるよ。一方で日々の時間を失うからその辺の塩梅だよね。
ダラダラやってたら再就職時の価値も落ちてくだろうからそっちの時間的リミットもあるし
109 :
2016/09/19(月) 02:30:03.57 ID:SbrXmvjB
これお前か?
社労士が行政書士合格を目指すスレ [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1474018938/ 
110 :
名無し検定1級さん
2016/09/19(月) 02:30:27.51 ID:h/A1CQc2
最終的にダメだった時の再就職ね
111 :
名無し検定1級さん
2016/09/19(月) 02:37:10.98 ID:h/A1CQc2
>>109
違うけど興味深いスレだな
伸びなそうだけど
112 :
2016/09/19(月) 04:13:49.50 ID:SbrXmvjB
行政書士も今は甘くないぞ
司法書士の勉強して行政書士うけるくらいが丁度いい
113 :
1
2016/09/19(月) 13:12:30.90 ID:admJZW50
初見殺しみたいな問題あるしね
114 :
2016/09/19(月) 13:17:07.03 ID:NAOCNxYB
>>108
バイトはしてんの?
115 :
2016/09/19(月) 19:43:20.23 ID:1HSOayrm
そもそもなんで社労士になったんだ?
116 :
名無し検定1級さん
2016/09/19(月) 23:25:32.95 ID:cT3g5gD8
平成17年の方針変更前の行政書士試験、傾向が違うのでボロボロだ
117 :
名無し検定1級さん
2016/09/20(火) 01:12:19.40 ID:+bKgNe3L
俺はH23年度行政書士試験に一発合格したが、成績表を見たら法令択一は160点満点で100点しか取れてなかった
何故か一般知識で48点も取ってたわw
118 :
1
2016/09/20(火) 01:23:58.48 ID:ePgq/iVr
>>117
記述で32点以上取れてたんなら運が良かったとは思わないよ
119 :
名無し検定1級さん
2016/09/20(火) 01:29:33.41 ID:+bKgNe3L
いや、選択式で20点と記述で36点だから、合計204点だった
120 :
名無し検定1級さん
2016/09/20(火) 01:35:35.73 ID:zRdO3xZJ
>>119
うん
121 :
1
2016/09/20(火) 01:43:59.37 ID:zRdO3xZJ
徒手空拳の起業準備ボーイがネットで話題になってる

彼を心ゆくまで叩きのめせる立場になりたいものだ
俺は彼について語る立場にない
122 :
1
2016/09/20(火) 18:32:12.93 ID:dU2N4zZm
対象の業種が絞れてきたぞ!
123 :
名無し検定1級さん
2016/09/21(水) 17:50:45.38 ID:DrN/qeBA
人と会って知り合い増やすと少しは進んでる感あるね
感じがしただけなんだけどね
124 :
名無し検定1級さん
2016/09/21(水) 23:49:27.03 ID:DrN/qeBA
開業前と後じゃあだいぶ違うね
富士山登るのに、樹海を超えたと思ったら高山病にかかった感じ
125 :
名無し検定1級さん
2016/09/22(木) 00:20:10.98 ID:u0vVmQWY
今はまた樹海をさまよっているのか
126 :
名無し検定1級さん
2016/09/22(木) 00:23:39.43 ID:/XALe9Nr
眠れない時はユーチューブでお経を聞くと癒されるし眠れることを昨晩発見した。これは気持ち悪いけど普通に役に立つマメ知識。
127 :
名無し検定1級さん
2016/09/22(木) 00:25:49.49 ID:/XALe9Nr
>>125
行政書士試験は、抜けた後に樹海楽しかったよなあと遊びに行ってる感じ
樹海行けば身体鍛えられるし、という一理ありそうな幻想を信じて
128 :
名無し検定1級さん
2016/09/22(木) 00:45:36.29 ID:/XALe9Nr
社労士は普通の営業よりすげえ有利なのはちょっと回ってみたり、少ない経験の中でも感じたんよ。
社長はみんな雇用関係で苦労してるし、良い社長は福利厚生的にも良い会社を作りたいと願ってるし。
問題はそんな社長にドンピシャのタイミングで会えるか。そのための試行回数を重ねることができるかってこと。
食っていけるというラインに達するまでに、自分の金銭的、人生的な体力が持つかってことなんやろうな。コミュ力や営業力なんてのは輝いてる人以外50歩100歩だろうとして。
129 :
名無し検定1級さん
2016/09/24(土) 14:13:45.16 ID:B2tLEfHD
行政書士とか社労士はママさんが子育てしながら自由業的に働くのにちょうどいい。
スーパーのレジ打ちよりは良いだろうけど、フルタイムの正社員(総合職)と比べるレベルじゃない。
130 :
名無し検定1級さん
2016/09/24(土) 18:00:41.24 ID:gNBSKYAJ
社労士と行政書士持って営業やライン工やるのもいいと思うぞ
俺はライン工をやってる
土方より工場労働の方が俺にはいい
131 :
名無し検定1級さん
2016/09/24(土) 19:09:49.14 ID:RAsosfSh
電気工事士が最高。

電気工事士事務所を開設して、コンセントの修理に10万円とかぼったくる。
行政書士なんか、電話かかってこないだろう。

勝ち組にならなきゃ意味ねえんだよ。
132 :
名無し検定1級さん
2016/09/24(土) 19:14:02.24 ID:gNBSKYAJ
行政書士と社労士持って工場の作業員もいいよ
133 :
1
2016/09/26(月) 00:53:11.67 ID:0p3A9uca
平成18年過去問
記述以外で144点
合格率4.8%の難しい年のだったんだけどまずいな…
134 :
名無し検定1級さん
2016/09/26(月) 00:54:04.45 ID:IcrlKNuX
北斗電工 ◆ORe7XJj4mQ
http://hello.2ch.net...i/lic/1406557317/660
で予測変換により謎の住所(jpon.xyz/2007/8/40/24.html)を書き込んだ"自称"大手の施工管理。
自らの不手際に因る引退を宣言したがこのスレ以外で相手にされない為あっさりと復活。
時間を問わない連投によるニート説も根強い。
電線の輪作りの写真を自信満々のドヤ顔でうpしたもののあまりの下手糞さに嘲笑の的になる。
更に素人レベルのビチグソみたいなCAD図(コピーライト入り(笑))までうpする始末。
解らない質問(殆どだが)をされたりコンプレックスを指摘されると人生論や精神論に逃げる卑怯者。

ナイフ職人 ◆HlAl4L4hRY
北斗電工を先輩と崇めストリッパによる作業を認めない老害。
ただのバカなので相手にするだけ時間の無駄。
工事現場での主任が電験だと勘違いしてた換気扇主任技術者。
135 :
名無し検定1級さん
2016/09/26(月) 01:55:18.57 ID:U6oF4oCn
>>133
あと1ヶ月半でまだまだ伸びる
絶対に諦めるな
136 :
名無し検定1級さん
2016/10/05(水) 14:34:21.98 ID:9MFr5Bq5
せやな
137 :
名無し検定1級さん
2016/10/06(木) 05:48:18.68 ID:+SV2YPUJ
営業下手なら社労士とか行政書士より、不動産鑑定士のほうが良いのでは
時間かかりそうだけど
138 :
2016/10/10(月) 16:31:51.42 ID:I/TfSnTb
そうですね
139 :
2016/11/13(日) 16:35:50.66 ID:JK8aLSE0
>>1
行政書士受験したのか?どうだった?
140 :
名無し検定1級さん
2016/11/13(日) 19:23:52.89 ID:YNj5JIEH
>>1
結果報告マダー?
141 :
1
2016/11/13(日) 23:38:26.40 ID:iKurfZP2
お久しぶりです。
試験受けてきました。現状記述以外で162点です。この2ヶ月はモチベーション下がっちゃってましたが、それまでの蓄えでぼちぼち行けたんじゃないかと思っています。

記述と懸念点は以下です。

44 地方自治法に定められており、A市長により科される。これを秩序罰と呼ぶ。

45 Cの抵当権が実行されたときに、Bに対し売買契約の解除と損害賠償請求を主張することができる。

46 婚姻生活の精算。帰責事由の経済的賠償。離婚後の生活保証。

44はA市長が微妙なのか?
45は「所有権を失った」が抜けてた
46は、1個目、共同財産が抜けており精算も漢字が違う。2個目、慰謝料どんぴしゃよりぼやけてる。3個目、保証ではなく保障。
142 :
名無し検定1級さん
2016/11/14(月) 00:17:34.98 ID:oHuMHaos
まあ、180点は超えるだろうね
パンチキは足切りクリアした?
143 :
1
2016/11/14(月) 00:33:25.17 ID:UZbXwhhZ
>>142
クリアしましたよ

ちなみに最近の売上について先に言っておくと、ポツポツありましたが総じてダメですね、これ以上語りませんが

ごうかくは見込みがあるのはとても嬉しいけど、資格オタクで終わっちゃいそうで慙愧に耐えない
144 :
名無し検定1級さん
2016/11/14(月) 00:34:22.69 ID:UZbXwhhZ
ごうかくは見込みが→合格見込みが
145 :
名無し検定1級さん
2016/11/14(月) 19:09:19.04 ID:58RHGKdT
で、受かったら行政書士登録するの?
146 :
名無し検定1級さん
2016/11/14(月) 19:53:22.23 ID:XvWGdepY
正直、社労士と行政書士のダブルでやってる人はかなりいるけど、社労士の収入八割で行政書士は2割。社労士で稼げないなら厳しい。司法書士の資格を次は目指した方が良いと思う。
147 :
1
2016/11/14(月) 21:22:27.59 ID:Y6y3Q/PU
どうしたもんかねぇ
148 :
2016/11/16(水) 01:17:55.69 ID:kUjxTxkX
行書受験は2回目だったのね
149 :
1
2016/11/16(水) 06:24:06.35 ID:rFNiJbcT
>>148
そうだよ
150 :
1
2016/11/16(水) 12:14:28.43 ID:o14/AOSo
それなりに頑張って行政書士合格見込みになったのに、微妙に恥ずかしくてSNSでみんなに報告することもできねえよ

社労士合格した時は希望に満ち溢れてたのになあ
151 :
名無し検定1級さん
2016/11/16(水) 12:19:07.91 ID:/glJ8FgC
前回行書受験時はなんで落ちたの?
社労士は一発合格?
152 :
名無し検定1級さん
2016/11/16(水) 12:26:52.02 ID:o14/AOSo
>>151
明言しないけど早期の合格

昨年落ちたのは、
昨年も試験前にモチベーションが下がって追い込みどころかほったらかしにしてたのと、記述の傾向の理解が不十分で対策できてなかったのが原因かな。

行政書士試験はたまたまか、落ちた言い訳を作りたくなるからか、直前にモチベーションが下がりがち
153 :
名無し検定1級さん
2016/11/18(金) 02:22:41.16 ID:OisirdNp
とりあえず行政書士試験の勉強からは解放されたわけだが
この後どうすんの?
154 :
1
2016/11/19(土) 02:13:40.71 ID:XPOqSuVx
http://www.asahi.com/sp/articles/ASJCK5FQRJCKUTIL01R.html?ref=yahoo
介護、外国人受け入れ拡大へ 法案、今国会成立の見通し

これをやるという選択肢があるな。
155 :
1
2016/11/19(土) 03:15:59.31 ID:XPOqSuVx
やるとしたら、監理団体を作って理事長兼事務長をやることになるな
ほんで仕入れにあたる海外ブローカーを探すのと、販売にあたる介護施設への営業か
新規事業って資本力ないと無理やね

考え方を変えて、金持ってる中小派遣事業者に新規事業やらせてくれって売り込むのが最短コースか
156 :
1
2016/11/19(土) 03:41:57.04 ID:XPOqSuVx
でもこれってやりがいのある仕事じゃないよなあ

サイコパス経営者ってそういうの気にしないから強いよね
157 :
2016/11/19(土) 04:03:48.95 ID:CofxKCfc
どうどうとした嫌がらせがすごいよ!

安部マリーオ!
158 :
2016/11/19(土) 05:25:06.77 ID:CofxKCfc
何いじめれると思っとるこのヒーピー(ヒッピー)たち!

安部マリーオ!
159 :
名無し検定1級さん
2016/11/20(日) 04:36:52.57 ID:dWC8g8cy
最近試験受けたいと言う若手達と話したが、
なぜなりたいか聞いたら、専門的な仕事したいとか、
自分で出来る仕事だからとか士業が良いとか、安易過ぎて残念だった。

社労士でやっていくのに重要なことは、

人が大好き、社交的
昔からよく相談されたり頼られる、
教えることが好き、世話好き
勉強好き

一つでも欠けたらこの仕事に向いてないというより、
他の道へ進んだ方がよっぽど自分の為と言い切って来たわ。
160 :
名無し検定1級さん
2016/11/20(日) 10:18:07.15 ID:RJBFUt3M
>>1
俺と一緒に期間工する?
俺もFPは3級しか持ってないし証券アナリストは持ってないけど
一応社労士と行政書士と簿記2級は持ってる
161 :
名無し検定1級さん
2016/12/17(土) 20:18:59.64 ID:aY4Zckl/
ウンコ食事さんやアホクソさんみたいな下人がいると知って勇気を貰いました
162 :
名無し検定1級さん
2016/12/17(土) 21:26:38.91 ID:PfiZ/Hc8
一応宅建合格出来た
163 :
名無し検定1級さん
2017/01/31(火) 12:33:32.71 ID:pKu6BsGU
おい1
受かったか?
164 :
名無し検定1級さん
2017/02/01(水) 12:30:25.14 ID:O1ue7W/k
スレ主まさかの不合格?
165 :
名無し検定1級さん
2017/02/08(水) 22:42:12.81 ID:x57/HldV
おい、人生どうなったんだよ?
47KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: